Щепак-Шаинян : другие произведения.

Демиурги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Они создали то, что потом не смогли исправить, заблудившись в разбитых зеркалах...

Демиурги

Концепция [Карина Шаинян]

Щепак Владимир
chtvl@hotmail.com

Шаинян Карина
shainyan@mail.ru

Начато 4 февраля 2002 года

Окончено 4 мая 2002 года

Зеркало. Разведать сон.
Забытый шторм, кусок нефрита,
Тень бабочки в лесу. Чужие люди,
Смотрящие во тьму. Охота. 
Вдруг - узнать,
Увидеть отраженье
В разбитых зеркалах

Первая глава. Зеркало.

Виктор знал, если сейчас он не сделает этого, вот сейчас, в эту минуту, то все провалится к чёртовой матери! Корабль шатало в атмосферных потоках, как пьяного матроса. Поверхность планеты стремительно приближалась... 

надо же нас куда-то засунуть для начала

Никакой надежды не то чтобы не покалечится, хотя бы выжить. Надо что-то предпринимать! Единственная пассажирка сидела рядом с пультом управления, сжавшись в комок и закусив губы.

только не спихивай на меня технику

- Виктор! Ты герой, - думал он, скосив глаза на свою попутчицу. - Вся галактика у твоих ног, а с такой ерундой, как экстренная посадка, сладить не можешь! Ну просто плюну тебе в рожу! Если зеркало подвернется поблизости!
В иллюминатор сквозь огненные всполохи раскаленной обшивки он увидел зеркально-гладкую поверхность океана. Корабль спирально ввинчивался в атмосферу. Плевать расхотелось... Извернувшись, он все-таки выровнял корабль по касательной... Удар будет сильным, но все же где-нибудь ближе к берегу...

А давай ты будешь играть про ее ощущения - а я Виктора? А то моя ПсиДека такое гонит!
Ок. я хулиганила просто...

Кей сжала коленками дрожащие руки. "Я верю, все будет хорошо... должно быть... он сможет это сделать..." Она зажмурилась в ожидании хоть какого-нибудь конца.
- Ну, братва, держитесь! - сказал он, не обращаясь ни к кому конкретно. Параболических траекторий не предусмотрено в инструкциях по посадке. А при аварийной ситуации хоть какой-нибудь умник присутствовал, писавший инструкции? Когда стабилизаторы выгорели напрочь в атмосфере, и корабль несется неуправляемым метеоритом. Что-то смутное шевельнулось в закоулках памяти. Такое уже было однажды? Чушь. Это просто страх.
Хорошо бы согласно инструкции надеть скафандры, неизвестно, что их ждет дальше. Некогда. Работы навалом. Может быть, Кей предложить? Ну Бог с ним, со скафандром. Зачем зря суетиться перед смертью.
Океан смягчил удар... корабль огненной рыжей каплей слился со свинцовой водой планеты, взрывая ее толщи тысячеградусным паром, вспахивая песчаное дно у берега...

Уха будет. Как раз перекусить им после посадки.
Да я еще рыбу туда не поселила... 

Шипящий рев воды на раскаленной обшивке. Виктор бросает через плечо: "Если корпус разгерметизируется, сваримся". Кей сцепила руки, обмирая от страха. 
Удар, кувырок, неумолимая инерция вырывает тело из кресла, ремни хищно впиваются через комбинезон в кожу. Боже мой! Когда кончится этот кошмар? Как будто великан схватил тебя за волосы и пытается вывернуть наизнанку. Сознание кроликом спряталось где-то в глубине мозга, трусливо оставив тебя на произвол судьбы, один на один с перегрузкой, разрывающей мышцы, как гнилые нитки, и выдавливающей глаза из орбит.
И вдруг все стихло, погрузилось в гулкую тишину и ватный туман, резко разделив грань между реальностью и внутренним дрожащим "я". Только противно и тонко зудит зуммер аварийного сигнала, едва пробиваясь через шум крови в ушах. Бортовой компьютер "Бод" запоздало среагировал на катастрофическую посадку не по правилам. "Что-то ты поздновато, старик, запаниковал." Или Виктор не заметил этого сигнала раньше? Было не до него.
Долгие минуты тягостной тишины после ужасающего рева и грохота... Они живы. Может быть, это и есть самое главное? Что будет потом, в ближайшие двадцать минут, волнует ли? Посадка произведена трудно, но без ощутимых потерь.
"Тьфу, пропасть, мог бы и помягче! Дама ведь со мной. Хотя, какого дьявола она увязалась в этот рейс? Меньше было бы проблем! А то - хочу на Денеб, там мой жених! Совсем заморочила мне голову. Нет, это я балбес, не надо было соглашаться."

А по физиономии! Кто кого соблазнять-то будет?!
Я тебя. Ты же почти замужняя женщина! Это мужская логика. Сначала ворчит...
Ну-ну, ладненько...

Я еще жива? Дышу? Бурная радость захлестнула ее. Все равно, что будет дальше, черт с ней, с незнакомой планетой... Кей хотелось кричать и прыгать, бросится на шею пилоту... Она вскочила с кресла, но тут же с воплем рухнула обратно, тупо глядя на разбитую коленку.

нельзя же совсем без потерь
ага, не считая корабля, который мне дорог

- Все нормально, - угрюмо заявил Виктор. - Сейчас посмотрю, что там у Вас. Аптечку только достану.
Он вынул из-за пояса киберанализатор и склонился над разорванным комбинезоном. Давно он не видел оголенных женских ног... Видел, конечно, в стерео-журналах, но так, живые, близко... Он даже почувствовал едва уловимый, тонкий запах тела. Это открытие его смутило и взволновало. "Что за суета"? - одернул себя, напуская деланную суровость. - "Вот сейчас раскисни перед ней!"
Кей забилась поглубже в кресло. Ее всегда пугали всякие медицинские штуки. Йод, конечно, остался в прошлом, но все-таки... "Да просто ссадина, сейчас нормально все будет", - пробормотала она. Холодное щупальце анализатора прикоснулось к ободранной коже, и она машинально отдернула коленку.

Язык здесь никак нельзя показать?
Вот так, на левом модуле Деки,
Как?
:P
Так ты не хочешь что бы у нее нога сломалась?
Неее, это уж слишком... долго и неудобно. Или лечится быстро? Если да - ломай, черт с тобой. Но я со скуки сдохну Это же месяца три...
Быстро сказка сказывается...
Давай, будет какая-нибудь лечилка, чтоб не очень долго. Или что-нибудь не сломанное, а посерьезнее ссадины, но все же не фатальное. Я тоже по планете хочу полазить.
Ага, быстро! Они там, может, на всю жизнь...
ууу... как все серьезно...

- Не надо резких движений, анализатор говорит, что повреждена кость, - сказал Виктор. - Сейчас, я Вас отнесу в лазарет.
Он подхватил ее на руки и понес из рубки в лазарет или в то, что от него осталось....
Кей испуганно вцепилась в его воротник. Нога болела, и было очень неудобно. Вокруг обнаружилась масса всяких железок, которые норовили ее задеть, руки Виктора были слишком жесткими, а его лицо - слишком близко. Уворачиваясь от искореженных стен, она постоянно задевала его щекой, все больше и больше смущаясь.

Да, озадачила.

Он чувствовал ее прерывистое дыхание....

с прерывистым дыханием мы прямо в лазарете свалимся, и сломанная нога не спасет ....
Я ушел - до завтра
Сохранил?
Да иди ты!
Какого черта? В чем дело? За что?!
За все хорошее!!!!!!!!!!!!!!!
Эй, что случилось-то?
И вообще- меня плющит!
Сочувствую. И что, кричать из-за этого надо?

Зеленый туман обволакивает корабль и ядовито флуоресцирует в иллюминаторах корабля. Зловещий цвет перемешивается с темным багрянцем заката, как в аду. Виктор топчется на месте, не понимая, что ему делать с маленьким хрупким грузом на руках.

Это вирус! Вот сволочь!
А! А я тебя уже убивать собралась
Он меня отправил на другую планету, а сам подменил меня
и что? НЕ СОХРАНИЛОСЬ?!
Сейчас я отключу телеметрию. Извиняюсь за него....
Объясни, что произошло, ничего не понимаю...
Уже все под контролем...... Я сейчас тебе объясню. Вирус сгенерировал код присутствия и сделал зеркало нашей планеты, отправил меня туда, а сам пошутил над тобой. Получил доступ через мою ПсиДэку. Он бывший вояка... Я еще не смотрел, что он там натворил с нашей планетой, но уже готов прийти в ужас!!!
Где натворил-то? 
От слов "...Да, озадачила" начались его приколы...
Ну, ничего страшного не случилось. Я, правда, разозлилась немного... Сейчас ты - это ты, надеюсь?
Не знаю, не знаю... От него всего можно ожидать. Вдруг он на планете сделал воздух непригодным? Или населил ее монстрами?
Ндаа... Ладно, все живы. Я не слабонервная. Буду теперь знать, кто стоит за резкой сменой стиля...
Стиль очень резко сменился... Я уже прокрутил, только бы на планете ничего не начудил...
Угу. Так, ладно, руки трястись перестали... о чем это мы? чей ход-то? Ау?
Мой. Я тут подозрительно к порталу сходил, ушел гаденыш...
Ждем, сэр...

Он чувствовал ее едва уловимое дыхание, и что-то с ним случилось. Сорок лет в космосе, ничего не боялся, сражался с дикими тварями, спасал целые планеты, а здесь... хрупкая девчонка заставила дрогнуть его сердце. Нет, воин, будь осторожен с ней! Почему-то пронзительно захотелось бросить все и спрятаться в своей норе, и не выползать оттуда до самого пришествия.

Сколько ж ему лет?
Лет сорок, наверное. Он родился в космосе, на корабле. Служил юнгой, а потом выкупил корабль, на котором родился.
Ужас какой. А помоложе не нашлось? 

Наконец они добрались до лазарета. Кей, вывернувшись из рук пилота, соскользнула на пол и замерла, оглядываясь, стоя на одной ноге и придерживаясь за его руку.
Стены, покрытые слабо мерцающими каплями конденсата. Тусклое зеленоватое освещение. Пластмасса, мутный крохотный иллюминатор, груда жуткого вида инструментов на металлическом столике. Слабый кисловатый запах - то ли лекарств, то ли крови...
- Ладно, детка, - грозно сказал Виктор, пряча за суровым голосом свою слабость. - Потерпи малость, лечиться будем. Теперь пару недель здесь проведешь, пока не срастется кость.
"Сам ты детка", - обиженно подумала Кей. Все было плохо..... В оплавленный иллюминатор едва видны берег, плотная влажная стена джунглей... какие-то птицы суетились на песке. Две недели! Здесь, в душной каюте? Под пожелтевшим, в пятнах, плакатом "Самопомощь при космических психозах"? Нет уж. Кей еще не знала, как, но твердо решила выбраться из корабля :P.
Виктор использовал весь запас коксующейся пены из своей аптечки, накладывая гипс на ногу Кей.
- Вот так-то лучше будет! Немного неуклюже и громоздко, но Вам опасно без шины. Заживет до свадьбы!

Ага!
Садист! ты б меня еще в бетон залил!


"Ну, ладно", - решила Кей, глядя на жуткое пористое сооружение, весившее почти столько же, сколько она сама. "Ты же сам первый не выдержишь здесь сидеть", - она поймала его взгляд за окно. "Тебе ж меня и тащить придется... вместе с этим", - осторожно ткнула пальцем в гипс, но пена уже застыла.
- Кей, - Виктор озабоченно оглянулся, - отдыхайте пока, а я проверю наши потери. - Не дай Бог, они будут велики.
Ясно одно, корабль он потерял, и теперь эта планета станет домом для робинзонов на долгие годы, а может быть, и навсегда! Будет ли она приветливой и гостеприимной? Только бы не пострадал отсек со съестными припасами. Иначе смерть.
Кей пожала плечами. Сейчас, когда еще не прошла эйфория от невозможного спасения, ей было наплевать на потери. Планета земного типа, это понятно. И, даже если не удастся починить корабль, их все равно скорее всего найдут... Может, нескоро, но все же. Только вот... месяцы сидеть на безлюдной планете в обществе этого мрачного типа... Она покосилась на спину Виктора.
Он обошел свой бывший корабль, свой бывший дом. Ужасно! Его не поднять теперь, никогда. Теперь это его дырявая лодка, не способная служить даже крышей от дождя. Он так любил свой корабль. Родился здесь, вырос. Похоронил свою мать. Упорно трудился, что бы выкупить его у транспортной компании. Теперь - все... К чему ему страховка? Что бы купить новый? Он не купит себе Родину. Это его Родина, и он теперь списан со службы вместе со своим погибшим кораблем.

А я тебе розочки отправил. И как тебе? Мне дико понравились.
Ужасно рада!! Я так давно не видела живых цветов...
Постой! Не успел поставить деку на максимум пси... 
С ума сошел! Свихнешься!
Неее, не боись, хочу тебя чувствовать всю до последнего нерва. Да, вот теперь хорошо. Отправляю тебе свой код, что бы ориентир был... Активизируйся.
Ну... Если ты уж так хочешь. Мне на самом деле очень приятно...

Кей готова была грызть гипс от злости. Да, она понимала, что у Виктора сейчас куча дел, что нужно оценить потери, собрать уцелевшее. За прошедшие сутки она видела его всего три раза. Он приносил ей еду, дважды натравливал на нее анализатор, заставил глотать какую-то гадость. В третий раз, вняв наконец возмущенным воплям, дал ей пару книг. То, что одну из них она недавно прочитала, его, очевидно, не волновало. Чтиво в омерзительно-яркой обложке, второпях прихваченное в космопорте, оказалось откровенной эротикой. Совсем не обязательно пилоту знать, что читает его пассажирка! Открыла первую попавшуюся страницу. "Ее гладко выбритый череп блестел на солнце... "Мы - боги! Мы создали этот мир только для того, чтобы наслаждаться своей любовью!", - в восторге вскричал он, заключая девушку в страстные объятия." Кей скривилась. Книжка открылась на более-менее пристойной сцене... А вот что успел увидеть Виктор? Да одной обложки с полуголым лысым толстяком и еще менее одетой девицей достаточно... А вторая оказалась справочником по астронавигации. И как это понимать? Что это - равнодушие, наивность или тонкое издевательство? Хоть бы сейчас зашел, темнеет уже... Надо же им поговорить! Кей прислушалась. Скрежет и грохот в грузовой части корабля уже час как затихли.

мяяяяув?
:)
Вот-вот. Только не говори, что ты спать лег.
Я думаю... Вот задачка. Ты хотела его придавить железками?
Не, зачем? я добрая. Он их просто двигал, чтоб разобраться, что к чему... наверное... Тебе лучше знать, что он там делал.
Ладно. Ты же знаешь, что я тугодум. Мой ход.

Такой хаос в своем доме он видел впервые. И если бы он попал в эту переделку один, то было гораздо легче, а здесь девчонка, да еще со сломанной ногой. Ответственность! Нет, Виктор не боялся ее, сколько он принимал решений за свою бурную карьеру! Но ответственность за женщину - такое впервые.
"Неужели снова не придет?" - подумала Кей. Молчание Виктора начинало пугать. Она готова к любой, самой худшей ситуации... наверное. Но эта неизвестность! Ну можно же зайти и сказать хотя бы пару слов? Неужели все настолько плохо? Не выдержав, Кей начала сползать с кровати, кривясь от боли.
Виктор мрачно рассматривал трещины в корпусе. Что он скажет ее жениху, если не убережет девчонку на неизвестной планете? Он поручился доставить ее на Денеб вместе с грузом, и такая оплошность! Как он забыл про метеорный поток вблизи этого мира у обочины? Эта планета находится вдалеке от цивилизации, только одни сверхвысокоскоростные трассы, никто не откликнется на их сигналы, потому что корабль во время гиперперехода слеп и глух.

Арто, хватит самоедствовать! ты так и будешь в уголке сидеть? сейчас я тебя оттуда вытащу!
Ника! Ты думаешь, я такой нудный? Да этот тип жрет себя, а я просто иду у него на поводу.
Ну, сам такого сделал...

Гипс весил примерно тонну. Не удержав равновесия, Кей с грохотом свалилась на пол. Рядом посыпалось что-то звенящее... Кое-как усевшись, она грустно обвела глазами темный лазарет. Надо было как-то вставать. Проводить ночь на пластиковом скользком полу не хотелось, а Виктор, похоже, давно уже спит, иначе пришел бы на шум. Вцепившись в спинку кровати и извиваясь, Кей живо вспомнила свои первые катания на лыжах... только вот нога, в отличии от лыж, никак не отстегивалась.

Выбирайся, где ты там сейчас... а то я еще и простужусь, и отлежу себе что-нибудь.

Виктор услышал какой-то шум из Лазарета. "Что там? Вот напасть мне на голову!" Надо посмотреть на пациентку. Вдруг консоль отвалилась и упала на Кей. Не дай Бог! Быстрым шагом направился в лазарет, лавируя между листами обшивки салонов. "Хм, - думал он, - что спешишь-то? Может, она тебе небезразлична?" И тут же себя успокоил: "Да брось ты! Я же за нее ответственен!"

:) Он не слишком медленно идет к ней?

"А не заорать ли мне?", - подумала Кей. Но, представив недовольное лицо Виктора, решила справляться сама. Если ухватиться за вот эту железяку... Она замерла, примериваясь, и услышала торопливые шаги.
В аварийном освещении почти ничего не было видно, тусклая лампа фосфонного источника пригодна лишь как ночник. Кей не было!

Фосфонного -это как?
Это один источник, очень экономичный... один ватт в сутки, на всех транспортных кораблях такое устанавливают. Да ты посмотри, вон у них светится, таким зеленоватым светом.

- Эй! Девчонка, куда ты подевалась? - Виктор парень не из трусливых, но холодок, пробежавший по спине, поднял кожу дыбом.

***
Опять вирус бродит рядом... надо бы заблокировать все порталы на всякий случай, оставлю только наш мир. Эй, Ника? Теперь он тебя запихнул в черную дыру? Что-то тебя не слышно! Я не чувствую тебя! Точно, этот Сержант опять вернулся, срочно блокировать все порталы, доступ к миру, максимальный уровень защиты. Ну чего ты ко мне прицепился? Шел бы по своим делам. А? Думаешь, я тебя серьезно воспринимаю? Обломайся! Мне ничего не стоит тебя убить, только жалею. Ты же вроде когда-то человеком был. Кто виноват, что судьба тебя сделала вирусом. Вот сканер присутствия показывает тебя, ты не хочешь мне сказать что-нибудь? А, затаился! Вот, тебе сволочь, анигилятор. Вали, вали отсюда. Но день ты мне испортил окончательно, за это большое спасибо!
***

- Эй! Девчонка, куда ты подевалась? - Виктор парень не из трусливых, но холодок, пробежавший по спине, поднял кожу дыбом.
- Это ты подевался, - плачущим голосом ответила Кей, отбросив всякую вежливость. - Упала просто... вот она я, - она похлопала по железке. "Еще наступит сейчас в темноте"... Она завозилась, стараясь занять как можно меньше места.
"Да, перестарался я с гипсом", - подумал пилот. - "Но, чёрт побери, я совсем не врач!" Вообще-то он никогда никого не лечил. Да и сам не болел никогда. Зачем космическому волку лезть в дебри медицины?
- Ладно, Кей, не волнуйтесь. Я же здесь, никуда не делся.
- Зато я делась! На пол! И вообще, мне здесь плохо! Дышать нечем! Смотреть не на что! Читать, - Кей потихоньку зверела, - НЕЧЕГО!!! А ттт... Вы... могли бы и рассказать, где мы вообще оказались! Мы вместе в аварию попали, я не груз!

Гнусный характер у этой Кей
Мда... Много проблем с тётками
Особенно у таких бесчувственных пней

-Детка, - Виктор не любил слез, последний раз слезы он видел... лет 30 назад, когда плакала его мать. Давно потускневшая картинка из детства. Он уже и не помнил причины слез. "Мама, не плачь", - и тоже заплакал. "Ну и чего ревём?", -жестко спросил тогда капитан. - "Мужчины плачут только на своих могилах". Жгучий стыд поразил юнгу. С тех пор он ненавидит слезы.

- Не реви! Все нормально. Завтра я пойду в малую вылазку, тебя взять не смогу, уж извини.

А я и не ревела! Я рычала! Ну, носом похлюпала чуть-чуть
Да? Как будто я свою деку не включил на полную мощность!

- Да, куда уж мне с этим булыжником. - Кей сердито стукнула кулаком по гипсу. - Кто бы сомневался? И вообще, - она заводилась все больше, - во-первых, имейте в виду: я никогда не "реву", как Вы изволили выразиться... А во-вторых, - Кей уже орала, - какого черта ты молчишь?! Какого ты страдаешь по своей железяке вместо того, чтобы хоть что-нибудь сделать?! Что - раз девчонка, упихал ее в лазарет, и все нормально?! и вроде как никого и нет?!

Ну, получай, раз просил. Или тебе мало?

-Я??? Да ты хоть понимаешь, дура, куда мы с тобой попали? Мы здесь НАВСЕГДА!!! Ты никогда не увидишь своего проклятого жениха!. А я никогда не увижу своего корабля. Он погиб! Какого черта я согласился делать торможение в этом секторе? А? Может, ты вспомнишь, кто меня просил об этом? 

И вообще, какого чёрта ты генерировала слезы?
Я генерировала?! это у твоей Псидеки глюки, я тут причем?!
Дека моя работает нормально! Это ты посылаешь импульсы агрессии!
Ладно, сэр... вы со своей развалюхой разобрались? а то я чихну - а твоя ПД бурную эйфорию выдаст...
Ну ты и стерва, Ника!!

- Я просила?! - Кей глубоко вдохнула и продолжала ледяным голосом, - я сказала, что планета может оказаться земного типа и интересно было бы на нее взглянуть. Это все. Корабль погиб? Ты живой, и я тоже, хотя ты этому, кажется, не рад. Конечно, я мешаю тебе спокойно оплакивать эту груду железа...
Виктор почувствовал, как гнев наполняет все его существо. Какая-то пигалица будет его, космического героя, строить на подоконнике! Не бывать этому. Он еще мальчишкой был самостоятельным мужчиной. Он набрал побольше воздуха и... промолчал. Бешенство клокотало в нем, как тайфун.

Или нет, как тысяча тайфунов - я тоже зол, Ника, чёрт побери!
Твое счастье, что ты так далеко... я бы уже тебе в горло зубами вцепилась...

- Да скажи же ты что-нибудь! - заорала Кей, грохнув кулаком по полу. - Какого дьявола ты отмалчиваешься?
- Молчать, женщина! - рявкнул Виктор - Я здесь капитан! Поэтому слушай мой приказ. Ты остаешься на корабле столько времени, сколько я этого захочу. Приказ ясен?
- Какого черта? - завопила Кей. - Что значит - сколько захочу? И не смей называть меня женщиной!!! Сам дурак! - Кей отчаянно пыталась встать. - Я просто прошу рассказать, где мы, ты, капитан!

Ника! Ника! Никаааа! Опомнись!
У меня ПД уже дымится... адреналинчик ...
Ты-то хоть успокойся, чего из-за какой-то игры так разволновалась?
Ну тебя к дьяволу... меня уже трясет... ладно, пусть они там сами разбираются...
А моя дека на всю мощность включена! Я же кончусь от разрыва сердца!

- А что, корова, что ли? - негодовал Виктор. - Ты и есть женщина, и самая вздорная, какую я видел в своей жизни!
- А ты - самый деревянный из всех этих кретинов в форме!!! У тебя человек на борту, а ты только и волнуешься, что о каком-то драном грузе...
- Ну, все, объявляю недельную голодовку - ТЕБЕ. И в следующий раз, если придется, зарекаюсь брать с собой женщин. Женщина на корабле - страшная беда. Еще 2000 лет назад так говорили моряки. - Виктор резко развернулся на каблуках и вышел из лазарета.

Эй, ты что, совсем озверел? что за методы?!

- Fuck off, - Кей продемонстрировала спине Виктора древний, но до сих пор известный жест. - Сама справлюсь. - Она снова вцепилась в железную спинку кровати.

Ника, давай правда помиримся, а то герои наши скандалят, и мы тоже, а мне начинает казаться, что ты никогда больше не придешь.
Я бы никогда не стала ТАК воевать с тем, к кому равнодушна.
Спасибо, милая. За то что ты ко мне не равнодушна. Я... ведь тоже. Не, Ника, с тобой я больше не поссорюсь. А хочешь, Виктор вернется и попросит у нее прощения?
А он сможет? такой космический волк?
Может, девчонка попросит его? А то он ни вжисть не отменит своего решения!
ЭТА девчонка? Да она лучше неделю голодная будет сидеть. Или совершит пиратский налет на камбуз. Арто, солнышко, у меня крыша едет...
От игры?!
Да, от игры... давно таких ощущений не было.
А у меня адреналина столько!
Завтра-то хоть придешь или ты уже умер?
Конечно, приду, то же самое хотел у тебя спросить.

Вторая глава. Разведать сон.

Утро. Ослепительное солнце подсвечивает малиновыми бликами океан и заглядывает ласково и игриво во все иллюминаторы корабля. Это их первое утро в неизвестном мире. 

Какое первое утро?! ты же сутки груз разбирал, забыл? 
А! Ну балда я. Сейчас Виктор будет делать неуклюжую попытку помириться. 

Кей проснулась (на кровати (:Р)) от света, бьющего в глаза. Сморщила нос и засмеялась. Попробовала потянуться, но что-то мешало... Открыв глаза, она увидела ободранные стены лазарета и сразу вспомнила вчерашнюю ссору. Настроение испортилось... 
Виктор всю ночь не спал. Сожалел о скандале. "Старик, ты был не прав". Но девчонка, вздорная, сама вынудила его на такой шаг. В такую щекотливую ситуацию он попадает в первые. Никогда не приходилось решать проблемы своей справедливости - несправедливости. Перед собой он всегда был прав, а других людей почти никогда рядом не было. Перед кем показывать свою душу? Ни один человек во Вселенной никогда не увидит в железном волке сентиментального мальчишку. Но все когда-нибудь происходит впервые!

***
На столе портрет в грубоватой самодельной рамке. Не портрет, а карандашный набросок мужчины, нарисованный нетвердой рукой. Резко очерчены скулы и миндальный разрез глаз, волосы жесткими пеньками усеяли голову. Новобранец. В глазах сталь, не отблеск борьбы за идею, просто он такой человек. Так и кажется, что сейчас шагнет из картинки, возьмет оружие и будет убивать врага. Она нарисовала его сама, перед самой его высадкой в порту военной базы. Нарисовала... сама не ведая, что под сердцем бьется ребенок, его ребенок. Знала, нет, чувствовала, что этот день будет последним, когда они видятся. 
Со вздохом поставила рядом с портретом нефритового идола, сложила в мольбе руки.
- Господи... - только и смогла проговорить, так и не проглотив ком слез и горечи. Оставаясь на коленях, равномерно покачиваясь, она, не в силах остановить слезы, брызнувшие из глаз, тихонечко завыла. Это нельзя остановить, это рвется из самого сердца. Она осталась одна с придуманным мужчиной на портрете, сколько лет она молится вот так, ни слова не говоря богу, а только горько плача, поглаживая дрожащими пальцами портрет.
Она ничего не видела, не замечала. Даже когда на пороге внезапно появился сын.
- Мама? Мама, не плачь! - сказал подросток звенящим от подступивших слез голосом. Обнял ее за шею, и женский плач смешался с юношеским. Голоса сплелись, заиграли обертонами. Он потянулся к портрету, и детские руки помогали пальцам матери выводить замысловатый рисунок на лице его отца.
***

Нет, голодом морить он ее не будет. Решение принято. Он зашел на камбуз, приготовил завтрак на двоих, достал из НЗ шоколад для Кей и бутылку "Sergeant", любимого напитка тех, кто вольно выбирает свои космические трассы. 

