Бандильерос : другие произведения.

Странная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик на Gate: Jieitai Kanochi nite
    Черновая версия, можно сказать, просто прощупывание почвы на предмет написания настоящего фанфика. Такая же сказка, как и "Gate", без претензии на реалистичность или точность. Закончить не обещаю, обещаю, что будем посмотреть! Ахтунг: японцы показаны так, как видит их автор. Люди, которым со школьной скамьи или даже детского сада твердят про свой, миролюбивый путь развития. Кто не знает - японский премьер до сих пор ежегодно просит прощения за действия японской армии во время Большой Войны. Дальше сами всё увидите, пролог достаточно информативен. Это не документалистика, поэтому ТТХ и номенклатура техники могут незначительно отличаться от реальных, но, всё-таки, в рамках возможного.
    Комментарии для незалогинённых


   В палатке шумел кулерами ноутбук, захватывая вместо чистого воздуха табачный дым. Перед ноутбуком, в пол оборота, сидел человек в военной форме, смотрел на вытянувшихся в струнку солдат. Солдаты стояли перед ним.
   - Что значит не готовы? - командир зло стиснул зубы.
   - Сэр! - капитан вытянулся ещё больше, - солдаты деморализованы! Они не готовы убивать людей, тем более, в таких количествах!

Генерал опустился в кресло, прикрыв глаза ладонью. Собственные солдаты JSDF оказались не готовы к реальному бою. Как барышни, которые боятся вида крови. Когда понадобилось пустить на мясо солдат противника, они, терзаясь морально, опустили оружие и только немногие с удовольствием палили по врагу, снося одного противника за другим. Генерал - пожилой японец, поднял тяжёлый взгляд на капитана:
   - Всех, кто не захотел выполнять приказ - с позором выгнать из самообороны.
Капитан козырнул и решил ретироваться:
   - Разрешите идти?
   - Позовёшь мне этого, Итами Юджи. Свободен.

Капитан развернулся и чеканным шагом покинул кабинет начальства. Генерал встал из-за стола и подошёл к окну. За окном временного штаба был лагерь. Временные укрепления, танки в окопах, пулемётчики, колючая проволока... Генерал заметил юношу, спешащего к нему в штаб. Юноша, лет чуть за двадцать, бежал быстро. Он преодолел КПП и вошёл в святая святых - кабинет генерала.
   - Юджи... - не оборачиваясь улыбнулся генерал.
   - Да, сэр! - вытянулся в струнку старший лейтенант.
   - Мы почти проиграли эту войну. Твои мысли?
   - У нас нет солдат, сэр. Точнее, их всего несколько человек.
   - Вот как? А остальные?
   - Гражданские. По какому-то недоразумению пошедшие в JSDF.
   - И чего они полезли?
   - Сэр, можно не по форме?
   - Садись, Юджи. Мы и без того уже сильно отклонились от официальщины. Ты своими словами скажи, что этим уродам понадобилось в армии?

Лейтенант, подумав, ответил:
   - Мальчишки, сэр. Просто мечтательные мальчишки, не готовые к реальной войне. Я уже пытался донести до командования, что с такой "армией" мы проиграем даже мечникам. Им с малых лет вдалбливали, что Япония, дескать, мирная страна. Ценности всякие и тому подобную дурь, которой наше правительство оправдывает унизительное положение Японии. Как мы можем видеть, солдат у нашей страны не осталось.
   - Многие из них хорошо показывали себя на учениях... - генерал устало протёр глаза, - я не ожидал, что они так себя поведут.
   - Я ожидал, - дополнил слова генерала Юджи, - быть солдатом и работать в самообороне это разные вещи. Боевой дух японцев ломается ещё в детстве, что бы не огрести проблем в будущем. Поэтому... - Юджи задумался, - поэтому у нас нет шансов, сэр. Против нормального врага мы бессильны.

Результаты первых боестолкновений японских сил самообороны за вратами были неутешительные. Многие солдаты отказывались стрелять во врага, некоторые стреляли и имели проблемы с психикой. Разгром лагеря "легионеров" занял несколько часов и солдатам пришлось увидеть войну, какой она есть на самом деле. Кровь, грязь, смерть, ничего привлекательного, ничего такого, что могло бы вызвать привязанность. Большая часть солдат была настроена решительно перед отправкой, но... даже маленькое боестолкновение было для большинства фатальным. Японцы оказались не готовы к тому, что бы воевать, всерьёз, а не в шутку, не палить по врагу с почтенной дистанции, а убивать!
Итами Юджи был одним из тех, кто выполнял свой долг добросовестно, решительно уничтожал врага по колено в крови и стрелял до последнего патрона. Хотя и его потряхивало, но не так сильно, как остальных, а к вечеру, когда половина армии уже сложила оружие, Юджи пришёл в норму и просил только всё больше и больше патронов. К тому же, он был среди тех, кто отличился при нападении на Токио - поэтому был у командования на особом счету.
- Что мы должны делать? Твои мысли?
   - Я полагаю, сэр, что японцы не смогут выполнить поставленную боевую задачу. Ни эти, ни любые другие. Нужна армия, которая воевала хотя бы раз в десятилетие.
   - Предлагаешь ввести иностранный контингент?
   - Другого выбора нет, сэр! - вытянулся в струнку Итами.
   - И кого же? Кого бы мы не пригласили, они захватят портал.
   - Русских, сэр!
   - Что? Русских? - генерал удивился, - их то отчего?
   - У них много богатых полезными ископаемыми территорий. И они в основном не освоены, количество жизненного пространства во много раз превышает потребности русских, поэтому они не будут рисковать с захватом власти над вратами, как это сделают американцы или китайцы. При этом их армия мало чем уступает Америке или Китаю, а по простым и устаревшим средствам ведения войны - танковым армиям, огнестрельному оружию, значительно превосходит. Остальных в расчёт можно не принимать. Штаты уже поставили Японию на колени и будут всячески препятствовать попытке подняться, а Китай - просто сбросит миллиард китайцев за врата и тот мир будет окончательно поражён, как инфекцией.

Генерал усмехнулся. Нелестно Итами отзывался о китайцах, но заслужили своим диким перенаселением. Ядерную бы бомбу им всадить - мечтательно подумал генерал, - пара взрывов в густонаселённых городах и вопрос с Китаем решён.
Итами поднялся со стула:
   - Сэр?
   - Ступай. Хотя нет, нужно организовать сопротивление и приготовиться к отражению атаки. Займись этим с боеспособными солдатами. Небоеспособные будут выгнаны взашей.
Хищно улыбнувшись, Итами вышел из кабинета, тут же взяв курс на склады.

* * *
Итами Юджи.
* * *

Сколько себя помню - всегда мечтал быть солдатом. Меня считали чудиком - в стране, гордящейся тем, что её разоружили и сломали руки, что бы впредь не брали они оружие, такие, как я - редкость. Противно? Да, противно, но ничего не поделаешь.
   - Эй, аккуратней там! - крикнул я на сержанта, который заряжал пулемёт. Умело, но как-то без огонька, поэтому и чуть не выронил патроны.
   - Есть!

Задача довольно нетривиальна - положить любое количество солдат противника. И есть у меня три десятка солдат в подчинении. Многие сбежали - их надо было бы по закону военного времени, расстрелять из пулемёта, но что поделаешь... миролюбивая, блин, нация! Наберут идиотов по объявлениям - а таким, как я, потом за них стыдно. Штраф бы ив вбить миллионов на десять йен, что бы до старости пахали за свою трусость. Но опять же, мечты-мечты...
- Господин лейтенант! - ко мне подскочил сержант, который закончил заряжать пулемёт, - какие будут указания?
   - Иди со мной, - я двинулся вдоль оборонительной линии.
   Линия была сделана на славу - учитывая вооружение противника, она состояла в основном из насыпи, колючей проволоки и пулемётных гнёзд. Гнёзд было много - гораздо больше, чем у меня пулемётчиков. Ничего бронебойного у врага не было, поэтому самый смак был у танкистов и прочих, кто укрыт бронёй. Сержант шагал рядом. Я остановился около одного из гнёзд. Пулемёт стоял на сошках, рядом лежал боезапас.
   - Слушай сюда, сержант, собираешь боеприпасы, которые оставили трусы, вытаскиваешь из всех пулемётов стволы и собираешь это около наших пулемётных гнёзд. Никакой пехоты - всех за пулемёты, всех до единого. Когда враг повалит - патронов не жалейте, мочите его как можно дальше от наших позиций.
   - Есть! - солдат вытянулся в струнку.
   - Выполняй.

Беда с этими обосравшимися, одна за другой. Хорошо хоть эти псевдо-люди бросили оружие и оно досталось тем, кому оно нужно. Автоматы я в расчёт не брал - это оружие более ближнего боя - только пулемёты. Старый добрый "Тип 62". Надо будет, когда командование всё же решится на альянс с русскими, вытребовать у них нормальных пулемётов.
Основным же пулемётом, стоящим тут был американский браунинг м2, довольно мощная машина.

Солнце нещадно палило, люди пили воду в утроенном темпе - охлаждаться было нужно хоть чем-то. Беда с этой армией, после бегства основного контингента стало совсем туго. На меня легло вдесятеро большая нагрузка, чем раньше. И прежде всего - генерал требовал от меня организовывать работу пехоты.
С расстановкой пулемётов пришлось повозиться, что бы простреливались все подступы к нашей базе и шансов у врага не было. Так как денег нам пожалели, то оружие было далеко не самым новым, хотя надёжным и долговечным - со складов...

* * *

Через объект, называемый "врата" начала въезжать техника. Первыми заехали тяжёлые туши танков Т-72. Японцы, стоящие на принимающей стороне, обрадовались подкреплению, но... чем дальше шёл въезд техники, тем меньше они улыбались. Танки шли и шли, полторы сотни машин, за ними - ИМР, БТРы с сидящими внутри людьми, полсотни БМПшек, колонна грузовиков и легковых автомобилей... машины всё ехали и ехали, не останавливаясь. Непривычные для японцев русские грузовики шли плотной колонной, медленно, их были сотни штук! Японцы не на шутку встревожились. Везли всё, как для военных, так и для бытовых нужд. Через час территория, зачищенная для прибытия иностранного контингента была уставлена техникой полностью. И это при том, что танки и БТРы, сбросив с брони и из под брони канистры с топливом, поехали в охранение. Они сходу взяли под охрану территорию раз в сто превышавшую базу японцев.
   Мужчина шёл через строй грузовиков и легковушек. Пожилой офицер, явно русской национальности с примесью азиатской крови. Он нашёл глазами японского генерала и быстрым шагом направился к нему.
   - Генерал-лейтенант Соловьёв, - представился он, - с кем имею честь?
   Говорил соловьёв на не идеальном, но достаточно неплохом английском.
   - Командующий особой зоны Генерал Ябукуро, - тем же ответил русскому генералу японец. Он хотел было спросить, отчего русских так много - всё-таки, они приготовили пустой лагерь на всех, но всего места хватило только что бы поставить технику русских, не говоря уже про лагерь. Но Соловьёв оборвал его мысль:
   - Хорошо, что вы приготовили стоянку для нашей техники. Через неделю прибудет ещё один сводный дивизион, надо бы и им так же удружить. Пойдёмте-ка в штаб.
   В руке Соловьёва был чемодан, в котором послышался подозрительный звон стекла...

* * *

Глава 1. Разведчики.

Непривычно было добираться до места назначения. В БДК набились люди как сельди в бочку, рядом шёл корабль - тоже набит людьми под завязку. Я стоял на верхней палубе БДК и не мешал местным морячкам работать. Рейс был простой - Владивосток-Токио. И на кой чёрт я согласился на это? Всё моё самолюбие. После училища был едва ли не самым боевитым новичком, всё хотел попасть куда-то в горячую точку. Не ради славы или денег, а так как душа лежала моя к тяготам и лишениям. Видеть прогнившую условно-военную жизнь уже было тошно. Экстремал, бл... А тут пришла на меня ориентировка из генштаба - отличник, рвётся в бой... короче, запахали. Почти неслышно подошёл ко мне Витька Воронов. Старлей из моей команды, недавно в одном чине были...
Витя встал рядом, навалившись на перила, или как они у моряков зовутся? Будут перила. Море успокаивало - вернее не море, а целый океан. Чайки остались позади, как и Владивосток, впереди только чужбина.
   - И на кой ты полез? - задумчиво спросил Витя.
   - Сам не знаю. Честолюбие? Повышения захотелось...
- Не, я тебя знаю, - Витя усмехнулся. Был он пацаном чисто славянской внешности - русые волосы, голубые глаза, косая сажень в плечах - богатырь! Не то что я.
- Ну тогда я даже не знаю. Потому что всё равно кого-то навербуют, так почему не меня? Я что, рыжий?

Витя кивнул:
   - И хрен его знает, что от нас надо самураям. Ты отчёты читал?
   - Читал, - я решил поделиться с Витей информацией, - ждёт нас очень дальняя дорога и дом казённый. Возможно, пожизненно и посмертно.
- На марс что ли летим воевать?
   - Что-то типа того, Вить. Пока я сказать тебе не имею права, как только - так сразу.
   - Совсем другой стал! - пожурил меня товарищ.
   - Не, какой был, такой и остался. Приказ командования, знаешь ли. Да и сам поймёшь, почему я молчу, - я хмыкнул и посмотрел вдаль, на море.

