Русский язык : другие произведения.

Правила дореволюционной орфографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто найдёт правила древнерусского, свистните. Очень нужно!

Правила дореволюционной орфографии

Правила русской орфографии и пунктуации

(оригинал: http://www.rusyaz.ru/pr/index1.html)

 

Данные правила орфографии взяты нами из «Записной книжки для учащихся» на 1909-1910 гг. Мы оставили без изменений сам текст (чтобы жизнь мёдом не казалась!:)). Для того, чтобы разобраться, какие буквы какой звук обозначают, вот и подсказки:

 [] («ять») – читается как нынешняя «е».

θ («фита») – как «ф».

i («и» десятиричное) – разумеется, как «и» (привет дружественной Украине!).

Малый словарь, после самих правил, даёт возможность узнать правописание основных слов.


Правописанiе гласныхъ

1) Посл [] г, к, х, ж, ч, ш, щ никогда не пишутся я, ю, ы, а пишутся - а, у, и.

2) Когда слышится ё, надо писать е, наприм []ръ: ежъ, береза. Исключаются 10 словъ: гн []зда, зв []зды, см []тка, с []дла, прiобр []лъ, над []ванъ, запечатл []нъ, изобр []лъ, цв []лъ, поз []вывать, которыя пишутся черезъ  [].

3) Слова, которыя можно изм []нить такъ, что звукъ е переходитъ въ ё или о пишутся черезъ е, наприм []ръ: весло - вёсла; везти - возить; вести - водить.

4) Слова, теряющiя при изм []ненiи звукъ е, нужно писать черезъ е, наприм []ръ: левъ - льва; купецъ - купца.

5)  [] пишется въ сл []дующихъ собственныхъ словахъ: Апр []ль, Авд []й, Алекс []й, В []на, Елис []й, Ерем []й, Инд []ецъ, Матв []й, Н []манъ и Серг []й.

6) Десятеричное i ставится передъ гласными и полугласной й, наприм []ръ: сiять, позднiй, а также въ слов [] мiръ (вселенная).

Передъ согласной же пишется всегда и.


Правописанiе существительныхъ

1)  [] пишется въ предложномъ падеж [] ед. числа существ. 1-го склоненiя, въ дательномъ и предложн. падеж. ед. числа существ. 2-го склоненiя - а.

2) Сущ., оканчив. на iй, iя, iе им []ютъ букву и въ предлож. пад. (и въ дат. для жен. р.).

3) Посл [] ж, ч, ш, щ въ именахъ мужскаго рода пишется ъ, въ именахъ женскаго рода ь, наприм []ръ: ножъ, мечъ, рожь, печь.

4) Имена существительныя женскаго и средняго родовъ съ основами на ж, ч, ш, щ въ родительномъ падеж [] множественнаго числа им []ютъ окончанiе ъ, наприм []ръ: кожъ, св []чъ.

5) Существительныя женскаго рода на ня съ предыдущей согласной или полугласной й въ род. падеж [] множ. числа оканчиваются на ъ, за исключенiемъ словъ: барышня, кухня, деревня.

6) Звуки ж, з, с передъ суффиксомъ чикъ не сливаются въ щ, наприм []ръ: разнос-чикъ, перевоз-чикъ, переб []ж-чикъ.

7) Передъ суффиксомъ чикъ и щикъ не пишется послъ 'н' ь, наприм []ръ: денщикъ, каменщикъ, бубенщикъ.

8) Въ окончанiи ель пишется всегда е, наприм []ръ: метель, учитель и т. п., за исключенiемъ слова свир []ль.

9) Окончанiе щина посл [] д, т, ж изм []няется въ чина, наприм []ръ: солдат-чина, муж-чина.

10) Въ н []кот. сущ. уменьшит. слышится инь, а пишется ень: маменька, тятенька.


Правописанiе прилагательныхъ

1) Прилагательныя, оканчивающiяся въ именительномъ падеж [] единственнаго числа на ой, наприм []ръ: глухой, сл []пой въ родительномъ падеж [] оканчиваются на ого.

2) Въ жен. род [] вин. пад. оканчив. на ую, юю, в творит. оканчив. на ою, ею: ядовитую зм []ю - ядовитою зм []ею, раннюю зиму - раннею зимою.

