Шененко Мария Михайловна : другие произведения.

Песочный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Песочный замок

Посвящается...

  
   Боль... Мы, маленькие, ничтожные люди привыкли ее чувствовать .Без боли нет блаженства. Вся жизнь ведь построена на контрастах! И наши жертвы, хотелось бы верить, что они имеют цену и смысл...
   Я не хочу вести дневник. Девочки быстро вырастают из детских привычек. Но все-таки давай представим, что сегодня ты - моя собеседница. Пусть всего на несколько минут, но ты меня выслушай.
   Эта исповедь, она далась нелегко. Жаль, что я так и не спросила, какой у тебя любимый цвет и какую книгу тебе больше всего на свете хотелось бы прочитать... Жаль, что мы с тобой никогда не дышали в унисон и не горланили песни под окнами старого друга. Но я все равно навсегда останусь верна воспоминаниям и связи, которая была между нами. Была ведь?

***

   Кадлер всегда любила осень. Наверно за то, что дождь прятал все: некогда затаенные обиды на близких, слезы от неразделенной любви, горечь потери любимого питомца... К сожалению, в жизни этой храброй малышки зачастую преобладали измены. Для каждого жеста и слова отныне имелось пояснение и обоснование. На данном этапе у нее было все: возмездие и реинкарнация сломленной личности. Не было лишь любви...
   Его Кадди знала давно. И каждый раз открывала заново. Трудно подсчитать, сколько разных слов они сказали друг другу, но в этих словах определенно что-то было... что-то неопределенное.
   "Таких больше не бывает!" - гневно, и в то же время, со сладкой тоской подумала Кадлер, слушая его пламенную речь на защите курсовой работы. Может, эта зеленая глупышка и права. ТАКИХ - нету.
   Часто девушке хотелось, чтобы Питер заметил ее, заговорил с ней просто по-человечески, с пониманием, а не с издевкой, как обычно бывало. Часто хотелось самой начать разговор. Но Кадди своей гордостью затмевала все. Да и потом, почему она? Неужели Питер сам не видит?
  
