Шенаева Ольга : другие произведения.

Реалити шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.68*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 03.09.2012. Простите, что так долго не появлялась, но лучше поздно, чем никогда))) Однажды на просторах рунета появилась новый сайт. Один из миллионов. Что же в нем такого необычного? Он освещал проведение Reality шоу "Мышиная охота". Суть шоу - соблазнить "мышку". Затащить в постель по доброй воле. Тот "кот", который сделает это, получит в приз банку пива. События, описанные в дневнике Reality, увлекли целый город. А что же "мышка"? А она ни в какую не желала соблазняться. *На вылавливание блох меня не хватило)))*


   Я в очередной раз выпустила из полуоткрытого рта в морозную ночь струйку дыма. Сигаретный дым, пахнущий ментолом, смешался с паром, подарив тому пару лишних мгновений жизни. Ведь пар виден только мгновение, а дым несколько секунд. Вот и жили они вместе столько, сколько позволило им обманутое время.
   - Что за романтический бред? - выдохнула я. - Может сон повлиял?
   Я готовилась к очередному зачету-экзамену на кухне, чтобы никого не беспокоить. Не выдержала перелистывания давно выученных конспектов и заснула, уложив голову на стопку тетрадей, учебников и рекомендованной литературы. А во сне ко мне пришла моя умершая три года назад бабушка. С очередным пророчеством. Ну как с пророчеством? Просто сказала: "Не хлопай ушами", и ушла. Пришествие бабушки Рады ко мне всегда означает, что мне нужно брать в руки карты Таро и в срочном порядке гадать. Я, как и во все остальные подобные ночи, достала из своего стола потрепанные жизнью и временем карты и раскинула их на обеденном столе. Взглянула на расклад, прочитала и пошла за сигаретами. Меня настойчиво отговаривали от хлопанья ушами в сторону Великой Любви.
   Не то чтобы я не верила в любовь совсем. Я не верю в нее в отношении себя. За все свои восемнадцать лет я ни разу ни в кого не влюблялась. Мне даже никто не нравился. Пару лет назад начала уж было дело брешить на розовый цвет, но от женского тела в плане секса меня просто напросто воротило, как впрочем, и сейчас. Я даже ни с кем не целовалась. Нонсенс в моей школе и институте! Но мне хватило мозгов не прыгать в койку к первому встречному, который пальцем поманил. А вот сейчас... любофф придет.
   На кухне неожиданно включился свет. Я замерла, так и не донеся сигарету к губам, прислушавшись. Моя младшая сестренка Настюшка пошла прогулять до белого друга. Спросонья, видно, щелкнула туалетным и кухонным выключателями разом. В семье не знали, что я умею курить. И я не стремилась раскрывать перед ними свою маленькую слабость.
   Эксперимента ради набрала в рот сигаретного дыма. Один раз слышала по телеку, что кубинскими сигарами не затягиваются, а просто набирают дым в рот и медленно выпускают. Мне никакого удовольствия эта процедура не принесла, только неприятный привкус на языке остался. Еще один раз затянувшись, потерла тлеющим концом сигареты об внешнюю стену дома и запустила ее в свободный полет до сугроба в палисаднике у дома.
   Пора резервную пачку сигарет выкинуть. Еще полгода это "пора" настало, когда ее покупала на смену закончившейся. Вообще не надо было просить бабушку учить меня этому делу. Никакой пользы, только сотка из кармана вылетает стабильно каждые полгода.
   Не то чтобы я считала себя курильщицей, просто иногда наступали такие моменты, когда так и хочется затянуться ядовитым дымом. Как будто вместе с тлеющими сигаретами медленно тлеют проблемы и превращаются в пепел. Просто морально становится легче. Просто расшатанный землетрясением стресса фундамент нервов нуждается во временных подпорках тонких сигарет со вкусом ментола. А потом фундамент привыкнет к новым нагрузкам, трещины в стенах станут незаметными и замажутся цементным раствором, и подпорки станут ненужными.
   - Детские отговорки! - обругала я саму себя, сминая в кулаке пачку с последними шестью сигаретами и швырнув ее в открытое окно.
   Почесав одну озябшую ногу об другую, высунулась по пояс в окно, пытаясь разглядеть в свете тусклого фонаря темную ямку в снегу. Не получилось.
   Не люблю холод. Не люблю зиму и снег. Я их не переношу. Носки и тапочки меня просто раздражают. Поэтому выбирая, что лучше: ощущение резинки на щиколотках или онемевшие ноги, я предпочла последнее. Холод, по крайней мере, не раздражал. Я его просто не переносила.
   Побарабанив длинными ногтями по экрану коммуникатора, пришла в панику. Пятый час утра! Экзамен в девять! Интересно, какой предмет сдаем? Кердык мне! Метаясь по кухне, собрала в стопку конспекты с распечаткой и книжками, собрала карты, выключила свет у вытяжки, захлопнула окно, наткнулась на табуретку, включила подсветку на коммуникаторе. Как загипсованный шпиен, кралась по коридоры, собирая все углы. Скинув свою тяжкую ношу на подоконник, не разбирая диван, легла спать. Во сне ко мне снова пришла бабушка. Она очень настоятельно попросила меня не хлопать ушами.
   ***
   Иногда я понимала, что ненавижу свой мобильник. В это утро я снова это поняла. Он уже минут пятнадцать давил мне на мозг своим прерывистым, надоедающим "пиии", "пиии". Была бы подушка твердой, я бы об нее головой побилась. А вытащить руки из-под одеяла и посмотреть, с какого это перепугу он пипикает с утра пораньше, было крайне лень. После очередной порции пипиканья, нервы сдали, и я совершила героический поступок: в гневе откинула теплое одеяло. Ткнув пальцем в экран, пришла в ужас. "ЭКЗАМ!!! в 9, а 308". Экзамен! Сон, как рукой сняло. Взглянув вновь на экран, поняла, что бабушка не зря просила меня ушами не хлопать. Без трех минут девять.
   - Вашу ж мать! - выругалась я, скатываясь с дивана. - Кто ж ставит экзамены в такую рань?!
   Сборы заняли эти самые три минуты: скинуть в сумку с подоконника макулатуру, на которой я спала на кухне, натянуть резервный черныйниз-белыйверх, нацепить пуховик и угги, запереть квартиру. Ткнув пальцев в кнопку вызова лифта, вновь выругалась и чуть ли не кубарем полетела с лестницы через три ступеньки с тринадцатого этажа. Вот только в России кнопка вызова лифта может быть разом и на пассажирский и на грузовой! И обязательно, чтобы лифты сами выбирали, какой в этот раз приедет на зов о помощи. В этот раз решил приехать грузовой, а он у нас особенный тормоз. Пока выкатывалась из подъезда, позвонила старосте и предупредила, что опоздаю.
   В жизни никогда не была успешной в беге, а в это страшное утро развила просто спринтерскую скорость по обледенелой дороге в сторону остановки. Как только я вывернула из-за угла мебельного магазина, рядом с тротуаром остановилась маршрутка. За полгода моего хождения в институт все водители маршруток успели выучить меня и тормозили только при виде моей фигуры вдалеке. Часто бывало и такое, что мне данный номер маршрута был не нужен, и вообще я собиралась в другую сторону. Но в этот раз водитель попал в десятку, остановившись при моем появлении.
   Запрыгнув на переднее сидение, я первым долгом на нем поерзала. Оно было скользким. Моему горю не было предела, водитель маршрутки был маленький, толстенький крайне тормознутый армян. Ну не тормознутый, он был "нешумахером". А это в моей ситуации было крайне прискорбно.
   - Спасибо, - выдохнула я, передавая водителю деньги за проезд.
   - Не за что, - буркнул он, разглядывая мелочевку на своей ладони. Крупнее у меня была только "пятихатка", но думается, что он ей обрадуется с утра пораньше еще в меньшей степени. - Куда спешишь-то? - поинтересовался он, следя за тем, как я умываюсь влажными салфетками.
   - На экзамен опаздываю, - призналась я, откапывая в своей бездомной котомке расческу.
   - Понятно, - вздохнул водитель, прибавляя скорость.
   Ух ты, на какие жертвы ради постоянного клиента водитель пошел! Главное - с сиденья не съехать на очередном повороте.
   Уперлась ногами в пол, чтобы не мотаться по кабине туда - сюда - обратно, расчесывала волосы. Длинные и спутанные волосы. Зачем я расплела косу прошлым вечером?..
   До того, как выпрыгнуть из маршрутки и броситься под машину, перебегая дорогу, я успела не только причесаться и заплести косу, но и почистить зубы, кинув в рот пару "подушечек" жвачки и замазать темные круги под глазами пудрой.
   Тихо бурча на похмельных после новогодних праздников дворников и их лень, я пробивалась сквозь белую, неосвоенную целину. Снега было более чем по колено. Конечно, можно было пройти со стороны главного входа, но от остановки до черного хода - самый близкий путь, а я и так уже опаздывала. И вот я, словно ледокол "Арктика", протаптывала себе дорогу к храму знаний. Дайте мне за это дело медальку. Добравшись до пункта назначения, я несколько раз дернула металлическую дверь. Она открываться отказывалась. За декабрь я выучила один классный прием, как можно открыть дверь, и сейчас намеревалась его применить. Развернувшись к двери задом и прислонившись к ней спиной, со всей дури долбанула по железке ногой. А дури во мне было много, так что не сложно угадать, что ледок треснул, и я, наконец, смогла открыть эту дебильную дверь. Радостная, я помчалась на всех парах к гардеробу. Гардеробщица уже стояла на изготовке с протянутыми руками, в одной краснел пластиковый номерок, другая намеревалась схватить теплый элемент верхней одежды. Выйдя на финишную прямую к гардеробу, я на ходу стянула пуховик с шапкой и размотала шарф, и кинула их гардеробщице, в ответ в меня полетел номерок. Спокойно упасть мне в руки он просто не мог по определению, он сначала заехал мне ребром по лбу и только, потом упал в подставленную ладонь. Развернувшись, понеслась к аудитории.
   У главного входа коридор был выложен плиткой. И, конечно же, я, как на коньках по льду, покатилась по этой самой плитке на сапогах, с подошв которых еще не весь снег отвалился. Равновесие терять я не собиралась, а только прибавила себе скорости своими неуклюжими переставлениями нижних конечностей. Я бы так и доехала до конца плитки, но на мою беду из-за двери, ведущей на второй этаж, вывернула группа парней. Я, усиленно тормозя руками и ногами, докатилась до парня, идущего в центре этого заградительного отряда, и столкнулась с ним. Он упал, я на него, мне по спине прилетела моя же сумку, да еще и конспекты разлетелись из ее открытого зева по всему полу. Шикарно. Счастья полные штаны. Парень подо мной начал что-то бурчать, пытаться скинуть меня с себя, а над нами ржали его дружки. Я не буду собой, если бы, не вставая с парня и не отбрыкиваясь от его рук, начала собирать свои конспекты.
   - Простите, - пискнула я, вскакивая с парня, и, размахивая сумкой, побежала на экзамен. В след мне понеслась новая волна хохота. Им-то смешно, а я опаздываю!
   У входа в аудиторию уже столпились мои одногруппники. Большинство из них по памяти цитировали друг другу билеты, остальные, заткнув уши наушниками, цитировали билеты самим конспектам.
   - Наконец-то! Не прошло и года! - возмущенно воскликнула девушка, стоящая у окна. Я достала из сумки очки, которые в помещении нагрелись после мороза и не потели, нацепила их на нос и разглядела в розовом пятне свою подругу Светку. Конечно, она была не вся в розовом, но ярко-розовая вязанная туника превалировала над голубыми джинсами и белыми сапожками. Светка тряхнула своими блондинистыми волосами, вытравленными перекисью, и схватила меня за ворот водолазки. - Неряха! Посмотри, как ты надела это убожество!
   - А что тебе конкретно не нравится в моей кофте? - надулась я на оскорбление. Даже не поздоровалась!
   - Тот факт, что эта "кофта" полный отстой, а особенно меня возмущает тот момент, что ты надела ее задам наперед!
   Я отогнула рукав на левой руке и не обнаружила на нем привычных не отстиравшихся фиолетовых разводов от испещряющих левое запястье шпор. Черт! Действительно задом наперед в спешке водолазку нацепила. Отойдя за дверь, ведущую в коридор, и, просмотрев пространство на наличие любопытных глаз, на себе перевернула кофту. Стало значительно удобнее, особенно радовал тот факт, что шов на воротнике больше не натирал горло.
   - Ты у меня действительно неряха, - проинформировала меня Светка.
   - Я спешила, - оправдывалась я.
   - Я заметила, как ты спешила. Всего лишь на полчаса опоздала! Что такое получасовое опоздание для настоящей девушки? Ничто! Но ты не девушка, ты - ошибка природы, - обрадовала меня лучшая подруга. Какая она добрая сегодня, даже назвала меня всего лишь ошибкой природы, по сравнению с тем, что обычно я бываю экспериментом природы, находящейся в недельном запое, который мать всего сущего завершила в состоянии жесточайшего похмелья, ошибка - это уже комплемент. Из хорошего настроения Светы я сделала вывод, что экзамен она уже сдала. - Надеюсь, ты опоздала из-за того, что всю ночь повторяла билеты, а утром проспала.
   - Ну да, - смущенно кивнула я. Ну не то, что всю ночь, но часов до двух я над ними зависала. - Кстати, а какой предмет сдаем?
   Первые секунд тридцать Светка, вылупившись, смотрела на меня, а потом захохотала. На нее тут же оглянулась вся группа, пытаясь найти повод к столь бурному веселью в такой печальный день. Я тоже не понимала, что здесь такого? Ну не уверена я в своей памяти, что же здесь такого.
   - Культурология, идиотка, - обругала меня подруга.
   - Да? - я задумчиво закусила губу. Ночью я повторяла все из того, что мы еще не сдали, но особенный упор делала на свою любимую историю. А культурологию я не люблю. Сильно. Ну, саму культурологию я любила, но культурологичку возненавидела, как только в первый раз увидела. Возненавидела до трясучки. Во мне она вызывала неконтролируемое омерзение. Так что ни о каком уважении к ней, как к преподавателю, кандидату наук, доценту и далее, и далее, не было. Меня трясло только от звука ее фамилии. А теперь экзамен. У нее. Боже, помоги мне пережить этот час кошмара! Либо я умру от разрыва сердца, либо ее убью. Хотя нет, не убью. Мне даже противно представлять, что я к ней буду прикасаться. Я лучше себе руки отгрызу. Фу, она мерзкая. Слизняки по сравнению с ней настоящие лапочки! Господи, помоги!
   - Да!
   - Ну ладно, - вздохнула я и полезла в сумку за ответами на билеты. Это такая черненькая папочка с нарисованными на ней корректором зайчиками и мишками с ножами и стишками по типу: "Зайку бросила хозяйка, но отвесил сдачи зайка. На полу лежит хозяйка, вот такой я добрый зайка". Откопав в сумке пластинку с таблетками валерианы, пошла сдаваться. - Я пошла.
   - Вали, припадочная. Я тебя здесь подожду, - заявила подруга и уселась на подоконник, что делать было запрещено под страхом расстрела в директорском кабинете.
   Я закатила глаза и направилась в сторону аудитории. Встав рядом со старостой, который тут же начал на меня отчитывать по поводу опоздания, начала выщелкивать из пластинки желтенькие таблеточки. Собрав в ладони горсть из двенадцати штук, закинула их в рот и проглотила. За последние года два-три у меня выработалась привычка, как собака, глотать таблетки горстями, не жуя и не запивая их водой.
   Пробежавшись глазами по текстам ответов, поняла, что что-то телевизор и Интернет в мою голову вложили, а конкретнее - зря я фигней страдала на лекциях. Ох, зря. Знать-то я знала, но такими умными словами изъясняться не получается.
   - Я труп, - прошептала я, уставившись на несчастный листок с ответами, словно хотела отсканировать его, распознать и сохранить в формате doc, чтобы на экзамене открыть его и прочитать. Но в памяти сэйвились только размытые фотки с телефона.
   Пока я "фотала" билеты, ко мне приставала Катя, пытаясь рассказать мне тринадцатый биллей, на который она возлагала особенные надежды. Я отказывалась. У меня были другие надежды, на первые пять и последние три билета. Если сильно напрячься, то можно вытащить именно их.
   Дверь резко распахнулась, едва не убив старосту. Из аудитории вышел злющий Андрюха.
   - Пересдача, - передразнил он культурологичку и, громко топая своими армейскими ботинками, направился в сторону выхода. И как только у этой крысы хватило духу поставить боксеру в тяжелом весе "неуд"?
   - Я пойду, - объявила я, проскальзывая в дверь. Сдавать экзамен ненавистному преподавателю нужно точно так же, как и сдирать восковую полоску с ноги. Очень быстро и с кляпом во рту. - Здравствуйте, - выдавила я, взглянув на философа. В горле засел ком бешенства. Интересно, почему у меня возникла такая глубокая неприязнь к конкретно этой преподше только при первом взгляде на нее? Возможно, в прошлой жизни она был мерзкой крысой? Или мы с ней и раньше пересекались? Да так, что я ее и в этой жизни не переношу.
   - Направление, зачетка, - потребовал она, бросив на меня взгляд. Я послушно протянула ей требуемое. - Билет.
   Я, как заправская цыганка с высшим гадальным образованием, провела раскрытой ладонью над бумажками. Ничего. Сделав еще более умный вид, повторила процедуру. И еще раз. Ни-че-го. Небеса не разверзлись, молния с громом не свершились, и стены у здания не обвалились. Даже в ладони не потеплело и не закололо.
   - Ну что, тянуть билет будем? - спросила препод.
   - Будем, - сквозь зубы выдавила я и конкретно так сосредоточилась, решив пошаманить напоследок. Уставившись на край стола, где лежали номера билетов, стряхнула несколько раз с руки вредную энергию, принялась водить раскрытой ладонью над столом. Сосредоточившись на ощущении в ладони, я поняла, что я лох. Я ничего не чувствовала. Абсолютно. Доведя свой умный вид до предела, тыкнула пальцем в первый попавшийся билет. Это была судьба. Тринадцатый. Он похоронил меня как экстрасенса окончательно. - Тринадцатый, - печально огласила я. За оплакиванием своих экстрасенсорных способностей и удачи даже забыла про свою лютую ненависть к преподу.
   - Сумку на стол и иди готовиться, - сказала мне культурологичка, протягивая мне билет с черновиками.
   Дойдя до отставленной по случаю экзамена парте, кинула на нее сумку. Заглянув в ее распахнутое нутро, поняла, что ручку я там вряд ли найду, но все-таки решила совершить этот подвиг. Пока искала ручку, нашла пару конфет, которые тут же съела, шпоры, изготовленные к какой-то контрольной, а еще нашла ручку, которая у меня была в десятом классе. Запихнув несколько небольших бумажек под лямку лифчика, направилась к самой последней парте. Плюхнувшись на стол, уставилась на задания...
   Что? Еще и тест?! Да это же окончательный финиш! Моя интуиция сегодня не со мной! Я не хочу его делать. Кира, забери меня домой, хнык...
   - Сегодня везет, как покойнику, - пробухтела я, читая теоретические вопросы.
   "Культурное содержание и значение реформ Петра I". Боже, спасибо! История! Культурное содержание петровских реформ я придумаю. Если не придумаю, то тупо перечислю и понесу бред. Смотрим дальше... "Деструктивность в культуре". Шо?.. Что это? Кошмар какой! Уйди с глаз моих! Где тест? Тест... Тест, он такой тест! Так много разных непонятных слов. Так, на ЕГЭ был заяц, бегающий по болоту, теперь будут эники-беники. Приступим... А-а-а, я ничего не знаю, я ничего не помню, а-а-а!!!
   Вначале я для себя перечислила петровские реформы, делая к ним пометки - мысли, про их культурное содержание. Дальше я начала расписывать свои "вумные" мысли, попутно добавляя к ним новые, и в итоге получилось целое сочинение. Пусть эта крыса оценит, как я могу учиться, не открывая даже учебник. Второй вопрос я пропустила, т.к. совершенно не понимала о чем идет речь, кроме того, что приставка "де" означает отрицание, а структура - порядок, какую-то иерархию и прочее. Закусив колпачок ручки, принялась гадать над тестом. Всего пятнадцать вопросов, но я вынесла себе мозг по полной. Какие-то я знала, об ответах на другие я догадывалась, а над остальными работали эники-беники. Когда закончила с этой Камасутрой для мозга, принялась разрисовывать оставшееся чистое пространство сердечками, цветочками, глазками и просто завитушками. Рисовать я никогда не умела, но не разрисовать поля в тетрадке - грех.
   - Куликова, ты это, отвечать собираешься? - я настолько увлеклась росписью листка, что забыла про ненавистного препода. И тут про меня вспомнило это Квазимодо...
   - Собираюсь, - тяжко вздохнула я, выкарабкиваясь из-за парты.
   На первый вопрос я ответила очень уверенно. Уставившись в окно, забыв про все и вся, впаривала свои мысли о культурном смысле реформ Петра Великого. Рассказывала я долго и вдохновлено, и про "желтые билеты", и про проституцию, и про его первую брачную ночь, и про то, где и с кем он ее провел. И не зря церковь назвала его антихристом, и это не только колоколов и священного сенода касается. Рассказывала все, что знаю про петровские реформы, а знала я много. Из моих слов выходило, что Петр I вовсе не Великий, а очень даже наоборот.
   - Вижу учебник ты даже и не открывала, - задумчиво сказала культурологичка. Слепая! Даже я со своей близорукостью вижу, что мой учебник стоит на полке в библиотеке в вузе. - И лекции не учила, - продолжила она. А писала ли я ее вообще, вот в чем вопрос. Потому что я ее вообще не помню. - Но хотя бы ты реформы можешь назвать. Ладно, второй вопрос. Слушаю.
   Баааалин! Приехали...
   Глубоко вздохнув, решила, что если я выскажу свои бредовые мысли по поводу второго вопроса на скорости сто тысяч слов в минуту, то возможно, она решит, что я просто пипец как хорошо вызубрила, и поставит мне пять. К сожалению, моих мыслей на много не хватило. Почесав репу, я решила сказать еще что-нибудь умное. В голове открылся файл с тринадцатым билетом. Открыв вновь эту фотку с мобильника в фотошопе, начала увеличивать резкость и четкость. Текст билета теперь стал различим. Но не смотря на все передвижения ползунков, текст прочитать я так и не смогла. В итоге ничего умного больше я так и не сказала. Да и культурологичка не была настроена на то, чтобы вытягивать мне оценку.
   - Не знаешь, - усмехнувшись, решила препод.
   - Знаю, но не все, - уточнила я. Ненависть проснулась с новой силой. Мозг начал вспоминать: на какой глубине зарыт в сумке канцелярский нож.
   - Не знаешь. Тест.
   Она наложила на мой бланк с ответами бумажку с прорезанными верными и начала расставлять галочки, где был дан неправильный ответ. А я тем временем начала вспоминать, как раньше сдирали с людей шкуру. Где делали надрез и откуда начинали. Примерившись мысленно к культурологичке начала сдирать с нее кожу. Начала с ног. Она дико кричала и извивалась, но это такое завораживающее чувство... Когда белая кожа отрывается по жировой прослойки с тела, а там красные мышцы. Они судорожно сокращаются, по ним течет кровь. Белые сухожилия и белоснежные кости. И культурологичка дергает поистине обнаженными ногами...
   - Что это ты на меня смотришь такими кровожадными глазами и облизываешься? - нервно спросила препод, поглядывая на меня из-за своей дебильной волнистой челки. Какая адекватная женщина будет подстригать себе челку, если у нее волосы вьются? Либо это должен быть супер-мего-стайл, либо неадекватный человек, который не понимает что есть хорошо, а что есть плохо. В случае культурологички ситуацию усугубляли остатки химии.
   - Я двое суток не ела, - усмехнулась я, представляя, как отрывают от костей мышцы и кидаю их в мясорубку. Фарш... Жарящиеся на раскаленной сковороде котлеты, кухарка их прихлопывает сверху металлической лопаткой.
   Говорят, что все хирурги в некоторой степени садисты. Я поняла, что выбрала не ту профессию.
   - А почему ты именно на меня так смотришь?
   Ну вот как ей сказать, что я с нее уже мысленно кожу содрала, сделала из ее мяса котлеты, а кости собакам отдала? Никак, только сослаться на ее ежевичную туалетную вода, которой провоняла вся аудитория. Такая дешевая туалетка продавалась во всех магазинах и ларьках. Приторный запах вызывал тошноту, он бил в голову и сбивал с мысли. Я любила сладкие запахи, но подобную гадость - не переносила.
   - От вас пахнет ежевикой.
   Препод благосклонно ухмыльнулся. Неужели у меня будет что-то выше "неуда" только из-за этого глупого вранья? Этой лести, как показалось этой Квазимодо? О боже, как этот мир убог! Даже философ оказалась мелочной и падкой на лесть.
   - Итак. Итак, итак, итак... Ты не пропустила ни одного моего занятия, - сказала она, зарывшись в какие-то бумажки. Я с большим удовольствием два часа слушала музыку, чем отвечала бы ей один на один пропущенную тему. - На семинарах, что удивительно, работала. Итак, "удовлетворительно".
   Да ладно?! У меня "удо"? По культуролоогии? Да быть такого не может!
   Проследив, чтобы оценка в ведомости совпадала с оценкой в зачетке, я взяла сумку и направилась на выход.
   - До свидания, - сказала я, мысленно перерезая глотку культурологичке, у которой кожа водолазным костюмом валялась рядом с ее телом.
   - До встречи, - сказало мне тело, из перерезанного горла которого фонтаном била кровь.
   - Три, - радостно объявила я, закрыв дверь.
   - Поздравляю, - объявили одногруппники и вновь уткнулись в конспекты.
   - Кать, мне тринадцатый билет попался.
   - Печалька, - вздохнула подруга и перелистала тетрадь на пару листов вперед.
   - Ну наконец-то! Ты чего так долго? - подошла ко мне Светка.
   - Ненавижу культурологичку, - выдохнула я, поправляя очки. - Я думала: либо я ее убью, либо она мне "два" поставит.
   - Моя маленькая злобненькая девочка, - хихикнула Светка. - Пошли в "бочку".
   - Нууу, не хочу, - заныла я. Хотелось спать. - Лениво.
   - Слышь, кукушка, если ты так и дальше продолжишь безвылазно сидеть в компе, то никогда не найдешь себе парня, - пригрозила лучшая подруга.
   - Я замужем, - заявила я. - И мужу своему изменять не намерена.
   - Когда это ты успела? - светкиному удивлению не было предела.
   - Эммм, в прошлый понедельник. Часа эдак в четыре утра.
   - Это как это ты так умудрилась?
   - Мы с ним долго угорали в чате, меня за это время чуть не слили раза три из вражьей нации, а потом он мне сделал предложение. Вот так и стала я замужней дамой.
   - Пипец, ты больная задротка!
   - Да не фига, я своими базовыми силами качаюсь! - возмутилась я. - И даже не больная, не так уж и часто я играю.
   - Даааа? А кто там на психология прикалывался?
   - У меня было веселое настроение. Иногда оно выражается в буйстве.
   Ну да, был один тест по психологии. На вопрос "если бы настал конец света, и вы могли превратиться в какой-то предмет, а потом вернуться обратно в свое тело, кем бы вы стали?" я нарисовала жезл приста 54 лвл, подумав еще немножко, нарисовала пуху писта 48 лвл с заточкой +11. И подписала еще, что это такое. Благо, что преподаватель у нас адекватная, только посмеялась и попросила относиться к занятиям серьезней.
   - Веселая ты моя, что ж с тобой случается, когда у тебя печалька? - издевательски спросила Светка, надевая красивую черную шубку.
   - Сегодня у меня была печалька. Я с культурологички мысленно шкуру содрала и пустила ее на котлеты, - усмехнулась я, натягивая шапку до самых бровей.
   - А сумочку ты из шкуры не сделала? - на полном серьезе спросила подружка.
   - К сожалению, она меня раньше "удо" поставила, - грустно вздохнула я, открывая дверь и пропуская вперед Светку. - А то бы я себе не только сумочку сшила бы, но и кроссы склеила.
   - Кровожадненькая ты моя, - подхватила меня под локоть подружка. - Пошли в "бочку", садистка малолетняя.
   - Я совершеннолетняя, - возразила я. - А пошли. Только я домой заскачу, переоденусь и нет возьму.
   - Ты без своего черного друга совсем жить не можешь? - спросила Светка, открывая дверь своей любимой Форд Фиеста и усаживаясь на водительское место. Я плюхнулась рядом.
   - Нет. А как ты догадалась?
   - Даже и не знаю, интуиция подсказала.
   Не смотря на свою некоторую агрессивность, наглость и хамоватость, машину Светка водила адекватно. Редко обгоняла, правила дорожного движения соблюдала, пешеходов пропускала. Я же, имея водительские права, машину не водила, потому что за рулем я становилась немного неадекватной. Мне нужна была скорость, а стандартные 60 км/ч были равны по скорости прогулке улитки. Дядя одно время меня все хотел записать на какую-нибудь гонку. Но когда один раз проехался со мной в магазин, сказал, что я больше подхожу для гонок на выживание.
   Когда я убежала к себе домой переодеваться, Светка осталась в машины болтать с кем-то по мобильнику. Сестра была в школе, папа на работе, из комнаты брата доносилась музыка из данжа, звуки ударов меча и стрельба пистолетов. Скинув с себя парадный шмот, и нацепив любимые джинсы и серую тунику, заскочила к брату.
   - Ууу, я тоже на босса хочу, - заныла я, уставившись в экран. Толпа персов на экране била одного несчастно демоноподобного босса. - Скинь мне на ящик дробчег на пала, если свалится, ладно?
   - Угу.
   - Как доапаюсь, возьмете меня на дэф? А то мне очки нужны.
   - Угу, только банки купи и пуху заточи.
   - Ты мне деньги дай, и я ее заточу. Нам, таким маленьким, такие гонорары, как вам большим и сильным, светят только из-за китайской стены.
   - Сотки хватит?
   - Нет, давай пятихатку. А лучше сразу лям.
   - Ничего не треснет?
   - Поделись с ребенком, не будь жадюгой!
   - Как ты меня достала. Щас, сольем босса, и кину.
   - Мерси. Пока.
   - Угу.
   - Не забудь.
   - Угу.
   - Сань...
   - У?
   - Как я сессию закрою, покачаешь меня в пати?
   - Угу.
   - Класс.
   Вывалив из сумки тетрадки на свой диван, положила в нее все самое дорогое моему сердцу: нетбук, провода, зарядники, косметичку с флешками и любимый полупроф. Нацепив пуховик и угги, подхватила сумку и выбежала из квартиры, захлопнув дверь.
   - Чего так долго? - буркнула Светка, заводя машину.
   - Сане велела сделать кое-какие дела по дому.
   - Ааа, да. Заставлять делать мужиков работу по дому - это святое.
   - Даааа, - протянула я, представляя, как буду качаться с новым шмотом и манями.
   ***
   - Нет, ты представляешь какой он {цензура}?! - возмущенно воскликнула подруга, размахивая руками. Я едва успела подхватить задетую ею кружку пива. То, что он то самое, что имела в виду подруга, я поняла только тогда, когда в очередной раз за сегодняшний день спасала свой нетбук от купания в пиве.
   Вот уже два часа мы сидели в "бочке". Светка пила светлый пенистый напиток и рассказывала о своем зоопарке, я делала вид, что слушаю ее, допивала второй чайничек черного чая и учила билеты по истории. Билеты не учились, а шоколад, купленный для стимуляции мозга и памяти, скоро должен был полезть из ушей. А еще периодически меня отвлекал Skype, а вернее мой "муж" из Москвы. Он просил зайти меня в игрульку и обещал качать. Я же говорила, что учу билеты, мне некогда и что игрулька тяжеловата для нетбуку, он с ней тормозит. Для него это были не аргументы.
   - Милый, иди на фиг, - прошептала я, "случайно" вылетая из сети.
   - Чего? - отвлеклась Светка от рассказа о своем свидании с каким-то очередным представителем парнокопытных.
   - Да нет, ничего, комп подвисает.
   - Ааа. Так вот он предложил мне заказать пиво! Козел, да? - возмутилась подруга. Я покосилась на бокал, который она сжимала в своей руке, и решила, что подруга вновь начала лицемерить. Ну или... строить из себя крутую. Но все равно согласна кивнула на то, что он козел. Легче согласиться, чем выслушивать гневную тираду в свой адрес и при этом пытаясь запомнить всех царей в период дворцовых переворотов. Эта тема у меня хромала на обе левые ноги даже в школе с моей любимой учительницей Натальей Григорьевной, что уж говорить про универ, где контроль не такой строгий, как был у нас в школе.
   После козла Света начала обсуждать скотину. Его она склоняла по всем падежам охотнее, чем предыдущего своего ухажера. Видно, грешков за ним накопилось еще больше, чем обыкновенное пиво в баре. Я же только сцеживала зевоту в кулак и пыталась учить. Памяти на цифры и имена у меня никогда не было. С этим даже Наталья Григорьевна смирилась к одиннадцатому классу. Я могла до мельчайших подробностей рассказать лекцию через пару дней после ее прочтения, даже не открыв накануне ни тетрадь, ни учебник. Но назвать год, а того хуже число, события я не могла. Просьба огласить список действующих лиц ставила меня в тупик. При рассказе у меня все были "этот" да "тот". Только по этой причине я отказалась от идеи идти на истфак. А теперь дворцовые перевороты... "убица аб стенку" и не жить. А с болтовней Светки над ухом выучить эту тему вообще превращается в невыполнимую миссию.
   Побарабанив пальцами по столу, я уменьшила шрифт до размера 4,5, разбила билеты на квадратики. План был таков: сделать шпоры и не париться.
   Сославшись на срочное дело дома, я распрощалась со Светкой и побежала домой. В сущности, бежала я до ближайшего поворота, а потом замедлилась и спокойно побрела домой. Погода была замечательной, в воздухе кружился пушистый снег, вальсирую в свете включенных уличных фонарей. Так почему бы не прогуляться, если на улице сейчас такая красота, а я последний раз дышала "свежим" воздухом еще в начале сентября? Вот я и гуляла.
   Федосова Светлана Станиславовна, моя... эммм... лучшая подруга. Немного грубовата, лицемерна и двулична. По привычке оскорбляет меня, издевается и стебается. Нередко спасает мою попу от разных напастей. Я же в ответ не даю окончательно скатиться ей в пучину тех страстей, на поверхности которых она все время бултыхается. С десятого класса не разлей вода были.
   После того, как прямо перед моим носом пролетела сосулька, я решила больше не испытывать судьбу и направила свои стопы в направлении дома. Если так подсчитать, то нагулялась я на месяц вперед, и можно было со спокойной совестью еще недели три не высовывать носа из-за компа. Счастье есть! Осталось только предупредить родственников и Свету о том, что план по выгуливанию себя я стахановскими темпами перевыполнила, а значит, мне теперь должен быть предоставлен отдых.
   И вот сидела я в позе турка на полу в своей комнате, изредка поглядываю на часы, толстая стрелка которых уже давно перевалила за час ночи, обклеивала шпоры по истории скотчем, чтобы на экзамене ими не шуршать и не палиться, и тут по всей квартире раздался грохот от врезавшейся в стену железной входной двери.
   - Я приехала!
   - Я сплю на диване!
   - Ты готовишь до конца недели!
   - Ты убираешься в ванной! - внесла я свои пять копеек в общий гомон и продолжила заниматься своим жизнеспасательным занятием.
   - Я уехала!
   - Скатертью дорожка!
   - Дверь закрой!
   - Хрен вам!
   Такое у нас случалось где-то раз в два-три месяца. Такое - это моя крестная. Больше трех месяцев без нашей безумной семейки она выдержать не могла. Когда она приезжает, наша квартира уже не напоминает деревенский филиал областного дурдома, она превращается в этот самый областной дом терпимости. Причем для особо тяжелых больных.
   - Меня бесят твои родственники! - провозгласила крестная, вваливаясь в комнату.
   - Они не только мои, они еще и твои, - пробурчала я и, прикусив кончик языка, приложила широкий прозрачный скотч к бумажному прямоугольнику размером с визитку.
   - Не гони! Из здесь присутствующих только ты моя кровная! - Геля закинула чемодан на кровать моей сестры, на которой ей предстояло спать.
   - А они - мои, соответственно, и твои тоже, - буркнула я.
   - Твоя логика меня порой просто убивает.
   - Тогда почему ты до сих пор жива? - удивилась я.
   - Я все поняла! - громогласно возвестила крестная. - За внешностью серой мышки ты прячешь свою сволочную натуру!
   - Как ты догадалась? - удивилась я.
   - Ты плохая актриса, твоя истинная сущность то и дело вырывается наружу!
   - Аха, - согласно кивнула я, обклеивая очередную шпору.
   - Чем ты там все занимаешься? - крестная взяла один из готовых листочков, попыталась разглядеть, что там написано. - Ага, неуч! Шпоры делаешь, балбесина?
   - Сама-то как училась? Двойка уже считалась положительной оценкой, - возмутилась я. - Мне Кира все рассказал!
   - А сам-то он?! - возмущению Гели не было предела. Родной брат сдал как-никак.
   - Можешь смело считать, что у нас один общий ген на двоих, - обрадовала я крестную. - Ген неучей и двоишников.
   - Особенно он сильно развит у тебя.
   - Почему это?
   - Я что ли громогласно известила всю школу, что золотая медаль по окончании школы мне на хрен не нужна?!
   - А нечего было меня доставать ею. Учителя сами виноваты.
   История с этой медалькой выдалась действительно не самая красивая. Заканчивалось первое полугодие в десятом классе, а у меня выходила пара четверок по предметам, которые мой мозг напрочь не переваривает - физике и геометрии. По иностранному вообще была возможность получить тройбан (ну не виновата я, что в отличие от меня училка английский не знала!). У меня были расшатанные нервы этими самыми оценками, я судорожно пыталась их исправить, но ничего не выходило. Классная еще с этой медалью и аттестатом. Ну я взбесилась, послала по матушке классную с ее медалью и аттестатом, собрала сумку и ушла прямо с середины урока. И до начала новой недели в сторону школы даже и не смотрела. А на уроки пошла только по окончании своего больничного (как же удачно я тогда свалилась с температурой!). Потом мне пообещали больше меня не трогать, не нервировать. А медальку мне в конце одиннадцатого дали. Серебряную.
   - Ну да, конечно, - покивала головой крестная, разбирая чемодан, который буквально разрывало от набитых вещей. Только макушка этого Эвереста уже наполовину заполнила мой шкаф. И куда, мне интересно, она все остальное подножие будет запихивать?
   Пока крестная вновь ни раскрыла рта, я нацепила на уши огромные наушники и врубила музыку на полную громкость. По мне, разговор складывался тупой и совершенно не нужный. Я вместо него спокойно доклею шпоры. Гелька на мое решение обиделась и ускакала в ванную расставлять весь свой мешок косметики на полочке у зеркала.
   Пока крестная распаковывала свой чемодан, я успела доделать шпоры, даже сделать в них дырки с помощью дырокола и повесить на цепочку. Так будет на много удобнее ими пользоваться, особенно, если нацепить их на пояс джинсов и надеть длинную вязаную тунику - мешок.
   - Лис?
   - Ммм...
   - Ты спишь?
   - Ммнеее...
   - А засыпаешь?
   - Уму...
   Разговор этот происходил поздней ночью. Ну или ранним утром, кому как больше нравится. Факт в том, что я уже практически заснула, а Гелька никак не могла отправиться в объятья Морфея. Вот она меня и донимала полночи разговором, о реальности которого я буду гадать на протяжении всего экзамена по истории.
   - Как дела?
   - Нананю...
   - У тебя есть парень?
   - Не...
   - Но был?
   - Не...
   - Ты хоть раз целовалась?
   - Не...
   - Тебе вообще хоть кто-нибудь нравился когда-нибудь?
   - Не...
   - Как так вообще можно жить?!
   - Аха...
   - Ты вообще влюбляться собираешься?
   - Аха...
   - Скоро?
   - Аха...
   - Точно?
   - Аха...
   - А в кого?
   - Хррр...
   - Приехали... Лиса! Партизанка, я от твоей неустроенной личной жизни вся на нервах и измучалась от любопытства, а ты тут храпишь! Где твоя совесть?!
   - Ненаю...
   - "Ненает" она! Помяни мое слово, чувствую я задницей, что скоро ты будешь "нать". И любовь морковная у тебя будет. У меня на такие вещи нюх!
   - Не...
   - Как "не"?! Какое еще "не"?! Еще какое "аха"! Все! Я на тебя обиделась!
   - Аха...
   А во время завтрака я сидела и думала, с какого это перепугу крестная сидела надутая, как попугайский резиновый шарик с надписью "С днем рождения!". Она действительно напоминала попугая ара в своем ярко-синем коротком шелковом халатике и своих вязанных тапочках-носках с пришитыми к ним игрушками мышами.
   Вообще у нас дома целая коллекция необычных тапочек. Как только мы или наши друзья видим необычную домашнюю обувь, то тут же покупаем ее. У нас куча всевозможных тапочек - игрушек: мыши, коты, собаки, зайцы, герои мультиков и фильмов. Вязанные, сшитые, с подсветкой, пищащие, в виде сушеной воблы и катанные, как валенки. Целая гора тапочек любых форм, цветов и размеров. Есть даже сланцы из пластиковых бутылок, которые купил у какой-то туземской девушки для нас папин друг во время путешествия по Африке.
   И вот сидели мы друг напротив друга, я - в нежно-розовых тапочках-зайчиках с длинными ушами, Геля - в носках с мышами. Она на меня дулась, я не понимала за что. Ночью случиться могло все что угодно, в том числе и тот разговор, который мне снился. Если он реален, то в таком случае мне интересно, что я такого сказала? Надо будет над этим подумать.
   Когда я стояла в коридоре и старалась застегнуть сломавшийся замок на пуховике, мимо меня прошел самый настоящий робот. Саня таки слил босса. Всю ночь видно сливал. Мне интересно, он на работах вообще появляется? Его там хоть кто-нибудь в глаза видел? А то знаю, что он работает в одной фирме программистом, в другой на полставки, где-то уходяще-приходящий сисадмин, откуда-то ему иногда звонят, просят наладить компы. А еще он пишет программы на заказ. Вроде и зависимый от своего черного друга, а везде успевает. У него даже беременная жена есть, Вася, которая сейчас лежит в роддоме. На данный момент братик удачно скрывался от пустого холодильника в своей квартире у нас дома. И вот наш семейный робот, даже не обратив на меня никакого внимания, прошел на кухню. Спросить что ли, кинул он мне деньги или нет? Хотя не стоит, испугается еще неожиданно выскочившего на него моба в моем лице и сольет по привычке.
   Я покачала головой, перебросила через шею лямку от сумки и побежала на остановку. Последние полгода у меня появилась вредная привычка везде опаздывать. Даже сегодня, встав за полчаса до будильника, я все равно опаздывала на экзамен. С одной стороны это хорошо, потому что не надо стоять под дверью и трястись, ожидая пока препод запустит первые пять человек в аудиторию. А так подъехала, подождала полчасика, пока выйдет очередная жертва тоталитаризма, и можно заходить. С другой стороны - это плохо, ведь на лекции я тоже опаздываю.
   Сегодня рядом со мной притормозил все тот же водитель маршрутки, что и вчера. Неужели я так долго завтракала? Ну что за непруха?! Хотя сегодня, я не наводила утренний марафет по дороге в универ, а делала это под дверью в ванную, пытаясь выковырить из нее Гельку, но сама раньше провела утренние гигиенические процедуры, чем крестная почистила зубы.
   На экзамен я бежала по привычному маршруту черныйвход-гардероб-аудиторияNХХ. Сегодня я вновь столкнулась с той же самой группой парней. Сама для разнообразия не упала, но одного из них все-таки уложила на лопатки. По лошадиному ржанию, было не сложно понять, что парень то же, что и вчера. Это даже не закон подлости. Это уже карма. Парень что-то злобно рычал мне вдогонку, но куда там, я уже на лестницу стартанула, только и успела, что извинение крикнуть.
   - Нет, ну ты издеваешься! - крикнула Светка, как только увидела меня, несущуюся по коридору.
   - Нет, - пропыхтела я, пытаясь восстановить дыхание. Летом определенно нужно будет заняться утренними пробежками, а то дыхалка не к черту, а к следующему учебному году обещали отремонтировать спортзал, так что у преподов будет неплохой повод выпереть меня из универа.
   - Что на тебе надето на этот раз? - Светка подергала меня за рукав серой туники-мешка.
   - Одежда, - огрызнулась я, роясь в сумке в поисках очков. Без них я, как крот в аквариуме. Очки никак не находились, в голове засела паническая мысль на тему "забыла". Спустя некоторое время очки были откопаны под залежами из блокнотов, конспектов, листочков, распечаток и другой необходимой ерунды. Счастью не было предела. Я нацепила свои окуляры на нос и радостно похлопала ресницами Светке из-за толстых стекол.
   - Ты идиотка или только притворяешься? - задала мне животрепещущий вопрос подруга. Я задумалась над вопросом, пытаясь определить, степень своего идиотизма. - Молчи. Я вижу, что вопрос риторический. Так, что ты на себя нацепила?
   Я демонстративно достала из сумки шпоры и принялась цеплять их на пояс джинсов. Первые десять билетов повесила на правую сторону, вторую - на левую. Даты с десятого по пятнадцатый века запихала в голенище правого сапога, с шестнадцатого по двадцать первый - левого.
   - У меня возник вопрос: что легче - выучить билеты или сделать бомбы? - спросила Светка, разглядывая книжечку с датами.
   - Не знаю, - ответила я, крутясь пред зеркалом. В принципе, если особо не приглядываться, то шпоры заметить было сложно. Если же приглядываться, то выпирающие из-под одежды прямоугольники напоминали мобильники. Но у нашего историка зрение было не ахти так, что я надеялась на удачу. - У меня память работает в выборочном режиме.
   - У тебя самая любимая отмазка - память, - ухмыльнулась подружка. В универе уже ходила притча о моей памяти: то я всю лекцию слово в слово рассказываю через неделю после ее выдачи, причем, даже не уча ее, то я не могу вспомнить таблицу умножения. С таблицей у меня самая запара, я ее всегда вспоминаю через сложение.
   - Угу.
   - Так почему на этот раз ваша светлость опоздала?
   - Наша светлость изволила для разнообразия позавтракать.
   - Уважительная причина, - кивнула подруга, видевшая летом мои выпирающие мослы, обтянутые кожей. На самом деле это все гены моей мамы, сама я кушать люблю, только все поправиться не могу.
   - Кстати, а что мы сдаем?
   - Вот только не говори, что шпоры по истории ты сделала наугад! - изумилась Светка.
   - Я имела в виду завтра.
   - Английский, идиотка.
   - А, ну тогда ладно, - задумчиво кивнула я. Что-что, а к английскому я точно готовиться не буду, ведь не зря же я каждые каникулы провожу у Киры в Америке?
   Судорожно пролистывать конспекты по истории я даже и не собиралась, отлично зная, что перед смертью не надышишься, а прочитанными наискосок билетами устрою еще большую кашу у себя в голове.
   - Я пошла, - вздохнула я, проведя по тунике руками, пытаясь вжать книжечки в тело. Конечно же, ничего не получилось.
   - Вали, - разрешила подруга.
   Как только я подошла к двери, она тихонечко открылась и из нее вышла ревущая отличница Юленька.
   - Ну что? - набросились на нее одногруппники.
   - Че-четыре, - проревела она. Вот что называется синдром отличника. Даже из-за четверки расстраиваются, вечно психуют и так далее и тому подобное.
   Я вздохнула и вошла в аудиторию.
   - Здравствуйте, - осипшим голосом произнесла я в пространство. Мужчина за столом кивнул. Дядя Степа классный препод, особенно если учесть, что он доктор исторических наук, на его уроках всегда интересно. Но он такой требовательный, он так любит ловить на чем-нибудь!
   - Билет, - кивнул он на листочки. Я на негнущихся ногах подошла к столу и схватила первый попавшийся. Взглянув на него, нервно хихикнула. - Куликова, что это с тобой?
   - Это карма, - вновь хихикнула я и продемонстрировала историку листочек. - Мне только вчера попался на экономике тринадцатый, и сегодня снова.
   - Что такое не везет и как с этим бороться, - хмыкнул преподаватель и кивком отпустил готовиться к ответу, предварительно забрав зачетку и направление.
   Я кинула сумку на первую парту и направила свои стопы в сторону предпоследней парты второго ряда, напротив которой и стоял стол. Я честно предпочла бы сесть на первую парту прямо перед носом у историка, но она была занята, так что пришлось чапать туда, где осталось место. Открыв вопросы к билетам, вновь хихикнула: вторым вопросом стояла эпоха дворцовых переворотов. Нет, это действительно карма. Именно на первых годах переворотов я закрыла файлик и решила, что сделаю шпоры. Мне уже самой стало смешно от своего невезения. Как хорошо, что шпоры я все-таки сделала!
   Первым пунктом стояла религия древних славян. Лекцию я эту совершенно не помнила, но пару лет назад я серьезно увлеклась мифологией, в особенности славянской. Так что... Мне даже записывать все это было лень. Признаки язычества я скажу, богов назову, пару легенд расскажу. Дворцовые перевороты я спишу со шпоры, как только кто-нибудь пойдет отвечать. А что там у нас третье? А третье у нас церковные реформы патриарха Никона. Ну что ж, не все так плохо, как предполагалось. Реформы я помнила.
   - Счастье есть, - пробурчала себе под нос, переписывая свои знания на листок. Тут же моя мысль отразилась на бумаге. Блин! Мне категорически запрещено говорить во время письма.
   Пока Питре ходил сдаваться историку, я быстро перекатала со шпоры перевороты, затем, зная свою везучесть, перенесла даты правления на ладони. В принципе, осталось только пару раз прочитать ответ и можно идти на расстрел, но за дверью меня ждала Светка, которая уже успела получить свой "отл". Она наверняка потащит меня в очередную забегаловку и будет ездить по мозгам своими приключениями на фронте разведения мужиков на милые женскому сердцу безделушки. Мне выслушивать все это будет лень, я полезу в Инет, получу за это по шее, буду внимательно выслушивать Светку и сцеживать зевоту в кулак. Перспективы никакой. Даже если я начну ссылаться на давления, меня все равно заставят слушать этот бред. Фокус с моей несчастной дистонией со Светкой никогда не прокатывал. В сущности, и дистонии-то там уже давно нет, так редкое то повышение, то понижение, то симулирование давления. У когда этого нет? Уж лучше тут в тепле и покое посидеть, подумать. Кстати, надо все-таки подумать, почему Гелька на меня дулась все утро. Попытавшись вспомнить весь ночной разговор явь-сон, поняла, что такая незаурядная личность как моя крестная могла обидеться на все, что угодно. Неужели я настолько проста, что не могу понять, на что может обидеться какой-то занюханный дизайнер. Ну ладно, не занюханный, раз уж ей поклоняется половина Европы, а вторая просто тихо боготворит. Но я в дюбель не понимаю!
   - Куликова! - позвал дядя Степа. Ну так и быть, Степан Андреевич. Я неохотно поднялась со своего места и потопала к столу. Я плюхнулась на стул перед историком и развернула из оригами в виде журавлика свой ответ в письменной форме. Как не крути, но с дядей Степой я чувствовала себя на много увереннее, чем все с той же культурологичкой. - И какими своими знаниями ты сегодня меня удивишь? - по проценту доли раздражительности в голосе историка можно смело сказать, что призвать к ответу он меня пытался уже давно, но никак не мог пробиться сквозь завесу моих мыслей.
   Я честно поделилась с ним мыслями о своих познаниях в области истории. На мифах и кровавых обрядах древних славян дяде Степе пришлось даже меня прерывать. Обижаться не стала, сама знаю, что даже слушать это неприятно, и принялась зачитывать дворцовые перевороты. Прочитать их и запомнить у меня так и не хватило терпения, поэтому приходилось пыхтеть, разбирать свой подчерк и читать.
   - Ну-ка дай сюда листок, - потребовал дядя Степа. Я горько вздохнула и отдала свое спасение в надежные мужские руки. Надежные в смысле фиг потом что вернут обратно. После минутного взвешивания всех за и против, я решила продолжить изыскания из своих мозгов крупиц знания дворцовых переворотов. Особое содействие в этом нелегком деле оказала ладонь, на которой уже несколько размылись от пота даты. - Хватит. От твоего блеяния мне спать хочется, - поделился своей проблемой историк. Я тяжело на него посмотрела, раздумывая, стоит ли его информировать на тему того, что он меня сейчас овцой назвал, или нет. Решила, что риск, конечно, дело благородное, но последствия влечет за собой разнообразные. Узнавать какие, мне как-то сегодня не хотелось, как-нибудь потом, лет через десять-двадцать. - Ты третий вопрос лучше второго знаешь? Только честно, - я честно кивнула. Реформы я определенно знала лучше переворотов. - Тогда я задам тебе несколько вопросов. Согласна? - меня так и подмывало спросить, а сам бы он отказался бы, находясь в моем положении? Вот и я согласилась. - Сколько лет длилась столетняя война?
   Я честно начала думать. Именно думать, а не вспоминать. В истории России я бы точно запомнила такую цифру. Значит она не Русская. А вот это уже не честно. Сил на такую войнушку могло хватить только у ведущих европейских стран. Это сто процентов Англия (просто я ее не люблю) и Франция (потому что ее я в противовес туманного Альбиона обожаю). Так, это уже где-то было. Дядя Степа уже кого-то ловил этим вопросом на одной из лекций. Осталось только вспомнить цифру. Число явно больше сотни, то ли сто шестнадцать, то ли сто двадцать. Не помню!
   - Итак? - протянул профессор.
   - Сто шестнадцать, - зажмурившись, пискнула я.
   - Правильно, - кивнул историк. - Какое другое название у крепости Нотебург?
   Я помню... Я помню... Это было при Пётере Первом. Рядом с записью о крепости была моя карикатура на императора. Над рисунком половину лекции ржала Светка. Он был в мини-юбке, с большим бюстом и беличьими ушками. И протягивал он Nuts. А Nuts - это орехи.
   - Орешек, - выдохнула я.
   - И в каком году Орешек попал в руки русского народа?
   Светка еще приписала сверху "17% - орехов и 2% из них даже настоящие".
   - 1702, - вновь пискнула я.
   - "Отлично", - я ушам своим не верила. У меня "отлично". - А если не секрет, то как же ты вспомнила про Орешек?
   - Мне помогла белочка.
   - Исчерпывающий ответ.
   Я забрала зачетку и, попрощавшись, ушла. Потом снова вернулась. За сумкой. Вот сложно было ему поставить "хор"?! Такой оценке я была бы рада, но зачем меня шокировать. Мой мозг выкип.
   Как только я вышла из аудитории, Светка постаралась утащить меня в "бочку". Я отказалась, мотивируя это тем, что ко мне приехала дальняя родственница, я ее давно не видела и хотела провести с ней весь сегодняшний день. Да, ко мне действительно приехала крестная, с которой я не виделась, наверное, с ноября. Но провести с ней весь день? Увольте. Я не самоубийца. За свое вранье было стыдно, но мне просто хотелось немного тишины и покоя. Дома искомых сложно найти, в "бочке" вместе с подругой - тем более. Поэтому я предпочла отморозить себе все, но домой из универа пойти пешком. Часа за два, надеюсь, доберусь. А если и нет, то меня вполне можно будет найти в больнице с обморожением чего-нибудь.
   Домой я добралась за полтора часа. Ноги, пальцы рук и уши я уже не чувствовала. Поэтому когда моя персона появилась на пороге квартиры и ее узрела крестная, она тут же бросилась набирать в ванную горячей воды, параллельно Саньку за уши оттянули от монитора и призвали меня раздевать. Брат проникнулся важностью момента и принялся стягивать с меня шарф, едва не задушив меня. Когда я выпуталась из этой удавки, добрый братик схватил меня за ногу и принялся стягивать сапог, даже не расстегнув замок. Разуверившись в способностях брата жить автономно от своей жены, отпихнула его от себя и негнущимися пальцами стащила с себя верхнюю одежду. Саша не стал считать свою миссию выполненной до конца и решил раздеть меня полностью, за что и получил подзатыльник. И этому человеку тридцатый год идет! Дурдом на выезде. Переодевшись в домашний свитер и теплые носки, направилась в ванную. Гелька, по-моему, уже на прочь забыла, что готовила ванну для отмороженной меня, и сыпала в воду всякие соли, кидала увлажняющие шарики, лила пену. Кошмар! Нет, наша квартира - это действительно главный в области дурдом. Вытолкав упирающуюся родственницу из помещения, разделась и погрузила свои обмороженные телеса в воду. Первые минут десять казалось, что вместо обморожения у меня ожог всего тела, но потом ничего, отогрелась. Когда мне надоело, что сердце непозволительно сильно стучит в груди, я взяла первую попавшуюся бутылочку с мыльным средством, проверила крепость закрытия крышки, решила, что для метания на ближние расстояния бутылок вполне годится, и запустила им в выключатель вытяжки. Под потолком в стене зашумел вентилятор. Сама же переползла на другую сторону ванной, поближе к крану. Включила стоящий на стиральной машинке бумбокс, к моей радости там стоял диск, который мы с Гелькой обозвали "Loved", в который под нашим непосредственным командованием Димка сбрасывал все сааме романтичные песни, которые так приятно мурлыкать, лежа в ванной. По левой лопатке бежала тонкая струйка прохладной воды, по городу босиком шагала девушка, о которой и вещал из бумбокса Бутусов, я, играя с удивительно плотной и высокой пеной, мурлыкала вместе с ним и в который раз за день думала, что счастье есть.
   - Вылезай! - заколотили по двери чьи-то пятки.
   - Ладно, - крикнула я в ответ, протирая глаза от пены и мыльной воды. От неожиданного вопля Настенки я ушла под воду. Ну нельзя так меня пугать, нельзя. У меня и так нервы не к черту.
   Я спустила воду, быстро ополоснулась под душем и вылезла из ванной. Нацепив шмотки и выключив музыку, выползла на свет божий. Светом действительно оказалась моя младшая сестра Настенка. Злющая мелкая сплела руки на груди и готовилась дать мне взбучки.
   - Ну чего ты ко мне прицепилась? - горько вздохнула я, пытаясь взъерошить мелкой волосы. Хуже все равно сделать не получилось бы, но сестренка не давалась.
   - Ты сколько там торчишь?! - начала наезжать мелкая. Зря это она так, у меня сейчас настроение достаточно хорошее, чтобы его можно было считать мировой проблемой. А у сестренки так губки надуты, ну просто прелесть! Ну я и полезла обниматься. Настенка принялась от меня отбиваться. - Затухни, систер, я поняла, что ты там надышалась всякой фигни, и тебя теперь глюкает.
   - Ну, Настен! Я проявляю к тебе сестринскую любовь! - возмутилась я, продолжая лезть к родной кровиночке с обнимашками.
   - Отстань от меня! - словно поросенок завизжала сестренка. Вот где маленькая идиотинка! Чем дольше она от меня отбрыкивается, тем сильнее я хочу ее обнять. - Иди к брату ее прояви!
   - Он не кавай, он - бака! А ты няшечка! - радостно заявила я, запечатлев чмафф на носике сестренки.
   - Спасите!!! Кто-нибудь! Папа! Пожар! - верещала систр, отбиваясь от меня. Я злодейски хохотала и продолжала ее донимать. - Папа! Она вспомнила школу! В ней восстала анимешница! Спасите!..
   - Не ври, оболтус! Я ей никогда не была! - возмутилась я. - Я только мангу читала! И я продолжаю ее читать. Бу-га-га...
   - Что случилось? - со стороны кухни прибежал переполошенный папа. Он был в строгих черных брюках, вытянувшейся старой тельняшке и в розовом фартучке с зайкой, который я сшила еще в пятом классе. В одной руке он держал деревянную лопатку с коряво выжженной на ней веткой рябины (это уже хендмейд в исполнении Сани), а в другой - коммуникатор. Обозрев нашу кучу-малу, фазер пришел к одному единственному неутешительному выводу: - Давайте обнимемся! - и, распахнув свои медвежьи объятия истинного байкера, пошел на нас. Я, считая себя единственным здравомыслящим человеком в этой психиатрической палате, поползла подальше от любвеобильного папаши. Знаем мы его, сейчас начнет всех подряд обнимать, в воздух подкидывать. Нет уж, я лучше со стороны за всем этим понаблюдаю. Теперь Настенка отбивалась от медведя-папы, а я сидела под входной дверью и угорала над ними. Я уже даже не смеялась, а пыталась хотя бы набрать в легкие воздуха, но этого никак не получалось.
   - Обнимемся! - заорало что-то над ухом и обхватило своими щупальцами меня поперек живота.
   - АААААААА!!!...
   ***
   - Итак, что ты здесь забыл?
   Мы успели поужинать и теперь всем семейством пили чай с тортиком. К семейству прибавился мой двоюродный (?) дядя Кирилл. Именно его лапы я ощутила на своей талии. После этого бедный Кира подвергся жесточайшему избиению, был ограблен на торт и послан туда, откуда приперся. Этот нахал возвращаться отказался и потребовал еды. Вот он ее получил и теперь может чапать обратно в аэропорт.
   - А что, этой клуше можно, а мне нет? - возмутился дядя, кивая на свою родню сестру, мою крестную.
   - Ах, я клуша?! - зашипела Геля. - Сам ты идиота кусок!
   Руки брата и сестры одновременно потянулись к лежащей на столе еде.
   - Если вы сейчас начнете войну едой, то кухню будете отмывать сами, - категорично заявила я. Родственнички тут же умерили свой боевой запал до нулевой отметки, но спирт в градуснике продолжал выжидательно булькать. - А заодно и все квартиру, - на эту угрозу спирт успокоился, и обе стороны пожали друг другу руки, объединившись против меня. Ню-ню, сами будут свои шмотки стирать и гладить. - Итак, повторю вопрос: на фиг ты приперся?
   - Ну эта приехала, а я что, лысый? - надулся родственничек и отвернулся.
   Больше всех, как обычно, возмущалась я. Никто другой ведь не согласится за всеми стирать, убирать. Благо, что от готовки меня освободили. Но вообще это жестко, в доме целая толпа (целых шесть человек), и каждый из этой толпы напоминает маленького ребенка, за которым нужен только глаз да глаз. Проведенные несложные расчеты показывают, что моих двух глаз не хватит на слежку за этими пятью оболтусами.
   - М-да? - протянула я и, резко перегнувшись через весь стол, попыталась ухватить Киру за коротенький ежик. - А месяц назад ты кем был?
   - Слушай, племяш, отвянь, а?! Захотел приехать и приехал! Что тебе не нравится? - возмущался парень.
   - Мне? Мне все нравится, особенно тот факт, что ты будешь мыть посуду, - заулыбалась я. За столом послышалось поросячье хрюконье. А что они думали? Что безропотная овечка все так же продолжит вылизывать дом? Да щас! У овечки сессия.
   - Ты изверг!
   - Согласна, - с радостью закивала я, наконец, решив все оргвопросы. Все теперь можно спокойно поесть свои любимые грильяжные печеньки. Как там, переходи на сторону зла, у нас есть печеньки? Я согласна стать главной злодейкой.
   - А у меня завтра родительское собрание, - объявила мелкая, пиная меня под столом. Я на провокации поддаваться не стала и уселась на стул с ногами.
   - Почему ты нам раньше не сказала? - строго спросил у нее папа.
   - А я только сейчас вспомнила, - радости Настасьи не было предела. Ну да, обычно мы узнаем о родительском собрании, дай бог, за час до его начала.
   - А когда объявили? - заинтересовалась Гелька, отпивая из своей громадной чашки кофе.
   - На той неделе.
   - Тебе надо что-нибудь для памяти попить, - задумчиво сказал папа.
   - На фиг?! Все что мне нужно, я и так запоминаю, - возмутилась младшая.
   - А собрание не нужно? - удивился Кира.
   - Не-а. Ну так кто пойдет?
   - А чья очередь? - задумался Саня. Он-то был вне опасности, ведь только вчера он провожал мелкую в школу и забирал ее.
   - Алиска - дежурная по школе. Значит Геля, - сделала вывод систр.
   - У меня утром экзамен!
   - Я вечером занята!
