Шендарев Николай Андреевич : другие произведения.

Лунный Переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I
  Отшельник
  
  " ...быть может, я картонный герой,
  но я принимаю бой!"
  К. Кинчев
  
  Однажды, в долгий зимний вечер, брёл уставший путник по лесу. Ходил среди елей и думал о никчемности своей жизни. Ему никто не был нужен, даже самому себе. Не считаясь ни с кем, он ушел от обезумевшего мира, ибо знал, что он - не от мира сего, и что жизнь - это величайший на свете Божий дар, и что его нужно беречь...
  Но жизни людей - ни свои, ни чужие - не берёг уже никто. С тех пор как человечество погрязло в череде мировых войн, в людях стала зарождаться мысль о том, что государства мира ни черта не заботятся. Начались беспорядки. Всё это в конечном итоге привело к полнейшей анархии.
  Так же произошло и у нас. Словно в далёком 1917 году, толпа пьяных в стелыгу рабочих и каких-то странных лысых молодых людей, вопящих во всё горло "ДА ЗДРАВСТВУЕТ АНАРХИЯ", взяла штурмом Дом Правительства и Кремль. Была свергнута власть, и в стране начался тотальный хаос. Кое - кто, правда, сопротивлялся, но никому уже не было по силам остановить начавшийся беспредел. Брат ополчился на брата, отец на сына, сын на отца.
  Вот в таком мире и родился Никодим. Поначалу он жил на окраине Питера, затем переехал в дом на Литейный. Он всегда мечтал о справедливой жизни. Даже начав работать в милиции (несмотря на анархическое устройство страны, милиция была оставлена для слежения за порядком), у него осталась его мечта...
  Прошли годы. И вот однажды, возвращаясь с работы, Никодим увидел у своей двери страшную картину... К двери подошло ЧТО-ТО непонятное в старом кожаном пальто, надетом на голое тело и брюках галифе. Постояв немного, оно ушло, предварительно повесив на дверь табличку. Подойдя поближе, Никодим увидел надпись, сделанную на той табличке:
  "Игра окончена, Никодим! Разве ты не видишь, что происходит в твоём маленьком мирке? Разве об этом ты мечтал в далёком детстве? Неужели ты можешь убить всё, что нажил за свою жизнь? Прекрати свои мучения! Клянусь Небом и Землёй, что тебе это поможет... Мы ещё встретимся, и тогда я посмотрю, как ты воспринял мои слова..." - и как только Никодим прочитал последнее слово, произошло невероятное - табличка исчезла. Как это случилось? Я не знаю. Как не знал этого и Никодим.
  Это происшествие коренным образом поменяло мировоззренческую позицию Никодима. Ему надоело ходить на работу, знакомые стали видеть в нём пофигиста и сумасшедшего. Все друзья отвернулись от него, а сам мир стал для него словно несуществующий! Никодим недолго думал, что ему делать. Взвесив все "за" и "против", Никодим принял решение: он уйдет в леса! Ведь только там, в лесной глуши, осталось все то, что, казалось, было разрушено!
  Так и ушёл Никодим. И никто не вспомнил о нём...
  
  * * *
  
  
  Глава II
  Страдания
  
  Сознание запарено в нули:
  Уже реальность съехала в сторонку,
  Упала планка, и валяется в пыли,
  И крыша рвет за чайками вдогонку.
  Все это так и катит день за днем,
  Слегка меняясь, вместе с состояньем,
  И я уже почти как в доме здесь своем,
  Ведь я здесь так давно и постоянно...
  И. Кнабенгоф
  
  ... Так, значит, на чём я остановился? А, ну да...
  Брёл Никодим по лесу, проклиная безумное человечество.
  Ноги его натёрли старые кирзовые сапоги (неизвестно откуда), одет в старое пальто на голое тело, брюки галифе - вот и весь гардероб (дежа вю?). Целыми днями он бродил по лесам и горам ради успокоения души. "Когда ты в смятении, лучшее средство - подумать, а когда в муках - прогуляться, - думал он про себя - Думать мне уже поздно, а вот гулять - самое время!
  С тех пор, как он ушёл от безумного мира, он терзал себя постоянными вопросами о том, кто же он в этом неспокойном, непредсказуемом, непонятном океане непонимания и ненависти.
  Время от времени он ходил в город. В основном за едой (надо же было чего-то есть, не подыхать же с голоду). И всегда, в какой бы день он не приходил, всегда видел одно и то же... Битое стекло... Загаженные улицы... Горы трупов... Кровь на асфальте...
  И огонь. Огонь со всех сторон. Это мучило Никодима, он возвращался в лес со страшной головной болью, словно кто-то сжимал его голову тисками. И всегда, еле доползая до места, он падал на колени и молился. Молился за упокоение невинно убитых. И за покой... Покой, которого в нашем мире не осталось нигде, даже в самой заброшенной дыре... За мир, за жизнь и за то, чтобы этот кошмар закончился...
  Закончился НАВСЕГДА!
  
