Бандильерос : другие произведения.

Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда по имени...
    Идентично тексту в основном файле.

   Если вы не знаете, как природа или великая сила решила пошутить над евреями, то вам не повезло, ибо в этой галактике евреи - это отдельная и необычная раса - Тойдарианцы. Толстенький, со страшной физиономией, да ещё и с крыльями, маша которыми словно стрекоза, он передвигается над землёй. Почему вдруг "еврей", спросите вы? Попробуйте поговорить с ним более чем пять секунд, и у любого выходца с нашей скромной планеты появится в голове образ ушлого торгаша, типичной наружности и с местечковым говором. Нет, Уотто не говорил на иврите, но это уже ничего не меняло. Его привычка впаривать что угодно, отвечать вопросом на вопрос, постоянно быть занятым какими-то своими коммерческим делами... Да, определённо Уотто был анекдотичным до того, что казалось фарсом, евреем. Даже если до Израиля отсюда невообразимо много всяких парсек и прочих километров, это не меняет характер. Да и привычка вворачивать в речь словечки из родного языка довольно специфическая.
  
   Каким образом такие мысли всплыли в голове? Очень просто. Я - Энакин Скайуокер, раб, имущество, а так же принеси-подай для этого порхающего торговца. Хотя, к слову, скорее не "принеси-подай" а "иди-почини", ведь Энакин не пригоден ввиду своего возраста для тяжёлого труда, зато заниматься какой-нибудь технической мелочью - как раз по мне. С тех пор, как я оказался здесь, я немало разузнал про местные технологии, а умение починить утюг на земле, которое тоже можно отнести к "знанию техники" и то, что подразумевается под этими словами в данной галактике - две большие разницы.
  
  
   Глава 1.
  
   Сознание было где-то. Серьёзно, будто расплылось по всей вселенной, ощущение что ты - часть чего-то невообразимо большого, а так же необъяснимый страх перед масштабами этого, но спустя некоторое время, всё вдруг прошло.
   Пахло пылью. Да, пожалуй, пылью, песком и немного - глиной. В общем-то, запах обычный для пустыни, так что к нему легко привыкнуть, но лишь находясь здесь. После странного ощущения этот запах буквально обрушился на меня, как гром среди тихого гула дождя, как вспышка молнии после тёмного неба - резко позволил осознать себя собой, как личность. А если я мыслю, то следуя логике вещей - я существую.
   Почувствовав запах, я открыл глаза и увидел...
   Потолок. Судя по всему, глиняный. Нда, "неожиданность". А местечко то не очень...
   Следующей мыслью было "где я?". Вроде не пил, не курил и был совершенно спокоен за свою дальнейшую жизнь, но вот, что называется, привалило. Первым делом я встал с... жёсткой и неудобной койки.
   Было тихо. Где-то в доме что-то жужжало. Это, наверное, опять сервоприводы у старого дроида испортились, потому он при каждом движении и жужжит как...
   "Стоять! Какие нафиг сервоприводы, и какой, к чёртовой бабушке, дроид!?" - подумал я, оглядываясь вокруг.
   К моему, то ли счастью, то ли беде, я знал, про какие сервоприводы была мысль - старые, найденные среди прочего техногенного мусора в лавке Уотто. А дроида я сам собрал, и зовут меня... Энакин Скайуокер!
   От такой "радостной" мысли захотелось удариться о глиняную стену головой. Да, именно головой и именно о стену - после того как я всё таки вспомнил всё, что помнил Энакин...
   Ребёнок, но всё же, знал он много, да и понимал похлеще моего. Рабство это вам не сидеть на заднице перед монитором, убивая годы жизни во всяких вконтактиках...
   Я - Энакин Скайуокер, мальчишка десяти лет от роду. Раб, работаю в лавке старьёвщика Уотто, который спекулирует всяким хламом.
   - Энакин! - послышался смутно знакомый женский голос из соседней комнаты, - завтрак!
   Вот, приплыли. Теперь ещё и знакомиться с "мамой". Впрочем, память Энакина быстро подсунула образ женщины лет сорока и с какими-то тёплыми ощущениями. Энакин любил свою мать, вот и я теперь уже её люблю. Получается, что я в этой головушке не один, а Эни никуда не съезжал. Интересный расклад!
   - Иду, мам! - крикнул я и поспешил сделать утреннюю зарядку в виде инвентаризации своего тела. Энакин явно маловат и щупловат, прям соплёй перешибить можно. Придётся что-то с этим делать, тем более что уж теперь-то я просто таки обязан проявить трудолюбие и старание в самосовершенствовании. Но первым делом - определить, какое сейчас время. Впрочем, может мне снится, что я - Скайуокер? Или это Скайуокеру снилось что он - это я? Или... хм... где-то я это уже встречал. Назовём это для порядку "проблема бабочки". Но вот то, что я чувствую совершенно реально, наверняка не сон. Да и во сне нет боли, а ущипнуть себя мне труда не составило. Не сплю. Значит, я Энакин Скайуокер, раб на планете Татуин, причём конкретно сейчас в мою голову пришла мысль, что я мог бы и попробовать ту самую "силу", что была основой для всего сущего в далёкой-далёкой, а теперь очень даже близкой галактике. Или, на худой конец, начать пытаться, ведь жить так, как я жил до сих пор, нельзя.
   Я вышел из своего закутка в прихожую-гостиную. Рабская хижина это вам не отель-люкс, и даже не дачный домик, а полный звиздец, но я не жаловался, а Энакин воспринимал как должное.
   Мама, нестарая ещё женщина, с измождённым лицом, как обычно обняла меня со словами:
   - Вот, Эни, завтрак. И поторопись к Уотто, он ждать не любит.
   - Хорошо, мам, - сказал я давно забытым детским голосом, и мама, потрепав меня по голове, ушла в неизвестном направлении.
   Завтрак, как и вся эта планета - отвратительный, но рабам жаловаться нельзя. И, закинув в себя чуда местной кулинарии, я наспех обулся, тут же выдвинувшись по памяти к лавке Уотто. Пока я погрузился в задумчивое состояние, привыкая к своему новому и непонятно как проявившемуся состоянию Энакина Скайуокера, ноги сами меня принесли в нужное место.
   В лавке не было привычной для землян двери - портал входа перегораживала только ширма, а на случай песчаных бурь была большая прислонённая тут же к стенке заслонка, похожая на задвижку в классической русской печи. Нда... не скоро я привыкну к местным расам. Тойдарианец, быстро маша крылышками, порхал над поверхностью пола, собирая в кучу какой-то хлам.
   - Энакин, ты сегодня вовремя. Разберись тут, и оттащи на склад всё, что можно продать задорого, - сказал мне он, бросив в кучу изучаемую им деталь, а сам, быстро маша своими крылышками, полетел куда-то в подсобку.
   А ведь Уотто шпарил на своём, тойдарианском языке. Видно Энакин неплохо изучил язык своего крылатого владельца, раз так легко понял его беглую речь. Да, я уже не удивлялся, просто... как то это необычно - знать языки всяких крылатых не-гуманоидов.
  
   Подойдя поближе, оглядел кучу железных деталей - похоже, кто-то избавился от мусора в сарае, и теперь мне следует отделять мух от котлет.
   К задаче приступил я сразу, постепенно обдумывая происходящие со мной непонятные вещи и пытаясь разделить себя и Энакина, или точнее понять, кто есть кто. Детали были знакомы Энакину, но для меня на первый взгляд представляли кучу штук непонятного назначения, но всё же где-то в подсознании я узнавал их, и память тут же подкидывала названия, стоило немного сконцентрироваться. Обломки двигателя с кара, части различных дроидов, куски обшивки от корабля... От неплохого такого корабля, можно сказать куски брони с боевого судна. Но броня была качественная, лёгкая и прочная. Название металла не вспомню, но этот металлолом следует притаранить - в хозяйстве сгодится, или как говорил мой белорусский дядя - "шуб было". Интересную деталь звездолёта я отложил в сторону и вернулся к горе ржавого металлолома.
   Через полчаса моей деятельности образовалось две небольшие кучи металлолома, напомнившие мне картину разбора старого хлама, складированного на балконе - остался мусор и условно-ценные предметы. Вторую кучу я и начал перетаскивать на склад - поставил задачу дроидам, да и сам включился в работу.
   Склад у Уотто был совмещён с мастерской, в которой работали, понятное дело, пара дроидов-ремонтников и ваш покорный слуга, то бишь Энакин Скайуокер.
   Дроиды оказались крайне туповатыми и самовольными. Помню, в фильме пара таких добилась "ошеломляющих" результатов, когда гонщик-идиот решил сэкономить на пит-стоп команде.
   Уотто ещё долго ворчал, летая вокруг, но работать не мешал, так что я переместил этот хлам на склад и спросил патрона:
   - Что-нибудь ещё?
   - Нет, можешь идти в свою мастерскую. Только никуда оттуда не уходи! - он махнул на меня своей лапкой и отвернулся, уткнувшись в какие-то бумаги.
  
   Не возражая, я ушёл в замеченную мной старую добрую мастерскую. Один запах её был непередаваем и узнаваем мною. Старое масло, железо, кучи электроники, полу-готовый дроид-полиглот Трипио... судя по стадии готовности, до визита многоуважаемых Джедаев ещё достаточно... Следует ли пытаться самосовершенствоваться в одиночку, или подождать учителя? Опыт Эни говорил, что можно и подождать, а опыт землянина - что не стоит откладывать. Хочешь жить - умей вертеться, так то. Хотя мне ничто не угрожает, но следует всё же постараться.
   Моё желание тут же попробовать жгло не хуже чем паяльник, за жало которого неосторожно схватился. Сила... её трудно ощутить, но как говорил Йода, что я прекрасно помню - "сила везде" и "почувствую силу". В общем-то, все ценные наставления на этом заканчиваются - просто "почувствуй".
   Ощутить её было сложно, но она чувствовалась. Явно чувствовалась, как... не передать словами. Как шестое чувство, и в том числе интуиция, телепатия, или даже ясновидение. Что-то между этим. Полагаю, юный Эни не знал о силе, а просто полагался на неё, благодаря этому и участвовал в гонках на карах, перед которыми меркнет любая формула-1 с Земли. Да, она выглядит потешно, учитывая все искусственные преграды, что воздвигают перед гонщиками здесь. Реакция Энакина - первое, что я успел так сказать узреть воочию, причём не в виде реагирования на уже замеченное - произошло это во время переноски деталей, я нёс три неудобных части от влагоуловителя, но одна из них выскользнула из рук. Я, недолго думая, подхватил её, направив руку так, что бы она встретилась с деталью в нужное время и в нужном месте. Это как в компьютерной игре - я знал, чувствовал, как падает деталь, так что схватить её было проще простого - еще, когда она только сорвалась, я уже чувствовал, где смогу её перехватить и в каком положении она будет. И даже вес, всё знал... Раньше Скайуокер списывал подобные случаи на свою реакцию и не заморачивался, но реакция это не то - я ведь даже не видел этой железки! Просто поймал, а сила мне в этом помогла. Хм... да, это было определённо то самое, что, в общем-то, логично. Как логично и то, что Энакин не был юнлингом, а сразу перешёл в падаваны - силу он уже чувствовал, и неплохо, если как в фильме смог предугадать что там показывал Винду... И вести пропаганду республики татуинскому рабу никто бы не стал. Стыдно, наверное. Или дело дошло бы до скандала, а терять учительский авторитет никто не захочет.
   Вот так я и обзавёлся, точнее, узнал, что всё-таки владею силой. Дроида я пока не собирал, а отодвинув со стула набор сервоприводов старого доброго кара, который я так же собирал сам (очумелые ручки, что поделаешь...), уселся и попытался сделать заветное. Медитировать. Получалось не очень - мысли всё равно лезли в голову, но я, приняв позу лотоса, или точнее пародию на неё, стойко и мужественно сидел и, закрыв глаза, пытался почувствовать силу.
   Плюсом в попытке было то, что я, по крайней мере, точно знал, что она есть, и даже что-то такое чувствовал постоянно. Осталось только потянуться к этому чувству и постараться почувствовать её...
  
   *Три месяца спустя*
  
   - Энакин, ты сегодня поздно! - Уотто обратил на меня свой взгляд, но, не увидев раскаяния, тяжко вздохнул и тихо выругался: - Хотя хрен с ним, всё равно уже неделю затишье. Все бегают с этими гонками на карах. Никому нет дела до старьёвщика... ничего, скоро прибегут продавать всякий хлам, что бы сделать ставки! - воскликнул он с надеждой и посмотрел на меня:
   - Ты надеюсь, не будешь участвовать?
   - Мой кар пока не готов. Но в следующем заезде, наверное, - кивнул я, вызвав недовольство Уотто:
   - Как знаешь, как знаешь. У тебя неплохая реакция и, раз пока не убился, пусть будет так.
  
   Я пошёл в свою мастерскую. Да, Уотто был хорошим хозяином, не особо много работы и не особо много требует, только знай себе возись с техникой, пытаясь собрать из мусора что-то ценное.
   Правда, в последние несколько дней, моя активность заметно снизилась - я проводил время в медитации. Не знаю, может я и вправду такой мидихлорианистый, а может что-то ещё, но силу удалось почувствовать достаточно чётко через две недели ежедневных тренировок. Она же всегда тут, везде, словно воздух, или точнее радиация, или даже суслик. Ты её не видишь, а она - есть.
   Сила была похожа на воду - тягучая, потоками она текла через всё на свете. И через меня тоже, особенно через меня. Повод для гордости был - мало того что я её почувствовал, так сделал и первые несмелые попытки что-то ею сдвинуть. Правда, вчера весь день ушёл коту под хвост из-за этого - сила сначала не давалась, но я пробовал снова, меняя подход. Меняя до тех пор, пока не попробовал себе представить очень важный момент из кино - когда нехороший я душил имперского генерала. Да, удушение удалось на славу, но тут вам не там. Тут пахнет пылью и маслом, старыми железяками. Под седалищем - глиняный стул, а вокруг потрескивает да гудит всякая работающая электроника. Ну, и ещё очень жарко, но к жаре я постепенно стал привыкать. В общем - тут не кино. Точно не кино.
   Тут реальность. Представляя себя эдакую "невидимую руку", как у экономистов, я постарался поднять в воздух аккумулятор. Да, с первого раза не получилось, но подход с "невидимой рукой" себя показал - удалось эту самую руку почувствовать. Обрадованный я, стал пробовать ещё раз, и ещё... пока аккумулятор не удалось немного сдвинуть с места. Немного, но это уже вызвало бурю восторга с моей стороны, что поделать - личность какими-то странными причудами полудетская, полувзрослая. Хотя трудно отделить одно от другого, всё-таки детство у Скайуокера то ещё, а взрослые это те же дети, только больше и игрушки у них другие. Я попробовал далее, и аккумулятор послушно сдвинулся с места, перекатившись по столу. Он повалился набок и покатился... и сорвался со стола. Инстинктивно перехватив его силой, я сжал слишком сильно, и он смялся в комок, окончательно испортившись. Надо нежнее.
   Попробовал ещё раз, но результат нулевой. Снова удалось только с третьей попытки, но на этот раз "рука" была раскрытой ладонью, на которой я медленно поднимал вверх останки героически погибшего аккумулятора.
   Пав смертью храбрых в благородном деле моих экспериментов с силой, он был торжественно похоронен в урне. Силой, с места мне было лень вставать, учитывая, что ноги в неудобной позе быстро затекли. На эксперименты с телекинезом я потратил ещё несколько дней, прежде чем смог нормально поднять предмет. Уверенно, без заминки. Разница в весе... скажем так, прав Йода - нет её. Телекинезу неведомо понятие массы, поэтому с такой же лёгкостью я поднимал и весьма крупные объекты, найденные на открытом складе, точнее сваленные на заднем дворе детали.
   Пока я искал способы применения новой способности, полез в голонет. Искать... световые мечи. Да, их. Изначально в саге Лукаса они были общедоступным распространённым оружием, но потом сценаристы, почесав репу, решили отдать их только форсюзерам, что бы выделять их на фоне остальных. Вот к какому типу относится технология - общедоступная или секретная это отдельный вопрос. По крайней мере, мечей я ни у кого не видел, хотя был свидетелем пары потасовок с перестрелками из бластеров.
   Собрать себе оружие был искус большой, ибо предвидеть такую вещь как выстрел было для меня вполне реально, или, по крайней мере, достижимо, учитывая то, что интуицию я уже опробовал. Всё-таки не слабак какой, а нормальный мальчуган, с мидихлорианами, как у Йоды, а такие параметры дают свои преимущества над остальными начинающими, и хоть желание становиться Джедаем у меня присутствовало весьма слабо, но вот овладеть силой я обязан. Пусть даже и у Джедаев. Оказалось - золотая середина. Световые мечи использовались много тысячелетий, и были у многих не только под советом Джедаев, но и отступников, и их последователей вроде всяких сект "ведьм"... о какой тогда секретности речь, если первый же отступник рассекретит чертежи. Несложные, кстати. С точки зрения электро-схемы чайник и то сложнее, или скорее похож.
   Так и начались первые серьёзные тренировки. Меч оказался довольно простым по строению устройством, но создать что-то стоящее было сложно. Нужны были: рукоять, предохранитель, матрица эмиттера, система линз, энергоблок, источник энергии и разъём для подзарядки. Завершал картину сам фокусировочный кристалл. Цены на голонет-барахолке были относительно небольшими, всё кроме кристалла можно было купить за тысячу кредитов - рукоять несложная, про кнопку вообще молчу, эмиттер есть полезная в промышленном деле штука - резаки строились по похожей технологии и стояли в каждом астродроиде, но те мне не подходили. Линзы и энергосистема - не обсуждается, тут такой конструктор, что можно купить, прям с завода уже готовый вариант. Очень хороши и дороги те энергосистемы, что юзаются в имплантологии, в протезах. Но учитывая, что я - раб на Татуине...
   А ещё была целая статья, почему не следовало играться с такими вещами - арка, или по простому - "лезвие" меча, обладала сильным гироскопическим эффектом, при том, что весь физический вес в мече был сосредоточен в рукояти. Это уже чувствовалось более чем странно, и что бы размахивать мечом направо-налево, нужны были невероятно могучие руки, что уж говорить о том, что отрезать себе что-нибудь жизненно важное - проще простого. Но я техник или погулять вышел? Ну и что, что не используются мечи, а народ предпочитает бластеры, с кем не бывает?
   Первым делом я отложил датапад в сторону и принялся мерять шагами комнату, думая как заполучить такое мощное оружие. Конечно же, собрать! А как найти все детали? Предположим, рукоять изготовить проще простого - дроиды на что? Только составь нужную программу-модель и дай им материал, а уж эти жестянки разберутся, что где отпилить и где проплавить. Дальше у нас по списку кнопка включения. Ещё проще. Система линз... вот её можно и от дроида взять - дёшево и сердито. Тем паче, что в случае чего, можно и доработать напильником.
   В конструкции не было чего-то сложного просто переносной проектор, который проецировал создаваемый кристаллом свет в ограниченном пространстве, создавая дугу, но...
   Но как всегда, есть "но". Что бы создать свою светошашку, необходимо на молекулярном уровне подгонять детали, медленно и аккуратно. В голонете сказано, что Джедаи делают это своими мистическими способностями. А во втором фильме было сказано, что светошашку можно собрать за два дня. Если уж очень надо и умеешь.
   Я остановился и, подумав, с чего бы начать создание меча, снова сел за медитации - что бы почувствовать не только силу, но и каким-то образом повлиять ею на металл. Или вообще на материал.
   Раз сказано, что можно, значит, возможно. Вероятно.
  
   *after a long time*
  
   Подход мне не известен, так что с попытками спаять два проводка воедино я провозился долго. Не прекращая работать с силой на более примитивном уровне, пробуя всё новые и новые теории. Постепенно, мои навыки улучшились достаточно для того что бы управлять таким малым объёмом силы, так что спустя месяц после начала работ по "форс-паяльнику", я получил результаты. Оказалось намного проще, чем первые мои идеи - сила есть везде, так? А значит, и предметы пропитаны силой. В проводке "а" есть сила, прямо как ток, и в проводке "б" тоже есть сила, она проходит сквозь него. Что бы спаять два поводка, так чтобы шва не осталось, надо всего-то совместить силу в них, буквально слить воедино, соединив предварительно сами проводки. Мне удалось сделать свой первый шаг в искусстве влияния на физический мир с помощью силы - если не считать того что после героически погибшего аккумулятора, я не расслабился а принялся с новой силой использовать телекинез в работе. Учитывая мою комплекцию и рост, было чертовски удобно не лезть куда-то по стремянке, а дотянуться силой. Или просто перетащить горку мелких деталей подхватив их все разом. С течением времени и использования способности, она крепла, но не стала мною восприниматься как нечто обыденное - приходилось шифроваться. Интересно, в фильме Энакину было так же легко это всё освоить? Про это не было ни слова, зато было про то, какой он могучий и перспективный в первой части и каким он вырос во второй. Печальное зрелище. Да, да, печальное. Надеюсь, я хоть не влюблюсь в эту странную леди. Моё отвращение к политикам, надеюсь, не позволит той части души, что условно можно назвать "местной", Энакин, влюбляться в эту девку.
  
   После того как я получил в мастерской пару десятков спаянных проводов, пошёл дальше в искусстве использования силы. Точнее в своих безумных и наверняка местами опасных экспериментах - я запаял болт. Просто спаял его с металлом монолитно. Получилось просто - зазор между материалами маленький, так что ту часть силы, что осела в болте, растворил в той части, что была в металле. Теперь конструкция неразборная, а того дроида что будет её разбирать самого придётся чинить - будет у болезного зависание ЦП.
  
