Щепак В. Карлович : другие произведения.

Прошлого нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия "Не возвращайся никогда"

Прошлого нет

1. Не возвращайся никогда.

- Карамбасина кутун! - в ярости воскликнул Хут.- Со своим небесным садом!  
- Ну, чего, ты ругаешься? - потупилась Дена, - я хотела как лучше, о будущем нашем думаю. 

Дена боялась, когда муж, вот так, вдруг начинал ругаться по-Асийски, значит, она перегнула, значит нужно идти на попятную. 

- И ты, сама, иди туда же. 
- Может, передумаешь, а? Этих денег, как раз нам хватит, на на пару кубических гектара воздуха и замок с небесным садиком. 
- Я не для этого корячился всю свою жизнь в Имперской Армии! Мне, до жути надоели воздушные мегаполисы с их пластилиновыми садами! Собирайся и не тат'ай мне тут. 

Дена вздохнула и небрежным жестом, с явной неохотой, забросила в дорожный кошель свою атомарную косметичку. Хут, такой представительный, седовласый старец, генерал, полководец, а матерится, как последний гвардеец темпоральной армии. Сколько помнит его, всегда таким был - колючий, язвительный и вспыльчивый, с резкими птичьими, острыми чертами лица, с глубоко посаженными глазами в глазницы. Представитель другой расы. О, да! Было всегда модным выходить замуж за инопланетянина. Дена вышла за Хута еще, когда он не был полководцем. Юный выпускник Темпоральной академии поразил ее, прежде всего необычной внешностью, ну, а характер у него испортился позже, в процессе жизни. А может, по молодости не замечалось? 
Дена еще раз вздохнула, покосившись на мужа. Хут продолжал клокотать яростью: 

- Придумала, тоже - "Воздушный замок". Я может быть, всю жизнь мечтал жить в воздушном замке и нюхать искусственные цветы. 
- Ну, все же, так живут, - Дена сделала слабую попытку оправдываться, видя, что ярость Хута стихает. И маленьким язычком корила себя за попытку переубедить мужа не тратить сумасшедшие деньги на поездку. 
- А мне до паки все остальные, пусть живут, как им нравится. А мне, сам император, когда вручал оранжевую ветвь, сказал: "Ты, Хут, заслуженный герой и помимо пенсии, можешь жить в любом мире Нашей Империи". 
- Чем тебе Риза не нравится? 
- Чем, чем. На природу хочу, на Родину! Ты понимаешь это, Тулийка? 
- Нет, - пискнула Дена и часто заморгала. 
- Ну, конечно, тебе и сравнивать не с чем. На Тулии, как и везде цивилизация через край, как и везде безликие мегаполисы из кремнеплена на гравитационных подвесках. А мне... 

Да, Хуту есть, с чем сравнивать. Его родина не такая. Реки, долины, кисовые леса, просторы и бирюзовые закаты в полнеба. Запах настоящей шун'ги, а не какой ни будь синтетики. И земля. Земля на Асии не продается, живи, где хочешь. А на Ризе, даже воздух под застройку стоит бешеных денег. О земле, какая может быть речь? 

- Знаешь... - Хут уже смягчился, разгладились острые морщины, - на Асии есть особые бани, катанги называются. Зайдешь в пещеру-катангу, там тебя пареной гутой обложат, и ты млеешь, млеешь, а потом тело как у молодого румадо, хочется прыгать, скакать по поляне и размножаться. 

Дена лукаво и укоризненно взглянула Хуту в глаза. Вон, голова синевой отливает, а как был мальчишкой, курсантом, так и остался. Когда познакомились, его собирались отправить в группе с такими же новичками на границу с Федерацией для пробной акции, разведка пограничной планеты из глубокого прошлого. Дена тогда сильно боялась, что Хут погибнет, а у них такие планы на будущее... Правильно, что боялась, неопытные курсанты нарвались на темпоральных наблюдателей Федерации и была битва, вернее бойня. Хут, тогда был героем, вернулся с серебряной веточкой в петлице мундира. И они поженились. 

- Прямо, таки, размножаться? - улыбнулась Дена. 
- Ну, да! - тряхнул седой гривой Хут, уже совсем смягчившись, - А какая у нас шун'га! Нюхнул и упал. 
- Конечно! - Засмеялась Дена, - ты большой специалист по шун'ге. 

