Бандильерос : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда по имени...
    Идентично тексту в основном файле.

   *восемь часов спустя*
  
   - Эт-то что такое? - с удивлением спросил Квай-Гон, глядя на спящего на ходу Скайуокера. Тащащий его за собой Оби-Ван Кеноби посмотрел на учителя, потом на мальчика и не нашёл ответа лучше чем "это Энакин".
   - Я вижу, что это Скайуокер! Скажи, Оби-Ван, что он делает на НАШЕМ корабле? - рыцарь пытался успокоиться, и следил за своим дыханием, но произошедшее всё равно вывело его из равновесия.
   - Ну, он спал в грузовом отсеке, - ответил, неосознанно взъерошив волосы, Оби-Ван Кеноби.
   Виновник спора, он же Энакин Скайуокер, только-только начал просыпаться и приходить в себя.
   - Оби-Ван, я спрашиваю ещё раз, как он проник на корабль и почему он не с набуанцами?
   - Учитель, спросите лучше у самого Энакина. Я понятия не имею.
   - Хорошо. - Тоном, не предвещавшим ничего хорошего Оби-Вану, ответил Квай-Гон. Мальчик в этот момент широко зевнул, одновременно потягиваясь. От произошедшего разговора на повышенных тонах он окончательно проснулся и с удивлением смотрел на место своего пребывания - корабль "консул", совершенно не похожий на "Нубиан".
  
  
  
   *За час до вышеописанных событий*
  
   Меня грубо растолкали. Уже просыпаясь, я услышал, что вокруг полно звуков - голоса, как мужские, так и женские, топот ног, металлические звуки перемещающихся дроидов... Не особо осознавая что да как я открыл глаза и посмотрел на будившего меня, но увидел лишь спину удаляющегося из моей комнаты Оби-Вана. Джедай был в полном облачении, вот и всё, что я успел заметить. Потянувшись, заметил шум и, подумав, что что-то произошло, я спешно стал одеваться. После того как быстро оделся, нацепил на пояс световой меч и прихватив кредитки, вышел в гостиную... Нда, картина, представшая моим глазам, была достойна летописца как образец хаоса и беспорядка, прямо недисциплинированности. Вокруг мелькали служанки в оранжево-красных мантиях, обычные слуги, где-то в стороне, невидимый мною негр Панака командовал что-то - его было слышно во всей этой какофонии звуков отчётливо. Решив всё-таки узнать, что происходит, я начал выискивать Падме или маму, но пришлось буквально вжаться в стенку - люди ходили с поразительной частотой и меня могли просто сбить с ног, не заметив.
   Джедаи не добавляли спокойствия - Квай-Гон стоял около окна и что-то говорил мужчинам-охранникам, которых возглавлял Панака. Его ученик, Бен, был замечен в другом конце комнаты, тащащим что-то тяжёлое под руководством служанки в ярко-оранжевой мантии.
   Во всём этом бедламе была замечена мама, и я как мог, скорее, подошёл к ней, тут же спросив:
   - Мааам! Что происходит, что за шум?
   - Эни? Эни, мы улетаем на Набу, так что поторопись и возьми свои вещи. Давай, беги, - мама подтолкнула меня в сторону комнаты, где приютились в уголке вещи - нехитрые пожитки купленные здесь, на Корусанте.
   Я так же спешно затолкал вещи в рюкзак и вышел. Прямо на выходе из комнаты столкнулся с Квай-Гоном, который заметил меня. Решив спросить про причины такой спешки, я выпалил:
   - Квай-Гон, что за бедлам? Что случилось, почему улетаем?
   - Энакин, не сейчас, - отмахнулся от меня Джедай как от мешающего под ногами ребёнка и прошёл мимо.
   Поскольку сил находиться в этом столпотворении не было, я просто закрыл глаза, и погрузился в восприятие реальности через силу. Не знаю, как это называется, но когда в мозг стала поступать информация кругового, или точнее сказать сферически-панорамного обзора, стало полегче, по крайней мере, шанс натолкнуться и не заметить кого-то был гораздо меньше, а уж если прибавить временное восприятие, то и вовсе сводился к нулю. Я быстрым шагом прошёл сквозь толпу, так и не задев никого, и подошёл к двери.
   Желая оказаться подальше, я вышел из королевских покоев и по коридорчику проследовал в ангар, где стоял Нубиан. Расчёт оправдался - шум и гам, поднявшийся в самих покоях, не перекочевал в ангар, так что здесь, тишину прерывал только тихий гул городских звуков. Воздух ночью был немного холоднее, чем днём, да ещё и пахло машинами.
   В ангаре стояли два корабля - собственно сам Нубиан и ещё один, красно-белой расцветки и раза в полтора больше чем набуанская яхта.
   Следом за мной вышел Оби-Ван с тяжёлой сумкой и понёс её в красно-белую яхту. Ну, точно девушки припахали. А Бен ещё молодой, не откажет прекрасным дамам. Чтобы не говорили про целибат Джедаев - против "основного инстинкта" никто идти не собирался, и секс не был запрещён. Только постоянные отношения и брак, как логичное. Зайдя внутрь по аппарели он уже через несколько секунд вышел спешно назад и, бросив мне: "мы улетаем, началось" пошёл обратно. Стоило ему скрыться в дверях ангара, как оттуда же вышла служанка, и последовала в Нубиан. Недолго думая, я, ещё спя на ходу и действуя на автомате, зашёл в красно-белый космический корабль. Квай-Гон сказал, что мы улетим вечером, но видимо, что-то случилось, раз подняли такой переполох.
   Внутри была вместительная грузовая кабина, похожая на оную у грузового самолёта, только в отличие от самолётов, тут было полным-полно всяких ящиков, вещей, и прочего добра, сваленного как на складе. Оно и понятно - искусственная, и постоянная гравитация, поддерживаемая гравиколодцами, позволяла просто складировать ящики и коробки штабелями. Судя по размерам этого "склада" он занимал едва пятую часть всего фюзеляжа, но и это было весьма внушительно. Аппарель была намного шире, чем на "Нубиане". Решив подождать Квай-Гона, пока он не объяснит, что происходит, я положил свой вещмешок к другим вещам и, зевнув, сел на ящик.
   Мимо меня, прожужжав гусеницами, проехал Эрдва. Дроид остановился и повернув сенсор в мою сторону, пропищал предупреждающе что-то, но я не открывая глаз, сказал "угу". Эрдва почему-то издав весёлую или трель, должную означать что-то вроде смеха или хихиканья поехал дальше, оставив меня одного...
   Квай-Гон всё не шёл, так что я и не заметил, как провалился в сон...
  
  
   *Настоящее время*
  
   Квай-Гон требовательно смотрел на меня. В этот момент корабль уже летел в гиперпространстве, и возможности выйти из него и вернуть всё назад, уже не было.
   - Эм... Квай-Гон, может, ты всё же объяснишь, что произошло? Я ничего не понял! - начал я защищать себя. Но рыцарь-джедай удивил меня, приложив правую руку к лицу и через несколько секунд молчания, сказавший:
   - Оби-Ван, объясни Энакину, у меня уже сил нет от вас двоих. Вы меня в могилу сведёте!
   Бен, удивлённо посмотрев на учителя, не стал спорить и обратился ко мне:
   - Энакин, мы летим не на Набу. Точнее набуанцы возвращаются, а нас Совет срочно вызвал на Неймодию.
   - Так, так, стоп! Бен, расскажи по порядку, что произошло! - потребовал я, взглянув на Квай-Гона. Тот, всё так же сидел в кресле, прикрыв глаза рукой. Бен начал рассказывать:
   - По порядку? Что ж, тогда слушай. Канцлер, прежде чем выдвигать такие решительные предложения, как уничтожение ТФ, точнее расформирование и реорганизацию, заручился поддержкой важных союзников...
   Видимо что-то отразилось на моём лице, так как Бен пояснил:
   - Ну, Техносоюз, прочие крупнейшие организации... Валорумы - древний и влиятельный клан, так что у канцлера хватает связей.
   - Я понял, что ничего не понял, - покачал головой я, вызвав тяжёлый вздох со стороны Квай-гона. Мне действительно было непонятно, или вернее - недостаточно данных для того что бы понять, что за фигня творится вокруг Торговой Федерации, и при чём тут "Техносоюз".
   - Короче, Скайуокер, прежде чем устраивать драку с федерацией, канцлер договорился с главными союзниками Неймодианцев, и получил их поддержку. Не знаю, что он им пообещал, но от Федерации отвернулись если не все, то многие. Последним, кто мог стать большой проблемой, были Хатты. Они могли дать федерации пользоваться своим сектором космоса и превратить их из штрафников в настоящих мятежников. Хотя я погорячился - неймодианцы мягко говоря - трусливая раса, так что правильнее сказать, что торгаши могли стать ещё одной проблемой, которых у республики и без них полно. Но, к счастью, Хатты объявили нейтралитет - нас они не пустят, но и Федерации ничего от них не получить. Правда, ответ они дали, когда у нас уже все спали - то ли действительно долго думали, то ли специально ждали, что бы именно ночью ответ пришёл... с Хаттов станется.
   Кеноби прокашлялся и, помолчав несколько секунд, продолжил:
   - Неймодианцы, узнав о том, что готовится масштабная акция, начали спешно выводить войска с Набу и других планет, стягивая все силы к Неймодии и так называемым "денежным мирам" - основным планетам их торговли. Но в основном, конечно же, Неймодии. Это произошло почти сразу - через несколько часов после речи канцлера.
   - Это было ожидаемо, разве нет? - спросил я, понимая, что для защиты метрополии стягивать силы со всяких дальних гарнизонов - это вроде как нормальный ход.
   - Да, ожидаемо. Но главное не это. Канцлер, как только понял, что Палпатин пытается продавить вотум недоверия, воспользовался своими связями... или полномочиями, или взятки дал, в общем, уже через полчаса оригиналы карт памяти всех дроидов, обслуживавших сенатора Палпатина были у него. Твои подозрения подтвердились, но добыли их не мы...
   - Что, Палпатин публично сознавался, что он Ситх? - спросил я, признавая, что недооценил кощея. Дураков на таких должностях не держат, а общее "демократическое" беззаконие порождает совсем уж немыслимые ходы для власти. Блин, канцлер, который даёт взятки? Да, дожили, доигрались в демократию... но с другой стороны - никаких судов да ордеров на обыск... на такое у Палпатина наверняка есть что ответить.
   - Почти. Доказано, что он стоял за покушением на Королеву и что он - Ситх. Не совсем публично, но компромата хватит, что бы похоронить и его и всю торговую федерацию. Это к слову о том времени, когда сенаторы прочухаются и начнут требовать доказательства вины вице-короля... Не важно! Главное - что он раскопал настоящего живого Ситха. Угадай, как он использовал информацию? - спросил, улыбаясь, Оби-Ван.
   - Да я уж понял как, учитывая, что вы сорвались посреди ночи к этим ней... как их там?
   Кеноби улыбнулся и, помолчав, спросил:
   - Так какого Хатта ты летишь с нами? И почему я нахожу тебя спящего в грузовом отсеке?
   - Ну... вчера Квай-Гон говорил, что "мы улетаем". Да и сегодня тоже.
   - Вот как? - ученик посмотрел на учителя, но наткнулся на хмурый взгляд.
   - Я думал, что мы продолжим миссию, но Валорум смог манипулировать даже советом Джедаев, раскопав информацию про связь федерации и Ситхов. Магистр Йода, лично возглавит атаку на Неймодию, и собирает для этого лучших Джедаев. Мирных переговоров мы не ждём - неймодианцы, а точнее - главы федерации готовы драться до последнего, так что будет опасно. И какого Ситха ты увязался за нами, непонятно, - Квай-Гон уже отошёл от раздражения и вернул себе самурайскую невозмутимость: - Впрочем, меч у тебя есть, просто постарайся не высовываться лишний раз...
   - Учитель, вы забыли, что было с прошлой командой "консула", что привезла нас на Набу?
   - Не забыл, Бен. А ты, Энакин, надеюсь, такого больше не повторишь, - с укором сказал Квай-Гон.
   - Эм... я тут вообще не при чём! - воскликнул я в ответ. Впереди меня ждала встреча с магистром и штурм планеты торговой федерации, и что-то мне подсказывает, что отсидеться в стороне точно не получится. Блин, вот же "повезло" вляпаться! А всего-то запомнил фразу "мы улетаем завтра". Но, по крайней мере, мой меч со мной, а там - "где только наша не пропадала..."
  
