Бандильерос : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда по имени...
    Идентично тексту в основном файле.

  
   *Совет Джедаев, спустя неделю после инцидента на Неймодии*
  
   Пришло время подводить итоги произошедшего. Все присутствующие понимали, что утешительного было мало - взять живьём Ганрея не получилось, и он скрылся от правосудия. Впрочем, не все считали это злом - магистр Йода уже два дня говорил, что подобное может благотворно сказаться на республике, и открыть глаза некоторым сенаторам которые считают своим долгом собирать налоги. Неожиданно новость о провале операции стала новостью дня - в голонете шли активные обсуждения, смысл которых сводился лишь к тому, что республика скатывается всё ниже и ниже, а после произошедшего вообще не способна защитить даже себя, не то что бы какой-то из их миров. Сенаторы подверглись нападкам, потому как неспособность уничтожить даже горстку переоборудованных судов больно била по самолюбию граждан всех рас. Все, кто причислял себя к республике, так или иначе, были недовольны.
  
   Валорум вот уже три дня как ночевал в своём кабинете, а на заседаниях и прочих собраниях крутился как уж на сковородке. Но пока держался, ведь всё складывалось для него удачно, если посмотреть на ситуацию в целом. Забыв на время о наличии Джедаев, канцлер отдал всё своё рабочее и нерабочее время вопросу о создании нового торгового органа. Составные части торговой федерации пребывали в хаосе, активы никем не контролировались, чем и воспользовались спешно покинувшие федерацию пилоты - одна команда даже хотела угнать Лукрехалк, но их быстро отговорил от этой затеи дредноут, приданный корпусу юстиции. Но корабли помельче контролировать было практически невозможно, поэтому, почуяв свободу, капитаны транспортников разобрали их как горячие пирожки.
   Во всем этом хаосе пытался показать зубы корпус юстиции, но нередко по этим же зубам и получал - жалкие вооружённые дроидами корабли федерации успешно противостояли столь же жалкому корпусу юстиции. Отдельные личности не в счёт, в целом корпус зарекомендовал себя как полностью недееспособный.
   Несмотря на постоянно льющуюся как из рога изобилия критику Валорум не забывал, к чему он стремится и постепенно подводил сенаторов к нужной мысли. Дело это небыстрое, а пока есть чем заняться и без прячущегося преступника Нута Ганрея.
  
  
   - Квай-Гон, проходи, - сказал Винду, прикрыв глаза. Головная боль немного утихла и мастер ордена Джедаев, искоса глянув на остальных сидящих в своих креслах мастеров, обратил всё внимание на вошедшего мужчину.
   - Докладывай, что у тебя, - проскрипел со своего места Йода. Магистр, как и Винду уже был в курсе всех деталей, но необходимо было озвучить их перед советом, прежде чем принимать решение.
   - Мы выполнили миссию, магистр, - Квай-Гон Джинн коротко поклонился и подождав кивка от Йоды, продолжил, - я проводил рыцаря и его падавана в Тид.
  
   Йода дал на этот раз Джедаю задание, которое тот всеми фибрами души не хотел выполнять - сообщить о смерти Энакина Скайуокера. Магистр справедливо полагал, что рыцарь должен нести ответственность за свои решения, и лично сообщить матери одарённого о случившемся. После возвращения Квай-Гон был темнее тучи - под глазами его залегли тени, сообщающие всем о плохом сне, взгляд был хоть и осмысленный, но как то без огонька, который можно было найти там ранее. Квай-Гон понимал, что получил все упрёки и обвинения за дело - ему следовало сообщить о нахождении на борту мальчика в штаб, но... что сделано, то сделано, а что не сделано, может уже никогда не представиться случай сделать.
   - Как ты оцениваешь вероятность появления в Тиде Нута Ганрея? - видя, что повисла напряжённая пауза, Мэйс Винду сменил тему. Йода тоже был разочарован смертью такого перспективного ученика, но не мог изменить случившегося.
   - Вероятность есть, но мала. Ганрей скользкий тип и не будет рисковать... - ответил темнокожему мастеру Квай-Гон.
   - Хотя он может послать убийц, он должен ненавидеть королеву Набу, и Джедаю всё равно лучше охранять королеву, - кивнул Винду. Пока шёл разговор, остальные мастера оживились, но не спешили вступать в разговор. Йода, помолчав немного, сказал:
   - Учитель твой... Ученик мой... Дуку. Проблемы с ним возникли, пропал он из поля зрения нашего. Предполагаем мы, что сбежал он окончательно. Бдительность не теряй, а пока отдохни, иди, Квай-Гон, выглядишь ты как, не нравится мне, - Йода сощурившись, посмотрел на Квай-Гона. Вздрогнувший рыцарь сглотнул и снова поклонился, уходя из зала совета.
   Когда дверь за ним закрылась, Мэйс Винду переглянулся с Йодой и спросил у него:
   - Неужели было необходимо посылать его для такой миссии, магистр? Квай-Гон выглядит как мертвец.
   - Важно это для него. Сам ценить жизнь умеет он, но последствия решений своих видеть должен и понимать, - магистр покряхтев, устроился поудобнее в своём кресле и обратился к остальному совету:
   - Что думаете вы о в сенате начавшемся? Канцлер напоминает молодого своего отца мне.
   В ответ прозвучал мелодичный голос тогруты:
   - Возможно и так, магистр Йода, но всё это мне не нравится. Слишком... быстро всё.
   - По-другому не случилось, - меланхолично заметил Йода. Остальные мастера поддержали его, и началось любимое занятие совета Джедаев - обсуждать, разглагольствовать, и снова обсуждать.
  
  
   *Татуин*
  
   Работы затянулись на неделю. Неделю и почти пятьдесят тысяч кредитов - я настоял на установке гипердвигателя первого класса, благо, слот для гипердрайва был стандартным, но вот найти такой двигатель оказалась задачей не из лёгких. Шёл активный прогресс в отношении гипердвигателей и связанных с ними технологий, так что вариантов второго-третьего класса на рынке было не счесть, а вот первый искали неделю. Помнится, не так давно Уотто подогнал Квай-Гону гипердрайв тэ-четырнадцать, весьма высокого класса. Нормой на данный момент считается аж пятый-шестой класс для гражданских кораблей, третий-второй встречается у военных, и иже с ними, а первый, можно сказать, эксклюзив. Но Татуин - место где обитают контрабандисты, а значит тут найти хороший двигатель - не проблема. Вообще найти что угодно тут не проблема, были бы деньги. Пока искали гипердвигатель, я поселился в гараже, работая с кораблём, как и Эрдва. Мой железный друг в последнее время был молчалив, и не докучал мне разговорами не по делу, предпочитая молча работать, зато я приставал к работникам ангара с завидной частотой.
   Одна эпопея с установкой вооружения чего стоит - два военных турболазера вместо уже имеющегося одного маломощного. Целый день я торговался, ставил, запускал, проверял эту машинерию, порядком измазавшись в смазке и приобретя вид совсем как раньше - чумазый и довольный.
  
   На очереди был навигационный компьютер, но я, не зная всех тонкостей этой машины, не спешил лезть под руку профессионалам и вышел на перекур. Установив навикомп, снова насел на работника ангара, и мы вдвоём понаделали несколько грузовых отсеков для контрабанды - в полу, между блоками навикомпа, в медотсеке, предварительно выбросив часть оборудования.
   Когда прибыл мой заказ, радости не было предела - последнее, что надо было установить - гипердрайв. Гравицапы прибыло две штуки - основная и резервная, третьего класса. Ну и что, что надо платить налог на гипердвигатель высокого класса. Зато теперь нам не страшна никакая поломка - успеем вовремя, а с резервным и крайне надёжным, фирменным гипердвигателем третьего класса есть возможность продолжать выполнение миссии, даже если капризная игрушка первого класса полетит к Ситхам на рога.
  
   Джулиан сидел в кантине-кафе и потягивал местные аналог пива, когда я его нашёл для доклада о том, что всё сделано. Он отнёсся с поистине Джедайским спокойствием ко всему, что с его кораблём я наделал и, выслушав от меня короткий отчёт по проделанной работе, согласно кивнул.
   - Что-то не так?
   - Нет, всё в порядке. Правда, найти работу нам будет проблематично...
   - Это с чего бы? - удивился я, припомнив, сколько контрабандистов тут ошивается. Получалось, мягко говоря, много.
   - Сейчас не я один такой умный, сбежал и корабль прихватил. Спрос на услуги контрабандистов если и упал, то только в простых миссиях, а что-то серьёзное мне не поручат, никто ещё нас не знает.
   - Понятно. Тут, прости, ничем помочь не могу. Вот что, Джулиан, пока не показывай характер и соглашайся на любую работу кроме наркоты. С наркотиками вообще не связывайся никогда - долго в этом бизнесе не живут.
   - Умник нашёлся, - заворчал капитан, - учить меня будет. Нетути, ничего!
   - Не верю. После такого удара по торговой федерации наверняка появятся какая-нибудь работёнка на тех планетах, где они раньше работали.
   - Хм... есть такое. Но это же простые грузовые рейсы, Энакин!
   - Пока бери что дают, и не вороти нос, Джулиан. Простые рейсы, простые рейсы... ты что, хотел сразу и опасную высокооплачиваемую работу? Хренушки, так что бери грузовой рейс, а там, глядишь, поднимемся немного, или что-то дадут провезти контрабандой.
   Джулиан только лишь вздохнул и поднялся из-за стола.
   - Уговорил, чёрт языкастый. Пойду к заказчику, - Джулиан пошёл по кантине к какому-то посетителю, скучающему за отдельным столиком. О чём они говорили, я не слышал, только видел, что мужчины пожали друг другу руки и Джулиан сел за его стол.
   Я же, придвинув к себе кружку, отхлебнул местного напитка и продолжал поглядывать в полглаза за происходящим. Оружие предусмотрительно оставил в кобуре, так что неожиданностей можно не ожидать.
  
   Джулиан вернулся уже спустя пять минут и, не садясь за стол, спросил меня:
   - Так ты говоришь, что корабль готов к вылету?
   - Именно. Если надо, то через час отправимся.
   - В общем, есть работа. Летим на Аэтон, грузим товар, отвозим на Кали. Обещали доплатить за скорость. Ты как, не против? - спросил он для проформы.
   - Нет, не против. Только это... а, ладно, дай мне час и мы улетаем.
   - Окей.
   Я, получив согласие, поискал глазами подходящую кандидатуру, вроде того же Колрисиана - хитрого сукиного сына, но без дури в голове. Не нашёл, и расплатившись, пошёл в соседнюю кантину, а Джулиан следом за мной.
  