3) Если въ окончанiи сравнит. и превосход. степени слышится ее или ей, то надо писать  []е,  []й; если-же одно е, то е, наприм []ръ: добр []йшiй, св []тл []й, чище.

4) Въ прилагательныхъ, оканчивающихся на аный, яный пишется одно н, наприм []ръ: серебряный, глиняный, кожаный и т. д., за исключенiемъ словъ: деревянный, оловянный, стеклянный.

5) Если прилагательное произведено отъ существительнаго, въ которомъ уже есть одно н, то въ немъ пишется два нн: осень - осеннiй, весна - весеннiй, камень - каменный.

6) Прилагательныя, произведенныя отъ глаголовъ и оканчивающiяся на еный, пишутся черезъ одно н, наприм []ръ: вареный - прич. сваренный, жареный - прич. сжаренный, б []шеный - прич. взб []шенный, мороженый - прич. замороженный.

7) Именительный падежъ множественнаго числа прилагательныхъ оканчивается на е, если они стоятъ при существительныхъ мужскаго рода, и на я, если стоятъ при существительныхъ женскаго и средняго родовъ, наприм []ръ: хорошiе столы, хорошiя книги, хорошiя перья.


Правописанiе числительныхъ

1)  [] пишется во вс []хъ падежахъ женскаго рода множ. числа числительныхъ одинъ и оба: одн [], одн []хъ, одн []мъ и т. д.; об [], об []ихъ, об []имъ и т. д.; кром [] того,  [] пишется еще въ количествен.: дв [], дв []сти, дв []надцать.

2) Количественное числительное 'одинъ' въ родител. падеж [] единственнаго числа оканчивается на ого.

3) Количественныя: 15, 16, 17, 18, 19 въ середин [] не им []ютъ ь.

4) Количественныя: 50, 60, 70, 80, 500, 600, 700, 800 и 900 им []ютъ въ середин [] ь, а на конц [] ъ.

5) Числит.: седьмой и восьмой им []ютъ въ середин [] ь.

6) Одиннадцать пишется черезъ два 'нн'.

7) Числительное пол передъ словами, начинающимися съ гласной буквы и согласной л, пишется съ ъ и отд []ляется черточкой, наприм []ръ: полъ-аршина, полъ-яблока, полъ-листа; передъ остальными же согласными пишется вм []ст [], наприм []ръ: полсажени, полкопейки, полрубля.


Правописанiе м []стоименiй

1)  [] пишется:
а) Въ дательномъ и предложномъ падежахъ личныхъ м []стоименiй: я, ты и возвратнаго себя: мн [], теб [], себ [], о мн [], о теб [], о себ [].
б) Въ творительномъ единственнаго числа м []стоименiй: кто, что, весь, тотъ: к []мъ, ч []мъ, вс []мъ т []мъ.
в) Во вс []хъ падежахъ множественнаго числа м []стоименiй: тотъ и весь: т [], т []хъ, т []мъ и т. д.; вс [], вс []хъ, вс []мъ и т. д.
г) Въ именительномъ падеж [] множественнаго числа женскаго рода м []стоименiя онъ - он [].
д) Въ неопред []ленныхъ м []стоименiяхъ: н []кто, н []что и во вс []хъ падежахъ н []который, н []кiй, н []сколько.

2) На ого въ родительномъ падеж [] мужскаго и средняго родовъ оканчиваются м []стоименiя: кто, тотъ, этотъ, какой, такой, самъ - кого, того, этого, какого, такого, самого.

3) Родительный единственнаго числа м []стоименiя она - ея, винительный - ее.

4) Винительный падежъ единственнаго числа отъ м []стоименiя сама - самое.


Правописанiе глаголовъ

1)  [] пишется въ неопред []ленномъ наклоненiи передъ окончанiемъ ть. Исключаются слова: тереть, (за)переть, (у)мереть.

2) Передъ окончанiемъ чь, пишется е, за исключенiемъ слова с []чь.

3) Если глаголъ им []етъ гласную  [] передъ окончанiемъ ть, то и вс [] производныя отъ этой формы слова, гд [] сохраняется звукъ е, пишутся черезъ  [], наприм []ръ: вид []ть пишутся черезъ  [], и вс [] производныя будутъ писаться черезъ  []: вид []нiе, провид []нiе, вид []нный, вид []лъ и т. д.