Да ты что? Какой Sergeant? Что это он у тебя пьет с утра пораньше? :)
Это что-то вроде рома. С Иссандры, там его пираты пьют.
Пираты, пьющие сержанта? Это хорошо... :)
Еще как хорошо! 96 градусов. И с перцем.
Ничего себе! И после этого - на первую вылазку? Он там такого наразведывает... Может, будем традиционны? 
А, ладно. Тогда это будет старинный ликёр

Пилот на мгновение задумался, вернулся, положил Sergeant на место и со вздохом взял ликёр в пузатой бутылке из толстого зеленого стекла. На этикетке пышная красавица с рюмкой, фон из рюшечек с бантиками, цветочками. Феее. Сладкий сироп для маленьких девочек. Не то, что на "Sergeantе" - настоящий воин расстреливает из бластера Зенонов в уродливых черепаховых шлемах.
Кей мрачно листала справочник по навигации, когда в лазарет вошел Виктор. Она сразу ощетинилась, и, не поднимая глаз, буркнула: "И что?" Потом подумала и ядовито добавила: "Готов выполнять ваши приказы, капитан!" В "капитана" она вложила всю желчь, накопившуюся от чтения справочника.

Продолжаю вредничать.

Виктору тяжело было произносить эти слова, но он набрался мужества.
- Ладно, детка, не обижайся на меня. Иногда я бываю крут.

Как выкрутиться-то?
Ну, это от тебя зависит... тебя что смущает? попробуй форму-то расстегнуть. 

- Я тебе шоколадку принес и ликёра, отпразднуем мою первую вылазку? - Громко сглотнув воздух, расстегнул ворот капитанской униформы. 
- Если хорошо отпразднуем, то и вылазку не надо будет делать, - Кей наконец подняла голову. Вид космического волка с шоколадкой в руке настолько не соответствовал ее настроению, что она расхохоталась. - Слушай, ликер с утра - этот как? Мы уже начали дичать? Давай сюда шоколадку, - протянула она руку, почувствовав, как вопит пустой желудок.
- Сейчас позавтракаем, и я отправлюсь на разведку. Страшно сожалею, что ты не сможешь пойти со мной.
- И мне жаль, - Кей со вздохом посмотрела в окно. - Планета земного типа.... Слууушай! - она чуть не подпрыгнула. - А вдруг здесь есть разумные? - "К черту Денеб! Там - ничего нового, все изучено и описано... Хоть бы нашлись... тогда я буду первая!" Она представила себе лицо научного руководителя. Приключение нравилось ей все больше...
- Может и есть разумные.... Но хотелось бы надеяться на то, что это существа, похожие на нас, иначе контакт будет невозможен. Сам Будда не знает, что у них в голове. Вот что я хочу тебе сказать..... Если я не вернусь к обеду... Постарайся перебраться в камбуз. Через десять дней побрызгаешь на свой гипс из этого баллончика - он растает.
- Не вернешься к обеду - вернешься к ужину, - Кей не хотела даже думать о том, что останется одна. - И, между прочим, на Сириусе негуманоиды живут, а контакт установили... А узнавать, что у них в голове - моя профессия вообще-то... - она гордо задрала нос. - Найдешь - зови меня, - Кей вплотную занялась шоколадкой.
- Хорошо, - Виктор улыбнулся, вот сейчас - человек человеком. И восхитился собой. "Настоящий психолог во мне умер!"

Арто, в ком умер-то? в тебе или Викторе?
Ха! И во мне тоже!
Ладно, пусть лежит.
Хорошо, Ника, покидаю наш мир ненадолго, дела...
Да и мне нечего здесь сейчас делать, Кей в гипсе, и мне скучно с ней.

Виктор долго возился в шлюзовой камере, отделяющей корабль от внешней среды. Анализировал всеми возможными тестами воздух, грунт. Хорошо. Воздух вполне пригоден для дыхания. 78 процентов азота, 21 кислорода, и один процент всякой дряни типа углекислоты. Бактерий нет. Как нет? Есть, но все безобидные и известные. Уже легче, по крайней мере от удушья и от неизвестного штамма гриппа он не умрет. 
Долго думал о скафандре. Надеть или ну его? Недавно принятый легкий девичий напиток беспечности перевесил природную осторожность. Конечно, к дьяволу!
Вручную открыл запасной шлюз. Парадный, с гидролифтом, сломался, ну и шут с ним, главное, они не закупорены в корабле, как в консервной банке.
Шсссс. Выровнялись давления корабельной шлюзовой камеры и внешней атмосферы. Перепад пребольно ударил по ушным перепонкам. Осторожно вдохнул прелый тропический воздух чужой планеты. Ничего, терпимо. Влажный и теплый.
С болью и ревностью осмотрел свой корабль с внешней стороны. "Мдааа, эк тебя, бедолагу, покорежило". Починить невозможно. Атмосферные стабилизаторы напрочь выгорели, титано-керамическая плитка корпуса топорщилась, как шелуха сосновой шишки, а в двигателе зияли две огромные рваные раны. Метеорный град сделал свое черное дело. Хорошо хоть так! А то лет через пятьсот их мумии, взорванные и высушенные вакуумом, подобрали бы какие-нибудь исследователи. Но корабль умер навсегда, сосновые шишки не летают. Плохо, очень плохо!

Кей даже не подозревала, насколько можно известись за несколько часов. Она начала прислушиваться и выглядывать в иллюминатор уже через полчаса. Пыталась читать, пробовала заснуть, но ничего не получалось... Скоро она готова была сама ползти в эти тихие джунгли. "Ладно, еще полчаса - и пойду... куда-нибудь", - Кей решительно уставилась на хронометр.
Стрелки прыгали и расплывались. Кей на минуту прикрыла глаза, а когда открыла их снова - вокруг были джунгли. Солнечный свет рассеивался густой зеленой листвой, мягко отражался в каплях росы. Из-под босых ног, утопающих в прохладных прелых листьях, убегала натоптанная тропинка. "Интересно, откуда здесь тропа? И как я сюда попала?" Она осторожно сделала шаг вперед. Не почувствовав ни тела, ни земли под ногами, Кей поняла, что спит. Можно было не волноваться и идти вперед. Она понеслась по тропе, протекая между гладкими стволами и сквозь косматый кустарник. Иногда тропа превращалась в темную, блестящую и гладкую речку, подернутую зеленовато-серебристыми чешуйками бликов, и тогда приходилось плыть, разгребая слой листьев под водой. Кей попробовала нырнуть, и, проскочив слой ветвей, обнаружила себя летящей над поляной, застроенной круглыми домами.
Солнце сюда пробивалось с трудом, и свет был еще зеленее, чем в джунглях. Во влажных сумерках медленно бродили какие-то люди. "Так это же туземцы!", - Кей задохнулась от восторга, "значит, здесь есть разум! Да к тому же гуманоиды..."
Сладковатый аромат дыма, острый запах животных и кожи защекотал ноздри. "Первобытные, так и должно быть... иначе мы бы уже заметили их следы", - в ней в полный голос заговорил ксенопсихолог. Облизнув пересохшие губы, она зависла в потоках воздуха, наблюдая. Высокие, как будто вытянутые гуманоиды с красноватой кожей. Набедренные повязки из серебристых шкур и бусы из каких-то плоских осколков, отражающих мягкий свет. Спокойные, плавные движения, полные скрытой силы. Эти люди явно чувствовали себя в джунглях как дома. На поляне несколько мальчишек бросали копья, гортанно перекрикиваясь.
"Охотники", - решила Кей. Присмотревшись, увидела связки шкур, висящих у хижин. "Да, племя охотников! Повезло, я про них лучше знаю..." Она попыталась расслышать отдельные слова в возгласах мальчишек, но воздух уже наполнился какими-то углами, прозрачными скользкими гранями, протискиваться через которые было все труднее. Неудержимо просыпаясь, Кей еще успела заметить скалу, возвышавшуюся над деревней, с гладким, как будто срезанным ножом склоном.

Виктор серьезно подошел к первой вылазке, собрался на поверхность по классу А, взял с собой все, что можно... и пожалел уже после первого километра пешего хода.
Зачем он взял с собой этот бластер? Весом чуть ли не в 20 килограмм, и бросить вроде нельзя. На природу не обращал внимания никакого. Он что, пионер, следопыт какой-то? Вот опасности пытался разглядеть за каждым деревом.
Ни одного живого существа! И тихо так, птицы не поют. Виктору этот факт не слишком мешал -в космосе ему не доводилось слышать их голоса. Но что-то неладное было в окружающем пейзаже. Что? 
Давящая тишина? Никогда тишина его не давила, по сравнению с космосом здесь было даже очень шумно. Скрип песка на тропинке - это не гулкие шаги по железу корабля, и шелест листьев - не работа умформера в реакторе. 
Влажный пряный воздух? Имеет право быть. Тропики. Хотя это вовсе не на параллели экватора. Но у этой сумасшедшей планеты совсем нелогичная орбита. Казалось, дрожащий теплом воздух можно резать ножом. Он попробовал взмахнуть рукой, как бы проверяя свое ощущение. Иллюзия...
Что же его поразило? Пейзаж как будто нарисован лубочным художником! Яркие, чистые краски тонкими штрихами нанесены на объемный холст. Не джунгли - аккуратный, подробный ученический набросок джунглей. В природе такого не бывает. 
Он склонился над родничком, пробивающимся из-под корней поваленного дерева. Маленький, с кулак, пузырь воды бьется, словно беспокойное сердце. Раз и, два и, раз и, два и... Четкий ритм. А в центре пузыря живет маленькая одинокая рыбка.
Странно. Надо подумать над этим, но потом. А сейчас - опасности. Ничегооо.
Нужно посмотреть все каталоги, описания всех обитаемых миров, может, и найдется оправдание подозрению. "Ладно, Виктор, брось искать несуразности! Тебе здесь жить."
Ему здесь жить. Чем меньше он будет искать несоответствия с его понятиями о природе, тем органичнее впишется в свой будущий дом. Будут люди - хорошо, если планета окажется необитаемой, еще лучше. Меньше проблем. Люди - это всегда проблемы. Виктор не любил сложностей, связанных с людьми. 
Запах далекого дыма вывел его из раздумий. Дым? Что может гореть на лубочной картине? 
Костер охотника или туриста. Здесь нужно быть осторожнее, с людьми он планировал встречаться не по-доброму (вернее, не ожидая добра). Нервно поглаживая гашетку бластера указательным пальцем, настороженно побрел на запах, чутко прислушиваясь. Вскоре устал от невыносимого и непривычного напряжения.
Никто не знает, что может ждать в неизвестном мире. А если за ним давно уже установлена слежка, и запах дыма - способ заманить его в ловушку? Доверчивость - не лучшее человеческое качество, нужно продумывать и чувствовать, предвидеть каждый свой шаг по этой тропинке. Осторожно скользнул вперед, прислушался, внимательно осмотрел каждое дерево. Его спина превратилась в большое ухо и глаз одновременно. Резко вспорхнувшая пара птиц чуть не заставила нажать на курок. В полете они тесно прижались друг к другу. Бронзовое и серебряное оперение птиц радужно вспыхнуло в солнечном свете, и они исчезли за деревьями. "Красиво, но больше так не делайте, а?" 
Далеко отходить от корабля нельзя. Но обязательно нужно разведать то, что взволновало. Он вышел на запах костра и... 
Поляна как поляна, в центре догорающие поленья сушняка, покрытые чешуйчатым серебристым пеплом, людей нет. 
Медленно подошел к старому пню с корнями наружу, переплетенными, словно запутанный клубок ниток. В этом клубке зияло черной пустотой дупло с торчащей, как вязальная спица, палкой... выдернул ее. Копье с грубым наконечником.
Виктор увидел то, что и предполагал, становище охотников. Примитивных и скорее всего не особо организованных. Несколько бледных пятен беспорядочно разбросаны в высокой сочной траве - наверное, там стояли вигвамы. Факт - на этой планете есть разум, но это только начало. Только первая искорка в начале длинного и трудного пути к цивилизации. Что еще следовало ожидать от планеты вдалеке от центра оживленных магистралей... 

Глава 2 [Карина Шаинян]

Третья глава. Забытый шторм.

Виктор заглянул в лазарет. Спит, девчонка... Непроизвольно дотронулся до ее плеча. Просто подсознательно ему так захотелось это сделать. 
Почувствовав прикосновение, Кей замерла, не открывая глаз. Отражения в прозрачных гранях воздуха дробились, переливались мерцающим светом, сквозь них еще видны были полупрозрачные фигуры туземцев. Она пыталась сохранить остатки сна, запомнить его, досмотреть... Один из аборигенов поднял голову к небу, его лицо неуловимо менялось. "Виктор!", - она бросилась вниз, продираясь сквозь откуда-то появившиеся ветки, но рука на плече рванула ее назад. 
Кей открыла глаза.
-Проснулась, детка? - Виктор попробовал изобразить улыбку, но получилось вымучено. - А я вот вернулся. 
Кей нерешительно улыбнулась. Она никак не могла понять, почему этот мрачный человек вдруг оказался так близко... и что ей с этим делать. 
Зеленоватый свет аварийного освещения отсвечивал на ее щеках. Загадочные блики делали девушку очень красивой, тонкие черты лица и искорки в глазах. "Наваждение!" Что-то, похожее на их первый вечер на этой планете... 
"Разведка!", - дошло наконец до Кей. Она резко села, с трудом подавив желание схватить Виктора за руку. "И что?" - она почти задыхалась от нетерпения, - "что там?" 
- Я не встретил людей! - выпалил Виктор. - Людей там не было, зато я видел их следы!
- Какие? - Кей лихорадочно пыталась вспомнить все, что знала о сапиенсах планет земного типа. - Индекс цивилизации какой? - "По следам это определить легко..." Вспомнился сон. "Вот будет смешно, если угадала." - Ну? - она потянула молчащего Виктора за рукав. 

:Р Вот народ размечтался! Какие люди? Они там единственные на всей планете.
Арто, а может, сделаем для них? Пусть, хоть от скуки не помрут, всё занятие для ксенопсихолога?
Облезут... 

- Откуда я знаю? Мне все едино, что зеленые головастики, что розовые слоны. Все они несут опасность. 

Злооой!
А страшнее гуманоида вообще зверя нет!

- Какие головастики? - обалдела Кей. - Здесь гуманоиды должны быть... И кто кому опасен - это еще большой вопрос... - показала глазами на валяющийся на полу бластер. - Нужно устанавливать контакт... Когда ты снимешь с меня эту штуку? - она стукнула кулаком по гипсу. 
- Скоро, уже осталось всего ничего, девять дней.
- Девять... За это время я свихнусь в этой комнате, а ты наткнешься на туземцев и все испортишь... и тогда они правда станут опасны... 
- Да не буду я с ними в контакт входить без тебя! Мне это не интересно. Но откуда ты знаешь, что здесь гуманоиды? Ты же не выходила из корабля. - Виктор протянул на ладони наконечник копья 
- На планете земного типа вероятнее всего гуманоидный разум, - Кей пожала плечами и осторожно взяла наконечник. - Ну да... - она просияла. - Скорее всего, гуманоиды, первобытные охотники, вот здорово! Мне они приснились... 
- Как приснились? 
- Ну... - Кей, размахивая руками, попыталась пересказать свое приключение. Получалось мутно и длинно, и, скомкав сцену с мальчишками, Кей смущенно замолчала, вертя в руках наконечник и поглаживая его гладкие грани. 
- Я видел становище, но когда пришел туда, там остался только догорающий костер. По всему видно, их там было мало - и они первобытные. 
- Странно, как все совпало, правда? - Кей вдруг нахмурилась. - Виктор, - она осторожно дотронулась до его руки, - пообещай мне... пока я не смогу ходить, избегай их, не показывайся на глаза... С такими нужно очень осторожно, одна ошибка - и ничего не исправишь... А я диплом по ним писала, - она окончательно смутилась, покраснела чуть ли не до слез. "Вот и он меня все время девчонкой называет..." 

Виктор вообще-то ее называет деткой 
Да как он ее только не называет в пылу битвы. А откуда ты знаешь, как она подумала? Ты научился угадывать мысли?
Нет, просто показалось...

- Хорошо, я постараюсь не применять бластер без необходимости. А вообще, если придется... Я должен охранять тебя, чтобы ничего не случилось. 
- Да какой бластер?! Ты так и будешь все время за бластер хвататься? Я про контакт говорю, а ты воевать собрался... С первобытными охотниками я должна справится сама. А кстати, - Кей махнула на иллюминатор, - что с океаном? Купаться там можно? - она с надеждой посмотрела на мелкие волны, набегавшие на песчаный берег. 
- Нет! Нельзя! - почти выкрикнул, а затем, испугавшись своего же крика, понизил тон. - Потому что мы ничего не знаем о местной фауне, ничего. Будем предельно осторожными. 
- Так узнай! У тебя на борту биологическая лаборатория и куча всяких сканеров, в чем проблема? Надо же нам чем-то здесь заниматься... 
- Ээээ, хорошо, детка, завтра обязательно проверю всю окрестность и океан на предмет вредных животных. 
Кей ошалело уставилась на Виктора. Что-то с космическим волком не в порядке... Вот просто возьмет и проверит окрестности? просто потому, что ей приспичило купаться? 

Он обязательно это сделает! Только лишь потому, что просила дама. Военные не совсем еще свою галантность растеряли 
Эй, так кто капитан-то?
Дык, заведено же у моряков издревле, баб в море не берем
Так вот почему! Чтобы не изнемогать от галантности?
Скорее всего - иначе командиров было бы слишком много.
Зато они бы меньше стреляли...
Так лучше выяснять отношения пистолетами, чем горбатиться на капризы женщин. Моряки люди гордые... 
...И вредные 

Виктор осторожно накрыл руку Кей, но тут же одернул себя. Что за порывы? Эти вольности не для волка. 
Почувствовав его прикосновение, она снова замерла и прикрыла глаза. "Эй, не будь таким кроликом", - Кей начинала злиться на себя, - "ты так и будешь трястись каждый раз, когда он тебя заденет?" Но руку убирать не хотелось... 

А нестыковочка... сейчас
Что за нестыковочка?
Видишь, зеленый свет как бы мерцает, то ярче, то тусклее...
Какой то глюк системы, наверное

- Я планету назвал Эспехо, - сказал вдруг Виктор ни с того ни с сего. 
- Эспехо? Почему? - удивленно спросила Кей. "А ведь и правда, планета-то без названия... давно пора". 
- Зеркало потому что на эсперанто. Когда мы падали, океан как зеркало отражал солнце. Вот я и подумал. У тебя есть возражения? 
- Ннет... А ведь и правда, - Кей рассмеялась, - я собиралась возмутиться этим "назвал". Все-таки открывателей двое... 
- Решение при любых обстоятельствах принимает капитан. Но тебе что, лучше звучит PZ387MS:? 
- А что, весьма романтично, - поддразнила Кей. - А имена планетам, насколько я помню, дает первая команда исследователей. А капитана так, иногда спрашивают. 
- Где здесь команда? Не вижу ни одного уполномоченного исследователя! 
- Единственный исследователь на этом корабле - я. Потому что размахивание бластером - это не исследование. И чего ты злишься? Название-то хорошее, я же не спорю. 
- Ну, тогда ладно. - Виктор ожидал яростного отпора, и чего это он к названию прицепился? Ему-то какой вообще интерес ко всем этим названиям? Ну и называлась бы планета PZ387MS:, и что? На скольких таких безликих нумерованных мирах он побывал - и ни один не запомнился, не запал в душу. 
- Значит, Эспехо, - Кей медленно произнесла это слово, как будто пробуя его на вкус. - Эспехо... Зеркало... Здорово! Моя первая планета! Жаль, конечно, что все получилось так... - это она добавила для Виктора. Скучный Денеб и занудный Рыжий... Хотя, если бы не он, она так и осталась бы на Земле... "Жених, хорошо я придумала", - мысленно хихикнула Кей. "Сказать Виктору?" Она вгляделась в его непроницаемое лицо и передумала. "Голову ведь оторвет, молчи уж!" 

*** 
Космодром на Аламеде. Круглый лоснящийся дежурный по порту мерзко усмехается: 
- Никаких пассажирских рейсов на Денеб отсюда нет... Вы точно так же могли попытаться попасть туда прямо с Земли. 
- Но мне очень нужно на Денеб! - Кей устало сбросила рюкзак. "Хотя бы попасть на корабль... куда-нибудь, где есть душ и кровать..." 
- Ничем не могу помочь. Правда... - толстяк сделал многозначительную паузу и посмотрел на часы, - через пятнадцать минут уходит грузовой корабль... Команда - один человек, может, и найдется свободная каюта. Но я вам... не рекомендую. - Дежурный снова заухмылялся. - Скорее всего, он вас просто... гм... пошлет. В лучшем случае. 
- Откуда старт? - закричала Кей, уже подхватив рюкзак и открывая дверь. 
- Пятый док. Попробуйте поговорить с пилотом... но если вам не подойдет такая компания, можете вернуться, - крикнул вдогонку, но Кей уже бежала к выходу. 
Возвращаться на Землю нельзя. Она сбежала оттуда, сбежала от толп людей, от родителей, от всего нормального и привычного... Нет, все было в рамках приличий, отец даже проводил ее... высадил у космодрома, хмуро пожелала удачи и уехал. Она летит на Денеб. Там работает ее жених, все очень официально, их познакомили родители... А теперь она едет к нему, не на работу, а к своему жениху, как и положено порядочной девушке. Все по правилам, все... прилично... Кей скривилась от этого слова. "Но как же мне повезло! Если бы не это совпадение... если бы Рыжего заслали куда-нибудь еще..." 
Они сидели у таежного костра в самом центре Алтайского заповедника. Седой бородатый Андреев, насмешливо поглядывая на свою студентку, бурчал: 
- И не обманывай, ради практики ты к нам на факультет поступила... Ради этого, - он обвел рукой кедры, горы в прозрачном дыму. - Я осенью уезжаю... Защищай диплом по охотничьим культурам и давай к нам... работа найдется... А города на Денебе еще не скоро построят, нагуляешься... 
Кей ворошила угли, пряча лицо, горящее от благодарности и радости. Это был выход... Единственный выход с опутанной нормами, залитой в бетон Земли. 
Ободранные железные ворота с намалеванной цифрой пять на створке. Она нерешительно остановилась. Неужели опоздала? Нет, вот кто-то идет... Огромный дядька в потрепанной форме пилота, мрачное угловатое лицо... Кей вспомнила расплывчатое предупреждение дежурного, но отступать было некуда. Она шагнула вперед, загораживая дорогу. Задрав голову, заглянула в глаза пилота. И, зажмурившись от ужаса, пропищала: 
- Мне нужно на Денеб. Очень нужно. Там... там мой жених... 
*** 

- Ты знаешь, Кей, НАША планета так похожа на Землю. Хотя я никогда не видел Землю, но видел много стерео про нее. И вот что мне показалось странным... - нет, Виктор не будет рассказывать про странности. 
- Что? - жадно спросила Кей. - Ну что ты замолчал? Что странного? На Землю правда очень похоже, но ведь уже открыли несколько таких планет... 
- Хорошо... Я скажу тебе. Природа, вся планета как будто нарисована на лубочной картинке. Или просто показалось? Я очень давно в космосе. Но красота какая-то неестественная, режет глаз. 

Хе! Нарисована на лубочной картинке... Сказанул тоже. 

- Нарисована? - Кей удивленно выглянула в иллюминатор. Пейзаж красив, ничего не скажешь... но все-таки реален, по крайней мере отсюда, из окна. - Виктор... ты только не обижайся... но когда ты последний раз был на планете земного типа? 
- Ээээ. Никогда. Я в основном по станциям ошиваюсь и орбитальным космопортам. Но эта - сразу скажу - зеркальное отражение Земли. 
Кей растерялась. Она представила себе эту жизнь... всегда среди железа и бетона, всегда холод, всегда пустота... Ей стало до боли жаль этого несчастного "космического волка". Говорить о Земле расхотелось. "И не вздумай себя сейчас выдать... Он тебе этого сочувствия не простит!" 
- Я много смотрел фильмов о Земле. Как там можно жить? Столько людей. Пятьдесят миллиардов! Не привык я к людям.
- Там осталось много мест, заповедников, где людей нет... только Земля сама по себе. Города, конечно, - муравейники... Я сама там нормально жить не могу. 
- А здесь, как на стереопластинке таких мест на Земле. Я представлял, что если лес, то непременно дикий и неухоженный. А здесь как в парке! 
- Это как? Песчаные тропинки и стриженые деревья? - засмеялась Кей. 
- Ну да! Я шел по одной такой тропинке, пока не услышал запах дыма, и вышел на бывшее стойбище охотников. Такую прелестную лужайку, как из сказки. 
- Как странно... Вообще, вся эта планета... слишком уж здесь хорошо. И правда, как в сказке... Нам повезло?.. - Кей сама не знала, был ли это вопрос. - Знаешь, я почему-то совсем не беспокоюсь... что меня ждут, волнуются... что, может быть, мы здесь застряли надолго... Слишком спокойна. Как будто бы все это неправда, понарошку... - она вопросительно посмотрела на Виктора. 
-Вот и я с этим ощущением постоянно хожу! 

Ника... Нам герои не верят, что делать-то будем? Надо исправлять ошибки.
Слишком хорошо? Давай сгенерируем что-нибудь... шторм хотя бы устроить...
Не лубочный только!
И прорисовать потщательнее, да... и саму планету, хотя бы ближайшие куски.
Давай попробуем, ты займись океаном, а то у меня так и не дошли руки населить его живностью. А я немного взлохмачу лес.
Хорошо. Атмосферу будем трогать?
Да, пожалуй, сейчас сгенерирую циклон. Только не перестараться бы! А вообще меня начинает раздражать, что они стали жить своей жизнью помимо нас!
Ок. Арто... когда Виктор прикоснулся к ее руке... ладно, циклон так циклон, а не надо было ПД на полную включать... ни тебе, ни мне... 
Ты тоже?! 
А что делать? мне захотелось... очень... глупо, конечно. Теперь будем разгребать.
Начинаю от отметки "Положил руку на руку Кей" Запуск!

Глава 3 [Карина Шаинян]


...Неизвестные раньше чувства заполнили его сердце. Он отдернул руку. Зеленоватое свечение, отблеском вспыхнувшее на лице Кей, дрогнуло, и Виктор удивился этому неестественному свету. Шум ветра, улавливаемый микрофонами, прорвался в корабль.
- Будет шторм, наверное. 
- Корабль выдержит? 

Я не помню и не могу найти, что было после его прикосновения!
Я тоже. Сейчас еще посмотрю...
Вирус! Он опять здесь, мой сканер показывает присутствие! Прекращаю шторм! Иначе он сейчас захватит наш мир! Ну как он пролез незамеченным? Ты его наблюдаешь?
да...
Я же его аннигилировал? Не верю в реинкарнации! Закрываю все доступы к миру, ты сделай это со своей стороны. Оставим только наш контакт.