  * * *
  
  
  Глава III
  Неожиданное знакомство
  
  Ты - маленький праздник, чудесный, словно сон.
  М. Науменко
  
  Однажды, во время очередной молитвы, Никодим внезапно услышал тихий шорох травы. Пытаясь не обращать на него внимания, он продолжил молитву. Вдруг Никодим почувствовал, как его тело наливается свинцом, в глазах становится темно, а в ушах звенел женский крик:
  - Эй, странник, что с тобой? ОЧНИСЬ!!!
  Оказалось, Никодим лежал без чувств на земле. Очнувшись, он увидел, что рядом на камне сидит девушка. Никодим попытался её рассмотреть получше, но зрение его подводило.
  Наконец ему с большим трудом удалось рассмотреть девушку. Длинные рыжеватые волосы, синее платье, хитрый прищур глаз. "Господи, какая красавица! Откуда она здесь?" - подумал Никодим, и, словно в ответ его мыслям, неизвестная приподнялась и сказала:
  - Прости меня, странник, но не могу я у тебя засиживаться. Мне уже пора. Запомни, что я тебе сейчас скажу. Это поможет тебе понять то, что в своих страданиях ты не один. Слушай...
  И незнакомка подошла к Никодиму, села поближе к нему и продолжила свою тираду.
  - Так вот. Может быть, ты неоднократно замечал при свете луны людские тени, слышал человеческие голоса. Это были мы. Видишь ли, мы, когда узнали о тебе, сразу решили проследить за тобой - мало кто по лесам шастает, да еще и не собирается уходить! - но с каждым днем мы все больше и больше недоумеваем, кто же ты такой? Мы никогда не встречали таких на своем пути.
  - Это правда - Никодим наконец-то встал, стряхнул пыль со своего пальто и присел на камень - Я не такой как все. Кем только мне не приходилось быть, кем я только не был. А то, что по лесу шастаю, и не собираюсь уходить - это ты верно подметила... Я разочаровался в жизни среди хаоса и крови. Несмотря на то, что я пофигист с рождения, я впервые изменил своим принципам... Однажды я возненавидел этот мир, и больше туда не вернусь. Теперь мне некуда идти. Я один, как перст. И не тебе, незнакомка, меня утешать.
  "Незнакомка" после этих слов вдруг резко встала и сказала Никодиму:
  - В общем, если хочешь нас найти, то иди по тропе, ведущей в горы. Там ты найдешь ответы на все свои вопросы, - и направилась в чащу леса. Может быть, она бы и ушла просто так, если бы не окрик Никодима.
  - Постой! Перед тем, как ты уйдешь, дай мне хоть узнать твоё имя. Я должен знать ту, что навела меня на путь истинный!
  Незнакомка застыла, раздумывая, говорить ли праведному отшельнику своё имя, но, недолго думая, она повернулась к Никодиму и с ехидством сказала:
  - Ну, ты меня зря нахваливаешь. Свой путь ты ещё не нашёл. А что касаемо имени... Что ж, раз тебе так интересно, то я представлюсь. Зови меня Алисой...
  И она повернулась, и ушла в чащу леса, а Никодим так и остался сидеть на камне. Он не двигался с места до тех пор, пока солнце не закатилось за горы, сидел и думал:
  "- Алиса! Что ж, я обязательно запомню тебя. Господи, как же всё-таки она прекрасна! Даже дух перехватило!
  Однако, надо идти в горы. Как сказала Алиса, там я узнаю ответы на все вопросы. Но сначала надо смотаться в город. У меня странное предчувствие, что должно что-то произойти... "
  
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
  Глава IV
  Дьявольские тени
  
  Нам с тобой голубых небес навес,
  Нам с тобой станет лес глухой стеной,
  Нам с тобой из заплеванных колодцев не пить -
  План такой нам с тобой!
  В. Цой
  