   *Шесть месяцев спустя*
  
   Светошашка готова! Да, наконец-то! И к тому же я сильно постарался, что бы руки были не такими слабыми, как раньше - постоянно тренировался, как в искусстве управления силой, так и просто физически, хотя в последнем не особо преуспел, но всё же подвижки в лучшую сторону были.
   Рукоять для меча изначально планировал сделать с помощью дроидов, но потом по здравому размышлению и для проверки своих навыков, отрезал силой от куска ранее припрятанной брони кусочек и постепенно его размягчил, придал силе внутри форму, убрав силу снаружи, чтобы не влияла на мою точную, ювелирную работу. Металл стал как пластилин по ощущениям и я, свернув его в цилиндр, сделал углубления под кнопки, силовой элемент, под заготовленную ранее конструкцию из линз и кристалла. Осталось только вставить в конструкцию всё это добро. Действительно, работать пришлось сложно и на молекулярном уровне, но для парня, что собрал свой гоночный кар без всякой силы, собрать такое это действительно несложно. "Несложно" заняло пять с хвостиком месяцев работы - сначала я экспериментировал с управлением силы внутри металла, потом с подгонкой деталей, благо старого хлама на складе Уотто просто горы. Потом снова эксперименты с металлом... А ведь ещё пришлось искать детали. Благо, Энакин уже знал, где и что найти - ну, кроме кристалла. Линзами поделился старый разведдроид - линзы были великолепны, хоть это и всё, что было хорошего в том ведре с гайками, и после обработки силой вполне годились для меча. Силовой элемент представлял собой конструкцию из зарядных элементов цикличного поля, и контура модуляции энергии, вместе с небольшим количеством управляющей электроники. Поскольку возможность менять длину, ширину и мощность клинка на данном этапе была бы роскошью, многими сложными частями я пожертвовал в пользу простоты и доступности деталей. Напоследок даже затянул рукоять в купленную не задорого кожу пустынной ящерки, что очень хорошо впитывает влагу. Теперь меч не выскользнет из рук, если вдруг запотеют ладошки.
   Собрав всё это воедино, я посмотрел на своё творение. Меч будет красивым, даже немного стильным, учитывая его белую кожу рукояти и хромированный вид, как раз по вкусу меня-землянина. От его вида так несёт "светом", что аж глаза режет. Навыки работы с металлом были приобретены и, кстати, весьма недурной тренировкой стала сборка сего объекта, занявшая месяц работы.
   Закончив с ним, я снова полез в голонет, теперь уже за детальными разъяснениями. Там обнаружились подробности. Явно официальные данные - никто не будет собирать сложное (без использования силы) оружие, если есть бластер - дальнобойный, скорострельный, удобный и такой родной для всех силовиков и контрабандистов.
   Закончив свой первый меч, за исключением самого дорогого - кристалла, я поклацал кнопкой включения, закрыл крышечку и поставил ценную штуку на полку. Благодаря силе, получалось удивительно точно работать с металлом, что мне скажу честно, как технику, понравилось. Тренировка по управлению силой была так же прекрасной, особенно медитации над полу-готовым изделием позволяли сконцентрироваться на самом предмете. Я, последний раз взглянув на вещь, принялся за свою непосредственную работу. Поскольку рабу никто не платил, то смысла использовать силу в работе не было, но в качестве тренировки это было неоценимо - разобрал старого дроида, перелопатил детали, удалил песок, пыль, ржавчину, смазал, где надо, собрал, запустил. Всё, дроид как новый, и это за час работы. Уотто искренне полагает, что у меня на такое уходит весь день, так что времени свободного в мастерской хватает. Сдав ушлому торгашу рабочего дроида, в состоянии, наверное, лучшем, чем новый, я заработал похвалу и получил несколько кредитов, в качестве бонуса. Дроида конечно впарят в сто раз дороже, но для раба любая деньга уже хлеб. Отправившись в космопорт, продолжил начатое "относительно честное" отбирание денег и ценностей у залётных. Деньги мне ужас как нужны, просто ужасть! А где взять их? Мос-Айсли возможно крупнейшее поселение Татуина, и точно одно из самых главных прибежищ контрабандистов и бандитов. Органов правопорядка нет, если что и случится, трупы в песок, а концы в воду. Или местные авторитеты вроде Джаббы Хатта разрулят, если что-то действительно серьёзное. Так что...
   Первой моей жертвой стал подвыпивший контрабандист. Уж очень у него рожа на контрабандиста похожа, да и бластер на поясе они всегда носят.
   Деньги были тут обычные - такой специальный защищённый от всяческих попыток подделать чип, на котором находилась информация по денежным единицам, кредитам. Сами кредиты существовали не только как цифры на банковском счету, но как виртуальный объект - у каждого был свой неповторимый номер, система защиты, содержалась внутри этого информационного массива и информация о том, где он был эмитирован, вернее - каким компьютером банковских кланов создан. Подделать его было невероятно сложно, но можно. При этом первый кредит терял свою ценность, ибо нельзя дважды провести операцию - система отслеживала и регистрировала положение денег. Если расплатился, скажем, в баре, таким чипом, а потом пошёл в соседний бар расплачиваться копией первого, то система быстро находила, что такой кредит уже был потрачен в другом месте, а нынешний - недействителен. Вот так то, офигенная галактическая сеть, сравнимая по масштабам только с голонетом, да и то весьма условно - количество информации меньше, но зато сеть распространена везде, где есть разумные. Можно даже передавать кредиты на чужие карты, для этого надо только вставить обе в специальный компьютер и провести операцию перевода кредитов. Идеальная система защиты, про неё не было известно ни слова, но каждый кредит занимал места как довольно увесистая компьютерная программа, а значит, что бы разобраться с одной единственной денежной единицей, необходимо провести месяцы работы - дроиды по понятной причине непригодны для анализа данных, составленных по защищённым от автоанализа алгоритмам.
   Денежки контрабандиста представляли собой некое подобие пластиковой карты - только немного шире. Но оно и понятно - если уж в нашем земном мире существовали такие технологии как пластиковые карты и флэш-карты, то здесь в таком небольшом приборчике помещался просто гигантский объём информации, способный за пару секунд перетечь в другую такую же карту через компьютер.
   Силой, выудив аккуратно из кармана чёрную расписанную, пусть будет "кредитка", кредитку, я быстро приблизил её к себе и, не почуяв опасности, продолжил путь. Контрабандист был осторожен и точно заметил меня, но я просто стоял и смотрел на вход в бар. Да ещё к тому же раб, так что внимания я не привлёк - стоял далеко. Оглядев мутным взором меня, он отправился по своим делам.
  
   Это был первый, но не последний, далеко не последний, и сегодня я пошёл на свой честный промысел, или точнее принудительное оказание гуманитарной помощи рабам Татуина.
   По уже сложившейся традиции, сныкался в месте, где можно встретить большое количество денежных клиентов - поближе к космопорту и торговым кварталам. Зашёл в местную тошниловку - скорее аналог ларька с шаурмой, нежели кафе, но рабам и такое в редкость. На данные Уотто кредиты купил себе обед - мясо и фрукты, и стал его неторопливо поглощать, запивая горячим чаем.
   Раб - уникальный статус, которому я в какой-то мере благодарен. Потому что раб на Татуине это как дроид, на него не обращают внимания, словно рабы - деталь интерьера планеты. Поэтому если бы кто сказал Джаббе, что "неуловимый вор" это раб-мальчишка, то Джабба бы того наградил за чувство юмора, или пустил бы на корм своим собачкам, это смотря в каком настроении был бы Хатт. Он ищет меня после того как я неделю назад сдёрнул у одного пижона кредитку с крупной суммой денег. До того я нажился тоже неплохо - всё таки я не хожу по улице, "случайно" сталкиваясь с прохожими, а лишь стою себе у столика, ем шаверму, тьфу, то есть местную хавку, и поглядываю по сторонам. А меж тем интуиция, нацеленная на поиск денег, незримо обратила моё внимание на проходящего мимо человека. Я, потянувшись силой, почувствовал знакомую кредитку в кармане и она тихонечко так, раздвигая карман, что бы не почувствовал, вылезла наружу и тут же упала оземь, и была заметена песком. Ещё три-четыре секунды - провести под маскировкой из песка этот прямоугольник пластиковой карты к ближайшему углу и вот, вуаля! Клиент идёт, ничего не подозревая, дальше, а кредитка отползла в сторону дома и под наметённой кучкой песка спряталась. Радости от приобретения не было, но вот талант свой в криминальной сфере я развил. Одно время даже думал, а не послать ли мне к чёрту этих Джедаев, и не промышлять ли криминалом? Впрочем, мысль осталась, никуда не делась. Благодаря интуиции я мог из двух человек точно выбрать того, у кого бабла больше, либо внимания меньше, а благодаря силе - сдёрнуть кредитку с чудовищной эффективностью. После того случая, после которого за мной открыл сезон охоты Джабба, я старался совершать не больше двух краж в неделю, да и то по мелочи. Средний доход вычислить было нельзя - у каждого было с собой по-разному - от двух кредитов до четырнадцати тысяч, как у того, что побежал жаловаться Хатту. На основной моей тайной кредитке было уже прилично, очень и очень прилично. Всё-таки месяц я промышлял свободно, тыря кредитки десятками у зазевавшихся прохожих, на тех было в среднем по сотне кредитов, но тогда я ещё не научился использовать дар, точнее не додумался искать в силе тех, у кого денег больше. После того случая с Джаббой пришлось залечь на дно, высовываясь реже, при том я уже избирательно подходил к объектам. Татуин это не только гнусная песчаная дыра, но и планета, где обосновалась мафия, через Татуин идёт контрабанда, тут расположен легендарный "чёрный рынок", ибо тут всем плевать на законы республики, работорговля, наркотраффик, нелегальные товары... список можно продолжать долго. Но главное - тут были деньги. Тут хватало людей, у которых в карманах находились кредитки, и мне было пофиг кого обворовывать - контрабандиста, получившего хабар за протянутую партию товаров, или работорговца, получившего свои деньги за живой товар. Вот прилетел какой-нибудь работорговец на Татуин, продал рабов, выручил тысяч десять, пошёл по своим делам, а денежек то оказалось, и нет, украли. Добро пожаловать на Татуин, блин!
   Сегодня был улов побогаче - три человека, причём денежных, сила на это указала в виде интуиции. Осталось забрать схрон с кредитками и перекачать кредиты... Что ж, говорят, самое любимое дело - получать зарплату. Приятным займусь завтра, а сейчас, взяв еды впрок, пошёл домой, в свою рабскую хижину...
  
  
   *Следующий день, утро*
  
   Я ввалился в лавку Уотто, довольный как кот, который нашёл заначку валерианы после свидания с кошкой.
   Уотто как всегда был занят, так что, дежурно пожурив меня, отправил работать. Я зашёл в свою мастерскую и вывалил на стол всё, что набралось за две недели промысла по всему космопорту. Поскольку я нигде не светился, то проблем возникнуть не должно.
   Я вывалил из вещмешка свои пожитки - заготовку для меча, немного собранной мамой еды и... целый ворох разноцветных кредиток. Да, набрал немало, немало. Хотя не успел проверить. Благо, проверка на наличие и количество средств довольно удобная, и не требует знания каких-то пин-кодов - единственная защита от воров - собственные глаза. И они не помогли полусотне людей в благом деле защиты своих денежек.
   На первой кредитке обнаружились полсотни кредитов. Неплохо, жить можно. Но их ещё много. Первая, та, что я умыкнул у контрабандиста, была кредитка весьма хитрая. Её использовали те, кто не хотел, что бы их отследили, иначе банковские кланы не могли распространить свою область деятельности на такие планеты как Татуин, где каждая вторая сделка - против законов республики.
   На второй была пара сотен кредитов. Это у одного мандалорца я изъял. Уже очень и очень хорошо, деньги есть.
   Потрошение, иначе не скажешь, кошельков заняло некоторое время. Теперь я понимаю, почему Джедаи так строго следят за одарёнными - использовав силу в криминальном деле можно далеко продвинуться - тут тебе и "невидимая рука" телекинеза, и чувство опасности, и невероятная, с точки законов физики и биологии, реакция...
   В среднем финансы каждого обчищенного, если брать тех, у кого меньше тыщи, были равны трёмстам пятидесяти трём кредитам, а если прибавить клиентов последнего времени - то в среднем у них по семь с половиной тысяч, но их всего пять человек. И ещё один, тот сучёнок, что настучал Джаббе - на четырнадцать с хвостиком тысяч. Моё состояние ушло за уровень шестидесяти тысяч. Расплатой за такой шикарный заработок стала награда за мою голову в тридцать тысяч, но это мелочи жизни - меня никто не видел, никто ничего не чувствовал, так что зацепок ни у кого нет. Это было... ну, на такие бабки можно купить очень неплохой корабль. Или штук десять рабов. Таких как я.
   Раб не может владеть такими деньгами, хотя рабам всё же не запрещено иметь собственность - дают ровно столько, что бы мы могли продолжать работать. В принципе, на земле точно так же, только рабов зовут "офисный планктон" и "пролетариат". Если ничем особым похвастать не можешь, то платить будут так, что едва хватит что бы свести концы с концами.
   Закончив подсчёты, я положил кредитку со всеми денежками в карман, и утилизировал остальные - просто силой превратил их все в неопределённую массу материи, в которой смешались и элементы электроники, и металл, и пластик.
   Уже есть с чем работать, когда приедет Квай-Гон. К тому же если на меня и вправду будет самый высокий коэффициент на ставках... то, пожалуй, продолжу аккуратно обворовывать самых состоятельных прохожих, глядишь и смогу серьёзно поправить своё финансовое благополучие. Даже если не приедет Квай-Гон, что вероятно, я смогу удалить силой рабские чипы из меня и матери, и с помощью полученных денег смотаться куда-нибудь далеко-далеко, где даже Йуужань-вонги меня не найдут...
  
   Упражнения с силой я отложил до завтра, а сегодня, сделав работу для Уотто, поспешил домой. Кар был почти готов, только некоторые мелочи следовало доделать. Но теперь у меня была сила, и я мог с её помощью посмотреть внутрь болида. Внутри была просто гора мусора - жадный Уотто позволил мне не только собрать, но и использовать болид, ибо выигрыш даже за третье место окупит стоимость меня. В таком случае Уотто можно и рискнуть, благо ничего ему не потребовалось делать, только жаловать какие-нибудь малоценные детали со своего склада барахла. Начал собирать кар я в тайне, но Уотто быстро об этом прознал и, примерно наказав меня, прикинув выигрыш, позволил дальше заниматься гоночной тематикой. Я был ценным рабом, но не настолько что бы моя трёхкратная цена, не соблазнила тойдарианца.
   После нескольких безумных заездов я был уже неплохим начинающим гонщиком и, не убившись до сих пор, лелеял мечты Уотто о небывалом заработке на моём риске.
   Кар подвергся безжалостной перестройке с помощью силы - из всех рабочих зон была удалена пыль и песок, отчищен от ржавчины, изменена балансировка гироскопов, репульсорных двигателей... с последними вообще пришлось серьёзно поработать, что бы привести их в божеский вид. Но, спустя час моего корпенья над движками, они стали более эффективными. Намного более эффективными, особенно по сравнению с состоянием "до". Энерговоды уже были смонтированы, но их тоже пришлось почистить, удалив мусор через оболочку, а до кучи ещё и в системе управления подрихтовать кое-что.
  
  
   *Через четыре месяца*
  
   Сколько было Эни в фильме, когда Квай-Гон его забрал? Около десяти, наверное. Это я к тому, что прошёл уже заезд "баунто ив классик", в котором я не участвовал, а Квай-Гон всё не летел. Следующий заезд будет через неделю, а после этого закрывается сезон, будут песчаные бури, так что кары будут бесполезны. Всё это время я тренировался. Да, тренировался. Меч был одной из тренировочных площадок, точнее заготовка под световой меч. Постепенно я успел купить и некоторые детали, такие как эмиттер, и хорошие аккумуляторы с энергоячейкой. Это похоже на собирание компьютера, очень похоже. Детали докупал по мере того, насколько мог засветиться без опасности быть обнаруженным. А так - по делам хозяина, нужна деталь... кого там волнует, зачем меня хозяин послал и кому вообще я принадлежу? Так что вопросов было немного - принёс кредитку с готовой суммой, получил деталь, отдал бабки. Всё.
   Попутно я продолжал свою криминальную карьеру - награда за мою голову уже пятьдесят тысяч кредитов, а на улицах встречаются люди, от которых мне шестое чувство говорит держаться подальше. Нет лучшей игры, чем игра, в которой ставка - твоя жизнь, адреналин просто зашкаливает с каждой новой кражей. Я становлюсь клептоманом? Кто знает, кто знает... Но я всё таки ворую и ворую по страшному. Вот, прошло несколько человек в компании нелюдей, все такие важные... но у главного в компании, главаря, в кармане кредитка... была. Теперь в песочке, а я тихо сижу и кушаю, даже иногда вкусно кушаю - расти-то надо, витамины там... хотя какие тут витамины - на Татуине даже пожрать подрастающему организму нечего кроме мяса.
   Сегодня мой улов составил три тысячи. Добавил их к уже имеющимся ста семи. А что бы вы думали, это вам не на вокзале пирожками торговать - сумма по меркам честного заработка огромная, но я не останавливался, продолжая в разное время суток и в разных районах Мос-Айсли утягивать ценности и кредитки. Народ стал осторожнее, но это их не спасало. По всему космопорту можно было увидеть объявления, гласящие что за "невидимого вора", как окрестил меня народ, полагается пятьдесят тысяч. Это было более чем крупной суммой - за сто тысяч можно было купить новый корабль YT-1300, а поюзанный - за двадцать пять. Полагаю, начинать карьеру контрабандиста мне без нужды, но если припрёт... тогда да, тогда можно и свинтить отсюда, купив корабль.
  
  
   *Три дня спустя*
  
   Началось всё просто - Уотто задал мне задачку - сидеть и отчищать от грязи детали. Я, как честный человек, сел и, вооружившись тряпкой и силой, со скоростью промышленного очистителя, отскребал ржавчину и старую краску от деталей космического корабля, коих тут было великое множество, как кораблей, так и деталей от старых колымаг.
   Заработавшись, я и не заметил, как в лавку зашли трое. Мужчина, женщина и гунган. Да, эти трое. Красивая девушка, мужик приличного вида и этот ушастый непоседливый и наивный гунган.
   Заметив, как Уотто повернулся к посетителям, я обернулся и, посмотрев на них, тихо прошептал себе под нос: "началось".
  