Позавчера полковые друзья устроили Хуту пышные проводы на пенсию. Это был звездный час. Дена, наконец, узнала, какой он герой и замечательный полководец. Сам Император присутствовал на торжестве, сентиментально прослезился, когда говорил речь и вручал премию полного кавалера всех орденов славы. "Герои Нашей Империи, блеск и цвет нации, они образец для подражания последующим поколениям. Пусть рождаются новые и новые герои для славы и величия Империи! Ведь идет жестокая война." Хут во время вечеринки, на радостях, нанюхался шун'ги так, что потом Дена с трудом его дотащила до телепортационного модуля. Он возмущался, смешно брыкался и тщетно пытался дойти сам. А как же! Герой. 

- Я хочу, настоящего, не искусственного, хочу глоток свежей крови отала, убитого мной на охоте, а не вытащить все это из синтезатора. Помню, мальчишкой, с отцом ходили в горы и он убил на взлет двух больших оталов и мы пили кровь там же, не стали нести домой. До сих пор вкус стоит на губах. А потом сидели ночью у костра и я смотрел на искорки-угольки, как они летят в небо и там потухают. Помню, как с друзьями сбежали из дома и блуждали по долине Йаси, будто мы настоящие первопроходцы. На тысячи километров ни одной живой души. И мы пешком... 
- Пешком? Так не бывает! Вы же могли погибнуть! 
- Ха! Погибнуть. Там земля, ласковые реки, кисы растут до неба и ни одного воздушного замка. На Ризе, поди, поброди по лесу? Частная собственность! Роботы расстреляют, двух шагов не сделаешь. 
- Я тебя, не понимаю, - удивлённо протянула Дена, - Если там, так хорошо, зачем, тогда уехал? 

Зачем? Хут и сам не знал. Все до смешного просто. Когда появились темпоральные бойцы Империи на Асии, Хут с восхищением смотрел на строгую ярко-синюю форму солдат. Война. Это так здорово для мальчишки! И был набор добровольцев. Хут не послушался отца, завербовался и вот теперь он здесь, на Ризе. Ностальгия? Какая ностальгия в юном возрасте? Только сейчас остро вдруг почувствовал необходимость вернуться. Отца с матерью, конечно, уже нет, знакомых нет. Разве вспомнят его, бывшие детские друзья? Но почему, так хочется назад? 

- Если бы не уехал, тебя не встретил... Нам же было хорошо? 
- Да... - сказала Дена. 

Было ли ей хорошо с Хутом? Несомненно. Но так редко. Он мотался по Вселенной с секретными заданиями корректировки цивилизаций. Приезжал ненадолго, рывками. Страстная, короткая любовь и долгие паузы в нервном ожидании мужа... Только бы не погиб! У них даже детей не случилось. Не вышло. А сейчас уже поздно. 

- Да, - повторила Дена, - было, так хорошо. 

Она вспомнила, как его привезли смертельно раненым на Шаре и, как она не отходила от него за все время операции. Она держала его за руку, плакала и поклялась родить ребенка, если Хут выживет, но так до этого не дошло. Не получилось. Он из госпиталя сразу же отправился осваивать новый мир. Сумасшедшая работа, сумасшедшая жизнь, ожидания на грани сумасшествия. Он всегда был первым. Приедет в новый, первобытный мир с группой захвата, разведает планету, расставит темпоральных наблюдателей. А потом приезжают корректировщики и ускорители цивилизации. Если мир занят войсками Федерации, начинается битва за планету, Хут никогда не проигрывал. Дена верила, что Хут выживет, но так трудно ждать... И она ждала. 

- Спасибо, Дена, - Хут привлек ее к себе с нежностью, как бывало делал в молодости, - я знал это всегда. 
- Прости меня, за воздушный замок... Просто по жадничала. Телепортация, так дорого стоит. 
- Я не обиделся и знал, что иначе не может быть. 

Они собрали свои дорожные кошели, последний раз оглянулись, посмотреть на квартиру, где прожили целую жизнь и шагнули к модулю телепортации. Сейчас они попадут в Галактический центр транспортировки. 

Хут усмехнулся, когда переводил все свои сбережения на счет Галактического центра путешествий. Впервые он едет как гражданский и платит за это. Смешно, не правда ли? Половину галактики истоптал за счет государства, и на Родину возвращается на деньги, что скопил за всю жизнь. Улыбчивая девушка приняла кредитку и мягким жестом пригласила в модуль. "Счастливого пути!" 
Короткая вспышка, неприятный запах, и продолжительная темнота. Неуютно. Тело чешется нестерпимо. Впрочем, не привыкать. И модуль открылся. Родина! Сейчас он первое, что сделает, пойдет с Деной в баню-катангу. А потом в лес... 

