Шенкман Юлия Сергеевна. : другие произведения.

Китайское мини-дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная повесть


Юлия Шенкман

Китайское мини-дерево

   "Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрым чувством"
   В. О. Ключевский

Глава первая.

Китайское дерево

  
  
   Лучи солнца заглянули в окно и осветили лицо небритого мужчины, спавшего на диване. Он открыл глаза, потянулся и взглянул на часы. Стрелки показывали половину двенадцатого. Он вновь закрыл глаза, но уснуть уже не мог.
   Натянув полосатый халат, отправился на кухню. Там суетились две старушки-соседки.
   -Что, Коленька, опять работал допоздна? - спросила одна из них, сгорбленная маленькая, худенькая, с живыми весёлыми глазами.
   -Да, тётя Люба. До трёх часов ночи разгружали, - ответил он.
   Николай работал на Октябрьской железной дороге грузчиком, хотя имел высшее образование. Когда-то, как ему казалось очень давно, он закончил с золотой медалью школу, затем с отличием институт, работал в Научно-исследовательском институте, писал диссертацию...Но всё это было так давно! Как сон, имеющий плохую концовку, закончилась его "та" жизнь. А "эта" - пучок неприятностей и неудач! На "науку" у государства не было денег и НИИ закрыли. Умерла мать, всю жизнь мечтавшая видеть сына великим учёным и жить в отдельной квартире. Диссертацию он не закончил... Невеста ушла к "богатому".
   -Когда же, Коленька, женишься? -после паузы спросила тётя Люба, - вместе-то легче, а то маешься один. Поешь-ка картошечки горяченькой, только что сварилась, - протянула она тарелку, где лежала ещё и котлета.
   -Спасибо! Зачем жениться? Плодить нищету? - печально ответил он, ставя чайник с водой на конфорку.
  
   Не успел он в своей комнате приняться за еду, как дверь без стука отворилась и на пороге выросла фигура молодой женщины. Она вся светилась молодостью и жизнью! Белокурые локоны спускались до плеч, яркий макияж подчёркивал белизну кожи лица. Изящная дуга бровей, длинные чёрные ресницы, маленькие пухленькие губки как бы подводили итог её красоте. Тонкая талия и длинные ноги в туфлях на высоких каблуках привели бы в восторг любого мужчину.
   Но Николай, мельком взглянув на красавицу, отвернулся к тарелке с картошкой и котлетой. Еда его в данный момент занимала больше, чем привлекательная женщина.
   -Сухо меня встречаешь! - воскликнула гостья, - а я тебе кое-что принесла! - и она стала вынимать из принесённой сумки разную снедь: банку шпрот, которые очень любил Николай, севрюгу горячего копчения, ветчину... - и много других деликатесов, которые не мог себе позволить мужчина на свою зарплату грузчика.
   -Тебе, Эльвира, не надоело обманывать мужа? - спросил он, не глядя на женщину.
   -Я же не тебе изменяю, а ему с тобой! - засмеялась она.
   -Мне ты давно уже изменила, выбрав в мужья не бедного инженера, а преуспевающего "мафиози".
   -Ты же сам тогда говорил, что сначала надо встать на ноги, а потом и жениться... Мне тогда бы пришлось ходить в девках до старости. И муж не "мафиози", а предприниматель, руководитель русско-китайской фирмы.
   -А где он наворовал денег, чтобы стать "предпринимателем"?
   -Ладно. Хватит на эту тему. Поговорим о любви, - ответила она, обнимая его за шею.
   -Мне надоело делить с ним тебя! Просто противно! Он тебе в отцы годится! - сказал Николай, высвобождаясь из цепких объятий гостьи.
   -Ты попереживай пока на эту тему, а я сбегаю к тёте Любе, снесу курицу, чтобы тебе, дураку, суп сварила. - и она скрылась за дверью.
   -Тётя Люба! Вот курица для Коленьки, а вторая для вас! Из Елесеевского магазина! Лучшего качества! - протянула она старушке двух громадных чищенных цыплят, - а вот деньги на вермишель для супа и на всякие другие приправы.
   -Унижаешь ты мужика своими подачками, - ответила женщина, убирая в холодильник кур.
   -Не умирать же ему с голода! И сил для любви не будет! - засмеялась звонким смехом Эльвира.
   -Срамница! - сказала вслед удалившейся женщине старушка.
  
   Коля закончил завтрак и печально сидел за столом, глядя в окно на улицу, где у разбитой, очевидно в аварии машине суетился мужчина средних лет, сам с собою разговаривая и перемежая речь смачным матом.
   -Что тебя так заинтересовало? - подошла к нему вплотную Эльвира.
   -Да вот: сосед машину разбил...
   -У тебя нет машины, нечего и разбивать, - весело продолжила его мысль молодая женщина.
   -Должно же быть сочувствие к ближнему... Да от тебя его не дождешься, ты всё имеешь и терять тебе, не тобою нажитое, не обидно! - зло закончил Николай.
   -А что ты бардак такой в комнате развёл? - как ни в чём ни бывало заявила Эльвира, осматривая захламлённую, пыльную комнату, небрежно заправленную кровать, немытые окна и грязный, жирный, весь в пятнах пол.
   -Моя комната, что хочу, то и делаю! Иди в свою пяти-комнатную квартиру и там командуй!
   -Что-то ты злой нынче... Ну, пойдём в кроватку...Ты опять спал на диване? А кровать для чего? Или тебя всё ещё преследует тень матери, которая на ней спала? - И она обняла его за талию и стала подталкивать к кровати.
   -А муж уже видел свои рога?
   -Нет, рога он не видел, ему некогда на них смотреть, во-первых, а во-вторых, он - импотент! Я тебе это сто раз твердила.
   -Сама выбрала такого. Или деньги, или -мужик!
   -Коленька, успокойся, я люблю только тебя. Вот встанешь на ноги, я брошу своего Илью ко всем чертям! Я же предлагала тебе: иди охранником к другу мужа. Ты сильный, тренированный, разряд по дзюдо имеешь..
   -Я буду работать или по специальности, или - грузчиком! Середины нет! - выкрикнул он, но стал раздеваться.
   -Не нравишься ты мне сегодня, сумасшедшим совсем стал, - прижалась к его голому телу молодая женщина.
  