   Квай-Гон Джинн ушёл вместе с Уотто, смотреть гравицапу... то есть гипердвигатель. Как и в фильме, ушлый Уотто уже начал про себя потирать лапки. Хорошо ещё, что Квай-Гон выглядит неброско, иначе бы вообще не расплатился. Гипердрайв... какой-то там. Дорогая штука, которая есть только у Уотто. Наверняка, за их республиканские денежки никто им не продаст, а уж на новый...
   Так что я остался сидеть и чистить детали, а со мною рядом - гунган и красивая девушка лет семнадцати-девятнадцати на вид. Хм... приличная, симпатичная... не будь она королевой, может и повторил бы путь прошлого себя.
   Закончив с деталью, я начал разговор, видя, что она не решается заговорить первой:
   - Ты впервые на Татуине?
   - Да. Тут так интересно...
   - Ага. Бандиты, контрабандисты, маньяки, работорговцы, мафия, наркоторговцы... замечательная планета! Обязательна для экскурсий. Не забудьте купить билет... - я ухмыльнулся своему сарказму.
   - Ну, у нас сломался двигатель, так что пришлось сесть на Татуине...
   - Да, не повезло вдвойне. Эй, ушастый! Осторожно там! - крикнул я гунгану, который полез к дроидам.
   - Ты такого плохого места о своей планете? Тогда почему ты тут живёшь?
   - Хм... - я про себя улыбнулся этой непосредственности. - Видишь ли, красавица, у рабов нет выбора.
   - Так ты раб! - воскликнула она, немного смутившись на "красавицу". Ну, понятно, её царской особе таких грубых комплиментов, вряд ли когда делали.
   - Я человек! И меня зовут Энакин! - ответил я ей коронной и канонной фразой.
   - Прости, - смутилась она, - я тут в первый раз, и...
   - Ничего, прощаю, - я улыбнулся и резко выкинул руку в сторону гунгана - подхватил силой падающего дроида и сцепил пальцы "невидимой руки" на шее ушастого, волоча его на таком ошейнике сюда. Это существо меня нервирует - слишком туп, слишком энергичен. Не зря его из родного города подводного турнули, ой, не зря... пришлось добавить в голос такой властности, на которую я был способен по прошлой жизни, а вот раб - никогда:
   - Слушай меня ушами, гунган, если не прекратишь ломать тут всё, то станешь на голову короче, - я чуть сжал его шею, а гунган быстро закивал. - Хороший мальчик.
   Я улыбнулся, не заметив, как сдобрил влияние угрозы несильным ментальным воздействием с помощью силы. Как то само получилось. Опустил руку и повернулся к принцессе, и уже прежним непосредственным детским голоском сказал:
   - На чём мы остановились? А, на ваших познаниях в галаполитической сфере. Так и хочется спросить, откуда вы, но полагаю, что с Набу.
   Падме моя речь тоже задела, или так подействовала сила, что я невольно использовал, всё-таки эту способность я ещё плохо контролирую. Но она после моего спича, сказанного тоном, более присущим Дарту Вейдеру, немного спала с лица и даже побледнела... нда, что это я, тут на симпатичных политиканов силушкой давлю?
   - Набу? - Падме оживилась и определённо почуяла что-то. Я ведь не должен знать это? Да, не должен. Но логика наш друг, с ней надо дружить:
   - Ты в набуанской одежде, с тобой гунган, а они живут на Набу, тот Джедай искал гипердрайв тэ-четырнадцать, а они стоят только на нубианах и ещё нескольких корелианских моделях... мне продолжать? - я иронично вздёрнул бровь. Падме, опустившая на свой наряд быстрый взгляд, слушала это как критику по плохой маскировке. Критика была существенна.
   - Да, мы с Набу. Надеюсь, ты никому не скажешь... - сказала она, но потом уловила суть. - Джедай? С чего ты решил, что с нами Джедай?
   Она спрашивала, готовясь получить такой же интересный ответ, и он последовал, но логики в нём не было:
   - Элементарно, леди, он в джедайской одежде, хотя такие робы и распространены, но среди тех, кто путешествует по галактике это редкость. В нём есть сила, много. Светлая, если я правильно определил, и у него есть световой меч, я его чувствую, - я пожал плечами, а Падме Амидала ушла глубоко в свои мысли.
   Через минуту она вернулась из глубин своих размышлений и спросила:
   - Но как? Джедаи могут использовать эту силу, это понятно, но...
   - Но что? Силу могут использовать не только Джедаи, - я напоказ поднял пару деталей и уложил их на дальнюю полку к такому же хламу.
   - ... - Падме снова задумалась, но на этот раз не так глубоко. - Хорошо, тогда почему ты не покажешься Джедаям, если умеешь пользоваться этой вашей силой?
   - Во-первых, я раб, ну а во вторых, единственный Джедай которого я видел это тот, что ушёл с Уотто. И сила подсказывает мне, что так просто вам не улететь отсюда, - я ухмыльнулся и продолжил рассматривать её лицо. Красивое.
   Амидала была если не в шоке, то в крайне дисбалансированном состоянии. Учение о силе было распространено только среди Джедаев, ещё некоторые знали, что к чему, кто-то догадывался... остальным же доставалось не так много информации про то, что такое сила и с чем её едят. Так что Амидала вряд ли знала что и как. Но точно знала, что Джедаи ищут по всей галактике одарённых, так что пришла к мысли, что меня надо показать мастеру Квай-Гону, это читалось у неё на лице, хоть и с трудом, уж очень симпатичное личико...
   Гунган после ментального внушения вкупе с моим грозным тоном и "удавкой" сидел тише воды и ниже травы и не проронил ни слова. Зато Падме не стала молчать:
   - Тебя обязательно надо показать Квай-Гону, - сказала она уверенно и кивнула вдогонку своим мыслям, которые сейчас читались на её красивом лице.
   - Это тот Джедай? - спросил я.
   Как раз в этот момент и зашёл сам Квай-Гон Джинн, но Амидала не заметила и ответила:
   - Да, Джедай. Если ты...
   - Прошу прощения, но что случилось? - к нам подошёл сам обсуждаемый Квай-Гон Джинн, собственной персоной. Падме, услышав его голос, обернулась, а он уже с укором сказал ей: - Вы не умеете хранить тайны, леди. Полагаю, брать вас с собой было ошибкой.
   - Эм... господин Джедай, я ничего ему не рассказывала, просто... - Квай-Гон подхватил под руку Падме и потащил из лавки, но его надеждам отчитать без лишних ушей спутницу не суждено было сбыться:
   - Квай-Гон Джинн? Полагаю, вам следует внести поправки на ветер, - я улыбнулся своей фразе, которую они наверняка не поняли.
   Джедай остановился и попросил меня:
   - А вы, молодой человек, следуйте за мной, - и снова пошёл, таща за собой Падме.
   Делать нечего, пришлось идти. Квай-Гон был вообще кладезем спокойствия, так что говорить с ним не было трудно. Я вышел вслед за Джедаем, который под локоток уверенно тащил за собой Падме. Ну, или точнее "служанку".
   Мы вышли под яркое солнце, и отошли в сторону, только тогда Квай-Гон начал разнос. С меня.
   - Итак, молодой человек, о каких поправках вы говорили? Молчи, - сказал он хотевшей что-то вставить Падме. Та надулась, но промолчала. Видимо, Джедай недоволен тем, что спутница проболталась и думает, как поводить перед моим носом рукой, сказав "ты ничего не видел".
   - Я о том, что леди ничего мне не говорила. Но это же очевидно, вы - Джедай, и летите с Набу.
   - С чего ты взял? - спросил он с интересом.
   - Во-первых, леди в набуанской одежде. Во-вторых, с вами гунган, в третьих - вы сказали что ищите "т-14", а они ставятся на "нубианы" и ещё некоторые яхты, малораспространённые в галактике из-за того что всем сугубо пофиг на экологичность двигателей. Из всего этого заключаю, что вы с Набу, леди нубианка, да ещё зачем-то притащили с собой гунгана.
   - Хм... - Квай-Гон задумался. Крепко, - а про Джедаев что?
   - Во-первых, на вас одежда Джедаев. И не говорите, что все её носят, такой фасон свойственен Джедаям. У вас световой меч, видел, пока вы лезли за деньгами, и к тому же вы фоните силой так, что за километр чувствуетесь. Ах, да, ещё кристалл в вашем мече изрядно фонит, но это мелочи, - я улыбнулся, видя, как вытянулась физиономия Квай-Гона.
   - Ты чувствуешь силу? - удивился он.
   - Ну... да, - я не понял, что такого удивительного.
   - То есть ты можешь меня почувствовать?
   - Именно. От вас так веет силой, что трудно не заметить, - я кивнул в подтверждение.
   - Тогда ты идёшь с нами. Это не обсуждается, - бросил он Падме, - кодекс гласит, что никто владеющий силой не должен остаться без присмотра ордена.
   - Хорошо, учитель мне бы не помешал, - я покивал головой, но Квай-Гон, кажется, не слушал.
   - Но мастер, что с гипердвигателем? - спросила Падме, маскирующаяся под крестьянку, тьфу, горничную-служанку.
   - Отказали. Республиканские деньги не возьмут, - вздохнул Квай-Гон.
   - А сколько вам надо? - спросил я, перебив Падме.
   - Тысяч девять-десять, - Квай-Гон покачал головой, обозрев всю компанию.
   - Я заплачу. Но с тремя условиями, - поспешно сказал я.
   - Какими ещё условиями? - удивилась Падме, но Квай-Гон перебил её:
   - Согласны. Что ты хочешь? - и так хитро посмотрел на меня. Эх, видимо не ожидает подвоха от мальчугана...
   - Во-первых - моя мама так же улетит с нами. Во-вторых - вы будете меня учить. В-третьих - я приму участия в ближайшей гонке "баунто ив классик", - озвучил я требования. Логичные, на мой взгляд. - Ах, да, ещё вы поставите на меня в гонке деньги, что я вам дам и не будете задавать вопросов, - наглеть, так наглеть. Пока он не сенсей, можно и проявить вольность. Тем более что он в какой-то мере от меня зависит. Зато теперь не придётся ставить на кон корабль.
   Квай-Гон помялся...
   - А тебе так надо участвовать в заезде?
   - Да. Потом объясню, - я кивнул головой.
   - Тогда ладно, - после небольшого раздумья сказал Джедай, - нам надо вернуться на корабль.
   - Не стоит, скоро будет песчаная буря... не думаю, что вы успеете, - я покачал головой. Действительно, буря надвигалась.
   - Тогда что? - Падме посмотрела поочерёдно то на меня, то на Квай-Гона.
   - Тогда поищем укрытие, - ответил Джедай.
   - Могу пригласить к нам. Не думаю, что рабская хижина хорошее место для гостей, но всё же лучше чем ничего, - я развёл руками.
   Квай-Гон согласился и мы пошли. Я только заглянул к Уотто и сказал, что всё сделал, и он меня отпустил домой, поворчав для приличия.
   Квай-Гон и Падме, а за ним гунган, удивлявший Джедая своей молчаливостью, следовали за мной по направлению квартала рабов.
   Глинобитные хижины конечно не бог весть что, но песчаную бурю переждать можно. По дороге мы прошли мимо моего кара и Квай-Гон, оглядев его, в том числе с помощью силы, остался доволен. Мама уже была дома, что не может не радовать.
   - Мам, ту к нам гости... ты же не против? - спросил я и оставил остальные контакты на совесть Квай-Гона.
   - Нет, конечно же, нет. Проходите - мама оглядела всю компанию и со вздохом пошла собирать на стол.
   Денег с тех пор как я наворовал было больше, так что придется мне, пока Квай-Гон спит и видит сны, ещё раз пройтись по интересным местам и наворовать. Помнится, ставки на меня были по самым большим коэффициентам - почти сто к одному. Или даже больше, а каждый потраченный кредит сегодня это выигранная сотня завтра.
  
   Когда Квай-Гон и Падме ушли болтать с мамой, я под шумок смылся и до того как началась буря, то есть в отпущенные мне полтора-два часа погнал по Мос-Айсли, благо поток народа увеличился - все спешили и думали о том, как бы им укрыться...
   Это принесло свои плоды - зазевавшиеся люди и нелюди, потеряли ещё два десятка кредиток, а я побежал к Уотто, где под предлогом доработки дроида зашёл в мастерскую и перекачал чуть больше трёх тысяч в свою вторую кредитку. Ещё добавил из первой, до десяти тысяч и решил торжественно вручить её Джедаю.
   На моей, соответственно, осталась крупная сумма. На случай, если я не выживу в гонке, что маловероятно, я оставил и сумму на выкуп мамы и немного ей на прожитьё. Пусть хоть немного поживёт свободным человеком.
   Осталось сто двенадцать тысяч кредитов. На такие деньги можно купить корабль или ферму где-нибудь на неплохой планете и жить с доходов, но это не наш метод, игра стоит свеч - применение силы никак не ограничивается правилами, которых, по сути, нет. Итак, я могу выиграть, даже имею неплохие шансы, при том, что заработаю двадцать пять тысяч в качестве главного приза. Неплохая, очень неплохая сумма, но если рискну, то могу поиметь всё, а крупную сумму поставит Джедай, с этим тоже никаких проблем - за правилами тотализатора следят чётко, и сумма выигрыша должна быть хоть и баснословной, но не на столько, что бы Хатт, крышующий весь теневой бизнес Татуина, зажал деньги. Вот послать убийц-грабителей по следу вполне в его духе. В любом случае, Квай-Гон теперь меня не оставит гнить на Татуине, а значит можно рискнуть денежками, в случае проигрыша с голоду не помру.
   Финансы были разделены, посчитаны, переведены на нужные чипы и мне осталось только выдвигаться домой и делать благое дело - попытаться хоть как то повлиять на Квай-Гона, чтобы не иметь проблем в лице одного красномордого в будущем. Хотя не сейчас, точно не сейчас.
   Пройдясь по мастерской, я вынул из ящика свою заготовку под шашку и, закинув её в карман, рядом с деньгами, пошёл домой. День завтрашний, как и ближайшие два перед гонкой, предстояли нелёгкие - кар ещё не готов к серьёзной гонке, а мне стоит вовсю использовать силу, что бы привести его в идеальное состояние. Да и в силе стоит форсировать работу, потому как на гонке мне придётся серьёзно выложиться. Ах, ещё и Падме подбивает клинья, со своим женским любопытством пытаясь узнать, что меня так потянуло на гонки и что это такое - гонки на карах. Но полагаю, объяснить ей нетрудно. Только после обнародования статистики летальных исходов зря будет волноваться.
  
   Жадность до добра не доводит. Она его гребёт лопатой. Умная мысль, однако!
   Закончив с финансовыми вопросами, я побежал домой, ведь буря уже началась, и мне стоило поторопиться...
  
  
   *Утро*
  
   Утро красит нежным светом... стены древней рабской хижины. Рассвет на Татуине не самое красивое зрелище - две звезды Тату-один и Тату-два только начинали припекать планетку, которой не посчастливилось оказаться в этом звёздном пекле.
   Я встал, как всегда - рано. К моему удивлению, Квай-Гон тоже уже встал и сейчас сидел в гостиной, медитируя. Когда я вышел, он ещё некоторое время поизображал из себя похудевшего Будду, после открыв глаза.
   - Доброе утро, Энакин. Как спалось?
   - Прекрасно, особенно хорошо спится в песчаную бурю. Не знаю, почему.
   Джедай улыбнулся, и достал свой меч, со словами:
   - Ты говорил, что заметил вчера? Что ж, это хорошо.
   Джедай повертел меч в руке. Внутри него чувствовался как маленькая песчинка в силе - кристалл. Вот, вот о чём я хотел поговорить.
   - Хм... как к вам обращаться?
   - Можно просто по имени, - сказал он, заинтересованно на меня глянув.
   - Квай-Гон, я вот что хотел спросить... а где можно купить кристалл для светового меча?
   - А зачем тебе? Впрочем, неважно. Кристаллы продаются отдельной компанией, которой заведует храм Джедаев. Ещё достаточно на рынке, как коллекционных, так и обычных. Падаванам все, что нужно для меча, выдают бесплатно, так что волноваться об этом не приходится, - заверил он меня в стиле "всё будет, и кирзачи, и портянки..."
   Я для виду задумался, но потом всё-таки полез в карман и вытащил оттуда...
   Да, Квай-Гон удивился. Вернее - вообще закашлялся, когда я достал свою заготовку для меча.
   - Вот, я хотел собрать. Довольно неплохо для тренировки, кстати, но вот кристалл я купить здесь не могу, так что это просто заготовка... - сказал я невинным голосом, глядя как Джедай спешно возвращает своей физиономии невозмутимость.
   - Энакин... можно взглянуть? - спросил Квай-Гон, глядя на заготовку.
   - Да, конечно, - я протянул ему своё творение и наблюдал, как Квай-Гон чуть ли не обнюхал рукоять, потом повертел в руках, вгляделся. А потом закрыл глаза и, по-видимому, погрузился в транс, держа мой будущий меч двумя руками...
   - Хм... - сказал он, не открывая глаз. Я постоял ещё несколько минут, ожидая вердикта. Меч был моей маленькой гордостью и Джедай не стал меня разочаровывать, сказав:
   - Весьма интересная работа. Да и неплохая, чего уж там... что за металл?
   - Не знаю, кто-то продал Уотто кусок брони от звездолёта, вот из неё-то я и взял чуток металла...
   Квай-Гон открыл глаза и протянул рукоять меча мне, со словами:
   - Не ожидал. Довольно тонкая работа, хоть и опыта тебе в этом деле не хватает.
   - Спасибо, Квай-Гон. Я долго работал над этой заготовкой, - кивнул я, и присел на стул. Рыцарь-джедай последовал моему примеру и тоже присел, начав разговор:
   - Энакин, ты определённо владеешь силой и владеешь хорошо... я никогда не слышал что бы необученный человек мог так использовать силу, - Квай-Гон для приличия помолчал и после продолжил, - но я полагаю, всё в порядке раз ты не имеешь ничего против того что бы обучаться в храме?
   - Конечно, Квай-Гон, я не против пойти к вам, - успокоил я его. Действительно, зачем ему подбивать клинья, если я сразу сказал что только за?
   - Тогда я бы хотел посмотреть, что ты умеешь, - сказал он и, указав на ёмкость с водой, попросил. - Можешь поднимать предметы? Вот тот графин, например?
   В ответ графин повинуясь силе, взлетел в воздух. А следом и пара стаканов, потом я, держа их на весу, разлил воду по бокалам, и поставил один перед Джедаем.
   Квай-Гон уже не удивлялся, но всё равно выглядел задумчивым. Мне же после всех тренировок с кредитками сделать такое было более чем просто - попробуй тут сплоховать, когда вытаскиваешь кредитку из кармана...
   - Вот значит как... - Джедай задумался. Как раз в этот момент и вышла мама, всё ещё потягиваясь... Квай-Гон посмотрел на неё и, улыбнувшись, сказал:
   - Да, Шми, удивлён я ещё больше, чем ты. Остался вопрос про деньги... - Джедай глянул на меня, но я напомнил:
   - Одно из условий - никаких вопросов, помните?
   - Да, да... - поспешно сказал Квай-Гон. Мама-таки подошла ко мне, начав новый день с расспроса:
   - Эни, ты что-то от меня скрываешь? Квай-Гон сказал, что ты станешь Джедаем, но...
   - А, не обращай внимания, мам, - отмахнулся я, - Джедаем лучше, чем рабом. К тому же, кто ж знал, что...
   - Да, да... - поспешно кивнула мама и обменялась быстрыми взглядами с Квай-Гоном. Ой, что-то тут не чисто! Ладно, это их дело, а Квай-Гон-таки напомнил мне про канон и достал из-за пазухи какую-то коробочку со словами "Энакин, ты же не откажешься дать немного крови"
   Пришлось подставлять палец под укол. Квай-Гон предусмотрительно не стал разговаривать со своим падаваном прямо тут и вышел, оставив нас с мамой одних. Что бы прервать молчание, я спросил:
   - А те двое, ещё спят?
   - Да... - рассеяно кивнула мама.
   - Ничего. Скоро мы отсюда улетим...
   - Да, Квай-Гон мне рассказал вчера. Но почему ты мне не говорил? - она-таки перешла от рассеяности к негодованию и рассерженности. Упс.
   - Прости, мам, но как бы ты это поняла? И что бы тогда вообще изменилось? Ну, могу я пользоваться силой, - я поднял в воздух стакан с так и не тронутой водой и поднёс его к маме, которая наблюдала за летающим глиняным стаканом, поджав губы. Но взяла поданную воду, и я продолжил, - и что? Многие этой силой пользуются.
   Мама выпила немного и, погладив меня по голове, сварливо сказала:
   - Но всё равно, ты должен был всё рассказать матери. Вообще, что это за моду взял - секреты от родной матери устраивать! Такие вещи я должна узнавать от тебя, а не от пришедших незнамо откуда Джедаев!
   На шум-таки проснулся гунган. Нубианская королева видимо, ещё спала по барской привычке, а ведь за окном уже солнце вовсю светит...
   - Джа-джа, как же я забыла, завтрак! - воскликнула мама и пошла готовить нам на стол, но я её остановил:
   - Не стоит, мам, лучше отдохни, - я протянул ей кредитку с парой сотен "У.Е.". - Здесь денег немного. Ну и наши гости не с пустыми карманами, а мне ещё с каром возится...
   - Эх, Эни, ты же можешь разбиться!
   - Да знаю я мам, но благодаря силе это вряд ли произойдёт. Так что как минимум - приеду как раньше - последним, но живым и улетим отсюда наконец-то.
   - Ладно, - мама тяжело вздохнула. Ну, не любила она, когда я участвовал в гонках, но со временем, мне удалось её идеологически обработать, и она не стала так радикально относиться к гонкам.
  
  
   *Утро дня заезда*
  
   Уотто вылетел из своего магазинчика и направился к стадиону. Он был в приподнятом настроении и даже сделал небольшую ставку на Себульбу. Ещё бы, вчера к нему вернулся Квай-Гон и выкупил двух рабов за неплохую цену, так что старьёвщик мог купить пятерых, и ещё останется... Уотто знал, что Энакин попытает счастья в этом заезде и решил всё же немного поболеть за своего бывшего раба, а теперь свободного человека. В отличие от других зрителей, тойдарианец направился в гараж, где гонщики готовились к заезду. Кар Энакина он узнал быстро, так что полетел к нему, но его заметили, только когда Уотто приблизился.
   - Добрый день, Энакин, и...
   - Квай-Гон, - представился Джедай. Энакин, с удивлением услышавший голос бывшего хозяина, повернулся и во все глаза рассматривал Уотто.
   - Вот значит как... ну, надеюсь, вы поставили на меня, Уотто, - Энакин хитро улыбнулся.
   - На Себульбу, - сказал Тойдарианец и подлетел поближе к двигателям, задумчиво оглядывая их. - Вот как? Хм...
   Квай-Гон не спускал глаз с Уотто, а сам Энакин сидел в своём гоночном болиде, приводя в порядок программу управления.
  
   Меж тем в другом конце гаража Себульба не возился с каром, а наслаждался массажем. Когда Энакин и Квай-Гон входили в гараж, тви'лечки похихикали, с интересом разглядывая Джедая и Энакина. Две девушки с лазуревой кожей и миловидными личиками были одёрнуты Себульбуой и продолжили массаж.
  
   Тойдарианец оценил двигатели и поспешно откланялся, пожелав удачи Энакину.
   Никого не удивило когда Скайуокер, раб Уотто, пошёл покупать двигатели от старого списанного истребителя... конечно, немного работы с силой и кое-где восстановленная целостность металла. Через час работы очумелых ручек Энакина, движки были готовы стать звездой заезда - они были раза в полтора мощнее новых, что уж говорить про то, что Энакин установил реверс тяги и прочие полезные плюшки в свой гоночный болид. Верхом коллекции стала подгонка системы управления под использование силы и рукоятей одновременно. Теперь кар обладал большей манёвренностью, чем раньше, ведь использующий силу обладал невероятной реакцией. Скорость кара на пробном заезде была слишком высока, так как после установки топливного насоса повышенной мощности, двигатель стал перегреваться, но выдавать намного больше чем раньше. И раза в два больше мощности, чем предыдущие двигатели. Незначительные изменения внесены и в кокпит, но это мелочи. Подумав немного, прямо за день до заезда Скайуокер убежал в космопорт и вернулся оттуда с деталями. Под любопытными взглядами Квай-Гона, мальчик силой и отвёрткой разобрал гондолы двигателя, и установил новую систему, подогнав детали не так точно, как в мече, но близко к тому. После модификации избыток мощности был заблокирован, а на пульте появилась кнопочка "Форсаж", нажатие на которую снимало предохранители с топливной системы, и тяга двигателей увеличивалась раза в два. Конечно, воздушно-реактивный двигатель был поверхностно знаком ему по земной жизни, так что его аналог из другой галактики не вызвал никаких трудностей в освоении. Наличие силы и её возможностей позволило Энакину провести самую тонкую работу с двигателем, даже не разбирая его. Венцом технических работ стало нанесение на кабину и двигатели знаков ВВС в виде красной звезды (тут уже помогли дроиды, в программу которых входило нанесение краской заранее загруженных в их память рисунков на любую поверхность). Энакин был доволен своим творением - теперь ему есть, чем удивить гостей. Не стоило даже надеяться на то, что двигатель заглохнет - после проверки и доработки силой кар был определённо лучшим. Хотя, Энакин догадывался, что если бы ситуация сложилась так же, как и в фильме, то всё это сделал бы Квай-Гон, что бы гарантировать себе выигрыш.
  
   Уотто, придирчиво оглядел все нововведения и, оценив красоту мода, полетел к букмекерам, делать новую ставку, а Энакин, переглянувшись с Квай-Гоном, вылез из кабины. После того как все вопросы были улажены, а кар готов, Скайуокер, мандражируя перед важным заездом (ещё бы, столько денег на кону!), ходил из стороны в сторону. Квай-Гон сохранял невозмутимость, веря, что если уж сила их свела, то вряд ли что-то случится, он бы почувствовал неприятность. Шми была провожена подальше, на первые трибуны и вот прозвучала команда - "на старт". Энакин, выслушав наставления от Квай-Гона довериться интуиции, покивал и вывел кар к линии старта. Как обычно, место Скайуокера было в хвосте строя, и когда перед ними начали выходить знаменосцы, мальчик снова заволновался. Пришла пора запускать двигатели.
   К удивлению Энакина, тунг по имени Бен всё же принял участие в гонках, хотя их раса славилась тем, что они были яркие социопаты, которые не могли двух слов связать в присутствии большой толпы народу. После того как знаменосцы прошли, комментатор обратил внимание всех на местного шейха - Джаббу Хатта.
   Сто тысяч кредитов были поставлены на Энакина, это привлекло внимание многих, ведь он был "тёмной лошадкой", но в основном люди и нелюди посмеивались, глядя на Квай-Гона, который сохранял просто самурайскую невозмутимость.
   Падме и Шми были на первом ряду, и наблюдали за каром Энакина. После того как Шми выкупили из рабства, Падме переодела Скайуокер в такую же одежду, что и у себя, то есть одежду служанки набуанского королевского дворца. Удивительно, но за один день женщина преобразилась в лучшую сторону, теперь Энакин понял, что нашёл в ней тот мужчина, что выкупил её в саге Лукаса. Узнать Шми было невозможно, всё-таки немного косметики, приличная одежда... в общем, выглядела она на свои тридцать, и ни годом больше.
   После того как дроиды и гуманоиды, несущие флаги гонщиков выстроились, Джабба взял слово. Сказал он немного, но достаточно ёмко, и ударил в гонг.
  