* * *
   Как обычно всё делается в русской армии? Неудивительно, что посмотрев на имеющийся контингент, руководство схватилось за головы. С одной стороны, вроде бы были нормальные, готовые служить ребята, но с другой... Совещания шли сплошным потоком, даже ночью. Переданной японцами информации было критически недостаточно. Не одна командирская глотка охрипла в попытке доказать правильность своих идей. Вот только, армия откровенно оказалась не готова к выполнению такой важной миссии.
* * *
22.00. кабинет ВГК.
   * * *

Около окна стоял мужчина в строгом костюме. Четверо сидели за столом в его кабинете и предано поедали начальство глазами.
   - Какие результаты? Кто возьмётся? - спросил верховный.
   - Срочники-добровольцы, - тут же ответил мужчина в военной форме, - хотели привлечь спецназ, но, судя по отчётам японцев, их навыки там будут избыточны и не к селу ни к городу.
   - Я просил вас создать боеспособную армию, - президент укоризненно покачал головой, - а вы мне что? Первая же серьёзная боевая операция и никто не знает, что делать! Тут уж либо вы облажались, либо я в вас ошибся.
   - Но ситуация то фантастическая! - возмутился министр обороны, - у нашего генштаба есть планы по поводу каждого вида конфликта, каждого! Но такая фигня - за гранью их самых смелых фантазий.
   - Сами виноваты, - укоризненно заметил президент, - в наследство от союза нам досталась критически бюрократизированная военная машина, в которой каждый гвоздь на учёте и по поводу каждого чиха нужно рапорты составлять. Вот теперь и составляйте рапортА! А мне нужно выполнение боевой задачи. Слышите? - он обвёл своим фирменным суровым взглядом всех присутствующих, - если вы не способны быстро отреагировать на ситуацию, то ценность армии едва отлична от нуля. Мне канцеляристы в погонах не нужны, нужны сол-да-ты! Если вы просрёте там тысячу танков, но выполните боевую задачу - хрен с ними, с танками. Можете хоть в огород их вкопать вместо пугала, или солдаты за пивом на них ездить - без разницы...

Переглянулись. Президент немного успокоился:
   - Что у вас, Роман Викторович?
   - Проверили всех вызвавшихся. Четверо вызвали подозрения, остальные по всем проверкам чистые.
- Хорошо, - президент повернулся к министру обороны: - вот тебе задачка - кто враг - непонятно, какие условия - неизвестно, какая политическая карта мира - непонятно, да и обычную карту того мира никто ещё не нарисовал. Денег освоение ресурсов того мира может принести море, так что надо действовать. Как действовать... все уставы и планы летят к чертям - наша армия и все наши тактические приёмы не рассчитаны на противостояние другому противнику. Плюс к тому, там есть неизвестные, но довольно опасные силы в виде боевых животных и людей с паронормальными способностями. Надо обеспечить принуждение местных к миру на наших условиях и вытребовать для России залежи ценных ископаемых, которых у нас нет, провести масштабную геологическую разведку целой планеты - а это очень опасное предприятие. Твоё решение?
   - Экспедиция? - спросил министр обороны.
   - Скорее уж конкиста, - прервал его всесильный шеф разведки.
   - Нет, товарищи, - прервал их до того молчавший учёный из центра стратегического планирования, - необходимо закрепиться на национальном уровне. А то тут политическая ситуация изменится, американцы с китайцами скооперируются и надавят, и придётся ещё и делиться своим куском пирога. Нам и так сказочно повезло, что японцы выбрали нас, а не Америку!
   - Янус Полуэктович прав, - кивнул президент, - нужно оградить наш статус от возможного вмешательства потенциального противника.
Учёный, который совсем не Янус Полуэктович, а Яков Поликарпович, смолчал.
- Тогда нужно создавать полноценную базу. Хорошо бы ещё военно-морские силы добавить, не один же там континент? - нашёлся, что сказать, министр обороны.
   - Не один, - кивнул президент, - но это потом. По поводу бюрократии мы должны решить вопрос. Вы должны решить вопрос - а то какой-нибудь прапорщик зажмёт лишний пулемёт, бойцам не хватит стволов, придётся тратить огромные силы на исправление ошибки... А это ведь не война в своём мире, где всё просто и понятно. И прапорщика этого потом можно будет к стенке поставить, но это дело не исправит.
- Решим, тащ президент! - вытянулся министр обороны.
   - Решайте. Поскольку местные существенно уступают нам в техническом плане, сверхсовременной техники не понадобится.
   - Мне тут уже прислали критическую записку по поводу использования современного оружия в данном конфликте...
   - Ну-ка, разверни, - заинтересовался президент, - вкратце, но с чувством! Что их не устраивает?
   - Похоже, сразу же, как пришёл запрос, командующие начали готовиться к операции типа крымской. Однако, даже самым твердолобым генералам было понятно из записок японцев, что нужно будет закрепиться на той стороне и воевать с местными. По поводу закрепиться - нужна гора всяких вещей, от мелочи, вроде энергосберегающих ламп и компактной АЭС... был такой проект когда-то... до стройматериалов, что бы построить натуральный город-крепость.
   - Это они лишка хватили, - шеф разведки хмыкнул.
   - Нет, как раз таки в лучших традициях средневековья. Противник такой, что фортификация будет полезна, особенно долговременная - средств штурма ДОТов и крепостей у врага нет. Отрыли старую документацию по этому поводу - похоже, в старину войны велись за крепости. Это опорные пункты для передвижения армии. Поэтому никто мимо крепости наступать не будет - будет риск получить удар в спину. Первая тактическая задача - поставить ряд крепостей-ОП на дистанции дневного марша пешей армии.
   - Это вы отклонились от темы, - вернул министра обороны с небес на землю президент, - по оружию почему так плохо отзываетесь? Ведь сколько денег вбухали в "Ратник", бронемашины, авиацию...
- По оружию, - министр обороны без страха посмотрел в суровые глаза президента, - комплект амуниции "Ратник". К примеру. Оружие местных - мечи и стрелы, бронежилеты против них бесполезны. Керамические пластины уже лучше, но всё равно рассчитаны на пули, острые осколки и ножевой бой, а удар боевым молотом или копьём будет фатальным. Средства контроля боя - Глонасса нет, поэтому все спутниковые системы - датчики, свой-чужой, командирский планшет - в утиль... Это уже половина ценности комплекта. Противник не имеет средств радиоперехвата, так что даже старый комплект связи неплохо справляется, навороченные кодированные линии только зря тратят заряд аккумуляторов на шифрование связи. Шлемы не рассчитаны на атаку острыми предметами - например, на обстрел стрелами прямой наводкой и навесом - хотя неплохо справляются, но старый добрый шлем из стали держит удар острой стрелы лучше, чем кевларовый. Единственный плюс - негорючие материалы и ПНВ.
Президент улыбнулся:
   - Слишком новые, да? А средства связи?
   - Без навигации это обычные рации. Лучше, чем старые ввиду габаритов и веса, но... ненамного. Старые быстрее средств связи противника в сто раз, новые - в сто двадцать раз - разница есть, но она не критична. А на рутинных работах и коротких дистанциях предложили использовать маломощные гражданские рации, что бы не засорять эфир.
   - Поэтому нужно использовать старые... - задумался президент. Перспектива выгрести старьё с длительного хранения была более радужной, чем экстренно производить новые системы, - а по оружию?
   - Похожая ситуация, хотя есть коренные отличия. Во-первых - всё-таки точность ДШК и Корда несопоставима. Пулемёт "Печенег" позволяет поддерживать более высокий боевой темп огня, чем ПКМ, что может быть критически важным там, где бой идёт против огромного количества пехоты. Дальность и особенно точность артиллерии тоже крайне важна, особенно при удержании врага на дальних подступах. Людей крайне не хватает, каждый боец, готовый идти Туда и участвовать в опасной для жизни операции - на учёте.
   - Люди ценнее железок... особенно в таком деле, - кивнул президент, - то есть оружие нужно заказывать у заводов... Много?
   - Не всё, - тут же поправился министр обороны, - далеко не всё! Я уже дал приказ расконсервировать пулемёты РПД, установки ЗУ-23-2, "Шилка" - очень хороша по массе пехоты или этим ящерицам летающим... они будут похуже основного вооружения, но тоже высокоэффективны.
   Президент посмотрел на часы. Часы на малахитовой подставке показывали половину одиннадцатого. Ещё полчаса...
- Вот что, по поводу брони - сделайте анализ и предоставьте отчёт. Коротко и по сути.
   - Так уже сделали, - пожал плечами министр обороны, - решено было изготовить комплект "Спартак". Не для операции, так на экспорт. Шлем - по типу мотоциклетного, с защитой всей головы и респиратором, встроенным мощным фонарём и рацией, бронежилет из кевлара и стальных пластин в особо важных местах. Пока что только идею предложили, но если вы утвердите - через неделю будут образцы. Через месяц - крупная партия.
Президент кивнул:
   - Оперативно работаете. По поводу бюрократии... это сейчас главный враг любой операции - а то вдруг на месте что-то надо будет сделать, а солдаты на это санкции начальства не имеют? Или наоборот, сделают что-то по уставу, а потом это будет только во вред - и будем искать виновных, как обычно? Проще говоря, товарищи, я беспокоюсь, не испортит ли армейская прижимистость и канцеляризм нам всю операцию!
Министр обороны устало вытянулся:
   - Вопрос решаем, товарищ главнокомандующий! Даём командующему операцией полную власть и не спрашиваем за выданное имущество и расходные материалы. Тогда ему не нужны будут отчёты от подчинённых по имуществу...
   - А полномочия?
   - Таким же образом, Тащ главнокомандующий! Основной модус операнди наших людей - "по обстоятельствам". По обстоятельствам пусть действуют. Спрашивать за результат, а не за способ его достижения. Разобьют БТР - спишем, расстреляют весь БК - новый пришлём, главное - что бы исполнители, на местах, не чувствовали необходимости отчитываться за каждый шаг и могли действовать свободно.
   * * *
Итами Юджи был толковым офицером японских сил самообороны. Он прекрасно понимал, что не он решил, что вызовут русских - это решили наверху, исходя из политической ситуации - просто это было очевидно. Юджи просто указал на это и теперь удивлялся всё больше. Начиная с того, какое количество техники пригнали сюда русские и заканчивая тем, как они действовали. Нет, они не пускали в ход БТРы и танки - просто по бокам от базы началось обустройство позиций артиллерии. Самые настоящие гаубицы Мста-С и Мста-Б, по дюжине стволов на батарею, вместе с ними миномёты "тюльпан" и новейшие "Коалиции", принятые на вооружение в этом году. Юджи и его товарищи стояли на стенах, когда русские обустраивали батареи - без положенных на этот случай окопов, открытые позиции. Русские запустили БПЛА почти сразу же, как только вышли - ещё шла техника, а беспилотники уже направились во все стороны - в уголке базы, около стены, стояли шесть машин с кунгами, торчали антенны. Поднялись огромные РЛС с фазированной решёткой, следящие за местностью... японцы, в большинстве своём не знающие, что такое настоящая армия, наблюдали за этим с непривычно большими глазами. Солдаты русских не отличались дисциплиной - то и дело кто-то на кого-то орал, но... это было эпичное зрелище - вступление контингента одной из самых сильных армий мира.

Прежде всего - это разница в действиях. Когда японцы вошли во врата, они зачистили территорию танками и закрепились, поставили стены, колючую проволоку. Новоприбывшие начали же с разведывательных отрядов на разведывательных машинах, беспилотников и установки артиллерии, радиолокации и средств связи. Заурчали дизель-генераторы. Итами сидел на стене и следил за действиями русских. Через час он сплюнул и пошёл вниз - приказа быть на стенах не было. Царил полный хаос.

* * *
Капитан Александр Романов. Экспедиционный корпус Особого Назначения.
* * *


Кавардак был страшный. Прежде всего, ничего было непонятно - что делать? Артиллеристам дали приказ - поставить две батареи около базы, разведчикам - разведать местность и нести дозор на случай появления врага, авиаторам - помочь последним своими БПЛА, инженеры со своими ИМР и прочей тяжёлой техникой тут же отправились разведывать местность, а мне никто так и не сказал - что же делать? Поэтому по приезду в этот мир я оказался, мягко говоря, обделён вниманием. Все вокруг работают - а я и ещё ряд молодых офицеров, понятия не имеем, что же делать. Генерал квасил в штабе с японским генералом, так что на него надежды нет...
Мне говорили, что основным девизом нашей экспедиции является "По обстоятельствам". Проще говоря, действовать на своё усмотрение, не тревожить начальство по мелочам и не тащить в штаб отчёт о рытье окопов. Что уже радовало - рутинная канцелярия так мне надоела, что аж тошнило. С другой стороны... ответственность лежит на мне, и спихнуть всё на "в уставе так сказано" не получится.

Недолго думая, я решил наладить контакт с местным контингентом. Тем более, что английским владел неплохо... Как раз заметил одного японца, примерно моего возраста...