Ураган налетел на корабль черной стеной, ужасающей силы и сразу. Зеленый свет ламп слился в зеленоватые всполохи молний, рев ветра проникал сквозь толщу керамической брони и завывал в отслоившихся плитках. Искаженное безумием лицо абстрактного космонавта на плакате. "Представьте, что вы вызвали бурю..." 
Корабль выдержит. Это космическая крепость. Но Виктор инстинктивно наклонился над Кей, как бы защищая ее от непогоды.

Я не могу укротить ураган - он мне не подвластен! Ты закрыла все порталы?
Да, полная изоляция от внешнего мира. Что происходит?

Кей вдруг почувствовала себя совершенно беспомощной, ей показалось, что ураган разорвет ее в клочья, и только плечи пилота загораживают ее от ветра... Но если Виктор не отодвинется прямо сейчас, то ее разорвет изнутри... Она дернулась назад, но было уже поздно, сухие горячие губы на лице, на ее губах, ни одной мысли в запрокинутой голове, запах пыли и опасности, привкус железа, теснота, озноб от комка жара в груди... 

Это вирус! Он управляет планетой!
Да черт... С ним можно что-то сделать?
Срочно запусти сканер на своей деке, он может действовать на твоей стороне, или дай мне доступ к тебе, я попробую... Их двое! Один на моей стороне, другой у тебя!
Откуда второй?!
Не знаю! Это зеркальное отражение моего, они почти идентичны, только мой мужского пола!! Я сравнил их фактуры - они разнополые существа, не знаю, как можно назвать вирусы... Это самец и самка.
Ты уверен, что это вирусы?
Они внедрились в наш мир, слились с ним и вошли в его тело, теперь это его часть!
Но Виктор с Кей? Что с ними?
Посмотри... Он ее целует!
Как?! Я не собиралась!!!
Я думал об этом, но тоже вроде не сейчас... они тоже поражены вирусом...
Они становятся неуправляемыми...
Нет, сейчас попробуем вернуть контроль. 

Виктор взял себя в руки. Он не понимал, как это произошло. Он даже не думал об этом. Но что-то зовущее и волнующее в этой девушке, так похожей на ребенка, было таким сильным, - сердце его дрогнуло, и он поддался порыву. Будет что будет! Что она потом скажет ему? 
Он отпрянул от Кей. С трудом выдавил:
- Простите...
Кей медленно приходила в себя. Всего один поцелуй... Кусая губы, посмотрела в глаза Виктору, пытаясь разглядеть... она не знала, что. Но он уже снова превратился в замурованного в форму и железо капитана. Она пожала плечами на его "простите" и снова отвернулась к иллюминатору. 

ХОРОШО! Работает! Этот поцелуй к черту, стираем из памяти. Его просто не было. Все полностью стираем от отметки "Положил руку на руку Кей"
Какой смысл включать Деку на полную, если в самый приятный момент они обошлись без нас?
Мне кажется, мы им уже мешаем!
Ну, нет уж. Они - это мы... никуда не денутся.
Мы боги, и должны быть ими.
Ой, мания величия... хотя да, в этой игре мы - боги... наверное...
Это не мания величия. Это теперь наша головная боль за то, что сгенерировали этот мир. 

Четвертая глава. Кусок нефрита.

Может быть, и есть где-то места, куда люди стремятся выплеснуть свои эмоции и лишнюю энергию. Да, есть, Виктору приходилось бывать в шумной толкотне баров и салонов. И никогда ему там не было хорошо, уставал уже через четверть часа общения и громкой музыки. И сбегал туда, где даже не предусмотрено было наличие людей - в свою каюту. Спартанская кушетка, минимум мебели и единственная стерео-аппликация на стене, "Сверхновая Беркли". Тщательно прорисованная катастрофа смерти звезды. Неизвестный художник выгодно использовал возможности стерео. Виктор даже не помнил, откуда появилась эта аппликация, она была всегда, с самого его рождения, и всегда висела в его каюте. Однажды мать повесила на картину идола из нефрита. "Мама, зачем?" - "Пусть висит, сынок. Будда, наш бог. Бог всех Ассиян. Мудрость всевидящего подскажет тебе когда-нибудь выход из кольца невзгод."
Виктор проводил в каюте все свое время, из года в год. Это превратилось в стойкую привычку. Как у заядлого курильщика перехватывает дыхание и замирает сердце при недостатке никотина. Он чувствовал себя неуютно везде, где не было его каюты.
"Моя нора", - ласково называл он свое место отдыха. Люди? Он не нуждался в людях и месяцами обходился без них. Разве только в крайних случаях, когда прилетал в какой-нибудь мир. Не мог вынести и пяти минут общения с ними, впадая в состояние агрессивной депрессии. 
Вот и сейчас. Может быть, его пассажирка мается одиночеством в лазарете, прикованная коксогипсом к кровати. Как это так, маяться одиночеством? Нет такого понятия в принципе, можно лишь маяться обществом и сбегать от него! 

Кей с утра вертелась на осточертевшей кровати. "Ну, просыпайся же! Не могу больше ждать!" За неделю после урагана не произошло ничего интересного. Виктор разгребал груз, возился в лаборатории... Заходил только для того, чтобы занести еду, а на вопросы отмалчивался, изредка буркая: "Все как на Земле, ничего особенного". Но сегодня! Наконец-то она избавится от этого гипса и сможет увидеть все сама! 
Виктор заглянул к ней как бы невзначай. Сегодня снимать гипс. Сколько проблем принесет ее свобода! Но подсознательно он хотел освободить девчонку. "Будет что будет, в крайнем случае опять сломаю ей ногу!" 


ну ты... ну что ты злой такой... 

- Привет! - Кей сияла. - Снимаем, да? Где этот баллончик? И сразу полезу купаться, - мечтательно протянула она.
- Кей, девочка, а может, еще денёк для надежности с гипсом побудешь?
- Нет!!! - Кей готова была заплакать. Черт, умеет же настроение испортить... - Ты обещал! Сегодня! А срослось все уже давным-давно! Куда надежнее?! 
- Ладно, я просто хотел как лучше... - Виктор со вздохом достал баллончик с аэрозолем - дезактиватором коксогипса. Побрызгал рыжей струей вокруг уродливой серой культи на ноге Кей. 
- Ну вот, через четыре часа ты свободна.

Садист!!!!! не мучай человека!

- Как через четыре часа? - обалдела Кей. - Ты говорил - с утра... 
- Ну правильно.. Для растворения коксогипса нужно всего 4 часа. 

На всякий случай я отойду Виктором на пару шагов назад - а то девчонка пришибет чем-нибудь.

- А если побольше побрызгать? - Кей заерзала, пытаясь расковырять гипс ногтями, но только поцарапалась. "Ну не мог сразу предупредить! А я уже собралась... куда-нибудь..." 
Гипс шипел, испуская сизые струйки газа. На его поверхности весело плясали, лопаясь, ржавые пузырьки, - как ядовитое варево в котле колдуна.
- Да я пошутил, - сказал Виктор без тени улыбки. - Всего пятнадцать минут.
- Ну и шуточки... Нет, правда через 15 минут? - Кей попыталась пошевелить ногой. Кажется, получилось... 

Я за ней повторю: ну и шуточки! Твое счастье, что гипс уже растворился.
Да это не я пошутил! Это он сам!
Совсем сам?! 

- Ура! У тебя сейчас никаких особых планов нет? - с надеждой спросила она. 
- У меня план один, выжить на этой планете. Чтоб никто не умер и не попал в беду. Тебя это тоже касается, - мрачно заявил Виктор.

Не слишком ли он серьезен? 

- Вообще-то мы уже попали в беду, ты заметил? И я говорила о том, что ты собираешься делать прямо сейчас. Я вот собираюсь искупаться. - Кей вызывающе посмотрела на капитана.
- СЕЙЧАС? Может, повременишь немного....

Ника, ты населила океан живностью? А то он какой-то неубедительный будет...
Да, но там ничего страшного. Хищники есть только в глубине.
Может, правда разрешим ей? Но у Виктора сейчас полно работы! Он не может столько времени ее опекать...
Купаться? Конечно, разреши. И разве она просит ее опекать?
Он не сможет себе позволить такую роскошь - пустить все на самотек. Ты посмотри на его озабоченную рожу! 
Ничего, переживет как-нибудь. На цепь себя посадить не дам! 

- Ну хорошо, детка, но не больше 10 минут для первого раза. Кость еще только хрящиком затянулась. И опасно очень. Мне было некогда проводить анализы побережья. Единственное что, сделай анализ воды на предмет болезнетворных бактерий. Хотя... пойдем вместе, я это сделаю сам. 
Виктор внутренне скрежетал зубами. Начинается детский сад! А он здесь воспитатель в младшей группе. 
Кей осторожно встала. "Надеюсь, я не разучилась ходить за это время?" Нет, все нормально. 
- Пойдем. Между прочим, анализировать я сама умею. Если ты хотел заняться чем-нибудь другим... И вообще, - Кей внезапно осенило, - ты что, за 10 дней ни разу не захотел поплавать?! Сидя на берегу океана? 

Железный тип! Ужас...

-Н-нет. А зачем? Я починил молекулярный душ, теперь можно купаться там. А в океане негигиенично. Да и привык я...
- В душе плавать нельзя, - терпеливо объяснила Кей. - В душ мыться ходят, а я хочу ку-па-ться! И ты тоже хочешь, только не знаешь, - улыбнулась она .
- Пойдем, - как можно равнодушнее сказал он, - я захвачу анализатор.
Они отправились к берегу. Кей жизнерадостно щебетала, наконец обретя свободу. Виктор был мрачен.
Мелкие волны с шуршанием накатывали на песок. Пока Виктор возился с анализатором, Кей приплясывала от нетерпения у него за спиной. "Ну смотри, нормально все... Да нормально, это не патоген... Ну зачем еще раз проверять, все понятно уже!" 

ЗАНУДА!!!
это он, а не я!
а я это ему... 

Сосредоточенно делая анализы воды, строго посматривал на Кей, что бы не натворила глупостей. Анализатор шуршал и урчал своей микроцентрифугой, на дисплее мелькали цифры.
- Все. Теперь можешь искупаться. Только... Первое - далеко не заплывай! Второе - не долго. Третье.... 
- Третье? - "Сейчас что-нибудь придумает. Ну что он командует мной все время?!" Она пожала плечами. 
- Ладно! Не буду нудить - иди. 

Как благородно с его стороны!
Да уж... верх альтруизма 

- А ты? - Кей представила, как, пока она будет плавать, Виктор будет сидеть с мрачной физиономией на берегу и маяться от скуки.
- Нет! - он выдавил из себя улыбку. Не признаваться же, что боится воды посильнее Горгоны Медузы.

Или что там за ведьма была?
Бастинда? : ) 

- Ну и ладно, - не будет она его уговаривать... пусть страдает, раз так хочется. Кей дернула молнию комбинезона, одновременно выпрыгивая из ботинок, и застыла. "Так... а что он скажет, если я попрошу найти мой рюкзак? в котором купальник валяется?" - Виктор, - она попинала босой ногой песок, - только тебе отвернуться придется... 
- Ну уж нет! А вдруг какая-нибудь опасность! Ты рассматривай меня сейчас как робота, а не мужчину.... 

:К - это поцелуй для тебя, Ника.
Жулик...
А то ж! Мы же сговорились с Виктором! Хорошо, Кей не подозревает, что за ней будут наблюдать сразу двое. 

- Можно подумать, я рассматриваю тебя как мужчину, - вскинулась Кей. Никакой опасности здесь нет, ты же сам все проверил! 

Женская логика. 

- А акулы? Кто знает, какая дрянь может водиться в этой мутной воде! Учти, я плавать не умею. Поэтому ДАЛЕКО НЕ ЗАПЛЫВАЙ!!! - последнее Виктор выкрикнул грозно. 

Не знаю, пугать Виктора или нет? Может, устроить ей нападение акулы? 

В воде появился плавник, недвусмысленно намекающий о размерах хищника. 

За что ты его так? У него инфаркт случится... или запрет меня потом где-нибудь... 

Пенный бурун исчез. 
- А я и не собираюсь! - Кей снова начинала злиться. - Ну и черт с тобой, железяка, - тихо пробормотала она. С полминуты потопталась по песку, побродила по воде. Потом зажмурилась, чтобы не видеть пилота, и решительно рванула молнию. "Наплевать на все", - разбежалась и бросилась в воду. 

Эй, Виктор! Посмотри, какая девочка! Что ж это от тебя ни один импульс не прошел? Ника, а ты ее по себе лепила?
Сам думай и вообще... не подсматривай!
Кхм.
:Р 

У Виктора действительно ничего не шевельнулось при виде красивого девичьего тела, он переживал за ее жизнь. Разве тут до сексуальных впечатлений... 
В нескольких метрах от берега уже можно было плыть. Теплая вода мягко касалась тела, и Кей рассмеялась от удовольствия. Несколько раз прокрутившись на одном месте, она нырнула в зеленоватый полумрак... 
"Не дай бог, что-нибудь случится!" Виктор поймал себя на мысли, что похож на курицу, случайно заимевшую в отпрыски утенка. Утенок плещется в луже, а курица бегает по берегу и взволнованно кудахчет. "Ладно, успокойся. Ничего с ней не случится." 

Я подозреваю, девчонка ему больше седых волос сделает, чем сто тысяч неизвестных миров.
Какой-то нервный волк у тебя получился. 

Добравшись до дна, Кей зачерпнула зачем-то горсть песка и, почти задыхаясь, выскочила на поверхность. Она уже хотела разжать руку, но почувствовала что-то твердое. На ладони лежал молочно-зеленый полупрозрачный камешек, покрытый извилистыми желобками. Отбросив мокрые волосы, она повернула его к солнцу, внимательно рассматривая...
- Почему долго ныряешь! - гневно крикнул Виктор. - А ну, давай к берегу поближе! 

Я помню, нас точно так же наша бабушка пасла на берегу. Ника, посмотри, что это она там нашла? Ты это туда не бросала?

Шум волн заглушил крик Виктора. Кей еще раз осмотрела камешек, и, зажав его в кулаке, медленно поплыла вдоль берега. "Сейчас еще сплаваю до того дерева и обратно - и надо вылезать", - грустно подумала она, чувствуя, что уже устала. "А что ты хочешь - девять дней в бетоне... Хорошо, что вообще могу плыть". 
Виктор начал артикулировать сигналы "Давай к берегу!" 

Я не бросала. Случайность, наверное.
Странно. Эти царапины похожи на какой-то символ, как будто искусственные. Надо будет внимательно изучить - я поставил метку на нем, чтобы потом было легче найти. 

Виктор тем временем напряженно наблюдал за окружающей обстановкой. Эспехо теперь не казалась ему нарисованной, все вполне реально. Почему у него возникло вначале такое ощущение? 
Кей не хотела вылезать из воды. Вернувшись, она еще немного покрутилась на одном месте, а потом со вздохом погребла к берегу, глядя на разъяренного Виктора. Когда коленки начали задевать дно, она встала, и, заранее протягивая камешек на ладони, закричала: "Смотри, что я нашла!" Не то чтобы камень был каким-то особенным... просто наивная попытка избежать выговора. 
- Ну и что за детские забавы, - проворчал Виктор, - ты мне зубы не заговаривай, камень как камень.... 
- Да ты посмотри, - Кей настойчиво протягивала руку, - на нем какие-то... что-то вроде знака! 
- Ерунда это все, пошли домой. - Виктор облегченно вздохнул. Ничего не случилось... 
- Да, - Кей вышла на берег, продолжая рассматривать камешек... и споткнулась о свой комбинезон. Ей показалось, что она сейчас загорится, провалится... или еще неизвестно что... Мучительно стараясь не встречаться глазами с Виктором, путаясь в рукавах и штанинах, она начала одеваться. 

Ника! Этот камешек обработан человеком! Я сейчас попробую просканировать хронологию этой планеты до того, как мы ее создали. Хотя это и полный бред... Да! История существует! Вопреки логике!!! 
История планеты?!
Вот именно! И меня это шокирует! 
Попробуй поправить потом... 
Ладно... Я сегодня ночью сгенерирую. 

***

Глава 4 [Карина Шаинян]

Арто долго сидел в кресле, вглядываясь в плазменную даль голографа. Планета на фоне звезд сияла в зелено-голубой дымке атмосферы.
"Наш мир, что с ним, неужели Сержант со своей половинкой так искорежил пространство? Да что там пространство - время!"
Мир уже не подконтролен им с Никой, вернее подконтролен, как пораженный метеоритом корабль, получивший боковое вращение. Теперь практически невозможно учитывать миллионы параметров и косвенных факторов.
Мир стал чуждым, несущим угрозу... Чтобы вернуть его, нужно лечить. А чтобы вылечить, нужно знать, что... Арто этого не знал и искал. В миллиарды миллиардов чисел, описывающих структуру, проник микроб, вирус, разумное существо, и раковыми метастазами опутал каждый бит, подчинил себе все пространство. Теперь создатели мира медленно, но неуклонно лишаются власти над своим детищем.
А может, плюнуть на все, создать новый, оградить его уровнем защиты по высшему классу восемь? Нет. Это его мир, продукт зарождающейся любви, сгенерированный в порыве вдохновения. Он не сможет поднять руку на своего ребенка, выключить информационный поток к нему, потушить звезды и отнять жизнь у ставших дорогими людей.
Он создал свой мир не для того, чтобы убить его. Он нашел женщину на другом конце Галактики, которую полюбил, но неумолимый рок никогда не позволит им соединиться физически. Они захотели обмануть судьбу и создать свой дом, где поселятся вдвоем...
Арто тряхнул головой. НЕТ! Они с Никой не сдадутся так просто. Они будут бороться до конца. Слишком просто обнулить мир, нажав одновременно с двух сторон одну-единственную виртуальную клавишу. Слишком просто... и поздно! Они полюбили этот мир, который принадлежит только им.
Он с новой энергией внедрился в массивы единиц и нулей. Вот здесь точка начала, Большой взрыв, инициализация Вселенной. Вот так. Мира не существовало. Замечательно. Триллионы лет в секунду мелькают на голографе - сканер ищет аномалии в теле Вселенной. Арто интересует лишь единственная точка пространства - его планета. Бог с ней, со всей Вселенной. Зародилась ли жизнь на других планетах? Не волнует и не тревожит. Они создали Вселенную только ради этой одной планеты. 
"Эспееехоо", - в задумчивости протянул Арто, вслушиваясь в мелодию слова. "Умный чёрт, мой двойничок, слово-то какое выискал..."
Сканер мельтешит цифрами, перелопачивая века. Аномалий нет ни одной! Ни одной точки внедрения вирусов, полтергейст какой-то! Ну, еще пара тысячелетий осталась до настоящего момента.
Сотни тысяч каналов несут информацию со всех уголков его Вселенной. Аномалий нет! Все в пределах допустимого уровня. Можно ли считать ненормальным явлением столкновение двух звезд? Может быть, там погибла цивилизация. Но что значит для Создателя какая-то цивилизация - побочный продукт его главной идеи?
- Сосновая шишка твои мозги! - повторял и повторял Арто, и кулаком стучал себя по голове. - Где искать аномалию? Ника! Где ты дрыхнешь? Почему я без тебя ничего не могу сделать с нашим Миром? Я ничего не понимаю! Все нормально, все аномально - нормально! Хоть какую-нибудь точку входа, чтобы опереться. КАМЕНЬ! Камень, который нашла Кей. Я же из-за нее начал поиски!
Арто дрожащими от нетерпения руками схватил манипулятор ПсиДеки... датчики и генераторы чувств, вошел в свой Мир.
"Вот здесь я ставил закладку"!
Обкатанный морем кусок нефрита. Полустертый символ, напоминающий двух сцепившихся в схватке червей. Ладно, этим займется Ника, она большой спец по древности, сейчас главное - история создания этого камня.
Цифры замелькали в обратном порядке в ткани времени. Вот Кей показывает Виктору камень, смешно бежит спиной к воде... "Хм, увидела бы Ника, как я смакую эту сцену!" ...Кладет камень на дно и всплывает. 
"Стоп! Дальше меня интересует только историческая линия камня." - Арто зафиксировал нано-камеру, увеличил стерео и стал терпеливо ждать. - "Мотнуть быстренько пару веков?" 
Включил ускорение и... обломок нефрита исчез! 
Чёрт! Чёрт! Чёрт! Давай назад. Снова, но помедленней. Кей кладет его на дно, всплывает. Камень крупным планом. Сутки, двое, трое. Девятнадцать суток. Изумленному взгляду Арто предстает картина. Лицо Кей в толще золотисто-изумрудной воды. Она ныряет с вытянутой рукой, сгребает камень с горстью придонного песка и всплывает... "Смотри, что я нашла!"
Круг замкнулся. Где начало, где конец? Где точка отсчета этого циклического дежавю?

Пятая глава. Тень бабочки в лесу

-Виктор! - Кей осторожно пробралась в грузовой отсек. - Э-эй! - ага, вот он... разбирает обломки, а смысл? - Виктор, я вчера прогнала камешек по анализаторам. Во-первых, царапины на нем искусственные, во-вторых, скорее всего, это какой-то предмет культа! - Она торжествующе помахала куском нефрита под носом пилота. 
- Не думаю, что эта игрушка принесет нам еду. Я вот, например, сейчас ремонтирую мини-фабрику по производству белков. 
- Фабрику и потом можно отремонтировать... По джунглям мясо табунами ходит, ты не заметил? А эта игрушка - повод для контакта... 
- Нам он очень нужен? - Виктор поежился, но вовремя спохватился. Кей не должна видеть его слабости. 
- Контакт?! Ну, Виктор... Неужели тебе не интересно?! Открыть новую цивилизацию! И потом, лучше мы их найдем, чем они нас... Сможем играть по нашим правилам. 
- Хорошо, детка, что ты предлагаешь? - раздражению Виктора не было предела 

Кей уже озверела от всяких разновидностей консервов... Но об этом она мужественно молчит, только слюнки глотает, глядя на зверюшек 
Может, я и зря его сделал таким практичным? 
Он у тебя наоборот непрактичный. Между прочим, Кей ему во многом могла бы помочь... а он один пашет и рычит
Это Кей-то могла помочь? Ну-ну.
а что она, по-твоему, безрукая и безголовая?! Гипс-то сняли... 

- Я предлагаю идти на разведку. По следам. Ты же их видел? А заодно... Бластер бесшумный? - деловито поинтересовалась Кей. 
- Бластер? Это же гром и молния! Последняя модель! - глаза у Виктора загорелись, - сносит сразу пол-киба 
- А чего-нибудь... по... эээ... погуманнее не найдется? Поохотились бы... - "Черт бы подрал твои игрушки! Лишь бы снести кого-нибудь..." 
- Погуманнее? Погуманнее нет, я выбирал самое убойное - самую последнюю модель, чтоб сразу, наверняка. Могу предложить лук и стрелы, как у туземцев. 

Кому какие игрушки.
Она что, вслух это брякнула?! Я не хотела... 

- "Поубойнее"... - передразнила Кей. Как вообще таких маньяков выпускают в космос? - Ладно... А что, правда есть лук со стрелами? Или ты делать умеешь? 
- Какие проблемы? Я могу сделать. 
- Ты умеешь делать луки?! - Кей посмотрела на него со смутным уважением. "Надо же, еще не совсем заржавел... Интересно, где он умудрился научиться?" - Сколько времени нужно? Сегодня успеем сходить? 
- Вообще сделать лук - это десять минут, со стрелами хуже, не знаю, где можно найти тонкие, но прочные прутья. - Виктор отодрал от панели планку армированного пластика, покопался в чреве пульта управления и выкусил оттуда титановую нить. Несколько тренированных движений, и лук готов. 

ну ни фига ж себе!!!
дык, попадал он уже в переделку однажды 

- Ну что, детка, пойдем испытаем его, только сейчас со стрелами что-нибудь придумаю. 
Кей ошарашенно уставилась на руки Виктора.
- Ааа... он стрелять будет? - пискнула она. - Да нет, будет... Пойдем стрелы искать... - "Однако, волк... ну дает..." 

я слегка обалдевшая... тебе сейчас водить, пока в себя не приду.

- Помнится, в атомном реакторе есть "шуба"... это не то, что ты подумала. Это устройство для защиты от радиации, оно состоит из тонких прочных прутьев из специального пластика. Пойдем посмотрим. Скорее всего, реактор нам уже не пригодится...
- А они сами не радиоактивные случайно? 
- Нет, это дезактиватор радиации. И то - самого последнего уровня, первым уровнем идет свинец. Если и есть, то совсем немного. 
- Ну ладно, пойдем. Будем потом зелененькие и светящиеся, закосим под привидения... 
-Нет! Я же забочусь о здоровье команды - опасное не предложил бы. 

А ты-то, Ника, почему обалдевшая?
Да от лука... не ожидала я от волка такого... Кей к нему очень по-другому относиться стала, ты заметил? Как мало ей было нужно... 
Она еще не знает его потенциала..:) 

Прутья оказались в самый раз, не тяжелые и не легкие, с прочным концом. Только обрезать под особым углом и утяжелить свинцом, которого в реакторе просто навалом. Оперение? Ерунда какая, просто легкий пластиковый лоскуток от обшивки мебели. 
Кей стояла рядом, переминаясь с ноги на ногу. "Все-таки он странный тип... какого черта? То дышать рядом нельзя, а то..." Она взяла в руки готовую стрелу. "Что ты себе придумала? Он все-таки человек, не андроид... тоже консервы надоели... А вовсе не то, что ты подумала", - успокоила она себя. 
- Ну пойдем, я там видел на лужайке диких лошадей. Будет тебе мясо. Хотя мне больше по душе бластер, жаль, что он тяжелый. 

Или нет, пусть он этого не говорит. А то что-то болтливым стал. 

"А туземцы?" - подумала Кей. "А, к черту! Сегодня мы сами будем дикими аборигенами..." 
- И что ты собираешься есть после выстрела из бластера? 

Поздно... и вообще - дай человеку поговорить немного.
Может, Кей на него действует? Таки, да
Посмотрим, что дальше будет... 

Эта вылазка стала для Виктора сущим адом. Кей как с цепи сорвалась, проявляя бурный исследовательский дух. Все глаза просмотрел, жалея, что их нет на затылке. 
Наконец они вышли на просторную поляну. Небольшое стадо мирно паслось рядом с деревьями. Темно-рыжие, крупные, длинноногие. Кей застыла в восторге, пытаясь рассмотреть изящные головы. "А ведь правда почти лошади! Как здесь хорошо..." - она пыталась придумать, как бы ей поймать и приручить хотя бы одного такого зверя. 
- Смотри, - прошептала она, дергая Виктора за рукав, - они не боятся... значит, туземцы сюда не заходят... Вон того, подростка... Главное - в самку и в вожака не попасть... 

мряяяув! еда.... 

Виктор пожал плечами, прицелился, натянув прочнейший титан, и выстрелил. Он сильно переживал, что промахнется, при даме, военный! Никогда! Пусть весь мир опрокинется вверх тормашками, а военный не опозорится перед женщиной. Стрела попала в шею жеребенку. Молодец. Уф.... 

Хотя из бластера стрелять сподручнее. 

- Ура, - Кей выскочила из кустов, глядя вслед убегающему стаду. В деревьях мелькали еще какие-то животные... 
- Да, из бластера было бы наверняка - проворчал Виктор, глядя на агонию. - Не люблю мучить животных. 
Он взвалил на плечо тушу. 
- Ну, пойдем в корабль? По-туземному костер разводить не будем. 
- А почему бы и нет? - Кей уже несло. Слишком хороши были эти джунгли, слишком остро и пряно пахли листья... - Рядом с кораблем есть поляна, прямо на берегу. И сушняка полно! - "а сяду я так, чтобы не видеть эту груду железа", - мысленно добавила она. 

