Шематонова Ирена Витальевна : другие произведения.

Он просто принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирена ШЕМАТОНОВА
  ОН ПРОСТО ПРИНЦ
  
  
   Юрка лихо проскочил перекресток и исчез. Я поняла, что наступил конец света. Мой, персональный. Он уехал, я осталась. Тривиально до маразма. Но от этого не легче. Я побрела неведомо куда, не видя и не разбирая дороги, обливая горючими слезами окружающий мир и всех встречных-поперечных. Я перестала узнавать знакомые с детства улицы, потерялась в этом городе, чужом, враждебном, среди равнодушных серых лиц и пустых глаз. Пусть меня тоже не будет, пусть! Желание НЕ БЫТЬ поднялось в душе мутной волной, затопило всю-всю меня, стремительно понесло. Вперед, на мины! Я перестала сопротивляться и отдалась на волю разбушевавшейся стихии, ехидно посмеиваясь про себя краешком угасающего сознания: "Так тебе и надо, рохля, размазня! Мало тебя учили, били в жизни мало! Никого никогда не надо любить больше себя! Никого никогда вообще не надо любить! Никого никогда..."
   Наконец мутная волна отхлынула, ткнув меня носом в кирпичную стену неизвестного полуподвальчика. Я подняла голову и с трудом разобрала надпись над темным дверным проемом: "Закусочная. Круглосуточно". Ну вот! Спотыкаясь, медленно побрела по скользким ступенькам. Недаром говорят, что для Козерогов приемлем лишь путь крайностей, путь по вертикали: либо рай, либо уж ад. Я - Козерог по гороскопу, я слишком долго жила в раю...
   Адом оказалась маленькая грязная забегаловка, таких не показывают даже в дрянных американских фильмах. Сизый дым, помятые лица. Я решительно подошла к стойке, отделенной от зала крепкой решеткой. Здесь бывают буйства? Ну и ну... Впрочем, чем хуже, тем лучше! Быстро, пока не пропала решимость отчаянья, выпалила:
  - У вас есть... сто грамм водки?
   Дородная продавщица, повидавшая на своем веку, вероятно, все возможные и невозможные виды, не моргнув глазом, плеснула что-то в пластиковый стаканчик.
   Я схватила его, расплатилась, отошла к ближайшему столику. На помятых личностей в зале мое появление произвело все же большее впечатление, чем на невозмутимую продавщицу. Да, картина! Субтильная дамочка на высоченных шпильках, благоухающая французским парфюмом, очки в золотой оправе, чудом удерживающиеся на кончике породистого носа, заплаканные красные глаза и решительный вид камикадзе. Явление в данном заведении явно неординарное.
   Кто-то хихикнул.
   Кто-то кинул реплику "в тему" - понятно, на латыни.
   А мне - плевать! Я зажмурилась, собрала остатки воли и одним глотком влила в себя содержимое драгоценного стаканчика. Поток раскаленной лавы, пролившейся в горло, сделал именно то, чего я и желала более всего - стер меня с лица земли.
  