4) Глаголы: брелъ, мелъ, плелъ, (про)челъ, шелъ со вс []ми производными пишутся черезъ е.

5) Ь. Въ неопред []ленномъ наклоненiи окончанiя ть, чь пишутся черезъ ь.

6) Второе лицо единствен. числа наст. вр. оканчивается на ь.

7) Ь пишется въ повелительномъ наклоненiи: сядь, кинь, брось, сядьте, киньте, бросьте и т. д.

8) Причастiя прошедшаго времени страдательнаго залога образуются отъ совершеннаго вида глагола и бываютъ двухъ окончанiй: опред []леннаго и неопред []леннаго; причастiя опред []леннаго окончанiя пишутся черезъ нн, а неопред []лен. окончанiя черезъ н.


Правописанiе нар []чiй

1)  [] пишется въ сл []д. нар []чiяхъ:
вдалек [], вдвойн [], везд [], вкратц [], вм []ст [], вн [], возл [], вполн [], вскор [], вчерн [], вчуж [], въяв [], в []рно, гд [], докол [], досел [], дотол [], зд []сь, извн [], инд [], кром [], наедин [], непрем []нно, нигд [], нын [], н []когда, откол [], отм []нно, отсел [], оттол [], подл [], покам []стъ, посл [], п []шкомъ, разв [], р []дко, сл []ва; соборн [], совс []мь.

2) Нар []чiе н []когда пишется черезъ  [] въ смысл [] 'когда-то', но въ смысл [] []тъ времени' черезъ е.

3) Ь пишется въ нар []чiяхъ: въявь, лишь, сплошь, точь-въ-точь, прочь, весьма, чуть-чуть, настежь, наизусть, наотмашь, вишь, навзничь.

4) Ъ пишется въ нар []чiяхъ: близъ, межъ, ужъ, вверхъ, покам []стъ.


Правописанiе предлоговъ

1) При сложенiи съ другими частями р []чи предлоги удерживаютъ ъ передъ я, ю, с,  [], наприм []ръ: объявленiе, въ []хать, объёмъ, а передъ 'и' ъ переходить въ ы, наприм []ръ: предыдущiй (предъ-идущiй).

2) Предлоги воз, из, низ, раз, стоя передъ к, п, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, перем []няютъ з на с, но передъ 'с' з удерживается, наприм []ръ: расцв []тать, исц []лить, растопить, но разсказъ, разсчитывать.

3) Въ приставкахъ без, чрез буква з никогда не изменяется, наприм []ръ: безпечный, чрезм []рный.


Правописанiе союзовъ

1) Такь же пишется отд []льно, если въ другомъ предлож. сл []дует какъ, наприм []ръ: онъ такъ же хорошо приготовилъ урокъ, какъ и ты.

2) Союзъ тоже пишется слитно, въ отлич. отъ м []стоименiя то же, котор. пишется отд []льно.

3) Чтобы въ отлич. отъ м []стоим. что бы пиш. вм []ст [].

4) Потому (по той причин []) - союзъ; по тому - м []стоим. съ предлогомъ по, наприм []ръ: я не пришелъ потому, что былъ боленъ; я пришелъ по тому пути.


Переносъ словъ

1) При перенос [] нельзя разд []лять слогъ, напр.:
ра-бо-та, по-здра-вить.

2) Одна гласная не оставляется и не переносится, наприм []ръ нельзя перенести: И-ванъ или путешествi-е.

3) При стеченiи двухъ одинаковыхъ согласныхъ, одна оставляется, другая переносится, наприм []ръ: суб-бота, клас-сы.

4) Нельзя разд []лять сочетанiя: бл, вл, пл, мл, фп, жд, ст, ск, кс. ств, др, тр, наприм []ръ: лю-блю, ло-влю, ве-личе-ство, цар-скiй, Але-кс []й.

5) Вообще при перенос [] сл []дуетъ стараться приставку или окончанiе отд []лить отъ корня, если только это возможно, наприм []ръ: класс-ный, со-жженный.