- Добро пожаловать на Асию. - Их встретила точно такая же девушка, как и на Ризе, в такой же униформе, с такой же пластилиновой улыбкой на слащавом лице, - хотите заказать отель? 
- Пожалуй, да, - сказал Хут в напряжении, - с видом, на долину Йаси. 
- Какую долину Йаси? У нас на планете нет долины Йаси... С видом на воздушный дворец спорта, он лучший на все миры. 
- Тат'а мама! Что вы сделали с планетой?!!!

2. Купить генерала.

- Тат´а мать, - в задумчивости протянул Хут, коротко взглянув жене в глаза и отвернулся вновь к хризоокну,  - что они сделали с планетой?

Он смотрел на воздушный дворец спорта, скрестив руки на груди. Стюардесса  из галактического центра путешествий оказалась права, вид из номера отеля был великолепен. Такого дворца нет больше на всю Галактику. Ультрамодный кремнеплен сверкал в лучах Ревентадора радужными бликами вороной стали. Гравитационные подвески выгодно подчеркивали мощь и красоту сооружения медленно вращали здание вокруг оси. Красота... Но не это мечтал увидеть Хут. Родина изменилась и отомстила блудному сыну за долгое отсутствие, она перестала его ждать.

-   Не отчаивайся, - Дена подошла сзади и обняв Хута обеими руками, прильнула к нему, - Хочешь, я буду твоей родиной?

Хут через плечо окинул жену странным взглядом.

- Что ты имеешь ввиду?
- Ничего особенного. Для меня всю жизнь был родиной, ты...
- Скажешь тоже, родиной. Я приехал сюда, а планета изменилась. Эти чёртовы воздушные дворцы, хризоокна, и ненавистный утилизатор в углу комнаты...  Где кисовый лес? Где долина Йаси? О банях-катангах я вообще не спрашиваю, их поди давно заменили молекулярным душем.
- Знаешь? Ты ведь сам, отчасти виноват в этом. 
- Я? Да что ты несёшь, женщина?!
- А кто ездил по Галактике с заданиями темпоральной корректировки?  Кто делал эту работу из прошлого? - Дена расцепила руки на животе Хута, отпрянула от него, отступила на шаг. - Делал работу и не мог догадаться что, кто-то тоже работал над твоей Асией? Ты же знал, зачем приезжал на первобытную планету.

Хут знал. Всё верно. Но он даже в мыслях себе не допускал, что с его родной планетой делают тоже самое.  Так проколоться! Быть вхожим в ставку Имперской канцелярии и даже не проявить любопытства, не узнать, что стало с Асией за последние шестьдесят лет. Он ведь знал! Он вспомнил старика на Шаре. Тот ему сказал: "Все, что ты делаешь с нами, вернется к тебе вдвойне". Потом был бой. Ультразвуковой луч из оружия солдата Федерации рассек, разорвал  грудь. И его спасали врачи на Ризе. Единственный бой за всю жизнь, который он проиграл. Это было возмездием за то, что он делал на Шаре? Нет. Возмездие его ждало сейчас, на склоне лет. Сколько было лет тому старику?

- Не надо себя мучить. - Сказала Дена ровным голосом, будто и не говорила перед этим страшной правды, - получилось так, ну и пусть. У тебя пенсия хорошая, приживёмся и здесь. Жили же как то на квартире до этого.
- Ты не понимаешь! - заорал Хут и сорвал голос. Поперхнулся, закашлялся и сквозь кашель прохрипел. - Я не хочу здесь жить. Я хочу туда, где я помню... Поехали отсюда! Поехали в прошлое.
- Как? У нас больше нет таких денег.

Что делать? Он попался в капкан из которого нет выхода. Или есть? Приложить к голове форсис, ощутить виском холодный кристалл излучателя и нажать курок. Пусть потом Дена собирает с пола фарш. Забавно. Форсис именной, подаренный самим Императором. Можно сказать, акция протеста. Кто потом скажет, что это поступок офицера высшего звена? После этого отберут все награды, посмертно. Хут явственно представил, как зачитывают приказ по Имперской армии: "За совершение акта суицида, с помощью памятного подарка Императора, генерал Хут лишается: Звания генерал-полководец, кавалера серебряной ветки, кавалера золотой ветки, кавалера сиреневой ветки, кавалера оранжевой ветки... Семья бывшего генерал-полководца лишается..."

