Шематонова Ирена Витальевна : другие произведения.

Двойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВОЙНИКИ
  В конце июня внезапно расцвели липы. Город, не булькнув, утонул в их медовом аромате и сделался божественно и грешно пьян. Маргарита плыла по проспекту в палантине из дурмана, мечты и солнечных лучей. Цветы - звезды, платиновые звезды, маленькие соцветия и целые галактики... Маргарита грезила. Ее непосредственный начальник Сан Саныч, которого весь офис звал Индюшкой за плотную, несоразмерно раскормленную часть тела для сидения, короткие, резко расширяющиеся кверху ножки и манеру хихикать, очень напоминающую нелепые звуки, издаваемые этой гордой птицей, дал Маргарите спецзадание! Она должна отвезти в один из филиалов, расположенный в промзоне, важный документ, который невозможно доверить электронной почте. Настолько он важен! И даже пикантен - загадочно шепнул Маргарите Сан Саныч, довольно потирая широкопалые ладошки. - Ты уж там поаккуратней!.. Маргарита, собранная, решительная, отважная, отправилась в далекое путешествие к тающим в сизой дымке заводским трубам. Она чувствовала себя одновременно Штирлицем, Зорге и самую чуточку Матой Хари. Это было великолепно.
  На остановке на нее неожиданно накатила волна белого раскаленного ужаса. Она вдруг вспомнила, что серебряно-черный пакет с секретным компроматом остался в кабинете - валяется у стола в ее модной корзинке из зеленой соломки, и, возможно, уже раскрыл все свои великие тайны! А виновата именно она, растяпа Маргарита, окончательно утратившая мозги от предстоящей ей великой миссии, доверия Индюшки и выбора именно ее, Маргариты, в качестве секретного агента. Конечно, схватила пакет с васильками, с которым пришла на работу и - бежать! Боже, Боже, какая она идиотка! Хватит стоять столбом, надо исправлять свою ошибку, пока не поздно. Маргарита сорвалась с места, как хороший спринтер, и кинулась обратно. Она летела по улице, и аромат лип, сладостно теплый, сумасбродный, обольстительный, клубился вокруг разгоряченного лица, ласкал губы и подгонял, торопил... У Маргариты открылось второе дыхание. Вот и их высокое, светлое здание. Маргарита отдышалась в прохладном холле, и вся еще во власти медового аромата, светлая, звездная, золотая, распахнула дверь собственного кабинета.
  Появление ее фигуры на пороге оказалось полной неожиданностью для троих маргаритиных коллег, пребывающих, видимо, в блаженной уверенности, что заветная дверца заперта. Н-да!.. Сан Саныч, маргаритин шеф, подскочил на месте, а две его подружки, Неля и Ксюша, стыдливо потупили глазки. И было отчего. Пользуясь отсутствием маргинала Маргариты, офисная элита вовсю "расслаблялась". Приземистый Индюшка с голубыми, как у ангела, влажными глазами, подскочил к Маргарите, и своей потной ладошкой начал подталкивать ее к дверям. Его ребячьи пухлые щечки пламенно алели. Яркий румянец псевдо-стыда (истинной причиной являлось употребление взрывоопасной смеси "Вырви глаз", реально модной в этом сезоне) окрасил щеки элитарных подружек Сан Саныча, таких же вислозадых, толстошеих , с короткими ножками-тумбочками. Маргарита схватила корзинку и попятилась. Она давно подозревала, что с делением общества на классы в 17-ом году совершенно никто и не думал заканчивать. Теперь уже самые упертые фанатики и пылкие романтики ухитрились сообразить, наконец, что мещане неистребимы, как тараканы. А вот поди ж ты, противно!
  ...Дверь за Маргаритой закрылась. Сан Саныч, лично проверив замок и успокоено рыгнув, просеменил к столу и подал знак к продолжению банкета...
