Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Как Мишатка ходил в земли Аглицкие (с точки зрения космополита безродного)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение сказки: Как Ванька ходил в Басурманию (с точки зрения патриота)

  Возвернулся Ванька из походу дальнего, из страны Басурманской, много чуднЫх историй понарассказывал. Дивился народ и не верил, как Ванька мог бросить принцессу красоты писаной, сокровища несметные и вернуться в деревню. Не иначе как заливает и брешет, а не брешет - то, сразу видно, дурак!
  Пожанился Иван на соседке Маруське, деток нарожал своей матушке на радость да к старости лет на потеху. На ковре-самолете на рыбалку ездит, дрова возит. Зажил припеваючи, не хочет больше о дальних странах и слышать.
  Только Мишатке, братишке младшему, не спится, все кручинится он и мается. Подступает к старшему брату - научи, мол, грамоте по книжкам умным разбираться, - про науку морскую допытывается. К кузнецу, что ни день, пристает с вопросами да про дальние страны.
  Старший брат удивляется: "А к чему тебе дальние страны, братишка? Лучше нету земли нашей матушки."
  Молчит Мишатка - отмалчивается, науки разные по книжкам пытает. Басурманского языку, французского и аглицкого обучается. Исхудал совсем, не спит, не ест. И однажды ночкой темною украл у Ваньки ковер-самолет. Садится на него, приказывает.
  - Хочу предстать перед избой царской, что в землях аглицких..
  Полетел ковер над лесами, морями, аж ветер в ушах свистит. А Мишатка думает:
  - Все равно Ваньке транспорт не нужон, по назначению не спользует, а мне польза!
  Очутился перед дворцом королевским. Что делать далее? Не знает, как в палаты каменны подступиться. А король тем временем на охоту собирается со всею челядью. Выезжают из дворца на конях. Кони холеныи, пародистаи. Трубы звонкие трубят, оповещают народ, что король едет.
  Мишатко тут и шепни своему коврику - хочу, мол, очутиться там, где король охотиться будет - и быстрее молнии очутился в лесу. Долго пришлось ждать Мишатке короля, поди, целый день ждал. А как увидел знатную процессию за деревами - сховался. Останавливается король и вся процессия, здесь и будет лагерь царский. А король почем свет ругается:
  - Бездельники и воры вы эдакие! Пошто мою шляпу любимую о двух перьях белых забыли? Как я теперь охотиться буду? Всех на каторгу сошлю, вот как возвернемся во дворец - всех и сошлю.
  "Ну, - думает Мишатка, - мой выход! Что ни на есть случай удачный королю угодить и приблизиться".
  Выходит Мишатка из укрытия - и прямехонько до короля шасть.
  - Не надо кручиниться, царь-батюшка! Это поправимая оказия. Доставлю я Вашу шапочку, не пройдет и осьмушки часа.
  - А ты кто такой будешь?
  - Я? Ваш верноподданный, а Ваше Величайшее Величество да Карл ***надцатый.
  - Ну и как это ты сделаешь? - говорит король недоверчиво, с ног до головы Мишатку оглядываючи.
  - Я скороход! Быстрее меня в королевстве нету! - говорит, а сам стесняется и прячет ноги в лаптях топтаных. - Напишите записочку жене Вашей, а то не будет веры мне!
  - Говоришь разумно, мой верноподданный. Дайте ему кафтан бархатный и сапоги хромовы. Ну, смотри, - говорит король, - коль лукавишь - не сносить тебе головы, скормлю своим придворным львам, а дело говоришь - награжу по-царски.
  - Дело говорю,- отвечает Мишатка и берет бумагу царскую, важную, сургучом запечатанную. Быстренько уходит за дерева и плюх на свой коврик! Полетел быстрее сокола, да прямо во дворец. Не прошло и осьмушки часа, как Мишатка обернулся и королю его шляпу всучивает. Король обрадовался, как дитя малое! И награду готовит герою нашему.
  - Как зовут тебя, верноподданный?
  - Михаилом, а мамаша Мишаткой кличет.