- Ду ю спик инглиш?
   - Да? Чем могу помочь? - ответил он мне на таком же неплохом, но с акцентом, английском.
   - Я тут осматриваюсь. Вы же из местного контингента?
   - Джиэсдиэф, - кивнул он, - круто вы развернулись тут!
   - Да вроде пока ещё не развернулись - недоумевал я, - вот приедут строители и будем разворачиваться. Вы не заняты? Не откажетесь ли мне показать, что у вас тут где?


* * *
Вечер того же дня.
* * *

Объединённая армия шла по дорогам империи. Шум, пыль, которую поднимали колонны, тысячи и тысячи марширующих солдат. До Альнуса было недалеко. Провинция империи была удалённой и они уже прошли через столицу, теперь же приближались к холму Альнус. Деревни, которым не посчастливилось быть на пути к холму страдали от солдатского разбоя - конфисковали скот, конфисковали запасы еды, в надежде собрать побольше. В небе кружили драконы, ведущие разведку. Армия шла и шла, не останавливаясь в мелких деревушках, но от этого крестьянам было не легче - всё равно солдаты сжирали всё, до чего дотягивались.
Одноглазый мужчина в доспехе, восседая на своём коне, принюхался и посмотрел вниз. Было уже совсем недалеко...
- Ваше величество! - к нему спешно подъехал другой кавалерист, - кажется, мы обнаружили вражеский дозор за теми двумя холмами! - он показал пальцем на означенные холмы.
   - Не обращай внимания, - он отвернулся, - нужно спешить на встречу с союзными королями.
Мужчина быстро отправился вниз.

* * *
Шатёр. От факелов был скудный свет и тепло, за столом сидели офицеры. В латах, как положено. Перед столом на одном колене сидел разведчик.
- Командующий ещё не прибыл?
   - Сейчас имперская армия сражается с врагом на Альнусе, - доложил разведчик, - командующий не может покинуть поле боя...
   - Это плохо, - сказал мужчина в багровых доспехах, - по моим наблюдениям врагов не слишком много.
   - Дюран! - возмутился его сосед, - имперская армия сдерживает врага вместо нас!
- Легат? - Дюран посмотрел на коленопреклонного разведчика.
   - Прошу всех начать атаку на рассвете, - мужчина поднял голову и посмотрел на командующих...

* * *
Началась стандартная для таких случаев грызня за право идти в авангарде. Ещё бы - триста тысяч против десяти - славу получат только те, кто будет на острие атаки.
* * *
Александр Романов.
* * *

Ожила рация.
   - Боевая тревога. Повторяю, боевая тревога, всему комсоставу немедленно прибыть в штаб!
   На такие оповещения не принято отвечать - принято бежать со всех ног. Я положил карты на стол:
   - Извините, товарищи японцы, у меня каре. Боевая тревога, я иду в штаб... - я оставил с носом Юджи и девушку лет девятнадцати, которая каким-то образом затесалась в армию...
Пришлось ноги в руки и бегом в штаб. Звука сирены нет, значит ситуация не критическая, но бежать от этого медленнее я не стал. Подходя к штабной палатке, услышал голоса:
   - Сколько у тебя стволов?
   - Двадцать четыре, тащ генерал...
   - Почему так мало?
   - Тук-тук, - я вошёл, - не помешал?
   - А, Романов... - генерал сидел во главе стола, с которого убрали всё лишнее, рядом с ним был японский генерал. Палатка командира была большой, объёмной, даже с кондиционером, притараненным на гражданке, но сейчас он стоял выключенный в углу. За столом сидели - Начарт, капитан Виталий Витальевич Коростылёв, мужчина средних лет с серыми глазами. Полковник Трубин Юрий Евгеньевич, наш начальник инженерной службы, капитан Василий Горюнов - командир наших бронесил. Полковник Шлегин Александр Степанович - разведчик. И наша авиация - майор с говорящей фамилией Воробьёв. И я, Александр Романов. Нифига не благородных кровей.
- Проходи, чаго уж там, - махнул рукой генерал, - тем более, пока не разобрались, кто будет мотострелками командовать.

Я зашёл в палатку и присел за стол с краю. Генерал продолжил разнос:
   - По моим спискам у тебя сотня стволов только шестидюймового калибра.
   - А людей сколько? - возразил ему Коростылёв, - людей не хватает. И так собрали максимально эффективную группу - дюжина гаубиц и дюжина "Нон", которые три в одном.
   Генералу возразить было нечего... Я, въехав в суть проблемы, предположил:
   - Виталий Витальевич, а нельзя ли заменить не слишком квалифицированные номера расчётов, подучив моих мотострелков? Я видел, там даже есть специальный номер расчёта, который стреляные гильзы палкой отбрасывает в сторону - с этим даже макака справится. Снаряды подносить тоже каждый пехотинец может, выставить наводку чуть сложнее, но тоже ничего сверхординарного не вижу... По одному квалифицированному сержанту на пушку - остальных доучить - вот вам и сотня орудий вместо двух дюжин...
   - Вот! - генерал ткнул в меня пальцем, - учись, Коростылёв! Уставы в прошлом, мы на войне, нужно проявлять смекалку.
- Но...
   - Уж за верёвочку дёрнуть сможет любой солдат, - отмахнулся Соловьёв, - займёшься обучением личного состава немедленно! Пристреляй орудия, что бы в случае чего - мог накрыть врага залпами! Всё понял?
   - Есть. Разрешите идти?
   Начарт нахмурился. Видимо, подкинул я ему задачку, но лучше так, чем потом в рукопашную отбиваться от орд противника. Соловьёв не разделял его озабоченности:
   - Не разрешаю. Все должны согласовать свои действия, поэтому сиди и слушай. Трубин? Что у тебя?
   - Предлагаю создать минные заграждения из мин МОН, поставить колючую проволоку в три ряда, вместо одного. В перспективе - подступы к базе должны быть перекрыты ДОТами, но времени на это пока что в обозримом будущем нет, нужно укрепить саму базу.
   - Мины отставить, нам лишние трупы ни к чему, а вот колючку натяни. Горюнов? - генерал посмотрел на танкиста, не слишком уделяя внимания инженерам. Трубину, как и всем инженерам это было привычно - их война невидимая, минная.
Зато вот Горюнов, командир танкистов, развернулся во всю ширь своей души:
   - Во-первых, тащ генерал, поставить наблюдательно-дальномерные пункты для товарищей артиллеристов. Не меньше двух, не больше пяти. Во-вторых, нам очень нужны чернорабочие, так что наматывать их на гусеницы считаю излишним. И вообще в любой ситуации это излишнее. Брать в плен их придётся именно нам, поэтому надо будет обойти их с флангов, взять в кольцо. Против пехоты адски действует "БМПТ" и "Шилка", тем более, там нужно будет зенитное прикрытие. У врага очень много пехоты - значит, берём в основном эти машины. БТР - это уже к товарищу Романову...
   - Учитывая отсутствие у противника бронебойных средств, - тут же вылез я, - считаю контакт пехота-пехота излишним. Тем более, на малых дистанциях. Основной урон должны нанести артиллерия и танкисты.
   - Так что, тебя в казарму, подушку давить? - усмехнулся генерал.
   - Никак нет. Мои силы выполнят роль мобильных огневых точек - бронемашины "Тигр" и "Волк" со станковыми пулемётами более мобильны, чем "Шилки", обзор не в пример лучше. Однако, вступят в бой уже после товарищей танкистов и артиллеристов. БТРы пока что тащить туда без надобности - всё равно кроме штатного КПВТ ничем поддержать не смогут.
Генерал встал, махнув нам рукой, мол, сидите-сидите. Оперся руками на стол и всмотрелся в карту.
- Противник встал лагерем в двенадцати километрах от нас. Если ударим сейчас - перегруппируется или разбегутся как крысы. А надо взять в плен - пленные нам очень нужны. План атаки вырисовывается такой, - генерал обвёл карандашом долину перед нашим холмом, - вот тут будет враг. Близко его не подпускать. Когда они пойдут в атаку - бьём шестидюймовыми фугасными снарядами, как можно более плотное накрытие. Думаю, пятьдесят гаубиц с этим справятся. Потом его по сторонам обходят танки и берут в клещи. Но крупной бронетехники у нас маловато - поэтому романов! Отставить задворки, рассредоточишь свои машины между танками и этими, как их... ну, ты понял. Котёл организуем. Теперь воробьёв - твоя задача - после того, как солдаты очистят небо от рептилий - будете загонщиками, предотвращая попытки прорваться и сбивая врага в кучу. Всё поняли? Выполнять!
   * * *

На рассвете было прохладно. А ведь я ещё ни разу не ночевал в этом мире! И уже - в бой. Причём предстояло устроить форменную мясорубку. Мы ехали на командно-штабном "волке" в сторону вероятного противника. За нами - остальные машины. Рядом со мной, на соседнем сидении, сидел хорошо выспавшийся Витька. Распределение мест в танковой колонне заняло пару часов, а Витя спал и видел десятый сон, пока я пахал как папа Карло. Ведь машины то не снаряжённые! Это и к ГСМщикам заскочить - заправиться под завязку и по канистре запасного топлива на машину залить, это и на склад съездить - выбить с них пулемёты...
С пулемётами и складом получилось хорошо. Насколько я понял, прапор, который хоть мыслю допустит о том, что бы что-то зажать - будет немедленно изнасилован черенком от лопаты. А вообще - медведь проснулся! Если вспомнить историю - к русско-японской войне русская армия подошла, будучи закоснелой, устаревшей. Любой чих должен был получить дозволение у десятка офицеров иерархии, система была откровенно негибкой, гипертрофированной, слабой. Колосс на глиняных ногах. И итог предсказуем - даже обладая сильнейшим флотом, стратегическим преимуществом, российская армия и флот продули. Продули с шумом, с треском, потому что немногие деятельные офицеры ставились на место более чиновитыми бонзами, которые хотели просто переждать, пересидеть и не рисковать. Современная российская армия так же зачерствела. Подумать только, чего мне нужно было сделать, что бы организовать мобильные отряды по всей военной придури-иерархии! Со складом договориться - принять машины под опись, это день работы, ещё день - что бы получить ГСМ, подписаться в море бумажек, оружие - ещё полдня работы что бы получить и установить. И при этом постоянно возиться с бумажками - приказ от начальства, табуляры, описи, расписки, гроссбухи... Но... А действительно, что бы было, если бы армия не стряхнула пыль с погон, прежде чем лезть на войну? Прежде всего - произошёл бы приказ командования - нам бы выделили припасы, оружие, технику, переправили в Японию и дальше начался бы ад. Неизвестные, не притёртые друг к другу лица, складские крысы закрысили бы вообще всё - каждый патрон пришлось бы получать под три росписи, а уж про строительство каких-то инженерных сооружений вообще можно было бы забыть. Беготня затянулась бы месяца на два, прежде чем всё утрясётся и начнётся настоящая работа. И работа эта началась бы с того, что начальство делало бы всё из под палки - по каждому чиху совещалось бы с высшим руководством. Извечное русское раздолбайство в том, что каждый работает не на общее благо, а на своё личное. И, как результат, всегда делает самый минимум. И не дай бог сделать что-то кроме того, что было реально нужно! Засмеют, трудоголика! Такими темпами у нас бы поставили какого-нибудь, пардон, мудака в командование - штабного генерала, который от вида крови обделаться может. Ну, типа фельдмебели, оно же "Сердюков". И это нечто держало бы солдат в таких ежовых рукавицах, что традиционное армейское раздолбайство продолжилось бы и в этом мире, в военное время. С такими же результатами, как русско-японская война - солдат много, пушек много, а генералы друг на друга стрелки переводят и бегают к верховному за советами по каждому мелкому вопросу, интригуют, пытаясь заранее назначить виновного и выслужиться. В такой ситуации, я полагаю, командование поступило архимудро, что дало все полномочия не погрязшему в интригах и непригодному к подковёрной войне ветерану четырёх горячих точек - Соловьёву. И дальше по списку - я прихожу на склад - а там кладовщик едва ли не "чего изволите" говорит, как в лучших супермаркетах ЛондОна и Парижа! И роспись - всего одна. Выдали - подписался. На каждой вещи - штрих-код наклеен, пикнули лазерным считывателем - занесли в базы, списали. А кладовщики, подозрительно молодые прапорщики ни слова поперёк не сказали! Сто канистр с дизельным топливом, ещё три тонны в баки, тридцать тысяч патронов, сотня пулемётов, комплекты полевых раций, пистолеты ПЯ! даже бензогенератор прихватил. И выдали без малейшего промедления - хотя бензогенератор я приказал солдату тащить к выделенной мне палатке. Поставлю, буду вечерами рубиться в четвёртых "героев".
Более важно то, что я, по сути, мог делать что угодно. Никому не нужно будет потом писать рапорты - и так видно, чем мы заняты, зачем лишняя бюрократия? Отчёт генералу - само собой, как потребует, но у него сейчас других дел полно. Радиоэфир - целиком, абсолютно свободен. Так что связь поддерживали с выключенным шифрованием и могли забирать себе любой канал, какой захочется. Само собой, некоторые частоты сразу зарезервировали в качестве аварийных, основных и специальных, но... в остальном - полная свобода действий! Хорошо...