   Однажды Кадлер и Энди-Джой, или как называли ее друзья, Эй-Джей (А.J.), возвращались домой вдвоем, без третьей подруги Мелани. Им всегда было о чем поговорить, и это "поговорить" всегда звучало, как исповедь. Каждая жаждала поделиться своими заботами и проблемами, и у каждой их было достаточно.
   Началось все, конечно, со школы. И Питер... он ведь тоже оттуда, из их детства. Эй-Джей вообще с ним знакома чуть ли не с пеленок. А толку-то?
   Тем не менее, сегодня Кадлер заводила нараспев:
   - Ты же знаешь, люди разные бывают. Ну согласись, чисто теоретически, ему ведь может быть со мной интересно?
   - Конечно, может! - подхватила Энди. Ей казалось, она знает Питера настолько хорошо, что хотела бы видеть близкую подругу рядом с этим раздолбаем. Да, сегодня он хорошо защитил курсовую. Но завтра он станет таким, как прежде. А это больно. Энди не нравилась перспектива иметь с ним что-либо общее. Ну разве что дело дойдет до крайности!
   В этот вечер Кадди вылила Эй-Джей душу. Может потому, что ей больше некуда было пойти.
   - Я ведь не одна такая, Эй-Джей, - вопила девушка. - Но почему только у меня не получается? Тут еще и эта исследовательская работа. И надо же было поставить меня в пару с Питером! Теперь не отделаюсь... - она говорила резко, импульсивно, даже с некоторым сожалением. Но, конечно, в глубине души она благодарила судьбу за этот шанс. Ее же близкой подруге Эй-Джей попался так званый партнер по проекту, из их же группы - некий Джереми. Но о нем речь заходила довольно редко.
   - Ты не права, - возразила Энди. - К разным людям нужен разный подход. Ты ищешь с ним точки соприкосновения для достижения определенной цели. А дальше?
   Кэд (так ласково родные и друзья называли Кадлер) задумалась. А ведь действительно - зачем?
   - Ты знаешь, я, наверно, готова...
   Эй-Джей не любила и боялась давать советы. Особенно после того, как ее собственные стремления не увенчались успехом.
   В том, что Кэд и Питер перестали ладить, была и ее вина. Четверых друзей юноши, коих звали Мальмеди, Тревер, Илария и уже знакомый вам Джереми, Энди не особо переваривала. Пожалуй, это трудно объяснить, но позиция девушки на этот счет сильно противостояла намерениям Кадлер. Последняя была не против наладить с Питером отношения. Только они бы ничего хорошего не принесли бедняжке, это верная Энди отчетливо понимала.
   Старшей подруге так хотелось уберечь маленькую Кэд от неизбежных страданий! Да и от кого - от зажравшегося папенькиного сынка, который счета деньгам не знает и думает, что имеет право помыкать людьми и смеяться над их недостатками.
   Вообще, вся эта бешеная карусель их странных отношений Эй-Джей жутко бесила. В конце концов, нельзя ли быть проще?
   Утро понедельника. Ужасный день. Да еще и к первой паре нужно успеть... Кадди нереально устала за этот год студенческой жизни. Сегодня на ней милое ситцевое платье нежного голубого цвета, подчеркивающее небесные глаза. В школьные годы она такие не носила. Да и сейчас бы вряд ли одела, но сегодня есть повод: у проказницы день рождения. Да и потом, было бы непростительной ошибкой не пригласить Питера, а он должен непременно увидеть платье. По дороге ловила на себе косые взгляды старушек относительно длины; встречалась глазами с пожирающим взором завистниц, которые, видимо, тоже мечтали о таком наряде; замечала, с каким интересом разглядывают ее взрослые мужчины и молодые парни. Да, в семнадцать жизнь прекрасна и красочна!
   Но всю праздничность момента испортила мысль о том, что он забыл, наверняка забыл о знаменательной дате.
   Поднимаюсь по ступенькам, Кэд уже заведомо затаила на него обиду, перебирая в памяти, какие шутки он мог бы использовать сегодня, чтобы отстреляться. Но на самом деле, эта его резкость и грубость, только они и прельщали. А еще... ну, от него пахло приятно. Аромат, подобранный со вкусом, он чувствовался на расстоянии.
   На этаже шум и суматоха, все куда-то спешат и стремятся. Сзади подлетела Мальмеди, обняла, расцеловала, весело хихикая. Следом за ней прибежала Илария; вместе пропели "Happy birthday". Настал час подарков. Обе подружки подарили по маленькому розовенькому пакетику, декорированному бантиком цвета фуксии. Слезы счастья, их так приятно ощущать на щеках!
   Минут десять спустя подоспели Эй-Джей и Мелани. В руках у первой была книга. Кэд мельком взглянула на название и понимающе кивнула, улыбнувшись. Далее предстояла самая неприятная часть праздника для Эй-Джей: пережить полдня рядом с этими гламурными дурочками. Хотя, впрочем, незачем портить настроение имениннице.
   Главный красавец дня сидел на диване в холле, окруженный командой верных шестёр. Они то и дело громко смеялись, поднимая на уши весь универ. Надо же было поступить сюда почти половине класса! Вот удача! Повезло еще, что вся компашка, за исключением Тревера, Мелани и Эй-Джей, учится в другой группе.
   Заметив на горизонте женскую компанию, парни заметно оживились и стали пускать смешки в сторону приближающейся толпы девиц. Замечания и фразы, долетавшие из уст всех троих по очереди, зачастую неприличного содержания, были напичканы ненормативной лексикой.
