Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Рак шагает по планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статистика онкозаболеваний шокирует. Что вызвало такой всплеск рака и как уберечься от этой напасти.

Игорь Шенин

РАК ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ



Цифры ужасают. Например, в 2017 году в России на учете в онкологических учреждениях стояло 3,6 миллиона человек! Из них дети до 18 лет - около 1%, люди с 18 лет до пенсионного возраста - 35%, пенсионеры - 64%. И это при численности населения менее 150 миллионов. Не трудно подсчитать, что в среднем на сорок человек приходится один больной. В том же 2017 году в России заболело раком более 600 тысяч, а умерло примерно 300 тысяч человек. Во всём мире каждый год умирает от рака более 8 миллионов...

А ведь ещё век назад особых проблем с раком не было. Нет, рак, конечно, был, но не в таких масштабах. Он, говорят, обнаружен даже у динозавров, но не от рака они вымерли. Однако в середине прошлого века вдруг наметился резкий рост онкологии, а в конце это заболевание уже достигло масштабов эпидемии.

Что же произошло в двадцатом веке, что вызвало бурный рост раковых заболеваний? Называются разные причины такой вспышки: плохая экология, испытания ядерного оружия, химическая еда, стресс, малоподвижный образ жизни, переедание и лишний вес у большинства населения, сильный электромагнитный фон, повышенная солнечная радиация, действия вирусов и бактерий... Какие из этих факторов считаются опасными для человека? Все, ведь любой из них способен привести к онкозаболеванию. Но одни люди заболевают, а другие - нет, хотя и живут рядом в одинаковых условиях. Почему? Очевидно иммунитет у первых слабее, чем у вторых. А вспышка онкозаболеваний произошла потому, что в двадцатом веке иммунная система у многих людей дала сбой, и рак является лишь одним из следствий этого явления.

Можно ли прекратить эпидемию рака? Можно и нужно! Как это сделать? Надо лишь понять, что же произошло в двадцатом веке с людьми, и отыграть насколько это возможно назад. Но кто будет искать причину? Медицина? Увы, нынешняя медицина заинтересована не столько в победе над раком, сколько в очень дорогом его лечении, желательно для каждого пациента пожизненном. И чем больше людей будет болеть раком, тем выгоднее. Это же относится и к прочим заболеваниям: диабет, СПИД...

А медицинская статистика нам уже оптимистично сообщает, что каждый пятый россиянин в течении своей жизни скорее всего заболеет раком. Каждый пятый! Вдумайтесь в эти цифры. Это же катастрофа! И ничего не делается для исправления ситуации, власти только заняты строительством новых раковых корпусов. Но это же не выход! Надо устранять причины такого явления, а не его последствия.

Как восстановить иммунную систему каждого конкретного человека? Эта большая тема, требующая отдельной статьи или даже целой книги. А вот что делать, чтобы планомерно не уничтожать здоровье людей, ниже перечислим.

А начинают уничтожать иммунную систему человека прямо с первых секунд его жизни. Ребёнка сразу же после рождения почему-то забирают у матери. И вместо того, чтобы оказаться в руках единственного в этот момент для него родного человека и припасть к груди, ребёнок попадает в чужие руки. А в результате он получает стресс и не получает молозива - ценнейшего для здоровья младенца продукта.

Сегодня уже начинают отходить от подобной практики, но ещё не везде...

Далее, многие женщины отказываются от грудного кормления своего ребёнка, заменяя его на всякую бурду. Здоровья младенцу это не добавляет. Не добавляет это здоровье и матери. Согласно статистике, рак груди у женщин занимает первое место среди онкозаболеваний. При этом женщины, кормившие грудью, значительно менее подвержены риску рака груди, чем некормившие. Мало того, чем дольше срок такого кормления, тем меньше риск заболевания.

Лучший вариант - грудное кормление детей около года. И если государство хочет иметь здоровое население, то необходимо предоставить женщинам все условия для этого.

Ребёнок растёт и начинает есть обычную для взрослых пищу. Но что это за пища? Очень часто фаст-фуд, газированные напитки, различные сладости... И всё это содержит ненатуральные продукты, пищевые добавки, синтезированные красители, усилители вкуса, ароматизаторы, нитраты, нитриты... В еде чрезмерное количество животного белка (при этом в мясе - остатки ускорителей роста) и, напротив, дефицит сырой растительной пищи (при этом в овощах и фруктах - ядохимикаты)... А ведь человеческий организм строится из того, что он ест. Ест качественные натуральные продукты - может рассчитывать на здоровое тело, ест химическое дерьмо - шансов на здоровое тело нет.

Корпорации, которые всей этой отравой нас кормят, в погоне за прибылью не обращают никакого внимания на то, что их бизнес убивает людей. Миллионы смертей на их совести (и не только от рака), миллионы смертей каждый год! Но деньги, как говорят эти убийцы, не пахнут...