   Мы с крестной переглянулись. С утра у меня был экзамен, у нее - сон до обеда. Вечером у нее свои дела, а мне просто лень будет тащиться на родительское собрание только для того, чтобы в очередной раз отдать деньги на какую-то чепуху и часа два-три тупо сидеть и слушать музыку. Уступать никто не хотел, но идти было надо.
   - Я схожу на собрание, а ты отведешь мелкую в школу. И заберешь ее! И я тебе не позавидую, если узнаю, что Настенка домой приехала на такси одна.
   - А что я такого сделала? - удивилась крестная.
   - Ты семилетнего ребенка посадила в такси одного и отправила домой! А вдруг с ней что-нибудь случилось бы?! - возмущалась я. Такая история однажды действительно однажды случалась. Гельке было лень забирать Настю из школы, и она послала за племянницей такси. Когда же я об этом узнала, у меня волосы на голове зашевелились. Одну маленькую девочку на такси черт знает с кем! Мою истерику успокаивали всем домом.
   - Лис, у тебя слишком сильно развит материнский инстинкт, - с грустью признал папа. Ну да, а в ком из всей этой семейной мафии он должен быть развит еще? Неужели Саня будет с утра пораньше бегать по всей квартире и проверять все ли собрались, все ли взяли. Посмотрела бы я на это дело.
   - А кто в этом виноват? - буркнула я. Семейство дружно опустило глазоньки. Вот-вот. После смерти тети Марины папа еще больше помешался на своих мотоциклах, Саня с Васей окончательно съехали от нас, на Настюшку стали поступать жалобы из школы. Да еще эти два великозрастных охломона к нам зачастили. Пришлось взвалить на себя практически всю домашнюю работу и взять на себя роль мамочки.
   - Так, все! Мне все это надоело, все идем смотреть фильм! - заявила Гелька, выпинывая своего братца из-за стола. Все охотно повыскакивали из-за стола и направились в зал к длинному дивану и большому телевизору. Уже через пару минут послышались вопли по поводу того, что смотреть. Кира требовал ужасов, Геля что-нибудь современное, жизненное и про любовь, папа хотел что-нибудь про байки, Санька - про геймеров или тупую американскую комедию, Настя хотела про машины или танцы. А я хотела вымыть посуду и досмотреть первый сезон Хауса, но молчала же. Допив чай, собрала всю посуду и кинула ее в раковину. Разбудив свою черную радость, убавила звук и включила свою любимую райскую симфонию Моцарта. Под тихие переливы фортепиано я перемыла посуду, убралась на столе, сделала в микроволновке три пачки попкорна и пошла в зал вершить свои матриархальные планы. Пока народ сузив свои потребности до "Дьявол носит Прадо", "Рыцарь дорог" и "300 спартанцев". Теперь же семейство старалось просто переорать друг друга. У меня же были другие методы: пока пульты мирно лежали на столе, я их захватила и поставила на воспроизведение диск, который хотела посмотреть уже давно. Это были не страшилки и не тупая американская комедия, это был добрый русский мультик "Илья Муромец и Соловей разбойник". Обожаю оттуда слона!
   - Что это? - с омерзение воскликнуло семейство.
   - Вы в чистой одежде?
   - Да.
   - Дома число?
   - Да.
   - За вами осуществляется присмотр?
   - Да...
   - Счета все оплачены?
   - Да...
   - И кто это все делает?
   - Ты...
   - Так дайте мне, наконец, отдохнуть!
   Семество повздыхало-повздыхало, приватизировало миски с попкорном и расселось на диване. А мне места как обычно не хватило. Обидевшись, я вырвала из-под папандера подушку, кинула ее на пол и уселась на нее верхом. Все! Достали! Убираться на следующей неделе будут сами! Я в сторону этого свинарника даже и не взгляну. На середине злодейской мыли, что счета я больше оплачивать не буду, Кира подцепил меня подмышки и перетащил к себе на колени. Я тут же прижалась к его груди щекой, поерзав, уселась, точнее, улеглась, максимально удобно для просмотра мультика.
   - Мумия, - тихо прошептал мне Кира на ухо.
   - Оболтус, - откликнулась я и захихикала над сюжетом. Люблю мультики!
   Все семейство забыло про свои предпочтения в фильмографии и теперь радостно зубоскалили над сюжетом. Я же изредка избивала подушкой тех, кто ехидничал в один из моих любимых моментов. На меня тут же обещали обидеться, я же только звук прибавляла. После "Ильи" пошли "Три богатыря и шамаханская царица". По мнению родственников этот мульт выдался еще более удачным, так как моментов, над которыми они, предварительно едко прокомментировав, ржали больше. Я же, пригревшись и надышавшись теплого запаха Кириных духов, заснула на середине мульта, поэтому вторую часть досматривала уже в виде сна. По мне, так в моем сне конец был более веселый и оригинальный, чем в реальной постановке. Только я не помню, про что там было, но, то, что мне понравилось, помню.
   - Эх, ты чудо наше, - тихо заявил Кира, неся меня на руках в сторону моей кровати.
   - А ты оболтус, - ежиком пропыхтела я ему в футболку. Вот зачем он меня куда-то тащит, мне и у него на коленках было вполне удобно, тепло и уютно?
   - Слушай, мумия, ты что-то в последнее время стала не мумия, а самая настоящая корова, - обрадовал меня дядя.
   - А ты кабан, - зевнула я. Ну как еще можно назвать эту гору мышц?
   - Ты похудеть не хочешь?
   - Мне и так нормально, - вот еще, худеть! Я вот только перестала походить на эту самую мумию, а он - худеть! У меня только в последний год начали расти эти женские гордости, а если я похудею, то и гордости сдуются.
   - Меееелкая, - протянул добрый дядя, в ответ я его ущипнула за бок. Ну я же не виновата, что самая маленькая из всего семейства? Через пару лет меня даже Настя перерастет. Зато это очень удобно, везде пролезть могу.
   Меня скинули на мой диван. Я треснулась об подлокотники затылком и пяткой, пожелала Кире много всего приятного и скатилась с мебели на пол. Разложив и застелив диван, заползла под одеяло, скинула носки, задушила своего любимого плющевого медведя и блаженно заснула. Наконец-то!
   - Вставай, - заверещал кто-то мне над ухом.
   - Господи, ну я только сейчас заснула, дайте мне поспать, - простонала я, натягивая на голову подушку.
   С меня сорвали одеяло, отобрали подушку, отняли медведя и начали чем-то опрыскивать. Я им кто? Яблоневая плодожорка? На фиг меня чем-то поливать? Принюхавшись, поняла, что это не просто какие-то химикаты, а Miss Dior ChИrie eau de toilette. Конкретно этими духами можно просто убить. По крайней мере, меня и только в первый час после распыления, дальше я по ним уже слюни пускала. И вот сейчас меня этими самыми духами буквально поливали, что мне крайне не нравилось. Все, мое терпение лопнуло, как шарик, в который выстрелил Пяточок. Я не буду платить за Интернет в этом месяце. И за спутник тоже.
   - Убью, - зловеще прошептала я, уже проснувшись. Мерзкие духи попали мне на язык. Гадость! - Однозначно убью.
   Дальше я гонялась по квартире за вредной Гелькой и не менее вредной Настькой, а они в ответ поливали меня духами из двух пузырьков. Один мой, а второй откуда? Крестная любит горькие запахи, сестра тащится по ягодным ароматам. Кира что ли с собой притащил, посчитав, что они у меня кончились? Так вроде только летом я затарилась целой батареей духов, а он был свидетелем этому. Не семья, а черт знает что! Когда содержимое обоих пузырьков было уже на мне, мы обнаружили, что, собственно говоря, опаздываем. Гелька с Настей уже практически опоздали на первый урок, а у меня уже начался экзамен по английскому. Мило. Время на душ уже не было, поэтому быстро почистив зубы, нацепила одежду и помчалась на остановку. Я даже не удивилась, когда увидела водителя, с которым езжу уже третий день. Это определенно карма.
   Выпрыгивая из маршрутки я неудачно приземлилась, вывихнула ногу и отбила кобчик. Трагично подтягивая за собой больную ногу, я помчалась к универу. Когда я в третий раз подряд получила по лбу номерком, мне уже стало смешно.
   "Первый раз - случайность, второй раз - совпадение...", - думала я, катясь по плитке. Я даже не удивилась, когда из-за двери вырулили те самые парни. И уж тем более я не удивилась тому, что вокруг меня начался дикий ржач.
   - Третий - закономерность, - вслух додумала я. Меня за талию обхватили чьи-то руки, предположительно того самого парня, на котором я изволила лежать. Грудь у него была широкая жесткая и бугристая, что свидетельствовало о развитой мускулатуре, сильные руки тоже подтверждали эту идею. Чувствовала себя словно в инквизиторской железной деве. Шипов не было, но пошевелиться не могла точно так же.
   - А четвертый раз что? - чуть хрипловато прошептали мне на ухо, тщательно обнюхивая всю ушную раковину, а особенно шею и за ухом. Ощущения походили на те, когда крыска, сидящая у тебя на плече, любопытства ради обнюхивает твою ухо, только без усов и сопение более громкое и навязчивое.
   - Судьба, - заворожено ответила я. Никогда еще ни один мужчина не вел себя так со мной. И это было... щекотно. А я щекотку не люблю.
   - А пятое? - жарко продолжал шептать парень. В голосе у него прибавилось хрипотцы. Ему что, Miss Dior понравились? Могу подарить, пусть только грабли расцепит, а то мне стало уже сложно дышать.
   - А вот пятое - это уже трагедия, - просипела я, стараясь вырваться из стального захватал рук. А эти дружки его продолжали ухохакиваться над нами, даже и не замечая, что я уже медленно начинаю синеть.
   - Трагедия - это плохо, - прошептал парень подо мной, потираясь носом у меня за ухом. У него определенно фетиш на женские духи. - А завтра у нас будет судьбоносная четвертая встреча?
   - Нет, английский - последний экзамен, - сказала я и задумалась, даже забыла, что меня душат. До того, как я повалила этого парня на лопатки и прилегла сверху, я мчалась на экзамен. - Черт! - в подтверждении моих слов с третьего этажа донеслись вопли и стоны. Кто-то не сдал. А если я опоздаю, то тоже не сдам. Это плохо. Развив бурную деятельность по высвобождению себя, любимой, из плена, я случайно ударила парня под дых локтем, а коленом так же случайно заехала туда, куда строго не рекомендуется заезжать всем представителям сильного пола, желающим иметь себеподобное потомство. Тиски на моей талии расцепились, и я, подхватив сумку с пола, при этом едва не пропахав носом пол, помчалась на третий этаж.
   - Знаешь, это уже вошло у тебя в привычку, опаздывать ровно на сто шесть минут, - философски изрекла Светка, как только я появилась в коридоре.
   - Постоянство - знак... - задыхаясь, начала я оправдываться.
   - ... Разгильдяйства, - закончила добрая подружка. Ну да, в последнее время у меня наблюдается легкая форма безответности, но это же временно. Как только что-то случится, я стану гиперответственна, а сейчас, по ходу дела, не время для этого.
   - А я думала качества.
   - Ты - индюк!
   - Я не в супе.
   - Пока...
   - Бяка.
   - Ты из детских штанишек вылизать собираешься?
   - Я в детстве юбочки носила. И платьица, - показала я язык.
   - Пипец. Детский сад, штаны на лямках.
   - Воть-воть. Я пошла.
   - Идиотка.
   - Угу.
   Растолкав всех нежелающих входить, но толпящихся у двери, я проникла в аудиторию.
   - Здравствуйте.
   - Привет, - кивнула мне англичанка. - Так, зачетка, уху. Тяни билет.
   - Это действительно карма, - хихикнула я, крутя в руках бумажку с цифрой 13. Я озвучила цифру, подумала, взяла с первой парты листки бумаги с вопросами к билетам, посмотрела вопросы и обрадовалась: никаких вопросов типа любимой американской забавы - произношение слов по буквам - в младшей школы нет, вообще ничего письменного нет. - Я готова ответить.
   - Сразу? - тоскливо спросила англичанка, проглядывая вопросы.
   - Аха, - радостно закивала я головой, как китайский болванчик, с дибильной улыбкой на губах. Единственная вещь, в которой я уверена, - это языки. Не то чтобы я была полиглотом, просто родственники часто таскали меня по заграницам, вот там я и обучалась разговорному. Говорить-то я научилась, а вот писать... Это был полный писец.
   - Ну что ж, хорошо.
   - Неправильные глаголы, - вдохновенно начала я и практически успела скиснуть, как ситуацию спасла сама англичанка.
   - Я в курсе, что ты их знаешь. Давай сразу ко второму вопросу.
   - Okay, - радостно согласилась я, так как о неправильных глаголах я только слышала, ну парочку из них знала. - Модальные глаголы.
   - Я верю, ты их знаешь, - сказала англичанка. Я в ответ закивала, я их не знала. Вообще не представляла, что это такое. - Давай ты мне просто расскажешь, как лето провела, - предложила преподша. Ну это она зря, рассказывать я могу много, так как лето было насыщено на приключения, одно ЕГЭ чего стоит. На вдохновенном пересказе перелета из Москвы в Париж, совершали который в большинстве своем русские и турки, меня попросили замолчать, ибо мою быструю речь разобрать сложно, то, что успевали разобрать, не понимали из-за незнания некоторых слов, а то, что знали, над тем дико хохотали. - Отлично.
   - Спасибо, - радостно закивала я, подхватывая валяющуюся радом со стулом сумку. - До свидания.
   - Пока.
   Как только я вывалилась из кабинета, меня окружили одногруппники с вопросами типа: чего там да как там. Я охотно отвечала. До тех пор, пока обо мне не вспомнила Светка.
   - А ну иди сюда, ошибка природы, - Светка схватила меня за рукав и потащила в сторону выхода. - Мы сегодня идем в клуб.
   - Я не могу, - пискнула я, ловя на лету пуховик.
   - С какого это {цензура}? - заорала подружка. Бедная гардеробщица аж подпрыгнула от неожиданности.
   - У меня собрание вечером.
   - У тебя?!
   - Ну не у меня, а у Настенки в школе, родительское.
   - Вот пусть отец и идет.
   - Не его очередь - моя.
   - Трындец! Ладно, идем завтра, все равно там какая-то рэперская фигня будет, типа батл, посмотрим, поржем.
   - Угу, - тоскливо кивнула я, заранее сожалея о часах без сна. А для такой сони как я, это настоящая трагедия.
   Светка довезла меня до дома на своей Форд Фиеста вишневого цвета. Когда я вываливалась из ее машинки, подружка пригрозила мне, что если я не пойду завтра вечером в клуб, то мне снесут голову. Мне мою голову было жалко, поэтому я пообещала, что пойду обязательно.
   Дверь в квартиру я не открывала, она сама распахнулась, едва не прибив меня. Из появившегося проема вывалилось четыре радостно галдящих существа.
   - Это еще что такое? - грозно оглядела я родственников, поводя ушибленным плечом.
   - Попали, - прокомментировала ситуацию Настя.
   - Ну так?
   - Мы это... на вертолете собрались полетать, - неуверенно ответил Кира, пятясь обратно в квартиру. За ним последовали остальные родственник.
   - На каком еще вертолете? - подозрительно спросила я, запирая дверь.
   - Ну мы хотели снять вертолет и полетать, - ответил Саня.
   - А с подробностями?- мне было отлично известно, что в нашем городе нет фирм, оказывающих такие услуги, но зато был военный аэродром загородом, поэтому я сильно насторожилась.
   - Этот зависимый только и может, что держаться за мышь и щелкать по клаве, "летая" на самолете. Вот мы и решили покатать его на настоящем, - отмахнулась крестная.
   Я подманила ее пальцем, обнюхала в районе шеи, затем Киру и Саню. Подозрительно посмотрев на мелкую, и ее обнюхала.
   - Вроде не пиле, откуда же у вас белочка? - задумалась я. - Ладно я этих умалишенных понять могу, но ты, Настя, здравомыслящий человек, как могла отпустить их? Не только отпустить, но и с ними пойти?!
   - Мне было любопытно, как их будут прогонять оттуда, - пожала хрупкими плечиками сестренка.
   - Ты знаешь, что случилось с Варварой?
   - Меня зовут Настя.
   - Но тем не менее это не освобождает тебя от ответственности.
   - Но во много раз уменьшает шансы ее реализации.
   - Хм...
   - Ну мы идем? - напомнил о себе Кира.
   - Куда это ты намылился? - вздернула я вверх брови. - В магазин? Ну так вали, только я тебе список составлю.
   - На вертолетах кататься.
   - Ты идиот или просто прикидываешься?
   - Это, - мне продемонстрировали вынутую из кармана куртки пачку зелененьких купюр, - делает меня самым умным. Собирайся, мумия, мы едем тусить.
   - Ну вот уж нет, - я хотела продолжить свою пламенную речь, но наглый родственник подхватил меня на руки, перекинул через плечо и пошел на выход. - Куда?! А ну стоять, - верещала я, колотя Киру по плечу, но меня никто не слушал. Отпустили меня только у черной большой машины доброго дяди. - Спасибо.
   - Не за что, - хмыкнул Кира, захлопывая за мной дверь. Мы все минут пять повозились, пристегиваясь, и машина тронулась с места.
   - А ты почему не в школе? - накинулась я на мелкую. Стадо дибилов и идиотов, а не семейство! Ну где их коллективный мозг? Нас же арестуют. А что вероятнее в психушку увезут.
   - Меня он забрал, - пальчик уткнулся в плече Кира. И почему я не удивилась?
   - Ты вообще думаешь, что делаешь? Ей в этом году итоговую аттестацию сдавать! - накинулась я на дядю.
   - Да я же всего один раз ее забрал!
   - А за последний год сколько было этих "одних разов"?
   - Несколько
   - Угу, помножь несколько на десять, и тогда, возможно, ты получишь число, приближенное к реальности.
   - Да успокойся ты! - пихнула меня локтем в бок крестная. - Дай ребенку отвлечься от учебы хоть разок.
   - Вы хоть разок привлеките этого ребенка к учебе! Сами двоечники, так ребенка мне не портите.
   - Кто тут двоечник? - возмутился Кира.
   - А кого из нас к ЕГЭ готовила семиклассница? А, оболтус? - на мое провокационный вопрос любимый дядя не ответил, только зло запыхтел.
   Я была в седьмом классе, когда мой дядя был в одиннадцатом. В десятый первого двоечника и прогульщика взяли с целым списком условий, но, конечно же, дядя даже и не собирался их выполнять. Из одиннадцатого его хотели гнать в шею, но Геля попросила меня натаскать брата хотя бы по тогда еще существующей части А. Мне самой пришлось учить логарифмы, функции, графики, квадратные уравнения, неравенства и все остальное из высшей математике, чтобы помочь дяде сдать экзамен. Натаскала я его, судя по результатам, неплохо. А так же я его и русскому учила и обществознанию. В сущности, благодаря этому я сама успешно сдала экзамены, и гоняла балду в оставшихся классах.
   - Значит так, сейчас мы едем "кататься" на вертолете. Я посмотрю на весь этот балаган, потом вы завозите меня в школу, Саню в магазин, а потом в роддом, а сами едете домой: Кира будет готовить, Гелька отмывать ванную после своих манипуляций с косметикой, а Настя учить уроки и искать дневник. Боже упаси тебя, мелкая, его не найти к моего прихода. Всем все понятно?
   - Да, мамочка, - съехидничал Кира, выруливая машину в сторону военного аэродрома. У нас и такой водится. Смотреть на то, как семейство позорится, мне не хотелось, но они же у меня упертые, так что легче уступить. Пусть попробуют снять военный вертолет на часик.
   Ехали мы громко и шумно. Девочки горланили девчачьи песни на заднем сидении, парни горланили свои с передних. И так по очереди. У девочек была я, меломанка, у мальчиков был Кира, рэпер. Определить победителя было сложно, но мы не сдавались.
   Приблизительно через час мы приехали на аэродром. Посреди заснеженного поля стоял вертолет. Частный. Такой белый с красно-синими разводами на корпусе. Я не поняла...
   - Итак, подведем итог дня: вам удалось доказать мне, что я дура. Поздравляю. Я пошла домой, - заявила я, отводя глаза от семейства. Не хватало, чтобы они еще мокрые глаза увидели. Неужели сложно было догадаться, что Кира никогда не выставит себя идиотом? А значит, он что-то задумал. Вот уж я действительно дура.
   Раздраженно отстегнув ремень безопасности, открыла дверь и вывалилась из машины. Ледяной порыв тут же бросил мне в лицо горсть ледяной крошки. Ну вот и хорошо, теперь можно списать покрасневшее лицо и переполненные влагой глаза на ветер. Я побрела в сторону шоссе, пытаясь отыскать в глубинах своего мешка телефон. Оставаться с семейством мне очень не хотелось, поэтому вызову такси и поеду домой греться и пить горячий чай. Потом схожу на собрание и дома залезу в горячую вону на полночи. Хоть отдохну немного одна, а то устала уже от этой толпы, хоть и в лице своего любимого семейства.
   - Мумия! - окликнул меня Кира. Ну нет, мумий никаких нет, здесь не Египет, и даже не Лувр. Здесь Россия, соответственно в ней водятся дуры. - Мумия! - дядя дернул меня за плече, разворачивая к себе лицом. - Ну только не это, - отчаянно выдохнул он. Не это, но глаза все равно на мокром месте. - Лис, не плачь, а.
   - Я не плачу, - буркнула я, шмыгнув носом.
   - Ну а что же ты?
   - Мне тупо обидно.
   - Блин, - Кира заключил меня в свои медвежьи объятия. Меня второй раз за день пытаются задушить одним и тем же способом. Карма... Хотя если так подумать, то раз Кира занимается каким-то там направлением брейка, то тот парень из коридора универа, наверное, тоже им занимается. Как же много этих детей урабана! И мне приходится пересекаться с большим количеством из них. Боже, неужели так сложно поставить на обочине моей дороги жизни какого-нибудь милого мальчика из альтернативного течения? Я же о многом не прошу, мне бы только любовь найти, желательно, чтобы у любви были схожие со мной вкусы. Можно даже, чтобы он отвечал принципу "чуть красивее обезьяны", хотя и не люблю приматов. Чтобы не пил и не ругался матом, а еще меня не бил. Все. Мне даже деньги-квартиры-машины не нужны. - Мумия?
   - М? - я подняла на Киру полные слез глаза. Разочарование в Боге, любви и жизни было близко. С последним расставаться было особенно жалко, поэтому свой хладный труп я оплакивала заранее. Но зачем жить, если в свои неумолимо приближающиеся девятнадцать я еще даже ни с кем не целовалась? Даже какого-то интереса ни в ком никогда не возникало. Может я какой-нибудь мутант? А зачем жить мутанту, если у него нет никого близкого по несчастью? Ууууу...
   - {Цензура}! Мумия, ну прости меня, не думал я, дурак, что у тебя все так плохо с чувством юмора. Я честно больше никогда над тобой шутить не буду! Ну не плачь. Прости меня, а?
   - Ты о чем? - я удивленно воззрилась на понурого дядю, пытаясь понять, о чем он говорит. Мысли все были в моей ущербности и в желании податься в скит, чтобы окончательно не разочаровывать в своей жизни. А там ведь я буду одна, значит будет похоже, что сознательно отказалась от любви, да и вообще от всего мира. Но я же себя знаю, все равно буду мечтать о каком-нибудь принце. Блин, вот это не карма, это клиника. Психиатрическая. У меня медленно, но уверенно начинает прорастать маниакальное желание любить. Надо срочно что-то делать. У Светки надо будет спросить, что конкретно. А лучше съесть шоколадку, запастись кофе и на сутки уйти в мир онлайн игр, побегать, помочить мобов и боссов, выполняя квесты.
   - О вертолете, - Кира как-то странно на меня смотрел. Интересно, о чем он думал?
   - А? А. А-а-а... А... А ну да, я обиделась, - кинула я, думая о ските. Но зачем в него уходить, если у Насти бабушка живет где-то в глухой таежной деревеньке, даже скорее в хуторе. Ну чем не скит? Хотя бы без общения не озверею. А там даже один образованный человек имеется. Баба Ася, Настина бабушка. Доктор химических наук. Бывший преподаватель МГУ. Нет, уж лучше скит.
   - О чем ты думаешь?
   - О ските.
   - Зачем он тебе?
   - Любви нет, Бога нет, смысла жить нету. Уйду в скит. Точка. Я пошла.
   - Мумия... Лис? Лисенок? Малышка. Девочка моя... Кто тебя обидел? Я ему уши откручу. Ну кто, моя хорошая? - Кира, гладя меня по голове, мягко уговаривая сдать своего обидчика. Я охотно ткнула себя указательным пальцем в висок, показывая, что обижена я на свой мозг. Мне было интересно узнать, что он сделает. - Ну с твоей головой я ничего не могу сделать. Давай лучше мы пойдем полетаем на вертолетике.
   - Пошли, - согласилась я. Кира переплел наши пальцы и повел меня в сторону вертолета, где нас уже ждало все семейство. Но на середине дороги мне в мозг пришла мысля. - Стоять!
   - Что случилось, моя хорошая? - Кира удивленно уставился на меня.
   - Я на тебя обиделась, - заявила я. - И вообще это именно из-за тебя я решила уйти в скит!
   - Почему из-за меня?
   - Потому что ты занимаешься брейком, - вот что ему не понятно? Он занимается брейком, меня вообще окружает сплошное поколение урбана, а я хочу себе парня - альтернативщика. Неужели это так сложно понять?
   - В этом есть какая-то связь?
   - Идиот, - я обижено вырвала свои пальцы из медвежьей лапы дяди и направилась в сторону вертолета. В след мне понеслось что-то про женскую логику. Как будто мужская чем-то лучше.
   Что меня удивляло, так это то, что снег был утоптан, словно по нему прошлось стадо слонов. Причем не однократно. Не удивлюсь, если узнаю, что роль слонов выполняли солдатики, база которых находилась тут неподалеку. А зная методы подготовки российских солдатиков в армии, то можно судить, что бегали они в противогазах тут неоднократно.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я с э-э-э... пилотом. - Нам точно на всех места хватит?
   - Не волнуйтесь, девушка, вертолет выбирали согласно числу пассажиров, - покосился на меня мужчина лет сорока пяти.
   - А свалиться он может?
   - Может. Даже очень, но только при условии того, что для этого нужно очень хорошо постараться.
   Его заявление меня очень обнадежило. Я и так не хотела лететь, а теперь еще и этот пилот со своими глупыми шуточками. Ему никто никогда не говорил, что клиент может отказаться от предоставленной услуги?
   - Залезайте, - велел Кира, устраиваясь спереди. Мы полезли на места поближе к хвосту. Усевшись в середине, я усадила к себе на колени мелкую, нацепила на себя и на нее наушники. Со сторон меня прижали Саня и Геля. Раздавленной я себя не ощущала только сверху, да и то прекрасно знала, что вот сейчас взлетим и ощущу.
   - Все готовы? - спросил нас пилот. Все, кроме меня, оповестили его, что да.
    Момент взлета я как-то пропустила, пытаясь сдуть настины волосы со своего носа. Чувство высоты на меня впечатления особого не произвело. На самолетах я летала, поэтому полет был для меня делом привычным. Что же касается чувства высоты, то скакать по подоконнику, моя окна в квартире на тринадцатом этаже (карма!), на много экстримальнее, чем летать на вертолете. Но мое мнение никто не разделял. Кира уговаривал пилота дать ему порулить. Аргумент в виде припасенный пачки денек был довольно весомым, но пилот рисковать карьерой отказывался. Саня задумчиво наблюдал за простирающейся под нами окраиной города и никаких особых эмоций не выражал. С другой стороны от меня зеленела Геля. Вид все тех же окраин особого доверия ей не внушал и заставлял волноваться. Вот как она может спокойно летать на самолете из одной страны в другую практически целый год, а летать на вертолете на значительно меньшей высоте боится. На мне же скакала обезьянка, желая побывать везде. Она хотела посмотреть в окно, хотела порулить, хотела пересесть вперед, хотела обсудить все, что видит. Сдерживало ее только кольцо из моих рук, которые уже порядком подустали, а завтра на них, наверняка, появятся синяки. За все время полета я думала только о двух вещах: как бы удержать макаку и поскорей бы у вертолета кончился бензин (ну или чем там их заправляют?), и он грохнулся бы где-нибудь в городе, желательно поближе к школе. В окно я поглядывала из чистого любопытства, не более.
   Как только вертолет приземлился, я радостно спихнула с себя Настю и потянулась. Большего счастье и быть не может. Хотя нет, может. Когда засыпаешь в тепле и уюте. Все! Еду в скит к бабе Асе, у нее есть печка, теплое одеяло и ласковый кот. Этого вполне достаточно для счастья. Теперь бы еще растрепавшуюся косу перевязать, чем я и занялась. Расчесывать лохмы в замкнутом пространстве было неудобно, поэтому пришлось выбираться из вертолета. Я не учла одну вещь. Этот пропеллер наверху продолжал крутиться, создавая ветер. Так что волосы у меня, как у Медузы Горгоны, оказались живыми. Они лезли в уши, глаза, рот, нос, под руки, в общем, всячески мешались. Как буду распутывать этот гордиев узел - не представляю.
   - Ну, дяденька пилот, - ныла сбоку от меня мелкая. Пилоту, наверное, казалось, что она действительно ноет. А я же видела, что она его натурально домогается. Не в том смысле, но очень похоже. - Научите!
   - Девочка, для начала ты должна получить паспорт, - вежливо отбивался от нее пилот. Обидеть клиентуру нельзя, а мелкая его уже порядком достала еще за время полета.
   - Мне Саша в фотошопе сделает, - отмахнулась Настя. Саня, доселе безучастно стоящий рядом, удивленно посмотрел на сестру. О том, что он что-то должен делать, он не знал. - Научите!
   - Его должны выдать тебе государственные органы.
   - Я крестному позвоню, выдадут, - заявила мелкая. Крестным она обзавелась совершенно случайно, когда тот приехал поглазеть на новорожденную дочь своего школьного друга. Геля, не будь дурой, напоила обоих друзей, а затем всем семейством мы отправились крестить Настю. Мне досталась роль крестной, а дяде Коле - соответственно крестного. Наутро тайна раскрылась, но делать уже было нечего. Так что теперь, к нам изредка приезжает чиновник всероссийского масштаба, чтобы проведать, как там его крестница. Когда же у нас возникают какие-то проблемы с важными бумажками, Геля тут же звонит ему.
   - Но тебе же нет четырнадцати лет! - удивился пилот.
   - И меня это не останавливает, - обрадовала мелкая его и снова принялась дергать за штанину с требованием научить ее летать.
   И тут вертолет взлетел. А пилот обеими ногами стоял на земле. И макака тоже. Я убью Киру, и суд присяжных меня оправдает. И Настю тоже убью. За пособничество. Поднялся он не слишком высоко, но рожа была довольная хлеще некуда. Он помахал нам рукой, и вертолет накренился в сторону. Пилот побледнел, Кира принялся исправлять ситуацию. Как итог, вертолет взлетел, опустился, едва не распахал поле носом, затем хвостом. Потом вроде ничего, Кира разобрался с управлением и теперь нарезал круги вокруг нас. Пилот валялся в обмороке, я пыталась его заставить очнуться, брызгая на него растопленным в руках снегом, изредка бросая злобные взгляды на вертолет. Плюнув на любимого дядю, уже конкретно занялась пилотом. Нащупала пульс, вмазала ему пощечину, растопила в озябших пальцах снег и побрызгала на него ледяной водой. Эффекта ноль. Придется использовать последний из доступных мне методов.
   - Саня, - позвала я брата, искавшего в Инете в коммуникаторе методы выведения человека из обморока. - Снимай.
   - Чего?
   - Носок.
   Брат понятливо кивнул и принялся стягивать с правой ноги кроссовок. Мелкая в панике сбежала к машине. Я стоически терпела и старалась дышать через рот. Вкус у запаха оказался, мягко говоря, не вкусным. Когда Саня протянул мне носок, у меня из глаз побежали слезы от едкого запаха. Я задержала дыхание, считая, что уж лучше задохнуться, чем вздохнуть эту вонь. Я зажала кончик носка, сохраняющего форму стопы брата даже под порывами ветра от садящегося вертолета, двумя пальцами и практически положила его на нос пилоту. Мужчина тут же начал морщиться и крутить носом. Ну вот уж нет! Пока сам не встанет, эту мерзость будет висеть у него над носом. Не одной же мне мучиться? Через пару минут пилот уже осознанно начал отбиваться от летающего носка. Через еще минутку мужчина принялся отползать меня, но я же упорная. Пилот по-пластунски старался уползти от жуткой вони, но я держала носок в паре сантиметров от его лица.
   - Нееет, - простонал пилот, упорно продолжая держать глаза закрытыми. Он думал, что ему это поможет? Наивность! Он уже принялся удирать от меня и носка, ползя на карачках. Я готова была усесться ему на спину и держать на вытянутой руке несчастный носок перед его носом. Ну как в мультиках обычно показывают про осликов, которые идут за морковкой, висящей у них перед мордочкой. А злобные дядьки так ими бессовестно пользуются, перевозя себя, любимых. Вот и я так собиралась поступить с пилотом, только он будет убегать от носка. Но он оказался догадливым. Пилот вскочил на ноги и дикими глазами уставился на меня. А я что? А я ничего. Спрятала за спину носок и нормально.
   - Что это было? - вылупился на меня пилот. Глаза у него слезись, физиономия красная, и не разберешь от чего это, от ветра или носка.
   - Вы про что? - учтиво спросила я, передавая законному владельцу его оружие массового поражения. Надо будет это самое оружие сегодня постирать, а то, чувствую, к нам скоро министр военной обороны за ним придет. Будет великая Россия обороняться от террористов и разных незапланированно пролетающих ракет с ядерными боеголовками грязными носками обычного программера. Главное - подействует. Можно даже будет открыть массовый выпуск, по одной паре носков в две недели. А если еще и Киру заставить в одной и той же одежде ходить в течение недели на тренировки, то это же вообще! Разбогатеем! Надо будет с Гелей идеей поделиться. Я буду следить за производством, а она распространять товар. Семейный бизнес.
   - Тут была такая вонь, - сморщился мужчина. Похоже, он вспомнил все оттенки запаха, поскольку окрасился таким нежно-фисташковым цветом. Интересно, а грязные носки - это биологическое или химическое оружие?
   - Вонь? - я состроила удивленную мину. - А этот запах! Так вы же в обморок упали, вот моя крестная и предложила использовать модифицированную формулу нашатыря.
   - А как же вертолет?
   - Какой вертолет? - удивленно хлопнула я глазами. Кира за моей спиной, с целью спрятать Настин хохот прижимал к себе мелкую, старательно пытаясь спрятать за кашлем свой собственный ржач. Пилот на них даже внимания не обращал, удивленно уставившись на меня.
   - Ну этот украл его и летал над полем, - дяденька пилот неприлично ткнул пальцем в ухохатывающегося Киру.
   - Мой дядя украл вертолет? Вы ошибаетесь! Пока вы лежали в глубоком обмороке, он поддерживал вам голову!
   - Но как же?.. Ведь я помню, как он едва не разбил машину, - растерялся пилот.
   - Кира не умеет летать на вертолете, поэтому, если бы он сел за руль, или штурвал, как там правильно называется, то я не уверена, что он смог бы взлететь, что уж говорить, про "едва не разбил". Он ведь экзамен... по физике завалил, - убежденно заявила я. Фух, едва не сболтнула, что этот оболтус брал уроки полета на вертолете. Управляться с вертолетом он умел, но экзамен все равно завалил. Давно это, правда, было, но все в нашей жизни похоже на обучение кататься на вертолете. Один раз научишься, а дальнейшее обучение будет осложнено умением. А успешно сданный экзамен вовсе не обязателен.
   - А что же это тогда было?
   - Знаете, я пару раз падала в обморок. Тогда мне снились сны. Сейчас уже не помню про что, но они были, - задумчиво сказала я. Признаться честно, соврала. Все три сна я помню более чем точно. В первый раз мне снился пожар в лесу, второй - бабушка, в очередной раз предсказывающая новую напасть, а в третий - какая-то книжка с кучей фоток и текста. - Возможно, вам тоже это приснилось? Ведь этот оболтус вас весь полет доставал, вот вам на нервной почве сон и приснился.
   - Может быть, - растерялся пилот.
   - Улыбнитесь! - велела я ему.
   - Зачем?
   - Занадом. Улыбнитесь.
   Пилот улыбнулся. Зубки у него немного кривоваты. А еще большеваты и желтеваты.
   - Покажите язык.
   И язык у него как у курильщика. А курить вредно.
   - Поднимите руки.
   Пилот поднял руки. Куртка ему явно мешала, но, вроде, все нормально.
   - Хм... Инсульта нет. Что же с вами тогда? У вас озноб есть?
   - Н-нет.
   - Голова кружится? Тошнит? - на мои вопросы пилот замотав головой. - Тогда я не знаю, почему вы потеряли сознание. Мой вам совет: сходите к врачу, вдруг чего найдут.
   - Конечно, - закивал напуганный мужчина. - Спасибо. До свидания.
   - Это вам спасибо за приятную прогулку.
   Пилот рассеяно покивал, уселся в вертолет и взлетел.
   - Мать твою, мумия! Ты нечто! - Кира оттолкнул от себя мелкую, обхватил меня за талия и, гогоча мне в ухо, закружил.
   - Отпусти меня, идиот! - закричала я ему в ухо. Куда там, дядя изволил радоваться и демонстрировать свое хорошее настроение. - Олух! Я велела отпустить меня!
   Меня поставили на ноги, но тискать продолжали. Я отбивалась. Это помогало мало. На волне всеобщего позитива к нам прибилась Настя, а еще Саня. Сестра радостно визжала мне в пуховик в районе лопаток, а брат пытался раздавить меня между Кирой и собой. Ощущения не очень, но приятно. Когда же меня все-таки отпустили, оба, Кира и Настя, схлопотали по подзатыльнику.
   - Ауч!
   - За что? Маленьких бить по голове нельзя! Там мозг!
   - Можно, если "маленькие" являются пособниками в уголовно наказуемом деянии.
   - Да он же просто покатался!
   - Угу, стащив ключи. А если бы пилот не в обморок свалился, а с инфарктом слег? Что бы мы делали?
   - Но не слег же!
   - На ваше счастье. Я бы вас точно покрывать не стала. Все-таки хорошо, что он упал в обморок.
   - Что в этом хорошего?
   - А как бы иначе я спасала шкуру Киры? Так что теперь он под колпаком.
   - А я?
   - А ты, макака, увеличишь свое количество колпаков сегодня вечером. И на твоем месте я бы нашла дневник к моему приходу с собрания. Намек понятен?
   - Да.
   - И еще... - дослушивать мои требования к мелкой Кира не стал и, перекинув меня через плечо, потащил к машине. Ну хоть не за ноги потащил, а то и такое бывало. Дикое семейство! - Сейчас заедем в магазин?
   - Конечно, - согласился Кира.
   - Мне шоколада! - потребовала мелкая.
   - Конечно.
   - Обойдешься!
   - Кирилл сказал...
   - А еще Кирилл угнал вертолет, пока ты отвлекала законного владельца. Так кто там шоколад хотел?
   - Никто, - обиженно буркнула Настя. Я не зверь, просто я обиженна и буду выдавать шоколадки по штуке в день в одни руки.
   - О, зелень болотная! - чему-то так обрадовался дядя. Я тут же перестала соплей висеть на плече родича, выпрямилась, опираясь на его сильнее плечи, и посмотрела на это "зелень". Ею оказалась Геля, радующая глаз майской зеленью своего лица. Несмотря на это, она радостно обнималась со своей цифрой. Видно, доказательство угона, пособничества и укрывательства у нее уже было заснято. Плохо. Теперь ванную придется отмывать самой. Но разве мне впервой тайком удалять все порочащие мою честь фотки с ее компа?
   - Что с тобой? - забеспокоилась я. Боязни высоты у крестной не было, поэтому это явно было отравление. Но чего она успела тайком от всех нас наесться, чтобы приобрести такой травянистый цвет лица?
   - А, - отмахнулась она, запихивая цифру в цифру. - Траванулась чем-то.
   - Чем?
   - Печенькой! - захихикала мелкая.
   - Пирожком! - нашел причину дядя. Действительно, нас папа вчера пирогами кормил. - Съеденным после бутылки водки, мартини, джина, пива и настойки!
   - Я не пью!
   - Пьянь! Я знаю, как ты не пьешь!
   - Вчера я не пила! Я уже месяц как не пью!
   - Это была не водка, это была печенька.
   - Пьянь!
   - Печенька!
   - Я не пью!
   - Пьяньчужка!
   - Алкоголик!
   - Печенька!
   - Кто? Я?
   - Печенька!
   - Ну не я же!
   - Да когда это было?!
   - На прошлой неделе!
   - Печенька.
   - Я просто выпил!
   - Переходи на сторону зла! У нас есть печеньки!
   - Выпил до такой степени, что до машины доползти не смог!
   - Мне наливали!
   - Пьянь!
   - Айка!
   Мы вчетвером удивленно уставились на молчаливого Саню. Что это с ним?
   - Что? - спросила я.
   - Айка, - смутился братик. Подумал и решил пояснить: - Онлайн рпгешка.
   Я понятливо кивнула. Сама я все лето и осень играла в World of Warcraft, так что язык братца понимала, но к чему он это сказал - нет.
   - И что? - уставился на него Кира.
   - Ну вы все тут так много и разного орали, что касается ваших интересов, поэтому я решил тоже свой высказать.
   - Ох, чудо, - улыбнулась я брату и потрепала его по волосам. Шапку он благополучно забыл надеть, и теперь из-под отросших волос красным сигналом светофора светили уши. - Поехали уж.
   Мы оккупировали машину, пристегнулись и поехали. У Гельки либо снова назревал приступ, либо ее просто укачало, и она всю дорогу жевала жвачки, изредка поплевывая ими в приоткрытое окно.
   Въехав в черту города, Кира остановил машину около гипермаркета, где продукты продавались не только в розницу, но и оптом. Наше семейство скупало продукты всегда только оптом, поскольку запасов всегда хватало на очень ограниченный срок. Вот и сейчас все горохом высыпались из машины и помчались в магазин. Каждый захватил себе по тележке, и мы устроили забег на выживание. Малиновую шапку Насти я заметила в отделе со сладостями, пока сама бежала в холодильник с фруктами. Тетю с дядей я встретила в алкогольном зале, где они активно спорили, набивая свои тележки звенящими бутылками. На Саню я натолкнулась в отделе с чипсами-сухариками-колой и остальной вредной фигней, которую даже пищей язык не поворачивается назвать. Набивать свои тележки я родне не мешала, но у касс я засела в засаде с готовым планом-перехватом.
   - А теперь, дети, шмон! - радостно объявила я им, преграждая всем троим путь к кассам. Со скоростью света семейство развернулось на сто восемьдесят градусов и принялось возвращать вредные продукты по местам. К кассе они подошли с практически идеально подобранными продуктами питания. Я только все сладости и алкоголь пережила в свою тележку, а им спихнула овощи. Расплачивался за покупки, по обыкновению, Кира. У него денег-то много, целую вертолетную экскурсию заказал.
   Пока родня сгружала пакеты с продуктами в огромный богажник Кириного джиппинга, я отбирала в отдельный пакет передачку Васе. Ничего аллергенного типа апельсинов, шоколада и хурмы, только хлебца, яблоки-груши, они же в сушеном виде, в соковом эквиваленте, немного бананов и орехов. Ну и уголь. Много активированного угля. Васька его с самого начала беременности употребляет. Ну еще витамины для будущих мам. На день должно хватить, а потом она на выходные должна будет приехать.
   Выгрузив Саню и два пакета с продовольствием у роддома, Кира повез меня в сторону Настиной школы. Чтобы не заснуть на собрании, я воткнула практически разрядившийся мр3шник в прикуриватель на подзарядку. Хоть музыку в этом дурдоме послушаю.
   Уже через минут десять Гелька выпинывала меня из салона машины с целью самой развалиться на заднем сиденье. Настю она благополучно использовала в роли подушки.
   - Деньги взяла? - строго спросил Кира, провожавший меня до крыльца здания младшей школы.
   - Ну три тысячи, думаю, хватит, - задумчиво сказала я. Знаю я эти собрания. Стоит только порог кабинета переступить, как начинается: сдайте деньги в фонд класса, на ремонт класса, на подарки учителям на 23 февраля и 8 марта, на подарок на днюху классному руководителю, на праздники, на чаепития, на пособия, на книжки, на питание, на занавески, на фотографии и так далее и тому подобное. А в этом году у них еще и выпускной...
   - Держи, - Кира протянул мне три пятитысячные купюры. Я взяла, а то еще орать начнет. Кирилл, как только приобрел материальную независимость от семьи, начал делать мне всякие подарки, спонсировать. Денег на меня он никогда не жалел. А когда начал получать реально большие деньги, то в каждый свой приезд содержал все семейство. Мы не сопротивлялись, ведь для него это важно. - За тобой заехать?
   - Не надо, сама доберусь.
   - Если будет слишком поздно, то вызови такси, а лучше мне позвони.
   - Хорошо.
   - Обещаешь?
   - Да. Иди, а то тебя там уже заждались. Не забудь, с тебя ужин. Проследи, чтобы Настя нашла дневник и сделала уроки. И заедите в аптеку, кипите Гельке что-нибудь от тошноты и отравления.
   - Хорошо, мамочка.
   - Иди уже, папочка.
   Я открыла тяжелую дверь (и как только первоклашки справляются с этим?) и зашла в здание. Первое, что увидела, это были разговаривающие Настина классная и казначей-банкир из родительского комитета. При виде меня обе женщины хищно улыбнулись. Тухло поздоровавшись с ними, прошмыгнула в класс. В кабинете меня расстреляли взгляды мам-пап-дедушек-бабушек. Начинается... Сейчас пойдут сплошные претензии. Скинув пуховик, уселась рядом с относительно мирной мамой Юли, подружки Насти, Ксенией.
   - Здравствуйте, - улыбнулась я ей.
   - Привет, - кивнула она мне.
   - Вам Юля не рассказывала о проделках Насти, о которых мне стоит знать?
   - Успокойся, в этот раз обошлось без разбитых окон и горшков с цветами на голове у завуча.
   - Уже не плохо. Что же она тогда натворила? Парту сломала или чьей-то головой пробила доску?
   - Да нет. Просто драки и хамство.
   - Какое счастье! А вы не знаете, она опять Юру за шкиряк таскала или просто ему рюкзак порвала?
   - Не знаю. Про такие мелочи Юля мне уже даже не рассказывает.
   - Жаль. Хотелось бы знать обо всех выговорах заранее.
   - У тебя Настя на что тест написала?
   - Какой тест?
   - Пробной итоговой аттестации. Тебе разве Настя не говорила?
   - Нет. Значит, плохо написала. Ну ничего, приду, получит по полной.
   - Не буйствую. Может просто забыла?
   - Настя что-то забыла? Скорее я стану физиком-ядерщиком, чем она что-то забудет.
   - Не надо все преувеличивать. Все бывает в первый раз.
   - Боже, дай мне сил!
   - Даст. Скоро у вас прибавление?
   - Не знаю. У нас в семье никто в положенный срок не появляется. А у вас?
   - Четырнадцать недель осталось, - погладила Ксения свой животик.
   У нас действительно в семье все уникумы. Саня - недоносок, родился на месяц раньше положенного срока. Я - переносок, родилась на сорок третьей неделе. Врачи уже хотели маме делать кесарево, но позвонила бабушка Жюли и велела донашивать. А Настя родилась в один единственный день, про который и тетя Марина, мать Насти, и врачи однозначно решили, что именно в этот день ребенок не родится. Родился. Что выкинет ребенок Сани, никто не знает, особенно если учитывать, что пол до сих пор не определили. Ну никак не получатся, то малыш спинкой, то УЗИ сдохло, то еще что-нибудь. Поэтому все вещи для малыша зеленой и желтой окраски.
   - Ну не так уж и много осталось, - улыбнулась я. - Роддом выбрали уже?
   - Да, в центральный поедем. А Василиса где?
   - Она уже в центральном.
   - Но она же на восьмом месяце.
   - У врачей есть подозрение, что малыш может родиться раньше времени.
   - Ну ничего, сейчас врачи всех выходить могут. А в развитии восьмимесячные детки не отличаются от доношенных.
   - А иногда даже и перегоняют. Вспомнить хотя бы его папочку, вот уж где компьютерный гений.
   Наш разговор самым нелестным образом прервала классная. Вот превратность судьбы, вроде бы мы с ней похожи, у обеих черные волосы, карие глаза, обе худые. Даже косы одинаковые, только у нее чуть покороче. Но у классной такая стервозная внешность, что только диву остается даваться! И поджатые алые губы, и чуть прищуренные глаза, и туго затянутые волосы, все это кардинально отличает ее от меня.
   - Я вас всех приветствую, - заговорила классная руководительница. - На повестке нашего собрания сегодня - пробная итоговая аттестация. Практически все его написали хорошо, - выразительный взгляд на меня. Ясно. Настя в понятие "практически все" не вошла. - Сейчас я раздам вам бланки ответов ваших детей.
   Я посмотрела на четыре листка. Вот она понимает, что делает? Можно подумать мне эти крестики о чем-то говорят. Мне нужно знать, в каких темах моя сестра сделала ошибки, а не видеть практически сплошные минусы красной пастой ручки. Раздать вместе с ответами и КИМы не судьба.
   - А сами задания можно раздать? - спросила я, подсчитывая количество минусов.
   - Зачем они вам? Неужели не видно, что ваша Настя не пройдет итоговую аттестацию? - ехидно протянула классная.
   - Видно или не видно, это не вам решать, а вопросы я хотела бы видеть лично.
   - Вашей Насте это уже никак не поможет.
   - Нашей Насте, возможно, и нет, а вот я хотя бы буду в курсе того, какие конкретно тесты вы используете для проверки знаний учеников. А то вдруг окажется, что они не рекомендованы составителями КИМов. Или у вас их с собой нет?
   - К сожалению, они в другом кабинете. И он закрыт.
   - У вас нет ключа?
   - Нет.
   - Жалко. Но не смертельно. Ведь я могу найти этот тест в интернете. Только скажите, пожалуйста, автора, - заявила я, крутя в руках коммуникатор. В мою поддержку начали роптать остальные родители.
   - Я не помню автора, - змеей прошипела классная. Ропот родителей усилился. Женщина с ненавистью уставилась на меня. А что она ожидала? Что я спокойно буду выслушивать, как на Настю будут бочку катить? Ну вот уж нет! Сестру в обиду не дам.
   - Печально.
   - Но результаты все равно не утешают. И все почему? Из-за того, что в семье за Настей никто не следит! - она наивно думает меня этим смутить? Я в курсе, что за выполнением Настей домашней работы никто не следит. Сестренка не по годам ответственна и сама вправе расставлять приоритеты в своей деятельности.
   - Ну не факт. Меня воспитывали едва ли не хуже чем Настю. И что в итоге? Аттестат с отличием за девятый класс, великолепно сданное ЕГЭ и сознательный отказ от золотой медали в пользу психического здоровья. А откуда такие хорошие результаты при "плохом" воспитании в семье? Они появились благодаря интересу к учебе и ответственности, которые развивала во мне моя классная руководитель, Елена Витальевна.
   Классная покраснела и еще больше поджала губы, благодаря чему они вообще исчезли с ее лица. Понять, в чей огород я закинула булыжник, не сложно. Правда же, сравнивая свое обучение в младшей школе и Настино, понимала, что мне было учиться на много интереснее. А то, как учила мою сестру эта женщина, можно сравнить только со скучнейшими лекциями по статистике, в которой я совершенно ничего не понимала.
   Дальше меня отчитывали как девочку за отвратительное поведение моей сестры. Особенно долгая дискуссия возникла по поводу того, что Настенька сказала, что Джоконда со своей ухмылочкой ее не впечатлила, и она не понимает, почему ею все так восторгаются. Классная умолкла только после того, как узнала, что Настенка видела этот шедевр вживую и что я солидарна со своей сестрой, поскольку восхищение во мне вызывает в основном только русская школа живописи.
   Остальную часть собрания я провела в наушниках. Нам впаривали что-то про выпускной, праздники, еще что-то, я так и не поняла. В конце я честно сдала деньги на ежесобрательные поборы, заплатила за питание до конца года, под диктовку Ксении записала авторов сборников с тестами и поехала в книжный. Скупила все нужную макулатуру, купила себе приглянувшийся романчик и только тогда поехала домой, думая, что день еще не закончился. Мне еще предстояло надавать по шее мелкой, проверить ее домашку и посмотреть на исписанный красным стержнем дневник. Как же меня все достало!
   ***
   Я сидела под батареей, закутавшись в одеяло, и решала купленные вчера тесты. Рядом за столом сидела сестренка и, обложившись учебниками, тетрадями, пособиями, учила правила. Правила учились плохо, многое мелкой было непонятно.
   - Ты хоть таблицу умножения знаешь? - устало вздохнула я, потирая красные, уставшие глаза.
   - Знаю! - надулась мелкая.
   - Семь на восемь?
   - Пятьдесят шесть!
   - Хоть это неплохо, - вновь вздохнула я. Лично я до сих пор конкретно для этого случая применяю метод прибавления к сорока девяти семь. Вообще плохо знаю умножение на семь. Ну не могу я такую банальность запомнить, хотя в младшей школе, когда у нас на время проверяли знание таблицы умножения, я была самой быстрой в классе. Но к десятому классу эти знания вытеснили формула Виета, корни, логарифмы, производные и другая очень умная, но не всегда полезная фигня. - А с русским как?
   - Хуже, - честно созналась мелкая.
   - Математик, - вывод был неутешительным. Я - чистой воды гуманитарий, так что помогать сестре смогу только до определенного момента и только по математике с алгеброй, поскольку геометрия для меня существует только на плоскости, в пространстве - темный лес. А химия с физикой - это вообще труба. Ей бы к папе, вот он у нас физик, но у него постоянно, то командировки, то байкеровские сходки-заезды, на детей совершенно нет времени. Гуманитарные дисциплины я смогу преподать ей не хуже, чем в школе учителя, а может даже местами и лучше. Прорвемся, короче, будет у нас в семье первый физик-ядерщик. - А чтение?
   - Буквы знаю, - еще больше надулась сестренка. Ну точно на физика отправлю учиться!
   - И это хорошо, - я вновь уткнулась в тесты. Умножать в уме столбиком многозначные цифры уже надоело, но решать примеры на калькуляторе на глазах у сестры не позволяла совесть. От моральных терзаний меня спас телефонный звонок.
   - Да?
   - Ты уже собралась? - вкрадчиво спросила Светка.
   - Куда? - отвлеклась я от решения задачи.
   - В клуб.
   - Блин! Забыла! - покаялась я, вспоминая, куда запихала свою любимую вязанную серую тунику. Собираться надо было очень быстро, а то ведь подруга звонит, обычно, перед выходом, а значит, минут через двадцать будет у меня. А если я откажусь ехать, то мне надают по шапке. Причем не столько сама Светка, сколько Гелька, выскочившая из ванной.
   - Идиотка! Старуха!
   - Почему это старуха? - удивилась я, натягивая старые джинсы. Какая разница, все равно там темно, и я буду дурью страдать.
   - Потому что у тебя склероз, как у старой баушки!
   - Я просто замоталась с домашними делами.
   - У тебя всегда найдется оправдание твоей болезни.
   - Не всегда, иногда я в ней сознаюсь.
   - Значит, я куплю тебе таблетки от склероза, раз ты уже признаешь, что больна им.
   - Не надо. Я их все равно буду забывать пить.
   - Не смешно.
   - Я в курсе.
   - Ты собралась?
   - Практически да.
   - Я минут через пятнадцать за тобой заеду, - подруга бросила трубку, не дождавшись моего ответа. Для нее это в порядке вещей.
   - Блин! - вновь провозгласила я, разглядывая мятую тунику. - Там будет темно! - убеждала я себя, натягивая ее. Удобно, тепло, не броско, а то, что на мешок похожа, так я за красотой и модой не гонюсь.
   - Ты куда? - спросила мелкая, поднимая глаза от учебника по русскому языку.
   - В клуб, - пропыхтела я, засовывая в сумку тест по русскому. Там прорешаю, хоть занятие какой-то будет.
   - Мальчиков цеплять? - пропела сестрица. И откуда такие мысли в такой маленькой головке?
   - Спать.
   - А ну стой! - я удивленно остановилась в двери и повернулась к мелкой. Меня тут же чем-то обрызгали. Miss Dior было узнать не сложно, меня ими ведь только вчера облили с ног до головы. Мне вот интересно, Геля этих духов привезла целую коробку и все спешл фо ми? Надо найти этот запас химического оружия и выкинуть, а то я этот запах уже медленно начинаю ненавидеть.
   - Пчхи! - добрая сестричка расхохоталась над моим чихом. Я в курсе, что чихаю, как котенок, тонко и смешно. Спасибо, что напомнила. - Хватит!
   - Еще немножко, - сестренка прицельно прыснула мне в нос. Отчего я расчихалась по полной. Ну ничего, завтра она у меня будет учить все стихи, которые им задала классная. А их очень много.
   - Отстань от меня, мелочь пузатая, - заорала я, выбегая из комнаты. Заперевшись от вопящей сестры в отцовском кабинете, попыталась перевести дух. Но куда там! Весь кабинет буквально пропитался запахом машинного масла и бензина. Все горизонтальные поверхности были завалены запчастями к байкам и чопперам. Более или менее свободными оставались разворошенная кровать, которая не застилалась, наверное, с прошлой весны, когда я заставила всех убираться, Кульман со столом и подоконник. Впрочем, стол и подоконник были завалены чертежами, бумажками, карандашами и стерками. Папа - конструктор - это жестко. Надо будет заставить всех убраться, а то скоро у нас тараканы заведутся. Из мужской комнаты, куда не ступала железная труба пылесоса, воняет так, что даже сквозь закрытую дверь чувствуется, папин кабинет семимильными шагами приближается к званию гаража, наша с Настей комната скоро превратится в филиал районной библиотеки, про который можно будет сказать "Полный фэшн!". Более или менее чистыми территориями являлись места общего пользования, типа зала и кухни.
   Покрутив ключом в отцовском сейфе, вытащила из его условно непробиваемого нутра какие-то промасленные бумажки, какую-то тяжеленную деталь от байка, покрутила в руках охотничье ружью и запихнула его обратно, так же поступила с травматическим пистолетом, электрошокером, который покупался для меня, но валялся у папы, и орденами деда, участвующего в Великой Отечественной. Засунув в сейф все тесты, вместе со своими решениями к ним, заперла замок, для надежности подергала ручку и пошла одеваться, захватив все ключи от сейфа с собой. Знаю я свою ушлую сестричку, перепишет все решения, выучит наизусть, а потом гадай, то ли она свой правильный ответ выдает, то ли мой.
   - Ну ты, {цензура}, капуша! - сегодня подружка была на такси, что говорило о том, что она намеревается выпить.
   - Я не капуша, - обиделась я, падая на переднее сиденье. Водитель неодобрительно посмотрел на меня. А что он хотел от самой настоящей совы в десятом часу вечера, при условии, что птичку подняли не свет не зоря, чтобы помочь собраться. И это когда я всю родню предупредила, что хочу выспаться!
   - А кто ты тогда? Тормоз?
   - Нет. Я просто долго собиралась.
   - Что-то не заметно, чтобы ты собиралась.
   Я надулась окончательно и уставилась в окно, не обращая внимания на болтовню подружки. Можно подумать, мне сильно нужен этот клуб. Я бы сейчас дорешала бы тесты, прогнала бы мелкую по правилам, и пошли бы мы спать. А тут надо куда-то тащиться, чтобы там помирать со скуки. Вот уж больно надо! Так нет же, тащусь, не могу отказать напору единственной подруги и уступаю, хотя про меня, дай бог, она вспомнит только на входе и ближе к уходу к вечерины. А может и не вспомнит, без меня уедет, или просто напьется. Шикарная перспектива.
   - Вылезай давай, пузырь мыльный, - Света нелестно пихнула меня в плече, отвлекая от мыслей.
   - С чего это я пузырь? - выбралась я на волю и тут же задрожала. Такое тепличное растение, как я, резкое понижение температуры переносит крайне плохо. Как говорит бабушка Ася, курица мерзлая. Ну не могу я ничего с собой поделать, мне пожизненно холодно.
   - С того, что ты обычно все время дуешься, - ткнула меня носом в мои прегрешения подружка. Потактичней обойтись она, конечно, не могла. - На всех без разбора.
   - Не на всех, - вновь надулась я, поднимаясь по лестнице в развлекательный центр Рай.
   - Да? И на кого же наша маленькая принцесска не дуется?
   - На оболтуса.
   - И кто же этот "оболтус"?
   - Мой дядя.
   - Ништяк! Ты крута.
   - Хотя... - я задумалась, над тем, что дуться на Кира для меня нормальное состояние. Можно ли считать, что я на него не дуюсь? Даже и не знаю...
   - Шевели окороками, ошибка природы, - меня нелестно толкнули в спину, отчего я едва не пропахала носом каменный пол.
   - Иду я, - буркнула я, скидывая сумку на столик у рамки металлоискателя. На ее истеричное верещание охранник никак не отреагировал, только попросил открыть сумку. Я охотно выполнила его требование, лысый дяденька засунул в нее своей нелюбопытный сонный нос и велел проходить. Зевнув, направила свои стопы к гардеробу. Тетенька, забравшая у меня одежду, неожиданно приветливо улыбнулась мне. Надо же, помнит меня. Или просто о чем-то таком радостном подумала, а улыбка появилась в ответ на мысли.
   - Пошли посмотрим на этих детей урбана, - сказала Светка поднимаясь на второй этаж, в клуб.
   Ввалившись в помещение, я удивленно захлопала глазками. Вместо привычной темноты с всякими световыми эффектами и мигалками, был приглушенный свет. Ничего раздражающе не мигало и не ослепляло. Только сцена была подсвечена и танцпол. Это радовало. Нацепив на нос очки для лучшей видимости, отправилась за Светкой к толпе людей в широких штанах и длинных футболках. Иногда встречались индивиды женского пола с несколько меньшим количеством ткани на теле. Они были в обычных джинсах, топах и черно-белых рафатках. Может, стоило свою тоже взять? Правда я использовала ее вместо шали под осеннюю куртку. Хотя эта вся одежда и казалась удобной и даже местами интересной, но лучше бы сюда пришли привычные клабберы.
   - Там не дети урбана, а настоящие динозавры! - радостно известила меня Светка выскочив из толпы. Я даже не успела и слова сказать, как она вновь заскочила в сборище народа. Живых динозавров я никогда не видела, только в фильмах Discovery, и то очень давно. Поэтому мне было очень интересно взглянуть на реликтовых рептилий, хотя бы в человеческом обличии. Прыжки вокруг толпы и жалкие попытки ее прорвать ни к чему не привели.
   - Малышка хочет посмотреть шоу? - прогудел позади меня пароход. Я обернулась, гадая, ко мне это обращаются или нет. Оказалось, что ко мне. На меня смотрел такой дяденька - слоник в просторных даже для него джинсах и футболке неизвестного текстильной промышленности размере. Он добродушно мне улыбался и ждал ответа. Я все-таки осторожно кивнула. Слоник улыбнулся еще шире, схватил меня за руку и потащил на буксире сквозь толпу возмущающихся людей. Я только и успела, что разглядеть у него на затылке выбритое "хХх".
   - Вау! - только и смогла прокомментировать увиденное. Прямо передо мной на одной руке стоял парень, изогнув торс под невероятным углом. - Я бы так не смогла.
   - Сейчас - нет, а через пару лет - вполне, - хлопнул меня по плечу слоник. - А так тебе бы подошел c-walk.
   - Что это? - я, не отрываясь, следила за действием на свободном участке танцпола. Конечно, я привыкла видеть Киру на тренировках, но там - это одно, а здесь совершенно другое. На восприятие действовало все: толпа, крики, аплодисменты, биты и басы, невероятные движения.
   - Погоди малясь, Дункан выйдет и узнаешь, - велел мне слоник. Ну раз надо ждать, пока выйдет некий Дункан, значит подождем. - Джем, - протянул мне руку слоник.
   - Алиса, - улыбнулась я, пожимая ему руку.
   - Типа "Алиса в Стране Чудес"?
   - Да нет, скорее в Зазеркалье.
   - А в чем разница?
   - Нуууу... В первом случае речь идет о картах, а во втором - о шахматах.
   - Но безумие одно и тоже?
   - Схожее, - вновь улыбнулась я, вспоминая любимую сказку детства. До сих пор люблю ее.
   - А ты знаешь, что тебе это имя не подходит?
   - Почему?
   - Потому что оно мне не нравится.
   - Ну это еще не повод, чтобы мне отказываться от своего собственного имени.
   - И все равно. Как тебя родные и друзья называют?
   - Лисой.
   - Не то. Еще как-нибудь?
   - Ну, дядя называет меня мумией, - неуверенно сказала я. Похоже этот Джем решил завязать со мной крепкое знакомство, раз так усердно подбирал мне имя. Я, в принципе, не против. Слоник мне нравился, с ним легко.