Храбрый пилот домой запросился?
Так он же космический волк, не дикий. Ему на корабле уютнее... 

- Я думаю, у нас на корабле есть замечательная микроволновка, - начал было Виктор, пытаясь предотвратить варварские методы приготовления пищи. 

Не выйдет! 

- Тебе не надоело все время сидеть в корабле? Всю жизнь? Когда ты в последний раз видел живой огонь? Ракетные выхлопы не считаются, - ядовито добавила Кей. 
- Хорошо! Тогда сама будешь бегать за специями, а я разведу костер, если хочешь, могу даже без плазменной зажигалки обойтись. 
Виктор со знанием дела собрал по дороге сухой валежник, выбирая сучья потолще. 

Откуда у него знание этого дела? ну, волк... 
Виктор! Удиви девчонку! Ну как тебе экземплярчик, что я создал?

- Вот, я про эту полянку говорила, - Кей бросилась в траву. "Хорошо... корабль рядом - а не видно... зато можно на волны смотреть..." Она вытянулась на земле, косясь снизу вверх на Виктора. 
Сбросив с плеча жеребенка и собранный валежник, он хмуро усмехнулся. "Ну вот, космический волк, каково тебе стать диким?" 
"А зверюшку ведь ободрать надо..." - пришло в голову Кей.
- Виктор, у тебя нож есть под рукой? А я пока пойду... притащу все, что надо. - Она еще валялась в траве. Вставать было лень. 
- Разделать жеребенка?
Откуда у пилота эта мысленная картинка? Старый скуластый индеец склонился над ланью. "Прости... Нам нужно есть. Ты пил чистую воду из пруда, ел луговую траву, а мы едим тебя.". Старик погладил пушистую морду убитого оленя. "Спасибо тебе, мы не умрем от голода." Взялся за нож....

Глава 5 [Карина Шаинян]


.... Подвесил его за заднюю ногу к дереву, так, что обнажилось нежное, почти безволосое брюхо. "Прости, нам нужно есть". Сделал ножом надрезы на коже вокруг копыт и по диагонали располосовал по внутренним сторонам, собирая лучи надрезов на животе. Легкие движения лезвия отделяли кожу от плоти. Кровь пузырьками вскипала под ножом, одуряюще пахло горячим железом. "Шкура может пригодиться", пробормотал он под нос. 

Ничего, что такой натурализм?
Ты уверен, что это делается именно так?
Я? Могу поспорить.
Ладно, верю. Ты очень злой сейчас, да?
Почему - злой?
Такие подробности... правда злой?
Нет, просто обыкновенная жизнь в дикой природе. А ты знаешь, как разделывается крокодил?
Нееее... а надо? 
Потом, если когда поймаем, я тебе покажу. 

Кей, присев рядом на корточках, смотрела, как из разреза на брюхе вынырнули перламутровые дымящиеся петли кишок. Осторожно погладила замшевую морду, гладкую, чуть влажную шерсть, вспоминая, как совсем недавно под ней переливались мускулы. "В конце концов, это только мясо", сказала она себе и побежала к кораблю. 
Напевая, влетела на камбуз. Соль, перец, еще что-то... понюхала пакетик с сухой травой, чихнула, рассмеялась. Что еще? Она наугад открыла один из шкафов и уставилась на ряд бутылок. "Однако... не знала, что космическим волкам положены такие запасы..." Прихватив красное вино и сгребя в охапку специи, она побежала обратно, тихо хихикая. "Волк злиться будет... или нет? А, все равно... напьюсь и буду буянить" Она представила себе физиономию Виктора и расхохоталась. 

Вооот.. тебе сегодня веселый вечерок предстоит - вернее, ему.
Волк злиться не будет. Приложиться к бутылочке в прошлой жизни он был горазд - потому что посетил все кабаки всех портов обитаемого сектора. 
Так он еще не знает, что такое надравшаяся Кей
Вот тут-то прямо у костра.... пожалуй, включу свою Деку на полную мощность...
Что - прямо у костра? Эй! Ну, включай... твой ход. 
Я думаю!
Думай, солнышко, думай... я тебе обещала сегодня веселую жизнь устроить... посмотрим, как будешь выкручиваться.

Костер разгорался, конечно же Виктор использовал зажигалку, а чего зря напрягаться, когда есть. Мясо порезано, скоро придет Кей со специями. 
Когда она вылетела на поляну, Виктор сидел к ней спиной, уставившись в костер. Кей рухнула рядом на коленки, вывалив на землю запасы, и заглянула ему в лицо. - Я вина притащила... Давай сделаем вид, что все хорошо... как на Земле, да? - Она потянулась к ножу, чтобы открыть бутылку. "Напьюсь... и пусть что хочет, то и думает..." 
- Эй! А где уксус? Какое мясо без уксуса? 
- Какой уксус?! - "черт... забыла..." - Не надо! Долго! Невкусно! - Кей умоляюще взглянула на Виктора. - Давай вином польем, оно кислое чуть-чуть! 

Специально молчал, пока я собиралась, дааа?
Хе-хе. 
Вредина. 

- Да, хорошая идея, но только нам мало будет вина. Ну да ладно, можем и так. 
- Сходим еще за одной, когда дозреем... 
- Тогда наливай! 
- Эээ... а куда? - глупо спросила Кей. "Стаканы тоже забыла... голова-то на месте?" - Виктор... наливать-то некуда... И никуда я не пойду! - на всякий случай крикнула она и торопливо отхлебнула из горлышка. 
- Погоди, - Виктор сорвал плотный широкий лист с дерева, понюхал его, потер пальцами край, снова понюхал. Не ядовитое. Свернул воронкой и загнул край - Это будет твой стакан. 
- Прольется! 
- Не переживай, проверено! Когда я был на Центурионе 17 - то так пил воду. - Виктор аккуратно сдобрил специями каждый кусок мяса, завернул в те же листья и положил в угли. 
- На Центурионе... - Кей подошла к костру. - Ты мне потом расскажешь? - спросила она через плечо. - Волк... - отхлебнула из листа, чувствуя, что щеки уже начинают гореть. - Виктор... ты имей в виду, я быстро напиваюсь... не будешь злиться? 
-Э, детка, я тебя научу пить, - сказал Виктор - Когда ты пьешь, никогда не мочи язык вином, потому что слюна способствует быстрому расщеплению ферментов и ... опьянению. 
- А если вкусно? - упрямо спросила Кей. - Что, просто так глотать? Смысл-то какой? - Она, нахально глядя в глаза Виктору, высунула кончик языка и лизнула вино. 
- Ну... Это нужно для того, чтобы.... - Виктор не знал, для чего нужно пить и не пьянеть. - А! Понял! Это нужно, когда на спор можешь выпить два галлона "бешеных слез"! Вот! - И чтобы показать как, он залпом выпил содержимое импровизированного стакана.
- Оно мне надо? - пожала плечами Кей. Все было как-то неправильно. Волк оставался волком, железным человеком... Она пошевелила мясо прутиком. - Готово, наверное? 
- Да, пожалуй, можно пробовать. Разве бывает горячее сырым? - Он подкатил два сморщенных мясных шарика к краю костра. 

"сморщенных мясных шарика" -ужасно. Арто, чем ты их кормить собрался? И хватит интриговать девушку! 
Так я тебя интригую! Должен же я покупаться в его лучах немного?
Ты купаешься, а Кей страдает... и я тоже... Зачем я ПД на полную включала? ты уверен, что Виктор - не андроид?
Да ты что? Не видела его генокод? Я же тебе показывал.
Ну ладно... может, с ПД что-то... 
А чего Кей страдает? Они же сейчас надираются в зюзю, смотри, бутылку прикончили уже, а мясо что надо, даже я чувствую, как ему вкусно! 

Огонь хрустко поглощает сухие сучья. Пляшущее тепло дает умиротворение и покой. Что это? Неужели цивилизация так и не вытравила из людей древних охотников? 
Кей мрачно жевала мясо, изредка поглядывая на Виктора. "Что-то совсем затих... а с утра так хорошо было!" Она, слегка пошатываясь, встала на ноги, воздев к небу пустую бутылку.
- Виктор! - торжественно покачала посудиной, - оно кончилось! А мясо - нет. 
- Если хочешь, принеси еще парочку... А я подброшу мяса в угли. 
- А ты уже за меня не боишься? - насмешливо спросила Кей. - Что я заблужусь, что меня съедят акулы, что меня затопчут лошади... мстя за убиенного родственника? 
Виктор удивленно вскинул брови. Ничего не случится. Он накануне тщательно провел анализы окрестности, даже это дерево проверил на предмет ядовитости. Ничего не случится. 
- Вообще-то, в океане гораздо опаснее. 
- В океане я трезвая плавала! И вообще... я не хочу одна идти! Ты совсем не понимаешь? - вспышка костра осветила его удивленное лицо. - Не понимаешь... ну тогда я пойду, - Кей резко развернулась, что бы пойти к кораблю. 

Убью гада!!!!! на детальки разберу! Что мне с тобой делать-то?.... и вообще... кто кого соблазнять обещал? жулик... 
Ника! Все будет хорошо. Попозже :Р
Попозже я ее или спать уложу, или по физиономии Виктору заеду.

- Ну чего ты сердишься, Кей! Хорошо, пойдем вместе.
Кей остановилась. В голове шумело, и думать было уже трудно... тем более что она совсем перестала понимать Виктора. Осталось только ослиное упрямство.
- Да нет уж... схожу сама... возись с мясом, - она повернулась к нему, - а я схожу... заодно с акулами пообщаюсь, - добавила она злорадно. 

Арто, ты-то чувствуешь, как она взбешена?
Это ты ее чувствуешь, Виктор, как всегда... невозмутим.

- Э, нет, девчонка, в таком виде я тебя одну не отпущу, - он схватил ее за руку... и вдруг, как вспышка, промелькнуло воспоминание первого поцелуя в бурю. Наваждение. Так было или не было?
Кей сердито вырвалась. От резкого движения ее занесло, и, споткнувшись об какой-то корень, она чуть не упала, успев в последний момент схватиться за рукав Виктора. 
Он удержал ее от падения и близко-близко ощутил ее тело. Вздрогнул. 
Кей заглянула в его глаза. От того, что она в них увидела, перехватило дыхание.
Мужчина и женщина.... Он внезапно понял, что у него есть женщина. Не просто вздорная девчонка, которая мешается под ногами, а женщина, с которой ему предстоит делить эту необитаемую планету всю жизнь. Пилоты принимают решения быстро. Он держал Кей за руки чуть выше локтей и смотрел ей в глаза. Коротким импульсом передал ей желание, упрямо и властно привлек ее к себе. Ты, моя женщина! Девчонка пьяна. Сколько у него было женщин во время перелетов от Мира к Миру? Он даже не запоминал их лица и имена. Он спешил улететь к другой планете, чтобы еще раз испить горечи суррогатного счастья.
Дрожа, она снова попыталась вырваться, но Виктор только крепче прижал ее к себе. Рука зарылась в ее волосы, и в следующий момент он уже целовал ее. Затяжной, как вечность, поцелуй превратил его каждодневные проблемы по выживанию на дикой планете в смешную и мелкую суету. Вот настоящее! Вот она, эта минута блаженства. 
Перед закрытыми глазами Кей поплыли зеленые круги, мир вокруг исчез. Остались только его губы и жесткие, почти грубые руки, от которых некуда было деться, обжигающие даже через одежду и заставляющие вздрагивать. 
"Я хочу тебя!", - говорят ее глаза. А может быть, это говорит в ней алкоголь? Не важно. Он тоже ее хочет. Крепко прижал к себе, зарылся в пахучие волосы лицом. У нее упругое тренированное тело, как у молодого жеребенка, игривого и не потерявшего интереса к жизни. Боже мой! Она дрожит. От возбуждения или от страха? Как хочется рвануть на ней одежду, слиться воедино в буре и танце любви. Не спеши, Виктор, у тебя впереди целая жизнь с этой женщиной. 
Нервные блики от костра пляшут по земле, на стволах деревьев, играя с тенью. Темнота рассеялась в пространстве, смешалась с фосфором, пропитавшим собой лес чужой планеты. 
И никого вокруг, кто мог бы им помешать... "кроме аборигенов" - хихикнул трезвый и мерзкий голосок в глубине мозга. Послав его к черту, Кей на мгновение открыла глаза, вглядываясь в ставшее вдруг хищным лицо Виктора. "Волк...", - простонала она, задыхаясь. И замерла, с ужасом глядя через его плечо. Напряглась, и сразу же аура романтики улетучилась. Виктор с надеждой заглянул ей в глаза... Нет больше тех волнующих искорок.
Какие-то тени в зеленой пестрой тьме. Что то смутное, дикое и опасное. Едва заметные, колышущиеся тени людей... нет, аборигенов. Расплывчатые вытянутые силуэты, копья, напряженные позы... 
- Виктор, здесь туземцы, - сдавленно прошептала Кей, осторожно высвобождаясь из его объятий. - На нас смотрят... 
- Кто? 
- Хозяева планеты... 

Шестая глава. Чужие люди.

- Виктор, - Кей топталась под дверью в каюту пилота. - Э-эй! Я уже собралась, мы идем?
- Да иду я, иду, только бластер заряжу... 

дался тебе этот бластер!
так без оружия-то куда? 

- Виктор, - Кей приплясывала от нетерпения, - какой к черту бластер? мы контакт идем устанавливать, а не воевать!
- А кто их знает? Дикие - они и есть дикие. Ты можешь поручиться за их спокойный нрав?
- Я не могу поручиться за то, что ты не начнешь палить... просто потому, что тебе что-то там приглючилось... 

:P, вот.
ах ты так! 

- У меня нервы железные, я могу поручиться за себя. Но ежили чего..... - Виктор открыл дверь каюты с бластером на перевес. 

Ну и тип! :)
Рэмбо!

- Ежели - что? Виктор, ты же никогда не устанавливал первый контакт... тебе может показаться, что другого выхода нет... - Кей обречено замолчала. Отнять у пилота любимую игрушку было невозможно. "Может, сбежать, потеряться по дороге?" Она вспомнила густые заросли, через которые шла тропинка. 

И не вздумай! Он же полпланеты спалит за нее! 

- Пойдем! - наконец сказал он.
Тропинка вела в лес замысловатыми зигзагами, тропинка в лесопарковой зоне. 
Кей внимательно всматривалась в мягкую землю. "Вот ведь странно... такая утоптанная тропа, и ни одного следа, кроме наших... как будто ее специально разровняли..." Кое-где в кустах виднелись прорехи; в этих местах тропинку пересекали следы копыт. И ничего, похожего на след человека! 
- Мы сейчас идем на заброшенную стоянку, где я впервые увидел следы. А там определимся... 
- А тебе не кажется странным, что здесь - никаких следов? Кто протоптал эту тропу? Не животные - сам видишь, они по другим маршрутам бегают... 

Ника, подправь свою нанокамеру, изображение снежит.

- Я не знаю ничего про тропинки, но это меня удивило еще в первый раз. И еще нереальность, как будто все нарисовано на холсте. Правда.... сейчас такого ощущения у меня нет. И тропинка как бы постарела. Раньше она была вроде как песочком посыпана. 

Эээ... окей, сейчас лучше?
Ага! В самый раз.

- Песочка здесь быть не может, посмотри сам... откуда? Может, это... зря мы тогда отмечали первую разведку? - Кей насмешливо покосилась на Виктора. 
- Ты же знаешь, что я никогда не пьянею, пью много, но трезв, как автоматическая кухня. Скоро придем, здесь недалеко уже. 
- Да, а песочек на тропинке? И вообще, откуда я это могу знать? 
- Да песочка и не было, просто ощущение, что слишком все ухожено. Для дикарей с луками и стрелами более чем странно. Ну вот и пришли. 
Поляна встретила разведчиков запустением, но следы явно просматривались, тот же костер со слежавшейся золой, места под вигвамы с еще не проросшей травой. Все так же, как и две недели назад.
Кей заметалась по поляне, то и дело падая на четвереньки. Порылась в костре, покопалась в слежавшейся траве под вигвамами.
- Здорово! Уже можно примерно определить индекс... Но лучше, конечно, найти людей... Куда дальше? 

Ника, а может, и правда сделаем для них аборигенов? а то они зря ищут.
Так ты ведь уже сделал!
Когда? Я ничего не делал!
Как - ничего?! а стоянка откуда?
Самому интересно! Во всяком случае, мне тоже будут любопытны результаты их поиска.
Опять глюки... я не генерировала ничего...

Виктор снисходительно наблюдал за активными действиями спеца по инопланетному разуму. 
-Так куда теперь пойдем? - Кей растерянно смотрела на смутные, почти заросшие просеки в лесу, лучами расходящиеся от стоянки. - Слушай, ты, конечно, пилот, но следы человека от следов животных отличить можешь?! Давай помогай, одна из этих просек - человеческая... 
- Хорошо, посмотрим что там, только ты идешь первая , вдруг сзади нападут. 

Удивил? Это прием древних охотников - впереди идет самый слабый.
Еще неизвестно, кто в такой ситуации самый слабый 

- А вдруг - спереди нападут? - противным голосом спросила Кей, рассматривая оплывший отпечаток босой ноги на одной из просек. - Ладно... - она достала нож и начала продираться сквозь заросли, отмахиваясь от веток и паутины. 
Виктор шел за Кей, держа оружие наготове. Он знал, что если нападут спереди, то он успеет среагировать и выстрелить, не задев ее. А если сзади, то ему сам Бог поможет. Но дорога пока не предвещала опасности. Кей в очередной раз взмахнула ножом, рубя закрывавшие путь лианы, и замерла.

Ника! Зафиксируй метку!
Я ставлю. Откуда это здесь взялось?!
Я более чем удивлен, думал, что аборигены - простая блажь и фантазия изголодавшейся по работе девчонки.
Вот тебе и фантазия...

Перед ней был тот самый поселок, который она увидела во сне. И точно так же на пыльной площадке мальчишки швыряли копья в мишень... Она резко дернулась назад, поспешно пряча нож и включая лингвоанализатор. Прошептала: "сейчас - тихо... только наблюдаем..." 
- Ок, наблюдаем. Понаблюдаем с неделю, а потом всех их... 
- Чтооо? - заорала Кей, от возмущения забыв о маскировке. Поспешно зажала рот рукой. 
- Да пошутил я, - глаза пилота оставались холодными.
- Шуточки... - хрипло прошептала Кей. - И вообще, не мешай... - она судорожно настраивала лингвоанализатор. 
Суета в городке забавляла Виктора. Как это похоже на все миры, где он побывал. Так же снуют куда-то люди по только им понятным делам, так же играют дети, скорее всего в войну или охоту, а вон там возле вигвама сидят три небритых мужика - не иначе пытаются сообразить... положительно им здесь ничего не угрожает в глобальном смысле. 
- Сейчас посидим пару часов. - Кей осторожно уложила анализатор в траву. - Можно отползти подальше, чтобы не засекли... Потом на корабле посмотрю записи и разработаю сценарий контакта.

Вернувшись на корабль, Кей с важным видом сообщила, что будет анализировать данные, и закрылась в рубке, оккупировав бортовой компьютер. Совсем незачем волку смотреть, как она судорожно шарит по учебникам... да и не интересно ему... Включила запись, снова рассматривая круг из нескольких десятков вигвамов, слушая гортанные резкие голоса. 
Все до странности походило на сон, приснившийся ей неделю назад. Неделю? Или больше уже? Только теперь добавился скрипучий голос анализатора. "Теперь я бросаю... Мой отец вчера убил дао... А мой... двух джа... ты не попал... плохой охотник..." Кей поменяла настройку, выделив голоса группы женщин, возящихся со шкурами. Лингван скрипел и плевался, выдавая стереотипное: "анализ невозможен, требуются дополнительные данные". Отдельные фразы он все-таки выхватывал. "Ткив поднялся на скалу... и боролся с чудовищем, которое было его сыном... а потом он узнал скрытое и рассказал Людям Копья..." Кажется, это была песня.
Кей со вздохом взяла первый попавшийся учебник, и он сам раскрылся на затертой странице. "К сожалению, возможности лингвоанализатора сильно ограничены в отношении религиозных текстов, а также вербальных конструкций, имеющих в основном эстетическую функцию. К изучению этих феноменов рекомендуется приступать после установления контакта, в достаточной мере овладев бытовым языком объекта исследования. При условии разработки правильного сценария такой подход помогает добиться весьма впечатляющих результатов, в большой степени зависящих, впрочем, от личности исследователя".
Кей тихо выругалась. Компьютер мог выдать десяток вариантов первого контакта, и, как правило, лучшего среди них не оказывалось. "Все на интуиции", - бормотала она себе под нос, "строим из себя естественников... математиков, блин..." С довольным гудением на экран вывалились семь вариантов. Она пробежала их по диагонали и пожала плечами. Все не то... хотя... Еще раз перечитала один из сценариев.
"Ну, здесь подправим... и здесь не так... а вообще..." Кей схватила первый подвернувшийся под руку листок и стала торопливо записывать. Через час наконец отбросила обгрызенную ручку. План был готов.

План [Карина Шаинян]

    1. Появляемся со стороны зеркальной скалы.
    2. Не забыть - Виктор, бластер - к черту
    3. Зеркала в руки
    4. Отражения туземцев - отражения нас
    5. С неба не пришли - отразились от него
    6. Друзья не забыть Виктор жесты
    7. Сильные луки
    8. Хотим узнать больше чтобы отражения были ярче
    9. Виктор язык заставить если что. Или лучше не надо?
    10. Дальше как пойдет

План не блистал ясностью и научными обоснованиями, последний пункт вообще был покрыт мраком и туманом, но ей уже было понятно, с чего начинать. Она задумчиво повертела бумажку. Это была какая-то листовка, подсунутая ей в космопорте. Ядовито-зеленые буквы в центре гласили: "Ты - всего лишь смутное отражение Великого Замысла Господа нашего в водах океана жизни". А внизу - мелкий, размытый текст: "Церковь Истины на Стекле. Мы поможем Вам решить все Ваши проблемы. Ежедневно, с 9 до 18, Земля, Кито, ул. св. Крепелина, д. 13". 
На обратной чистой стороне красовались корявые строчки и изображения туземцев, которые она рисовала, пытаясь придумать следующий шаг.
- Виктор, - закричала Кей, выходя в коридор, - я сценарий написала, ты хочешь прочитать? А кстати, сколько мы здесь уже живем? - попыталась она отвлечь капитана от брезгливого рассматривания потрепанной бумажки.
- Я тебе не Старик Бод, пойди да посчитай сама, раз ты его занимаешь, - Виктор рассеянно отложил листок с планом в сторону.

***
Опять бессонная ночь. Бессонная ночь перед голографом, в паутине датчиков Деки. Сплошные несуразицы с его планетой. На континенте у Южного полюса произошло землетрясение и на поверхность прорвалась лава. Катастрофу они с Никой предотвратили, но вулкан за последнюю неделю вырос заметно. Что-то дальше будет? Скорее всего вулкан - родоначальник новой горной цепи, рождающейся без их воли. Температура у полюсов падает, не взирая на все меры, принятые Арто, планета стремится к простейшей орбите. Чёрт с ними, со всеми этими проблемами. Никуда от звездной механики не деться, есть задача поважней, и ее он боялся больше всего.... Люди. Откуда они взялись? ИХ НЕ БЫЛО!
Гуманоиды, один в один земляне. Даже состав и группы крови. Арто их не создавал. "Клянусь своей лысиной!" Ника тоже. Появились вместе с этой дикой скалой из нефрита, отполированной до зеркального блеска.
Арто все откладывал исследование происхождения этой скалы, подсознательно знал, что вновь его ждет недавнее разочарование петли времени. Смутная догадка, так долго копошившаяся в глубине сознания, ждала своей проверки. А что если.... это нужно проверить.... тогда не будет лишних выматывающих самокопаний.
Нужен эксперимент, точно такой же, как с камнем Кей. Арто тронул виртуальный пульт голографа. Точка входа - день находки Кей. Цикл девятнадцать суток. "Ну, с Богом!" 
Солнце дало блик в зеркале скалы. Ничего... стоит скала как ни в чем не бывало. Непонятно. Смотрим дальше. Арто немного приободрился. Хоть здесь нет кольца времени! Э? Что такое? Как он сразу не заметил? Счетчик считает в обратную сторону! Назад до блика помедленней. Девятнадцать суток!
Внимание! Блик. Время вспять. Стоп! Микросекундный прогон. Полное увеличение. Блик, как вспышка сверхновой, и два смутных лица на фоне вспышки.
Непонятно, что за лица. Кей - Виктор? Ника - Арто? Слишком быстро для микросекунды. Наносекундный прогон. Запись всех камер. Стоп кадр! Стоп кадр! Стоп кадр! Лица, мужчины и женщины, смутный снимок, очень смутный. Совсем не разобрать. Теперь нужно подвергать глубокому анализу фотографии, чтобы проникнуть в тайну. 
Арто вдруг понял, что чем дольше он будет этим заниматься, тем глубже будет проваливаться в пучину неизвестности. Непостижимость загадки злила и раздражала его больше всего. 
***

Дорога в город изучена досконально. Сколько раз Виктор ходил по ней? Уже третий. Кей щебетала о новых горизонтах, что откроются для них после контакта, а Виктор злился. Его бластер остался на корабле. "Бес попутал, -думал он. - Не девчонка, а тысяча чертей!"

Я тебе за "щебетала о новых горизонтах" отгрызу что-нибудь.
Хе-хе. Девчонка правда весьма жизнерадостна!

Мало того, пришлось тащить на себе это дурацкое зеркало из ванной комнаты! Зачем он это придумал? Виктор уже не мог вспомнить...

Арто, зачем так глобально?!
Ничего, пусть тащит. 

- Нам надо обойти деревню так, чтоб со стороны скалы прийти, - Кей шла, небрежно размахивая зеркальцем на веревочке. Зеленоватые зайчики метались по кустам. Она снова нашарила в кармане камешек, уже нагретый ее рукой. - Вот черт его знает, стоит ли им его показывать? Вдруг напортим? - она понимала, что просить совета у Виктора бесполезно... просто хотелось разделить свои сомнения.
- Кей! ну никак не пойму, зачем нам надо предстать перед аборигенами в виде богов, отраженных от неба? - Виктор отдувался под своей ношей. Какого черта он проявил эту инициативу с громадным зеркалом?

слушай, ну не надо здоровое зеркало. Грубо, неудобно. Слишком примитивно, в стиле заставь дурака...
Пусть он выглядит идиотом перед сопливой девчонкой.. А то слишком самостоятельным стал. Ну ладно, поменяю сейчас.

- Не в виде богов. Просто должны быть отражения. А зачем... - Кей задумалась. - А вот убей - не помню. Когда писала план - знала, что так нужно... чтоб были отражения... да, в конце концов, они сами там все в бусах из зеркальных стекляшек ходят... чтоб соответствовать... наверное...

И Кей пусть камешек на шею наденет.
как я его надену? он у меня в кармане лежит, дырки нет, не привесишь
Виктор поможет, он знает тысячи способов вязки.