Словарь дореволюционной орфографии

А

Аббатъ
Абонементъ
Аввакумъ
Агаθья
Аграфена
Адъюнкт
Адъютантъ
Азiатскiй
Азiатецъ
Аккомпанировать
Аккордъ
Аккуратно
Алекс []й
Алпегорiя
Аллея
Алфавитъ
Амуницiя
Амфитеатръ
Анаθема
Англiйскiй
Андрей
Апелляцiя
Аппетитъ
Апр []ль
Арабъ (житель Аравiи)
Арапъ (негр)
Ариθметика
Армеецъ
Артиллерiя
Архiерей
Арьергардъ
Ассигнацiя
Ассистентъ
Атмосфера
Аттестатъ
Аудiенцiя
Аэростатъ
Аθанасiй
Аθины
Аθонъ

Б

Баллада
Балластъ
Баллотировка
Баллъ (шаръ, отм []тка)
Балъ (вечеръ танц.)
Банщикъ
Барыня, -шня
Басенка
Бассейнъ
Басурманъ
Башенка
Безалаберный
Безд []лица
Безжалостный
Безжизненный
Беззав []тный
Беззаст []нчивый
Безсм []нный
Безспорный
Безс []мянка
Безчиспенный
Безызв []стный
Безыменный
Безыскусственный
Безысходный
Белена
Беллетристика
Бельэтажъ
Бес []да
Бечева, -вка
Биллiонъ
Благов []стъ
Благогов []нiе
Благол []пiе
Благословенiе
Блеять, блеешь, блеютъ
Близлежащiй
Бл []дный
Богод []льня
Боленъ
Бол []знь
Бол []е, бол []
Борьба
Бреду, брести
Брежу, бредить
Брезжиться
Брешь
Брею
Брильянтъ
Британнiя
Брошюра
Брюзжать
Буднишнiй
Будто
Бульонъ
Бухгалтеръ
Б []гать
Б []да
Б []лила
Б []лка
Б []съ
Б []шеный
Бюллетень

В

Ванечка (а не Ваничка)
Ванна
Вареникъ
Вареный
Варθоломей
Вблизи
Вверху, вверхъ
Ввечеру
Вв []къ
Вглубь
Вдалек [], вдали
Вдвое, вдвойн []
Вдобавокъ
Вдоволь
Вдохновенный
Вдребезги
Ведро, -яный
Везд []
Везти, везу, везъ
Векша
Великол []пный
Вел []но
Вена (кров. жила)
Вентиляторъ
Вепрь
Вереница
Веретено
Вертелъ
Верт []ть, верт []лъ
Верхъ, верхомъ
Весеннiй, вешнiй
Вести, веду, велъ
Ветхiй, ветошь
Ветчина
Взадъ и впередъ
Взаймы
Взам []нъ
Взаперти
Взапуски
Взашей
Взбаламошный
Взбудоражить
Взгрустнуться
Взять, возьму
Взъерошить
Виденъ, -дна, -дно (не вид []нъ - кратк. прилаг.)
Вид []нный (вид []ть - причастие)
Визжать
Високосный
Вис []лица
Вихрь, вихорь
Вкопаный (прилаг.)
Вкопанный (прич.)
Вкось
Вкратц []
Вкривь
Влад []лецъ
Вл []во
Вмигъ
Вм []сто, вм []ст []
Внаймы
Вначал [], но в начал [] года, недели
Внизъ
Вновь, внов []
Внутренно, -iй
Вн []
Во-время
Вовсе
Во-вторыхъ
Вов []къ, вов []ки
Водяной
Воедино
Военачальникъ
Вождел []нiе
Вожжа
Возженный
Воззвать
Воззренiе
Возл []
Возмездiе
Вознам []риться
Возрастъ
Возстать
Возчикъ
Возым []ть
Воистину
Вообще
Воочiю
Во-первыхъ
Во-свояси
Восемь
Восемнадцать
Восемьдесятъ
Восемьсотъ
Воспитанникъ
Воспрiемникъ
Восьмеричный
Восьмой
Вотрушка
Вотчимъ
Вотчина
Впервой, впервые
Впереди
Вперемежку (по-перем []нно, то одинъ, то другой)
Вперем []шку (см []шанно)
Вплавь
Вплотную
Вполн []
Вполпути
Вполсыта
Впопыхахъ
Впосл []дствiи
Впотьмахъ
Вправо, вправ []
Впросакъ
Впрямь
Вразсыпную
Время, времечко
Вровень
Врознь, врозь
Всев []дующiй
Вселенная
Всемiрный
Всенощная
Всеобъемлющiй
Все-таки
Всечасно
Вскачь
Всклоченный
Вскор []
Вслухъ
Всл []дствiе
Всл []д, восл []дъ
Всмятку
Всплошную
Встарину
Встрепенуться
Встр []тить
Всуе
Втайн []
Втихомолку
Втиши
Второпяхъ
Втридорога
Второе, втройн []
Втуне
Втупикъ
Вчерн []
Вчетверо
Вчуж []
В бродъ
Въ виду
Въ теченiе
Въявь, въяв []
Выгадать
Выздоровленiе
Выигрышъ
Высшiй
Вьюга
В []дьма
В []д []нiе
В []еръ
В []ко
В []къ
В []на (городъ)
В []нецъ (житель В []ны)
В []никъ
В []рить
В []сить
В []скiй
В []сть
В []твь
В []теръ
В []треность
В []треный (человекъ)
В []тряный (мельница)
В []ха
В []че
В []щать
В []ять
Вязать
Вящщiй

