Шенцев Алексей Александрович : другие произведения.

Пир во время чумы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В двухкомнатной квартире, площадью 42 квадратных метра, в обычной Нижегородской панельной девятиэтажке сегодня 1 июня 2016 года должно случиться нечто не очень хорошее. Завтра не будет - в очередной раз решил Владимир, хотя первые две попытки уйти в мир иной не увенчались успехом. Жизнь дерьмо - следующего дня рождения, которое должно было наступить очень скоро уже никогда не будет. Проводив супругу Марию на работу, а 12 летнего сына Максима на сборы Владимир вернулся в пустую квартиру. Выпив, заранее купленную бутылку крепкого пива, он стал готовиться к самому глупому поступку в своей жизни...

  Из цикла "Непридуманные истории из жизни необычного человека".
  "Пир во время чумы"
  
  Пролог.
  
  
  В двухкомнатной квартире, площадью 42 квадратных метра, в обычной Нижегородской панельной девятиэтажке сегодня 1 июня 2016 года должно случиться нечто не очень хорошее.
  Завтра не будет - в очередной раз решил Владимир, хотя первые две попытки уйти в мир иной не увенчались успехом.
  Жизнь дерьмо - следующего дня рождения, которое должно было наступить очень скоро уже никогда не будет.
  Проводив супругу Марию на работу, а 12 летнего сына Максима на сборы Владимир вернулся в пустую квартиру.
  Выпив, заранее купленную бутылку крепкого пива, он стал готовиться к самому глупому поступку в своей жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Начало.
  
  В один из солнечных дней лета 2001 года Владимир с гордо поднятой головой в радостном предвкушении начала взрослой жизни зашел в деканат Электромеханического факультета для получения диплома об окончании Омского Государственного университета путей сообщения. УРА!!! Он инженер путей сообщения - электромеханик.
  На кафедре Электроснабжения железнодорожного транспорта молодой выпускник на хорошем счету. Защита дипломного проекта Владимира прошла не особо хорошо, но видимо куратор имел определенный вес в среде преподавателей, доцентов и профессоров, потому как оценка за дипломную работу оказалась отличной.
  Не смотря на прохождение практики в Абаканской дистанции электроснабжения Красноярской железной дороги и предварительной договоренности с ЭЧ Новокузнецк Западносибирской, его жизненный путь навеки будет связан с железной дорогой, названной в честь великого русского писателя, написавшего роман "Мать". Для чего он взял псевдоним Максим Горький? Вроде имя (в переводе с греческого защитник) отличное, фамилия - правда, вроде мизерная. Но ведь однажды в самой умной игре данная фигура может стать величественной и решить в свою пользу исход любого поединка. Почему Максим - ни в честь ли пулемета решившего исход Октябрьской революции и не давшим на пару с мужеством русского народа коварным захватчикам в очередной раз победить (в Первой мировой войне) великую страну, переживающую непростой период.
  Как так получилось? Почему родной ему город Омск скоро станет для него малой родиной, где будут жить его родители родственники и как окажется единственные настоящие друзья. Они никогда не предадут, и будут периодически вспоминать о нем - Андрюха и Серега (еще со школы), Павел, Артем и еще один Серега (Спасибо институту, академии, университету - за 5 лет ВУЗ трижды менял свое название)? Сколько с ними пережито приятных и не очень жизненных моментов за короткий, казалось бы, но самый счастливый 5 летний студенческий период.
  Слова старшего брата Александра, сказанные пару лет назад, о том что железная дорога вотчина пид....ов казались ему полным бредом. Его аргументы про "неформальные" отношения руководителей Министерства путей сообщения разного ранга к своим подчиненным (цепочка бесконечна) он пока не понимал.
  Хотя в будущем Владимир не раз будет вспоминать тот разговор в городе Новокузнецке, куда братишка уехал по распределению пятью годами ранее - как же он тогда был прав. Родители - как же быть с ними? Мама (Татьяна) то же окончила Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, папа (Александр) когда то работал помощником машиниста тепловоза.
  Судьба - наверное, хотя ВУЗ Владимир выбрал только из-за относительно близкого его расположения к дому. Как же жалко маму, за пару лет до распределения старшего брата она завела собаку (английского кокер-спаниеля), год назад завела кошку - как будто уже знала, чем дело закончиться...
  
  Глава 2. Дорога.
  