  ...Маргарита медленно шла к остановке. Чтобы как-то заглушить тяжелое чувство отвращения, так недавно и так ярко испытанное ею (бывает ли моральная рвотная реакция? Еще как! И частенько! Маргарита об этом пока не знала), словно ее утопили в ...такой коричневой, липкой, горячей жиже. Чтобы вынырнуть, Маргарита принялась мечтать.
  Никакого солнечного города и аромата лип. Ночь, вернее, поздний вечер. Лиловое небо, пронзительный ветер. В городском аэропорту приземляется белоснежный правительственный лайнер. Вот подан трап, особый, сверхнадежный. На приличном расстоянии, строго определенном этикетом, стоят встречающие. Это верхние лица города, элита из элит, сборная команда бугров, бугорков и просто гор. Из самолета открывается дверь. Появляется президент. Звучит в ночи гимн - торжественно и немного тревожно. Президент не торопится спускаться по трапу. Он с теплой улыбкой протягивает руку в глубину самолета кому-то невидимому с земли. Ему подают руку в ответ, и он выводит на свет девушку. Это она, Маргарита. Она стоит рядом с президентом, звучит музыка, холодный ветер обдувает бесстрастное, нежное лицо. Это ее звездный час, Маргарита сознает это четче некуда. Она не упустит из него не секунды. Что ей Растиньяк, покоривший Париж! Она стоит рядом с президентом страны и смотрит с высоты трапа на огни СВОЕГО города. Пусть он не идет ни в какое сравнение с Парижем, но это - ЕЕ город, именно он-то ей и нужен, и именно он - у ее ног. Президент и Маргарита начинают медленно спускаться, все еще не разжимая рук. Он - впереди, она - сзади, на ступеньку выше. Их плавный спуск похож на танец - загадочный танец из древних мистерий, где каждый жест имеет какой-то особый, недоступный простым смертным смысл. Сегодня его покажут по всем каналам огромной страны... Маргарита совершила подвиг. Случайно. Скажем, обезвредила террористов. Нет, с террористами совсем не хочется связываться. К этому она пока не готова. Скажем, обрушилось огромное здание, и Маргарита, проявляя чудеса выдержки (не зря же ее любимым героем в детстве был хладнокровный Атос!) , поддерживала надежду в оставшихся в живых под обломками. Да, именно так! А потом она разработала план и вывела всех на поверхность. И Президент лично решил доставить ее в родной город. Все время полета они вели доверительную беседу - искреннюю, обстоятельную. И она с восторгом убедилась в правоте своей догадки - президент не боится умных женщин! Он им даже симпатизирует! Конечно, она не могла удержаться и поделилась с ним своей главной мечтой - святой и неприкосновенной, а он с улыбкой обещал мечту исполнить.
  Огни приближаются. Она среди них. Вспышки камер, дежурные улыбки, полные дежурного тепла, цветы. Маргарита с каменным выражением лица говорит что-то смешное, невероятно смешное, слышное лишь ему одному. Он весело смеется, а Маргарита холодна и серьезна. Этот эпизод завтра покажут тоже... Все время, которое президент проведет в их городе (о, недолго! У него, бедолаги, столько дел!) Маргарита будет рядом с ним. Потом он, конечно, уедет. Они встретятся только через полгода, на горнолыжном курорте. Электронные письма и звонки не в счет!
  Из темноты и блеска ночного аэропорта Маргарита была буквально вышвырнута пронзительным гудком машины. Ледяной ветер заоблачных высот последний раз коснулся ее разгоряченной щеки - обжег и исчез. На нее жутко орал какой-то дрын, высунувшийся из окошка малинового "Вольво". Мечтательная Маргарита чуть было не закончила свою молодую цветущую жизнь под колесами его чистого и блестящего автомобильчика.
  На ошарашенную Маргариту обрушился поток таких уж цветастых выражений, что она, в шоке от неожиданности и восторга (все-таки на филфаке училась, в полной мере оценила богатство лексикона) совершенно лишилась способности двигаться. Так и стояла перед хищным капотом, как овечка на заклание.
