Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Страшные серые волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш ассиметричный ответ врагу! Номинирован на конкурс "Энергия будущего"


Страшные серые волки

  
  
   - ... и служил с тех пор страшный серый волк Ивану Царевичу верой и правдой! Вот и сказочке конец. Баю баиньки баю...
   - Деда, скажи - а откуда берется электричество?
   - Ох, что спросил-то! Спи внучок, спи. Рано тебе еще...
   - Ну, деда...
   - Спи, говорю! Это, внук - государственная тайна!
   - А... тогда спокойной ночи, деда!
   - И тебе спокойной ночи, Алешка!
  

***

   - Деда - там тебя какой-то дядечка спрашивает!
   - Дядечка, говоришь? Сейчас иду...
  
   - Пантелемон Андреевич, добрый день! Очень рад вас видеть!
   - Добрый, добрый,... Антон! Весьма рад! С чем пожаловали?
   - Ну, как же - ведь юбилей скоро! Пятидесятый - неужели запамятовали?
   - Ох, да! Старый, что ли, стал. Вот ведь память... Что ж - буду, обязательно буду! А велика ли рыбка?
   - Велика, Пантелемон Андреевич! Терра-джоулей семьсот, не меньше. Месяцев на пять хватит - если в расчетах не ошиблись.
   - Замечательно! Непременно буду - так и передайте всем.
  
   - Деда, деда - а ты куда поедешь? На платформу смотреть? А можно мне?...
   - Ах ты, пострел! Рано тебе еще, под стол пешком ходишь!
   - Деда, а когда будет можно? Когда сотая рыбка клюнет?
   - Эх, малыш. Ну, хорошо - раз ты уже такие вопросы перед сном задаешь, то возьму тебя с собой. Уговорил! Пора вводить тебя в курс дела, наследничек ты мой...
  

***

   - Диспетчерская - Земле. Транспортный портал стабилизирован. Даю разрешение на пропуск пассажиров.
   - Земля - Диспетчеру платформы. Вас понял. Клиентов пропускаю. Учтите - хозяин с внуком в гости едет!
  

***

   - Вот смотри, внучек - видишь, какая красивая наша планета? Небось, раньше только по головизору такую красоту разглядывал?
   - Ага, деда - красиво! И платформа тоже красивая! Какие железяки большие - как мачты освещения на стадионе! Или как в игре... Помнишь, деда? Там еще злобные пришельцы напали на Землю, а капитан Петров за ними на звездолете гнался? Так у него протонные пушки на таких же огромных фермах стояли, и так же широко в стороны расходились перед залпом. А капитан по пришельцам - огонь, огонь! Тра-та-та...
   - Да, да - помню, Алешка, помню. Хорошая игра - почти что жизненная...
   - Деда, а деда? А мама с папой тоже за пришельцами гонялись? Правда? Ну, скажи - правда? А то нам воспитательница стала рассказывать, а я - ничего не знаю...
   - Эх, Алешка... гонялись, гонялись твои родители. Мамка за папкой, а папка... эх, за пришельцами.
   - А правда, что они их прогнали? Ведь правда, деда?
   - Догнали внучек, догнали! И прогнали...
   - А где они сейчас, деда?
   - ... наверно еще догоняют...
  

***

   - О! А это что за дедок к нам пожаловал?
   - Да ты что!? Это же сам дед Лимон! Не знаешь владельца фирмы, в которой работаешь?
   - Да я же всего неделю!
   - А, понятно! Смотри, запоминай - Пантелемон Андреевич Круглов. Хозяин.
   - Что, вот этот дед - владелец всей Гравинергис?
   - До последнего винтика! А мальчишка - то внук его, Алешка. Пять годков пацану.
   - Погоди... Круглов? Знакомая фамилия. Он не военный?
   - Угу. Отец пацана - адмирал космофлота. Это его корабль первым флайтингов заметил.
   - Да, помню - такая бойня была. И что военные с этими тварями не поделили. Погоди... так ведь он погиб?
   - Ага... и мальчишка этот - почти сирота. Мать на флагмане заведовала медчастью, в полет на третьем месяце ушла. Наверное, думала - успеет вернуться, но полет затянулся, пришлось рожать на борту. А потом сражение, корабль гибнет... Ее в спасательной капсуле нашли, ребенку повезло...
   - Да, жалко пацана... А дед его - что же он?
   - О, да ты как сюда попал, вьюнош? Дед всю жизнь гравитацией занимался! Вот он, с горя-то, и придумал первую ловушку.
   - Ясно... теперь знать буду!
  