   Там мне, наконец, улыбнулась удача - за столиком обнаружился человек явно контрабандистской наружности - немного весел, бластер на бедре, жилетка пилота грузовоза, а не боевая броня или костюм техника. Местные завсегдатаи на меня внимания даже не обратили, так что я беспрепятственно прошёл к примеченному мной человеку.
   - Эй, малой, чего тебе надо? - грубо спросил он меня, придирчиво оглядев.
   - Работа нужна?
   - Работа? Не смеши меня, вали отсюда.
   - Пять тысяч, - сказал я, прищурившись.
   - Пять? Тебе что, альдераанские игрушки привезти?
   - Нет, обойдусь. Доставить посылку. Легальную, - я грубо уселся за стол и продолжил: - Пять тысяч, это очень и очень много за простой рейс на ближайшую планету.
   - Так, с этого места поподробнее, пожалуйста. И в чём подвох? - контрабандист скинул маску дурачка и включил деловую хватку.
   Джулиан сел тоже рядом за стол, но в разговор не вступал, а только слушал, заинтересовавшись.
   - Никакого подвоха. Доставил бы весточку сам, да не хочу, что бы меня нашли по ней, к тому же доставить нужно строго из рук в руки определённому человеку, что бы никто из его окружения не узнал. Ну, почти никто.
   Помолчали.
   - Что говоришь доставить?
   Я улыбнулся. Значит, согласился.
   - Сейчас напишу. Бумага есть?
   - Бумага? Хм... - контрабандист обратился к бармену: - Эй, Арри, у тебя бумага и карандаш есть?
   Гуманоид, названный Арри, через минуту принёс мне бумагу и местный прибор для письма. За неимением гербовой, можно писать и на туалетной.
   Я уже подумал, что оставлять мать в неведении относительно своей судьбы было бы слишком, и лучше написать ей весточку. Но передать лично не могу - Джедаи найдут, так что придётся исхитряться. Самым простым было бы написать Падме, с которой я неожиданно сблизился ха время наших приключений. А там, если мама рядом, они сами разберутся.
  
  
   Дорогая Падме!
   Извини, что пропал внезапно, с утра случайно сел не в тот звездолёт, и улетел с Джедаями на Неймодию. Подробности описывать не буду, но сейчас я жив, здоров, и даже неплохо себя чувствую. Знаю, что с моей стороны было грубо разыграть свою смерть, но кроме тебя и мамы вряд ли кто обо мне побеспокоится. Ну, может ещё Квай-Гон, но не факт. Надеюсь, ты приютишь маму в Тиде, ей наверняка понравится на Набу.
   По некоторым причинам я скрываюсь от ордена, в том числе и потому, что мне в последнее время разонравилось их правило на запрет на личную жизнь. Надеюсь, скоро смогу навестить тебя лично, но пока не судьба.
   Полагаю, стоит рассказать о произошедшем хотя бы тебе. Валорум узнал, что Палпатин копает под него, Джедаи узнали, что Палпатин - Ситх, и взбеленились против него но, похоже, я переоценил возможности республики. Если бы ту энергию, и деньги что тратят сенаторы на личные удовольствия и совещания направить в военное русло, то не было бы того кто мог представлять серьёзную угрозу республике. Надеюсь, канцлер сможет извлечь урок из произошедшего инцидента. Когда я сообщил Квай-Гону и канцлеру о тёмной стороне Палпатина, то наверняка недооценил страх Джедаев перед Ситхами, как и страх Валорума перед заговорщиками. Теперь Палпатин исчез в неизвестном направлении, где-то бродит Ситх-убийца, что напал на нас на Татуине, да ещё и Нут Ганрей сбежал вместе со всеми своими деньгами (да, да, я читаю новости).
   И все вышеупомянутые могут захотеть твоей крови. Признаться, на такое я не рассчитывал, поэтому заранее прошу прощения.
   Но, все могут ошибаться, верно? Тешит лишь мысль, что не сделай я этого и мерзавец Палпатин уже уместил бы свой Ситхский зад в кресло верховного канцлера, и тогда ситуация прошла бы "точку невозврата". А что было бы в этом случае с республикой, тебе лучше не знать - крепче спать будешь.
  
   Уверен, я ещё к тебе вернусь, но не сразу, и не скоро. Пока что могу лишь передать тебе и маме что со мной всё в порядке, и пока со мной сила, я смогу справиться почти с любой неприятностью.
  
   Передавай маме привет, успокой её, выслушай всё, что она обо мне скажет и все слова, которыми она меня обзовёт. Уверен, не со зла.
  
   Попросил пилота отвезти тебе это письмо, потому как светиться перед Джедаями не хочу, а мама, в отличие от тебя, не имеет такого количества корреспонденции, и письмо могут перехватить. Ах, да, совсем забыл. К письму прилагается моё первое творение. Что это значит, ты можешь узнать у любого Джедая. Надеюсь, ты всегда будешь носить его под рукой, для сотен поколений Джедаев меч - это универсальное оружие и универсальный инструмент, разве что во время обеда его затруднительно использовать.
  
   ...Хотя, в высоком искусстве лицемерия тебе ещё многому предстоит научиться. Можешь взять за образец всё, что я разыграл перед тобой, Джедаями, и канцлером, начиная с того момента, как Набуанская королева, в одежде служанки, почтила своим присутствием лавку старьёвщика на Татуине. В любом случае, я сделал для тебя и твоей планеты всё, что мог, кто может - пусть сделает лучше.
  
   P.S:
   И не спрашивай, откуда я узнал правду. Иногда я вспоминаю фразу одного умного, но малоизвестного человека - "глаза слепы, зорко лишь сердце". Порой, что бы увидеть правду, достаточно закрыть глаза, которые легко обмануть.
  
   P.P.S:
   Буду сильно скучать по тебе... и по маме, конечно же.
  
  
   Я сложил вдвое бумагу и снял с пояса световой меч. При виде его у моих собеседников, что называется, глаза на лоб полезли. Джулиан так и вообще охнул, а нанятый мною контрабандист поднял на меня тяжёлый взгляд.
   - Ты что, Джедай?
   - Нет, что вы. Ну... почти нет. Держи.
   Контрабандист принял из моих рук меч так, словно он обжигал ему руки. Я предупредил:
   - Вот тут кнопка на корпусе. Не нажимай её и всё будет хорошо. Этой штукой легко с непривычки самому убиться.
   Мужчина кивнул и, спрятав от греха подальше меч в карман, спросил, забирая письмо:
   - Кому отвезти то?
   - Ты знаешь Набу?
   - Ну, благодаря последним событиям, теперь все знают, что такое Набу.
   - Вот, - кивнул я, - лети туда, город Тид, королевский дворец. Отдашь письмо и меч лично королеве. Падме Амидала Наберри. Или её капитану охраны - человеку по имени Панака. И никому, слышишь, никому более.
   Контрабандист кивнул и опасливо положил в карман бумажку. Я же протянул ему чип с деньгами:
   - Тут ровно пять тысяч. В письме ничего нелегального нет, мечи не запрещены, так что если проверка, можешь показать. Только никому не отдавай.
   - Ну, письмо то от меня никто не потребует...
   - И не бери в рейс контрабанду, главное - доставить письмо. А потом как хочешь. На Набу тоже сейчас должно хватать работы для достаточно удачливого контрабандиста. Джулиан, пошли в ангар, - я развернулся и, кивнув своему спутнику, молча слушавшему наш диалог, первым подал пример. Мы вышли из кантины, сиречь кафешки, и под жаркими солнцами последовали в сторону ангаров Мос-Айсли.
   - Энакин... у тебя есть световой меч, да ещё и королева... боги, во что я ввязался? - Джулиан театрально схватился за голову. - И вообще, ты кто такой, парень?
   - Ха! А не надо было подбирать незнакомых мальчиков. Теперь вот он я - Кот в мешке!
   От Джулиана послышался только приглушённый стон. Да, видимо разнообразие моих знакомств несколько... специфическое. То старьёвщик на Татуине, то целая королева, то Джедаи... Нда... Правильно ли я поступил, что решил раскрыть карты перед Падме? Наверное, да. Уверен, она не предаст, ей все Джедаи до лампочки и до фонаря. А ещё появилось ребяческое желание показать "смотри я какой" и всё в таком духе. Начал ли я привязываться к этой девушке? А чёрт его знает, но таким уж циничным политиком она мне не показалась, как и дурой, верящей в демократию и добро. Просто девушка, хорошо воспитанная, немного наивная, что не удивительно в её-то четырнадцать лет, с толикой добра по отношению к некоторым окружающим... в общем, не такая плохая, как я себе навоображал перед встречей, но и не такая наивно-ванильная, как её показали в фильме. Не сказочная принцесса, но и не баба-яга. Уже начинает нравиться, о чём я дважды намекнул в письме. Надеюсь, не выскочит замуж, пока меня не будет... Всё-таки если и любить, так королеву!
  
  
   *Набу, три дня спустя*
  
   Нанятый контрабандист на своём корабле отправился в рейс. Благо, работа не пыльная, заплатили хорошо, да ещё и в перспективе можно получить какую-нибудь работёнку. Немолодой корабль в тот же час оторвался от поверхности песчаной планеты, и взмыл в небо, оставив позади негостеприимный Татуин.
   Дело было за малым - в гиперпрыжок и ждать выхода из гиперпространства. Автоматика и дроиды успешно справятся с пилотированием, не оставив работы капитану корабля. Конечно, работы будет много, но только по выходу из гиперпространства - починить, дозаправиться, вести переговоры с планетарной станцией.
   Путешествие закончилось, и корабль контрабандиста вышел из гиперпространства близ планеты Набу. Перед кораблём была красивая планета, покрытая лесами, и повинуясь командам дроида корабль, включив репульсоры начал относительно медленно снижаться в районе города Тид.
   Станция связи ожила как раз в тот момент, когда капитан прошёл в рубку управления и сел на своё место.
   - Неизвестный корабль, отзовитесь! Неизвестный корабль! Отзовитесь!
   Капитан корабля взял в руки комлинк и, переключив его на связь через корабельную антенну, сказал в него:
   - Говорит корабль HWK-290 "Ястреб", код ти-эйч-икс, лечу с посылкой в Тид. Как поняли?
   - Поняли вас, "Ястреб". Вам помочь с местом посадки?
   - Да, мне нужно в королевский дворец.
   - Поняли вас, данные будут переданы на вашего дроида. И без глупостей, хорошо? - прозвучал голос из комлинка.
   - Конечно. - Пилот отложил комлинк в сторону и поднялся, глядя как почти отвесно корабль летит в сторону Тида. Город светлой кляксой выделялся на фоне окружающих его болот и лесов, так что промахнуться было сложно. После нескольких долгих минут сближения корабль выровнялся. Астродроид серии Эр-два, присоединившийся к стеку управления, что-то пропищал и корабль изменил курс. Всё больше и больше было большое и красивое по меркам местных строение. Впрочем, капитан тоже нашёл его весьма эстетичным. Но корабль направился в ангар, расположившийся в большой скале, на которой как оказалось, и стоял дворец. Двери ангара были открыты, а может, их и вовсе не было - всё-таки Набу - мирная планета.
   Корабль залетел в ангар и, пролетев несколько десятков метров, выпустил стойки и приземлился окончательно.
  