  - Спокойнее, спокойнее, молодой человек! - помощь появилась с левого фланга: от синей "DAW" к ней спешил высокий, импозантный мужчина. Он мягко взял ее за предплечье и потянул за собой. - Отойдем с линии огня...
  Перед ней еще раз мелькнуло разъяренное лицо дрына ( впрочем, она явственно разглядела на нем серую тень испуга. Сухие ли у него штанишки?). "Вольво" умчался.
  Маргарита осталась наедине со своим спасителем. Теперь она смогла лучше рассмотреть и его. Высокий, плечистый, неглупое лицо видавшего виды, опытного мужчины (Маргарите не хотелось применять относительно него термин "пожилой"). Глаза прячутся за очками в широкой немодной оправе. Кажется, они светлые, возможно, даже голубые. Выражения их понять невозможно. Вот это жаль! Также очень смущал Маргариту весьма обширный пивной животик - несколько скрадывал его лишь высокий рост спасителя. И, конечно, рубашка. Маргарита ненавидела мужские рубашки в клетку. Эта была, к тому же, в крупную клетку, правда, цвет приятный, синий, под стать его машине.
  - Вы замечтались... Хотелось бы узнать, о чем? - улыбался клетчатый. - Поделитесь, раз уж я спас вас - и от виртуального ведра помоев в том числе!
  Маргарита отрицательно замотала головой: ни за что, ни за что! Только что она сходила с трапа правительственного самолета, и Владимир Владимирович Путин деликатно поддерживал ее под ручку. Совсем как этот, клетчатый. Она представила себе выражение его глаз за очками, если он каким-то чудом проникнет в ее мечты. Маргарита захохотала.
  - Вижу, мечты о хорошем, - он также улыбнулся, сверкнули великолепные зубы. - Как вас зовут, милая барышня?
  Маргарита слегка насупилась. В таком серьезном деле, как знакомства, она всегда была формалисткой.
  - Представьтесь, и я отвечу вам тем же!
  - Давайте устроим сегодня исключение из правил. День такой, подходящий.Даю слово, что вы сразу запомните мое имя, оно вас приятно удивит.
  И Маргарита решила не препираться. Имя досталось ей от любимой тети, и она его просто обожала.
  - Меня зовут Маргарита.
  - Королева Марго! - восхитился он. И, наконец, соизволил представиться: а меня - Владимир Владимирович.
  Он, конечно, оказался прав во всех своих прогнозах: Маргарита сразу запомнила его имя, Маргариту оно приятно удивило и даже восхитило. Но все это слишком мягко, слишком слабо сказано! Маргарита, уже в который раз за сегодняшний день, впала в ступор.
  "Мой ангел хранитель не смог договориться с ангелом хранителем президента. Это и понятно, у них там тоже... иерархия. Но он исполнил-таки мою мечту. На каком уровне смог, на том и исполнил! Спасибо, спасибо тебе, ангел!".
  Она совсем иными глазами смотрела теперь на своего Владимира Владимировича. Глаза за очками умные, это бесспорно. Пивной живот не так уж заметен, если сильно не приглядываться, можно вообще не брать в расчет. И щеки вовсе не отвислые, просто форма головы такая, грушеобразная, как у одного французского короля, жаль, имя вылетело из памяти, а морщин и вовсе нет!
  - Что вы скажете, королева, - заговорила между тем материализовавшаяся мечта, - о поездке за ягодами в этот чудесный день? Я вижу, вы и корзинку приготовили?
  Маргарита посмотрела на свою модную корзиночку, на ненавистный пакет с "секретными" документами, вспомнила творческую элиту, берущую в данный момент от жизни все, что та, щедрая, может им предоставить в соответствии с их претензиями, стремлениями и понятиями, снова испытала позыв моральной тошноты и утвердительно кивнула своему президенту. Поездка за ягодами в этот чудный день - именно то, что нужно, тут он, бесспорно, прав!