- А! - Виктор был сконфужен. Ну ничего он не смыслил в контактах с аборигенами. - А почему со стороны зеркальной скалы? - этот вопрос его тоже мучил, но он долго не решался его задать. Засмеет же волка.
- Оттуда пришел Ткив. Я не знаю, делятся ли у них направления на хорошие и плохие, но рисковать не хочу. А от скалы - скорее всего, хорошее.
- Скала как скала. - Они уже подошли к ее подножию. - Ну зеркальная, и что? 
Виктор коснулся полированной грани скалы, задрав голову к вершине. "Ого! Как корабль." - с уважением подумал он. Кей вытащила из кармана камешек. Он явно был обломком той же скалы, больше нигде такой минерал не встречался...
-А почему ты не на шее его носишь? 

Ей вообще не может прийти в голову эта идея - это нельзя делать
Ну, Виктор-то не знает, что хорошо для контакта, а что нет.

- На шее? - ошарашено спросила Кей. - Но они же не носили его на шее. Это что-то другое... Так можно оскорбить какие-нибудь религиозные чувства... и тогда я начну жалеть, что ты не взял бластер.
-Давай я тебе его повешу, ты же видела бусы у них, - почему нет?
- У них бусы из других штуковин... и обработаны по-другому. Этот камень никогда не носили на шее! Ну представь... - Кей перебирала в уме земные религии, но ничего подходящего в голову не приходило. - В общем, может получиться очень плохо, - беспомощно закончила она.

Будешь вешать силой - буду отбиваться
Я думал, если они увидят его на шее, то сразу упадут ниц. Никто ведь не имеет такого же, как скала.
Нет, не упадут, дадут по морде. Представь, ты являешься в церковь с давно утерянной иконой вместо зонтика.
Ок, хожу.

Невдалеке от скалы городок аборигенов. Рукой подать. Виктор покосился на главного контактера. Вроде решение ему принимать, а девчонка лучше знает, что делать. Конфуууз!
Кей стояла, прикрыв глаза и сжав руки. Первый контакт... Она не могла признаться в этом даже себе, но ей было очень страшно. Больше всего сейчас хотелось вцепиться в руку Виктора и тихо-тихо вернуться на корабль. Она сделала несколько глубоких вдохов, как перед прыжком в холодную воду, и, выдавив кривую улыбку, прошептала: "Ну, идем?"
-Идем, - облегченно вздохнул он, - только что-то фанфар не слышно. Почему не встречают?
- А они что, по-твоему, телепаты? - съехидничала Кей. - Мы тут по кустам ползаем, как партизаны, а они должны нас учуять и выйти навстречу? - "а было бы неплохо... а то я сейчас сбегу, кажется..."
Напоследок взглянув на скалу, Виктор сделал шаг в сторону городка. Подозрительный шорох в кустах заставил его остановиться. Он прислушался. Инстинктивное движение на перехват и взвод оружия. Нет бластера!
Оцепенев, они смотрели, как из зарослей выплывают уже знакомые медные фигуры. Похоже, за ними уже давно наблюдали... Кей заговорила, судорожно сжав зеркальце и старательно выговаривая слова. "Приветствую друзей. Мы - путники, отразившиеся от неба"
"Знак дружбы!", - мелькнула у Виктора мысль. Кей накануне долго рассказывала о всяческих знаках. Он плавно взял ее за руку и переплел в рукопожатии.

Ты что творишь!!! Она его этому не учила!!!! руки открыты должны быть!!!!
Ладно, переходим.
Жесты - открытые. Ладони открыты, тело открыто, никаких скрещений!
Ладно...

Виктор с идиотским зеркалом на шее улыбнулся, широко оскалив зубы, полагая, что уж улыбка международна,. 

Что-то тебя на хулиганство тянет сегодня...
Я над ним посмеиваюсь - он же не спец по контактам.

"Черт..." - Кей готова было бить себя по лбу. "Надо было идти одной". Аборигены напряженно наблюдали за Виктором, приподняв копья. Кей резко ткнула его в бок, и, стараясь не шевелить лицом, продолжала: "Мы принесли вам сильные луки, добывающие много мяса... " Она развела руки ладонями вверх, и камешек, про который она совсем забыла, шелковисто блеснув, упал в траву.
Виктор понял свою ошибку. Нет, улыбаться голливудской звездой он не умел. Делать-то что? Ну ладно. "Привет, ребята", - сказал он на международном эсперанто. И энергично закивал головой, пластилиново пряча зубы.

И языку она его научила - это в плане было
За один-то день? Его, деревянного? Выкручивайся и отдувайся, девчонка, за нас обоих, я тоже не спец по контактам.
А я, можно подумать, спец.

Кей не знала, что ей делать. Подобрать камень? Могут принять за агрессию. Она постаралась запомнить место, одновременно шипя Виктору: "Лук, лук давай!" Но тут один из аборигенов мягко скользнул ей под ноги, выхватывая камень из травы.

Там специальная училка языка - я-то откуда, по-твоему, знаю?
Он-то выучил только одно предложение "Гррр- ба-ба" - "Стреляй!" Больше ничего в голову не лезло! А! И еще одно слово, "Буль, самн да!" - "Наливай"
Ваш ход, синьор... не увиливай... язык он знает
Да не даются ему языки! Хоть через гипнотрон вбивай ему их! Знаешь, что он с ним сделал, когда Кей цепляла датчики ему на голову? Отсоединил контакты. Я-то знаю. Вот.
А это уже саботаж...

-Камень! Он взял камень, - шепнул Виктор Кей. - По балде настучать ему?
- Ни в коем случае! - Кей тряслась, как терьер на охоте, прислушиваясь к оживленному разговору аборигенов. "Этот тот самый, который Отра потерял, когда ловил рыбу... " Дальше слова слились в неразличимый шепот.
Виктор думал. Если он сейчас будет делать резкие движения, то сильно огорчит Кей. Аборигенов он не боялся - всех их одной левой на обе лопатки. Но Кей! Она стояла рядом. Вот это больше всего его сковывает.
Наконец охотники перестали шептаться, и один из них недвусмысленно махнул копьем в сторону поселка. "Ну вот и позвали", прошептала Кей. "Только не надо дергаться".
"Что он там размахался?" - Виктору страшно надоели все эти условности и жесткие ограничения. Он не привык фильтровать свои действия и поступки. От такой ограниченности смертельно устал. 

Да, он предпочитает сам себя ограничивать
Ну не знает он, как вести себя с дикарями - другое дело цивилизованный мир! Когда на Эсперанто говорят на любой захудалой планете 

Они шли по мягкой тропе вслед за охотниками. Вскоре появились первые вигвамы, и они выбрались на что-то вроде площади. 
- Виктор... - Кей уже говорила вслух, - смотри, мы никого не удивляем... что за черт? - она вертела головой, натыкаясь на равнодушные взгляды аборигенов. -- Даже дети... Виктор, я не понимаю... 

Сделай хоть что-нибудь! А то зарылся в железо и молчишь. Он знает язык - раз, два - у него мозги-то есть хоть чуть-чуть? 

- Хочешь, я их удивлю? - Они проходили мимо все тех же мальчишек, упражняющихся в метании копья. -А ну-ка, братва, - он подхватил одно из копий и метнул в мишень - череп лошади, точно в пустую глазницу. 

Мдаааа. Ребячество. Но все равно удивил, смотри, как мальчишки на него уставились! 

Глава 6 [Карина Шаинян]

Кей замерла от ужаса, смешанного с восторгом. "Так... вот тебе и план по учебнику..." 
Мальчишки стояли, разинув рты. Проводники ухмылялись. Один из них подобрал копье и пробормотал: "Завтра большая охота... посмотрим..." Потом неразборчиво рявкнул на мальчишек и пошел дальше. 

Еще б не удивил! Взрослый дядька, а хвастается попаданием в неподвижную мишень! 

- Ха, видели бы они, как я на драконов охотился! - с гордостью сказал он, но, увидев укоризненный взгляд Кей, осекся. Мальчишка, хоть и капитан. 
- С копьем на драконов охотился? - ехидно спросила Кей, ныряя вслед за проводниками в зеленоватый сумрак вигвама. Навстречу им настороженно поднялся пожилой туземец. Что-то в его плавных, до сих пор легких движениях, во внимательном взгляде подсказывало, что это - вождь. Абориген заговорил с Виктором, не обращая никакого внимания на Кей. 
- Откуда у нее этот камень?
Виктор беспомощно посмотрел на спутницу. Понимать понимает, а ответить на этом скрипуче-гортанном языке нет никаких сил. 
- Она нашла его в океане, - наконец ответил он на эсперанто, нисколько не заботясь о собеседнике, поймет ли? - Она нырнула и нашла этот камень. 
- В океане? - задумчиво переспросил туземец. Кей задергалась, мучительно догадываясь о какой-то неправильности, но никак не могла ее осознать. -Ты отпустил ее одну в океан? - вождь укоризненно покачал головой. 
Кей почувствовала, что у нее кружится голова. Туземец понимал и говорил на эсперанто... "Может, опять сплю?" - схватилась она за единственную трезвую мысль. 
- А почему нет? - Виктор пожал плечами, - совершенно взрослая женщина, правда я... эээ... волновался, но ей не запретишь. 
Он снова покосился на Кей. 
Туземец смерял Кей взглядом, и она поняла, что снова что-то не так. Попыталась вспомнить все, что увидела и узнала об аборигенах. И засмеялась, пытаясь сдержаться и утыкаясь лицом Виктору в плечо. 
- Эй! А они ведь думают, - она захлебнулась от смеха, - ну посмотри сам... я ростом с их мальчишек... которые там копья кидают... 
-Да ну? Я бы не сказал, что ты маленькая. Придется долго доказывать, что ты не осел. То есть не ослиха. 
- А скажи мне, Вождь, у вас людей с маленьким ростом немного, кроме детей, разумеется? - абориген недоуменно развел руками.
- Да. Пока не докажем, контакт будет висеть на тебе. Меня всерьез воспринимать не будут... Ты помнишь план? 
- Зачем мне план? Ты у меня план, будешь подсказывать. Если что напутаю.... 
- Буду подсказывать. Но лучше не слишком часто - охотник не должен советоваться... тем более с девчонкой. Ладно, может, попробуешь объяснить им? 
- Вождь! - Виктор фамильярно обратился к Туземцу - У нас люди бывают взрослыми даже если они дети.... 

Арто, он сам-то понял, что сказал?
Да, что-то он туману напустил....


Вождь удивленно посмотрел на Виктора. И, похоже, решил не погружаться в проблемы взрослых и детей.
- Зачем вы к нам пришли? И откуда? 
- Мы посланники неба. Я, например, командир железной птицы, разве вы не видели, как она упала у берега? 
Кей молча маялась. "Ну что он несет?! Ну план же показывала!" 

Там план - одни намеки, не для его прямолинейных мозгов.
И не для твоих?


Абориген окинул их внимательным взглядом.
- Если вы - отражения людей в небе, - Кей исступленно закивала, глупо улыбаясь, - вы пришли за знаниями... Что же, Люди Копья скажут вам все, что вы захотите узнать.

Седьмая глава. Смотрящие во тьму.

Кей и не заметила, как они оказались предоставлены сами себе. Кажется, туземцев вполне устроили путаные объяснения Виктора. Она снова вспомнила свое шипение про план, пихание пилота локтем и его нехорошие взгляды. В конце концов Виктор сдался и понес бред про отражения, который уже не казался Кей таким уж правильным. Однако вождь с пониманием покивал головой, и они наконец-то выбрались на улицу. Вскоре оказалось, что на корабль они не возвращаются...
Виктор завтра уходит на большую охоту. Кей нырнула в свой вигвам, недоуменно покосившись на металлический ящик, покрытый мерцающими зеленым кнопками. Она помнила, что когда-то эта штука была ей очень нужна, но не могла понять, зачем. Потрогала куски мяса, сохнущие над очагом. До завтра будут готовы, она завернет их в большие листья и отдаст Виктору. Он хороший охотник, и, может быть, завтра именно он поймает жертвенного жеребенка. 
Сквозь шкуры было слышно, как какая-то старуха рассказывает детям сказку. Мягкие звуки эсперанто вливались в вигвам, сплетаясь во что-то непонятное, но интересное. Кей вышла на улицу и присела рядом. Она так и не выросла, и взрослые до сих пор разрешали слушать ей истории вместо того, чтобы работать. 
Сейчас рассказывали историю о вожде Отре и потерянном камне.
"И когда налетела буря, Отра выронил камень, один из десяти по три и еще трех. И плакал, и вернулся в горе, и боги отвернулись от Людей Копья. И Отра взял свою женщину, жрицу Акин, и пришел к Великому Зеркалу за советом, и они отразились от него. А потом отражение Акин нырнуло в океан и вернуло камень."
В подоле грубой одежды старухи завозился маленький пушистый комок. Котенок смешно тыкался мордочкой в шерсть, толкал слабыми лапками, надеясь выпросить у мертвой шкуры еду...
Кей слушала, прикрыв глаза. Мелькали странные картинки: вот какая-то женщина, маленькая, совсем не похожая на Акин, раздвигает руками зеленый водяной полумрак... огромная, темная, странно-знакомая груда чистого железа на берегу... а вот совсем непонятная картинка: какой-то очень странный, бледный, без волос на голове мужчина, сидящий перед огромным зеркалом, отражающим джунгли и океан, сжимающий голову руками, с отчаянным, потерянным лицом... 
"А откуда взялись Люди копья?" - звонкий мальчишечий голос разрушает картинку. Старуха усмехается, это и так все знают. Но все же начинает говорить: "Люди Копья ниоткуда не взялись. Мы появляемся, когда о нас думают боги, и исчезаем, когда они о нас забывают. Мы - отражения богов в Великом Зеркале. А их отражения иногда приходят к нам во сне. Вот кто тебе приснился этой ночью?" - "Кей", - нахально хихикает мальчишка, на всякий случай отодвигаясь.
Под общий хохот Кей пожала плечами и вернулась в вигвам. 

А я тут дырочки маленькие латаю, то, что ты не словил.
Я тоже сделал правку на южном континенте, и сейчас поправлю немного орбиту, что-то холодать стало. Сейчас гляну, что ты там наваяла!
Давай, смотри, там много почти умного
Да. Замутила! Это совсем меняет дело.
Почему? просто посшивала провалы истории - а так все идет как задумано. или нет?
Очень хорошо! Только я потом, когда буду ночью обрабатывать данные, внимательно изучу каждое твое действие.

- Завтра будет большая охота, - улыбнулся Виктор, - я их собираюсь удивить. - Вчерашняя ухмылка провожатого обидела его. Да. Метнуть копье в мишень и ребенок может. 
Странно. Кей знала, что Виктор хороший охотник, и это давно уже никого не удивляло.
- Как ты их удивишь? - спросила она. - Ведь и в прошлом году жеребенка поймал ты... 
- Я добуду много мяса, с помощью моего нового изобретения. - Виктор дотронулся до свертка из кожи лошади, там была его надежда. 

Только не говори, что там бластер.
Нет там бластера - проверено! 

- Что там? - удивленно спросила Кей. Виктор смотрел на нее с изумлением, она что, решила поиграть в дикарей? Пожал плечами, но не стал ее переубеждать, демократия... пусть будет демократия. Хоть сегодня. 

А то, что у них появился свой вигвам, его не напрягает?
Совсем нет, сплошные подарки от дикарей, а что, Кей его жена?
А черт ее разберет - просто они вдруг оказались так - без всякой логики
Скорее всего... жена, логика напрочь отсутствует, этот поворот меня изумляет, но радует. 

Кей задумалась. Виктор напоминал ей о чем-то странном, не связанном ни с привычной жизнью в джунглях, ни с их обжитым вигвамом. Она прикрыла глаза и снова увидела картинку: груда чистого железа на берегу океана. 
- Виктор, мне кажется, нам стоит сходить на берег. Если то, что мне показывают, правда, ты сможешь сделать железные наконечники для всех своих копий... да что там, хватит всему племени! 

Боже мой! Сколько дырок. Латать - не перелатать. Пока по Виктору видно, что он не попал в дыру, но вскоре попадет скорее всего.
Мне кажется, они оба проваливаются периодически - более-менее одновременно - и вытаскивают себя сами. Только Виктор более замкнут и невозмутим, по нему не видно.Ты-то хоть что-нибудь чувствуешь?
Иногда... Как закружится голова... и я ощущаю себя Джекилом и Хайдом... А так вроде ничего особенного, он помнит себя.

- Я могу сделать железные наконечники для всех, но... - Виктор почесал подбородок, - тогда я не стану лучшим охотником племени.
- Почему?! Ты можешь принести железо всему племени - и про тебя будут петь, как про Ткива и Отру. Там огромная груда, как будто очень большой железный вигвам. Кажется, когда-то там жили люди... Не помню, откуда я это знаю, - беспомощно закончила она. 
- Ты что, Кей? - ужаснулся Виктор. Груда железа... Его дом... Его дом - груда железа?!
- Да, огромный железный вигвам на берегу океана... - Кей зажмурилась. - А люди, которые в нем жили, куда-то исчезли... 

А давай их уложим в шкуры?
С чего вдруг? да и рановаато... Куда торопиться? Сейчас вспомнят, кто они такие, а потом еще ночью помучаются, - вигвам-то один и тесный...
Маньячка!
Сам такой! Почему маньячка-то?
Я вообще хотел их еще в первый вечер уложить А тут еще помучаются малехо...
Так приятно же, эмоциями всякими... 


Как два вихря столкнулись в его голове. Его дом - вигвам или его дом - Корабль? Кей - его жена или попутчица на Денеб? Ерунда какая-то. Он не сможет переплавить корабль на какие-то наконечники. Лучше уж сделать для них огнестрельное оружие. 
- А, поняла. Это были... - Кей мучительно вспоминала, о чем говорила старая охотница. - Это были отражения от неба! Интересно, куда они делись... - она блуждала взглядом по вигваму. - Вот, такое же железо, из которого сделан этот ящик! Где ты его нашел? - она ткнула пальцем в мерцающий кнопками лингвоанализатор. 
Скулы сводит идиотской улыбкой, и сладкий привкус во рту, как от корня солодки, мозг туманят противоречивые мысли. Он - великий охотник или волк-одиночка - капитан этой груды железа?
- Кей, опомнись! - тихо проговорил он. Взял ее за плечи, посмотрел в глаза. 
Она снова замерла под его взглядом, как тогда, на корабле... На корабле?
- Виктор... это были мы? - она помотала головой, пытаясь понять хоть что-нибудь. - Но мы же живем здесь... Помнишь, как... - Кей осеклась. Точно знала, что она и Виктор давным-давно живут в этом вигваме... но не могла вспомнить ничего, кроме сегодняшнего дня, да и то с момента, когда она вернулась домой. 
- Девочка моя, чем они нас подпоили? Я как будто под наркотиком! Раздвоился, помню себя всегда охотником и помню себя капитаном космолета. Напрягись, напрягись и вспомни... Что было на Аламеде? Космопорт... Я иду в Док. Ты... Ну? 
Встряхнул ее за плечи. 
- Я... - она зажмурилась, пытаясь понять эти странные слова. Увидела бетонное поле, корабли, услышала грохот... - Да! Я просила тебя взять меня на Денеб. Мне было очень нужно... зачем-то... там было что-то интересное... - она открыла глаза, еще раз оглядела вигвам. - О! Моя работа! Там устанавливали контакт... 
- Уф! - вздох облегчения. Виктор сам искал поддержки в своих сомнениях. Он сомневался, что он капитан, сомневался, что поймал много лошадей, сомневался и попал в круговорот противоречий. Если Кей не вспомнит хоть каплю того, что было до... До? До их появления в этом домике из шкур....
- Молодец, детка - проговорил он. 
- Так... - Кей уселась на шкуры, и, глядя снизу вверх на Виктора, продолжала: - Я - ксенопсихолог... с Земли... ты - пилот... Но я точно знаю, что с детства живу здесь. И посмотри - ведь видно, что мы здесь живем, и давно... Интересно, как мы обходились без лингвана? - она подтащила к себе драгоценный ящик. 
- Черт его знает, они говорят на Эсперанто и еще на каком-то примитивном языке, я знаю этот язык как родной ассийский, но меня коробит на нем говорить. Мы с тобой из другого мира, надеюсь... Не с Эспехо, не с этой чертовой планеты...
Кей пощелкала кнопками лингвана. Равнодушный голос проскрежетал: "язык объекта идентичен эсперанто". Она ошалело уставилась на Виктора.
- Но ведь мы так называем нашу землю - Эспехо, большое зеркало. 

Арто! Про язык эспехианцев совсем непонятно - он промелькнул, и как будто и не было.
Канул в лету - появился и исчез как глюк, даже информации не осталось.
Ну да... хотя глюк - это как раз эсперанто.
Я выпотрошил лингван, только в нем информация о языке и осталась, ну еще в голове Кей, наверное. Виктор, конечно же, с радостью его забыл. 

Спрут галлюцинаций медленно отпускает мозг, до боли стучит в висках, приторно-сладковатый привкус солодки улетучивается. Кей сидит на шкурах, по-детски поджав ноги. Да, он пилот, и эта вздорная девчонка, притащившая его сюда, рядом.
- Кей.... - начал было Виктор, но стушевался.
- Да... а еще знаешь, что я увидела, когда слушала сказки? Такой странный мужик... лысый, за компьютером... и мне почему-то казалось, что очень важно узнать о нем больше... но я не знаю его, не могу вспомнить. А аборигены... - Кей отсутствующе смотрела на Виктора, пытаясь снова поймать мелькнувшую в цепи совпадений мысль. 

Ника! Про какого лысого мужика там поют? Поставь метку здесь.
Ок... Арто, ты себя не узнал?
Тоже надо залатать, ну это потом, сначала разберусь, откуда инфа просочилась. 

- Не знаю никакого лысого мужика за компьютером, а вот есть у нас один пилот... Так он однажды попал под ионную струю дюз космобота, облысел за два дня. 
- Но я-то не знаю твоего пилота, и вообще - он не может быть важным... Я про туземцев... или про нас? - Кей прислушалась. Кричали мальчишки, что-то напевали женщины... послышался неспешный разговор охотников. Но она готова была поклясться, что только что вигвам плотно окутывала тишина, нарушаемая только далекими шорохами джунглей. 
-Клянусь, ничего не буду пить, что бы они не предложили, - он похлопал по фляжке спирта. Вчера только заказал у автоматической кухни с литр, пока хватит. Снял фляжку с пояса, открутил пробку и налил себе немного. Спохватившись, предложил Кей. - Не хочешь глотнуть?

Вчерашние сбои системы скорее всего образовали дыры в логике. Но мама родная, как они быстро учатся! Уже и легенды есть многовековые. 

- Ты пил только то, что приготовила я... - Кей помотала головой. Опять что-то было не так. Она должна была готовить питье своему... кому? Как порывы ветра, налетали воспоминания о корабле и аварии. Но ведь она всегда жила здесь... Кей почти выхватила фляжку из рук Виктора и отхлебнула. Знакомый вкус вина из листьев, которое она всегда готовила... Она снова тряхнула головой и прислушалась. - Вот, опять... 
- А я теперь буду пить только то, что мне выдаст авто-кухня. - Он выпил спирт. - Экххх! Хорошо. Не то что их бурда. 

Да, его глюки меньше накрывают 

- Виктор, - Кей снова отхлебнула, - ты замечал такую странную вещь: когда о ком-то не думаешь, их и не слышно... Вот, опять - пыталась вспомнить, кто научил меня готовить это вино, и сразу услышала и мальчишек, и остальных... а до этого - как будто бы мы одни в джунглях... 

Ого, девчонка дает! Кого хочешь перепьет!

-Давай пить только это. - Он приложился к горлышку фляги, следуя примеру Кей. Великим охотником он еще не стал, но завтра будет точно. Как сам Аполлон. 

Кхм
Скромен, солнышко... 

- Так мы и так всегда пили только это... Я же всегда так готовила... Смотри, как только мы вспоминаем о туземцах - они появляются. Забавно, все время совпадает, да? - она вдруг вспомнила вечер на берегу и смущенно завозилась, слегка отодвигаясь. 

Вот два алкоголика! они все логические неувязки через выпивку выведут! 

Он смотрел на ее ноги, слишком долго и пристально. Алкоголь взбодрил немного мысли и прибавил уверенности в себе. Да. Все-таки он пилот, а не охотник. Прислушался к шуму за стенами вигвама. Обыкновенный вечерний шум, как всегда, многие годы... всю жизнь. 
- Так, - Кей еще раз приложилась к фляжке, - а мне все равно. Кто я. И кто ты. И куда деваются звуки. Я - всего лишь смутное отражение... далее по тексту, - она засмеялась, вспомнив листовку, но тут же схватилась за голову. - Слууушай! А план? план контакта? И вообще... завтра надо вернуться на корабль... нет, завтра ты идешь на охоту, не получится... тогда позже - там столько железа! 

Уже надралась, кажется
Он тоже, это же спирт, а не святая водица!
Да нет, это пальмовое вино, которое Кей всегда делала. 

- Нет, - покачал головой Виктор. - Свой дом я в переплавку не дам. А вот после охоты обязательно вернемся на корабль. 

Какое пальмовое вино? Это спирт с автоматической кухни Виктора! 

- Как ты переплавишь этот дом? - Кей обвела рукой шкуры вигвама. - Конечно, сходим после охоты... - еще один глоток. - Классная штука! А кто меня научил - не помню... - на улице опять закричали. - Такое ощущение, что эти крики прямо из головы берутся, - пожаловалась она. 

Так. ЧТО ОНИ ПЬЮТ?!?!?!
Нормальный спирт, если хочешь, сейчас анализы возьму из фляжки. Или я совсем чокнулся?
У меня все датчики работают нормально - это не спирт. Да Кей бы не могла так лихо хлебать, а если бы и смогла - давно бы с копыт свалилась.
Так и рот не обжигает? Ну она заглючила! А мне датчики говорят, что нормальный спирт, 96 процентов Вот и анализы подоспели - спирт!
Не понимаю... ладно, попробуй сделать ход... опять глюки, черт... кажется, я начинаю понимать, откуда аборигены. И это очень плохо. 

- Знаешь, детка... проси чего хочешь, но дом в переплавку не отдам. 

Ну-ка, скажи гипотезу, а то у меня самого сейчас крыша поедет. 

- О какой переплавке ты говоришь? - Кей недоуменно пожала плечами. 
- Я не собираюсь корабль разбирать на запчасти! 

Не уверена... ты слышишь, что она все время говорит про звуки? и слишком много других совпадений...
Я тоже ставлю метки на этих моментах, потом буду разбираться, странн,о звуки как бы плывут. Буду заделывать дыры в системе. Но сколько их! Я не думал, что наш мир настолько неидеален! 

- Корабль? - Кей пожала плечами. Может, она просто слишком много выпила, но туземцы занимали ее гораздо больше. - Ну не хочешь, не будем... хотя пару кусочков железа можно отбить - там его много... Всем хватит... Нет, Виктор, неужели ты не слышишь? Вот я сказала - всем, - и сразу заговорили... а до этого было тихо... 
Виктор не замечал ничего. Как это так! Его корабль из чистейшего сплава керамики и титана в переплавку... Ха-ха, где они такую печку найдут, чтобы разогреть металл до 10000 градусов? А если и найдут, шиш им, а не капуста! Последнее вырвалось вслух, хотя он так не хотел ссориться с Кей сегодня... 
- Эй, - она подергала Виктора за рукав, - ты слышишь? или нет? Вот прямо сейчас? 

Что за манера не отвечать на прямые вопросы! Никто еще его корабль не ломает. 

Ее вопрос повис в воздухе, так и не дойдя до его сознания. Что она спрашивает? Он оторвал свой взгляд от ног Кей.