   - За что это он тебя так?
   - Я дистрофик.
   - Так сразу и не скажешь.
   - Это все одежда.
   - И все равно не то.
   - С древнегреческого мое имя переводится как маленькая.
   - Вот! Это оно. Малыш!
   - Карлсон.
   - Кто?
   - Мужчина в самом расцвете сил.
   - Где?
   - Рядом со мной стоит, - улыбнулась я.
   - Это я что ли?
   - Ну раз я Малыш...
   - Ты хулиганка.
   - Не-а, - замотала я головой, улыбаясь во все тридцать два зуба. - Я Малыш, Карлсон.
   - И зачем я с тобой связался?
   - Мысли читать не умею. Пока...
   - Смотри, Дункан выходит, - отвлек меня Джем. Я послушно повернула голову к выступающему. Парень покачался в такт битам, а потом начал прыгать. При этом он так классно ноги переставлял, что у меня аж дух захватило. Этот Дункан виртуозно работал стопами, что казалось, что он летает над полом.
   - Круто, - зачаровано сказала я.
   - Конечно. Это же наш Дункан. Ну так будешь учиться?
   - Не-а, - покачала я головой, еще раз взглянув на бабочку по имени Дункан. -
Это, несомненно, красивый танец, но я костями греметь не хочу.
   - Ну почему сразу греметь?
   - А как еще может мешок с костями прыгать? Исключительно с грохотом.
   - Не наговаривай на себя. Каждый может танцевать, стоит только захотеть.
   - Карлсон, ты агитируешь самого неуклюжего человека на свете. Меня когда бальным танцам один знакомый обучал, мата было столько, что у меня долго уши трубочкой свернуты были.
   - И как?
   - Не знаю. Крестная его бросила, и уроки завершились чисто автоматически.
   - Дела... Может попробуешь?
   - Я подумаю, - уклончиво ответила я, отворачиваясь к сцене. Ну лень мне, лень. Я не самое неуклюжее создание в мире, а самое ленивое. Я что-то начинаю делать, только когда пипец как припечет. А брейкданс к понятию печки не относится.
   Еще с час понаблюдав за выступлением танцоров, направилась к барной стойке напиваться. Соку. По дороге мне встречались редкие клабберы. Хоть какие-то знакомые физиономии. А от этой хип-хоп тусовки у меня уже мозги не в ту сторону начали поворачиваться.
   - Привет, - поздоровалась я с Денисом, сегодняшним барменом.
   - Привет, - кивнул он. - Как дела?
   - Ой, и не спрашивай. А сам как?
   - По-старому. Тебе как обычно?
   - Аха, - кивнула я, и через несколько минут перед моим носом оказался высокий стакан персикового сока. - Ну и дурдом у вас сегодня.
   - Угу. Но раз у нас дурдом то, что же творится в Аду?
   - А что там?
   - А там сегодня рокеры и альтернативщики.
   - Ну я как всегда самая счастливая, - простонала я. Ну почему Светке захотелось посмотреть на этих динозавров урбана? Почему она не отвезла меня в Ад? Я хотя бы попала в свою среду, а не в этот обезьянник! Я вообще в первый раз попала бы в Ад.
   Лет пять назад в нашем городке один предприимчивый дядечка решил организовать клубный бизнес. Купил два разорившихся КРЦ, капитально отремонтировал и оформил согласно их территориальному расположению. Первый распологается в восточной части города и получил, соответственно, название Рай, а второй стоит на западе - Ад. Отделка была соответственная. В Раю повсюду перья, все белое, мягкое и пушистое. Но честно признаться, фактурная шпаклевка, покрашенная белой и нежно-голубой краской, напоминает мне бункер. Точно так же не ловит сеть телефон, окон нет. Сталинский бункер. Раз Рай похож на бомбоубежище то, что же творится в Аду? Мне даже страшно представить. Но охота увидеть.
   - Любишь рок? - удивился Денис. Блин, замечталась.
   - Да. Но альтернатива ближе моему сердцу.
   - Не могу представить тебя, слушающую этот кошмар.
   - А я вот представляю, - улыбнулась я.
   - Напеть можешь?
   - Что конкретно?
   - Рок.
   - "Я рожден был ночью,
   В час молитвы волчьей,
   В темном логове зверей.
   Черный Ангел Ада
   Был со мною рядом
   На кругах людских страстей..."
   - Что это?
   - Ария, "Антихрист", - улыбнулась я.
   - Ужас! А с виду такая приличная чикса!
   - Ну да, не курица.
   - А альтернатива? - загорелся бармен, выливая в высокий из шейкера подошедшему парню коктейль.
   - "...Я кукла вуду, плакать не буду,
   Я кукла вуду, я никого не забуду,
   Я кукла вуду, плакать не буду,
   Я кукла вуду, я ничего не забуду..."
   - И ты это слушаешь?
   - Более того, я многое из этого наизусть знаю.
   - Приличная девочка...
   - Ага, - заулыбалась я.
   Где-то через час клабберы начали вытеснять детей урбана со своего законного места поселения. Я была только за. Полуголые девицы и мальчики, косящие под мажоров, были мне более знакомы, чем эти одетые хип-хоперы. А через полчаса я растекалось по барной стойке сонливой лужицей под транс. Никогда не любила клубную музыку. Она не для меня. Уж лучше бы продолжали рэп гонять, к нему я даже немного привычная. А эти хаусы-трансы в меня тоску вселяли и только и заставляли, что внутренности вибрировать от своей громкости. А еще лучше домой, спать.
   - Он пришел, - осторожно постучал мне по голову Денис. Я оторвала свою черепную коробку от стойки и посмотрела на танцпол. Объект наблюдения явился. Дождавшись, когда он выйдет дрыгаться под музыку, я включила на мобильнике секундомер и положила его рядом со своей головой на горизонтальную поверхность.
   - Разбудишь, как этот робот прекратит плясать, - велела я Денису, устраивая голову на сгибе локтя.
   - Обязательно.
   Объектом наблюдения мы с барменом называли парня лет двадцати пяти. Появлялся он, к всеобщему удивлению, только когда я и Денис в клубе. Танцевал объект наблюдения странно: растопырив локти, согнутых рук, он двигал их влево - вправо, переставлял правую ногу вперед, а затем - назад. Вот и весь незатейливый танец. Но в отличие от тех, кто практикует тектоник, он мог так зажигать часы напролет. Вот мы и отслеживали самый длинный танец. Рекорд объекта наблюдения - два часа девять минут и пятьдесят две секунды. Интересно, он сегодня его побьет? Если да, то мне нальют стакан сока за счет заведения. Правда, чувствую, мне придется его в себя через воронку вливать, поскольку я уже допиваю третий стакан за сегодняшний вечер.
   - Посторожи, - велела я Денису, сползая с высокого стула. Выпитый сок давал о себе знать, да и семейству надо позвонить, доложить, что в клубе спою. А телефон тут ловил только в женском туалете под сушилкой для рук.
   Позевывая своему отражению в зеркале, смывала с рук жидкое мыло с запахом лимона. Ненавижу химическую подделку лимона. Вообще не люблю лимоны. Интересно, Денис сможет как-нибудь сделать так, чтобы лимонное мыло больше не заливали в мыльницы? А то как ни приду, все время со стойким запахом лимону ухожу.
   Встав рядом с сушилкой, свернула секундомер, открыла телефонную книгу и зависла. Размышляя, кто будет меньше ругаться, если я его среди ночи разбужу, смотрела на пару столбиков антенны.
   - Да, {цензура}? - раздался в трубке сонный голос Киры.
   - Привет, - зевая, сказала я ему.
   - Это ты что ли, Мумиё мое?
   - Угу.
   - Ты в курсе, который сейчас час?
   - Не-а, - мне честно стало стыдно, поскольку на часы просто не обратила внимания.
   - Заметно, - вздохнул дядя. Что-то зашебуршало на той стороне электромагнитной воны. Кира велел заткнуться сонному женскому голосу, который начал возмущаться его ночным разговорам. Стыдно стало втройне больше: я разбудила дядю, разбудила еще кого-то, и этим кто-то оказалась девушка, развлекавшая Киру. Кто на свете всех счастливей? Это я. - Ты где?
   - В Раю.
   - Спустись на землю.
   - Я в клубе Рай.
   - Погоди с часик, я заберу тебя из этого притона.
   - Я с подругой, - Светку бросать не хотелась, но она тут ориентируется лучше меня и явно не пропадет.
   - И ее заберу.
   - Ладно. Только в таком случае давай через два часа.
   - Тебе хочется потусить?
   - Я спать хочу. Это Светка начнет буянить.
   - {Цензура}, мумия, пошли свою Светку и жди меня.
   - Я жду тебя через два часа.
   - Как приеду, - упрямо заявил дядя и отключился.
   Я вновь зевнула и поплелась к барной стойке. И почему я вечно из-за всех страдаю?
   Дойти до места своей локации спокойно мне было не суждено. При очередном зевке я на кого-то налетела. За последние четыре дня это действие вошло у меня уже в привычку.
   - Простите, - сказала я и постаралась обойти столб, который перебегал мне дорогу.
   - Не прощаю, - заявил столб, и тиски сжали мою талию. Что-то знакомое... Только не лежа, а стоя. Блиииин, приехали. Мне снова его коленом стукнуть, чтобы он меня отпустил? - А вот и судьбоносная встреча, - нагло заявил парень, обнюхивая мои волосы. Miss Dior! Спасибо тебе, сестренка. Твои мучения над русским языком будут вечны.
   - Вы про что?
   - "... Третий раз - закономерность, четвертый - судьба..." Это твои слова, - обнюхивание меня спустилось до уровня уха. Ему явно понравились эти духи.
   - Условия другие, - увильнула я, пытаясь вырваться из смертоносных объятий. Сопение прямо в ухо раздражало, тиски на талии возмущали, а сам парень бесил. - Отпустите, пожалуйста.
   - Зачем? - хрипло спросил он меня, прижимая к своему телу. Согласна, спортсмен, комсомолец, красавец, кто угодно, хоть Папа римский, но мне дышать нечем.
   - Я вздохнуть не могу, - просипела я.
   - Ты тоже меня хочешь? Наши желания совпадают, детка. Я тоже тебя хочу, - прохрипел мне в ухо парень. Он что? Чего он там хочет? Мумия против! Она хочет только жить! А не краснеть не только от недостатка воздуха, но и от похабных заявлений черт знает кого.
   - Дышать, - простонала я, явственно ощущая, как трещат ребра. Этот парень реально такой дебил или только претворяется? Мои потные ладошки заскользили по его рукам в поисках оголенного участка кожи. Искомым местом оказалась шея, за которую я тут же ущипнула хама отросшими ногтями. Тиски на талии разжались, чем я и воспользовалась, со сверхзвуковой скоростью двинув к барной стойке. Прав Кира, Рай - притон.
   - Блин! Денис, скажи, ты стал бы ко мне домогаться? - возмутилась я, спикировав на свой насест.
   - К тебе? Только разве в пьяном угаре, - удивился бармен.
   - Вот и я о том же. Что он ко мне липнет?!
   - Кто?
   - Да бродит тут один динозавр.
   - Динозавррр?
   - Мать! - от тихого рыка у самого уха я едва не свалилась с высокой табуретки. - Вот он! - обвиняюще ткнула пальцем себе за спину.
   - Я? - удивился голос над ухом. Несмотря на удивление, наглые тиски вновь потянулись к моей талии. Ну вот уж нет! В третий раз фокуса с удушением я не потерплю! Крутанувшись на стуле в сторону парня, я выставила оградительный отряд из своих колен.
   - Молодой человек, что вам от меня нужно?
   - Я тебя хочу.
   - Я рада за вас. Что-то еще?
   - Меня возбуждает твой запах.
   - Вам нравятся мои духи?
   - Еще бы, детка.
   - Ну хорошо, - улыбнулась я, снимая со спинку стула свою сумку. На барную стойку полетел нетбук (продавец предупреждал, чтобы я его об стенку не кидала, про столы речи не шло), томик "Мастера и Маргариты" (все забываю с лета его вытащить), "Евгения Онегина" (а он здесь откуда?), косметичка, набитая проводами, тетрадка на кольцах и тесты по русскому. На самом дне своей авоськи, среди фантиков и бумажек, я откапала стеклянный прямоугольный параллелепипед с плескавшейся в нем розоватой жидкостью. Духи в сумке валялись еще с первого сентября и вынимались только на какой-то праздник в универе. Бантик у пластиковой крышки немного треснул, и царапины скрывали товарный вид продукта, но это было уже не принципиально. - Дарю!
   - Что это? - удивился парень.
   - Мои духи. Они ведь вам так нравятся. Забирайте и отстаньте от меня.
   - Я тащусь, когда ими пахнет от девушки.
   - Побрызгайте ими свою девушку и нюхайте на здоровье, - заявила я, засовывая пузырек в широкий карман джинсов парня. - Увидимся, - бросила я Денису, схватила свои вещи и, пока парень удивленно моргал мне в след, понеслась на второй уровень, где на одном из диванчиков заседала Светка. Дяденька, охраняющий VIP уровень от посторонних, даже не обратил на меня внимания. В первый раз что ли мимо него бегаю?
   - А вот и она! Алиска, знакомься, это народ! Народ, это Алиса! - представила меня Светка своей компании. Компания состояла из тех самых детей урабана, которых подруга назвала динозаврами. Среди компании сидел и Джем, который Карлсон. Подруга успела уже порядком набраться и теперь над чем-то хихикала, восседая на коленях какого-то парня, стилем одежды смахивающего на Джастина Тимбарлейка.
   Кто-то кивнул мне, а кто-то даже и не заметил моего появления. Мне было не интересно их мнение. Главное - это спрятаться от того озабоченного маньяка и дождаться приезда Киры.
   - Малыш, - привлек мое внимание Джем.
   - Карлсончик, - улыбнулась, плюхаясь рядом с ним на кожаный диван.
   - Ты где была?
   - В баре сидела.
   - И какая степень опьянения?
   - Нулевая.
   - Что же ты там делала?
   - Спала.
   - Логичный ответ. А как насчет восполнения потерь?
   - Никак. Малыш не употребляет.
   - Ну это хорошо.
   - Согласна.
   - Дееетка...
   - Мать!
   Этот тип явно стремится развить у меня прыгучесть из сидячего положения.
   - Для тебя кто угодно.
   - Все, кто нужны, у меня уже есть. Молодой человек, я вам уже подарила свои духи. Что вам от меня еще нужно?
   - Ты.
   - Ответ неоригинален и устарел. Есть что-то еще?
   - Эмир, тебя послали! - расхохотался Карлсон, хлопнув меня по плечу. Я едва не свалилась с дивана. Мужчины! Хоть бы раз силу рассчитывали!
   - Не {цензура}! Детка ведь согласится?.. Да? - этот самый Эмир вызывающе положил мне свою медвежью лапу на плечо. Тяжело посмотрев на чужую конечность, скинула ее, поведя плечом.
   - Молодой человек, я, по-моему, уже очень конкретно выразила свое мнение по поводу вас, вашего поведения и вашего похабного предложения, - отчеканила я, твердо глядя в глаза парню. - Или вы не понимаете простых слов? Вы настолько глупы?
   - Блин! Малыш тебя сделала, парень! - продолжал радоваться Джем. - Я люблю тебя, Малышка! - Карлсон прижал меня к себе и смачно поцеловал в щеку.
   - Я польщена, - усмехнулась я, нервно постукивая пальцами по корпусу мобильника. Безумно хотелось в спешном порядке сделать ноги из этой странной компании.
   - Ждешь, что кто-то позвонит? - заметил мою нервозность Карлсон. Я отпираться не стала и честно кивнула. В принципе, в VIP зоне мобильник слабо, но сеть ловил. - И кто этот счастливчик?
   - Кира.
   - Запах такой же вкусный, как у тебя, секси леди?
   - Когда духи правильные подбирает, - улыбнулась я. Страсть Эмира к вкусным запахам я понимала и разделяла. Сама нередко велась на такие фокусы мужчин. Хотя идти за источником поистине обалденного запаха готова была лишь трижды: лет пять назад мимо меня прошел парень, так меня только школьная подружка и спасла от необратимых последствий; во второй раз это был Кира, на котором я обезьяной висла на протяжении всего дня, вечером дядя презентовал мне свои духи; самым последним был мужчина лет сорока, за которым я хвостиком шла целых два квартала по улице, но потом он зашел в нотариальную контору. Больше я таких запахов не встречала.
   - Познакомишь?
   - Молодой человек, вы так сильно хотите отдохнуть под землей? - рассмеялась я. Не откажусь посмотреть на это представление, как с Кирой будет знакомиться этот Эмир. Первый второму точно морду набьет. Дядя у меня в этом деле очень серьезен, даже от меня таких подколов он не терпит. - Карлсон, а ты тоже брейкдансер? Или рэпер.
   - Не брейкдансер, а би-бой, Малыш, - наставительно щелкнул меня по носу Карлсон. - А би-боингом я только увлекаюсь, занимаюсь же я битбоксингом.
   Я честно зачесала репу, вспоминая, что это такое. Когда Кира еще пытался увлечь меня своей кабалой, он объяснял мне, что это такое. Осталось только вспомнить, что из всего того разнообразия терминов, является битбоксом.
   - Это когда микрофон заплевывают! - радостно известила я Джема о своих познаниях в урбан культуре. Заржал не только он, но и те, кто лениво наблюдал за нами.
   - Ну да, что-то вроде этого, - смеясь, сказал Карлсон.
   Из моей сумки по нарастающей громкости понеслась песенка из старого советского мультфильма "Осторожно, обезьянки". Та самая про новенького ребенка, вылезающего из пеленок. Эта мелодия стояла у меня только на семейство. И только один его член мог оживить мой мобильник в столь поздний час. Скоро спать!..
   - Качаем! - заржал кто-то из парней. Ну да, им весело, а я не могу найти свой трезвонильник в сумке.
   - Да! - выдохнула я в трубку.
   - Я приехал. Вытаскивай свою подружку, и поехали домой, - раздраженно сказал дядя.
   - Сейчас.
   Я кинула мобильник обратно в сумку и с беспокойством посмотрела на Свету. За столь короткий период времени она успела набраться еще больше и от своего нового дружка отлепляться была явно неманерна. Если дотащить ее до машины я ее еще смогу, но вот разлучить страстно целующуюся парочку явно не смогу.
   - Карлсончик, поможешь мне подружку до выхода довести?
   - А зачем? Ей и с Дымом неплохо.
   - Утром она об этом "неплохо" будет сильно сожалеть. И крайней окажусь я. Помоги, а?
   - Ладно. Что не сделаешь ради Малыша?
   - Спасибо.
   Карлсон отвлек этого Дыма от моей подруги приставучим разговором на тему обсуждения сегодняшнего вечера, а я пошла в атаку.
   - Света, - провыла я на ухо подруги.
   - Ты кто?
   - Твоя совесть.
   - Какая ты страшная!
   - Я в курсе. Отлепляйся от своего боя и пошли спа... домой.
   - На фиг? Я остаюсь здесь со своим Димочкой.
   - Света, ты пьяна.
   - Еще не до конца!
   - А ты представь, какой тебя увидит папа утром?
   - Какой?
   - Страшной. С потекшей тушью, размазанной помадой, лохматой. У тебя будет похмелье, от тебя будет нести перегаром. Он лишит тебя наследства!
   - Пупсик, чао! Я домой!
   - Куда?
   - Домой.
   Угроза сработала. Света быстро чмокнула Дыма в щеку и неуверенно поднялась с его колен. Я тут же подставила ей локоть и тихонечко повела пошатывающуюся подругу к лестнице. Фраза с использованием слов "наследство" и "лишение" даже на пьяную в дрова подругу производило неизгладимое впечатление. Этого дела она боялась как огня.
   - Помочь?
   - Ага.
   Карлсон, этот святой мужчина в самом расцвете лет, перенес весь вес навалившейся на меня подруги на свою спину и пошел на выход. Оббежав его, я помчалась к гардеробу и обменяла номерки на нашу со Светой одежду.
   - Номер дашь? - спросил Карлсон, аккуратно прислоняя подругу к рамке металлоискателя.
   - Чей? - удивилась я, натягивая пуховик. На мороз без верхней одежды я выходить отказывалась, даже если предстояла двухминутная пробежка до машины с климатконтролем.
   - Свой конечно!
   - Записывай, - я послушно продиктовала набор циферок, составляющий мой номер мобильника, гадая, зачем он нужен Джему. Лично я думала, что это будет знакомство на один вечер. А Карлосон решил общаться.
   Подцепив подругу под локоть, я вышла из увеселительного заведения. На лестнице ее у меня перехватил Кира и запихал практически уснувшую девушку на заднее сиденье. Дома никто из нас спать со Светой, от которой несло жутким амбре из перегара и французских духов, не захотел, и я расстелила ей в зале на раскладном кресле. Пусть мелкая мучается.
   ***
   Я сидела на подоконнике и пинала впереди стоящий стул, на котором восседал Саня. Я хотела дождаться, пока братик отвлечется от своего журнальчика о компьютерных игрушках и железе, и подложить ему поверх его публицистической литературы журнал для будущих мам. Хочу, чтобы он прочитал одну интересную статейку о папах, детях и компах. Разницы, думаю, не заметит.
   - {Цензура}!
   Я удивленно подняла голову на источник звука. В проеме двери, ведущей на кухню, стояла Светка. Примерно тоже самое я могла сказать и про ее вид. Черное платье помялось, по колготкам бежали живописные стрелки, а весь мейк ап поплыл так, что на лицо подруги было страшно взглянуть. А еще зубной пастой чья-то шаловливая ручка подрисовала ей усы, грозно сдвинутые брови, солнышко и знак анархии. Чувствую, ручка была не одна, она была во множественном числе, строго больше двух.
   Пока братишка отвлекся на вошедшую девушку, я положила поверх его журнала свой. Пусть хоть что-то почитает о детях, будущий папаша. Выполнив свою миссию, принялась оглядывать свое семейство, которому так сильно удивилась Света.
   Во главе стола сидела Настя и заверенной из пакетика овсянкой рисовала на столе какого-то таракана, посыпая готовые участки его тела какао для большей реалистичности. Правда с самого начала творчества почему-то счастливая и радостная с утра пораньше сестренка объявила, что это будет бабочка. По мне вместо бабочки она рисовала таракана, причем, если бы какао было не коричневым, а оранжевым, то рисунок из каши непосвященный вполне мог принять за живого главгада сказки Чуковского.
   Рядом с Настей сидел папа и размазывал творог по тарелке. Молочные продукты он не любил, но продолжал пичкать себя ими, утверждая, что в его организме не хватает кальция. Я лично в этом сильно сомневалась, особенно после того случая, когда папа, занимаясь зарядкой с огромным гаечным ключом, уронил инструмент себе на ногу. Врач в травмпунке тогда сильно удивился, когда на рентгене ничего аномального не увидел. В эту субботу, папандера вызвали на работу. Что-то там работнички из цеха не по чертежу вырезали, разрезали и вообще из пяти совершенно разных деталей собрали нечто левое, но именно то, что закали у завода китайцы. Правда, этот самый заказ собирался в другом цехе, но это никого не остановило. Теперь папа размазывал творог по тарелке вдвойне дольше, чем обычно, надеясь, что проблемы рассосутся сами собой.
   Напротив папы сидел Кира. На колченогой табуретке он расселся, как султан на подушке. Султан был изрядно пьян, поскольку даже на подушке умудрялся покачиваться. Так же султан был русским, потому что на такие речевые обороты способен только русский. Свой килограмм детских сосисок, политый сверху двумя яйцами и носящий гордое звание "яичница с сосискОЙ", дядя уже успел сжевать и теперь на тюремный манер пытался уместить свое полное имя на четырех пальцах. "Кира" помещалось, но по его словам это бабское имя. "Кирилл" же по каким-то необоснованным причинам не влезало. Сидящая рядом с ним Геля предлагала пришить недостающие пальцы. В конце концов, он плюнул на бесполезное занятие, оттер надпись тканью вытянувшихся треников и принялся смсками терроризировать свою банду. Друзья Киры была в Америке, и там сейчас было очень раннее утро. Радости на матерный ответ были полные треники.
   Отстав от брата, Геля принялась "тайком" перекладывать свою нелюбимую овсянку в тарелку Сани. Точнее на яичницу. Братик разницы за чтением журнала для будущих мам между глазуньей и сладко-соленой каши с клубникой не замечал. Гелю это безумно радовало, и поверх каши она принялась накладывать свистнутый у родственника творог. Творог украсила пара маслин и долька с боем отнятого у меня мандарина. Братик настолько увлекся литературой, что не замечал никаких вкусовых качеств у еды. Интересно, а он заметит, если ему кашу средством для мытья посуды полить?
   Над всем семейством восседала я. На подоконнике. Гелька называла мою привычку куриной, поскольку мое место дислокации ей сильно напоминало насест. Рядом со мной стояло денежное дерево, на ветках которого висели корки от моего килограмма мандаринов, выданного мне Кирой в виде завтрака. До апельсинов-мандаринов у меня самая настоящая болезнь: я их готова есть тоннами, и мне все время будет мало.
   - Проходи, - кивнул подруге папа, отвлекаясь от увлекательного занятия. - Чем завтракать будешь?
   - Кофе, - подруга уселась на единственную свободную табуретку. Папа тут же поставил перед ней кружку с кофе, пакет с молоком, сахара, и тарелку с кашей. Кашу подруга проигнорировала, жадно вцепившись в кружку. Я поморщилась. Кофе не любила, хотя и пила его довольно часто, но исключительно, когда нельзя спать, а очень хочется. И то, две тритии кружки должно было составлять молоко. Молоко тоже пила только в виде разбавителя кофе или составляющего коктейля.
   - Светочка, а это такая мода молодежная, с зубной пастой на лице вместо косметики ходить? - спросил любопытный родитель. Кира вместе с мелкой заржали. А вот и владельцы шаловливых ручек. - Или это маска для лица какая-нибудь новая?
   - Что? - вздернула бровь подруга и поморщилась. Похмелье еще никто не отменял. Пусть помучается. Про стыд я молчу, его у нее никогда не было.
   - У тебя все лицо зубной пастой разрисовано.
   Подруга, как ужаленная, подскочила со своего места и унеслась в ванную. Оттуда до нас донесся крик ужаса. Вот именно поэтому я и не крашусь. Мне лень это делать, но еще больше - смывать с себя штукатурку в конце дня. К утру она вся живописными пятнами размазывается по лицу и подушке.
   Минут двадцать в ванной шумела вода, а потом нашему взору предстала Света в моем махровом банном халате. С ее блондинистых волос на него сбегали капельки воды. Красное лицо было избавлено от остатков макияжа и зубной пасты.
   - Ну и кто? - пропыхтела подруга, постукивая ложкой по тарелке с кашей.
   - Я! - радостно заявил Кира. Могу поспорить, солнышко - его лап творение.
   - Ты вообще кто? - возмутилась подруга. От излишне сильного удара ложкой тарелка подпрыгнула, завернулась набок и облила подругу остывшей кашей. Точнее облит был мой халат, ламинат и папины штаны. Сама подруга осталась чистая. - Черт! - известила мир Светка. Папа задумчиво уставился на кашу, тягучими каплями стекающими с его коленки на пол. Кира на радостях заржал. В него тут же полетели мандарин и кружок копченой колбасы. Фрукт больно стукнул дядя по уху. В отместку родственник запустил мандарином в меня. Снаряд не попал. Точнее попал, но не в меня, а в лоб Сани. Затем он скатился по журналу и плюхнулся прямо в его яичницу с кашей, обрызгав всех овсянкой с черничным вкусом. Кружок же колбасы, не долетев до намеченной цели, приземлился в аварийном режиме на Настину бабочку, косплеившую таракана.
   - Это война, - объявила сестренка, поднимая на нас тяжелый взгляд.
   - Писец пришел откуда не ждали, - тихо сказала я, сползая вместе с денежным деревом, корками и пакетом с остатками мандаринов за стул брата. Оттуда я переползла под стол. Обнимаясь с деревом и поедая мандарины, я наблюдала за тем, как по кухне летает каша. Я сплюнула на пол косточки. Все равно квартира уже давно напрашивалась на генеральную уборку. На косточки наступил Кира, завопил от боли и начал заваливаться на спину, размахивая открытой банкой с вишневым йогуртом. Просроченным. Он в холодильнике стоял с незапамятных времен. И вот звездный час йогурта настал. Он красивыми розовыми каплями дугой взлетел в воздух, а приземлился подозрителыми кляксами на стенах, потолке, светильнике и семействе. На нос лежащего Киры с лампочки шмякнулась розовая капля. Дядя перевел со своего носа злобный взгляд на меня.
   - Мама, - пискнула я и попыталась в обнимку с денежным деревом дезертировать в коридор. Не получилось. Меня за ногу вытянули из-под стола. Кира уселся мне на живот, рядом с ним встала Геля, держа наизготовку съестное орудие пытки, вокруг нас прыгала радостная Настя, разрисовывая засахарившимся малиновым вареньем стены и кухонную мебель.
   - Слезь с меня, слон! - простонала я, задыхаясь. А вот и месть кармы. То я на ком-то лежу, а теперь на мне самой сидят.
   - Молчи, мумия, тебе слово никто не давал! - расхохотался Кира, зажимая мне нос. От недостатка кислорода я начала вдвойне усиленно вырваться. Рефлекторно я попыталась сделать вздох ртом, но в него мне залили йогурт с кофе. Я проглотила и снова открыла рот, собираясь вопить дальше.
   - Извер... - в этом момент мне в рот попала яичница, измазанная кашей и йогуртом. Я честно попыталась выплюнуть эту мерзость, но мне зажали рот. Прожевав свой "завтрак" я попросила добавки в виде парного мяса и укусила Киру за палец. Кровь не пошла, но синяки будут.
   - Ты псих! - объявил он, спрыгивая с меня. Вот интересно, чтобы добиться своей цели всегда нужно обращаться к насилию?
   - А ты мой родственник. И гены у нас одинаковые. Так что могу с чистой совестью объявить: сам такой!
   - Дети, тише, - попытался утихомирить нас папа, тыкая пальцами в мобильник.
   - Ты, бешенная, мне чуть палец не отгрызла!
   - А ты идиот, но я же тебя в этом не упрекаю.
   - Зверь!
   - Свин!
   - Тихо!
   - Дубина!
   - Дети!
   - Кирилл!
   - Бабочка!
   - Вобла!
   - Недоросоль!
   - Ботан!
   - Алиса!
   - Придурок!
   - ДЕТИ!
   - Дура!
   - ПОЖАР!!!
   Я вздрогнула и оглянулась на Гелю, которая наравне с папой пыталась нас утихомирить. Затравленно оглянувшись на плиту и взволнованно втянув носом воздух, поняла, что в квартире у нас ничто не горит.
   - Где это ты нашла пожар? - тихо спросила я.
   - Нигде. Успокоились?
   - Да, - спокойно сказала я, продолжая на всякий случай принюхиваться. Пока никто не очухалась, первая направилась в ванную. - Сегодня генеральная уборка. Кто сбежит, тот может сразу идти жить в гостиницу, в клоповник.
   - Черт! Мумия, ты террорист и узурпатор!
   - Я в курсе, дядя Кирилл, - крикнула я в ответ, захлопывая дверь. А там уже отстирывала свои волосы от капелек йогурта Светка.
   - Кто? - спросила подруга, не разгибаясь из очень интересной позы.
   - Твоя совесть, - угрожающе завыла я.
   - Сгинь, нечистая!
   - Какая ты добрая... Очуметь! - хмыкнула я, запрыгивая на стиральную машинку.
   - Я всегда это знала.
   - Ты когда сбежать с кухни успела?
   - Еще когда йогурт только полетел.
   - Везет...
   - Угу. А черт, мыло в глаз попало.
   Смыв с головы шампунь, вкусно пахнущий луговыми цветами, Светка намазала на волосы бальзам-ополаскиватель и, сдвинув их набок, уставилась на меня.
   - А ты на папашку своего очень похожа, - задумчиво сказала она.
   - Не-а, ни капельки не похожа.
   - А на кого же тогда? На соседа Васю с третьего этажа?
   - Дядя Вася живет на седьмом. Я копия прапрабабушки.
   - Кто тебе это сказал?
   - Бабушка. Она говорила, что я - ее бабушка в молодости, только в другой одежде.
   - А чем доказать можешь?
   - У бабушки на квартире раньше висел портрет бабушки Шовире в гостиной. Я на нее очень похожа.
   - А где сейчас этот портрет.
   - Не знаю, я с похорон не была там.
   - А откуда у твоей бабки такое имя прикольное, Шивире... Шивере... А, черт!
   - Шовире. Она была француженкой. Очень-очень красивой.
   - О, мать! Так у тебя французские корни?! Ну ты даешь!
   - Это не я дала, это папа отчибучил.
   - Стопэ! Раз у тебя мать оттуда, из-за бугра, а эти чистые русские, то получается...
   - Раньше меня назвали бы незаконно рожденным ребенком любовницы.
   - Санта Барбара, блин!
   - И папа у меня не русский. Он на половину цыган, а на половину мордвин.
   - Так в тебе ничего русского нет?
   - Ни капли.
   - Прикольно.
   - Зато никаких болезней на генетическом уровне.
   - Идиотка.
   Пока Светка сушила волосы, я смотрела на себя в зеркале. Вроде и похожи мы с папой, но совершенно разные. Он массивный и высокий, а я тонкая, хрупкая и маленькая. У него смуглая кожа, а у меня алебастрово-белая. У него густые курчавые черные жесткие волосы, а у меня тонкие густые прямые темно-русые. У него черные, как ночь, глаза, а у меня просто карие, даже сравнить не с чем, такой чистый коричневый цвет. Обычная серая мышка, которую даже и по писку не сразу заметишь.
   - Слушая, ошибка природы, а на кого твоя мать похожа?
   - Знаешь такую актрису Одри Хепберн?
   - Да.
   - Вот только с ней я могу сравнить свою маму. Я ее плохо помню, но в памяти остался такой утонченный, немного рассеянный, легкомысленный образ хрупкой женщины.
   - Она была такой же?
   - Нет, она была похожа на героинь Одри.
   - А кем она была?
   - Художник-портретист - это была ее профессия, а вообще она любила рисовать пейзажи. У бабушки висел мой портрет. Мне на нем года три. Я стою в белом платье, перемазанном краской, и ем масло из тюбика. Вся моська в красной и зеленой краске. Мама писала. Дед рассказывал, что я все время у него в палитре краски смешивала, пытаясь их съесть.
   - Ты ела в детстве краску?
   - Да. Особенно я почему-то любила масло.
   - Фуууу.
   - А мне нравилось, - засмеялась я.
   - Теперь я утвердилась в своем мнении, что ты - ошибка природа!
   - Пипец! Я тебе тут души изливаю, а ты - ошибка! Злая ты, выгоню я тебя!
   - Куда?
   - Домой.
   - И уйду!
   - Ну и иди!
   - И уйду!
   - Иди уже!
   - И пошла!
   - Иди!
   - Ушла.
   - Пока.
   - Аревуар, нерусь!
   - Ревуар, неуч!
   Выпроводив Светку, я сама отмылась после побоища и наставила семейство на путь истинный, т.е. на генеральную уборку.
   ***
   - Да, Феофил Евгеньевич. Да, все очень серьезно, - говорил папа в микрофон мобильника убитым голосом. Он сообщал своему начальнику, что он не может придти на работу. На него пролили огненную кашу. И сделала это я. Услышав эту версию, Кира заржал. Особенно его прикалывала обожженная нога моего папандера. Родитель, поняв, что его выходной срывается, выпиннул Киру на балкон и закрыл дверь. Чувствуя себя отомщенной, я сидела на полу перед стеклянной дверью балкона и строила дяде рожи. Будет знать, как маленькую меня обижать. - Кожа покрылась пузырями, покраснела, дикая боль. Нет, в травмпукт не поеду. А что мне там сделают? Только перевяжут и мази пропишут. Мне уже Лиска за ними в аптеку побежала, - на последние слова отца я удивленно оглянулась на него. Куда это я там побежала? Мое внимание вновь привлек к себе Кира, активно жестикулирующий в направлении дверной ручки. Я умильно улыбалась и ничего не делала. Главное, когда его выпустят, отбежать подальше, желательно в пустыню Сахара или Гоби. - Нет, в понедельник выйдут. Да на мне все заживает, как на собаке! Спасибо за понимание, Феофил Евгеньевич. До свидания.
   Папа отключил телефон и кинул его на стол. Экран тут же испачкался в йогурте. Родитель даже не обратил на это внимания. Он прошел к балконной двери, встал рядом со мной и, гаденько улыбаясь, постучал по стеклу. Кира явно замерз на балконе и мечтал убить родственника. Пора делать ноги, а то еще родителю придет в голову гениальная мысля открыть дверь при мне.
   - Ты! - злобно закричал дядя, как только я зарулила в коридор. Пусть ссорятся, но без меня. Не люблю получать на раздачу ни за что ни про что.
   - Вась, привет, - сказала я трубку, как только сноха ее подняла.
   - Приветик, - зевнула девушка в трубку. - Вы там как?
   - Нормально. С утра пораньше устроили бой едой. А ты как?
   - Ну вы как обычно. Лучше всех. В смысле выспалась.
   - Ну тебе, как обычно, везет, - позавидовала я. Утро для меня началось рано с топота и ругани. Вот без нее хоть одно утро наше семейство начать может? - Тебя сегодня ждать?
   - Не-а, у нас тут процедуры.
   - Опять какой-то замут придумали, беременные тетки?
   - Аха. Мы решили...
   - Ой, мне только не рассказывай о ваших похождениях. Я удивляюсь, как вас еще медсестры терпят и в психушку не сдают?
   - Нас сдавать никуда нельзя, мы будущие матери.
   - Уху, будущие матери с вредоносной партизанской деятельностью. Вам заняться больше нечем что ли?
   - Как ты догадалась? Тут такая скука...
   - Ну так займитесь чем-нибудь!
   - Ну мы и заняты!
   - Мирным чем-нибудь займитесь. А то, как не приду, мне сразу все медсестры бегут жаловаться на вас. Я уже даже приходить не хочу, опять это все выслушивать.
   - Ну вот уж извини, но они сами виноваты.
   - Господи. Вася, спокойствие, только спокойствие. Занимайтесь, чем хотите, только без членовредительства.
   - Мы над этим подумает. Мужа дай.
   - Хоть что-то. Погоди, твоего гавра еще откапать нужно.
   Я потопала к брату в комнату. К моему шоку, он не обнимался со своим черным другом. Его там вообще не было. Нашла я его только в ванной. Саша смотрел на ведро для полов и о чем-то напряженно думал.
   - Братик, - осторожно позвала я Саню. - С тобой что?
   - Кухня грязная, - потерянно посмотрел на меня родич.
   - Ох, чудо ты мое, - радостно вздохнула я, обнимая брата, выпавшего из социума. - Не беспокойся, сейчас все убираться будем.
   - Все?
   - Конечно. Давно уже нужно в квартире убраться.
   - А я думал только в кухне...
   - Неееет, если уж убираться, то всем и везде.
   - Эй, там! Жители утопии! Прием! Как слышно?! - закричала трубка у меня в руке голосом снохи.
   - А да! Братик, жена твоя на проводе, - протянула Сане мобильник. Он его осторожно взял, как гранату без чеки, и прижал к уху.
   - Да?
   - Ну-ка, фрукты, встали в ряд! - крикнула я, выйдя из ванной. Из кухни выглянули любопытные моськи родственников. - Давайте, шевелитесь.
   Семейство, предчувствуя очередные приключения, неохотно выползло из кухни.
   - Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет сегодня поработать?
   - Ты издеваешься? - спросила Геля.
   - Ага.
   - У тебя плохо получается.
   - Ну и ладно, это не главное, - отмахнулась я, слегка обидевшись. - Сейчас все разбредаемся по своим комнатам и выкидываем, что не жалко. Не жалко должно быть многое, иначе выкидывать буду я. А мне ничего не жалко.
   - Бяка! - заявила Настя.
   - Пошли, мелкая, - я обняла родную кровиночку и направилась с ней в нашу комнату. Вспомнив, что нужно во что-то складывать мусор, хлопнула себя по лбу ладонью и сходила на кухню за большими мешками. Раздав каждому родственнику по мешку, пошла разбирать свой стол.
   Плюхнувшись на пол, открыла нижний ящик и ужаснулась. Фантики от конфет и корки от цитрусовых я выгребала долго. Под их слоем были спрятаны тетрадки. Я с интересом уставилась на подпись. За седьмой класс. Русский язык. Боже! Какой стремный раньше у меня был подчерк! Сегодняшнюю мечту шифровщика сравнить с каллиграфическим подчерком маленькой меня невозможно. Сейчас у меня многие буквы совпадают в своем написании, и догадаться о значении закорючек можно только мо углу наклона, по едва заметным выемкам и неровностям. И то не всегда. И тогда у меня еще не было привычки разрисовывать поля тетрадей. В одиннадцатом, помню, биологичка мне двойки в журнал ставила за всякие гробики, цветочки, куколки, стишки. Когда же я ей сообщила, что стишок - это мой любимы припев из "Антихриста" Арии, а куколка - это кукла вуду, и что символизирует она саму биологичку, то вызвала папу в школу. Папа придти не смог, он был в Индии. Пришел Кира, следивший тогда за нами. Выслушав ее, он сообщил училке много интересного и неприличного. А потом еще на глазах у всего класса и директора, он положил ей на стол пачку зеленых купюр. Все были в курсе, что биологичка любит дорогие подарки. Подарка у Киры с собой не было, и он решил отдать его деньгами. Через неделю биологичка уволилась. Вся школа после этого готова была носить его на руках. А вот и сама тетрадь за тот класс. Ну да, я правильно все помню. Вот куколка, ниже стихи, три темы подряд, таблица лабы, а ниже подпись, что пока не переделаю без рисуночков, мне оценку не поставят. А я так ничего и не переделывала.
   Под тетрадками я отрыла папку с билетами по обществознанию за девятый класс. Билеты я перепечатывала с ксерокса одной очень хорошей книжечки. Подумала и поняла, что у меня мания все подряд перепечатывать. В папке я нашла свои рисунки. Точнее срисовки аниме - девочек. Даже срисовывать я никогда не умела. Анимешки были с разными по величине глазами, качались из стороны в сторону, как алкаши. Крылья были какие-то кособокие. А лица вообще напоминали растекающиеся часы Дали.
   Безжалостно выкинув тетрадь по биологии, я задумалась. Чужие вещи могу выкидывать без жалости и зазрения совести, а вот свои... А вдруг пригодятся? А что я внукам из своего детства буду показывать? В конце концов, просто жалко выкидывать то, с чем связано хоть маленькая, но частичка твоего прошлого. Закрыв глаза, я засунула тетради в пакет. Оставила только историю, обществознание и экономику. Вдруг пригодятся? В учебнике по экономике я активно копалась в начале учебы в ВУЗе, пока все что можно из него не выбрала.
   Открыв средний ящик, чертыхнулась. За экзаменами совсем о гадании забыла. А карты все так же валялись под ворохом конфетных оберток и высохших корок от мандаринов. Почесав затылок, поставила себе напоминание в мобильник на месяц вперед. А большая и светлая любофф придет, а я... ушами хлопаю. Полезла искать коробку от карт. Нашла. И мне резко стало стыдно. Коробка была окончательно измята и порвана, и никакой скотч спасти ее больше не мог. Поэтому достала из нижнего ящика комода большой, старинный цыганский платок. Он принадлежал еще бабушке, а теперь он мой. Вот пусть в нем же и будут завернуты карты. Аккуратно сложив карты расклад рубашкой к рубашке незадействованных карт, вложила еще между ними записку с напоминание в честь чего карты лежат неправильно. Положив кулек с картами в нижний ящик, принялась дальше разгребать средний ящик, выгребая из него фантики, бумажки и тетради.
   Я сидела и сосредоточенно разбирала собственный подчерк на клочке бумаги. От этого зависело, в какую кучу попадет этот листок: либо с умными и нужными мыслями, либо с глупыми и в мусорку. И тут в моей голове начал бить барабан. Особенно он старался в левом полушарии мозга. Потом уже по всей голове разнесся голос солиста известной японской j-rock группы. Только после этого я поняла, что со мной не шиза случилась, а кто-то звонит.
   - Тьфу, ты, черт! - вздрогнула я, нажимая на кнопку приема вызова на наушниках. - Да?
   - Привет, Малыш, - радостно поздоровался со мной смутно знакомый голос в голове.
   - Добрый день, - кивнула я, продолжая разбирать закорючки. Запись делалась явно ночью, впопыхах, в темноте, пока не уснула и умная мысля крутилась в голове.
   - Ты как?
   - Нормально. А ты?
   - Тоже! Что делаешь?
   - Убираюсь. А ты?
   - Ем.
   - Приятного аппетита.
   - Спасибо. А ты хозяйственная.
   - Не смеши мои тапки.
   - Почему не смеши? Разве много современных девушек любят убираться?
   - Если ты называешь любовь к устранению разгрома на кухне, то я тебе сочувствую.
   - А что у тебя там за разгром?
   - Просроченный йогурт и каша.
   - Что они там делают?
   - С потолка капают и по стенам стекают.
   - У тебя на кухне разлились молочные реки между кисельными берегами?
   - Нет, сегодня на завтрак киселя не было.
   - Какая досада.
   - Угу.
   - Как вчера доехали?
   - Нормально, - я почесала тыковку, наконец, поняв, что с русским алфавитом мысля на бумажке никак не связана. Узнавание символов пошло в ускоренном темпе.
   - Что сегодня вечером делать будешь?
   - Imperitia pro culpa habetur, - расшифровала я надпись. То, что это не русский, я уже поняла. На английский не похоже. На французский тем более. А больше никакие языки я не знала. Блин!
   - Что?
   - А? А, не заморачиваейся. У меня идет расшифровка манускриптов.
   - Я скриплю?
   - Манускрипты. Древние письмена.
   - А у тебя они откуда?
   - В столе нашла. Ты латыни случаем не знаешь?
   - Случаем не знаю.
   - Плохо, - в этот раз я не стала чесать затылок, а просто ударилась ей об ручку ящика. - Ай, больно!
   - Что с тобой случилось?
   - Я головой ударилась.
   - Зачем?
   - Надо, - вздохнула я, бросая несчастный клочок бумаги в пакет. В полете он перевернулся. На обратной стороне была какая-то надпись. Я переместила очки с темечка на нос и прочитала: "Незнание вменяется в вину". - Вот тупость!
   - Кто?
   - Я!
   - Почему?
   - Я поняла, что в манускрипте написано.
   - И как ты это сделала?
   - Я перевернула листок, а там перевод.
   В динамиках наушников раздался хохот. Ну пусть считает, что я обиделась.
   - Ну ты даешь... Малыш?
   - М?
   - Что ты вечером делаешь?
   - Стихи учу.
   - Зачем?
   - Сестре в школе задали.
   - А-а-а, жаль.
   - А что?
   - Хотел пригласить прогуляться.
   - Нет, не получится.
   - Бывает.
   - Угу. А я что вспомнила...
   - Что ты вспомнила?
   - Что хотела кое-что спросить.
   - И что же ты хотела спросить?
   - Молодой человек, а вы кто?
   И тишина... Кажется, я своим вопросом собеседника несколько удивила. Ну ничего, бывает.
   - Малыш, это Джем.
   - Какой еще джем?
   - Который Карлсон.
   - Джем, который Карлсон. Интересно...
   - Ночь, клуб, би-бои... Вспоминаешь?
   Я честно напрягла свой мозг. Ночь, клуб, толпа одеты людей, непривычный для моих ушей рэп, некий парень - слоник, барная стойка, сок, много сока, парень-робот, тот парень из универа... Так, стоп! До сока была барная стойка, а перед ней слоник. Точно! Слоник! Слоник назвал себя Джемом!
   - Карлсон, привет!
   - Малыш, ты бесподобна.
   - Угу. Прости, я тебя не узнала.
   - Ничего.
   Мы весело болтали с Карлсоном, когда меня позвал на помощь Кира:
   - Мумия! Где тебя черти носят?!
   - Где ты меня не носил! Ладно, пока, меня зовут.
   - Пока, Малыш.
   Я сбросила звонок, запихнула валяющийся на полу мобильник в карман и направилась в мужскую спальню.
   - Ну что у вас еще тут приключилось? - тяжело вздохнула я, входя в комнату. Хоть окно догадались открыть, а то вонь бы была... Зато в комнате стало холодно. А я холод не люблю. Мой организм его не переносит.
   - Иди сюда, - велел мне дядя. Я подчинилась, подойдя к Кире и Сане, скучковавшимся у батареи. - Смотри.
   Я послушно посмотрела туда, куда указывал палец. Под батареей, среди вороха какого-то шмотья и остатков от бутербродов, лежало нечто. Он было зеленого, серого, бурого, коричневого цветов.
   - Оно зеленое, - пришла я к выводу.
   - А еще оно живое и шевелится, - просветил меня братец.
   - Да?
   - Аха.
   - Какой ужас!
   - Почему? - удивился Кира.
   - Вы вырастили у себя в комнате нечто зеленое и живое. Оно умеет шевелить усами.
   - И что же это такое?
   - Я не биолог, а экономист. Это у мелкой бабушка - биолух.
   - И что?
   - А вдруг ей какие-нибудь знания через гены передались?
   - Ты так думаешь?
   - Я размышляю.
   - И как?
   - Наверное, я могу вас поздравить с выведение нового вида.
   - Правда? - удивился братец.
   - Аха, Нобелевская премия вас ждет, лодыри.
   - Почему это мы лодыри?!
   - А ты посмотри в каких "лабораторно-стерильных" условиях вы этот вид вывели.
   Мы вновь уставились на новый вид. Он подозрительно шевелил на нас усами. Когда в папиной комнате что-то очень тяжелое упало и породило локальное землетрясение, существо вздрогнуло и из-под него вывалилось нечто. Нечто было длинное, розовое с синими кляксами и безволосое.
   - Фу, какая мерзость! - закричала я, как только мысль узнавания закопошилась в моем мозгу.
   - Что? - удивились брат с дядей.
   - Хвост! - в панике крикнула из коридора.
   - Что хвост?
   - Крыса! Вы, два хряка, завели в своей комнате крысу! - заверещала я. - Господи, какая мерзость! Меня сейчас стошник.
   - Крыса? - протянул дядя. - Ну-ка, иди сюда...
   Из комнаты раздался крысиный визг, грохот, а через пять минут мимо меня в сторону ванной гордо прошествовал Кира, держа монстра за хвост и шкирку. Существо противно пищало и визжало. У меня у самой в горле зародился визг, но я, как в той серии "Ералаша" про мышку и училку, сдерживалась до поры до времени.
   Я осторожно заглянула в ванную. На ладони Киры сидела мокрая крыса. Дядя старательно оттирал хвост животного от синих клякс. Как понимаю, эти кляксы были пастой из ручек, кучей валяющихся за столом Сани. Оттерев хвост, Кира взялся за шерсть. Натерев ее хозяйственным мылом, он принялся тереть ее мочалкой, которой я мыла ванную. Крыса вновь принялась визжать и смешно подпрыгивать. Но, что удивительно, не кусалась. Сильно тереть не пришлось. Как оказалось, зеленый цвет шерсти был следствием купания крысы в краске Насти для рисования.
   - Если завернешь ее в лицевое полотенце, то будешь есть корм для грызунов, - предупредила я дядю, как только его рука потянулась за полотенцем.
   - Да ладно тебе что ли! - возмутился он.
   - Я тебя предупредила, - заявила я, с напряжением следя за спокойно висящим хвостом.
   - А чем же мне его вытирать?
   Я молча подняла его майку, валяющуюся рядом со стиральной машинкой. Кира вырвал из мои рук вещь и остервенело начал вытирать крысу.
   - Это он? - спросила я, с улыбкой наблюдая за дядей. Он выразительно задрал хвост животному, демонстрируя мне половую принадлежность грызуна. - Фу! Какие большие!
   - Настоящий мужик! - заржал Кира. - Еще один член нашей мужичей комнаты!
   - Мне казалось, что он уже давно того, - усмехнулась я. Первая паника уже прошла, визжать больше не хотелось, но этот хвост... Против самого крыса я ничего против не имела, но его омерзительный хвост внушал мне внушал мне отвращение. Хвост - это главный камень преткновения. - Имей в виду, если крыса останется у нас, то все об этом очень сильно пожалеют.
   - Как?
   - Я сниму квартиру поближе к универу и перееду туда.
   - Даже так?
   - Даже так.
   - И куда я его дену?
   - Куда хочешь. Сдай в зоомагазин, в террариум. Мне без разницы. Хоть на корм Зорьке отнести.
   - Зорьке?
   - Питон у моей школьной подруги.
   - Пипец!..
   - Пипец - это крыса.
   - Крыс!
   - Без разницы.
   - Ну зайка...
   - Либо он, либо я! Третьего не дано, - сказала я и направилась в свою комнату. У меня еще весь стол не разобран, а у него тут крыса.
   - Нет, ну вы представьте, они там крысу у себя завели! - возмутилась я, вбегая в комнату. У шкафа завопила Геля, которую я приложила дверью.
   - Какую еще крысу? - удивилась Настя, утрамбовывая свои подделки в пакет.
   - Большую и мерзкую. С длинным розовым хвостом!
   - У нас крыса? - подала голос Геля, откапываясь из-под горы одежды.
   - Ага.
   - Какая мерзость! Почему у нас не стоят мышеловки?
   - Живодерка!
   - Меня больше занимает вопрос, как она вообще у нас оказалась?
   - Неужели у нас такой свинарник?
   - А разве не заметно?
   - Я хочу крыску!
   - И куда ее теперь?
   - Вечером Зорьке на съедение отнесу.
   - А то моя сбежала.
   - Что твоя сделала? - две злобные тетки уставились на маленькую и невинную Настю с целью съесть ребенка без соли, перца и предварительного запекания в печи до румяной корочки.
   - Сбежала. Я осенью себе крыску купила, а она сбежала.
   - Секрет появления в квартире переносчика чумы и холеры был раскрыт...
   - Зачем ты себе ее купила?
   - Я хотела зверушку. И сейчас хочу. Требую питомца!
   - Тебе семейства мало?
   - Хочу!
   - Отстань!
   - Хочу!
   - Отстань!
   - Хочу!
   - Пипец!
   Я оглянулась на вошедшего в нашу комнату Киру. На плече у него сидел крыс. Хвоста было не видно. Это его и спасло от ультразвуковой волны в моем исполнении.
   - Фу, мерзость!
   - Крыска!
   - Что?
   - Пипец. Так зовут крыса.
   - Какая прелесть...
   - Ее зовут Масяня!
   - Выбрось каку, братец.
   - Господи, какой дурдом! Какой дурдом! - схватилась я за голову. - Вон из моей комнату со своей крысой! Если ее хвост окажется где-нибудь, кроме вашей комнаты, то моя угроза вступит в силу! - Саня послушно сбежал из моего психованного общества. Вот-вот, нечего мне на нервы действовать, они и так уже практически вымерли. - Чего замерли? Я успокоюсь, только когда в квартире будет идеальный порядок.
   Все тут же бросились убираться. Обычно я спокойная, но если разойдусь, то держись. На протяжении всего дня в ванной не выключалась вода, по квартире гулял сквозняк, и пахло всевозможными моющими средствами. Как только мужчины ушли выкидывать пакеты с мусором, я заперлась в ванной. И путь идут все нафиг! Я возжелала расслабиться.
   Я уже добрых полчаса мокла в ванной с расслабляющими маслами и боролась со сном. Наглое семейство пыталось пробиться ко мне, чтобы "вымыть руки", но я не пускала. Я заткнула уши наушниками, включила релаксационную музыку на коммуникаторе и отдыхала. Но тут мой мобильник меня предал: он разорвал мне уши тяжелым металлом в исполнении одной малоизвестной шотландской группы. Я лениво нажала на кнопку приема звонка на наушниках.
   - Да?
   - Приветик, Алиса.
   - Привет. А это кто?
   - Это Катя Изотова.
   Изотова? Кто это? Что-то знакомое... Господи, что-то на языке крутится... А, блин! Это же мой личный универский кошмар! Мой мучитель больше известный под ником Зараза. Активистка, отличница, богачка, и настоящая сте... зараза.
   - Ой, прости, не узнала. Ты что-то хотела?
   - Да. Ты знаешь, что у нас двадцать пятого будет КВН?
   - Конечно.
   Конечно, я знала про этот дурдом. Будет развлекательная программа под названием КВН, затем ректор даст нам попробовать дешевой медовухи, а ночью все попрутся догоняться в клуб.
   - Так вот, между выступлениями команд будут выступать болельщики.
   - И что?
   - Мы тебя записали на роль болельщицы! Тебе надо будет подготовить что-нибудь!
   - Кира, я уже не раз всем говорила, что ни петь, ни танцевать не умею!
   - А ты стишок выучи. Только не подведи нас. Ладно, пока.
   - Пока.
   Я раздраженно сдернула с себя наушники и кинула их на пол. Тихо застонав, погрузилась с головой. Только этого мне хватало! Почему эта зараза решила терроризировать именно меня? Чем я так провинилась? Выступление это еще! Если не выступлю, то меня весь курс без соли и хлеба сожрет, а Надя, наша курторша, пристрелит на месте. Кульно!
   Я лежала под водой и думала, что делать. Нет, я могла выйти на сцену и собезьянничать что-нибудь, но одной выступать в роли клону было ну пипец как лень. Надо было в срочном порядке найти какого-нибудь козла отпущения, который согласится вместе со мной попрыгать по сцене минуты три. Он даже не обязательно должен быть козлом, ему это даже может понравиться. Или у него должен быть личный мотив.
   Я вынырнула и положила голову на рулон из полотенца, служившего мне подушкой. И кто же подходит под описание? Пошляк... Ну не пошляк, а тот, с кем ни одна девчонка не соглашается встречаться, но он этого очень сильно хочет. Или делает вид, что хочет.
   - Швабрин! - радостно воскликнула я. - Ты - мое спасение.
   Игорь Швабрин, участь на первом курсе бухучета, уже успел стать легендой нашего универа. Он предлагал каждой девушке на каждом курсе встречаться, поцеловаться, сходить с ним куда-нибудь. Вел себя точно так же, как и один герой известного комедийного сериала "Букины". Игорь был его точной копией, только чуть повыше и потоньше. И вот однажды одна скромница девочка со второго курса маркетинга согласилась с ним сходить на свидание. Так бедный Игорюша до такой степени удивился и испугался, что без оглядки сбежал от бедной бюджетницы. Дня три он ходил до такой степени шокированный, что не пытался не к кому клеится. Рекорд для него. Но вся прелесть моего выбора заключалась в том, что Игорек был геем. Я лично его пару раз ловила на страстном поцелуе с одним и тем же парнем лет двадцати пяти. Швабрин был лично заинтересован в своем выступлении со мной. Ведь после того случая с отличницей пошел слух о любви Игоря к голубому цвету. А если правильно сделать номер, то слухи исчезнут. Какая же я умница!
   Потыкав пальцем по экрану коммуникатора, поняла, что моему плану угрожает большой каюк. У меня не было ни номера его мобильника, ни юина, ни ника в скайпе, ни мыла, ни айди, вообще ничего, через что я могла бы связаться с Игорем.
   - Черт, - прошипела я, ища хоть кого-нибудь, кто мог бы предоставить мне контакты Швабрина. - О, Лизон! Наша сорока-сплетница, я уверена, ты мне поможешь решить маленькую проблему, - я тыкнула на кнопку вызова и приложила трубку к уху. - Лиза, привет. Узнала?
   - Привет, Алиска. Конечно, узнала. Как дела? Чем занята?
   - Нормально. В ванной бултыхаюсь. А ты как?
   - Отлично. Что нового?
   - Да нет, вроде, ничего. А у тебя?
   - Я сегодня совершенно случайно узнала, что Филя с Петровичем встречаются!
   - Филя - это которая Филиция (вот уж родители прикольнулись!) с первого маркетинга?
   - Да!
   - С Петром Петровичем?
   - Да!
   - Пипец! Я в шоке! Но это же запрещено, препод со студенткой!
   - Я тоже была удивлена.
   - А у тебя может что-нибудь случилось?
   - Да вот маленькая проблемка случилась.
   - Какая?
   - Никак не могу связаться со Швабриным с бухучета.
   - А тебе он зачем?
   - Поговорить надо. Очень надо.
   - Да-а-а?
   - Да. У тебя есть его номер?
   - Записывай!
   - Погоди, я громкую связь включу.
   Я послушно набрала номер, поблагодарила сплетницу и задумчиво уставилась на одиннадцать циферок. Не могла решиться вновь нажать на зеленую кнопку. Со мной так пожизненно. Сижу над телефоном и по полчаса думаю: не отвлеку ли я человека своим звонком, не раздражаю ли я его, ну и так далее. А особенно если человек незнакомый, то вообще тушите свет, бросай гранату. Вот и сейчас медитировала над потухшим экраном. В принципе, я знала Игоря, знала, где он учится, как выглядит, кто он такой вообще, но мы с ним знакомы не были. Даже шапочно. А знал ли он, что я вообще существую? Несомненно, мы с ним пересекались в коридорах универа, тем боле он маленький, но все же имя Алиса Куликова ему ничего не скажет.
   Позвонив, я узнала, что мое имя ему что-то говорит. Более того, он даже знает, кто я такая. Что называется приятное удивление. Не вдаваясь в подробности своей проблемы, он попросил меня зайти в скайп. Я согласилась, но сказала, что это случится не раньше, чем через полчаса.
   - Ты чего как долго? - спросил Игорь, маяча в маленьком окошке.
   - Из ванной себя вылавливала, - я тряхнула мокрыми волосами, пытаясь вырвать из их пут расческу.
   - И ты хочешь, чтобы я помог тебе сохранить тепло воды?
   - Ну ты и пошляк! Нет, у меня другая проблема.
   - И какая же?
   Я вкратце обрисовала ситуацию.
   - И что ты от меня хочешь?
   - Спеть со мной.
   - Ты сдурела?!
   - Не-а...
   ***
   Я весь свой законный выходной просидела за компом, раскидывая по папкам на флешке музыку: французы, русские, американцы. А потом в самих папках были папки: рок, альтернатива, фигня. Я отбирала музыку для выступления дуэтом на этом дибильном КВНе. Понятия не имею, что завтра принесет Игорь, которого мне таки удалось уговорить на выступление, но мне заранее страшно.
   - Ли-и-ис, - кто-то постучал мне по темечку чем-то тяжелым.
   - Блин! Напугала! Тебе так хочется увидеть человека во время инфаркта? Я знала, что ты, юный натуралист, садистка, - тихо возмущалась я на Гелю, стаскивая с ушей наушники. - Кто кого убил?
   - Лис, раскинь, а? - жалобно попросила крестная.
   - Зачем?
   - Лис...
   - Гель, ты же знаешь... - тяжко вздохнула я, заранее соглашаясь. После смерти бабушки ненавидела гадать. До чего же может довести одна неверно прочитанная карта, рассеянность, что после гадания ты ненавидишь сами карты. Тогда я ошиблась, неверно прочитав карту смерти, посчитала, что она сулит мне крупные перемены в жизни, но надо было воспринимать в прямом смысле. Она говорила о скорой бабушкиной смерти. А я, идиотка, спокойно отправилась отмечать свое шестнадцатилетние к Кире в Америку. А самый дорогой для меня на свете человек в этот момент умирал.
   - Очень надо, - тихо сказала Геля, протягивая мне белую палочку. Я покрутила ее и увидела маленькое окошко. С двумя синими полосками. - Я себя уже неделю плохо чувствую, меня постоянно тошнит, и температура не снижается. Я подумала, что забелела, и позвонила своему лечащему врачу. Он посоветовал мне сделать тест на беременность. Ну и вот...
   - Кинь на пол подушки, - попросила я, доставая из стола обычные игральные карты. Кроме бабушкиных никаких карт Таро у меня нет. Тем более никто из семейства вообще не знает, что бабушка оставила мне свое главное наследство. - И что же я вижу? А вижу я, что беленький бубен в твоих двух полосках не виновен. В них виновны темненькие крести. Вот он рядом с ребеночком, - я ткнула пальцем в карты.
   - Лис, ты можешь говорить нормальным, человеческих языком?
   - Твой фотограф не имеет никакого отношения к беременности. Если вспомнить твою привычку после очередного расставания с очередным идиотом бежать к Рики-Тики-Тави, то могу предположить, что именно он отец ребенка, - сделала я вывод из рассказа карт и своих мыслей.
   - Эрик? - пискнула крестная.
   - Угу.
   - Но мы же предохранялись и пробыли вместе всего неделю!
   - А я являюсь нежелательным последствием пары часов в пьяном угаре, - развела я руками. Мое возникновение на свет ни для кого не было секретом. Папа в один прекрасный день отправилась на день рождение к другу. Туда же были приглашены туристы из Франции, в числе которых была моя мама. Одна ночная вечеринка. А через девять месяцев родилась я. Тетя Марина, мать Сани и Насти, была в шоке от измены мужа, но решила с ним не разводиться, тем более я жила во Франции, а они были тут, в России. До тех пор, пока не погибла мама. Папа, по настоянию жены, перевез меня к себе, тетя Марина приняла меня как родную дочь. Но воспитывала меня бабушка, мать папы, как свою наследницу, пусть я и не похожа на цыганку, которой она меня желала видеть.
   - Но мы же...
   - И что? Гель, он есть. Маленький, живой комочек, частичка тебя самой. Так что сиди и радуйся, тем более он может стать твоим последним шансом. Возраст-то никто не отменял.
   - А ты сама ребенка хочешь?
   - Хочу. Но у меня есть мозг, чтобы понимать, что сейчас он мне будет только мешать. Выучусь, найду работу, и тогда всегда пожалуйста.
   - Как у тебя все по полочкам разложено. А как же отец ребенка?
   - Можно без него.
   - Но растить ребенка одной так тяжело! А как же любовь?!
   - Любовь отнимает слишком много сил. Я видела, как чахла моя подруга от любви. Превратилась в живого скелета, хуже, чем я, была. Вылетела с бюджета в падагогическом. А что в итоге? Как только он узнал, что она беременна, то сразу сделал ноги. А была такая неземная любовь! Все на них наглядеться не могли.
   - Это ты про Лену?
   - А про кого же еще, - я спокойно собирала карты обратно в колоду. Чисто на автомате начала их тасовать. - Я не хочу любить мужчину. Лучше будет, если я всю любовь подарю ребенку. Хочу своего, но если никто не польстится на мои мощи, то усыновлю.
   - Ты боишься любить?
   - Я боюсь предательства. Я боюсь боли. Меня уже не раз предавали, а это больно. Меня много раз бросали дорогие люди, не по своей воле, а чтобы уйти навсегда, и это больнее всего. Не хочу больше этот кошмар переживать. Это больно, когда на твоих глазах заживо сгорает твоя мама. Это больно, сидеть на полу в коридоре больницы рядом с операционной, когда там, на холодном железном столе, Кире палец обратно к руке пришивают и решают: отрезать ногу или ее можно спасти. Это больно, смотреть на закрытый гроб, в котором лежит дорогой тебе человек, в день твоего рождения. Это больно, смотреть на папу, которому врач докладывает, сколько сгнившего кишечника вырезали у теть Марины. Я проклята на то, чтобы чувствовать боль от потерь. Если меня оставит еще и любимый человек, то я сойду с ума.