   Тут же вышли люди с бластерами и в броне. Возглавлял их человек с округлым лицом. В отличие от остальных, тяжёлый карабин висел у него на плече, да и был он не творением местных умельцев, а нормальным оружием - "громовержец", выглядящий ещё более грозно, чем называется.
   Люк открылся, и "комитет по встрече" направил на контрабандиста стволы бластеров, только их командир не поменял позы, придирчиво глядя на начавшего нервничать контрабандиста.
   - Кто вы?
   - Меня наняли для доставки послания королеве, - капитан спустился с мостика и посмотрел в глаза местному военному. Получилось вызывающе.
   - Во дворец? - встречающий артистично выгнул бровь.
   - Да, Набу, Тид, королевский дворец, Падме Амидала.
   Услышав имя своей королевы, встречающие переглянулись, и покрепче взялись за бластеры.
   - Амидала? Что, вот так просто взять и передать сообщение её величеству?
   - Ей, или человеку по имени Панака. Лично в руки.
   Услышав имя своего шефа, командир встречающих замялся, но жестом приказал своим спутникам опустить оружие.
   - Панаке можно. Рон! Проводи посланца к шефу, - обратился он к молодому охраннику. Тот, кивнув, повесил свой бластер на плечо и, сказав - "идите за мной", направился в апартаменты королевы.
   Не говоря ни слова, контрабандист последовал за своим проводником, оставляя позади охрану дворца.
   Впрочем, охраны было более чем достаточно - в коридорах, на лестницах, в залах, по которым шёл контрабандист, вертя головой по сторонам и глядя на дворец. Не каждый день удаётся человеку криминальной профессии побывать во внутренней части королевского дворца.
   Через несколько минут они остановились перед закрытой дверью и проводник, бросив короткое - "подождите здесь", скрылся за дверьми. Не прошло и полминуты, как он вышел обратно и сказал капитану:
   - Проходите, вас ожидают.
  
   А за дверью обнаружилось помещение, по-видимому, королевское, похожее на небольшой тронный зал. В центре его был трон, на котором восседала девушка, или женщина в вычурно-чёрной одежде, с белым, покрытым гримом лицом.
   Но долго смотреть на королеву контрабандисту не дали - к нему подошёл негр и представился:
   - Панака, капитан королевской охраны. По какому вопросу?
   - Меня наняли на Татуине, что бы передать послание и посылку, - контрабандист передал Панаке небольшой пакет, в который "от греха подальше" спрятал и письмо и меч. Панака, достав меч, нахмурился, после чего развернул бумагу и углубился в чтение. Но прочитав несколько первых строк, сложил бумагу опять и поднял взгляд на контрабандиста:
   - Он вам заплатил?
   - Да, - не стал врать капитан. Хотя он и подумывал стрясти что-нибудь с Панаки, но здравый смысл говорил, что с капитаном охраны лучше не играть, да и присутствующая недалеко правительница планеты давила одним своим присутствием.
   - Тогда можете использовать ангар, как будет угодно. Ах, да, на пятом этаже есть гостевые апартаменты, можете передохнуть от перелёта, - негр развернулся и отправился прочь, на что контрабандист, не знающий ни набуанского, ни любого другого этикета, лишь хмыкнул и повторил действие собеседника.
   Панака, не обращая внимания на двойника королевы, отправился в другое помещение, где и была Падме.
   Будучи служанкой, она занималась всеми положенными слуге делами.
   - Панака? Что-то случилось?
   - Да, ваше величество. Вам письмо, - негр протянул бумагу и меч Королеве, и отошёл в сторону.
   Падме взяла бумагу в руки и углубилась в чтение.
   После первого прочтения она подняла взгляд, протёрла глаза и ещё раз пробежалась по строчкам письма. Меч она благоразумно положила на стол.
   - Да... - Падме немного порозовела в щёках, перечитав короткое письмо во второй раз, и посмотрела на лежащий перед ней меч.
   - Я тоже не знаю, что бы это могло значить... - заверил её Панака.
   - Тогда... - Падме усилием воли успокоилась и вернула лицу его нормальный цвет, хотя от намёков Энакина было приятно осознавать, что её воспринимают не столько королевой, сколько девушкой. После прочтения, королева Набу взяла меч и, нажав на кнопку включения, чуть не выронила, его, когда с неповторимым гулом выросло фиолетовое лезвие светового клинка. Панака поджал губы, а Амидала, виновато посмотрев на своего охранника, выключила меч.
   - Панака, пригласи сюда Шми. И... успокоительного принеси заранее. Ох, что будет... - Падме повесила меч на пояс, надёжно спрятав в мешковатой мантии слуги, и снова начала читать неожиданное письмо.
  
  
   *Планета Аэтон, Энакин Скайуокер*
  
   Рейс был самым заурядным из всех, что только могли бы быть. Мы вылетели с Татуина, направившись на указанную планету в центральных мирах.
   Джулиан в отличие от меня был намного более эмоционален, и чуть ли не пританцовывал вокруг работающего гипердвигателя первого класса - творения сумрачного коррелианского гения. С той хренью, что стояла у него раньше, он бы неделю добирался до Аэтона, а теперь всё путешествие в гиперпространстве должно было занять, согласно расчёту новенького навигационного компьютера полтора дня. Да и то только потому, что мы летим по маршруту, а не окольными путями. Но даже это приводило Джулиана в восторг. Я же, посмотрев, как он радуется, отправился в пустую грузовую кабину, где достал свой тренировочный меч и принял стойку, постепенно отрабатывая обычные рубящие удары. Не знаю как Джедаи, а я не собираюсь делить оружие на эстетичное и неэстетичное. Вернее для меня эстетичное оружие - это оружие, сочетающее в себе эффективность и простоту. Меч - да, эстетичен - он прост и удобен, мал, может служить и атакующим и защитным оружием. Причины, почему не может быть эстетичным бластер я не нашёл - это тоже простое и эффективное оружие. Хотя меч был уже привычен, намного привычнее, чем бластер, с которым мне придётся "подружиться" за неимением боевого меча.
  
   После перелёта Джулиан, уже, будучи опытным пилотом, переговорил с кем-то по комлинку и внёс координаты в компьютер. Управляемый автоматикой корабль вошёл в атмосферу планеты, и направился к нужному месту. Из-за искусственной гравитации, понять, что корабль в атмосфере я смог только по несильным вибрациям корпуса.
   Аэтон был покрыт лесами. Город, а точнее окраина, на которой мы приземлились, была редким исключением. С виду это был большой склад. Настолько большой, что его можно было бы перепутать с небольшим городом. От земных он отличался только товарами и работниками-дроидами, которые старательно перетаскивали большие коробки с места на место. Внизу под погрузкой уже стояло не менее десяти кораблей самого разного вида. Джулиан перехватил управление у дроида и, сам взявшись за штурвал, направил корабль на только что освободившееся место.
   После мягкой посадки он вышел из кабины-рубки и позвал меня:
   - Энакин! Энакин, ты где?
   - Тут я, Джу, ты чего разорался, - я вышел из своего закутка и посмотрел на пилота.
   - Так уже прилетели. Пойдёшь со мной?
   - Зачем?
   - Посмотришь, что да как.
   - Бластеры здесь не запрещены?
   - Нет, что ты. Пока, по крайней мере, нет. Бери всё, что хочешь взять, мы ненадолго. И не задерживайся!
   - Окей, - я отправился обратно в свою каюту, которую Джулиан любезно освободил от хлама. Раньше она исполняла роль балкона в российской квартире - склад для того что выбросить жалко, а хранить в квартире - западло.
   Нацепив на себя пояс с оружием, я прихватил тренировочный меч - выстрелы из бластеров он отражает так же хорошо, как и настоящий. Жаль, свойство кристалла таково, что вместо тонкой нити энергии он создаёт широкий канат, который не может нанести сколь-нибудь значимое ранение - энергия луча тренировочного меча раз в пятьсот ниже, чем у боевого, поэтому если боевой может легко расплавить сталь, то тренировочный только несильно нагреть, как зажигалка...
  
   Джулиан ждал меня у трапа и дождавшись, пошёл вперёд. Обойдя корабль, он осмотрелся, и углядев в ближайшем к нам строении вывеску с какой-то надписью, пошёл туда, а я следом. На ходу я прикрыл глаза, включая второе восприятие, и присмотрелся к вывеске. Она гласила: "администрация космопорта". Коротко и ясно.
   Пройдя по дорожкам, напоминающим рулёжные дорожки аэропорта, мы вошли внутрь.
   Офис, обычный офис. За стойкой скучает охранник, принадлежащий к какой-то из гуманоидных рас, несколько дверей, ведущих, по-видимому, в кабинеты клерков, ну, и, конечно же, протокольный дроид. К последнему я и обратился, припомнив, что в их обязанности входит помощь.
   - Аллё? Да, да. Нас наняли для грузового рейса, к кому тут обратиться за работой? - сразу задал я входные параметры. Дроид, сверкнув своими жёлтыми глазами, ответил металлическим синтезированным голосом:
   - Отдел создания и регистрации грузовых рейсов находится в сорок втором кабинете. Это прямо по коридору, - дроид посмотрел в сторону коридора с уходящими вдаль дверьми кабинетов.
   Место это до ужаса напоминало больницу, точнее поликлинику. Джулиан, услышав номер кабинета пошёл вперёд, всматриваясь в номера на дверях. Первый, третий, пятый...
   Через полсотни метров появился и сорок второй. В отличии от остальных, этот кабинет располагался в небольшом холле, где разместились другие пилоты.
   - Вы в сорок второй? - Джулиан осмотрел двух гуманоидов в характерной для пилотов одежде.
   - А чё, не видно? За мной будешь, - грубо ответили ему, и Джулиан был вынужден дожидаться своей очереди.
  
   Корабль скоро встал под загрузку - точнее - дроиды понесли к нашему барлозу коробки и контейнеры. Я не стал заходить внутрь, так что, когда подошла очередь Джулиана - сбежал на относительно свежий воздух.
   Не успел я стоя прислушаться к силе, как был оторван подошедшим со спины Джулианом:
   - Ну, радуйся. Есть у нас работа - сейчас загрузят товар, потом ещё немного контрабанды...
   - Контрабанды? Они что, прямо в офисе контрабандистов принимают?
   - Ну, а ты думал? Оказалось, специально на Татуине искали пилотов для такой работёнки.
   - Ох, терзают меня смутные сомнения... - я покачал головой. Слишком уж Джулиан относился несерьёзно к предстоящей работе. Да и по той карте, что у него есть нам лететь придётся кое-как.
  
   *Через двенадцать часов*
  
   Работа контрабандиста, поначалу не показалась такой уж сложной. Джулиан попросил меня загрузить грузы в корабль и распихать контрабанду по тайникам, а сам ушёл готовить корабль к вылету.
   Впрочем, даже проще, чем казалось - как только Джулиан отошёл и оставил меня руководить дроидами-погрузчиками я попросил их сложить всё на пол и силой загружал коробки и тюки с не самыми легальными товарами. На вид это был мех каких-то мелких зверюшек, на подобии норки, и налогом они облагались... гигантским, с целью сохранять популяцию. Естественно, настоящий хлеб для контрабандиста - любая честная организация разорится из-за того что рано или поздно её конкуренты прибегнут к работе контрабандистов и снизят стоимость итогового продукта процентов на тридцать. В общем, меховой бизнес процветал и был кормушкой для контрабандистов всех мастей - от начинающих пилотов до маститых перевозчиков на крупнотоннажных кораблях. После того как дроид положил всё добро на пол, я подхватил его силой и отошёл подальше. Легко сказать, что разницы в весе нет, зато искренне принять это сложнее. Я легко, даже из другой стороны грузового отсека, поднял тюк с мехом и аккуратно положил его в люк. Потом повторил то же действие с коробками. Главное - убедить себя, что и коробки с мехом, или даже легче. В качестве тренировки это было полезно. Отрешаться от действительности и погружать сознание в силу я был не готов, поэтому просто представил себе образ на этот раз длинного и сильного щупальца. Очень помог просмотренный в детстве мультфильм. Да, да, мультфильм, а не какие-то философствования. Там был такой плохой парень в очках, плаще и с длиннющими железными щупальцами, торчащими из-за спины. Осьминог кажется. Вот для полного управления телекинезом мне не сразу, но помог его образ. Закрыть глаза, увидеть течение силы, представить себя тем "осьминогом" и потянуться сразу двумя щупальцами к грузам...
   Каково же было моё удивление, когда в силе я увидел (да, да, увидел) как от меня в сторону коробок тянуться тонкие линии-щупальца. Я чуть не сбился с концентрации, но вернулся в норму и, перехватив управление над этими щупальцами, плотно обвил ими коробки, и поднял в воздух. Обе поднялись, что перепугало дроидов-грузчиков, или вернее заставило их переглянуться друг с другом. Я и не заметил, но приехавший Эрдва что-то пискнул им, и дроиды-грузчики перестали делать бессмысленные телодвижения. Хорошо, что у этих жестянок нет никакой долгосрочной памяти, только необходимый минимум для выполнения простых работ "бери это - тащи туда", и они не способны анализировать или записывать происходящее.
   Коробки были торжественно умещены в потайной отсек и я, повинуясь всё тому же образу "осьминог" захватил крышку отсека и вернул её на место, попутно загерметизировав отсек. Да, да, а что бы вы думали, контрабандный товар будет незащищён? Да там ещё и климат-контроль есть, так что я, открыв глаза, сказал своему железному другу:
   - Эрдва, этот отсек на двадцать градусов и среднюю влажность.
   - Принято. - Пискнул дроид и выставил нужные параметры. Он, кстати, был подключен к беспроводной сети корабля, так что смысла двигаться с места у него не было.
  