  
   Квай-Гон и его ученик сидели в главном отсеке, молча размышляя о своём. Наверное, Квай-Гон уже готовился получить нагоняй от магистра, а его ученик, ждал, когда хоть что-то проясниться. Молчание снова нарушил я:
   - Эм... Квай-Гон, бен, пока летим, потренировались бы что ли. А то тут так скучно в этом гиперпространстве...
   - Скучно ему... - проворчал Джедай. Проворчал и всё же встал и пошёл куда-то к себе в каюту. Вернулся оттуда Квай-Гон Джинн уже с моим старым знакомым - тренировочным дроидом. - Бен, тренировочный меч у тебя?
   - Да, мастер. - Кеноби достал откуда-то из-за пазухи тренировочную светошашку и протянул её учителю, но Квай-Гон адресовал её мне:
   - Отдай Энакину. Энакин, надеюсь, ты понимаешь, что в наших интересах, что бы ты делал успехи, иначе магистр меня убьёт...
   - Подумает, что вы притащили необученного мальчика с собой? - поднял я бровь, беря у Оби-Вана шашку.
   - Вот, ты всё понимаешь. Теперь просто соберись, и постарайся, как следует. Оби-Ван, где там была лента?
   Бен Кеноби жестом фокусника достал откуда-то из складок своей одежды старую добрую ленту и протянул её мне. Мог бы и не стараться - с закрытыми глазами всё равно моё восприятие на порядок лучше, чем с открытыми. Но пока Джедаям я этого секрета не открывал, хотя всё равно рано или поздно догадаются.
  
   Теперь дроида включили на более высокую скорость, причём оба Джедая были тут. Квай-Гон, посмотрев, как я легко парирую серии по три-пять выстрелов со всей сферы вокруг меня - что снизу, что по диагонали, увеличил скорость дроида. Теперь эта маленькая сволочь носилась быстрее, и мне было уже не до наблюдения за Квай-Гоном.
   Разве что голос слышал: "занятно, занятно..." и "увеличим-ка скорость".
   Так продолжалось пять раз, пять раз за каких-то полчаса он увеличивал скорость. Сначала было невозможно приспособиться из-за того что выстрел то я видел, но вот блокировать его уже не успевал. Получив несколько чувствительных разрядов, я немного взбодрился и уже начал разрабатывать тактику противостояния такому дроиду. Его скорость не позволяла мне блокировать все выстрелы, но дроид был один и меч тоже один. Дроид двигался, накапливая энергию, и меч тоже обладает сильной инерцией...
   Хотя стоп. Какая инерция может быть у потока света? Правильно, никакой. Но ведь при быстрых движениях меч вырывается из рук, значит, откуда-то берётся энергия? Правильно, откуда-то да берётся. И сконцентрирована она в арке меча, именно это кажется странным и нелогичным.
   От дроида я продолжал отмахиваться, но задумавшись, пропустил пару разрядов, которые подстегнули мыслительный процесс. Но, при движении меча эта сила не чувствуется - меч словно бы и невесомый. Правильно, ведь у света нет веса, и гравитация на него не действует. Точнее - действует, но, по крайней мере, не в таких масштабах.
   Идеей неплохой показалось - постараться, как и раньше, минимизировать движения самой рукояти в пространстве, и не размахивать ею, а плавно водить по сфере вокруг - ведь в отличии от обычного железного меча, световой разделён на две части - рукоять и арка. Как бы не казалось, что вес в арке, вес в действительности в рукояти, а в арке инерция возникает только при перемещении рукояти. Как - понятия не имею, наверняка, что бы понять все тонкости нужно быть искушённым в физике энергий и силовых полей. Но пользоваться "как есть" можно и без корочек Корусантского Высшего Технического Университета. (Есть такой. Элитный. Я по привычке провёл аналогию-ассоциацию с МГТУ или "MIT"). То есть, размахивать направо-налево рукоятью нельзя, но можно беспрепятственно водить самой аркой, если при этом держать рукоять на месте и вращать её, смещая только при необходимости и скупыми, плавными движениями. При этом основная нагрузка ляжет на кисти рук, но остальные мышцы почти не будут использоваться, ведь веса самого лезвия нет!
  
   Сказано - сделано - я попробовал встать в самопальную стойку, выставив меч перед собой и поймав несколько выстрелов за счёт быстрых движений лезвия из стороны в сторону. В отличие от метода с движением рукояти, меч не так вырывался из рук. После этого дроид метнулся в сторону и снова выстрелил несколько раз, но я слегка отклонив рукоять меча в сторону, опять водя аркой поймал и эти выстрелы. Тогда неугомонный дроид продолжил попытки экзекуции, быстро передвигаясь вокруг меня. Когда он залетел за спину, то пришлось развернуть торс слегка вправо, одновременно перехватив меч обратным хватом. Так вся полусфера оказалась надёжно прикрыта - даже не пришлось особо смещать саму рукоять - только арку. Как и ожидалось, световой клинок легко, прямо невесомо двигается, если смещать рукоять плавно, при этом двигая самим световым клинком.
   Да, начальное техническое образование - великая вещь.
  
  
  
   *В то же время, на нубиане*
  
   - Его нигде нет, Падме! - воскликнула Шми, сев в кресло и прикрыв лицо руками.
   - Шми... не волнуйся... может он просто остался на Корусанте? - Падме пыталась утешить Шми как могла, но не всегда получалось.
   - Ах, если бы так... но где он, что с ним? - задала она риторический вопрос.
   Четырнадцатилетняя королева Набу не знала ответа на этот вопрос и могла лишь догадываться, что чувствует Шми. Падме положила руку на плечо Шми Скайуокер, и в этот момент в каюту вошёл Панака. Статный негр с бластером на поясе оглядел представившуюся ему картину и сказал:
   - Дроиды проверили весь корабль, но его нигде нет, простите. Скорее всего, Энакин остался на Корусанте. В этом случае ему ничего не грозит.
   Шми на это заявление немного приободрилась и взглянула покрасневшими глазами на капитана королевской охраны. Панака пояснил:
   - Энакин же прилетел вместе с Джедаями, а в случае чего добраться до храма ему труда не составит, а там Джедаи позаботятся о мальчике.
   - Вот, Шми, не волнуйся! - улыбнулась натянуто Падме, - уверена, он уже вместе с другими юнлингами в храме Джедаев.
   - Эх, твоими бы устами, Падме, - огорчённо вздохнула Скайуокер, - я своего сына знаю, с ним всегда что-то да приключится.
  
   Ни Панака, ни тем более Падме не знали, что ответить на это и применили старейшее успокоительное - стаканчик Набуанаского вина и свою компанию. Негр ещё раз обещал, что свяжется с Джедаями, как только так сразу...
  
  
   *Борт корвета CR-70 *
  
   Обстановка внутри корабля была шикарна. Модульная конструкция корвета позволила вместо стандартного модуля установить целый зал. Зал с панорамными окнами, несколько кресел, диван, сидя на котором можно смотреть на бесконечную черноту космоса. Картины, изображающие фантастические пейзажи далёких планет украшали стены комнаты, в которой расположился хозяин сего корвета. Высокий, под три метра ростом, Муун сидел на высоком кресле, а перед ним склонился в поклоне человек, изображающий всеми силами раскаяние.
   - Ты вновь подвёл меня, Сидиус, - сказал муун, глядя как вздрогнул человек.
   - Но я не понимаю, как такое может быть. У меня ощущение, что кто-то сдал меня канцлеру - королева отказалась выдвинуть вотум, а этот Валорум поступил с точностью до наоборот от того, чего мы ожидали, повелитель, - сказал Дарт Сидиус.
   - Но в этом твоя вина. С самого начала вся твоя идея с Набу пошла не так, как ты ожидал. Сначала король отрёкся, потом вмешались Джедаи, а потом и канцлер понял, связал все события воедино и сделал выводы. Не ищи виновных в своих неудачах, - спокойно сказал Муун.
   - Да, учитель. Но что тогда делать, раз канцлер объявил Ганрея преступником?
   - Не канцлер, Сидиус. Ты по-прежнему считаешь, что у него есть какие-то права? Поэтому ты так рвался на эту должность? Канцлер лишь немногим более чем любой другой сенатор, а сенат - это толпа. Но в каждой толпе должен быть тот, кто ею управляет.
   - Да, учитель, - коротко сказал Сидиус.
   - Ты послал своего ученика на Неймодию?
   - Да.
   - Хорошо. А теперь, тебе следует выслушать кое-что, - сказал Дарт Плэгас и кивнул стоявшему тут же астродроиду. Дроид коротко что-то пискнул на своём бинарном языке и через секунду по комнате разнёсся голос канцлера Валорума:
   - Крас, мне нужны эти записи! Срочно, пока Палпатин не очухался!
   - Но, канцлер... - писклявым голосом попробовал возразить собеседник канцлера.
   - Не обращай внимания, в случае чего я прикрою, или заплачу штраф. Вот тебе карты памяти, - в записи послышался перезвон металлических деталей, - замени ими те, что в дроидах, а оригинальные принеси мне. Я хорошо заплачу.
   - Да, канцлер, - ответил собеседник, и через секунду началась вторая запись:
  
   - Верховный канцлер? Чем обязан? - сказал глухой голос явно носящего шлем или дыхательную маску.
   - Мне понадобились твои услуги. Узнай все, что можешь про деятельность сенатора от Набу Палпатина. Но будь осторожен, наши друзья-джедаи полагают, что он Ситх и может быть очень опасен. Не ищи его, просто узнай все, что сможешь о его контактах в последнее время. Советую поискать на Набу или Неймодии... хотя лучше на Набу - у неймодианцев настали жаркие денёчки, - хихикнул Валорум.
   - Оплата? - спросил всё так же безжизненный голос.
   - Конечно, вот задаток... ещё столько же получишь когда принесёшь информацию, - сказал канцлер.
   - Хорошо.
  
   Запись закончилась. Дарт Сидиус побледнел до состояния бумажного листа, а когда его учитель окликнул его, начал злиться всё больше и больше:
   - Что? Как! Как мать их, они могли, скоты, узнать?! Это диверсия!
   - Сидиус, разве я плохо научил прятать свою силу? Или может ты не сдержался когда либо, и теперь они всё узнали?
   - Я всё исправлю, учитель! - воскликнул Сидиус, и поднял глаза на Мууна, но Плэгас оставался спокоен как лёд:
   - Бесполезно. Следующим посетителем канцлера была команда техников, нашедшая прослушку, потому мы не можем знать, что произошло далее. Со времён Дарта Бэйна мы прятались в тени их ордена, нас никто не видел, не знал, не чувствовал... но ты раскрыл существование и нет ничего удивительного в том, что они переполошились - после войны которую республиканцы называют Второй Ситской они накрепко запомнили, кто такие Ситхи. Именно из-за падения нашего ордена была принята руусанская реформа. Они боялись, что собранные ими силы отвернуться от них... идеальные условия для интриг и захвата власти в республике, - Муун покачал головой,
   - Но они не могут решиться на такой шаг! - воскликнул Сидиус, догадавшись, куда клонит его учитель.
   - Ещё как могут, ученик. Канцлер уже спрашивал меня о том, как поступят кланы в таких условиях.
   - И вы...
   - Конечно же, дурень! Конечно же, мы будем делать деньги. Пусть покупают звездолёты, пусть вооружают свои отряды, пусть. Мы - банковский клан - делаем деньги на их волнении. И чем сильнее будут потрясения, тем больше они будут брать кредитов, тем больше будут тратить. Мы в стороне от их проблем, нам не должно быть дела до того, кто и с кем воюет, - Дарт Плэгас покачал своей головой и посмотрел большими глазами на ученика.
   Сидиус выглядел настолько злым, что казалось, сейчас взорвётся.
   - Это всё Джедаи! Проклятые Джедаи! Ненавижу! - сказал он, и под конец его голос сорвался на фальцет.
   - Но ты меня разочаровал уже в третий раз, Сидиус. Ты хорошо импровизировал, но как только речь заходит о составлении плана на годы вперёд, всё у тебя идёт не так. Достаточна ли ошибка, в результате которой ты рассекретил нас, Ситхов? - спросил муун, потянувшись к мечу.
  