   - Тихо, моя хорошая, тихо. Все пройдет, время излечит от боли, - осторожно обняла меня Геля. Я прижала дрожащие пальцы к щеке. Слезы. Надо же, я говорила и плакала одновременно, хотя не замечала этого. Давно же я не плакала...
   - Ему сложно лечить, когда каждый год боли становится все больше, - всхлипнула я. Три дня до, три дня после и сама свое день рождения я провожу либо в больнице, либо на похоронах и поминках. Ненавижу эти семь дней. Ненавижу свой день рождения. Ненавижу себя.
   - Все пройдет, - погладила меня по голове крестная.
   - Угу, - я глубоко вздохнула, успокаиваясь. - У тебя свадьба скоро, а ты тут меня успокаиваешь. Тебе пора начинать готовиться. И позвони своему диснеевскому принцу, обрадуй о скором празднике и потомстве. И привет от меня передай мангусту.
   - Передам.
   - И напомни ему, что ларборджини он мне так и не подарил.
   - С удовольствием, - хмыкнула крестная.
   Я вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Пусть крестная сама поговорит со своим женихом. Но отойти я так и не смогла себя заставить. Наследие прабабушки Варвары цвело и пахло.
   - Добрый день, мистер Дэвис. Поздравляю, вы скоро станете отцом... Кто?.. Мисс Гелая Лайт... Не издеваюсь я! Тест сказал, карты подтвердили, Лиса вынесла вердикт... Как не ты?! Ты, милый, ты! Карты не врут!.. Кто? Мы? Мы гадали? Да, мы гадали... Они сказали, что блондинистый бубен до, а ты рядом. Так что, милый, я хочу свадьбу на берегу океана во время заката... Нет, не треснет. Если ты на мне не женишься, то я выйду за тебя замуж!.. Мне забить на твою Дженис. Твоей женой буду я. Ты меня понял? Все! Жду через неделю с кольцами, руками, внутренними органами и брачным контрактом, по которому в случае развода мне переходит половина твоего состояния мне... Какой еще фиг? Какой фиг?! Если не будет контракта, то я схожу к миссис Дэвис и расскажу ей все о плохом поведении ее сына... Ну-ка повтори еще раз, как ты меня назвал!.. Вот именно! Любимая и только любимая. Ми-и-илый...
   Я усмехнулась и направилась в ванную умываться. Теперь бракосочетание на берегу океана во время заката только вопрос времени. Уж я-то свою крестную знаю.
   Со своей очередной большой и светлой любовью, мистером Эриком Дэвисом, Геля познакомила меня лет пять-шесть назад. Я долго смотрела на него, а потом заржала, обозвав его недобитым диснеевским принцем. Он просто копия принца Эрика из "Русалочки", да еще и тезки. Лежала я тогда долго. Чтобы все время не хрюкать, произнося имя любви крестной, я начала называть Рики-Тики-Тави. Но однажды принц узнал, что его называют мангустом, и жутко обиделся. Геля его успокоила, сказав, что ее брата Кирилла я вообще женским именем Кира называю.
   Через пару месяцев крестная разругалась с принцем в пух и прах. Не могут две сильные личности спокойно, без скандалов жить вместе. Вот они и разбежались. Каждый завел себе по новой большой и светлой любви, но после расставания со своей мнимой второй половинкой они бежали друг к другу лечить свое надтреснутое сердце и разбитые надежды. Даже если у одного из них очередной роман до сих пор держался на плаву, они все равно снова были вместе. До очередного скандала. Как я понимаю, после расставания со своим фотографом Геля помчалась к Рики-Тики-Тави, не смотря на то, что он готовился к свадьбе с некой Дженис, дочерью какого-нибудь миллионера. Чувствую, скандал будет грандиозный, когда репортеры разнюхают, что американский миллиардер променял Дженис на Гелаю, одного из дизайнеров известного итальянского дома моды. Ну да это фигня, главное, чтобы крестная с малышом были счастливы. Интересно, а кто родится?
   Семейство сегодня какой-то тихое. Настя пристала к Сане, уговаривая его скачать ей новинку Need For Speed. Папа развлекался у себя со своим металлоломом. Геля скандалила со своим принцем. Кира куда-то сбежал. И я стояла посреди коридора.
   Пройдя на кухню, прямо из чайника попила. Никто же не узнает. Затем вернулась в коридор и открыла шкаф с верхней одеждой. Растеребил мне душу разговор с Гелей. Курить хочу. Достала из глубокого кармана своей шубы единственную нычку из пары легких сигарет и дешевой зажигалки. Заныкала я их туда около года назад, так на всякий случай, на плохое настроение. Захватив с дивана пару подушек, шерстяные носки и шаль, которую мне связала соседка, прошествовала на балкон. Сняв со старой тумбы для телевизора трехлитровую банку с заплесневевшими огурцами, огромную кастрюлю со щами и торт, который тут лежал с нового года, кинула на их место подушки и усадила себя на них. Закуталась в шаль, натянула поверх махровых носков шерстяные, достала из кармана I-Pod и уставилась на морской узел из проводов наушников. Вот правильно говорят: хочешь развить логику, аккуратно сложи наушники в карман и развивай на здоровье. Вот сижу и развиваю. Не хотелось ни Арии, ни Слота, ни Эпидемии, ни Стигматы, ни Джейн Эйр. Хотелось чего-нибудь спокойного и тихого. Листая папки в плеере, наткнулась на Окуджаву. Самое то. "Ваше благородие". Как символично. Усмехнувшись, вытянула из пачки тонкую женскую сигаретку и закурила.
   - Привет, бабуль, - сказала я, выдыхая струйку дыма в приоткрытое окно.
   За одиннадцать лет, что меня воспитывала бабушка, она научила меня многому полезному. Она научила меня петь так, что один знакомый певец открывал рот, слушая меня. Она научила меня танцевать так, что только слепой не хотел меня после танца. Она научила меня гадать на картах, по ладони, на кофе и чае. Она научила меня пить и курить. Именно благодаря той науке пятилетней давности я сигаретами только балуюсь и даже на Новый год шампанского не пью. Она вдолбила в мою голову истину, которую я спустя несколько лет услышала в "докторе Хаусе": "все люди врут". Только она добавляла, что себе нельзя верить в первую очередь. Она многое вложила в мою пустую голову. Спасибо, бабуль.
   - А что тут Митяев делает? - удивилась я, услышав в наушниках любимую "Изгиб гитары желтой...". Хотя какая разница, если песня прекрасно попадает под настроение? По-моему эту песню должны официально объявить гимном Груши. Хотя от Грушинского фестиваля, о котором мне рассказывал папа, осталось только место встречи. Рассказывали мне как-то раз, как туда ехали. "Ниву", забитую молодежью, остановили на посту охраны и спрашивают: сколько бутылок водки с собой везете. Ну водитель и сказал, что он везет одну бутылку. А его приятели везли в багажнике пол-ящика водки и три ящика пива. Вот он, Груша. - Ай, блин! - тихо вскрикнула, кидая, обжегший мне пальцы, бычок в банку с огурцами. Все равно их уже никто точно есть не будет.
   Я осторожно зажала губами сигарету, щелкнула зажигалкой и уставилась на крохотный огонек, дрожащий под сквозняком. После пожара я до паники боялась огня, а тут, ради цемента из никотина для расшатавшихся нервов, держала его так близко к себе и не боялась. Чудна душа курильщика. Я усмехнулась и закурила. Пальцы замерзли, на языке горечь от никотина, плеер скоро разрядится, а уходить не хочется. Было хорошо.
   В наушниках заиграла "Грузинская" Окуджавы. "...А иначе, зачем на земле этой вечной живу?.." А действительно, зачем? Я принялась вспоминать всю свою жизнь, но так и не смогла вспомнить ничего доброго и хорошего. Что я делала? Ничего. Значит, свои восемнадцать лет я прожила зря? Значит, я просто существую? Это очень грустно осознавать. Нет, от этого становится очень тоскливо. Эта песня кончилась, и началась "Надежды маленький оркестрик". Самая моя любимая песня у Окуджавы. Нужно всегда надеяться. Надежда всегда будет жить в сердцах людей. Пусть маленькая, потрепанная, но она будет жить "...под управлением любви...". Вот и я буду надеяться, что обязательно совершу что-нибудь доброе.
   Именная эта песня вывела меня из меланхолии. Ну какой толк мерзнуть в темноте на балконе и коптить себе легкие? Никакого. Толк будет в здоровом сне.
   ***
   Проснулась я резко, словно от толчка. Вытащив руку из-под одеяла, нажала на кнопку подсветки на будильнике. Прищурив глаза, посмотрела на стрелки. Пятый час. Странно. Легла в первом часу, а вот проснулась. Валяться в теплой постели бесполезно: знала, что не смогу заснуть. Глубоко вздохнула и откинула одеяло. Реальность оказалась не такой уж страшной. В комнате было тепло. Тапочки найти так и не смогла. Тапки с носками для меня - пропащие вещи, вечно теряются. Как-то сам собой вспомнился случай из одиннадцатого класса.
   Стояли с друзьями после школы на светофоре. Зима, все мерзли. Разговор как-то сам собой зашел о носках. Я сказала, что вечно ищу второй носок для пары. Лена сказала, что обычно она ищет чистые носки. Катя добавила, что у нее обычно нет целых, без дырок, носков. Артемка, единственный парень в нашей компашке, с ужасом посмотрел на нас. Казалось, что проблемы с носками по традиции должны быть у парня, но у него-то все было с ними ништяк, а вот у девушек, будущих хозяек, полный пипец...
   Гели в комнате не было, поэтому я включила настольную лампу и спокойно полила фиалки, которые за последние года четыре оккупировали весь подоконник и свободную поверхность моего стола. Болезнью разведения этих милых цветочков я обзавелась, когда из жалости купила у одной старухи на рынке два горшочка с уже старыми фиалками, которые цвели крохотными сиреневым цветом. Те фиалки погибли в прошлом году, но их дети даже иногда зимой просыпались и выбрасывали одну-две веточки с бутонами. Потрогала повисшие листья зеленой фиалки. Первые цветы у нее были розовыми с сиреневыми крапинками и зеленым ободком, но к концу августа они почему-то позеленели. Ее я никак не могла реанимировать после рекордного цветения до середины декабря.
   - Ты все еще тут? - удивилась я, зайдя на кухню. Примерно в два часа ночи крестная вскочила с постели и, изображая из себя конкистадоров, захватывающих Южную Америку, понеслась на кухню. К ней явилось вдохновение.
   - У меня гениальная идея! - возвестила Геля, закусив кончик языка от усердия. Весь стол был завален смятой бумагой, листами с набросками идей, стружкой от карандашей. Но поверх синей папочки лежали только два листа с готовыми моделями. Я взяла из любопытства верхний.
   - Гель, это уже было, - сказала я, рассматривая нарисованное платье.
   - Что было? - отвлеклась она от своего занятия.
   - Это кожа?
   - Где?
   - Платье из кожи?
   - Да.
   - Было. В нем Джоли на какую-то премию приходила. Если мне память не изменяет, то это было еще до ее замужества с Бредом Питом. Дизайнера только не помню.
   - Блин! Ну как же так?
   - Так. Платье хорошее, но кожа мало кому идет. Вот если его из шелка сделать, то это будет мягче и элегантней. А то какая-то женщина-вамп у тебя получается, - я осторожно провела кончиками пальцев по силуэту закрытого, но сильно облегающего платья.
   - Мне надоел шелк.
   - А тюль?
   - Занавески?
   - Мне нравятся платья, отделанные кружевным тюлем.
   - Да? А почему же ты тогда не надела платье на выпускной, которое я тебе сшила?
   - Гель, ну не понравилось мне оно.
   - Чем?
   - Оборками и бантиками. И розовым цветом.
   - Такие же всем девочкам нравятся.
   - У-у-у, Гель, мне восемнадцать. Было бы оно черным, еще куда не шло.
   - Черное? На выпускной?
   - Да. А что?
   - Ну все же в светлых обычно ходят. Да и ты сама в синем пришла. Где ты его, кстати, достала?
   - Я его еще в начале мая заказала.
   - То есть ты заранее рассчитывала, что не наденешь мое платье.
   - Крестная! Я тебя знаю, как облупленную. Я знала, что ты придумаешь что-нибудь не то, - улыбнулась я, беря второй листок с папки. - А вот это прикольно, платье с отделкой под смокинг. Особенно мне черно-белые цвета нравятся.
   - Правда что ли?
   - Аха. Возможно, это тоже где-то было. Мне нравится.
   - Еще бы тебе не понравилось, любительница консервов.
   - Я либерал!
   - В моде ты - консерватор.
   - Не всегда.
   - Угу, твой либерализм распространяется исключительно на джинсы и кроссовки.
   - Ну началось...
   - Вот почему ты поменяла свой стиль? Тебе так шли каблуки с мини-юбками.
   - Мне казалось, что ты в курсе, почему я поменяла стиль.
   - Из-за того, что во время того, пока бабушка Рада умирала, ты прыгала по сцене и принимала подарки? Это просто стечение обстоятельств. Не стоит из-за этого ставить на себе крест.
   - Никто никаких крестов не ставил. Просто приоритеты несколько поменялись.
   - Вместо нормальной жизни теперь у тебя комп.
   - Не всегда. Иногда он разбавляется книгами.
   - Да? И какую ты сейчас читаешь?
   - "Коко Шанель" Анри Гиделя.
   Выпад сделан. Крестная в нокауте.
   - Племяша, ты интересуешься модой?
   - Мне нравится узнавать биографию интересных личностей. А Коко Шанель определенно очень интересная женщина.
   - Я даже и не знаю, что на это ответить...
   Я лишь улыбнулась, ища глазами пульт от телевизора. Биографию Шанель я купила еще в начале экзаменов на распродаже в книжном. Она стала моим стимулом для того, чтобы хорошо сдать экзамены. В самом начале не утерпела и запоем прочитала пару глав, но потом собрала волю в кулак, заложила страничку закладкой и отложила книгу на полку. Этим вечером я планировала вернуться к понравившейся книге.
   - Пульт! - провозгласила я, обнаружив искомый объект за денежным деревом.
   - РБК? Снова? - возмутилась Геля, пытаясь отнять у меня пульт.
   - Да! Экономист смотрит экономический канал!
   - В каком месте ты экономист?
   - В будущем.
   - Вот в будущем и смотри, а сейчас включи что-нибудь, что говорит на русском языке.
   Я согласно кивнула и переключила на "History".
   - Отдай пульт, помешанная! - провозгласила крестная и переключила на музыкальный канал. - Что это за профессия, экономист? Тьфу, а не профессия!
   - Не гони волну. Вполне приличная профессия.
   - Приличная профессии - это врач.
   - Я не люблю людей.
   - Учитель.
   - Не выношу детей больше одной пятой времени от солнечного дня.
   - Повар.
   - Я боюсь огня.
   - Полицейский.
   - Уж лучше адвокатура.
   - Инженер.
   - У меня руки не из того места растут.
   - Переводчик.
   - У меня кайрофобия и ослабленная ксенофобия.
   - У тебя? Ксенофобия? Ты смеешься, что ли?
   - Ты видишь, чтобы я каталась по полу и ухахатывалась?
   - Блин, сколько нового узнала...
   - Бывает.
   - Ну чем тебя привлек этот экономический?
   - Ничем. Я вообще не вижу себя экономистом. Я для этого слишком равнодушна к деньгам. Просто это единственная женская профессия, которой можно обучиться у нас в городе.
   - Да?
   - Угу. Чтобы идти в технический, нужно дружить с физикой. Ты сама знаешь, какие у меня с ней отношения.
   - А чего же ты тогда хочешь? - спросила Геля, заглядывая в холодильник. Она достала из него стаканчик с йогуртом, посмотрела на его срок годности, потом покосилась на свой живот и поставила кисломолочный продукт обратно. Чувствую, не будь Геля беременной, она бы съела просроченный йогурт.
   - Не знаю. Как узнаю, скажу.
   - А мода?
   - Что конкретно?
   - Фотомодель?
   - Каталог? Мне мои амбиции не дадут остановиться на нем. А идти дальше, у меня роста не достает.
   - Стилист?
   - Не для меня.
   - Модельер? У тебя есть свой стиль и интересные идеи. Ты могла бы раскрыть себя на ниве высокой моды или каких-нибудь субкультур.
   - Я не ты, и тем более не мама. Рисовать не умею.
   - Можно нанять художника.
   - Все равно. Ты работала со мной в том году, знаешь, какой из меня модельер. У меня для этого не хватает терпения и слишком бурная фантазия. У меня нет дозиметра. Я все свои идеи впихиваю в две-три модели. Получается настоящая отрыжка моды.
   - Актриса? Врать ты умеешь.
   - Но я не умею играть жизнь.
   - Певица.
   - Смеешься что ли? Нет такой работы, которая привлекает меня.
   - Это да, - грустно вздохнула крестная, разливая по чашкам кипяток из электрического чайника. Я подергала в своей чашке нитку от пирамидки с чаем и разбавила питье холодной водой из-под крана. Ненавижу кипяток. Как к кому не приходила в гости, меня непременно угощали чайком, и я обязательно обжигала язык.
   В позапрошлом году Геля засекла меня за тем, что я портила бумагу. Я, позавидовав ее таланту, решила тоже что-нибудь придумать. Сижу я в ванной у Киры дома на стиральной машинке, с увлечением по сто раз обвожу детали своего шедевра. Короче, никого я не трогала. И тут Геля, узнав, что крестница гостит на осенних каникулах у ее брата, собрала вещи и поехала к нему. И тут я ваяю свой личный шедевр. Геля тут же взяла меня в оборот и велела вкалывать. В итоге шедевра было только три. Но аксессуары с них раскидали по всей коллекции. Когда с "шедевров" сняли аксессуары, оказалось, что и те три платья смотрятся неплохо. Геля и их воткнула в свою коллекцию, только сначала с моих слов, а не с рисунков, нарисовала модели. Больше дизайном одежды я не занималась.
   Нравится ли мне мода? Нет. Определенно нет. Высокая мода непрактичная, она не дает возможности "сбегать за хлебом в ближайший магазин". Дизайнерская одежда слишком дорогая, чтобы быть незаметной. Носить то, что продается на рынке и в дешевых магазинах? Эти фиолетовые майки с огромными вишнями, которые заклеили стразами, вызывают во мне тошноту. Эти длинные юбки с мелкими цветочками напоминают мне, выцветшую от тысяч стирок юбку-колокол времен первых пятилеток в колхозах. На старых фотографиях можно увидеть такие. Штаны, в которых справляли свою нужду семеро, а носит один. Лучше я буду ходить в своей серой тунике и классических джинсах. Эти вещи по крайней мере не вызывают во мне желание обниматься с белым другом, и они удобные. И пусть у меня весь шкаф забит дизайнерской одеждой, из своей туники я не вылезу. Она тоже дизайнерская. Ее Геля связала.
   - Когда Рикки-Тикки-Тави приедет? - спросила я, отпивая теплый чай и закусывая его бутербродом с сосиской.
   - Как разберется со своей мымрой, - Геля задумчиво раскачивала кружку со своим любимым кофе. К моему удивлению она его выплеснула в раковину и заварила ромашковый чай.
   - Ты-то этому рада?
   - Еще не поняла. Иногда мечтала об этом. А вот теперь даже и не знаю, что думать. Наверное, рада.
   - А то, что у вас будет малышка? - улыбнулась я.
   - Странное ощущение. Вроде ничего не изменилось, я даже еще не осознала, что скоро стану мамой. Но поведение меняется, - Геля кивнула на раковину. Действительно. У нее это все на уровне рефлекса. Даже кофе променяла на чай.
   - Это материнский инстинкт, - важно сказала я.
   Такими темпами, скоро вся семья будет счастлива. Братик скоро станет папой. Геля выходит замуж. У нее с Рикки-Тикки-Тави скоро будет маленькая. Кира с Фортуной не расстается. Целый год ему везет, как пасхальному кролику. Настя, наконец, оправилась от смерти тети Марины, друзьями в огромном количестве обзавелась. Счастлива, что в пятый класс скоро перейдет. У папы по всем признакам кто-то появился. Он даже со своим любимым байком стал меньше возиться, пропадает где-то постоянно. Оживился, расцвел. И у меня... учеба. "Учеба", она моя. Женский род. Я "розовая"? Кошмар! Приехала...
   - Я хочу в детский сад, - протянула я, положив голову на стол. Проснулась, поговорила, чаек попила, покушала, теперь навалилась сонливость. Безумно хотелось спать. А скоро уже нужно было начинать собираться в универ. Это несправедливо.
   - Зачем? Ты же в него практически не ходила.
   - Там поешь, погуляешь, поешь, поспишь, поешь, поиграешь, поешь, и домой. В нем можно спать. Я хочу в детсад.
   - Дитятя.
   - Угу.
   - А в школу ты не хочешь?
   - Нет. Там водятся учителя разных видов.
   - Как ты с ними жестоко.
   - Они заставляли меня учиться. И что самое страшное, мне понравилось.
   - Какой ужас. Ты - мазохистка.
   - Странно, обычно мне говорят, что я садистка.
   - Интересно, с чего это они так?
   - Наверное, это потому что я насквозь прокалывала себе пальцы иголкой и пугала этим видом мальчишек. А еще я крови не боюсь и боли. И меня не выворачивает наизнанку от вида полуразложившихся кошек и собак.
   - Фуууу, какая мерзость. Я помню, как ты из дохлой кошки палочкой опаршей для рыбалки выковыривала. Мне до сих пор мерзко.
   - Какая ты чувствительная, - улыбнулась я. - Ладно, я пошла собираться.
   - У меня дочь? - закричала Геля, как только я закрыла дверь в ванную. Дошло до жирафа.
   - Да, - крикнула я.
   - Откуда?
   - Карты.
   - Дайте поспать, идиотки!
   - Сам придурок.
   Ну вот, брат с сестрой опять ругаются. Как обычно... А с виду взрослые уже.
   Я умылась, нашла кинутые впотьмах на стол очки, собрала сумку, переоделась и пошла в универ. И пофиг, что до встречи с Игорем еще два часа. Пока доеду (без пробок!), пока отогрею руки в студкафе об пластиковый стакан с чаем, время и пройдет. На протяжении всей поездки руки тянулись к пачке с сигаретами, которой не было в сумке, но руки-то об этом не знали. Вот почему не люблю курить так это, потому что к этому быстро привыкаешь. Постоянно хочется прижать пальцы к губам с тлеющей сигаретой, зажатой между пальцами. До тошноты хочется ощутить мерзкий вкус никотина, заполнить свои легкие ядовитым воздухом, ощутить на губах вкус ментола. Парадный вход. Как лень мне обычно было до тебя идти. Но в этот раз я решила сделать исключение и пройти через тебя. Привычка добираться до пункта назначения была у меня еще в школе. Физкультура нашему классу обычно ставили последней, тренажерка находилась в мастерских, а они во внутреннем дворе школы. Если со мной происходило что-то необычное, и я таки доходила до мастерских, а не сруливала с занятия в кино, то после урока передо мной вставала нешуточная проблема. Я решала, каким же путем идти домой. Пройти через ворота или через главный вход. Но очень часто ворота бывали закрыты. Тогда поднимался новый вопрос: забор или главный вход. Чаще всего выигрывал главный вход, но иногда случались такие моменты, когда лучше было разбить себе коленки и оцарапать ладони, чем идти традиционным маршрутом. Дежурящий нелюбимый препод к примеру. Тогда я закидывала на плече сумку с учебниками и по старому карагачу забиралась на кирпичный старый забор и спрыгивала с него уже по другую сторону территории школы. Благо хоть забор не очень высокий. Первое время, коленки все время разбивала, а потом ничего, научилась правильно приземляться. Но иногда случалось и такое, что учительница вылавливала меня за шкиряк за попыткой к бегству. Крутить педали или бегать мне было лень, и тогда я выставляла оценки в АСУ или перепечатывала из книжечки план урока. Вообще у нас в одиннадцатом классе было двадцать семь человек, и только семь из них были мальчишки. За два года учебы не было такого урока физкультуры, чтобы все двадцать девчонок приходили на урок. Максимум был зафиксирован в день росписи в журнале безопасности в десятом классе. Тогда пришло аж одиннадцать человек. В обычные же дни приходили человек семь-восемь, не больше.
   Я остановилась перед лестницей входа. Призраком ходить по универу не хотелось, магазин через дорогу был пока закрыт, так что в нем тоже еще нельзя погреть нос. Поэтому я решила постоять на улице. Тем более с утра был не так уж сильный мороз. Выдержать можно. Я достала из сумки плеер, включила 30 seconds to Mars. А еще хотела достать сигареты, а их в сумке не оказалось. А курить хотелось до болезни Паркинсона. Руки уже тряслись. То ли нервы, то ли нехватка никотина. Взамен им достала из сумки пачку настоящей классической жвачки из Америки, не идущей ни в какое сравнение с той фигней, что у нас продается. Запихнув в рот разом пару пластинок, принялась надувать розовые пузыри. Пузыри получались большими, наверное, размером с мое лицо и прочными. С каким-то детским весельем пыталась зубами их продырявить. Получалось не всегда. За этой игрой удалось отвлечься от желания закурить.
   Сквозь ветви лысых деревьев на первых лучах солнца золотом блестели купола храма, находящегося в центре города. Церковь... У меня всегда были сложные отношения с ней. Бабушка настояла на моем крещении в католической церкви, хотя мама вообще не хотела моего воцерковления. Католицизм я на дух никогда не переносила. Мне больше по духу подходит православие. Но... Веры особой нет. Веры в церковь, а не в Бога. Иногда просыпалось желание зайти в храм, поставить пару свечек, прочитать молитвы, которые знаю, написать на листочке имена близких за здравие и за упокой, приложиться к иконе, отстоять молебень и литургию. Но это все так редко происходило. Чаще всего такое желание возникало в начале апреля, когда у меня день рождения. В обычное время меня в церковь не тянуло. Там красиво, величественно и торжественно, но для меня не светло. По крайней мере, в храмах нашего города. Я видела в церковных лавках обыкновенное торгашество, а не желание помочь людям приблизится к Богу. Я не верила, что иконы могут столько стоять, что серебряная цепочка, продающая в лавке, может стоить дороже своей сестры, лежащей на витрине в ювелирном магазине. Я не понимала, как это можно в православной церковной лавке продавать католические крестики, что крестики могут быть с розовыми стразами. По мне это не церковная лавка, а ювелирный бутик.
   Выплюнув жвачку в урну, направилась в здание. Тщательно попрыгав в дверях, вошла. И плитка... Шла к гардеробу я, как по минному полю, на меня даже охранник странно косился. А что я могла сделать? У меня был печальный опыт, связанный с этой плиткой. Повторения я не хотела, вот и вышагивала. Сдав пуховик в гардероб, направилась в студкафе. Оно оказалось закрыто, поэтому я дернула ручку вахтового зала. И он закрыт. Тяжко вздохнув, решила попробовать счастье у знакомой лаборантки на кафедре. Дверь открылась. На всякий случай оглядела кабинет. Никого из преподавателей не было.
   - Да заходи ты, не бойся, в такую рань никто не приходит, - махнула мне рукой Анечка, лаборант. - Приветик.
   - Привет. Что делаешь?
   - Да вот сижу, к экзамену по математике готовлюсь.
   - И как успехи?
   - Ну как? Вопросы с первого по пятнадцатый под юбкой, с пятнадцатого по тридцать второй в правом сапоге, практика - в левом.
   - Как знакомо. Только у меня все было в сапогах.
   - А у вас уже все?
   - Да. А у вас?
   - Послезавтра математика и в конце недели психология.
   - Психология автомат?
   - Конечно! Зря я что ли текст доклада на конференцию путала ночами с годовым отчетом? Дисциплину за второй курс выучила на первом?!
   - Как тебе везет.
   - Местами. Я думала, меня эта крокодилиха специально валить будет.
   - Какая еще крокодилиха?
   - Философ.
   - Зачем? Она же с твоей кафедры.
   - А просто так, развлечения ради. Она же вредная, как черт.
   - И что?
   - "Хорошо". Чувствую, я это получила только благодаря тому, что половина универа могла дать ей по башке за мою пересдачу или тройку.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Ну я же кафедральный ребенок. Любимица всего универа, - хмыкнула она и над чем-то задумалась.
   Анечка была младшей сестрой Саниного друга - программиста. Коля устроил свою сестру в универ работать ради пятидесятипроцентной скидки за обучение. Так распорядилась судьба, что Анечка всем нравилась, маленькая, юркая, отзывчивая, исполнительная, она могла покорить любого. К любому могла найти подход. Ее в школе все любили, и здесь полюбили. Из-за этой любви в нее сливали много разных тайн, которые были так, для узкого круга лиц. Поэтому волей не волей, ей пришлось научиться держать язык за зубами. Вытянуть из нее даже какую-нибудь ерунду, которую она не желает разглашать, - нереально.
   - Ее вообще никто не любит, - вдруг призналась Анечка. - Кофе будешь?
   - А чай есть?
   - Есть.
   Анечка заварила мне чай, а себе кофе.
   - Спасибо. Кого не любят?
   - Философичку. Ты же вроде не любишь болтать?
   - Ты знаешь, что нет.
   - Знаю, просто за свой статус боюсь.
   Я понимающе кивнула. За такой статус и я бы боялась. Сплошная халява, курсовые у нее все под боком, контрольные тоже, преподы ее любят, ставят автоматы. За такое тепленькое местечко нужно держаться руками и ногами.
   - Не любят?
   - Нет. Она не понимает границ дозволенного, вечно над душой висит. Представь, она не помнит, в каком году замуж вышла.
   - Она замужем? Кто ж польстился на такой глюкнутый неадекват?
   - Понятия не имею. Но факт остается фактом, она замужем.
   - Даже такое Квазимодо замужем... Интересно, что в нас не так, что вот эта чокнутая замужем, а мы с тобой одни?
   - Не знаю. Я когда только пришла сюда работать, начала уж было подумывать, а не носить ли мне тоже спортивки с босоножками.
   - В смысле?
   - Я тут на компе откопала старые ее фотки. На голове химия, волосы выкрашены в сиреневый цвет, стрижка под широкий ирокез. Из одежды толстовка, спортивные штаны на резинках (помнишь, у нас такие в младшей школе были?) и босоножки в цветочек.
   - Афигеть... У нее крыша не того, не протекла?
   - Ну если принимать во внимание, что она говорит сам с собой, то даже и не знаю, что сказать. Вообще, она полнейший неадекват, как ты выражаешься.
   Мы посидели пару минут молча, дожидаясь пока чьи-то каблуки простучат по кафельному полу и завернут за угол.
   - А ты, собственно говоря, что тут делаешь?
   - Я на КВН выступаю отряде поддержки от первого курса.
   - Ты? Да ладно! Будешь демонстрировать свое мастерское владение PowerPoin-том? Или может быть ты овладела фотошопом?
   - Не-а. Мы вместе со Швабриным петь будем.
   - Ты думаешь, мне эта фамилия что-то говорит? У меня вас вот, целая папка, - Анечка демонстративно грохнула на стол толстую красную папку.
   - Блин, ну как тебе объяснить... Знаешь чудика, который пытается всех девушек на свидание пригласить? Он еще на Новый год пел под гитару.
   - Щупленький, темненький?
   - Да.
   - Ну что ж, неплохой выбор. Хоть голос есть. А что будете петь?
   - Не знаю еще.
   - Трындец вам, детки. Николаева сегодня будет проверять номера.
   - Ну и ладно, в первый раз что ли?
   - Дааа, наша школа давала нам иногда полезные уроки.
   - Доооо, - рассмеялась я. Наш завуч всегда очень гордилась тем, что в нашей школе мелкие мероприятия всегда готовились, дай бог, за неделю до проведения, и проходили всегда на высшем уровне. А уж вопли в нашем классе: "Народ, нам после завтра показывать номер. Мы когда репетировать будем: сегодня или завтра?". И отвечали всегда, что завтра. И всегда все было отлично.
   Мы еще примерно час сидели вместе, хохотали, пили чай до тех пор, пока не пришел завкафедрой. Я быстро сделала ноги, а минут через пять мне позвонил Игорь.
   ***
   Игоря я нашла в аудитории рядом с актовым залом. Он присоединял к своему ноуту университетские колонки.
   - Привет, - сказала я, кидая свои шмотки на первую парту.
   - Хай, - кивнул он мне. - Ты решила, что мы будем петь?
   - Ну я думала, и решила что надо что-нибудь такое веселое, ну или не очень. Чтобы песня не напоминала похоронный марш.
   - Ну это и ежу понятно. Конкретнее.
   - Омг... Я не знаю. Я в основном и слушаю разные интерпретации похоронки.
   - Как мило. А варианты какие-нибудь есть?
   - Их мало. В основном на английском.
   - А ты хорошо на нем поешь?
   - Конечно! - оскорбилась я. Но потом подозрение закралось в мою душу. - А ты?
   - А то! Слушай.
   И он запел... Великое творение Linkin Park - Numb было исковеркано до не узнаваемости. У Игоря был жуткий, просто кошмарный акцент.
   - Заткнись, - рявкнула я, затыкая свои музыкальные уши.
   - Что? - удивился он.
   - Твой акцент делает слова песни неузнаваемыми. Плюс ко всему, ты еще и слов-то толком не знаешь.
   - Ну знаешь ли...
   - Знаю, мы будем петь на русском.
   - А вдруг я теперь вообще не хочу петь?
   Мужики, как дети, обижаются на все. Теперь и лица нетрадиционной ориентации будут беситься из-за обычной критики. Как же с мужским полом трудно.
   Игорь показушно вырвал из ноута провод, захлопнул комп, подхватил сумку и направился на выход. Надо было срочно что-то делать. Приходилось только надеяться, что этот удар под дых мне простят.
   - Игорь, а кто тот мужчина, с которым ты гулял по "Универмагу" в конце декабря? Твой старший брат? - спросила я, уставившись на него честными-пречестными глазами наивного олененка Бемби. Никакие отношения нельзя начинать с такого грязного шантажа, но такие закидоны мне сейчас были ну никак не нужны.
   - Старший брат, - буркнул парень, кидая рядом с моими вещами сумку от ноута.
   - А-а-а, классный он у тебя. Симпотный, - усмехнулась я. Игоря та-а-ак глянул на меня, что в пору было лезть под парту и трясти заячьим хвостиком. Хвоста у меня не было, поэтому и сидение под партой я посчитала нецелесообразным. - Так ты думал, что мы будем петь?
   - Думал, - кивнул Игорь, грозно на меня поглядывая. А я что? А я ничего. Парень вновь открыл ноут, подключил к нему колонки. Ударив пару раз пальцами по тач-паду. - Слушай.
   По длинной аудитории понеслись звуки. Прислушавшись, я поняла, что эта песня не для меня.
   - Ты на мой рост намекаешь? - возмутилась я.
   - В смысле?
   - "Я знаю, я буду навсегда твоей малышкой"! - противным голосом передразнила я, нервно булькая. - Этот сахарный сироп... Аж зубы сводит! Неееет, у меня с этой мечтой диатезника возникают нездоровые ассоциации.
   - Какие? - заинтересовался парень.
   - Лолки и педобир, - захохотала я. А Игорь непонимающе уставился на меня.
   - Ну вот, а я думал: у серой мышки водятся пошлые мыслишки, - грустно вздохнул он.
   Я оперлась локтями на парту и бессовестно заржала. У бывшей условной анимешницы в голове не водятся пошлые мысли?! Убица аб стенку и не жыть! А как же святой яой?! Как же ночное капанье слюной на клаву?! Как же стоны счастья "кавай" и "сугой"?! Он явно не знаком с аниме!
   - Надо будет тебе показать пару сериальчиков, укэшка необразованный, - подленько захихикала я, втыкая флешкку в разъем. - Внимай.
   По аудитории понеслись первые аккорды "Улицы Роз" Арии и Слота. Я обожала этот дуэт. Я по нему тащилась так сильно, что неосознанно начала подпевать:
   - Сводит с ума улица роз, спрячь свой обман, улица слез, я люблю и ненавижу тебя, - тихо мурлыкала я.
   - Вот-вот! Давай ее будем петь! - радостно загомонил Игорь. А я уже про него и забыла. - Ты будешь изображать Жанну!
   - Я так сильно похожа на проститутку? - удивилась я, даже и не подумав оскорбляться. До меня тоже не сразу дошел весь смысл песни.
   - В смысле?
   - Эта песня про проститутку.
   - А зачем ты ее тогда включила.
   - Потому что она мне нравится.
   Игорь завис. Зверски завис. В таких случаях я своему любимому обычно давала с ноги по металлическому боку и нажимала на маленькую кнопку перезагрузки. Где у Игоря находится такая кнопка, я не знала, поэтому распознала ее замену в виде носа парня и зажала его. Через пару минут Игорь отвис.
   - Давай дальше свой вариант.
   И он включил то, от чего я согнулась пополам от хохота. В сущности ничего такого страшного распознать в Снежно - Близнецы нельзя. До тех пор пока не посмотришь фанф видео на аниме "Клуб свиданий старшей школы Оран", сделанное в стиле яой, в котором главные роли отводятся братьям Хитайчин. На втором куплете песни в моем мозгу засела навязчивая идея сделать яойный косплей под эту песенку. Я даже была согласна переодеться в Хикару и подарить свой первый поцелуй (о, сколько слез по нему проливают девочки из аниме!) гею. Но администрация вуза, скорее всего, столь широкий жест не поймет.
   - Печалька, - вздохнула я, проливая скупую девичью слезу.
   - Что? - удивился гей, которому заочно принадлежал мой первый поцелуй.
   - Ничего, укэшка необразованный. Отложи песенку в резерв.
   Листая свой плей-лист, я пыталась понять, что же нам подойдет под атмосферу, и что сможет вытянуть Игорь.
   - Как ты относишься к Меладзе?
   - Вместе с Виа Грой?
   - Нет, он тут один. Песенка старая но мне нравится.
   Когда я нажала на "плей", по аудитории понеслись первые мелодии старинной песни "самбо белого мотылька".
   - Сойдет. Только нужно, чтобы фоном у нас была пара, танцующая самбо. Ты знаешь таких?
   - С третьего курса, вроде, девчонка была. Региной зовут, если мне память не изменяет.
   - Но она с третьего.
   - В том то и дело, что с третьего.
   - А ты сама танцевать умеешь?
   - Цыганочкой пройтись смогу, а в остальном я - медведь косолапый.
   - Плохо, что ты - медведь.
   - Угу.
   Следующую песню включил Игорь. Красиво, слащаво, ванильно.
   - Сейчас зима, - прокомментировала я припев. - Даже я не смогу сейчас достать ландыши. Хотя нет, у тети Томы, моей соседки, в вазе стоят пластиковые.
   - Что ж тебе все не нравится?
   - Потому что мне не нравится.
   Мы еще часа два спорили, под какую песню номер. К концу второго часа я уже хотела предложить спеть мою любимую "Каждый маленький ребенок". И одеться по-детски, и уши обезьяньи из поролона нацепить. Как раз в тему мероприятия попадало: смешно и обезьяны. Как тут Игорь включил следующую песню. Не веселую, никакой романтики, ванили. Такая колыбельная в исполнении Павла Воли и Елки.
   - Эта! - радостно завопила я. Песня мне больше понравилась особенно после того, как я поняла, что у меня-то будет мало слов. В голове тут же пронесся, как скоростной поезд, план выступления, точнее мой костюм. У меня было афигенное белоснежное платье, я в нем была похожа на призрак моли, но из этой призрачной моли можно было состряпать неплохое ночное ведение, настроенное на романтический лад.
   - Что тебе в ней понравилось? - удивился Игорь.
   - Ничего. Просто, мы ее споем.
   - Может быть что-нибудь другое? - протянул парень.
   - Хорошо, мы споем про близнецов, - ухмыльнулась я и рассказала свое ведение выступления под эту песню.
   - Как там поется: "..о чем мечтает мальчик, и что ему снится..."? - пропел Игорь, испугавшись такой перспективы.
   - Не знаю, найди слова в Инете.
   Еще до двух мы сидели и пытались связать друг друга вместе, а то у меня слишком высокий голос, а у Игоря был низковат. Но это было полбеды. Мы никак не могли определиться, как ее нужно петь. Ладно, только я. Игорь просто напрасно красиво читал свою часть, а я все тянула ее на оперный мотив. Игорь своим Станиславским "Не верю!" довел мое горло до такого сексуального тембра, какой сама от себя не ожидала. Или, возможно, я просто уже охрипла и голос посадила.
   Собрав свои монатки, мы перебрались в актовый зал, где уже полным ходом шла репетиция. Обалдуи второкурсники как раз показывали какую-то не слишком смешную сценку. Ну или мне не до "ха-ха". Игорь тут же направился к Николаевой Татьяне Борисовне, зам.директору по воспитательной работе, и уведомил ее, что мы пришли.
   - Алис, у тебя болванка есть? - шепотом спросил он меня.
   - Зачем она тебе?
   - Нужно срочно записать минусовку.
   - Ой-ей, щас, погоди, где-то была, - сказала я, расстегивая молнию сумки. Где-то - это под слоями бумажек, книг, тетрадей, проводов, всякого мусора, к боку сумки был прижат бумажный конверт с парой болванок. - Держи.
   Игорь кивнул, быстро записал минусовку, под которую мы кое-как успевали, до конца так и не выучив места, где должны были петь, и пошел ее куда отдавать.
   - Смотрите, кто явился, - позади меня раздался противный девичий голос. Началось в колхозе утро...
   - Привет, Катя и Ко, - вежливо кивнула я головой Изотовой и ее подружкам, Лене и Ире, двум натуральным блондинкам.
   - Ну привет-привет, - заулыбалась Катя, перебирая сиреневыми акриловыми ногтями цепочку с серебряным замочком от "Тиффани". Откуда знала, что замочек от "Тиффани"? У самой такой же есть. Только возможность таскать на шее маленькую серебряную побрякушку за двадцать тысяч деревянных, купленную в фирменном магазине, меня не прельщала. А вот в подлинность дизайнерской цацки, висящей на шее у Изотовой, мне верилось с трудом. По крайней мере, что она с такими деньгами делает в нашей деревне, мне было не понятно. - Ты все-таки решилась рассказать стишок? И про что же? Какой-нибудь жалостливый, без рифмы, про то, как тебе денег не хватает на нормальную одежду, - приветливо улыбнулась Изотова, Ко угодливо захихикала.
   - Да нет, я петь буду, - призналась я, пытаясь не смотреть на этих... дурочек, которые раздражали меня все больше и больше.
   - Ой, какая прелесть! Какое-нибудь убожество типа Ранеток?
   - Да! - вякнула Ира. Я удивленно подняла на нее взгляд. Господи, неужели я что-то другое ждала от натуральной блондинки?
   - Нет, я их вообще не слушаю.
   - Ну тогда что-то Селены Гомез?
   - "I, I love you like a love song, baby", - дурным голосом пропели блондинки. Ира даже иногда попадала в ноты, чем меня буквально убила.
   - А это кто? - ну не слушаю я попсятину, когда до них эта светлая мысль дойдет? Нет, иногда находит, глюкает мозг, но это бывает редко и длится не долго.
   - Как? Ты не знаешь, кто такая Селена Гомез?! - возмутилась Ира.
   - Эта же крыса встречается с лапочкой Джастином Бибером! - продолжила Лена.
   В голове, в который раз за эти несчастные полгода возник образ Труляля и Траляля. Ну чуть ли не идеальное совпадение с этими двумя... девушками.
   - Кто мне объяснит, кто такой этот Джастин Бибер? - едва слышно спросила я саму себя.
   -Или ты хочешь спеть что-нибудь из Поющих трусов? - вылезла Лена. Катя благосклонно взглянула на нее.
   На правом глазу появился нервный тик. Что это еще за выкидыш русского шоубиза? Как такое вообще можно слушать, если название уже вызывает рвотные спазмы?
   Мой мозг от выноса Катей и Ко спас Игорь. Он едва ощутимо скользнул ладонью по моей талии, кивнул Изотовой и, прижав губы к моему уху, прошептал:
   - Пойдем, Николаева обещала нас сейчас быстро послушать и отпустить восвояси.
   - Угу, - легко кивнула я и развернулась в сторону сцены. - Что это такое было? - тихо прошептала я, все еще ощущая горячую ладонь на своей спине.
   - А ты видела их физиономии? - усмехнулся Игорь, сильнее сжимая мою талию и притягивая мое тощее тельце ближе к себе.
   - О да, - улыбнулась я, смело вцепившись в талию Игоря. Вздернутые брови Кати и вытянувшиеся физиономии Ко были мне лучшим подарком на Татьянин день.
   На сколько я могла судить, его тоже третировали Катя и Ко. За то, что он гоняется за девушками, а потом сам же от них и бегает. За то, что он имеет склонность ухаживать за своей внешностью. За многое над ним издевалась главная задира на первом курсе Изотова со своими цепными китайскими хохлатыми. И вот теперь две причины насмешек обнимаются, интимно шепчутся и ехидно косятся в сторону своих обидчиков. У кого угодно нервы не выдержат. А Изотова оказалась железной леди, только брови вздернула.
   - Так, Игори и... - Татьяна Борисовна выжидательно посмотрела на меня.
   - Алиса.
   - Алиса. Минут через пять второй курс закончит репетицию, я выскажу им свои претензии, а дальше вы.
   - Хорошо, - кивнул Игорь и потащил меня ближе к сцене.
   Сцена у нас в универе была маленькой. Невысокая, узкая, у нее даже занавеса не было. Только белая стена с подсветкой, на которую обычно вешали фон, да подиум с лесенкой в две ступеньки. Когда появлялась необходимость в занавесе, несколько парней гоняли гоняли туда-сюда два стенда, как в КВНе.
   - Не совсем понимаю смысл этой "поддержки", - тихо сказала я, наблюдая за мученическими кривляньями парня со второго курса.
   - В смысле?
   - Не понимаю, зачем нам выступать. Вроде у них КВН. Сценки, песни и все такое. А мы тут причем?
   - Чтобы заполнить паузу, пока новая команда будет готовиться.
   Господи, как он умный! Я бы не додумалась.
   - А почему она не может приготовиться, пока другая выступает?
   Игорь так тоскливо на меня посмотрел, что я сама смутилась своих глупых вопросов. Да ну какая разница, что мы будем "рекламной паузой", во время которой можно схомячить бутерброд и добежать до белого друга. Главное для нас - не опозориться.
   - Пошли, - Игорь дернул меня за рукав любимой серой туники.
   Мы поднялись на сцену, взяли микрофоны и уставились в маленькую коморку, которая выполняла функцию аппаратной. Старшекурсник включил нашу минусовку, и мы спели. Тупо спели. Без единого движения. Только я глаза закрыла и все.
   - Так. И что это такое было? - строго спросила нас Татьяна Борисовна.
   - Песня, - неуверенно вякнула я.
   - Это я видела. А где выступление? Вы так и будете двадцать пятого двумя солеными столбами стоять? - мы с Игорем неуверенно переглянулись. Текст-то мы выучили, я даже практически все те места вспоминала, в которых должна мычать, но само выступление совершенно не продумали. - Почему вы выбрали именно эту песню? Почему не о любви? - мы перестали глазеть друг на друга и отвернулись каждый в свою сторону. Откровенно говоря, про любовь никому из нас петь совершенно не хотелось. А эта песенка про мальчика - самый адекватный выбор в нашей ситуации. Потому что она ни о чем. - Так. Ладно. Как вы себе представляете выступление под эту песню? - мы вновь уставились друг на друга. Как мы представляем выступление? Да никак! Вот честное пионерское. - Заново. И попробуйте теперь двигаться, - Игорь поморщился, но прошептал при первых звуках музыки свое "засыпай".
   На своих словах на моменте "И лишь бы не разбиться ему в его мечтах" я решила двигаться. Сделав шаг вперед, а затем второй, я вспомнила, что сцена узкая, стояли мы недалеко от края, но случилось это после того, как только моя нога поехала в бездну глубиной сантиметров сорок. Приземлившись на правую ногу и на вторые девяносто, я очень вовремя замычала в микрофон.
   - Сиди, - крикнула из зрительного зала Татьяна Борисовна. Да я лучше легла бы.
   Со слезами на глазах от раздавленной ноги и треснувшего копчика я сидела и пела (стенала). Игорь нервно погладывал на меня с высоты своего роста. В голове появилась навязчивая идея умереть, ну или просто упасть в обморок, чтобы оправдать его надежды. Затем появилась мысль по типу "Как здоровье? Не дождетесь", и я, забыв про адскую боль, начала щелкать челюстью в сторону окорока Игоря. Парень попятился от меня и на ровном ковролине обо что-то споткнулся и тоже сел. Я хихикнула в микрофон.
   - Сиди, - вновь приказала Татьяна Борисовна. Теперь нас таких сидячих инвалидов стало двое. - Алена, иди к нему.
   Меня зовут Алиса, это раз. Я сижу, это два. Как я к нему попрыгаю, если у меня обе ноги болят? И на попе доскакать я до него тоже не смогу, она тоже болит. Не болела у меня только голова, но как она представляла себе, чтобы я на ней до Игоря прыгала? Я еще таким перлам не научилась.
   Мыча в микрофон, как того и требовала песня, я перевернулась и поползла к Игорю. Эротично вилять задними мослами и отшибленным кобчиком у меня не получалось, поэтому я старалась этого не делать. К тому же оказалось что, ползти, задействовав только одну руку, было жутко неудобно, из-за чего моя физиономия раз пять едва не поцеловалась с полом. Выставив в качестве еще одной опорной точки локоть, я доползла до Игоря. На радостях вцепившись в его плечо, я достонала свою часть песни, стараясь как можно более ласково и эротично обнять его. Игорь моих стараний не оценил и принялся подозрительно хрипеть в микрофон. Опознав это как эротичную хрипотцу, я усилила нажим на его шею. Игорь зачем-то принялся стаскивать мои руки со своей шеи, одновременно пытаясь уползти от меня. Но я же упорная, я же захотела добавить в номер "секаза". Поэтому продолжала висеть на шее парня, волочась за ним, как шлейф за пьяной невестой. Покраснев, Игорь сделал героическое усилие и свалил нас обоих со сцены. На этот раз я приземлилась на голову, и в момент последнего "м-м-м" поняла, что отбила за последние четыре минуты все что можно и нельзя, решила умереть. Увидев мои закатанные глаза, Игорь издал победный клич и "случайно" пнул меня в бок. Я поняла, что умирать неотомщенной - неинтересно, и решила вернуться с того света. Пока Игорь радовался моей скорой кончине, я по-пластунски доползла до него и потянула к его шее руки с целью удушения. Уже когда я сидела на животе у парня и старательно душила его, а он пытался меня скинуть с себя, нас остановил первый поросячий "хрю", пытающийся сойти за человеческий кашель. А уже через мгновение появилась ощущение, что я находилась на свиноферме. Все, кто присутствовали на репетиции, нагло ржали над нашим номером. Оскорбившись, я отвернулась от них. Игорь, на чьем животе я до сих пор сидела, постарался как можно более аккуратно скинуть меня. Таки познакомив нос с полом, я окончательно расстроилась. Плюхнувшись на вторые девяносто, я тут же вспомнила об отбитом кобчике. Тяжело посмотрев на несчастного Игоря, который до сих пор не отошел от попытки убийства, расхохоталась. Ну не могла я реветь и обвинять всех в отсутствие сострадания к отбитой мне, когда сама же закатила такой номер.
   - Ваш бы номер в выступление команды, только боюсь, что во второй раз такое не изобразите, - отсмеявшись, сказала Татьяна Борисовна.
   - Убийство не изображают, его совершают, - заявил Игорь.
   - Устроить регулярные свидания носа с полом? Извините, но нет.
   - Так, ладно. Игорь, принеси себе стул. Ты будешь сидеть. Алена...
   - Алиса, - тихо поправила я.
   - Алиса, ты где-то до середины песни будешь сидеть на полу, потом подойдешь к Игорю и красиво его обнимешь. Только не так как сейчас, понятно?
   - Понятно, - вздохнула я, усаживаясь на сцену.
   - Алена, все делаешь красиво, а не так, как сейчас.
   - Угу, - печально вздохнула я, выпрямляя спину. И почему я теперь превратилась в Алену? Нет, у меня есть грамота за краеведческую презентацию, где я записана как Олеся Кумакова. Очень похоже на мое настоящее имя, не спорю. Но все же, почему в моем банальном Ф.И.О. всегда делают ошибки? А если бы мне не поменяли имя, когда привезли в Россию, сколько бы ошибок делали люди в Алиссия Мария Влади Ферер? А может быть наоборот, их было бы меньше, потому что на такое имя приходится обращать внимание. Кстати, за эту же презентацию, только на всероссийском уровне, я получила первое месте, правильно написанное от руки имя и некомпьютерные подписи и печати ответственных за проведение олимпиады.
   Рядом со мной грохнулся стул. Я в панике отбежала от буяна. Над лежащим стулом возвышался задумавшийся над чем-то Игорь. Надо было все-таки его додушить.
   - Так, Гурген, подожди с музыкой. Вы продумали, в чем будете выступать?
   - Джинсы.
   - Вечернее платье.
   Я посмотрела на Игоря. Джинсы? На выступление? Почему уж сразу не семейки в горошек? Нет, если это будут какие-нибудь улетные по стилю джинсы, то ладно, я согласна. Но если обычные штаны, в которых он в универ каждый день таскается, то я его точно придушу.
   - Никаких джинсов. Брюки. Или какой-нибудь костюм специально для выступления.
   - Хорошо.
   - Алена, что у тебя за платье?
   - Белое до пола.
   - А как же фата? - крикнула из зала Изотова.
   - Пойдет. Продумайте, в чем вы будете выступать.
   - Хорошо.
   - Гурген, музыку!
   Я прижалась спиной к ногам Игоря, зевнула и затянула свое "О чем мечтает мальчик...". Песня мне уже не казалась такой хорошей. Она мне надоела. Так всегда бывает, когда раз двадцать прослушаешь одну и ту же композицию. Вот и меня начало тошнить и тянуть в сон.
   Когда Игорь начал легко пинать меня в поясницу, пытаясь показать, что я хоть и похожа на скелет, но свои килограммы вешу, а у него от них ноги затекли, я развернулась к залу боком. Согнув ноги в коленях, оперлась на них руками, а на них положила подбородок и продолжила мычать. Где-то ближе к середине песни встала и принялась расхаживать по сцене за спиной у Игоря, периодически легко проводя рукой то по его шее, то по плечам или волосам.
   - Ну вот, уже лучше. Только отрепетировать осталось и костюмы надеть, - похвалила нас Татьяна Борисовна. - Завтра у нас в два часа репетиция, послезавтра генеральная с костюмами и реквизитом с десяти утра и до победного конца. На ней будет директор. Можете быть свободны.
   - До свидания, - попрощались мы, уходя из зала.
   - Завтра ко мне заедешь, посмотрим в чем мне выступать? - спросил меня Игорь.
   - А где ты живешь?
   - Здесь недалеко, в военном городке.
   - Ладно, только ты меня встретишь на остановке, а то я в нем ни разу не была. Говорят, что заблудиться у вас легче, чем в дремучем лесу.
   - Как пожелает мадам.
   - Я пока мадмуазель.
   - А в чем разница?
   - Мадам - замужем, мадмуазель - нет.
   - Какая ты умная.
   - Не смеши мои тапочки. Вечером репетировать будем?
   - Вечером?
   - Ну да, по скайпу.
   - Давай. В пять.
   - Хорошо. Только ты мне напомни.
   - Конечно.
   Когда мы уже стояли у гардероба и забирали свою одежду, мне позвонила Светка.
   - Привет, - зевнула я в трубку.
   - Хай. Ты где?
   - В универе.
   - Тащи свой тощий зад в спортзал.
   - Зачем? Я домой уже собралась.
   - Меня ждать будешь. Я через полчаса тоже домой пойду.
   - Сейчас приду.
   Я скинула вызов и уставилась на коммуникатор. Что это она делает в универе тем более в спортзале? Светку же даже зам.директора по учебной работе на протяжении всего семестра так и не смог затащить в него. Что-то непонятное творится в Датском королевстве.
   - Игорь, я пойду, меня подруга ждет в спортзале.
   - А, ну ладно. Пока.
   - Пока.
   - Только не забудь вечером в скайп зайти.
   - Напомнишь.
   С тоской посмотрев на спину Игоря, которая двигалась в сторону выхода, я надела пуховик и шапку и направилась в свой личный ад, который мне удачно удавалось обходить большую часть пар благодаря многочисленным справкам из поликлинике.
   На входе в спортзал я застыла. В крошечном, по сравнению со спортзалом в моей школе, помещении занимались брейкдансеры. Они разбились на группы по два-три человека и занимались. Кто-то делала шпагат, кто-то отжимался или качал пресс, кто-то практиковался в финтах.
   - Ошибка природы, иди сюда! - крикнула мне сиреневолосая девица, которая пыталась сложиться пополам при условии, что ноги у нее находились в состоянии недошпагат.
   - Света? - удивилась я, нацепив на нос очки. Что произошло с моей любимой блондинкой - подругой? Почему на ней кроссы и штаны - трубы? Зачем она выкрасила волосы в сиреневый?
   - Света, Света, - закивала она, пытаясь сдвинуть ноги, но мышцы, привыкшие к новому для себя состоянию, не желали этого делать.
   - Что произошло? Твои волосы... - я присела возле нее на корточки.
   - А что с ними произошло?
   - Они сиреневые...
   - А, это! Я покрасилась.
   - Но зачем?!
   - Решила имидж сменить. Я решила занимать би-боингом!
   Света и брейкданс? Это вообще совместимо? Какую цель она преследует на этот раз? Не верилось мне, что могла Светка заниматься чем-то, что не сулило ей выгоды. Она следовала известному высказыванию Линды Евангелисты: "Меньше, чем за 10 тысяч долларов, я даже с постели не встану". Конечно, запросы у Светы немного поменьше, но каждое действие у нее оправдано какой-то целью. Что она хотела получить на этот раз, мне было не понятно.
   - Кто такой Тупак Шакур? - быстро спросила я на всякий случай. А то вдруг, подруга действительно нашла увлечение по душе, а не гонится за какой-нибудь целью.
   - Кто? - протянула подруга, уставившись на меня, как на барана. Слава богу, она не помешалась на репе и не изменила своим принципам!
   - Где Тупак? - заинтересовался подошедший парень.
   - Нигде, - отмахнулась я.
   - Ошибка природы, знакомься, это Дым. Дым, ошибка природы, - познакомила нас Светка. Дым обворожительно улыбнулась и склонился в поклоне. - Ошибка, ты ведь помнишь Дыма с пати в Раю?
   Я изобразила резкий приступ узнавания на своем лице. Если мне память не изменяла со склерозом, то именно с этим Дымом подруга целовалась перед уходом в вип зоне.
   - Приятно познакомится, - улыбнулась я.
   - А мне-то как приятно.
   Я, покраснев, улыбнулась. Дым просто осыпал меня комплементами взглядом, флиртовал и всячески старался очаровать. Создавалось ощущение, что я оказалась на месте одной из девушек Киры. Он так же привлекал к себе их внимание, ухаживал, затаскивал в постель. Ощущение было неприятным.
   - Иди пока посиди, мы скоро закончим, - велела мне Светка, странно взглянув на Дыма. Слишком странно. Как на свою собственность, которая пытается сделать ноги. Ну теперь понятно, ради каких 10 тысяч долларов подруга решила подняться с постели.
   Дым был красив. Секуально красив. Пухлые губы, взгляд темно-серых глаз с прищуром, взлохмащенная модная стрижка, сильное неперекаченное тело, одежда, которая ему шла и подчеркивала все его достоинства. В окружении Светки всегда было много мальчиков-зайчиков, клабберов, смазливых "аристократов" нашего села, но такого привлекательного жеребца (хотя мне почему-то представлялся, сорри, бык - осеменитель) еще у Светки не водилось. Вот она и погналась за новой игрушкой, ради которой даже умудрилась перекрасится.
   Усевшись на лавочку, стащила шапку и расстегнула пуховик. В спортзале оказалось не так уж и холодно, как я ожидала. Представив, какой взрыв на макаронной фабрике творился у меня на голове, достала из сумки расческу. По ощущениям, на макушке мне кто-то сделал качественный ирокез, поливая его лаком для волос из расчета, что он должен был держаться как минимум неделю. Где-то через полчаса беззвучных стонов, плача и клубка выдернутых волос я с удовольствие пропускала сквозь темно-русый водопад пальцы. Волосы были мягкие и гладкие, как шелк. Волосы - мое единственное достоинство, поэтому я и тратила на них кучу денег. Всевозможные шампуни, бальзамы, маски, сыворотки укрепляли их и делали еще красивее.
   - Привет, малыш.
   Я удивленно подняла взгляд на гору, возвышающуюся надо мной. Карлсон.
   - Приветик.
   - Что делаешь?
   - Подругу жду. А ты?
   - А я с друзьями.
   - И кто твоя подруга?
   - Светка. Вон та девушка с сиреневым кошмаром на голове, - я кивнула на подругу, разделяя волосы на три части. Локоны привычно легли в ладони, я провела по ним рукой до самых кончиков, чтобы окончательно их разделить. Пальцы привычно стали перебирать волосы, заплетая их в косу.
   - А, новенькая. Ее Дым привел. Ну а ты так и не решилась?
   - Нет, спасибо, - я перекинула начало косы на плечо, чтобы было удобнее ее плести.
   - Ну может хоть чуть-чуть.
   - Нет, мне голос беречь надо.
   - Зачем?
   - А я на КВНе петь буду, - улыбнулась я.
   - Ты хорошо поешь?
   - Никто пока не жаловался.
   - Напой что-нибудь.
   - "Какой чудесный день, моя струится лень на грани просветления, сияет шамбала, и нежится душа в нирване воскресения."
   - Здорово поешь, где училась?
   - У бабушки. Она хорошо пела.
   - Треплитесь? - к нам подошла Светка. Она достала из-под лавки небольшую спортивную сумку.
   - Общаемся, - вежливо поправил ее Джем.
   - А, ну-ну, - покивала головой подруга, надевая толстовку с начесом. - Ошибка, ты готова? А то, нам еще кое-куда надо заехать.
   - Конечно, только шапку надену, - кивнула я, завязывая кончик косы шелковой резинкой. Ура! Домой! Я радостно улыбнулась Светке. Она выразительно покрутила пальцем у виска.
   - Давай быстрее, - велела она, на прощание соблазнительно улыбнувшись Дыму.
   - Я уже.
   - Выдвигаемся тогда, - Светка закинула на плечо сумку. - Бай.
   - Пока, - крикнул кто-то из би-боев.
   Я помахала ручкой Джему и ускакала вслед за Светкой. Попрощавшись с охранником, мы вышли на улицу, где уже разогревалась машина подруги. Усевшись на водительское место, Светка не стала класть руки на руль. Нет, она вцепилась себе в волосы и сняла с себя скальп. По крайней мере, так показалось мне в первый момент. Но потом я разглядела белые косы, завязанные вокруг головы подруги.
   - Парик?! - воскликнула я, уставившись на сиреней кошмар в руках подруги.
   - А ты думала, я краситься буду? Свой шикарный блонд превращать черт знает во что?! Ну ты меня и огорчила, - возмутилась подруга, запуская акриловые ногти в волосы. - Ооо, блин, как чешется! Ненавижу этот {цензура} парик!
   - Зачем же ты его тогда надела?
   - Ты меня представляешь там? - Светка ткнула указательным пальцем в сторону входа в универ. Глемка с этими динозаврами рэп-культуры (или как там она называется)? Ну только как демотиватор на какую-нибудь межсубкультурную тематику. Что-нибудь связанное с противоборством между ними или что-то вроде "кем не нужно становиться". Но как пара - нет. - Вот и я не представляю.
   - Но ради чего ты надела этот кошмар?
   - Ты видела Дыма?
   - Ну да. И что?
   - И что? И что?! Это тело, этот голос, эти волосы, это прекрасное лицо... В тебе ничто не трепещет при виде него?
   - М-м-м, нет.
   - Ты бесчувственна!
   - Куда уж мне...
   Светка распустила косы, причесалась, накрасила губы, подвела глаза, накрасила ресницы. И все это время продолжала меня распекать на тему бесчувственности по отношению к красавчику Дыму. А я все это время сидела и смотрела на руль. И хотела домой. Но вот наконец подруга положила лапки руль, нажала на педаль газа и вырулила с университетской парковки.
   - Мы на толкучку сейчас заедем, - проинформировала меня Светка.
   - Зачем? - я в ужасе уставилась на нее. Что это? Где это?
   - Я одну тетку выловила вчера. Она неформальные вещички на рынке продает. Обещала мне пару моделей этих их реперских штанов привезти.
   - Трубы?
   - Нет, вроде, - неуверенно сморщилась Светка. - Напомни мне, скачать их словарь терминов и выучить хотя бы пару понятий.
   - Если не забуду, то скажу.
   - Ты не забудешь, ты всегда все помнишь.
   - Угу, - кивнула я, от волнения сжимая кулаки. Ожидая взрыва, я тихо пискнула. - Свет, может ты меня высадишь где-нибудь? Мне домой надо.
   - Покой черт тебе нужно домой? - спокойно спросила меня подруга. Страус в лице меня неуверенно высунул голову из песка.
   - У меня там четыре стирки на глажку лежит. И с Игорем обещала прорепетировать песню по скайпу.
   - А меня ты, значит, хочешь бросить?
   - Да!.. То есть, нет!.. Не совсем. Я хочу удалиться по своим делам.
   - Ты только о себе и думаешь!
   Я грустно вздохнула.
   К счастью, продавщица не успела за сутки привезти из Москвы нужную модель джинсов, а таскаться по магазинам Светки было лень. Поэтому меня доставили домой, где я перегладила гору белья, закинула в стиральную машинку еще две, пропылесосила во всех комнатах и перемыла посуду, наложенную в раковину. А еще все это время пела песенку про мальчика и обсуждала с Игорем то, как лучше повернуться на сцене, на каком моменте встать, сесть. Я уже и не знала, как я буду относиться к этой песни в день выступления, если уже этим вечером я ее ненавидела.
  