Г

Гаданый
Галлерея
Гауптвахта
Геенна (адъ)
Генiальный
Гигiена
Гiена
Гладкiй
Глиняный
Глодать, гложутъ
Глухон []мой
Гл []бъ
Гнести, гнету
Гнетъ
Гн []въ
Гн []дой
Гн []здо (мн. - гн []зда)
Гов []ть, - []нiе
Голландiя
Гостиный (дворъ)
Гостиная
Гостиница
Гордей
Грамматика
Грамота, -ей
Грезить, грезы
Грести, гребу
Гривенникъ
Грубiян
Группа
Грызть
Гр []хъ
Гусеница
Гуттаперча

L

Давеча
Давешнiй
Далече
Двадцать
Двухсотый
Двухъэтажный
Дв []надцать
Девятнадцать
Девятьсотъ
Декабрьскiй
Денщикъ
Деньжонки
Деревянный
Дерзкiй
Дн []пръ
Дн []стръ
Дождь
Доконать
Докрасна
Доносчикъ
Досел []
Достоинъ
Досыта
До тла
Дотол []
Дочиста
Дребезжать
Дрожки
Душеприказчикъ
Дьяволъ
Дьяконъ
Д []вать, д []ть
Д []вушка
Д []дъ
Д []лать
Д []лить
Д []ти
Дядька
Дяденька

Е

Евангелiе
Егерь
Ежевый
Елис []й
Ель, елка
Епархiя
Епископъ
Ерем []й
Ефрейторъ

Ж

Жалованiе (д []йствiе)
Жалованье (содержанiе)
Жареный
Жданый
Желанный
Желтый
Желчь
Жел []за
Жел []зо
Жестянный (мастеръ)
Жестяной (сд []ланный изъ жести)
Жечь, жгу, жжешь, жгутъ
Жженiе, жженный
Жолобъ
Жолудь
Жужжать

З

Заведенiе
Завис []ть, завишу
Зав []дывать
Зав []тъ
За границей
За границу
Заграничный
Задхлый и затхлый
Заживо
Закадычный
Заказчикъ
Замертво
Замерзшiй (замерзать)
Замершiй (замереть)
Замужемъ, замуж
Заново
Заносчивый
Заодно
Запечатл []нъ
Заплатишь, заплатятъ, заплаченъ
Запл []сн []ть
Запов []дь
Заподозр []нъ
Запрячь, запрягъ (произв. запречь, запрегъ)
Заран [], - []е
Зарасти
Застр []ленъ
Заст []нчивый
Затменiе
Зат []мъ
За т []мъ
Зат []я
Заутреня
Зачастую
Зач []мъ
За ч []мъ
Заячiй, -чье
Званый (созванный)
Здравствовать
Здравствуй
Зеленной (отъ зелень), зеленная лавка
Землетрясенiе
Зиждитель
Злод []й
Зм []й
Зыбкiй
З []вать
З []ница

И

Идиллiя
Иждивенiе
Извн []
Извозчикъ
Изв []стiе
Издавна
Издалека
Изд []ваться
Изд []тства
Изжарить
Иззябнуть
Изморось
Изнутри
Изрекать, изречь
Изреченiе
Изр []дка
Изстари
Изъ-за
Изъ-подъ
Изъянъ
Изящный
Иллюминацiя
Иллюстрацiя
Именины
Именинникъ
Им []ньице
Инд []ецъ
Интеллигенцiя
Искусный
Искусство, -енный
Испов []дь
Исподлобья
Исподтишка
Истина (сущ.)
Истинна (кратк. прил. женск. р.)
Искреннiй, -нно
Исц []лять
Итти

