Шематонова Ирена Витальевна : другие произведения.

Укрощение Дон Жуана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УКРОЩЕНИЕ ДОН-ЖУАНА
  Рассказ
  
  
   Верность - только признак недостатка ума - автор этого изречения мне неизвестен, но мысль гениальная. Я иду по солнечному широкому проспекту, улыбаясь всем встречным девчонкам, купаясь в их ответных улыбках, как в теплом ласковом море. Среди этого потока красоты какой идиот закроет сам себя в темный подпол верности? К чему такие страшные жертвы? В самом центре цивилизации, в начале 21 века, в этом лучшем из миров? Господа, мы не дикари! Долой примитивность! В каждой девушке есть частичка совершенства - и это ее клад. А я - кладоискатель.
   И почему только девчонки такие жуткие надоеды? Как они не поймут, что свобода - самое замечательное, самое бесценное состояние в жизни. Идеальное для человека с интеллектом, естественное, как воздух. Так ведь нет! Рыжая Ленка из второго подъезда даже упросила отца купить ей мотоцикл, как у меня (благо, у папика бешеные бабки). Это она проводила в жизнь совет из модного журнала: "Как удержать мужчину". Эх, Ленка, Ленка! Не сработало. Я-то не из журнала.
   Впрочем, это еще цветочки. Дылда Маринка, та, что вечно в драных джинсах, бегала по крыше соседнего дома, напротив моего окна, истошно вопя:
  - Женька! Единственный!
  Самоубийством шантажировала, глупышка-дурашка. Ну что
  это за пошлость - "единственный"! Каждый человек - уникум. И чем больше ты узнаешь людей, тем интересней и насыщенней твоя жизнь. "Единственный"! Махровая мещанка эта Маринка, несмотря на драные штаны.
   Короче, удрал я от всех своих дурынд на супер-скорости. Потому что больше всего на свете я люблю скорость, свой мотоцикл, ровное светлое шоссе за городом в сумерках, чувство полета, чтобы сердце замирало и свободу, свободу, свободу!
   Я догоняю двух красоток - блондинку и темненькую. Вид сзади - ну очень секси! Поравнялся, смотрю на мордашки: не в нагрузку дали? Нет, полный порядок. Темненькая, длинноволосая "русалка" - настоящая супермодель: ноги от коренных зубов, огромные светлые глаза в пол-лица, ресницы до колен, губы-вишенки. Вот повезло! Блондиночка попроще: круглое лицо с симпатичными ямочками на щеках, вздернутый носик, славная улыбка. Веселая девчонка! Но я, конечно, сразу "положил глаз" на ее подругу.
  - Привет, девчонки. А давайте влюбляться!
  Начало - не шедевр, конечно. Но не смысл жизни же с ни-
  ми обсуждать. Труден только первый шаг, как говорят братья-французы. Блондинка весело хохочет, а красавица брезгливо передергивает плечиками. Дело явно не клеится. Надо вам сказать, я не привык к осечкам. На мое счастье, мы проходим мимо уличного кафе "Флибустьер" (подходящее название!), и я медовым голосом запеваю:
  - Что желают миледи? Кофе, шампанское, джин-тоник, коньяк, марихуана, виски, древесный спиртяга?
  "Душка-блонди" тянет "русалку" за руку:
  - Может, посидим немного, Агата?
  Есть! Объект зовут Агатой!
  Но "русалка" Агата с раздражением выдергивает руку:
  - Гуд лак!
  Я бросаюсь за ней, но эта воображала окидывает меня
  таким ледяным, таким высокомерным взглядом... Какой это меланхолик сегодня утром спел: "По небу пролетела злая птица Обломина"? Возвращаюсь назад злой, как сам дьявол.
  - Слушай, твоя подружка - настоящая мегера!
  Моя Дюймовочка хохочет:
  - Зато красавица!
  Нерешительно киваю на красно-белые зонтики:
  - Посидим?
  - Не скажу нет...
  А ямочки на щечках у нее, действительно, очень симпатич-
  ные...
  