   ***
   Была ночь, и мне не спалось. Укрывшись с головой и нетом одеялом, сидела в аське. Ну как сидела? Второй час ночи, и мне было скучно.
   - Успокоительного что ли выпить? - в слух задумалась я, но быстро закрыла себе рот ладошкой. Гелька-то теперь себя маньячными темпами берегла: спать рано ложится, ела только неалергенную еду, съездила к Ваське и стащила у нее все книжки и журналы для будущих матерей. Сегодня вечером я впервые увидела свою крестную, читающую с серьезным видом книгу, до этого она только над бульварными романчиками громко угарала.
   Я уже хотела было идти к Саньке, выпиннывать его из-за компа, чтобы поиграть, и тут мне кто-то написал. Щелкнув мышкой по окошку, я прочитала:
   "Привет котенок"
   "Приветик любимый"
   "Как дела?"
   "Нормально. А у тя?"
   "Тоже. Что делаешь?"
   "Фигней страдаю. А ты?"
   "По тебя скучаю"
   - А я по тебе нет!
   "=))))"
   "Зай, приезжай ко мне***"
   - Иди на фиг!
   "Неа"
   "Почему?"
   "Не хочу"
   "Почему?"
   "Ночь, холодно, маньяки"
   "Я тебя от них защищу)))"
   - Ты сам маньяк!
   "Это их лучше защищай"
   - И себя заодно тоже.
   "От кого?"
   "От меня и моего УПК"
   "Кто такой УПК?)))"
   "Уголовно-процессуальный кодекс. Слышал о таком?"
   "Он тебе зачем?"
   "Я им защищаюсь. Нам, несовершеннолетним, он очень нужен"
   "Но тебе же есть восемнадцать!"
   "Ты так сильно в этом уверен?"
   - Я вечный ребенок в душе! - патетично прошептала я, читая его ник. "+EcSTaAazZZZz+". Боже ж ты мой! Тут определенно без ста грамм не разберешься. Екстааазззззз. Ахрененный ник. Оборжаться можно.
   Пауза. Думает. Проверяет инфу. Пауза. Пишет.
   "Зай опиши себя"
   - Ололо, - подленько захихикала я.
   "Я маленький зеленый лысый толстый тролль с шестью лапами, кольцом в носу и в набедренной повязке из мусорного мешка. И вообще я похожа на это => =^_^=. А ты себя?"
   Екстаааззззз завис. Сильно завис. Бугагашеньки.
   "Любимыыый ну опиши себя... Ну опиши!.. А то я не знаю, каким тебя представлять в своих жарких фантазиях)))"
   "Зай давай {цензура}***"
   - У тебя начинается процесс на троллей? Какой извращенец! Я подарю тебе диск с хентайными тентаклями! Тролли там тоже есть. Наслаждайся.
   "Я не {цензура} с кем попало. Я вообще ни с кем не {цензура}. Я одна {цензура}. Вернее {цензура}-ю всем мозг"
   Если я не использовала мат в обычной жизни, то это еще не значит, что я его не знала. А сейчас была жизнь необычная, мне было скучно.
   "Ты что, {цензура}? =D"
   "Я? {цензура}? Нееее, я не {цензура}. Мне скучно, и поэтому я {цензура} тебе мозг *_*"
   "Ты точно {цензура}!"
   "+EcSTaAazZZZz+ удалился из вашего списка контактов"
   - Екстаааззззз, ты вообще охамел? Я тебе тут мозг {цензура}, а ты удаляешься! Даже наслаждение получить не успел от зайкоподобного тролля.
   "Любимыыый, ты куда? А как же мои жаркие фантазии? XDXDXD"
   Но, к сожалению, ответа не последовало. Шмыгнув носом, полезла в ВК, искать Светку. Она была онлайн.
   "Свет, привет))"
   "Чего тебе, ошибка природы?"
   "Прикол хочешь?"
   "Нет", "Что случилось?"
   "Это было мне скучно"
   Я, подленько ухмыляясь, скопировала наш диалог с Екстааазззззем и скинула его подруге. Пока она его читала, мне написал один из тех мальчиков - зайчиков, с которыми я общалась из вежливости.
   "Привет"
   "Приветик"
   - Начинается... Как ты меня достал, - печально сказала я монитору.
   "Как дела зай?"
   - Пока ты не написал, все было офигенно.
   "Нормально. А у тя?"
   "Тоже. Зай, ты, помнишь, что ты мне обещала?"
   "Нет))"
   "Ты мне обещала встретиться, когда у тебя сессия закончится"
   - Омг... Да ладно! Я не помню ничего такого, - задумалась я, пролистывая историю. Прилипала оказался прав, где-то в ноябре я действительно бросила такую фразу. - Конец января, а он до сих пор помнит. Герой!
   Обычно я встречалась только с самыми терпеливыми, которые общались со мной хотя бы три месяца. И то все заканчивается после первой встречи. Либо у нас друг на друга нет времени, либо это полнейшее... не то. Да и вообще таких было только две штуки, которые выдерживали такой срок выноса мозга, с первым могла бы и случиться любофф, но мы предпочли учиться, а второй был "не то".
   "Ну давай завтра"
   "Хорошо)))) А во сколько?"
   "Ну, после обеда я занята. Давай утром. Часиков в 11"
   "Идет"
   "А что мы будем делать и где встретимся?"
   "Давай я тебя пиццей угощу", "Правда там дорого, но я денег поднакопил, так что будем гулять"
   У меня нервно дернулось глаз. Дорого? В пиццерии? Я даже и не знаю, что сказать. Непривычно это слышать человеку, у которого главное увлечение всей жизни - отдирать лак стоимостью в шестьсот рублей с ногтей (он так прикольно цельной пленкой сдираетается).
   "Классно))"
   Хм... Стоит ли ему говорить, что я не очень люблю пиццу?
   "Ну ты мать даешь!!! Я оборжалась XDXD Даже и не знала, что ты так умеешь!"
   "Тьфу ты! Напугала"
   "Ошибка природы, ты - мего!", "Предупреждай, когда тебе скучно. Я не хочу, чтобы и мне ты мозг так жестко {цензура}"
   "Ладно))"
   "Зай, а ты в чем будешь?"
   "Свет, забыла сказать. Не забудь зарядить МАМИН телефон"
   "И кто он?"
   "Понятия не имею. Рыба-прилипала какая-то"
   "Как ты с ним ласково. Во сколько хотя бы?"
   "Не знаю. У нас на 11"
   "Потом расскажешь"
   "Угу"
   "Зай, ты тут?"
   - Ты меня достал, - призналась я монитору.
   "Я думаю"
   "Как хоть выглядит?"
   Я скинула Светке ссылку на его страничку в ВК.
   "Чмошник и урод"
   "С чего ты взяла? По фоте же не разобрать"
   "Потому и взяла, что не разобрать. Фота явно с мобильника, у которого присутствие фотика уже считается достижением. Я уже молчу о пикселях. Да и вообще какой красавец будет выставлять фоту, где он за километр от цифры и сидит весь такой мегокрутой на старом изодранном кресле? Только урод", "Так что шли его на {цензура}, нам такое не надо"
   "Свет, ну нельзя же человека обижать"
   "Где ты там человека нашла? Не смеши мои тапки! Там самое натуральное чмо!"
   "Зайка, ты куда пропала?*"
   "Думаю"
   "Я все таки схожу"
   "Вот дубина где! Я тебе говорю, будет полное г... а не свидание. Лучше поспи лишний часик", "Ради тебя, я готова встать в 11:30 и сторожить мамин телефон"
   "Спасяяябо. Я тя лю"
   "Я в курсе. Ладн, спок. Я спать, а то завтра не встану в такую рань"
   "Сладких"
   "Угу"
   "Я буду в сером пуховике и синих джинсах"
   "Хорошо, зайка"
   - Как же ты меня достал, - в очередной раз едва слышно вздохнула я.
   "Ладн. Я спать. Спок."
   "Сладких снов мой ангел"
   Глухо застонав, я нажала на крестик, пока эта рыба-прилипала еще что-нибудь не написал. В пустую понажимав кнопочки на клаве, открыла ВК с целью проверить новости. Новость была одна: на стену паблика, посвященного великому и неповторимому Гарри Поттеру, выложили очередное видео. Признаться честно, увлекалась, тащилась и мечтала. Еще когда вышел четвертый фильм. Последние две книги дочитывала на голом упрямстве. Финал меня опечалил. Мне было жаль Волан де Морта и хотелось, чтобы именно он убил ГП. А вообще седьмая книга напоминала мне фанфик, в котором уже в самом начале видно, что все непременно будет хорошо. Глупый маего-макси фанфик, тянущий на полторы звездочки. На паблик я подписалась из добрых воспоминаний по полуночным воплям "Да, да, убей его! Ну же, убей его! Ах, ты еще жив?! Ну ты Поттер и зараза!". От нечего делать решила посмотреть видео, тем более, что оно было небольшое, всего полминуты. Пока видео грузилось с тормознутым флеш-модемом, я полезла дальше ползать по своей страничке. К моему удивлению на мою идиотскую анимешную авку кто-то отреагировал и решил добавить в друзья. Я открыла страничку этого человека, страдающего бессонницей. На его нике в Skepe я уткнулась носом в подушку, старайся как можно тише хрюкать. "EcSTaAazZZZz". Это судьба! Я тут же добавила его в друзья и принялась печатать сообщение.
   "Привет любимый"
   "Привет солнышко", "Как настроение?"
   - Сейчас узнаешь, как оно у меня.
   "Отличное. А у тебя?"
   "Тоже. Почему не спишь?"
   "Не хочется почему-то"
   "Наверное это судьба"
   - О да, это судьба. Я таки вынесу тебе мозг!
   "В смысле?"
   "Тебе не спится, мне не спится. Мы чувствует запах любви, которым пропахла эта ночь"
   Что за бред он несет? Стерев свое первоначальное мнение о разных запахах ("О_о"), я набрала многозначительное "О да...".
   "Я люблю тебя солнышко"
   - Ну началось...
   "В эту ночь любви мы непременно должны заняться сексом", "Солнышко опиши себя"
   - Ну что ж, пришел конец твоему мозгу, - усмехнулась я, копируя свое описание из нашего общения в аське.
   "Я маленький зеленый лысый толстый тролль с шестью лапами, кольцом в носу и в набедренной повязке из мусорного мешка. И вообще я похожа на это => =^_^=. А ты себя?"
   Екстаааззззз завис. Сильно.
   "Любовь моя, от судьбы не убежишь..."
   "Это опять ты?"
   - Осторожно-то как!
   "Это не я, это ты, любимый, ко мне стукнулся"
   "Слышь, неадекватная, {цензура} от меня!"
   "Фу, как грубо! Любимый, это ты ко мне грязно домогаешься", "Я не против XD"
   "{цензура}"
   - Грубиян, - вздохнула я, закрывая диалог. - Добавить меня в черный список, как ты мог, любовь моя?
   Взглянув на часы, осознала одну из главных потребностей организма. Мне дико хотелось пить. Вырвавшись из теплого плена любимой кроватки, пошлепала голыми пятками по холодному линолеуму в сторону кухни.
   - Мать вашу! - в ужасе воскликнула я, взглянув в зеркало. В нем были зеленые очки на черном фоне.
   Вот уже полтора месяца прошло с тех пор, как папа-медведь присел на мои старые очки, а я никак не могла привыкнуть к новым. Продавщица на местном рынке мне их буквально всучила. Главный аргумент у нее был - они модные. А то, что у них узкая оправа, которая давала эффект рамки, что они малость не дотягивали до моих минут два с половиной и что они мне совершенно не шли, не имело никакого значения. Ведь они модные! Но главная их отличительная особенность обнаружилась ночью, через неделю после покупки. Тогда я добровольно посмотрела ночью ужастик "13 привидений", поэтому на очки на ближайшие три дня стала реагировать несколько неадекватно. И вот пошла этой же ночью на кухню, водички попить. По дороге в ужасе оглядывалась, боясь увидеть Разгневанную принцессу, Молота или еще кого похлеще. И тут, в темноте увидела зеленые очки, парящие в воздухе. Своим визгом я тогда, наверное, перебудила весь дом. Папа с Настей меня потом до утра валерьянкой отпаивали. Оказалось, что мои новые модные очки в темноте светились.
   Вернувшись из кухни, я залезла под одеяло и нажала на просмотр видео. Посмотрев его, нервно сглатывая слюну, полезла на сам паблик. Вот она где была зарыта, Великая Любовь. К Тому Фелтону. Поскуливая от удовольствия в подушку, проглядела все его фотки, которые были в альбомах, изучила его биографию вдоль и поперек. А затем обнаружила удивительную для себя вещь, пейринг "Драмиона" или "Гермодрака". Ну и покатилось... Сначала были мини-фанфики, но быстро в них разочаровшись, поскольку там все несколько нереально и неправдоподобно. Только потом, ближе часам к четырем утра я нашла на просторах рунета перевод фанфика "Жажда". Такой накал страстей, такие яркие эмоции! У меня не было слов, только тихое восторженное попискивание. Конечно, у фанфа был маленький минус - чрезмерная грубость в переводе, но так казалось только поначалу, за тем же она только усиливала эмоциональный накал. Постепенно по прочтению я стала замечать, что переводчику не достает словарного запаса в плане мата. Ему явно хотелось сказать что-то большее или емкое, но он зациклился ну максимум на пяти словах. Ну да и это перестало что-то значиться, когда я дошла до сцен соблазнения. Именно тогда я поняла, что являюсь озабоченной извращенкой. И рейтинг NC-17 - мой самый любимый.
   ***
   Меня разбудили какие-то барабаны и бубнение под самым ухом. Даже подушка не смогла спасти меня от этих навязчивых звуков. Грустно зевнув, нащупала источник шума, коим оказался ненавистный по утрам мобильник. Прищурившись, посмотрела на экран. Звонил какой-то неизвестный номер.
   - Да? - хрипло со сна спросила я.
   - А Алису можно? - раздался на той стороне провода незнакомый мужской голос.
   - Это я. А вы кто?
   - Это Миша. Ты что, меня не узнала?
   Какой еще Миша? У меня нет никаких знакомых Миш.
   Промычав что-то неопределенное в ответ, стала ждать.
   - Алисочка, у нас же сегодня все в силе?
   В силе? Что конкретно? Прошу уточнить.
   - М-м-м, не знаю. Если что-нибудь не случится, то да, - ответила я, прикидывая, есть ли у меня это что-нибудь на примете. Подошло бы что угодно, невыкинутый мусор, немытая чашка, в конце концов, Пипец (зачем же бедному крысу дали такую кличку, которая не склоняется?) может быть Саня с Кирой забыли покормить. Ведь я тоже в ответе за того, кого так и не донесла до питона. Кира с мелкой ему уже клетку и корм успели купить, пока я была на репетиции.
   - А что может случиться? - наивно спросил мужской голос.
   - Землетрясение, наводнение, знакомые марсиане на чай могут залететь, - я попыталась зарыться поглубже в тепло одеяла и подушку, отвоевывая свое законное место у нетбука, в обнимку с которым уснула утром.
   - Ну так мы сегодня встречаемся, как вчера и договаривались? Да или нет? - грозно потребовал мужской голос. Вот не любила я, когда мне на мозг черт знает кто давит.
   - Да! - вздохнула я, подразумевая "Отвали, я только пару часов назад заснула".
   - Хорошо. Значит через полчаса у пиццерии.
   - Да.
   - До встречи.
   - Ага, давай.
   Я посмотрела на сообщение, что вызов завершен. Кто это вообще был? И что ему от меня надо? Миша какой-то. Пиццерия... О боже! Это тот самый мальчик-зайчик, с которым я договорилась встретиться. Через сколько? Через полчаса? Где эти знакомые марсиане, которые так нужны?! Почему они прилетают только в самый неподходящий момент?! Где этот наглый народец, который родня называет "бро", "друзья" и "коллеги", который выедает весь холодильник, оставляет после себя в коридоре грязный пол и бардак во всей остальной квартире?!
   Полчаса! Боже мой! Мне же еще сумку нужно было собрать для репетиции, одеться и добежать по морозу до нужного места.
   В панике вскочив с дивана, запуталась в одеяле, упала, помянула добрым словом вчерашнюю репетицию и заработанную на ней пару синяков, достала из-под себя очки. Печали моей не было конца и края. Я на них наступила и одно из стекол треснуло. Я бы по ним особенно сильно не убивалась, если бы так сильно не опаздывала. Ругаясь на чем свет стоит, закопалась в косметичку, там у меня где-то были линзы - однодневки.
   - С тобой что? - в комнату зашла Гелька, держа в руках чашку. По комнате пополз кисловатый запах зеленого чая. Фу, ненавижу!
   - Опаздываю, - отмахнулась я, извлекая два контейнера. Плюнув на срок годности, дернула за бумажку, расплескав жидкость. - Черт! Где они? Вывалились?
   - Куда?
   - На репетицию, - я радостно плюхнулась на стул, обнаружив линзы, плавающие в остатках жидкости. Притянув к себе зеркало, осторожно выловила одну линзу. Придерживая пальцами нижнее и верхнее веки, тыкнула себе линзой в глаз. Убрав пальцы, убедилась, что прозрачная пленочка повисла на ресницах. - Что б тебя! - я обмакнула линзу в жидкость и повторила процедуру. Теперь она свернулась пополам и залезла под верхнее веко. - Фааааак! - простонала, зажмурив глаза от резкой, щиплющей боли. Глаз заслезился, задергался, не желал открываться для извлечения линзы. Приподняв веко пальцем, подцепила торчащий уголок линзы и вытащила ее из глаза. - Счастье, - вздохнула я, закапывая в глаз "Визин". Раза с пятого мне удалось засунуть в правый глаз линзу, с восьмого - в левый.
   - Мученица, - тяжко вздохнула Геля, наблюдая за мной. Пока я занималась процедурой искусственного улучшения зрения, она успела расчесать мне волосы и заплести их в колосок. Вот у кого проворные пальцы, а я только и могу, что по клавиатуре щелкать. - Замажь круги под глазами, а то смотреть страшно.
   - В лифте замажу, а то я уже слишком сильно опаздываю.
   - Что ж ты не сказала, что тебе вставать рано надо? Я бы разбудила.
   - Да я об этом и сама не знала, - грустно сказала я, натягивая джинсы и синий свитер. - Да и вообще у меня в планах не было ложиться так поздно.
   - Что ж ты делала? С мальчиками общалась?
   - Не совсем.
   - Ну-ка?!
   - Ты знаешь, что случилось с любопытной Варварой?
   - Меня ее участь не волнует. Кто это? О чем общались?
   Я радостно продемонстрировала крестной язык и зарылась в шкафу, отыскивая балетки, в которых пробегала все лето. Весь день ходить в теплых уггах в помещении тяжело, поэтому я решила принести на репетицию балетки. Кинув искомый объект в сумку, сверху завалила его книжками, проводами и всякой тому подобной лабудой.
   - Глаза! - крикнула мне в след Геля, когда я, натянув один рукав пуховика, с шапкой под мышкой и сумкой на шее выскочила на площадку.
   - Я помню! - крикнула я в закрывающуюся дверь. - Если успею, то замажу.
   Пока грузовой лифт поднимался до моего этажа, я успела окончательно надеть пуховик, натянуть шапку, вставить в уши наушники и включить свой любимый Слот. Пока лифт спускался, я замазала круги под глазами и даже успела нанести на губы бальзам, а то уже надоело сдирать кожу с потрескавшихся губ. Бррр, мерзость!
   Если бы я не мчалась сломя голову, перепрыгивая замерзшие лужи и сугробы, не бросалась под машины... Если бы я спокойно шла, перешла бы дорогу по светофору, а не посредине, я бы увидела на расстоянии тощую длинную сутулую фигуру в огромной куртке и поношенных джинсах, а не врезалась в нее носом, спасаясь от падения. Тогда я бы в жизни не провела так бестолково целый час своей жизни! Эх, одно "если" и куча "бы"...
   Почему вся наша жизнь состоит из сожаления о том, что мы сделали или не сделали? Почему мы можем только сожалеть о чем-то? Значит, жизнь не стоит и ломаного гроша, раз она постоянно вызывает неудовольствие, раздражение и эти навязчивые "если" и "бы"? Почему нельзя просто жить? Без сожаления, без желания вернуть все вспять и исправить ошибки, не оглядываясь на упущенные возможности? Почему нельзя жить настоящим, ступая уверенной ногой в будущее, не оглядываясь, как трус, которые ищет пути отступления, даже если все хорошо, в прошлое? Почему мы, люди такие жадные? Желаем захватить все и сразу, и то, что есть и то, что было, но не попало к нам в цепкие лапы, и то, что еще только будет. Люди копошатся в своих норках, как крысы, прядя липкую паутину, как мелкие паучки в подвале, и думают, думают: как бы так сделать, чтобы и то, что есть не упустить, и то, что будет, заполучить в неограниченном количестве, и то, что прошло мимо когда-то, достать. В итоге люди копошатся в своих мелких интригах, обрастают тем, что им яко бы нужно, а в итоге остаются ни с чем. Все это они желали получить ради собственного счастья, а в переплетении прошлого, настоящего и будущего с бантиком из этих самых интриг, они забывают об этом. В конце своей жизни они остаются несчастными людьми, продолжающими сожалеть об упущенных возможностях и счастье, которое похоронили под собой возможности всех мастей.
   Именно об этом я размышляла, сидя в пиццерии и размешивая в чашке с черным чаем рафинад. Закинув ногу на ногу, откинувшись на спинку стула, я старательно выдавливала из себя улыбку на очередную несмешную шутку и разглядывала этого мальчика-зайчика, имя которого так и не вспомнила. По-моему оно начиналось на "М" (а может на "А"?), но таких имен был воз и маленькая тележка.
   Мальчик-зайчик оказался страшненьким и дико самоуверенным. Длинное сутулое тело, маленькая голова с излишне высоким лбом и торчащими ушами. Неприятная стрижка - ежик, отросшая до неприличия. Старые потертые джинсы, линялый серый джемпер с какими-то желтыми разводами на правом плече. Неразвития речь, глупые, непонятные шутки. И просто дикий, кошмарный запах. Неприятные сильные духи, в которых не знаешь, чего больше спирта или отдушки, похожие на одеколон "Тройка". И ужасная вонь от сигарет. Это что-то сродни "Беломору", который курил наш сосед по лестничной клетке. Крепкий, одуряющий запах. Смесь "Тройки" и "Беломора" давала просто непередаваемый эффект на мое обоняние. А еще было дико раздутое самомнение, уверенность в своей привлекательности и природном обаянии.
   Рядом с этим "мистером привлекательность" я ощущала себя прекрасной королевой в шикарном платье от Джорджио Армани. Грязные угги с белыми полосами от влаги и соли на замше, старые джинсы, немного вытянувшиеся на коленях, интересный синий свитер с отделкой на спине под корсет из кружев (Геля обозвала этот кошмар хэндмэйдом). Ничего не нарушало мое чувство величественности, уверенности и... брезгливости. Гореть мне в аду, но к этому человеку я испытывала только брезгливость. Я не знала почему, но желание поджать губы и уйти по-английски было очень сложно перебороть. Я никогда не встречала людей, к которым испытывала такое вящее раздражение, начиная от внешности и заканчивая смехом, каким-то идиотским, лошадиным.
   Я поморщилась на очередную его "шутку" и побарабанила пальцами по экрану телефона. Появилось навязчивое желание прошить телефон, потому что программа глюкнула, и минутные цифры менялись очень медленно.
   Эх, права была Светка, этот мальчик-зайчик не для меня.
   Узнав, что у мальчика-зайчика есть свой собственный бойзбэнд, в котором состоят он и его младший брат, а играют они рок, я спешно кинулась закидывать Светке еврейки. Почему-то я плохо себе представляла себе этого "красавца", исполняющего рок. Под началом мальчика-зайчика великий рок-н-ролл скорее окончательно умрет.
   Те десять минут, что Светка выжидала перед звонком, мне показались адом. Все это время я сидела и предельно вежливо отнекивалась от предложения вступить в его группу. Какой я только бред не несла! И что у меня нет ни слуха, ни голоса, и горло у меня слабое, да и болею я, и сцены я боюсь. Мальчику-зайчику все было пофигу. Он желал видеть меня в своей группе.
   - "Пусть мама услышит,
   Пусть мама придет,
   Пусть мама меня непременно найдет!
   Ведь так не бывает на свете,
   Чтоб были потеряны дети.
   Ведь так не бывает на свете,
   Чтоб были потеряны дети" - запел мобильник голосом Мамонтенка.
   Воздав краткую хвалу Светке и ее раннему подъему, я нажала на кнопку принятия вызова.
   - Да, мамуль?
   - Ну что, как ты там, идиотка?
   - Да, суп сварила, - тяжело вздохнула я. Светка знала, что я не умела готовить, поэтому верно расшифровала фразу как "я никак".
   - Куда тебя повел этот чмошник?
   - В пиццерии сидим.
   - Вот придурок! Хоть бы прогуляться сводил, а то все жрать, жрать... Тем более эту просроченную лажу.
   - Нет, я пью чай.
   - Умненькая ошибка природы. Помнишь, у нас тогда полгруппы отравилось в этом отстойнике?
   - Помню, мамуль.
   - Ну что, вытаскивать тебя?
   - Конечно, мамуль!
   - А я вот еще подумаю...
   - Ну мам...
   - Отстань! Вытащу, если согласишься идти со мной на рэп батл.
   - Это куда?
   - В "Художке".
   - Не, я туда не пойду.
   - Тогда развлекайся сама с этим пугалом.
   - Ладно, я согласна. Когда он будет?
   - Я не помню. И на тренировку ты ко мне сегодня тоже пойдешь!
   - Зачем? Я не хочу. У меня сегодня репетиция.
   - Ну должна же я на чьем-то фоне смотреться шикарно? А то корячусь там, как... ты обычно.
   - Как мило с твоей стороны...
   - Ладно, иди.
   - Скоро буду.
   Я послушала короткие гудки в телефоне, отняла его от уха, посмотрела на время.
   - Мне пора, - сказала я мальчику-зайчику, перебрасывая через шею провода наушников.
   - Так быстро? - удивился он. Я посмотрела на пятно от томата над его верхней губой и поняла, что это еще долго.
   - I'm so sorry, - отмахнулась я от него, листая плей-лист. Настроение было не ахти, но песню выступления повторить надо было, поставив "мальчика" на повтор, заткнула уши наушниками, натянула пуховик, закинула на плече сумку. На чай что ли кинуть? Хотя, жирно им будет. Чаевые еще заслужить надо, а в общепите это невозможно. - Bay, - махнула я мальчику-зайчику рукой и унеслась на остановку.
   - Подожди, я тебя провожу, - крикнул мальчик-зайчик мне в след. Я прибавила ходу. Как на зло ни одной таксички подходящего маршрута не было. Запрыгнув в большую белую газельку, которая делала огромный крюк по пути к пункту назначению, я едва не раздавила милейшего вида сухонькую старушку (ненавижу газельки нового типа! не упасть в них просто не возможно), пробилась к единственному свободному месту между двумя дяденьками в объемных куртках и широко расставленными ногами.
   То ли еще раздражение, оставшееся после встречи с мальчиком-зайчиком, еще не успело сойти на нет, то ли я просто не выспалась, но во мне просто-таки забурлили злые мыслишки.
   Неужели у мужчин такое большое... сокровище, раз нужно так сильно раздвигать ноги? До такой степени большое, что нельзя даже немного сдвинуть ноги вместе, когда видишь, что причиняешь окружающим неудобство? Когда я только пошла в школу (классе эдак в четвертом, до этого занималась индивидуально с репетитором), мне подарили большую книжку русских сказок с яркими и реалистичными картинками. И вот к одной из сказок прилагалась картинка сидящего на троне-пне царя лесного - медведя. Не маленький такой мишка, сразу видно по животу было, что царь. Косолапый, страдающий ожирением, развалился на пне, и было понятно, что сдвинуть задние лапы ему не позволяет объемная физиология. Так вот, по сторонам от меня сидели дяденьки, у которых тоже явная физиология. И если они не видели, то должны были хотя бы почувствовать, как расплющили меня! Но нет же, хотя бы сдвинуть ноги они не могли! Как только место у двери освободилось, я тут же вырвалась из плена двух лесных царей и, опередив какую-то накрашено-раскрашенную девку, переместилась на просторное одиночное сидение. На свой личный временный трон.
   ***
   - Еда, - простонала я, захлопывая за собой дверь актового зала. Был уже третий час, а я до сих пор не евши.
   Зайдя в универское кафе я сначала удивленно застыла в дверях, но потом все-таки несмело прокралась к стойке. Сдвинув три стола и собрав за ними все стулья, сидели динозавры урбана. Они над чем-то гоготали, спорили, что-то выясняли. Я купила последние пять сосисок в тесте и пирожок с капустой, литровую пачку апельсинового сока и уже практически успела сбежать из этого королевства хип-хоп культуры, как кто-то очень добрый схватил меня за плечо. Казалось, что смерть холодной тенью пролетела мимо меня, вся короткая жизнь промелькнула перед глазами. Я медленно развернулась. В жуткой на вид девушке в белой футболке с кислотно-розовыми разводами, мужскими джинсами-трубами, белыми кроссовками и с копной ярко-сиреневых волос с трудом угадывалась Светка.
   - П-привет, - заикаясь, поздоровалась я, прижимая к сердцу родную выпечку.
   - Хай, ошибка. Куда это ты направилась без своей лучшей подруги? - грозно посмотрела на меня Светка, поглядывая на мое сокровище, на мучные изделия.
   - На репетицию. А что?
   - Потерпит твоя репетиция. Пошли поболтаем, - Светка утащила меня к сдвинутым столам. Я осторожно присела на свободный стул, подруга небрежно скинула чей-то портфель и уселась на освободившееся место. - Ну рассказывай, как прошло это, с твоего позволения, свидание?
   Я поморщилась. Только ради этого "свидания" хотелось получить диагноз полная амнезия. Но природное желание обсудить мужиков вязало верх, и я выложила Светке короткую историю про мальчика-зайчика.
   - Понятно, - кивнула Светка. Она пару минут сидела и над чем-то думала. - Мать Тереза {цензура}.
   - В смысле?
   - Не понимаешь? Конечно, не понимаешь. Никто не понимают. Все думают, что ты такая добренькая, в помощи никогда не отказываешь, слово свое держишь. Мать Тереза {цензура}, - зло шептала Светка, глядя мне прямо в глаза. Мне стало неуютно, но взгляд я оторвать не могла. Чувствовала себя как кролик перед удавом. - А вот ни {цензура} ты не Мать Тереза. Если бы ты была действительно доброй, жалостливой и понимающей, то ты бы поняла чего от тебя хотят эти все твой толстый, косые, горбатые, прыщавые уродцы, мальчики-зайчики. Сначала они все повально хотят улушить свою самооценку за счет тебя. Рассказывают свои жалостливые истории, как с ними девушки встречаться не хотят, что они не красивые. И ты даешь им самый действенный совет, который я знаю: "плюнь и разотри". Он всегда действует, я в этом уже ни раз убедилась. После этого они начинают к тебе клеиться и не понимают, что твое "у меня дела" выражает раздражение, вызванное их вечным нытьем, жалобами. И в конце концов ты их жестко обламываешь, отвечая на предложение встретиться, что ты вообще-то уже встречаешься с сильным, красивым и умным мальчиком Петей. Который на самом деле никогда не существовал. Если бы ты действительно готова была пойти ради них на все, то эти закомплексованные нытики-уродцы уже давно бы отымели тебя во всех известных позах и ни по одному разу. Но нет, ты только брезгливо смотришь на их сообщения и думаешь: "Как же ты меня достал, придурок. Когда ты это поймешь?" А врожденная вежливость тебе не позволяет послать их. Ты еще хуже чем я! Я хотя бы их сразу отшиваю, не даю им ложную надежду на приобретение девушки, которую в перспективе можно будет в углу зажать. Но ты же черт знает когда обещала встретиться! Мальчик уже размечтался, начал копить своей будущей девушке на тюльпанчик на восьмое марта, а ты ему по телефону: "Отвянь от меня, чмо. Мне даже разговаривать с тобой стремно". Ты еще хуже, чем я. Я хотя бы не такая жестокая и не разбиваю чужие мечты.
   - А я никогда и не говорила, что я агнец божий, - обиженно сказала я. Правда глаза колит. - И не все поголовно парни думают о том, как меня отыметь во всех позах.
   - В перспективе - все.
   Я отвернулась. Было крайне неприятно слышать такое, да и не со всем я была согласна. По крайней мере, мальчику-зайчику я сказала "отвянь" другими, вежливыми словами.
   Этот ужас моей онлайн жизни действительно позвонил мне, когда Игорь уже практически довел меня до своего дома. Как оказалось, мальчик-зайчик проезжал мимо остановки на автобусе, как раз в тот момент, когда Игорь ловил меня на очередной кочке. Поймал он меня за талию и больше не отпускал, т.к. до этого я еще четыре раза поскользнулась и один раз упала (дороги в том районе совершенно не чистили). Мальчик-зайчик, увидев все это дело, особенно руку на моей талии, решил с этим делом разобраться, позвонил мне и закатил отвратительную истерику. Я предельно вежливо рассказала ему, что он никто и звать его никак, и вообще он может катиться под гору колбаской. Мальчик еще больше начал истерить, и тогда я просто отключила телефон.
   - Знаешь, ты ведешь себя, как ангел из крови и плоти, а потом резко и неожиданно, в самый неподходящий момент, вываливаешь большую кучу говна, - распекала меня лучшая подружка. Хотелось разрыдаться, выскочить из кафешки и сбежать куда-нибудь, затеряться в каких-нибудь пустынных дворах, обидеться на весь мир, запереться у себя в комнате и не выходить из нее как минимум год. Но я продолжала себя мучить и вслушиваться в раздраженный шепот подруги. - Я давно это заметила. То твоя истерика по поводу золотой медали накануне приезда комиссии в школу, то нежелание спеть песню в десятом классе на последнем звонке у выпускников, то отказ от выступления на собственном выпуском за три дня до праздника, то эти твои бесконечные мальчики-зайчики. Ты вечно всем подкладываешь большую такую свинью. И откуда только такие таланты берутся?
   Я поневоле задумалась над словами Светки. Она права, я вечно всех подставляла. Сама не знала почему. Я не боялась сцены, знала, что у меня есть и голос и слух, но тем не менее, я просто не желала выступать, готовиться, потому что было еще что-нибудь. Любимый сериал, интересная тема на уроке, просто лень. Я даже в первом классе умудрилась так подставить учителя по пению, когда отказалась петь в хоре "Катюшу" накануне 9 мая только потому, что репетиция была во время мое любимого урока труда. А эти мальчики-зайчики? Я сама не понимала, почему они вечно ко мне добавляются. Нытики, неуверенные в себе, скрытые эгоисты, тихо в своей комнате ненавидящие весь мир. Своими жалобами и желанием почувствоваться себя уверенными за мой счет, они выводили меня из себя, я бесилась, билась головой об клаву, ставила их в игнор, но природная вежливость не позволяла послать их по всем известному адресу.
   - ПМС? - тихо спросила я, пристально разглядывая огромный прыщ на идеальной коже подруги. Прямо посередине лба. Как мишень.
   - Да, - убито призналась подруга.
   Ну тогда ладно, тогда можно не обижаться. Ведь Светка говорила все это под действием гормонов.
   - Где моя еда, чудовище? - прямо в ухо сладкий шепот. И рука ползет по шее с целью удушения. Я с каменным лицом ударила Игоря пакетом с его сосисками в тесте. - Еда! Тебя только за смертью посылать, да и ту не приведешь, - парень попытался возложить на мои коленки свой аппетитный зад.
   - Сгинь, пушинка!
   - И ты сгинь на репетицию, - меня схватили за запястье и вместе с соком утащили в актовый зал.
   Как оказалось, Николаева ушла на какое-то там совещание и велела нам репетировать. Конечно же, никто не изъявил желание кривляться на сцене без грозного ока начальства. Все решили играть в фанты, о чем и меня уведомили, когда сорвали с косы резинку и запихнули ее в чью-то сумку.
   Наудачу первый фант выпал не мне, а Кате. Вот уж я похохотала, наблюдая за тем, как она изображает "живую" курицу с отрубленной головой. Даже на мобильник засняла, клятвенно пообещав Игорю скинуть ему видео на почту. Второй фант на четыре человека (изобразить собачьи бега) тоже был не мой. А вот третий...
   - "Сексуально спеть песню о профессии человека, сидящего слева от вас", - провозгласил первый ведущий.
   - И чья же это резиночка? - другой вытащил из сумки мою резинку для волос. Я трусливо попыталась сползти со стула и проползти под рядами сидячих мест к выходу. Куда там! Меня предали!
   - Вот ее, - Игорь дернул меня за расплетающуюся косу вверх.
   - Алиса... - радостно позвали меня ведущие.
   - Идем, левый, - мстительно ухватилась я за локоть Игоря, который как раз сидел по левую руку от меня. Ну не одно же мне позориться?
   - С чего это я левый?!
   - Потому что ты слева.
   Я вывела Игоря на сцену, сама встала напротив него и задумалась. Какая же у него сейчас профессия, если он - студент? Он же ничем кроме учебы не занимается. Да и это весьма сомнительно. Его работа сейчас - это учеба. А какие песни я знала про студентов? Только одну, но не думается мне, что "На французской стороне, на чужой планете..." можно спеть в сексуальном исполнении...
   - Позорище, - вздохнула я, представляя свое выступление.
   - Ну так что же ты? Давай, стриптиз! - крикнула из зала Катя, Ко ее поддержала радостными воплями.
   Я уже было хотела прилипнуть к Игорю и исполнить "Песенку студента", как вдруг вспомнила о Комбинации. Была у них такая песенка про бухгалтера. А Игорь как раз учился на бухгалтера.
   Слова песни я помнила смутно, поэтому я откопала ее у себя на мобильнике (почему--то на выпускном у нас пользовались особой популярностью именно песни про бухгалтера и "американ бой"), воткнула наушники и включила.
  