Но и спрос за такую казацкую вольницу большой. Не выполнишь задачу - никого не волнует, почему да как облажался! Если враг оказался силён - значит, недооценил врага, если не хватило патронов - значит мало взял, если... в общем, отмазаться тем, что "это мне не выдали" не получится. Если чего-то нужного нет - значит сам виноват, что не взял, если что-то нужное не сделал - не отмажешься тем, что начальство не велело или по уставу не положено - ведь действовать надо По Ситуации! Своей головой думать. И ответственность нести по всей строгости, если смалодушничал, пожадничал, недооценил или переоценил - сам виноват. Сурово, но справедливо, если подумать.

Колонна с задних машин начала пристраиваться в едущую танковую колонну. По очереди занимали места рядом с машинами. Танками я обозвал БМПТ и Шилки. Были и старые добрые Т-72, без активной брони, без многих полезных в бою с другими танками вещей и оборудования. Однако, танкисты врага не недооценивали, поэтому на машинах был комплект усиленной брони вместо всех этих финтифлюшек.
- А хорошие у вас машины! - улыбнулся Итами, - мне бы такую!
Лейтенанта приставили ко мне, как переводчика с русского-матерного на японский. Он, как герой войны, шёл по карьерной лестнице чуть быстрее остальных солдат. Начальство его знало и любило. Хорошо хоть меня знало плохо и любило мало - меньше мороки.
   - Впервые японец хвалит русский автомобиль! - улыбнулся я, - обычно наши гражданские автомобили такое убожество... в общем, полная дрянь.
- Так то гражданские, секретуток возить. А военные - конфетка.
   - Эти - перебрали в Японии. И турбодизель, кажется, от какого-то внедорожника "митсубиси" умудрились всадить. Прёт как танк, - кивнул я, - мне бы тоже такую тачку в личное пользование...
   - Так что мелочиться? - услышал проснувшийся Витька наш разговор, - иди к таксистам и прихватизируй такие.
   - Не, нафиг. Броня это хорошо, но тут уже перебор. Лучше уж "Тигр". И машина покомпактнее, и в отличии от хаммера бронирована. Если японцы всадят в него хороший дизель, то вообще будет конфетка.
- Дизель это да... турбированный?
   - Обязательно, - даже возмутился я, - как на лучших внедорожниках.
   - Эх, Саш, ты бы знал, какое сейчас дерьмо выпускают... оно же рассчитывается на несколько лет, что бы потом новые делали.
- Точно, - кивнул я, - вить, ты мне напомни, что бы я докладную записку написал генералу, что бы на нашу технику хорошие двигатели поставили...
   - Э... а в чём, собственно, дело? - спросил не понимающий ничего Итами.
   - Видишь ли, мой японский друг, - улыбнулся ему Витя, - армейская техника у нас действительно неплохая, но... не двигатели. Как не старались, хороший двигатель изготовить не получается. Разве что в лабораторных условиях.
   - И поэтому, - поддержал я друга, - если мы хотим получить офигенную технику, надо взять нашу военную, разобрать и полностью заменить часть агрегатов на новые. В первую очередь двигатели, гидроусилители, электронику. И, желательно, что бы это делали где-нибудь на заводах Митсубиси или Ямаха, в Японии. В отечественный автоваз как-то уже не верится, они из любой конфетки сделают гуано.
   - Ага, руки бы им пообрывать... - хмыкнул Витя, - кажись, приехали.

Я выглянул.
- Нет, это пристреливаются.
И действительно, по полю легло несколько мощных залпов. Пять штук, если быть точным - пять снарядов из Мсты зарылись в грунт и устроили фонтанчики из земли.

* * *

Атака началась по всем канонам военного искусства со стороны объединённой армии. В авангарде ехали самые говорливые, которые смогли добиться этого славного положения в строю. Конница - стройными рядами, строем, двигалась на врага. За ними шла пехота и её было очень, очень много. Триста тысяч солдат - шутка ли? Один вид этой армии заставил бы отступить любого командующего любой армии их мира. Но... ситуаций вышла из под контроля. На холмике неподалёку стоял "Волк". Чем машина понравилась и Романову, и Соловьёву, и всему командованию - это возможностью установки различных модулей. Грузовой, десантный, боевой, медицинский, модуль КШМ или какая-нибудь передвижная армейская хрень... Это не требовало введения лишних типажей автомобилей - "волки" был как двух, так и трёхосные, и были похожи то ли на старшего брата "тигра" - большой, хорошо бронированный автомобиль, то ли на небольшой грузовичок. В своём самом грузоподъёмном виде машина могла утянуть две тонны груза, или два десятка десантников с полным облачением.
Командовал парадом лично генерал. Страха не было - война это дело грязное, это знали все, к этому приучили. Да и повидали на своём веку глаза старого командира очень многое. Генерал наблюдал за полем боя через беспилотник. Он бы предпочёл бинокль, но бинокля не было, как и удобного наблюдательного пункта, только штабная палатка с множеством компьютеров. Беспилотник кружил над целью.
- Замечены воздушные цели. Сигнал слабый, количество неизвестно! - доложили по рации.
   - Понял вас, - отозвался генерал, взяв свою рацию, переключил канал, - говорит командир. Замечены воздушные цели, поэтому всем зенитчикам быть наготове. Как только войдут в зону поражения - огонь из Шилок по ящерицам. Расчистите путь для наших вертушек.
- Понял вас, - отозвался голос командующего танкистами и, по совместительству, зенитчиками.

Машина была новая, неосвоенная, но ничего сверхординарного в ней не было. Камеры БПЛА не могли передать всю атмосферу готовящегося боя, что прочувствовал на себе Романов и его соратники. Капитан тоже взял рацию:
   - Говорит Царь. К бою, лишний раз не подставляться!

Позывной царь прилепился к Романову по понятной причине, чем ничуть не мешал ему - наоборот, крутой позывной раздобыть - это надо ещё умудриться. Тут как в цыганском таборе - кто первый встал, того и тапки. И никто не спросит, хочешь или не хочешь - назовёшься суперменом - все будут звать "дрыщ". С этой стороны капитану повезло - получил хорошее прозвище.
Рация ожила и подчинённые доложились о готовности операции.
- Дозор-один, есть визуальный контакт, - снова заговорила рация, - их тут целое море!
- Командир дозору-один, ведите цель визуально, ждите работы артиллерии... - сухо сказал генерал.

Итами усиленно вспоминал, как они атаковали императорскую армию. Пулемёты на стенах, колючка, и постоянный огонь, который не давал врагу продохнуть или приблизиться. Но тут ситуация была иной. Русские, что было странно, не стали ждать подхода противника и перешли в решительную атаку. Всё-таки, серьёзная армия...
Тем временем "царь" следил за развитием ситуации, слушая далеко не всегда уставные переговоры по рации. Танкисты грозили адскими карами, если хоть один снаряд ляжет мимо цели, артиллеристы божились, что промазать на целых два километра - это надо умудриться. Авиация почтенно молчала и ждала. Переговоры напоминали Романову какой-нибудь интернет форум, где болтология идёт со страшной силой. И, наконец, он заметил врага. Его машину прикрывала БМПТ. Столкновение армий произошло. Командир авангарда, заметив, что их берут в клещи, приказал немедленно перейти в атаку. Однако, это и послужило сигналом к началу его конца - уже пристреляная артиллерия дала полный залп. Что такое удар сразу полусотни гаубиц Мста... авангард смело начисто. Стена разрывов прошла по вражеским порядкам, началась паника и суматоха. Ни один пулемёт не выстрелил - только артиллерия. Сразу же за первым раздался второй залп. Выстрел был страшен по своей силе - фигурки солдат, как сломаные игрушки, разлетались в стороны. Конечно, без голливудских эффектов, но осколки секли всех. Вот идёт построение пехоты, подняв щиты, в её центре разрыв, земля поднимается в воздух, летят куски чьей-то брони вместе с кусками её бывшего хозяина и всё построение падает на землю. Страшное зрелище, но завораживающее. Солдаты были деморализованы - первый залп уничтожил две трети авангарда, а это шесть тысяч всадников. Полсотни разрывов. Операция началась - удары артиллерии следовали залпами - авангард, как захваченных в клещи, вымело первыми, танки и машины продолжили движение по зелёной траве, объезжая врага с флангов. Артиллерия уже не подпускала противника так близко и била по построениям далеко за спинами авангарда, по скоплению противника. И это было крупное побоище!
Солдаты были деморализованы, но всё же держали строй - не из смелости, так из страха. Показались драконы и тут то, непонятные машины по бокам дали о себе знать. По ящерицам ударило сразу несколько шилок. Двадцати трёх миллиметровые снаряды пробивали виверн насквозь, дракон, получивший даже один снаряд, падал замертво. Похоже, столь быстрая и жестокая расправа с местной авиацией оказала пугающее действие. Как только шилки закончили уничтожение воздушных целей, счетверённые стволы уставились на врага. И начался отстрел пехоты. Один пулемёт хорошо, два лучше, а четыре скорострельных пушки - вообще ад. Известная своим убойным противопехотным действием шилка нанесла самый чувствительный после артиллерии удар. Романов и остальные только наблюдал за побоищем. И, как и ожидалось, солдаты ломанулись бежать.
   - Царь, я дозор-четыре, солдаты бегут обратно. Догонять будешь?
   - А то, - отозвался он, переключаясь на канал своих сил, - говорит царь, закрывайте ловушку. Повторяю, закрывайте ловушку!
   Пять бронемашин с пулемётчиками на крышах рванули в направлении врага - наперерез. Сам командующий только слышал пулемётные очереди, но не видел, как машины догоняли бегущих, поливая их огнём. Шансов убежать у них не было - пулемётчики были и быстрее, и прозорливее. Многие получили пули в спины, пытаясь скрыться с места побоища.
Итами всю дорогу наблюдал в бинокль, как происходит разгром. Через полчаса боя всё было закончено - оставшиеся в живых поднимали руки. Да, в стойкости им не откажешь - всё-таки не побежали. А залп полусотни стволов это не хухры-мухры, накрывало так, что даже стоящие на почтенном удалении командные машины потряхивало.

* * *
Неделю спустя.
* * *

- Романов, наконец-то определились с характером нашей организации!
   Такими словами встречал меня генерал. Я был вызван вместе с Итами и ещё четверыми молодыми офицерами.
- Да?
   - Слушать сюды, - генерал был в хорошем настроении, судя по всему, - таких больших армий вам уже не встретится, судя по сканированию местностью беспилотниками - даже дружины городов составляют всего до двух тысяч солдат. Это не значит, что можно расслабляться, но расслабиться можно. Похоже, мы были правы - это был самый крупный противник из всех имеющихся. Враг наш рассредоточен гарнизонами крепостей и дружинами по всей изведанной территории. Поэтому, что бы не палить из пушки по воробьям, было принято решение организовать вас в виде бригад, - генерал замолчал. Выдержал паузу. Я не лез с вопросами.
   - Хорошо, сами увидите, что это такое. Если коротко - то отделяем от общих сил некоторый кусок, прослойку, и объединяем в единый высокомобильный отряд. Само собой, отряд, подготовленный для автономных действий - база останется базой, тут основной контингент. В состав бригады войдут мотострелки, авиация - по три вертушки КА-52 и по два транспортника, а так же самоходная артиллерия. На бригады разбиваем половину наших сил, вторая половина остаётся на базе. Всего получается по полсотни мотострелков, любое количество машин, любое затребованное вооружение.
   - Так уж и любое? - спросил мой коллега.
   - Какое сочтёшь нужным, если есть на складе. Если нет - придётся подождать. Не жадничайте, всё с собой не утащите всё равно. Сколько надо и чего надо - берите, пользы дела для. Командиры бригад подчиняются лично мне. Лично. Задачи у вас будут тактические. Через месяц будет доступна поддержка с воздуха нашими грачами, это вообще прекрасно.
- Прошу прощения, - я дождался паузы, - а какая цель? Надо же вроде бы подписать мирное соглашение...
   - Нет, Царь, не мирное. Нам нужна странная война.
   - Что? - удивились другие, переглянулись. Генерал пояснил, - когда война объявлена, но не ведётся явно. Прежде чем подписать мир, нам нужно определиться с требованиями. Если сейчас подпишем - то политическая ситуация больше меняться не будет. Нам придётся либо тратить деньги, что бы получить желаемое, либо снова объявлять войну. Поэтому наша задача сейчас - избегать крупных сражений, потихоньку улучшать свой имидж среди местного населения и определиться со списком требований, осмотреть ситуацию в целом и выбрать самый сладкий кусок пирога. Естественно, мы находимся на враждебной нам территории, но... вы бы знали, чего мне стоило уговорить погрязших в пацифизме японцев продолжать войну!
Все переглянулись. Да, генералу непросто с местным японским контингентом.
Он устало потёр виски:
   - Так, слушать сюда. Романов, Захаров, Молчанов, Левин, Титов, вы получаете в своё распоряжение бригады. Титов - твоя будет специальной. Нужно установить торговые связи, организовать продажу наших товаров в почти уже колонии - для этого нужно провести коммерческую разведку, разведать маршруты следования, организовать доставку товаров из нашего мира в этот и их продажу. Так что твоя бригада - торгово-транспортная, грузовиков возьми с запасом, солдаты - в охранение караванов с добром.
   - Есть!
   - Заниматься торговлей будут присланные торгаши, - махнул рукой генерал, пара человек, всё остальное - на тебе и твоих людях. Левин! Твоя задача - сопровождать экспедиции головастиков, которые будут тут изучать бабочек и прочую хренотень. Местные бывают очень недружелюбны, природа - тем более, так что, если думаешь, что будешь в турпоходе - закончишь в желудке какого-нибудь дикого дракона или стаи волков. Выбери себе людей, которые из деревенских, попроще. Молчанов, Захаров и Романов - ваша цель - тщательная разведка местности. Берёте небольшие группы - по десять человек, о трёх-четырёх автомобилях, едете на разведку. Стандартный набор - политическая разведка, картография, узнать местные нравы, обычаи, тосты, наладить контакт с разными социальными группами. Свечку мужикам держать не надо, но и в случае чего - помогайте по мере возможности. Особенно если вас это не сильно задержит. Маршруты узнаете позже, выдвигаетесь через два дня, состав и оснащение групп - определите сами.

