Шеметев Александр Александрович : другие произведения.

Шеметев A.A. (Alexander A. Shemetev) Банки в процессе мировой глобализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банки в процессе мировой глобализации Сегодня много внимания уделяется такому важному вопросу, как банкам и банковским институтам в сложном и многогранном процессе мировой глобализации. Мировая глобализация, затронувшая сегодня все развитые и развивающиеся страны мира, объединяет банковские институты не только на коммерческом уровне, но в том числе и на уровне Центральных банков и прочих международных некоммерческих кредитных организаций. При данном взаимодействии формируются общие, единые для все стандарты банковской деятельности. Так, внедрение стандартов Базель-1 и Базель-2 в Европейском Союзе (ЕС) вывело отечественную банковскую систему на новый, международный уровень. Сегодня в банковской системе России идет интенсивный процесс перехода банковской системы РФ на международные стандарты деятельности поступенчато. Первой ступенью явилось внедрение системы отчетности банков по стандарту IFRS (МСФО), которая предлагает уже не нормализированную, но логическую группировку счетов и прозрачность отчетности. Второй ступенью явилось внедрение стандартов Базель-1 применительно ко всем банкам на территории РФ, что внешне проявилось в принятии общеобязательных к исполнению всеми банками, функционирующими на территории РФ, инструкции Љ110-И и Указания Љ2005-У Банка России в 2004 и в середине 2008г. соответственно. Третьей ступенью должно явиться внедрение современных стандартов Базель-2, выдвигающих более определенные и жесткие требования к уровню организации банковской системы. Данный процесс сделал банковскую систему РФ существенно более прозрачной в России, что привлекло на отечественные банковские рынки многие крупнейшие мировые банки, что, в свою очередь, еще более глобализировало отечественную и мировую банковскую систему на всех уровнях. Таким образом, в ходе проведенных автором исследований по данному вопросу и обобщая материалы исследования, автор может сделать следующие выводы и предложения. В рамках данной статьи рассмотрены вопросы глобализации банковского дела. В результате чего автор предлагает разделить историю глобализации банковского дела условно на три периода: ранний, становления и информационный. Данная классификация позволяет сделать вывод относительно того, насколько сильно подстегнуло глобализацию два сегодня также глобальных процесса: процесс постепенного открытия и развития экономик разных стран и процесс информатизации и повсеместного внедрения средств электронно-вычислительной техники. Также автор в рамках данной статьи рассмотрел возможность того, что глобализация приведет к отмене денежного обращения и создания нового феномена человеческой цивилизации, который сегодня можно наблюдать в самых развитых странах мира - безденежному обращению. Также в рамках данной статьи были рассмотрены те явления, которые возникают в процессе глобализации банковской системы на уровне регионов на примере Свердловской области. Автор, детально изучив ситуацию в банковском секторе после поглощения части банков и внедрения их в большую общероссийскую и отчасти общемировую банковскую сеть, приходит к выводу о существовании рассмотренного в статье парадокса централизации банков в России в рамках данной области: банки, прошедшие процедуры поглощений оказались в еще более кризисном фактическом финансовом положении, чем были до глобализации. В целом, данная статья не претендует на охват всех возможных аспектов процесса глобализации банковского дела.

  05.02.2010
  Шеметев Александр Александрович (все авторские права защищены законом)
  Alexander Shemetev (copyright protected)
  
   Банки в процессе мировой глобализации
  
  Banks in the world globalisation process (main points)
  
  Сегодня много внимания уделяется такому важному вопросу, как банкам и банковским институтам в сложном и многогранном процессе мировой глобализации. Мировая глобализация, затронувшая сегодня все развитые и развивающиеся страны мира, объединяет банковские институты не только на коммерческом уровне, но в том числе и на уровне Центральных банков и прочих международных некоммерческих кредитных организаций. При данном взаимодействии формируются общие, единые для все стандарты банковской деятельности. Так, внедрение стандартов Базель-1 и Базель-2, а также Базель-3 /имеются в виду Соглашения Базельского комитета по международному банковскому надзору/ в Европейском Союзе (ЕС) также впоследствии вывело отечественную банковскую систему на новый, международный уровень. Сегодня в банковской системе России идет интенсивный процесс перехода банковской системы РФ на международные стандарты деятельности поступенчато. Первой ступенью явилось внедрение системы отчетности банков по стандарту IFRS (МСФО), которая предлагает уже не нормализированную, но логическую группировку счетов и прозрачность отчетности. Второй ступенью явилось внедрение положений стандартов Базель-1 и 2 применительно ко всем банкам на территории РФ, что внешне проявилось в принятии общеобязательных к исполнению всеми банками, функционирующими на территории РФ, инструкции # 110-И и Указания # 2005-У Банка России в 2004 и в середине 2008г. соответственно. Третьей ступенью должно явиться более полное внедрение современных стандартов Базель-2 и 3, выдвигающих более определенные и жесткие требования к уровню организации банковской системы. Данный процесс сделал банковскую систему РФ существенно более прозрачной в России, что привлекло на отечественные банковские рынки многие крупнейшие мировые банки, что, в свою очередь, еще более глобализировало отечественную и мировую банковскую систему на всех уровнях.