    Мне надоело петь про эту заграницу,
   Надену валенки и красное пальто,
   Пойду проведаю любимую столицу,
   Хоть в этом виде не узнает и никто .
Прижалась спиной к плечу Игоря, подняла очи к потолку, словно так кто-то был, кто смог бы мне помочь. Томные вздохи через предложение.
  
   Возьму с собой я на прогулку кавалера,
   Он песенки мои все знает наизусть
   Резко развернулась лицом к Игорю и схватила его за руку, с улыбкой посмотрела в удивленное лицо.
   Не иностранец и не сын миллионера,
   Длинным ногтем провела по скуле парня. Широко улыбнулась ему.
   Бухгалтер он простой да ну и пусть
   Резкий поворот головы в зрительный зал, словно пренебрежение известным предрассудкам. Длинные волосы взметнулись шелковым полотном, укрывая хрупкое тело черным плащом, коса окончательно расплелась.
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   Вот он какой такой простой
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   А счастье будет если есть в душе покой
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   Вот он какой такой простой
   Бухгалтер милый
, милый мой бухгалтер,
   Зато родной зато весь мой
   Вцепилась длинными пальцами правой руки в щеки Игоря, повернула его голову на себя, затем к зрителям.
   Придя в холодную и пыльную конторку
,
   Разложит с папками бумаги на столе
,
   Закрутит в трубочку советскую махорку
,
   И будет думать только
, только обо мне
   Повернулась к парню спиной, медленно пустила через себя волну, выгнулась в спине, прижимаясь к мужскому телу затылком и попой.
   Рабочий день его почти уже закончен
,
   А дебет с кредитом остался не сведён
.
   Ему плевать на это лишь бы днём и ночью
,
   Я пела эту песенку о нём.
   Едва уловимо принялась соскальзывать вниз, волосы пушились, цепляясь за одежду, в голосе появилась едва уловимая хрипотца.
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   Вот он какой такой простой
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   А счастье будет если есть в душе покой
   Бухгалтер милый мой бухгалтер
,
   Вот он какой такой простой
   Бухгалтер милый
, милый мой бухгалтер,
   Зато родной зато весь мой.