* * *
На следующий день.
* * *

- Эта вроде бы ничего... - Итами посмотрел машину, - возьмём?
   - Бери без разбору, они пока все одинаковые, - махнул я рукой.
Итами забрался на водительское место "волка", сдав назад. Лихо развернулся и поехал вперёд, остановившись около меня.
- Никак не привыкну к левому рулю!
   - Аналогично с правым, - кивнул я.
Машина стартовала резво. Движок урчал дай боже.
Мы вместе с Итами ехали на склад. По плану - подготовка экспедиции, об этом уже вся база знает и бухтит.
Разграбление складов началось с продуктов. Шесть ящиков тушёнки, столько же других продуктов, упаковки круп и прочей дребедени, вплоть до специй. Но самая мякотка подошла, когда добрались до складского имущества загребущие ручки моего хомячка. Итами был рядом и осаждал меня, когда я совсем уже выходил из себя и грёб лишнее.
   - Эй, это нам зачем?
   - А вдруг?
   - Не вдруг, - он вытащил у меня из рук прям большой термос, - на кой чёрт тебе он? Всё равно жрачка с собой... иди лучше посмотри электрооборудование.
   - Ага, что надо то взять?
   - Щас, - он посмотрел в свои записи, - эти, фонари которые... сетевые, ну, с проводом.
   - Понял, возьму...
Я пошёл к электрике. Тут электрика была новая и преимущественно гражданская. Нужны были светильники-переноски. На кой чёрт - неизвестно, но учитывая проблемы с освещением у местных - лишним не будет. Так, генератор имеет нормальную мощность три киловатта... значит, светильников понадобится побольше - что бы в случае чего от одного генератора запитать. Взял десяток с десятиметровым проводом. И лампочек к ним.
Итами только кивнул на грузовую тележку, на которую мы складывали всё вытащенное со склада. Потом один хрен перебирать, для отчётности.
   - С электричеством покончили, - Юджи кивнул, - теперь ищем фонари не сетевые, без провода!
   - Видел. Сейчас буду! - я пошёл обратно. Юджи возился с какими-то мелкими коробочками и отвлекать его я не хотел.
Фонариков нашлось разных - компактные, большие, туристические... и, если надпись на коробке не врёт, то световой поток у этих фонарей как у фар дальнего света! Проще говоря, солидный такой источник освещения, не на целую ночь, но полчаса светить будет не хуже прожектора. Захапал себе в личное пользование сразу десяток и кучу мелких. Нагруженный по самое не балуй, выбрался к Итами:
   - Старлей, зацени, какие фонарики я нашёл!
   - О, - он оценил, - не думал, что такие тут есть.
   - Надеюсь, это всё.
   - Как бы не так! - Юджи улыбнулся, - теперь нам нужны аптечки...
   * * *
Сержант трусцой преодолел полторы сотни метров от штаба по палаточному лагерю до офицерской палатки с надписью "1бр. 1". Откиунл полог и, просунувшись, нагло так заявил:
   - Капитан романов! Итами Юджи, в штаб, быстро!
Прежде чем в него полетело всё, что было под рукой, сержант убёг дальше. Романов, лежащий на раскладушке, сладко зевнул. Чувствовались алкогольные пары - явно не ситро пили. На другой стороне палатки завозился лейтенант Итами.
   - Он о чём там балакает? - Юджи почесал плечо.
   - Кажись, нам пора выдвигаться.
   - И то верно. Я пойду, разбужу своих...
   Итами попытался подняться, но похмелье сделало своё дело - схватился за голову и минуты три так сидел, не в силах пошевелиться. Романов же вскочил быстро, оделся, побрился выуженной невесть откуда электробритвой и силой заставил Юджи вставать. Нехотя, японец подчинился и с совершенно убитым выражением лица поплёлся рядом с подозрительно бодрым Романовым в штабную палатку. Время - десять утра, подъём давно уже был...
Юджи, приготовившись к карам небесным от командования, предстал пред ясны очи начальства. Генерал соловьёв осматривал его и романова.
   - Это что за амёба? - генерал ткнул пальцем в японца.
   - Ну так это ж японец, - Романов пожал плечами, - вчера дёргался весь вечер, как на иголках. Ну я ему и налил стакан нашей, фирменной. Свалился как убитый, кто ж знал, что его с одного стакана закосит, - развёл руками романов.
   - Ладно, - генерал махнул рукой, - как настроение?
   - Неплохое, - осторожно сказал Александр, готовясь к неприятностям.
   - Это хорошо, все готовы? Всё готово?
   - Так точно!
   - Ну и хорошо... - генерал постучал пальцами по столу, - машины собраны?
   - Так точно! - романов вытянулся. Юджи изобразил стойку "смирно", как мог.
- Тогда за мной, - генерал встал и направился в сторону стоянки легковых машин.
   Итами и Романов двигали за ним со всех ног, стараясь не опоздать. База уже давно проснулась - слышался далёкий гул стройки. Всё-таки строили инженеры масштабно - благодаря последнему сражению пленных было много, а опыт их использования был хороший. Итами, идя в сторону стоянки, повернул голову и всмотрелся в стройку. Так как штурмовые орудия у врага не предвидятся, то основным фортификационным элементом был форт - удалённый от основной крепости крупный ДОТ. Именно над ними и трудился основной контингент строителей. Итами безразлично наблюдал за стройкой - это было ему интересно. Ему вообще всё военное было интересно ещё с малых лет. На ДОТы он насмотрелся уже вдоволь - как ставили опалубку, как заливали бетон... Итами, хмыкнув, посмотрел вперёд. Колонна уже ждала выхода - все, кроме них двоих уже собрались. Хотя Итами не смог припомнить, что бы Романов приказывал это - значит, генеральских рук дело.
Бронемашины русских Итами понравились, за одним только исключением. При всём своём уважении к броне, он не понимал, в чём смысл серьёзной противоминной защиты, а если убрать её - то центр тяжести смещался ещё выше и машина легче опрокидывалась. Дилемма. Однако, полтонны мёртвого груза - это не так уж и страшно, главное, что задачу машины выполняли на ура.
Выезд их был без помпы, без марша и машущих девушек - собрались, Романов пожал руку генералу и полез в автомобиль. Итами тоже забрался. Он так и не привык водить леворульные машины, да и водителем был не он, так что не парился. Забрался Итами на место стрелка. Обзор был не в пример лучше, чем изнутри машины, да и холодный ветерок от набирающего скорость автомобиля успокаивал гудящую голову.

* * *
Романов.
* * *

База осталась позади. Позади, за мной, ехало три машины, а я - в головном тигре, в авангарде. Местность тут - вроде бы похожа и на какую-нибудь тёплую страну, вроде Испании и одновременно на Россию. Травка зелёная-зелёная, но какая-то не такая, не наша. Бабочки неизвестные, опять же, животных пока не видал. Запахи тоже были незнакомы, раньше я этого не ощущал, но теперь, выключив кондиционер и фильтры воздуха, чувствую. Дорога была на удивление неплохой - от базы на холме, через стройку под ним, до дороги в семнадцати километрах от базы. Ехать тут недолго - по пересечёнке машины шли как по дороге, а как выехали на местное шоссе - вообще благодать. Дорога просёлочная, но не такая, как в русских деревнях. У нас ведь как - все разбитые, в колдобинах да грязи по колено, а тут сухая, глины мало, песка много, грунт твёрдый. Явно его не подтачивали холодные зимы.

- Эй, Итами! Слезай, - я потянул парня вниз, - простудишься - отправлю обратно, так и знай.
   - Злой ты, - он спустился, закрыв за собой люк, - кстати, командир, а куда мы направляемся?
  
* * *

В деревне в последние дни было неспокойно. Только и новостей, что про прошедших недавно солдат - люди побаивались, сторонились происходящего. Некоторые из солдат бежали с поля боя, но опять же - исключительно через эту деревню. Их невнятные рассказы о чём-то невообразимо ужасном напугали людей, но старейшина смог успокоить народ. Старый солдат, он всегда успокаивал жителей, на чём его достоинства, собственно, заканчивались. Нередко он был выпимши, дня не проходило, что бы его руки не оказались на попке какой-нибудь деревенской девушки, а так же он любил уходить от ответственности. Но, поскольку он был не только солдатом, но и самым грамотным и повидавшем мир селянином, то выбора у деревенских не было. Деревня была окружена частоколом от диких зверей и даже имела ворота, но чисто номинальные, поэтому их запирали только на ночь, что бы дикие звери не посетили деревню в поисках пропитания.
- Старейшина, что с нами будет? - со страхом спросила молодая девушка.
   - Не знаю, не знаю, - он прислонился к щели в заборе. По улице деревни шли люди - всего четыре человека в зелёном камуфляже. Они переговаривались на незнакомом старейшине языке. Решившись, он поднялся на ноги и вышел к людям.

   * * *
Романов. Неделю спустя.
* * *
  
- Э, как скучно, - я высунулся из окна и подставил лицо ветерку, - жаль, что здесь не работает радио.
- Надо было больше брать с собой дисков, - упрекнул меня Итами, - да и то, что есть - надоело уже до чёртиков.
Тем временем с заднего сидения тигра послышался гогот солдат. С собой, в качестве развлечения, мы взяли весь джентльменский набор электроники, но мой ноут - Getac X500, был экспроприирован нашими солдатами. Стоило им только узнать, что у меня там коллекция фильмов - почти весь терабайтный винт забит до отказа. Итами скосил на них взгляд. За рулём сидели по очереди - он, я, Рома с позывным "Ромео" и Лёша, он же "Якут". Вчетвером и ехать было веселее - остальные машины забронировали за собой остальные солдаты.
- Хрен с ней, с музыкой... - я всмотрелся в лес, - что-то тревожно мне, Итами...
   - Что? - японец тоже осмотрелся, притормозив, - Царь, у тебя уже глюки! Меньше пить надо, - Итами дал газу, нагоняя наше место в авангарде.
Я вообще-то малопьющий и только по случаю, пристрастия к алкоголю за собой не замечал и, временами, когда загонялся, по полгода ни капли не пил. Но в последнее время малость правда злоупотребляю - ситуация не самая простая. Хотя... служба хорошая!
   Я потянулся к рации. Использовать военные, с шифрованием и прочей мутью, было не слишком удобно, поэтому у каждого в запасе была рация Моторола Т-40. Конечно же, пользовались ей не все - водителям было удобнее пользоваться встроенной, а в поле - военной, но для такой гражданской прогулки, как выяснилось, во всём, вплоть до мелочей подходит рация, для неё и созданная.
   - Говорит царь, делаем привал у реки. Как поняли?
Местность мне понравилась. Зелёная травка, равнина, небольшая и чистая речушка, мост без перил - явно старый и трухлявый. Я вылез из машины, хлопнув деверью. Потянулся, постучал в узкое бронестекло заднего сидения?
   - , Якут, хорош комедии смотреть в две хари! Привал!
   Парни переглянулись и закрыли ноут, выбрались. Ромео- детина тот ещё, два метра ростом, так же, как я, но в плечах он меня побольше будет. Якут наоборот - маленький, компактный, с интеллигентным лицом. Снайпер. Ромео же - пулемётчик, причём ходил он с печенегом, который от себя далеко не отпускал, даже спал рядом с ним, что бы чуть что - сразу в бой.
   - Командир, надолго привал то? -Ромеопосмотрел на небо. Голубое-голубое, облачка редкие, солнышко жарит.
   - До рассвета, - махнул я рукой, - местность хорошая. Речушка, лесок... и главное - я тут кабанчика видел!
   - Что? - Ромео как подменили, - где? Где кабан?
   - Ша, Герой, спокойно, - хохотнул я, - в лесу кабан. Дикий такой, по пояс ростом. Ща парни подъедут, возьмёшь пулемёт и пойдём в лес, валить кабана.
   - Тогда я тоже, - кивнул Якут и полез за своей винтовкой.
Он извлёк на свет божий далеко не армейскую свд, а предмет дикой зависти всех на базе, так как винтовка такая на всю экспедицию была только одна. Это Orsis Т-5000, редкий зверь! Винтовка крайне точная, даже мне Якут разрешил пострелять из неё. Настраивалось в ней всё, абсолютно всё, под стрелка. Для такого нестандартного человека, как Якут, пользоваться СВД было немного затруднительно из-за негабаритности, поэтому орсис он боготворил не хуже, чем Ромео- свой пулемёт.
   - Хорошо. Связь держать постоянно, возьмите гарнитуру. Хрен его знает, что в лесочке водится, но на всякий случай, не расслабляйтесь. Завалите кабана или ещё какую дичь - свежуйте на окраине леса, мне тут вонь потрохов ни к чему...
   - Поняли, командир, -Ромео хлопнул Якута по плечу так, что наш снайпер едва устоял на ногах, - не дураки. Скоро будем! Э... разрешите выполнять?
   - Дуй давай, Робинзон, - хмыкнул я.