   Однажды, когда Николай шёл на работу, рядом с ним поравнялась иномарка. Хлопнула дверца и его окликнул знакомый бас:
   -Колька! Сколько лет, сколько зим? Чего так затрапезно одет? Куда торопишься? Давай подвезу! - и он шире распахнул дверцу машины.
   Николай сел, узнав своего школьного друга Никиту. Их пути разошлись, когда Николай после школы пошёл в Кораблестроительный институт, а Никита в Юридический. И с тех пор они не виделись. Сначала перезванивались, но потом потеряли друг друга. И через десять лет неожиданно встретились!
   -Я слышал: ты в науке делаешь успехи? Диссертацию давно защитил? - спросил Никита, когда машина плавно покатилась по обожжённому солнцем асфальту.
   -Я не защитил. Институт, где работал, разогнали...
   -А где трудишься сейчас? - спросил приятель
   -На Октябрьской железной дороге разгружаю вагоны.
   -Ты обалдел! С твоими-то данными..., - удивлённо сказал Никита. - а живёшь где? - продолжил он.
   -В той же коммуналке, где и жил.
   -Странно... Но я, пожалуй, смогу тебе помочь, если хочешь
   -Не хочу! Мне благодетелей не надо! - зло ответил Коля.
   -Брось! Мы с тобой друзья! А мама твоя жива?
   -Умерла. Не могла пережить, что разогнали институт, что я пошёл грузчиком... как же, её "вундеркинд" грузит вагоны, имея высшее образование, музыкальную школу в придачу, спортивные разряды...
   -Да. Жизнь, смотрю, тебя озлобила. Я работаю юристом в одной престижной фирме. Могу походатайствовать перед шефом о тебе. Они занимаются делами, близкими твоей профессии. Шеф - бездарь и профан, но имеет деньги и связи. И умный референт ему будет как раз кстати.
  
   Через день Николаю позвонил Никита и предложил завтра встретиться с шефом.
   Хозяин фирмы оказался невзрачным, низкого роста, с залысинами мужчиной, непрерывно вытирающим пот, с бегающими маленькими глазками. Предложив гостю кресло, сам стал слоняться по кабинету взад-вперёд...
   -Как же вы докатились до грузчика, имея такие отличные данные, судя по документам, - с иронией спросил босс.
   -Жизнь заставила, - грубо ответил Николай.
   -Я вижу, что вы в хорошей физической форме. Никита Сергеевич говорил, что вы занимались дзюдо и имеете разряд?
   -Да. Имею. И не только по дзюдо.
   -Похвально. Я беру вас в охрану. Зарплата для вас - максимальная! - и он назвал такую цифру, о которой Коля и не мечтал, работая научным сотрудником в НИИ. Даже профессора тогда получали в десять раз меньше.
   Он задумался.
   -Мне говорил Никита Сергеевич, что вам нужен референт...
   -Пока не нужен! - прервал его босс, - будете работать в охране! - и он протянул руку для пожатия, тем показывая, что разговор окончен.
  
   И Николай стал работать охранником. Денег стало достаточно, времени тоже больше, чем было. От нечего делать, чтобы заполнить досуг, он стал просматривать материал своей диссертации.
   На работе ему приходилось быть свидетелем разговоров шефа с разными лицами. Иногда ему очень хотелось вставить слово и поправить босса. Но он молчал.
   Однажды, после очередной деловой встречи шефа с иностранной фирмой, где разговор вёлся на английском языке, а переводчица, молодая белокурая девица переводила текст не очень точно, он не выдержал и сказал:
   -Иосиф Михайлович, хочу заметить, вы меня извините, но перевод с английского и обратно был неточен. Это не моё дело, но жаль, что вы неправильно поняли собеседника...
   -Спасибо! А вы знаете английский?
   -Я знаю ещё и французский и немецкий.
   -Прекрасно! - ответил шеф. Больше ничего не добавив, скрылся в своём кабинете.
   Через пару дней Николай узнал, что переводчица уволена. А на очередной разговор с иностранным гостем был приглашён Николай.
   Он точно переводил все технические термины, звучащие на немецком языке. Если шеф что-то не понимал из-за незнания предмета, Николай делал пояснения, разжёвывая суть вопроса.
  
   Вскоре он получил должность "заместителя директора". В его обязанности входило просматривать все документы, давать пояснения шефу и перевод во время деловых переговоров. Естественно, что оклад его ещё подпрыгнул.
   Вскоре он смог позволить себе купить однокомнатную квартиру и покинул комуналку со старушками-соседками.
   С Эльвирой встречался всё реже. Она не имела ключей от новой квартиры и придти без приглашения не могла. Она звонила ему, умоляя о встрече.
   -Мне нужна жена, а не приходящая любовница, - отвечал он ей. Но иногда соглашался на встречи, которые в его душе оставляли мутный осадок.
   Однажды, подходя к дому, он увидел знакомую фигуру Эльвиры на скамеечке перед парадной.
   -Что случилось? - безразличным тоном спросил он.
   -Умер муж...
   -Давно? От чего? Что же ты не позвонила?
   -Ты такой занятый, до тебя не дозвонишься... Меня обвиняют в убийстве..., - сказала она и разрыдалась.
   -Это правда? - в ужасе воскликнул Николай, сразу представив, как она подсыпает яд тому в еду.
   -Ты ненормальный? Как же я могла? Он меня содержал, осыпал подарками, любил... Ты говорил, что у тебя есть знакомый юрист, не может ли он найти мне хорошего адвоката?
   -Иди в юридическую консультацию, там тебе помогут! - воскликнул мужчина, не в силах сбросить с себя видение подсыпания яда...
   -Ты что ли веришь, что я убила?- в слезах прошептала Эльвира.
   -Значит твой любовник убил!
   -Мой любовник - ты!
   -Пойдём в квартиру, а то орём на всю улицу у дома, - сказал. вдруг очнувшись от видений, Николай.
   Дома он выслушал подробности о событиях последних дней жизни мужа Эльвиры.
   У того последние три дня была рвота, резало живот. Он обратился к врачу, который сказал, что он съел что-то недоброкачественное и выписал лекарство. После приёма пищи, не успев ещё выпить лекарство, муж сразу упал. Он был мёртв. Вскрытие показало: отравление неизвестным ядом...
   Дома был обыск, заподозрили в отравлении жену. Проверили все заведения, где бы он мог обедать. Опросили свидетелей, но оказалось, что питался он только дома. Бывал с женой в ресторане иногда, но последнее посещение этого заведения было за две недели до отравления. И обыск не дал результатов. Но обвинение жены в убийстве мужа осталось, хотя и не было доказательств.
   -Хорошо, я попрошу Никиту найти тебе подходящего адвоката.
  
   Адвокат, рекомендованный Никитой, действительно оказался ассом. Вскоре обвинение было снято. Благодарная Эльвира устроила праздник в ресторане по поводу закрытия дела, куда пригласила всех участников, которые ей помогли избавиться от обвинения.
   Во время танца с Николаем она шепнула, что теперь она может стать его женой без проблем.
   -А, если и я умру от отравления? - неудачно пошутил он.
   Покрывшись красными пятнами, вся задрожав, Эльвира отпрянула от кавалера и выскочила в коридор.
   Вскоре она вернулась обратно, немного успокоившись.
  
