Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Беспредел гробовщиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гробовщики знают, что похороны - это не тот случай, когда можно немного подождать, поискать лучший вариант, поторговаться. И стригут людей, как баранов.

Игорь Шенин

БЕСПРЕДЕЛ ГРОБОВЩИКОВ



В девяностые годы прошлого века было время, когда люди на Руси нередко оставляли в моргах своих умерших родственников, не имея средств их похоронить. После положение выправилось, но, похоже, может наступить тот момент, когда эта ситуация повторится. И не потому, что у людей не хватает денег на обычные похороны, а потому, что у людей нет денег на тот вариант похорон, к которому их принуждают. История нас, увы, ничему не учит. Властям же, создаётся впечатление, вообще всё пофигу, лишь бы только их периодически переизбирали, заставляя нести тяжкую ношу "служения" народу. Наверное, они ждут, чтобы люди снова начали бросать своих покойников, не имея возможности их "достойно" похоронить, только тогда, может быть, "слуги народа" зачешутся.

Похоронный бизнес и был, и сейчас остаётся весьма доходным занятием, поэтому он не редко криминализирован (как и любой другой приносящий хорошие барыши бизнес в России). Так что основная задача гробовщиков не похороны почивших граждан нашей страны, как может кому-то показаться, основная задача гробовщиков - делать деньги. Казалось бы, что ничего в этом нет предосудительного, но деньги деньгам рознь, и способы их добычи бывают разные.

После смерти человека начинается борьба похоронных компаний за обладание трупом, победителю достаются родственники умершего, которых начинают раскручивать на деньги. Ведь могильщики знают, что похороны - это не тот случай, когда можно немного подождать, поискать лучший вариант, поторговаться. И пользуются этим. Мало того, что заламывают за свои "тяжкие" труды несусветные цены, но и ещё стыдят родственников, если те не желают хоронить со всей помпезностью, потакая всем причудам гробовщиков. Дожили, уже предлагают брать кредиты, чтобы достойно оплатить труд мастеров похоронного дела.

Как вершится погребальный беспредел? Способов много. Например, можно ввести какой-нибудь новый элемент похорон, навязывая в общем-то ненужную дополнительную услугу, естественно, за дополнительное вознаграждение. И все отказывающиеся от таких услуг - не уважают память усопших. А можно, просто, не выполнять то, что могильщики обязаны делать, создавая искусственные проблемы, вытягивая с людей за решение этих "проблем" дополнительные бабки. Похоронный бизнес - золотое дно! Недаром сегодня похоронных контор расплодилось как грибов после дождя. Вообще, надо заметить, из всей сферы услуг в нашей стране выжили только гробовщики и парикмахеры. Сразу вспоминается уездный город N из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Но в книге это была ирония, а здесь уже не до смеха.

А ведь государство обязано обеспечить нормальные похороны для всех. И только те родственники почивших, кто сами пожелают чего-то сверх этого, чего-то помпезного, пожалуйста, пусть покупают дополнительные услуги. Если хотят не обычный гроб, а какой-нибудь роскошный (чтоб остальные покойники завидовали?) - пусть раскошеливаются. Хотят "хорошее" место на "хорошем" кладбище - пусть платят. Хотят пышные похороны - пусть считают финансы. Хотят пригласить священника для совершения обряда - пусть готовят деньги.

Относительно последнего. Есть мнение, что любой обряд, за который заплачены деньги, ничего не стоит. Если заплатили за крещение - человек не крещён! Если платили за венчание - вы не венчаны! Если платите за отпевание - умерший не отпет! Священнослужители всё это должны делать бесплатно, и люди лишь в иные дни, приходя в храм, могут жертвовать деньги (анонимно) каждый по своей возможности. Увы, сегодня это не так... И остаётся только надеяться, что проплаченные священные обряды всё-таки чего-то стоят.

Прах к праху. Мёртвых уже ничего не беспокоит. Так что пышные захоронения - это, скорее, пережиток язычества. Все основные религии, действующие в России, утверждают, что человек не есть его бренное тело. Тело исчезает, а душа или что-то иное остаётся. Поэтому похороны нужны не покойникам, похороны нужны живым. Но лучшая память о мёртвых не на кладбище, а в сердцах. Так нужны ли нам помпезные похороны?