Давно пора запретить производство и ввоз в страну всей пищевой химической дряни (в чистом виде и в составе продуктов). И чем раньше это будет сделано, тем больше жизней россиян будет спасено... Однако если государство не захочет останавливать травлю населения (а эти "бизнесмены" убивают больше народа, чем террористы), то люди сами должны о себе позаботиться. Не покупайте сдобренные химией продукты! Пусть эта отрава сгниёт на складах производителей, выпускающих её, и продавцов, принимающих на реализацию эту дрянь.

Ребёнок продолжает расти, но в какой обстановке происходит этот рост. В доме стараются поддерживать абсолютную чистоту, а вне дома - всякой заразы становится всё больше и больше. Плохо и то и другое. Человек должен быть окружён бактериями, нельзя создавать стерильность вокруг него, но не надо впадать и в другую крайность. Иммунная система человека всегда должна быть в работе, иначе она атрофируется. Но при этом, конечно, нельзя подвергать организм слишком уж мощной атаке вирусов и бактерий.

Корпорации, производящие различные чистящие средства, рекламируют стопроцентную убиваемость всего и вся. Не берите эту отраву! Она убивает вас дважды. Убивает вас сама химия, как бы производители ни уверяли в её безопасности для человека; и убивает окружающая вас стерильность, ослабляя вашу иммунную систему. Вполне достаточно, чтобы в доме всего лишь не было мусора, грязи, пыли.

К примеру, сказанное выше подтверждает тот факт, что у владельцев кошек и собак (а они, бегая по земле на улице или по полу в доме, собирают на себя невесть что) риск заболевания раком оказывается на 30% ниже по сравнению с теми, у кого нет домашних питомцев. Причем, чем дольше питомец проживает бок о бок с хозяевами, тем больше возрастает степень защиты от болезни. Ученые утверждают, что такая закономерность объясняется повышенным иммунитетом у владельцев животных. Именно это помогает противостоять различным недугам, в том числе и раку.

Что касается чистоты вне дома, то, конечно, абсолютной стерильности там никогда не бывает, но абсолютная грязь, увы, случается. Есть такая порода людей-свиней, и, к сожалению, в последнее время численность её представителей возрастает. Такие люди-свиньи никогда не унесут мусор на свалку, они его лучше выбросят в окно. Такие люди-свиньи, отдыхая на природе, никогда не уберут за собой, чтобы, оставляя место в чистоте, можно было ещё раз приехать сюда же. Такие люди-свиньи никогда не потушат костёр в лесу. Такие люди-свиньи, получая контроль над городом, селом, производством или чем-либо ещё, никогда не позаботятся о сохранности природы... И ведь все эти идиоты, ухудшая экологию, убивают не только других, они убивают и себя, своих детей, своих внуков...

Не могут люди быть здоровыми, живя в окружении собственных отбросов, дыша выхлопными газами автомобилей и дымом из заводских и фабричных труб, поедая пищу из растений и животных, выросших в условиях плохой экологии, беря воду для питья из водоёмов, в которые сбрасываются отходы производства, бытовой мусор, канализация. Не только реки и озёра, моря и океаны уже катастрофически загрязнены! Куда же боле? Нет, мало этим самым людям-свиньям, они и дальше продолжают уничтожать природу.

Сказанное о чистоте вокруг человека в полной мере относится и к чистоте самого человека. Здесь также требуется соблюдать золотую середину. Мыться реже раза в неделю, понятное дело, плохо, но и каждый день (с мылом и мочалкой) - тоже плохо. В первом случае на коже увеличивается скопление вирусов и бактерий, что не есть хорошо. Во втором случае слишком часто будет стираться имеющийся у кожи защитный слой, что тоже не есть хорошо. Для многих людей оптимальным вариантом будет, пожалуй, мытьё один раз в неделю. Если хочется два раза в неделю, то один раз желательно мыться в более щадящем варианте (без мыла или без мочалки). Если ещё чаще, то остальные разы просто омываться водой.

Ребёнок взрослеет, начинает гулять допоздна, полночи смотрит телевизор или сидит в Интернете. Хорошо ли это? Нет. Человеческий организм изначально формировался под действием солнечного света, он всегда был настроен на ритм восхода и захода солнца. И наши биологические часы за последние сто лет, когда везде появилось электрическое освещение, нисколько не сдвинулись. Не будем здесь вдаваться в подробности суточных биоритмов, но для хорошего здоровья необходимо, чтобы в 11 часов ночи человек уже спал. Речь тут идёт об астрономическом времени, где полночь - это середина между заходом и восходом солнца. Идеальное время сна - с девяти вечера до пяти утра астрономического времени. Сегодня такое даже представить себе трудно.

Это, конечно, сложно, но необходимо возвращать людей к солнечному ритму. В противном случае здорового населения у нас, скорее всего, не будет.