   Через четыре месяца после этих событий праздновали свадьбу Николая с Эльвирой.
   Николай переехал к ней. Пяти-комнатная шикарная квартира как раз отвечала его теперешним запросам. Он имел здесь свой кабинет, который обставил по своему вкусу. Инкрустированный письменный стол занял место у окна. Рядом - столик с компьютером и книжный шкаф, где достойное место заняла его "диссертация", ещё незаконченная, но близкая к завершению. На подоконнике - комнатные цветы. И самый роскошный из них - раскидистое мини дерево, привезённое бывшем мужем Эльвиры из далёкого Китая в подарок любимой жене. Оно как бы раскрыло объятия навстречу красивой женщине, приглашая её к путешествию на его тёплую родину. Небольшие ярко-красные цветочки распространяли необычный аромат и, казалось, что ты не в Петербурге, а в экзотическом Китае. За два года, как оно появилось здесь, дерево не выросло ни на сантиметр, но оставалось таким же раскидистым, красивым и цветущем круглый год. Его запах распространялся по всей квартире, наполняя лёгкие свежим ароматом.
   А спальня всё время напоминали теперешнему её мужу, что здесь, на этой кровати, в этой комнате она была близка с другим мужчиной. Нелюбимым, но достойно оплачивающем её прихоти...
   Ему всё это было очень неприятно, и он удалялся в кабинет, занимаясь своей диссертацией.
   Дела на работе шли блестяще. Он давно уже стал правой рукой босса. Без него не решался ни один вопрос. За границу они ездили тоже вместе.
   Николай стал искать женщин на стороне. Жена была ему просто неприятна.
   Вскоре до него дошли слухи, что она тоже не теряется и имеет любовника. И её любовник - не кто иной, как его друг Никита Сергеевич!
   Он не стал устраивать ей сцены, а просто перебрался спать в кабинет. Хотя по-прежнему обедать приходил домой, считая, что это вкуснее и удобнее, чем питание в ресторанах.
   Никита пытался ему объяснить что-то, но он, похлопав его по плечу, сказал:
   -Мне не жаль! Продолжай! Своя жена ведь тебе так же, как мне моя, очевидно, осточертела!
  
   Во время очередной деловой встречи прибежала взволнованная секретарь. Отведя в сторону Николая, она сообщила, что звонила его жена и сообщила, что у них в квартире - труп!
   У него ноги подкосились от этого известия. Он где-то третьим чувством понял, что труп - это его друг Никита!
   Примчавшись домой, он увидел в своём кабинете распростёртое на полу тело. Крови не было. Мертвец смотрел остекленелыми глазами в потолок, будто рассматривая хрустальную люстру, сверкающую ярким светом. Николай погасил её и спросил жену:
   -Почему он в моём кабинете? Тебе спальни мало было? Ты вызвала милицию и врача?
   -Я ждала тебя. Он зашёл на минутку, посмотреть кабинет...
   Вызвав врача и правоохранительные органы, Николай начал опрашивать Эльвиру о подробностях встречи. Но она только плакала. Только тут он обратил внимание, что она в пальто.
   -А, почему ты одета так странно? - спросил он.
   -Я собралась ехать к тёте, - рыдая, ответила она.
   -Какая тётя? Зачем? Ты же была с любовником..., - не понял он.
   Тётя, прописанная в этой же квартире, после женитьбы Николая перешла в комнату, принадлежащую тоже Эльвире, но - в коммунальной квартире. Она не хотела мешать "молодым" своим присутствием. И Николай ей не особенно нравился. Она чувствовала, с каким пренебрежением он относится к её любимой племяннице.
   -Меня же обвинят в убийстве. Я его не убивала! - всхлипнула вновь женщина.
   -А у тёти ты спасёшься? А действительно странно... И муж... И любовник...Следующая моя очередь? - гневно воскликнул он, но не закончил фразу, так как раздался звонок в дверь. Прибыла милиция и медики.
  
   Уже неделя, как Эльвира находилась в камере предварительного заключения. Врачи констатировали смерть Никиты от отравления неизвестным ядом.
   Процесс не был длительным, всё говорило об убийстве, тем более- это был повторный случай в жизни этой женщины. С небольшим периодом одинаково скончались и первый муж и любовник! В её причастности следствие не сомневалось.
   Свидетелем, защищающим умершего друга, был тот самый адвокат, который помог оправданию Эльвиры в прошлый раз. Сейчас он был против неё! И он смог, имея свидетелей , доказать, что Никита, будучи другом Николаю, её мужу, не хотел порочной связи. И обещал рассказать всё Николаю. Это и толкнуло её на убийство. Воспользовалась она тем же ядом, что и при убийстве предыдущего мужа...Правда, состав яда не был определён до конца...
   Теперешний муж не сказал ни слова в её защиту. Он ненавидел жену! И - боялся! Боялся, что она действительно имеет такое средство, которое убивает без следов...
   Ей дали десять лет!
  
   После окончания процесса он сменил дома всю мебель, сделав предварительно ремонт. Но страх поселился в его душе. Он не мог спокойно спать... Страшные мысли преследовали его! Сны вселяли ужас!
   Чтобы немного забыться, он стал перед сном выпивать рюмку коньяка, потом все более и более. Наконец, ему не хватало бутылки, чтобы уснуть.
   -Я так сопьюсь, - как-то дома вечером подумал он. Отодвинув в сторону бутылку, он стал слоняться по квартире. Подошёл к окну. Тёмное ночное небо, задёрнутое пеленой туч, обещало дождь. Полный диск луны еле виднелся в тумане. На душе было отвратительно!
   Глядя в окно, он вспомнил, что даже не пошёл на свидание с женой перед её отправкой после осуждения. Ему вдруг стало её жаль...
   -Может, она всё-таки невиноватая? - поздно подумал он, принюхиваясь.
   Он почувствовал сильный запах цветка "китайского дерева". Наклонился, чтобы сильнее насладиться ароматом... Вдруг, почувствовал, как в нос вонзилась заноза...Она колола его ноздри! Просто раздирала на части! Он почувствовал тошноту...Не хватало воздуха для дыхания. Все его члены как бы онемели, он не мог сдвинуться с места.
  
   Утром, пришедшая убирать уборщица, нашла труп хозяина в кабинете.
   Вызванный врач сделал заключение: "смерть наступила от отравления неизвестным ядом...".
  