   Закончив с погрузкой меха, я продолжил свои тренировки - на этот раз количество манипуляторов удвоилось и сразу четыре коробки взмыло в воздух. Как ни странно, так создавалась возможность точно контролировать "щупальца" - от скорости движения, до силы сжатия коробок. Обвив невидимыми щупальцами груз, как змея обвивает свою жертву, мне пришлось уходить на более плотный контакт с силой - держать в воздухе сразу четыре объекта было сложно. Но, найдя в себе то знакомое ощущение силы и погрузившись в него, сконцентрировавшись на нём, я легко поднял и четыре короба.
   Тренировка вышла удачная - после того как все грузы были уложены осталось только пройти в кабину, скомандовав Эрдва готовиться к вылету. Дроиды-погрузчики споро покинули борт, и я вернулся в кабину. Мостиком это назвать было сложно - скорее похоже на кабину какого-нибудь Боинга, только вместо приборов и мониторов были голограммы, проецируемые прямо перед пилотами. Мест тоже было два, но только в отличие от самолёта, кресло второго пилота находилось слева. Джулиан сидел на месте первого пилота и обратил на меня внимание только после настойчивого покашливания.
   - Что тебе, Энакин?
   - Я закончил с погрузкой, можем лететь.
   - Постой, не всё так быстро, сначала нам надо свериться с картой, которую нам дали.
   - Тебе что, и карту выдали?
   - А почему бы нет? Контрабандисты здесь работают часто, а терять груз никому не хочется. - Пояснил Джу и вернул своё внимание голопроекторам.
   - Логично. Ладно, грузи карту, проверяй, можешь Эрдва спросить.
   - Да что этот астродроид знает? - отмахнулся от меня Джу.
   - Ну, не скажите, капитан, этот дроид раньше служил на личной яхте королевы Набу, так что сделан по высшему классу. - Заступился я за друга, пусть и железного.
   - Личной... яхте... - Джу поднял бровь, но потом, вспомнив кое-что, сдался. - Хорошо, спрошу. А ты, надеюсь, скажешь, откуда у тебя такой дроид.
   - Он не у меня, он со мной, - поправил я капитана. Тут и к гадалке не ходи - опасается и немного злится, что не знает, что за техник ему достался в экипаж, - Не парься, Джу, - улыбнулся я ему, - ничего такого опасного. Ну, познакомился с одной красивой девушкой, было дело... - я отвёл взгляд от молча слушающего меня Джулиана и взобрался на место второго пилота. Проверив показания приборов и отдав команду на закрытие люков - всё-таки вдвоём мы быстрее справимся с предполётной подготовкой. Слава силе, что благодаря репульсорным двигателям нам не предстоит никаких сложностей с взлётом - взял да и поднялся, и всё тут...
  
   Корабль через несколько минут оторвался от поверхности космодрома и, подняв "нос", полетел вверх, в небесную синеву, быстро сменившуюся на черноту космоса. Джулиан так и не оторвался от своего пульта, а я, посмотрев на всё что тут было нагромождено, для проформы спросив разрешения, вышел и направился в свою каюту. Всё-таки идея с визуализацией силы была интересна - как один из вариантов её использования.
  
   Через полчаса корабль вошёл в гиперпространство и я, окончательно убедившись, что всё в порядке, сел в позу псевдолотоса на своей койке, и принялся за медитацию с максимальным погружением в силу. Только так можно было понять её, силу.
  
   Сила отзывается на представленный мною образ - как иначе понять то, что без труда сформировались щупальца, которыми я легко поднимал тяжеленые грузы? Ну, пусть не совсем легко - знать, что силе без разницы и искренне поверить, что полцентнера это нетяжело - разные вещи. Но всё же.
   В отличие от ранней медитации, сейчас я видел всю каюту, даже с закрытыми глазами, чувствовал её, и отгородиться от внешнего мира - та ещё задачка. Но я справился, погрузив в некое подобие силового транса свой разум. Особенно в этом помогли размышления.
   Если сила отзывается на представленный образ, то я могу представить что угодно, и это будет выполнено? Вряд ли, но проверить стоит. Вот только идеи, как мне проверить, получится ли влиять на силу силой... хм... мысли - или точнее силой воли - не приходили в голову. Ну и ладно.
   Что там можно сделать силой воли? Чему в фентезюшках учили юных магов? Нет, палочкой размахивать мне не надо, если только длинной и световой, и с несколько другим назначением, но всё-таки что-то в этой идее есть... что-то такое, интересное.
   Например, где граница возможностей силы? По фильму выходило, что сила это не какие-то мидихлорианы, а свойство духа, или, если по другому - сила воли собранная и применённая словно какое-нибудь "ки" из восточных единоборств. Впрочем, концепция похожа - энергия там, всё такое...
  
   Не заметив, что прошло уже достаточное количество времени, я решился на эксперимент. Например, для начала, просто поднять предмет. Нет, не невидимым манипулятором, который я представлял себе раньше, а силой воли - сейчас моих познаний о силе было достаточно, чтобы не стараться просто желать, что бы предмет поднялся. Я понимал, что и предмет, и пространство между мной и ним заполнено силой, и что бы повлиять на силу внутри предмета, достаточно провести ту же манипуляцию, что при создании "руки", но на удалении и без визуализации самой силы как какого-то манипулятора. Предмет, я, сила, сила воли... и ничего более.
   Сила воли я сказал!
   ...
  
   Не с первого раза, но мне удалось поднять в воздух датапад, что валялся на тумбочке около кровати. И, что характерно, никаких манипуляторов в виде руки не было - просто я чувствовал силу внутри датапада и влиял непосредственно на неё, а не на внешний корпус. То есть это было манипуляцией изнутри - манипуляцией силой, находящейся внутри предмета. Благо, с этим я уже сталкивался при создании меча. Кстати о мече...
   Блин! Сбил концентрацию и датапад грохнулся на тумбочку. Всё у меня не слава силе - отвлекаюсь, ёкараный бабай!
   О мече - не мешало бы собрать новый. Вот только кристалл... говорят, подойдёт любой - свойства детали светошашки он принимает после долгой и вдумчивой обработки силой, ну, или если кристалл специальный и природный, предрасположенный к силе, то можно сократить время и прилагаемые силы для его создания. НО! Как частично русскому человеку мне милее собрать дорогостоящую вещь самому, а не платить каким-то дядям. К тому же Квай-Гон говорил, что продажей кристаллов занимается фирма, подконтрольная Джедаям. А это значит, есть шанс засветиться при покупке - а ну как пойду в их магазин и начну форсюзить при выборе - сразу засекут и скажут кому надо. А оно мне надо?
  
   Кристалл придётся искать или делать самому - авось выйдет неплохая тренировка. К тому же я так и не успел опробовать меч, да и сила в том кристалле была не моя - Оби-Вана Кеноби. А с чужим кристаллом... что-то мне подсказывает, что лучше, что бы меч был свой, а не заимствованный у кого-то. Так правильней.
  
   Решив всё для себя, я отложил эту мысль на потом и начал повторно упражняться в использовании силы воли. Или как её там, у кун-фу-джедаев зовут?
   Многострадальный датапад снова поднялся в воздух, но на этот раз уже более осмысленно с моей стороны - достаточно было чёткого желания, направленного не внутрь себя, и даже не на датапад, а на силу, что пронизывала электронный прибор, и вуаля! Электроника послушно поднялась в воздух, воспарив над тумбой.
   Опасаясь, что он снова может грохнуться, я перетянул его к себе, держа над кроватью. Кстати, вот ещё одна особенность - мне не пришлось прилагать усилий для удержания. То есть я представил и захотел, что бы сила удерживала датапад над диваном, и она удерживала его, а я мог не концентрироваться на нём, и даже провёл эксперимент, открыв глаза и отвлёкшись.
   Датапад всё-таки упал. Упал, мать его за ногу, но кое-какие результаты и информация к размышлению была получена - датапад парил в воздухе, без моей поддержки. Стоило лишь сконцентрироваться на той части великой силы, что была в местном аналоге планшета и выразить своё желание. Что-то мне это напоминает - навёл курсор, кликнул пункт меню "поднять и держать"... Это же прямое волевое управление силой! Да, именно оно. И те руки-щупальца - лишь иллюзия, создаваемая силой по моей воле. Или точнее иллюзия разума, визуализированная силой. Костыли телекинеза - для слабого полезны, для мастера - помеха. Но я не мастер, и скорее отношусь к первой категории - манипулятором в виде невидимой руки или щупалец мне действовать проще. Точнее - моему разуму проще принять то, что предмет держит невидимый, или точнее видимый только в силе манипулятор, а не само по себе оно летает...
  
   Одна польза от медитации была - я наметил себе план тренировок с силой - развивать способность волей влиять на силу, минуя этап визуального и вербального контроля, вроде протягивания настоящей или невидимой руки в сторону манипуляции. Не заметив, сколько прошло времени, я, не раздеваясь, растянулся на кровати, предварительно новым методом убрав обратно датапад на тумбочку.
  
  
   Набуанский город был красив - многие состоятельные разумные со всей галактики прилетали на Набу, чтобы насладиться отдыхом на местных курортах. За неимением значимых полезных ископаемых, Набу мог иметь более-менее серьёзные доходы только с продажи плазмы и туризма. Архитектурный стиль Набу, пользовался популярностью далеко за пределами сектора, вплоть до центральных миров. Выходцу с Земли он напомнил бы здания Венеции и Флоренции эпохи ренессанса, но, по понятным причинам, выходцев с далёкой-далёкой планеты на Набу не было. Здания венчались цветными, крытыми черепицей, прямыми крышами, с аккуратными скатами по краям и обязательным небольшим куполом в центре крыши - как дань древней традиции.
   Архитектура же всего Тида была приятна глазу не менее чем отдельные дома - широкие длинные проспекты, наполненные звуками толпы и гулом репульсоров самой разной техники - от небольших, едва больше чем их водитель, спидбайков, до крупных грузовых транспортов, развозящих по городу самые разные грузы.
  
