Sheoran : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События в одном из уголков создающегося мира. Одна из частей мозаики... Другие ее кусочки можно найти здесь: http://zhurnal.lib.ru/k/kilxdishew_d_s

  Шелес Тарид-кхем-Эх замерла неподвижно, словно статуя - в ее глазах полыхал яростный огонь, в ее руках поблескивала сталь кинжалов, а ее оскал и глухое рычание не предвещали стоявшему напротив сопернику ничего, кроме смерти. Дочь Зубейры из Дома Танцующих не могла простить нанесенного ей и ее Дому оскорбления и требовала отмщения.
  - Во славу Спасителя и Защитника... - жрец, который должен был следить за ходом поединка и озвучить его исход, начал читать речь, в которой указывались причины и условия дуэли. Шелес слушала в полуха, так прекрасно знала все, что тот скажет: это она вызвала этого спесивого ублюдка из Дома Ветра, Шем-Эру Дхех, усомнившегося в ее силах и обозвавшего трусливой лангой. Теперь ей было интересно, что же он скажет, когда ее клинки перережут его горло... если сможет, конечно.
  Вокруг возвышались безликие серые камни скал: двое стояли в центре ритуального круга, границы которого были отмечены копьями, неизвестно каким образом воткнутыми в камень. Ветер развевал куски красной материи на их древках, завывал в расщелинах и приносил с запада едва уловимый запах раскаленных песков Костяной пустыни и аромат сожженных трав с недавнего моления. Было раннее утро, но, не смотря на это, в долине по-прежнему было темно - солнце еще не показалось из-за гор, хотя его первые лучи уже показались за горбатыми спинами черных великанов. Однако ни ветер, ни холод не могли охладить пыл бросившего вызов гхара: Шелес ждала момента, когда жрец, наконец, даст сигнал к началу дуэли.
  - ... да решится все здесь и сейчас, - сказал жрец и замолчал.
  - Да будет так, - два голоса одновременно произнесли ритуальную фразу и слегка поклонились, следуя традициям поединка. К тому моменту, как их взгляды встретились, взгляд Шелес уже не выражал ничего, кроме спокойствия и сосредоточенности, и был холоднее льда - в поединке не было места чувствам и эмоциям. Четкие, отточенные и стремительные движения, хладнокровие и собранность - именно это требовалось от нее сейчас. Ярость же могла притупить чувства, и потому была верным проводником в Туманные долины.
  Первый луч выглянул из-за спин Великанов, окрасив знамена в ярко-алый цвет.
  Спустя секунду Танцующая сорвалась с места.
  Сталь ударилась о сталь, и тут же по ущелью прокатилось эхо от этого удара - словно визг, словно вой двух живых существ. Шелес изогнулась, увернувшись, и тут же сделала стремительный выпад, намереваясь распороть раскрывшемуся Дхеху бок. Однако тот и не думал так легко сдаваться и успел отскочить - его кинжал оставил на руке Шелес кровоточащий след, но девушка не обратила на него никакого внимания, отступив в защиту... чтобы после снова атаковать. Еще, еще, еще и еще - она осыпала противника ударами, ловко отходила в сторону, снова отходила назад, когда воин Ветра наступал на нее, но Танцующая ни на секунды не ослабляла хватку. Она плела один ей ведомый узор танца под звуки скрещивающихся клинков, завывания ветра, шум развевающихся знамен и доносящийся из Верхнего Города рокот падающей воды. Она танцевала со смертью, танцевала смерть, сама была смертью - и каждый ее шаг приближал тот момент, когда она могла бы смыть свой позор кровью...
  Жрец все это время наблюдал за дуэлью с камня, возвышавшегося над площадкой для боя: тень от капюшона скрывала его ничего не выражающее лицо, но глаза цепко следили за каждым движением воинов, не упуская ни единого выпада. Его серые одежды сливались со скалами, отчего он выглядел безжизненной статуей...
  
  ***
  
  Мертвое тело рухнуло на камень.
  - Я принимаю плату.
  Кровь красными ручейками-змейками начала расползаться во все стороны - вскоре она доползет до тонких желобков, прорубленных в камне, и тогда Смотрящим не придется тратить слишком много сил, чтобы убрать тело.
  - Да простит Он дитя свое... - сказал жрец, когда мертвое тело рухнуло, и затянул монотонную песнь в честь погибшего: казалось, что стоявшая до этого безмолвно статуя ожила и теперь поет песнь погибшему.
  - Да будет так, - сказала Шелес, делая тяжелый вздох и снова исполняя ритуальный поклон - теперь уже отдавая дань уважения своему недавнему врагу. Что бы она не чувствовала к Шем-Эру, пока тот был жив, теперь это не имело значения - ушедший в Туманные долины был прощен, заплатив за нанесенные оскорбления жизнью. Горный воздух пьянил Танцующую своим ароматом, к которому примешивался запах крови: и уже мертвого обидчика, и ее собственный. С руки и по лицу стекала кровь - все же Ветер был достойным противником. В какой-то момент ей даже показалось, что она погорячилась и не рассчитала свои силы, и что это его голос раздастся после дуэли, а после будет читать молитвы, чтобы Спаситель простил ее и оставил в своих Рубиновых Палатах...
  Шелес отмахнулась от мыслей, недостойных настоящего воина Дома Танцующих. Она вновь посмотрела на распростертое неподалеку тело: сильные руки до сих пор сжимали в руках крис, сталь которого успела попить ее крови. Девушка не испытывала жалости - разве что ей было стыдно за тот удар, который она упустила, позволив ранить себя. Впрочем, если бы она вернулась из боя без царапины, не означало бы это то, что противник был не достойный и, следовательно, победа также не могла считаться за достойную победу? Гхар встала с колен и протерла клинки переданной жрецом ткани, убрав их в ножны. Когда Шелес уходила, в стеклянных глазах Ветра отражалось залитое солнечными лучами небо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"