Резкий поворот, руки, неспешно обвивающие шею, хрупкое тело поднимается, голос затихает, но не теряет своей притягательности.   
   It's my life
   It's now or never
   I ain't gonna live forever
   I just want to live while I'm alive
   My heart is like an open highway
   Like Frankie said
   I did it my way
   I just wanna live while I'm alive
   It's my life.
   Громко, прижав губы к уху парня, крепко держа его голову. На надрыве, на пределе возможностей, отчего известный всем припев проникал под кожу, пробирал до костей. Особенно на это играл эффект неожиданности.
  
   Я оглянулась на зрительский зал. Одно радовало, позорищем я не стала (временно). Наши зрители тихо хихикали над шокированной физиономией Игоря, но буквально через мгновение они начали ржать, сползая с сидений на пол. Я улыбнулась и спрыгнула со сцены. Оказывается, играть в фанты забавно...
   ***
   Я развалилась на сидениях в актовом зале. Одна нога перекинута через подлокотник, другая "свисала" на пол, спина откинута на второй подлокотник, коса подметала ковролин в проходе, на ушах огромные наушники, отнятые у Игоря, Эпидемия завывала в уши. Я отдыхала.
   Мы репетировали с девяти утра, теперь же самая короткая стрелка медленно ползла к пятерке. Мы с Игорем уже раз десять успели спеть нашего "Мальчика", последний прогон был особенно душещипательным, мы едва ли не плакали от того, как нам все это надоело и мы устали. А Николаева все кричала: "Задорнее! Задорнее!!!" А у нас было настроение для похоронного марша.
   Я грустно зевнула под особенно протяжный вопль музыкантов. Хотелось спать и сесть (а лучше лечь) в более удобную позу, но еще была лень. Она не позволяла мне сделать даже лишний вдох. Я медленно впадала в нирвану, похожую на сон коматозника.
   Макушки коснулся прохладный ветерок. Я в шоке вышла из медитации и, повернув голову, взглядом проводила широкую спину в черной толстовке огромного размера. Репер, мать его за ногу, свой пробежкой до Николаевой помешал моему отдыху. И где только эти динозавры обитали первые полгода моего обучения в вузе? Под землей что ли, как в "Ледниковом периоде 3", прятались? Или может это я просто внимания на них не обращала? Ведь явно они тут не первый день зависают. И даже не второй. Плюнув на неведомую зверушку, вернулась в свое прежнее состояние медитации.
   Ветер вновь промчался мимо меня, но дверь не хлопнула. Примерно через минуту она очень задумчиво закрылась. С чего бы это?
   Я вновь погрузилась в дрему под великое творение Би-2 "Вечная". Вообще люблю творчество Левы и Шуры. Все "Like" и "рассказать друзьям".
   Дверь вновь открылась, тихо-тихо, словно какой-то нашкодивший первокурсник идет на заклание к директору. Кто-то сделал неуверенный шаг, потом второй. Моя макушка ощутила на себе такой задумчивый неприятный взгляд. А потом я расчихалась. Пшик был направлен прямо между глаз. Miss Dior, чтоб их...
   Мне даже не надо было открывать слезящиеся глаза, что бы понять, какой это "первокурсник" - переросток тут стесняется, ножками шаркает и в щели между дверями просачивается. Тот самый динозавр из клуба и коридора универа, которому я эти дебильные духи вручила, только бы от меня отстал, тролль несчастный. И вот ведь, сталкер, нашел снова!
   Ну ничего я тоже троллить умею. Главное еще бегать быстро научиться...
   Я вспомнила бородатый прикол из "Контакта", распахнула слезящиеся глаза и максимально пристально уставилась в ухмыляющуюся морду.
   - "Я знаю пароль "Контакта" твоего, там было много девок, теперь нет ни одной", - глубоким голосом пропела я шокированному динозавру. - Ча-ча-ча, - хихикнула, глядя, как его рука на автомате дернулась к карману джинсов. Наверное, там лежал коммуникатор. Под влиянием моей счастливой рожицы, лицо парня исказилось, словно под действием "Озверина". Подленько хихикая, вскочила с кресел и довольно живинько зашевелилась затекшим телом в сторону "куда подальше" от источника злобы и гнева. Динозавр погнался за мной, что-то матерно рыча мне в спину. Будь его воля, он бы раскидывал в разные стороны кресла, как монстры в голливудских фильмах, но, во-первых, он был не монстр и даже не мутант какой-нибудь, а всего лишь человек, во-вторых, сиденья были тяжелые, а в-третьих, они были прикручены к полу. Динозавру урбана, как обычно, дико не везло, когда дело касалось меня. То полы подметает собой, то послан в дальние дали, то кресла не раскидываются. Бедьненький... Материнский инстинкт восстал, словно феникс из пепла, и потребовал приголубить голодное-холодное дитятко Африки. Ушибленное об кресло колено требовало, чтобы приголубили дитё об стену этим самым табуретом с разворота. Гоняться он еще за мной вздумал, а я все углы собирай коленками и мизинчиками. Ага, сейчас, уже бегу и волосы назад. Старательно задирая белый сарафан до пояса (благо, под ним были белые же легенсы), полезла через сиденья на передний ряд. Вот так, цепляясь подолом и проводом от наушников, я добралась до сцены.
   - Это что еще такое?! У тебя деньги лишние, чтобы сиденья ломать?! - накинулась на меня Николаева. Я вжала голову в плечи и затравленно посмотрела на злую, уставшую тетеньку. Началось в колхозе утро... Меня отчитывали, как девочку за незаконное лазание в парадном платье по деревьям. Я краснела, сжимала в кулаках подол шелкового сарафана, краснела и вслушивалась в музыку, едва слышно доносящуюся из наушников, висящих на шее.
   "... Пройти сквозь боль, дождаться мне бы, когда стихнет дождь, увидеть чистое небо..."
   Никогда не любила рэп, но пройти мимо песни по культовой игре S.T.A.L.K.E.R. не смогла. Тем более мне в ней нравился припев. Веет от него надеждой на лучшее, светлое будущее. Что обязательно сквозь черные тучи невезения и трагедий проглянет голубое небо удачи и радости. Чем-то этот припев напоминает "Надежды маленький оркестрик" Окуджавы. Только на этих песнях и выплывала в прошлом году, когда умерла бабушка. Только нескончаемые сигареты, музыка в наушниках и бесконечные нетуристические улицы Парижа. Я тогда даже на оглашение завещания не осталась. Сразу после похорон прыгнула в самолет и с головой окунулась в сумасшедшую подготовку к ЕГЭ. Мне потом позвонил семейный адвокат, месье Л'Энфант, и огласил весь список того, что я получила после смерти сначала дедушки, а потом и бабушки. Квартира, драгоценности, все дедушкины картины, мастерская, деньги. Месье Л'Энфант пытался еще рассказать про то, что я не получила, но мне и на свое наследство в тот момент было плевать, а уж про чужое и говорить нечего.
   - Что ты делаешь? - спросила меня Николаева. Я озадаченно подняла на нее взгляд и пару раз моргнула. Проследив за ее взглядом, увидела свою правую руку, отбивающую ногтями об бедро ритм песни. Мдя... Может поступить в музыкальную школу на фортепиано? Не в первый раз ведь наблюдаю за собой эту дурную привычку. - Что хоть слушаешь?
   Я набрала в легкие воздуха, дождалась, пока закончится речетатив (мой заплетающийся язык такое исполнить не мог), и запела. Ничего особенного, не тянула, не прибавляла громкость, не надрывала горло, просто так пропела пару строк. Но Николаевой понравилось. Она заставила меня включить песню без наушников, а затем и вообще скинуть кому-то, входящему в театральный кружок. Удостоверившись, что телефоны сработали нормально, и блютусы выполнили свое темное пиратское дело, Николаева унеслась куда-то на очередное совещание, утащив за собой за ручку динозавра, которому не дали меня разорвать.
   После ухода Николаевой репетиция сама собой сошла на нет. Были, конечно, вялые телодвижения в сторону микрофона и сцены, но с каждой минутой их становилось все меньше и меньше. Даже самые ответственные сбежали в столовку за сосисками в тесте. Все молчали, стеснительно переминаясь в углах, собирались с мыслями, как кто-то смелый предложил:
   - А давайте в фанты?
   Тут же кто-то из парней вытряхнул из своего портфеля на сиденье вещи, в его распахнутое нутро мы моментально покидали предметы, обозначающие нас. Девочки продемонстрировали заранее приготовленный пакет с заданиями. Все это было проделано до того быстро, что создавалось впечатление, что эту небольшую диверсию во время репетиции мы тщательно планировали заранее.
   Уже минут через сорок я сидела в мужских джинсах, кроссовках и своем сарафане. Какой-то амбалоподобный третьекурсник расхаживал в своих запасных спортивках, вместо пояса используя мои легенсы, и уродовал мои балетки 35,5 размера своим 45. Кто-то из парней и девушек умудрился нарваться на задание, когда нужно полностью поменяться одеждой. Некто опять превратился в коня и наездницу. Кто-то, изображая пса, бросался на кошку, которую тоже изображала какая-то девушка. Игоря успели садистки выпороть, при этом он громко, в свое удовольствие орал какие-то пошлости на немецком, по всей видимости, насмотрелся фильмов от порноиндустрии Германии, вот и развлекался.
   - Алиса, - задорно позвала меня водящая, вытащив из портфеля мою резинку. - Ты у нас будешь... "Пчелка, которая летала по вузу и ужалила того, кто ей не нравится"!
   - Так, и кто же мне не нравится? - я задумчиво оглядела зал и радостные моськи. Тут мне все нравились. Жаль, что Катя и Ко ушли в столовку, не желая участвовать в этом безобразии, а то бы я тремя жалами обзавелась ради них.
   - Ты пчелка, - напомнила мне водящая.
   - Бзз, - кивнула я, изображая кистями рук крылышки пчелы, готовой к взлету.
   "Вылетев" из актового зала, я в задумчивости зависла. Где же обитают динозавры? В спортзале! Радостно забзыкав, полетела с третьего этажа на первый, грохоча огромными кроссовками, в которых спотыкалась через шаг, и поминутно подтягивая штаны. За мной пошли все квнщики, снимавшие мое представление на камеры мобильников. Оглядев с лестницы холл, чтобы никого из преподавателей или администрации не наблюдалось, продолжила свой полет до спортивного зала. Коридор был гулкий, поэтому эхо от моего "бззз" приобрело какое-то зловещее звучание. Радостно влетев в спортзал, оглядела удивленные морды динозавров и Светки, нашла глазами нужную рептилию и направилась к ней, подволакивая кроссовки. Облетев вокруг парня пару кругов, нашла нужный угол, развернулась к нему спиной и с радостным воплем "Я птёлка!" ужалила его в бедро своими задними мослами. Не ожидавший от меня такого финта ушами динозавр покачнулся и отступил назад. С меня таки свалились джинсы, пытаясь их поймать, я сделала шаг вперед, споткнулась об кроссовки и под дикий хохот квнщиков упала на колени. Рыдая от смеха, диким голосом загорланила перефразированную песенку Вини Пуха "Я птёлка, птёлка, плёка, я вовсе не медведь, ах, как приято птёлке по небу лететь!" Сама от себя такого не ожидала, просто само собой получилось. От дверей уже слышался просто плач, физиономии динозавров вытянулись.
   - Это что еще такое? - раздался за толпой командный голос нашей директрисы. Гогот у двери моментально стих.
   Балин! Это ж надо было так нарваться? Ну все, поминайте меня и мои белые тапки.
   - Я спрашиваю: что здесь происходит? - директриса уставилась прямо на меня, придерживающую спешно натянутые штаны. Неужели не видно, что с меня просто джинсы упали. Мужские. И одеты все черт знает как.
   - Мы тут видео снимает для студвесны, - нашелся кто-то из парней.
   - На телефон? В черте что одетые? Ржущие, как кони?
   - Пробная версия, - расслабились квнщики.
   - А ну живо все в актовый зал, покажите мне, что напробовали.
   Нас как ветром сдуло. Остались одни бедные-несчастные динозаврики приходить в себя. В маленьком предбаннике, выходу к сцене, мы быстро переоделись в свои вещи, и начался генеральный прогон. Мы все дико нервничали, особенно те, кто в первый раз участвовал в подобном мероприятии, но ничего, все прошло неплохо. Слушать в сотый раз шутки, конечно, не айс, но куда денешься? После прогона мы выстроились в шеренгу на сцене перед грозными очами директрисы. Не могу сказать, что критики было особенно много. По сути дела, раскритиковали только меня.
   - Что это у вас за песнь дибильная? Ничего лучше выбрать не могли?
   - Ну, она нам нравится, - промямлил Игорь, я же стыдливо смотрела в пол. За песню, которая мне не нравилась, но в нее было вбухано огромное количество сил, было обидно. Я уже едва не рыдала.
   - Нравится она им. А о том, что она совершенно не вписывается в сценарий, вы не думали?
   - Ну... - Игорь тоже уже был на пределе. Мы специально выбирали песню под мероприятие.
   - Нукать будешь в конюшне. Вы что-нибудь серьезнее знаете?
   Я уже открывала рот, когда какой-то слон отдавил мне ногу. Игорь таким банальным способом попытался меня заткнуть?
   - Я жду, - я снова открыла рот, Игорь отдавил мне ногу. - Да перестань ты ей на ногу наступать, пусть скажет, что хочет.
   Поздно. Я уже была на грани. От одного резкого звука могла разрыдаться. Глаза горели, нос чесался, губа начала подрагивать.
   - Так я и знала. У вас мозга просто не хватает подобрать нечто, что более подходит для мероприятия!
   Нас еще пару минут для проформы полоскали по поводу песни. А потом раскритиковали мое замечательное, прекрасное платье. Его обозвали куполом цирка, а меня в нем - белой молью. И это при условии, что платье весело на вешалке (даже чехол с него было страшно снимать), и оно не было застегнуто-завязано. Платье мне сшила Гелька собственноручно два года назад к свадьбе Сани и Васьки. Белоснежное платье из тончайшего шифона. Километр легкой ткани. На свадьбе я чувствовала себя принцессой. Была бы невестой, если бы не Васька в ярко-алом платье. И это дорогостоящее чудо обозвали... Я расстроилась до слез. Что тут же продемонстрировала.
   - Уйди с глаз моих, - велела мне директриса. Я подхватила платье, чехол от него и сумку и направилась к своему любимому заднему ряду. Аккуратно запаковав наряд, положила его на кресла и сама уселась рядом. Нервно водя пальцем по экрану мобильника, искала песню, которая отвечала бы моему настроению. Хотелось, чтобы злостью пропитано каждое слово. Пролистав все четыре с лишним гига музыки, так и не нашла ту единственную, что отвечала бы моему настроению. Жалко, что Nirvana скинуть на мобильник у меня так и не дошли руки в прошлом году. Была там пара песен, которые точно ударили в точку. На мобильнике был только кавер на их Smells like Teen Spirit от какого-то Дэвида Гарретта. Как оказалось, это было то самое попадание в десятку. Записан на руке шариковой ручкой имя этого крутого чувака, который наложил великое творение бессмертного Кобейна на классические инструменты с примесью рока, с целью вечером прогуглить его творчество. До этого я слышала только классику в рок обработке, а это... это было гениально. Поставив музыку на вечный повтор, вновь погрузилась в сон коматозника.
   - Мумия, {цензура}! - громко заорал Кира мне в ухо, сорвав наушники.
   - Не кричи - зубов не будет, - поморщившись, подала я признак жизни.
   - Ты была в наушниках, - в стиле "ёу, ё-ё-ёу" сказал дядя. Я не то что глаза открыла, я перевернулась на живот, чтобы посмотреть на этого клоуна. Реального клоуна. Кира, как и всякий другой дядечка, профессионально занимающийся брейкдансом, верхним, нижним и ее каким-то, был накачан. Не бодибилдер, конечно, но тоже так прилично накачался. И вот этот дядечка нацепил на себя джинсики в облипочку, клетчатую рубашечку и кеды. И вся эта гора мускулов буквально выпирала из под одежды. Наиболее колоритно смотрелись ноги. Мышцы едва ли не разрывали стрейч. И где только клоун нашел этот кошмар своего размера?
   - Ты выглядишь, как... колоритно ты выглядишь, - давясь хохотом, обрадовала я Киру.
   - Как я выгляжу? - злобно прищурился дядя.
   Я улыбнулась, потрепала сережки в правом ухе и радостно выдала:
   - Как чмо!
   Кира не сдержался и послал меня в дальние дали. Но ушел почему-то сам. Я тихо хихикнула в кулак. Дойдя до двери, остановился, подумал, развернулся и вернулся.
   - Собирайся. Сестрица тебя в пыточную записала, - буркнул он.
   - Прости, куда? - брови у меня взлетели к кромке волос.
   - Ну в эту, где ноги воском мажут, а потом дергают, - Кира несколько смутился. Когда дергают, он испытал на собственной шкуре, на спор с Гелей, но запомнил до белых тапочек.
   - А, в салон красоты, - понимающие кивнула я. Меня сегодня тоже будут, по всей видимости, дергать. Ну да это не самое страшное. Страшно и стыдно - это маникюр. Все пальцы в заусенцах, ногти разной длины. Красота, а не ручки.
   - Ну я говорю, в пыточную, - усмехнулся дядя, представляя мои мучения. Ууу, садюга.
   - Ну пошли, - я передала Кире свою сумку, сама натянула пуховик и подхватила чехол с платьем. - Пока, - крикнула я галдящим квнщикам.
   ***
   Красная повязка привычно болталась на запястье. А вот в белой рубашке было не комфортно. Мэрия города приезжает, черти б ее побрали. Если бы не она, фиг бы его кто заставил надеть эту парадную тряпку. Хорошо, что из родных наек его никто не заставил вылезать. Да и джинсы привычно болтались на уровне... хм... аппетитной задницы.
   - И покой черт их встречать? Были они уже здесь сто раз, дорогу вспомнят, - недовольно бурчал Дым, нарезая круги по холлу. Нетерпеливость была одна из самых главных его отрицательных особенностей. Этим он вечно выносил всем мозг.
   - Заглохни, дир каблуками стучит, - тихо рыкнул на него Эмир, прислушиваясь к звукам на лестнице. Дир громко цокала каблуками, что говорило о ее сильной раздраженности, и отчитывала за что-то Николаеву.
   С недавних пор у Эмира появились не самые приятные ассоциации с этой лестницей. У ее подножия его регулярно укладывала на лопатки какая-то костлявая нервная девка с ахрененными духами. От нее только и осталось воспоминание о неприятной скелетоподобной фигуре на нем, острой колене между ног и сладком дурманящем аромате, который сносил крышу. Затем было столкновение с этим анатомическим пособием в ночном клубе, когда она ему нахамила и торжественно презентовала свои духи. Оказалось, что это дерганное существо умеет неплохо петь и глупо шутить. Фанты... Потомственное развлечение универа. Старшие курсы передают о нем учение младшим, те следующему за ними курсу и так до бесконечности. И вот это пугало тоже получило доступ к священному знанию.
   - Подъезжают, подъезжают, - всполошилась дир.
   Эмир распахнул дверь и спустя пару минут из двух черных ауди вылезла мэрия в лице мэра, его секретаря и еще пара важных морд. Из серебристого бумера вылез местный миллиардер. Мать Эмира стояла на третьем месте после этого Николая Петровича Суханова по количеству бабла. Вторым был мэр.
   Проходя мимо него, мэр приветливо кивнул, а вот Суханов злобненько так усмехнулся. Так и хотелось приложить его услужливо распахнутой дверью. Жаль только, что вокруг него крутилось человек пять охраны. Приложить-то он успеет, но как его самого потом пару раз об пол приложат, и по печени итальянскими ботинками... Нет уж, лучше стерпеть.
   Дир о чем-то болтала с важными персонами, над чем-то хохотала и уже развернулась в сторону лестницы, чтобы проводить их в свой кабинет. Но тут к крыльцу подкатил Порше Койен. Глянцево-черный, подавляющий своей тяжестью, прекрасный внедорожник, по капоту и крыльям которого бежало бело-черное пламя. Об наличие такого сокровища в этой деревне Эмир даже и не подозревал.
   - Вы еще кого-то ждете? - уточнил у дир мэр. Та в ответ только головой помотала. - Кто же это тогда?
   Ответ нашелся быстро. Точнее он изнутри распахнул заднюю дверь авто и очень неуверенно поставил ногу на первую ступеньку. Экстрим, сразу из машины вылезать на лестницу. Ну ничего, следом за первой ножкой появилась вторая, а затем и все тело. Данная экстрималка, задирая до колен белое платье, неуверенно оглянулась на водителя, дождалась, пока он достанет из багажника ранец камуфляжной расцветки. Водила забрал, вернее отнял, у девки черную толстовку, в которую она куталась, и вручил сумку. Девчонка что-то обиженно вякнула и, задирая белоснежное платье, поскакала по резиновой дорожке в универ, в тепло.
   Ворвавшееся существо в едва успевшую открыться дверь напоминало Эмиру безе. Это приторно-сладкое пирожное, от которого сводит челюсть, а стоит только чуть сильнее сжать его пальцами, как оно расколется и рассыплется парой больших кусков и бежевым воздушным песком. Когда-то в детстве он только безе и ел, а теперь от него тошнило, и ныли зубы. Для этого было достаточно подумать об этой сладости. Ну или увидеть эту девку. Ее белое платье до пола, ее длинные волосы, завитые на концах, обнаженные тонкие руки, растерянную улыбку на вымазанных в карамельном блеске губах. На нее хотелось надавить, чтобы она раскололась. Все в ней говорило о приторной сладости и хрупкости. Как и безе, Эмир ненавидел таких эфемерных девок, которые похожи на белое облако, невинных, сладких. Они созданы, чтобы их чесали за ушком, как белых зайчиков, кормили зефиром и дарили дорогие тряпки. Вот это чудо откуда-то объявилось в его универе.
   Она удивленно застыла в дверях, уставившись на дир, растерянно улыбнулась и опустила платье, которое тут же скрыло летние туфли, держащиеся на ногах только благодаря шелковым лентам.
   - Простите, я немного задержалась в парикмахерской, - тихо мяукнула она застывшей группе сильных сей деревни. Действительно, интересная прическа: вокруг головы вилась странная тонкая коса, волосы на концах чуть подвиты, отросшая до пояса челка убрана на левую сторону. Много, наверняка, она выложила за такую укладку. И за такое платье. Струящиеся, многослойное, талия обвита тоненькой шелковой лентой, что только подчеркивало все прелести юного тела. Хрупкая, нереальная и так легко крошится в руках. Безе.
   - Наконец-то, - вздохнула Николаева и, схватив девушку-пирожное за руку, унеслась наверх.
   Только тогда Эмир понял, что же это за безе объявилось на его территории. Тот самый скелет с классными духами. Оказывается, доски тоже могу выглядеть привлекательно. И приторно сладко.
   Буквально через мгновение с ноги дверь распахнул водила. Он о чем-то спорил на английском с девушкой, волосы которой были коротко подстрижены и выкрашены в каштановый с рыжим отливом. Они были совершенно разными. Она явно была старше водилы, но выглядела стильно и молодо: узкие обтягивающие джинсы, зимняя куртка с меховой отделкой, черные сапоги на шпильках, солнцезащитные очки. И водила, шут накаченный, как бодибилдер, в узких джинсах, майке-алкоголичке, клетчатой рубашке и кедах. Они шли и ругались во все горло, и сказать, что они родные друг другу было сложно, если бы не мелькающие в их речи периодически слова "brer" и "sister". Девушка впихнула Эмиру в руки спортивную сумку, как какому-то клерку, и бросила через плечо, чтобы он проводил их до концертного зала. От такого хамства даже Эмир прифигел. Послушно неся сумку, он повел брата с сестрой на второй этаж, в актовый зал. В переполненный зал вошел только водила, его сестра свернула в соседнюю аудиторию, из которой доносился голос девушки-безе. Проводив водилу до свободного места, Эмир направился в соседнюю аудиторию, чтобы вернуть наглой девку ее спортивную сумку.
   Картина ему открылась интересная. Квнщики распределились по периметру помещения и активно изображали из себя элементы интерьера. Честь и хвала их актерскому мастерству, это им удавалось. У дальней стены на парте сидело пугало в белой тряпке и строило из себя модную дуру. Ротик "соблазнительно" приоткрыт, одна ножка закинута на другую. Свои пальчики безе демонстрировала новой клетке их банды, Тике. Та что-то восторженно щебетала. Женщины... Сестра водилы поправляла пирожному прическу. А Николаева на нее орала.
   - Да как ты можешь опаздывать?! Ты нам едва весь концерт не сорвала!
   - Ну не сорвала же, - мельком глянула на Николаеву эта рафинированная дура. Ну нифига себе, как люди смелеют и хамеют, когда наряжаются в дорогие тряпки!
   - Да ты... Да ты... Когда ты будешь распеваться?!
   Девка тяжело вздохнула, посмотрела на потолок, о чем-то очень серьезно задумалась...
   - "Маленькая девочка маленькому мальчику задает вопрос: а что такое небо, что такое солнышко, что такое любовь?", - мило улыбаясь, пропела эта дурында. Николаева едва ли не закипела и не забулькала, как электрический чайник, развернулась и умчалась в актовый зал.
   - Алиссия! Как ты можешь?! - возмущенно вздохнула сестра водилы, откидывая длинные волосы нахалки ей через плечо.
   - Как ты можешь заставлять меня делать эпиляцию ног, если у меня платье в пол? - спокойно откликнулась пигалица.
   Сестра водилы вцепилась в волосы на затылки у этой нахалки, развернула ее лицом к себе.
   - Ты опять начинаешь? В тебе опять просыпается звездочка? Хочешь, чтобы я твою смазливую мордашку умыла?
   Девушка изящно повернула к ней голову и насмешливо подняла брови, словно говоря: "А рука-то поднимется?" Стерва малолетняя. Женщина в гневе сузила глаза, лицо ее стало выразительным и как будто заострилось, стало похожим на наконечник стрелы. По губам рафинированной стервы пробежала ехидная усмешка, реснички в притворном смущении затрепывали, как крылышки экзотической птички. Воздух между ними наполнился невидимыми разрядами молний, он сгустился от злости, кислород можно было черпать ложкой. Тика, изображающая из себя обычно прожженную жизнью стерву, превратилась рядом с ними в растерянную деревенскую дуру. Не-е-ет, здесь и сейчас главной гарпией было белоснежное пирожное, играющая роль целки в первую брачную ночь.
   Незримая ругань прекратилась так же быстро, как и началась. Безе мило улыбнулась, продемонстрировав белоснежные зубки. Явно выбелила: у людей не могут быть настолько белые зубы.
   - "Выйду ночью в поле с конем, ночкой в поле тихо пойдем. Мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем по полю вдвоем..."
   Чистый, как перезвон колокольчиков, голос весенней капелью разлетелся по аудитории. Эмиру словно ладонью провели против роста шерсти. У этой рафинированной дуры даже голос был сладкий, невинный. И песню выбрала ведь... Что-то старинное, деревенское, явно патриотическое. Эмир такого ни разу не слышал.
   - Что это тут происходит? - в дверь просочилась дир. Увиденная картина ее явно поразила. Только явно не рафинированность девки, а нечто другое, о чем Эмиру оставалось только догадываться. - Начинаем, - объявила она и ушла в зал.
   Эмир с неким волнением вошел в актовый зал. Так же было, когда он впервые взял в руки баллончик с краской. Тогда была поздняя ночь, у него был один единственный баллончик с черной краской, не зная, что нарисовать на бетонной стене городской бани, он нарисовал пальму. Как в том стихе у Лермонтова, одинокая пальма... Блин, сколько лет уже прошло с того дня, а пальма до сих пор чернела выцветшей краской, его первый арт. И вот теперь впервые за все вузовские праздники он сидел в зале, во втором ряду и смотреть на сцену. Впервые видел концерт от и до, а не повторял каждое слово, выучив их на многочисленных репетициях. Впервые он не торчал в предбаннике. Впервые не носился, как бешеный, по соседней аудитории, обнаружив какой-то косяк прямо перед началом номера, не пытался реанимировать глючащий комп за полчаса до начала концерта. Ведь это его последний год в универе, да и вообще у него сейчас как бы должна идти практика. Поэтому он решил, да и все его бразеры, просидеть в зрительском кресле, чтобы насладиться представлением их экономического театра. А посмотреть было на что. Конечно, опыт чувствовался в шутках четвертого курса, да и школа элегантного, высокого, непошлого юмора, визитная карточка их универа, в них была воспитана. Но первый курс нес с собой волну свежего воздуха, их юмор был революционным, они не боялись шутить на острые темы. В любом случае, над шутками всех команд зрители гоготали, словно психи. За каждый незначительный смех Эмир испытывал гордость, будто это он лично не спал ночами, придумывая шутки, способ подачи, костюмы. Конечно, ему не хватало этой суеты, но какой непривычный кайф он получал, гогоча над шоу. А какие номера в поддержку своих команд придумали студенты... Ммм... Девчонки с третьего превзошли самих себя, придумав и исполнив удивительный по красоте и пластике танец. Джем с Питером сочинили пару строк в поддержку их команды. Все было прекрасно до тех пор, пока не пришла очередь выступать поддержке первого курса. Свет погасили, что делали нечасто, осталась только подсветка на стене у сцены. За раздвинувшимися стендами на стуле сидел первокурсник в идиотском ночном колпаке и с мягкой игрушкой в руке. У его ног на полу сидела безе. Красивая, воздушная, похожая на небесное создание с этой невинной полуулыбкой, прикрытыми глазами, струящимися волосами, босая. Сахарная безмозглая курица.
   Ее глубокий, бархатистый голос завораживал. Летящие движения вводили в транс. То как она уверенно держалась на сцене, с какой легкостью играла с окружающей обстановкой, ее едва уловимые касания к плечам парня, юбки, волосам просто вышибало дух.
   - Она? - спросил его сидящий рядом Дым. Он пристально разглядывал стройные ножки глупой курицы, бесстыдно кружащийся на сцене. Юбка взлетела параллельно полу, тонкая ткань покрылась волнами, босые маленькие ступни быстро переступали на клочке ковролина. Впередисидящие первые морды города как-то удивленно и радостно затаили дыхание. Рафинированная девка явно пришлась им по вкусу.
   Эмир еще раз пристально, оценивающе оглядел тощую фигурку, которую очень удачно маскировала драпировка платья, и кивнул, протянув раскрытую ладонь. Друг с удовольствием ухватился за нее.
   - Джем, разбей, - пихнул Эмир плечом друга, сидящего по другую сторону. Брат по жизни посмотрел на него затуманенными глазами. Чертова сахарная курица и его успела околдовать. - Разбей, придурок, - повторил он. Джем посмотрел на их сцепленные клешни, на загоревшийся взгляд Дыма, которым он следил за манящими движениями рафинированной курицы на сцене, и покачал головой.
   - Не, парни, сорри, но принимать хоть малейшее участие в вашем идиотском споре на малышку я не собираюсь, - отстранился от Эмира друг. Даже для убедительности своих слов спрятал руки за спину.
   - Ну тогда заглохни и держи язык за зубами, - зло рыкнул Эмир на предателя. Девку ему жалко, видите ли... Повернувшись к сидящим сзади, он протянул сцепленные клешни. - Хей, гайз, разбейте, - какой-то хипстер без лишних слов ударил ребром ладони по их рукам.
   - Когда приступаем? - спросил Дым.
   - Первый этап начинаем хоть завтра.
   - ОК. Все как обычно? Условия, приз?
   - А покой черт выдумывать что-то новое, она что особенная?
   - Считай, Султанчик, что пиво ты мне уже должен, - сложил губы трубочкой Дым. Эмир нервно щелкнул зубами. Эту идиотскую кличку, которую использовал только Дым, он ненавидел.
   - С чего это?
   - Такие тихие серые мышки, которые мечтают хоть однажды сверкнуть, любят красивых, добрых и нежных. А не таких грубых злобных придурков, как ты.
   - Это мы еще посмотрим, кого эта крыса выберет.
   - Посмотрим.
   ***
   Тук-тук-бац... Тук-тук-бац... Тук-тук-бац...
   Я отодвинула от себя пустой бокал, с соломинками в котором игралась последние минут пятнадцать. От пятого за два часа стакана сока меня уже несколько подташнивало. Да и внутренности подпрыгивали от громкой музыки. А еще, как обычно, хотелось спать. Я была в клубе. Подергав отнимающейся с непривычки правой ногой, слезла с высокой табуретки.
   - Последи, а? - жалобно попросила Дениса, кивая на ранец военной расцветки. Сумку у меня Гелька отобрала и кинула в стирку. Убедившись, что за мешком не то что приглядывают, а его перетащили в нишу под кассой, поцокала на высоких каблуках в сторону туалета. Шла по стеночке, боясь свалиться. Темно, свет мигает, люди слонялись рядом. Ситуация не для меня и Гелькиных сапок на шпильке. Оставалось только гадать, как это я до актового зала добралась на не менее высоких шпильках и не переломала все кости. Вообще концерт был какой-то шабутной. По крайне мере для меня. Вышла на это подобие сцены как будто не я, спела, станцевала, развернулась и ушла. Даже какую-то грамоту дали, которую тут же отобрала Николаева. А вообще наш первый курс занял третье место из пяти. Лохи.
   Прогулявшись до туалета, поправила перед огромным зеркалом сползающие синие джинсы. Даже наличие завышенной талии не спасало их от этой оказии. Да еще они скользили по шелковой рубашке, заправленной за пояс. Образ заканчивала львиная грива, которую за десять минут соорудила Гелька. Только прядки все время лезли в глаза и рот, доставляя некоторое неудобство.
   Крутя на запястье широкий ремешок непривычных для себя часов, поднялась вновь в клуб. Если верить этим самым часам и старшекурснице Наташе, которая организовала это клубное мероприятие для нашего универа (и всех остальных гостей клуба), то приближались четыре минуты моего выступления. Ну не только моего, если судить по тому, что заставили меня выучить только женские слова песни. А как все случилось? Наташа позвонила мне часов в семь вечера, что-то рассказала про ночь в клубе, сценарий которой она написала буквально за три часа, и про мое непосредственное участие в ней. В тот самый момент, когда на ноги мне наносили горячий воск. На ее просьбу выучить еще одну песенку ответила согласием, так как в тот момент мне было параллельно до всех клубов и песен. Я, даже не узнав подробностей, согласилась. Опомнилась только ночью, когда увидела в ящике письмо с текстом песни, минусовкой и оригинальным исполнением. Пришлось учить, раз пообещала. А еще тогда же пришло осознание, что ночью придется идти в клуб, а не нежится в любимой кроватке под одеялом у Морфея.
   - Минуточку внимания! - закричала в один из микрофонов Наташа. Музыка стихла, танцы прекратились. Даже я заинтересовалась и выглянула из-за угла, в котором ютился бар. - Уважаемые студенты и гости, мы продолжаем нашу увлекательную игру в творческие фанты! Настала очередь нового игрока. И это у нас будет... будет... о, две бумажки слиплись вместе! Это судьба... Алисы Куликовой и... Дыма! И что же ребята должны у нас сделать? А должны они исполнить медляк! Если их двое, то и спеть его они должны соответственно дуэтом. Можете готовиться, наше величество разрешает.
   Тук-тук-бац...
   Дым. Что-то знакомое... А уж не этот ли, который Светке понравился?...
   - Привет, лапочка, - чья-то рука мимоходом приобняла меня за талию. - Ты меня не помнишь? Я Дым из спортзала, в котором мы двигаем культуру урбана.
   Этот. Тот самый. Ох, если Светка узнает, то устроит мне веселый вынос мозга.
   Но как мелко, двигать в спортзале культуру, пусть и всего лишь какого-то там урбана. Перефразировал бы предложение как-нибудь. А то впечатление резко уплывает в сторону северного полюса.
   - Помню, - кивнула головой, подцепляя ногтем соломинку. Ноготки теперь у меня были красивые, небольшие, правда, но красивые. В длине они резко уменьшились, вместе с миллиметрами исчезли и сколы с трещинками. Зато появился афигенно красивый френч с применением настоящих кружев, приклеенных к бежевой основе. Даже педикюр был сделан в таком же стиле. И вообще, на КВНе я больше напоминала принцессу, чем ночного призрака - ведение, на которое и рассчитывала. Из меня сделали конфетку с легким, мерцающим мейк-апом, французским водопадом в виде укладки. Но что самое ценное, кожу привели в божеский вид. Зимой она всегда шелушилась и облезала, а теперь словно персик. - Песню выучил?
   - А чего там учить? Она старинная, - удивленно вскинул брови парень.
   - Да? Ну ладно. Я ее не слышала, значит, - легко пожала я плечами. В конце концов, если я и слушала русскую музыку, то в основном это были рок и альтернатива. А эта песенка была из той самой культуры урбана, благо, что хоть моя часть пелась. - Денис, верни ранец на родину, - попросила я бармена. Тот подозрительно посмотрел на меня.
   - А ты уверена, что ты - это ты? - его вопрос ввел меня в ступор. Роль совы в жаркий солнечный полдень удалась мне на славу, так как Денис решил посвятить глупую меня в тайны своего недоверия: - Тут, таких как ты, табун целый ходит. - Я наклонилась к зеркальной поверхности барной стойки и внимательно вгляделась в ее чуть мутную поверхность. Накрашенная девица с прической. В последний раз я видела что-то подобное в отражении зеркала за час до выпускного. Тогда я тоже была красивой. Заправив лезущую прядку за ухо, изобразило движение "нашего" робота, на которого мы вечно с Денисом спорили. - Верю. Забирай свой шмот.
   - Мне весь не нужен, - важно заявила я, вытягивая из бездонного нутра сумки макаронину наушников. - Все, остальное можешь забирать. Но имей в виду, я скоро вернусь за своими вещами, - загробным голосом предупредила Дениса.
   - Хорошо, я буду ждать тебя, призрак из экономического университета.
   - Жди меня, зомби из ночного клуба.
   Мы с Денисом обменялись одинаковыми широкими улыбками.
   - Держи, - Дым засунул мне в сжатый кулак какую-то бумажку. Ну теперь понятно, почему наши бумажки с именами слиплись в мешке. На клочок бумаги, на который ушло дикое количество древесины, был прилеплен кусочек скотча. Повертев его в руках, обнаружила, что с другой стороны листа с напечатанным на нем словом "Дым" написан гелевой ручкой номер телефона. Хм, оперативно работает мальчик. Только зачем он так сделал? Меня он все равно не интересует. Нужно узнать у Светки, если у нее номер этого ушлого типчика. Если нет, то передать, что "special for you" от Дыма. А пока пусть она полежит в заднем кармане джинсов, ничего с ней не случится. Бумажку с моим именем он почему-то не отдал.
   Дым схватил меня за руку и потащил в сторону сцены, где и базировались Наташа со своей лучшей подругой Ирой, ди-джеем и местные аниматоры.
   - Алиса, ты сегодня была прекрасна, - сделала мне комплемент Наташа.
   - Спасибо, - широко улыбнулась я, наклонив голову к плечу. Комплемент, но не самый правдивый в моей жизни. Самый искренний комплемент, который мне только делали, я услышала сегодня вечером, когда выходила из салона. Чтобы дойти до машины Киры, нужно было пересечь довольно широкий тротуар, а на мне в тот момент уже было надето платье и босоножки. Неслась я вся такая красивая по морозу к машине, а наперерез мне шли бабушка с внучкой лет трех-четырех. Я-то на них практически не обратила внимания, только восприняла их как помеху на пути к теплу, а малышка меня успела рассмотреть.
   - Какая!... Тетенька красивая! - полным восторга голосом закричала на всю улицу девочка.
   - Варенька, не тетенька, а девушка, - принялась вразумлять ребенка смущенная бабушка. А мне без разницы, кто я, хоть дяденька. Я шла и широко улыбалась. Вот именно после слов этой замечательной малышки, пришло осознание, что я не моль, а красивая тетенька. Наверное, в моей жизни никогда больше не будет ничего более искреннего, поэтому воспоминание об этом эмоциональном чуде я пронесу через всю жизнь. Это маленькое счастье, которое подарила мне девочка, будет греть мою душу вечно.
   Я вновь широко улыбнулась.
   - Ты чего улыбаешься? - в ухо жарко прошептал мне Дым. - Крыша едет, а дом стоит?
   - Да так, вспомнилось, - еще шире улыбнулась я, посмотрев в глаза парня. Мне показалось или он немного смутился?
   - Ну как, вы готовы? - уточнила у нас Наташа, готовая объявить номер в любое мгновение.
   - Пять сек, - кивнула я, затыкая одно ухо наушником, одновременно открывая заранее заготовленный файл с песней. Слова-то я более или менее выучила, а вот с моментом вступления все время пролетала: то раньше, то позже начинала.
   - Все, я начинаю, - предупредила нас девушка, запрыгивая на сцену. - Минуточку внимания, уважаемые студиусы! Только сейчас участники нашей увлекательной игры сообщили мне, что они договорились и готовы исполнить свой фант. Ну же, поднимайтесь! - первым на сцену запрыгнул Дым, затем галантно подал мне руку. Я мило улыбнулась ему и встала так, чтобы между нами была Наташа. Что-то мне не нравилось поведение этого динозавра урбана. Теперь не знала что уж хуже: озабоченный типус, которому понравились мои духи, или этот очаровашка-обаяшка со своими тараканами. - Итак, друзья мои, чем же вы хотите нас порадовать?
   - "Дороже золота", - мягким бархатистым голосом сказал в микрофон Дым. Явно перед публикой рисовался.
   - Ооо, Алиса, эта романтическая песня вас как-то связывает? Она ваш символ? - заговорческим голосом спросила Наталья, тыкая мне в нос микрофоном.
   - Ну что ты, Наташ, никакой романтики, никаких символов. Просто это настолько старая песня, что только ее слова мы знали оба, - сверкнула я глазами в старшекурсницу. Еще сплетен мне только не хватало. С крайне вежливой улыбкой, с которой по Москве иногда прогуливаются дипломаты, я посмотрела на водящую, ожидая очередных вопросов.
   - Ну что ж, раз секретов вы от нас не держите, то можете исполнить свою несимволичную песню, - разрешила Наташа, передавая мне свой микрофон.
   - Стой впереди меня, - тихо попросила я Дыма, отходя к стене.
   - План?
   - Да. Тссс, сейчас начнем, - я достала из кармана телефон, и кивнула ди-джею, одновременно с ним нажимая на плей. Пару шагов до Дыма. Все. Начало.
  