   Кнопка форсажа уже была вдавлена, и у Энакина был план, как выиграть гонку - самое опасное это клинч с другими участниками, поэтому победитель должен держаться впереди и по причине отсутствия других гонщиков, наращивать отрыв. Впрочем, так всегда происходило и тот, кто перешёл в финальную стадию гонки впереди всех - выигрывал. Раньше им был Себульба, который не экономил на двигателях и был тем ещё сорвиголовой, как и все прочие даги. Когда прозвучал гонг Энакин начал исполнять свой коварный план и, стоило гонщикам двинуться, как он, выждав, пока они не улетели далеко, вдавил обе ручки на полный газ. В глазах у Скайуокера потемнело, но кар послушно рванул с места с двойной скоростью и, вписавшись между летящими гонщиками, быстро вырвался вперёд. Сидящие на трибунах зрители притихли в шоке, когда Скайуокер, оторвавшись на добрых три сотни метров, уверенно увеличивал отрыв, но был вынужден выключить форсаж, опасаясь перегрева двигателей. Энакин, не видел, где там сзади противники, и вёл свой кар как на экзамене по вождению - аккуратно и прямо академически. Не стеснённый в движениях, он вписывался в повороты. Гунган Джа-Джа Бинкс, излишне эмоционально реагировал на успех Энакина и своими восклицаниями "Наша Эни побеждать всех!" на ломанном стандартном языке, мешал Падме и Шми смотреть за Энакином на экране датапада, который подключался к дроидам-камерам летающим на всём протяжении маршрута. Остальные зрители тоже использовали датапады в качестве мониторов. Меж тем, остальные гонщики, видя, что их обогнали, тут же увеличили скорость, толкаясь кокпитами и двигателями, оттесняя противников на скалы. Не прошло и одного круга, как количество участников снизилось вдвое - большинство погибло в давке. Из восемнадцати участников осталось десять, и Энакин с радостью обнаружил, что впереди прямая, что вела через стадион. Мальчик, желая немного пофорсить перед публикой включил на полную форсаж и снова начал разгоняться, благо места было много. Через полминуты кар Скайуокера буквально молнией, поднимая небольшой шлейф пыли, пронёсся перед зрителями, и унёсся на второй круг. Через пятнадцать секунд пролетел Себульба, а за ним с небольшим отставанием - остальные участники. Зрители приветствовали дага свистом, ведь на него было больше всего ставок.
   Случилось что должно, и один гонщик выбыл, потому что использовал туповатых дроидов в качестве пит стоп-команды, и попавший в радиатор дроид разрушил двигатель.
   Энакин пронёсся ещё несколько секунд и выключил форсаж. Кар заметно снизил скорость, но такого отрыва хватило, чтобы не волноваться о том, что его догонят, что давало шикарные возможности по маневрированию и успокаивало. Постепенно отрыв снижался, когда Энакин был уже близок к завершению второго круга, на радаре показался кар Себульбы. Не став долго разводить политесы Скайуокер снова включил форсаж, и Себульбе пришлось уходить в сторону от реактивных струй двигателя Скайуокера.
   Даг был вне себя от бешенства, но ничего поделать не мог - кар Скайуокера снова уплывал впереди него.
   Шми на этот раз уже не так волновалась за сына, как раньше, да и гунган был осажен подошедшим Квай-Гоном, и не мешался. О сумме ставки знал только Джедай и Энакин, так что Падме и Шми не волновались так, как Квай-Гон. После того как Энакин завершил второй и вышел на финальный круг, теперь уже с восемью соперниками на хвосте, Квай-Гон заволновался, ведь на кон было поставлено много, а в случае выигрыша ему придётся ещё и идти к Хатту.
   В среднем, каждый круг занимал пять минут, а при скорости кара это довольно много. Скайуокер уверенно вёл, доводя до бешенства дага, что следовал вторым, но на отставании в десяток секунд надеяться на победу можно было, только если бы у Скайуокера что-то случилось с каром. Себульба уже сто раз пожалел, что не подпортил кар Энакина, как планировал изначально - уж больно плотно тот охранял свой болид от всяких прохожих.
  
   И... да, случилось то, что должно было случиться - Энакин выиграл, под стенания трибун его бело-синий кар с красной звездой на борту влетел за линию старта и остановился с помощью реверса тяги и тормозных двигателей. Энакин уже начал вылезать, как финишную прямую пересёк Себульба, а за ним ещё пара гонщиков. Остальные скорее плетутся в хвосте, так что наверняка уже не торопятся.
  
   К Энакину тут же бросилась его мать и Падме. Первая подняла сына на руки, счастливо улыбаясь, да и Энакин просто таки сиял, но по другой причине - Жадность. Квай-Гон в отличие от своих спутников не стал подходить к Скайуокеру, а пошёл к букмекеру требовать выигрыш.
   Стоило Шми отпустить Энакина, как Падме не сдержалась и чмокнула в щёку порозовевшего победителя.
  
   Квай-Гон подошёл к окошку букмекера и передал ему свой билет. Дроид-секретарь ответил Джедаю:
   - Простите, такой суммы у нас нет, придётся подождать.
   - Ничего, я подожду, - кивнул Джедай и стал разглядывать прохожих. Мало кто сегодня выиграл, так что Джедаю никто не мешал, пока не прибежал человек от Джаббы, тут же сообщивший:
   - Это вы выиграли? Ах, да, простите. Вот, - человек протянул Джедаю кредитку, но Квай-Гон, почуяв неладное, отдал тому свою и попросил перевести деньги на неё.
   Пришлось секретарю заняться переводом и уже тогда вручать выигрыш "счастливому" обладателю состояния.
   Квай-Гон направился обратно в гараж и застал там Энакина в компании всех остальных. Скайуокер уже отодрал от кара мотогондолы и теперь разбирал свой транспорт на части.
   - Энакин, зачем ты разбираешь кар? - спросил у мальчика Джедай, протягивая кредитку. Улыбнувшись, Энакин взял свои денежки и сообщил зрителям:
   - Он всё равно на один заезд, двигатели сгорели от форсажа. Но какая теперь разница? - закончив с демонтажными работами, Скайуокер повернулся к ожидавшим его дамам:
   - Полагаю, теперь мы можем улетать. Квай-Гон?
   - Да, да, конечно. Дел у нас тут больше нет.
   - Где ваш корабль? - спросил Энакин и рыцарь-джедай повёл процессию за собой.
  
  
   *Энакин*
  
   Всё-таки случилось. Мама была предупреждена, что улетим мы сразу, как можно скорее, я боялся, что этот Ситх, который где-то тут бродит, найдёт нас и могут быть жертвы, возможно даже я. Для самообороны, а тем более атаки мои умения, тщательно развиваемые бесполезны - разве что запульну чем-нибудь в рогатого. Но с увеличением дальности масса поднимаемых предметов уменьшается, так что в серьёзном бою мои умения мало чего стоят. Пришлось понадеяться на защиту Квай-Гона, и топать к нубиану - гипердвигатель на него уже установили, так что корабль готов к вылету.
   Странное было чувство - расставание со своей планетой - с одной стороны я ненавидел Татуин всеми фибрами души - жара, пыль, преступность... Но с другой было как-то страшно - впереди столько всего, что было страшно улетать, словно бросится с обрыва - пути назад уже не будет. Да его и сейчас нет, раз уж с Квай-Гоном познакомился и всячески выражал желание присоединиться к их ордену...
   Огромная хромированная яхта стояла на окраине города, в паре сотен метров от последних зданий, так что до неё ещё предстояло добраться, вот я и думы думал о своей нелёгкой судьбе. Положительным моментом был выигрыш, особенно учитывая, что мне теперь придётся завязать с карьерой вора и начать с чистого листа. Мама взяла меня за руку, и мы всей процессией двигались за Квай-Гоном - я, мама, Падме, гунган, который постоянно что-то болтал и дроид. Мой дроид - си три пи о. "c3po". Как-то больше похоже на химическую формулу, так что я его обзывал либо Трипио, либо Говорун. Дроид, как ни странно, ничего против не имел, и молча следовал за нами. Переводчик - дело нужное, просто незаменимое - если уж на земле людей разделял языковой барьер то, что говорить про галактику, где тысячи разумных рас? И у каждой был свой язык, от которого можно отделить различные диалекты и наречия, что создавало просто мешанину. Конечно, старейшие расы галактики уже перешли на общегалактический aurebesh, так что дроид чрезвычайно полезный. И не ведро с глазами, как астродроид. Астродроиды же были отдельной темой - они в первую очередь это часть корабля или кораблика, могли заниматься ремонтом прямо в полёте, могли быть навигаторами, даже пилотами, промолчу уж про то, что на средних размерах корабле, типа нубиана, астродроиды занимались вообще всем, кроме тех процессов, где железки были бесполезны. Таким образом, Эрдва был матёрым космическим волком. Правда, я не совсем понял, почему в начале четвёртой части астродроида купил фермер с Татуина - ему что, нужно вычислять координаты гиперпрыжка, или обслуживать ферму астродроидом? Да, оставим это на совесть Джорджа Лукаса. А так астродроид - незаменимый помощник, и когда захочу купить себе корабль, а я не удержусь, я себя знаю, то обязательно возьму себе кого-нибудь вроде Эрдва. Или это ведро с глазами и так принадлежало Энакину? Точно, он же пока что простой дроид в команде нубиана. Эдакий "пен-пен" мира звёздных войн - ничего не говорит, но всё понимает.
   Нубиан был красив, по меркам набуанцев. Конечно, большой, с зализанным силуэтом, хромированный... но всё это выглядит как то нефункционально - это же космический корабль! Зачем ему эта зализанность силуэта, ведь в атмосфере он почти не летает. Но видимо вопрос понтов для королевы, то есть Амидалы.
  
  
   *Татуин, Дарт Мол*
  
   И дернула же великая сила этих проклятых Джедаев лететь на хаттскую планету! Ужасная жара, ужасные обитатели. Планета жуликов и воров - настоящий хаос! Впрочем, тут их найти даже сложнее - после того как я приземлился, дроиды улетели искать кого то, похожего на Квай-Гона. Но результатов не было. Я уже отчаялся найти их и сидел в местной забегаловке. Местные даже не покосились на меня, хотя на других планетах республики смотрят как на призрака из-за татуировок на лице. Это, пожалуй, единственный плюс на всей планете. Пока я ждал отчёта от дроидов, рассмотрел доску с объявлениями. Да, тут, похоже, завелся неплохой воришка, раз правитель планеты, или её части - Джабба Хатт предлагает пятьдесят тысяч за его поимку. Решено, буду искать ещё и вора! Деньги никогда не бывают лишними, а получив доверие местного начальника можно легко выспросить его про Джедая. Поверх остальных объявлений был наклеен плакат о том, что скоро начнётся третий заезд "Бунта ив классик", и букмекеры с радостью примут ставки.
   Бунта так Бунта - на такое мероприятие стоит сходить хотя бы потому, что Джедай вероятно будет там. После того, как стакан окончательно опустел, я расплатился с барменом и пошёл. Гонка должна была начаться уже скоро, вот почему тут все забегали!
   Билеты удалось купить только на последний ряд - в самом конце. Впрочем, тут были самые дешёвые места, и, учитывая презрение Джедаев к деньгам и прочим "мирским ценностям", шанс встретить Джедая был выше. Если цели и здесь, то они умело скрываются. Да и к тому же здесь столько эмоций, что в силе постоянные волнения, помогающие им скрыться. Благо, я тоже могу скрыться и высматривать. Сверху хорошо видно всех, кто сидел и стоял ниже.
  
   Что-то тут не так... после того как победил какой-то гонщик все трибуны застонали так, будто проиграли все и всё. Да, бывает. Побеждает сильнейший! Даже если ты о нём не знаешь. Именно это Ситхи и докажут Джедаям - побеждает сильнейший, а не самый известный. После победы мальчуган в рабских лохмотьях вылез из кара, а к нему подбежали две женщины... в набуанской одежде. Вот оно! Но Джедая с ними не было. Стоит подождать и проследить, куда они пойдут.
  
   Джедая не было, но из гаража все вышли уже под предводительством этого Квай-Гона. После того как они вышли, я аккуратно, стараясь не создавать возмущения в силе, стал красться за ними, инстинктивно ступая осторожно и на цыпочках. Да, привычка есть дело неискоренимое. Но никто так и не обернулся, зато все уверенно шли за город. Если нападу на них сейчас, то они точно переполошатся. Или вообще улетит королева, а мне потом снова её искать, если они вообще улетят не на Корусант - в таком случае учитель меня убьёт! Дойдя до края города, и посмотрев в спину уже далеко ушедшим, я нашёл свой спидер и сел на него, последовав за Джедаем. Бою - быть!
  
  
   *Около нубиана*
  
   Яхта, уже отремонтированная и готовая к вылету, стояла под жаркими звёздами Татуина. Благодаря хромированной обшивке корпус не нагревался, так что внутри кондиционеры легко сохраняли приемлемую для набуанцев температуру. Привыкший к прохладе экипаж старался лишний раз не выходить в Татуинское пекло, даже если там был единственный свежий воздух - кондиционеры всё равно были привычней, чем пыль и песок.
   Квай-Гон, Шми и Энакин Скайуокеры, гунган и дроиды, а так же Падме Амидала Набери уже подошли к яхте. Им остался десяток шагов, когда сзади раздался свист репульсоров спидера. Энакин тяжко вздохнул и приготовился к бою, но Джедай всех опередил - его меч мгновенно вскочил в руку и Квай-Гон метнулся молнией наперерез спидеру, попутно крикнув в комлинк и Энакину:
   - Энакин, уводи всех, Оби-Ван, открой люк!
   Энакин, не раздумывая исполнил приказ - схватил под локоток Падме и свою мать и несильным толчком силы под пятую точку придал им ускорение в направлении уже открывшегося люка взлетевшего нубиана, а потом поднял силой гунгана и бросил его сверху. Под конец уже запрыгнул сам, так что в грузовом отсеке королевской яхты тут же образовалась куча-мала - Падме и Шми придавали Оби-Вана, а сверху что-то лопотал ушастый гунган, неуклюже пытавшийся слезть. Когда все расцепились, то застали картину того как Энакин поднимает силой и просто руками Квай-Гона, вцепившегося в край аппарели. Пески планеты были уже где-то там, далеко, яхта набирала скорость. Когда Квай-Гон, наконец, влез в яхту, Оби-Ван метнулся к пульту и закрыл люк корабля. Все выглядели помято, зато были живыми и невредимыми, что не могло не радовать.
   После нескольких секунд молчания прибывшие посмотрели на Оби-Вана и Квай-Гона, попутно поправляя одежду. Слово взял Джедай.
   - Оби-Ван... знакомься, это Энакин и Шми Скайуокеры. Энакин, это мой ученик, Оби-Ван Кеноби, - сказал Квай-Гон. Яхту в этот момент несильно тряхнуло - Нубиан преодолел атмосферу планеты, выходя на низкую орбиту. После того как тряска закончилась, Падаван протянул руку Энакину.
   - Можешь звать меня просто Бен, - Бен пожал детскую ладошку. Скайуокер ответил взаимной любезностью:
   - Энакин. Просто Энакин.
   - О, приятно познакомиться, Энакин, - сказал Оби-Ван, с толикой сарказма и, улыбнувшись, перевёл взгляд на своего учителя.
   - Здесь мы закончили, так что летим на Корусант, - Джедай обратил внимание на Джа-Джа, который как раз от невнимания к его персоне, начал донимать своей разговорчивостью дроидов. Эрдва удалось по понятной причине избежать внимания гунгана, зато говорящий на гунганском диалекте Ситрипио уже вовсю пытался понять смысл приставаний гунгана. Квай-Гон улыбнулся, подумав, что у непоседливого Джа-Джа теперь есть собеседник и пошёл на мостик. К слову, там его присутствие не требовалось и после посещения мостика, Джедай вместе с главой охраны королевы пошёл на доклад поддельной Амидале. Настоящая же в это время решила, что должна устроить гостей и выделила единственную свободную каюту Шми и Энакину. Энакин сердечно поблагодарил "служанку" и в её сопровождении пошёл устраивать дроидов. Своего, по крайней мере, Трипио он должен был проведать.
  
  
   *Гиперпространство. Энакин Скайуокер*
  
   Было... холодно. После Татуина, находящегося в настоящем звёздном пекле двух звёзд Тату-1 и Тату-2, планеты бесконечных песков и скал, где даже ночью не более чем прохладно, на яхте было очень холодно. Видимо, я уже успел привыкнуть к Татуину.
   Нубиан представлял собой яхту-салон - одна большая зала для королевы и несколько кают для прислуги. Внутри всё было так же, как и снаружи - торжество хайтека. Не сильно отличалось от того, что я видел в фильме, разве что яхта была небольшой, пара отсеков - грузовой и технический для дроидов, коридор между ними и остальными отсеками и собственно, сами апартаменты королевы. Вот, в общем, и всё, ещё разве что был мостик, похожий то ли на мостик "Нормандии" из небезызвестной игры, то ли на сильно расширенную кабину пассажирского самолёта. Там я побывал вместе с Квай-Гоном, который познакомил меня с экипажем - начальником охраны - негром по имени Панака, который, по-доброму оглядев меня, пожал руку. Так же я познакомился с пилотом - немолодым мужчиной с кудрявой шевелюрой. И, в завершение экскурсии, меня представили четырём служанкам королевы в оранжево-жёлтых одеждах, напомнивших мне своим цветом небо во время заката. Служанки были, кстати, похожи на Падме, поэтому узнать их по лицам не было возможности. Они похихикивали в сторонке, бросая на меня короткие взгляды. Конечно же, не те, к которым я привык на земле, но и не те, что бросают на рабов обитатели Татуина, так что я не без стеснения помахал им рукой, вызвав новую волну хи-хи. Глядя на это представление, капитан Панака только ухмыльнулся и вывел меня с мостика. Служанки, посланные, по всей видимости, "королевой", тоже покинули пост управления и отправились в главные покои яхты.
  