   Следствие длилось очень долго! Не могли найти человека, который мог бы его отравить! Дома он находился один в тот момент... Жена была в заключении...В ресторане, где он ужинал вместе с шефом перед тем, как отправиться домой, было всё проверено. Ни один продукт или блюдо не оставили без внимания.
   И точки на этой истории поставила случайность!
   Босс встречался с китайской делегацией. И совершенно случайно, китаец, который знал русский язык, преподнёс ему подарок: китайское мини дерево! Но оно было без цветов!
   -Странно, что оно не цветёт! - ответил он, принимая подарок., -а у моего помощника, который скончался неделю назад было такое же дерево, но оно цвело и издавало прелестнейший аромат! Я сам видел его у него дома. Вся квартира была как бы залита его запахом...
   -Что вы сказали? Скончался? От чего? - начал расспрашивать китаец.
   -От отравления!
   -То дерево, которое цветёт, имеет цветы с мелкими иголочками, или шипами скорее, которые ядовиты. Понюхав это дерево, которое кстати намного ниже этого, не цветущего, яд через иголки попадает в организм, отравляя его...Дерево с цветами растёт на Тибете. Этим ядом пользуются разные целители, умеющие выделить его из цветков. В сочетании с соком другого растения яд нейтрализуется, дав очень хорошее лекарство, используемое ими при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. А, как же это дерево попало в квартиру вашего помощника? Его нельзя вывозить! Это - контрабанда!
   -Бывший муж жены помощника привёз в подарок ...
   -Очевидно, он хотел от неё избавиться...
   -Нет, - возразил директор, -он сам погиб от него...
   -Значит, кому-то в Китае он мешал, если пошли на это...
  
   По просьбе директора китаец всё это рассказал следственным органам, которые уже считали, что дело Николая им не раскрыть.
   Цветок, находящийся по-прежнему на окне запломбированной следствием квартиры, оказался, как и указал китаец - разносчиком смерти!
   Было возбуждено новое уголовное дело. Теперь необходимо было найти пути и людей, заинтересованных в смерти российского гражданина, главу фирмы, проверить нового хозяина , пришедшего на смену умершему.
  
   Николая похоронили там же, где лежала его мать, так и не увидевшая сына великим учёным.
   И только две старушки, бывшие соседки по коммунальной квартире иногда приходили на могилку, чтобы поставить в баночку из-под "кильки в томате" пару дешёвеньких цветочков, купленных на их жалкую пенсию...
  
  
  

Глава вторая

Эльвира.

  
   Эльвире посчастливилось: её освободили по амнистии. Она пробыла в лагере только пять лет. Но - какие это были годы! И врагу не пожелаешь испытать то, что выпало на её долю. Хотя и была невиновной. Она не убивала ни мужа, ни любовника. Стечение обстоятельств! Этот проклятый цветок! "Китайское дерево" сыграло с нею злую шутку. И некому было за неё заступиться. Даже после того, как следствие узнало источник отравления, с неё не сняли обвинения. Она была одна на всём белом свете! Никому ненужная, одинокая женщина...
  
   Она сидела дома в кухне и раздумывала о своей искалеченной жизни. Лучшие годы позади... А что её ждёт дальше? Кому она нужна?
   В квартире в её отсутствие проживала тётка, сестра её матери, предусмотрительно прописанная на эту площадь ещё первым мужем. Одинокая, старая женщина не знала, что делать с такой громадной квартирой. Время было тяжёлое, пенсия мала. И она пустила жильцов, которые занимали четыре комнаты. Добавка к пенсии превзошла все её ожидания! На эти деньги она смогла жить безбедно и отправлять посылки племяннице в лагерь. Да Эльвира и рада была, что хоть одна живая душа есть на белом свете
   -Тётя Поля! Я думаю, что нам надо разменять нашу пяти-комнатную квартиру на две. Одну сдавать, в другой жить.
   -Ты права, деточка. Делай, как знаешь.
  
   На другой день Эльвира занялась поиском подходящих вариантов. Сразу купить новую квартиру она не могла, не было таких денег. Продать эту, тогда негде будет жить. И боялась обмана. Много разного болтают люди: и убить могут за квартиру и деньги.
   Помочь советом некому.
   Знакомые, кому бы она не звонила, или делали вид, что не понимают, с кем говорят, или просто сразу бросали трубку. Они ведь не знали, что она невиновна в убийствах.
   Решила сходить на работу бывшего мужа Николая.
   За пять лет много воды утекло! Фирма работала с прибылью. Дела шли хорошо! Но прежнего начальника не было! Он уже три года, как открыл "дело" в Польше, а здесь был только филиал основной фирмы. Сам жил там же, наведываясь в Питер лишь при острой необходимости. И руководителем его бизнеса стал его племянник, молодой юрист, красавец Олег Иванович, 35 летний мужчина, атлетического телосложения, прекрасно разбирающийся в делах, волевой и большая умница, хоть он и был "мечтою" многих женщин, на женский пол обращал очень мало внимания. Его больше интересовали дела фирмы. Он вникал буквально в каждую мелочь. И помощников подобрал только очень компетентных, уволив всех, кто ему по какой-либо причине казался неудачным работником. Поэтому, старых, знающих первого мужа Эльвиры сотрудников, кроме секретаря никого не осталось.
   Эльвира, прежде чем отправиться в "поход", навела макияж, оделась так, чтобы подчеркнуть наиболее выгодно смотрящиеся части тела...Она помнила, что директор бывшего мужа очень и очень на неё засматривался.
   Но..., её ждало разочарование! Вместо бывшего Иосифа Михайловича она увидела красавца-мужчину, моложе её по возрасту.
   Лицо у неё вытянулось от неудачи. Но, тем не менее, она решила выполнить задуманное.
   -Извините, мой муж работал в этой фирме заместителем директора. К сожалению, его нет в живых, но я рискнула обратиться к вам за помощью... Я была уверена, что Иосиф Михайлович мне поможет. Где он сейчас?
   -Он - в Польше! Там у него основная фирма, а здесь - только дочернее предприятие.... Но я - его племянник и продолжаю начатое им. О какой помощи вы говорите? - спросил шеф, оглядывая женщину с ног до головы. Он сразу вспомнил эту историю об отравлении мужей и любовника.
   -Мне нужна работа, во-первых, во-вторых, я живу с тётей вдвоём. Квартира у нас слишком велика. Я бы хотела её продать. Но я - беспомощная одинокая женщина, не понимающая ничего в делах, боюсь, что меня обманут...
   -Оставьте у секретаря ваши данные, я выясню всё и вам сообщу, - улыбнулся он, протягивая ей руку.
   Его заинтриговала красивая молодая женщина, о которой он много слышал и от дяди и от сотрудников фирмы. "Отравления", "убийства"!...Мужья, любовники... Захватывающий роман в жизни!
  
