Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Mobi: Мы в ответе за тех...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если мобильный телефон стал твоим другом - жизнь определенно налаживается! PS. 3(43) место в подгруппе, Финал "Mobi 2006".


Мы в ответе за тех...

  

Денис Щемелинин

  
   Предложение было заманчивым...
   Даже слишком!
   Я еще раз пробежал глазами по экрану, окончательно убеждаясь в том - что они меня не обманывают. Да, все верно! Новый тариф - "Бесплатный". Все звонки, все услуги - все включено, и никаких денег! Предложение действительно в течение одной недели!
   Я даже головой встряхнул на всякий случай - вдруг галлюцинация! Однако текст на экране совершенно не изменился.
   - "Как удачно, что я именно сегодня зашел на сайт оператора..." - подумал я, кликая мышью по надписи "подробнее". Как показывала практика - очень часто подвох скрывался именно там.
   Теперь, дополненное мелким шрифтом, предложение оператора было более понятным. Все услуги действительно становились бесплатными, только "изредка" клиенту необходимо было просматривать или выслушивать небольшую рекламу, рассылаемую маркетинговым агентством. Получалось что-то вроде общественного радио или телевидения - услуги которых мы давно оплачиваем собственным бесценным временем. То есть тем, за которое нам все равно больше никто не заплатит.
   А я - студент первого курса! И времени у меня уйма, а вот денег - мало!
   Так что думал я не долго - только пока отправлял sms для переключения на новый тариф. Да и о чем тут думать - на моем балансе редко бывало больше пяти долларов - а тут такая удача! Особенно с учетом того, что свой, подаренный мне на последний день рождения, замечательный мобильный телефон, я совсем недавно потерял - и теперь был вынужден пользоваться купленным по случаю на барахолке "неказистым, но очень надежным" произведением никому не известной фирмы. На нем даже названия было не разобрать - только еле заметная надпись из таинственных иероглифов. Восточных языков я не знал, и потому был почти что счастлив - обнаружив обычный слот для sim-карт и гнездо зарядного устройства.
   Аппарат не то чтобы был некрасивым или неудобным - нет! Просто - не новым, и не модным. На вопрос друзей: - "Что за модель?", я неизменно отвечал - "Японский городовой!" Дальше все дружно смеялись, все - кроме меня.... Хорошо, что смеялись над шуткой, а не надо мной. Так что аппарат я откровенно недолюбливал. Не то, чтобы сильно, но... Заряжал нерегулярно, таскал - где попало, чехлом - не облагодетельствовал, а уж чистить - так и совсем не припомню. Но хозяев телефоны, как известно, не выбирают...
   Так что в этот вечер я уснул - блаженно размышляя о том, за сколько томительных месяцев, не платя за разговоры - сумею сэкономить на новенькое творение Nokia, Motorola или хотя бы Samsung.

***

  
   Следующий день прошел замечательно - на балансе по прежнему пылились доллар и двадцать два цента - а я трещал без умолку. Не постеснялся даже позвонить родителям в родной подмосковный поселок и проговорил аж целых двадцать минут. Вот мама-то была рада! Обещала через пару недель прислать денег - и это еще на некоторое время приближало день моей реабилитации. Стройные хороводы раскладушек и слайдеров уже проплывали перед моими глазами. Несколько скромных рекламных sms-ок, пришедших за день, ненавязчиво рассказывали о чудо-тренажере, новых таблетках для похудания и замечательном немецком пылесосе. Я, бесконечно благодарный оператору за такую невероятную халяву, даже пролистал каждую из них до конца! Жизнь определенно налаживалась!
   Придя вечером домой, я собрался нормально постирать брюки, порядком забрызганные весенними Шумахерами - и только в самый последний момент, уже начав набивать воду в стиральную машину вдруг вспомнил, что в кармане остался мой "доходяга"! Судорожно вытащив его, с нехорошим предчувствием взглянул на экран... Слава богу - "старичок" не подвел, только как-то печально отсчитывал секунды и передергивал лесенку мощности сигнала.
   - "Жив, курилка!" - подмигнул я трубке и закинул ее на батарею - сушиться...
  