   После того как я устроил дроидов, сел в позу "лотоса" там же, в техническом отсеке рядом с железными друзьями и принялся медитировать. Заглянул внутрь себя, в силу. Ничего странного или опасного - сила во мне была спокойна как вода в высокогорном озере, в этом состоянии она была максимально податлива к влиянию, но стоит открыть глаза, по этой глади пойдёт рябь, что, в общем-то, и происходит в обычном состоянии. Когда я оглядел с помощью силы сначала себя, а потом ближайшего дроида, немного подправив в нём дефекты, в голову забралась мысль поработать с мечом, благо он у меня был с собой - заготовку я носил за пазухой. Достав, я положил её себе на колени и снова, как и сотни, тысячи раз до этого, погрузился взором внутрь. Внутри были детали, настолько точно вылизанные, что смотреть на них - одно удовольствие. Они выглядели, словно двигатель автомобиля после переборки хорошим механиком. Другое дело - Квай-Гон сказал, что опыта мне не хватает. Оно и понятно - без учителя странно, что я вообще смог создать меч, пусть и почти за половину Татуинского года.
   К слову, о времени - на Татуине год длился триста два дня, а в сутках было двадцать три часа. То есть самое верное сравнение - двенадцать лет на Татуине это десять лет на Корусанте, чьи параметры считаются стандартными. То есть, я немного ошибался со временем, а если учесть разницу между стандартным Корусантским временем и временем на земле, то разница снова получится не в пользу земли, так что мне сейчас не десять лет, а восемь с хвостиком, если судить по количеству прожитого времени в земном летоисчислении. Правда, ребёнок из меня ну просто никакой - мало того что с каким-то куском сознания взрослого, так ещё и прошедший тяжёлую школу жизни в качестве раба на самой грязной и преступной планете во всей галактике.
   (Возможно, сила решила что "стандартный" сценарий не лучший и отдала его Лукасу, а меня соответственно сюда... например, так. А Лукасу, что бы я, как попаданец, представлял, что к чему идёт и что к чему ведёт. Ведь никто до сих пор не может объяснить, почему обычная экранизированная космоопера стала на земле чуть ли не культом. По крайней мере, такая теория у меня стала основной).
   Дитё из меня не получалось никак. Если только специально надо прикинуться, а так - оба сознания были довольно развиты, и кто более развит - ещё вопрос открытый. Энакин жил отнюдь не маменькиным сынком и был пареньком хитрым, хватким. Второе сознание, впрочем, тоже не отличалось склонностью к дурным мыслям, и было не лишено веры в добро и справедливость, даже если ради справедливости надо нести свет добра световым мечом.
   Меч был разобран и я начал работу с проводами - металл внутри надо было вычистить на молекулярном уровне, что бы потери энергии от сопротивления проводника были минимальными. Вообще-то, уже всё было сделано, так что мне осталось только немного пробежаться на предмет дефектов внутри проводника.
   - Энакин? - голос вошедшего сбил концентрацию, а его сила создала помехи, так что мне пришлось оставить своё занятие и открыть глаза. Поморщившись от света, я разглядел вошедшего - им был Бен Кеноби. К слову, освещение здесь напомнило мне метро - большие белые светящиеся панели на потолке. Искривлённые так, что окончательно придавало им вид стиля хайтек.
   - Бен? - спросил я, узнав голос Кеноби.
   Бен прошёл, покосившись на дроидов и спросил:
   - Чем занят?
   - Да вот, медитирую, пытаюсь разобраться в мече... - протянул я, сказав очевидное.
   - Меч? Можно взглянуть? - азартно спросил Кеноби, подойдя ближе.
   - Да, пожалуйста, - я протянул ему свою заготовку. Бен принял её и, повторив мою позу "псевдолотос" сел напротив.
   Через минуту изучения моего творения, падаван сказал:
   - Очень неплохо. Я бы так смог, но времени бы ушло...
   - Я вообще полгода его делал, - признался я. Бен удивлённо воскликнул в ответ:
   - Полгода? Ну, ты парень, упёртый. У нас падаваны меч делают месяц-полтора, да и то жалуются, что надоедает возиться с ним.
   - Я же не сижу с мечом круглые сутки. Квай-Гон меня вообще выкупил из рабства, а моим хозяином был старьёвщик. Неплохо, кстати для раба - целый день я возился в его мастерской, так что уже привык что-то мастерить. Кстати, этого дроида я собрал сам! Из старых дроидов! - я указал на Трипио, что стоял в сторонке в "спящем" режиме.
   - Вау, - удивился Бен, оглядев дроида. - Не каждый техник может собрать такую сложную штуку как дроид...
   - Да, мне повезло. Ну, и ещё силой кое-где доработал, так что удалось дать ему приличные характеристики, - признался я.
   - Да, ты крут. Ещё что-то умеешь?
   - Кроме работы с металлом - перемещать предметы, - я опустил голову, выражая грусть такой "никчёмностью".
   - Да у нас в храме далеко не каждый юнлинг так может! - подбодрил меня Бен, одновременно доставая откуда-то из-за спины пару коробочек со словами. - Вот, заточи, а то ты пропустил ужин, пока сидел тут.
   Я взял в руки одну коробку. Да, знакомо по старому доброму "РЖД" - сухпай.
   - Спасибо, Бен! - улыбнулся я и набросился на еду. Кеноби не отставал и, открыв свою порцию, тоже принялся за еду. Уже через пять минут мы открыли напитки в таких знакомых мне алюминиевых баночках, и пока пили, я спросил у Джедая:
   - Слушай, а где я могу взять кристалл для меча? А то купить не мог, да и на Татуине...
   - Хе-хе... - хохотнул Бен и, залпом допив остаток напитка, ответил мне, сминая в руке банку, - Кристалл. Да, его не так легко купить на всяких Татуинах, но если хочешь, могу тебе дать свой...
   - У тебя есть? - удивился я. Странно, что у него есть лишние кристаллы.
   - Да, я как раз создаю свой меч. Пока у меня тот меч, что дал учитель, но я работаю над своим собственным, так что у меня есть штук пять кристаллов.
   - А зачем так много? - снова удивился я, припомнив, что количество кристаллов варьируется от одного до трёх.
   - Ну, обычно их меньше - где-то две-три штуки на меч, но я хотел поэкспериментировать с разными комбинациями, так что взял сразу пять штук, благо давали бесплатно. Для клинка под твой рост достаточно и одного кристалла, так что могу поделиться, тем более что один из них плохо сочетается с остальными...
   - А зачем тогда ты его взял? - спросил я, хотя, в общем-то, понятно - халява она такая... Оби-Ван, так же как и я, превратил банку в маленький металлический шарик при помощи силы, благо на такое простое действие транс не нужен и пояснил мне:
   - Видишь ли, Энакин, каждый кристалл уникален, и подобрать его - это та ещё морока. А уж составить нормальную и эффективную комбинацию...
   - Понял, можешь не продолжать. Тогда пошли, вручишь, - улыбнулся я, вставая на ноги. Ноги затекли немного, но совсем не так, как раньше - видно, я начал привыкать к медитации в позе псевдолотоса.
  
   Оби-Ван и Квай-Гон жили в одной из кают для слуг - на это указывали две заправленные койки. Сама же каюта была копией той, что дали маме - аскетично, неброско, прямо по-спартански просто - чистые стены, аккуратные кровати. Бен залез в ящик небольшой тумбочки и достал оттуда чёрную коробочку. Открыл. В коробочке было несколько цветных кристаллов, и Бен, взглянув на мою любопытно разглядывающую кристаллы физиономию, протянул мне один из них, тёмно-фиолетовый. Я взял из его рук кристалл и тут же поднял меч.
   - Постой, Энакин, ты же не собираешься его сразу монтировать?
   - А почему нет? Я уже месяц как собрал меч и ждал только кристалл. Всё уже давно готово, так что можно добавить последний элемент.
   - Ну, как знаешь, - я после его слов поднял меч на уровень глаз и открыл "герметичную зону" внутри. Кристалл нельзя было поднять силой - он легко впитывал окружающие потоки, а после насыщения начинал создавать вибрации в силе, которые мешали его держать, так что пришлось ручками, ручками. И потом силой же и очистить его от отпечатков пальцев. После того как в специальные захваты был вставлен кристалл, я запаял меч обратно и вышел в отсек для дроидов. Бен последовал за мной, говоря на ходу:
   - Считается, что кристалл - самая важная часть меча и Джедай вкладывает душу в меч вместе с кристаллом...
   - Да? Интересная мысль. Ну, учитывая, что в кристалле в основном сила, помещённая туда создателем меча, и сам кристалл обрабатывается силой создателя, то не такая уж и неправильная. Ну что, включаю?
   - Только не размахивай. Вообще-то, если ты случайно коснёшься чего-то мечом, то сгорит мгновенно, это очень опасное оружие!
   - Да, да. Согласен. Ну... - я выставил вперёд руку и наблюдал с восхищением как растёт фиолетовое лезвие. Если замедлить процесс, то он выглядел бы завораживающе - сначала маленькая вспышка, потом свет или точнее - луч из эмиттера завернулся в дугу, входя в специальное входное отверстие, а потом луч начал расти, приобретая форму. Через полсекунды меч принял своё нормальное положение "включено" - чуть меньше метра в длину, я бы даже сказал сантиметров семьдесят-восемьдесят. Лезвие красиво гудело от соприкосновения воздуха и арки, что создавало неповторимый звук. Когда я пошевелил мечом, количество воздуха, что попадало на арку, увеличилось, и лезвие издало более высокий звук.
   - Да... - протянул Бен, глядя на свет меча.
   - Странные ощущения, - ответил я, водя по воздуху светящимся фиолетовым лучом, - вроде бы, когда держу - веса лезвия нет, а когда шевелю им, то словно железным прутом размахиваю - хотя лишь немного, но даже от таких небольших движений рукоять заметно тянет в руке, а если махну сильно, то будет вырываться.
   - Да, арка создаёт сильный гироскопический эффект. Поначалу трудно было к этому привыкнуть... - Бен взъерошил свои волосы на затылке, - но это только поначалу. Тебе бы сейчас тренировочный меч, да у меня, к сожалению его нет, а у учителя тем более.
   Я не смог не признать его правоту, сообщив:
   - Да, ты прав, тренировочный меч в моих руках пока что намного полезнее, чем боевой, но не стоит торопиться - долетим до Корусанта, а там достаточно самых разных мечей в храме.
   - Ах, да, всё забываю, что ты летишь в храм. Интересно, как учитель собирается тебя представлять совету... - задумчиво кивнул Бен.
   - Я купил вам гипердрайв... новый. Не бесплатно, между прочим. Одним из условий было, что Квай-Гон будет меня учить.
   - Но он не сможет. Нельзя брать двух падаванов!
   - Да, нельзя. Поэтому Квай-Гон, так или иначе, станет готовить тебя к становлению рыцарем. Так что, жди, Бен, тяжёлых тренировок. А лучше не жди и начинай сам тренироваться.
   - Да? - Бен Кеноби, шестнадцатилетний падаван, задумчиво посмотрел на ряд дроидов и ответил мне после недолгого молчания:
   - То есть, благодаря тебе, я смогу скоро стать рыцарем?
   - Ну, если опустить ту деталь, что ты уже учишься у Квай-Гона и, так или иначе, стал бы рыцарем, то да. Квай-Гон мне понравился, так что я буду рад, если он будет моим учителем. А ещё он довольно опытный рыцарь - совет бы не послал кого попало на ответственную миссию с королевой Набу. Надеюсь, что Квай-Гон и дальше будет популярен у совета и нас ждут интересные миссии. Но пока ты не стал рыцарем, я попробую пристроиться где-нибудь в храме. В юнлинги меня уже не возьмут, так что ничего сейчас определённого сказать не могу.
   По мере моей речи Бен задумчиво слушал и кивал. После того как я закончил и вернулся к рассматриванию через силу меча, он сказал:
   - Ну, тогда прекрасно, но... - он даже растерялся немного. Понятно.
   - Боишься, что не сможешь? Что Квай-Гона не послушают? Что ты не станешь Джедаем?
   - Ну...
   - Не парься. Уверен, ты уже сможешь стать если не лучшим, то обычным рыцарем точно. А потом со временем и подтянешься до уровня учителя. Квай-Гон ведь наверняка стал рыцарем, когда знал и умел не многим больше, чем ты сейчас.
   - Пожалуй, ты прав, - сказал Бен, потерев подбородок и снова сел на пол в позу псевдолотоса, стараясь, по-видимому, успокоиться. Ага, как же, ему сообщили такую новость - "чувак, ты скоро станешь Джедаем". Понимаю его, растерялся немного и испугался.
  
   Я не мешал Кеноби восстанавливать душевное равновесие и, ещё раз включив-выключив меч, повесил свою новую игрушку на пояс, так же сев прямо на пол. Полы здесь удивительно чистые - если уж на земле уборку делают роботы-пылесосы, которых можно считать примитивнейшими дроидами, то здесь и подавно постоянно драят палубу наши железные друзья. Ещё на некоторое время воцарилось молчание. Молчание, которое я, устав от тишины, нарушил:
   - Бен, а долго нам до Корусанта лететь?
   - Ну, примерно до завтрашнего утра. То есть по корабельному времени ещё часов десять.
   - Вот как? Хм... замечательно. Тогда с твоего позволения, я отдохну немного, - я сел в позу такого же псевдолотоса.
   - Знаешь, Энакин... меня послал учитель. Сказать тебе, что не сможет сразу привести тебя к совету, потому что мы на миссии и должны сначала её завершить.
   - Да? Замечательно.
   - Он договорился со слугами королевы, что ты пока побудешь вместе с Амидалой и на её иждивении. Придётся подождать, пока миссия не будет закончена. Как ты правильно сказал - в юнлинги тебе уже поздно.
   - Не беспокойся, Бен, и учителю своему можешь передать - я умею ждать, - я мысленно воспроизвёл образ своего меча. Фиолетовый кристалл к нему не подходил, стиль всё же бело-серебристый, нарочито демонстрирующий, что я на светлой стороне силы, так что предстояло найти что-то более подходящее. - Слушай, Бен, разве раньше Торговая Федерация действовала так же агрессивно? И как они раньше уходили от наказания?
   - Вообще-то раньше Торговая Федерация не позволяла себе такого, - сказал Кеноби. - Они, конечно, те ещё засранцы, но не осмеливались действовать настолько грубо, или хорошо скрывали такие случаи.
   - Понятно, - похоже, наш дорогой Сидиус начал использовать торговую федерацию как раз начав с Набу. Ну и молодец.
  
   Ночь, или день - на корабле трудно разобрать - я ещё жил по татуинскому времени, а на корабле было своё, "корабельное время". Когда корабельное время перевалило за полночь, я уже начал зевать и был выпровожен Беном в свою каюту.
   Холодно здесь всё-таки. Не то, что на Татуине, где жара круглый год.
  
   Когда подошло время для выхода из гиперпространства, Квай-Гон по одному собрал всех - меня, гунгана, прислугу, даже дроидов. Мама, временно зачисленная в штат прислуги Амидалы, следовала за поддельной королевой, да и меня, как ни странно, раба в лохмотьях, поставили тут же. Квай-Гон настоял, хотя я не понимал - смотрюсь как пугало. Правда, учитывая "боевую раскраску" поддельной Амидалы... понимаю, почему Падме не захотела красоваться лишний раз в этом гриме - я, конечно, ничего не имею против умеренного количества косметики на лице прекрасной дамы, но покрывать всё лицо белой пудрой... немыслимо. Яхта вышла из гиперпространства ещё до того как мы собрались и, по-видимому, пользуясь статусом королевской, тут же вошла в атмосферу как нож в масло. (Любой другой корабль ждала процедура идентификации и бюрократическая волокита) Все заняли свои места у аппарели. Да, в отличие от произведения Лукаса, в "нубиане" не было иллюминаторов, что бы насладиться видами снаружи, да и аппарель была всего одна, грузопассажирская, сбоку яхты. После нескольких минут тряски, мы, наконец, остановились. Люк начал открываться и в него потоком ворвался воздух Корусанта - или, атмосферное давление на Корусанте было выше, чем на корабле, или просто ветер разгулялся... что, в общем-то, неудивительно, на такой-то высоте. Воздух был без запахов. Вообще. Разве что от псевдо-королевы, пахло какими то цветами. Место у меня было сразу за её спиной, так что успел нанюхаться.
  
   Когда люк-аппарель открылась, все двинулись вниз и я за ними. Как ни странно, канцлер и Сидиус действительно пришли встречать Амидалу лично. Канцлером оказался высокий, даже долговязый старик, с залысиной и выступающими надбровными дугами - на языке так и вертелось слово "кощей". Но нет, сюрпризы в далёкой галактике есть сюрпризы - Палпатин, вечно улыбчивый, с волнистыми волосами и розовыми щеками... визуально так и хотелось назвать его добряком, если бы от него в силе не чувствовалось слабое дуновение тьмы, почти такое же, что и от Дарта Мола, но намного слабее. Да, улыбка фальшивая, ещё и смотрит на королеву так... а в силе создаёт возмущения своей тёмной стороной. Интересно, это я такой чувствительный из-за мидихлорианов, или Джедаи просто никогда не пользуются чутьём? Сомневаюсь в последнем, так что спишем это на повышенную мидихлорианистость и то, что Йода пока не разговаривал с каким-то там сенатором от Набу. Да, пора приступать ко второму пункту плана. Насколько я помню, Сидиус начнёт обрабатывать псевдо-Амидалу почти сразу, да так, что она согласится разорвать союз с канцлером и выдвинуть его, Ситха, на этот ответственный пост. Оставлять это так просто нельзя - становление его канцлером стало важным шагом на пути к трону императора галактики. Без полномочий канцлера Сидиус если не беспомощен, то, по крайней мере, ему будет сложно что-либо предпринять. Я должен повлиять хоть как-то на происходящее прямо сейчас, а не ждать, пока Амидала выдвинет вотум недоверия своему союзнику. Но как? План появился утром. Я не могу никому ни приказать, ни даже сообщать в инстанции в виде совета Джедаев, но, по крайней мере, есть хоть один Джедай, что верит в мои способности - Квай-Гон. Всё, что мне по силам сделать прямо сейчас - это обратиться к Квай-Гону и сослаться на силу. Да, он меня должен выслушать. А если к этому добавить ещё и канцлера-кощея... Процессия уже прошла три десятка шагов - псевдо-королева обменялась с канцлером и сенатором ритуальным приветствием и пошла дальше, а Палпатин так и льстился к псевдо-Амидале. Я шел, вплотную приблизившись к ним, и сканировал его с помощью своих чувств. Ведь если попытаюсь рассказать Джедаю что могу почувствовать, то могут и проверить, и тогда мне может не поздоровиться, если не смогу доказать. Лучшим выходом было бы не "пророчествовать", а использовать знание, что бы найти нужное. Если знаешь, что и где искать, то найти это гораздо легче. От Палпатина, он же Сидиус, тянуло тёмной стороной силы. Да, определённо, слабее, чем от его ученика, но достаточно отчётливо, что бы я мог почувствовать. Неудивительно, что Сидиусу удалось скрываться от Джедаев - если уж я почувствовал его только вблизи, да и то слабо... Дарт Мол, к примеру, чувствовался почти сразу, как подъехал к нам на своём странном спидбайке. Мы уже отошли на три десятка шагов, когда я развернулся и посмотрел назад - Квай-Гон и канцлер разговаривали о чём-то. Квай-Гон, заметив мой интерес, указал рукой на процессию королевы, мол, иди, парень. Но я, к его удивлению развернулся и пошёл обратно. Да, спектакль начался, занимайте места!
  
   - Энакин? - спросил Джедай, выразительно подняв бровь.
   - Это важно. Вас, кстати, касается не меньше, господин канцлер, - сказал я, взглянув на канцлера. Тот обменялся задумчивыми взглядами с Квай-Гоном, который спросил мученически:
   - Энакин, это не может подождать?
   - Ни в коем случае. Помните того с красным лицом, что напал на вас на Татуине? - спросил я.
   - Да, - тут же посерьёзнел Квай-Гон, - но я не понимаю, к чему такой вопрос и в такой обстановке...
   - Кто он? В нём было много тьмы. Я чувствовал её.
   Квай-Гон посерьёзнел ещё больше, и ответил:
   - Это был Ситх. Тебе расскажут, кто это такие, только чуть позже...
   - Но разве Ситхи есть в сенате? - "удивился" я, сделав глаза побольше, и переведя взгляд на канцлера. Тот тут же ответил мне, перебив Квай-Гона:
   - Нет, мальчик, Ситхи это культ, к тому же давно исчезнувший. И в сенате их нет, и никогда не было.
   - Но тот человек - Ситх, - сказал я настолько уверенно, что Квай-Гон тут же стал озираться в поисках опасности и кажется, его рука дрогнула в направлении меча.
   - Энакин, кто? - спросил Джедай, не обнаружив угрозы.
   - Тот, с кудрявыми длинными волосами, что встречал королеву, - ответил я Джедаю, - он чувствуется так же, как и тот, что напал на нас, а возможно даже сильнее. Правда, я смог почувствовать его только когда встал рядом. Наверное, он умеет скрывать возмущения в силе. А тот, что напал, почти так же чувствовался, только издалека, вот я и подумал, что они могут быть связаны...
   - Господин Джедай, если вас не затруднит, переведите, пожалуйста, на общегалактический? - поиздевался над моими невнятными объяснениями канцлер. Но Квай-Гон, оставшись невозмутимым, ответил ему:
   - Мальчик утверждает, что сенатор Палпатин как-то связан с убийцей, что настиг нас на Татуине. Возможно, они оба Ситхи. Это очень опасная секта, но я, как и весь орден, считал, что они давно исчезли из-за внутренних разногласий. По крайней мере я так считал до того момента, когда один из них напал на нас.
   - То есть вы утверждаете, что Ситхи снова объявились? - но ответил канцлеру я:
   - Они никуда и не уходили. Тот человек - Ситх. Это так же верно, как и то, что Квай-Гон - Джедай. Сенатор слабо чувствуется, но его сила велика... - сказал я загадочно.
   - Вот как? И что же вы хотите сказать этим?
   - Полагаю, что раз он послал убийц к королеве, то возможно он попытается повлиять на неё. Возможно, раз не смог устранить, то попытается переманить на свою сторону и настроить против вас. Насколько я понял, Амидала Наберри ваша союзница?
   - Да, это так, - кивнул канцлер, которого разговор с мальчишкой постепенно перестал тяготить. Странный человек, надо бы познакомиться лучше.
   - Постой, Энакин, ты уверен в своём чувстве?
   - Совершенно уверен, Квай-Гон.
   - Но можем ли мы что-то предпринимать только на основе ощущений мальчика? - выразительно поднял бровь канцлер, что на его кощейском лице выглядело весьма экзотично. Квай-Гон решил сходить с единственного козыря:
   - Этот мальчик более чувствителен к силе, чем любой Джедай, даже больше чем магистр Йода. Я считаю, что мы должны предпринять какие-то меры. Если сенатор действительно имеет отношение к убийце, то лучше предпринять заранее меры, которые откажутся лишними, чем...
   - Я понял вас, Квай-Гон. Подозрение в том, что он попробует рассорить нас с Набу уже достаточная причина для наблюдения. Но всё же Ситхи это по вашей части, - свалил проблему с себя на Квай-Гона герр канцлер.
   - Да, но наша миссия только в том, что бы доставить королеву в сенат. Я, безусловно, доложу совету, но предпринять чего бы то ни было сразу невозможно, мы с моим учеником должны вернуться в храм. И, канцлер, сенаторы это по вашей части, - ответил на автомате Квай-Гон. Эх, была, не была...
   - Квай-Гон? А могу ли я пока присмотреть за Амидалой? И ещё включим запись у дроидов, так что если он и попробует что-то предпринять против королевы или республики, то мы об этом первые узнаем.
   - Да, мысль здравая. Но как ты себе это представляешь? Установить подслушивающие устройства в покоях сенатора от Набу? Абсурд.
   - Для начала можно предупредить королеву о том, что сенатор Палпатин попал под подозрение как организатор покушения и, что возможно, он попробует завербовать её, раз не удалось устранить.
   - Да, согласен. Я передам сообщение её величеству. А ты, Энакин, ступай. Возможно, мы вернёмся быстро - всё-таки такие обвинения очень и очень серьёзны, - строго сказал Квай-Гон. Канцлер кивнул.
   - Я никого ни в чем не обвиняю. Просто от этого человека веет той же тьмой что и от того забрака, что напал на вас, Квай-Гон. Я просто сообщил это.
   - Но зачем тогда ты сказал столько лишнего? - заинтересованно спросил канцлер.
   - Не знаю. Интуиция, судя по всему. Квай-Гон говорил доверять ей, да и хотелось убедиться, что мои ощущения не плод воображения, - ответил я невинно. Да, вот оно! Всё-таки и к Джедаям есть свой подход - они все поголовно философы и можно сказав о чём-то не предоставлять немедленно доказательства, а сказать что-то вроде "я так чувствую" или "интуиция говорит мне, что это правильно". И всё! Впрочем, полагаю, не стоит злоупотреблять этим доверием, но употребить в меру можно.
  