   Через неделю Эльвире позвонила секретарь фирмы и сообщила, что Олег Иванович её ждёт.
   К этому свиданию она готовилась ещё более тщательно.
   А директор успел собрать полностью все справки о ней, о её мужьях, о квартире, ей принадлежавшей.
   Больше всего его в этой истории заинтересовало то, что первый муж Эльвиры был связан с Китайской фирмой. От дяди он узнал, что злополучное "Китайское дерево" - источник всех несчастий в этой семье, подарено босом китайской фирмы и, как выяснило следствие, сделано это было с определённой целью. После смерти "хозяина" фирма перешла к доверенному лицу китайца. Олег Иванович по профессии был юристом, для производственных дел он имел заместителя. Сам занимался организационными вопросами. И на бизнес первого мужа Эльвиры он давно "положил глаз". И он понимал, так же, как это понимала прокуратура, закрывшая это дело, что "ниточку", ведущую к Китайцу, найти можно, если очень постараться. И, почему владельцем стал какой-то неизвестный, а не законная жена умершего боса?
   И он решил сделать "ставку" на эту женщину, которая кроме того ему и понравилась., хоть и была явно старше.
   -Кем бы вы хотели у нас работать? - спросил он, когда та удобно устроилась в кожаном кресле.
   -Я не знаю...Я никогда не работала... Была домашней хозяйкой, заботилась о муже...
   -Какое у вас образование?
   -Педагогический институт. Физика и математика. Но я ни дня не работала.
   -Прекрасно! Я возьму вас в бухгалтерию, пройдёте курсы бухгалтеров. За наш счёт, конечно, - сказал он, увидев недоумение в её прекрасных глазах.- Но вы мне поможете в одном деле. Тогда можно будет поговорить о нашей помощи в дальнейшем...
   -В чём помощь моя будет заключаться?
   -Это я скажу позднее. Но вас это не затруднит, я думаю.
   -Курсы бухгалтеров начинаются через месяц. За это время мы сможем обсудить "наши" дела. - Слово "наши" он выделил голосом и многозначительно посмотрел на женщину, увидев недоумение в её глазах. - Если у вас есть время, я приглашаю вас в ресторан. Там мы спокойно всё обсудим.
   -О чём пойдёт речь? - спросила Эльвира, уверенная, что он влюбился в неё с первого взгляда.
   -Не торопитесь! До вечера! Я заеду за вами в восемь часов.
  
   Эльвира ломала себе голову всю дорогу до дома: почему так быстро исполнились её мечты: молодой мужчина, красавец влюбился в неё мгновенно?
   -Может, я ошибаюсь? Просто он дон Жуан? Или ищет какую-то выгоду?
   Но все вопросы пока остались без ответов.
   В условленное время раздался звонок в дверь и она впустила в дом директора, одетого в чёрный строгий костюм, белоснежную рубашку с галстуком. Его, чуть волнистые каштановые волосы, прямой римский нос, карие большие глаза, белоснежные красивые зубы, которые он всё время показывал в обворожительной улыбке, стройный атлетический стан свели бы с ума не только Эльвиру, а любую другую красавицу, намного более молодую.
   Эльвира не могла отвести глаз от этого молодого красавца. И гордое сознание того, что она ему понравилась тоже, делали её счастливой. И эта радость передалась всему её организму! Каждой клеточкой своего тела она её чувствовала! Глаза её загорелись ярким пламенем! Щёчки раскраснелись. Она, не потерявшая окончательно свою красоту в лагере за пять лет, в данный момент стала ещё прекраснее!
   И она видела, что мужчина смотрит на неё с вожделением... Опустив томно глазки, нежным шёпотом она произнесла:
   -Может, поговорим здесь? Зачем идти в ресторан? У меня найдётся: и выпить, и закусить, и музыка, подходящая для данного момента...
   Олег Иванович, взяв себя в руки и справившись с ответным чувством, так неожиданно на него, как бы накатившемся, чуть дрожащим голосом ответил:
   -Милая, хорошая Элечка! Я рад бы стать вашим гостем, но мы с вами решили серьезно поговорить. И это лучше сделать на людях...
   Эльвира вздрогнула от слова "Элечка". Её так звала когда-то, очень давно, когда она была девочкой, мама. Она умерла десять лет назад... После неё она впервые услышала это нежное, дорогое для неё "Элечка"...Первый муж звал её Эльвирой. Это звучало как-то официально, хотя он и любил её безумно. Второй - Варей! Почему он так переделал её имя, она не знала, но принимала это, как дополнительную нежность.
  
   В ресторане был заранее заказан столик у окна, отделённый перегородкой от остального зала. За перегородкой расположились охранники Олега Ивановича.
   Играла музыка, танцевали пары... Давно Эльвира не была в ресторане...Близость волнующего мужчины, обстановка ресторана - расслабляли. На это и рассчитывал Олег! У него были свои виды на эту "дамочку"!
   -Как вам, Элечка, здесь нравится?
   -Я раньше здесь бывала ни раз, - ответила Эльвира, опустив длинные, чёрные ресницы.
   Её смущало чувство влечения к этому мужчине, которое всё росло в ней, и росло. Оно заволокло, как паутина всю её! Она ничего уже не видела вокруг! Только он! Только его очаровательная улыбка! Только его глаза с поволокой! И - губы! Она уже представляла, как они сливаются в едином поцелуе, поглотившем всё её существо!
   -Давайте сначала поговорим, - вернул на землю его голос.
   -Да. Да... О чём? - взволнованно спросила она, уверенная, что речь пойдёт о любви.
   -Я хочу спросить вас: почему вы и ваш второй муж не боролись за фирму "Вымпел", которая должна была стать вашей, как наследницы? Почему без боя отдали Китайцу?
   -Я очень далека от всех дел, ничего в них не смыслю. У меня есть какие-то акции этой фирмы... Не знаю... Ничего не знаю!
   Олег Иванович понял, что она из тех женщин, которых волнует только "любовь"! Окружающая жизнь - это для них лишь удобства заниматься любовью...
   -Я бы хотел вам предложить вместе побороться за своё наследство, - сказал Олег, нежно взяв её за руку.
   -Я готова вам подчиниться. Делайте всё, что считаете нужным.
   -Нужно будет подписать доверенность на моё имя и еще некоторые документы...
   -Я всё подпишу!
   Он достал, заранее приготовленные бумаги, которые Эльвира, не глядя, подписала.
   -Зайдите, пожалуйста, завтра в офис. Я приглашу нотариуса и мы оформим всё официально. А сейчас, разрешите пригласить вас на танец...
  