***

  
   Первый тревожный звоночек раздался на второй день...
   Только мы с друзьями зашли в кафешку и собрались заказать по кружечке отличного темного пива, как прямо перед прилавком мне пришла mms-ка: "Ваш любимый мобильный оператор поздравляет Вас с Днем рождения! Шестнадцать лет - замечательный возраст! У Вас впереди вся жизнь..."
   Ммс-ка была качественная, анимированная, со звуком... и сколько я не доказывал потом официантке, что это какая-то ошибка, а паспорт я просто забыл дома - пива мне так и не налили! И даже аккуратно, так сказать "на всякий случай" - попросили покинуть заведение...
   - "Досадная оплошность!" - грустно усмехнулся я и уныло поплелся домой. По дороге на трубку пришло еще несколько рекламных sms-ок, которые я пролистал скорее по привычке...
   Поскольку все друзья остались в баре, делать мне особенно было нечего - и я решил заглянуть к своим дальним родственникам, живущим неподалеку.
   - Здравствуйте, тетя Фая! - улыбнулся я.
   - А, привет племяш! Заходи! - широко распахивая дверь, предложила Фаина Александровна. - Давно не заглядывал, все в порядке?
   Тетю Фаю я любил, и очень уважал. Именно она "пробила" мне отдельную съемную жилплощадь, убедительно доказав моим родителям - что ни проживание у нее (на чем особенно настаивала мама), ни тем более в общаге - абсолютно не способствует становлению настоящего мужского характера. Тетя Фая была совсем не против приютить меня, но справедливо рассудила - что отдельная квартира гораздо привлекательнее для молодого, растущего организма. С чем я был, безусловно, согласен.
   Пока тетя наскоро набрасывала на стол угощения к чаю, я по привычке подошел к книжной полке и стал разглядывать обложки - в этой квартире регулярно появлялись новинки литературного рынка. В этот момент вновь зазвонил мой телефон:
   - А-а-а, друг! Я очень доволен, друг... Я снова летаю! Принимаю и летаю, принимаю и летаю! Жизнь - хороша! - раздался из динамика умиротворенный мужской голос с явными психоделическими интонациями. - Хочешь тоже - срочно звони! Пять пять пять один ... - остальные цифры я уже не услышал, так как резко сбросил сообщение.
   - Олег, кто это? - недоуменно и подозрительно спросила тетя Фая.
   - Да это просто реклама... - задыхаясь от возмущения, с трудом выговорил я. - Понимаешь, у меня тариф новый...
   - Олег, ты уже взрослый и должен отвечать за свои поступки! Не заставляй меня сожалеть о том, что я уговорила твою мать разрешить тебе жить одному. Если ты принимаешь наркотики... - скороговоркой выпалила тетя Фая, кажется сама напуганная своими подозрениями.
   Вечер был безнадежно испорчен. Я быстро собрался и угрюмо потопал домой. Пустая квартира встретила меня темными окнами без занавесок и я, наскоро побросав в рот бутерброды с колбасой, улегся спать. А ведь это оказалась всего лишь оригинальная реклама средства от акрофобии в стиле монолога растамана! Но как теперь объяснить тете значение фразы - "Принимаю - и летаю?"
   Закрывая глаза, я твердо пообещал сам себе - что обязательно, прямо с утра, отключу у телефона громкую связь.
  

***

  
   Громкая, переливистая трель выдернула меня из сна. В голове моментально возникла мысль - "Неужели проспал будильник?"
   Так и есть - полдевятого! Если бы не очередная рекламная sms-ка, проспал бы окончательно! Резвехонько собравшись, я выскочил из дому - до первой лекции оставалось минут пятнадцать.
   В аудиторию я влетел аккурат в девять ноль-ноль. Плюхнулся рядом с другом Пашкой, быстро пожал ему руку, моментом достал ручку и тетрадь. Первым предметом сегодня был сопромат - наука серьезная, и препод был соответствующий. Лекцию вел Арнольд Константинович Руднев. Впрочем, все звали его просто - "Железный Арни" или еще проще "Терминатор". Имя и фамилия очень удачно сошлись в данном случае. Мужчина между тем был солидный, серьезный и шалостей студентам не прощающий. И не успел он еще как следует размять свой грозный, командный голос, надиктовывая нам основы теории упругости, как в полнейшей тишине отчетливо прозвучало:
   - Хочешь пошалить - можешь позвонить! Пришли слово "малыш" на короткий номер 7787 и миссис Фрэкен... - я дернулся, как ужаленный. С мясом вырвал кусок подкладки из кармана куртки, в которой как назло запутался телефон.
   - "Отбой, отбой, отбой!" - проносилась в голове одна единственная мысль. Аудитория дружно залилась хохотом...
   - Я не потерплю такого неуважения к науке! - раздался громоподобный голос нашего Терминатора. - Светлых, встаньте и выйдите из аудитории! Немедленно! И не забудьте хорошенько подготовиться к предстоящей на следующей неделе контрольной! С вами у меня разговор будет особый...
   Я уныло вышел из зала. Хохот до конца так и не утих, хотя Арни приложил к этому немало усилий.
   Тучи на горизонте угрожающе сгущались...
   Однако я не поленился и просмотрел эту чертову mms-ку до конца. Ну, кто бы мог подумать - что это всего лишь анонс новых серий мультфильма про доброго ворчуна Карлсона, забавного Малыша и обворожительную Фрэкен Бок? Наверно только создатели этой дурацкой рекламы!
   Звук я, наконец, отключил. Понимая, что уже слишком поздно - неприятности подступали со всех сторон. Вот уж действительно - бесплатный сыр только в мышеловке. Да еще и телефон этот! Умом-то я понимал, что аппарат тут совершенно не при чем. Но вот сердцем...
   Может, ну его - этот тариф? Поработаю на каникулах, пара-тройка хороших переводов - ведь с английским у меня всегда было все в порядке. Глядишь, и появятся денежки!
   А потом я подумал - что слишком рано сдаваться. У нас, у русских, это в крови - уж биться, так до конца.
   - "Ничего, как-нибудь и с этой напастью справимся!" - мысленно подбодрил я сам себя.
  