I

Iезуитъ
Iерей
Iероглифъ
Iерусалимъ
Iоанн
Iовъ
Iудея
Iюнь, iюньскiй
Iюль, iюльскiй

К

Кавычка
Казакъ
Каллиграфiя
Калоша
Кал []ка
Каменщикъ
Кампанiя (походъ)
Капюшонъ
Карикатура
Карθагенъ
Каθедра
Клеенка
Кл []тка, кл []ть
Кое-какъ, кое-что, кое-гд [], кой-куда
Кожаный
Кожевенный
Колея
Коллегiя
Коллекцiя
Колодецъ
Колоссъ, колоссальный
Колосъ, колосистый
Кол []но
Комиссiя
Коммерцiя
Компанiя (общество)
Конгрессъ
Копейка
Коридоръ
Корреспонденцiя
Крайне
Кристаллъ
Кр []пкiй
Курiозный
Курьеръ
Кутерьма

Л

Лазейка
Лазутчикъ
Легавый
Ледяной
Лезвiе
Лел []ять
Лепетать
Лечь, лягутъ
Лотерея
Лучшiй
Л []вый, л []вша
Л []зть, л []зутъ
Л []карь, л []карство
Л []нь
Л []пить
Л []стница
Л []сенка
Л []съ
Ляжка

М

Майоръ
Мало-мальски
Мало-по-малу
Маменька
Масленица
Масляный (изъ масла сд []лан)
Масса
Массивный
Масштабъ
Матв []й
Матерiалъ
Матерiальный
Матросъ, -сскiй
Мачеха
Медв []дь
Межа
Междометiе
Между прочимъ
Мелкiй, мелочь
Мель, мел []ть
Мелькомъ
Меньше
Мен []е
Месть
Мерещиться
Металлъ, -ическiй
Метать, мечешь, металъ
Метель
Меθодiй
Мизинецъ
Миллiардъ
Миллiонъ
Минiатюра
Миропомазанiе
Мировой
Миръ
Мiръ, Мiровой
Мiрской, мiрянинъ
Мн []нiе
Можетъ быть
Можетъ-статься
Можжевельникъ
Молоть, мелешь
Мороженое
Мошенникъ
Мудреный
Мужчина
Мундштукъ
Мысленный
М []дь
М []лъ
М []нять
М []ра
М []сить
М []стоименiе
М []сяц
М []та, м []тить, м []чу, м []тятъ
М []ткiй, м []ток не тотъ, кто ловко метаетъ, а тотъ, кто хорошо м []титъ, попадаетъ въ м []ту
М []хъ
М []шать
М []шкать
М []щанинъ
Мяконький

Н

Набалдачникъ
Набекрень
Наб []ло
Наважденiе
Наверхъ,
Навесел []
Навзничь
Навзрыдъ
Наврядъ
Навсегда
Навстр []чу
Навыворотъ
Нав []къ
Навязчивый
Наголову
На голову
Нагрузчикъ
Надвое
Надежда
Надменный
Надолго
Надсмотрщикъ
Над []вать
Над []яться
Наедин []
Наземь
Назло
Наискось
Наканун []
Налегк []
Налету
Налицо
Нал []во
Намедни
Намекать
Нам []ренiе
Наотр []зъ
Наперсникъ
Наподобiе
Направо
Наприм []ръ
Наравн []
Нараспашку
Нарасхватъ
Нареканiе
Нар []чiе
На ряду
Настежь
Насторож []
Нас []комое
Натощакъ
Наугадъ
Начерно
Начисто
Наяву
Невдогадъ
Невдомекъ
Невпопадъ
Нев []д []нiе
Нев []ста
Негд []
Нед []ля
Не зач []мъ
Нездоровиться
Нейти
Некогда (н []тъ времени)
Некстати
Некуда
Ненавид []ть
Необезпеченный (прилаг.)
Не обезпеченный (прич.)
Неподалеку
Непрем []нный
Несмотря
Несм []тный
Нехотя
Не что иное
Ни за что
Низшiй
Нимало
Ниоткуда
Ни при чемъ
Нисшествiе
Ничей, -чьего
Нищенка
Ноль, нуль
Ноябрьскiй
Нын [], нынче
Н []га
Н []кiй
Н []когда (когда-то)
Н []который
Н []манъ
Н []мецъ
Н []мой
Н []что
Няньчить