Вот он почему ничего не слышит. 

- Ну и ладно, - Кей начинала злиться. - Я сейчас выйду на улицу и посмотрю... а думать О НИХ не буду... и посмотрю, что из этого выйдет. - Она начала вставать, но вдруг спохватилась. - И ты о них не думай, хорошо? 

Кто о чем. Она взглядов не замечает - не фокусируется. 

- А я и не думаю о них вообще... - буркнул Виктор, с сожалением проводив ее взглядом. И еще тише добавил: - тоже мне, исследователь. 

По глазам вижу, что сейчас нарушит чистоту эксперимента. 

Кей осторожно отвела в сторону шкуру. Оглядела площадь, на которую уже опускались зеленоватые сумерки. Пустую площадь. "Ну и где..." - успела подумать она, краем глаза заметив, как вдалеке проявились силуэты туземцев. 
"Я завтра с ними поохочусь, десятка полтора коз завалю, еще посмотрим, кто над кем смеяться будет..." 

Все переживает?
Еще бы! Щепетилен и как это называется по-ассийски....Честолюбив. 

Кей отпустила шкуру и медленно повернулась к Виктору.
- Может быть, я свихнулась, - тихо сказала она, - но их там не было... а потом появились... Виктор!!! - она снова потянулась за фляжкой, - ну скажи хоть что-нибудь! Их там не было, никого, понимаешь? - из-за стен вигвама донеслось тихое пение. 
- Да выбрось это из головы, были-не были! Утро вечера мудренее. Давай по последнему глоточку и спать, завтра у меня трудный день. 

Ну непрошибаемый тип.
Знаешь, как мне трудно им играть! Я же не такой... 


- Хорошо. Спать. Я все помню. Я - ксенопсихолог с Земли. Ты - пилот с Ассии. Мы попали в аварию, и нас скоро найдут... - она снова приложилась к фляжке, спирт обжег горло. - К черту. Спать. - Она задумчиво оглядела тесный вигвам и жалкую кучу шкур. 
- Ладно, бай, - Виктор уткнулся лицом в провяленные на солнце, грубо обработанные шкуры, терпко пахнущие застарелым жиром. 
Кей возмущенно завопила: 
- Эй! А я где спать буду? - она упала на коленки, пытаясь выдернуть шкуры из-под Виктора.

Разлегся, понимаешь...
Мужик-то здоровый, на пол-вигвама. 

- А где ты всегда спала? - Изумлению Виктора-охотника не было предела, Виктор-пилот хитро прищурился. 

Как удобно!
Жулик!
Еще бы 

- Не знаю, где я спала! - Кей снова дернула шкуру, но она даже не пошевелилась. - Черт, ну подвинься чуть-чуть!
- Там, где и вчера, - он немного сдвинулся, освобождая место для жены.
- Вчера я спала в своей каюте! - Кей, борясь с приступом смеха, схватилась за шкуру и слабо потянула. - А сегодня... если ты не дашь мне, на что лечь... А куда ты денешься! - она изменила тактику и теперь пыталась сдвинуть Виктора, изо всех сил упираясь в его бок. 

Буду воевать до последнего! я помню только пилота. 

Виктор подхватил барахтающуюся девушку, и она, потеряв равновесие, упала в его объятия. "Черта с два ты от меня вырвешься!" 
- Ну и? - все еще задыхаясь от смеха, спросила Кей. - Ты отдашь мне шкуры? 
Она близко, волосы упали на лицо. Знакомые и незнакомые запахи смешались, вызывая бурю в сознании. Запах дорогого шампуня и запах шкур, что роднее? Запах Кей - специалиста по иноземному разуму или запах Кей - жены охотника? Виктор поцеловал ее в губы, и привычно и непривычно. 
- Кей! - позвал шепотом. Она замерла, уже не пытаясь вырваться.

Представь ощущения жены и любовницы одновременно, подфартило нам сегодня. 

- Да? - она почувствовала, что трясется. Пытаясь сдержать дрожь, прижалась сильнее к Виктору, уткнувшись лицом в его шею, робко прикоснулась губами к обветренной коже. 
Виктор взял в ладони ее лицо, как хрупкий колокольчик. Какое необыкновенное чувство, как будто первая брачная ночь с женщиной, с которой прожил неизвестно сколько лет. Вот так схватить и прижать к себе крепко-крепко, до хруста косточек. Но что это, волк? Ты не можешь так поступить? Откуда нежность?
Кей не могла понять, почему этот человек кажется ей таким близким, ведь она всегда побаивалась волка. И сейчас сковывал страх снова наткнуться на железо и лед. Закусив губы, она осторожно освободила руку и обняла Виктора. 

Ммррряяяяуввв! я правда трясусь...
Дека-то зашкаливает!
Угу...
Ты просто слушай Кей и не пытайся ею играть сейчас, она сама проведет тебя по чувствам.... 

Самый сильный в деревне охотник! И выбрал в жены маленькую девчонку, над ним смеялось все племя. А он сказал им всем: "Мое! Молчать!" Нет, так, кажется, не было, он вез эту девушку к ее жениху на Денеб, а и черт с ним, женихом-то! Это его жена, всю жизнь ей была. 
- Виктор, - прошептала Кей, - я не понимаю ничего... - самый сильный охотник? или космический волк? сейчас это было не важно, и больше всего она хотела, чтобы он снова поцеловал ее... а потом еще и еще... закрыв глаза, она снова уткнулась в его плечо, чувствуя, как ей мешает грубая ткань комбинезона. 

Ммррр... свихнусь...
Ну чего это он медлит? 


- Девчонка, ты всегда была моей. Я не хочу знать тех дней, когда ты не была моей женой. - Или этого не было? Может быть, она только МОГЛА БЫ стать ей? Он этого не знал, и решил доверится только инстинкту, который никогда не подводил его. Ее хрупкое тело, совсем такое же, как на берегу океана, не защищенное комбинезоном, сейчас волновало его. А тогда нет. Почему? 
- Я никогда не была твоей, - тихо и удивленно прошептала Кей. - Но это сейчас неважно, правда? 
-Правда. Но эти странные ощущения, тело помнит тебя и не помнит, сознание считает своей... женой. Это все правда, я хочу тебя так, как впервые юноша и так, как всегда муж свою жену. 
- Я тоже... хочу тебя, - сдавленно прошептала Кей, закрыв глаза. - Не понимаю... и не хочу ничего понимать... 

Ты посмотри, он по сравнению с ней грузовик! Не задавит ли?
Нет, она девушка крепкая... и вообще... не отвлекай...
Хм, ну хочется поделиться с тобой ощущениями!
Н у, поделись... очень интересно, что он сейчас чувствует...
Он? Да это бешенный водопад Виктория! Он как лавина обрушился на нее! Я чуть не задохнулся, и сердце чуть не выпрыгнуло! Через него чувствую себя настоящим любовником! Здорово, что я такого выдумал. А ты?
Да, ты хорошо придумал... такого... огромного и жесткого... она сейчас с ума сходит - и немножко боится... до сих пор...
Страх и любовь? Какое странное смешение чувств. Хотел бы хоть один разочек ощутить. Не будь жадиной, дашь потом запись почувствовать?
Да... но только в обмен на твои...
Хорошо, родная, с удовольствием. Ты там почувствуешь ну очень интересное! Ха, посмотри! Ну точно локомотив! Ну! Молодец! Ведь может же? Или ты так не думаешь? Скажи мне, чтоб я зря не гордился собой?
А что ты собой гордишься? Я и не сомневалась... в Викторе...
Ты что болтаешь, глупая женщина? Стоп кадр! На сегодня, думаю, достаточно! 
***

Глава 7 [Карина Шаинян]

Ника лениво потянулась, глядя на замершие фигурки на экране. Арто отключился... от нее. А от планеты? Она усмехнулась, передернувшись от сладкого отвращения. "Ну и тип! И как он вообще смог создать Виктора? И делает вид, что все это - так, из спортивного интереса... Хотелось бы его сейчас увидеть!" Ника с отстраненным интересом наблюдала, как пальцы пробежали по клавишам, возвращая ее в душную темноту вигвама. "Так даже лучше, Арто не будет мешать своей болтовней... хотя он наверняка там". Напряженно вытягиваясь в кресле и закусывая губы, Ника успела еще деланно посмеяться над собой для несуществующего зрителя...

Восьмая глава. Охота

Лошадь храпела и косилась на своего будущего всадника, как будто знала, что перед ней новичок. 
- Тихо, Дасси, тихо! - Виктор пошлепал свою кобылу по бронзовой шее. 
Он вырастил ее сам. Жеребенок был пойман в тот день, когда Виктор сделал Кей своей женщиной. Какое совпадение! Цвет волос жены и масть лошади. Когда-то Дасси должна была попасть на жертвенный камень. Но Виктор не смог устоять перед ее красотой. Сам пошел в степи, выловил другого жеребенка для жертвы, но Дасси жрецам не отдал. После этого лошадь была его другом и незаменимым помощником, когда они носились по степи в поисках пищи для всего племени.
"Как я на ней поеду?" - металась мысль пилота. Нет привычного пульта, "старика Бода" - бортового компьютера, нет трассирующего навигатора. - "Опозооорюсь! Тоже мне, великий охотник."
Виктор ловко взлетел в седло. Ну не седло, просто кожаная попона с примитивными стременами из лиан. 
- Ну что, пошли, Дасси? - легонько похлопал по плечу, проверил сумку с провиантом и свой сверток с изобретением. "На месте соберу."
- Виктор! - друг детства Такан встретил его с усмешкой, - опаздываешь. Или твоя женщина ночью не дает тебе спать?
- Заткнись, - огрызнулся Виктор. - На себя смотри, поехали.
- Вождь сказал, два по одному и еще один на всех.
- Как всегда.
Всадники разрешили своим застоявшимся лошадям перейти на рысь. Все мужчины Людей Копья покидают город, сегодня большая охота.
- А я придумал, как можно охотиться на джа! Нужно сделать сеть из лиан и двумя всадниками загонять в нее....
Виктор усмехнулся, обычные разговоры бывалых. Сегодня он покажет им, что значит настоящая охота. Когда-то он на Центурионе-17 охотился на драконов, они весили сорок тонн. А что взять со степного оленя, едва дотягивающего до ста килограммов?
Буйные заросли и мощные деревья оборвались, как-то сразу открыв взору степь без начала и конца. Для Виктора это было неожиданностью. "Неправильно! Степь не может так граничить с лесом, переход должен быть хоть какой-то" Хотя... Какое это имеет значение? Все на том же Центурионе в лагуне действующего вулкана жили какие-то твари, похожие на гигантских головастиков, почти в кипятке. Это ведь не Земля - здесь все неправильно...
- Эхоуууу! - закричал впередсмотрящий. - Джаааа!
Стадо оленей мирно пасется у реки. Сейчас начнется охота по первой схеме... а вторая будет чуть позже, когда они увидят лошадей.
"Пора собирать оружие", - мелькнула мысль. Он достал сверток.
Пластиковый приклад, мощные спицы и пружина, поршень, баллон со сжатым воздухом, титановая струна. С приятным лязгом детали становятся в пазы. Автоматический арбалет. Это он задумал еще на корабле, когда Кей с возмущением смотрела на его бластер и когда он сделал первый титановый лук. Девятнадцать стрел автоматически покинут это оружие, устремившись в цель с периодичностью в одну секунду, если держать гашетку.
- Медленно, шагом, с подветренной стороны, пока не заметят, - говорит Кассао, старший группы. - Рассеяться веером, мы табун лошадей и пришли на водопой.
- Два по одному, - напоминает Такан.
- Знаю.
Мелкие шаги, лошади приучены, они знают, как притвориться пасущимся табуном. От напряженного нетерпения немеет спина и сводит судорогой ноги. 
- Ты забыл свое копье! - опять насмехается Такан. - Не узнаю лучшего охотника.
Все охотники с копьями, только Виктор с коротким арбалетом. "Ладно, ладно, посмотрим еще, чье копье самое сильное!"
Он высматривает для себя небольшую стайку оленей. Вот бы все стрелы нашли свою цель! 
Олени почувствовали... Почуяли неладное, вожак коротко мэкнул и прыгнул в сторону. За короткие доли секунды все смешалось, всадники пустили лошадей в карьер, и две тучи пыли, поднятые копытами, заслонили небо. Азарт и гулкий стук сердца в ушах, погоня и ветер в лицо. Что может быть лучше охоты? Только война. Арбалет взведен, и смертоносные стрелы ждут своей цели в магазине.
Фах, фах, фах, фах. Зашумел воздух в затворе, взводя струну и подавая стрелы в ствол арбалета. Сердце стучит в ритме музыки смерти. Один есть! Забился в агонии второй, третий. Я - ЛУЧШИЙ ОХОТНИК! Убью всех! Ууубьююю!
Короткая атака. Тучи пыли разделились. Одна поползла вдоль реки, унося стадо оленей прочь от опасности, вторая осталась на месте битвы, чтобы быстро осесть. Охотники собирают свою добычу. Два по одному.... Каждому охотнику по два оленя.
- Виктор! Что ты наделал? Ты убил больше, чем сможешь увезти.
- Разве это плохо? Я убил девять оленей!
- Это нехорошо. Каждый охотник должен привезти по два джа и не больше. Все племя не съест больше мяса, чем мы обычно привозим. Хороший охотник только тот, кто убьет столько, сколько нужно!
Об этом он не подумал. Смерил взглядом гору мяса, которую только что произвел, посмотрел на Дасси.... Мда... Примерно тонна, Дасси не сможет столько вынести. Когда они убивали огромного дракона, не думали о всех последствиях. Забирали только съедобное сердце, а все остальное бросали в горах, не заботясь, что с ним будет. Может, птеродактили растаскают или сгниет...
- Ребята, берите, кто хочет! Берите, кто не убил ни одного.
Никто не тронулся с места. Каждый охотник везет только то, что сам добыл. Кто не убил джа, по дороге убьет дао. Этой тонне мяса суждено сгнить у реки. Великий охотник ошибся. "Они не умеют запасать пищу впрок! Тогда почему большая охота, если как всегда, два по одному?" Завтра праздник жертвоприношения! Нужно изловить живого жеребенка. Кей сказала: "ты обязательно поймаешь жеребенка, как и в прошлом году." Как он поймает, если будет обременен грузом? Бросить все.... В следующий раз будет умнее. В следующий раз?
Виктор приторочил к седлу двух джа, самых крупных, с сожалением и стыдом посмотрел на груду мяса.
- Поехали! - зовет старший.
Путь лежит к табунам диких лошадей. Жертвенный жеребенок. Нужен жеребенок для жертвы забывчивым богам.
- Дай посмотреть твое копье! - друг едет рядом. 
Они всю жизнь соревновались - кто ловчее прыгнет через ручей, кто точней метнет копье и попадет в старое дупло в дереве. Кто выберет лучшую женщину. Чушь! Не было у меня никогда друзей детства. Не было ни одного ровесника на корабле, только взрослые, обремененные своими проблемами и обязанностями. Мать - биофизик, а попросту садовник в экологической оранжерее корабля, все время уставшая, с потухшими глазами. Отец... Все они умерли постепенно, год за годом он отправлял тела в космос. Команду так и не набрал, предпочитая одиночество. Последние пять лет... Последние пять лет он живет в избушке из кожи с Кей - его женой. Ходит на охоту, ловит рыбу, и, когда умрет Вождь, то Виктор скорее всего заменит его, а Кей станет жрицей богов отражения. Черт знает что! Все перепуталось в голове. Кей - это его пассажирка на Денеб!
Он покосился на Такана, "какое копье"? А! Арбалет. Возьми, только осторожно, там еще есть стрелы.
- Хорошее копье, легкое, - Такан вертит арбалет в руках. - Только жаль, что много убивает.
- Убивает столько, сколько нужно, - буркнул Виктор и снова погрузился в свои размышления.
Он волк-одиночка, исполняющий, но презирающий законы общества. Вот уйти бы в космос на другую сторону неизученного сектора Галактики... Затеряться в Эрстаховом рукаве, говорят, там небезопасно. Никто оттуда не возвращался. Откуда тогда знают, что там опасно, - потому что не возвращались?
Сегодня он приведет на аркане жертвенного жеребенка, и вождь похлопает отечески по плечу. "Молодец, сынок! Достойная мне смена растет." Он ничего не скажет про зря убитых джа, потому что все понимает. Азарт и жадность во время охоты однажды постигает каждого, главное, это нужно когда-нибудь узнать и осознать. Как же еще учиться? Только на своих ошибках. Вождь никогда не желает зла своему сыну. Вождь мой отец?
- Табуууун! - Возглас старшего отвлекает от путанных мыслей.
Табун. Вот здесь он покажет свою ловкость и удаль. Все забудут его недавний конфуз. Дикие лошади опасны в период, когда рождаются жеребята. Стоит допустить ошибку, и взбесившаяся разноцветная лавина сметет, затопчет горстку людей, захватит своей вспышкой гнева ручных собратьев, и лучший друг под тобой вдруг превратится в фурию, изрыгающую пар из ноздрей.
- Кольцо вокруг табуна, на две ветки по скользящей, отбить от стада одного жеребенка, - последние инструкции Кассао.
Огненно-рыжий вихрь клином обрушился на табун, бешенный ритм погони превратился в самоцель, разбить табун на две части, оттеснить от основной массы с десяток лошадей, большинство охотников будет продолжать ложную погоню за табуном, остальные довершат свое дело с остатками.
Вон, тот, отличающийся от всех своей светлой сивой мастью вместе с мамашей! Вот цель Виктора. Галоп. Дасси чувствует своего хозяина, она знает, что ему сейчас нужно, она сейчас одно целое со своим хозяином, его ноги и голова. Дасси храпит и напрягает мышцы. Это то, что нам нужно! Вон та сивая со своим младенцем. Когда то Хозяин поймал и ее точно так же.... Жеребенок несется за матерью, не отстает ни на шаг. Еще мгновение, и все будет напрасно, напрасны все маневры. Только сейчас, сию секунду. Десяток лассо веером метнулись в сторону сивой пары и рассеялись, не достигнув цели. Так дело не выгорит! Слишком тесно друг к другу они бегут. Нужно ловить мать. Лассо Виктора со свистом захватило шею кобылы и удавкой захлестнулось на ней. А теперь держись! Играешь с огнем. Дикий танец бронзовой и серой кобыл. Не отпускать! Ни под каким предлогом не отпускать, как бы ни было трудно. Держи, Виктор. Лошадь должна почувствовать твою силу и покориться. Жеребенок в страхе жмется к своей матери, она боится в пылу битвы затоптать его...
- Сумасшедший! - кричит сквозь топот Такан. - Ты что творишь?
- Отстань! Окружайте нас в кольцо!
Тесный круг всадников сомкнулся, не оставляя неукротимой кобыле надежды на волю. Истерические порывы пленницы вырваться прекратились. Она только храпела с почти человеческими стонами. Дрожащий всем телом жеребенок прижался к матери.
- Йюююхууу! Я поймал их! - торжествующе заорал Виктор. Снова поймал...

Глава 8 [Карина Шаинян]

***
Еще одна дырочка в логике. Арто казалось, что он взялся распутывать клубок ниток. Нити тонкие, едва ощутимые, а клубок большой. Каждое действие запутывает все еще больше...
- Господи! Хоть бы они не сошли с ума! Хоть бы я не сошел с ума!
Может, ключ к разгадке - старуха-рассказчица древних легенд? "Древних! Да они такие же древние, как слепой котенок!" 
Арто усмехнулся возникшей ассоциации. Да здесь если и есть слепой котенок, так это он. Тычется подряд во все пушистое и теплое, но все, во что не сунется, оказывается жестким искусственным ковром на полу.
Старуха.... Жаль, что не поставил меток на всем, что касается ее. Как искать в этом хаосе, связанным со всем идиотским существованием туземцев? Если бы Арто создавал их, то продумал тщательно, не только историю всего народа, а и персональную историю каждого человека. А здесь они появились с бухты-барахты, да еще со своими сумасшедшими легендами. Все расплывчато и не собрано в единый логический ход истории. 
Вирусы! Как он забыл свою борьбу с ними! Но вирусы не могут нести в себе историю целого народа. Хотя... почему нет? Почему они не могут скопировать все это с параллельного мира? Но обыкновенное копирование должно перенести все бит в бит. Это выглядело бы нелогично в чужом мире, но не настолько, чтобы пришлось латать все напропалую! Нет. Здесь видно творчество, как будто эту расу создают заново, пусть неумелый, начинающий создатель, но все же художник. Вирусы-художники? Чье же это изобретение? Надо бы полистать историю Сержанта. Вроде сохранилась запись его первого нападения... Это произошло в день катастрофы корабля, в первый день Виктора и Кей на нашей планете... А вот информация о втором вирусе не сохранилась, она была на стороне Ники... Жаль. Ну и того, что есть, будет достаточно.
Начинаем большую охоту, хмыкнул про себя Арто. 
Точка входа известна. .... Уворачиваясь от искореженных стен, она постоянно задевала его щекой, все больше и больше смущаясь. (Да, озадачила) Он чувствовал ее прерывистое дыхание....(с прерывистым дыханием мы прямо в лазарете свалимся, и сломанная нога не спасет .....) (Я ушел - до завтра) (Сохранил?) (Да иди ты!) (Какого черта? В чем дело? За что?!) (За все хорошее!!!!!!!!!!!!!!!)..... 
Арто в тот момент ничего не мог поделать, вирус захватил полностью управление его Декой, генерировал коды его ощущений и мыслей. Известный и совершенно детский трюк начинающего хакера. С такими выходками бороться легко. Но у врага есть время, пока жертва осознает случившееся, внедрить своих жуков в систему, а потом уже более серьезно влиять на события.
Со всего размаха ударил себя по голове кулаком. "Кретин! Мальчишка!" Жуки в системе! Он наивно полагал, что аннигилировал вирус, но остались споры, из которых могут появиться новые и не в одном экземпляре! Теперь-то поздно их искать, они изменились, хамелеонами слились со средой. Попробуй перебрать миллионы камней у реки, чтобы найти тот, который бросили... ну, например, девятнадцать дней назад. 
Как горько осознавать себя мальчишкой, испуганным ночным кошмаром. Теперь он ничего не сможет исправить. Только проанализировать случившееся. 
Сканер показывает класс вируса: Back Door Man, классифицирован по методу университета Беркли. Имя: Сержант. Узнать врага, что бы бороться с ним.
"В Базу, Арто, в Базу! Там есть все". Самое древнее образование в Галактике, никто не рискнет сказать, сколько же лет она существует. Казалось, она родилась раньше самого человечества.
История создания: Родился в космосе на корабле Трэйдер SF-14-142AS, Угрюмый, замкнутый, предпочитающий одиночество. Бывший военный, дослужился до сержанта, участвовал в битвах с Зенонами, награжден бриллиантовой звездой "Герой Галактики". Погиб при случайном столкновении разведывательного космобота с посадочным модулем. Сканирован в медицинском центре военного ведомства Аламеды и помещен в матрицу-хранилище мировой базы данных. Выкраден неизвестными злоумышленниками и перепрограммирован в вирус. Наделен полномочиями взламывать и разрушать системы по классу защиты 8. Методы борьбы с вирусом: полная аннигиляция - лечению не подлежит. Особенности: при аннигиляции возможен повторный рецидив из-за способности выбрасывать за пределы аннигилируемой области капсулы с генокодом. В целях маскировки способен видоизменять свое прошлое. 
- Что за чушь!!! Виктор?! Какой материал я взял?

Девятая глава. Вдруг узнать.

Услышав мягкий топот копыт, Кей выбежала к началу тропы. Остановилась на минуту у ручья, с улыбкой глядя на какого-то карапуза. Тот с сосредоточенным видом следил за плывущей сосновой шишкой. Маленький водоворот затащил кораблик под корни. Что-то бормоча, ребенок вытащил шишку из ручья и снова осторожно опустил ее в воду, в восторге от того, как она подпрыгивает и крутится в быстром течении... 
Засмеявшись, Кей перепрыгнула через ручей. Заходящее солнце било в глаза, и фигуры охотников расплывались, покачивались... Ясно был виден только Виктор, его лошадь приплясывала и шарахалась от дикой кобылы, рядом жался жеребенок. Кей сделала шаг навстречу, краем глаза заметив, как исчезают, растворяются фигурки детей, выбежавших вместе с ней навстречу охотникам. 
- Кей! Я поймал! Я лучший охотник, - кричал Виктор сквозь топот лошадей. Он не признается только в двух вещах, что он сделал это только ради нее и что опозорился, когда убил много оленей.
- Я знала, - улыбнулась Кей. - Кроме тебя, больше некому было это сделать... - и осеклась, пытаясь понять смысл сказанного. 
- Посмотри, какую прелесть я поймал! - Кобыла была дикой, настолько дикой и неуправляемой, что к ней подойти было опасно, не то что вести на аркане. 

Вот уж похвастать он горазд!

Кей осторожно шагнула к лошади.
- А знаешь... пожалуй, такую жалко на мясо... может, попробовать объездить ее? - она протянула руку к изящной голове. Испуганно захрапев и злобно зажав уши, кобыла взвилась на дыбы, и Кей с трудом увернулась от мощных копыт.
- Эй! Осторожно! Это не просто лошадь, это пантера! И вообще, даже близко к ней не подходи. Женщинам не положено. 

Ты слышала, Ника?
Ну ты!!!!
Хе-хе!

- Тем интереснее, - поддразнила Кей. - Ладно, с этой красоткой мне не справиться... даже и пытаться не буду - жить еще хочется.

нет, уж спасибо - поддавки нам не надобно.

- Буду - не буду... - она рассеянно смотрела сквозь лошадь. - Давай ее Будой назовем - ей идет. Буда, Будочка, - Кей засмеялась, глядя на нервно подрагивающую кобылу. 
- Пусть будет Буда, - Виктор равнодушно пожал плечами. 
- Виктор... - они уже брели к вигваму, оставив лошадей, привязав сивую кобылу подальше от остальных. - У меня такое странное чувство... что этот мир, - она обвела рукой вигвамы и расплывчатые силуэты охотников, - снится нам... Глупо, конечно... 
-Как Будде, да? - Виктор сегодня добрый, может и поговорить. "Только бы не узнала про мой позор на охоте..." 

Все равно ведь узнает, народные сплетни
Ага, ей завтра сказку расскажут о самом сильном охотнике, который пожадничал...

- Буде? Думаешь, ей что-нибудь снится? - Кей засмеялась. - Нет... просто иногда мне кажется, что все Люди Копья появились только из-за нас... что только мы с тобой настоящие... Хорошо, твой отец не слышит меня... 
- Ну ты и фантазерка! Это значит, что все что нас окружает, планета, люди... Это мы, что ли, придумали? Был один древний философ... он плохо кончил, кажется. Так вот он такую же пургу загибал. Чушь это все... 