   Среди всего этого великолепия шёл турист, внимательно, с нескрываемым интересом, оглядывающий достопримечательности Тида. Поскольку турист вышел из ворот королевского дворца, и предпочёл пешую прогулку, он мог видеть все самые интересные места города - сам королевский дворец, несколько крупных зданий академий - художественную, техническую, государственного управления (чиновничью). Дальше по улице расположились лавки и бутики. В отличие от лавок Корусанта и других техногенных миров, лавки Набу не пестрели светящимися вывесками, а в витринах вместо голопроекторов были красивые инсталляции из товаров и картин, написанных на обычных холстах. Казалось бы - архаизм, но на удивление туристов обычные товары и их макеты были приятны глазу и привлекали внимание не хуже, чем рекламные голопроекторы. Набуанцы славились своими искусствами в разной форме - от музыки, архитектуры и живописи, до строительства кораблей. Правда, с последним у набуанцев не заладилось, но они всё равно считали свои яхты и прочие корабли образцом стиля и произведениями искусства.
   Когда контрабандист, оглядев всё это великолепие, свернул было в сторону ближайшего магазинчика, с целью купить чего-нибудь выпить, его догнали два человека.
   - Постойте, - капитан не сразу понял, что обращаются к нему, но после того как визитёры подошли вплотную, он их заметил и молча огляделся, убедившись, что обращались именно к нему.
   Подошедшие были явно из дворца - молодой парень, лет двадцати в лёгкой противобластерной броне и девушка в оранжево-красном длинном одеянии.
   - Вы ко мне?
   - Да, - кивнула девушка, - это ведь вы привезли письмо?
   - Ну да. А в чём собственно дело?
   - Не здесь, - девушка оглянулась и посмотрела на людей, которые уже начали глазеть на них, - пойдёмте в более тихое место.
   Контрабандист, не почуяв подвоха, пошёл следом за развернувшимися людьми - в конце концов, его не конвоировали, так что причин не доверять им он не нашёл. Молодые люди, явно хорошо ориентирующиеся в центре столицы, повели за собой контрабандиста, и уже через минуту вся компания вышла на небольшую улочку. Девушка осмотрелась, после чего спросила:
   - Простите, а как вас зовут?
   - Жорж.
   - А меня Корде. Вы привезли то письмо, да? - с нетерпением спросила девушка.
   - Вы про посылку? Да, меня наняли передать.
   - А кто вас нанял? - тут же спросила она. Жорж немного подумал, может ли раскрыть личность своего клиента. Среди контрабандистов, как и среди охотников за головами это было, мягко говоря, не принято. Припомнив, что по этому поводу никаких распоряжений не было, контрабандист ответил:
   - Да пацан какой-то. Мелкий такой, в хорошей одежде, на местного, Татуинца вроде не похож. С ним ещё мужик какой-то был.
   - "Мужик"? - переспросила девушка.
   - Ну да. Мужика, кажется, Джулианом звать. Молодой, на вид - беспечный торгаш, лакомая жертва для пиратов, - ухмыльнулся Жорж. Повидал он на своём недолгом веку таких, как Джулиан - молодые, наивные. Кто выживает, может стать матёрым волком, но судьба подавляющего большинства - сгинуть на космических просторах - от рук пиратов, других "торговцев", а то и собственной команды, если наивно тащили на борт кого попало.
   Девушка задумалась, а парень молча стоял в стороне, слушая весь диалог, при этом делая вид, что шелест кроны соседнего дерева ему интересен куда более, чем загадочный разговор служанки с контрабандистом...
   ?? Спасибо, - кивнула девушка, бросив короткий взгляд на своего спутника. Тот по-прежнему делал вид, что его совершенно ничего не волнует.
   - Э... я могу идти? - спросил Жорж, оглядываясь. Ему всё меньше и меньше нравился этот разговор.
   - Да, да, конечно. До свидания, - девушка коротко поклонилась и пошла дальше, в сопровождении своего спутника по переулку, оставив контрабандиста одного. Недолго думая, Жорж развернулся и пошёл обратно на более оживлённую улицу, чтобы, наконец, купить на полученные за работу деньги себе что-нибудь.
  
   - Ваше величество, зачем вам было это делать? - Джедай обернулся, глядя в спину быстро удаляющегося контрабандиста.
   - Так надо, Ронар!
   - Да, конечно, - кивнул Джедай, - но я всё равно не понимаю. Да и не нравится мне этот тип... - Ронар бросил взгляд в то место, где минуту назад был контрабандист.
   - Нравится-не нравится, какая разница? Он говорил правду?
   - Да, в этом нет сомнений.
   - Значит, Энакин жив, - Падме улыбнулась, но тут же нахмурилась, - и с каким-то мужчиной... который подался в контрабандисты... опасная профессия.
   - Не опасней, чем путь Джедая, - флегматично заметил телохранитель.
   Они немного помолчали, думая каждый о своём. Небольшой переулок был прекрасным местом для таких дум. Между небольшими одно-двух-этажными домами были столь же небольшие садики, как дань Набуанским традициям. Заборы размером по плечо взрослого человека, с железными декоративными прутьями так же были данью традиции и элементом украшения, нежели реальной защитой от недоброжелателей.
   Ронар отвлёкся от своих мыслей и сказал, глядя на переулок:
   - Тогда нам стоит вернуться во дворец, ваше величество. Вас ждут дела.
   - Да, да, конечно, - Падме огляделась и быстрым шагом направилась обратно во дворец.
  
  
   *Барлоз, гиперпространство. Энакин Скайуокер*
  
   Разбудил меня Эрдва. Я быстро встал и глянул сонно на своего железного друга:
   - Эй, что такое? Поспать нельзя...
   - Выход из гиперпространства через пять минут, - пропищал на бинарном дроид и, жужжа гусеницами, развернулся, и поехал обратно. Придя в себя, я вышел в сторону гальюна. Да, тут он называется на сухопутный манер туалетом, но какие сортиры на корабле? Значит, будет гальюном.
   Через пять минут я не поспел - задержался у зеркала и попытался быстренько сделать несколько вещей - почистить зубы, причесаться, привести в порядок одежду. Зря, наверное, стараюсь, но всё равно привычка - дело такое. Неискоренимое.
   Корабль затрясло, и через секунду тряска прекратилась, и был какой-то звук. Не иначе тормозит так корабль. Раньше я как-то не замечал, как корабли выходят из гиперпространства. В Нубиане никаких звуков не наблюдалось, а в прошлый раз на Барлозе мне было как то не до слушанья различных звуков.
   Оглядев себя и признав - лет через десять буду красавцем, вышел, наконец, и направился к рубке. Джулиан был тут, в своём кресле, сидел и что-то читал на мониторах.
   - Утро доброе, Джу! - обратил я на себя внимание контрабандиста. Он, оторвав взгляд от мониторов недовольно проворчал:
   - Ну, ты, Хатт тебя дери, прям, как на свидание готовишься. Скоро осмотр будет, так что готовься, - он откинулся на спинку кресла и снова вернул взгляд к мониторам.
   - Э... Джу? Что мне делать то?
   - Иди, проверь, все ли тайники плотно закрыты. Потом жди команду, я отсюда открою стыковочный люк, ты их встреть. Ты у нас мальчик того, маленький ещё... может, и не будут особо придираться. А я попозже выйду.
   - Хорошо. Тогда я пошёл, - я кивнул и быстрым шагом отправился к месту люков. Стыковочные люки представляли собой нечто на подобии "чёрного хода" - их использовали только для стыковки кораблей в космосе. Для остальных целей они годились слабо. Право слово, не открывать же грузовой люк для команды местных ментов.
  
   Эрдва встретился мне по дороге, он направлялся куда-то по своим делам, так что меня даже не заметил. Стыковочный шлюз располагался в грузовом отсеке, так что я направился туда. На ходу осмотрев ящики с товарами и напольные плиты, служащие крышками потайных отсеков, и признав маскировку годной, я посмотрел на люк. Шлюз был закрыт, и мне пришлось подождать немного - уже через минуту с той стороны послышался лязг, и индикатор над дверью показал, что давление выравнивается. Когда над дверью, просто таки ностальгически загорелась зелёная лампочка, напоминающая лампу с надписью "выход", двери пришли в движение.
   Чтобы не мешать входящим я отошёл подальше и прислонился к небольшому штабелю ящиков.
  
   Вошли двое. Физиономиями напоминавшие гаишников - особого проблеска интеллекта в глазах не наблюдалось - словно клерки. Первым по небольшому коридору-рукаву вошёл Человек лет сорока, в форме, и с табельным бластером на поясе. Оглядев грузовой отсек, он обратил внимание на меня:
   - Это кто тут у нас?
   - Как кто? Я!
   - Вижу, что ты. Малец ты, что ли, пилотом трудишься? И где таких только нанимают...
   - Нет, Джулиан сейчас подойдёт, - я покачал головой. Названные ментами расслабились. Второй номер, оглядывая отсек, прошёлся вдоль ящиков. Всмотрелся в маркировку на них, с сожалением вздохнул.
   - Вроде ничего такого. Что твои приборы? - спросил он у, по-видимому, старшего.
   - Щас, сколько тебе говорить, придёт этот... как его там... - отмахнулся главный.
   Подождали. Проверяющие ещё раз всё осмотрели, не обращая на меня внимания. В этот момент как раз вошёл Джулиан, неся в руках датапад.
   - Простите, что заставил ждать...
   - Не тормози, у нас ещё работы по горло. Давай, что там у тебя, - грубо сказал главный из проверяющих. Второй подошёл ближе и встал вплотную к первому. Джулиан передал данные со своего устройства на оное же у мента. Тот недолго полистал информацию и спросил:
   - Что, вместо федерации теперь барыжите? А, Хатт с вами, - он передал датапад своему помощнику и снял с пояса какой-то прибор, поводив им около ящиков. Это напомнило мне обыск с металлодетектором, только, судя по всему, тут прибор был качественно иного уровня.
   - Ничего. Ладно, уходим, - бросил он второму и по-английски ушёл. Второй, поспешил за ним следом. Когда люк закрылся, и лампа над ним сменила цвет на красный, Джулиан шумно выдохнул, и облокотился на штабель ящиков.
   - Ну, свезло... - Джу выглядел так, будто только что вагоны разгружал.
   - В смысле?
   - А, ты ж не знаешь... - начинающий контрабандист захотел было, судя по тону, прочитать лекцию, но вместо этого сказал. - Давай в кабину, там поговорим.
   В кабину так в кабину. Мы прошли в оную, где я тут же занял место второго пилота. Джу сел на своё и начал вводить новые данные для следующего гиперпрыжка. Это не заняло много времени и он, закончив и оставив компьютер просчитывать прыжок, откинулся на спинку кресла и заговорил:
   - Свезло, что маршрут у нас провинциальный - вдалеке от основных торговых. Там обязательно и на предмет тайников проверяют. Ну и, конечно, взятки порой требуют. Эти какие-то неправильные таможенники попались нам. Ни к чему не придрались...
   - Может, потому что груз у нас не особо ценный, да корабль не выглядит...
   - Барлозы-то да, попроще, чем остальные модели. Ну, почти что самый примитивный. Но дело то не в этом. Я однажды груз вёз по Коррелианскому торговому маршруту... так там, около Джирохи находится пост таможни. Они с меня тысячу содрали за то, что груз якобы неправильно упакован был. И попробуй, докажи ведь...
   - Что, так плохо?
   - И не говори. У этих, похоже, дел по горло, и ищут добычу покрупнее...
   - Возможно. Новичкам везёт. Думаю, нам не стоит расслабляться - в следующий раз может быть хуже...
   - Молчи уж, техник. Иди вон, двигатель проверь. У правого тяга на пять процентов ниже, чем у левого, - буркнул Джу. Понятно, волнуется. А ведь и правда, в следующий раз так не повезёт - придётся "лезть огородами" или платить. Не то что бы я был такой жадный... но ведь за работу должны платить нам, а не мы, верно? Эх, нелегка доля контрабандиста...
  