О

Обезопасить
Обезсмертить
Обезьяна
Обжогъ
Обитель
Обоюдный
Образчикъ
Обрастать
Обремененiе
Обрусенiе, обрусить
Обрус []ние (обрус []ть)
Обр []тать
Объемъ
Объездчикъ
Объяденье
Объять
Обыграть
Обыденный
Об []дъ
Об []тъ
Овощъ
Огнедышущiй
Одежда
Одиннадцать
Одышка
Од []вать
Од []яло
Оземь
Окаянный
Оклеечный
Околотокъ
Октябрьскiй
Омерз []нiе
Опереться
Опрометью
Ор []хъ
Орθографiя
Осеннiй
Остервен []нiе
Острастка
Ос []длый
Отв []тъ
Отдохновенiе
Откол []
Отмеска
Отн []киваться
Отнюдь
Отреченiе
Отроду
Отсел []
Отсутствiе
Оттепель
Оттого
Отъ того
Отчего
Отъ чего
Отчество
Отъэкзаменовать
Охмел []ть
Оц []пен []нiе

П

Падчерица
Пансiонъ (воспит. зав.)
Папенька
Параллельный
Пассажиръ
Пастбище
Пастьба
Пас []ка
Паять, паяютъ
Паθосъ
Пенсiонъ, пенсiя
Пенять
Переб []жчикъ
Переводчикъ
Переписчикъ
Переплетчикъ
Пересказъ, -чикъ
Переть, прутъ
Песчаный
Печеный
Печен []гъ
Писчiй
Письмо
Письменный
Платяной
Плашмя
Племянникъ
Плохонькiй
Пл []нъ
Пл []сень
Пл []шь
Поблизости
По-братски
Повидимому
Пов []сть
Поганый
Подданный
Поддевка
Подлинно
Подл []
Подмастерье
Подоконникъ
Подписчикъ
Подчасъ
Подъемъ
Подъ рядъ (т. е. сряду)
Подъячiй
Пожалуйста
Поздно, позже
Поз []вывать
Покам []стъ
Покол []нiе
По крайней м []р []
По-латыни
Полгода
Ползти
Полати
Полоумный
Полтораста
Полтретья
Пол []но
Полъ-аршина
Помаленьку
Помощникъ
Помело
Пом []шанный
Понамарь
Понапрасну
Поневол []
Понемногу
Понын []
Поодаль
Поперем []нно
Пополамъ
По-прежнему
Поромъ
По-свойски
Посл []завтра
Постр []лъ
Потатчикъ
Потчевать
Пот []ха
Похмелье
Пох []рить
Поц []луй
Праздникъ
Предм []стье
Предуб []жденiе
Предъявлять
Предыдущiй
Пред []лъ (граница)
Преемникъ
Пренiе (отъ гл. переть)
Пререканиiе
Прессъ-папье
Преусп []янiе
Приведенiе (приговора)
Привид []нiе (духъ)
Привилегiя
Прив []тъ
Привязчивый
Приданое
Прид []лъ (доб. алтарь)
Приказчикъ
Прим []ненiе
Притча
При чемъ
Прi []зжiй
Провид []нiе
Программа
Происшествiе
Пропов []дь
Просьба
Профессiя
Пр []сный
Пр []нiе, пр []ть (увлажняться)
Пряденый
Путаница
Пьедесталъ
Пьеса
Пьяный
П []гiй
П []на
П []тухъ
П []шiй
Пятнадцать
Пятьдесятъ
Пятьсотъ

Р

Разв []
Роздать (роздалъ)
Разжигать
Разиня
Разносчикъ
Разостлать, разстелютъ
Разсв []тать
Разсказъ
Разсмотр []нiе
Разсолъ
Разстр []лянный
Разсорить (соръ)
Разссорить (ссора)
Разсчитать
Разсылать, разослать, разошлю
Раз []вать
Разыскать
Разыграть, но - розыгрышъ
Раненый
Расписанiе
Расписка, но - роспись
Расти, росшiй
Расчесть, разочтутъ
Расчетъ
Расщелина
Ремесленникъ
Реченiе
Ретивый
Ротоз []й
Р []дкiй
Р []дька
Р []па
Р []сница
Р []чь
Р []шето

