Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Мишка - попрошайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки моей мамы :) Сказка первая!


Мишка - попрошайка

Нина Киселева

Денис Щемелинин

  
  
   Неподалеку от маленького провинциального городка, на заброшенной ферме, однажды поселись муж с женой. Откуда они пришли - никто толком не знал, но поскольку ферма пустовала уже довольно давно - все соседи были очень рады новым знакомым. Муж с женой, а звали их Стефан и Люсия - стали заниматься выращиванием фруктов и овощей - себе на обед, и для людей - на продажу. Новоселы оказались людьми трудолюбивыми, урожаи вызревали знатные - отчего скоро они стали получать хорошую прибыль. Да и сами всегда были сыты. Дни шли за днями - картошка росла крупная, морковка - большая и вкусная, а за яблоками и грушами покупатели приезжали даже из соседних селений.
   С каждым годом супруги жили все лучше и лучше, потому однажды, что вполне естественно - задумались о детях. Поначалу у них родилось двое мальчиков, затем еще один мальчик и только затем, наконец, красавица - девочка. Родители души не чаяли в своих детях. Жизнь текла веселой и шумной рекой.
   С малых лет родители стали приучать малышей к труду. У каждого была своя маленькая грядочка, чтобы дети сами выращивали любимые овощи - каждый что-то особенное. А когда наступала осень, и весь урожай был уже убран - родители запрягали большую телегу, укладывали туда свои самые крупные плоды и отправлялись на ежегодную фермерскую ярмарку! Где им ежегодно получали самые главные призы на качество и самые важные призы за любовь к своему нелегкому делу. Там же, на ярмарке, вся семья покупала одежду и обувь, готовясь к длинной, холодной зиме - и родители, и их замечательные дети.
   А однажды, прогуливаясь по торговой площади, фермер увидел торговца игрушками. Увидела его и маленькая дочка - и тут же побежала выбирать себе подарок - ведь она была маленькая и очень любила игрушки. Самым красивым оказался замечательный плюшевый мишка красивого бурого цвета - мечтательно подняв к небу глаза, как будто вспоминая что-то давно забытое, Стефан без лишних разговоров, купил игрушку и подарил ее своей любимой дочке.
   Вот так и жили они год за годом - дружно и счастливо! Себе на радость, соседям - на зависть!
  
   Однажды дошел до супругов слух, что на дороге, ведущей в город, вдруг появились лютые разбойники. Они нападают внезапно, из чащи леса - и отбирают все ценное, что везут с собой путешественники. Поскольку нападающие действуют быстро и решительно - то убежать никто не успевает. А так как сразу же раздается жуткий рев одного из бандитов, от которого перепуганные люди падают на землю, закрывают уши руками и ничего от страха уже не помнят - то и описать преступников толком никто не может.
   Стефана сильно опечалила эта новость - но поскольку никого еще не убили, то он решил - что бандиты не так уж и опасны. Однако люди стали бояться ездить по дороге - и потому количество покупателей на ферме супругов заметно поубавилось. Однако вскоре наступила осень, затем пришла зима - и разбойников стали встречать все реже и реже...
  
   Весна в том году выдалась на удивление холодной. Засевать поля было нельзя - супруги ждали благоприятную погоду, а холода все никак не отступали. Но вот, однажды утром, солнце засияло в полную силу - и обрадованная семья, распевая веселые песни, дружно отправилась на посадки. Работали споро, стараясь наверстать упущенное время - и закончили работу всего за три дня.
   Но как только усталые и довольные, супруги закончили работу - прямо на следующее утро, внезапно, ударили лютые холода! Выпал глубокий снег, вода на реке покрылась корочкой льда, и... все посевы безнадежно вымерзли. Тепло вскоре вернулось - но это уже не радовало семейство фермера. Год обещал стать для всех очень тяжелым - на ферме почти ничего не взошло. Как ни старался Стефан прокормить семью - скоро они стали голодать. Но даже тогда пятилетняя малышка Милли не капризничала - а обнимала своего мишутку, целовала его и крепко засыпала. Хоть она была и маленькая - но все понимала...
  
