Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Семя ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    5 декабря 2000г. название "Папаша" Остался в неизменном варианте на Proza.ruПравка 5 декабря 2001г. Название "Семя ветра"

- Привет, родня! Поживаете-то как?

- Привет, папа! - дочь деловито подставила щеку для поцелуя.

Я нечасто приезжал к ним. Жить рядом в соседнем городе и месяцами не видеться- это камень в мой огород. Нинке уже скоро семь лет, этой осенью в школу. Моя бывшая семья... Дочь и жена. Сердце болит и щемит. Я бросил их. Зачем?.. Судьба.

Мне однажды Марина так и сказала: " Ты - ветер, воздух. Вот ты здесь, совсем реальный, имеющий плоть, но тебя не ухватить - а завтра ты улетел, и нет тебя. Только одно воспоминание". Такое сравнение одновременно и льстит, и обескураживает. Ты - ветер, ты - легкое дуновение, но и, в то же время, ты - легкомысленный, у тебя ветер в голове. Да, я легок на подъем. Людям, привязанным к одному месту, со мной тяжело, так же, как и мне тяжело с этими людьми. Мои единомышленники - странники и ходоки. Я всю жизнь буду бездомным, поскольку ветру не нужен дом.

- Марина, ты позволишь взять Нинку на море на месячишко? Мы пообщаемся, и я познакомлю ее с младшей сестренкой.

- Отчего же нет? Возьми. Давно надо им познакомиться. Все-таки сестры.

Дня четыре назад я снял целый домик на базе отдыха, в надежде на согласие обеих жен, чтобы мои дочери наконец-то встретились и подружились. Они согласились. Хотел провести с детьми свой месячный отпуск, мечтал, как мои дети возьмутся за руки и будут ходить на море. Одной - семь, другой - четыре года. Старшая и младшая. Дочери обязательно подружатся и будут настоящими друзьями. Разве дети виноваты в том, что появились у разных женщин? Они несут каждая частичку моей крови, и одинаково мне дороги и близки.

Нина всю дорогу щебетала, как воробей. Болтушка. Я слушал ее голос... Когда дети растут не на глазах у тебя, теряется та ниточка, что связывает тебя с ними. Ребенок кажется близким - и в то же время далеким, чужим. Смешанное чувство. Я не видел жизни своего ребенка и не жил ею, как же я могу претендовать на близость с ним? Когда она вырастет и станет взрослой, она скажет: "Папа, ты украл у меня детство". Да, я украл у нее детство, украл у нее право быть для меня близкой! С какой завистью она смотрит на подружек, которых папы приводят в детский сад за руку, а то, еще лучше, приносят верхом на шее! Как оправдать такое? Нет ни одного аргумента на детский вопрос: "Папа, а почему мы не живем вместе?" И остается только душить подступившие к горлу слезы.

- Нинок, это твоя сестренка Наташа, а это - ее мама и тоже Наташа, - я легонько подтолкнул ее к младшей сестре.

Что такое? Что произошло? Нина не подошла к ней, не подала руки, а только крепче ухватилась за меня, поджав губы. Вторая, наоборот, прижалась к своей матери. Нет... Не получилось первого знакомства. Только волна неприязни и холодок скользнули между ними. И эта волна задела мое сердце, облила ушатом ледяной воды. Дети - как индикатор атмосферы отношений. Не засоренная житейским опытом психика, не вытраленная школой жизни душа - чистая лакмусовая бумажка перед склянкой неизвестного реактива. Если ребенок не тянется к человеку, значит, что-то не в порядке. Не поддается анализу детская психика. На каком уровне происходит у них распознавание тонкой бесплотной материи взаимоотношений и ментальных флюидов, витающих между людьми?

Я с дочерьми еду на море. Они сидят на заднем сиденье автомобиля, насупившись, по разным углам, не разговаривают. Шофер молчит - ему положено. А меня обволакивает и давит кажущийся вязким, мертвым воздух в салоне.

Все мои шутки и слова повисают в этом воздухе. Шутки неискренние, слова банальные. Я сам создал ад, в который меня засасывает напряженная и настороженная тишина. Все попытки разрядить создавшуюся гнетущую обстановку обречены на провал. Воздуха! Мне нужен воздух, свистящий из открытого бокового окна, заглушающий мою боль и слезы.

Неудачная идея - свести их вместе. Разве я знал, что одного моего желания в таком деликатном деле мало! Мы проведем один месяц вместе, втроем в замечательном, как из сказки, домике, но не будем дружной семьей. Ревность - самый страшный порок человечества, и мои дочери в полной мере страдают этим пороком. Они борются между собой за мое внимание. И не дай бог мне уделить его одной из них больше! Однажды Нинка скажет мне, когда я сделаю ей замечание: «Не надо бросать на берегу сестренку»:

- Лучше бы она умерла.

- Почему? Она ведь твоя сестра!

- Но ведь у нее другая мама!

Я понял, что совершил ошибку, пытаясь объединить невозможное. И причина тому - "другая мама". Они никогда в жизни не будут даже приятелями и никогда в жизни не простят меня за то, что я сделал их сестрами.

  [5 декабря 2000г. название "Папаша" Остался в неизменном варианте на Прозе.ру.
Правка 5 декабря 2001г. Название "Семя ветра"]

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"