   * * *
  
   Мы просидели во "Флибустьере", наверное, часа три. Через десять минут я забыл и свою неудачу, и саму красотку Агату. Оказалась, мою блондинку зовут Лялька, она обожает горные лыжи, фисташковое мороженое, белые лилии, "ужастики" про гуманных вампиров и независимость. Родственная душа! С ней было легко, весело, хорошо и свободно. И еще! У меня появилось странное чувство, будто я знаю ее всю жизнь. И даже дольше. Лялька долго смеялась, когда я изложил ей свое кредо: "верность - только признак недостатка ума" (ей я открыл его сразу - кривляться смысла не было). Потом Лялька добавила свое: "Свобода - основа всего" и "в новизне - вся соль жизни". Да, эта девчонка - чудо!
   Неслышно подобрался вечер, мягкой лапой отодвинул солнце, развесил на темнеющем небе прохладные летние звезды, поиграл Лялькиными светлыми локонами...
   Мы посмотрели друг другу в глаза, плюнули на все свои дела и решили поехать за город на озеро - купаться при луне. Замечательное окончание этого волшебного дня. Миг - и вот мы уже мчимся в сумерках по белому шоссе - одни во всем мире - навстречу ветру, ночи, свободе, любви...
  
   * * *
  
   В то лето мы с Лялькой были неразлучны. Я узнал в теории все о горных лыжах и со спокойной душой мог доверить Ляльке мотоцикл, стал завсегдатаем дискотек (Лялька их обожает, что она вытворяет там - никакой "Тодес" ей в подметки не годится), съел тонны шашлыка и откормил стадо комаров на Лялькином любимом Инзере. Рядом с ней все делалось интересным, самые занудные дела становились праздником, был в ней какой-то огонек, и он передавался всему, что она делала, и всем окружающим ее людям. Друзей у нее - море! Вот это начинало раздражать...
   С чего все началось? На очередной дискотеке моя куколка пятый раз танцует с противным хлюпиком заумного вида. Ну и фейс у него - так и просится об тейбл! Беру ее за руку:
  - Ляля...
  В первый раз вижу у моей Ляльки такой взгляд - холодный,
  отчужденный, даже злой.
  - Разве я не свободна?
  Да нет, свободна, конечно... Но... А как же я?
   У Ляли появилась куча дел - вечно ее нет дома и "на звонки мне отвечает тишина", хоть разбейся. При наших встречах - теперь таких редких - Ляля неловко улыбается, словно решает что-то и не может решиться... Резать или пусть еще поживет, подышит? И я не помогаю ей - тяну изо всех сил. "Еще мгновенье, господин палач"! Главное - никогда не доводить дело до решающей минуты. Все это чепуха, дурное настроение, оно пройдет, и Лялька снова станет Лялькой, моей девчонкой, моей куколкой, моей королевой. Правда, друг Вован на днях видел ее в красном ВМW с парнем, подозрительно напоминающим хлюпа с дискотеки...Ну и что? Почему у свободного человека не может быть друзей? ПРОСТО - друзей?
   Снова Ляли нет дома. Бреду по скверу, еле двигаясь, словно умирающий лебедь, Так, впереди нарисовались изумительные ноги от горла, волна темных волос... Агата! Бросаюсь к ней, как наркоман в конопляное поле.
  - Агата! Агата!
  Она останавливается.
  - Ты не знаешь, где Лялька?
  Нет, она не знает. Внимательно смотрит на меня, и в глуби-
  не ее светлых глаз я вижу влажный, мерцающий огонек. Сочувствие? Неожиданно для себя самого решаюсь:
  - Агата, поговори, пожалуйста, с Лялей. Пойми, она не права. Скажи, что я не могу без нее. Я вообще больше так не могу. Я не знаю, что я с собой сделаю!
  Длинные пряди темных волос разлетаются - Агата качает
  головой.
  - Бесполезно, Женя! Для Ляльки важнее всего ее свобода. Ее не перевоспитать. Да ведь ты и не хотел бы этого?
  Смотрю на нее во все глаза. Красивая она, Агата. Глаза, гу-
  бы, ноги... Ну и что? Красивых много, "имя им - легион". А Лялька, Лялька всего одна! Где моя Лялька?!
  - Прими ее такой, какая она есть. Смирись, Женя.
  Смириться? Ну уж нет! В отчаянье я больше не впадаю, на-
  дежды не теряю. Я жду зимы. В конце концов, мотоцикл - это просто мальчишество, мне уже не пятнадцать. А вот горные лыжи - это дело, это спорт настоящих мужчин. Лялька с Агатой часто ездят под Ашу. Начинать, разумеется, лучше всего там. И я тороплю зиму - скорей, скорей! Придут холода, и я снова увижу мою Ляльку, мою птичку-невеличку. На этот раз я сумею стать ей необходимым. Этот шанс ни за что не упущу.
   Лялька, вернись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"