   Дарт Сидиус не стал ждать и набросился на учителя первым.
  
  
   *Борт транспорта Джедаев*
  
   - Мы приближаемся, - сказал человек, обернувшись на пассажира. Пассажир, он же начальник всего и вся на яхте, рыцарь Джедай ответил:
   - Будьте осторожны, тут могут идти боевые действия.
   - Да, рыцарь. Через пять минут выходим из гиперпространства и ещё через минуту выходим к итоговой точке.
   - Если что случиться, тут же ставьте меня в известность, - сказал Джедай и покинул мостик.
   В центральной каюте его ждал сюрприз. Энакин уже смело, хоть и неумело отбивал атаки Оби-Вана, удивляя Джедаев своими способностями к предвидению. Достать Энакина у Кеноби не получалось - несмотря на использование сложных комбинаций и массы обманных манёвров. Энакин, словно бы чудом прерывал заученные комбинации Кеноби ещё в самом начале, и безошибочно определял обманные выпады, даже если они были почти неотличимы от настоящих. Из-за этого казалось, что Бен пытается безуспешно пробиться через оборону Скайуокера, но это было не так - Энакин не знал приёмов и стиля вообще, и просто парировал удары Оби-Вана, изредка, и только в подходящие моменты, проводя контратаки. Опытный взгляд ученика Дуку тут же заметил ошибки, допускаемые своим падаваном. Скайуокер ошибок не делал по той простой причине, что дрался, как мог, без всякого стиля. Всё его сражение было построено интуитивно, а интуиция у мальчика была великолепной - Оби-Ван Кеноби не мог подловить Скайуокера на обманных манёврах, от более сложных комбинаций Скайуокер либо ловко уходил, либо разрушал своими непредсказуемыми действиями. Энакин пытался контратаковать, но только когда Бен делал ошибки и подставлялся, но всё равно падаван не давал довести атаку до конца - легко отводил неумелые, но быстрые колющие удары. На силовые удары Энакин рассчитывать не мог ещё лет пять-десять, потому как мал ещё, да и не в лучшей физической форме - работа мечом требует чрезвычайно сильных рук, или точнее - развития именно тех мышц, что задействованы в бою. Но это было дело времени и упорных тренировок.
   Ещё немного посмотрев, как сражаются юные Джедаи (Энакина Квай-Гон уже мысленно причислял к юнлингам), Квай-Гон заметил то, что привлекло его внимание - в сторонке стоял смутно знакомый астродроид и записывал на голокамеру весь бой.
  
   В этот момент Скайуокер-таки провёл ещё одну атаку - отбив колющий удар, он развернулся вокруг своей оси и, отклонив меч Кеноби, в последний момент вонзил тренировочный меч в живот соперника. Бен как раз в этот момент приставил лезвие своего клинка к шее Скайуокера. "Всё то же - пат, оборону Скайуокера Кеноби пробить пока не может, а если Энакин начинает действовать, то подставляет себя" - подумал Квай-Гон, рассматривая дроида. Вспомнил! Это тот, что спас их во время бегства с Набу!
   - Оби-Ван, скажи, а что этот дроид делает здесь?
   - Понятия не имею, мастер. Когда вы ушли, он приехал сюда. Кажется, его потянуло на приключения...
   Квай-Гон джинн только тяжело вздохнул и прикрыл глаза:
   - Оби-Ван, ты хоть представляешь, что бы было, будь это дроид-диверсант? Или может это он и есть? Сначала ты находим Энакина, потом оказывается, что за коим-то Ситхом с нами с самого Корусанта летит дроид...
   - Да ладно вам, мастер, тут работы для него полно. Ну, перепутал он корабли...
   - Он не перепутал, это же астродроид! - воскликнул Квай-Гон и гневно посмотрел на ученика, но быстро себя одёрнул и уже более спокойно сказал, подняв бровь: - Нам следует тщательней следить за попутчиками. Может, у нас в грузовом отсеке и королева найдётся?
  
   Сначала Энакин спрятал свой учебный клинок и сел в кресло, и стоило ему уместиться, как корабль сильно тряхнуло - выход из гиперпространства.
   - Через минуту мы прибудем к начальству. Энакин, тебе лучше сидеть тихо и не показываться лишний раз на глаза.
   - Да, Квай-Гон, - ответил мальчик, глядя на Джедая.
  
  
   *Три минуты спустя*
  
   - Господин Джедай? - из дверей мостика вышел навигатор и, обратив на себя внимание пассажиров, дождался, когда Квай-Гон встанет.
   - Да, что-то случилось? - стараясь не показывать волнение, спросил Квай-Гон.
   В этот момент все присутствующие одарённые посмотрели на навигатора так, что у бедного выступил пот на лице:
   - Экстренный приказ от магистра Йоды. Неймодия ставит планетарный щит. Прежде чем он замкнётся, мы должны пролететь на планету и вы - отключить генераторы щита. Любой ценой.
   - Вот ... - Квай-Гон проглотил ругательство, вспомнив, что тут дети. Сам же "ребёнок" мысленно матерился на стандартном, тойдарианском, русском, покрывая и Йоду, и Ситхов, и неймодианцев так, что услышь это Квай-Гон, у немолодого рыцаря был бы культурный шок...
  
  
   Корабль Джедаев пролетел мимо космической станции и, пользуясь тем, что планетарный щит в момент своего развёртывания глушит любые средства наблюдения за воздухом, вошёл в атмосферу планеты.
  
  
   *Энакин Скайуокер*
  
   И ведь знал же, что так будет. Нет, всегда всё через задний проход у нас - зачем я вообще не полетел с набуанцами? Сидел бы сейчас с Падме, играл бы во флирт, беззастенчиво пользуясь тем, что она изображает из себя служанку, опять же, мама там...
   Но нет, мне, Энакину Скайуокеру надо обязательно лезть на ежа. Или может это карма такая? Помнится, в фильме Эни какого то хрена полетел с Джедаями на осаждённую планету, а теперь ситуация ещё хуже.
   Неймодианцы стянули все силы к своей планете - множество дроидов, "Лукрехалков", танков, да и просто оружия.
   Не удивлюсь, если мы попадём в жаркое местечко.
  
   - Энакин, пока мы приземляемся, нас не видят радары - планетарный щит в момент развёртывания их глушит, но потом у нас не будет ни связи со своими, пока не отключим генераторы щита.
   - Какие ещё генераторы?
   - Щит основан на работе многих генераторов. Если мы проберёмся к одному из них и отключим, то щит разрушится. К сожалению, генераторы охраняются, так что нам предстоит проникнуть на их базу... к тому же на Неймодии довольно плохой климат.
   Я выслушав его, тяжко застонал. Как раз в этот момент корабль входил в атмосферу планеты.
   - Кажется, мы успели. Ещё бы чуть-чуть и... - сказал Квай-Гон.
   - Не волнуйся, Энакин, мы справимся. Генераторы щита, конечно, хорошо охраняются, но мы сможем пробиться и отключить его. Ничего невыполнимого не вижу, - сказал Кеноби.
  
  
   *мостик Республиканского штабного корабля*
  
   На мостике на удивление капитана корабля было довольно спокойно, особенно из-за того что никто не хотел тревожить маленького магистра-джедая, который сидел сейчас в кресле и раздумывал. Но вот к нему быстрым шагом подошёл человек в мундире, похожем на военный. Немолодой, полноватый офицер безопасности не знал, как начать разговор и как обращаться к магистру, но первым разговор начал Йода:
   - Йодой зовут меня, магистром Джедаев ордена являюсь я. Ты пожаловал, с чем ко мне, офицер? - Йода поднял глаза на генерала юстиции. Тот, совсем сбившись с толку от странного диалекта Джедая, ответил:
   - Дредноуты корпуса юстиции прибыли, магистр. Тридцать шесть кораблей, готовы к бою.
   - Хорошо это. Ступайте и передайте командирам их, что бы уничтожили они корабли Торговой Федерации большие, что на орбите планеты сейчас находятся, но только если смогут победу они одержать...
   - Как скажете магистр. Что-то ещё?
   - Да, пожалуй. К специалистам обратитесь, с верфей Куатских, они скажут, как атаковать вам сподручней будет...
   - Благодарю вас, - сказал офицер и поспешил покинуть поскорее Джедая.
  
  
   *Оби-Ван Кеноби*
  
   Аппарель плавно опустилась, и внутрь ворвался воздух Неймодии - влажный, пахнущий более остро, чем джунгли Набу, но, похоже - запах сырости, болота, древесины...
   Спустившись по аппарели, я окинул взглядом место нашего приземления - корабль словно бы упал в лес, подмяв под себя несколько мелких деревьев, которые торчали из-под брюха корабля.
   - Идём, - поторопил меня учитель, и пришлось ускориться - в таких делах, чем быстрее мы всё сделаем, тем лучше. И лучше на этот раз нам не подцепить кого-то вроде Джа-джа.
   Стоило мне спуститься с аппарели, как ноги по щиколотку ушли во что-то вязкое. Грязь.
   - Да, местечко просто восхитительно... - скривился я, вылезая из грязи.
   - Следующий раз смотри под ноги, - учитель замолчал и повернулся в сторону, прислушиваясь, - нам туда.
   Небо над нами было залито сиянием планетарного щита, что отделял Неймодию от остального мира. Полюбовавшись секунду переливами, так похожими на электромагнитное сияние в полярных районах планет, я поспешил за учителем, который уже шёл вдалеке. Пришлось догонять.
   Лес Неймодии ужасен - тут полно всяких насекомых, деревья низкие и серые, с большими корнями. Хорошо еще, что можно идти по корням этих деревьев, не боясь снова угодить в какую-то лужу. Или это так "повезло" припарковаться нашему капитану?
   Переступая с одного корня на другой, мы и добрались до небольшой полянки. Учитель дал отдышаться, а потом заговорил:
   - Мы почти на месте. Если данные не врут, то за этой рощей должен быть небольшой форт, охраняющий генератор.
   - И как мы проникнем внутрь?
   - Скорее всего, большинство охранников - дроиды на подобие тех, что мы видели на Набу. Дройдеки могут попасться, но это маловероятно. Отдышался?
   - Ага.
   - Пошли, - Квай-Гон развернулся и пошёл дальше, стараясь ступать по корням деревьев.
  