  - Слышьте все! - король говорит свое слово. - Этот человек - мой личный скороход с пансионом пятьдесят тыщ целковых в год (или каких то там золотых монет аглицких), а вы все, лодыри, почалуйте Михайлу ручку.
  И придворные бросились к Мишатке, чтоб доказать свое почтенье. Накормили они Михайла по царски, а сам король рядом сидит - почет и уважение!
  - А за сколько, Михайло, ты обернешься до земли Французской и обратно? - король спрашивает.
  - Думаю, - отвечает Мишатка и репу чешет, - за день обернусь, ежели туда и обратно.
  Подивился король, не поверил: выпил, верно, парень вина лишку и спьяну хвастает.
  - Вот тебе бумага для короля французского, брат он мне двоюродный, и передай ему перстень брильянтовый - подарок. Обернешься до конца охоты - прибавлю пенсиона, сто тыщ дам.
  - Ага! - говорит Мишатка и сам в кусты шастает.
  Да на его коврике до земли Французской рукой подать! Обернулся утром, еще король не проснулся и охота даже не начиналася. Передает Карлу ***надцатому ответную бумагу и перстень - подарок брата двоюродного, еще краше прежнего.
  И началась у Мишатки жизнь трудовая, счастливая. Король удивляется быстроте своего скорохода и богатствами жалует. Шикарну избу Мишатка справил, золотом украсил, питание царское - ананасы с шоколадом. Все девки королевства по нему сохнут: парень видный, при деньгах и при славе. Как приходит Мишатка на бал во дворце в своем золоченом кафтане - то-то кругом девичьего шепоту и стону: "Ах, какой мущина"! Но Мишатка ни к кому сватов не засылает, все ждет и выгадывает. Хотел королевску дочку охмурить, но нету у короля дочек, не уродилися. Делать нечего - придется жаниться на другой, но кабы жаниться, то самого высокого роду и звания.
  Видит король, как Мишатка мается, не может жену себе выбрать, да и говорит:
  - А поедешь, Михайло, к моему кузену да в земли Германские, и отнесешь докУменту этого, подождешь, что скажет король.
  Понес докУмент Мишатка в Германию. Стоит перед королем Германским, ждет, пока его Величество прочитает. Удивляется король, на гонца поглядывает, а когда дочитал, сказал своему секретарю что-то.
  Выводят из царских покоев девицу красную да короля Германского дочку. И говорит свое слово король:
  - Кузен мой, король Аглицкий, пожелал быть сватом, и сватает он мою дочь для тебя, скороход. Вот моя дочь. Тебе она люба?
  - Как не люба! Люба, - отвечает Мишатка, весь такой удивленный. - О такой мечтал всю жизнь.
  - Так бери ее за руку и веди в свою избу, что на земле Аглицкой!
  Посадил Мишатка принцессу Германскую на ковер-самолет, повез к себе домой. Едут домой, обнимаются приятно.
  Вот и пожанился наш Мишатка, как мечтал, на девице звания и достатку самого высокого. Решил показать себя и жену свою в родной деревне. А то как же без энтого? Всего имеет, а вот, поди, нет удовлетворения, нету стимулу жизненного! Садятся с принцессой на ковер и летят в деревню родную да к брату с матушкой . Все такие в одеждах золоченых, брильянтами увешаны.
  Приходят в деревню - народу собралось, чтоб посмотреть на чудо чудное...
  - О! Мишатка возвернулся, да с молодой женой.
  - Не Мишатка, а граф Михаил Потапович, папра-а-ашу уважения!
  - Какие мы гордые! - говорит Ванька, усмехается. - Ты пошто Родину-то предал?
  - На кой ляд мне твоя родина, коли кушать не дает?- отвечает гневно Михайло. - Ты все поимел бы, женись на принцессе басурманской, а что ты щас имеешь?
  - Уходи, Михайло Потапович, с деревни, - отвечает Иван, - не нашенского ты роду-племени. Поезжай на свою Англию.
  И уехал Мишатка да со своей женой, покрасоваться не получилося. Да и зачем это надобно? Коли хочешь богатства несчитанные и жизни полну чашу - выбирай, но забудь дорогу обратную.
  Тут и сказочке конец. А кто слушал, молодец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"