Повторимся, государство должно обеспечить НОРМАЛЬНЫЕ похороны для всех! Причём именно хоронить, а не выплачивать смешную компенсацию, которую хватает только на то, чтобы заколотить пару гвоздей в гроб из неструганных досок... А если оно, государство, не хочет погребать своих умерших граждан - люди вправе оставлять своих покойников в моргах. Поверьте, почившие на вас за это не обидятся, они вас поймут!

Напридумывали! Таскать покойников по всему городу: из дома в морг, из морга домой, из дома в ритуальный зал или в церковь, оттуда на кладбище... Держать умерших день-два в городской квартире (деревня - случай отдельный), а после погребения устраивать изумительные попойки для всех желающих лакать на халяву, как будто похороны - это не семейное дело, а общественное мероприятие. Хоронить обязательно на "престижном" кладбище и "престижном" месте, как будто покойнику уже не всё равно, где быть. На могилу ставить какой-то крутой памятник, не хуже чем у знакомых, опоясывать участок оградкой, забирая землю у рядом расположенных могилок... И так далее, каждый может продолжить сам. Фантазии похоронных бюро не знают границ - и, естественно, за всё надо платить!

Конечно, может быть есть люди, которым похоронная суета помогает уменьшить горе от потери близкого человека, но ведь есть и люди, которым не нужна эта возможность забыться. Нельзя всех заставлять делать одно и то же, осуждая тех, кто поступает не как все (читай, не платит бешеные деньги могильщикам). Главное, избавить родственников умерших от мытарства похорон. Пусть похоронами займётся государство, а люди должны в это время иметь возможность подумать о душе...

И не надо забывать, что существует возможность не закапывать умерших в грунт, бесконечно плодя кладбища, а кремировать их, возвращая прах земле (есть мнение, что сжигать надо не ранее, чем через семь дней после смерти). К примеру, на третий день покойника кладут в гроб и отпевают, на девятый - кремируют и отдают урну с прахом родственникам, на сороковой - прах предают земле...

Итак, похороны не должны быть бременем для родственников, а должны быть временем печали (не горести утраты, а грусти расставания). Это время не для спаивания толпы малознакомых людей, а для пребывания в узком кругу родных и близких. И это время не должно быть запятнано бытовой суетой. Это время не должно быть унижено желанием выделиться помпезностью. Это время не должно быть скомкано оформлением справок. Это время не должно быть запачкано подсчитыванием денег...

Какими же видятся нормальные похороны - простите уж за бесчувственные подробности. Человек умер. Тело увозят в морг. Делают вскрытие, выясняя причину смерти (проверяя нет ли криминала). И тут не надо забывать, что многие боятся быть похороненными заживо (представьте себе - очнуться в гробу!), и для них вскрытие (нанесение несовместимых с жизнью ран) - один из выходов. Покойника обмывают, одевают (или в собственную одежду, или в специальную, предназначенную для почивших), кладут в гроб. Родным оформляют все документы без их участия. В день похорон умершего доставляют в ритуальный зал, туда же подвозят родственников и знакомых (узкий круг близких) на специальном транспорте. Отпевают, увозят на кладбище, предают земле, ставят простенький памятник, одинаковый для всех, и ни каких оградок (если кладбище имеет внешнее ограждение). По окончании погребения родственников подвозят до дома. После узкий круг родных и близких поминает усопшего. И этим весь погребальный ритуал ОГРАНИЧИВАЕТСЯ! Конечно, могут быть какие-то изменения в зависимости от места пребывания, национальности, вероисповедания и т. д., но везде должен быть заранее оговоренный ритуал, одинаковый для всех, и везде похороны проводит и оплачивает государство.

Это стандарт, за который люди не должны платить ни единой копейки! Заметьте, не вначале всё оплачивают, а потом им что-то компенсируют; нет, деньги в этом процессе вообще не должны присутствовать! Это стандарт, следование которому считается хорошим тоном, а отклонение от него в сторону помпезности должно порицаться. Все мы в этой жизни выступим и в качестве тех, кто погребает, и в качестве тех, кого погребают. Всем нам не безразлично как сами будем страдать, хороня родственников, и как близкие будут маяться, хороня нас.


Шенин Игорь Александрович
http://samlib.ru/s/shenin_i_a/
26 февраля 2008
(последняя редакция 22 декабря 2018)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"