  * * *
  
   ... Уф!!! Что это было? Катаклизм? И где я? Мутный свет, гул голосов то приближается, то удаляется, слезятся и болят глаза. Наконец с превеликим трудом мне удается сфокусировать зрение на ближайшем объекте. Низкорослый мужичонка, модная трехдневная небритость, одежда - нечто среднее между действующим пожарником и бастующим шахтером, а глаза - неожиданно проницательные, ясные, сочувствующие даже... Допилась, подруга, интеллект в бомже обнаружила! Я начинаю глупо хихикать.
   Глазастый субъект строго спрашивает:
  - Как зовут?
  - Вар... Вар... - давлюсь собственным именем я, - Варвара...
  - Пойдем отсюда, Варенька, - он деликатно подхватывает мой ускользающий локоток. - На сегодня тебе хватит.
   С его помощью я успешно преодолеваю крутые ступеньки. Мир наверху встречает меня яркостью, свежестью красок, блеском глянцевой тополиной листвы и вкусным ароматом бензина. Правда, предметы и люди почему-то весело скачут вокруг меня, но при желании с этим вполне можно смириться. К тому же мой новоявленный кавалер успешно направляет наше передвижение, не давая мне уклониться от прямого маршрута и начать выделывать ногами замысловатые кренделя.
  - Ты кто? - ставлю я вопрос ребром.
  - Павел, - солидно откашлявшись, представляется он.
  - Рада познакомиться, - щебечу я, даже в подпитии щеголяя изысканными манерами.
   Похоже, мы направляемся ко мне.
  - А вдруг вы грабитель? - приходит в мои размягченные мозги неожиданно здравая мысль, - мелкий воришка? - Я хохочу и не могу остановиться. Ловлю боковым зрением его заледеневший вмиг взгляд. - Ну, крупный, крупный, - успокаивающе бормочу я, - фамильные бриллианты, огнестрельное оружие, баксы...
   Далее все погружается в шалый, сумасшедший, затуманенно-буйный круговорот...
  
  * * *
  
   Утро. Солнце. Знакомый лазерно-лиловый отблеск стен моей спальни. Почему сегодня он так режет глаз? И голова, голова какая тяжелая! "Похмельный синдром!" - с ужасом и восторгом осознаю я. С трудом поворачиваю голову. Взгляд натыкается на модную трехдневную небритость спящего рядом со мной чужого мужчины. Я цепенею. Волосы у меня на голове встают дыбом, нет, дыбом встают мои мозги, приподнимая ненужный скальп. В голове начинает с бешеной скоростью раскручиваться дикий калейдоскоп: уход Юрки, невероятно дрянная забегаловка, ожог горла и... туман, туман, туман... а в нем скачут непристойные сценки. Стоило почти тридцать лет вести прилично-светский образ жизни, чтобы потом в один момент опуститься до фонаря?! В полной прострации я сползаю с постели на голубовато-пепельный ковер и начинаю безотчетно хихикать. Картинки в моей голове галопируют с бешеной скоростью, мчат, визжат и дребезжат, грозя разнести самое меня в нелепые клочья. И пусть! Скорей! Кричу в голос. Внезапно к моим губам придвигается край чего-то холодного: стакан с водой, кто-то обнимает меня за плечи и незнакомый голос ласково произносит мое имя:
  - Все, все, успокойся, Варенька, детка...
   Глаза надо мной - чужие, серо-голубые, но внимательные, сочувствующие. Плачу, плачу... Как дико, как больно чувствовать себя дрянью! Кажется, это называется "девка"?! И это я? Не укладывается в голове... Я, всегда считающая себя ТАКОЙ ХОРОШЕЙ?! Да лучше бы мне умереть вчера! Стоп, это ведь фраза из анекдота! Как его хоть зовут, этого казанову? Валера, Слава, Никита? Кажется, Миша. Да, вроде так. Действительно, конец света! Принцесса Барби не может вспомнить имя мужчины, с которым она провела ночь! Нет, не могу, не могу, не хочу жить больше! Жуть какая!
   Полдня Слава-Никита отпаивал меня корвалолом. Нет-нет, не могла я так просто смириться с утратой дорогого мне образа достойной леди, отбросить все мои принципы и понятия и войти в новый, вероятно, привлекательный образ - свободной, рисковой женщины-вамп. Не мое это, не мое! Снова слезы. Валера-Слава просто боялся, по-моему, оставить меня одну. "Дефективная какая-то. Кто знает, что придет ей в голову? Ну, подумаешь, выпили, переспали... Из-за чего огород городить?..."
  - Хватит ныть, Варенька, - весьма решительно заявил наконец он. - Одну я тебя, сама понимаешь, сегодня не оставлю. Поехали ко мне на дачу. Тебе понравится, увидишь. Вечером вернемся, никаких фокусов. Собирайся.
   Почему бы и нет? Одна в квартире я все равно с ума сойду. А это выход. Ниже "вершин городского дна" уже не скатишься. В той, привычной, навсегда утраченной жизни я просто обожала природу. .. Вдруг вспоминаю: зовут его Пашей...
  