С

Салазки
Сбитень
Сбоку
Сбруя
Свадьба
Сведенiе (отъ гл. вести)
Сверстникъ
Сверху
Свид []тель
Свир []ль
Свир []пый
Свиснуть (отъ гл. вис []ть)
Свистнуть
Св []д []нiе
Сгоряча
Сегодняшнiй
Седьмой
Семнадцать
Семьдесятъ
Сентябрьскiй
Серебряный
Серiозный
Серьги
Сжечь, сожгутъ, сожженъ
Сзади
Синтактическiй
Склянка
Словесный
Словесность
Слышенъ
Смежный
Смекать
Сметана
Смолоду
Смышленый
См []та
См []тка
См []тливый
Смятенiе
Снаружи
Сначала
Сов []сть
Сов []тъ
Соленый
Солнце
Соломенный
Сострить
Спесь
Сплошь
Спьяна
Сп []шить
Срамъ
Ссора
Стамезка
Статскiй
Стлать, стелешь, стелютъ
Стремглавъ
Стремя
Стр []ла
Ст []сненiе
Суббота
Субъектъ
Сужденiе, суженый (от судить)
Сузить, суженный, суженiе
Сумасбродъ
Сумасшедшiй
Съежиться
Сыграть
Сызд []тства
Сызнова
С []веръ
С []дло
С []дой
С []мя, -ечко
С []но
С []ра
С []товать
С []чь

Т

Тезка
Тезоиментство
Тел []га
Тереть, тру
Терраса
Тимоθей
Тиранъ
Тл []нiе, тл []нъ, тл []нный
Тождество и тожество
Тоньше
Точь-в-точь
Третьягодняшнiй (произв. третёва, -iй)
Треугольный
Трехъэтажный
Тридцать
Тринадцать
Тунеядецъ
Тщательный
Тщедушный
Тщеславiе
Т []ло
Т []снить
Т []сто
Т []шить
Тюрьма

У

Уб []жденiе
Ув []нчать
Ув []чье
Угнетать
Удаться (а не удасться)
Удлиненiе
Уздцы
Узкiй
Указчикъ
Уменьшать
Умереть
Университетъ
Уплаченъ
Упряжь
Уравнять (равный)
Уровнять (ровный)
Усомниться
Усопшiй
Успенiе
Утонченiе
Утреннiй
Утренникъ
Утреня
Ученый

Ф

Фальшь
Фарисей
Фейерверкъ
Фельдшеръ
Физiономiя
Филиппъ
Фонвизинъ
Француженка
Французскiй
Фуражка

Х

Хл []б-соль (жен. р.)
Хл []въ
Хмель
Хоругвь
Хребетъ
Хрестоматiя
Хр []нъ

Ц

Цв []сти, цв []лъ
Центиметр
Церковь
Цифра
Цыганъ
Цырюльникъ
Ц []дить, ц []дятъ
Ц []лебный
Ц []ловать
Ц []лый
Ц []ль
Ц []на
Ц []пен []ть
Ц []пъ
Ц []пь

Ч

Чарод []й
Челов []къ
Челядь
Черезчуръ
Черкесъ, -сскiй
Черствый
Четвергъ
Четвереньки
Четверка
Четырнадцать
Чортъ
Чуть-чуть

Ш

Шажкомъ
Шелкъ
Шелуха
Шестнадцать
Шестьдесятъ
Шестьсотъ
Шлюпка
Шнурокъ
Шовъ
Шоколадъ
Шоссе
Штатскiй
Штора

Щ

Щелкать
Щетка

 []

 []да,  []шь,  []дятъ,  []сть
 []здить,  []зжу,  []здятъ
 []хать,  []ду,  []дутъ

Э

Экзаменъ
Экземпляръ
Экiй
Экономiя
Эллины
Этакiй, этакъ
Эффектъ
Эθиръ
Эθиопъ

Ю

Юбка
Ювелиръ
Юдиθъ
Юный
Юность

Я

Явственный
Январскiй
Ясновидецъ
Яства
Ячневый и ячный

θ

θаддей
θеодоръ
θеодосiй
θеофанъ
θимiамъ
θома

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"