И вот наш ребёнок стал взрослым. Подвижные игры во дворе - давно в прошлом. Люди сидят целый день на работе, сидят в транспорте по дороге домой, сидят дома... Они ведут малоподвижный образ жизни. На второй этаж мы поднимаемся на лифте, в магазин в ста метрах от дома мы едем на машине... Но человеческий организм для нормального существования должен двигаться, много двигаться. И чем старше человек, тем это становится актуальнее. А после пятидесяти вообще всё, что не задействовано в человеке, начинает быстро деградировать. Даже голова не является исключением, и чтобы человеку не впасть в старческий маразм, ему надо хотя бы разгадывать кроссворды, если не занят какой-либо иной умственной деятельностью.

Сколько уже говорилось о пользе физзарядки. А кто её сегодня делает? Однако, одной физзарядки недостаточно, человек хотя бы пару часов в день (десять часов в неделю) должен отдавать физическому труду или спорту. И надо ходить больше пешком, когда есть такая возможность. И, конечно же, как можно чаще бывать на природе (если живёшь в городе).

Ведя малоподвижный образ жизни и избыточно питаясь, человек быстро набирает лишний вес. А какие проблемы здоровью несёт избыток килограммов, сегодня уже знают все. При этом в большинстве случаев причина, из-за которой одежда становится тесной в талии, находится в голове. Вместо того, чтобы сократить потребление продуктов питания или же начать вести тяжёлую (желательно, полную опасностей) жизнь, человек идёт к хирургу и просит урезать желудок. Но желудок ни в чём не виноват! Виновата голова, та её часть, которая принимает решения, и та её часть, которая жрёт, жрёт, жрёт...

А что мы едим? Про химию уже упомянули, но проблема не только в этом. То количество пищи, которое человеку сегодня необходимо, и то качество пищи, которое нынче имеется, не позволяют получать в полном объёме нужные витамины и микроэлементы. Следовательно, утром вместе с завтраком необходимо принимать какой-нибудь витаминный комплекс. Но тут не надо впадать в крайности, так как большинство БАДов приносят пользу лишь своим производителям и продавцам.

К сожалению, в составе витаминных комплексов сегодня вы не встретите витамина B17 (некоторые даже не считают его витамином). И это плохо, так как имеются сведения, что этот витамин является хорошим профилактическим средством от рака. Но найти его не сложно, так как он присутствует во многих продуктах. В косточках абрикоса, персика, сливы, вишни, яблока... Много его в горьком миндале, клюкве... Есть он в гречке, просе, льне... Витамин B17 во всех этих продуктах называется амигдалином, но выпускается он и фармакологической промышленностью под названием летрил (растворимый синтетик, содержащий амигдалин). Конечно, лучше употреблять лекарства (как и продукты питания) естественного происхождения, а не синтезированные химпромом. Для профилактики рака достаточно съедать в день несколько (не больше двадцати и не одновременно) косточек, например, абрикоса, причём, речь идёт о сладких сортах, так как дикие сорта имеют более высокую концентрацию амигдалина. Косточки можно есть сырые, а можно и варёные из компота (данный витамин выдерживает нагрев до 300 градусов).

Говоря далее о еде, заметим, что человеческий организм по своей природе относится к плодоядным, поэтому мясо не является для человека основной пищей. Так было изначально и сегодня ничего в физиологии людей не изменилось. Возражения противников вегетарианства, основанные на дефиците в растительной пище некоторых аминокислот, не кажутся убедительными. Если человек с младенчества правильно питается, то в его кишечнике сформировывается нужная микрофлора, которая, перерабатывая клетчатку, синтезирует все необходимые организму аминокислоты. Но сегодня не у всех людей есть нормальная микрофлора, поэтому некоторое (небольшое) количество мяса им необходимо. При этом самое нежелательное мясо от млекопитающих, лучше уж тогда есть птицу, а ещё лучше - рыбу.

Небольшое количество мяса - это сколько? Учёные выяснили, что красного мяса (а оно особенно опасно в переработанном виде - колбасы, сосиски, ветчина, бекон, консервы...) должно быть не более полкилограмма в неделю (70 грамм в день). Но лучше, чтобы было в два-три раза меньше. Если этого человеку мало, то пусть добирает (но не чрезмерно) белым мясом. В противном случае повышается вероятность заболевания раком толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, печени, желудка и т. д.

Итак, в меню должно быть больше растительной пищи и меньше мясной. И что касается мяса, то, к примеру, в той же Библии имеется наставление относительно видов мясной пищи. Образно говоря, из того, что бегает по земле, можно есть только баранину, козлятину, оленину и говядину (свинина вообще под персональным запретом); из того, что летает по воздуху, можно есть лишь птиц промысловых пород (гусей, уток, кур, индюков...); из того, что плавает в воде, можно есть только рыбу.