Как раз подъехали остальные. Пока я в тезисах пересказывал наш разговор Итами, машины уже привычно заняли места. А военный бивак это вам не хухры-мухры! Мы с Итами смотрели, как солдаты ловко ставят лагерь, всё как полагается. И написал эту инструкцию я, кстати, исходя из местных реалий и вооружений. Машины встали полукругом, отгораживая лагерь, потом из машин выбралась вся группа. По центру стояла машина с боевым модулем - телеуправляемой пулемётной башенкой. Сверху на неё ещё поставили на треноге радар "Фара", прицепив к компьютеру боевого модуля таким старосоветским, армированным военным кабелем. Мы в это время уже тащили из грузового отделения нашу светотехнику. Не зря я с запасом взял! Только оказавшись вдали от электросетей понимаешь, какая это важная штука - генератор. А тем более - хороший генератор. Запустил и забыл, к тому же он в кожухе - сильно не шумит. Я повесил на машины пару ламп, Итами прокинул к центру лагеря удлинитель, повар из нашей команды, он же ответственный за костёр, взялся за бензопилу. Какое-нибудь дерево станет жертвой нашего привала. Пока повар и его помощники собирали костёр, остальные шаманили над палатками. Девять палаток поставили довольно быстро.
- Командир, а кино будет? - спросил Боря Оршанский, наш повар.
   - Ща, организую, - махнул я рукой и полез в грузовой отсек своего "Тигра". Там был помимо всего прочего проектор. Офисный трудяга, вообще-то, но хороший, с HD видео. Кино - одна из древнейших солдатских забав, ещё со времён зарождения самого кинематографа. Поставили раскладные стульчики вокруг костра, натянули экран, диагональю как раз перекрывающей машину, и приступили. Пока боря колдовал над ужином, парни любовались кинематографом. На приличном экране и с приличным звуком. "Звёздные войны".

Мне как-то научная фантастика не нравилась, поэтому я пока посматривал за лесом, регулярно связывался с нашими добытчиками и проверял работу наших систем. А именно - сидел за пультом боевого модуля, осматривая местность через тепловизоры, ПНВ и с помощью радара. Радар ничего конкретного не давал - он определял движущиеся объекты. Поскольку стояли мы около леса, в шестистах метрах, то радар в лесу не видел, зато с другой стороны - всё прекрасно прощупывалось. Внезапной атаки какого-нибудь ящера можно было не бояться, хотя и зевать не стоило - от леса до сюда полкилометра, это расстояние всадник покроет за пару минут. Зазеваешься - получишь посреди лагеря враждебные элементы.

Темнело. Солнце уже опустилось - можно было сориентироваться и без компаса, речка, прямая, текла с севера на юг. В такой хорошо рыбёшку ловить.
О приближении Ромео с кабаньей тушей я узнал тут же - взвыли все системы, поставленные на слежение и оповещение. Сначала его и Якута заметил тепловизор, потом радар, потом датчик движения. Пулемёт автоматически навёлся на цель, так как я забыл выключить полуавтоматический режим. Технологии-с. Зоркий командирский глаз заметил, что тушу кабана Ромео тащил вместе с Якутом, схватив за передние лапы. Головы у твари не было. По виду - обычный кабан.
   - Эй, Повар, кажется, тебе тут охотники кабанчика притаранили. Приготовишь шашлычок?
   Боря оглянулся и подошёл к машине, посмотрев на тащащегося сюда Ромео.
   - Э, нет, шашлыки будут завтра. Кровь стечь должна, да и пока нарублю тушу... в общем, лучше не рисковать бессонной ночью.
   - Хорошо, займёшься тушей?
   - да куда я денусь, - Боря пожал плечами, - там где-то был топор плотницкий, надо бы его достать. Ну и пила не помешает.
   - Ты только бензопилой тушу не хреначь.
   - А почему бы и не бензопилой? - хмыкнул Боря, - так все делают. Удобно, всё-таки. Эй, вы, Астерикс и Обеликс! - он махнул рукой Ромео и Якуту, - тащите кабана сюды, мы его ножычком чык-чык!

* * *
И уже через час за поваром закрепилось прозвище "Джек", Ромео стал Обеликсом, а Якут - Астериксом. Ну ничего поделать с прозвищами я не мог, так что махнул рукой. Тем более они действительно были похожи на героя мультфильма - Астерикс был мелким, Обеликс - большим, да и сражались они против римлян, на которых подозрительно похожа так называемая "империя".

Ночь выдалась неспокойная - после вкусного обеда начали развлекаться кто чем горазд. Кто в карты, а я, пользуясь случаем, вместе с Итами решил поиграть в фоторазведчика и запустил беспилотник. БПЛА у нас был простенький и не умел передавать картинку в HD качестве даже на близкие расстояния - после запуска он снимал всё на флешку. Зато камера на нём была хорошей и в результате нескольких пусков я получил довольно чёткую картинку местности вокруг нас. За речкой снова начинался лес и конец его был где-то на горизонте - забираться вше маленький самолётик не умел.
  
   * * *
Некоторое время спустя.
* * *
  
По дороге шли втроём. Я, Юджи и Джек.
   - Командир, зачем мы только напялили эту одежду, - Юджи передёрнул плечами, - как будто нас по речи не узнают!
   - Не узнают, - хмыкнул я, - в империи много рас и национальностей, поэтому к неизвестной речи они вроде как привычные. А по рожам мы от местных отличаемся несильно. Разве что вы, японцы, непохожи. Но и это фигня.

Задачу я поставил короткую - раздобыть гражданскую одежду и идти в город. Походим, посмотрим, что да как... машины и всю группу оставили в лесу в пяти километрах от города, а сами, купив у деревенских одежду, пошли. Джек пошёл с нами, так как хотел посмотреть на местную хавку - уж очень он заботился о жратве, хватало бы всего солдатам. От местной еды вроде пока никого не пронесло, да и кабан был обычным кабаном, не мутантом. Шашлычок из него получился такой, что солдаты обожрались на неделю вперёд. Вообще, вся эта миссия была на редкость спокойной, отчего мне было неспокойно. Ездили по деревням и сёлам, наносили на карту примечательные объекты местности - мосты, деревни, прочую фигню. Беспилотники могли дать только карту аля-гугл, а вот названия приходилось спрашивать и писать вручную. Город, к которому мы направлялись, назывался Энарк. Небольшой, провинциальный городишко, живущий за счёт продажи урожая окрестных деревень, столица баронства. Ничего особенно примечательного, так, средневековый городишко.
Стража у ворот без вопросов пропустила нас - стоило только сунуть им пару золотых монеток и приложить палец к губам. Судя по тому, как быстро исчезли монетки, проблем с взаимоотношениями у нас не предвиделось.
Итами нервничал больше обычного, весь на иголках. Кстати, одеты мы были вполне в духе местных - берцы, штаны из натуральной, грубой ткани, вроде парусины, такая же жилетка-куртка, под ней - футболка из более привычных нам материалов. За спиной я тащил вещмешок с оружием - четыре ПП "Каштан". Оружие компактное и довольно эффективное, а так же парочку гранат, на всякий пожарный. Рации были в карманах...
Это было довольно познавательно, если подумать - средневековый город тут отличался от того, что я представлял по скудному знанию из учебников истории. Людей было не так уж много, скорее даже очень мало, весь город занимал не так много места. Дома европейского типа, стояли вплотную друг к другу, оставляя только чуть-чуть места, как раз, что бы один человек протиснуться мог. Кое-где висели вывески - судя по этому, грамотных тут было не так много. Вывеска простая - железный штырь, на нём, на двух кольцах, висит деревянная табличка с вырезанным и раскрашенным рисунком. Наковальня, к примеру, или овощи-фрукты, или книга... довольно просто и понятно, если подумать, тут было много чего.
   - Командир, похоже тут провизия!
   Мы вышли к площади. Средневековая-с. Небольшая площадь - круг радиусом в тридцать-пятьдесят метров, тут же стояли лавки, на которых было много всякого добра. Местных тоже было намного больше, чем обычно. Лавка - довольно грубо сколоченная из досок, редко - с крышей, чаще просто короб, на котором выкладывали свой товар мелкие торговцы. Мелкая торговля, похоже, была основным средством заработка для многих местных.
   - Держи, - я сунул Джеку в руки кошелёк, - ничего экстремального не бери, а то пронесёт с какого-нибудь местного овоща-мутанта!
   - Обижаешь, командир! - хмыкнул Боря и пошёл покупать нам на всех жрачку. На всех не получится - слишком уж много нужно, но хотя бы пополним запасы. На один день хватит - и хорошо, а то прошло уже три недели, как мы ушли в разведку. И за эти три недели мы посетили десятки населённых пунктов типа "деревенька", хоть и переходили на местный корм, но... денег не хватало.

Занятная ситуация произошла неделю назад, как раз, после того случая с кабаном. Мы приехали в деревню, но местные, как обычно, были зашуганы. Я, как водится, спросил у них, что случилось - оказалось, все проблемы были из-за стаи волков, которые нападали на крестьян. В результате поистине еврейского торга, удалось заключить соглашение со старостой деревни - я ему головы волков, а он моим солдатикам столы накроет и ещё с собой пожрать даст. Согласились, и пошла охота! Рассредоточились по двое, взяли кому что захотелось - пистолеты, кто-то пистолеты-пулемёты, кто-то снайперские винтовки и автоматы... и начали прочёсывать лес с местным охотником. Долго искать не пришлось - на первого волчару наткнулись уже через полчаса. Волчара не боялся и бежал на Обеликса довольно уверенно - очередь из пулемёта превратила его в фарш довольно быстро. Не хуже себя показал контрактник с пистолетом-пулемётом - он хоть и высадил почти весь магазин по деревьям, но волка подстрелил. Ну а потом мы натолкнулись на их стаю, которая напала на моих парней кучей. Куча-мала была знатная - с одной стороны волки, с другой - солдаты. Обеликс короткими очередями отстреливал одного за другим, Астерикс забрался на дерево и оттуда отстреливал зверя, остальные солдаты, вооружённые преимущественно калашами и пистолет-пулемётами палили по любой замеченной серой тени. После израсходования половины БК у нас было двадцать шесть тел волков. Попорченные пулями шкуры... охотник, который был с нами, сбежал сразу же. Бошки волчьи Обеликс отрубил прихваченным топором, после чего местным пришлось нам столы накрывать. Судя по всему, большинство людей это ничуть не напрягло, только старосту, который хотел получить нашу работу даром, сразу и для всех.
После этого случая мы уже малость не стесняясь спрашивали, кому чем помочь. Брали денег немного, совсем немного. Ну и работёнка попадалась - изловить разбойника, или сопроводить караван до города... это всё стоило не таких уж и больших денег, если подумать. За неделю заработали приличное состояние.

Джек как раз с этим состоянием пошёл покупать жратву. Местный шоколад стоил очень дорого и был натуральным, горьким, а наш - намного лучше. Поэтому наладился кое-какой бартер - плитка бабаевского в обмен на десять килограмм свинины. Жаль, что шоколада мы много с собой не брали, быстро кончился.
Джек набрал полный вещмешок мяса и пошёл обратно. Местное бухло было, мягко говоря, не слишком качественным, а вот с мясом и овощами повезло больше - стоили они относительно недорого. Население небольшое, понимаю, деревни обеспечивают всё необходимое, да и охотники не дремлют. Я же прислушивался, что люди балакают - около одного из прилавков два мужика о чём-то спорили. Один из них так оживлённо жестикулировал, судя по всему, стращая второго. Много раз прозвучало слово "дракон", из чего я сделал вывод, что недалеко где-то можно натолкнуться на эту тварь. Собственно, мы уже довольно много слышали от деревенских про местную напасть - гигантского огненного дракона. А что если нам такая дура попадётся? Судя по рассказам, это намного опаснее тех ящериц, которые атаковали нас на базе, по таким надо работать только с ЗРК, тут даже зенитные ракеты будут бесполезны - поражающие элементы не бронебойные. Снаряд 23мм запросто убивал обычного дракона, а вот с гигантским, раз в пять больше обычного, такое не пройдёт. Надо быть настороже.
   - Итами, что скажешь про дракона?
   - А? - Юджи отвлёкся от разглядывания местных девочек, - дракона?
   - Ага, вон те мужики спорят о драконах. Да и местные поговаривают разное, нужно быть настороже!
   - Это точно, - улыбнулся Юджи.
Пока старлей не оценил масштаб той задницы, в которую мы можем попасть. Мы выдвинулись обратно, собрав всю необходимую информацию о местном политическом устройстве и слухи. Версия с драконом подтвердилась и я, только сев на своё место в тигре, взял рацию, вызвав базу.
   - База, это Царь, ответьте. База, это царь, ответьте...
   - Царь, база слушает, - послышался сквозь хрип голос радиста.
   - Позовите генерала Соловьёва.
  