   Роща невелика размером была преодолена и я, заметив жест учителя, спрятался за деревьями. Впереди слышался металлический лязг и шум репульсорных двигателей. Подождав несколько секунд, учитель оглядел все, что представлял собой "форт". Я, стоя за толстым деревом, тоже высунулся из-за него и посмотрел.
   Невысокий забор из металлической сетки, после него - двухэтажное минималистичное здание без окон, но с несколькими антеннами-тарелками на крыше. Там же торчали простые мачтовые антенны, так что перепутать это место с чем-либо другим сложно.
   Рядом со зданием ходил неймодианец в защитных очках, в высокой тиаре-шляпе и с бластером в руках, рядом с ним стояло не меньше десятка дроидов.
   Расстояние от края поляны до форта было небольшим, так что можно рассчитывать на внезапность как минимум, если атаковать первыми дроидов...
   Не успел я додумать, как учитель сорвался с места и побежал вперёд - на неймодианца. Тот, заметив бегущих на него Джедаев вскинул бластер. Но учитель силой вырвал у него из рук оружие, а я, толчком силы откинул на него дроида - удачно - охранника сбило с ног, и пока он вставал, мы выхватили мечи, и проделали себе проход в заборе. Оставшиеся дроиды встретили нас дружным огнём из бластеров, но безуспешно - я отражал выстрелы, после чего Квай-Гон, добив охранника, присоединился ко мне. На шум подоспела ещё целая куча дроидов, и пришлось нам быстро пробиваться внутрь здания.
   - Бен, дверь! - крикнул учитель, встав рядом с упомянутой им дверью. Я забежал внутрь, а следом и Квай-Гон.
   Толстая стальная дверь закрылась за нашими спинами, и учитель провёл по месту соединения створок световым мечом, намертво сваривая их.
   - Успели. Что тут? - повернулся он.
  
   Станция внутри была типичным военным строением - вешалки для одежды, шкафы для оружия, коридор внутрь и лестница на второй этаж.
   - Не знаю, учитель. Разделимся?
   - Пожалуй. Я пойду по первому этажу, а ты давай по второму.
   - Хорошо.
   Генераторная планетарного щита слишком, на мой взгляд, плохо охранялась. Впрочем, учитывая, что неймодианцы так спешно стянули силы к своему миру - то, пожалуй, им не повезло. Если бы мы задержались на пару дней, то тут был бы отряд дройдек, а не охранник с ружьём и сотня дроидов.
   Кстати о дроидах - было слышно, как они скребутся в дверь и даже пытаются пробить путь бластерами, но безуспешно - такую толстую сталь им не взять, даже если будут полчаса все вместе палить.
  
   Второй этаж встретил меня тремя неймодианцами... Нда, что за трусливая раса - только увидели световой меч, как бросили бластеры и подняли руки.
   - Не стре"льяй, Дже"дай! - воскликнул один из них.
   Я пригляделся - они сидели за пультом управления, на котором было полно надписей на их родном диалекте.
   - Не стреляю. Где генератор Щита? - спросил я, не веря в свою удачу, - и встаньте, к стене!
   Они вылезли из-за своего пульта. Ну, точно, инженеры, какие ни будь или техперсонал.
   - В под"вале.
   - Что на первом этаже?
   - Казармы...
   - Хорошо, - кивнул я, и оглядев комнату на предмет опасности (просто бетонная коробка с прикрученными к стенам голомониторами и органами управления сложным оборудованием), перешёл к одной из стен, а пленников поставил к другой, той, что не имела никаких рубильников и пультов управления, а то могли бы быть неприятные "случайности" со "случайно" задетой тревожной кнопкой.
  
   Глаз неймодианцев не было видно - на них всё такие же защитные очки, что и на том, который патрулировал базу, но вот их липкий страх практически ощущался - они обречённо понурили головы и стояли, подняв руки. Через несколько минут руки пленников начали подрагивать, но как раз в этот момент вернулся учитель:
   - Внизу никого, а... это кто тут у нас? - полюбопытствовал он у меня, глядя на пленников.
   - Техперсонал.
   - Вот как? Итак, как отключить генераторы? - спросил он у техников. Один из них не выдержал и тут же ответил:
   - Тут прох"одьит каб"ель к эми"тьеру. Его... переруб"ьить. Реактор долго глуш"ьить.
   - Где этот кабель?
   В ответ техник посмотрел куда-то в сторону. Там, по стене шёл толстый, в человеческую руку, армированный кабель, который уходил куда-то вверх, на крышу.
   - Оби-Ван?
   Я кивнул и подошёл к злополучному кабелю. Как бы ни были сильны планетарные щиты, они основаны на работе сотен сегментов, и стоит выключить один из них, как вся система расползается. Конечно, это требует организовать защиту всех таких баз... но видать, у неймодианцев не было времени тащить серьёзные силы на свою родную планету. Я включил световой меч и перерубил одним махом кабель, задев так же и стену.
   Запахло озоном - провода внутри заискрили, но кабель перестал работать.
   - Готово, учитель.
   - Тогда...
  
   Как раз в этот момент произошло три вещи - в дверь влетели дроиды, один из Неймодианцев выхватил бластер, а сияние щита за смотровым окном мгновенно прекратилось, и комната погрузилась во тьму на какой-то момент, пока автоматика не включила освещение...
  
  
   *Энакин Скайуокер*
  
   Как и ожидалось. А ожидал я, худшего, и мои худшие подозрения подтвердились - нас, точнее Квай-Гона и его ученика отправили на Неймодию, причём с заданием проникнуть и отключить часть планетарного щита. Как именно работает эта система, я понятия не имел, но кажется, что-то такое из канона вспоминаю... хоть и не из этой эпохи.
   Квай-Гон ушёл, следом и его ученик, а я остался один, в компании Эрдва. Дроид пискнул что-то действительно радостно, и выехал на середину каюты.
   Корабль начало трясти и мне пришлось сесть в кресло, а вот Эрдва, спроектированный на ремонтные работы в открытом космосе такой тряски даже не почувствует. Точнее - не обратит внимания - его центр тяжести практически над гусеницами, в днище, поэтому опрокинуть ведроида - задача не из лёгких.
   После того как тряска закончилась, вернулись и Джедаи.
   - Энакин, ты слышал наше задание. Надеюсь, с тобой ничего такого не случится?
   - Кто знает, Квай-Гон, кто знает. В последнее время мне так не везёт на всякие "случайности", что кажется, что они не случайны...
  
   Как ни странно, но на Квай-Гона это подействовало. Я был прав - Джедаи ближе к философам по воспитанию, поэтому умеют мыслить в специфическом ключе.
   - Нельзя быть уверенным и в этом, Энакин. Оби-Ван? Ты слышал приказ, так что готовься, возьми всё необходимое.
   - Да, учитель, - отозвался Кеноби и, бросив на меня короткий взгляд, пошёл к себе в каюту.
   Ещё через несколько минут корабль с треском приземлился. Я, конечно же, надеялся, что треск принадлежит бесстыдно уничтоженной флоре Неймодии, а не корпусу корабля.
  
   Джедаи, экипированные для боевых действий, вышли на поверхность планеты, а я остался один, не считая дроида. Ах, да, ещё и команда корабля.
   - Эрдва, что ты думаешь по этому поводу? Может, нам стоило сообщить в штаб о том, что я на корабле?
   - Безрезультатно. Нецелесообразно, - пропищал он на Бинарном языке... А я оказывается, его знаю! Вот так новость.
   - Почему? Мы бы не подвергались такому риску.
   - Отключение щита потребовало бы больших затрат... анализирую... преодоление с помощью вооружения... осада планеты... не менее ста кораблей класса дредноут и бомбардировки щита... целесообразность диверсии подтверждена, - выдало это ведро на гусеницах, почти без запинки. А язык то примитивный, рассчитанный на техническое общение. Видно, пропищать что-нибудь философское на бинарном - не судьба. Но зато кратко и понятно - что такое риск двух Джедаев в сравнении с перспективой закидывать щит планеты бомбами, потратив при этом гору денег и сил?
   - Эрдва, а зачем ты вообще с нами полетел?
   - Не подтверждено. Не "с вами", ты не осознавал, в каком корабле находился.
   - Но-но-но! Ты с темы то не соскакивай! Между прочим, я по случайности в этот звездолёт сел. А вот тебя я видел, сам заехал. И не говори, что перепутал это корыто и Нубиан!
   - Подтверждено. Перепутал.
   - Вот значит как? Решил дурачка включить? Что ж, твоё право, - признал я. Если не хочет аргументировать, то и хрен с ним.
   Я отвернулся от Эрдва и уставился на дроида-тренажёр. Этот засранец таки достал меня несколько раз, правда, после того как я не только назвал световой меч светошашкой, но и осознал некоторую похожесть в возможном стиле применения, стало полегче. Шашка была, возможно, самым долгоживущим оружием в армии - даже в эпоху пулемётов и броневиков она встречалась на поле боя. Впрочем, памятуя, как часто происходила рукопашная во второй мировой войне, то возможно и зря отказались от шашек - оружие в схватке незаменимое. Прежде всего, тем, что опытный боец выхватит шашку и нанесёт удар быстрее, чем выхватывает пистолет и стреляет. Это как с ковбоями - есть быстрый, и есть мёртвый. Но главное отличие шашки от меча в том, что она "выросла" из ножа, и орудовали ею хлёсткими ударами, а не силовыми. Рудиментов для сражения против бронированных рыцарей у неё не было, зато была высокая скорость. И, конечно же, я пару раз видел показательные выставления по телевизору - когда этой самой шашкой размахивали направо-налево, прямо как мастера всяких японских единоборств. Весь секрет в том, что это совершенно не боевое умение, а скорее упражнение на владение оружием, которое требует чётко чувствовать центр тяжести и вращать именно лезвие, то есть, работать кистью руки.
  
   На душе было тревожно - Джедаи ушли, дроид молчал, команда корабля где-то на посту управления, а я - один в гнетущей тишине. Подумав немного, включил меч и, не завязывая глаза, начал упражняться в новом для себя движении. За этим и застал меня капитан корабля - он выбежал из своей рубки и обратил внимание на меня:
   - Вы Джедай? Срочно! Сюда летит патрульный корабль неймодианцев! Похоже, они нас засекли.
   - Что?! Как? Когда?
   - Только что. На радаре корабль, военный!
   - Ёж твою... - я промолчал и поднял взгляд на капитана: - А ко мне вы что обращаетесь?
   - Мы подчинены Джедаям! Что нам делать?
   - Не, нашли у кого спрашивать, - проворчал я, - щит всё ещё установлен?
   - Да.
   - Тогда поднимай корабль, у генератора должно быть ПВО... - я срочно размышлял, что же нам делать. Вернуться за Квай-Гоном?
   - На мостик, живо! - я первым юркнул в проход и прошёл в рубку управления. В ней было ещё два человека, которые сидели за мониторами и не обратили на меня никакого внимания.
   - Далеко отсюда до ближайшего космопорта?
   - Километров десять, - сказал мне один из операторов.
   - Связь с Квай-Гоном есть?
   - Да, установить?
   - Да, если можешь. Где корабль? Нас заметили?
   - Сейчас заметят, - ответил тот же техник, стиснув зубы.
   - Взлетайте и следуйте к космопорту. Свяжи с Квай-Гоном, быстрее!
   Корабль, не успел я договорить, тряхнуло, качнуло, и мы начали подниматься.
   - Нас заметили! Полный вперёд к космопорту! - сказал капитан, держась за спинку одного из кресел.
   Перед лобовым стеклом пронёсся пейзаж довольно болотистой местности с мерзостными серыми деревьями, и мы двинулись куда-то в сторону.
   - Да? - разнёсся голос Квай-Гона по рубке.
   - Связь есть, - сказал человек и ещё быстрее защёлкал по сенсорным клавишам голомонитора.
   Осталось мне, как дураку, сказать в пространство:
   - Квай-Гон, слышите нас?
   - Отлично слышу? Что там у вас?
   В этот момент мимо корабля пронёсся красный разряд бластера и ухнул где-то в болоте. Команда, спасшая корабль от попадания, тихо выругалась в три голоса и капитан громко приказал: "Щиты на полную мощность!"
   - Понятно. Вас обнаружили? Не стоило полагаться на шум от разворачивающегося щита... наверное, у них было какое-то другое средство обнаружения, - сказали динамики и замолчали.
   - Квай-Гон? Слышит меня? Мы улетаем к ближайшему космопорту. Срочно отключи щит, мы свяжемся с Йодой и доложим!
   - Не стоит, осталось проверить второй этаж. Так... я сам свяжусь с магистром, а вы постарайтесь никуда не вляпаться, - и отключился.
   - Вот же... - у меня не хватило мата, что бы выразить отношение к его "постарайтесь никуда не вляпаться".
   - Капитан! Когда мы будем в космопорта?
   - Через минуту.
   В этот момент один из операторов вывел изображение гнавшегося за нами корабля. Это был истребитель.
   - Вряд ли мы уйдём от истребителя... - простонал капитан корабля и сел в своё кресло.
   - Пофиг. Летим в космопорта. Авось, дотянем.
   Как раз в этот момент щит над планетой исчез, открывая Неймодию для вторжения войск республики. Я поднял глаза наверх - на небе уже через несколько секунд стали появляться маленькие, но быстро растущие чёрные точки. Свои.
   В процессе бегства наш корабль ещё раза три тряхнуло и, кажется, даже были попадания, пока из туманной дымки внизу не показались строения и посадочная площадка. Посадка была похожа на падение, но команда справилась, хотя посадка была похожа на падение.
   - Все вон, быстро! - крикнул капитан на команду, и я последовал за ними, только и успел проверить, на месте ли меч и кредитка.
   Почти успели. Почти - большие дяди с большими ногами быстрее вырвались вперёд и неслись, сжимая бластеры, а я, семенящий следом, отстал от них. Последнее, что запомнил, прежде чем потерять сознание - взрыв за спиной - наш корабль всё-таки добили, и когда меня откинуло на влажный бетон, я увидел как монструозного вида корабль, не меньше полумили в длину шпарит из турболазеров по точке ПВО космопорта...
  