Хоть убей, не могу вспомнить, о ком говорит Виктор.
Меня удивляет, что он вообще такое слово знает - "философ" :Р

- Нет, планета - настоящая... а люди.. не знаю. Помнишь, вчера я пыталась понять, куда деваются звуки... 
- Ну ты скажи, исследователь, сегодняшняя охота, бешеная гонка и тучи пыли, это все мне кажется? - Виктор попробовал на вес свой арбалет. 
- А ты думал о них на охоте? Они появляются, когда о них думаешь... - Кей кивнула на женщин, выделывающих шкуры. - Вот сейчас они здесь... а если мы забудем? Где они будут? Останется только пыль... 
- Я когда на охоте, ни о чем не думаю, кроме добычи. 
Кей пожала плечами.
- Ну и что? Зато я думала, как там вы все... сможете ли добыть мяса для племени... я - помнила. 
- Ну давай проведем один опыт, если хочешь.... 
- Какой? - жадно спросила Кей. - Я так и не смогла ничего придумать... 
- Ну вот, я могу бездумно наблюдать за какой-нибудь группой людей, а ты будешь о них думать или не думать. - Виктор по-обезьяньи взмахнул руками. - И тут же развеем наши сомнения... твои сомнения.
- Но я не могу так специально - думать или не думать... 
- Зато я могу, в военной академии пилотов меня этому учили. Тебя научить? 
- Попробуй... Но я не понимаю, как это можно сделать... 
- Вот посмотри, первый опыт. Ты смотришь на яблоко или какой еще фрукт, внимательно, сосредоточенно, про себя описываешь его характеристики, форму, цвет, а потом быстро меняешь картинку. Что произойдет?
- Не знаю... - Кей закрыла глаза, попыталась сосредоточиться... Тонконогая Буда заплясала в зеленой темноте. А потом... Какие-то странные, затягивающие секунды Кей не могла понять, что же она видит теперь... - А, это тот камешек, - пробормотала она, открывая глаза. 
Виктор смотрел на группу людей сосредоточенно, но без напряжения, приопустив веки. Мысли пустые, как космос. Он думал о космосе. В какой-то момент показалось, что в глаз попала соринка, захотелось избавиться от нее, он не выдержал и смахнул навернувшуюся слезу. Изображения людей поплыли и стали мерцать. "Ну, это скорее от напряжения в глазах"
- Ну и что? - спросила Кей, разочарованно оглядываясь вокруг. Казалось, людей в поселке стало еще больше... Знакомые с детства лица, привычные дела... - Виктор, кажется, я просто бредила...
- А у меня промелькнуло какая то тень, и почему-то священная скала... Надо больше тренироваться. 
- Но ведь они никуда не исчезли? Когда мы оба о них не думали? 
-Нет, никуда, - уклончиво ответил Виктор. Но сам задумался - вроде как все в тот момент рассинхронизировалось, как на экране радара.
- Вчера, когда я выглядывала на улицу, мне показалось, что они появились... из ничего... как только я подумала. И звуки... 
- Давай еще раз. Теперь ты смотри, а я буду управлять. Чтобы ни о чем не думать, представь себе картинку из космоса, как ты, например, сидишь за планшетом навигатора... 
- Я за планшетом навигатора?! Ладно... - Кей, улыбаясь, снова зажмурилась. Смутно проступили какие-то кнопки, тревожные изумрудные огоньки, летящие в пустоту звезды... 
Виктор смотрел сквозь опущенные ресницы, внушая себе: никого нет, тишина, только он летит в пространстве между звезд. ЛЮДИ! Мой отец! Резко, как выстрел, вернул в свой мозг мысль. 
Кей слишком сильно сжимала веки, и, когда она открыла глаза, все плыло. Сквозь слезы дрожала стена джунглей... там, где только что стояли вигвамы... Она моргнула. Из вигвама вышел вождь, кивнул им и побрел по площади. 
-Ну как? - с надеждой спросил Виктор и покосился на идущего к ним отца.
- Не знаю. - Кей потерла глаза. - Был момент... Я видела джунгли... и никаких следов людей.
- Здравствуй, вождь! - Виктор шагнул навстречу подошедшему отцу. 
- Здравствуй, сынок, и ты, женщина моего сына, здравствуй. 
- Здравствуй, Отра. - Кей задумчиво смотрела на вождя. "Но ведь только что... не было никаких следов Людей Копья в этих джунглях..." 
- Скажи мне, вождь! Почему, когда я думаю о своем племени, то оно появляется, а когда нет - есть одни джунгли?
Кей вздрогнула. Задать такой вопрос вождю охотничьего племени... Она испуганно шагнула к Виктору.
- Сын, мы - отражения того, кто об этом думает, завтра ты будешь посвящен в эту тайну.
- Вчера я слушала одну старуху... Она говорила, что мы появляемся, когда о нас думают боги. Боги, а не жрецы! - Голос Кей дрожал. - Отра... мы что, существуем потому, что ты и Акин о нас думаете? Но люди не боги - что будет с нами, Людьми Копья, если вы забудете о нас?
- Завтра ты поймешь многое. А сейчас скажу только, что неизвестно еще, кто кого придумал...
- И нас?! - воскликнул Виктор.

Глава 9 [Карина Шаинян]


Откуда у него эти мысли?!
Не нравится?
очччень. Зачем ты его таким догадливым сделал?!. 

- Ну да, - иронически фыркнула Кей. Покосилась на вождя и жарко зашептала Виктору:
- Ну сам подумай, кто мог нас здесь придумать? Отра с Акин придумали пилота с Ассии?
- Да, еще не хватало, чтобы меня кто-то выдумывал! - рассердился Виктор - Мы что, марионетки какие?
- Все может быть, сынок, - бросил через плечо уходящий вождь.
- Конечно, - буркнула Кей. - Сейчас... - она снова сосредоточилась, глядя ему вслед. Представила себе земные джунгли, так похожие на эспехианские... заповедник, куда уже много лет не пускают людей... Отра исчез, растворился на фоне зарослей. - Вот так! - торжествующе крикнула она и показала оглянувшемуся вождю язык. 
- Они - наши мысли? - медленно растягивая слова, произнес Виктор. 
- Ха! - выкрикнула Кей. - Я не знаю, как... но... Наверное, это я виновата - мне так хотелось участвовать в первом контакте...
- Ты слишком много думаешь, Кей. Мне это не свойственно. Ну скажи, зачем мне знать это?
- Что знать? Что мы выдумали это племя? Нууу... - "А правда... зачем?" - Интересно все-таки, - растерялась Кей. 
- Не всегда полезно знать что-нибудь лишнее.
Кей устало побрела к их вигваму. "И правда... что нам теперь делать с этим знанием?" Кажется, она сказала это вслух. "Жить среди придуманного племени... зачем?"
Виктор побрел рядом, обняв свою женщину, предпочитая молчать. Утешать он не умел. А ведь сам виноват... Зачем пошел у нее на поводу? Зачем позволил устроить эксперимент, подтверждающий ее догадку? 
- Виктор... - Кей потерлась щекой об его плечо. - Может, стоит забрать радио с корабля? Сколько дней мы здесь? Ведь когда-нибудь нас найдут... корабль, вернее... пустой. А мы - здесь... и никто не знает... Как будто заигрались в индейцев - а давно уже пора домой...
- Обязательно, после жертвоприношения сходим, только надо будет вернуться. Мы ведь должны стать вождями... Когда отец умрет. 
- Какое тебе дело до того, что тебя сделают вождем? Даже если бы они были настоящими... А так - предводитель придуманного племени... - Кей остановилась, с улыбкой посмотрела в глаза Виктора. - Ты всегда мечтал быть вождем, да? Это ты придумал, что ты главный... 
- И правда. Я же просто пилот. Но, понимаешь, наши шансы вернуться в мир, в цивилизацию практически равны нулю. Жить как-то надо, пусть даже в придуманном мире. 
- Не знаю... жить с навязчивой галлюцинацией? 
- А что ты предлагаешь? Тебе не кажется, что, когда мы вернемся на корабль, туземцы поселятся во всех каютах? Мы уже не сможем не думать о них. 
- Я не предлагаю вернуться на корабль... Я ничего не предлагаю... - Кей кусала губы. - Но что это за жизнь? Мы ничего не решаем... сидим и галлюцинируем... я оказалась твоей женой - какого черта! А теперь еще и жрицей... Конечно, можно и так жить... Выделывать шкуры и объезжать Буду... может, удастся свернуть себе шею... 
- Типун тебе на язык! Даже и не подходи к этой бестии! Слышишь? 
- Почему? Она по крайней мере настоящая... 
- Все в мире относительно... цитирую отца. Не думай об этом, пойдем лучше напьемся до состояния зеленых слизняков.

Решение всех проблем? Счастливчики.

- Пойдем. - Кей засмеялась. - Виктор, а я ведь всегда очень мало пила... до знакомства с тобой... нехорошо... - она задумалась. - А ведь надравшись, можно такого на придумывать! 
- Только пожалуйста, не придумай драконов! У меня было столько проблем с ними на Центурионе. 
- А что, - развеселилась Кей, - просыпаемся завтра - а у тебя папа - дракон! Придется тебе в Эдипа превращаться... наполовину. 
- Не! Меня устраивает вождь. Я своего отца не помню, а вот здесь у меня матери нет... Удивительно. 
- Нет, неудивительно... это же ты придумывал то, что нужно тебе... А нужен был - отец. 
- А у тебя здесь есть родители? 
- Ннет, - запнувшись, ответила Кей. - То есть... как бы нет... так получилось... И здесь нет никого, я никого себе не придумала... наверное, даже подсознательно не хочу. 
- А там? - Виктор неопределенно махнул рукой. - Я-то про тебя ничего не знаю...
- Там? Ну... это долгая история... Они есть, но... они слишком придумывали меня.
- Придумывали? Это как понимать?
- Да нет, им не удалось... Они заранее знали, кем и какой я должна стать... и подгоняли под эту картинку.
- А я родился на корабле... Мать - садовник в оранжерее, а отец - залетный пират, который временно жил на корабле и работал техником на реакторе. Потом он исчез, задолго до моего появления.
- Поэтому ты придумал себе Вождя? 
- Я даже не думал про отца никогда, считал, что спасибо и на том, что я есть.
- Интересно... а он хоть иногда вспоминал о тебе? Придумывал, каким ты станешь? - Кей смутилась. - Прости... это я все больше о своем...
- Так озадачила... Про своих родителей не рассказываешь, а про моего отца, которого я даже на фотографии не видел... - или видел? Он потряс головой. Воспоминания расплывались, спутывались в клубок. "Вроде и не пиратом он был... И фотография какая-то была. Что я несу?" - А мать говорила... в зеркало посмотри... 
Кей улыбнулась, исподтишка рассматривая Виктора.
- Знаешь, а твой отец... гм... оччень даже ничего был. А про моих... ну что - планетологи оба... и хотели, чтобы я тоже им стала... Я старалась! - почти выкрикнула она, как будто бы снова оправдываясь.
- Так тебе совсем не идет быть планетологом! Ты прирожденный как его... Контактер!
- Я старалась... - повторила Кей. - Но живые - интереснее... да даже не в этом дело... не в профессии... они придумывали про меня все - как я должна себя вести, думать, чувствовать... А потом я сбежала.
- И я сбежал, как только исполнилось 17 лет. Сбежал на войну. Как раз начиналась с Зенонами. Ты тогда еще и не родилась.
- На войну? - глаза Кей испуганно расширились. - Я тоже в 17 - но просто в Ксенопсихологическую школу... Да и не сбежала - уехала вроде как с их согласия, и даже на каникулы иногда приезжала... А потом - попробовала уехать совсем... И оказалась здесь.
- Война... - Виктор прикрыл глаза - Я помню. Напряженные лица офицеров перед пультами лазеров с ядерной накачкой. Видел краем глаза корабли Зенонов, корявые, сделанные без всякой логики. Напряжение было таким, что казалось, вот-вот перегорит предохранитель в мозгах, и станешь биться головой о стену. Напряжение, а ты ничего не можешь поделать, ты просто пушечное мясо!
Кей осторожно взяла Виктора за руку.
- Не надо... пожалуйста... это слишком страшно и глупо... - она вздохнула, выдавила улыбку. - Я просто трусливая... кажется, если об этом не думать - то как будто и не было ничего...
- Я ничего не могу поделать! Хочу драться с врагом, а остается только ждать, когда на следующем вираже от истребителя Зенонов вырвется луч, чтоб разорвать нас клочья!
- Виктор... - Кей вцепилась в его рукав, потрясла. - Эй... Все прошло, давно прошло, ты остался жив, мы дома, не в космосе, и нет никого... - она чуть не плакала, глядя на искаженное лицо пилота.
- Потом, бах! Вспышка, и наш корабль падает на Центурион с ужасающей скоростью...

Что он несет?! Он не мог выжить там!
Я не говорил тебе? В Виктора каким-то образом вселился вирус, Сержант. Ты не обращала внимания на то, что Виктор все время говорит про Центурион?
Я думала, с Центурионом у тебя что-то связано...
Нет. Это не моя история и не его - это история Сержанта.

- Керамическая обшивка горит, как тополиный пух, я не знаю, как мы тогда выжили. Не все... Многие сгорели в заднем отсеке... И мы, как туземцы, пять лет прожили с драконами в обнимку на этой планете.
Кей слушала уже молча, сжимая кулаки и чувствуя, как по лицу катятся слезы. Уткнулась в плечо Виктора, зажмурившись, вздрагивая под неудержимо наплывающим воспоминанием. "Я не хочу... я все забыла, никогда этого не знала даже..." Не удержавшись, она всхлипнула.

Чего это Кей так испугалась, интересно мне знать...
Может быть, здесь мы откопаем историю второго вируса?

Виктор отошел от наваждения, багровый румянец гнева схлынул с его щек, он с удивлением посмотрел на Кей. "Плачет? Почему?"
- В экспедиции... - Кей говорила в плечо Виктора, не заботясь о том, слышит он ее или нет. - Мы с папой были там на полевых работах... на Центурионе... - она подняла голову. - Ваш корабль упал в болото? Это был твой корабль? Мы с подружкой полезли... посмотреть... я вернулась... одна... - она свернулась на шкурах клубком, пытаясь отогнать вид зеленой колышущейся трясины и ощущение полной беспомощности.

Ника!!!! Вот он. Я поймал точки соприкосновения!

- Ты была на Центурионе во время войны? - У Виктора расширились зрачки. - Но... Ведь тогда ты еще не родилась?
- Нннет... не помню... корабль... он оседал, шевелился... горячий... Но ведь я не могла? Не помню ничего...
- Я помню людей на планете, планетологов, но по возрасту ты не подходишь ни к кому. Откуда ты это помнишь?
- Не помню я ничего! - Кей тряслась, липкая тина снова опутывала руки... запах гниющей травы забивался в ноздри, лишал сил. - Ничего не помню! Не хочу.... - Кей зашарила по полу вигвама, ища фляжку. - Не спрашивай... не было этого... - ну наконец-то, вот она. - Это чья-то чужая история... а я просто ее прочитала... наверное... не помню.
- Вспомни!!!! - закричал вне себя Виктор. - Там умерла одна девушка. Которую я полюбил!
- В этом болоте утонула только одна девушка. - Кей наконец-то справилась с пробкой. - Не помню я ничего... и подруг у меня никогда не было... это чья-то чужая история.
Виктор дрожащими руками вырвал у Кей фляжку и с жадностью сделал несколько глотков. "Она? Нет... Этого не может быть, ей должно быть сейчас уже 38 лет."
- Отдай! - Кей возмущенно потянулась за фляжкой. - И вообще... все это неправда, понимаешь? Ты не мог рухнуть вместе с кораблем и остаться живым. Я не могла выбраться из этого болота. Это придумано нами... точно так же, как мы придумали туземцев...

Оччень интересная мысль... Арто, может и правда нет никаких вирусов?
Придумаешь тоже, Ника!


- Может быть, может быть, - задумчиво сказал Виктор, но уже смотрел на Кей другими глазами.

Ну ладно, будем считать это вирусами. Ты можешь что-нибудь с ними сделать?
Теперь их можно уничтожить только вместе с Виктором и Кей.... Но я не могу вот так бросить все сразу! 
Я тоже. Хотя мне очень не нравится то, что нам так дорог этот мир... Это ведь только игра! Есть еще и реальная жизнь... А игра давно пошла наперекос...
Можно попробовать стереть это у них из памяти. Давай сделаем копии для исследований и переиграем эту сцену?
Да, начиная с воспоминаний о родителях. 
Хорошо, начали?

- Нет, неудивительно... это же ты придумывал то, что нужно тебе... А нужен был - отец... - Кей нырнула в вигвам, и, устраиваясь поудобнее, продолжала: - Я не знаю, как это у нас получилось... но мы создали тех, кто нам нужен... Вдвоем бы мы очень скоро сошли с ума...
Фляжка, священный источник забытья в этом сумасшедшем придуманном мире. Только она поможет не думать ни о чем. Виктор сделал первый глоток.
- Не торопись, я не успеваю готовить... Женщины уже надо мной смеются - я делаю вино чаще всех в племени. - Кей отобрала фляжку, глотнула. - Какая чушь! Меня волнует, что обо мне подумают придуманные мною же люди... Наверное, это смешно... или грустно?
- Почему? Человек всегда хочет, чтобы о нем думали, и думали хорошо.... Только вот у нас с тобой ситуация. Я подумал, чтобы обо мне подумали.... Хм.
Расхохотавшись, Кей повалилась на шкуры.
- Что о тебе подумали? Или ты? Я что-то совсем запуталась...
- Да, вот представь ситуацию! Я хочу быть царем! И тут же приходят услужливые слуги с короной на подушке из горностая. А? Мир, где исполняются все желания... Об этом ты не подумала?
- Здесь не водятся горностаи. Ты хочешь быть царем? Правда хочешь? Ну и ладно... - Кей с силой потерла лоб. - Да нет, здесь не желания исполняются... это что-то другое...
- Ну и пусть не водятся, это просто метафора. Царём? Боже упаси. Помимо всех привилегий, получить еще и обязанности. Так не стой, туда не ходи. Девчонку... Эээээ. Ну и так далее...
- А когда говорил про царя, загорелся весь, - засмеялась Кей.
- Да ну? - Виктор сделал круглые глаза. Пригубил, поморщился и протянул фляжку Кей.
- Я думала, ты один все выпьешь... - она отхлебнула. - Загорелся, и не делай вид... такой... невинный. Тем более, что ты все равно им не станешь.
- Ну и что? Сыном вождя тоже неплохо быть, даже лучше, обязанностей меньше. 
- Да и не в этом дело... Вот сейчас, прямо сейчас - где вождь? и чей ты сын? Хотя... - Кей снова села, запустила руки в волосы. - Вождь и Акин - самые... реальные? Да, так... остальные - просто тени... не могу даже никого вспомнить...
- И я тоже, хотя друг детства... Как же его зовут? - Виктор силился вспомнить имя. Как же его звали? - Ну ладно, не важно, тень она и есть тень!
- Ага. Тени. Придуманные. - Кей снова потянулась за фляжкой, но остановилась. - Не буду больше пить. Хоть одну ночь побыть трезвой... и посмотреть, что из этого выйдет.
- Значит, мой отец самый реальный? А кто такая Акин?
- Акин? - удивленно переспросила Кей. - Жрица... И женщина твоего... черт, то есть вождя. И не самый реальный, а, может быть, самый продуманный...
- Я о ней ни разу не думал... Я думал только об отце.
- А я думала... вернее... О, вспомнила! - подскочила Кей. - Когда после разведки анализировала данные... перед контактом... и пыталась понять их религию... По теории Андреева должно быть... а, не важно, - она махнула рукой, - сейчас еще диплом пересказывать начну...
-Так ты думала о ней? Вообще здорово получается, я создал своего отца. Ты пить больше не будешь? А я выпью.
Кей с сожалением посмотрела на фляжку.
- Я хочу. Но надо же попробовать хоть раз... А, черт с ним, - она потянулась к посудине. - Вино тоже придумано, вот!

Десятая глава.  Увидеть отраженье.

Ника, хмурясь, бродила по ленте снов Кей. Ну и каша в голове у девчонки... Все сплетено в тугой клубок, стоит дернуть за ниточку - и еще туже затягивается... Ника в отчаянии ткнула в первый попавшийся кусок. 
.... Беззубая старуха с рыболовецкой сетью морщин вместо лица скрипуче смеется и протягивает нефритовый камешек ей! Нике! "Мне не нужен этот камень!" Бросает в воду, и он, восково поблескивая в зеленой толще, невесомо падает на дно. Блики играют с отражением джунглей в священной скале-зеркале, падают изумрудным светом на лицо. Мгновенное осознание - ЭТО Я, это мое отражение! Но уже не понять - кто я? Ника или Кей? Или, может быть, Акин, держащая камешек в теплой руке? А может быть, я - это кто-то еще?...
- Так не пойдет, с ума сойду... Этот бред смотреть нельзя, не то что анализировать...
Нужно действовать по-другому. Как вообще вытащить нужную нить из этого сумасшедшего клубка? Арто хорошо рассуждать, вот, мол, посмотри, Ника. Его Виктор если и видит какие-нибудь сны, то прямолинейные, как стрелки на парадных брюках.
Ника устало откинулась в кресле и заглянула в зеркало рядом с ионитором... Усталые глаза, чувственный рот, смуглая кожа на голове. Показала себе язык. Все вроде в порядке, но почему так горит лицо? И как будто огромный серый булыжник положили на сердце... Из-за того, что она подглядывает чужие сны? Ерунда это все! Кей - не человек, она - кукла, ее кукла.
Хорошо. Самый простой способ - смотреть все подряд, по порядку, а не хвататься за торчащие куски. Внимательно просмотреть все с начала до конца. Нудно, но должно сработать...
Ника поставила метку на ленте сна и пошла от метки вперед. На вспомогательном экране мелькали образы снов. "Отмотаю до конца, и все станет ясно... Что за длинный сон у нее, однако!" Нет, сны разрозненны и похожи на отрезки... Но они текут и перетекают друг в друга, как река на порогах... Интересно... надо бы когда-нибудь за свои сны взяться. Ника перевернула ленту, сканируя другую сторону.
И тут же сканер натолкнулся на метку... Не может быть такого! Она точно помнит, как перевернула запись! Сон - кольцо? Он должен заканчиваться когда-нибудь, ну хотя бы после смерти? ЭТО ОШИБКА! Я перескочила где-то в ворохе ленты на другую петлю, и она привела меня обратно.
- Нет. Давай снова, по второму кругу... 
Для верности - маркером пройтись по всему сну. "Да это, хорошая идея, тогда точно не заблужусь." 
Светлячок маркера заскользил по ленте, освещая маленький промежуток вокруг себя и оставляя тонкий след, исчезающий в темноте. Кадры сна летят и сменяют друг друга, создавая вполне логические переходы, не то что сначала, когда Ника путалась в петлях. Так... перевернуть ленту...
...Теплый ветер треплет волосы, они падают на глаза, превращая в брызги радуги солнечный свет, она то и дело отводит пряди от глаз. Море шумит мягко и глубоко, вздыхает, отдавая ветру терпкий запах живой соли. Там в море Ткив и Отра, они рыбачат для племени, совсем недалеко маячит их лодка. 
- Сегодня Отра потеряет вот этот камешек, - говорит с улыбкой Акин и протягивает камень старухе. - Ты позаботишься о нем?
Мудрая старуха беззубо улыбается в ответ, и морщинки, мелкой сеткой съевшие лицо, становятся резче.
- Я передам камешек по кругу, - и протягивает камень Нике...
Сон сошелся, замкнулся в перекрученное кольцо. "Как же так... " - Ника до боли сдавила пальцами кожу на голове. "Меня не может быть с ЭТОЙ стороны!" Точно так же она билась в детстве, склеивая из бумаги перекрученные кольца и пытаясь понять - как у листа бумаги может быть только одна сторона... и что тогда остается на другой, несуществующей? "Бред... полный бред..."

***

Глава 10 [Карина Шаинян]


Они брели к зеркальной скале впереди остальных Людей Копья под наплывающий волнами гул голосов. Акин взбивала босыми ногами легкую пыль, тихо улыбаясь чему-то внутри себя. 
- Пойми, - говорил Отра Виктору, ведущему упирающегося жеребенка, - раньше ты не спрашивал, я и не объяснял. Вчера ты понял многое, но не все. Мы не думаем о племени, мы думаем о богах. Это боги живут, только когда мы думаем о них. Но и мы появляемся только тогда, когда боги вспоминают о нас.
Кей, напряженно слушая вождя, помотала головой.
- Я никак не могу это себе представить, - призналась она.
- Может, тебе повезет, и ты увидишь сегодня отражения богов в Великом Зеркале, тогда поймешь, - пожал плечами Отра.
- Повезет, - с усмешкой оглянулась Акин, - если это можно назвать удачей.
Пройдя по извилистой, карабкающейся вверх тропе, они остановились на ровной площадке, вытесанной кем-то в скале. "Это Ткив ее создал", - вспомнила Кей.
Люди Копья остались внизу и сейчас напоминали обломки меди, тонущие в зеленых волнах джунглей. На горизонте зеркальной стеной вставал океан, отражаясь в скале позади Кей. Она с удивлением поняла, что темная поблескивающая груда на берегу прямо под ней - их корабль. "Оказывается, мы бродили по кругу... А поселок был совсем рядом", - подумала Кей, высматривая прореху в переплетении деревьев. Да, вот она, заброшенная стоянка... и от нее дугами - слабые штрихи троп. К кораблю и к поселку. Все было так близко....
Пока хмурящийся Виктор привязывал жеребенка, Отра и Акин развернули шкуры, лежащие у подножия, и на солнце бледно заискрилась горсть камешков. "Три раза по десять и еще три, нет, два", вспомнила Кей. Еще один Отра достал из складок одежды. Тот самый, потерянный и найденный когда-то в океане. Акин аккуратно разложила их в три неровных ряда. 
- Виктор, - окликнул вождь, - ты должен позвать Ткива. 
Удивленно подняв брови, пилот подошел к своему отцу. В зеленоватой глубине зеркала, дробясь и мерцая, появилось его отражение. Акин довольно кивнула, опускаясь на колени перед рядами камней.
Отра проницательно взглянул на Виктора.
- Ты ждешь чего-то необычного? Боюсь, мы тебя разочаруем. Все будет очень просто. - Вождь присел рядом с Акин, гудя под нос странную, скрежещую мелодию. Голос плыл, переходя на полтона выше и ниже, мешался со скрипом щебня под копытами беспокойного жеребенка. Акин напряженно вглядывалась в зеркало, осторожно прикасаясь к обкатанным кусочкам нефрита, то задумчиво поглаживая их, то пробегая по блестящим поверхностям кончиками тонких, бронзовых от загара пальцев. 
Иногда в этот танец вплетались бледные морщинистые руки Отры, который, глядя в зеленую муть, продолжал разговаривать с Виктором. 
- Ты никогда не будешь вождем Людей Копья. Твоя женщина никогда не будет жрицей.
- Не очень-то и хотелось, - фыркнула Кей. А Виктор вспыхнул. Как он узнал?
- У вас другая роль. Вы ведь обо всем догадались вчера? Весь вечер шептались в своем вигваме об этом? - Он оглянулся, и Кей почувствовала, что краснеет.
- Вы, люди, отразившиеся от неба! - Отра улыбался, его руки продолжали слепо шарить по камням. - Режь жеребенка, сынок, - кивнул он Виктору. 
Пенистая кровь залила ряды камней, тонкие ноги заскребли по земле, и все затихло. Акин медленно встала. 
- Вот теперь, - она показала на скалу, - теперь мы с вождем уйдем. Боги созданы заново, и цепь жизни не разомкнулась. А вы можете остаться, и тогда Великое Зеркало даст вам знание. 
Жрица посмотрела в глаза Кей, и та почувствовала, как непонятно от чего глухо дернулось сердце. 
- Если вы хотите это знать. - Она улыбнулась помрачневшему Виктору и легко пошла вниз по тропе вслед за Отрой, растворяясь в зеленых сумерках.