Через минуту тишины генерал вышел на связь:
   - Соловьёв слушает, приём?
- Товарищ генерал, говорит царь.
   - Раньше срока на связь выходишь. Приём.
   - Внепланово, тащ генерал. Посетили город Энарк, переодевшись в штатское.
   - Где раздобыли?
   - Купили. Деньги заработали у местных, отстреляли ватагу бандитов, нам местные заплатили. Не о том речь, слышал о наличии в империи гигантского огнедышащего дракона. Дикого, нападает на населённые пункты, преимущественно небольшие. Это считается чем-то вроде стихийного бедствия. На дорогах стало намного больше беженцев, попадаются целые караваны жителей деревень, которые бегут в города. Некоторые видели дракона лично, достоверность сведений о размере подтверждена - размах крыльев около пятидесяти метров, длинна от пасти до хвоста - около пятидесяти метров, в пять раз крупнее тех боевых драконов, которые нападали на базу. Для местных считается неуязвимым. Плюётся огнём в полёте, судя по сведениям - опасен, как для танков, так и для машин. Предположительно, снаряды Шилки или БМПТ будут малоэффективны. Нужна скорострельная, зенитная, бронебойная артиллерия, калибром не меньше пятидесяти семи миллиметров. Тварь не слишком быстрая, но вёрткая, как штурмовой вертолёт, если даже не более маневренна.
   Повисла тишина. Я дунул в тангенту, как это делалось в седой древности с телефонами.
   - Понял тебя, Царь. Остальные группы такой подробной информации не доставили. Сами вы не справитесь, оставаться там опасно.
   - Чай не на шашлыки поехали, - я пожал плечами, - на всякий случай держим заряженные РПГ, если враг появится - приказал при его заходе на цель покидать технику и вести максимально плотный огонь при замедлении или заходе на цель. Хоть одна из десяти гранат, да должна попасть. Приём.
   - Понял тебя, царь. Это ты хорошо придумал, но это полумеры. Нужно более эффективное средство противодействия. Как насчёт зенитных ракет?
   - Возможно, вот только даже мои скудные знания говорят мне, что ракеты наводятся по тепловому следу.
   - Не все, капитан! Однако, ты прав, с ракетами будет сложно. Ладно, буду думать. Это всё?
   - По дракону да, осталась рутина, тащ генерал. Посетили город Энарк, собрали некоторые слухи, тосты, ничего интересного не попадалось, сплошь про мелкие дрязги местечковых баронов.
   - Хорошо, так, для твоей группы будет задание - двигаешься к базе. По моим расчётам, у вас провизия закончилась неделю назад. Говорил же, что бы местное жрали с осторожностью!
   - А мы с осторожностью, тащ генерал. При случае, охотимся на съедобную фауну. Кабаны тут водятся самые обычные, даже на вкус отличий нет, местные охотники рассказали, кто тут кто, и какого зверя жрать можно.
   - Хорошо, потом доложишь по форме, какие зверюшки тут съедобные. Твоя группа последняя, остальные вольные разведчики уже вернулись, байки травят и снова просятся в поход.
   - Так в чём проблема? - пожал я плечами, - мы тут обошли меньше одного процента территории. Хотя бы названия объектов в карты занести нужно.
   - Сейчас, когда там какая-то ящерица людей жгёт, я их тем более не отпущу. И тебе рекомендую возвращаться как можно скорее. Так что давай, закругляйся и бегом на базу. Это приказ, капитан!
   - Есть. Это всё?
   - Конец связи...

* * *

А всё-таки хорошо погуляли. И экстрима было немало, и пострелять довелось, и даже в городах побывали. Ляпота! Обратно возвращались в утроенном темпе - с приличной скоростью шла вся колонна.
- Эй, царь, смотри!
   - Что?
   - Дым на три часа, дистанция около пяти километров, - тут же отозвался Астерикс.
   - Ух ты. Сворачиваем.
- Это может быть опасно, - подал голос с заднего сидения Обеликс. Итами дрых и видел десятый сон.
   - В любом случае, надо проверить, что там. Если какие-нибудь разбойники напали на граждан? - я взял тангенту в руки, переключившись на канал служебной связи:
   - Говорит царь, в нескольких километрах от нас дым, всем приготовить РПГ, пулемётчикам занять свои места. Без приказа огонь не открывать. Повторяю, без приказа огонь не открывать! Как поняли меня?
   - Второй понял.
   - Третий понял.
   - Четвёртый понял.
  
Ну, вот и всё. Допрыгались. Тигр, под управлением Астерикса, проехал ещё немного вперёд, после чего была развилка. Судя по карте, там в лесу должна быть маленькая, едва заметная с БПЛА деревенька, на три десятка домов. Пока машина ехала, я растолкал Итами и объяснил ему ситуацию. Он забрался на место стрелка, а Обеликс передал мне из багажника калаш со складным прикладом и несколько рожков патронов. Но магазины пришлось запихнуть в карманы - нет времени одевать разгрузку или приматывать магазины друг к другу. Сам Обеликс сидел вместе с пулемётом, поэтому ему только и делов, что проверить пистолет и засунуть нож в ножны на поясе.
Машины вылетели из леса на окраине.
   - Останавливаемся, - сказал я, взяв рацию.

Походу тут был настоящий лесной пожар - от горящих деревьев шёл нестерпимый жар. Да, деревеньке полный каюк. Живых там вряд ли удастся найти, или даже трупы опознать. Я взял бинокль, вылезший Итами встал с другой стороны машины и тоже в бинокль разглядывал пожар.
- Похоже, мы опоздали, - он тяжело вздохнул, - что там?
   - Деревня... И, похоже, наш дракоша! - над лесом взмахнул крыльями гигантский дракон, который тут же принялся поливать огнём всё под собой. Я спешно включил запись - бинокль обладал такой функцией.
   - Думаешь, он нас заметил?
   - Это вряд ли... - я взял рацию, - всем машинам, это царь, подойти вплотную к лесу. Повторяю, всем машинам срочно подойти вплотную к лесу и не двигаться до приказа. Приготовить РПГ, всем приготовить РПГ и покинуть машины. Как поняли?
   Поняли хорошо - ещё до того, как я договорил, "волки" свернули в сторону леса, так что отчёт я пропустил мимо ушей.
Дракоша, тем временем, поднялся вверх и, взмахнув крыльями, полетел прочь. Нас он не заметил - что уже хорошо. Я наблюдал в бинокль удаляющегося дракона ещё минуты три, пока он не стал совсем невидимой точкой на горизонте и выключил видеозапись. Похоже, генерала ждёт интересное кино.

* * *

Разгром, который дракон учинил в деревне, был страшен. Мы прибыли тут же, но застали только обгоревшие трупы и пепелище. Смердело жареным мясом и гарью, так, что глаза слезились. Лес вокруг уже выгорел и в деревне было относительно безопасно.
   - Астерикс, Джек, проверьте деревню на предмет выживших.
   - Есть!
   Парни и бегом отправились в сторону домов. Все были на взводе. Однако, разгребать завалы было невозможно - не было техники и рабочих рук. Джек достал откуда-то плотницкий топор и разбивал некоторые из завалов, но это не помогало. В результате авианалёта погибли все, кто тут жил.
Остальные солдаты помогали разгребать пепелища - был шанс, что у кого-то был подвал, в котором укрылись жители. Но даже так, скорее всего они задохнулись от угарного газа. В общем, после часа блуждания, мы не нашли ни одного выжившего. Однако, трупов тоже было маловато - меньше одного на дом. Возможно, кто-то просто убежал в лес. Возможно. И чёрт меня дёрнул проверить единственное место в деревне, куда огонь не добрался - колодец. Говорят, в войну и не такие места выбирали, что бы спрятаться от немецкой авиации. Мой фонарь, мощный, осветил весь колодец до дна. И... бинго!
   Итами вызвался полезть туда, тогда как парни, быстренько сбегав до машины, пришли с альпинистским тросом. Тянули Итами из колодца как репку из земли - все вместе. Когда он перевалился через колодец, на землю, вместе с раненым, радости нашей не было предела. Раненым оказалась девка, лет шестнадцати-семнадцати на вид. Остроухая. Тут же нас от неё оттёрла Такеши - девушка-медик. Судя по всему, оказывала первую помощь, но что она там щебетала на своём японском, я не понимал. И остальные как-то не врубились. Ну а наши военные повадки простые:
   - Джек, тащи эту Галадриэль в машину, пересядете из второй в четвёртую, установите там лежанку. Вроде бы есть в комплекте...
- Так точно! - вытянулся Джек.
Галадриэль была невежливо взята прямо из под носа у возмущающейся такеши и оттащена в машину. Носилки установили быстро. Судя по всему, девушка просидела в ледяной воде не меньше часа и хорошенько отморозила себе всё, что только можно. Она была без сознания и температура явно выше нормы. Такеши возмущалась на английском, что у неё забрали пациентку:
   - Капитан! А вдруг там что-то серьёзное?
   - Вот в машине и займёшься, нечего эльфиек держать на холодной земле!
- Но не так же грубо!
   - Ну извини, Такеши, мы люди военные, грубые, - я сунул ей свой нож, - помоги лучше срезать с неё мокрую одежду.
Японка, судя по всему, хотела заниматься этим в одиночку, из-за каких-то там культурных заморочек, но начальственный рык с моей стороны моментально заткнул её. Извращенцев среди нас не было. Астерикс поделился запасным комплектом формы, а Такеши всё же воспользовалась моментом и, пока эльфийка была нагой, ощупала и осмотрела её со всех сторон. Мне это тоже не помешало, так как я пытался найти отличия от человека. Таковых не было, кроме, разве что острых ушей-локаторов. После оказания посильной помощи медику, я выбрался. Итами, похоже, наша пациентка понравилась во всех смыслах.
- Командир! Как она? Похожа на человека?
   - Ага. Берём её, пригодится. В крайнем случае, поможет нашим людям с переводом.
   - А... разве не нужно посоветоваться с командованием?
   - Нужно, но позже. Вдруг очнётся и сама свалит от нас? По коням!
  
   * * *

- Что? Вы покидаете деревню? - удивился Итами, увидев уже знакомого нам старосту. Того самого, который заплатил за стаю волков.
   - Огненный дракон будет нападать на деревни, - он вздохнул, - если он сжёг деревню в лесу, то рано или поздно доберётся до сюда. Мы не можем так рисковать, поэтому нам надо уходить...
Перевод такой длинной фразы занял у меня целую минуту.
Деревня тут была большая - около сотни дворов. Можно сказать, небольшой посёлочек.

Караван беженцев был большой - лошади, повозки, люди самые разные. Всех тут было в достатке. Караван остановился в деревне и мы могли его хорошенько рассмотреть. Тут не меньше трёхсот человек, о сотне повозок. Некоторые - добротно сделанные повозки, некоторые - совершенно обычные деревенские, грубо сколоченные телеги. Даже дилижансы были, крытые грязно-белой парусиной. Столпотворение! Вот только люди тут проездом, остановились на часок-другой, и местные быстро собирали вещи. Из домов выносили всё, сваливая на телеги, ржали лошади, дети помогали взрослым носить вещи. Да, дела... Со стороны леса к деревне приближалась телега. Но, в отличии от остальных, она не ехала, а... летела. Я такое зрелище пропустить не мог, смотрел в бинокль. Летела телега вместе с осликом, который должен был её тянуть. Там же было двое - старик, маленький, сухой дедок в большой остроконечной шляпе и девушка, молодая, в классической для местных одежде. Меня больше заинтересовали их посохи - девушка держала в руках посох, а второй, судя по всему, принадлежащий старику, лежал рядом с ним.
- Наблюдаю двух магов, - рядом стоял Юджи, - и девочку-волшебницу.
- Что будем делать, лейтенант?
   - Предлагаю взять девочку-волшебницу себе.
   - А дедуля?
   - А на кой нам дедуля? Ауч, - он потёр затылок, в который прилетела командирская затрещина, - за что?
   - За пошлые мыслишки, Итами! Не знал, что тебе нравятся плоскодонки.
Лейтенант хихикнул:
   - Отрастёт ещё.
   - Не, это она миниатюрная, но на вид лет шестнадцать. Хотя ты прав... Есть мнение, что нам нужно ехать вместе с этим караваном. Под предлогом защиты.
   - Хочешь привлечь внимание магов? - хитро улыбнулся Итами.
   - В идеале мы вообще их должны завербовать и изучить всё, что они знают о магии. Это будет крайне полезно.
   - А командование?
   - Командованию доложим только о результате, - отмахнулся я.
Деревня собиралась.

