Щенина Вера Николаевна : другие произведения.

Прогулка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о скоротечности жизни

  
   ПРОГУЛКА
  
   Прогулка по городу говорите? Да. Прогулка по городу может целой жизнью быть. День то ведь год. А может и не запомниться совсем. Прогулка по городу...Тоже мне. Жизнь - она конечна. Сегодня есть, а завтра нет. Лена так никогда не думала. Она думала - жизнь длинная, длинная. Жизнь, мол, прожить, не поле перейти. А не так все оказалось. Жизнь летела, да так, что за ней и не успеешь. Да чего там - любой учебник возьми - и вот оно все. 40 листов - и кончилась династия Рюриковичей. 5 листов - и революция прошла. Эх. А вы говорите прогулка по городу.
  
   30 сентября. Этот день был особенный. Потому как старая жизнь закончилась. Началась новая. Ее - жизнь новую - ждал весь выпускной класс. Не могла она не наступить. Ведь пели же на последней линейке, что уходит детство безвозвратно. Вот оно и ушло. Лена приехала в город на настоящем поезде. Он, довольный, сильный, большой, нес ее к новой жизни. А город улыбался навстречу бликами солнца в окнах. Бежал следом за поездом по городским улицам. Закружил листву на перроне. Лена вышла из вагона, вдохнула полной грудью. Чуть не закашлялась от выхлопных газов. И сделала первый шаг.
  
   Общага. Три незнакомых рыла на соседних кроватях. И еще 300 с лишним незнакомых рыл в соседних комнатах. А, да, и еще вонючая умывалка по утрам. Сначала тошнило он всего, потом Лена привыкла. И стала пить и курить как все. Но на пары ходила, потому - что знала - без образования ты ноль. Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.
  
   В колледже было весело. И интересно. Можно было быть умной, а не делать вид, что ты случайно правильно ответила. И никому ты не нужен был. Живи, как хочешь, все пофиг. Только к ним не лезь. Но были и друзья.
  
   Первая линейка. Группы под табличками тусуются, косятся друг на друга:
  
   - Привет, ты кто?
  
   - Лена. А ты?
  
   - Катя.
  
   Достаточно для того, чтобы дружба завязалась. Лена чувствовала - будет трудно. И было трудно. Недостаток социализации (интегрированности в общество) выражается в сложности правильно интерпретировать события. Почему он это сказал? Что это значит? Как себя вести? А потом привыкла. Стала пить и курить как все.
  
   Но было хорошо. Было хорошо сидеть толпой в теплом классе и копаться в кодексе. Было хорошо смотреть, как Ольга ворует в столовой салаты, пока отвернулась кассирша. Но еще лучше было, когда препод не приходил на пару. Вот она, свобода! Можно орать и кидаться катышками. Глупо. Но весело. И на всю жизнь.
  
   А потом был страшный первый экзамен.
  
   - Наташа, если еще одну шпаргалку увижу, выгоню.
  
   - Наташа, выйди вон из класса, два.
  
   Наташа не плакала. Она точно знала - в следующий раз списать удастся. Потом привыкли. Все родные стали. После каникул как домой возвращались. Покрасили окна в комнате в синюю краску. Теперь у нас самые красивые окна. Да, и теперь мы старики. Теперь наши правила. Оказалось, не наши. Пытались выселить из общаги. Не получилось. Пытались снова. Устояли.
  
   Это был второй год. Он был лучше. Но надоел быстрее. Зачетка работала на нас. Все испортила любовь. Она пришла нежданно. Долго мучила и терзала. Потом отпустила. И, конечно, была безответной. Письма, которые никогда никто не получит. Зато были мысли о глобальном и о мире во всем мире. Мечталось много. Потом прошло.
  
   Диплом на руках. Вот теперь-то она точно начнется, новая жизнь. Давно тебя ждали. Нет, опять придется подождать. Куда пойти, куда податься? Есть одно местечко - милиция. Там-то уж точно юристы нужны. В следователях.
  
   Опять надо подождать. Медкомиссия, нарколог, психиатр, глазнюк... Годна. Хорошо. Приступай к работе. Приступила. Сначала тошнило. Потом привыкла. Как все. Потом стали что-то просить, что-то требовать. Деньги предлагать. А зачем? Мне же и так неплохо, думала Лена. Не отстали. Не хочешь денег, сделай так. Без проблем.
  
   Жизнь идет. Но не меняется. Новая не наступает. Вот и институт закончен. А все оно по старому. Эх. Менять надо. Или себя, или то, что вокруг. И Лена ушла. А куда не сказала. Только записку оставила, что, мол, не вернусь. И не вернулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"