Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Красавица и чудовище (Сказка-фарс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Частенько нам приходится решать какие-нибудь задачи, разной степени сложности... и одна из них - правильно жениться

  Давно это было. Уж никто и не помнит. Вроде так начинается большинство сказок. Вот и мы начнем так же. Не отходить же от традиций!
  Жила-была в одном королевстве принцесса, а может, вовсе и не принцесса, а фрейлина. Знаю только, что очень красива была. Так мне бабка моя рассказывала, а ей - ее бабка, а той бабке... Ну, не в этом суть.
  Полкоролевства, где она жила, сохло по этой красотке, а вторая половина ее люто ненавидела. А ведь причина была, хотя мое личное мнение - как можно ненавидеть красоту? Но это, повторяю, только мое личное мнение.
  Где ни появится бедняжка - на бал, там, или еще куда - везде скандал, потому как юноши и мужи гурьбой за ней, а невесты их и жены в стороне слезами умываются.
  Женские радости и печали мало отражались на стабильности экономики страны, и в целом королевство процветало. А как процветает королевство, можно было посудить хотя бы по королю: он пребывал в хорошем настроении. Почти всегда. Бродит по многочисленным залам своего замка, корона набекрень, мантия небрежно через плечо... Обходит дозором свои владения.
  И вот однажды опустились грозные тучи над королевством, наступили черные дни. Вот, поди же, найдется кто-нибудь, кому не спится, если другому хорошо! Вот и соседнему королю не спалось, да ему вообще не спалось, все вынашивал имперские планы. Пошел он войной на соседей, тех, кто послабее.
  Битва была жестокой, все рыцари королевства геройски бились на поле брани. Многие полегли там смертью храбрых, но силы были неравными. Король- злодей завоевал страну.
  - Скидай корону, теперь она моя, - говорит злодей нашему добряку. - И плати контрибуцию.
  Заплакал король от горюшка, королева заплакала, ну и дети с челядью тоже. Не хочется отдавать корону - она так была к лицу нашему королю. Делать нечего, придется отдавать. А король-злодей хохочет, радуется, его же победа! Садятся за стол переговоров подписывать акт о капитуляции. Вдруг злодей спрашивает:
  - Э-э, а скажи-ка, мил человек, с чьим именем на устах умирали в сражении твои рыцари?
  - Наверное, с именами своих любимых или жен.
  - Нет. Все они выкрикивали одно и то же имя!
  - А! - вспомнил экс-король. - Есть у нас одна красавица, каких природа еще не рожала.
  - Ну-ка, покажи мне ее!
  Домочадцы с ног сбились в поисках красавицы, нашли-таки в дальних закоулках замка, привели ее, чтобы представить новому королю. Как увидел он ее, челюсть так сразу и отвисла, а ежели б была вставная - то выпала бы, это точно. Ну такая красота перед ним предстала, что нету мочи отвести взгляд! Ножки точеные, талия осиная, что говорить о личике - хоть пиши икону с нее. А манеры, манеры!.. В общем, не придерешься ни к чему. На что злодей занудой был - и то не нашел в ней никакого ущерба.
  - И как поживаешь, прелестница? - спрашивает.
  - Хорошо поживаю, вот зовут замуж все, кому попало.
  - Ладно, - говорит злодей уже генералам за столом переговоров, - есть у меня одна идейка. Возвращаю тебе твою корону, только с одним условием: ты повесишь на нее мой герб Трехлапого Дракона и будешь Исполняющим Обязанности Короля, то есть моим наместником в этой стране; мне недосуг самому править здесь, война, брат. Контрибуцию все же заплати, потому что мне деньги нужны. А красавицу вашу заберу с собой, жениться буду!
  На том и порешили, подписав все бумаги. Все осталось на своих местах, и практически все были довольны. Император, сам того не ведая, осчастливил полкоролевства: всю его женскую половину. Насколько все женщины легко вздохнули и с радостью одними из первых принесли императору присягу в верноподданности. Пусть она лучше будет нашей императрицей, но далеко, чем нашей соперницей здесь. А мужчины? Что мужчины, им-то привыкать терять?.. Все равно рано или поздно это бы произошло. Король был счастлив, корону хоть и подпортил новый герб, но ничего не изменилось - он остался у руля. Ведь это же самое главное в жизни. А контрибуция - совсем не проблема, министр экономики увеличит налоги - народ должен понять наши трудности. Теперь мы, к сожалению, под трехлапым игом!