  Дождавшись глубокой ночи, Никодим выбрался из леса и направился в сторону города. Как и в прошлый раз, он шел именно в это время. Ночью всегда спокойнее, чем днём.
  Но в этот раз всё было по-другому. Над городом ярко светила луна. Было полнолуние.
  - Эта луна притягивает как магнит! - Никодим, идя по дороге, заворожено смотрел на луну, как будто она - его дом. Вдруг он увидел три дьявольские тени. Они словно упали с Луны.
  - По чью же душу они здесь? - размышлял вслух Никодим. Постояв немного на тропе, он отправился дальше. Дойдя до холма, с которого открывался прекрасный вид на бешеный город, Никодим увидел красное зарево на окраине города.
  "- И всё-таки предчувствие меня не обмануло. Интересно, что там происходит? - подумал Никодим и направился туда. Петляя по узким улочкам и не обращая внимания на небольшие группки пьяных и явно довольных жизнью анархистов, он увидел, что по соседней улице, не спеша, идет... АЛИСА!!! Никодим её окрикнул, но Алиса и ухом не повела, а только продолжила идти в красное зарево.
  - Господи! ОНА ЖЕ ТАМ ПОГИБНЕТ!!! - закричал на всю улицу Никодим и бросился в красное зарево. К счастью, заревом оказалось местом стычки ментов и большой группы анархистов. Горело лишь старое дерево. Враги стояли по разные стороны дороги, а по белой полосе шла Алиса.
  И вот обе стороны побежали навстречу и схлестнулись на дороге. Девушка словно утонула в людском море, а Никодим пытался вытащить её из давки. В конце концов, он потерял Алису и спросил у одного из анархистов в потертой красной майке и с монтировкой в руках:
  - Где девушка?!
  - Ты грузишь, приятель! Какая еще на фиг девушка? - Мужику было явно не до него.
  И вдруг Никодим увидел в давке синюю фигурку с рыжими волосами. Поняв, кто это, он побежал сквозь толпу к Алисе.
  - Эй, помоги мне вытащить её отсюда! - прокричал Никодим мужику. Он, как по команде, побежал к нему. "Э-эх, угораздило же их попасть в эту свалку!" - подумал мужик, но равнодушным к отшельнику он оставаться не мог. Разогнавшись до скорости света, мужик стремглав побежал к Никодиму.
  А тем временем праведный отшельник отыскал Алису. Она лежала без чувств на белой полосе.
  - Жива! Слава Богу, жива!
  И, взяв её на руки, он шёл за мужиком, пробивавший дорогу монтировкой. Дойдя до края толпы, Никодим немного расслабился и взял Алису одной рукой, второй пробивая себе путь.
  Но лучше бы он не расслаблялся. Никодим вдруг почувствовал, как что-то (или может "кто-то"?) схватил Алису и пытается вырвать её из рук. Силы у отшельника были ни к чёрту, а посему кто-то вырвал Алису из рук Никодима, да ещё и ударил его. Никодим обернулся, чтобы ответить похитителю тем же. Обернулся... и остолбенел. Ибо увидел, что Алису уносят те самые демоны, тени которых увидел Никодим на пути в город. Изумление праведного отшельника было столь велико, что он так и застыл на месте с открытым ртом.
  Постепенно толпа рассеивалась, и вскоре на дороге остался только Никодим. Он присел на белую полосу, схватился руками за голову и тихо сказал:
  - Твою мать...
  
  * * *
  
  
  
  Глава V
  Община
  
  Голос мой, не жди,
  Выйди из меня.
  Душу мне не жги,
  Дай другим огня!
  Тем, кто знает путь,
  Где можно все забыть -
  Совестью им будь,
  Дверь не дай закрыть!..
  А. Горшенёв
  
  Упавший духом от потери любимой, Никодим ходил по городу. Ему уже не нужно было ничего: он потерял себя, свой смысл жизни.
  "- Что мне делать? Как мне быть? - твердил про себя Никодим - Куда идти? Как спасти Алису? Черт бы меня побрал, ведь я не знаю!!!"
  В подобных раздумьях прошел весь следующий день. И однажды, когда солнце уже зашло, а ночь еще и не думала начинаться, Никодим вспомнил прошлый день и слова Алисы о горной тропе. "Там ты найдешь ответы на все свои вопросы" - послышался Никодиму голос Алисы, и от этого он вдруг остановился, развернулся и целеустремлённо направился в горы.
  Шел он долго. Когда он увидел невдалеке от своего местопребывания костер и несколько человек вокруг него, уже была глубокая ночь. Снова было полнолуние... Никодим подошел поближе к костру, но два огромных пса преградили ему путь. Отшельник приготовился к бою, достав из кармана свой школьный кастет. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не один из сидящих у костра людей - старик с посохом и в старой монашеской рясе. Он махнул рукой Никодиму и прокричал:
  - Не бойся этих псов, Никодим! Они чуют своих, подойди к нашему костру.
  Никодим, недоуменный словами старца, подошел к костру и сел напротив мудреца.
  - Откуда ты знаешь моё имя? - спросил Никодим у старика, на что тот многозначительно ответил:
  - О, если бы только это... Мне, в общем-то, все говорят, что я мудрый, но я в этом сильно сомневаюсь. Хотя... мне, пожалуй, известно ещё кое-что... например, про девушку по имени Алиса, и беду, которая с ней приключилась...
  - Может, ты знаешь, и как ей помочь?
  - Ты узнаешь это чуть позже. Потому что это и твоя беда тоже. А теперь не перебивай меня, и дай мне дорассказать...
  Алиса была в нашей общине почти с первых дней. Она носила нам еду из города, поклявшись держать в строжайшем секрете тайну... твоего существования... - Старик говорил с явной презрительностью и недовольством в голосе, однако Никодиму было не до того, чтобы разбирать, как, кто, и о ком говорит - он пытался понять слова старца.
  - Не понял. Объясни мне по-человечески - это что ж, меня охраняли? Но для чего я, мученик, вам сдался? - недоуменно произнес Никодим.
  Старец опустил голову, словно о чем-то размышляя, сделал многозначительную паузу и, наконец, ответил:
  - Мы охраняли тебя для того, чтобы ТЫ положил конец хаосу и анархии во всем мире - Старик говорил размеренно и спокойно, несмотря на внутреннее беспокойство. А вот Никодим такого ответа явно не ожидал. Его вдруг передернуло, и он закричал:
  - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
  - Может - так же размеренно ответил старец - Сядь.
  Никодим сел. Его мучили сомнения и чувство вины за этих людей, и в особенности - за Алису.
  - Кто похитил Алису? КТО?!
  Старец оглядел всех сидящих у костра, затем оглядел Никодима взглядом сочувствующего и указал своим посохом на Луну.
  - Это были демоны Луны - покровители хаоса. Победишь их - и на Землю вернется мир и порядок. А заодно и освободишь Алису.
  Вдруг из-за спины старца поднялась девушка. Она подошла к Никодиму и, опершись на него, задала очень неуместный, на мой взгляд, вопрос:
  - Что там еще за Алиса? Неужели она лучше меня?
  Никодим не знал, что и ответить девушке. Но долго думать ему не пришлось. Один из сидящих у очага людей подошел к Никодиму и прошептал на ухо:
  - Будь поосторожнее с этой дамочкой. Она превращает своих любовников в верных псов.
  Видимо девушка услышала, что говорил Никодиму отшельник. Она подняла его за шкирку и прошипела:
  - В таком случае кое-кому здесь давно не хватает ошейника! - развернула, пнула его коленом, отчего отшельник со скоростью света улетел в шалаш, стоявший у подножия горы.
  Никодиму надоела эта фантасмагория. Он привстал с камня и спросил:
  - Так что мне делать? Как спасти Алису?
  - Чтобы спасти её, тебе нужно отправиться на Луну - ответил старец. Никодим недоуменно посмотрел на старца, оглядел всех присутствующих. Все они смотрели на Никодима с надеждой, смешанной с радостью. Понять их легко: ведь сегодня должна исполниться величайшая цель на свете! Презрительно взглянув на Луну, Никодим вновь повернулся к старцу:
  - Сегодня странная ночь... А, впрочем, Луна так Луна! - А сам думал: "Фантасмагория... Как можно попасть на Луну?! Ну, старик, дал вопрос на засыпку. Уж не сумасшедшие ли они?". Как только он повернулся, и хотел было уйти, старец молвил:
  - Ты принял решение, и значит, дорога отыщется!-, а у Никодима в мозги залезла пространная мысль: "Он что, еще и мысли читает? Куда я попал вообще?! Нет уж, надо убираться отсюда подальше!!!", но уйти он почему-то не мог. Тут из темноты вышла все та же девушка и подвела к Никодиму трех огромных псов со словами:
  - Раз уж тебе так нужна эта Алиса, то прими от меня подарок. Они знают дорогу. Оседлай одного из них - они довезут тебя то места! - и Никодим, последовав её совету, оседлал одного из псов. Старец подошел к нему, перекрестил его и сказал:
  - Сегодня ночь выбора, вот почему она кажется тебе странной!.. - Он говорил еще что-то, но Никодим уже ничего не слышал. Псы вдруг побежали, разогнались до большой скорости, прыгнули со скалы и... полетели навстречу Луне.
  