   Эльвира порхала по квартире, напевая . Настроение после вчерашнего ресторана было прекрасное. Опять ей улыбнулась удача! Вновь она любима!
   Раздался телефонный звонок.
   -Элечка, посылаю за вами машину, чтобы вы могли, как мы договорились встретиться с нотариусом. Захватите все акции и те документы, что у вас есть. На месте разберёмся.
   Официальная часть прошла очень быстро. Теперь Олег Иванович Шульц был доверенным лицом Эльвиры.
   Она так ему верила! Куда только делась её постоянная подозрительность ко всем и желание всех обмануть и перехитрить.
   Когда она закрывала глаза, мысленно видела перед собой мужское лицо! Большие чёрные глаза горели пламенем! Руки тянулись к ней...Она даже ощущала его тёплое плотское прикосновение...
   -А мы с вами не отметим это событие? - тихо прошептала она, когда нотариус и свидетели покинули кабинет.
   -К сожалению, мне надо работать, а то я бесспорно полетел бы на крыльях за вами, - чуть усмехнувшись, ответил он. Но она не заметила усмешки. Она была полностью под влиянием его чар! - Мы отметим позднее, как я уверен - победу! - продолжал он, взяв её за локоток и подталкивая к двери.
   Как только она покинула его кабинет, он срочно вызвал к себе юриста и они долго совещались.
   -Надо просмотреть в прокуратуре всё, что касается этого "Китайского дерева" и людей, стоящих за ним. Обратить внимание на Китайскую фирму, её сотрудников и подставных лиц. Я, в свою очередь, подберу весь материал, что имеется у нас касательно связи с китайцами.
   Вызвав своего заместителя, он сказал:
   -Необходимо срочно устроить нашего человека в фирму "Вымпел"! - приказал хозяин, устремив свой взгляд на цветок "Китайского мини дерева", стоящего на подоконнике рядом с красной розой и ещё каким-то экзотическом растением. "Китайское дерево" - это был подарок китайца, преподнесённого в знак дружбы ещё бывшему шефу фирмы, дяде Олега. Рядом с другими, цветущими растениями Китайское мини дерево казалось травинкой, случайно не снятой с широкого подоконника. Два других громадных цветка радовали глаз своей красотой, а их благоухание раздавалось по всему кабинету, заглушая другие, отрицательные запахи и радую глаз посетителей и хозяина кабинета.
   -И соберите материал о "Китайском мини-дереве". Особенно о том, которое цветёт. Посидите в публичной библиотеке, загляните в ботанический сад, свяжитесь с институтом и профессорами, занимающимися этим вопросом.
   Вызвав звонком секретаря, он попросил кофе.
   Откинувшись на спинку кресла и потягивая маленькими глоточками бодрящий напиток, он стал мечтать о том, как фирма "Вымпел" станет его собственностью. А потом он выкупит у дяди и остатки акций этой фирмы, которую он сейчас возглавлял, но не на правах хозяина.
   Глядя вновь на злополучный цветок, затерявшийся среди "великанов" на окне и, вспомнив, что брат, или сестра этого мини дерева помогли унести из жизни трёх человек, а, может, и больше до того, как попали в Россию. И он сказал себе : "что не делается, всё - к лучшему"!
  
  
  

Глава третья

Олег

  
   Олег Иванович сидел в офисе и раздумывал...
   У него всё впереди! И сейчас он достаточно богат, но хотелось ещё больше! Хотелось власти...Его мечта была: стать депутатом, заседать в парламенте, вершить судьбы людские! Раскручивать "суммы" со многими нулями!
   А этого он может достигнуть только благодаря собственному уму, знаниям и хитрости...
   "Эта дамочка мне поможет! - думал он об Эльвире, -если получится с "Китайцем", сумею прибрать к рукам фирму "Вымпел", то, если надо, женюсь на ней"!
   Он уже переговорил с лучшими адвокатами, которые в силах решить это дело в его пользу, вернее "её"! Они уже познакомились с материалом в прокуратуре, касающегося убийства трёх человек, запросили в фирме "Вымпел", по постановлению прокуратуры, данные о его бывшем владельце и сегодняшнем. Проверка финансовой деятельности фирмы окончательно убедила в том, что нынешний хозяин владеет фирмой незаконно. Проследив ниточку, ведущую в Китай, сразу выявились "незаконные" дела, попадающие в разряд "уголовных". По заявлению вдовы бывшего хозяина фирмы Петровой Эльвиры Петровны было вновь возбуждено уголовное дело по факту убийства её первого, второго мужа, "друга семьи" работниками фирмы "Вымпел" с помощью неизвестного, подарившего смертоносное дерево Петрову Илье Ивановичу.
  
   Олег доволен был началом процесса и адвокатами, ведущими это дело. Один из них был приятелем его по институту. Они не дружили раньше, но теперь, когда стали заинтересованы друг в друге, стали очень близки, доверяя друг другу некоторые "секреты".
   -Тебе, если дело закончится положительно, в чём я уверен на 99 процентов, придётся жениться на "вдове". Иначе, как ты сможешь заполучить её акции и "дело", по праву принадлежавшее ей? Она вообще-то очень даже "ничего"! Я бы согласился стать её мужем...
   Это признание подтолкнуло Олега на действия! Он испугался, что этот "умник" юрист его опередит.
   Эльвира давно ждала Олега. Часто ему звонила домой, навязываясь в гости. На работе, где она работала теперь в бухгалтерии, ей с ним сталкиваться почти не приходилось. Она томилась от неразделённой любви. Много думала о нём и, наконец, пришла к неутешительному выводу, что она, как женщина, ему просто не нужна! Его интерес к ней объяснялся всего лишь желанием получить жирный кусок пирога в виде фирмы "Вымпел"! Она была умной женщиной. Но её удивляло, что бывший её муж, даже любовник-юрист Никита не интересовались её "наследством" в этой фирме...Никто из них не подсказал ей, что она должна бы этим заинтересоваться. "Никита был всего лишь любовником, а Николай - слишком порядочным и бессребреником, - решила она мысленно, - да и все эти смерти помешали вникнуть в суть вопроса".
   Она совсем поставила точку на отношениях её с шефом, как в воскресенье раздался звонок. Она услышала знакомый, дорогой голос Олега, интересовавшегося: может ли он тот час к ней приехать?
   -Конечно, - ответила она, - я дома сейчас одна. Тётя уехала к подруге в деревню погостить.
  