   Город Корусант, планета-город, столица республики. Говорят, что все люди в галактике произошли отсюда. Можно поверить - только у людей настолько отсутствует пиетет к природе, что они могут загадить всю планету, да так, что единственным незастроенным местом стали горы. И то наверняка уже прикидывают, как засорить и их очередными небоскрёбами. Жадность и недальновидность, Корусант более чем любой другой город в галактике заслуживает непочётный титул "город грехов". Искушения на любой вкус - развлечения, проституция, уличные банды, наркоторговля... Если Мос-Айсли был окраинным чёрным рынком, где мафия действительно трудилась, что бы заработать свои нечестные деньги, то Корусант был рынком сбыта для той же мафии. Если и есть в Йуужань-вонгах что-то приличное, так это то, что они попытались разрушить тут весь город и вернуть планете её нормальный облик. Зря, конечно, слишком много сил на это ушло бы.
   Корусант поражал. Размерами, заселённостью, застроенностью. Хотя последнее сомнительно - уж слишком дома и прочие строения однообразные. Как будто в старом добром Советском Союзе - все под копирку, да так, что один от другого не отличить. Меж домами на всю их высоту носились спидеры, то есть местный транспорт самых различных назначений и всего спектра размеров. Над серой массой клонированных домов-небоскрёбов возвышались некоторые здания, которые были гораздо выше и обладали более оригинальным дизайном. Виднелось на горизонте и здание сената, которое несложно было узнать по его грибовидной форме, и поистине колоссальным размерам.
   Королева, а следом за ней по пятам - служанки и охрана, шли передо мной. Я зашёл следом внутрь. Внутри оказалось жилое здание, по коридору которого мы и шли всей процессией. Палпатин пока развешивал лапшу на ушах двойника Амидалы, а я рассматривал во все глаза местное убранство. Да, стиль похож на земной хайтек и не похож одновременно - пахло противным сухим фильтрованным воздухом, стены и пол были декорированы какими-то рисунками. Королевские покои, не иначе. Но, если места для Панаки и служанок есть, значит, и для меня с мамой найдется, где прилечь. И всё равно - здесь было холодно, хотя я уже начал привыкать, точнее, отвыкать от Татуина.
  
   Правильно ли я сделал, что сдал Сидиуса Джедаям? Скорее всего, да - его становление канцлером - отправная точка войн клонов. Если Джедаи рассекретят его, то у Палпатина будут связаны руки. А значит, он не будет так опасен. Оружие Ситхов и их сила в правиле двух, а оно имеет реальную силу, только когда Ситхи скрываются, то есть используют свою анонимность как защиту от Джедаев. В правиле двух заключена и слабость - достаточно убить двух особым образом, и можно будет уже не волноваться за то, что они воскреснут. Схватить, разорвать связь с силой и убить. Или на худой конец просто откачать силу вокруг врага во время его смерти, что бы он просто умер, не уйдя в силу, и не имея ни малейшего шанса на воскрешение. Для меня неудобным стало то, что отделить реальность от вымысла нелегко - были и неточности в окружающем меня мире, были и подтверждения дословные того что это всё же та самая галактика. Наибольшим различием была история галактики, которая описана не самим Лукасом, а кучей писак, рассчитывавших написать книги по уже полюбившемуся всем миру и получить с этого профит. Всё же их творили, не считаясь с оригиналом, даже если описываемые события были нереальны с логической точки зрения - там, где идёт вопрос об издании и покупке книг действуют иные законы, законы коммерции, а не здравый смысл. Повод думать так прост - помнится, Торговая Федерация была довольно агрессивной организацией и Квай-Гон со своим падаваном в одной книге незадолго до начала осады Набу сражались с торговой федерацией. Но Бен сказал, что такое за ними впервые, так что есть смысл прислушаться. Прислушаться и задуматься.
  
   Мы зашли в большую залу, смутно мной припоминаемую по фильму - именно здесь и расположилась королева. За окном носились спидеры и прочие транспортные средства, всех цветов и размеров, а внутри команда королевы уже начала занимать свои места. Широкий диван посреди комнаты привлёк внимание самой псевдо-королевы, настоящая куда-то потянула маму, служанки тут же принялись приводить комнату в порядок, расставляя принесённые вещи, темнокожий капитан королевской охраны Панака начал с обхода - осматривал все детали интерьера, проверяя каким-то небольшим прибором, похожим на комлинк. Вот, в принципе и вся картина "прибытие королевы Набу". Спустя некоторое время все более-менее угомонились, и я остался позабыт-позаброшен, разве что Панака поглядывал в полглаза на меня, а точнее на мой световой меч на поясе - какое-никакое, а оружие, значит, может быть использовано во вред царственной особе. Королева с сенатором расположились в гостиной, и копия королевы с невозмутимым лицом выслушивала слащавые речи Палпатина, служанки смылись в покои вместе с дроидами, Панака занял свой пост около стены, и сейчас изображал из себя часового. Так, я, кажется, обещал приглядеть за королевой? Вот-вот. Но пока что в этом нет смысла, пока канцлер не начнёт серьёзно обрабатывать королеву. А он не начнёт сразу по прилёту, заседание сената соберётся только завтра, об этом я подслушал из разговоров слуг, пока летели сюда. В любом случае - сейчас я не могу себя выдавать, так что, не обращая внимания на взгляды капитана Панаки, которые тот бросал на меня, я решительным шагом направился в ту же комнату, в которую ушли Падме и мама. Если уж и приглядывать за Падме, то приглядывать - следовало держаться самому и держать "служанку" Падме подальше от Ситха.
  
   Комната была похожа на предыдущую, только меньше, явно рассчитана на штат слуг и служанок - об этом говорили несколько кресел, журнальный столик посередине и двери в отдельные покои для каждого слуги. Мама и Падме обнаружились на креслах, в компании остальных оранжево-жёлтых леди. Мама обернулась и позвала меня, когда сидящая рядом девушка указала ей на меня.
   - Эни!
   - Мам... - я подошёл поближе и сказал, - мне тут надо отлучиться...
   - А? Куда?
   - Ну... - я выразительно посмотрел на свою "одежду". Вообще не понимал, почему Энакин в каноне переоделся во что-то приличное только после снятия блокады Набу. Никогда не считал себя модным или хоть в какой-то степени следящим за модой, но не любил выделяться слишком плохой, или слишком хорошей одеждой - практичность практичностью, но я тут вроде как в свите целой королевы, а одет как бомж...
   - Падме? - обратила мама внимания на королеву.
   - Да, да. Эни... у нас, к сожалению, нет подходящей одежды, но мы можем заказать. Если я правильно помню...
   - Падме, а в этой деревне "Корусант" случайно нет такого прекрасного изобретения всех разумных рас как "магазин одежды"?
   Падме хихикнула, но в ответ кивнула согласно, со словами:
   - Есть, конечно. В достатке, но ходить тут без сопровождения...
   - Хм... - я выразительно посмотрел на настоящую королеву Набу и кивнул, - Да, ты права. Может, мне попросить у королевы разрешения или даже что бы ты проводила маленького меня? Всё-таки нас с мамой зачислили, хоть и временно, но в штат набуанской делегации.
   - Да, да! - Падме обрадовалась. Причина ясна как день, прозрачна как слеза. Какая же женщина откажется от возможности заняться шоппингом? Или на худой конец - просто погулять по Корусанту не как сенатор и королева, а как простая смертная. Рыбка заглотила наживку и тут же встала с кресла, пошла в сторону гостиной. Но остановилась на полпути ко мне, и о чём-то задумалась. Видно было работу мысли на её лице и внутреннюю борьбу. С одной стороны двойник может что-то накосячить, а с другой - хочется! Женщина есть женщина, как её не крути. Победу ожидаемо одержало желание прогуляться, и Падме повернулась к маме:
   - Шми, мы... пойдём?
   - Да, да, - закивала мама, а Падме продолжила:
   - Мы скоро вернемся... надеюсь.
   Падме ничего не сказала своему двойнику, которая сейчас стояла вместе с сенатором Палпатином на балконе и любовалась видами Корусанта. На планете-городе был разгар дня. Панака всё так же стоял на страже в гостиной и гипнотизировал взглядом псевдо-королеву, а Падме подошла к нему, вызвав у чернокожего капитана любопытство.
   - Панака, мы с Энакином выйдем ненадолго? Всё-таки мальчика надо приодеть, а то он в свите...
   - Да? - Панака с сомнением взглянул на меня, и продолжил, - тебя проводить? Хотя, я не могу оставить королеву, так что придётся взять кого то другого.
   - Панака, но мы же в приличное место сходим, купим одежды... Надеюсь, Энакин меня проводит? - сенатор стрельнула в меня глазками, а мне, судя по всему, полагалось застыдиться. Но не дождались, почти, всё-таки тело ещё не такое взрослое, как разум, да и разум не отличается хладнокровием и буддистско-джедайским непрошибаемым спокойствием.
   Падме развеселила моя реакция и она, улыбнувшись, пошла прочь из своего сенаторского номера.
   Отдав пару команд стоящему здесь же Трипио, я взглянул на гунгана и, вздохнув, поспешил вслед за настоящей королевой. Этот Панака настоящий то ли перестраховщик, то ли халявщик - отпустить королеву одну, ну, то есть со мной, но я же и толком драться не умею! Хотя светошашка есть, и в случае чего могу даже заблокировать выстрел из бластера.
   Падме тут же взяла процесс в свои руки - хотела вызвать такси по комлинку, но передумала и пошла в гараж. При сем благородном доме был небольшой гараж, в котором стояли несколько спидеров, обслуживающих сенаторов в их ежедневных транспортных нуждах.
  
   В гараже нас встретил шофёр - молодой парень лет двадцати на вид, в одежде обслуживающего персонала. Падме взяла всю тяжесть переговоров на себя, тогда как я во все глаза рассматривал местный транспорт поближе. Размером с легковой автомобиль, парит над поверхностью в нескольких дюймах, при этом место водителя примерно такое же, как и на авто - только вместо руля - штурвал, на подобие тех, что у небольших гражданских самолётов. Внутри два ряда сидений - передний и задний, в наличии багажник, но там, судя по всему, ещё и двигатели расположены вместе с топливной системой. Репульсоры в галактике так же распространены, как и колесо на земле, и, пожалуй, все без исключения относятся к технологии как к должному, ведь республика существует уже десятки тысяч лет, и во всё время её существования была репульсорная техника. В саге такой момент освящён слабо, зато тут я могу воочию видеть всё многообразие и великолепие техники. Начать хотя бы с маленьких спидбайков, по сути - летающих табуреток, которые парят невысоко над землёй и заканчивая огромными транспортниками. Спидер, который стоял в гараже правильнее сравнить с мерседесом - не самый дорогой, но всё же представительский и добротно сделанный, удобен и неприхотлив. Паренёк несколько секунд постоял, разглядывая нас, а если быть точным - Падме, и обратился к ней:
   - Простите, могу вам чем-нибудь помочь?
   - Да, нам нужно кое-куда слетать. Вы не поможете?
   - Да, да, конечно. Могу я поинтересоваться куда?
   - По магазинам. Приказ сенатора, - сказала Падме и уже подошла к спидеру. Парень кивнул и обошёл свой тарантас кругом. Транспорт качнулся, когда он влез, и Падме обратилась ко мне:
   - Эни, залезай! - и показала на место рядом с собой. Пришлось тоже занимать место.
   Ещё пара секунд и мы пришли в движение, выскочив из гаража как чёрт из табакерки. Водитель у сенатора самый что ни на есть приличный - вёл машину аккуратно, я бы так не смог. Точнее просто вдавил бы полный газ и пролетел тут в ритме истребителя. Похоже, гонки на карах оставили свой след на моём мировосприятии - от медленно тащащегося транспорта я начал раздражаться и решил пока поговорить с Падме.
   - Падме? Слушай, а куда едем?
   - Э... - она бросила взгляд на водителя. Тот, заметив её взгляд, ответил мне:
   - В торговый квартал. Тут сможете найти всё что угодно.
   - Вот, - заключила Падме, оглядывая меня.
   Я не люблю ходьбу по магазинам, как некоторые, но сейчас действительно припёрло. От размышлений меня отвлёк резкий манёвр - спидер завернул за угол и оказался на огромной улице. Спидеры летели в обе стороны сплошным потоком, так что я мог наблюдать корусантские пробки. Падме не молчала, а спросила, когда я отвлёкся от созерцания потока спидеров:
   - Эни, а у тебя есть деньги?
   - Да, есть немного.
   - Если что...
   - Да нет, не о деньгах надо беспокоиться, - сказал я, припомнив оставленного нами сенатора и двойника Падме.
  
   Галактическая Республика, да и сама галактика была, на мой взгляд, невероятна. И лучше всего это чувствовалось здесь, на Корусанте, среди потока машин, вывесок, уличных реклам и прочего. Почему невероятна? Трудно было представить, как могут в одном месте ужиться две расы, с тремя - проблем уже втрое больше, а в галактике миллионы разумных рас. Конечно, большинство из них вряд ли можно назвать распространёнными - те же гунганы лишний раз не покидали уютные леса Набу, и они не одни такие, но активно путешествуют, торгуют, воюют, полторы тысячи рас. Хотя основу всего этого безобразия всё же представляют люди. И люди, и те, кто близок к нам по мышлению и биологии - тви"леки, дуросы, и прочие им подобные. Характерная черта - две руки и две ноги, а тви"лечки даже весьма симпатичные с точки зрения людей. И всё это многообразие, миллионы рас умудряются сосуществовать если не мирно то, как минимум - не в состоянии всегалактической войны. Это уже невероятно. На планетах разная гравитация, разные атмосферы, разная еда, разные традиции и законы. То, что понятно и привычно для меня может быть страшным святотатством для другого, воспитанного в других традициях и с другим мышлением.
   Хотя, справедливости ради стоит сказать, что галактика объединилась не сразу и не всеми силами сразу. Первоначальные расы - ква, дуроссы, дрессели, раката, и, конечно же, люди, путешествовали по всей галактике - многие расы тогда были слаборазвиты, но пришельцев, в особенности раката, это волновало мало - им нужны были ресурсы, новые планеты, новые рынки сбыта своих товаров, нужна была экспансия. В итоге всех победила жадность - большинство рас восприняли возможность получить путь к десяткам тысяч обитаемых планет как знак свыше, как прекрасную возможность самореализоваться. Конечно же, у кого-то это получилось, но в итоге все они стали гражданами галактики - переняли и образ мысли, и язык своих колонизаторов. Но началось всё иначе. И почему-то меня не оставляла мысль, скорее даже ощущение, или смутное желание взять и полететь туда, к самому началу. К самому истоку всей истории всей саги. Но я загнал это ощущение подальше мыслями, что уж точно успею - если не сейчас, то после того как смогу защитить себя. Упорные тренировки я не начинал, но хотя бы пару раз в день немного занимался - отжимания, подтягивания, и прочие прелести саморазвития не требуют никакого инвентаря. Что уж говорить про тренировки силы и связанных с ней навыков. Целый год, у меня был целый год, прежде чем настало время вступать на тропинку истории, и я успел подтянуть себя тренировками, да и в теории тоже - благо голонет был доступен.
   Падме сидела, размышляя о чём-то своём, когда звуки репульсоров стали выше и спидер плавно сбросил скорость, под конец вовсе остановившись. Водитель влетел на стоянку и обратился к девушке:
   - Всё, прилетели. "Галаксион" - хорошее торговое место для гуманоидных рас, в особенности людей, тут вы найдёте всё, что ищете, - после короткого "рекламного" слогана водитель вышел из спидера, да и мы с Падме не отставали, одновременно с любопытством огладывая место, в которое нас привёл этот Сусанин. Стоянка, как подземная, но только наверху, на крыше нескольких небоскрёбов. Вокруг ровными рядами стояли, или точнее парили над поверхностью спидеры, а чуть дальше виднелся вход - солидное сооружение со стеклянными, точнее прозрачными стенами и кучей вывесок, указателей, и прочего светопреставления.
   Падме заметила вход и, взяв меня за руку, уверенно пошла туда. Так уверенно, что мне приходилось чуть ли не бежать - шаги у неё размашистые даже в мантии слуги. Я оглянулся беспомощно на водителя, но он смотрел на это с улыбкой в стиле "ты попал, парень!". Да, он оказался прав. Больше никогда не пойду в магазин с набуанской королевой! А хотел всего-то тихо-мирно купить что-нибудь цивильное. Но под пристальным и немного азартным женским взглядом я тут же был переодет в первом крупном магазине. Взгляд Падме в этот момент меня немного пугал - она была так увлечена подбором всяких стилей и фасонов, что казалось, не заметит, даже если на Корусант прилетят Йуужань-вонги со своими "горячими" подарками в виде бомб. Как ни странно, мода в галактике менялась чрезвычайно медленно и не выделялась особыми изысками и канонами. Штаны свободного покроя, верхняя одежда, напомнившая мне своей свободностью и простотой японское кимоно, и под конец - Падме потащила меня в парикмахерскую, где услужливый рыцарь ножниц и геля для волос превратил мою незамысловатую причёску в то, что было похоже на образ меня, что создали в фильме. Только волосы у меня были светло-соломенного цвета, выгоревшие под агрессивным излучением Татуинских солнц. После укладки "ёжиком" я решил, что пусть будет, как будет - Падме и парикмахерам виднее, как это всё со стороны выглядит. После всех метаморфоз я принял вполне приличный и вид, как раз в моём вкусе - тёмно-серые штаны, удобная спортивная обувь, сверху серое, как макинтош лондонского клерка, нечто, напоминавшее водолазку. Поверх этой "водолазки" - кожаная жилетка чистого белого цвета, напомнившая мне контрабандиста Хана Соло - он носил почти такую же, но тут был стиль, можно сказать, пижонство. Может, кто-то скажет, что чёрный цвет круче, то я с ними не соглашусь - я люблю белый и вообще светлые оттенки. А чёрный у меня только ремень-пояс, на который я тут же прицепил свой меч. Далее Падме пошла по магазинам сама, а я имел сомнительную честь ходить за ней по пятам. Постепенно она приобрела себе целый костюм, пару платьев, несколько ювелирных украшений разных рас, картину... О, сила, картину! Когда я уже почти зашёл за ней следом в магазинчик дамского нижнего белья, то, заметив вывески-плакаты с фигуристыми девушками-тви"лечками в кружевном белье, одёрнул себя и Падме за компанию:
   - Не, ну только не это! Падме, ты хочешь, что бы я помог тебе выбрать трусики посимпатичнее? - спросил я, добавив в голос столько сарказма, и пошлого намёка, что даже месье Хан Соло удавился бы от зависти. Только тогда она и остановилась, залившись краской:
   - Нет, что ты... а... - она с видимым сожалением успокоилась и, вернув себе привычный цвет лица, развернулась, сказав мне: - Забудь, пойдём, уже вечер, мы и так задержались.
   Ох уж эти женщины - я выбрал себе всё за какие-то полчаса-час, а потом Падме, словно ребёнок, впервые попавший в магазин игрушек, азартно смотрела на всё, примерила десятки платьев. За неимением других вариантов - красовалась предо мной, завуалированно требуя признания её великолепия и красоты. Конечно, моей "детской" личности это понравилось, так что я ничуть не возражал, и всё это продлилось часов пять, с перерывами на обед и потягивание соков, что выжимают из экзотических фруктов со всех уголков галактики прямо тут, у каждого эскалатора... И после этой пытки "мы задержались". Кто поймёт этих женщин? Я могу изменить многое, даже судьбу галактики, но такой подвиг как понять женщину мне не по силам. Хотя слишком уж она симпатично выглядела, когда краснела. Но меня, меня это точно не должно волновать ближайшие лет пять-десять.
   Вот взгляды окружающих были интересующимися... наверное, всё дело в том, что таскать за собой четыре сумки покупок не хотелось ни мне, ни тем более королеве, так что я взял их силой и носил за нами. Особой сложности это не представляло, хотя народ немало так удивлялся - Джедаи не были, вопреки распространённому заблуждению, общеизвестны и распространены. В галактике - двадцать миллионов рас с одной стороны и несколько тысяч Джедаев с другой. Капля в море этот орден, но выход на правительство и сотрудничество с галактической республикой сделали своё дело - Джедаев знали, не большинство, но многие, да и поиск одарённых рыцари старались проводить везде, где только возможно. Конечно, всю галактику им не охватить, но как минимум в исследованной и цивилизованной части миров Джедаи работали серьёзно.
   Сумки плыли за нами по воздуху и, поддерживаемые телекинезом, привлекали излишнее внимание к нашим персонам. Сама же сила ничуть не возражала, мне даже показалось, что ей стало весело от такого свободного использования, без всякой философии и пиетета перед могучей и малоизученной силой.
  
   Водитель обнаружился в своём спидере - он читал что-то на планшете, отвлёкшись, только когда мы подошли вплотную. Падме была всё так же в мантии оранжево-красной расцветки, так что не заметить её было невозможно, а я выглядел совершенно иначе, чем когда входил в этот торговый центр, так что был осмотрен им с любопытством и даже получил комплимент:
   - Теперь, парень, все девочки твои, - и подмигнул, когда я, вспомнив свою шутку над увлекшийся Падме, немного порозовел. Впрочем, Падме тоже, а водитель продолжил, - мы едем обратно?
   - Да, пожалуйста, - ответила королева. Залетевшие в спидер покупки вызывали у шофёра тот же интерес, что и у прохожих, и он даже присвистнул, глядя на них, сказав:
   - Так ты Джедай?
   - Не совсем. Но это вопрос времени. Так что, едем?
   - Да, да, - спешно закивал водитель и, отложив в сторону свой планшет, запустил двигатели.
  