  * * *
  
  
  
  Глава VI
  Луна
  
  Горят огни, сверкают звезды.
  Все так сложно, все так просто,
  Мы ушли в открытый космос:
  В этом мире больше нечего ловить!
  А. Васильев
  
  Летя в верхних слоях атмосферы, Никодим начал осознавать, что такое "истинный кайф". Он видел яркие звезды, пролетающие рядом кометы, и прочее, и прочее...
  - Господи, КАК КРАСИВО!!! - кричал Никодим, и космос отвечал ему безмолвием.
  Уже видя Луну перед собой, Никодим начал сомневаться, стоит ли ему лететь туда, но внезапно вспомнил слова старца о ночи выбора.
  - Про какой выбор он говорил? Однако игра уже началась, и на карту поставлена судьба мира. И Алиса... - Так размышлял он, а впереди гордо и величаво светила Луна. И вот на её фоне возникло нечто до боли знакомое Никодиму - дьявольские тени. Когда они подлетели немного ближе, он смог различить каждого из демонов. Первый демон, летевший чуть впереди остальных, был в зеленом плаще и накинутом на голову капюшоне. У второго было надето некое подобие тельняшки, брюки разорваны на самом неприличном месте, а на голове - неровно поставленный красный ирокез. Третий демон, летевший позади всех, был в одних джинсах, нарочно разорванных и скрепленными булавками. На голове у него было выстроено кривое подобие нимба.
  Демоны успели заметить Никодима, преградили ему путь и восторженно поприветствовали, каждый по-своему:
  - Привет, Никодим! - прокричал демон в капюшоне, и содрогнулась земля от того голоса.
  - Ура Никодиму! - возопил демон в тельняшке, содрогая воздух (и только сейчас Никодим подумал, а не спит ли он. Они же находятся в космосе - а этого не может быть!).
  - Эй, Никодим, МЫ ВМЕСТЕ!!! - Ага, это был демон с "нимбом". Он кричал сильнее остальных, И от крика того всколыхнулся огонь, и погас костер в горной общине отшельников, но ненадолго. Не прошло и минуты, как костер разгорелся с прежней силой.
  Никодиму все эти окрики надоели, и, указав на ерничающих демонов, грозно прокричал псам, сопровождавшим его:
  - В КЛОЧЬЯ ИХ!!!
  Почему-то демонов перспектива быть растерзанными нисколько не испугала. Они изобразили испуганные лица и начали (якобы?) возмущаться:
  - Почему в клочья? Почему нас? Больше некого?
  А собаки были уже совсем близко. "Что-то не так" - подумал Никодим - "Слишком спокойно они себя ведут" - и его тревоги подтвердились: демон в тельняшке неожиданно развернулся, и, со словами "Эй, песики! Вот вам на клочья!!!", одновременно ударил двух псов. Демон с "нимбом" им еще добавил, да так, что псы, скуля и завывая, улетели, а Никодим сверзился со своего пса и полетел навстречу Луне.
  - Как ему, должно быть, сейчас нехорошо! - где-то сверху переговаривались демоны, только Никодиму они были до лампочки. Его беспокоило совсем другое: как он сможет спасти Алису, когда у него есть прекрасная возможность сложить свою бравую голову через пару секунд!
  - Луна все-таки сегодня притянет меня - подумал Никодим, и, через пару секунд, с громким звуком хрястнулся об поверхность Луны. Только он встал, как вдруг его вновь окружили демоны. Блин, отдохнуть не дали...
  - Как тебе первое знакомство с Луной? Не ушибся? Запылился немного - ну, это дело поправимое! - Демоны сновали туда-сюда. Демон в тельняшке пытался было отряхнуть пальто отшельника от пыли, но тут же получил от него неслабый удар в челюсть. Куда он улетел - Никодим не видел. Собрав все свои силы, он скрутил демона в капюшоне и грозно спросил:
  - Где Алиса?! Отвечай, живо!!!
  - Какая еще Алиса? - Демон, изобразив на своем лице несказанное удивление, вырвался из рук Никодима, изрядно послабевшего за годы отшельничества, и присоединился к остальным.
  - На всей Луне не сыщешь ни одной Алисы! - Демоны упали на колени и изобразили клятвенно-смиреннические лица - Мы клянемся тебе! [Вдруг в голове Никодима начались иллюзии, вызванные, видимо, демонами. Появились всякие орудия пыток, колодки, а сами демоны оказались закованными в цепи ] Хочешь помучить нас? Пытай нас! - загалдели демоны.
  Никодиму все это порядком надоело. Ноги от усталости стали наливаться свинцом, руки дрожали.
  - Кончайте свой балаган! [В руках у Никодима появился пулемет, а демоны оказались у стены, кое-где пробитой пулями] - Никодим валился с ног от усталости, но все же пытался быть сосредоточенным. Ответ не заставил себя долго ждать:
  - Можешь расстрелять нас, но мы не знаем никакой Алисы! - Демоны внезапно окружили Никодима [Очередная смена иллюзий: на месте стены образовалась цирковая арена, а на голове у отшельника, откуда ни возьмись, появился шутовской колпак с бубенцами] и принялись перед ним ерничать:
  - Дорогой товарищ...
  - ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ!!! - взбесился Никодим
  - Зря ты так, Никодим. Балаган - это очень весело!
  Демоны сначала немного побегали по арене, после чего уселись на борта перед Никодимом. Первым разговор начал демон в капюшоне:
  - Если в ясную ночь долго смотреть на Луну, однажды она заметит твой взгляд... - Он на секунду замолчал, и уже хотел было продолжить, но тут нить беседы подхватил демон в тельняшке:
  -... и вот ты уже слуга Госпожи Луны, нашей доброй хозяйки...
  -... которая позаботится о тебе гораздо больше, чем твоя Мать-Земля... - Ага, а это наконец-то заговорил демон с "нимбом".
  -... так что балаган еще только начинается! - завершил тираду демон в тельняшке.
  - Мы узнали о твоих страданиях, и пришли к тебе на помощь. На твоей Земле царят хаос и беззаконие, так зачем она тебе? Разве ты хочешь насилия и хаоса? - продолжил демон в капюшоне.
  - Разве ты хочешь покупаться и продаваться? - гнул свою линию демон в тельняшке.
  - Ты - не для этой грязной и прогнившей Земли! - продолжал вопить, словно архиерей, демон с "нимбом" [Никодим посмотрел на Землю и ужаснулся, увидев ком грязи на её месте].
  - Останься! Госпожа Луна заменит тебе Землю, и ты обретешь долгожданный мир и покой, которого тебе не хватало все эти годы. Тебе даже не нужна Алиса, которую ты так глупо и слепо пытаешься спасти - все тебе сможет заменить наша Госпожа. [Вокруг Никодима вдруг расцвели райские сады, голос демона из дьявольски дребезжащего превратился в бархатный баритон, а вокруг праведного отшельника девушки, красивее которых, наверное, нет на всем белом свете] У тебя будет все, о чем бы ты ни мечтал, чего бы ни пожелал! Твое беспечное будущее перед тобой. Ты хочешь принять его - так БЕРИ! Бери и владей своим будущим. Не оглядываясь назад, войди в новый мир, где не будет страданий, насилия и хаоса! Бери! Быть счастливым - вот твоя прерогатива! БЕРИ!!! - и демон, отдышавшись, закончил красивую (только снаружи!) речь.
  Никодим весь этот бред слушал молча, но когда демон в тельняшке закончил свою тираду, то тут же бросился в размышления:
  - Быть, или не быть... Нет, это из другой сказки... М-да, заманчивая речь. Интересно, в чем подвох? Надеюсь, они не умеют читать мысли. Да... похоже, бремя выбора легло на мои плечи... СТОП! Выбор, ночь выбора... Ах, вот оно что! Уж не об этом ли мне говорил старик?.. Так... А не пошли бы они к дьяволу, а? - И, презрительно сплюнув на кажущийся ему цветок [который тут же сгорел, и на его месте вырос новый] и, выпрямившись во весь рост, щелкнул пальцами и громко произнес:
  - Я ПРИШЕЛ ЗА ДЕВУШКОЙ ПО ИМЕНИ АЛИСА, И НЕ ОТСТУПЛЮСЬ НИ НА ШАГ, ПОКА ВЫ МНЕ ЕЁ НЕ ОТДАДИТЕ!!!
  Видимо, демоны ожидали от него совсем другого решения. [Сады сгорели, девушки превратились в ворон и улетели прочь, в сторону Земли, а на месте всего этого вновь появилась цирковая арена] Никодим почувствовал вкус победы. Только демоны продолжали гнуть свою линию. Заговорил первым демон в капюшоне:
  - Не ты прилетел, а мы сделали так, чтобы ты прибыл к нам. [Рядом появилась натянутая на шесты простыня, кое-где порванная (должно быть, от времени), и демон начал представление с марионетками. Изображалась сцена похищения Алисы. Демон очень ловко все изображал, попутно умудряясь говорить с Никодимом] Мы надеялись, что ты сделаешь правильный выбор. Однако ты оказался упрямее. А что касается девчонки, то мы использовали её в качестве приманки, потому что знали, что, рано или поздно, вы пересечетесь - Демон вдруг взял куклу, которая изображала Алису, усмехнулся, и бросил к ногам Никодима.
  - Жалкая кукла, не больше! Такая же рабыня Госпожи Луны! Да посмотри на нее и пойми, наконец, что она ничего не стоит! - Демон еле дышал от злости. Он все еще надеялся на "неблагоразумие" Никодима. А тот, в свою очередь, неожиданно для самого себя, поднял с земли куклу и бросился в глубокие размышления:
  "- А все-таки она красивая... И что же, я оставлю её на растление этим тварям?! Ну уж нет! - и, достав из кармана маленький складной ножик, расправил свою левую руку и, полоснув ножом по ладони три раза, прокричал в безмятежную тишину Вселенной клятву:
  - Клянусь, что с этого момента, и до конца моей никчемной жизни Луна не будет править на Земле. Рабства больше не будет. А вас, отродья хаоса, я заклинаю: СГИНЬГЕ!!! - и последние слова той клятвы словно ударили по демонам. Они начали таять...