   С замиранием сердца она ждала Олега, нарядившись во всё самое красивое, подчёркивающее её привлекательность, стройность. Посмотрела на себя в зеркало и понравилась сама себе. Но логика твердила ей: он ищет в тебе не красивую женщину, а выгодную "невесту"!
   " Что-то я, дура, размечталась, может, он и предложение не собирается делать, пока суда не было над теми жуликами и убийцами. Дело ещё далеко от завершения"!
   Она предусмотрительно, ещё задолго до этого звонка отправила тётку в деревню, сняв ей там на лето комнатку и передав ей все акции на фирму, что у неё остались и которые, когда она была в заключении ни раз искали в её квартире "неизвестные". Но они находились в жалкой коммунальной квартире с 15 жильцами в крошечной комнатке, принадлежавшей её тётке, хотя она и проживала и была прописана в пятикомнатной квартире Петровых. О том её жилье никто не знал. Но сейчас спокойнее было держать подальше всё!
   Звонок в дверь!
   -Как ты хороша, Эллочка! - услышала она его густой бас, но удивившись обращению на "ты".
   -Проходите! - пригласила Эльвира гостя. В тот первый раз, когда они собирались пойти в ресторан, он не видел квартиру. Посидел в комнате несколько минут, не интересуясь её хоромами. А сейчас он с любопытством прошёл по всей квартире, отметив про себя, что громадная квартира в духе "новых русских" очень недурна и хорошо обставлена.
   -Вы с тётей вдвоём живёте? - поинтересовался он, усаживаясь на кожаный модный диван белого цвета.
   -Да.
   -А раньше она где жила? - задал он следующий вопрос. Эльвира сразу поняла, что он готовит ей "ловушку". И была начеку.
   -До смерти моей мамы она жила с ней, а потом переехала ко мне, так как комнату мамы взял отчим, поменяв её на однокомнатную квартиру и вскоре женившись вновь, - не совсем точно ответила Эльвира, придумав эту легенду заранее. Это была почти правда...Она не сказала, что отчим поменял комнату мамы на две, отдав одну из них тёте Любе. А муж Эльвиры Илья прописал тётку у них, выкупив приватизированную комнату, где останавливались его друзья, приезжавшие в гости. И устраивал там ещё какие-то встречи, неизвестные жене. Комнатка была крохотной, метров десять, с окном в парк. Светлая и приветливая. Но к тётке не имела давно никакого отношения. Она за неё получила деньги от Ильи, которые тратила с удовольствием на свои нужды. А в их доме она была хозяйкой: занималась всеми хозяйственными делами, деньги на которые получала от Ильи. Эльвира не вмешивалась в это. Только обед для мужа она готовила лично! И пока племянница находилась в тюрьме, тётка сдавала и комнату и в квартире четыре комнаты, имея хороший доход, позволяющей не только жить самой безбедно, но и посылать Эльвире посылки.
   -Давайте пить чай! - предложила хозяйка, чтобы увести его от этой скользкой темы.
   -Ты сегодня так хороша! - притянул он её к себе за тонкую талию.
   -Я не помню, когда мы перешли на "ты", - сказала женщина, у которой сердце млело от любви, а разум говорил, что он неискренен.
   Он достал из кейса бутылку коньяка и всякую "вкуснятину", которую Эльвира не могла позволить себе теперь. Лишь зарплата в бухгалтерии и взнос за десятиметровую комнату кормил их с тёткой. Да пришлось раскошелиться, чтобы снять комнатку в деревне...
   -Я хочу выпить за наши с тобой успехи! - сказал он, игнорируя её вопрос о слове "ты".
   -И какие же эти "успехи"? - поинтересовалась собеседница.
   -Следствие почти закончено. Заведено уголовное дело по факту убийств. Кстати, где у тебя "документы" и акции?
   -А зачем они сейчас? Когда дело будет закончено и суд присудит мне "наследство", тогда и будем думать о них! - воскликнула почти весело Эльвира, получившая подтверждение своим догадкам, - да я и не помню, где. Тогда я об этом не помнила, так как меня обвиняли в убийстве, а потом просто забыла, не придавая значения этому вопросу. Надо будет поискать, я не разбирала стол Николая. Наверное у него где-то...
   Олег покрылся красными пятнами. "Она - не такая простенькая, как хочет казаться, - подумал он, нервно забегав по комнате."
   -Хорошо. Мы вернёмся позднее к этому вопросу. Я попрошу: поищи всё же. Это нужно будет раньше, чем ты думаешь. И, раз ведётся следствие, лучше это положить мне в сейф, а то противники могут предпринять какие-нибудь шаги, в результате которых можно потерять всё.
   -Так документы на имя Петрова Ильи!
   -Ты наивная девочка! Они могут пытками заставить тебя переписать всё на них, - сказал горестно гость, направляясь в прихожую.
   -А чай? А выпить "за успехи"? - проговорила ему вслед женщина. Но он, забыв, что собирался за ней "поухаживать", удручённый неудачей и её недоверием, уже покидал негостеприимную квартиру, в душе ругая себя за необдуманные поступки.
  

Глава четвёртая

Адвокат

  
  
   Адвокат, молодой человек 37 лет, с чёрными вьющимися волосами и большими выразительными глазами понравился Эльвире с первого же знакомства. Его ей представил Олег Иванович, вызвав на работе женщину в свой кабинет.
   -Прошу любить и жаловать! Один из адвокатов, который будет вести ваше дело в суде. Лев Моисеевич Кац будет держать непосредственную связь по всем интересующим вопросам с вами.
  
   С тех пор прошло более двух месяцев. Эльвира давно уже привыкла к молодому , но опытному адвокату. Часто с ним виделась по ходу ведения её дел. У них установились дружеские, доверительные отношения.
   Она часто засматривалась на молодого, симпатичного мужчину. "Конечно, он не такой красавец, как шеф, но... - очень и очень ничего! - мысленно часто отмечала Эльвира".
   А Лев Моисеевич после давнишнего разговора с Олегом о том, что тому придётся жениться на Эльвире, не мог выбросить из головы мысль, что на месте Олега может быть он, Лёва!
   Когда встреча с клиенткой происходила у неё дома, он без цветов и ликёра, который, как он понял, женщина очень любила, не появлялся. Это очень импонировало Эльвире, у которой по-прежнему не было ни друзей, ни любовника...Она очень страдала от этого. Часто ночи напролёт она мечтала о любви...И постепенно место красавца Олега стал занимать менее яркий, но более доступный Лёва. Уже её мечты были об этом умном, простом в обращении и добром человеке.
   -А, как вы относитесь к вашему шефу? - однажды, неожиданно спросил Лев.
   Эльвира, не ожидавшая этого вопроса, сначала растерялась, как будто он подслушал её мысли. Но, справившись со смущением, ответила:
   -Как к шефу и благодетелю.
   -Я думал, что мы с вами друзья и вы будете более откровенны.
   -Не поняла... куда же откровеннее?
   -Он нравится вам, как мужчина?
   -Почему вас волнует этот вопрос? - покраснела женщина.
   -Он имеет прямое отношение к вопросу "о наследстве фирмы Вымпел"!
   -Говорите яснее! - пролепетала Эльвира, хотя уже поняла, что тот имел ввиду.
   -Чтобы получить эту фирму, Олег Иванович должен жениться на вас...
   -Ошибаетесь! Он не собирается на мне жениться...
   -А для чего же он вам помогает? Вкладывает деньги в следствие и лучших адвокатов?
   -Не знаю..., - очень тихо прошептала она.
   -А, как вы относитесь ко мне? - задал он в лоб новый вопрос.
   -Как к другу...
   -А, если бы я вам сделал предложение: быть моей женой? Что бы вы мне ответили?
   -Вам тоже нужна эта фирма?
   -Нет! Я не предприниматель! Фирма мне не нужна, а вот деньги - будут очень кстати. - сказал Лёва, подойдя вплотную к молодой женщине и положив руку ей на плечо. Горячая волна пробежала по всему телу Эльвиры от этого ласкового мужского прикосновения. Она закрыла глаза, потеряв сразу нить мыслей. А он притянул её к себе и стал поцелуями покрывать её раскрасневшееся личико, - моя красавица, моя радость.... - шептали его губы, впиваясь поцелуем в её чуть приоткрытый ротик...
   Утром, в постели они продолжили начатый разговор:
   -Мне предложили представители фирмы, "Вымпел" отступного, если ты возьмёшь своё заявление о возбуждении дела обратно. Сумма хорошая! Я думаю, это выгоднее, чем отдать всё Олегу. Он тебя не любит и быстро, прибрав к рукам твоё "наследство", от тебя избавится.
   -Но я же не собираюсь выходить за него! - удивилась она.
   -Тогда он просто вычтет у тебя все издержки ведения дела, во-первых, и утопит тебя вместе с твоей фирмой, во-вторых. Он хитрый и ловкий. Это - страшный человек! Его надо опасаться.
   -И что же делать? - в страхе от нарисованной перспективы спросила Эльвира.
   -Мы поженимся тихонечко, никому об этом не сказав. Согласимся на "отступного". И - уедем в Германию! У меня там родители живут. Отец держит адвокатскую контору. Он давно меня зовёт туда. Я даже имею немецкое гражданство. Так что проблем не будет!
  