  Лето, кстати, в этом году выдалось холодным и дождливым, и этот особенный день был, скорее, исключением, улыбкой судьбы. Люди носили свитера, куртки и сапоги, купальники и особо актуальные в сезоне шорты уныло пылились по шкафам. Но природа за городом ничего об этом не знала. Для нее время шло своим чередом, и здесь лето было в самом разгаре. Метелочки, которые Маргарита с подружками в детстве собирала в ладошку: "Петух или курица?" неведомо когда успели выгореть и приобрели необычный, совсем не соломенный, а какой-то особый, нежный цвет. Маргарита про себя назвала его "розовый беж". Розово-бежевые-палево-кремовые поля, танцуют под ветром стройные светлые балерины, только не солнце покровительствует им, а какая-то другая планета. Возможно, Луна? Ведь иногда она бывает розовой? Жрицы Селены. Вот проехали болото, и Маргарита успела углядеть среди темной злой осоки болотную сказку - цветы такие прелестные и, вместе с тем, опасные, что ей захотелось развернуть машину, выскочить, прошлепать по болоту и прикоснуться, и вдохнуть аромат, и... В прошлой жизни Маргарита, без сомнения, была лесным духом - наядой, дриадой, русалкой... Вот это вероятнее всего, потому что болота влекли ее к себе неодолимо. Цветы были неопределенного оттенка - серые, цвета клочьев густого тумана, и сиреневатые, и капля розового была растворена в их хрупких, каких-то нереальных лепестках... "Трупный цвет" - про себя определила Маргарита. Это название очень порадовало бы одного ее друга, философа и мистика Аввакума - он обожал все связанное с вампирами, упырями, восставшими трупами и прочими порождениями темной половины человеческого я. А Маргарита, дав такое определение восхитившим ее растениям, тут же за них и оскорбилась. Они были живыми, страстно живыми и сильными! Только... Если, действительно существует антимир, это болотные цветы - явно его порождение. Они были словно из антиматерии! Вот! Найдя определение, Маргарита успокоилась, откинулась в удобном кресле, и уже не столь внимательно вглядывалась в дорогу. "Надо бы вернуться сюда с Аввакумом... под вечер... И провести здесь ночь. Он будет в восторге, я знаю. А я буду просто смотреть на цветы, мне кажется, разгляжу их даже в темноте...". Интуиция говорила Маргарите, что добраться до цветов из антимира невозможно, болото не подпустит к ним ни Аввакума, ни даже ее. "Так пусть хранят свою тайну"! Интуиция подсказывала Маргарите, что иногда интереснее оставаться в неведении - нарисовать один узор, стереть, придумать другой, еще таинственней, еще прелестней. Правда бывает так банальна, и как часто, к сожалению...
  Тут она вспомнила про "президента". Всю дорогу он вел себя на редкость деликатно, не мешал ей наблюдать, наслаждаться, и машину вел уверенно. Да ей просто повезло!
  - А вы мечтательница, королева Марго! - он увидел, что Маргарита больше с жадным вниманием не изучает дорогу, и только тогда обратился к ней. - Любите природу?
  - Люблю, только бывать за городом получается реже, чем хотелось бы...
  - Сей факт вполне исправим. А вот и наш поворот.
  Машина съехала с асфальтового шоссе, миновала деревню и по проселочной дороге помчалась среди полей, одетых в голубое покрывало из цветущего цикория. Потом они ехали прямо по лугу, и Маргарите казалось, что в траве полно алых ягод, но Владимир Владимирович только загадочно улыбался и продолжал крутить баранку без комментариев. Наконец он соизволил остановиться.
  - Сейчас я покажу тебе рай. Частицу рая.
  По косогору, скользя в мокрой глине, они спустились к крошечному ручью, перебрались через него по тонким веткам и штурмом взяли противоположный берег.