  - Ваш балаган закрывается! - гневно прокричал им вслед Никодим, и последние слова, которые услышал мир от демонов Луны, были таковы: "От нас так просто не избавиться! Мы еще вернемся, и напомним о том, что Луна снова взошла!". С той поры никто во всей Вселенной больше их не видел.
  Ну а нашему герою было до фонаря, появятся ли демоны снова, или нет - это не его проблема. Его сейчас волновало другое - Алиса. Он случайно посмотрел на куклу, и - о, чудо! - на его руках мирно спала Алиса. Вдруг она проснулась. Да, теперь все стало на свои места. Платье, волосы, прищур глаз - слава Богу, все обошлось!
  Алиса тем временем разглядывала своего спасителя. Вдруг её глаза наполнились слезами. Она обняла Никодима и, сквозь слезы, проговорила:
  - Зачем?.. Зачем ты рисковал жизнью и рассудком ради меня? Я не стою твоих стараний. Разве старик не сказал тебе, что я - рабыня Луны?..
  - Ты больше не рабыня. Как и все те, кто был под гнетом Луны. Мы свободны... Уходим отсюда!
  - Да, ты прав. Надо уходить. Здесь нам больше нечего делать. Но сначала скажи мне, зачем я тебе нужна. Что я сделала такого хорошего, что ты простил мне мое предательство? Ведь ты наоборот должен быть меня возненавидеть...
  - За что?! - недоуменно произнес Никодим.
  - Ну, хотя бы за то, что я была послана теми демонами, которых ты изгнал...
  - Ну ладно. Успокойся... Вот так. А теперь расскажи, как ты попалась на их удочку, - Никодим опустил Алису на землю, и они уселись на остатки от цирковой арены (оказывается, она существовала на самом деле, а не была иллюзией демонов). После того, как они разобрались, что иллюзия, а что - реальность, Алиса начала рассказывать свою историю:
  - Все началось четыре года назад. Тогда я была в долгом трауре: умер отец, в уличных стычках погибла мать, а брат стал пропадать на долгое время. Немногим позже я узнала, что он зачем-то ходит в горы. Я решила пойти за ним. Я не теряла его из виду, да и он меня не замечал, и вскоре он привел меня в общину.
  У костра сидели отшельники. Я не успела уйти, и меня нашли псы, охранявшие лагерь. Может быть, они меня растерзали, если бы не старик не пошел посмотреть, кого нашли псы. Он увидел меня и, отозвав собак обратно, помог мне встать и провел к костру. Так я попала в общину. Я каждый день, вместе с еще тремя отшельниками, следила за тобой, и ночью мы садились у костра и рассказывали обо всем братьям по общине.
  Вскоре случилось несчастье: пропал мой брат. Меня стала тревожить страшные сны, а потом... Потом на мой след вышли демоны Луны. Они предложили мне сделку: я становлюсь их информатором, а взамен они освободят брата... Я согласилась. Позже я покаялась обо всем старцу, и тот, в свою очередь, рассказал мне о природе демоны Луны.
  "- Теперь ты стала опасна. Мне придется изгнать тебя из общины" - сказал мне старик, и вскоре так и случилось. В тот день, когда мы с тобой пересеклись, меня изгнали из общины с наказом, чтобы я не подходила ни в коем случае к тебе ближе, чем на сто шагов. Я ослушалась, и поэтому решила покончить с собой - пойти и завязнуть в уличной стычке, как когда-то случилось с матерью. Но тут появился ты, и демонам уже не нужно было думать, как тебя заполучить - они похитили меня в надежде, что ты придешь за мной, и им удастся склонить тебя на свою сторону. Существование общины Охранителей было бы прекращено, и во Вселенной утвердились бы хаос и безумие... - Глаза Алисы вновь наполнились слезами - Ты ведь не бросишь меня? Обещай, что не бросишь! - И, вся в слезах, Алиса уткнулась носом в запыленный отшельнический плащ Никодима.
  - Ну конечно же, не брошу! - Отшельник приобнял её - Как же я могу бросить ту, что навела меня на путь истинный?
  - Эх, Никодим! Ты, верно, глухой, в самом деле. Я ж тебе говорила: не надо меня так нахваливать! - сквозь слезы, со смешинкой пробормотала Алиса - Однако, где же псы? Нам уже пора! - и, словно услышав её слова, на горизонте мелькнули три собачьи фигуры.
  - Что ж, собирайся, - обратилась Алиса к Никодиму. Слезы, словно по мановению чьей-то неведомой руки, испарились, на лице заиграл румянец, а губы сами сложил жизнерадостную улыбку - Наш путь - к Солнцу!
  - Да, Алиса, но сначала - на Землю. Между Луной и Солнцем - Земля, на которой правят по очереди... - А тем временем собаки уже подлетели к ним. Алиса взобралась первой, за ней, на втором псе взгромоздился Никодим. Наконец, псы взлетели. Впереди добрым голубым светом светилась Земля, сзади, на Луне, догорали остатки от цирковой арены, а пространство взрезал громкий крик Алисы:
  - НА ЗЕМЛЮ!!!
  