  На железнодорожном вокзале города Омска как всегда многолюдно. Владимир, как ни уговаривала его мать, не разрешил ей провожать его в дальнюю дорогу.
  На привокзальной площади в летнем кафе собрались самые близкие Владимиру люди - два Сергея (один с супругой Аленой, другой с подругой Леной), Андрюха со своей будущей супругой Натальей (вылитая Наташка Королева), да вечно одинокий, как и он сам, Пашка.
  Выпито немало бутылок знаменитого (такого родного пива) - "Сибирская корона". Разговор ни о чем, куча пожеланий, несколько фото на память... Вот и время пролетело, пора ехать. Поезд Љ 25 Новосибирск - Москва, спустя почти 15 лет о дороге Владимир почти ничего не помнил, только часов за шесть до прибытия на станцию Горький-Московский, проезжаю станцию Буреполом, несколько насторожился, куда я еду и что за заведение там за колючей проволокой.
  Ранее на распределении Владимиру приходилось выбирать из двух вариантов, в вызывной телеграмме молодых выпускников ждала Горьковская железная дорога на вакантные места - начальника района контактной сети Буреполом и электромеханика района контактной сети Правдинск.
  Вариант с Воркутой Северной железной дороги Владимир даже не рассматривал, и сразу же нацелился на Правдинск - дорога обещала предоставление жилья, а из большой Советской энциклопедии он знал, что Правдинск - поселок городского типа с населением около 30 тысяч жителей расположенный в 40 км от третьего по численности жителей России города Горький.
  
  Глава 3. Цивилизация.
  
  Около полуночи Владимир, поблагодарив проводницу, вышел из вагона пассажирского поезда, прибывшего на вторую платформу. Пройдя по подземному переходу, он оказался в огромном зале железнодорожного вокзала.
  Над головой величественно возвышалась люстра, собранная из пластин какого то желтого металла. На оной из стен, выложенная из мозаики картина из далекого советского прошлого - Владимир Ильич Ленин, пионеры, рабочие, солдат и железнодорожник. Выйдя, из здания железнодорожного вокзала, Владимиру сразу же бросилась в глаза вывеска ресторана быстрого питания McDonalds.
  Цивилизация - о данном заведении будущий железнодорожник знал только из фильмов, да еще как-то его одногрупник Алексей, приехав с соревнований по бадминтону, привез из Москвы пластиковый стакан, с изображением хоккеиста сборной России Алексея Яшина.
  Свободное пространство напротив вокзала, где спустя десятилетие построят современный торговый центр Республика и здание Центрального универмага, расположенного правее Владимира не интересовали - его манила к себе эта завораживающая красная буква. Малое количество денег, оставшихся после расставания с друзьями, его не могло остановить.
  Набравшись смелости, Владимир подошел к отзывчивому работнику железнодорожного вокзала, следившему за порядком в зале ожидания - и тот после недолгих объяснений охотно разрешил оставить большую часть вещей (огромную сумку) в служебном помещении. Еда, купленная в окошке ресторана быстрого питания, показалась Владимиру блаженством, а ночная прохлада и нервное перенапряжение от предвкушения самого важного дня в его жизни довершили начатое.
  Жесткие кресла зала ожидания, боязнь кражи документов и денег не помешали здоровому организму выспаться в течение короткого четырехчасового периода. Несмотря на объяснения местных жителей и купленную карту города Владимир, так и не поняв как же добраться до управления железной дороги, спустился в подземное царство, обозначенное все той же красной, только русской буквой - совпадение или знак?
  Ответ он узнает намного позже. Здесь есть Метро - круто!!! В городе Омске, его строительство давно заморозили, а недолгие поездки в Московском и Киевском метрополитене в 11 летнем возрасте практически стерлись из памяти. Станция метро Ленинская, около 200 метров назад к Московскому вокзалу и вот оно, как позднее окажется его будущее место работы - двенадцатиэтажное здание Управления Горьковской железной дороги.
  
  Глава 4. Управление железной дороги.
  