  Маргарите захотелось кричать от счастья, бежать, раскинув руки, а потом непременно взлететь. Перед ними был огромный цветущий луг, царственный луг разгара лета, зеленый, и белый, и золотой. Нежно-сиреневые дикие маргаритки на длинных стебельках манили-звали: "Сестренка! Сестренка!..". Она бросила корзинку, побежала, понеслась, закружилась. Счастье в тот момент было полным, и ярким, и теплым. У него был аромат спелой клубники. Маргарита упала в густую траву и долго-долго смотрела сквозь стебли душистой кашки на белые торопливые облака. Чуть повернув голову, она увидела прямо у своих губ ягоды, целую семейку ягод - алых, душистых, зовущих. Это было упоительно! Маргарита ела ягоды, лежа в траве, без единой мысли в голове, вбирая окружающее всем своим существом. Изящная розовая гвоздичка - хрупкая, прекрасная, беззащитная. Маргарита поцеловала ее и отпустила. Она не причинит вреда ни одному из обитателей прекрасного луга. Только ягоды будет есть, отказаться от них - выше ее сил.
  Владимир Владимирович, все это время снисходительно наблюдающий за ее передвижениями: "Чудачка! Ну да ладно, даже пикантно", принес ей корзинку, наполовину заполненную его стараниями.
  - Собирай, королева, сейчас будут еще чудеса.
  Маргарита собирала ягоды лежа - так их было много. Некоторых уже сгубили бесконечные дожди, и крошки-ягодки были одеты в скафандры из мохнатой плесени. Вот обидно! Именно они и были как раз самыми крупными и, наверное, больше всего любили жизнь. Здесь метелочки "петух-курица" были серебряно-сиреневыми, и звенели, и танцевали под ветром в хороводе из ярких сиреневых цветов, дальних родственников пустырника. Маргарита замерла, она даже крепко зажмурила глаза, чтобы картинка навсегда осталась в памяти. Танец сиреневых цветов на холме под музыку ветра. Полет облаков. Вкус клубники на губах.
  ... А Владимир Владимирович сыпал и сыпал ягоды в корзинку. Наконец он решительно прервал медитацию Маргариты, которая уже явно собиралась перейти в состояние сомати и застыть на этом лугу в блаженстве навсегда.
  - Пошли, королева. Я покажу тебе свой дом.
  Маргарита, улыбаясь, шла рядом с ним. Где же здесь может быть дом? Они долго шагали по лугу и, наконец, достигли опушки леса на противоположном от ручья краю. Здесь, между цветущими липами, широкая дорожка из скошенной травы быстро повела за собой Маргариту и "президента" вперед. Маргарита, наконец, увидела дом.
  Это был настоящий деревянный дом, не теремок с лубочной картинки и не полуразвалившаяся деревенская развалюха, жить в которой, наверное, можно, но смотреть неприятно (Маргарита была эстетом). Он был крепкий, красивый и надежный. Рядом - еще одно строение, которое ВВ презрительно назвал "сараем". Но это был совсем не тот сарай, образ которого Маргарита вынесла из детства - неказистый, с плоской крышей, для хранения всякого старья, выкидывать которое Маргаритиной бабушке было жалко. Это был тоже... дом. Только без окон (ну и что?!), с островерхой крышей, с новой пристройкой из желтых досок, аккуратный, скромный, так тихо стоящий здесь под деревьями. И столик на улице имелся. Сейчас на его нагретой солнцем поверхности красные лесные клопы вышивали собственными тельцами замысловатые узоры. Маргарита села к столу (клопы ее не угнетали), увидела за главным домом череду ульев (это пасека! - дошло до ее сознания. ВВ - пчеловод-любитель. И как удачно расположена - липовый лес, огромный цветущий луг), на одном из деревьев был приспособлен оригинальный умывальник - пластиковая бутылка крышкой вниз, с отрезанным дном.