   Олег после разговора со Львом Моисеевичем, который его заверил, что всё идёт по намеченному, долго не мог отделаться от какого-то неприятного осадка, оставшегося после этого разговора. И решил, что пора уже всерьёз взяться за вдову.
   Связавшись в воскресенье по телефону с Эльвирой, он спросил разрешения сейчас же к ней приехать с визитом.
   -Извините меня, уважаемый Олег Иванович, но я больна, у меня больничный, я уже два дня на работе не была...Лежу с температурой и кашлем в постели...
   -Тем более надо навестить больную! Это мой долг!
   -Не надо! Я бы не хотела перед красивым мужчиной предстать в таком виде...
   -Хорошо! Как знаете. Поправляйтесь! - и он бросил трубку.
   -Вот, стерва, - прошипел он вслух, - как будто в другом виде я от тебя "балдею"!
  
   На другой вечер после работы он решил без звонка заехать к ней. Но дверь никто ему не открыл. "Может, у врача..."
   На третий и четвёртый - тоже самое! Вызвав своего поверенного человека, он приказал:
   -Немедленно отправляйся к Петровой Эльвире Петровне и выясни, как её здоровье. Передай от моего имени пакет с фруктами, поинтересуйся здоровьем, ну и выясни всё!
   Но и этот поход оказался пустым. Ничего нового не удалось узнать. Соседи её не видели несколько дней. Кто к ней приходил, не могли ответить. Посетив поликлинику, посыльному удалось выяснить, что она действительно больна и проходит консультацию у профессора Подгорного, специалисте по отиту. У неё случилось осложнение после гриппа.. Получив адрес и отправившись к профессору, доверенное лицо Олега - просто не было принято научным светилом!
   -Установите немедленно слежку за каждым её шагом! - заорал в бешенстве шеф.
   -Она домой не приходила, - на другой день сообщили охранники, выполнявшие это распоряжение.
   Олег позвонил профессору. Его долго не соединяли. Наконец, профессор взял трубку.
   -Да. Лечится такая. У вас всё? - и повесил трубку.
   Слежка за квартирой ни к чему новому не привела. Но вечером ему домой позвонил адвокат, занимающийся делами Петровой вместе со Львом Моисеевичем и сообщил, что Петрова Эльвира Петровна забрала заявление из прокуратуры и просила прекратить "дело". У Олега подкосились ноги...
   Взяв свою команду охранников, Олег отправился самолично на квартиру к Эльвире. На звонки никто не открыл. Взломали дверь...
   Квартира была пуста!
   Перевернув всё вверх ногами, документов и акций не нашли! На мебели лежала недельная пыль. Хозяйка, как выяснили специалисты покинула квартиру более недели назад.
  
   Олег сидел в кресле за своим рабочим столом и нервно перебирал бумаги, не вникая в их содержание. Его мозг сверлила одна мысль: его обошла какая-то баба! Он уже знал, что Кац Лев Моисеевич закрыл и даже продал свою "адвокатскую контору". Где он? Где сейчас Эльвира - выяснить пока не удалось. Но он уже догадался о причине закрытия "дела". Как он, такой опытный в делах, мог не учесть тот факт, что противники просто могут посулить хорошую сумму напрямую вдове? Он так был уверен в своей мужской неотразимости и так ясно видел влюблённость в него этой дамочки, что ни на миг не сомневался, что победа будет за ним. "Неужели Лёвка позарился на неё? - подумал он, вспомнив тот разговор".
  
   А Лёва сидел в кабинете отца в Дюссельдорфе и рассказывал тому события, в результате которых он не только оказался в том же городе, где и отец, но и - женился, да ещё и стал хозяином громадного особняка, который отцу с его адвокатской практикой и не снился.
   Жена родителям понравилась. Красивая, разумная женщина. О том, что она старше сына на пять лет, они не знали. Она выглядела даже моложе мужа! А как сын провернул "дельце" мог бы позавидовать любой ловкач более крупного масштаба. Тётя - тоже нужное приложение! Нужна хозяйка в доме, держащая в руках все нити хозяйства. Не заниматься же такой красивой женщине, как Эльвира мелочами быта!
   Эльвира, довольная не только тем, что имеет мужа и семью, а также "достаток", но и живёт теперь в центре Европы, в цивилизованной стране. Она и раньше мечтала побывать в Германии, ведь корни её матери были именно здесь! Её дедушка по материнской линии, 1915 года рождения, попал до революции в Россию с отцом, инженером по специальности. Революция помешала им вернуться на родину. Так и остались её бабушка с дедушкой в России. И теперь её новая мечта была: найти семью дедушки...
   "Громадный дом с садом, машина, деньги...Как умно придумал всё Лёвушка! - думала она, сидя среди ярких цветов и сладко пахнувших кустов в собственном саду в беседке, обвитой зелёными, вьющимися растениями".
   -Эльвира! - позвала её тётя Поля, - надо бы в Кайзерс съездить закупиться, а то Лев Моисеевич говорил, что гости вечером будут.
   -Слушаюсь, моя повелительница! - засмеялась звонким смехом женщина, обнимая тётю за плечи.
   -Какая же ты у меня красивая! - заулыбалась женщина, целуя племянницу в румяную щёчку.
   -И счастливая! - воскликнула Эльвира и закружилась в вальсе под собственное пение.
   Над ней было голубое, безоблачное небо! Аромат цветущих кустов и деревьев. И - тишина! И ничто не нарушало обычный, ежедневный ритм жизни. И чуткая природа как бы передавала свои чувства людям, думая только о прекрасном!
  
   15.07. 2004 г. Ратинген.
  
  
  

Юлия Шенкман

  
  
  
   2
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"