При этом мясо лучше брать у проверенных производителей. Почему? Канцерогенность мяса зависит от многих факторов, и один из них - мясо убитого животного зашлаковано вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Правда, есть мнение, что меньше всего это относится к баранине, но тем не менее самый лучший вариант - это когда животные вообще не знают о скорой гибели. Заметим, очень много токсинов находится в крови убитого животного, и, скорее всего, именно поэтому в Библии даётся запрет на поедание крови, её (кровь) рекомендуется после убийства сливать. Вы уверены, что производители мяса, которое вы берёте в магазине, придерживаются данных правил? Увы, сегодня почти на всех скотобойнях ничего подобного не делается. И вас за ваши же деньги тупо травят...

К сказанному можно добавить и то, что многие живодёры с радостью устраиваются на скотобойни и вместо убийства той же коровёнки её разрезают на куски ещё живую... Вам хочется такого мяса?

Однако человек - это не только требующее питания материальное тело. Обязательно нужно брать в расчёт его психику, его душевное состояние. Медицинская статистика нам говорит, что люди одинокие, склонные к унынию и депрессии, а также трудоголики, имеющие повышенную нервную нагрузку, более предрасположены к онкологии. Другими словами, хорошее настроение очень важно для нормального самочувствия. Не гнаться любой ценой за славой и властью, не обращать внимания на завистников, не впадать в глубокую обиду на кого-то. И если вас всё-таки обидели, то лучше выплеснуть гнев на недруга, чем сдерживать гнев в себе, зациклившись на обиде. Поэтому или давайте отпор обидчику, или умейте прощать...

Подрывают здоровье и вредные привычки. Например, курение. Оно всегда повышало (на 90%) вероятность рака лёгких. Если человек живёт в городе (а сегодня воздух в городах и так плохой), то курение для него - безумие. Хотите курить, то хотя бы переезжайте жить в деревню! И как раз у мужчин (а ведь именно среди них много курильщиков) наиболее распространённым онкозаболеванием является рак лёгких. В последнее время, однако, идёт резкое увеличение заболеваемости раком легкого и у женщин, что опять же напрямую связано с курением.

Ещё одной распространённой вредной привычкой является употребление алкоголя, который считается сильным канцерогеном. Причём не важно, будет человек пить помаленьку, но каждый день, или редко, но много (с одинаковым с первым вариантом количеством этилового спирта). Значение имеет лишь суммарный объём выпитого алкоголя - чем больше, тем больше вероятность рака. Если, к примеру, вы каждый день выпиваете по сто грамм водки, или полбутылки вина, или литр пива (объёмы для мужчин, а для женщин вдвое меньше), то у вас уже появляется хороший шанс заполучить один из пяти видов рака. При более сильном злоупотреблении выбор расширяется до семнадцати видов онкозаболеваний...

Кто-то может заявить, что народ и раньше пил и курил, но раковых больных было меньше. Да, это так, но уже говорилось, что в двадцатом веке у людей снизился иммунитет, поэтому добавлять ещё один канцерогенный фактор - непозволительная роскошь.

Сегодня часто можно услышать о том, что повысилась солнечная радиация. А у нашего народа, вот незадача, выработалась привычка связывать понятие хорошего отдыха с сильным загаром. Но всё должно быть в меру! Ведь избыточное пребывание на солнце приводит, в лучшем случае, к ускоренному (в разы!) старению кожи, а в худшем - к раку кожи. Не пора ли нам отвыкать от этой глупой привычки? В конце концов, загар - это не украшение, это защитная реакция организма. Однако не надо впадать и в другую крайность - вообще не бывать на солнце, так как солнечный свет способствует выработке витамина D, дефицит которого вызывает рахит у детей и проблемы с костями у взрослых.

Что же ещё, кроме перечисленного выше, появилось у нас в двадцатом веке, чего не было раньше? Электромагнитные волны. Сейчас мы прямо купаемся в этих волнах, а они не всегда бывают безвредны. Все знают, что вблизи мощных линий электропередач и радиотелевизионных вышек жить нежелательно, но, увы, даже вдалеке от них человек не находится в безопасности.

К сожалению, полноценных исследований влияния тех или иных радиоволн на человека нет, да они и невозможны, так как до сих пор никто толком не знает, на что надо обращать внимание. Одни измеряют нагрев тела человека, другие - изменения в крови, третьи - резонансные воздействия на клетки, четвёртые - влияние на деятельность мозга, пятые...

Чему верить? Только фактам, а факты таковы, что воздействие электромагнитного излучения на человека всегда есть, и это воздействие отрицательное. Можно лишь уменьшить его величину до "приемлемых" значений. Однако помимо излучения от уже привычных нам ЛЭП, радио, телевидения и сотовой связи наши дома в последнее время заполонили ещё всякие Wi-Fi и Bluetooth. Как будто до этого мало у нас было электромагнитного мусора... Увы, сегодня полностью запретить Wi-Fi в жилых домах, наверное, уже не получится, но уменьшить в разы мощность очень и очень желательно.