  Маргарита представила себе, как ярким солнечным утром она выходит из домика, сладко потягивается и попадает прямо в окружение цветущих лип, купается в золотых лучах и упоительном, нежащем аромате, словно в душистом озере, а потом открывает крышку умывальника и устраивает себе настоящий ледяной душ! И долгий-долгий день представился ей в доме под липами (под сенью лип, как сказал бы старомодный поэт). Она покушает меду с пасеки и выпьет кофе, а потом пойдет на луг и будет долго лежать в траве, смотреть на спешащие куда-то белые облака и станет с лугом единым существом. Она будет танцевать здесь ночами, и, возможно, не одна. Зримо представился ей хоровод призрачных танцовщиц, чьи длинные спутанные волосы пахнут земляникой, а розовато-кремовые короткие платьица смутно белеют в ночи над потемневшей травой. Вот одна протягивает Маргарите прохладную тонкую руку... Долгие-долгие синие вечера за столом в компании красных клопов-солдатиков, и дождливые дни, когда Маргарита будет смотреть на мокнущие липы из широкого окна... Дорога, проложенная чьей-то машиной просто среди высокой травы, теперь таинственно уходящая за поворот, куда-то в дебри липового леса. Настанет день, и Маргарита узнает, куда ведет луговая дорога. Но это не к спеху.
  Маргарита была так счастлива, так истинно, безоглядно счастлива - она еще никогда не попадала в место, столь полно соответствующее ее душе, чему-то глубокому, очень значимому для души, что многие люди ищут годами и, бывает, так и не находят. Она мгновенно, страстно влюбилась в этот уголок, в серый тихий дом, и окружающие его липы, и выкошенную лужайку, и зеленый столик со скамьей, и в дорогу из трав, ведущую неведомо куда, и, конечно, в луг, огромный, прекрасный, щедрый раскинувшийся перед ней. Поэтому, когда Владимир Владимирович, искоса наблюдавший за ней, ожидая подходящего момента, вдруг крепко обхватил ее за плечи и впился своими толстыми губами в губы Маргариты, она и не думала протестовать. Во-первых, ей с ним все равно не справиться! Но дело было даже не в этом: Маргарита находилась в странном состоянии - словно обрела утраченную когда-то частицу себя, и важную частицу. Ей было, пожалуй, все равно, что делает донжуанистый Владимир Владимирович с ее телом. Душа ее была далеко, и в ней, в душе шла непонятная для сознания Маргариты работа, что-то там менялось, перестраивалось, росло и крепло. Тело Маргариты безвольно лежало в объятиях ее спасителя, а для настоящей Маргариты это не имело никакого значения - она обретала крылья! Судьба привела ее на луг, где куколка Маргарита превратилась в бабочку - осознала себя летящей душой, сильной, чистой и свободной. Вернее, пока не осознала, только почувствовала, но...
  Заскрипела дверь казавшегося необитаемым дома и на пороге, как в дурном сне или плохом анекдоте, показалась высокая рыжеволосая дородная дама. Маргарита мгновенно поняла - жена Вовочки. Такими бывают только жены - во веки веков.
  - Марьяша, Марьяша, - залопотал вмиг утративший уверенность и импозантность "президент", - а мы тут... Внучка Павла Петровича... по ягоды...
  - Вижу я твои ягоды! - завизжала Марьяша на таких высоких нотах, что услышать ее могли бы только собаки, обладающие, как известно, более широким, чем у людей, диапазоном принятия звуковых волн. Однако и Владимир Владимирович, и Маргарита прекрасно восприняли и уяснили. Марьяша кинулась с крыльца, схватив по пути какое-то оружие, кажется лопату, впрочем, эту сцену Маргарита видела уже смутно, боковым зрением. Она подхватила свою корзинку и, не оглядываясь, помчалась по зеленой дороге неведомо куда. Вслед ей неслись поросячьи визги и хлюпанья бедного Вовы. Маргарита проявила не свойственную ей черствость - не стала сочувствовать ловеласу ВВ. Она представила, как Марьяша лупит коварного изменщика лопатой по крепкому заду и весело захохотала...