  
  * * *
  
   Прозрачный весенний день.
   Озеро-болото, поросшее нежно-зеленой ряской, золотые шляпки кувшинок. В чистом, не городском воздухе, пронизанном свежестью и светом, стремительно проносятся грациозные стрекозы. Мне кажется, я слышу легкий звук их перламутровых крылышек и могу разглядеть на фоне ясного неба, салатовой воды и темной тополиной листвы их серебристый след. Пашина дача - наверху, над озером-болотом. Уютный двухэтажный коттеджик, для бомжа - очень даже недурно. Если честно, просто невероятно для бомжа.
   Первый этаж - банька (это - не люблю), на второй ведет интересная винтовая лесенка. Ступеньки романтически поскрипывают. Три комнатки, вполне приличные, и чудесная веранда с видом на озеро-болото. Дуэт птиц и лягушек, зеленовато-золотые солнечные зайчики. У дома - качели из скамейки на цепочках и огромное необхватно дерево с замечательным дуплом внутри. Дупло - в мой рост, я могу войти в него, как в лифт. Дивно-дивно! Даже комаров нет, как в сказке. Да, и никаких тебе любопытных соседей: рядом только один дом, и он идеально вписывается в картинку: явно нежилой, мрачноватый, кренится на бок, словно Пизанская башня, ветер хлопает незакрытой форточкой, внутри загадочный мрак - да это наверняка обиталище кучи привидений! А за ним - лес, густой кустарник, ивовый, непролазный; крапива, репей, чертополох...У моего бомжа тонкая натура! Мне действительно стало гораздо легче. Неотвязные мысли об утрате чести и достоинства, трагедия осознания своей преступной порочности бросили терзать меня, бедную жертву, ушли, отступили, а затем и вовсе рассосались среди окружающие идиллии: их расквакали лягушки, растрепали по воздуху серебряные стрекозы, озеро-болото обняло мягкой коричневой тиной и утянуло, засосало вглубь, в непознаваемые недра, где эта бяка уже не сможет никого терзать. Я успокоилась, смирилась и уже могла принимать себя и жизнь такой, какие мы есть. И вообще, отложим самокопание на будни! А сегодня выходной. Костер, шашлык, неспешный разговор. Мы говорим, как старые друзья. А он вовсе и не тупой, мой спаситель Паша, и не грубый, и не зануда, как Юрка. С ним интересно, с ним ... тепло. Где-то в глубине моего "я" холодящим волнующим ознобом трепещет воспоминание-миг прошедшей ночи. Если бы я не контролировала строго каждый свой шаг, если бы у меня хватило смелости!.. Мне приходит в голову, что другие, вероятно, так и живут, "не мудрствуя лукаво" - просто делают все, что хотят, а там - хоть трава не расти! Не рефлексируют на каждом шагу, не подвергают себя болезненной самокритике. Вот классно!!! Хотя - где уж мне?! Но, если... просто попробовать? Или хотя бы помечтать: "Хочу подружиться с Пашей и не потерять его. Мне наплевать, что он бомж, что он некрасив, что он ниже меня ростом (и это я? Я??? Признающая ранее лишь писаных красавцев?! Дичь...). Мне с ним весело, хорошо, мне с ним тепло, мне с ним нескучно!"
   И чудо произошло.
   Мы действительно подружились.
   Дача, старая скрипучая лодка, взмах весла, брызги во все стороны, и в каждой капле - маленький закат. Я живу именно так, как мечтала, не изводя себя ненужными страхами, комплексами, сложными теориями, просто радуясь каждому моменту, переживая его во всей полноте. Каким сложным это казалось, а на деле - как просто! И все благодаря ему, Паше.