   Тот год принес и еще неприятности - даже в лесу не уродилось ни грибов, ни ягод, а уж о вкусных лесных орехах - даже и думать не приходилось. Дети фермера каждый день ходили в лес, но приносили домой все меньше и меньше съестного. Так продолжалось изо дня в день - дети, в поисках съестного, забредали все дальше и дальше. Лес становился все гуще, стволы деревьев - все толще, мохнатые ветви опускались ниже и ниже - отчего малышка Милли стала тихонько плакать.
   Мальчики решили - что если пойдут дальше, то могут, чего доброго, заблудиться. Они решили повернуть назад, стали искать выход из леса и внезапно набрели на настоящую берлогу медведя. Логово располагалось под большущей разлапистой елью, и потому нижние ветви практически скрывали вход внутрь. Вокруг было уже темно и страшно - дети замерли неподвижно и долго слушали - нет ли кого в берлоге. Но никаких звуков оттуда не раздавалось. Малышка Милли прошептала - что нужно скорее бежать домой, но мальчишки ее не послушали - всем было интересно, что же там, внутри!? Старшие посовещались и сказали - что возьмут самые большие палки и залезут внутрь, чтобы посмотреть - нет ли там случайно меду! А остальные должны в это время следить за лесом - вдруг кто появиться!
  
   В берлоге было очень темно - и сначала мальчики ничего не разглядели. А затем что-то звякнуло, и Митас, один из близнецов, наклонился, быстро схватил что-то в руку и сразу же полез наружу. На верху, в свете заходящего солнца, дети увидели - что в руке Митаса жемчужный браслет и несколько монет - золотых и серебряных. Все очень обрадовались находкам и вприпрыжку побежали домой. Только на радостях позабыли прямую дорогу и очень долго плутали - пока не вышли к знакомым перелескам.
   Придя домой, дети рассказали родителям про свои приключения и показали находки. Мать с отцом очень обрадовались находкам, но еще больше тому - что дети целыми и невредимыми вернулись домой.
   Ранним утром фермер Стефан поехал город, прихватив с собой браслет и найденные монеты. Он намеревался показать находку одному знакомому ювелиру. За роскошный браслет ювелир предложил хорошую сумму, так как украшение оказалось из чистого серебра!
   На деньги - вырученные за браслет, и те монеты - что принесли дети, фермер накупил много-много разной вкусной еды, и вся семья, ни в чем себе не отказывая, прожила целых две недели. Однако купленные продукты закончились, и дети стали просить отца купить что-нибудь еще. А денег у Стефана практически не осталось...
   Фермер долго упирался, ссылаясь на большую опасность - но, в конце концов, все-таки согласился сходить с детьми в лес и поискать ту самую берлогу - вдруг там еще что-нибудь найдется?
   Поутру, взяв с собой большую восковую свечу и огниво, отец в компании со старшими сыновьями отправился в лес. Мальчики долго блуждали по лесу - однако никак не могли найти нужное место. Как будто заколдовала лесная фея неприметную тропинку. Так и вернулись домой ни с чем.
  
   Дома все члены семьи собрались на совет и стали вспоминать - как дети нашли ту заветную тропинку. Думали, гадали - но никак не могли вспомнить. И вдруг самая маленькая - дочка Милли говорит:
   -- Я помню, я!
   Остальные говорят ей:
   -- Расскажи нам!
   А Милли отвечает:
   -- У меня не получиться - ведь я еще маленькая! Но сумею показать дорогу!
   Делать нечего - пришлось Стефану с сыновьями взять с собой и маленькую дочурку.
   Идут по лесу, девочка указывает еле заметную тропинку. Вокруг лес густой, ели верхушками до неба достают, а лапами мохнатыми землю подпирают. Вдруг увидел старший сын сломанные ветки и следы медведя - вот и заветное место!
   Похвалили дочку, что указала верный путь. Тихонько подошли к дереву, где была берлога, и стали слушать - все ли тихо? Все было спокойно - только лес шумел высоко в ветвях.
   Тогда в берлогу отправился отец, а сыновья встали на стражу, чтобы предупредить - если кто появится. В медвежьем логове было очень темно, но отец зажег свечу и увидел большую кучу разных вещей, наваленных вперемежку с деньгами и драгоценностями.
   Фермер очень обрадовался, набрал полный мешок сокровищ и вылез наружу. И как только он вылез - так из леса раздался жуткий рык, послышались тяжелые, грузные шаги и треск сломанных веток. Дети закричали от страха, отец разом побледнел, и маленькая дочурка Милли пронзительно заверещала тоненьким голоском. А на поляну перед берлогой, прямо из густой чащи, выпрыгнул огромный бурый медведь! Был он очень большой, грязный и мокрый - а на шее у него болтался синий ошейник с блестящей металлической бляшкой.
   Дети бросились в рассыпную, Стефан подхватил на руки малышку и стал взбираться на разлапистое дерево, стоящее неподалеку. Он, конечно, знал - что медведи хорошо лазают по деревьям, но ничего лучше просто не успел придумать.
   Медведь рыкнул еще несколько раз, грозно оглядел поляну и принюхался. Фермер с дочкой на руках - просто замер, сидя на дереве. Медведь между тем понюхал воздух, мотнул пару раз большущей мохнатой головой, и ворча что-то по-медвежьи полез в свою глубокую берлогу.
   Отдышавшись и успокоившись, фермер слез с дерева, подхватил лежащий на траве мешок и поспешил в сторону дома. По пути он встретил своих перепуганных мальчишек, и все вместе они вернулись на ферму. Однако Стефан долго не мог уснуть в ту ночь - он все переживал по поводу того, что зверь мог навредить его детям, и раздумывал - почему все-таки медведь их не тронул?
  