  Возмездие за "смех над чужим горем" пришло довольно быстро - Маргарита заблудилась. Лесная дорожка довольно быстро вывела ее в район неизвестных садов, она прошла его, не встретив ни одного человека, и часа через полтора вышла на асфальтовое шоссе. Корзина с ягодами становилась все тяжелей и тяжелей, и, когда прекрасный день сменил бело-золотую одежду на вечерний синий плащ, стала совсем уж неподъемной. Но Маргарита упорно тащила ягоды - они связывали ее с ТЕМ лугом, с ТЕМ домом. Обитание в нем похотливого Вовы и истеричной Марьяши Маргарита считала досадной ошибкой. "Пожалуй, у меня есть все шансы заночевать у болотца с цветочками из антиматерии, - устало и бесстрастно размышляла Маргарита. - Правда, без Аввакума, вот это жаль. Накинутся какие-нибудь вурдалаки, или обыкновенные комары, и стану я тем самым серо-сиреневым цветком, с капелькой розовой крови"...
  Резко - какой уже раз за день? - заскрипели тормоза, и около нее остановился черный автомобиль в стиле 30-тых годов предыдущего века (такие машины были новым увлечением золотой молодежи города, Маргарита об этом читала и не удивилась), открылась старинная дверца и в вечерний сумрак ступил красивый молодой человек. Тонкие черты лица, длинные глаза египетского разреза, благородная форма носа... Портит его только борода - странная, клочкастая, она делает его похожим на козла.
  - Заблудилась?
  Маргарита устало кивает.
  - Подвезу, садись. Как тебя зовут?
  Манеры Маргариты за этот длиннющий день, полный катаклизмов, значительно упростились. Поэтому она отвечает просто: "Маргарита" и идет к вожделенной дверке. Но молодой человек, видимо, любитель церемоний. Он протягивает ей тонкую руку с длинными, бледно-салатовыми ногтями и торжественно представляется:
  - Феликс Эдмундович! (В козлиных глазах живость, блеск и намек, тонкий, как бревно от дуба - тот самый?!).
  Маргарита, крепко сжимая корзинку в онемевших руках, бежит от него через заросли чертополоха и крапивы, не чувствуя боли, не думая о дороге, ломая каблуки и обдирая локти...
  ... Ничего с ней не случилось, добралась до дома на электричке, вытащила все занозы, промыла царапины, смазала вазелином обожженные места. Долго-долго перебирала ягоды, полночи варила варенье, потом легла в постель, вдруг показавшуюся чужой (где-то там, далеко /да далеко ли, в часе езды от города!/ моя собственная, родная постель), думала - ни за что не уснет, и мгновенно провалилась в глубокий, без сновидений, сон.
  ... Жизнь снова цепко захватила обыденность. Маргарита стала предприимчивой и очень меркантильной. Денежные средства из чего-то безусловно нужного, но мерцающего ненавязчиво на периферии сознания, теперь были превращены ею в приоритетную ценность. Придет время, и она купит дом под липами, на опушке леса, за цветущим лугом, далеко-далеко от людей. С ней будет жить там единственный друг - немецкая овчарка Изольда. К встрече непрошенных гостей они обе будут хорошо подготовлены - Маргарита в совершенстве изучит приемы карате. Она уже узнала адрес лучшей школы и стоимость занятий.
  Бурлящую в офисе "красивую" жизнь Маргарита теперь не замечает - причем совершенно искренне. Словно рядом - параллельный мир. (А он и вправду - параллельный). После знаменитой поездки с секретными документами Сан Саныч сначала относился к Маргарите весьма настороженно, но, видя ее неизменную лояльность, успокоился, и даже (когда рядом не бывает ни Нели, ни Ксюши) с удовольствием пьет чай с Маргаритиным клубничным вареньем. Ягоды так ароматны и свежи, у них вкус лета, любви, свободы, забытый давным-давно. Клубника пахнет чем-то далеким, чему и слов-то нет - небывалым, но и незабываемым. Почему только варенье Маргариты имеет вкус и аромат, от которого так сладко ноет в области сердца?
  13 июля 2005 года.
  15.23
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"