   По дороге обратно я вновь раздумывал над ситуацией с Палпатином-Сидиусом. Пока ещё ничего не предрешено, но лучше бы не допустить его к посту канцлера, иначе он не только развяжет войну, но и истребит Джедаев. С моей стороны было бы величайшей глупостью считать, что я вправе решать такие вопросы, а тем более считать, что я умнее восьмисотлетнего Йоды и всего совета Джедаев. Впрочем, за ситуацией с Палпатином следить я буду всё равно, но уже имея за спиной орден Джедаев и в перспективе - нынешнего канцлера. А Джедаи сами смогут разобраться. Главный смысл правила двух в том, что это минимальное количество и прямая возможность сохранить преемственность поколений, при полной скрытности. Джедаи и не подозревают, что Ситхи не исчезли как мамонты, а до сих пор активно ведут свои дела, наращивая в сенате вес и проблемы нынешней власти. Тот же Дарт Мол использовался Сидиусом как политический инструмент устранения неугодных. Сидиус теперь разоблачён, если не публично, то тайно. Совет Джедаев слишком осторожен, слишком долго тянет свои обсуждения, тогда как на канцлера-кощея есть надежда - если его власти что-то угрожает, то он не станет спокойно сидеть и ждать, когда выдвинут вотум недоверия, поэтому будет действовать, возможно, даже поторопит совет Джедаев, что бы они совсем не утонули в бесконечных коллегиальных обсуждениях.
   Когда мы вылезали из спидера, на комлинк Падме поступил звонок и она, ответив с улыбкой, быстро изменилась в лице. Стала куда серьезнее, чем раньше, и, коротко поблагодарив собеседника, посмотрела в пространство, став задумчивой и рассеянной - чуть не упала, наступив на подол своей мантии, непривычно длинной. Наверное, её величество ещё не привыкла к одежде слуги. Я же, примерно представляя, что ей сказали, спросил:
   - Что-то случилось?
   - А? Нет, что ты, - улыбнулась она и поспешила меня подтолкнуть в сторону двери, - твоя мама, наверное, волнуется, так что поспеши.
   Спешить я не стал, а подняв всё тем же телекинезом сумки, пошёл в ногу с королевой, спрашивая на ходу:
   - Могу чем-нибудь помочь? И не пытайся скрыть, у тебя проблемы? Мы слишком долго там гуляли?
   Падме теперь уже искренней улыбнулась и, проведя рукой по кончикам ежика моих волос, сказала:
   - Ну, можно и так сказать. И вообще, тебя наверняка мама ждёт.
  
   Ещё на подходе к комнате я почувствовал внутри двух Джедаев. Около двери, в небольшой прихожей-фойе стоял астродроид, тот самый пен-пен местного континуума - Эрдва. Когда мы прошли мимо, он повернул в нашу сторону свой оптический сенсор и, сменив цвет подсветки объектива, что-то пискнул со сварливой интонацией. Падме прошла, даже не обратив внимания на робота - её мысли сейчас были заняты куда более важными вопросами. Интересно, что обо всём этом думает Эрдва?
  
   Галактика была очень старым социальным образованием. Очень, очень старым. Если уж в земной истории можно говорить, что многое перепробовано, то про галактику можно сказать что она испытала со времён космических первопроходцев вообще всё что только можно. Началось с того что раса Колуми открыла способы межзвёздных путешествий. Произошло это по разным оценкам около двух миллионов лет назад. С тех пор история замирает в своей грандиозности и скатывается в обычные взаимоотношения тысяч различных планет - торговля, войны, порабощение, истребление, заключение союзов, предательства и интриги. Если и было у обитателей галактики что-то общее, то это их нежелание сплотиться - ксенофобия была чрезвычайно распространена, как инструмент патриотичного влияния политиков на граждан. Никто не хотел никому подчиняться, и я их понимаю - в таком неоднородном обществе нельзя иметь общую идею. Одни были убеждёнными демократами, чуть ли не на генном уровне. Хатты - рабовладельческий строй с кланово-аристократической системой. Тогруты, к примеру - крайне социальные существа и на заре цивилизации жили большими семьями-кланами, поддерживая друг друга, легко общались с представителями других семей и вообще с любым разумным, делили добычу (прибыль) поровну между всеми членами семьи. Даги наоборот - агрессивные индивидуалисты-эгоисты, которые нуждаются в семье только в раннем детстве и испытывают из-за характера и воспитания некоторые проблемы при попытке разговора даже с себе подобными, что уж говорить про остальные расы...
   Про какой либо социальный строй говорить не то, что излишне - смешно. У каждой расы свои принципы, правила, своя психология и своя судьба. Единственное, и самое сплочённое межрасовое общество дореспубликанской эпохи - бесконечная империя раката. Агрессивная раса порабощала всех, кто был слабее их, а потом и равных, развиваясь и совершенствуясь. Но они навязывали другим расам свои законы, законы кажущиеся не глупыми или неправильными, просто чужими. Вот я, когда просыпаюсь, не прыгаю на левой ноге. И если бы какой-то начальник сказал "вы все должны прыгать по утрам", к нему бы отнеслись как к полнейшему идиоту. Даже если он сам, как и вся его раса выполняет этот ритуал неукоснительно и искренне верят, что прыжки приносят им удачу. С этой точки зрения республика - чудо природы или эволюции социума. Мириады миров и неисчислимое количество существ, отличающихся друг от друга и физически, и ещё более - психологически ведут относительно мирный диалог, не нападая друг на друга. У каждой системы свои законы и своя политика - плутократия, феодализм, корпоратократия, диктатура, колониальный авторитаризм, демократия, тирания, фашизм... и многие расы до основания республики считали, что именно их образ мышления единственно верный, что именно их политический строй самый правильный, а остальные просто не могут этого понять и принять. Были, конечно, исключения в виде совершенно мирных планет, которые отнюдь не стремились к власти даже над соседями, не то что бы уж целой галактикой, но такие сидели тихо как мыши под веником. В итоге мы имеем сотни идеологий, которые сотни триллионов разумных готовы были отстаивать до последнего вздоха. Но результат был предсказуем - все дрались со всеми, и пытались поработить, завоевать, навязать своё мышление. Не получилось - против природы не попрёшь, даже самые тихие племена вроде гунганов встанут на тропу войны, если придёт неведомый зелёный человечек и будет говорить им что они теперь ему подчиняются и должны жить так, как он хочет.
   Сошлись на том, что в каждой системе своя власть, свой режим, свои принципы и социальные устои, а галактический сенат станет эдаким аналогом ООН. Война всегалактическая уже тридцать с лишним тысячелетий, как переросла в частые пограничные стычки между системами, входящими в республику, так что власти у сенатора - кот наплакал, но и то, что есть в масштабах одного человека уже очень много.
  
   Внутри, в гостиной была псевдо-королева, которая выслушивала Джедая. Я не стал ему мешать, хоть и Квай-Гон, и Бен заметили меня. Квай-Гон, похоже, решил закончить разговор словами:
   - К сожалению, никаких зацепок у нас нет, но мы стараемся найти его. Совет очень серьёзно отнёсся к угрозе убийцы-ситха.
   Королева много не говорила, только кивнула и Джедай, с поклоном отошёл в мою сторону, а стоял я уже около той самой двери в комнаты слуг. Бен не отставал от учителя, и мы вошли внутрь. Слуги всё ещё были с поддельной королевой, тогда как тут у нас началось настоящее совещание - присутствовали Квай-Гон Джинн, Оби-Ван Кеноби, Амидала, Я и наш лучший железный Штирлиц - Трипио!
  
   Стоило нам войти, Квай-Гон плотно закрыл дверь, а Бен по-хозяйски сел на ближайшее кресло.
   Я же пока приказал Трипио отойти в сторонку и повернулся к Квай-Гону:
   - Что ж, если это в вашей власти, то прошу рассказать, что там произошло...
   - Энакин, для начала, почему бы Падме не прогуляться... или заняться своими прямыми обязанностями, - сказал Джедай, взглянув на "служанку". Падме, кажется, не понимала что происходит, так что я сразу развеял сомнения:
   - Не стоит, Квай-Гон, я уверен в Падме.
   - Да? Что ж, твоё право, но я бы не советовал впутывать в это дело лишних лиц.
   - Падме не лишняя! Или как минимум имеет право знать, что происходит, - сказал я безапелляционным тоном. Сама королева "очнулась" и тут же сказала:
   - Что происходит? О чём вы?
   - Хм... - я посмотрел на королеву и, подумав, что ей всё же можно всё рассказать заранее, ответил:
   - Потерпи, сейчас всё расскажем. Квай-Гон? - я обратил внимание на Джедая, который уже сел в кресло, соседнее с креслом ученика. Я же остался стоять, переводя взгляд с Квай-Гона на Оби-Вана. Джедаи переглянулись и начал рассказ Квай-Гон:
   - После того как мы расстались, мы с Оби-Ваном отправились к совету Джедаев. Магистров Йоду и Винду удалось застать на месте, так что они внимательно выслушали нас, - Квай-Гон говорил размеренно, спокойно, так что слушать его было одно удовольствие, что и делала Амидала. - Когда я рассказал о твоих подпольных успехах, то они с трудом поверили, а тем более странным показался им рассказ про Ситха, что напал на нас. Скорее всего Ситха, ничего, как ты понимаешь, мы доказать не можем...
   - Это только пока не можем, - спешно добавил Оби-Ван, которому его молодецкая энергичность не давала смолчать. Квай-Гон неодобрительно покосился на ученика и продолжил:
   - К тому моменту уже собрался совет в полном составе, так что они ещё раз выслушали нас. Как ни странно, магистр Йода поверил в твои способности, как и большинство других мастеров. Надеюсь, твои подозрения обоснованы...
   - Не сомневайтесь в этом, Квай-Гон. Итак, мастера собрались и решили вас прислать обратно к королеве? - спросил я, заранее зная ответ. Отвечать начал Бен:
   - Они начали длинное обсуждение деталей, пока...
   - Пока не пришла просьба канцлера выслать вас двоих на защиту королевы в связи с тем, что убийца всё ещё может идти по следу? - перебил я Бена. На мне скрестились взгляды Джедаев, после чего Квай-Гон сказал:
   - Откуда ты знаешь?
   - Не знал точно, просто это логично, разве нет? Если бы канцлер не попросил вас о помощи то, скорее всего, совет ордена ещё долго обсуждал детали. Развели там говорильню... - я покачал головой. - Ну, а раз послали вас, то значит либо для этого есть объективные причины у совета, либо, что вероятнее, канцлер попросил именно вас. Я понимаю, не хочет привлекать кого-то лишнего, надеется сохранить дело в тайне... да и вы уже ему знакомы. Судя по тому что я услышал недавно, работаете вы под прикрытием, якобы охраняя королеву от того забрака.
   Воцарилось молчание. Квай-Гон усиленно думал, глядя на меня, ученика, Амидалу, даже Трипио удосужился задумчивого взгляда Джедая.
   - Странно это всё, - наконец отмер Квай-Гон, - слишком ты хорошо делаешь выводы для своего возраста, - Квай-Гон покачал головой, мне же осталось развести руками и сказать "без комментариев".
   Падме тут как раз "проснулась" и набросилась на Квай-Гона с вопросами:
   - Мастер Квай-Гон, а для чего вы прибыли, если не для защиты королевы?
   - Для защиты в том числе. Кстати, Энакин, ты обещал, что будешь приглядывать за королевой в наше отсутствие. А сам улетел вместе с Падме куда-то... кстати, прекрасно выглядишь, - похвалил меня Квай-Гон.
   - Спасибо, Падме помогла. Ответ простите, "без комментариев", - я снова развёл руками. Квай-Гон был недоволен тем, что я отлучился от "царственной" особы, но лишь немного. Бен Кеноби в отличие от учителя вообще не обратил внимания на такую мелочь, что я отказался комментировать своё поведение. Правильно, я же обещал быть с королевой? Вот я с ней и провозился целый день. Тишину нарушил я:
   - Для начала предлагаю посмотреть, что может нам поведать Трипио.
   - Дроид-переводчик? - удивился Квай-Гон.
   - Но-но-но. Между прочим, я его собрал, так что в нём столько полезных функций... ну, и звуковые микрофоны и лазерные звукосниматели в наличии. И прочие полезные вещи.
   - Вот как? Интересно, что там в наше отсутствие случилось, - сказал Кеноби, устраиваясь поудобнее. Но Падме как раз начала пылать праведным гневом:
   - То есть как это звукосниматели? Ты что, подслушивал в покоях королевы? - она гневно сверкнула глазами в сторону Трипио. Тот подошёл поближе и ответил ей:
   - Так приказал мне хозяин. Мне включить запись? - обратился он ко мне. Мне же пришлось привстать, что бы за плечо усадить обратно Падме, со словами: "Трипио, включай!".
   И началась запись...
  
   Особых отличий от фильма не нашёл - Палпатин пытался ездить по ушам, произнёс пламенную речь о коррупции и том, как плохо руководит канцлер и что пора бы избрать нового - помоложе да поэнергичнее. От закономерного вопроса о том, что канцлер вроде как союзник Набу, Палпатин ловко ушёл, да ещё и обернув речь против псевдо-королевы. Когда запись закончилась, комната погрузилась в молчание на минуту. Первым ответил Квай-Гон:
   - Да, Энакин, я до последнего надеялся, что твои предположения неверны... Но ты оказался прав, Палпатин копает под канцлера, и хочет использовать пока ещё юную Амидалу в своих целях.
   - Это было предсказуемо, Квай-Гон, - сказал я, - я почти ничего не знаю о нём, потому что видел всего раз, но этого достаточно, что бы сказать, что он очень властолюбив.
   - Если сбудется и второй твой вывод, то я даже не знаю, как и что мы будем делать, - вставил Оби-Ван. Падме решила высказаться:
   - Ну, и что в этом требует вмешательства Джедаев?
   - Только то, что Палпатин опасен. Энакин предположил, что он напрямую связан с тем, кто пытался убить нас на Татуине. А это значит, что он пытался избавиться от королевы. Когда ему это не удалось, то решил использовать королеву Амидалу в своих интригах - что бы поссорить её с канцлером, - ответил Квай-Гон, - очевидно, что он хочет предпринять попытку свергнуть канцлера.
   Падме слушала молча, под конец серьёзно задумавшись, а я продолжил вместо Квай-Гона:
   - К тому же он использует силу. Да, определённо...
   - То есть он тоже... - спросила Падме, посмотрев на меня, - этот, как его...
   - Джедай? О, нет, Падме, Джедаи не действуют так, тем более не действуют в своих личных интересах. Конечно, ничто не чуждо Ордену, но Джедаи никогда не лезли в политику. Тот, кто напал на нас во время отбытия с Татуина - Ситх, и я чувствую в Палпатине похожую силу. Да, он, скорее всего Ситх и уж точно относится к тёмной стороне силы. Ситхи были врагами Джедаев испокон веков, к тому же они представляют зло. Зло, гнев, жадность, властолюбие... И ещё Ситхи очень, очень опасны, - сказал я. Падме снова задумалась и была вынуждена принять правила игры - Ситхи - зло. По крайней мере, я пытался убедить в этом королеву и весьма небезуспешно. Трипио уже отошел в сторону, когда Квай-Гон заключил:
   - Для начала стоит предостеречь королеву от того что бы слушаться его. Ситх наверняка попытается пробиться в канцлеры, раз завёл такую речь.
   - Надеюсь, канцлер не оставит это просто так. Квай-Гон, у тебя есть идеи как нам вывести его на чистую воду? - спросил я, устраиваясь в странном кресле.
   - Никаких. Для начала будем возле королевы.
   - Но не на заседании сената, - веско заметил Оби-Ван.
   - Заседание это вопрос открытый, но вряд ли он попытается давить на королеву силой.
   - Просто будьте рядом. Всегда. Постарайтесь, что бы рядом с королевой был хоть один из вас. Не уверен, но он может вновь попытаться убить Амидалу, если ему покажется, что она не поддаётся его речам.
   - Вполне возможно, кстати, - ответил Квай-Гон прежде, чем Амидала успела что-то сказать, - в твоих словах есть смысл. С сегодняшнего дня берём королеву под круглосуточную охрану.
   - Но Панака, скорее всего, будет протестовать, - сказал Бен, посмотрев на Амидалу. Та, задумавшись, ответила:
   - Нет, вряд ли. Он, конечно, немного перегибает палку, но не будет против дополнительной охраны.
   - Значит, решено, - сказал Квай-Гон, хлопнув себя по коленям, - Энакин, ты можешь поставить Трипио и далее следить за контактами королевы?
   - Сомневаюсь, всё же Амидала не всегда говорит в той комнате, а дроид не может таскаться за ней по пятам.
   - Хм... - задумался Квай-Гон. - Что ж, свою задачу он уже выполнил, теперь будем следить за подозреваемым.
  
  
   Йода был чрезвычайно задумчив сегодня. Мало того что за блокадой Набу стояла Торговая Федерация, так ещё и посланный рыцарь нашёл на бедной окраинной планете невероятно одарённого мальчика, предположительно зачатого мидихлорианами, то есть силой. Конечно, рыцарь смог бы почувствовать, если бы его пытались обмануть, значит, ему можно поверить. Винду оказался на стороне Квай-Гона, как и сам Йода, и только хотел сказать что-то про мальчика, как Квай-Гон вывалил на них вторую новость - на татуине на них напал Ситх. "Предположительно, Ситх" - поправил сам себя Йода. Не успел совет затихнуть от поднявшегося шума обсуждения, как Квай-Гон снова вывалил на всех присутствующих новость - предположительно, за Ситхом стоит сенатор от Набу Палпатин, да ещё и может сам быть Ситхом, что чувствовал мальчик. Вот уж действительно, пазл из пазлов. Но все на своих местах - Ситхи, Набу, Торговая Федерация и Квай-Гон со своим одарённым мальчиком. В совете снова поднялся гвалт - лишь Йода и Винду сохраняли спокойствие и молчание, не желая добавлять шума. После того как все немного поутихли, слово взял Винду:
   - Квай-Гон, ты понимаешь, что в такое... трудно поверить? - спросил он.
   - Да, мастер, но я лишь пересказал слова мальчика. Конечно, и ещё среди Джедаев никогда не было того забрака, да и методы, одежда, меч, стиль... всё указывает на Ситха.
   - Да, мы поняли. Вероятность того, что нас пытаются ввести в заблуждение, однако есть...
   - Простите, но я не вижу смысла в этом, - покачал головой Квай-Гон. - Если убийцы хотят убить королеву, то глупо с их стороны было бы разыгрывать такое представление - это только насторожит орден.
   - Да, и Ситхов к тому же не видели несколько веков, - согласно кивнул Винду, - может, кто-то нашёл старый Голокрон?
   - Голокрон не может обучить владению мечом, тем более так хорошо. Тут нужен наставник, а стиль забрака ничуть не похож на то, что используют в храме, - ответил Квай-Гон.
   - Вот как? Что ж, пожалуй, нам стоит отнестись серьёзно в угрозе убийцы. Но сенатор? Как ты это можешь объяснить? - спросил Винду.
   - Никак, мастер Винду. Только то, что сказал Энакин - в сенаторе та же тёмная сила, что и в напавшем на нас Ситхе.
   - Вот как? - сказал магистр Йода, прежде чем Винду успел что-то сказать, и продолжил, когда взгляды мастеров-джедаев скрестились на нём. - Осторожны, должны мы быть, чтобы не пропустить опасность. Чувствую я, что не просто так ты встретился с мальчиком, это предопределено было.
   - Но магистр, разве это не могло быть случайностью или даже замыслом тех, кто покушался на набуанскую королеву? - спросил Винду, под одобрительные возгласы и кивки остальных.
   - Кто знает, возможно, так, а возможно и нет. Случайности такие с одарёнными случаются редко, а уж если поверить что зачат силой был он, то и исключены вовсе.
   Тут, не успел гранд-мастер договорить, в дверь вошёл секретарь совета ордена и, сделав извиняющуюся мину, сказал:
   - Простите, что прерываю вас, совету срочное сообщение от канцлера.
   Квай-Гон промолчал, когда Йода неодобрительно на него взглянул. Сообщение было на бумаге, в белом бумажном конверте, который секретарь протянул Йоде. В таких вопросах канцлер предпочитал не доверять посыльным или электронным коммуникациям, что было довольно дальновидно с его стороны. Приняв конверт, Йода распечатал его и вчитался в напечатанный текст. Помолчал немного. В совете было видно нетерпение и заинтересованность.
   - Вот как? Успел сообщить канцлеру о том, что сенатора подозреваешь ты? - спросил Йода.
   - Нет, магистр, Энакин попросил канцлера остаться, когда рассказывал о своих подозрениях, так что мы узнали об этом одновременно, - ответил невозмутимо Квай-Гон.
   - Канцлер меня просит тебя послать, для охраны королевы и "внести ясность с некоторыми сенаторами" что бы, - процитировал магистр ордена. - Ступай обратно к королеве и сенатору этому, да присмотри за сенатором и мальчиком, такое моё решение будет. Что скажут мастера? - задал Йода вопрос, который можно считать риторическим. Мастера, понятное дело, не возражали.
   Секретарь уже ушёл так тихо, что казалось, испарился. Квай-Гон коротко поклонился всему совету и вышел обратно, получив от Йоды напутствие и пожелание силы.
  
   Совет закончился так же сумбурно, как и начался - Йода утихомирил всех мастеров, и они начали по очереди обсуждать озвученные проблемы - от появления некоего разумного, похожего на Ситха, до мальчика и его странных способностей.
  
  
   Спал я плохо. Тёплая, мягкая кровать в своей, своей! комнате, да ещё и все тревоги дня ушедшего сделали своё дело - проворочался я до часу ночи, лишь потом заснув. Утром проснулся поздно - часов в одиннадцать, зато выспался аж до ломоты в костях. Первым делом вспомнил всё, что вчера произошло. Одевшись в свою новую одежду, сбегал в душ и потом уже, как белый человек вышел на "завтрак", который правильнее назвать обедом.
  
   Мама была тут же, читала что-то на планшете.
   - Доброе утро, мам! А где её величество и Джедаи?
   - Доброе, Эни. Ну и горазд же ты спать! Джедаи тут, а королева с Падме в Сенат улетела, - сказала мама, не отрывая взгляд от планшета.
   "Ну и прекрасно" - подумал я и пошёл в главное помещение-гостиную, занимаемое королевой. Там обнаружились Джедаи, которые сидели на диване и потягивали что-то из больших белых чашек. Квай-Гон встретил меня с улыбкой, сказав:
   - Доброе утро, Энакин. Ну, что, готов к новым свершениям?
   - Можно и так сказать, - с сомнением ответил я.
  