  
  Двенадцатиэтажное здание Управления Горьковской железной дороги величественно возвышалось на пересечении проспекта Ленина и двух улиц - Июльских дней и Октябрьской революции.
  Сделав пару звонков по внутреннему телефону, расположенному перед турникетом, Владимир на одном из лифтов поднялся на 7 этаж. После непродолжительного ожидание в приемной отдела кадров он прошел в кабинет начальника.
  Не смотря на ожидания Владимира, Александр Павлович был очень дружелюбен - посмотрев документы и сделав пару звонков по прямому телефону, он направил молодого выпускника на этаж ниже к главному инженеру службы Электрификации и электроснабжения.
  Давид Маркович оказался очень культурным и грамотным человеком. Отметив хорошие оценки в дипломе и выслушав пожелания Владимира он кратко охарактеризовал работу службы и объяснив как туда добраться направил будущего работника в "Краснознаменную" (без всякого сарказма - она просто лучшая на сети) Горьковскую дистанцию электроснабжения.
  Повторно проехав в Метро три или четыре остановки, Владимир оказался перед пятиэтажным зданием из красного кирпича. Такого красивого здания обычной, казалось бы, дистанции он никогда не видел.
  Позднее он узнает, что второго подобного здания на сети не существует, а Горьковская дистанция электроснабжения входит в первую пятерку на сети по численности работников (и не только!!!).
  
  Глава 5. Горьковская дистанция электроснабжения.
  
  
  МАНДРАЖ - так одним не совсем понятным, и, наверное, нерусским словом можно было кратко охарактеризовать состояние Владимира в тот момент.
  После краткого общения с работниками отдела кадров и недолгого ожидания в приемной Владимир зашел в кабинет начальника Горьковской дистанции электроснабжения. Помимо Владимира Ильича (руководителя дистанции) и Людмилы Владимировны (работника отдела кадров) в кабинете находился еще один человек. Владимир позднее узнает, что это бывший старший электромеханик района контактной сети Правдинск, уезжающий работать начальником района контактной сети Петрозаводск, новой электрифицированной железнодорожной ветки Октябрьской железной дороги.
  Любовь Владимировна вкратце доложила своему руководителю о выпускнике Омского государственного университета путей сообщения и после недолгого молчания посыпались как из рога изобилия предложения - одно лучше другого.
  Районы контактной сети Буреполом (проезжал, видел колючую проволоку), Сухобезводное (название "многообещающее"), Тарасиха (я же из города миллионника сюда приехал?).
  Как бы сложилась его судьба, прими он одно из вышеуказанных предложений одному только богу известно. Спился ли бы, или потомство огромное бы после себя оставил, а может, повторил бы путь такого же молодого, как и он сам выпускника (только учившегося поближе к Черному морю) ставшего впоследствии большим руководителем непростого хозяйства?
  И все-таки Правдинск - аргументы молодого человека, а может быть неплохие оценки в дипломе или определенная настойчивость, проявленная им, возымели свое действие.
  
  
  Глава 6. Собственное жилье.
  
  Оставшуюся половину дня Владимир провел в праздном безделье. Одна из сотрудниц отдела кадров, Ирина Владимировна, вызвалась проводить будущего работника до его нового места пребывания, условились встретиться в первом вагоне электропоезда Горький - Заволжье в районе половины шестого вечера.
  Отзвонившись домой и сообщив матери последние новости Владимир пошел осваивать город. Побродив по улочкам, в районе железнодорожного вокзала, он незаметно для себя оказался на набережной реки Ока. На улице Пекло, около тридцати градусов наверное, палящее солнце так и говорило искупнись -не послушал, только снял обувь и глядя на успокаивающее и мерное течение реки Владимира немного отпустило - да денек выдался насыщенным, но то ли еще будет.
  В районе пяти часов вечера, забрав вещи с вокзала и приобретя билет Владимир зашел в вагон электропоезда, увидев Ирину Владимировну, он сел напротив. Время в поездке пролетело незаметно, а опасения, выдуманные им о том, что Ирина имеет на него виды быстро развеялись. Оказалось, с ними ехал его будущий начальник, и как оказалось муж Ирины - Николай Михайлович.
  Зайдя ненадолго с семьей Уткина на свое будущее место работы, Владимир познакомился со вторым работником статным, высоким с большим родимым пятном на лице Алексеем Владимировичем, впоследствии просто замечательным простым мужиком Лехой Дубовым, в тот период старший электромеханик района контактной сети Правдинск.
  Путь до служебной квартиры оказался недолгим около 15 минут, единственным, что неприятно удивило Владимира была раскопанная главная улица поселка городкого типа.
  Кирпичный шестиэтажный дом. Опять судьба - с семьей Уткиных его будущая квартира находится на одной площадке четвертого этажа. Быстро осмотрев ее Владимир временно по приглашению радушных хозяев обосновался в комнате их старшего сына, попутно приняв ванну и поужинав.
  Как оказалось Владимир счастливчик, дом был построен лет пять назад хозспообом, квартиры были распределены между работниками Правдинского завода радиорелейной аппаратуры и железнодорожниками, а единственная оставшаяся однокомнатная квартира по счастливой случайности как то дождалась своего будущего владельца. В подъезде помимо Николая Михайловича проживают еще семьи четырех коллег водителя Александра, машиниста и техника Мочаловых, электромонтера Палыча да будущего лучшего друга Олега.
  Завтра нужно проходить медкомиссию, опять в Горький, пора спать.
  