Что же касается сотовых телефонов (и прочих девайсов с сотовой связью), то необходимо брать только те из них, которые имеют самые маленькие значения SAR или ППЭ (SAR не более 0,8 Вт/кг, ППЭ не более 100 мкВт/кв см). Стараться не звонить при плохих условиях связи - это увеличивает мощность излучения аппарата. Не разговаривать долго по телефону (не более 5 минут), перерыв между звонками должен быть не менее 5 (лучше 15) минут. Если необходимо дольше и чаще говорить по телефону, то желательно пользоваться проводной гарнитурой или хотя бы Bluetooth. Не носить телефон в кармане - лучше в сумке. Дома и на работе пусть трубка будет от вас на расстоянии вытянутой руки...

Ждать от государства в ближайшее время серьёзных подвижек в вопросе защиты населения от электромагнитного излучения не приходится, поэтому людям нужно самим заботиться о своём здоровье. Так, совершенно не рекомендуется выбирать жильё рядом с высоковольтными ЛЭП; расстояние от дома до таких линий должно быть не менее 500 метров. Что касается мощных радио- и телевышек, то желательно жить от них на расстоянии хотя бы одного километра. Все наслышаны про микроволновые печи, когда они в работе, лучше держаться от них на расстоянии не менее метра. Но не все знают, что такая же рекомендация касается любых электроприборов большой мощности и устройств, имеющих электродвигатели (например, холодильников).

Повернуть прогресс вспять не получится, да в этом и нет необходимости. Надо лишь этот самый "прогресс" приспосабливать к человеку, а не человека к "прогрессу". Задача не в том, чтобы вывести новую породу людей, способных без вреда для себя есть и пить всякую дрянь, облучаться, дышать отравляющими газами, а задача в том, чтобы создать для человека нормальные условия жизни.

Какой из упомянутых выше факторов играет главную роль в понижении иммунитета у людей? Увы, выделить только какой-то один из них не получается (хоть и кажется, что на первом месте среди равных стоит "неправильная" еда). Поэтому для устранения проблемы надо принимать целый комплекс мер, затрагивающий все вышеперечисленные моменты.

А что сегодня делать людям с ослабленным здоровьем? Лучший вариант - восстанавливать иммунную систему. Но не все это смогут сделать, и не все это даже захотят делать, так как это требует некоторых усилий, а люди эпохи потребления не очень-то любят "прилагать усилия". Человек предпочитает заплатить деньги, чтобы кто-то пришёл и сделал всё за него. Но со здоровьем такое не прокатит!

Некоторые, ища оправдание наблюдаемой вспышке онкозаболеваний, дошли даже до заявления, что такая сильная вспышка произошла только потому, что люди стали дольше жить. Действительно, на цифры статистики последний фактор влияет сильно, тут уж ничего не поделаешь - пожилые люди чаще всего имеют ослабленное здоровье и поэтому сильнее подвержены риску заболеть чем-либо, в том числе и раком. Но эта точка зрения, очевидно, совершенно не объясняет рост заболеваемости раком у детей...

Итак, начинать борьбу со вспышкой онкозаболеваний надо, вне всякого сомнения, с уменьшения известных факторов риска, основные из которых были перечислены выше. Конечно, этих самых неблагоприятных факторов достаточно много - вся жизнь человека окружена ими. Недаром говорится: самая опасная болезнь - это жизнь, всегда заканчивается летально. Но ускорять этот самый исход вовсе ни к чему. Да и прожить эту жизнь гораздо лучше здоровым, чем больным. И человек имеет возможность самостоятельно выбирать то, по какому пути ему идти. И сам отвечает за свой выбор. К сожалению, часто люди понимают всё это слишком поздно, когда уже почти ничего нельзя исправить. И вот человеку ставят страшный диагноз - рак. Что ему делать?

Что человек обычно знает о лечении рака? Химиотерапия до полного облысения, облучение, отрезание раз за разом кусков от того или иного органа... Честно говоря, назвать всё это ЛЕЧЕНИЕМ язык не поворачивается. Это, скорее, капитуляция перед врагом, чем победа над ним. Судите сами. Мы видим тотальное уничтожение "территорий", занятых врагом (лучевая и химиотерапия) и отдачу этих "территорий" (отрезание частей тела). Можно ли это считать победой?

Да и мытарства людей, которых "вылечили" от рака, после такого оздоровления не заканчиваются...

Статистика нам говорит, что всегда есть примерно 10% людей, которые отказываются от такого врачевания, им подобное врачевание кажется страшнее самой болезни. И до тех пор, пока официальная медицина не найдёт НОРМАЛЬНОГО способа лечения (с полным и быстрым выздоровлением), эта цифра навряд ли уменьшится. Всё, что будет написано ниже, предназначено для этих людей. Остальные пусть идут в онкодиспансеры...