***

  
   Вечером меня ждала в гости Аленка. Мы познакомились недели две назад, и эта забавная девчонка мне очень нравилась. Она как раз заканчивала одиннадцатый, и тоже планировала поступать в наш университет. Веселая и неунывающая - ее характер просто приводил меня в восторг.
   - А, Олежек, проходи! - она забавно подтянулась на носочках и чмокнула меня в щеку. - А я сегодня ватрушки испекла! Любишь выпечку?
   О том, что очень люблю самодельные ватрушки, Аленка, конечно, знала. Просто набивала себе цену.
   - Буду, и не только ватрушки! - отозвался я, разуваясь и проходя в комнату.
   - Ой, ты уже разделся? Слушай, я сегодня почту из ящика не достала - сходи, пожалуйста? Очень прошу, - улыбнулась девушка. - А я пока ватрушки разогрею...
   - Хорошо, - отозвался я, надевая ботинки.
  

***

  
   Я отсутствовал всего несколько минут, но на Аленке лица не было. Нехорошее предчувствие закралось в душу - телефон остался в куртке, а та висела на вешалке. Но ведь звук-то я выключил!
   - Олег, что это? Что это такое! Да как ты мог после такого ко мне приходить? - только и выговорила моя подруга.
   - Алена, я не знаю, что случилось - но я тут не при чем! Это тариф такой... - осторожно начал я, предчувствую беду.
   - Какой у тебя тариф... Одевайся и уходи! Немедленно! - вспыхнула девушка.
   - Да что случилось-то? - возмутился я.
   - У тебя звонок был на вибрации, и так долго трещало - что телефон из кармана выпал. Я подняла, а там... - Алена протянула мне трубку. Я, затаив дыхание, взглянул на экран...
   - Воспользуйтесь нашим уникальным предложением! Только одну неделю, со скидкой двадцать процентов, каждый из участников акции! Выбери сам - Александр, Константин, Владислав... - я яростно нажимал кнопку прокрутки, но телефон ни за что не хотел показывать следующую страницу mms-ки.
   - Черт, давай же, давай! Только не сейчас! - твердил я, но кнопка, кажется, запала окончательно.
   - Олег, уходи, пожалуйста... - умоляюще прошептала Алена. - Ты потом все объяснишь, а сейчас - я просто не могу тебя видеть! Ты ведь мне нравился...
   Ответить мне было просто нечего. Я молча накинул куртку и, не закрыв за собой дверь, стал спускаться по лестнице. Черные полосы безвозвратно слились в одну...
  