  Среди общей тенденции глобализации банковского дела следует особо выделить тенденцию к монополизации банковского рынка. Банки, стремясь обойти антимонопольное законодательство многих отдельно взятых стран, стремятся создать новую монополию - в наднациональном уровне, которая никогда не будет регулироваться законодательными органами. Именно потому банковские институты сегодня во многом заинтересованы в интеграции и динамизации процесса глобализации банковского дела. Мировые банки сегодня входят на все более и более новые мировые рынки, с одной стороны, и поглощают более мелкие банки для достижения эффекта синергии, с другой. Данный процесс закончился созданием мировых, глобальных по масштабу, единых банковских платежных систем, таких как SWIFT, CHIPS и других, которые объединяют между собой миллионы отдельных банковских учреждений по всему миру.
  С другой стороны, тенденция монополизации вводит все новые валюты, а некоторые старые валюты делает общемировыми. Так, еще до конца 20 века никто не верил сначала в то, что единая европейская валюта может появиться, а затем в то, что она сможет удержаться надолго в европейских и прочих мировых странах. Но буквально за последнее десятилетие Евро заняло более половины уже бивалютной корзины Банка России, став мощным платежным инструментом мирового уровня. Однако сегодня многие эксперты отмечают, что Евро едва ли продержится еще два года. Именно банковские институты Еврозоны, объединившись и глобализовавшись, таким образом, сумели ввести за столь короткий период в мировую практику новый платежный инструмент глобального масштаба. С другой стороны, аналогичный процесс произошел с долларом, хотя тогда глобализация банковских институтов сыграла существенно меньшую роль. Доллар, укрепившийся после Второй Мировой войны стал активно использоваться мировыми банками как единое платежное средство, фактически, обеспечив экономику США практически бесплатными кредитными средствами, так необходимыми ей на развитие многих, в том числе, военных программ. А еще веком ранее, расцвет Центральных Банков в Европе, который можно считать первым посылом к глобализации банковских институтов, сильно укрепил еще одну мировую валюту - Фунт Стерлинг Банка Англии, который и сегодня является развитым платежным средством по всему миру. Таким образом, глобализация банковских институтов во многом приводит к глобализации и платежных средств, фактически, вытеснив в прошлое "золотой стандарт", который в транзакционном плане обходился экономике прошлых веков очень дорого. Однако, многие эксперты отмечают, что может случиться так, что эпоха расцвета мировых валют сойдет на нет так же быстро в исторической ретроспективе, как она и появилась и, таким образом, экономика перейдет на такие формы хозяйствования, как клиринг, "золотой стандарт" и бартерный обмен.