  
   Двойник королевы величественно, как и подобало "королеве" вошла в свою летающую трибуну и заняла место в сенате. Палпатин устроился за плечом королевы и, потеряв бдительность, ждал, когда начнётся заседание. Скоро собрались все, и канцлер Финис Валорум, ожидая подвоха от некоторых из присутствующих сенаторов, открыл экстренное внеочередное заседание.
   - Господа сенаторы! Я созвал вас, что бы решить вопрос, возникший в связи с неожиданными агрессивными действиями торговой федерации! - сказал он в микрофон хорошо поставленным голосом. По тёмному гигантскому залу сената поползли шёпотки, и канцлер, довольный произведённым эффектом, продолжил ковать железо: - Недавно флот торговой федерации вместе с армией дроидов вторглись на мирную планету Набу, установив блокаду и угрожая королеве Набу расправой в случае неподчинения! Причиной тому желание короля торговой федерации заключить крайне унизительный для Набу договор о экспорте плазмы, договор который нельзя назвать иначе как грабежом! Мирная планета не может сопротивляться настолько хорошо организованному пиратству, и мы обязаны предпринять меры, прежде чем "торговая" федерация разорит Набу и примется за остальные планеты. Методы торговой федерации трудно назвать иным словом, нежели "пиратство". Предлагаю лишить торговую федерацию всех её прав и признать её деятельность пиратством! Ранее мы пытались ограничить влияние торговой федерации более мирными методами, но их ответом стала агрессия в отношении мирной планеты и спешное вооружение своих якобы грузовых кораблей. Вице-король торговой федерации не желает подчиняться республике и без сомнений применил силу. Либо мы предотвратим угрозу сейчас, либо федерация будет использовать агрессию против тех, кто не способен защитить себя.
  
   Шум, это, наверное, слабо сказано - в сенате поднялся гвалт, который перекрыл на несколько минут все попытки достучаться до сенаторов. Валорум молча прикрыл глаза, пока сенаторы не перестали шуметь, и продолжил, уже более тихим, но убедительным тоном:
   - Торговая Федерация выродилась в горстку преступников, ведомых своей жадностью и угрожающих финансовым отношениям наших планет! Они устанавливают явно завышенные тарифы, наживаясь на нашей торговле, а теперь они перешли практически к разбою, угрожая мирной планете расправой, если они не подпишутся на почти бесплатный экспорт своих ресурсов. Вкусив наживы на Набу, они продолжат нападать на планеты, пользуясь тем, что сенат не опасается серьёзных мер!
   Канцлер замолчал, когда вперёд, шумя репульсорами, вылетела трибуна одного из сенаторов. Им оказался даг - представитель воинственной расы, занимающей не самое важное место в галактическом сенате.
   - Но как тогда мы сможем проводить торговые сделки, а? У нас договор с торговой федерацией! - воскликнул даг, бесстрашно забравшись на самый край своей трибуны.
   - Я понимаю вас, но мы должны пресечь преступления от жадности - предлагаю расформировать торговую федерацию и сформировать орган галактической торговли, подчинённый непосредственно сенату. Так мы избежим проблем с завышенными тарифами и к тому же... - канцлер улыбнулся дагу, - доходы от этого органа будут идти не в карман какому-то там королю какой-то федерации, даже не представленной в сенате, а нам. Нашим планетам. Конечно, придётся заплатить комиссию тем, кто будет реализовывать ваши товары, но тарифы будут установлены общие, и будут справедливы для всех рас. В конечном счёте, вы будете продавать то же, что и раньше, только дороже.
   Откуда-то снизу вылетела трибуна келдорианцев. Сенатор от этой непривлекательной расы, сквозь звуковые эмиттеры маски сказал:
   - А не вызовет ли это чрезвычайной инфляции? На данный момент Торговая Федерация тесно связана с нашей торговлей, и внезапное прекращение вызовет серьёзные убытки.
   - Полагаю, мы сможем решить этот вопрос. Все расы, которые зависят от торговли, получат необходимые товары в экстренном порядке, прежде чем мы сможем продвинуть свой орган галактической торговли, - ответил канцлер.
   На трибуне набуанской делегации царило молчание. Псевдо королева была довольна, что канцлер взял на себя всю тяжесть переговоров, а Палпатин... Сенатор от Набу, не ожидавший что канцлер, как мягкий человек начнёт продвигать такие жёсткие методы, был обескуражен. В итоге всё обернулось против него - кроме торговой федерации, конечно же, у владыки Ситхов были связи, но Торговая Федерация была самой удобной для реализации дальнейших планов. Как теперь выдвинуть вотум недоверия? Ведь ожидалось, что сенат будет ещё долго обговаривать ситуацию, а за это время Торговая Федерация, повинуясь приказу Ситха, начнёт расстреливать набуанских жителей. Такого королева бы не вынесла и была вынуждена вернуться, пока он, Дарт Сидиус займёт своё место верховного канцлера республики.
   Но ситуация повернулась совсем неожиданной стороной - большинство сенаторов представляли небольшие расы, не имеющие силы защититься самим и канцлер преподал новость так, что голоса этих "небольших" уже у него в кармане. А уж вместе с обещанием поделить прибыли, которые раньше Торговая Федерация брала себе... от такого невозможно отказаться. Да что там - они уже начали обсуждать детали нового торгового органа. И как всегда - ещё больше ненавистной бюрократии. Про себя сенатор Палпатин одобрил решительные методы канцлера, но был чрезвычайно зол на Валорума за то, что тот испортил всю комбинацию своей агрессией. Теперь, почувствовав возможность увеличить прибыли проголосуют "за" и крупные расы...
  
   Голосование было почти единогласным. Торговой федерации настал конец. Купленные и просто подпевалы федерации на фоне тех, кто был согласен с расширением закона о пиратстве и уничтожением торговой федерации, были практически не заметны. Канцлер Валорум улыбнулся, когда на голодисплее в его трибуне высветились результаты голосования. Правда, теперь стоит новая проблема - при почти полном отсутствии вооружённых сил уничтожить федерацию. Вряд ли они будут сопротивляться, всё-таки они торговцы и большинство предпочтёт прогнуться и влиться в новый торговый орган - техники, пилоты, корабли... "послать Джедаев что ли?" - подумал канцлер и улыбнулся своим мыслям, припомнив мальчишку, с которого всё это и началось.
  
  
   Йода вышел из зала совета задумчивым, так что никто из магистров ордена не посмел отвлекать его своими сиюминутными проблемами. В последнее время старый Джедай чувствовал, что уже устаёт от всего, что так активно твориться в галактике - появление мальчика, Ситхи, блокада планеты Набу торговой федерацией, подозрения, павшие на сенатора от Набу...
  
   *Кабинет канцлера*
  
   Верховный Канцлер республики был не менее задумчив, чем магистр ордена Джедаев. После того как он получил доказательства того, что Палпатин хочет его сменить на посту канцлера, или поставить своего человека, Валорум был рад тому что у него есть хоть какой-то выход из сложившегося положения. Подробное изучение ситуации с торговой федерацией дало неожиданные результаты - сенат жаждал хлеба и зрелищ, точнее жаждал активных действий. Торговая Федерация была крупным объединением в галактике, но она не покрывала и четверти всех производимых сделок - слишком уж велика галактика, но никто не в силах объять необъятное. Повышение налога на торговые пути вызвало лишь агрессию со стороны вице-короля, а такое сенат терпеть уже не желал - неповиновение закону и отказ платить налоги можно приравнять к бунту, а блокаду мирной планеты с целью заставить королеву подписать договор - пиратством или бандитизмом. Конечно же, опасающиеся торговой федерации и её союзников планеты, вернее, их представители легко бы избавились от канцлера, так что выбор остался простой - либо Валорум избавится от федерации, либо сенат избавится сначала от Валорума, а потом и от федерации. Вдобавок ко всему, впереди канцлер чувствовал тяжёлую работу, которую он должен, просто обязан был выполнить, так что мысли были одна мрачнее другой. У канцлера был Корпус Юстиции, неспособный на решительные военные действия, и был орден Джедаев - весьма своенравный, но исполнительный и стремящийся, и главное умеющий везде нести добро световыми мечами. У федерации, как показал ускоренный допрос некоторых чиновников, которых подозревали во взяточничестве, был вооружённый и боеспособный торговый флот, способный дать бой и ордену, и всей республике. Спасало только то, что Торговая Федерация состояла из более мелких компаний, многие из которых имели своё управление, во многом несогласное с вице-королём. Конечно, с приходом к власти неймодианцев многое изменилось, но главное осталось тем же - это горстка торговцев-спекулянтов, которые ищут только прибыли. Зачем им сражаться за федерацию? Но крупных войн не было уже несколько столетий, а армия ещё с руусанской реформы отсутствовала как класс, так что сенат был беззащитен против даже такого флота федерации. На кого они могут рассчитывать? Едва ли на пол процента всех планет, с которыми вели дела раньше - большинство просто примет новые правила игры и пошлют подальше федерацию.
   Подумав, канцлер выудил из стола белоснежный лист бумаги и вставил его в принтер. Открыв программу на своём компьютере, он начал писать набросок письма магистру Йоде. Через полчаса письмо было закончено, да ещё и проверено несколько раз - всё же за свою карьеру канцлер Валорум впервые обращается к Джедаям с такой важной просьбой.
  
   *Покои королевы Амидалы, Энакин Скайуокер*
  
   Оказалось, пока Квай-Гон разговаривал с советом, пострел Оби-Ван Кеноби успел сходить в тренировочные зоны к юнлингам и выспросить у мастера-джедая, который обучал юнлингов, целого тренировочного дроида, в компании с тренировочным мечом.
   Когда я позавтракал, Бен с Квай-Гоном переглянувшись, достали, не сговариваясь, всё это добро. Квай-Гон сказал:
   - Энакин, это обычная тренировка для юнлингов. Давай, надевай повязку, - Квай-Гон протянул мне шелковистую ленту. Повязав её на глаза, я спросил, пытаясь сориентироваться в пространстве:
   - Что дальше?
   - А дальше световой меч, свой можешь оставить на поясе, Оби-Ван прихватил в храме тренировочный. Квай-Гон протянул мне меч. Почувствовав это, я протянул руку и взял меч, тут же активировав его.
   - Что дальше?
   - Встань на середину комнаты. Ага, вот так... - сказал Бен, усаживаясь на диван.
   Я перешёл на середину залы, встав метрах в полутора-двух от ближайшего кресла и уже догадался, что к чему.
   Словами описать ощущения силы сложно, практически невозможно. Я видел и всю комнату, и Бена, сидящего с ухмылкой в кресле, и Квай-Гона, который неодобрительно покачала головой, после чего "юный падаван" изобразил серьёзность. Всё это выглядело, как какие-то альтернативные пять чувств - словно я смотрел вокруг на триста шестьдесят градусов, точнее по всей сфере вокруг меня и видел всё вокруг в серо-белых тонах, словно в старом не цветном фильме. Эти серо-белые тона были свойственны неживой, но пропитанной силой материи. Ощущения прошлого и будущего были настолько осязаемыми, словно бы раньше я смотрел на мир одним глазом, и видел двухмерное изображение, а теперь ко всему что я вижу, добавилось ещё одно измерение - время. Прошлое и будущее в небольшом диапазоне.
   Прежде чем дроид выстрелил, я увидел этот выстрел в ближайшем будущем и просто подставил меч туда, на пути следования трассера разряда. Меч поглотил первый выстрел и за ним тут же я увидел второй, аккуратно и неторопливо парировав и его.
   Квай-Гон за моей спиной улыбнулся и сел обратно в кресло, взяв пульт к дроида в руки.
   Спустя минуту такого развлечения я увидел, что в помещение скоро войдёт Падме, поэтому деактивировал дроида и снял повязку, повернувшись в сторону двери:
   - Привет, Падме!
   Джедаи, услышав это, повернули головы в сторону открывающейся двери. Падме только вошла и сказала:
   - Энакин? Откуда ты...
   - Неважно. Так что там, в сенате? - спросил я тут же интересующий меня вопрос. Прежде чем Падме успела сказать следующую фразу, которую я услышал угасающим чувством "временного измерения", я сказал: - Сейчас налью. Итак, что же там в сенате?
   Падме замолчала, а я пошёл наливать чай, который она хотела попросить. Пока я возился с чайником, который был тут же, Падме, взглянув мне в спину с опаской, или даже волнением, ответила:
   - Тогда в комнату слуг. Квай-Гон, Оби-Ван, если вам интересно...
   - Мы поняли, - Кивнул Квай-Гон, забирая с собой дроида-летуна, а Оби-Ван поднялся на ноги и пошёл в сторону комнаты слуг.
   Чай у королевы Набу был свой, набуанский, который мне, честно говоря, не очень понравился, но за неимением гербовой... к тому же важные новости лучше слышать за чашечкой чая, а не так как Люк Скайуокер - вися на какой-то репульсорной хрени над бездной...
  
   Падме вошла в комнатку и устало плюхнулась в кресло, прикрыв глаза, так что даже не заметила, как я поставил перед ней чашечку ароматного травяного набуанского чая. Квай-Гон и Оби-Ван вошли следом за мной и теперь расположились рядом с Падме. Оби-Ван всем видом выражал нетерпение, и даже у Квай-Гона что-то такое читалось на лице, так что они смотрели, как Падме открыла глаза, оглядела всех и потом только заметила поданный чай. Отхлебнув немного, она перевела дух и начала рассказывать:
   - Канцлер всё решил сам, королеве даже слово вставить не дал! И он решил начать полномасштабный конфликт с федерацией, объявить их пиратами...
  
   Джедаи переглянулись и посмотрели на меня, так что пришлось откреститься:
   - А я-то что? Я ничего!
   - Да, да, - кивнул Квай-Гон и требовательно посмотрел на Падме, так что та продолжила:
   - Да и ещё, он стал очень агрессивен по отношению к федерации. Не ожидала такой резкости от Валорума, который обычно был мягкотелым... впрочем, - королева улыбнулась, посмотрев на чашку с чаем, - никто из сената тоже не ожидал, но все остались довольны - эта Торговая Федерация уже слишком много себе позволяет, а блокада Набу выходит за все рамки закона.
   - Падме замолчала, пока я обдумывал изменения в ситуации. Моё вмешательство ожидаемо привело к непредсказуемым результатам - Валорума-кощея не свергли, так что Палпатин остался сенатором, а возможно, никогда не поднимется выше - у королевы есть повод просто отстранить его от дел, но это ещё надо суметь провернуть.
   - Интересно, как канцлер собирается уничтожать целую Торговую Федерацию? - спросил я, пока все молчали.
   - Очевидно, задействует Джедаев, - подняла бровь Падме, взглянув на Квай-Гона, но тот покачал головой:
   - Джедаи - хранители мира в республике, а не армия, к тому же мы, даже если и сможем провернуть это, совет будет настроен решительно против канцлера - орден не любит, когда сенат пытается использовать нас как замену армии и Корпусу Юстиции.
   - Но скорее всего работа нам найдётся... - протянул Оби-Ван, дослушав своего учителя.
   - Да, мой падаван, работы для ордена никогда не было мало, тем более если речь идёт о уничтожении такой крупной и влиятельной корпорации как Торговая Федерация. Неймодия будет сопротивляться до последнего, - Квай-Гон так же устало, как и Падме, развалился в кресле и прикрыл глаза. Королева же удивлённо спросила:
   - То есть вы не собираетесь нам помогать? - ответил ей Оби-Ван:
   - Вам, Падме, с удовольствием, но вот работать воинами вместо армии республики - никогда. Мало того что республика после руусанской реформы демилитаризовала орден, отменила звания, подразделения, флот, так ещё и свою армию распустили. В результате какая-то горстка торгашей вооружённая не лучше контрабандистов, диктует республике свои условия, а сенат долгое время молчал и боялся их. Даже если и случится конфуз с торговой федерацией, это будет хорошим уроком всему сенату.
  
   Крыть было нечем - сначала отказались кормить свою армию, а теперь возмущаются, что кормят чужую. Падме молча уставилась в сторону и сказала:
   - Мы летим на Набу завтра вечером, канцлер обещал дать несколько военных кораблей и попросить орден помочь, так что...
   - Мы поняли, - кивнул Квай-Гон, - Энакин, ты полетишь на Набу?
   - Я? Эммм, - я серьёзно задумался. Перспектива отправиться в это опасное пока место не радовала, но выбор был прост - на Набу или в храм Джедаев. На Набу, наверное, интереснее, тем более есть чем заняться, а не подставлять меч под разряды... - Конечно, Квай-Гон.
   - Что ж, выбор твой. А сейчас продолжишь тренировку. Оби-Ван? Последишь? - обратился он к ученику.
   - Да, учитель, - смиренно кивнул Бен и, посмотрев на меня, встал. Пришлось вставать и двигать в гостиную, пока ещё далеко до прибытия "её величества". Квай-Гон остался с Падме и о чём-то начал говорить - слов я не разобрал.
  
  
   Вторая за день тренировка была веселее первой - после того как я отражал выстрелы несколько минут, Бену надоело терпеть и он увеличил скорострельность дроида. В отличие от первого режима, пришлось немного подстроиться - меч при быстрых движениях норовил вырваться из рук. После того как я приспособился, стало полегче, и заряды перестали жалить меня, и меч держал уверенно. Насколько я понял, гироскопический момент возникает во всей арке меча и для сохранения равновесия надо не заканчивать движение остановкой меча, а плавно уводить его, используя минимум силы, или вовсе заканчивая движение, начинать новое с того же момента. Через десяток минут тренировки я попробовал новую идею с переходами из одного движения в другое. Потери в скорости движения меча снизились - останавливаться и начинать новое движение это совсем не то же, что двигаться постоянно. Но вся соль такого метода оказалась в том, что движение должно быть не только продолжением прошлого, но и попасть под выстрел в нужный момент времени, то есть начинать отражать второй выстрел, нужно было ещё до того, как произошёл первый.
   Это в чём-то напоминает шахматы - делая ход, предполагать второй и изначально расставить фигуры так, что бы и второй и третий ходы противника натыкались на плотную оборону. Стоило мне ошибиться в движении и меч отражая один выстрел слишком быстро проходил место второго и меня било маломощным разрядом бластера. После первых трёх неудавшихся попыток, Оби-Ван, про которого я совсем забыл, сел на диван и просто тупо смотрел, как я отражаю выстрелы дроида. Дроид, эдакий шарик, зараза, летал вокруг меня, в отличии от памятного фильма - кругом, так что расслабляться было нельзя. В измерении времени это выглядело интересно - вот дроид стреляет, потом описывает параболу и уходит немного вниз, делая выстрел в нижней точке, потом разгоняется и заходит со спины, делая ещё два выстрела, потом обратно, но уже на высоте моего роста. Первым делом я подставил меч под первый выстрел, потом, пытаясь синхронизировать движение во времени, описываю мечом дугу, и в процессе ловлю ещё два заряда, потом с помощью инерции меча разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и подставив меч косо, так что бы оба выстрела попали в него, а уж потом, не прекращая движения, увожу меч за плечо и отражаю выстрел со спины. Неплохое развлечение, скажу я вам... если бы дроид не стрелял постоянно, не давая передохнуть. Правда, после того как я понял, в чём соль тренировки, стало легче.
   Снова рассматриваю дроида в ближайшем его будущем - он переносится по кругу вокруг меня, стреляя в четырёх точках - я в ответ провожу мечом с такой скоростью, что бы были парированы одним движением, и не пришлось напрягать так уставшие руки.
   Прежде чем дроид снова успел выстрелить, Оби-Ван встал с дивана и выключил дроида. Я же, закономерно снял на это повязку, не открывая глаз, но Бен не стал дожидаться, пока я посмотрю на него и заговорил:
   - Да, у тебя неплохо получается. Наверное, сказываются твои эксперименты. Правда, что-то в твоих движениях странно...
   - Может, полное отсутствие стиля? Всё-таки этой штукой махать я не учился... - сказал я, постепенно открывая глаза. Бен подумал немного и ответил:
   - Да нет, что-то другое... ты так легко парировал серии выстрелов, одним движением пять разрядов - это что-то. Но я не понимаю, как тебе это удаётся, - сказал он. Что ж, вот и повод подумать, что да как в подлунном мире - видимо, что-то в моих результатах нетипично для Джедая. А Бен не маленький глупый мальчик - уже всё сам просёк.
   - Ну, этого я не знаю. А как надо то?
   - Всё ты правильно делаешь, результат неплохой. Позже займёмся более быстрыми режимами - пока отдохни немного, - сказал он и, уместив выключенного дроида на столе, продолжил: - Меч пока можешь отложить в сторону.
   Я отдыхал, но прежде чем Бен успел окликнуть меня, повернулся к нему и изобразил внимание.
   - Дар развит неплохо, но ты прав - никакого обучения фехтованию у тебя нет, так что начнём с самого начала...
   - С чего?
   - С дыхания. Итак, дыхание - самое важное в фехтовании - от того как мы дышим, зависит ритм боя и все остальные движения. Можешь пока убрать подальше тренировочный меч и сядь поближе, - он сел в позу псевдолотоса рядом с диваном на чистый пол и, закрыв глаза, сделал глубокий вдох... кажется, я что-то такое припоминаю - Квай-Гон во время дуэли с Молом занимался этим упражнением.
   Пришлось повторить позу Бена, сев напротив. За тем лишь исключением, что закрыв глаза, на меня вновь обрушилось восприятие силы - зрение во всей сфере вокруг и временной промежуток секунд на пять-десять вперёд. В позе недолотоса уже не так затекали ноги, и я смог легко в неё сесть. Особой разницы не увидел, так что просто сидел напротив, смакуя новое восприятие. Оно не так уж превышало чёткость зрения, зато была видна сила - как яркое и не очень свечение вокруг, что пронизывало каждую молекулу вещества... В Оби-Ване свечение было сильно, как и во мне, отдельно было видно яркую точечку на его поясе - кристалл светового меча. После того как я закрыл глаза прошло минут десять, и Бен, когда я уже начал беспокоиться о том, что он заснул, сказал:
   - Расслабься. Просто расслабь мышцы, и ни о чём не беспокойся, думай о розовом Хатте... - сказал он "потусторонним" голосом, не открывая глаз.
   - ??? Эм... Бен? С тобой всё в порядке? - в мысли тут же ворвался Джабба. Эта гора мяса... розового цвета? Нет, моя фантазия отказывает.
   - Хе-хе... не удержался, - сказал Кеноби, улыбнувшись.
   - Ну и шуточки у тебя... Я уж начал перекрашивать Джаббу. В мыслях.
   - Да, это было бы забавно, - снова улыбнулся Кеноби и изобразил серьёзность: - "просто расслабься".
   Вот так, за попытками выровнять дыхание нас и застал Квай-Гон. В отличие от Бена я видел его, так что прервал дыхательное упражнение и с трудом встал. Бен заметил шевеление и открыл глаза.
   - Вижу, ты начал с основ. Что ж, прекрасно. Энакин, пока что мы с Оби-Ваном останемся тут, а завтра королева улетает. Ты полетишь с нами, поскольку я взял ответственность за тебя перед советом, - невозмутимо сказал Джедай.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"