  
  
   *Корвет CR-70*
  
  
   Гул скрещенных мечей заставил команду корвета сбежать в капитанскую рубку и запереться там. Небольшой команде, безусловно, не привыкать к странностям их нанимателя, но капитан и его помощники не понаслышке знали, как опасно бывает оказаться не в том месте и не в то время.
   После трёх минут относительной тишины за взрывоустойчивой дверью послышался хлопок, а дисплей бортового компьютера засветился тревожным красным светом.
   - Что там?
   - Разгерметизация основного отсека, сэр! - сказал техник, перекрикивая противный звук сирены.
   - Опустить затворы! - скомандовал капитан корабля и через несколько секунд разбитые окна главного зала закрыли тяжёлые и герметичные дюрасталевые заглушки. Звук сирены на мостике прекратился.
   - Кто пойдёт? - спросил капитан у старпома. Тот, сглотнув, взглянул на своего коллегу-астронавигатора и, тяжко вздохнув, пошёл в зал.
   А в зале, сидя на полу, хозяин корабля тяжело дышал, отходя от непривычных перегрузок. Его раса была достаточно живучей и даже могла пережить разгерметизацию, но ненадолго. Опустившиеся почти сразу стальные затворы Муун посчитал обычным делом - уж кто-кто, а его команда не была медлительной, поэтому он и придумал такой трюк. Раненый, с подпалённой молниями одеждой, Муун Плэгас, более известный под именем Хего Дамаск, пытался отдышаться и отойти от неприятнейших ощущений открытого космоса - холода и декомпрессии.
   Дверь отползла в сторону, и на пороге показался старпом корабля, который увидев начальника в таком виде, тут же бросился к нему, спросив на ходу:
   - Вы ранены? Помощь нужна?
   - Да. Меддроида сюда, - спокойно сказал Плэгас. Хотя способности тёмной стороны и не позволяли ему исцелять, но уж накачать силой места повреждения и просто простимулировать регенерацию не так уж и сложно.
   Старпом тут же бросился обратно, когда его достиг оклик хозяина корабля:
   - Стой! Там в космосе... человек. Добейте то, что осталось из турболазеров. Что бы и пепла не осталось.
   - Так точно! - вытянулся помощник капитана и бегом отправился обратно на мостик корабля.
  
  
   *Неймодия, штабной корабль*
  
   Магистр ордена Джедаев приземлился на штабном корабле на центральный столичный космодром планеты. В городе уже несколько часов были беспорядки - пилоты торговой федерации массово покидали планету, так, что их еле успевали отлавливать. Некоторым удалось ускользнуть, прихватив себе транспортные корабли, порой вместе с грузом. Огромные серые дредноуты бросали тень на приземистые здания столицы, нависнув над поверхностью дамокловым мечом. Отдельно были отряды истребителей.
   Магистр не ждал радушного приёма, его целью было только лишь захватить Нута Ганрея и вытащить из него всё, что тот знал про Ситхов.
   Обойдя мостик, так никем и не замеченный, Йода вышел в широкую каюту и попросил своего секретаря-оруженосца собрать всех Джедаев в зале. Уже через несколько минут получив известие по комлинкам, Джедаи в количестве тридцати человек вошли в зал. Присутствовали самые разные лица - от тви"лечки с милым личиком и соблазнительным нарядом, до кажущегося воплощением кошмарного сна Пло Куна. На деле Пло Кун был добрым и справедливым Джедаем, но свойственная его расе отталкивающая внешность мешала легко заговорить с ним.
   Выждав театральную паузу, магистр заговорил:
   - Здесь мы собрались, что бы конец положить разбойникам. Но кроме этого есть ещё кое-что, что надо знать вам. Торговой федерации глава, Нут Ганрей, знания имеет очень мне нужные. Ко мне его доставить вы должны, живого и здорового. Последней оборону дворец торговой федерации держит, там он, скорее всего. Уже перекрыто небо над столицей и регионами столичными, потому уйти он никак не может. Доставьте ко мне его, в целости и сохранности... Был живой главное что бы, и говорить мог.
   Джедаи переглянулись, услышав такие команды, но спорить с магистром не решились и начали расходиться, видя, что Йода закончил инструктаж.
   - Постой, Пло Кун, к тебе есть дело у меня особое.
   - Да, магистр? - Пло Кун остановился и, подождав, пока его товарищи покинут помещение, обратил всё внимание к Йоде.
   - Квай-Гон Джинн и падаван его в космопорте близ тёмных болот атакованы были. Щиты они планетарные отключили, но корабль их атакован был. Помощь нужна им, срочно, - глухо сказал Магистр.
   - То есть они без транспорта?
   - То неизвестно мне. Может, и нет, может, и да. Свяжись с ними и узнай, да помоги выбраться. Координаты отключенного ими планетарного генератора взять ты можешь у командира корабля. Всё, Пло, сказал всё я, - Йода замолчал, глядя как Пло, не дожидаясь окончания аудиенции, отправился на капитанский мостик.
  
  
   *Энакин Скайуокер*
  
   Возвращение сознания вызвало ностальгию по тому времени, когда я впервые появился на Татуине после неизвестного инцидента с переносом души или что-то вроде того. Только сейчас тело одновременно было слабым и не желало двигаться, а ещё страшно болело плечо и спина.
   Открыл глаза. Слава силе, я не в аду, и тем более не в Судане. Значит, жить можно. Незнакомый потолок. Белый, с противными лампами белого света, а ещё жужжание дроида рядом. Повернул голову. Так, становится всё интереснее. Дроид есть не что иное, как летающий шар с кучей манипуляторов, который сейчас водит каким-то лучом по моему многострадальному телу.
   - Кхе... - только и смог я издать звук. Дроид тут же убрал свой лазер и, развернувшись, улетел куда-то за дверь. Кабина или точнее медотсек, был маленький - на две койки, размером с купе. Куча оборудования была закреплена на стенах - видать, это для дроидов.
   Я осмотрел всё ещё раз, подробнее.
   Не успел я вернуть трезвость мысли как в каюту зашёл незнакомый мне человек во франтовой одежде космонавта-пилота.
   - Ты как, пацан, жив? - спросил он у меня.
   - Да, - ответил я и снова закашлялся, - воды не найдётся?
   - Найдётся, - он вышел и через полминуты вернулся со стаканом холодной чистой воды, протянул его мне:
   - Вот, пей, - пока я пил, он представился: - Джулиан Кливиан. Знаю, знаю, звучит немного позёрски, - улыбнулся он, видя моё непонимание.
   - А я - Энакин Скайуокер. У меня только один вопрос: - Где я? - спросил я у этого Джулиана.
   - Ты на борту транспортного корабля Счастливая Звезда...
   - Кхе, Кхе... как ты сказал?
   - Э... счастливая звезда? А что, нормальное имя, между прочим! - обиделся человек, но тут же продолжил: - И вообще, я тебя спас, а ты ещё чем-то недоволен?
   - Спас? И кто ты?
   - Капитан этого кор... рабля, - сказал он, запнувшись. - Зашибись.
   Но на мой стон он не отреагировал, только подождал для проформы несколько секунд и спросил:
   - Ладно, давай по порядку. Когда щиты упали я, как и все ломанулся в космопорт, подальше от заварушки. Слава богу, корабль у меня от торговой федерации. Пока дредноуты занимались ПВО, я бегом в космопорт и на взлёт. Уже на пульте отдал команду кораблю готовиться, как вижу - лежишь ты, а рядом ведро тебя током бьёт...
   - "Ведро?"
   - Ну, астродроид. Похож же по форме... Ну, посмотрел я, гляжу - живой. И вас обоих прихватил.
   - Что, вот так просто взял и прихватил? - я поднял бровь, но в ответ только ухмылка на среднеевропейском лице Джулиана.
   - Да, вот так просто. Тем более что вряд ли Астродроид помогал кому-нибудь чужому. Значит, у тебя мальчик родители из наших, да?
   - "Из ваших" - это из пилотов?
   - Не суть важно. Пилоты, техники...
   - Не совсем родители, но да, можно и так сказать, - замялся я. Подробней пока было отвечать опасно - чёрт его знает, как этот Джулиан относится к Джедаям.
   - Ну, тогда будем посмотреть. Не всем удалось бежать... - погрустнел пилот.
   - С этим проблем нет, мои родители не на Неймодии, - сказал я осторожно.
   - Да? Тогда что ты там делал?
   - Хм... скажем так, с друзьями семьи прилетел по делам. Но, кажется, что-то пошло не так...
   - Ладно, парень, выздоравливай, спи побольше. Мы пока летим на одну хаттскую планету, легализовать корабль, а там посмотрим, что с тобой делать. Может, за твоё спасение и заплатят... - ответил он и вышел из микро-палаты.
   Всё страньше и страньше, как говорила одна девочка... я задумался, не обращая внимания на влетевшего меддроида. Похоже, Эрдва пытался меня привести в чувство, какой-то из беглых пилотов увидел это и решил спасти меня. Вот только какой резон ему это делать? Просто из солидарности с коллегами? Вряд ли. Рабского чипа я в себе не ощущаю, ничего подобного ему - тоже. Верить или нет этой пародии на Хана Соло? Тем более что он корабль не выиграл в карты, а украл. "Может, заплатят", сказал тоже... хотя не стоит исключать версию, что человек по доброте душевной помог.
  