Итак, человек решил, что ему лучше умереть от рака, чем так лечиться. Это его выбор. В конце концов все мы умрём, никто не живёт вечно на этой земле. Но есть разные варианты дальнейшей жизни. Можно смириться, а можно попытаться победить рак. Первый вариант не для нас, поговорим лучше о втором.

Есть различные "неофициальные" способы лечения рака, у которых (по уверениям их авторов) процент успеха выше, чем у официальной медицины. Перечислим, для примера, некоторые из них: диета Будвиг (основные компоненты: творог и льняное масло), гипердозы витамина С (метод Линуса Паллинга), метаболический метод доктора Келли, виноградная диета Брандт, протокол Герсона, метод Бройса, хлорид цезия, эсиак чай, электромагнитные и волновые приборы Райфа, Бекка, Кларк, протокол Билла Хендерсона, антинеопластоны Бржезинского (Буржинского), витамин B17 и так далее.

Некоторые из перечисленных выше методов основаны на том, что раковые клетки питаются глюкозой, в отличие от обычных клеток, которые могут питаться и глюкозой, и кетоном (преобразуется из жира). Поэтому если в еде будет отсутствовать сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), то раковые клетки начнут умирать от голода. Правда, есть мнение, что к некоторым видам раковых клеток это не относится, а некоторые раковые клетки всё же способны переключаться на кетоновое питание, однако и они при этом будут находиться в угнетённом состоянии, что тоже является плюсом. Но речь ниже пойдёт не о том или ином антираковом питании, а о полном голодании.

Слово "голод" многих людей страшит, однако ничего ужасного в лечебном голодании нет. Некоторые люди вообще легко переносят голодание в несколько дней, хотя, конечно, есть и такие, которым и один день даётся с трудом. Организм во время голодания перестраивается с переваривания наружной пищи на потребление внутренних ресурсов (эндогенное питание). Но это возможно лишь при полном отсутствии еды. Если человек начинает "лукавить", немножко что-то где-то жуя, то причиняет себе большой вред. Дело в том, что голодание "чуть-чуть" более опасно для здоровья, чем полное голодание. В первом случае перестройки организма не происходит, а внешних поступлений оказывается недостаточно для полноценного функционирования, и у человека развиваются явления дистрофии. Поэтому надо или есть нормально, или соблюдать абсолютное воздержание от пищи. Середины нет! Здесь же заметим, что при длительном лечебном голодании желательно вообще избегать любого контакта с пищей - не только не есть, но и не готовить и не смотреть, как едят другие.

Итак, единственное, что можно потреблять при голодании - это вода. "Чистая" вода. Ни минеральная, ни газированная, ни с мёдом, ни с лимонным соком, ни с настоями трав... Только одна вода! Некоторые рекомендуют пить мало (вплоть до того, что при сроках голодания в один-два дня предпочитают вообще не пить), некоторые - много (до двух-трёх литров в сутки). Выберите середину, пусть организм сам решает сколько ему нужно. Захотели пить - пейте, но при этом всё-таки желательно, чтобы общий объём выпитой воды за сутки был не менее литра. Мало того, есть даже мнение, что организму всегда (то есть не только в дни голодания, но и в прочие дни) нужна "чистая" вода, которую, чтобы ни с чем не смешивать, надо пить за полчаса до еды или через два часа после.

Что же происходит при голодании с организмом человека? Разберём (очень поверхностно!) теорию голодания. Но вначале отметим, что перед голоданием (особенно длительным) некоторые рекомендуют один-два дня провести на фруктово-овощной диете.

Итак, примерно через восемнадцать часов после отказа от приёма пищи организм человека начинает процесс переключения на внутреннее (эндогенное) питание. Именно поэтому так называемые кратковременные лечебные голодания должны длиться более суток (например, ночь - день - ночь), иначе не будет никакого толка от такой "жертвы". А этот самый толк от кратковременного отказа от еды проявляется в интенсивном очищении организма от шлаков. Здесь надо заметить, что подобные еженедельные голодания являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний (да и от многих других болезней тоже).

Давайте немного отвлечёмся. Многие здоровые люди (если вообще имеются люди, ничем не болеющие) с трудом воспринимают предложение о голодании полтора-два дня в неделю. Но спросите у вылеченных от рака официальной медициной о том, что лучше: небольшой еженедельный пост (но без болезни), или их нынешняя жизнь после "лечения". Ответ, полагаю, очевиден.

Вернёмся к теории голодания. Со второго-третьего дня отказа от пищи начинается процесс, называемый нарастающим ацидозом, заканчивается он первым ацидотическим кризом примерно через неделю (у разных людей по разному, от пяти до двенадцати дней от прекращения приёма еды). При этом уже где-то на третий-пятый день воздержания от пищи чувство голода понижается, а то и полностью исчезает. Иногда у людей наблюдается некоторое обострение хронических заболеваний, это говорит о том, что организм начал с ними борьбу. В этом и заключается польза от среднесрочного (семь-десять дней) голодания. В конце процесса (нарастающего ацидоза) наступает физиологический покой органов пищеварения.

