Карлович : другие произведения.

Бд-4: Не возвращайся никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение на "Золотом скорпионе" :)

Не возвращайся никогда.

- В кутун засунь, свой небесный сад, - в ярости воскликнул Хут. 
- Ну, чего, ты ругаешься? - потупилась Дена, - я хотела как лучше, о будущем нашем думаю. 

Дена боялась, когда муж, вот так, вдруг начинал ругаться по-Асийски, значит, она перегнула, значит нужно идти на попятную. 

- И ты, сама, иди в кутун. 
- Может, передумаешь все же? Этих денег, как раз нам хватит, на на пару кубических гектар воздуха и замок с небесным садиком. 
- Я не для этого корячился всю свою жизнь в Имперской Армии! Мне, до жути надоели воздушные мегаполисы с их пластилиновыми садами! Собирайся и не тат'ай мне мозги. 

Дена вздохнула и небрежным жестом, с явной неохотой, забросила в дорожный кошель свою атомарную косметичку. Хут, такой представительный, седовласый старец, генерал, полководец, а матерится, как последний гвардеец темпоральной армии. Сколько помнит его, всегда таким был - колючий, язвительный и вспыльчивый, с резкими птичьими, острыми чертами лица, с глубоко посаженными глазами. Представитель другой расы. О, да! Было всегда модным выходить замуж за инопланетянина. Дена вышла за Хута еще, когда он не был полководцем. Юный выпускник Темпоральной академии поразил ее, прежде всего необычной внешностью, ну, а характер у него испортился позже, в процессе жизни. А может, по молодости не замечалось? 
Дена еще раз вздохнула, покосившись на мужа. Хут продолжал клокотать яростью: 

- Придумала, тоже - "Воздушный замок". Я может быть, всю жизнь мечтал жить в воздушном замке и нюхать искусственные цветы. 
- Ну, все же, так живут, - Дена сделала слабую попытку оправдываться, видя, что ярость Хута стихает. И маленьким язычком корила себя за попытку переубедить мужа не тратить сумасшедшие деньги на поездку. 
- А мне до паки все остальные, пусть живут, как им нравится. А мне, сам император, когда вручал оранжевую ветвь, сказал: "Ты, Хут, заслуженный герой и помимо пенсии, можешь жить в любом мире Нашей Империи". 
- Чем тебе Риза не нравится? 
- Чем, чем. На природу хочу, на Родину! Ты понимаешь это, Тулийка? 
- Нет, - пискнула Дена и часто заморгала. 
- Ну, конечно, тебе и сравнивать не с чем. На Тулии, как и везде цивилизация через край, как и везде безликие мегаполисы из кремнеплена на гравитационных подвесках. А мне... 

Да, Хуту есть, с чем сравнивать. Его родина не такая. Реки, долины, кисовые леса, просторы и бирюзовые закаты в полнеба. Запах настоящей шун'ги, а не какой ни будь синтетики. И земля. Земля на Асии не продается, живи, где хочешь. А на Ризе, даже воздух под застройку стоит бешеных денег. О земле, какая может быть речь? 

- Знаешь... - Хут уже смягчился, разгладились острые морщины, - на Асии есть особые бани, катанги называются. Зайдешь в пещеру-катангу, там тебя пареной гутой обложат, и ты млеешь, млеешь, а потом тело как у молодого румадо, хочется прыгать, скакать по поляне и размножаться. 

Дена лукаво и укоризненно взглянула Хуту в глаза. Вон, голова синевой отливает, а как был мальчишкой, курсантом, так и остался. Когда познакомились, его собирались отправить в группе с такими же новичками на границу с Федерацией для пробной акции, разведка пограничной планеты из глубокого прошлого. Дена тогда сильно боялась, что Хут погибнет, а у них такие планы на будущее... Правильно, что боялась, неопытные курсанты нарвались на темпоральных наблюдателей Федерации и была битва, вернее бойня. Хут, тогда был героем, вернулся с серебряной веточкой в петлице мундира. И они поженились. 

- Прямо, таки, размножаться? - улыбнулась Дена. 
- Ну, да! - тряхнул седой гривой Хут, уже совсем смягчившись, - А какая у нас шун'га! Нюхнул и упал. 
- Конечно! - Засмеялась Дена, - ты большой специалист по шун'ге. 

Позавчера полковые друзья устроили Хуту пышные проводы на пенсию. Это был звездный час. Дена, наконец, узнала, какой он герой и замечательный полководец. Сам Император присутствовал на торжестве, сентиментально прослезился, когда говорил речь и вручал премию полного кавалера всех орденов славы. "Герои Нашей Империи, блеск и цвет нации, они образец для подражания последующим поколениям. Пусть рождаются новые и новые герои для славы и величия Империи! Ведь идет жестокая война." Хут во время вечеринки, на радостях, нанюхался шун'ги так, что потом Дена с трудом его дотащила до телепортационного модуля. Он возмущался, смешно брыкался и тщетно пытался дойти сам. А как же! Герой. 