   На пути к двигательному отсеку мне попался Эрдва. Дроид, судя по всему, на корабле чувствовал себя в родной стихии, если это можно сказать про дроида. Эрдва, сколько я его вижу, постоянно чем-то занят. Вот и сейчас он открутил панель, на которой располагался сенсор для автоматического открывания дверей и увлечённо, если так можно сказать, что-то делал с сенсорами.
   - Эрдва, ты сильно занят? Что-то важное?
   - Отрицательно. Слушаю.
   - Что-то с двигателем левым. Ты не смотрел?
   - Неисправность в системе охлаждения. Перегрев - сто семнадцать процентов от нормы. Рекомендуется частичный разбор двигателя для прочистки системы подачи охлаждающего газа.
   - "Охлаждающего газа"?
   - В системе охлаждения двигателей используется сложносоставной охлаждающий газ. Марка... - тут Эрдва выдал трели и свисты, соответствующие набору букв и цифр.
   - Нда... короче, охлаждение тут газовое. Как в холодильниках. Ладно, будем посмотреть, - я направился к техническому отсеку, оставив Эрдва позади.
  
   Двигатели не работали. К тому моменту, как я вошёл в отсек, корабль снова загудел и, по-видимому, уже находился в гиперпространстве. В нём субсветовые движки без надобности, так что можно их если не починить, то осмотреть точно. Но... правильно. Надо же мне на чём-то тренировать навык, который позволил собрать световой меч.
   Я сел рядом с двигателем в позу недолотоса и прислонил руки к корпусу двигателей. В отсеке они выглядели как два огромных, мне по плечо трубы, которые выходили в отсек и заканчивались капотами-коробами. Даже без использования силы понятно - там кабели и трубы, по которым в движки идёт энергия и хладагент. Через секунду я почувствовал если не всю систему, то большую её часть - способность действовала примерно на расстоянии вытянутой руки. Этого достаточно, что бы перемещаясь по отсеку получить доступ ко всем интересующим меня деталям.
   - Так-так-так, что тут у нас... - словно доктор над операционным столом я постарался сосредоточиться и сконцентрироваться на механизме.
   Двигатели были... сложными. Необходимых мне знаний не было, но незнание компенсировалось первым правилом программиста - "работает - не трогай". Двигатели были рабочими, и неисправность была только, как сказал Эрдва в охлаждении.
   Одна из труб нашлась быстро - внутри чувствовалось нечто, с крайне распылённой силой. До сих пор не понимаю - есть сила в космосе, или нет? По-видимому, она была плотнее в материи - иначе я бы не смог видеть с её помощью. Всё заполнял бы туман силы.
   Трубка из металла, в пару дюймов диаметром проходила откуда-то из пола отсека, через капоты в двигатель. Внутри была крайне рассеянная сила, но не отсутствовала вовсе. Был ещё энерговод - большой кабель с какими-то металлами внутри, но его я трогать пока не стал. Сконцентрировавшись на первой обнаруженной трубе, я телекинезом прогнал через неё газ, и посмотрел, что там такое случилось. В целом, выглядела она неплохо. Пару намечавшихся трещин я исправил в мгновенье ока. А дальше обнаружил какие-то отложения, похожие на песок. Убрал. Причём для этого пришлось создавать отверстие в трубе и вытаскивать эту химическую гадость. Она была похожа на порошок синего цвета. Пока не ушёл, ещё немного повозился с двигателями - вернул целостность трубе, убрал все дефекты и заодно, до кучи, поправил оные же в энерговоде.
   Всё, работа бортмеханика сделана на "ять".
  
  
   * Храм Джедаев, три месяца спустя *
  
   Недовольство в совете росло по мере того, как канцлер Валорум отклонялся от прежней политической линии. Конечно, все понимали, что все телодвижения на благо республики, но в последнее время канцлер всё чаще прибегал к услугам Джедаев. Неподкупные, готовые к работе в самых тяжёлых условиях, они были идеальными исполнителями, если бы не одно "но". Орден Джедаев никогда не был на службе у канцлера.
   В очередной раз собрались в зале заседаний двенадцать мастеров, готовых убить ещё немного времени в обсуждениях. К тайному удовольствию всех, события на политической арене Корусанта в последнее время развивались активнее, нежели раньше. Однако никаких видимых изменений пока достигнуто не было. Политика - одна из тем, о которых можно говорить бесконечно, поэтому заседания стали оживлённее. Однако давно уже совет не приходил к общему мнению - некоторым, например Эвану Пиеллу решительность канцлера нравилась, и он не стеснялся высказывать это. Неудивительно, но был не раз осажен мастером Винду:
   - Но вы не заметили главного. Канцлер, хоть и смог сохранить свою власть, ещё более ослабил позиции - после того как республика не смогла справиться с горсткой торговцев, авторитет сената оказался подорван. К тому же как то журналисты прознали о том, что Нута Ганрея не удалось схватить... и всё это вылилось лишь в крупные затраты и падение авторитета, - Винду придерживался своей точки зрения и не хотел сдавать позиции ни на йоту.
   - Возможно, но какой у него был выбор? Этот Ситх, пробравшийся в сенат долго готовил свержение. Если бы он был осторожнее, то уже был бы канцлером.
   - Это не оправдание тому, что канцлер взялся за дело, которое не может завершить. Он лишь опозорился со своим корпусом юстиции - стыдно сказать, но были же случаи, когда вооружённые торговцы на Неймодии заставляли отступить корабли Корпуса Юстиции. Это вообще непостижимо, - стоял на своём Винду.
   - Именно, коллега! Именно! - воскликнул Эван. - Вот поэтому он и задумал всё это. Корпус Юстиции, ясно как день, не сможет защитить интересы республики даже от группы вооружённых бандитов.
   - Ценно поражение это, - вставил свои пять кредитов мастер Йода, с удовольствием и обычно молчаливо, наблюдавший, как мастера спорят до хрипоты уже не первый месяц.
   - Вот, о чём я вам говорю, - Эван искренне не понимал, почему до его собеседников не доходит суть.
   - Республика много потеряла, и не факт, что у канцлера хватит возможности вернуть это, - сказал Ки-Ади-Мунди, обратив свой взгляд на Винду.
   - О чём я вам и говорю. Канцлер начал новый кризис. И кто знает, чем он завершится. К тому же такого позора республика не испытывала уже давно. Подумать только - горстка торговцев, которые захватывают целую планету. И заметьте, никакой войны сейчас нет и не предвидится, - веско заметил Винду.
   - Но мы же разобрались с этим, разве нет? Торговая Федерация была использована Ситхом для его целей...
   - Да, но широкой общественности это не известно. Федерация уже несколько лет конфликтовала с сенатом, и закончилось это взаимными оплеухами. Для обывателя в этом нет ничего нелогичного. Повышение таможенных пошлин сенатом, а в ответ - вторжение на Набу Федерации, в ответ - последний довод в виде административных санкций... Закон о запрете частных армий ещё никто не отменял, да и доказательства налицо, - сказал Йараэль Пуф.
   - Говорите прямо, уничтожить их хотели... - поморщился Винду.
   В разговор вступил Пло Кун:
   - Я бы не был так категоричен. Федерацию уничтожили только как единую организацию. Но по-прежнему компании, входившие раньше в её состав, продолжают работать. Разве только руководство сменили и лишились представителя в сенате. Но это не принципиально.
   - Ещё как принципиально. К тому же при блокаде Неймодии ускользнуло бессчётное множество грузовых кораблей, просто угнанных их пилотами, - возмутился мастер Пуф.
   - И это ещё один вопрос к Канцлеру, - добавил Винду.
   - Всё это закончится тем, что сенаторы опять погрязнут в обсуждениях, коррупции и дележе добычи. Если они решат ещё более расширить свой Аппарат, то это неизбежно приведёт к махинациям. В итоге рядовой житель галактики вряд ли заметит изменения, - добавил Пло Кун, оглядев всех собравшихся.
   - Но Ситха более в сенате нет, и быть не должно, - сказал Йода, открыв на секунду глаза. Остальные мастера, было, забыли про него, а кое-кто думал, что старейший задремал под шумок.
   - И это главное для нас. Но канцлер всё чаще обращается за помощью ордена, - недовольно пробурчал Винду.
   - Орден может и отказать канцлеру... - сказал Пуф.
   - Исключено! - возмутился Эван. - На кого может положиться канцлер, как не на нас? Если мы откажем ему, то только усугубим и без того шаткое положение Финиса Валорума! А что будет, если он потерпит поражение?
   - Учитывая, что Ситх пропал без вести, может, выберут нового канцлера. Моложе и энергичнее.
   - И тогда всё вернётся на круги своя. Проекты будут закрыты, а сенат снова погрязнет в обсуждении, - парировал Эван, - наконец-то появился кто-то решительный, но болото жадных и коррумпированных, откровенно не волнующихся о народе сенаторов затягивает его и не даёт ничего сделать.
   - Сенаторы всегда готовы забыть об общем благе, отстаивая в основном интересы своих спонсоров. Или, как говорил Ситх: "Сенат полон жадных, ссорящихся делегатов. До пользы обществу им нет никакого дела", - процитировал Пуф слова сенатора Палпатина, - Финис имеет вес в сенате в связи с произошедшими событиями. Но только в сенате. Да и ему придётся потрудиться, что бы завоевать доверие достаточного количества сенаторов.
   - Я вас умоляю, мастер Пуф, сенат проходил это не раз и не два. И даже не десять или сто раз - сенаторов две с половиной тысячи, это свой микрокосмос под куполом здания сената. Даже если кто-то и сможет подкупить или склонить на свою сторону десять, пятьдесят, сто, двести сенаторов - никто не в силах наладить отношения с большинством. Это толпа, а любому стаду нужен пастух. Иначе не миновать беды, - горячился Эван. Мастер Пиелл был вообще личностью энергичной, так что никто не удивился тому, что он поддержал канцлера. Вот только одной энергичности было мало, что бы сделать большое дело - это понимали все, включая Эвана Пиелла.
   - А вы уверены, что канцлер потянет эту роль? После Руусанской реформы сенат погряз во лжи и коррупции, продажные сенаторы ослабили республику изнутри. И как, по-вашему, они отнесутся к Валоруму, который, кажется, открыл глаза и перестал изображать из себя украшение для зала заседаний, и обязательно предпримет попытки лишить их той эфемерной власти, что у них есть? - Винду всем своим видом излучал скепсис.
   - Не спешите, мастер Винду. Канцлер может, и агрессивен на первый взгляд, но прежде всего он политик. Многие неудачи последних лет были подстроены Ситхом, не забывайте это, и не недооценивайте канцлера. Валорум получил поддержку почти трёх сотен сенаторов, которым понравилась его решительность.
   - Ладно, Хатт с ними, что слышно из здания сената?
   - Вы имеете в виду голосование за принятие новой программы? - уточнил Пуф.
   - Именно, мастер.
   - Секундочку, - Пуф встал и пошёл в сторону, где был терминал связи. Там он некоторое время повозился и через минуту вернулся обратно, неся в руках несколько датападов. Он передал их самым активным спорщикам - Винду, Эвану, Пло-Куну. Уже через минуту победно воскликнул мастер Пиелл:
   - Ну вот, я же говорил вам, а?
   - Чему вы так радуетесь, мастер Пиелл?
   - Канцлер усиливает свою власть! Вот что должно делать Валоруму. Эх, какой молодец...
   - Не слишком ли громкие слова, а? Канцлер всего лишь сказал несколько речей и продавил план развития корпуса юстиции.
   - "План развития". Ха, да вы видели этот план? Это уже не сенат, так что на них ещё есть надежда. План включает в себя замену старых кораблей, кадровые перестановки, увеличение численности корпуса почти вдвое и качественную подготовку новых рекрутов.
   - Только бы это не закончилось как всегда, мастер Эван...
   - Может, и закончится. Но начало положено. После того позора, что получил весь сенат на Неймодии у них нет другого выхода, нежели собирать себе маленькую армию. - Не сдавался Эван.
   - Ну, это было ожидаемо и даже логично. "Неймодианский позор" вошёл в анналы истории, как пик бессилия республики. Сенат обязан отреагировать, иначе кое-кто всё-таки получит свой вотум...
  