* * *
Юная волшебница Лелей увидела странных людей, в зелёной военной форме.
   - Никогда не видел такую форму, - тут же сказал её учитель, - и не слышал такого языка. Солдаты? Даже женщины! Мир сошёл с ума.
- Я пойду посмотрю, - лелей спрыгнула с козел и побежала в сторону.
   - Стой! - только и успел крикнуть старый маг, но безрезультатно. Непослушная девчонка уже убежала вперёд, что бы посмотреть на неизвестных в зелёной форме.

* * *
Судя по всему, что-то произошло. Ожила рация:
   - Командир, тут в голове колонны что-то произошло.
   - Сейчас буду, - я, не разбираясь, кто вышел на связь, пошёл вперёд. На всякий случай не забыл свой пистолет-пулемёт.
Гражданские обступили место, так что, пришлось их немного растолкать, что бы увидеть, что тут такое произошло. Уже известная мне девочка-волшебница склонилась над лежащей на дороге деревенской девочкой. Плохо дело. Местный язык я знал не так хорошо, что бы разобраться парой команд. Волшебница заметила меня, когда я подошёл к лежащей и пощупал пульс. Ссадина на голове - точно сотрясение или трещина в черепе. Похоже, приложилась головой. За спиной послышалось ржание лошади. О, да тут взбесившиеся зверюшки! - лошадь, встав на ноги, понеслась на нас. Язык высунут, вряд ли что-то видит. Ужас, короче. Убежать я не успевал, зато выхватил ПП и всадил длинную очередь по лошади. Пара пуль попала ей в голову и животина замертво свалилась на землю. Да, дела! Вернёмся к девочке. Перевязывать пока нечего, тут нужны медики. Я взял рацию:
   - Такеши, слышала выстрелы? Бегом ко мне, тут раненый.
   - Есть, - отозвалась японка и через полминуты уже прибежала. Она оттеснила меня и волшебницу от пациентки и принялась за свои манипуляции. Девочка-волшебница что-то буркнула, глядя немигающим взглядом на действия медика.

Я же пока пошёл осматривать ситуацию. Ситуация была такова - перегруз. Кто-то додумался навалить в телегу тонны две груза, логично, что она не выдержала. Жадные люди, что поделаешь. Брали бы самое необходимое - было бы проще. Признав телегу непригодной к ремонту, я пошёл обратно.
- Такеши, как закончишь, возвращайся в колонну.
- Есть. Ей нужен покой. Командир, можно и её в машину?
   - Если место найдётся, то без проблем, - махнул я рукой, - всё равно там Галадриэль дрыхнет.

Пришлось убедить старосту выдвигаться. Такеши притащила девочку, а волшебница увязалась за ней. Шла рядом и пырилась на действия японки, что, похоже, нервировало девушку. Волшебница полезла смотреть на автомобиль - даже внутрь забралась! Ну наглость! Хоть бы разрешения спросила, эх, что за молодёжь, никакой вежливости. Учились бы у нашей родной армии!
Девочка что-то спросила у меня.
   - Извини, мая твая не понимай, - отмахнулся я и полез за разговорником. Но она уже убежала. Колонна выдвинулась.

* * *
Марш с беженцами был намного медленнее обычного. Ехали мы со скоростью пешего марша - три-четыре километра в час. Блин, как же было сложно с местными! И маги мне нужны - если уж приезжать, то не с пустыми руками. А так - дракона заснял, магов бы ещё завербовать и тогда вообще будет шикарно. Эти двое явно бежали от дракона вместе со всеми, значит им, теоретически, плевать, куда ехать, главное, что бы там было безопасно. Наша база была наиболее безопасным местом, но до неё было ещё две с половиной сотни километров.
Мои опасения озвучил Итами, на следующий же день:
   - Шеф, если мы будем ползти так медленно, то соляры до базы нам не хватит.
- Сам знаю, - вздохнул я, - придётся вызывать вертушку с топливом, но на три дня нам хватит топлива.
   - А вертушка вылетит?
   - Конечно, она же у меня в бригаде, - махнул я рукой, - в смысле, закреплена за нашим отрядом. Куда больше меня волнует возможность нападения дракона...

Мы ехали по довольно живописной местности. Похожа на Швейцарию - горы, зелёные поля, просёлочная дорога...
Такой же пейзаж был и на второй день - дорога, дорога, дорога. Привал беженцы делали через каждые два часа. Приходилось иногда помогать им, когда руками, а когда и брать телеги на буксир.

Какое-то оживление было на третий день пути. Мы уже ехали, когда впереди показалась крупная стая ворон.
   - Командир, что-от впереди, - Итами взял бинокль, - что-то ненормальное.
- Вороны? - я принял у него из рук бинокль, - надо посмотреть.
Но долго любоваться воронами не пришлось - из-за холмика вышла... ну не знаю даже, как её назвать. Девочка, в странной одежде, с каким-то кокошником на башке. И главное - в руках у неё была такая секира, "шо бендюжник не подымет". Такая большущая, изукрашенная железка.
- Что-то странное, я достал пистолет. Но меня опередили. К этой, пардон, девочке, побежали детишки, что-то голося. Они её знают? Интересная картина...
Старики подошли чуть попозже, сев на колени.
   - Похоже, они ей поклоняются, - Итами наблюдал за этим концертом в бинокль.
   - Эта нелепая одежда имеет какое-то религиозное значение?
   - Вероятнее всего, - кивнул японец, - нужно узнать, что это за девочка и что она здесь делает.
Однако, она нас опередила, подойдя к машине.
- А кто эти странные люди? - Она посмотрела на подбежавших к ней детишек.
   - Они нас спасли. Очень хорошие люди!
   - Значит, вас не силой забрали?
   - Нет.
   - А как эта штука двигается? - девочка осмотрела машину.
   - Не знаю, но внутри приятней, чем в телеге!
  
   Я ничего не понял из их разговора, только держал покрепче пистолет. Чуть поодаль стояла машина, тоже взяв на прицел непонятного гражданского.
Она что-то сказала и распахнула дверь, забравшись на коленки к Итами.
- Эй, мне тесно!
   - Итами, - я потянулся и дал ему затрещину, - пусть посидит, тебе что, жалко что ли?
   - Но командир! Она же тяжёлая!
   - Нихрена подобного. Приказываю сидеть и терпеть, ты солдат!
Но девочка оказалась архинаглой - она потянулась к оружию, пришлось бить по рукам и вытаскивать калаш из её загребущих лапок. Свой топор она забросила на заднее сидение. Итами пытался её скинуть, что-то говорил Астерикс с заднего сидения.
- Заткнулись все, мать вашу! - разозлился я, - Итами, пусть эта девка хоть в штаны тебе лезет, попытайся заткнуться и получать удовольствие! Астерикс, Обеликс, ваши комментарии вот прямо сейчас излишни, так что сидеть на попе ровно!
- Есть! - гаркнули они.
   Ожила рация:
   - Командир, что у вас происходит?
   - Ничего важного, - схватил я рацию, - передайте гражданским, что бы выдвигались. До привала ещё пёхать и пёхать!
   - Есть!
   Девочка, однако, округлила глаза:
   - Что это? - этот вопрос я по крайней мере понял. Вот только недостаточно владел словом, что бы всё ей пояснить, поэтому проигнорировал её вопрос. Вместо этого она сама полезла смотреть, что тут где. В первую очередь - облапала Итами, который стонал так, как будто она его насилует. Постучала по каске, и полезла смотреть машину. Колонна выдвинулась.
- Эй, командир, ты хоть узнай, как её зовут, - спросил с заднего сидения Обеликс.
   - Точно, - поддержал его Астерикс, а то кто такая неизвестно.
- Успеется... - я скосил взгляд и дал по газам. Машина поехала быстро, занимая место в арьергарде колонны беженцев. Мы шли на некотором удалении - примерно полутора-двух километров, от основных сил. Остальные три машины шли вместе с остальными и подвозили местных.
Девочка в сексуальном наряде горела от любопытства и крутила всё, до чего могла дотянуться - включила и выключила печку, кондиционер, обрадовавшись как маленький ребёнок подувшему горячему и холодному воздуху, покрутила рацию, но тут я встал на защиту ценного оборудования.

* * *

Путь вместе с колонной беженцев был в целом скучнейшим. Гражданские плелись медленно и то и дело происходили накладки. Приходилось помогать, вытаскивая застрявшие телеги. У кого сломалась - берут всё самое ценное и идут так, пешком. Меня это дико раздражало, а ещё... ещё Рори! Сволочь редкостная! Нет, интересная девочка, но вот меня она скорее раздражает. После Итами она уселась на меня и следила, как я веду машину, а потом удружила астериксу и обеликсу, сев между ними.
Лесостепь закончилась и постепенно началась скалистая местность. Глинистая земля, скалы, на дороге намного меньше ям, но имеющиеся намного твёрже. Для деревянных колёс это то ещё испытание. Рори что-то щебетала и общалась с Итами, при помощи разговорника. Эх, как же сложно! Я выглянул в окно - солнце нещадно палило, за бортом стояла жара за тридцать. Нас спасал кондиционер, так что в салоне было хорошо. На горизонте мелькнула какая-то тень. Она постепенно увеличивалась...
  
   - Боевая тревога, - я схватил рацию, - дракон на восемь часов. Боевая тревога! - я дал по тормозам, отчего Итами с Рори чуть не вылетели вперёд. Рядом со мной сидел Обеликс. Он спросил:
   - Дракон? Откуда?
   - Сам смотри, вон он! - я махнул в сторону дракона, тут же вжав клавишу на тангенте, - Всем приготовить РПГ, повторяю, всем приготовить РПГ! Машинам - не стоять на месте, постоянно двигаться!
Я перелез с водительского места:
   - Итами, за руль. Не стой на месте, двигайся, я попробую подбить тварь... - сзади лежал уже заряженные РПГ-32 и РПГ-7. Рори что-то булькнула, когда я её пододвинул и вылез из люка. Тварь уже приближалась.

Дальнейшее как-то у меня в памяти не отложилось. Так, эпизодами. Тварь плюнула огнём по колонне беженцев, убив некоторых, но далеко не всех. С Волков ударили по ней пулемёты и автоматические гранатомёты. Но результат был околонулевой - тварь только приземлилась напротив нас. По чешуе шлёпали пули, но бесполезно, калибр маловат. Сюда бы шилку с её счетверённой автоматической пушкой. Тварь плюнула в нас огнём - в ответ в неё полетели гранаты. Стояла пыль, которую дракон поднял своим приземлением. Гранаты ушли мимо, а меня ощутимо приложило о край люка, когда Итами резко ушёл в поворот. Слегка потемнело в глазах. Поднялся крик, Итами что-то там крикнул. По рации что-то передавали. Я сжал рацию на плече, догадавшись:
   - Глаза! Стреляйте по глазам!
   И правда, в известном фильме "Гарри Поттер" драконам шмаляли по глазам. Понятно, что глазки не защищены бронёй. Эх, сюда бы лазерный комплекс, что бы враз его ослепить. Огонь пулемётов перешёл на глаза твари. Три "Волка" петляли как зайцы, а пулемётчики открыли огонь строго по глазам твари. Через некоторое время, я не знаю, какое, тварь от этого взбесилась и захотела плюнуть огнём в наши машины. Вот тут то пуля из Корда прошла в глаз. Не убила, но взревев, дракон плюнул огнём куда попало, мимо.
Я нырнул обратно в люк. Хашим был отстрелян в пустую. Жаль. Пришлось брать второй гранатомёт - семёрку. Высунувшись на место стрелка, я положил гранатомёт на плечо.
   - Итами, веди ровно!
   - Есть!
   Машина выровнялась и я нажал на спуск, поймав тварь в прицел. Граната с шипением вырвалась из ствола, краем глаза я заметил разложившиеся стабилизаторы и бешеное вращение гранаты. Потом только яркая точка влетела в район крыла. Дракон дёрнулся и... повезло, граната прошла как раз в мышцу крыла. Он ревел так, что уши закладывало. Я соскользнул вниз, бросил дымящийся гранатомёт под ноги и снова полез назад. За задним сидением был объёмистый багажник, под рукой всегда должно быть гранатомётов на всех. Я полез туда и наткнулся на ещё один тридцатьвторой РПГ. Замечательно. Дракоша, тем временем, пытался взлететь. Невежливо оттолкнув Астерикса в сторону, я взял гранатомёт и выбрался из машины вовсе. Итами что-то крикнул, что это, мол, опасно. Знаю, но сидя на жёрдочке, попасть из РПГ по такой вёрткой цели - невозможно. Остальные машины последовали моему примеру - в дракона полетели гранаты, одна за другой, пулемёты били не переставая. Я присел на одно колено, поймал тушу в прицел и надавил на спуск. Граната с шипением ушла. Та же картина, только на этот раз она попала куда-то в район лапы и ящерица развернувшись, взмахнула крыльями, поднялась в воздух. В воздухе её немного перекосило - явно рана в крыле даёт о себе знать.
Бой закончился как-то внезапно. Машины остановились, я, с помятыми боками, и вовсе повалился на капот. Где-то хихикала Рори.

* * *


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"