  Глава 7. Медосмотр.
  
  
  Все что происходило в следующие два дня 2 и 3 августа 2001 года Владимир вспоминал одной фразой - Назад в СССР. Такого ужаса он не вспоминал, наверное, годов с девяностых, когда Мама посылала его за хлебом и не понимала - во сколько сын вернется домой, и купит ли заветных пару буханочек, так необходимых для жизни.
  Медицинская комиссия в железнодорожной поликлинике Нижнего Новгорода, расположенной на улице Шлиссельбургская практически ввела Владимира в Транс. Огромные очереди, нахальство работников железнодорожного транспорта, неприветливость специалистов, неприкрытый блат (часть работников к специалистам сопровождали сотрудники поликлиники) ну и конечно поверхностный подход врачей к осмотру. Позднее Владимир понял, что он просто был молодым и достаточно здоровым, а врачам и особенно председателям комиссий, как и простым людям, оказывается, очень приятны небольшие поощрения - денежные, виноводочные, либо просто банально - конфеты, для поверхностного отношения к пациентам.
  Ну да бог им судья, заветную справку с печатью он смог получить только во второй половине 3 августа, и как не странно до конца рабочего дня он стал полноценным (правда, пока без группы по электробезопасности) электромехаником района контактной сети Правдинск Горьковской дистанции электроснабжения.
  
  Глава 8. Армия.
  
  
  На железной дороге кризис, практически все работники на сокращенном режиме - четырехдневка. Оклад молодого специалиста Владимира составляет 2440 рублей, первые пару месяцев пришлось осваиваться, так сказать вливаться в коллектив (ничего плохого не подумайте), благо он был разношерстным, но достаточно сплоченным, наверное, благодаря его руководителю.
  В свою собственную квартиру Владимир переехал дня через три, спасибо коллегам - один кровать одолжил, другой радиоприемник, третий стол и пару стульев, соседи постельное белье и кое-какую кухонную утварь.
  В первый месяц денег катострафически не хватало, вместо холодильника - ванна с холодной водой; рацион на пару дней - половинка хлеба, пара отвратительных сосисок, да суп из бичпакета, конечно же, без картошки. В выходные Ирина (жена начальника) или Галина Васильевна баловали то блинами, то пирогами, а то и домашними солениями.
  Периодически семья Уткиных приглашала Владимира на семейные ужины, а Галина Васильевна (техник района контактной сети и по счастливой случайности соседка по площадке) на протяжении двух лет была для него практически второй матерью и самым лучшим банком - очень лояльным, беспроцентным, и, конечно же, без связей с бандитами и коллекторами.
  Как Вы, наверное, догадались денег у Владимира в эти два года, да и на протяжении большей части его жизни просто не было, сколько бы он не зарабатывал.
  На работе Владимир на почве футбола сдружился с Мишкой, в подъезде с соседом сверху Олегом, бывшим работником района контактной сети, и как оказалось будущим коллегой. Квартира потихоньку в силу постоянной нехватки денег обрастала холостяцким уютом, а благодаря длительным выходным Балахну и часть Нижнего Новгорода Владимир обошел практически полностью.
  Поскольку квартира была служебной, квартплаты не было, счетчик электроэнергии стоял как вкопанный, почтовый ящик пустовал, но только до определенного времени. Осенний призыв в Амию не заставил себя долго ждать, хотя на протяжении почти двух лет после этого Владимир жил без прописки - Страна ждала своего героя.
  Посещение Балахнинкого военкомата не предвещало Владимиру ничего хорошего. У каждого специалиста был один ответ - ограниченно годен, а спасла его как всегда прозорливость (в хорошем смысле) его матери. Именно она, а кто еще, настояла забрать с собой в далекий путь результаты диагностических обследований его молодого пышущего энергией сердца. Приобретенный, из-за изматывающих тренировок и игр за взрослые и юношеские составы футбольного клуба Искра города Омска врожденный порок сердца "Пролапс митрального клапана", стал для врачей весомым аргументом - придется вооруженным силам обходиться без него, НЕ ГОДЕН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"