   *Планета Белкадан, сектор Далонбиан, космопорт "Рув-Си-Воск"эда"*
  
   Помните, Люк Скайуокер говорил, что Татуин находится в самой задни... окраине галактики? Это было кокетство. Планета Белкадан находится действительно на самом отшибе. Если посмотреть на галактику со стороны, то покажется, что она удерживается от отправления в загалактический космос каким-то чудом - с краю спирального рукава, последняя планета - дальше пара карликовых звёзд и все, финита, нет дальше галактики. Сектор Далонбиан был вообще, мягко говоря, "деревня Васюки" по меркам галактики. Впрочем, этим планета и известна - на проекции галактики она выделяется из всей массы тем, что "крайне-северная", то бишь расположена в самом верху.
   - Эни, иди посмотри, что там с этим долбанным гипердрайвом! - раздражался Джулиан.
   Мы сели в космопорте Рув-Си-Воск"эда, что в переводе с местного... что-то значило. Переводить никакого желания не имею, а Ситрипио тут со мной нет, да и пилоты прозвали этот порт "Руви".
   Я послушно пошёл к гипердрайву. Без моей квалифицированной и, чего греха таить, читерской помощи гипердрайв не прожил бы и месяца. Чем меньше класс, тем большие нагрузки испытывают металлы. А на металлах и полях строился гипердрайв - внутри проводники для гамма-излучения. Потом есть несколько километров скрученной проволоки из сложных сплавов, проводящих энергию с термоядерного реактора и образующих особое поле, вызывающее флуктуации в пространстве и времени. Именно на этих полях, похожих на магнитные поля вокруг провода, находящегося под напряжением, и работал гипердрайв. Был ещё генератор квантового поля, но это поле служило эдаким барьером, предотвращая выброс корабля обратно в обычный космос.
   Я привычно открутил силой винты на крышке гипердрайва и вытащил из слота многотонную махину. Да, эта штука была чудовищно тяжёлой - километры проволоки, корпус-экран, система подачи энергии и всё такое... Внутри опять чувствовались проблемы в металле проводника. Проволока во время прыжка получала чудовищное напряжение с термоядерного реактора, так что состав её быстро портился - с точки зрения силы это выглядело как изменения потоков текущих внутри проволоки, но менялись сами металлы - от неизбежного нагрева и от токов Такой мощности. Пришлось выправлять и чистить - через полчаса гипердрайв был не то что бы новый, но помолодевший. Структура сплава восстановилась, искажения выправились, и многотонная махина, с меня ростом, поплыла обратно в слот.
  
   - Эй, Джу, готово. Джу?
   - Да, сейчас. Пойдём к заказчику, - Джулиан поднялся со своего места и вышел из рубки.
   За последнее время он немного заматерел, перестал улыбаться, когда попало, и стал более похож ан серьёзного человека. Немного более.
   Планета была раем для контрабандистов - тут власть республики была весьма условной, а расположение "где-то на отшибе", вдали от гиперпространственных маршрутов делало её идеальной. Менты сюда не захаживали, или если только припрёт. Тогда да, тогда могут и заглянуть на огонёк. В последнее время работа контрабандиста стала опаснее - Корпус Юстиции месяц назад получил партию сильно модифицированных "Мародёров" - полувоенных корветов с хорошими сенсорами, от которых было трудно спрятаться. Полторы сотни кораблей в масштабах галактики это, конечно, капля в море, но они уже успели стать байкой контрабандистов, так что люди нашей профессии чувствовали себя неуютно.
   В последнее время мне всё меньше и меньше нравится занятие контрабандиста. После передачи товара заказчику и возвращения на наш Барлоз я закрылся в своей каюте и, взяв в руки датапад полез искать информацию, которая в данный момент меня волновала. Как вы думаете, какое образование имел всем известный Дарт Вейдер? А? Скажу по секрету. Никакого. Вообще - в храме Джедаев начальная подготовка по всем школьным дисциплинам идёт с четырёх до тринадцати лет, а дальше - в падаваны. Учиться, шашкой махать, да добро причинять. Конечно, кое-кто и продолжает повышать свою эрудицию, но ненамного. Странно, но никакой системы образования в галактике я не видел, ни в фильмах, ни, так сказать, на месте. Люк Скайуокер был Татуинским фермеровым сыном, и в итоге легко получил звание пилота, Я - так же ничему не учился. Вообще - похоже, умственное воспитание молодёжи было, мягко говоря, неразвито. Слышал я и об академиях, и о прочих вузах, школах, но почему-то форсюзеры, свято уверенные в том, что сила всё оправдает, не спешили развиваться.
  
   Всего три с половиной месяца прошло с тех пор, как я ушёл в контрабандисты, а недостаток систематического образования уже жёстко сказывается - непонимание мною событий напрягало больше всего. Свежие новости с Корусанта были одна другой интересней - пофиг на Сидиуса - канцлера испугал не какой-то мелкий сектант, а то, что он был реально настроен, выдвинуть вотум недоверия. Это я понимал, как и то, что государство сейчас напоминало мне Россию двухтысячных годов - то, что армия похерена, Госдума погрязла в коррупции, "на местах" творится чёрте-что главный понимал. И предпринимал меры, но, как и всегда, всё, на мой взгляд, закончится тем, что Корпус Юстиции как то переименуют, что бы изобразить бурную деятельность, скажут много громких слов про то, как нам обустроить галактику, откроют какое-нибудь "Сколково", и превентивно разворуют всё, что плохо лежит. Впрочем, может, что удастся реально поменять, но немного - что бы свернуть с гибельного пути, нужны десятилетия тяжёлой работы. Или революция, какую нам в так называемом "каноне" устроил незабвенный Ситх. Но первое предпочтительней - Ситх попался в ловушку "им. Л. Троцкого" - жаждал власти, при этом, не предоставляя более адекватной политической программы чем "как Я захочу, так и будет" или "нагнём всех, а потом будем думать, как обустраивать галактику". По крайней мере, ничего подобного политической идее или программе, или курсу я по фильмам не помню. Впрочем, количество бюрократии и коррупции вряд ли сильно уменьшилось с приходом галактической империи - контрабандист Хан Соло всё так же удачно возил контрабанду, Джабба Хатт и не думал помирать, и на жизнь бы не жаловался, если бы не одна дама в бронелифчике...
  
   Мы с Джулианом заработали уже приличное состояние для контрабандистов - благодаря моей одарённости удалось избегать сомнительных сделок и существенно экономить на ремонте, а гипердрайв высокого класса и непритязательный вид всего корабля сделал своё дело - нас нанимали одни и те же клиенты не по одному разу. После нескольких хорошо выполненных заданий по провозу контрабанды мы хорошо зарекомендовали себя, так что месяц назад на связь с нами вышли криминальные организации. Конечно же, меня они всерьёз не воспринимали, а вот Джулиан успел неплохо себя зарекомендовать. Такое положение дел меня более чем устраивало. В качестве подарка себе я нашёл-таки подходящий кристалл для светового меча - хоть и недёшево, но приемлемо, особенно учитывая, что легальные каналы продажи таких кристаллов наверняка отслеживаются джедаями.
   Но сборка нового меча была оставлена на потом - времени сейчас нет, а кроме работы ещё забот хватает. И одну из них я собирался решить прямо сейчас, ища в голонете информацию по учебным заведениям. Как говорил дедушка Ленин... да, вы и так понимаете - Падме в четырнадцать уже закончила какое-то учебное заведение и успела стать королевой, а я даже и не чешусь в свои десять... точнее почти одиннадцать - есть повод задуматься. Хотя, к слову, было тут кроме зависти и немного соревнования - неприятно, знаете ли, выходцу из самых низов уступать девушке благородных кровей - меж нами и так пропасть, незачем её увеличивать. Хоть я и намекал ей о всяком, но уступать... никогда!
   А это значило одно - пора, наконец, найти какое-нибудь учебное заведение. В отличие от обычного поведения "меня-из-фильма" я даже немного боялся остаться дремучей темнотой и испытывал неприятное чувство, когда какая-то общеизвестная информация была для меня новостью - оставалось чувство того, что того самого раба из себя я не выдавил.
  
   Голонет предлагал широчайший выбор, прямо, как и интернет. "За ваши деньги - любой каприз" - читалось между строк о всяких прибамбасах в обучении в очередной академии.
   Насколько я понял, смысл сводился к тому, что чем дальше от центральных миров, тем образование менее престижно. Исключением были лишь академии на планетах, где жили инсектоиды - насекомообразные расы. В большинстве своём они были технически более развиты - корабли инсектоидов ценились намного выше, так как превосходили остальные по качеству и техническим характеристикам. Дроиды тоже, компьютеры, и вся прочая техника. Те же Дройдеки были творением расы инсектоидов - в отличие от обычных дроидов они мало того, что могли быстро перемещаться, катаясь, так ещё и дефлектор в них удалось впихнуть, что немыслимо для дроида с таким маленьким размером. Малую распространённость в галактике можно объяснить только непомерно высокой ценой на их технику, из-за чего вся она приобрела ярлык "игрушка для богатых".
  
   Первое место по стоимости и престижности обучения делили между собой сразу пять академий, основанных ещё в начале республиканской эры, и существующих не один десяток тысячелетий - это Высшая Техническая Академия Республики, расположенная на Корусанте, Юридическая Академия Республики, там же, Финансово-юридическая академия Муунлиста, Академия Кораблестроения на планете Рендили и Альдераанский Королевский Университет. Специализация, как нетрудно понять по названиям либо на технике, либо на политике - эти два направления сулят наибольшие прибыли и наиболее требовательны к квалификации работника. Требования были интересны - возраст кандидата не имел никакой роли - при поступлении оценивались интеллектуальные возможности абитуриента, и уже после выносился вердикт - быть ему студентом или нет.
   Насколько я понял из объяснений, для выпускника одного из этих вузов открыты в республике все двери. Врут, конечно, неофитов просто так куда попало не пустят. Впрочем, я за тёплым местечком и не гонюсь - есть занятия интереснее.
  
