Николаевна Вера : другие произведения.

Имхотеп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы Древнего Египта. О первом и великолепном - Имхотепе.

   Полуденный жар. Пустыня дрожит в обжигающем мареве. Песок сквозь сандалии жжет ступни. Неторопливыми размеренными шагами Имхотеп идет вдоль старых построек. Уж давно в них не живут плотники и каменщики. Носильщики и инженеры. Пусты их комнаты. Не слышно ничьих голосов.
   Их нет. Потому что пирамида уже построена. Имхотеп задумчиво останавливался у каждой постройки и вспоминал о том, как Джосер, Величайший из Великих, живущих на земле, сказал ему - Имхотеп, жрец мой, потомки назовут тебя великим, как называю сейчас я. Ибо пирамида действительно была великолепной.
   Имхотеп медленно дошел до храма. Охрана не шелохнулась. Имхотеп был священен, как и фараон. Имхотеп - архитектор и инженер. Первый министр фараона и поэт. Он присел на основание статуи Джосера у входа и ласково провел темной ладонью по выбитой надписи.
   Еще 30 лет назад здесь ничего не было кроме песка. А сейчас погребальный комплекс возносился стеллами к небесам. Сияла облицованная плитками пирамида. Грозно смотрели многочисленные статуи фараона. Нижняя дорога вела от храма к Нилу. И там, у самого берега, под землей ждала своего часа огромная ладья Ра. Ждала последнего пути.
   Имхотеп медленно поднялся и прошел в храм. Сейчас здесь было пусто. Факелы мерцали в длинных коридорах. Имхотепу свет был не нужен. Он знал здесь каждый уголок на память. Через несколько дней в храм привезут подношения и много факелов. Он будет сиять светом и далеко в пустыне будут слышны песни жрецов.
   Боги обратят свой взор на забытую землю. Прислушаются к песням и им понравится. Сет разбушуется песчаной бурей у каменных стен, но прорваться внутрь не сможет.
   И Имхотеп, как много лет назад, увидит в дыме факелов и благовоний темные, непреклонные, слегка раскосые глаза Анубиса. Кровь ударит в голову. Он упадет на колени перед безжалостным богом и попросит себе еще немного времени. А может быть уйдет.
   Имхотеп вспоминал прошедшие годы. Все ушло. Все ушло, когда неделю назад душа Джосера покинула этот мир. Скоро, совсем скоро закончится мумификация и боги примут Джосера в свои объятия.
   Имхотеп медленно шел по коридору. Его голова была седа. Плечи согбенными, а походка все больше походила на старческую. Но он знал, что создал для своего повелителя достойное пристанище после смерти. Имхотеп знал, что Ка фараона никогда не покинет пирамиду, чтобы совершать зло на земле. Ибо пирамида была действительно великолепной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"