***

   - Смотри, Алешка - видишь звездочку? Вот - самая яркая! Да, да - эта! Она - наша рыбка. Большая, страшная? Не бойся, внучек. Это мы раньше ее боялись, а теперь - нет.
   - Деда, а она нам плохо не сделает?
   - Нет, Алешка. Теперь уже нет... Эх, жаль - папа с мамой не увидят...
  

***

   - Проходите, проходите - не толпитесь. Всем будет видно. Вот так, хорошо. Молодой человек? Да, вы - подвиньтесь сюда, а то девушке вид закрываете. Так, все!? Отлично. Тогда слушайте...
   В конце прошлого века, исчерпав все доступные природные ресурсы, человечество вынуждено было искать новые уже за пределами солнечной системы. На планете бушевал энергетический кризис, и найти даже небольшое количество трансурановых элементов для использования в качестве топлива - оказалось очень сложно. Потому в первый межзвездный поход отправилось всего два корабля. Как вы, наверное, знаете - командовал этой эскадрой адмирал Круглов. Именно его корабль первым обнаружил и вступил в контакт с разумной формой энергии, дрейфующей в космосе - сейчас мы называем их флайтингами.
   По невыясненным причинам чужие проявили внезапную агрессию и уничтожили флагман. Второй корабль вернулся и доложил о случившемся, но ответить чужим силой мы не могли - они оказались практически неуязвимыми. Впрочем, и флайтинги, находясь в тисках гравитационного поля своей системы, не могли приблизиться к Земле.
   Однако они нашли выход - вскоре было обнаружено, что один из астероидов, вращавшихся во внутреннем поясе системы флайтингов, изменил траекторию полета и направляется в сторону нашей планеты. Сбылись самые мрачные прогнозы футорологов - нас атаковали.
   Планом спасения занимались лучшие умы - было решено уничтожить объект направленным ядерным взрывом. Операция завершилась успехом, но менее чем через месяц, в сторону Земли отправился еще один астероид...
   Ликвидация небесных объектов при помощи ядерных зарядов - весьма затратное мероприятие, и ученые постоянно искали альтернативные способы. Именно тогда отец покойного адмирала, академик Пантелемон Круглов, предложил проект гравитационной ловушки. Он утверждал, что используя генераторы антигравитации - экономичнее изменить траекторию движения объекта. Спустя полгода, как раз к появлению восьмого астероида, орбитальная платформа была успешно смонтирована. Ученые готовились отразить удар, но за день до эксперимента ученого посетила гениальнейшая идея! Не тратить энергию, воздействуя на объект - а попытаться преобразовать гигантскую кинетическую энергию астероида в энергию потенциальную, а затем - в электрическую! В чудовищной спешке были изменены параметры установки, смонтирована новая аппаратура, и эксперимент воплотился в реальность! Результаты превзошли все ожидания - полученной энергии оказалось достаточно для обеспечения всей планеты в течение месяца!
   С тех пор созданная Кругловым-старшим корпорация "Гравинергис" снабжает энергией наш мир... одновременно защищая планету от гибели! Так академик отомстил за гибель своего сына...
  

***

   - Ну что, Алешка? Смотри!
   - "Всем приготовиться - гравитационный молот активирован!" - произнес оператор.
   Люди, стоящие на смотровой площадке орбитальной платформы инстинктивно пригнули головы, когда гигантский булыжник пронесся совсем рядом и со всего маху ткнулся в силовое поле гравикомпенсатора. Сразу вслед за этим раздался дружный вздох облегчения - в очередной раз смертельная угроза принесла людям жизненно необходимое количество энергии...
   И только маленький Алешка заметил, как навернулась и скатилась по щеке деда горькая слеза.
  
   - ... и служили с тех пор злые серые волки людям верой и правдою...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"