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VII
  Дорога к Солнцу
  
  Твой сон еще похож на дом,
  В котором можно жить, а можно и не жить,
  Но он проснулся, вы вдвоем,
  И это - знак того, что время уходить!
  Л. Федоров
  
  Летели они долго. По крайней мере, так показалось Никодиму. Алисе же все было по барабану. Она радовалась полету, как ребенок, смеялась и визжала, если псы делали крутой поворот. В общем, Алиса веселилась, как могла... В отличие от Никодима. Сидя на своем псе, закутавшись в плащ, и вглядываясь в хитро светившую сзади Луну, в блистающее золотым светом Солнце и в тихо мерцающую голубизной Землю, думал:
  "- Правильно ли я все сделал? Было ли это по-настоящему нужно? Что же стало с Землей? Что нас ждет дальше?.. Столько вопросов - и ни на один я не могу ответить. Эх, ладно. Будь, что будет!.. Надеюсь, старик мне все расскажет" - так он думал очень долго...
  ... И вот Никодим и Алиса слезли с псов и ступили на долгожданную твердь земную. То, что они увидели, не поддавалось описанию. Костер горел, все отшельники сидели на своих местах, но стоило Никодиму и Алисе подойти к ним, как произошло нечто странное и необъяснимое: костер потух, шалаши развалились, а отшельники... испарились! На камне, где сидел старик, материализовался исписанный лист бумаги. Никодим поднял его и начал читать (Письмо привожу полностью - вещь уникальная!):
  "Дорогие Никодим и Алиса! Мы очень Вам благодарны за Ваши старания и за Вашу (и нашу) победу. Вы победили демонов Луны и освободили от рабства сотни тысяч людей. Вы исполнили свою миссию - мы исполнили свою. Встретимся мы очень скоро, а где - мы сами найдем. Если хотите посмотреть на результат Ваших стараний - сходите в город. Обещаем, что Вы будете довольны!
  С уважением, Община Охранителей"
  