  
   В медотсеке я провёл целый день, после чего сам встал и, не обращая внимания на дроида, вышел в общий отсек.
   В отличие от пассажирской яхты, на грузовом корабле жилое пространство было минимальным, так что отсек между грузовыми кабинами, мостиком, и каютами экипажа, был похож на большой тамбур вагона.
   Рассудив, что капитан корыта с никотиновым названием "лаки стар" (хотя на общегалактическом фраза звучит иначе, но для меня привычнее так) скорее всего, на своём мостике, я пошёл туда. По пути выяснил интересные детали - корыто - это довольно старый и небольшой грузовой корабль. Оборудование в рубке управления, как и всё остальное, было символом эпохи - большие, похожие на контрольные панели первых ЭВМ, рабочие столы, два кресла, голомониторы, и, конечно же, сам капитан.
   - Джулиан?
   - Энакин? - повернулся он на вращающемся кресле и оглядел меня.
   - Я это... хотел спросить, где мы сейчас, - сказал я, вспомнив, что неплохо бы связаться со своими и сообщить, что я жив. Вот только голонету такие переговоры доверять не хотелось, да и понятия не имею, как по нему связаться с Квай-Гоном.
   - Уже практически прилетели. Подожди минутку... да, через полчаса выходим из гипера и на Татуин! - ответил он, улыбнувшись.
   - Кхе... как ты сказал? Татуин?
   - Вижу, ты знаком с этой дырой. Да, Татуин. Лучшего места, что бы перебить корабль на моё имя и не сыскать, тем более что там можно и работу найти, - сказал Джулиан, улыбнувшись.
   Интересно, он точно не знал, откуда я родом? Вряд ли, значит, совпадение. Тем более что Татуин это реально подходящая дыра для таких криминальных делишек.
   - Э... Джулиан, ты говорил, что прихватил дроида. Ну, "ведро" который...
   - Он сейчас в двигательном отсеке, смотрит, что там с субсветовыми движками случилось.
   - Окей. Ну, тогда я пойду...
   - Двигай, давай, не мешай работать, - сказал он ворчливо, развернувшись обратно и занялся какими-то манипуляциями на пульте. Уже на выходе я кое-что вспомнил и повернулся к Джулиану, точнее его затылку:
   - Джулиан, это... давай в космопорт Мос-Айсли. Там есть нужные специалисты, тем более я кое-кого знаю...
   Джулиан оторвался от монитора и, повернувшись, внимательно посмотрел на меня.
   Мне осталось только сделать взгляд наивнее, и улыбнуться. Хмыкнувший на это капитан согласился и опять повернулся к своим приборам...
  
   Эрдва был в двигательном отсеке. Пока двигатели для полёта в обычном космосе не работали, он что-то чинил встроенными инструментами. На моё появление Эрдва отреагировал бурно, насколько бурно может реагировать дроид - издал радостную трель и, повернувшись всем корпусом, забросил работу.
   - Ты здоров?
   - Да, насколько могу судить. Ты-то как, цел?
   - Работоспособность девяносто семь процентов, - ответил дроид на своём техническом.
   - Вот и замечательно. Я тебя огорчу, Эрдва, но мы летим на Татуин.
   - Пыль негативно сказывается на работе механических систем, - пропищал он.
   - Ну, не жалуйся. Для меня этот песок ещё ненавистней, но, похоже, капитан на нелегальном положении.
   - Твой инвентарь, - Эрдва открыл одну из крышечек на корпусе и вперёд выдвинулся манипулятор, в котором был зажат меч. Световой. Я, совсем забыв про него, тут же проверил всё, что было при мне. Карманы пусты.
   - Ты забрал мои вещи?
   - Меч Световой две штуки. Чипы Банковских кланов. Две штуки, - пропищал дроид.
   - То есть деньги и оружие. Спасибо, - я принял из манипулятора свой меч, потом ситуация повторилась и дроид достал из своего железного тела остальные вещи. Тренировочный меч и мою прррелесть - банковские чипы. Не знаю, как бы я был без денег... хотя, что это я - что бы добраться до Набу достаточно и пары тысяч кредитов - уж это я наворую за пару часов на любой планете, где есть вода, воздух и деньги.
   - Вот спасибо, - я проверил работоспособность обоих мечей, а потом спрятал их в карманах, деньги так же - обе кредитки с внушительной суммой, достаточной для покупки лучшей яхты в галактике.
   - Принято. Могу я вернуться к работе? - спросил дроид, посмотрев на меня своим глазом-камерой.
   - Да, да, конечно. Как думаешь, этот корабль целесообразно использовать, или купить Джулиану новый в подарок за спасение?
   - Целесообразно. Ресурс основных систем израсходован на ... двадцать семь процентов.
   - Ну, тогда Джулиану не повезло, - я развернулся, слыша как дроид за моей спиной жужжа гусеницами, вернулся к работе.
  
  
  
   *Штаб корпуса юстиции*
  
   Магистр Йода был задумчив и огорчён. Прибывшие Джедаи не пошли на доклад, а тут же отправились к медикам, но суть произошедшего не требовала пояснений - Нут Ганрей сбежал. Хитрый торгаш легко ушёл от корпуса юстиции, прихватив с собой деньги и корабли. Удалось задержать только руководителей среднего звена, но весь совет директоров улетел вместе с Ганреем. А небольшая армия дроидов вместе с кучей истребителей создала только видимость обороны.
   Впрочем, и этого хватило, что бы подвести итог - имеющиеся у канцлера силы неспособны решить такую проблему, только попугать, да и то весьма условно. Не будет же всерьёз бояться Ганрей горы древних и малопригодных для боя кораблей, которыми управляют пилоты, давно и надёжно насидевшие себе места и боящиеся до дрожи в коленках того что им поручили что-то более серьёзное, чем собирать "дань" с контрабандистов.
   "И всё-таки у корпуса юстиции есть кое-что общее с армией. Они все, как один - одинаковые. Толстые и без глубоких мыслей в глазах" - подумал магистр ордена Джедаев и попросил связать его с Квай-Гоном.
  
  
   *космопорт*
  
   Квай-Гон и Оби-Ван были рады тому, что их не забыли и оперативно выслали подмогу. Всё-таки в ордене это редкость и часто Джедаи могут рассчитывать только на себя, но на Неймодии ситуация была в корне иной - практически шла война, или точнее - осада планеты. Прибывший челнок с Джедаем Пло был встречен с облегчением.
   Меж деревьев опустился челнок и открылся люк, и Джедаи не стали долго ждать и тут же зашли внутрь. А внутри не было никого кроме Пло Куна, который повернулся к Квай-Гону и удовлетворённо заметил:
   - Как хорошо, что вы не уходили далеко. А где ваш корабль?
   - Его атаковали, они улетели... скорее всего, в ближайшем космопорте, - сказал Квай-Гон, отдышавшись свежим фильтрованным воздухом, а не неймодианским болотным.
   - Вот как? Куда летим?
   - В космопорт. Ближайший, - ответил вместо учителя Оби-Ван, заслужив недовольный взгляд от Квай-Гона. Пло кивнул и вернулся к управлению, направив челнок в ближайший космопорт.
   Им оказался полуразрушенный дредноутом грузовой порт, по которому валялось не меньше полусотни кораблей. Стоящий в кабине пилота Квай-Гон обозревал с высоты птичьего полёта представившуюся ему картину полного разгрома. Некоторые корабли догорали, на складе начинался пожар, и его тушили дроиды, не обращая внимания на хаос вокруг.
   Обычно чистый посадочный полигон был залит маслом, топливом, усеян обломками кораблей. Ситуацию прокомментировал Оби-Ван:
   - У меня плохое предчувствие, учитель. Очень плохое.
   - Соглашусь. Место не из приятных, - кивнул Квай-Гон и продолжил всматриваться в местность под ними. Челнок, управляемый Пло Куном проплыл над разрушенным космодромом и приземлился между обломков кораблей.
   Квай-Гон и его ученик спешно вышли наружу и принялись искать корабль. Обойдя несколько догоревших остовов, Оби-Ван, нашёл искомый корабль по остаткам красно-белой, дипломатической покраски корпуса.
   - Учитель, здесь! - крикнул он, и когда Квай-Гон подошёл, они осмотрели сгоревший корабль. На фюзеляже виднелись следы от огня турболазеров, а основной отсек прогорел настолько, что металл корпуса местами оплавился. Ну, реактивное топливо отнюдь не вода, так что это было ожидаемо.
   - Внутри никаких следов, - сказал Квай-Гон, вылезая из груды металла.
   - Снаружи тоже. Разве что... может, попробовать поискать дроида?
   - А ты можешь?
   - Да, секундочку... - Кеноби полез за пазуху и, вынув оттуда комлинк, начал процедуру. Через минуту он оторвался от своего устройства и сообщил Квай-Гону:
   - Не отвечает. Может, поищем в здании космопорта?
   - Неплохая идея, - согласился с ним учитель, и оба Джедая направились в полуразрушенное здание.
   Внутри их встретило такое же запустение, что и снаружи. Но зато здесь было, где спрятаться, и Джедаи принялись прочёсывать здание. Оби-Ван снова взялся за комлинк и обнаружил ответ от капитана корабля.
   - Учитель, они в главном зале.
   - Откуда знаешь?
   - Комлинк капитана отвечает, - и оба Джедая спешно пошли, даже побежали трусцой в главный зал космопорта. Вид этот зал имел такой же непрезентабельный, как и всё остальное здание - разбитые витрины магазинов, разбросанные по полу вещи, мелкие камни, прочие детали здания.
   Но зато там были люди - команда, которую они и искали.
   - Джедаи? - удивился капитан, когда их увидел. Его можно понять - прошло всего ничего, а Квай-Гон уже были в космопорте. Сделав правильные выводы, капитан спросил: - У вас есть транспорт?
   - Есть, есть, не спеши. Так, все на месте? - тут же принялся за организационную деятельность Бен Кеноби. Квай-Гон, уже заметивший отсутствие Энакина, перебил начавшего мямлить капитана:
   - Где Энакин? Он был с вами?
   - Э... господин Джедай, он... потерялся. Мы выбежали из корабля и побежали в космопорт, но тут его уже не было... наверное, убежал куда-то...
   - Не говори чепухи, куда он мог уйти, тут вокруг - болото, - влез Кеноби.
   - Ну...
   - Понятно. Оби-Ван, нам лучше ещё раз осмотреть корабль, - сказал Квай-Гон.
   - А мы?
   - А вы идите за нами. И вам же лучше, если мальчик найдётся.
  
  
  
   *Татуин, Энакин*
  
  
   Воздух, горячий, сухой, пропахший пылью воздух. Как быстро я к нему привык, и как быстро я от него отвык... Казалось бы, не был на Татуине всего ничего, а уже вспоминаю Мос-Айсли как страшный сон, как будто не здесь я провёл десять лет своей жизни...
   Воздух - лишь первое, что я получил из старой, "прошлой" жизни. Точнее - жизни между прошлой и настоящей.
   В отличие от нубиана корыто Джулиана приземлилось прямо в космопорте, на стоянке в ангаре.
   Почувствовав запах Татуина, я поморщился, что не укрылось от Джулиана, и он скептически хмыкнул.
   Вернуться - вернулся, теперь надо думать, как снова улететь отсюда, желательно побыстрее, да подальше - у меня аллергия на эту планету.
   - Пойдём, чего встал, - сказал я и подал пример Джулиану, спустившись вниз. В ангаре трудились дроиды и несколько человек-техников. Они приняли от Джулиана плату за парковку и удалились, а я повёл капитана корабля по Мос-Айсли.
   - Эй, парень, да я вижу, ты тут ориентируешься... - сказал он, догнав меня.
   - Есть немного. Тебе надо перерегистрировать корабль?
   - Да, на моё имя. Или просто поменять номера, - кивнул он, идя рядом со мной. Улочки Татуина были как в каком-нибудь древнеперсидском государстве - тесные, глиняные домишки, только вывески рекламные всё портили, но это же Татуин, тут нет ничего нормального.
   - Тогда я знаю одного тойдарианца. Он, конечно, сам этим заниматься не будет, но знает тут всех и вся. Пошли, - я повернул на перекрёстке и пошёл прямой дорогой до лавки Уотто. Больше мне не к кому обратиться - тут меня знает ещё Джабба, как Энакина Скайуокера, победителя Бунта ив классик, и как вора, плакаты, с прозвищем которого до сих пор не убрали с улиц.
   Конечно, было бы рационально не светиться лишний раз - вдруг Джабба как то свяжет меня и таинственного вора? Ведь после того как я улетел отсюда, кражи чудесным образом прекратились.
  
