Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Триста триллионов лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка-притча, запчасть от Проекта "Юпитер"

  Появился новорожденный на свет. Он был рожден в муках. Слишком большой была напряженность поля. Яркая вспышка озарила пространство, извещая Вселенную: "У меня есть сын! Посмотрите, какой крупный ребенок, ему быть голубым гигантом!"
  Отныне все, что находится в ближайших окрестностях, будет вращаться вокруг него. Он силен - он будет силен, когда возмужает, а сейчас он ребенок, и за ним нужен уход и присмотр.
  Трепещите, соседи! Скоро вы ничего не сможете сделать самостоятельно, а только под его пристальным надзором, он соберет вокруг себя столько вещества, как никто за всю историю Вселенной. Его гравитация будет настолько сильной, что произойдет искривление пространства. Со временем он станет центром Галактики...
  Родители всегда преувеличивают достоинства своих детей. Они считают их самыми умными, самыми сильными, самыми лучшими и замечательными. Но весть разлетелась по всем закоулкам Галактики. Да, он сможет стать голубым гигантом, да, он сможет диктовать условия соседям - если ничего не произойдет за время, когда он будет расти и мужать. Если ничего не произойдет, и с ним ничего не случится. Ребенок - хрупкое существо.
  Что ж ты, курица, кудахчешь? Или ты хвастаешь своим совершенным яйцом, которое снесла? Тише, тише! Услышит лиса, которая давно поджидает добычу в соседних кустах.
  Тише, тише, мать-энергия, ты рискуешь потерять своего отпрыска. Так много завистливых и злых соседей... Украдут ребенка. Такого у тебя никогда уже не будет, просто не будет. Или когда еще ты сможешь родить такого же?
  Великий Хронос мерно отсчитывает время. Торопливые секунды вереницей своей прессуются в века, века - в тысячелетия, а тысячелетия ровными столбцами ложатся в миллионы лет. Растет малыш, мать-энергия кормит его обильно и щедро: "Ешь, сынок, пей, вырастай большим и оправдай надежду мою".
  Но, на беду, очень близко по соседству жил злобный желтый карлик. Он знал, что, если потерять время, то ему первому достанется от будущего императора Галактики. Не хочется быть проглоченным великой массой гиганта или, в лучшем случае, быть его шутом.
  Он приложил все свои слабые силы и хитрость, чтобы свершить задуманное.
  - Мальчик, не хочешь ли в гости ко мне? У меня хорошо. Здесь тебя никто не обидит. Идем ко мне, поиграем? Покружим в танце, я знаю много древних песен Галактики. Ведь я такой большой, а ты еще маленький. Я помогу тебе силой своего тяготения. Ну, смелее. Давай!..
  Все дети глупы и доверчивы. Как малыш вернется домой к маме в свое гнездо? Нет таких сил у мамы. Она энергия - у нее нет гравитации. Шагнул из гнезда и полетел, понесся кувырком в объятия желтого карлика.
  - Что же ты сделал, сынок? - плачет мать. - Что ты наделал, желтый карлик?
  - Я? - хохотал карлик, и все притягивал своим тяготением малыша к себе. - Ничего плохого не сделал для себя. Просто я хочу жить!
  - Я отомщу тебе, желтый карлик!
  - Если только родишь такого же! А так, руки коротки.
  Карлик разрешил малышу танцевать... Вокруг себя. А дальше он его не отпускал и никогда не отпустит, потому что карлик тоже собирает вещество. Каждый, как может, так и собирает.
  Продолжается мерный отсчет времени. Что-то случается во Вселенной, катастрофическое или не очень, а так все в целом мирно, и спокойно течет жизнь. Кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то жадно собирает вещество, а кто-то голодает.
  Только мать, потерявшая свое единственное дитя, думает о мести. Она страшна в гневе и она сильна, никто в Галактике не обладает такой напряженностью поля как она, кроме центра. Она уникальна и одинока. Она копит и лелеет свою мощь для возмездия.
  - Сынок, как ты там? - спрашивает она сердцем.
  - Плохо, мама, я голоден, мне холодно.
  - Потерпи, сын, немного еще осталось. Я знаю, что нужно делать. Когда ты только родился, твоя гравитация была еще слаба, но первый камешек, что ты захватил своим полем, оказался счастливым. Этот камешек обладает магической силой. Брось его на третью планету, что вращается вокруг карлика, и посмотрим, что будет.
  - Хорошо, мама, я сделаю, как ты велишь.
  Он подгадал момент, когда третья планета была близко, и сбросил свой спутник, свой талисман, на нее. Полетел он коротким метеоритом на планету.
  "Что же мать загадками говорит?" - думал он, но понимал, что так надо, иначе карлик помешает.
  Ждать пришлось недолго: не успела третья планета сделать вокруг карлика и миллиона оборотов - закипела, забурлила жизнь на ней. Она оказалась самой благоприятной для углеродной жизни, а магический талисман оплодотворил ее и благословил на существование.
  - Что дальше делать, мама?
  - Ждать. Ты видишь, что там происходит? Но это не совсем то, что нам нужно.
  Он отсчитал еще несколько миллионов оборотов планеты, с интересом наблюдая за бурной эволюцией на планете. Сменяются поколения углеродной жизни, меняются ее формы.
  - А дальше что?
  - Выбери себе, на твой вкус, какой-нибудь из видов жизни и вдохни в него разум.
  - Мне нравятся вон те смешные двуногие существа. Они самые шустрые и живучие. Смотри, смотри, с какой жадностью они поедают другие формы жизни!
  - Это как раз нам и нужно.
  Малыш начал экспериментировать над понравившимся видом, многие поколения проводил селекцию, пытаясь вдохнуть в них разум.
  Желтый карлик заподозрил неладное. Почему это мамаша с сынком проявляют такой интерес к его третьей планете? Ах, да! Там есть уже углеродная жизнь. Жизнь бурно развивается и паразитирует его светом! Что же это они задумали? Не бывать этому! Он собрался с силами и выплеснул мощный поток энергии в пространство. Эй! Осторожней надо. Сам чуть не лишился своего гнезда и не погас. Не нужно больше так делать. Потому что не обладал здоровьем.
  По планете пронеслись ураганы и катастрофы. Разломились материки, вспучилась вода и полилась огненная лава из недр планеты. У матери сжалось сердце. Но углеродная жизнь выжила, она цеплялась и боролась за существование. Выжили и смешные вертикально ходящие существа. Жизнь подверглась уродливой мутации. Например, у двуногих облезла шерсть.
  Но карлик сам не подозревал, что совершил - он создал мутантов, способных мыслить! Малыш это сразу понял, когда увидел одного двуногого, схватившего палку, чтобы в злобе ударить другого двуногого. Он стал осторожно развивать эту особенность двуногих.
  Карлик осознал свою ошибку, но больше не рискнул применять экстраординарные действия. Он решил бороться за разум, который невольно сам создал. Наконец, он понял, что матери-энергии зачем-то нужны разумные существа.
  Борьба за умы ужесточилась и продолжается до сих пор. Кто кого победит? Будущее покажет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"