   На следующий день фермер поехал в город, чтобы продать часть драгоценностей и накупить пропитания для своей семьи. Гуляя по рынку он услышал голос циркового зазывалы - приглашающего всех добрых жителей посмотреть на выступление дрессированных животных. Подумав, он вдруг сообразил - что этот медведь мог сбежать из цирка, и этим легко объясняться то, что на мишке был такой ошейник.
   Зайдя в цирковой шатер, Стефан нашел дрессировщика и спросил его - как у того идут дела. Дрессировщик, а звали его Айконэ, рассказал, что после того, как много лет назад на трон сел наместник Гёнзэр - артистов стали гнать из столицы, и зарабатывать деньги стало гораздо сложнее. При прежнем правителе - молодом принце Фиасинте - им жилось гораздо лучше и спокойнее. Принц сам был очень веселым юношей, и потому любил всяческие представления, а артистов при его дворе уважали.
   Но больше всего расстраивался Айконэ не из-за этого. Ровно год назад, когда он со своими животными проезжал по этим же местам - его остановил королевский патруль. Жестокие и бесчеловечные стражники потребовали с него дань за право ездить по дорогам правителя. Поскольку никогда прежде с него никаких денег за это не требовали - дрессировщик попробовал возмутиться. Но стражники были пьяными, а потому стали требовать денег - пугая тем, что если хозяин цирка не заплатит, то они перебьют всех его питомцев. А поскольку денег тогда у Айконэ было мало - то солдаты, отобрав у него почти пустой кошелек, двинулись к клеткам в намерении порезвиться. Он попытался им помешать, но они ударили его, а одни стражник даже легонько полоснул кинжалом по лицу.
   И тогда, прежде законопослушный цирковой артист Мишка-косолапый, легко выломал тонкие прутья клетки и кинулся на солдат. Те в страхе бросились бежать, а Мишка, зная, что стража обязательно вернется - навсегда убежал в густой лес. Айконэ очень хотел отыскать своего любимца, но так же опасаясь возвращения солдат - вынужден был спешно уехать.
   Дрессировщик с большой теплотой рассказывал про своего друга, который долгое время был его кормильцем. Могучий лесной зверь грациозно выполнял сложные трюки и был очень смышленый - даже сам умудрялся собирать деньги и лакомства, подходя к зрителям с широкополой остроконечной шляпой в передних лапах. А однажды, давным-давно, когда наместник еще только-только взошел на престол - Айконэ даже пригласили на праздник - День рождения сына герцога Гёнзэра. Хозяин решил устроить сюрприз - Мишка должен был стоять в углу под накидкой, в одной лапе у него должен был быть красивый торт, а в другой - коробка с подарком. В тот год сыну герцога исполнилось десять лет, и он очень сильно болел. Гости расселись за богато накрытым столом, и после поздравлений герцог сказал - что сына ожидает сюрприз! Он подошел и скинул с медведя накидку. Гости сражу же захихикали, герцог обернулся - а Мишка стоял весь в креме, с широко разинутой пастью - в одной лапе подарок, а в другой - пустая коробка от торта. Гости долго смеялись, смеялся и сам мальчик - он и не предполагал, что получит такой забавный подарок.
   Однако герцог сильно разозлился и приказал вышвырнуть дрессировщика вместе со зверем за городские ворота. А мальчик, между прочим, сразу после праздника стал выздоравливать.
   Растроганный услышанным, Стефан поспешил рассказать Айконэ о том, что большой бурый медведь живет в лесу неподалеку и на шее у него металлическая бляшка. Услышав, что ошейник синего цвета - дрессировщик очень сильно обрадовался, ведь на его любимце был точно такой же.
  
