Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Неоплаченный счет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменяется каждый миг... Иногда мы этого не замечаем. Самые страшные катастрофы - те, которые приходят незаметно... PS. Полуфинал СНП 2006.


Неоплаченный счет

  
  

Денис Щемелинин

  
   Это была катастрофа!!!
   Я отчаянно метался по комнате, не зная - что предпринять, за что ухватиться. Судорожно перелистывал свой пухлый блокнот, перерыл все бумажки на полке, на столе, под столом - залез даже в мусорную корзину! Хотя уж там-то эта вещь никак не могла оказаться! Но чем черт не шутит - ведь даже незаряженное ружье стреляет раз в жизни! Однако искомое так и не нашлось.
   - "Куда же я мог записать! Куда?" - я растерянно обхватил голову руками. - "Думай, мозг, думай - вспоминай! Ведь где-то же оно обязательно должно быть!
   Ничто на свете не исчезает бесследно - этому еще теория Эйнштейна учит! Значит и моя беда должна быть разрешима. Вопрос лишь в том - успею ли я? Стрелки на часах отчаянно бежали вперед...
   - Да остановитесь же вы? Хоть на мгновение! - воскликнул я, упершись взглядом в циферблат. Конечно же, стрелки меня не послушали. Время утекало безвозвратно. Его оставалось все меньше и меньше. Всеми фибрами души я уже чувствовал неизбежное приближение конца.
   Что тогда случится? Что мне грозит?
   - "Сейчас нельзя скисать!" - одернул я себя. - "Необходимо собраться и продолжить поиски. Немного время еще есть - все в моих руках! Я должен успеть найти!"
   Как глупо, как беспросветно глупо я попался. А ведь меня предупреждали! Неоднократно! В последний раз это была моя собственная мама. Она как чувствовала, и посоветовала тогда:
   - Знаешь, не очень я доверяю этой современной технике! Поверь - всегда лучше записать на бумажке. Положить в укромное место и хранить там на всякий случай. Потому, что если потеряешь важную информацию - это может очень печально закончиться!
   Почему я тогда не послушал маму? Почему дети никогда не слушают родителей? Почему?
   Я беспорядочно метался по страницам поисковика. Ссылка, еще одна, еще...
   - "Да что они все, издеваются? Одна реклама и бесконечные ссылки на сайты для взрослых! До чего довели Интернет... Какое слово не введешь - первые сто ссылок обязательно ведут на трех-иксовые сайты. Какое мне сейчас дело до этой клубнички - у меня вся жизнь висит на волоске!
   - "Так, успокоится - пока еще не поздно! Попадал я в переделки и похлеще! Главное сейчас - не терять голову! Однако, как же она болит - предчувствуя неладное! Ну куда, куда же запропастилась эта чертова бумажка?!"
   - Предупреждение! До аварийного отключения осталось три минуты! - раздался неуместно веселый и явственно механический женский голос.
   - "Ну вот - еще и настройки профиля слетели!" - вновь мысленно чертыхнулся я, - "Проклятый вирус! Хакеры - гады! Им веселье - а я, каково мне!" - мысли неслись бешеным хороводом.
   Да, конечно, вроде бы мелочь. Это раньше вирусы могли повредить железо, безвозвратно удалить информацию... Жесткие законы, принятые после великих эпидемий прошлого, выполнили свою задачу - подобных программ больше не создают. По крайней мере, здравомыслящие и вменяемые люди. А попавший в мою машину вирус всего-навсего перепутал ссылки на сайты, записанные в профиле браузера. Всего-навсего! Перемешал все мои две тысячи сто двадцать закладок, что были аккуратно рассортированы по отдельным папкам. Я уже третий час не могу найти единственную - нужную мне! И случилась эта напасть именно в тот день, когда...
   Резкий звонок зуммера вывел меня из состояния, близкого к трансу.
   - "Все! Осталось десять секунд. Мне не спастись! Меня ждет..."
  
   Дрожащей рукой я приоткрыл входную дверь.
   - "Как же здесь пустынно и страшно!" - мелькнула в голове одинокая мысль.
   Качается плафон с лампочкой, паутина и тенета под потолком, кучи мусора на площадке.
   - "А ведь это мой родной подъезд! Сколько же здесь не убирались?"
   И тут же сам отвечаю на свой вопрос: - "Года два! Как раз с тех пор, как аэромобили стали доставлять пищу и прочие товары, купленные в интернет-магазине, прямо через окна квартир!"
   Прямо напротив моей двери - закрытые дверцы лифта. Тускло горит поблекшая красная лампочка под целой, аккуратной кнопкой.
   - "Конечно! Дни, когда малолетки выжигали кнопки лифта - давно прошли" - угрюмо усмехаюсь я.
   Только произошло это вовсе не из-за резко возросшей сознательности подростков... Просто никто больше лифтом не пользуется! Как и ступеньками, как и входными дверями...
   Зачем - ведь теперь все есть дома, прямо в квартире! Работа, отдых, развлечения... Главное - не отставать от прогресса, и раз в две недели выполнять плановый апгрейд! Благо - сейчас это не сложно. Компьютеры давно перестали быть белыми коробками, наполненными разными заумными штуковинами. Теперь они аккуратно стоят на полочках или тумбочках - в виде небольших, разноцветных параллипипедов, очень похожих на раритетные бумажные книги. Достаточно поставить рядом очередной блок - и компьютер как новый! А думать и размышлять люди разучились гораздо раньше...
  
   На улице темно и сыро. Ни освещением, ни контролем погоды давно уже никто не занимается. Впрочем, опасаться мне нечего - последнего хулигана кибер-полицейские отловили год назад. Он пытался разбить бронированную витрину сервер-киоска. Того самого, для оплаты услуг связи. Непонятно только зачем - неужели у него не было денег?
   У меня деньги были. Я хорошо зарабатывал, и проблем с оплатой счетов у меня еще никогда не возникало. Проблема заключалась совсем в другом - сейчас мне было очень страшно! Жутко - до дрожи в коленках! А ведь всего-то нужно было пройти под моросящим дождем, по полуосвещенной улице, каких-то сто или сто-пятьдесят метров до ближайшего сервер-киоска. И оплатить счет! За одну, единственную услугу - без которой абсолютно невозможна нормальная жизнь в современном городе! Один единственный счет, средства на который еще можно зачислить из реального мира! Стоит ли говорить, что это за счет?
   А в голове крутилась одна-единственная мысль - последним человеком, находившемся на улице города, был тот самый хулиган, ломавший сервер-киоск...
   Я с трудом сглотнул комок, застрявший в горле. И сжимая в руке кредитную карту, медленно, стараясь не шуметь, отправился оплачивать счет за Интернет...

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"