   А потом случилось нечто, совсем уж из ряда вон. Днями Паша пропадал где-то по своим бомжиным делам, что-то доставал, баловал меня неожиданными подарками, устраивал забавные сюрпризы - иждивенцем и альфонсом он не был, отнюдь. Это случилось дождливым июньским вечером, на второй месяц нашего знакомства. Я возвращалась домой, аккуратно обходя гадкие глубокие лужи, поминутно отскакивая от мчащихся машин, плюющихся липкой грязью. У нашего подъезда, нагло перегородив дорогу, стоял чистенький блестящий жемчужно-серый "Мерседес".
   "500-тый? 600-тый? - безразлично думаю я, делая попытки обойти сверкающего красавца. - Понаехали, нувориши. И невежи, к тому же".
   Вот открывается сияющая дверка, вот из глубины "мерса" появляются ноги в безупречных многодолларовых ботинках, вот нарисовался и весь безупречный джентльмен - супер-идеальный костюм, изысканнейший галстук, сногсшибательный парфюм и...модная трехдневная небритость! Да то же ... Пашка, Пашка, мой бомж Пашка!
   Мои мозги категорически отказываются перерабатывать получаемую глазами информацию. Идиотски улыбаясь, я семеню к миражу-Паше прямо через большую грязную лужу. "Ты оставайся, а я полетела. Да кто ты? А крыша твоя!"
  - Понимаешь, Варенька, - смеясь, объяснил мне супермен-Пашка, когда я немного пришла в себя и уже в состоянии была воспринимать и понимать знакомые звуки человеческой речи. - Когда занимаешься бизнесом, занимаешься успешно, вокруг тебя постоянно шныряют женщины-хищницы, женщины-акулы, бездушные биороботы. Я быстро заскучал, устал, мне надоела купля-продажа, вечный торг. Я решил испытать судьбу и найти женщину, которой буду нужен действительно я сам, а не я - приложение к сладкой жизни. И я пустился на поиски приключений: снял комнату с соседями-алкашами и тараканами, приоделся соответственно и повел разведку. Понеслось! Кого только я не встречал, повидал и многое и многих, но даже и представить не мог, что встречу не просто хорошую девчонку, а тургеневскую барышню, романтическую принцессу, способную плакать от отчаянья из-за стакана водки и случайной койки. В наше время! Да ты - последняя из динозавров, моя милая! Я тебя, Варенька, никуда не отпущу, никому не отдам. Теперь мы вместе. Отныне и навсегда.
   Вот так вот, вуаля! Мы счастливы, нам очень хорошо вместе. Паша уезжает по делам в Лондон, я его жду. Вечером раздается звонок, я снимаю трубку и слышу уверенный бархатный баритон:
  - Как живешь, Варвара?
  - Юра?!
  - Не звонишь, не заходишь... Хватит дуться! Конечно, я вел себя не лучшим образом, но впредь расстраивать тебя не стану. Впрочем, ты и сама, Варвара, не ангел. Так я подъеду...
   В последней фразе даже вопрос не звучит. Констатация факта.
  - Юра, я... это... ну... я... - мямлю я.
  - Да-да, малыш, - он настроен добродушно, снисходя благородно к маленьким женским фокусам-капризам.
  - Я замуж выхожу! - почти выкрикиваю я наконец.
   Трубка оскорбленно молчит.
  - Вот как, - в Юркином голосе теперь кляцает металл: мечи, арбалеты, танки, самолеты-истребители, многоорудийные линкоры, ракеты с ядерными боеголовками, - и кто же счастливец? Нобелевский лауреат? Президент?
  - Да нет, - сохраняю выдержку и достоинство скромно-торжествующая я, - он просто... Принц!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"