- Я хочу, настоящего, не искусственного, хочу глоток свежей крови отала, убитого мной на охоте, а не вытащить все это из синтезатора. Помню, мальчишкой, с отцом ходили в горы и он убил на взлет двух больших оталов и мы пили кровь там же, не стали нести домой. До сих пор вкус стоит на губах. Помню, как с друзьями сбежали из дома и блуждали по долине Йаси, будто мы настоящие первопроходцы. На тысячи километров ни одной живой души. И мы пешком... 
- Пешком? Так не бывает! Вы же могли погибнуть! 
- Ха! Погибнуть. Там земля, ласковые реки, кисы растут до неба и ни одного воздушного замка. На Ризе, поди, поброди по лесу? Частная собственность! Роботы расстреляют, двух шагов не сделаешь. 
- Я тебя, не понимаю, - удивлённо протянула Дена, - Если там, так хорошо, зачем, тогда уехал? 

Зачем? Хут и сам не знал. Все до смешного просто. Когда появились темпоральные бойцы Империи на Асии, Хут с восхищением смотрел на строгую ярко-синюю форму солдат. Война. Это так здорово для мальчишки! И был набор добровольцев. Хут не послушался отца, завербовался и вот теперь он здесь, на Ризе. Ностальгия? Какая ностальгия в юном возрасте? Только сейчас остро вдруг почувствовал необходимость вернуться. Отца с матерью, конечно, уже нет, знакомых нет. Разве вспомнят его, бывшие детские друзья? Но почему, так хочется назад? 

- Если бы не уехал, тебя не встретил... Нам же было хорошо? 
- Да... - сказала Дена. 

Было ли ей хорошо с Хутом? Несомненно. Но так редко. Он мотался по вселенной с секретными заданиями корректировки цивилизаций. Приезжал ненадолго, рывками. Страстная, короткая любовь и долгие паузы в нервном ожидании мужа... Только бы не погиб! У них даже детей не случилось. Не вышло. А сейчас уже поздно. 

- Да, - повторила Дена, - было, так хорошо. 

Она вспомнила, как его привезли смертельно раненым на Шаре и, как она не отходила от него за все время операции. Она держала его за руку, плакала и поклялась родить ребенка, если Хут выживет, но так до этого не дошло. Не получилось. Он из госпиталя сразу же отправился осваивать новый мир. Сумасшедшая работа, сумасшедшая жизнь, ожидания на грани сумасшествия. Он всегда был первым. Приедет в новый, первобытный мир с группой захвата, разведает планету, расставит темпоральных наблюдателей. А потом приезжают корректировщики и ускорители цивилизации. Если мир занят войсками Федерации, начинается битва за планету, Хут никогда не проигрывал. Дена верила, что Хут выживет, но так трудно ждать... И она ждала. 

- Спасибо, Дена, - Хут привлек ее к себе с нежностью, как бывало делал в молодости, - я знал это всегда. 
- Прости меня, за воздушный замок... Просто пожадничала. Телепортация, так дорого стоит. 
- Я не обиделся и знал, что иначе не может быть. 

Они собрали свои дорожные кошели, последний раз оглянулись, посмотреть на квартиру, где прожили целую жизнь и шагнули к модулю телепортации. Сейчас они попадут в Галактический центр транспортировки. 

Хут усмехнулся, когда переводил все свои сбережения на счет Галактического центра путешествий. Впервые он едет как гражданский и платит за это. Смешно, не правда ли? Половину галактики истоптал за счет государства, и на родину едет на деньги, что скопил за всю жизнь. Улыбчивая девушка приняла кредитку и мягким жестом пригласила в модуль. "Счастливого пути!" 
Короткая вспышка, неприятный запах, и продолжительная темнота. Тело чешется нестерпимо. Впрочем, как всегда. И модуль открылся. Родина! Сейчас он первое, что сделает, пойдет с Деной в баню-катангу. А потом в лес... 

- Добро пожаловать на Асию. - Их встретила точно такая же девушка, как и на Ризе, в такой же униформе, с такой же пластилиновой улыбкой на слащавом лице, - хотите заказать отель? 
- Пожалуй, да, - сказал Хут в напряжении, - с видом, на долину Йаси. 
- Какую долину Йаси? У нас на планете нет долины Йаси... С видом на воздушный дворец спорта, он лучший на все миры. 
- Тат'а мама! Что вы сделали с планетой?!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"