   Я подойду к тебе незаметно, ты
   Не увидишь моего лица,
   Я не отвечу на твои вопросы,
   Наяву не слышно моего голоса.
   Едва уловимое присутствие за правым плечом. Дым пытается оглянуться, увидеть. Но нельзя. Уже за левым. Девочка-ведение...
   Я сделаю тебя счастливым
   И заставлю тебя страдать,
   Твои глаза горят ярче Солнца,
   Я дороже золота!
   Тихий сладкий шепот перешел в звонкий, пробуждающий голос. Он зовет, требует идти за ним, но нет. Нельзя. Ведение зовет, но не дает следовать за собой.
  
   Первая часть закончилась, отойти назад, на дальний план, чтобы не мешать.
Что ты со мной делаешь?!
   Что позволяешь ты себе?!
   Чего ты хочешь от меня, скажи!
   Не получилось. Дым успевает поймать за хрупкое запястье. Сжимает сильную ладонь на модных больших часах.
   Не рви, прошу не рви
   Мне мою душу
   Своими острыми когтями.
   Рывком притягивает к себе слабое безвольное тело. Такому сложно не поддаться. Практически кричит, глядя в пустые глаза. Все эмоции отражаются на его лице, как на холсте. Сейчас он переживает все эти страдания.
   Противно слушать тишину,
   Которая ночами меня одолевает,
   Противно знать того, чего не знаю,
   Противно одному тонуть в своих же чувствах, 
   Которыми меня ты так давно околдовала. 
   Отпускает запястье. Медленно, словно свою душу. Отойти. Теперь точно пора. Не мешать. Сейчас его время. Его мгновения. Соло.
   Как тень ходила за спиной,
   Как призрак появлялась ты внезапно, 
   Теперь во мне ты и не прогнать тебя обратно.
   Красивая читка. Нравится. За такую не жалко и душу отдать. Но это его дар. Не стоит отнимать у него, ради баловства.
   Словами непроизносимыми,
   Текстами недописанными
   Раскрыть стараюсь
   Весь дикий смысл истины.
   Стены, преграды преодолеваю мысленно,
   Идёт борьба внутри меня,
   Идёт кровавое ежеминутное сражение,
   Ему в ответ от самого себя
   Ежесекундное сопротивление.
   Бой с тенью -- бью самого себя.
   Теперь пора. Теперь вместе. За правым плечом, все так же. Поддержка. Не один. Вместе. Теперь.
   Все руки в кровь,
   На теле ран не видно,
   Серьёзно поврежден мой мозг,
   Моё сознание...
  
Я подойду к тебе незаметно, ты
   Не увидишь моего лица,
   Я не отвечу на твои вопросы,
   Наяву не слышно моего голоса. 
   Вместе. Сильные. Все можно пережить. Все так же сзади. Ведение. Но не один.
   Я сделаю тебя счастливым 
   И заставлю тебя страдать,
   Твои глаза горят ярче Солнца,
   Я дороже золота!
   Легкие касания. Едва уловимые. До лопаток. Плеча. Скул. Только теперь уже рядом. Не за спиной, а по правую руку. Даже немного впереди. Но близко, лицом к лицу.
  
Никогда, никого и ни за что
   Не подпускал так близко, 
   Не преклонялся низко,
   Не открывался искренне.
   Свободная рука неуверенно скользит к талии. Теперь можно. Ведь теперь вместе. Крошечный шаг поощрения. Ладонь уверенно ложится на поясницу. Словно на законное место.
   И временами ненавидел
   Всё то, что немыслимо...
   Ты научила меня жить:
   Любить, страдать, терпеть, мечтать, --
   И на всё это забивать. 
   Пытался я бежать,
   Бежать с огромной скоростью,
   Не замечая на пути своём
   Своей же совести.
   Но как известно каждому из нас
   Не убежишь, не скроешься...
   Но теперь крошечный шаг назад. Еще один. И еще. Рука на спине напрягается. Пора. Раздельно.
   За секунды, за доли сотых минут 
   Пройдут слова путь неизвестный.
   За километры, за сотни тысяч метров 
   Я найду тебя везде, 
   Даже если будешь ты 
   В скоростном поезде, 
   Прочитаю книгу, найду в повести. 
   Девушка с характером знает чего хочет, 
   Долго не думает, бьёт прямо в сердце. 
   В спину уперлась тумба колонки. Легкий прыжок. Уже сидя на ней. Легким тихим голосом зазвучало продолжение. Не рядом, но все еще вместе.
   Стоит тебе раскрыться -- ты не способен двигаться,
   Тело под прицелом, выстрел, попадание,
   Теряешь сознание...
   Диагноз без заикания...
  
   Я подойду к тебе незаметно, ты
   Не увидишь моего лица,
   Я не отвечу на твои вопросы,
   Наяву не слышно моего голоса. 
   Я сделаю тебя счастливым 
   И заставлю тебя страдать,
   Твои глаза горят ярче Солнца,
   Я дороже золота!
  
   Он несколько растерян. Не ожидал. От себя, от ведения за правым плечом. Явно нравится. Но все же не ожидал. И это пугало.
   В голове опять куча вопросов.
   Кто ты? Что ты? Зачем пришла?
   Зачем ты мою жизнь взяла изменила?
   Вечер, сам не свой,
   Туманный смысл нашей встречи,
   Прокручиваю вечность,
   Ищу ошибки,
   Ритмы моего сердца увеличив шибко,
   Кровь закипела в жилах.
   Делаю шире шаг,
   Рука в кулак,
   Жалость и ненависть -- всю боль.
   Ноль, один, два, три -- бегу назад.
   Внутри меня твой голос говорит:
   "На правильном пути, беги, беги!"
  
   Громко, чувственно. На пределе возможностей. Не только связок. Чувств. Ударяло по всем. Красиво...
   Я подойду к тебе незаметно, ты
   Не увидишь моего лица,
   Я не отвечу на твои вопросы,
   Наяву не слышно моего голоса. 
   Я сделаю тебя счастливым 
   И заставлю тебя страдать,
   Твои глаза горят ярче Солнца,
   Я дороже золота!
  
   Музыка закончилась. Немногочисленные парочки расклеились, хотя нет, не все. Кое-кто стоял и целовался, но в толпе народа они были надежно скрыты от чужих глаз. Зал взорвался бурными овациями.
   - Вау! Просто: вау! - к нам на сцену забралась Наташа. Меня она за руку подтащила к себе и плотненько так прижала к себе. Интересно, хруст своих ребер услышала я одна? - И после этого вы утверждаете, что между вами ничего нет?!
   - Более того, мы официально заверяем всех присутствующих, что между нами ничего не было, нет, и никогда ничего не будет, - важно заявила я в подставленный микрофон.
   - После последних минут пяти я не стал бы зарекаться на эту тему, - чуть хрипло и придушено сказал Дым. Надо же, голос успел сорвать.
   - Не будет, - мило улыбнулась я парню. Он есть у Светки. Правда, он об этом еще сам не знает. Но мы с подругой уже это решили за него.
   - Почему это? - удивилась Наташа. В зале кт-то уже успел заголосить на излюбленную тему: "Скандалы, интриги, расследования".
   - Я принадлежу своему мужу, - еще более мило улыбнулась я, смущенно опустив глазки в пол. В мозгу появилась дурацкая идея по типу Hello, Kitty! Осталось только изобразить эту кошечку, и тогда уровень кавая во мне будет зашкаливать. Глупо хихикнула, хорошо, что Наташа, выталкивая Дыма со сцены, убрала его от меня. Вопли "Скандалы, интриги, расследования" усилились.
   - Какой он? Где познакомились? Когда успела замуж выскочить?! - набросилась на меня Наташа. Светка, подошедшая к сцене, гневно и любопытно разглядывала меня, как таракана, в смерти которого уже все были уверены, но он неожиданно подпрыгнул и принялся отбивать чечетку.
   - Нууу, он темненький, усатый, местами противный, - честно призналась я. - Недавно измазался в зеленой краске сестры. Думала: не отмоется. Отмылся. Любит трескать копченую колбасу. Порой доводит до планки, и я грожусь его скормить огромному питону, которого держит моя подружка.
   - Какой темпераментный мужчина! Любит копченую колбасу, носит усы и не боится змей! - восхищенно заверещала девушка. - А как его зовут?
   - Кристоф, - чуть подумав, ответила я, хитро улыбаясь.
   - И где же вы познакомились?
   - Меня с ним познакомил дядя на семейном мероприятии, - улыбка в 32 зуба, блеск глаз. Надо будет мужу дать кусочек колбаски, отработал.
   - Да врешь ты все! Иди отсюда, - возмутилась Наташа, выгоняя со сцены.
   - Я как-нибудь выложу его фотки в ВК, - хохоча, пообещала я, спрыгивая со сцены. Сквозь толпу прорвалась к бару. - Дай воды, - попросила Дениса, выкладывая перед собой полтинник. Мне тут же предоставили маленькую бутылку негазированной минералки, к горлышку которой я моментально приникла. Живительная влага... - Ну как?
   - Классно, - важно покачал головой парень. - О карьере не думала?
   - Не, мне не нравится петь, - качнула головой. Петь не любила, танцевать тоже. Да и шумные толпы тоже не для меня.
   - Зря, такой талант пропадает.
   - Пусть. Мне не жалко, пусть пропадает, - улыбнулась, завинчивая крышку. - Давай сюда сумку.
   - Уходишь?
   - Нет, на второй этаж иду, - сказала я, принимая мешок. На втором уровне сидели (скорее буянили) Кира с Гелькой. Крестная, наверняка, расчесывала нервы официантам и персоналу, проверяя их на профпригодность. Дядя, ценитель вискаря, дегустировал местные запасы или клеил симпатичных официанток. А скорее всего, все это он совмещал.
   Банда родственничков обнаружилась за дальним столиком. Кира развалился на диване, на котором могли уместиться человек десять и курил кальян. Не в сторону Гельки. По всей видимости, сестрица уже успела без вазелина... вынести мозг братцу на тему своей беременности и вреда от курения. Едва ли не на цыпочках к ним пошла официантка, неся на подносе какую-то еду. Мужские особи прятались за стойкой бара и дулись на дальний столик, как мыши на крупу. Им тоже уже без вазелина... Родственнички.
   - Издеваетесь над персоналом? - уточнила у семейной банды, падая на черный кожаный диван рядом с Гелькой. Кира в знак приветствия плюнул в меня дымом с привкусом клубники, ванили и еще чего-то.
   - Воспитываем. Кто же еще этим должен заниматься? Менеджера нет, директора нет, у мамы с папой мозгов не было. Зато есть добрая и гуманная я, - усмехнулась Гелька, разглядывая девочку-официантку, ставящую перед ней тарелку с порциями четырьмя филадельфии. Девушка занервничала и едва не опрокинула содержимое тарелки на стол. Не удержавшись, стащила у крестной палочки и, обмакнув ролл в соевый соус, положила в рот вкуснятину. Филадельфия - самый любимый мой рецепт роллов, нежный, в меру соленый. И без противного авокадо. - Тебя тоже нужно воспитывать.
   - Меня уже поздно, - отмахнулась я, запихивая еще один рисовый медальон в рот.
   - Голодный ребенок, - усмехнулся Кира, выпуская в мою сторону струйку дыма.
   - Ммм, вкусно. С чем? - оценила я, пока крестная махала перед собой ладошкой.
   - Клубника, банан, ваниль, еще что-то, - крестный задумчиво посмотрел на длинный шланг. - Сладкий. Для девочек в самый раз. Надо было заказывать виноградный или мятный.
   - А зачем тогда этот взял?
   - Попробовать. Будешь?
   - Давай, - согласилась. Шланг хоть и был длинный, но до меня не дотягивался, поэтому пришлось пересесть к дяде. Набрала в рот дыма. Ммм, великолепно! Какой нежный, сладкий, сливочный вкус. Молока не пожалели. Прелестно. Снова набрала в рот дым. Жаль, нет такого мороженого или фруктового салатика.
   - Мумия, когда ты успела научиться кальяны курить? - слегка пнул меня в спину Кира. Не то что бы грозно, но все-таки факт моего умения ему не понравился.
   - Алиссия Мария Влади Ферер! Ты умеешь курить?! - возмутилась крестная. Вот теперь ко мне прикатилась туалетная крышка. Надо было молчать в тряпочку.
   - Сигареты в рот не брала! - уверенно сказала я, твердо глядя в глаза Гельке. Где там этот хваленый цыганский гипноз? Умение владеть им, интересно, передается по наследству? Тем более я не врала, более одной штуку в одно мгновение никогда не курила. - Кальян научила курить Светка прошлым летом.
   - Смотри у меня, паразитка, - пригрозила мне крестная пальцем, вновь принимаясь за филадельфию. Кира, солидарный с сестрой, продемонстрировал мне крепко сжатый кулак.
   - Мумия, что за бред был про мужа? - поинтересовался дядя, злорадно выпуская мне в лицо струйку дыма. Я же гневно жевала мандарины, лежавшие в изобилии заранее очищенные на большой тарелке в центре стола. Явно для меня заказали угощение любимые родственнички.
   - А ты Глюка не узнал? - усмехнулась я.
   - Крысу? - заржал Кира. - Ты же его ненавидишь!
   - Но это же не значит, что не могу им прикрываться.
   - Хитрая морда.
   Каждый из нас занялся своими делами: Кира задумчиво пыхтел кальяном, Гелька вымачивала роллы в соевом соусе, а я ела мандарины.
   - Алиса, ты так и не сдала на права? - вдруг оживилась крестная.
   - Нет. А что случилось? - озадачилась я. Водить машину меня научили Рики-Тики-Тави вместе с Кирой, но наличием прав никто не озаботился. Сказали, что, так как большую часть своего времени я провожу в России, то и права мне нужно получать в ней. И вот мне уже практически девятнадцать, а о водительских правах я вспомнила впервые со дня своего восемнадцатилетия только сейчас.
   - Да ничего. Просто тебе нужно их получить в ближайшее время, - крестная о чем-то задумалась. - Если я найду тебе экзаменатора к середине февраля, это будет нормально?
   - Лучше найди мне его до десятых чисел, пока каникулы идут, - выплюнула я косточку от мандарина в кулак.
   - Хорошо.
   ПДД я знала не на пять с плюсом, но уверенно и качественно. Да и этот город со всеми его переплетениями узких улочек и их знаками успела неплохо изучить. Экзамена я не боялась, так как чувствовала, что сдам с первого раза.
   - Куликова Алиса Батьковна! - гневный Светкин крик заглушил собой даже грохот клубной музыки.
   - Владимировна, - поправила я ее, отправляя в рот очередную дольку мандарина. - Чего раскричалась?
   - Когда ты успела выйти замуж?! - возмутилась подруга, грозно посматривая на бутылку виски, стоящую посреди стола. Я громко вздохнула и полезла в телефон искать фотку крыса.
   - Знакомься, Света, Кристоф Виллибальд Глюк, можно просто Глюк. С недавних пор приобрел кличку Муж, - спокойно сказала я, протягивая подруге мобильник. Животинку фоткал Саня: я приблизиться к этому чудовищу с ужасным хвостом не могла.
   - Большие у Мужа яйца, - захохотала подружка, оценив всю прелесть фотографии. - Сама откармливала, чтобы такие отросли?
   - Смеешься, что ли? Она его даже взять в руки боится, что уж говорить про откорм? - вместе с ней заржал дядя. Ну спасибо, родственничек, на добром слове, во век не забуду. Гелька в знак поддержке сжала мою ладонь. Крыс она сама боялась. - Представь, вчера привожу я этих двух красавиц из салона красоты, а нас выходит встречать Саша и говорит просто гениальную вещь: "Крыса сбежала". Разворачивается и уходит. Они сначала не поняли всей трагедии ситуации, стояли просто. А потом из кухни выкатился зеленый шар (знаешь, в такие грызунов сажают, чтобы они не сбежали?). Крыс, сидящий в этом шаре, бросился к ним. Представь выражение их лиц, когда этот шар ударился об их ноги. Они минуту отходили, а потом как заверещат... И давай прыгать с ноги на ногу. Сестрица моя мне чуть ли не на голову залезла, пытаясь спастись от страшного зверя.
   - Пошли посмотрим, там кто-то снова выступает, - кивнула Гелька на балкончик, пока ее братец обсуждал меня со Светкой. Оба дико ржали. Припомню я им еще это.
   - Пошли.
   Мы выползли из-за стола и, сделав всего пару шагов, оказались у красивого кованого ограждения, стилизованного под обкинутую виноградником решетку. Балкончик выходил на сцену, на которой уже начали выступление динозавры урбана.
   - Ну как Рики-Тики-Тави?
   - Эрик? Нормально. Со своей мымрой уже расстался. В феврале приедет, знакомиться с новой родней.
   - А дату свадьбы назначили?
   - В первой половине марта. На берегу океана, - злорадно усмехнулась Гелья. - Я ему этим океана весь мозг вынесла. Так что готовься, скоро поедем на Гавайи.
   - Круть, - я почесала тыковку, вспоминая, где у меня все паспорта спрятаны. Скорее всего, они в чемодане валялись, после летней поездки в Нью-Йорк на пару недель. Воспоминаний о том, что я их вытаскивала, не было. - Мистер и миссис Лайт знакомы с будущим зятем?
   - Сплюнь! Если моя maman узнает, что у меня есть жених, то она непременно захочет с ним познакомиться. Тогда жениха у меня не будет, - в панике затараторила Гелька. - Лучше будет, если я их познакомлю на банкете после бракосочетания.
   - А миссис Лайт не обидится? - усмехнулась я. Со своими родственниками из Америки я была плохо знакома, виделись пару раз, но ощущения сложились в первые минуты общения. Мистер Лайт жил Американской мечтой: пытался разбогатеть и прославиться, что ему неплохо удавалось. Говорили, что он один из лучших пластических хирургов. Ну а миссис Лайт, младшая сестра моего дедушки, была совсем не maman, по крайней мере, в моем понимании. Она была американской женщиной. Она любила мартини, сигареты, деньги, перекись водорода, леопардовые принты на одежде, золотые руки своего мужа, дочь и мужа. Именно в такой последовательности.
   - Она будет в ярости, - кивнула тетя. - Но расстроить свою свадьбу я ей не дам. Как ты ее называешь?
   - Мукла, - хихикнула я, вспоминая перекаченные губы ярко-розового цвета и грудь шестого размера, вымазанную в автозагаре.
   - Вот-вот, - закивала Гелька. - Мукла она и есть чудовище. Не пойми меня не правильно, я очень люблю свою maman, но ее характер порой бесит даже меня. Это ведь она спугнула того фотографа, а ведь я медленно, тяжело, но уверенно подводила его к мысли о свадьбе. Ну ничего, про Эрика она только слышала, но ее накладные когти еще не добрались до него. И, я надеюсь, не доберутся. По крайней мере, до окончания свадьбы.
   - А мне кажется, что твоя maman прикольная. Местами, - я свесилась практически по пояс с ограждения и посмотрела вниз, на сцену. Там кто-то из динозавров Урбана, стоя на голове, исполнял ногами движение, похожее на работу пропеллера у вертолета. Выглядело эффектно, но Кира говорил, что это фигня, азы. Ох, вертолеты - болезненно-вонючее воспоминание...Я никуда особо не вглядывалась, просто пробегала взглядом по лицам, некоторые из которых были мне знакомыми. С кем-то успела познакомиться на КВНе, кого-то видела в спортзале. Неожиданно взгляд наткнулся на Дыма. Он весело подмигнул мне, а на мою перекошенную физиономия широко улыбнулся, сверкнув белыми зубами. Не сказать, что он были идеально ровными, да и щербинка между верхними зубами присутствовала, было похоже, что брекеты он в детстве не носил. А вот меня бабушка во время очередного летнего отдыха в Париже отвела меня к стоматологу, а потом я еще года два ходила с брекетами. Теперь же с регулярных пинков Гельки приходится ходить отбеливать зубы. Я спешно перевела взгляд и словно наткнулась, вернее сказать споткнулась, об пристальный, несколько даже звериный взгляд любителя женских духов. Парфюмер, черти б его побрали! И Дыма с его игрищами заодно захватили бы. Гневно взметнув волосами, повернулась спиной к ограде. Теперь взгляд мой уткнулся в двух укоркуов, Светку и Киру, которые ржали над чем-то, как психи, постепенно скатываясь с диванчиков на пол. Они конопляный кальян заказали что ли?
   - Вот именно, что местами, - грустно вздохнула Гелька, что-то вспомнив. - Но чаще всего она меня слишком сильно любит. И этой любовью душит. В конце концов, я не маленькая девочка, чтобы обо мне так заботиться!
   - Но о ком же ей еще заботиться?
   - О нем! - крестная обличительно ткнула пальчиком в сторону двух укрков, которые продолжали над чем-то гоготать. Спелись... - Кирилл младше меня на... пять лет!
   На восемь, милая моя крестная, на восемь. Не обманывай хотя бы меня, я давно в курсе. Кире двадцать семь, а тебе соответственно тридцать пять.
   - Ну какой смысл заботиться о взрослом дядьке, который настолько продвинулся в своем детском хобби, что умудрился основать свою школу и получает за это большие деньги? - я отстраненно наблюдала за официанткой, обслуживающий столик с вновь прибывшими гостями клуба.
   - Может, я тоже хочу после рождения ребенка основать в Америке свой модный дом? - возмутилась Гелька.
   - Хочешь уйти?
   - Как дизайнер, я давно уже изжила себя там. Пора двигаться дальше.
   - Давно пора, - кивнула я, соглашаясь с доводами крестной, тем более, что она давно мечтала об этом. По бурным аплодисментам поняла, что номер универских динозавров урбана закончился, и развернулась на сто восемьдесят градусов с целью продолжения просмотра шоу.
   - Итак, наша увлекательная игра продолжается. И кто же у нас будет следующий? Имен в волшебном пакете осталось не так уж и много, - ведущая запустила руку в подарочный пакет, в котором лежали бумажки с именами. - И это будет... Куликова Алиса! Опять ты! Только теперь сольно. Алиса, ты где? Ау! Откликнись.
   - Тут! - громко крикнула я, свесившись с ограждения. Меня била дрожь, в сердце поселилась паника, в коленях - противная слабость. Как и все неожиданное, оглашение моего имени во второй раз за вечер ввергло меня в шок, ведь Наташа гарантировала мне, что выступать на этом вечере я должна была только один раз. А тут такой финт ушами...
   - Ты слушала радостную весть? - глаза у Натальи были круглыми, когда она, задрав голову, посмотрела на меня. Ясно, девушка сама не ожидала такого счастья.
   - Слышала, - меня несколько потряхивало, шок не желал уходить.
   - И что же ты должна сделать? - девушка запустила руку в другой "волшебный" пакет, долго выбирала в нем задание для меня. - Ты должна спеть что-нибудь веселое! - радостно объявила ведущая в микрофон, "прочитав" задание с пустой ладони. Второе мое выступление не было запланировано сценарием, соответственно и задания для меня не было. Как мило меня кто-то подставил...
   - Хорошо! - согласилась я, пытаясь перенаправить мозг из русла "Что за ... ?!" в "Так, я буду делать это". Миссия Геракла была мне не по плечу, и очистить мысли от паники не удавалось. - Есть у меня пять мину для ... ммм... выбора веселой песенки?
   Студенты радостно загалдели, требуя время хотя бы для одного танцевального трека.
   - Хоть все десять. Думаю, никто не расстроится, - перевела вопли ведущая, прекрасно понимая мое плачевное положение. - Вы расстроитесь? - закричала девушка в зал. Народ, которому уже несколько поднадоела развлекательная программа, вновь загалдел, соглашаясь хоть на час музыкального перерыва.
   В моем мозгу в ритме вальса закружились мысли о том, как мне выйти сухой из этой неприятной ситуации. Одна была дебильней другой. Самая первая мысль была о бегстве. Но нет, это для слабаков. Все решат, что я струсила. А если исполнить что-нибудь из репертуара Лолиты или кабаре-дуэта "Академия"? Стыдно признаться, но в своей старинной, прогнившей насквозь "семерке", которая использовала для перемещения чего-то громоздко из пункта А в пункт В, папа слушала именно их творчество. Ну и все пассажиры, имевшие несчастье присутствовать при поездке. Или пропеть школьную версию творения Пушкина "Руслан и Людмила"? Ту самую, где "У Лукоморья дуб спилили, кота на мясо зарубили...", да и с русалкой не хорошо обошлись: закатали в бочку, как обычную селедку. Но все это пошло. Хотя...
   Я, изредка покачиваясь на шпильках, спустилась по лестнице в основной зал. Гелька было кинулась за мной, но Кира остановил ее громким окриком на английском. Значит, возник какой-то срочный вопрос. Но я тормозить для удовлетворения своих восставших генов истиной дочери Варвары не стала, потому что уже решилась на откровенное безумие: выступить совершенно неподготовленной.
   - Наташа, я готова, - обрадовала девушку, практически упав на нее.
   - Хорошо, - кивнула ведущая, удержав за руку качающуюся на каблуках меня. - Алиса, прости, пожалуйста! Я не знаю, как это получилось, но я обязательно разберусь и надаю виновнику по ушам!
   - Ничего, все нормально, - успокоила-отмахнулась я. Дело сделано, чего уж теперь кидаться грозными речами. - Главное, что я сейчас готова на выступление, имея в запасе одну единственную идею.
   - Ладно, сейчас трек закончится, и объявлю.
   - Подожди! У нас никто сегодня не поет песенку студента?
   - Нет, - уверенно тряхнула гривой каштановых волос девушка. Копна пышных, объемных волос интересного каштанового цвета с отливом в рыжину заставляла меня завидовать. Если с цветом я могла еще как-то примириться, то объем без вспомогательных средств и укладок просто колотил по мне пыльным мешком с надписью "Зависть".
   - Отлично, - обрадовалась, вновь поправляя надоевшую прядь, лезущую прямо в глаза. Это не было бы проблемой, если бы на веки не были бы налеплены накладные ресницы, а в глаза не воткнуты линзы. Я постоянно боялась, что волоски, попавшие в глаз, могли повредить линзу или того хуже как-то ее снять. Или запутаться в длинных и густых ресницах, что тоже сулило, по-моему, массу мелких, но крайне неприятных проблем.
   Наташа ушла к подруге, я же стала оглядываться в поисках свободного столика или уголка потише. К моей радости, парни у дальнего столика забрали свои сумки-портмоне-барсетки и стали продвигаться в сторону бара. На крыльях радости помчалась к своей мечте. Официантка даже не успела взяться за первую из многочисленных бутылку из-под пива, чтобы убрать их, как на высокий стул опустились мои вторые девяносто (ну ладно, не девяносто, а семьдесят шесть, но можно же помечтать?). Моя паника собралась усилиться, но ее несколько отвлекли. Парфюмер опустился на соседний стул. Только его здесь не хватало.
   - Что это за гадость на тебе? - спросил он, сморщившись.
   - Какая гадость? - паника переключилась со скорого выступления на понимании того, что во мне что-то не так.
   - Туалетка. Что за мерзость? Она тебе совершенно не идет, - снова поморщился динозавр урбана.
   - А. 212 VIP. Я знаю, что они не мои. Мне не идут алкогольные запахи, - согласилась. Их я купила в августе, в ту самую поездку Америку, и до сих пор они лежали в коробке. И вот этим вечером я решила, что их час настал, а теперь постоянно чувствовала на себе тяжелый запах рома и гардении. Говорят, что если вы не ощущаете на себе аромат своих духов, то они вам подходят. Восточный аромат этой ночью меня буквально преследовал. А что самое противное так это то, что 212 VIP оказались до обидного стойкими и ни в какую не желали выветриваться.
   - А вечером какие были? Тяжеловаты для тебя, но этот запах был, по крайней мере, твой, - парфюмер задумчиво посмотрел на меня, словно к чему-то примерялся.
   - Lulu от Lulu Castagnette. Неплохие. Но хочу найти аромат, в котором еще в большей степени будет звучать розовая пудра.
   - У тебя бзик на нее?
   - Нет, просто блаж. Хочу и точка, - мило улыбнулась я. Такое часто происходило. Хочу. Точка. Шла и покупала на последние деньги хотя бы миниатюрку на пять миллилитров. Я готова отдать все ради красивого и вкусного аромата.
   - Эмир, - усмехнувшись чему-то своему, сказал парень, протягивая раскрытую ладонь.
   - Алиса, - смело ухватилась за огромную лапищу. Маленькая ухоженная ладошка смотрелась интересно на большой сильной мужской. А не такой уж он и противный, когда не домогается и не распускает руки.
   - А это твое настоящее имя?
   - Нет, - усмехнулся парень. Ну не хочет говорить настоящее, пусть будет кличка. - А мои слабо отгадать?
   - Слабо, - честно призналась я, наклоняясь ближе к нему. - Но попробовать всегда можно, - едва уловимо улыбнулась. Неглубокий вдох, чтобы в сознании отделить мерзкий запах дыма из дымовых пушек, специфического запаха клуба (пот, алкоголь и какая-то ароматическая фигня) и уловить аромат духов. О Боже! Медленно, с наслаждением глубоко втянула в себя запах майки. Быстро выдохнула и снова вздохнула. Елочка, мята, дерево... Один из тех, за которыми готова идти. - Какой? Не знаю... - грустно взмолилась, поднимая на парня блестящие наслаждением глаза.
   - Не скажу, - усмехнулся он.
   - Хочу. Пожалуйста, - поджала губы, отстраняясь. Вот вредина-то! Я ему свои духи подарила, он мне даже название сказать не хочет!
   - Нет.
   - Лакост? Кензо? Бекхем? Хьюго Босс?
   - Ну вот, а говоришь: "Не знаю".
   - Завтра же пойду искать, - клятвенно пообещала я.
   - Зачем? Они же есть у меня. Захочешь попускать слюни, как сейчас, зови в любое время, я приду, - соблазнительно улыбнулся он. Нет уж, я лучше по магазинам прогуляюсь.
   - Как?
   - Давай свой номер, - сказал он, крутя в руках iphon 4. Или 4s? Как их различить? Короче, крутой мальчик при папиных деньгах. Я послушно продиктовала одиннадцать циферок и уже собралась для приличия спросить его номера. Не верилось мне, что он хотя бы раз напишет. Да и я не собиралась.
   - Алиса, ты готова? Прошу ко мне на сцену, твое время вышло, - объявила в микрофон Наташа.
   - Кира, - простонала я, сползая с высокого стула.
   ***
   Маленькая, скромная мышка, помешанная на парфюмерии, еще даже не успела дойти до сцены, когда ее место уже занял Дым.
   - У нее есть мой номер, - усмехнулся соперник, а по совместительству лучший друг.
   - А у меня - ее, - вернул ухмылку Эмир. А еще он знал одну маленькую слабость мышки, но об этом он оповестит друга только на страничке блога, в которой будет рассказывать о своих шагах к заветному призу. - Ты спросил у нее, что это еще за муж?
   - Не успел, она буквально улетела к ВИП столикам, - Дым раздраженно взлохматил модельную стрижку. Он всегда ухаживал за своими волосами, считая их одним из своих лучших достоинств. Тем более, маленькие девичьи ручки так любят в них зарываться по поводу и без него.
   - Ничего, даже если он и есть на самом деле, то это не проблема для шоу. Как говорит моя мать: "Муж не стена - подвинется", - Эмир совершенно на автомате повторил действие друга: запустил руку в волосы. Вернее сказать, в короткий ежик. Так было на много удобней: о волосах не нужно было сильно заботиться, порой вообще можно не вспоминать, после особенно суровой тренировки мокрые от пота волосы не липли к коже. Он вообще побрился бы на лысо, если бы подобная "укладка" не напоминала о суровых армейских буднях.
   - Смотри, сейчас запоет, - привлек внимание Эмира к сцене друг. На возвышение, пошатываясь, взобралась мышка. На каблуках она определенно умела ходить, просто ей это было непривычно. Походка вышколенная, словно у модели на подиуме. Но все равно смещение центра тяжести и чувство высоты для мыши были необычными. И это было забавно.
   - Здравствуйте. Снова, - Алиса неуверенно перебирала пальчиками микрофон, сквозь косметику проступал румянец волнения и смущения. Вроде и волнуется, но на сцене держится уверенно, скоро страх пройдет, и тогда девку будет не выгнать с возвышения поганой метлой. Забавное сочетание: серая мышь и сценическая раскованность. - Признаться честно, для меня возвращение на сцену стало еще большей неожиданностью, чем появление. Поэтому я волнуюсь. Сильно. Может быть, меня кто-нибудь хочет поддержать? Чисто случайно? А? Я не слышу! Вот так, аплодируйте мне, я пока с мыслями соберусь и решу, что дальше говорить. Что это вы затихаете? Нет, друзья мои, пока я трусить не перестану, вы будете трогать одну свою ладошку другой. Можно и посильней потрогать. Да, у соседа тоже интересно потрогать, я согласна. Можно даже в ладушки поиграть, разрешаю. Ну так далеко давайте не будем заходить. Ну все-таки не надо трогать попу у своей соседки. Что? Так еще интересней? Ну не знаю... Как представительница слабого пола готова с вами поспорить, молодой человек. Соседка не против? Тогда все хорошо. Но знаете, мне кажется, что намного интереснее будет трогать попу соседки своей попой. Почему нет? А вы попробуйте. Вот так. А теперь еще раз. И еще. Быстрее. Веселее, веселее. Активнее! Не останавливайтесь, у вас хорошо получается. Ну вот, вы уже от хохота едва на полу не лежите, а говорите: не интересно. Молодой человек у колонны! Да, да, я к вам обращаюсь. Во-первых, не надо столь активно обниматься с шедевром местной архитектуры, он может не выдержать и сломаться. То, что он гипсовый не гарантирует вам его непробиваемость. Во-вторых, не стоит так коситься на... хм, бюст соседки. Он, безусловно, прекрасен, но все-таки не стоит. Нет, я не разрешаю вам его так же потрогать, как предыдущий. Ну я же не хочу, чтобы вы свалили девушку на пол, да еще и раздавили собой. Я вас уверяю, получится именно так. С чего я взяла? Я ясновидящая. Да, мне давно пора на "Битву экстрасенсов". Софроновы там буквально плачут, никак меня дождаться не могут. Вы будете за меня болеть? Ой, ну не знаю, смогу ли я выиграть... Вы уверены в этом? Ну что ж, тогда я побегу на кастинг, раз вы уверены в моей победе. Потом, сейчас я прослежу, чтобы вы не расплющили девушку. А вы что халтурите, не аплодируете? Я, может быть, до сих пор волнуюсь? Я замолчать не могу от волнения. Вот. Можете халтурить, я больше не трушу. Да и вы несколько неадекватно стали ладошки трогать. Соседей. Да и не всегда ладошки, но не суть. Давайте вернемся к моему волнению и причине его возникновения. Итак, продолжая волноваться и болтать без умолку, хочу поведать вам ход своих мыслей. Сначала я хотела сбежать. Нет, не крадясь, как Скуби Ду перемещается по замку с призраком, а раскачивая бедрами с широкой амплитудой. Можно больше не аплодировать попами, я и так поняла, что вам безумно понравилось. Да-да, вот именно так я собиралась сбежать. Если бы вы, молодой человек, были бы девушкой, то ваше видение моего побега было бы еще эффектней. Так вот, в силу обстоятельств, пришла к выводу, что от этой идеи стоит отказаться. Затем решила спеть. Качественно так, о суровой женской доле. Что-то вроде "Пошлю его нааааа... небо за звездочкой..." или "Мачо-мачо-мачо плачет, старичок звонит мне дважды в час...". Послать я, конечно, могу, и даже дальше, чем за звездочкой. Но я же приличная девочка, и как бы даже воспитана в интеллигентной семье. Да и муж у меня не старичок и знает, что если меня достать, то о всякой интеллигенции я забываю по счету раз. А потом я подумала, что все это попахивает "сорок пять - баба ягодка опять". Ну или тридцать пять, не суть. А я же молодая, восемнадцатилетняя девушка, только-только вылезшая из-за парты. И именно поэтому решила вспомнить школьные годы, уроки литературы и Пушкина. Нет, не одноклассника, который дергал меня за косички, хотя такой преступный элемент в моем одиннадцатилетнем сроке присутствовал. Вернемся к Сашеньке Пушкину. Кто-нибудь напомнит мне, как... О, нет, не надо напоминать. Наш ди-джей уже активно машет мне руками с требованием прекратить нести бред. Он же нашел минусовку? Да? Какая прелесть! Так вот, сегодня Татианин день, день покровительницы нас, студиозов. И вот мы, студенты, до сих пор так и не спели ни единой песни, посвященной нам, будущим светилам науки! Этой ночью, положа руку на сердце и закрепив микрофон в стойке - вот так, - предлагаю вам исполнить всем до боли известный гимн студента. Хотя, я бы сказала, что это гимн абитуриента, но вы же уже давно меня не слушаете, поэтому я могу говорить все, что хочу. Маэстро, музыку!
   Ди-джей Соломон с явным облегчением выдохнул и запустил трек. Да-а-а, такого потока бессмысленной трескотни ни Дым, ни Эмир от серой мышки не ожидали. Им, "экономическим актерам", как в шутку называла их Николаева, было понятно, что мышка не из-за боязни сцены несет отборную чушь. Нет, под зрительским вниманием она вела себе уверенно и раскованно, просто своей болтовней затыкала паузу, возникшую во время поиска ди-джеем нужного трека. Время было растянуто грамотно, и никто даже и не заметил маленькой заминки.
  
   Во французской стороне,
   На чужой планете
   Предстоит учиться мне
   В университете.
   До чего тоскую я -
   Не сказать словами.
   Плачьте милые друзья
   Горькими слезами.
   Глубоким, тоскливым голосом, от которого сердце сжимала когтистая лапа печали и отчаянья.
   На прощание пожмем
   Мы друг-другу руки
   Откровенно сексуально: низко с хрипотцой, соблазнительные нотки кошачьими когтистыми лапками пробегали по коже.
   И покинет отчий дом
   Мученик науки.
   По-детски звонко, весело, задорно. Ничего еще не закончено, новые приключения и развлечения ждут впереди, во французской стороне.
  
   Вот стою, держу весло,
   Через миг отчалю.
   Сердце бедное свело
   Скорбью и печалью.
   И снова грусть, давящая на сердце. Удивительно, как можно в одно мгновение менять выражение лица, положение тела, звучание голоса. Такие резкие изменения, не нарушающие общей гармонии, завораживали.
  
   Тихо плещется вода,
   Голубая лента.
   Вспоминайте иногда
   Вашего студента
  
   Много зим и много лет
   Прожили мы вместе,
   Сохранив святой обет
   Верности и чести.
   Ну, так будьте же, всегда
   Живы и здоровы!
   Верю, день придет, когда
   Свидимся мы снова.
   Всех вас вместе соберу,
   Ровным, громким голосом. В нем скользила гордость за прожитие года бок о бок с верными друзьями.
   Если на чужбине
   Я, случайно, не помру
   От своей латыни.
   Грусть, переполненная иронией. Это было настолько фальшиво и театрально, что не оставалось сомнения: не умрет.
  
   Если не сведут с ума
   Римляне и греки,
   Сочинившие тома
   Для библиотеки.
   Если те профессора,
   Что студентов учат,
   Горемыку школяра
   Насмерть не замучат,
   Если насмерть не упьюсь
   На хмельной пирушке,
   Обязательно вернусь
   К вам, друзья, подружки!
   Веселье с напускной грустью. Ну что может случиться со студентом? Если только правда упьется.
  
   Вот стою, держу весло,
   Через миг отчалю.
   Сердце бедное свело
   Скорбью и печалью.
   Вновь грустно и даже тише, но нужно превосходить по громкости разошедшихся студентов. Но нет, исполнение на этом нисколько не теряло, просто немного изменялась подача и интонация голоса.
  
   Тихо плещется вода,
   Голубая лента.
   Вспоминайте иногда
   Вашего студента.
   Финальная широкая улыбка и поклон. Несмотря на импровизацию, выступление удалось на славу.
  
   Зал взорвался аплодисментами и громкими криками. Оба парня прекрасно поняли, что мышка любит сцену, а та отвечает ей взаимностью. Но вот вопрос: почему они не видели Алису на сцене до Татьяниного дня? Серая мышка оказалась обладательницей большого шкафа, заполненного скелетами всевозможных размеров. Пожалуй, извлечение склада любимых собачьих лакомств из потаенного шкафа будет еще забавней для зрителей, чем банальное затаскивание грызуна в койку. Как же это будет интересно: по одной вытягивать из нее тайны, как карты из колоды, и пытаться заранее угадать, ее масть и статус. Договорившись еще и об этом условии их маленького пари, друзья принялись следить за серой мышкой, осторожно пробирающейся к их столику. Но путь ей преградил Джем.
   - Убью, - спокойно констатировал Эмир, наблюдая, как, перекинувшись парой фраз, мышка вместе с Джемом направились к бару.
   - Защищает, - гневно прошипел Дым, выстукивая пальцами на столешнице мелодию, отдаленно напоминающую похоронный марш. - Не хочет, чтобы мы с мышкой немного поиграли. Понравилась она ему.
   - Успокойся, вечно он рядом с ней не будет обтираться, - усмехнулся парень. Эта игра обещала быть одной из самых интересных, хотя начиналась так банально...
   ***
   - Слушай, ты фантастически поешь! - восторженно объявил мне Карлсон.
   - Спасибо, - смущенно улыбнулась я, играя соломинкой в стакане с персиковым соком.
   - Нет, правда. Ты меня сегодня реально поразила. А ваше выступление с Дымом! А с тем пареньком! - пел дифирамбы парень, а я лишь продолжала смущаться. Ну сколько можно? Сказал "Классно рот открываешь" и все, забыли, проехали. Не понимаю таких людей, которые, видя смущение собеседника, продолжают безосновательно хвалить его умения. Ну да, есть такое, пою. Дальше-то что? Много людей, которых Бог не обделили слухом и голосом. Почему им-то никто дифирамбы не поет? - Почему ты скрывала от всех такой талант? - продолжал докапываться парень, на что я лишь скромно пожала плечиками. Вот поэтому и скрывала. Почему интересные люди порой ведут себя, как недалекие идиоты?
   - Карлсончик, ты сам крут в битбоксинге. Поэтому предлагаю нам, как двум гениям своего дела, хитро улыбнуться и промолчать, - попыталась я отвлечь Джема.
   - Давай! За нас, хитрых гениев! - парень призывно поднял бутылку пива. Я задумчиво посмотрела на пухлые пальцы, сжимавшие стеклянную тару с красной этикеткой. Ему бы не пиво пить, а чай зеленый. Но клуб и чай даже у меня в мозгу не сочетались. Я улыбнулась и осторожно прикоснулась стаканом с соком к горлышку бутылки. Неожиданно даже для самой себя заметила за плечом Джема столик, за которым сидело двое парней, увлеченно обсуждающие свои насущные проблемы. Так-так, а вот и Иуда.
   - За нас, - согласилась и сделала глоток сока, не отрывая взгляда от парней. Хотя, какой он Иуда? Ему же никто не доверял. Просто мелкий подставляла, не больше. Как бы его отучить делать такие плохие поступки? Хм, где эта бумажка из "волшебного" пакета? - Прости, Карлсончик, мне нужно отойти, - вновь улыбнулась парню, отставляя в сторону стакан и забирая переданный Денисом рюкзак.
   - Конечно-конечно, - закивал Джем, разворачиваясь в сторону стола с парнями.
   Десять минут позора. Мстя моя будет страшна.
   Спустившись в туалет, нащупала в заднем кармане бумажку. Поехали.
   - Девушки, - позвала я стайку клубных птичек, крутящихся перед зеркалом. - У меня есть к вам просьба.
   - Какая? - откликнулась голубоглазая брюнетка. Лизы, краска для волос и минимум одежды. По количеству мозгов и ширине зрачков подходит для моей цели как нельзя лучше. Ее подружки заинтересованно посмотрели на меня.
   - Понимаете, мой лучший друг мечтает найти себе девушку. Красивую, стройную, умеющую веселиться и красиво танцевать, ласковую, немного сумасшедшую. Он ищет свой идеал. Но у него такая маленькая проблема с головой. У него есть бзик, что такой красивый, успешный, богатый мачо, как он, ни в коем случае не должен сам искать свою любовь, это она должна найти его, - вдохновлено врала я, "нервно" крутя в руках листок бумаги. Прости, Света, но сначала мальчик уму-разуму научится, а потом я уже смогу с чистой совестью преподнести его тебе на блюдечке с голубой каемочкой. - И вот я решила помочь ему.
   - Не ври, - припечатала рыженькая девочка с невозможно широкими стрелками на серых глазах. - В благотворительность не верим.
   - Блин! Раскрыли! - грустно-грустно вздохнула я. - Ладно, я проспорила. Не смогла выпить банку пива зараз. Теперь отрабатываю долг. Мне нужно было под этой нелепой ложью раздать как можно большему числу девушек номер телефона Дыма. Что бы у него каждую ночь по новой девушке было. Вы не могли ему позвонить сегодня-завтра и рассказать эту историю про любовь? Пожалуйста! И подруг своих попросить задолбать его? Что бы у этого паразита даже мысли не возникло такие желания загадывать!
   - Это он реально такой перл придумал? - прищурилась рыженькая, жестом заставляя молчать своих подруг. На мой кивок она грозно прищурила глаза. Феминистка? Неужели мне так везет этой ночью? - Раз он хочет каждую ночь новую бабу, то я ему устрою небо в алмазах. Диктуй номер, - приказала поборница женских прав и свобод. Я послушно протянула клочок бумаги. Ведь бумажки с моим именем Дым мне не отдал. Потому что подбросил его обратно в пакет Наташи. Посмеяться решил? Ну-ну, мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним.
   - Только не говорите ему, пожалуйста, что вы меня раскрыли. Умоляю, вообще ничего обо мне не говорите, - я сложила ладони в молитвенном жесте и просительно заглянула в глаза феминистке.
   - Ты тоже у него была грелкой на одну ночь? - "осенило" девушку. - И теперь решила отомстить?
   - Пожалуйста, - взмолилась я. Эх, жаль, Гелька не видела этих дрожащих губок, слезок в глазах... Она бы оценила по достоинству мой маленький спектакль.
   - Да не волнуйся ты так, все сделаем в лучшем виде, он даже и не заподозрит, что мы знаем про твой маленький секрет, - подмигнула мне феминистка.
   - Спасибо, - несмело улыбнулась я. Дожать, главное - дожать девушку, чтобы она реально научила этого интригана уму-разуму.
   - Не за что, обращайся, - в ответ улыбнулась феминистка, протягивая мне раскрытую ладонь. - Кэти.
   - Лиса, - сжала я ладонь девушки. Глубоко в душе неприятно заскреблась совесть. Все-таки начинать знакомство с обмана и подставы не хорошо. Но, надеюсь, она поймет.
   - Это Макси и Снежа, - представила Кати крашеную брюнетку и натуральную брюнетку, которые во время разговора молчали и любопытно стреляли в меня глазками.
   - Очень приятно, - улыбнулась клубным пташкам. - Ладно девочки, простите, но мне пора. А то еще решат, что та несчастная бутылка пива из меня обратно полилась.
   - Увидимся, - кивнула феминистка, Макси и Снежа солидарно помахали ладошками. Ну, девочки, не подведите. Нужно перевоспитать этого любителя подстав для Светки.
   На одном дыхании взлетев в вип зону, плюхнулась на диванчик рядом с Кирой.
   - Слушай, лох, как твое имя дважды оказалось в этом мешке? - заинтересовалась Светка.
   - Мне как обычно везет: когда подбирали шрифт, распечатали пару вариантов имен. Вот оба варианта случайно и попали в пакет, - грустно вздохнула я. Светка не поняла бы и не оценила бы, если я сказала бы ей правду про иррациональный интерес парня, который ей нравится, ко мне.
   - Мумия, ты везучая, как покойник! - радостно воскликнул Кира. Добрый.
   - С покойником ничего фатально опасного произойти не может, в отличие от меня, - открестилась от столь неприятного сравнения.
   - Мумия, не умничай! - с усмешкой потрепал меня за щеки добрый дядя. - Тебе не идет.
   - Ааа, жжешь! - захохотала Светка. Напилась? Гелька неодобрительно взглянула на нее, засовывая в рот очередной ролл, затем указала мне взглядом на пустую бутылку виски. Точно напилась подружка. И Кира, наверняка, тоже принял на грудь пару стаканов. И как теперь домой добираться? Мы-то с Гелькой без прав. Такси вызвать, а ближе к вечеру послать Киру за машиной?
   - Пошлите домой? А то друг в этом "волшебном" пакете еще пять бумажек с моим именем затерялось, - предложила я, доедая оставшие мандарины.
   - Пошли, - согласилась Гелька, обмакивая последний ролл в соевый соус.
   Кира оплатил кругленькую сумму счета, оставив в утешение перевоспитанным официантам неплохие чаевые. Светка начала упираться и требовать продолжения банкета, но фраза Гельки о том, что девушка ее за эту ночь сильно достала, и веский аргумент в ее руках в виде пустой бутылки из-под виски придали моей лучшей подруге смирения. До гардероба мы добрались в относительном спокойствии. Но потом Кира передал мне ключи от машины и заявил, что он якобы пьян и не способен отвести нас домой. А все мои отнекивания дядя переломил упоминанием о скором экзамене по вождению. Пришлось садиться за руль и вспоминать: под какой ногой находится газ и тормоз. Радужных красок моему настроению не прибавляли Светкины вопли по поводу раннего прекращения тусы и моей "идиотской дохлой кликухи". С каким же удовольствием я резко ударила по газам у ее дома, кто бы знал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.68*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"