Среднесрочные голодания (когда есть желание на них пойти) рекомендуется проводить раз в три-четыре месяца (при этом зиму лучше пропустить, так как при голодании мёрзнуть противопоказано). Их можно сочетать с краткосрочными, что даёт очень хороший результат. А можно пойти и по более "лёгкому" пути - применять лишь среднесрочные голодания (однако перед первым из них всё же желательно провести некоторое количество краткосрочных в один-два-три дня). Понятно, что в любом из этих вариантов профилактика от многих болезней (в том числе и рака) вам гарантирована.

Сдадим чуть назад. В самом начале голодания, когда в организме ещё есть запасы животного сахара (гликогена), организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит в первый или второй день), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира, и это отражается на самочувствии: у голодающего может появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Но стоит человеку прилечь отдохнуть, выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ, и эти симптомы исчезают. Подобное лёгкое самоотравление будет постепенно нарастать до упомянутого выше ацидотического криза.

Итак, в течение одного дня (часто ночью) в состоянии голодающего наступает резкий перелом - ацидотический криз. После криза значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания, очищается от налёта язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, глаза начинают блестеть... И уже дальше человек будет легко переносить голодание. Так продолжается до тех пор, пока (примерно через три недели после отказа от еды) не начнётся второй ацидотический криз.

Голодание в две-три и более недели относится уже к длительным, и оно даёт мощный оздоровительный эффект. Есть люди, которые такие голодания проводят раз в год (хотя и не имеют никаких заболеваний). Длительные голодания можно сочетать с краткосрочными и среднесрочными, но можно обойтись и без них. Однако желательно перед первым длительным воздержанием от еды всё-таки провести несколько среднесрочных.

Во время второго ацидотического криза (может длиться два дня) самочувствие голодающего вновь ухудшается, обостряются оставшиеся хронические заболевания, а это свидетельствует о том, что лечебные силы организма принялись и за эти болезни.

После второго криза начинается уничтожение второстепенных тканей организма, которые можно расщеплять - оставшиеся запасы жира, отмирающие клетки, болезненно изменённая ткань, опухоли, отёки, спайки... Данный этап заканчивается появлением чувства сильного голода. Время наступления этого момента зависит от веса человека и может произойти как через месяц, так и через два-три месяца от прекращения приёма пищи.

Надо понимать, что при появлении такого сильного желания есть необходимо прекращать голодание, иначе начнётся расщепление (самопоедание) важных тканей организма, что в конечном итоге приведёт к смерти. Голодание до наступления "зверского" аппетита называется полным, а голодание сверх этого момента - патологическим.

Именно полное голодание способно уничтожить рак, так как раковые клетки (точнее, оставшиеся раковые клетки, ведь часть из них уже умерла от голода, а часть переродилась в нормальные - такой процесс тоже имеет место быть) считаются второстепенными, и организм эти клетки с удовольствием съедает.

Но полное голодание из-за длительности не все люди в состоянии выдержать, поэтому если есть возможность (позволяет время), то применяют фракционное (каскадное) голодание. В этом случае начинают с голодания продолжительностью, превышающей первый ацидотический криз. Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание. Следующее голодание должно доходить до второго ацидотического криза, а восстановительный период иметь протяженность вдвое больше этого срока. И только третье голодание длится до тех пор, пока не появится "зверский" аппетит.

На этом, пожалуй, и закончим краткое представление теории голодания. Расписывать же здесь всё более подробно не имеет смысла, так как это приведёт к неоправданно большому объёму данной части текста. Кому станет нужно, тот без труда (например, в Интернете) найдёт более полную информацию.

Перед тем, как перейти к описанию восстановительного питания, заметим следующее. Если человек надумал начать среднесрочное или длительное голодание (воздержание от пищи в два-три дня не опасно), то он должен понимать всю серьёзность процесса. Здесь нужно соблюдать железную дисциплину. Любое отклонение от правил может привести к смерти. Длительные голодания необходимо проводить или под руководством того, кто имеет опыт, или же предварительно изучив досконально теорию голодания, заранее наметив что и в какой последовательности надо выполнять.

Например, выше был дан совет "прилечь отдохнуть, выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ". И это не просто пожелания - это при длительном голодании обязательные процедуры. Дело в том, что организм современного человека сильно зашлакован, а при голодании почки, кишечник и легкие начинают интенсивно выводить шлаки и другие отбросы метаболизма. Однако органы выделения нередко не успевают обезвреживать и выводить шлаки, в результате происходит сильная интоксикация, и человек может умереть (не от голода, а от отравления). Обычно это происходит с пятые по десятые сутки голодания.