***

  
   Утром я твердо решил отправиться в службу поддержки оператора и переключиться на любой другой тариф. Где-то глубоко в подсознании рождалась мысль о том, что подобные совпадения не могут быть случайными. Перед сном я вновь попробовал пролистать последнее сообщение - ирония судьбы - все открылось легко и непринужденно: - "... Николай - сеть магазинов мужской одежды! Элитное качество и демократичные цены!" От обиды я уткнулся лицом в подушку, да так и уснул.
   Спал я плохо - сны были тяжелыми, колючими. Меня преследовали нелепые сообщения, подозрительные телефонные звонки и прочие несуразности. К утру я был в том состоянии, что идти куда-то было уже совершенно неохота. Нащупав на тумбочке трубку и попутно вспомнив, что я опять забыл ее зарядить - я решил вытащить и просто выбросить треклятую sim-карту. Таким своеобразным, отчаянным жестом я хотел выразить судьбе свой протест. Мне казалось - что это мой номер проклят и только избавившись от него, я смогу снова жить спокойно.
   Однако спросонья, не то, что достать sim-ку - даже найти трубку оказалось не так-то просто! Я перерыл все свои вещи, но злосчастный аппарат как назло куда-то запропастился. Несколько минут я как сомнамбула шарил по ящикам стола, ну нет его - и все! Хоть ты тресни!
   В отчаянии я плюхнулся обратно на кровать и тут же почувствовал что-то твердое под подушкой.
   - "Ага, вот ты куда спрятался!" - мысленно усмехнулся я.
   Телефон лежал на ладони и выглядел сейчас каким-то особенно жалким, печальным и беспомощным...
   - Что, брат? Испортил ты мне всю жизнь! - пробормотал я. - Хотя и я хорош! Что ж - значит, не подходим мы друг другу...
   Крышечка упорно не желала открываться. Странно, когда я вставлял в аппарат sim-карту - никаких проблем не возникло. Но, как известно, мужскому упорству нет предела!
   Вот и все... Маленькая пластиковая карточка лежит отдельно.
   - Вот и отмучались мы с тобой! - растеряно улыбнулся я. Странно - сейчас, отключенный от сети и лишенный таким образов всех признаков жизни - аппарат совсем не казался мне некрасивым или безобразным. Что-то было в нем, неуловимо-загадочное - из-за чего я все-таки и купил прошлый раз именно его. Ведь лежали же рядом дешевые модели Siеmens или LG. Но чем-то мне тогда приглянулся именно этот, разукрашенный иероглифами экземпляр.
   Стало немного грустно - разве сам телефон в чем-то виноват? Ведь рекламу наверняка готовили люди! Но пути назад уже не было...
   Я мог простить ему все - и испуг тетя Фаи, и конфуз на лекции. А уж про недоразумение в баре - я и думать забыл. Но вот Аленка... ведь я люблю ее. А она теперь думает про меня такое!
   - Ради женщин мужчины еще и не такое совершали! - произнес я, глядя на телефон. - Прости...
   Кажется, я уже был готов сменить не только тариф, но и сам аппарат.
   Вставать было еще слишком рано, и потому я вновь откинулся на подушку. Мавр сделал свое дело... Мавр может спать смело!
  

***

  
   Я проснулся от резкого, пронзительного звонка входящего сообщения. Вскочил, как ужаленный! Стоп! Ведь точно помню! Я же собственными руками вытащил sim-карту из аппарата! Он не должен работать! Но он определенно функционировал...
   Недоуменно глядя на трубку, я открыл папку "Входящие". Так и есть - три пропущенных звонка и одно сообщение. Может быть - все ночные перипетии мне просто приснились?
   Звонила Аленка - высветившийся номер я давно знал наизусть. Сообщение так же было от нее. Что она хотела? Может успокоилась и решила выяснить все подробности? Или же наоборот - обругать меня последними словами!?
   Я открыл сообщение... и в первое мгновение не поверил собственным глазам.
   - Олег, миленький! Я и подумать не могла, что ты такой замечательный! Мне подобных слов никто и никогда не говорил! Прости меня, глупую - девчонки все такие. Как вобьют что себе в голову - так просто беда... А ты у меня - самый замечательный на свете! Перезвони скорее или еще лучше - приходи! Прямо сейчас... Я тоже... люблю тебя!
   Пару минут я тупо глядел на экран. Что она имела ввиду? Какие слова?! Я нетерпеливо открыл папку исходящих звонков - там ничего не оказалось. А вот папочка сообщений как назло глючила и не открываться хотела. К тому же внезапно замигал индикатор - зарядка заканчивалась.
   - Сейчас, сейчас - держись, друг! - я опрометью кинулся к розетке, на ходу достав из тумбочки зарядное устройство. - Обещаю, прямо сегодня куплю тебе самый классный чехол! Кожаный, непромокаемый! И заряжать буду каждый день - сколько захочешь!
   Экран вспыхнул подсветкой. На нем возникли буквы... Они слились в слова....
  
   - Прости, я много чего натворил и должен был это исправить. Извини... мне было обидно. Да, я не самый модный, и совсем не крутой. Но ты выбрал именно меня...
  
   Я тряхнул головой, соображая - что все это значит. И эти слова сразу же исчезли, папка исходящих сообщений открылась, и я увидел...
  
   "Алена, не позволяй глупым случайностям испортить счастье, которое непременно должно было случиться! Наше будущее сейчас в твоих руках - не потеряй его!
   А это для тебя. . ."
  
   Ничего подобного я не читал никогда. В этих стихах переплелись нежность и чувственность, уверенность и честность, правда... и только правда. Это было невероятно, волшебно, сказочно...

***

  
   - Ну, а что с контрольной? Как будем выкручиваться!? - я подмигнул телефону. Может быть, мне показалось - но кажется, он как будто подмигнул в ответ...
   Жизнь определенно налаживалась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"