   Вместе с Айконэ, Стефан поспешил в лес. Однако, поскольку дорога к берлоге проходила мимо дома фермера, вместе с ними отправились и его дети - несмотря даже на возражения отца. Дружной компанией они шли по дороге, как вдруг раздался громкий рык и из чащи леса прямо на них выскочил старый знакомый - Мишка-Косолапый. В одной лапе у него была широкополая остроконечная шляпа и он, потрясывая ей, подходил все ближе и ближе. Но никто уже не испугался - а заметив Айконэ, медведь сразу опустил шляпу и радостно кинулся к нему.
   Тут все и догадались - каких грабителей встречали на дороге путешественники. Конечно - увидев перед собой настоящего лесного зверя, люди бросали все свое добро и в страхе убегали - думая, что Мишку надрессировали грабители. А он по привычке забирал все пожитки с собой в лес.
   -- Тише, тише, а то ты меня задушишь, -- ласково приговаривал дрессировщик, гладя зверя по пушистой шерстке. А медведь ластился к хозяину и даже несколько раз лизнул его языком по лицу.
   -- Этого Мишутку, еще маленьким, купил на базаре один из моих помощников, -- рассказал Айконэ, -- у него была сломана лапка, но какой-то добрый человек наложил повязку - и лапка срослась. А я выходил его и научил цирковому искусству.
   -- Не может быть! -- воскликнул Стефан. -- Ведь точно такого же малыша я однажды подобрал в лесу, подлечил ему лапу и отнес на базар! Наместник Гёнзэр охотился тогда в наших лесах и убил его мать! После того, как я помог малышу - то решил на всякий случай отдать его в хорошие руки! А твой помощник показался мне порядочным человеком. Но через день ко мне в дом пришли солдаты наместника и потребовали отдать зверька. Они были так грубы и жестоки - что я обманул их и не рассказал ничего про покупателя. А затем, опасаясь мести, спешно покинул дом в городе, где жил - и перебрался вот сюда.
   Удивленные и обрадованные тем, что все так хорошо закончилось - друзья собрались по домам.
  
   Но как только честная компания собралась расходиться, вдруг раздался громкий топот множества конских копыт и из-за поворота выехал отряд стражников. А во главе, на вороном жеребце, скакал сам Наместник Гёнзэр. Солдаты быстро окружили людей и медведя. Вперед вышел наместник:
   -- Вы оба обманули меня и поплатитесь за это! Стража - схватить их! А этого зверя убить на месте - оруженосец, дай мне арбалет. Я лично прикончу эту тварь!
   Стефан и Айконэ замерли в ужасе, но тут вдруг вперед вышла малышка Милли:
   -- Я не позволю вам трогать моего Мишку! Я же вижу - у него глаза добрые. Он никому не навредит - вот сморите!
   Я этими словами девочка подошла к зверю и звонко чмокнула его в мохнатую мордочку. Но Наместник все равно взял арбалет и прицелился! Увидев это, Стефан бросился вперед, намереваясь собой закрыть дочку, но тут вдруг раздался громкий рев, вспыхнул ослепительно яркий свет и вслед за этим... Мишка рухнул на землю и превратился в человека - молодого и очень красивого!
   Солдаты испуганно отпрянули, и даже Наместник выронил от неожиданности оружие. А юноша вскочил на ноги, и все увидели - что это не кто иной, как сам юный принц Фиасинт. Никто не ожидал его тут увидеть - ведь много лет назад вся королевская семья исчезла при загадочных обстоятельствах.
   -- Вот мы и встретились - подлый изменник Гёнзэр! По твоему приказу злая ведьма заколдовала всю мою семью, превратив нас в диких зверей - а ты потом жестоко перебил всех на охоте! Чудом уцелел один лишь я, и только потому - что есть еще на свете добрые люди! Воины - если вы сейчас не подчинитесь мне, то тоже навеки станете предателями! Немедленно схватите подлеца!
   Стража, увидев пред собой настоящего повелителя - тут же заковали наместника в кандалы.
   -- А тебе малышка - спасибо! Знаешь - ведьма допустила всего одну ошибку! Она не учла той части заклинания, в которой сказано - что если меня поцелует красивая девушка, то я тут же превращусь обратно в человека! Но какая же красавица вздумает целовать лесного зверя... -- подойдя к Милли, произнес принц.
   -- Просто я знала - что ты очень хороший! -- улыбнулась девочка.
   -- Я очень рад этому! -- вернул ей улыбку принц, -- а потому назначаю твоего отца губернатором этой провинции! Ведь теперешний-то совсем извел местный народ! А тебя, добрый мой хозяин Айконэ - я назначаю главным церемониймейстером королевского двора! Зачем нам скучные балы и застолья - пусть лучше всегда будет слышен искренний смех, и повсюду расцветают улыбки!
  
   Много лет прошло с тех пор, но по-прежнему в государстве пересказывают легенды о заколдованном принце Фиасинте, справедливом губернаторе Стефане и великолепном церемониймейстере Айконэ. А еще - про красавицу Милли, которая спустя пятнадцать лет стала любимой женой короля Фиасинта Косолапого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"