Поэтому если голодать планируется неделю и больше, то до наступления первого ацидотического криза необходимо каждодневное очищение кишечника клизмами. В дальнейшем (если у вас это первые длительные голодания) - один раз в два-три дня. Тем, кому данная процедура непривычна, можно порекомендовать постепенное увеличение количества воды. Первый день пол-литра, второй - литр, третий - полтора, четвёртый и последующие - два или два с половиной. Если признаки отравления (слабость, тошнота, головная боль, плохой сон, повышение температуры, сердечная слабость, аритмия) всё же нарастают, необходимо прервать голодание. После восстановления в течение одной-двух недель на соках и свежей растительной пище повторите голодание.

Не менее важной процедурой, чем само голодание, является выход из него. Неправильное питание в восстановительный период легко может привести к смерти. В то же время правильное питание способно усилить оздоровительный эффект от голодания.

Итак, если воздержание от еды было кратковременным (два-три дня), то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникнет. Можно сразу есть ту же пищу, что и до голодания. Однако всё же имеется рекомендация начинать питание с фруктов или лёгкого овощного салата, и только через два часа после этого переходить к привычной еде (но всё же желательно исключить жиры). А некоторые вообще предпочитают целые сутки сидеть на фруктово-овощной диете.

После среднесрочного голодания (семь-десять дней) начинать питание нужно с соков, не магазинских, а свежевыжатых фруктов (желательно не сладких) и овощей (желательно безкрахмальных). Принимать по стакану каждые два часа, пить маленькими глотками, долго "пережёвывая". Лишь на третий день можно позволить себе небольшие порции каши-размазни на воде без соли и сахара (овсяная, гречневая, рисовая, пшённая, перловая), тёртые и варенные овощи. Есть надо самыми маленькими ложечками, тщательно и долго пережёвывая. Остерегайтесь переедания! Переходить к обычному питанию разрешается только через семь-десять дней восстановительного периода (критерием здесь служит исчезновение налёта на языке).

Если же человек голодал несколько недель, то к восстановительному периоду надо относиться со всей серьёзностью. Питание необходимо начинать с наполовину разбавленных водой свежевыжатых соков. С третьего дня уже можно пить соки, разбавленные на одну треть. И только с пятого дня допустимо пить неразбавленные соки. С этого же времени можно вводить в рацион свежую (или слегка тушёную) растительную пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных в воде сухофруктах. С седьмого дня уже можно есть небольшие порции каш на воде. И никакой соли и сахара! Рекомендуется перед едой (для очищения ротовой полости и языка) пожевать корочку хлеба, натёртую чесноком, а затем этот хлеб выплюнуть. В этот период обычно на человека "нападает жор", ни в коем случае нельзя ему поддаваться, ведь переедать нельзя. В крайнем случае "подбрасывайте в топку" грубые корма, содержащие много клетчатки и мало калорий. Другой совет - затяните срок на соках, что поможет избежать неудержимую тягу к еде.

Сам восстановительный период длится примерно столько же, сколько и само голодание (хотя, наверное, не более месяца). При этом желательно как можно дольше протянуть на фруктах, овощах, кашах, молочнокислых продуктах, зелени, растительных жирах, семечках и орехах. Порции постепенно увеличиваются, и где-то ближе к концу второй недели достигают нормального уровня. Здесь, кстати, надо заметить, что если голодание было полным (человек почувствовал сильный голод), то восстановительное питание проводить несколько легче. Причина этого в том, что, во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм естественно "запускает" пищеварение.

Напоследок о голодании надо сказать следующее: голодание - это не средство для похудения, голодание - это оздоровительная процедура. При этом, конечно, правильное голодание (и правильный выход из него) уменьшит избыточный вес; но если у человека вес был занижен, то такая процедура, напротив, вес добавит.

Известно много случаев, когда голодание излечивало онкобольных, даже тех, от которых официальная медицина уже отказалась, отправив домой умирать. Но лучше, конечно, до такого состояния свой организм не доводить. А в этом человеку помогут данные выше простые рекомендации. Перечислим их.

Правильное кормление грудного ребёнка. Употребление натуральных продуктов. Больше растительной пищи, меньше мясной. Не переедать. Избегать абсолютной стерильности, но и не жить в грязи. Рано ложиться спать. Больше двигаться. Не жить рядом с мощными источниками электромагнитных излучений. Не курить, не злоупотреблять алкоголем (про наркотики молчу - наркоманы благополучно умирают не от рака, а от своей дряни). Проживать по-возможности в местах с чистым воздухом или же чаще выезжать на природу. Отказаться от моды на загар. Стараться свести к минимуму стрессовые ситуации. Заниматься очисткой организма, одним из методов которой является голодание (хотя бы только полтора дня в неделю (или в две недели), что доступно для всех).

Будьте здоровы.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"