   Джулиан шёл за мной и смотрел по сторонам, глядя на местных обитателей. Я же, заметив впереди неброскую вывеску до боли знакомого магазинчика подержанных вещей, тяжело вздохнув, пошёл туда.
   Как же на Татуине жарко! Это просто невероятно, что я привык к этому пеклу - сейчас казалось, что привыкнуть к этому невозможно в принципе. Тату как раз появились на небе вдвоём, поэтому сейчас сиеста, но никого из прохожих это не волновало - только посильнее укутались в ткань, спасаясь от излучения. Джулиан был хорош - тяжело дышал и вспотел весь, покраснел, так что было невооружённым глазом видно, что ему срочно нужно в тень и прохладу. С тенью ещё можно что-то придумать, а вот прохладу ему не найти - кондиционеры тут не в чести, слишком уж легко простудиться.
   - Сейчас, уже пришли, - подбодрил я своего спутника и вошёл внутрь магазинчика Уотто.
   Все, как и год, и пять лет назад - кучи хлама, стоящие у стен старые дроиды, прилавок и сам хозяин магазинчика, посапывающий за прилавком.
   Оглядев с преждевременной ностальгией весь магазинчик, я повернулся к Джулиану:
   - Подожди пока.
   - Хорошо, парень. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - с сомнением в голосе сказал капитан корабля. Прямо Джек Воробей... хотя нет, харизмы нету.
   К Уотто я обратился на тойдарианском, который пока слава силе не забыл:
   - Уотто! К тебе посетитель!
   - Энакин, кто там? - проворчал Уотто, но всё же открыл глаза. - Энакин? - переспросил он.
   - Нет, Джабба собственной персоной, - съязвил я.
   - Энакин! - Уотто кажется, обрадовался встрече и тут же взлетел, оглядывая меня. - Неплохо выглядишь, мальчик...
   - Спасибо, Уотто. Был проездом на Корусанте, вот и прикупил шмотки. А у тебя как, торговля идёт?
   - Какое там торговля, куда там идёт? - отмахнулся он. - После твоего ухода всё только хуже - дроиды даже починить нормально не могут старые вещи. Я уже с тоской вспоминаю то время, когда продавал дроидов, что ты чинил, - покачал головой Тойдарианец.
   - А чего ж не купишь себе рабов с нужными навыками? Или совсем жадность заела? - спросил я.
   - Вот только не надо мне тут выговаривать, - покачал он головой неодобрительно. В разговор совершенно невежливо влез Джулиан:
   - Энакин, о чём вы говорите?
   - Да так, о судьбе нелёгкой.
   - Кто это с тобой? - Уотто обратил внимание на Джулиана.
   - Это пилот Джулиан. Он мне жизнь спас, так что я теперь его должник.
   - Должник? У тебя что, нет денег? - удивился Уотто. Логично, учитывая, что я недавно выиграл солидную сумму в заезде.
   - Деньги есть. Но тут другое дело. Видишь ли, Уотто, Джулиан раньше работал на торговую федерацию... и теперь нам надо перебить корабль на него и найти работу для начинающего "свободного торговца".
   - То есть контрабандиста, - кивнул торгаш, - что ж, думаю, я смогу помочь твоему другу. Не за бесплатно конечно...
   - Тысяча кредитов, - сказал я, приготовившись к торгу. Но, как оказалось зря. Уотто уже было возмутился, но сжалился:
   - Только ради тебя, Скайуокер. Показывайте, где этот ваш корабль, - Уотто вылетел из за прилавка и прихватил табличку "закрыто".
  
   Из лавки мы отправились обратно в космопорт, в технические помещения. Уотто достал откуда-то шляпу на подобии африканского пробкового шлёма и, надев ее, чтобы голову не напекло, вылетел, жужжа быстрыми крыльями.
   Пока летели и шли, я, наконец, начал думать, что мне делать в данной ситуации? Разберём по отдельным моментам. Во-первых - я попал в зону боевых действий из-за полной неорганизованности военной операции. Во-вторых - корабль взорвали, но команда должна выжить, они вырвались вперёд, так что были и дальше, да и покрепче меня будут. Третье - меня, скорее всего команда бросила, побоявшись возвращаться. Или вообще в суматохе забыли про то, что я был с ними. И, наконец, самое главное - скорее всего меня сочтут умершим или пропавшим. Задаваясь вопросом "а что я буду с этого иметь?". Очевидно, с этого иметь я буду то, что теперь смогу избежать участи становиться Джедаем, или как минимум - некоторое время пожить без участия какого-то там ордена, который стремится контролировать каждый мой шаг. Что ж, принимается - выдержу пока дистанцию и повременю с прекрасной новостью, что я жив, а то некоторые правила их ордена меня немного напрягают... хотя и есть фактически редчайший шанс из бывшего раба превратиться в Джедая, а это отдельная каста, где не спрашивают происхождения.
  
   Космопорт встретил Уотто звуками работающих дроидов, которые носились по небольшому раритетному кораблю, починяя его. Технические помещения напоминали ангар, только расположены были чуть ниже поверхности, что бы сэкономить на кондиционировании, которое в техническом помещении должно соблюдаться постоянно - некоторые детали, будучи не защищенные корпусом-экраном, очень чувствительны к теплу и солнечному свету. Особенно если речь идёт о гипердвигателе - термальное расширение входящих в него пластин даже на несколько микрометров может существенно скосить точку выхода, или вовсе завести корабль в какие-нибудь неведомые дали, и хорошо, если таким неудачливым пилотам удавалось не влететь в какую-нибудь звезду, или метеорит. На гиперпространственных путях, используемых контрабандистами близость метеоритов, планет и лун было обычным делом.
  
   - Энакин, подожди здесь со своим другом, - сказал Уотто, немного обернувшись, и полетел дальше один. Джулиан тоже остановился и осматривал ангар. Помещение просто до боли напоминало автомастерскую, разве что было большим и в нём стояли маленькие корабли.
   - Джулиан, а что у тебя за корабль? - спросил я, глядя, как дроиды пытаются что-то отвинтить с корабля. Судя по состоянию корпуса, по нему попали из лазеров, и прожжённые участки трудно подавались демонтажу, сплавившись вместе.
   - Барлоз из первой серии. Честно говоря, неплохой нынче корабль, но только после всех последующих модификаций. А на моём нет грузового лифта и только одна спасательная капсула. Зато есть медотсек и не слишком уютные каюты, - посетовал пилот.
   - Как видишь, пригодился тебе твой медотсек, - вспомнил я это место с благодарностью.
   - Ну, сначала их выпускали как дальние транспортники и дальнобойщиков, но потом спрос на них стал падать в пользу более грузовместимых, поэтому корелианцы избавились от всего лишнего, впихнули в него гипердвигатель второго класса и расширили грузовые кабины, убрав всё ненужное непосредственно в полёте. Их покупали в основном для местных линий снабжения и мелких и средних грузоперевозок, а не для дальних полётов.
   - То есть твоё кор... рабль устаревшей модели?
   - Можно и так сказать. Полагаю, теперь мне понадобится всё, что в нём изначально напихали корелианцы. Вот только...
   - Что? - спросил я, видя, как погрустнел Джулиан.
   - Навигационного компьютера у меня нет. Да, совсем нет, а дроидов использовать... не обижайся, но твой дроид будет неделю пыхтеть, чтобы высчитать маршрут, каким обычно пользуются "свободные торговцы".
   - Значит, тебе ещё и компьютер нужен... - протянул я. В голове уже родился план по вопросам дальнейшей жизни. Ну, корыто, скоро ты у меня не будешь уступать даже "Тысячелетнему Соколу". Хотя... если вспомнить слова Хана про скорость его корабля... нет, гипердвигатель класса ноль-пять достать будет слишком сложно. Да и где Соло тогда его там прятал? Или убрал один из грузовых отсеков? Да, воистину непостижимый человек этот капитан тысячелетнего сокола. Хотя вроде корабль ему уже таким достался, от Колрисиана. Про себя сделал заметку - разобраться в будущем, что к чему с этими гиперпространствами и заиметь быстрый корабль, что бы потом не пришлось тратить жизнь на ожидание в каюте, пока корабль несётся в место назначения. Знания Энакина в области гипердвигателей ограничивались примерным устройством и пониманием что "пятый класс - фуфло, а первый - круть". Ну, и некоторые модели из самых общеупотребительных выучил, даже успел до моего появления раскурочить один, который был сломан и продан Уотто на металлолом. В гипердвигателе действительно использовались очень специфические металлы - проволока из сложных сверхпроводимых сплавов, генераторы полей, эмиттеры квантового поля. На местном языке металлы, конечно, назывались по-другому. Некоторые я узнал по внешнему виду и описаниям физико-химических свойств, многие были неизвестны мне, а возможно и земной науке. По крайней мере, количество химических элементов намного больше, чем я помню из курса школьной химии, а уж количество различных материалов, образующихся по всей галактике, и вовсе поражает воображение. Свойства некоторых материалов вообще противоречат земной физике. Тот же Кортозис - в чистом виде он способен нарушать работу светового меча и вообще не режется им, хотя процесс этот, с точки зрения земной физики, необъясним в принципе - даже при знании всех деталей процесса. Согласно земной физике металл должен греться, поглощая энергию, либо сопротивляться энергии, то есть греться и одновременно отталкиваться (как металл под названием фрик) лезвием светового меча.
  
   - Да не парься ты так, пока что и имеющимся обойдусь, - махнул рукой Джулиан.
  
   Дроиды справились с проплавленным участком корпуса и полезли внутрь корабля, а я, стоя поодаль, задумался о том, как и где теперь жить моему спасителю.
   - Джулиан, а ты что, на корабле жить будешь?
   - Ну да, - он искренне удивился моему вопросу, - все контрабандисты и не только они живут на своих кораблях. Впрочем, давай расскажу, - он устроился поудобнее у стены и начал рассказывать:
   - До создания республики космические корабли были только транспортным и военным средством - тогда пространство галактики воспринималось скорее, как преграда, которую корабли помогали её преодолеть, но с развитием технологий гиперперехода и самих кораблей постепенно появлялось всё больше торговцев, военных, да и просто людей, которые в буквальном смысле - живут на кораблях. У некоторых есть дома, у некоторых, как я, их нет, так что корабль для нас это и дом, и транспорт, и средство заработка. Не то что бы я или кто-то из других пилотов считал, что на корабле жить лучше, чем на какой-нибудь уютной планете, но учитывая всё величие галактики запираться и оседать на одном месте - глупо. В свои годы я уже избороздил все известные и неизвестные торговые маршруты, да и вне их успел полетать, побывал на сотнях планет... И всё это не отходя от своего дома, - Джулиан вздохнул, прокашлявшись. Я воспользовался паузой, что бы задать вопрос:
   - То есть ты живёшь на корабле. Понятно, - я кивнул, вспоминая, что вроде бы Хан Соло тоже на своём соколе жил, да и мой Альтер-эго, Дарт Вейдер приглядел большущий звёздный разрушитель для себя, не запирая себя на одной планете. А что, весьма недурное решение - с гипердвигателями и репульсорами корабль можно спокойно делать любого размера - эти две технологии практически снимают ограничение на габариты и массу. Так почему бы не устроить себе жилище на таком корабле? И вдруг что - всегда можно быть в центре событий, а не сидеть на своей планете. Оседлая жизнь явно не для меня - хотел бы жить на планете - сбежал бы на Набу вместе с мамой и скрылся от Квай-Гона. Но нет, моя тяга хоть как то изменить события не даёт мне остаться в стороне. Хотя... Для начала надо бы просто найти себе место что бы не сидеть, сложа руки. Карьера контрабандиста вполне мне по плечу, особенно если задействовать способности силы. В первые ряды выбиваться, конечно, не стоит, но и законченным неудачником быть неохота.
   - Проще говоря, ты понял, да?
   - Да, Джулиан, вполне. Возьмёшь меня к себе? - задал я главный вопрос.
   - Эм... извини, но зачем мне ты, а? - Джулиан хоть и выглядел добрым человеком, но отнюдь не идиотом - тащить себе ребёнка на корабль, смысла не видел.
   - Для начала я могу ремонтом заниматься, у меня есть опыт.
   - Опыт? В твоём-то возрасте? Не смеши меня, мальчик. Скорее уж у дроида есть опыт, чем у тебя.
   - Эй! Я не такой неумеха, если что, поговори с Уотто, уж он-то знает, что я могу! - обида всё же взяла верх. Капитан поднял руки в примирительном жесте и тяжко вздохнул:
   - Эх... чёрт с тобой, всё равно больше нанять некого. Да и себе бы работу найти, не то что бы ещё кого-то нанимать...
   - Не боись, капитан, найдёшь. То есть ты согласен? - уточнил я.
   - Да, пусть, много ты места не займёшь. А там посмотрим, может, на что и сгодишься.
   - Спасибо. Тогда, давай так - с меня навикомп, гипердвигатель, оружие, ещё много чего по мелочи... И обслуживание, конечно же, а с тебя - доля в совместном предприятии. Ну, и возможность отказаться от некоторых заказов, а то, знаешь ли, возить спайс никакого желания не имею.
   - С этим трудно поспорить. Ну, тогда ладно, - подумав немного, капитан кивнул и согласился на условия. Выбрал я условия неспроста - связываться с наркотой - последнее дело, с остальными прелестями демократии в виде рабства, пиратства, коррупции и прочих - тоже. Я не настолько нуждаюсь в деньгах, что бы быть непривередливыми и согласиться на сомнительную работу.
   - Тогда по рукам. Работы займут какое-то время, а пока... нет, лучше тебе не ходить по Мос-Айсли без оружия. Да и с оружием тоже - тут нравы суровые, пристукнуть за косой взгляд могут.
   - Да ладно тебе, - Джулиан махнул рукой, - не первый год работаю, и не в таких дырах бывал...
   - По-моему, ты слишком беспечен. Я даже не видел у тебя оружия, - я покачал головой, вспомнив, как легко нарваться в Мос-Айсли на всяких гопарей, - сегодня же пойдём и посмотрим, что есть на продажу. Хочешь или нет, но без бластера под рукой тут лучше не появляться.
   - Ладно, ладно, как хочешь, - капитан тяжко вздохнул, признавая поражение.
  