  С другой стороны, по мнению автора, обобщая весь исторический материал, глобализацию в банковском деле можно разделить на четыре этапа. Первым этапом был ранний процесс глобализации, который появился в Европе в 19 веке, в эпоху расцвета такого феномена человеческой цивилизации, как Центральные Банки государств, объединявшие в своем ведении всю совокупность банковских учреждений в рамках одной страны и оказывая зачастую существенное влияние на экономику прочих стран. Самым влиятельным банком тогда, во многом задавший тон процессу глобализации банковского дела в те времена, бал именно Банк Англии, вводя первые мировые стандарты банковской деятельности и мировую валюту. Вторым этапом глобализации можно назвать этап механической глобализации банковского дела, который получил свой расцвет после окончания Второй Мировой войны, когда такие банки, как Государственный Банк СССР и Федеральная Резервная Система США, фактически, задавали биполярный тон развития банковского дела в мире, разделив банки всех стран на два лагеря. Наследием этого этапа глобализации является, например, доллар как единая общемировая валюта сегодня. Третий этап глобализации банковского дела можно назвать информационным этапом - на этом этапе информация стала основным фактором производства в банковском деле, согласно информационной теории, таким образом, закрепив главенство электронно-вычислеительной и производной техники и устройств как движущих элементов глобализации банковского дела. На этом этапе развивается новый тип платежных инструментов - электронные деньги, на долю которых приходится более 98% всех крупных денежных транзакций в экономике развитых стран. Процесс постепенного вытеснения прочих платежных инструментов электронными является несомненным следствием банковской глобализации.
  Потому глобализация привела сегодня к появлению пластиковых карточек как платежных инструментов и к необходимости отделов сопровождения операций и аналогичных в банковских учреждениях. таким образом, заменив старые платежные инструменты новыми, банк в широком смысле как в наднациональном, так и на национальном уровне стал кровью экономики, несущей необходимые ей ресурсы и поглощая излишек средств за счет действия механизма генерации денег банковской системой.
  И здесь встает одна из основных дилемм, которые автор хочет вынести на обсуждение в данной статье. Раз банки в процессе третьего этапа глобализации стали в полном смысле стержнем экономики развитых государств, то возможно ли, что в будущем исчезнет такая категория, как деньги вообще? Некоторые ведущие мировые эксперты отмечают, что это вполне вероятно. Однако здесь следует оговориться: электронные деньги - это фактически аналог бумажных денег, поскольку акты электронной транзакции формируются изменениями записей на счетах и, как следствие, происходят исключительно потому, что получатель средств ожидает, что спустя некоторое время после транзакции деньги все же поступят на его счет. То есть, фактически, безденежная экономика предполагает отсутствие в том числе и электронных платежных инструментов. Однако сегодня, даже в самой развитой в техническом плане экономике США именно безденежные в полном смысле платежные инструменты занимают всего около 1% всех транзакций, однако, это сопоставимо по объемам с наличными транзакциями в этой же экономике. То есть, безденежная экономика по своему масштабы в США сравнялась с бумажной денежной экономикой буквально за последние 10 лет своего развития. Потому есть высокая вероятность того, что в будущем ее доля может стать существенной. Однако, следует отметить, что в данном случает необходимо применение самых современных средств ЭВМ для того, чтобы безденежная экономика смогла занять более существенные масштабы в сравнении в денежной. Но в любом случае, процессы глобализации в банковском деле ведут к феномену - появлению в полном смысле слова безденежной экономики и ее дальнейшему развитию. Еще на втором этапе процесса глобализации банковского дела это казалось немыслимо.
  Однако, ранее в данной статье речь шла лишь об одной тенденции - процессу глобализации в мировом масштабе. Но кроме мирового масштаба глобализация идет и на более низком - региональном уровне, который является нижним звеном глобальной банковской системы. Автор провел детальное исследование и комплексный анализ взаимодействия процессов глобализации и развитием банков на региональном уровне в Свердловской области. В исследовании приняли все 23 региональных банка Свердловской области, в результате чего выяснилась интересная деталь. И здесь автор хотел бы подойти ко второму важному элементу, который он хотел бы освятить в данной статье. Данный элемент касается именно региональных банков и того, что как касаются процессы глобализации в банковском деле Свердловской банковской системы на уровне субъекта Федерации.
  Автор выделил интересный парадокс. Парадокс заключается в следующем. Глобализация в России ведет к стандартизации банковской деятельности. Банк России, стремясь защитить экономику, банковский сектор и рубль, то есть, исполняя свои прямые возложенные на него Конституцией РФ обязанности, стремиться стандартизировать банковское дело. Для этих целей он выдвигает официальные требования, отражаемые в нормативных документах. Так, центральный банк устанавливает нормативы отчетности, нормативы деятельности, нормативные показатели, нормативное качество работы банка и обслуживания клиентов и прочие нормативы. Если банк исполняет нормативы - он продолжает свою деятельность; если нет - то Центральный Банк отзывает лицензию банка и тот прекращает свою деятельность.