   Когда девушки вплотную подошли к дивану, Мальмеди методично заткнула парней и заметила то ли добродушно, то ли иронично:
   - Питер, между прочим, у Кадди сегодня день рождения! Ты ее поздравил, балбес?
   Круглощекий Питер покраснел, но виду не подал и, чтоб как-то это замять, все облачил в извечные шутки-прибаутки, которые, как он считал, получались у него "на ура". На самом деле, ценителей такого юмора в округе насчитывалось немного, да и то поддерживали скорее из солидарности, нежели это было действительно смешно.
   Отмахиваясь, студент скорчил рожицу:
   - Мда... Правда, что ли? И сколько же ей исполнилось? Десять?
   Боевой товарищ Джереми решил подлить масла в огонь:
   - Да что ты, ей девять с половиной!
   И все трое скорежились в припадке смеха.
   Оскорбленная до глубины души Кадлер с досадой посмотрела на Эй-Джей и Мелани, будто в поисках сочувствия и плеча. Девочки вздохнули и принялись о чем-то шептаться.
   На самом деле, будь Питер джентльменом, он бы непременно предложил Кадлер присесть вне зависимости от того, день рождения у нее сегодня или нет. Но там хорошими манерами и не пахло. Там сновал от полушария к полушарию только пафос и дикое желание поглумиться над кем-нибудь более слабым и уязвимым.
   Как бы то ни было, одно Питер делал досконально: он как никто другой умел искусно прятать свои страхи. Прежде чем он ляпал какую-нибудь глупость, стоило посмотреть на его лицо: оно было невинно, как лицо младенца, но в то же время полно какой-то объяснимой желчи, которая так и рвалась наружу.
   На празднестве Мелани и Эй-Джей с ужасом наблюдали за происходящим. Изумленная Энди даже до конца торжества не досидела: сослалась на важные дела и поспешно удалилась, намекнув Кэд, что позвонит ей вечером. По дороге домой девушке приходили в голову самые разнообразные мысли. В конце концов, Эй-Джей пришла к выводу, что этому задаваке не мешало бы обратиться к психологу. Нельзя же так неуважительно относиться к людям, помыкая ими и воображая себя любимого пупом земли! Не в тебе одном сокрыты тайны Вселенной, дорогой!
   Вечером того же дня Энди позвонила, как и обещала. Трубку долго никто не брал. Отчаявшись услышать на другом конце провода знакомый голос, Эй-Джей уже собиралась бросить трубку, как вдруг ее сняли. В телефоне послышались всхлипывания и жалобные причитания Кэд:
   - Спасибо, сестренка, что позвонила, - отчаянно шмыгала носом Кадди, - а то я уже собиралась умереть.
   Энди вздохнула: значит, дело действительно плохо. А именинница продолжала:
   - Ты знаешь, я долго терпела. Но сегодня я сдалась. Он меня добил...
   - Наша кампания была обречена с самого начала. Такие люди редко меняются, мне очень жаль, что я не успела и не смогла дать тебе правильный совет.
   Разговаривая с подругой, Энди параллельно искала в телефонной книге номер Питера, чтобы отправить смс следующего содержания: "Если будешь продолжать в том же духе, вскоре превратишься в пепел, и тебя попросту развеет. Подумай об этом."
   - Нет, что ты, в этом нету ни капли твоей вины, ни вины Мелани, - уверяла Кэд. - Напротив, вы так искренне меня поддерживали. Но, похоже, на этом битва закончена. И победили в ней не мы...
   Эй-Джей слушала философские заключения Кадлер и с ужасом думала, чем обрадует ее шалопай Питер. Ответ не заставил себя ждать и выглядел он следующим образом: "?". Ну что ж, хотя бы прочитал. И то слава Богу. Энди была больше чем уверенна, что ее действия не имеют смысла, но надежда всегда умирает последней, и девушка решила окончательно поставить на этом негодяе жирную точку за себя и свою Кадлер. Поэтому в напутствии, которое предназначалось для его левого полушария, Эй-Джей банально, но совершенно справедливо спафосничала: "Просто подумай..."
   На другом конце провода вовсю распиналась Кадди.
   - Я хотела, но, видимо, ничего не получится... Теперь он мне просто омерзителен...
   - Не пытайся его понять, это бесполезно. Забудь, просто забудь, - по-матерински спокойным тоном уверяла ее Эй-Джей. Вибрация. Пришел ответ от мнимого негласного преступника. "Ты кто?"
   Энди улыбнулась. "Ну что ж, пусть не знает, если ему десять лет назад не пришло в голову записать мой номер. Буду его совестью..."
   - Слушай, у меня появилась идея! - воскликнула Энди. На том конце провода ее внимательно слушали. - Достань книгу.
   Кэд послушно выполнила указание.
   - А теперь прочитай, что там написано.
   - "Как разрушить песочный замок", - медленно, будто пробуя на вкус каждую букву, прочитала Кадди.
   - Он никогда не изменится, Кэд. Сотри его из памяти, пора разрушить этот замок, - улыбнулась подруга.
   Кадлер уже давно перестала плакать и теперь была способна смеяться.
   - Нет, все-таки он подарил мне самый лучший подарок, хоть он и не догадывается об этом!
   Энди понимающе кивнула (будто знала, что Кэд почувствует поддержку), одновременно удаляя из памяти телефона зловещий номер.
   В конце концов, если вдруг что - за ними не заржавеет!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"