Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Железное алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений начинающего IT-журналиста Олега Светлых (начало - "Мы в ответе...") Детектив с элементами фантастики. PS. Современная электроника нас в обиду не даст :) Победитель в поощрительной номинации "Лучшее название" конкурса Mobi 2006.


"Железное" алиби

  
  

Денис Щемелинин

  
  
   Где-то в очень недалеком будущем...
  
   Как же я не люблю игры, где нельзя сохраниться в произвольном месте! Просто ненавижу - как любой обладатель нормального персонального компьютера!
   Ну почему? Почему никак нельзя обойти это ограничение! Ведь компьютер это может легко, а вот приставка - нет! Потому играть на приставке без сохранения - сплошное мучение!
   Вот только персоналку с собой в дорогу никак не возьмешь... А поиграть ой как хочется! Даже очень! Ну не читать же в полутьме книжку, окончательно сажая зрение, или рассылать подряд всем знакомым sms-ки, словно неугомонная пятнадцатилетняя девчонка? Потому новомодная Nintendo DS аккуратно занимает место на самом верху спортивной сумки - чтобы ближе потом доставать было.
   А поезда за последние два года изменились не сильно... Та же суета в тамбуре в бессмысленной попытке первым залезть в вагон - как будто от этого как-то зависят места в купе! Тот же стойкий запах лапши быстрого приготовления через десять минут после посадки. Поскорей бы на свое место и туда...
   А там меня ждут "Гангстеры"! Как? Вы не знаете, что это такое? Значит вы просто живете лет сто назад... или вперед! Хотя нет, все-таки назад! Уверен - про эту игру буду помнить и через сто лет!
   Однако хватит лирики - револьверы ждать не будут! Тем более что в зале ожидания, пока заняться было особенно нечем - я успел пройти большую часть первого эпизода. Успешно закончил полицейскую академию, прошел все карьерные миссии - и сейчас мне предстоит схватка с боссом преступной сети нарко-дилеров. А это приключение - минут на двадцать беспрерывного адреналина! Я это место уже раза три проходил, но ощущения всегда - будто заново играю!
   Люблю эту игру, почти как в детстве любил шахматы. Да и результат в принципе тот же самый - сначала срубить всех пешек противника, затем вывести из игры главные фигуры и... стать победителем! Почему некоторые твердят - что игры толкают людей к агрессии? Я вот после каждой пройденной миссии хочу только одного - откинуться на спинку кресла и громко крикнуть "Yes!!!". А вовсе не застрелить соседа по лестничной клетке!
   Ух, ты! Пустое купе! И место на нижней полке - мое! Вот повезло - так повезло.
   Так, быстренько переодеться и закинуть сумку в багажную нишу. Синий спортивный костюм, домашние тапочки и ... играть!
   Между прочим "Гангстеры" - самая продаваемая игра в этом году! Даже в нашей, насквозь пиратской стране - триста тысяч официальных копий! Почти что рекорд! А может люди, наконец, поняли - что по настоящему качественная вещь не должна быть бесплатной?
   Так - выбираю машину, вооружение, спутников - как в одиночку-то супостатов победить? Ага - все готово! Поехали...
  
   "... О, иес! О, ноу! Этот русский капитан порвет всех нас на грелки!" - молодцы, забавно перевели текст! Даже не так обидно, что опять во всем русские виноваты...
   Захожу в гангстерский штаб, располагающийся в подпольном борделе. Любимый "Калаш" на изготовке. Кругом носятся дико визжащие, полуобнаженные жрицы любви. Ну, чего орут - я же ни одну из них даже пальцем не тронул? И как натурально... даже немного оторопь берет. Ладно, надо скорее в подвал - а то таймер угрожающе тикает! Не успею максимум за двадцать минут пройти весь эпизод - вновь начинать с последней контрольной точки!
  
   В дверь купе громко постучали! А ведь остановки не было, да и проводница давно билеты забрала - так кого несет-то? Эх - ну зачем я защелку закрыл! Сейчас же никак не оторваться - пристрелят же немедленно!
   Ежесекундно рискуя получить шальную пулю, несусь в потайную комнатку - там лежит базука и с ее помощь уничтожить главного злодея проще простого! Хорошая у мультяшных бандитов привычка - хранить подобное оружие прямо в доме. Сейчас мне это очень пригодится!
   В дверь стучат еще раз, гораздо настойчивее! Что-то громко повторяет грубый мужской голос. Но я почти ничего не слышу - руки уже трясутся, со лба стекает тонкая струйка пота. Еще минутку! Всего одну минутку подождите!
   Наконец замок двери проворачивается - вижу это самым краем глаза. Наверно проводница принесла, наконец, ключ. Зачем же было так долго колотить?
   Поворот, один, другой, падает сбитый с ног громила у входа - все! Я в главной комнате! Ловко прицеливаюсь - ракета летит вперед и разносит злодея на куски! "YES!" Победа!
   ... и сразу вслед за этим какие-то здоровенные дядьки в форме валят меня на пол...
   Милиция? Здесь! Откуда? Я что - в игру переместился?
  