  Однако, фактически исполнение нормативов и директив Банка России проявляется в том, что ЦБРФ буквально перегружают отчетностью региональные банки. Так, месячная официальная отчетность банка состоит более чем из 200.000 сальдирующих счетов; годовая, таким образом, более чем из 1.500.000 счетов. Для правильного определения финансового положения отдельного банка необходим анализ, комплексный анализ, всех данных счетов, однако, банков в России много и потому эта задача пока для Центрального Банка остается трудноразрешимой. Таким образом, Центральный Банк остается, с одной стороны, арбитром банковских отношений в обществе, с другой стороны, не органом официальной аналитики, но органом, просто собирающим информацию по банковской отчетности в непрерывном режиме, в режиме перегрузки деятельности. Банки, с одной стороны, умышленно пользуясь этим, с другой стороны, стремясь всеми силами сохранить свои лицензии, делают все возможное для завышения основных показателей. Для этого банки сворачивают ежегодные балансы в удобной для них манерой, делают "ошибки" бухгалтерского учета, переносят счета из одного раздела в другой, делают противозаконные операции со счетами отчетности, что, в совокупности, существенно завышает отчетность банков на региональных уровнях, в частности, в исследуемой автором Свердловской области. Неустойчивые банки в России на уровне регионов часто поглощаются более крупными банками или холдингами, при этом, сохраняется мировая практика слияний и поглощений, когда банк сохраняет свое имя, свой руководящий состав, свою деятельность, - просто меняет хозяев. Таким образом, региональные банки глобализируются на более высокий, общероссийский и уже отчасти мировой уровень деятельности.
  Однако в случае со Свердловской областью автор заметил парадокс. Согласно теории, банки, после процедуры поглощения их более крупными кредитными организациями должны стать существенно более финансово устойчивыми в фактическом плане. Однако автор комплексно проанализировал отчетность всех 23 региональных банков помесячно в период с 2007 по 2010 год, включая поглощенные банки, и может сделать вывод о наличии следующего парадокса. В Свердловской области, вопреки теории, поглощенные банки после поглощения фактически становятся существенно менее финансово устойчивыми, чем были до процедур поглощения. Для того, чтобы замаскировать данный процесс, банки делают манипуляции с отчетностью для повышения показателей своей деятельности, однако, фактическая их финансовая устойчивость остается на прежнем уровне. Таким образом, региональные банки в Свердловской области после процедур поглощения, фактически, выведших их на более высокий уровень глобализации, стали еще более неустойчивыми, чем были до кризиса!
  По мнению автора, это может негативно сказаться на экономике Уральского региона в целом. Потому, раскрытие данного парадокса является, несомненно, важной тенденцией.
  Таким образом, в ходе проведенных автором исследований по данному вопросу и обобщая материалы исследования, автор может сделать следующие выводы и предложения.
  В рамках данной статьи рассмотрены вопросы глобализации банковского дела. В результате чего автор предлагает разделить историю глобализации банковского дела условно на три периода: ранний, становления и информационный. Данная классификация позволяет сделать вывод относительно того, насколько сильно подстегнуло глобализацию два сегодня также глобальных процесса: процесс постепенного открытия и развития экономик разных стран и процесс информатизации и повсеместного внедрения средств электронно-вычислительной техники.
  Также автор в рамках данной статьи рассмотрел возможность того, что глобализация приведет к отмене денежного обращения и создания нового феномена человеческой цивилизации, который сегодня можно наблюдать в самых развитых странах мира - безденежному обращению.
  Также в рамках данной статьи были рассмотрены те явления, которые возникают в процессе глобализации банковской системы на уровне регионов на примере Свердловской области. Автор, детально изучив ситуацию в банковском секторе после поглощения части банков и внедрения их в большую общероссийскую и отчасти общемировую банковскую сеть, приходит к выводу о существовании рассмотренного в статье парадокса централизации банков в России в рамках данной области: банки, прошедшие процедуры поглощений оказались в еще более кризисном фактическом финансовом положении, чем были до глобализации.
  В целом, данная статья не претендует на охват всех возможных аспектов процесса глобализации банковского дела.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"