   Логично, что будучи предоставленным самому себе я не получаю никакого удовольствия от таскания по галактике в качестве контрабандиста - так или иначе лучше двигаться вперёд, а не зависать на одной ступени социальной лестницы - что бы из безмолвного статиста, наблюдающего за развитием событий вокруг превратиться в активного участника, надо не сидеть на месте и ждать, когда подвернётся случай что-то поменять, а работать и работать. Тогда, как говорил один человек, и прибыля пойдут.
  
   В качестве предстоящего вуза был выбран последний - одновременно и престижное, и качественное место обучения, и принимали всех, кто мог заплатить, и подходил по уровню интеллекта. Себя я, конечно же, дураком не считал. Встав и откинув датапад на кровать, я вышел из каюты и направился к Джулиану. Джу был в рубке, так что я, усевшись на своё место молча смотрел на него, пока ему это не надоело.
   - Чего тебе, Эни?
   - Джу, тут такое дело, в общем, я ухожу.
   - Что? Как уходишь? Куда? - Джулиан искренне удивился.
   - Я в смысле, из бизнеса ухожу. Пора мне завязывать с контрабандой да ремонтом - да и опасно стало в последнее время - юстициары совсем оборзели...
   - И не говори... постой, ты серьёзно?
   - Серьёзней некуда. К тому же у меня дела есть, не менее важные.
   Джу на это тяжело вздохнул и, с видом уставшего от всего человека сообщил:
   - Я догадывался, что рано или поздно так будет...
   - С чего бы это?
   - Не похож ты не бездомного мальчишку, уж прости, не для тебя эта работа. Хотя... где я ещё найду такого бортмеханика?
   - Найдёшь, на мне свет клином не сошёлся. - Я постарался приободрить друга, чем мог.
   - Понимаю, но без тебя будет сложнее...
   - Ты, главное, ни во что не вляпайся, а там глядишь и полегче станет. Корабль твой я уже столько модернизировал, что можно на нём неплохо заработать.
   - Понимаю. Одни сенсоры чего стоят. Ну, если ты не передумаешь...
   - Нет, Джу. Не передумаю.
   - Ладно. - Джулиан нервно покусал губы, а я, воспользовавшись заминкой, попросил:
   - Тогда, если тебя не затруднит, можешь отвезти меня на Альдераан?
   - А там-то ты что забыл?
   - Университет там. Учиться хочу.
   - Учиться? Нда... - казалось, Джулиан удивился тому, что я добровольно желаю учиться, а не балду гонять по всей галактике.
  
  
   На том и решили - Джулиан отвозит меня на Альдераан, причём, учитывая, что наш дом тут, на корабле, никаких сборов - отчаливаем через два часа, только за продуктами заскочить осталось. Но это Джу взял на себя - не знаток я кулинарного вопроса.
   После входа в гиперпространство осталось нам только ждать. Прекрасное время для медитаций - путь до Альдераана займёт не меньше трёх дней - всё таки на самом отшибе галактики мне "стукнуло" бросить ремесло контрабандиста.
   Прекрасное время для медитации и неспешного изучения материала. Как раз успею себя подготовить к поступлению. Если повезёт, конечно.
  
   Эрдва привычно заскочил в мою каюту, но видя, что я медитирую, поехал дальше, ничего не говоря. Знает, железка, что я вряд ли отвечу ему в таком состоянии. За время нашей совместной работы я успел лучше узнать и Джулиана, и Эрдва, и наш старенький Барлоз вкупе с новыми гипердвигателями.
  
   Что бы учиться на Альдераане, нужны деньги и голова на плечах. И то, и другое имеется, а большего... общага предоставляется, есть даже вероятность трудоустройства в госаппарате республики, если смогу прилежно учиться. Медитация - прекрасное состояние для размышлений и, конечно же, манипуляций силой. Когда-то, год назад, на татуине, я только в медитации мог с помощью силы манипулировать металлами на том же уровне, который сейчас и не замечаю - руки в карманы, взгляд после долгого перелёта уставший, захотел - поднял многотонный гипердрайв, сконцентрировался - вот он как на ладони - починить - плёвое дело. Расту, однако. У бортмеханика работы - по горло, так что в недостатке практики я точно не жаловался - то там с проводкой поработать, то тут что-нибудь почистить и перепаять - и так день за днём.
   После того как я уже освоился, заметил, что всё это происходит без тех костылей, что я использовал раньше - без визуализации или зрения силы - силу я, когда это было надо, чувствовал и без всяких лишних, переходных форм. Воля была главным проводником её - точнее сила исполняла мою волю, если та была правильно выражена - с помощью обращения к силе. Вернее - воля была направлена не на объект или субъект манипуляции, а на саму силу, с заданным желаемым действием. В итоге всё, что я от силы хотел, происходило. Захотел, что бы гипердрайв поднялся в воздух? Пожалуйста, поднялся. Сконцентрировался на его содержимом? Вот, вуаля, всё как на ладони. Не понятно только, все джедаи так умеют, или я? Видимо, все. Йода как то говорил, что разница между камнем и звездолётом только в восприятии - разницы для силы нет. Право слово, в её масштабах что камешек, что целый звездолёт - песчинки в море. Просто пожелать, что бы звездолёт поднялся в воздух с помощью силы мало - надо поверить самому, прочувствовать то, что разницы нет, тогда только можно достичь успеха.
   Методика была опробована, и после нескольких экспериментов признана верной.
  
   * Набу, Тид *
  
   Работа персонала королевского дворца Набу не прекращалась ночью - ещё до рассвета работали повара, что бы у королевы и чиновников был свежий горячий завтрак на столе после пробуждения, техники в ангарах не спали - вдруг с утра понадобится кого-то из чиновников отвезти в соседний город. Залы и коридоры огромного здания ночью убирали дроиды и слуги, тогда как дворцовая стража привычно круглосуточно бдела, что бы не случилось чего непредвиденного.
   Проснулась Падме Амидала, королева Набу.
   С самого утра ей пришлось сидеть у визажистов, пока они работали с лицом - церемониальный грим подобало носить постоянно. Вытерпев ненавистную процедуру, молодая королева вышла в сопровождении своей охраны на завтрак. Её начало беспокоить, что случилось с Энакином, но задавать такие вопросы было некому - никто кроме самого Энакина не знал где он и когда пошлёт ещё весточку, если вообще пошлёт.
   Работы в последнее время навалилось столько, что было некогда думать о других вещах, и если бы не Шми, то Падме уже бы и запамятовала про мальчика. Но нет, Шми, погоревав немного, провела несколько задушевных бесед с Ронаром Кимом - джедаем, присланным советом.
   Падме не говорила никому, но была очень рада тем, что прислали именно его - Ронар был сыном сенатора от Набу, Видара Кима, которого сместил Палпатин. Примечательно для королевы было то, что отца Ронара убил наёмный убийца, а преемником Видара Кима был Палпатин, который, как стало известно, был любителем использовать политические убийства в своих целях. Как бы не было странно, Ронар был другом семьи Наберри и никогда не стремился беспрекословно выполнять долг джедая - информировать совет о всём, что только можно и всём, что нельзя. Падме успела не раз оценить ум Магистра йоды - старый интриган сумел найти того самого джедая, кандидатура которого устроила бы и совет, и набуанцев, и он не выглядел бы белой вороной подле королевы, среди набуанской знати. А ещё, Амидала не сомневалась, что Йода догадывался - Ронар, мягко говоря, не настроен делать для совета что либо кроме прямого приказа - "защищать королеву". Ронар с поистине джедайским пофигизмом отнёсся к тому, что некий мальчик скрывается от ордена, даже похвалил за находчивость - не каждый захочет принести свою свободу в жертву ордену, тем более что при уровне мидихлорианов Энакина было проблематично уйти от перспективы отучиться и покинуть орден.
  
   После нескольких задушевных бесед Ронар убедил Шми, что мальчик поступил так, как хотел, и его действия обоснованы. С трудом, но Шми согласилась, что Энакин имеет причины так поступать.
  
   За время своего пребывания во дворце Шми успела на удивление хорошо поладить с Падме, благодаря чему всегда была рядом. Из ряда служанок-двойников она, конечно, выделялась, но никому и в голову не пришло переводить Шми на другую должность - за недолгое время службы во дворце они с королевой успели стать подругами, как бы ни было странно.
   Придя вечером, уже без грима, в комнату Шми Падме застала ту, ожесточённо роющуюся в вещах. На кровати были разбросаны платья, юбки, брюки, прочая одежда.
   - Падме? - Шми заметила вошедшую королеву и повернулась к ней, держа в руках костюм в традиционном набуанском стиле.
   - Шми, что за беспорядок? - удивилась девушка.
   - А, это... как думаешь, это подойдёт? - Шми приложила блузку к себе, прижав в талии. Падме с сомнением посмотрела на неё, но Шми, поняв по-своему, отбросила эту и взялась за следующую, так же приложив, - а эта?
   - Эта нормально.
   - "Нормально?" - нахмурилась Шми Скайуокер и полезла дальше.
   - Шми! Что за праздник? Почему наряжаешься?
   - А, это меня Эд наконец-то пригласил на свидание. Неделю намекала, прежде чем он решился...
   - "Эд?" Это не тот ли, который с кораблями всё возится?
   - Тот самый, из Тидского Машиностроительного. - Кивнула Шми.
   - Нда...
   - Что?
   - А, нет, ничего. Просто... странно, что он так долго возился. Я уже устала смотреть, как ты ему глазки строишь, а он только и глядит влюблёнными глазами и ничего не видит...
   - Что поделать, мужики могут быть удивительно слепы... - улыбнулась Шми, крутясь перед зеркалом.
   Падме села на кровать, подвинув одежду, и поглядела на свою фрейлину, которая была сейчас мыслями далеко от повседневных забот.
   - Ну, на сколько я выгляжу?
   - Шми... а тебе сколько лет то?
   - Тридцать один. А что?
   - Ну, лет на двадцать восемь ты выглядишь. Не больше. Считай, молодость в разгаре. - Улыбнулась Наберри. Шми, с сомнением посмотрела на Падме - она была о себе несколько худшего мнения. Скайуокер действительно выглядела молодо, учитывая, что на Набу она заботилась о своей внешности, да и умеренный климат Набу сделал своё дело. Кожа была гладкой, взгляд весёлым, фигура "та ещё".
   - Не преувеличивай. То есть не преуменьшай. Тридцатник заслужен.
   - Нет, не думаю. Да давай уже, ты в этом прекрасно выглядишь! - улыбнувшись, сказала Наберри и Шми, похватав одежду, начала переодеваться. Как воспитанная девушка Падме тут же отвернулась. Скайуокер не заставила себя долго ждать. Через минуту на ней были брюки и блузка с традиционными набуанскими узорами.
   - Куда хоть тебя пригласил то? - спросила Падме, оглядывая Скайуокер.
   - В театр. Культурные у вас тут люди, ничего не скажешь... - улыбнулась Шми, оглядывая себя в зеркало. - Это да. - Согласилась Падме, и вышла из комнаты Шми первой, пожелав той удачи на встрече. Судя по времени - а был вечер, Падме подумала, что Шми лучше до завтрашнего вечера не искать. О чём и предупредила главную среди своих слуг, изображавшую её саму, пока "служанка Падме" ходила к Шми Скайуокер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"