- Они ушли... 
- Почему ты шепотом говоришь? Они ушли, а мы должны сейчас узнать что-то, касающееся нас с тобой. - Виктор наклонился над зеркальной гладью нефритовой скалы. "Что она мне напоминает?"
- Великое Зеркало... - пробормотала Кей. - Ну что мы можем здесь узнать? - она подошла поближе. Ее отражение колебалось и плыло.
- А оно тебя сильно искажает, - попробовал пошутить Виктор, пряча свою растерянность, - посмотри, какой большой живот у тебя там.
- И вовсе не большой, - насупилась Кей, сдвигаясь слегка в сторону. Отражение задрожало, истончилось, растворилось в зелени... Краем глаза Кей увидела движение с другой стороны зеркала и резко повернулась.
В какой-то момент Виктор подумал, что тень в отражении Кей - это огрех зеркала, но напряженное подсознание подсказывало, что все не так просто. Он увидел, как разделяется реальное отражение Кей и то, что жило внутри зеркала. Фигурка Кей потускнела и покрылась муаром, тонкой сеткой пустоты. Отражение самого Виктора было четче, но дрожало, как на воде.
- Это не мое отражение, - испуганно прошептала Кей. Она шагнула в сторону, и картинка слегка прояснилась. Девушка, сидящая перед зеркалом. Ее руки бегали по камешкам, почти таким же, какие использовались для обряда. - Я бы подумала, что вижу Акин, - Кей неожиданно охрипла, - но волосы...
Кей осторожно протянула руку. Она не знала, чего ждала... может, что скала разойдется, как вода, пропустит пальцы внутрь. Но руку встретила прохладная, твердая поверхность. Прижалась к скале лицом, изо всех сил пытаясь рассмотреть картинку. Девушка внутри замерла, испуганно подняв голову и глядя в зеркало. Кей почти прилипла к скале. Из зеркала внутри проступало искаженное вниманием лицо... ее лицо.
От солнечных бликов рябило в глазах. Невозможно! Что он видит! Он идет вместе с каким-то лысым по огромнейшему залу, похожему на док орбитальной станции. Только тысячи мелких впадин нарушают гладкость стен, создавая правильную ячеистую структуру.
Девушка покачала головой и пробежалась по клавишам. "Что за чушь мне видится...", - подумала Кей, "и придет же в голову такое"... Она хотела отвернуться, но тут же рванулась назад. Равнодушие, проступившее на ее лице внутри скалы... удовлетворенный вздох внезапно облысевшей Акин... Именно он заставил Кей вернуться. И увидеть панику, охватившую девушку внутри скалы.
"Я знаю его? Откуда?" - мелькнула мысль. "Может, я рехнулся, умер и попал в заслуженный мной ад?" Но нет. Реальность не изменилась. Только то, что отражалось в зеркале. Лысый умоляет его что-то сделать для него, и Виктор снисходительно соглашается.
Кей закрыла глаза, прижалась лбом к прохладному камню. "Мы придумали туземцев... Мы придумали туземцев..." - почему-то в голове осталась только эта мысль. "И они думают, что они настоящие..." Кей, широко раскрыв глаза, повернулась к Виктору.
- Кей, я вижу нашего Бога! Но я никогда не думал, что он лысый!
- Какого бога? - треснувшим голосом спросила Кей. - Какого бога, Виктор? Почему - бога? - Кей сползла на землю, села, обняв коленки и глядя на далекий океан. - Мы придумали туземцев... - снова повторила она.
- Я не знаю! Но мне кажется почему-то, что он наш бог! Но он нуждается в нас, он не настолько величественен, как говорили... Мне кажется, ты... видела его в своих снах. Вспомни? Мы создали туземцев, - медленно проговорил Виктор, - но и мы чьи-то создания.... У нас тоже должен быть бог.
- Какого черта! - взвилась Кей, - бог! Придумал - бог! Какая-то лысая кретинка давит на клавишу - и я все забываю! Толстяк из моего сна давит еще на одну - и мы целуемся! И эта чертова авария! И все с самого начала! Они играют, понимаешь?! Бог... - она снова спрятала лицо в коленках.
- Мы просто марионетки в чьих-то руках... Мы поклонялись ему... складывали молитвы к Нему, а он оказался таким же человеком за компьютером, как и мы...
- Кто поклонялся?! - Кей тряслась. - Да, просто человек! Черт, Виктор, да что за... - она колотила кулаком по земле, - речи произносишь... ты? или твой придурок? Что теперь говорить... - она подскочила и рванулась вниз по тропе... оглянулась, подобрала кусок камня и швырнула в скалу... успев заметить, как удивленно подняла голову лысая женщина, глядя ей в глаза. От удара по ровной поверхности скалы пробежали, расходясь кругами, волны... или это задрожали слезы, заливающие глаза?
Виктор побрел за Кей, последний раз взглянув на растерянного человека, опутанного проводами.
-А пошли все к чёрту! Напьюсь!
Кей летела вниз, не разбирая дороги. "Как теперь... " Слезы текли по лицу, она сердито размазывала их кулаками, пытаясь понять, откуда взялось ощущение полной пустоты и бессмысленности. Она замедлила шаги и тихо сказал Виктору:
- А знаешь... я ведь думала, что люблю тебя...

***
- Они начинают многое понимать. А это не есть хорошо! - Арто в задумчивости поглаживал свой череп. - Сержант сделал свое дело.
Эта трогательная история с его второй половинкой! Кто она? Спасибо Нике, дала много ссылок, есть где покопаться. Итак, Центурион-17, нужно поднять все данные про него из мировой базы. Поисковая система нацелена на ключевое слово "Центурион". Сотни терабайт в секунду.... Не понял?! Нет ни одного упоминания. НИ ОДНОГО! 
Это что же получается, в нашем реальном мире его нет и никогда не существовало? Значит, он существует в чьем-то виртуальном мире. Но ведь война с Зенонами реально была! Арто помнит ее, он был офицером на командном пункте. Весь мир тогда сошел с ума. "С нами Бог"! - кричали солдаты, сжигая вражеские корабли, и умирали с этими же словами. 
Чей же это мир?
Новый тупик, новое кольцо. Как вырваться из всех этих неувязок? Арто почувствовал, как покрывается холодной испариной. Боже мой, как бессилен человек перед лицом своего же могущества. Они с Никой создали мир, который ворвался в их реальность и начал разрушать ее.
В который раз прокручивает запись диалога Виктора и Кей: 
- Не помню я ничего! - Кей тряслась, липкая тина снова опутывала руки... запах гниющей травы забивался в ноздри, лишал сил. - Ничего не помню! Не хочу.... - Кей зашарила по полу вигвама, ища фляжку. - Не спрашивай... не было этого... - ну наконец-то, вот она. - Это чья-то чужая история... я просто ее прочитала... наверное... не помню.
- Вспомни!!!! - Закричал вне себя Виктор. - Там умерла одна девушка. Которую я полюбил!
Это чья-то чужая история.... Я просто ее прочитала, наверное, не помню. Вот он, ключ! Но ключ не подходит ни к одной замочной скважине. 
А Ника тогда сказала, или в другом месте? "А еще мне очень не нравится то, что нам так дорог этот мир... Это ведь только игра! Есть еще и реальная жизнь..." Какая реальная жизнь? Не удивлюсь, если и я - рыбка в чьей-то банке с чистой родниковой водой. Ведь существуют же электронные клоны, сделанные на базе живых реальных людей? Со своей историей и памятью. Они чувствуют себя живыми людьми, живут, радуются солнечному свету. А солнце - электронное, и тепло от него - горстка чисел, описывающих параметры.
Где Ника брала свой материал? Из мировой базы. Мировая Информационная база... Может, там есть эта замочная скважина? Арто прикоснулся к виртуальному пульту своей ПсиДеки. Два слепка в каркасном виде появились в голографическом поле ионитора. Виктор и Кей. Спирали ДНК в других виртуальных окнах. Пружины лопнули, развернулись. Зачатие. Геном несет информацию, розовые отметки на спирали - места, где была сделана правка свойств будущего организма. Арто хотел получить мужественного героя, рыцаря без страха и упрека. Придать своему детищу свойства, которыми сам не обладал.
Маленькие, еще не сформировавшиеся клубочки, зародыши. Вот начало жизни! Они с Никой выращивали свое второе я в электронной пробирке. Это потом они разместят под сердце матерей свои чада, разнеся события во времени и пространстве. Они родятся и вырастут, проживут свои отрезки времени, чтобы попасть в один день и час в условия, подготовленные создателями.
Все правильно. Проблемы возникли позже... Мировая информационная база. Что же так привлекает Арто в ней? Она манит себя величием и мощью, астрономическим количеством информации, лежащей пластами и ждущей своего часа. База - мир, база - бог и основа всей жизни в Галактике.
- Я найду лазейку в тебе! Находят же хакеры пути взломать ее и подсунуть нам свой материал? 
Арто колотит нервная дрожь от возбуждения. Он никогда даже не пытался посягнуть на святая святых! Но сейчас он это сделает, пусть его после осудят и лишат доступа к базе. "У меня есть все необходимое... У меня даже есть ключ!"
Глубоко вздохнул, дрожащими пальцами прошелся по пульту. "Виктор - мой ключ!" Арто влез в рискованную авантюру от отчаяния и безысходности. Но он должен знать... а для этого надо что-то нарушить, отступить от закона на один шаг.
"ПОШЕЛ!" И бросился в пучину цифр. Взлом базы. Даже подозрение в этом способно обратить человека в ничто, поставить его под прицел полиции. Взлом базы влечет за собой крах и полную изоляцию от всех благ Галактики. Если узнают...
- Ты пойдешь со мной, - властно приказал Арто электронной копии Виктора. - Покажи мне, где ты родился.
Они бредут по гигантскому зданию с миллиардами мелких ячеек, усеявших собой стены высотой в вечность.
- Я родился на корабле....
- Это мне известно. До того, как ты родился. Где ты умер?
- Не знаю. Я не верю в реинкарнации...
- Я тоже... Но отключись от внешнего мира, ты же умеешь... тебя учили в школе пилотов. Отключись и проведи меня до той ячейки, в которую тебя поместили после того, как ты умер.
- Я не знаю, где моя ячейка, но я знаю, где твоя....
- Хорошо, это в другой раз... Ты знаком с Сержантом?
- Я знаком с многими сержантами, ведь была война.
- Если я покажу твою ячейку, ты должен вспомнить, пойдем, это близко.
Ячейки блестят металлическими горошинами - атомарными информационными носителями.
- Вот здесь - сказал Арто и осекся: в ячейке горошины не было. Но ведь была! Взволнованно выдохнул. - Хакеры.
- Нет. -Виктор дотронулся до впадины и прикрыл глаза, - здесь была копия... одного галактического героя, но его украли, и я знаю, кто.
- Кто? - спросил напряженно Арто, почти догадываясь.
- Ты!
- Я не мог этого сделать! Я только брал информацию для тебя! У меня есть разрешение. Его украли пираты.
- Но ведь носителя нет? - опущенные веки фантома дрожали, - ...тогда это было твое отражение.

Одиннадцатая глава. В разбитых зеркалах.

Кей брела по пыльной площади, не обращая ни на кого внимания. Виктор остался где-то позади, на тропе, она, кажется, просто убежала от него. Ничего не хотелось, не осталось уже ни слез, ни злости.
Надо было пережить хотя бы этот вечер. Может быть, утром все покажется не таким страшным или вовсе неправдой....
"Может, все это мне просто снится? Проснусь завтра на Денебе и буду вспоминать о странной планете и глупом зеркале, и о табунах коней". 
Кей остановилась. Теперь она знала, чем займется. "Вымотаться, испугаться, устать, а потом уснуть, крепко уснуть и не видеть никаких снов!" Она подхватила у чьего-то вигвама седло с уздечкой, и, спотыкаясь, бросилась к загону, где с утра заперли Буду.
Увидев человека, сивая кобыла злобно захрипела, зажимая уши. Кей нерешительно остановилась у ограды. "Убьет ведь", - вспомнила она слова Виктора. Тут же по цепочке всплыло его лицо, такое торжествующее, когда он вернулся с охоты, и то, что было накануне.
Застонав от стыда и отчаяния, Кей полезла через забор. Теперь перед глазами плавала лысая девица, жмущая на клавиши и довольно глядящая в сумрак их вигвама. "К черту!". Она осторожно подошла к Буде, расправляя уздечку. Та завизжала, вставая на свечу. Шарахнувшись от копыт, Кей еще успела подумать: "Может, оно и к лучшему, чем так..." Потом думать стало некогда.
Через полчаса Буда была все же взнуздана и заседлана. Не замечая боли в онемевшей от укуса руке и многочисленных синяках, трясясь и истерически хихикая, Кей попыталась сесть на лошадь. Ноги подгибались, не давали оттолкнуться от земли. Кобыла шарахнулась в сторону, заплясала. Кей снова вставила ногу в стремя.
Почему-то Буда не попыталась сбросить всадницу. Зажав уши и вытянув голову, она легко перемахнула через забор (Кей с размаху ткнулась лицом в жесткую гриву) и понесла, не разбирая дороги. Остановить ее было уже нельзя: трензель закушен, голова задрана...
Слегка придя в себя от удара, Кей попыталась набрать повод, но он спутался с длинной гривой. Оставалось держаться и надеяться, что лошадь устанет первой. Они пронеслись по узкой тропе, чудом не разбившись об деревья, и вылетели в степь. Задыхаясь от бешеной скачки, Кей не пыталась уже остановиться, когда увидела впереди табун, мчащийся им на встречу. Падать было уже поздно - в пастельной траве степи плескалось рыжее море от меди до золота, от солнца до древесной коры, накатывалось кипящим валом.
Острый запах лошадиного пота и истошные крики жеребцов ударили в лицо тугой волной, когда кобыла влетела в табун. Чьи-то зубы вцепились в плечо Кей, и, падая, она успела еще увидеть летящее к ней копыто Буды.

***
Его затягивает в крохотную дырочку, булавочный прокол в стене. Жесткий свет, лучами окаймляющий эту точку, щупальцами спрута сдавливает мозг и волю. Что это, прокол пространства? Черная дыра? Туманный зеленоватый ободок вокруг абсолютно черной точки, манящей своей бесконечной глубиной. Чернота наполнена мягким светом, чужим светом другого мира. Великое зеркало - отражение чуждой реальности.
Арто конвульсивно подскочил в кресле. Он спал? Почему он весь в слезах? Что случилось? Сон, как летучая мышь, мечется, растворяется в сумерках, ускользает от цепляющегося сознания. Еще несколько мгновений, и уже ничего не осталось, ни одного образа. Только горький осадок и сожаление. Он потерял что-то важное! Что произошло там?
Виктор тогда сказал... "Я не знаю, где моя ячейка. Но знаю, где ТВОЯ..."

Ника привычно пробежалась по клавишам, подключаясь к псидеке. Смысла в этом не было никакого. Игра закончилась. Просто по привычке...
- Я хочу сказать тебе.... - проговорил Арто, с трудом подбирая слова и боясь смотреть в ионитор, - нет, я хочу показать тебе.
- Показать? - Ника покачала головой. - Что? Я не могу больше жить в нашем мире - мне некем... Что-то еще случилось?
- И я не могу жить в нашем мире... потому что... потому что...
- Ну и ладно... Мы пытались спрятаться на этой планете... не получилось - что поделаешь. Просто закончилась игра. Арто, мы просто заигрались... Может, и к лучшему, что так получилось, - это наш шанс отвернуться от ионитора...
Арто грустно улыбнулся, положил руку на виртуальный пульт. 
-Пойдем со мной, - проговорил он.
Ника пожала плечами.
- Пойдем... Ненадолго - пойдем... а потом я пойду гулять - одна. На самом деле. По настоящей улице. И, может быть, найду где-нибудь лес... Заигралась.
- Приготовь свою деку. Загрузи программу, которую я тебе прислал, введи пароль. Ты знаешь его, только ты одна его знаешь. Учти, мы сейчас идем не на прогулку в лес.
- Я бы предпочла лес, - помрачнела Ника, ожидая, пока загрузится программа. "Кей", ввод.
Ионитор вспыхнул зеленой вспышкой, и на экране появились каркасные изображения Виктора и Кей.
- Ну и? - Ника равнодушно рассматривала картинки. - Мы сделали это вместе, я каждую деталь помню - что дальше?
- А теперь пошли! - Клоны ожили, встрепенувшись, Арто присоединился к ним. - Ну чего же ты, Ника, ждешь? Приходи к нам.
Рука Ники нерешительно зависла над клавиатурой. Она старалась не смотреть на Кей.
- Ладно... Если ты так этого хочешь... - шаг внутрь. Поближе к Арто, не смотреть на этих двоих, не думать о них... в конце концов это не люди.
- Пойдемте. - Арто шагнул в пустоту зала. Знакомого зала. Где можно бывать любому, но не со злым умыслом.
- Где мы? - Ника подошла еще ближе. Ощущение огромного, но замкнутого пространства пугало.
- Это же Мировая Информационная База. Столько раз мы здесь были.
- Я ни разу не заходила сюда так... Просто заказывала информацию, не знала, что сюда можно зайти, как в зал...
- Мы здесь не совсем легально, Ника.
- В смысле? - удивилась Ника. - Мы же... просто вошли?
- Виктор, проведи нас до моей ячейки, - не ответив на вопрос, Арто пошел вперед. - А Кей проведет Нику.
- Да, но они не в этой базе. Ваши ячейки в другом мире.
- Ты покажешь нам дорогу?
- Я покажу вам только точку входа в тот мир, а дальше ничего не знаю....
Ника неуверенно топталась у входа.
- Это обязательно? И, если надо куда-то идти, то почему - с ней? - Она почти с ненавистью посмотрела на Кей. - Я не хочу никуда, тем более - нелегально!
- Мы пойдем все вместе, только твой ключ от двери - это Кей.
- Вот здесь, - сказал Виктор и дотронулся до маленькой двери. Кей положила руку рядом.
Они открыли дверь! Они оказались единственным ключом к этой двери. Сколько раз Арто проходил этим путем, но не замечал маленькой тайной комнаты с неприметным входом. А сейчас он войдет, чтобы проверить ускользающую догадку.
Ника шарахнулась от двери, задев плечо Кей. Пустота... затягивающая, холодная... Собрав всю свою храбрость, она шагнула вперед. Пустота втянула ее, обложила темнотой. Хотелось позвать Арто, но ветер унес крик, а она продолжала нестись в пустоту... нет, не в пустоту - к слабо светящейся зеленой точке в темноте. Нет, показалось - это просто комната, обыкновенная комната с зеркальными стенами. Но как страшно здесь...
Голова еще кружилась, и она с трудом могла рассмотреть покачивающиеся стены.
- Мне здесь не нравится. Я ухожу. И больше никогда не подойду к компьютеру. - Ника бросилась назад, к двери. 
- Стой! Ты никуда не пойдешь! - жестко приказал Арто. - Мы должны узнать! Или ты предлагаешь мне одному нести ЭТО?
Она остановилась в нерешительности. Арто никогда не позволял себе такого тона с ней! С удивленной покорностью подошла к нему, позволила взять себя за руку. 
- Мы должны узнать, - спокойно повторил Арто. - Хотя... Если я прав - то ничего больше не имеет смысла, ничего. Посмотрим в наше Великое зеркало, как это сделали Кей с Виктором, может, и мы увидим своих Богов?
Властно подвел ее за руку вплотную к сияющей бреши пространства, опустился на колени, жестом заставил Нику сделать то же. Заглянул внутрь, едва сдерживая дрожь. Сплошной туман света и проблески в туманных клубах. Арто напряг зрение, всматриваясь в один из проблесков. В ужасе отшатнулся от того, что почти увидел там.
Ника, застыв, смотрела не мигая.
- Мы умерли там, или, может быть, нас с тобой выдумали. А теперь мы здесь живем. - Он обвел рукой виртуальное пространство комнаты. - Мы с тобой машины в чьем-то воображении или виртуальном мире. 
- Нет. Я живая. - Ника провела рукой по лицу. - Я - живая. Я не хочу никуда смотреть. Это я придумываю - не меня!!!
- Мы придуманы и нарисованы, как на холсте, как наш с тобой Эспехо. МЫ МАШИНЫ. Не знаю, зачем я говорю тебе об этом...
- Но это неправда! Это иллюзия! Ты просто ошибся, страшно ошибся. Можно создать любую иллюзию. Или... Арто, ты фокусник. Ты разыгрываешь меня! Не верю тебе ни на пол-столько! Не верю! Я ухожу. Навсегда. Ненавижу тебя! Ненавижу! - Ника метнулась к двери и растворилась в зале.
Арто, задыхаясь, сорвал с себя датчики Деки, откинулся в кресле.
Он рвался к знаниям, хотел познать недоступное и запретное. Он узнал это! Он машина, созданная кем-то для какой-то неведомой цели. Зачем ему это знание? Зачем он копался во всем этом дерьме? Что он хотел узнать? Что он - только смутное отражение чьего-то замысла? И что ему делать с этим?
- Ника! Вернись же, ты нужна мне!!!
Тихо заплакал, глотая слезы и закрыв ладонью лицо.

Глава 11 [Карина Шаинян]


***
"А знаешь... я ведь думала, что люблю тебя..." - сверлит мозг последняя фраза. Последняя ее фраза.
- Я тоже тебя любил, но ведь любил тебя я, а не тот человек за компьютером!
Чего-то не хватает, как будто напился пустоты, и она пронзила все существо своим холодом, выкачала жизнь без остатка. Алкоголь, вливаемый в организм запредельными дозами, уже не спасает от звенящего вакуума.
Виктор пристрелил дикушку сивой масти, нашел в степи и пристрелил из арбалета, выпустив в нее все стрелы. Зачем это сделал? Покарать неразумное животное, желающее свободы? Отомстить за свою несвободу?
Девчонка! Что ты наделала! Вздорная и милая. Как я буду жить без тебя среди несуществующих теней, придуманных нами? Как я буду жить с мыслью, что я тоже тень? Ты хотела сломать их игру? Ты хотела одним прыжком в вечность оборвать раз и навсегда нити, опутывающие твои руки?
Он вернулся на корабль. Пусто, сыро и неуютно. Гулкие коридоры. В каюте висит "Сверхновая Беркли", а на ней статуэтка Будды. Резким движением сорвал его вместе со шнурком, крепко сжал в руке. "Ты обещал мне помочь вырваться из кольца! Почему я в капкане? Почему я теряю, едва только найдя смысл своей жизни?" С силой швырнул идола в картину, и изображение смертельной агонии звезды с натужным звоном разлетелось на тысячи осколков.
Где-то в глубине души клокотало, нарастали ненависть и злоба. Будет ураган. Будет страшная буря. Циклон только зарождался легким бризом в его сердце. Резким порывистым шагом пошел в лазарет... Здесь лежала Кей, вот на этой кушетке... Волной захватило мимолетное воспоминание. Он ее поцеловал здесь. Нет. Этого не было. НЕТ, БЫЛО! Это игроки зачем-то стерли его память. Виктор вспомнил.
...Он положил руку на ее пальцы... Будет шторм. Корабль выдержит?... Блики фосфонного света мерцали в ее глазах...
На кушетке валяются две книги, толстый справочник по астронавигации и какие-то "Игроки" в яркой, легкомысленной обложке.
- Сволочи! Гады! Убью! Убью всех!
Схватил медицинскую лампу за штатив и обрушил со всей своей злостью на кушетку, на тумбочку-тележку с лекарствами. Звон стекла, треск брызнувших обломков. Будет буря! Это я - буря, я - ураган. Я не позволю играть мной. НИКОГДА. Он упал на кушетку, не обращая внимания на битое стекло, и зарыдал. К черту условности! Я не могу позволить себе слез? "Ну и чего ревём?" - жестко спросил капитан у юнги. - "Мужчины плачут только на своих могилах".

Виктор снова пьян. Шатаясь, бредет по притихшему поселку, люди прячут глаза, боясь встретиться с ним взглядом. Он никого не видит, ноги несут неизвестно куда.
Отдернул кожаный полог вигвама Вождя.
- Отец.
- Ты хочешь утешения, сын?
- Скажи мне... Нет, не говори, я и так знаю. Я пришел только узнать. Почему так больно?
- Почему так больно терять? - губы Отры дрожали горькой улыбкой. - Почему так больно сознавать, что ты не уберег дорогое тебе существо, почему позволил оборваться цепи жизней?
- Да.
- Ты взрослый мужчина, пронесший по жизни потери близких людей. Ты похоронил свою первую любовь, похоронил женщину, тебя родившую, похоронил людей, воспитавших тебя и сделавших таким, какой ты есть сейчас. Я не смогу тебе дать мужества большего, чем ты сейчас обладаешь. Иди к Великому зеркалу, только оно способно понять и принять твои слезы.
- Хорошо, отец, ты очень мудр, у меня никогда не было такого отца. - Виктор горько вздохнул. - Акин тоже так думает?
- Ее нет, она ушла вместе с Кей. Слишком коротким было ее отражение...

Скала-зеркало встретила его торжественным величием, холодным презрением отраженного океана... теплым участием, играющем зайчиками солнечного света в листве джунглей. Виктор угрюмо стоял перед ним, разглядывая свою седину в мутной глубине. Как-то сразу постарел, сдал. "Когда ты брился в последний раз?"
Мутная вода в зеркале дрогнула, как от брошенного камня, и вместо себя он увидел Кей. Она смотрела внимательно, заглядывала прямо в глаза Виктору. Протянул руку к ней, и она протянула свою. Руки встретились, натолкнувшись на холод нефрита. Реальность смазалась, перемешалась обломками океана и джунглей с отраженным солнцем. И было неясно, по какую сторону зеркала стоит он.

From: Partizan Ka <partizan13@rambler.ru>
To: Vladimir Shepak <chtvl@hotmail.com>
Subject: иногда мне кажется, ...
Message-Id: <3C9E45B6.AA20352@mb7.rambler.ru>
Content-Type: text/plain; charset=koi8-r
Date: Mon, 29 Apr 2002 00:31:34 +0300 (MSK)

Привет! 
Вот, кажется, и все... История закончилась. Помнишь, когда мы начинали - была зима, и я все время мерзла за компьютером, настолько, что с трудом попадала по клавишам... Наверное, поэтому на нашей планете почти всегда была хорошая погода. А сейчас - тепло, и сквозь клейкие листья льется в комнату теплый зеленый свет... На Эспехо, наверное, уже выпал колючий снег, холодно и пусто, и Люди Копья ушли с насиженных мест...
А может, там всегда лето. Недавно мне приснилась Буда. Одинокая сивая кобыла в бесконечной жаркой степи... Сонно пасется, лениво обхватывает мягкими губами сочные пучки травы, со свистящим шорохом взмахивает пышным хвостом, отгоняя невидимых мух. Буда дремлет. Может быть, ей тоже что-то снится...
Все оказалось намного печальнее, чем мы задумывали... Не знаю, почему так получилось. Но, так или иначе, история закончилась, и ее герои остались жить по кругу уже без нас... Заглядывать в зеркало, перебирая нефритовые камешки, пытаясь управлять своими отраженными богами... Но уже - без нас, сами по себе... 
Кажется, рядом с моим домом есть большой парк, почти лес. Надо бы сходить на разведку. Жаль, что мы не можем пойти туда вместе...
Вот опять - зеленые зайчики по экрану. Зеленый мир, похожий на тот, который создали мы. Так хорошо... Только вот знаешь... иногда мне кажется, что кто-то водит моей рукой...

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"