   Да нет - уже через секунду я понимаю, что все реально. Вырванная из рук игровая приставка, негромко проигрывая победную мелодию - одиноко лежит на столике купе. Рядом со мной сидят двое дюжих парней, на куртках крупная надпись - "Омон". Крепко держат меня за руки - не вывернуться. Да я и не пытаюсь - я же ничего не сделал! Я тут просто играл! Это же пока не запрещено?!
   - Так, что у нас тут? - молодой старлей листает мой паспорт. - Светлых Олег Андреевич, тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения...
   - А что же это Вы, гражданин Светлых, дверь не открывали? А? - грозно обращается он ко мне.
   - Так я это... занят был... - не часто мне приходиться общаться с нашей славной милицией и потому я немного робею.
   - Ну конечно! Я так и думал! Все вы ничего не видели, ничего не слышали. Ну и куда спрятал награбленное? Напоминаю - чистосердечное признание может смягчить... - продолжает служитель закона.
   - Что спрятал? - недоуменно переспрашиваю я.
   - Ну, хорошо. Сейчас все узнаешь, - нехорошо улыбается лейтенант. - Сержант, заведите потерпевшую!
   Вслед за этим в купе заходит немолодая, ярко накрашенная женщина - явно немного навеселе. Вот только взгляд у нее очень колючий...
   - Ну что, гражданка Пахомко? Похож? - обращается к ней милиционер.
   Дама подозрительно щурится на меня, затем вздергивает вверх напудренный нос и резким, противным, прокуренным голосом говорит:
   - Этот! Точно этот! Тот же синий костюм! Как сейчас помню! Вот ведь гад! Подкрался, пока я в тамбуре сигарету раскуривала, да и выхватил мою сумочку! А там, между прочим, двадцать тысяч было! Пусть вернет, немедленно - а потом забирайте его! В тюрьму! На двадцать лет - по году за каждую тысячу!
   В конце монолога голос женщины почти переходит на визг - от которого оторопел не только я, но даже бравые омоновцы по бокам.
   - Вы же говорили - что там темно было, и вы толком не разглядели! - наконец произносит слегка ошарашенный лейтенант.
   - А сейчас как увидела - так и признала! Он это! Точно он! - вновь взвизгивает женщина. - Обыщите его и верните мне деньги! Немедленно! Я жаловаться буду!
   - Да не крал я никаких тысяч! - наконец я все-таки пришел в себя и оценил всю сложность ситуации. А ведь и в правду - дверь не открывал, костюм - спортивный, синий...
   - Ну и чем Вы это докажете? - коварно усмехается старлей. - Давайте ребята, надевайте наручники - на ближайшем вокзале передадим его местным. А я пока протокольчик составлю...
   - Да я в игру играл! - в отчаянии произношу я. Неподалеку от солнечного сплетения разгорается жгучий клубок - если я сейчас застряну неизвестно где, в привокзальном отделении милиции, то завтра никак не попаду на выставку! Впервые в жизни меня, бывшего внештатника, отправили в командировку, да еще в столицу! Поручили написать статью! Я ждал этого почти год!!! Столько нервов, бессонных ночей...
   "Давай, давай! Ты же IT - специалист! Герой поколения! Ты же умный!" - мысли бешено перескакивают одна через другую! Настоящий кавардак в голове и еще сердце особенно гулко стучит в груди - и тут в голову приходит просто поразительная мысль...
   - Стойте, стойте! - вдруг настойчиво вскрикиваю я. - Я могу доказать!
   Лейтенант отрывается от листка бумаги на столике и вопросительно смотрит на меня.
   - Ребята... товарищи... - взволнованно начинаю я. - А из вас кто-нибудь в игры компьютерные играет?
   Шансов, безусловно, немного - но ведь старлей же молодой, не больше тридцати! Вдруг...
   - Ну я играю... - раздается справа. Я резко поворачиваюсь - добродушная улыбка на этом, еще секунду назад каменном лице, кажется особенно человечной. - У меня и приставка такая же! Пока ночь на дежурстве сидишь - скучно. А тут прошел пару миссий - и сон как рукой снимает. Я и в гангстеров играл... только я альтернативно, за бандитов...
   - Да не важно! - радостно вскрикиваю я. - Вот смотрите - у меня финал первого эпизода! Как раз босса ракетой завалил! А в приставке нельзя игру сохранить или загрузить в произвольном месте! А это значит... - договорить я уже не успеваю.
   Лейтенант быстро берет Nintendo со столика и протягивает ее омоновцу. Тот берет устройство в руки, несколько раз переворачивает, внимательно смотрит - и улыбка становиться еще шире!
   - Да, товарищ старший лейтенант - подтверждаю. Корпус не вскрыт, пломбы заводские - значит не чипована. А тут - как раз финал первого эпизода - он указывает пальцем на экран, - Так что наш клиент минут двадцать в купе сидел не вставая, никак не меньше! Да вот, на таймере цифры - девятнадцать минут и пятнадцать секунд. Еле-еле уложился! Ну, правильно - базукой надежнее, только надо успеть добежать до подходящего места. Мало кто успевает...
   - Если что - в рапорте распишешься? - нетерпеливо переспрашивает его старлей.
   - Да не вопрос! Парень чист! Отвечаю!!! - кивает головой омоновец.
   Никогда в жизни я не был так рад встретить коллегу по интересам!
   - Да уж, дамочка! Надо бы вам повнимательнее относиться к собственным утверждениям! - теперь ухмылка лейтенанта направлена на потерпевшую. - Пойдемте дальше разбираться - может Вы сами сумочку где уронили? Небось, до сигаретки, в тамбуре - пару рюмочек уже пропустили? Так нечего спьяну на людей грешить...
   Спустя минуту я остался в купе один. Глубоко вздохнул, потянулся и откинулся на подушку. Приставка все так же продолжала радостно оглашать купе своей победной мелодией...
  
   - Спасибо тебе, родная... - я нежно протер экран салфеткой, подмигнул погасшему экрану и уложил устройство обратно в сумку. Пора было ложиться спать - поезд приходит рано и завтра днем все-таки нужно быть свежим и выспавшимся...
   "Интересно, а если вот эту историю описать - то ее опубликуют?" - подумал я, закрывая глаза...
  
  

Март 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"