   Как раз в этот момент из-за корабля вылетел Уотто, а за ним шёл немолодой тви"лек, который оглядел нас и пошёл по направлению к Джулиану.
  
   Тви"лек оглядел капитана и обратился к нему:
   - Вам, как я понимаю, нужно легализовать корабль?
   - Да, э...
   - Зовите меня просто Ай.
   - Хорошо... - растерялся Джулиан. Понятное дело, просто так говорить своё настоящее имя никто, чья работа связана с нелегальными операциями, не будет.
   - Это обойдётся вам в пятую часть стоимости корабля, - кивнул тви"лек, а его отростки-лекку забавно колыхнулись.
   - Пусть так, - Джулиан прикусил нижнюю губу и бросил быстрый взгляд на меня. Не знаю уж, за кого он меня принял, наверное, за дитятку каких-нибудь аристократов... Хотя нет, скорее за дитятку каких-нибудь криминальных воротил, потому как такие связи на Татуине говорят сами за себя. Осталось кивнуть Джулиану, на что он облегчённо вздохнул и посмотрел в глаза тви"леку.
   - Это займёт несколько часов, - сказал Ай, пристально посмотрев на меня, - постой, где-то я тебя уже видел... - тви"лек нахмурился, но тему развивать не стал, - впрочем, не важно.
   Джулиан отошёл с ним в сторону, и они ещё немного поговорили, обсуждая детали, после чего тви"лек гордо удалился, а капитан вернулся ко мне, явно чем-то озабоченный.
   - Что такое?
   - Да нет, ничего. Пойдём, посмотрим оружие, оно нам понадобится.
   - Я видел у тебя на корабле бластер...
   - Это не оружие. Ну... он работает только в оглушающем режиме, поэтому сомневаюсь, что может понадобиться здесь.
   - Окей. - я тоже вспомнил эту штуку. Выглядит как настоящий бластер, а оказывается, пугач...
  
   Уотто нагнал нас сзади и потребовал от меня заплатить за услуги. Я просто обещал ему, зайти и заплатить позже, на что Уотто разразился ворчанием, но всё же согласился.
   Всё-таки сравнение с автомастерской было правильным - после недолгих петляний между разложенных прямо на каменном полу крупных частей кораблей и дроидов, что суетились с ними, мы нашли в стене небольшую дверь и через холл вышли на солнце... точнее - на солнца, потому как сразу две звезды нещадно жарили планету. Но население Мос-Айсли, казалось, не замечало убийственной температуры и закутавшись поплотнее в ткани сновали туда-сюда. Большие тягловые животные, погоняемые наездниками-джавами, тяжело топали по песку. Мне эта картина была привычна, а вот Джулиан, стоявший рядом, не сводил взгляд с джав, пришлось даже одёрнуть его:
   - Не пялься на джав, они этого не любят.
   Джулиан ничего не ответил, но взгляд отвёл.
   - Ай, сказал, что процедура займёт несколько часов. Где бы нам остановиться?
   - Для начала - пойдем, посмотрим, что можно купить из оружия, - я вспоминал, где тут расположилась лавка с разным стреляющим добром. Лавка была недалеко, так что я потащил Джулиана за собой, ловко обходя местный народ.
  
   Место напомнило мне фильм "люди в чёрном" - столь много было разных образцов оружия, и все они в корне отличались друг от друга. Продавец сего, тучный человек полста лет от роду, посмотрел на меня и капитана скучающим взглядом, после чего вернулся к своему датападу, посматривая, однако, краем глаза за нами.
   - Вау! - не сдержал восхищения Джулиан, разглядывая весь ассортимент оружия. А было тут практически всё, от малоразмерных пистолетов серии кью до тяжёлых скорострельных бластеров от компании "балс-тек". Последние были разработаны ещё в дремучей старине, но судя по новым деталям, модифицированы под использование современных энергоячеек. Признаться, и я засмотрелся на эти мужские игрушки, но потрогать их не мог - образцы оружия отделены от посетителей решёткой и силовым полем, так что не полапаешь. Рассматривание всего этого добра заняло не менее десятка минут - некоторые образцы смутно напоминали мне земные образцы огнестрельного оружия. Продавец отвлёкся и просветил меня относительно образца винтовки, которую я рассматривал:
   - Это винтовка А-280, надёжная, точная, да ещё и со съёмным газовым картриджем. Стоит на вооружении корпуса юстиции. Вот только для тебя, шкет, тяжела будет, не подымешь.
   Проглотив "шкета", я обратился к нему с просьбой рассказать об остальных ништяках:
   - Если вас не затруднит, расскажите, что тут к чему... нам с капитаном нужно оружие.
   - Эх, хорошо, - продавец встал и, обойдя прилавок, взял в руки небольшую винтовку, похожую на пистолет-пулемёт:
   - Это пистолет DH-17, любимое оружие местных "трудяг", впрочем, многие считают, что это лучшее творение балс-тек. Хорошо пробивает практически любую броню. Самый распространённый пистолет в галактике, удобный, можно держать второй рукой во время стрельбы... - продавец показал, как пистолет можно держать, расположив вторую руку на кожухе ствола. - И, кстати, весьма недорог. Сначала стоил полторы тысячи, но после того как их пустили в крупное производство, стоимость упала до тысячи за новый и трёхсот кредитов за подержанный. Сейчас - пятьсот за новый. Учитывая, что это мощный и распространённый пистолет, цена скромная.
   - Нет, мне такое не подойдёт, - я покачал головой. Одной рукой эту дуру я, если и подниму, и удержу, благодаря тренировкам, то уж точно не смогу достаточно долго стрелять.
   - Ну, как угодно, - продавец улыбнулся и, бросив взгляд на Джулиана, взял в руки другой большой пистолет
   - SE-14 собственной персоной. Простой и надёжный...
   Я посмотрел на это творение сумрачного галактического гения и вспоминал, где же я мог его видеть. Вспомнил, именно этим пистолетом угрожали Люку Скайуокеру гопники-уроды во время его отбытия с Татуина. Нет, такого гоп-пистолета мне не надо, тем паче, что из него чуть не застрелили моего сына. Видимо, продавец по выражению моего лица понял, что может не продолжать, и отложил оружие в сторону. Джулиан уже подошёл ко мне поближе, а продавец, видимо, любитель военщины - вон как радуется, рассказывая мне про свои игрушки...
   - Тогда как вариант вот это. Кью-два - самый распространённый малоразмерный бластер. Маленький, надёжный, идеален для скрытого ношения и ближнего боя. Стрельба достаточно точная даже навскидку. - Продавец достал бластер... фаллической формы, горизонтально расположенный на рукояти, с виду деревянной.
   - А сколько стоит? - я вроде бы видел эту вундервафлю в фильме, в руках Падме. Размер с пачку сигарет вполне по мне, как раз для левой руки.
   - Три сотни кредитов. Новый и пятнадцать кредитов за энергоячейку.
   - Дайте два, - я улыбнулся знакомой фразе и продолжил, - и ячеек... тридцать штук.
   Джулиан что-то хотел сказать, но продавец уже ушёл с пистолетом в руке.
   - Что?
   - Энакин, эта пукалка нам зачем?
   - По крайней мере, её не надо таскать с собой как тот тяжёлый бластер, весит немного, можно с ним не расставаться.
   Джулиан немного помолчал, но согласился с моими выводами. Таскать везде за собой тяжёлый бластер невозможно, а вот такого малыша - вполне.
   Продавец вернулся и принёс с собой два пистолета и целый ворох коробок с ячейками-снарядами.
   - Погодите, мы ещё не закончили, - я нашёл на витрине пистолет, живо напомнивший мне своим стилем фильм "люди в чёрном" - он был компактен и хромирован. Даже на вид пистолет выглядел лёгким.
   - А, это... вестар тридцать четыре. Удобное и небольшое оружие. Правда, боезапас маленький.
   - Это не беда. Этих тоже две штуки, - сказал я, и переключил внимание на висящие на стене образцы.
   Продавец, искренне обрадовавшись, снова ушёл в подсобку, вернувшись оттуда через полуминуты, и вынес на прилавок пару коробок с бластерами.
   - И тогда уж один DH-17. И Энергоячеек к нему штук пять, - продавец молча развернулся и снова ушёл в подсобку, а я повернулся к Джулиану:
   - Безопасность превыше всего, капитан. Если, конечно, ты хочешь умереть своей смертью.
   - Не пугай меня так. И зачем тебе столько оружия?
   - Чтоб было, Капитан. А Диаш себе возьми. Пользоваться то умеешь?
   - Ну... не очень.
   - Позже потренируешься, - как раз в это время вышел из подсобки продавец. День у него был явно удачный, что можно судить по довольной роже, и рукам, уже начавшим подсчитывать на калькуляторе стоимость всего купленного.
   - Три тысячи триста десять кредитов, - он довольно улыбнулся и посмотрел на Джулиана. Я достал из кармана кредитку и перевёл нужную сумму, пока Джулиан запихивал в предложенный ему вещмешок пистолеты.
   - Это... а кобуры к ним?
   - За отдельную плату.
   Итого похода в космопорт - дела решили, карманы наши полегчали, а на поясе у меня красовался бластер "вестар", а у Джулиана - "диаш-семнадцать", которые заставляли аккуратнее обходить нас всяких местных уродов. Вопрос личной безопасности крайне важен для меня, и когда мы закончим с установкой контрабандистских потайных отсеков, то стоит прикупить ещё пару тяжёлых бластеров. Для левой руки - в правой по традиции светошашка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"