  - М-да... - задумчиво протянула Алиса.
  - Я вот думаю, - после небольшой паузы сказал Никодим, - может, сходим в город? Уж больно мне хочется посмотреть, что я сделал.
  - Пошли - сказала Алиса, и, взявшись за руки, они пошли в город по уже знакомой тропе.
  Когда они вошли в город, над Землей светило осеннее закатное солнце. В городе было спокойно. Как-то непривычно. Тихо...
  Никодим шел по чистым улицам, и на душе у него становилось теплее. О таком городе он и мечтал. О городе, где все было так же тихо и спокойно... Но, несмотря на исполнение его мечты, на сердце у Никодима было неспокойно.
  - Стоп... А где все? Где люди? - спросил, словно у самого себя, Никодим, и, словно в ответ его словам, вдалеке появилась целая толпа. Знакомые и не очень люди шли к нему с Алисой навстречу. Возглавляли шествие отшельники из общины.
  В какой-то момент Никодим вдруг увидел то, чего не должно быть - своих родителей, случайно завязших в уличной стычке очень много лет. Рядом с ними шли незнакомая Никодиму пара и юноша лет 19 - 20. При их виде у Алисы чуть не случился сердечный приступ. Она побелела и расплакалась. Никодим тут же понял, что это её родители и младший брат.
  И вот люди подошли к ним. Первым к Никодиму подошел старец:
  - Здравствуй, Никодим! Здравствуй, Алиса! Вот мы и встретились.
  - И тебе поздорову, старче... Ну, задали вы мне задачку. Приди и победи... Слава Богу, все обошлось!
  - Ну, извини! Времени, чтобы рассказать тебе все, не было, да и ты торопился. Так что не взыщи уж.
  - Ладно, замяли - Никодим был очень рад, что к ним присоединились отшельники - Так куда нам всем теперь?
  Старец усмехнулся:
  - А разве тебе Алиса ничего не говорила? Наш путь - к Солнцу! - Он сделал некое движение своим посохом, и от закатного солнца отделился луч, сделав собой подобие лестницы. А Никодим тем временем думал:
  "- Идти или не идти?.. Старец и Алиса сказали, что путь ведет к Солнцу. К чему бы это... Что ж, чему быть - того не миновать!" - и ступил на лестницу.
  Что за черт?! Лестница сама отправила путников к Солнцу. Никодим обернулся, и увидел за собой всех, кого видел, знал, а с кем-то даже дружил. Алиса крепко взялась за его руку. Её глаза светились огнем звезд, волосы сверкали на фоне закатного неба. "Как ангел!" - подумал про себя Никодим и обнял её... С тех никто и никогда их не видел...
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VIII
  Земля
  
  Живым - это лишь остановка в пути,
  Мёртвым - дом...
  К. Кинчев
  
  Пока Никодим был на Луне, на Земле намечалась очередная крупная стычка. Народу было очень много, как с одной, так и с другой стороны. Стычка происходила на том же месте, где демоны украли Алису.
  Все началось примерно тогда, когда демоны пытались завлечь Никодима, а у самого праведного отшельника начались видения. Анархисты обнажили финки, кое-кто достал топоры, кое-где виделись монтировки. В свою очередь, менты приготовили свои автоматы Калашникова (на крайний случай: жертв им не хотелось - в них еще осталась доля человечности).
  Минута оценивания сил противника - и вот две разъяренные толпы, набирая скорость, понеслись друг на друга. Обе толпы встретились на белой полосе. Кулаки врезались в животы, сверкали финки, размахивались топоры, дубинки и монтировки пробивали черепа, кастеты превращали в мясо самые крепкие лица. Две толпы месили друг друга, абсолютно не понимая, зачем и с какой целью это все происходит...
  Менты схватились за автоматы и угрожающе направили их в сторону бунтующих. Может быть, они бы и выстрелили бы, но тут побоище внезапно... остановилось! Совпадение это или нет, но именно в этот момент на Луне Никодим зачитывал слова клятвы, полосуя ножом свою ладонь, а власть Луны была низвергнута. Кулак у чьей-то челюсти, остро заточенная финка, готовая вонзиться в живую плоть, занесенные топоры, дубинки и монтировки - все замерло. Вдруг, словно по чьей-то воле, оружие упало на асфальт, а люди обратили свои взоры к Луне, где увидели ужасающую картину.
  Луна горела. Во всяком случае, так показалось людям, стоявшим на площади. На фоне этого они неожиданно почувствовали, что три тени мелькнули у них перед глазами, и на всю площадь раздался леденящий душу крик: "Мы еще вернемся, и напомним о том, что Луна снова взошла!" - и от этого крика потухло Дерево Хаоса, стоявшее в центре площади, и, если верить древнему преданию, оно первым должно было возвестить миру о том, что многолетний период хаоса и распри подошел к концу.
  Так все было. Радость наполнила сердца людей; еще недавние враги братались и залечивали друг другу раны (надо отметить одну странность: никто в ту ночь не был убит, а шрамы затянулись на следующий же день). Кто-то от радости срубил Дерево Хаоса, а когда от него остался одиноко стоящий на огромной площади пень, из остатков дерева начал фонтаном хлестать бензин! Люди набрали полные канистры, а к утру выяснилось, что бензин из дерева горит намного дольше, чем может обычный бензин. Решили его использовать в отопительных целях, да так с тех пор и повелось...
  Но я отвлекся... Так вот, после братания люди пошли по домам (если, конечно, они у кого-то были; те, у кого не было крыши над головой, приютились в отделениях милиции, благо менты им разрешили), где все спокойно спали, впервые за много лет, а когда проснулись, то увидели, что от старого, почти разрушенного города не осталось и следа! Витрины и окна стали целыми, исчезла кровь с улиц, которой, надо сказать, они (в смысле, улицы) были залиты до самых стен, исчезли трупы, которые лежали на улицах с незапамятных времен и источали зловонный запах. Словом, все было так, как если бы ничего не было. Ничего не напоминало о страшной эпохе, и даже на табло, которое показывало время и дату, высветилось: "31 июля 2006 года, 16 часов, 10 минут"...
  
  Санкт-Петербург - Псковская обл.
  28. 04 - 31. 07. 2006 - 18. 02. 2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"