  Император гордо повез трофеи на свою территорию, и украшением сокровищ была его будущая жена. А вновь испеченная императрица так и льнет к своему жениху. Ну и что, что староват, ну и что, что некрасив, ну и что, что злодей? Зато Император! Где такие женихи валяются? Да такая удача, если хотите знать, только раз в жизни приваливает.
  - И много Вы, любовь моя, завоевали стран? - спрашивает невеста
  - Пока нет, но скоро завоюю все, и мы с тобой будем править всем этим.
  - А! - сказала красавица. - И скоро это произойдет?
  - Скоро, детка, очень скоро, но это военная тайна, ты не должна говорить об этом никому!
  - Разумеется, никому, или я совсем дура?
  Император почесал свою лысину - а ведь и вправду не дура его невеста. А она была такая, редко боженька награждает женщину всеми достоинствами. Либо красивая, но дура, либо наоборот. Здесь же что-то он просмотрел и нарушил свой неписаный закон.
  Стали они жить поживать, да ... Ну и так далее. Женушка годами не видит своего императора, он все в походах да на войне. Выполняет свое обещание сделать красавицу царицей мира. Уж, наверное, и сам не рад. А кому понравится, как собаке бездомной, по миру шататься? Есть из закопченного котелка солдатскую кашу и спать на охапке сена? Да и стар уже стал, может, уже хватит ребячества? Покоя надобно. И так уже полмира завоевал, ну, не пол-, а четверть, если быть точнее. Императрица в роскоши купается, не знает, куда себя деть от безделья. А капризной стала - и слов-то подходящих не найти!
  Как-то возвращается император с похода дальнего, а жена его встречает ласково:
  - Слышала я, что в землях очень дальних, китайских, есть чудо чудное - зеркальце молодильное. А у меня, кстати, морщинки на лице появились...
  - Может, хватит уже, душа моя? Устал я чего-то, на покой пора. Хватит нам и четверти мира, пожить хочется на старости лет спокойно.
  Взбеленилась тут наша красавица, топнула ножкой мраморной.
  - Хочу! Хочу. Хочууууу, - ударилась в слезы и в истерику.
  Что тут поделаешь! Не любил император жениных слез. Уж который раз в поход идет, добывать по ее просьбе то скатерть-самобранку, то ковер-самолет, то еще какую безделушку, а заодно и эту страну - владелицу безделушки. А тут молодильное зеркальце!
  - Ладно, - с вздохом говорит император, - добуду для тебя и Китай, но это в последний раз.
  - Миленький, это зеркальце мне весьма надобно, да и тебе тоже, посмотри на свои седины!
  "Может, и вправду, помолодею?" - думает император. - " Как-то несподручно - с молодой женой, да с седыми волосами".
  И после недолгих сборов пошел в новую кампанию, на Китай. А императрица - на балы, на праздники да на фестивали. Трудно дается управлять государством, ох, трудно!
  Сгинул император, так и не дошел до Китая, умер. А перед смертью долго думал - так рассказывали рыцари, что были в этом его последнем походе. А думал он о своей долюшке нелегкой. И зачем он, дурак, женился на молодой, красивой? Надорвался. Нет, все-таки боженька ошибочку сделал, когда дал этой красотке мозги. Умная и красивая знает, как применить все свое богатство, загонит в гроб кого угодно. А ведь и загнала же еще не одного рыцаря, который захотел быть рядом с ней. Тысячи воинов империи шли на войну во имя ее и выкрикивали имя ее перед гибелью. Она - императрица! Говорят, что после нее в этой империи стали восседать на троне только женщины. Но это уже другая история, и нам интересно это только как факт.
  Вот такую историю мне рассказывала моя бабка по секрету, а я - вам, разумеется, тоже по секрету. А вы чтоб никому, ни-ни. Ладно?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"