Дена. Ради нее только, не стоит делать опрометчивых поступков. Хут покосился на дорожный кошель, где лежал форсис. Ладно, Хут не будет дурить, разберет только дорожные вещи. Пора бы и остепениться. Ему стало стыдно, перед Деной. На Ризе он собирал свой кошель с воодушевлением. Родина! Его ждала Родина... Наговорил Дене неприятных слов, не прислушался к женскому благоразумию. Что сказано, то сказано. Извиняться не будет. Не привык. 

Шагнул к своему кошелю, и услышал предупредительный писк телепортатора. Кто-то просится с визитом. Недоуменно переглянулись с Деной. Кто может знать о их прибытии, они же здесь не более четверти часа? Может портье? Нужно дать согласие.

- Войдите! - крикнул Хут. 
- Генерал Хут?  - из открывшейся скважины телепортатора шагнул в комнату худощавый, высокий парень. Совсем молодой. Портье.
- Да. С кем имею честь?
- Лейтенант Зар, темпоральный наблюдатель Федерации. 

Враг! Этот наглый сосунок пришел к нему, генералу Имперской Армии, на планету принадлежащей Империи? Убить! Хут метнулся к дорожному кошелю за форсисом. 

- Спокойно, генерал! Видите, у меня нет оружия? Я пришел не убивать вас.
- Ты, какого дюка здесь, щенок? - Выпалил Хут, совсем не выбирая выражения. Солдат всегда солдата поймет, даже если он вражеский. А Дена уже привыкла.

Парень улыбнулся, прищурив свои миндалины глаза. Араканец, типичный Араканец!

- Неужели я похож на кретина и пришел сам? Вы бы на моем месте тоже фантом прислали. Генерал, прошу Вас, давайте присядем и просто поговорим, пять минут. Если хотите, можем на вашем жаргоне. Мне нужно, чтобы Вы меня выслушали, забыв на время, что я, враг.
- Не о чем, мне с тобой говорить!
- Выслушай его, Хут! - вступилась Дена. - Пять минут - не время.

Хут гневно сверкнул глазами в сторону жены, но присел в кресло указывая жестом Зару-фантому на противоположное. Дена, она конечно женщина, но чутьё у нее настоящего темпоразведчика. Не стоит исходить пеной, а просто выслушать. 

- Что хочет от меня Федерация? - произнес Хут и в голосе послышались нотки ехидного сарказма.
- Ничего особенного, - произнес парень и скользко уселся напротив, - меня уполномочили сделать Вам предложение.
- Пять минут истекли! - Хут нетерпеливо поднялся. 

Но гость предупредительно взмахнул рукой и продолжил речь:

- Федерация хочет мира, - сказал он и сделал выжидательную паузу, как бы смакуя зрелище впечатления которое собирался произвести. Немного разочаровался, вглядываясь в бесстрастное выражение лица Хута - Федерация надеется на союз с Империей.

Не может быть! Что то здесь не так. Федерация хочет мира? Хут лихорадочно соображал, оставаясь при этом совершенно бесстрастным, даже несколько холодным. Федерация и Империя равны по мощи и потенциалу, могли вести войну хоть тысячу лет без ущерба для себя. А сейчас пришли к нему и скорее всего позовут в парламентеры.

- Тогда какую роль в вашем предложении должен сыграть я?
- Очень важную.  Федерация даже оплатит работу в размере в сто раз большую, чем, Вы заработали за всю жизнь.
- Прощайте, лейтенант Зар, генерал Хут не продаётся.
- Хут! Да, выслушай же, его! - Воскликнула Дена.
- Хорошо. Говорите, лейтенант быстрее, и как только выскажетесь, убирайтесь вон!
- Мне много времени не понадобится, - невозмутимо продолжил фантом, - мы с вами военные и не привыкли к долгой дипломатии. В двух словах; в Галактике появилась некая Лига, очень мощная организация, которая сейчас владеет тремя планетами, две планеты они отбили у нас, и одну у вас. Вам должно быть известно.

Да, Хуту был известен этот факт. Лига захватила планету у Империи, и не просто два, три темпоральных  клона, а весь пласт, с главной ветвью реальности... Перед самым уходом генерала в отставку, маршал собрал полководцев на экстренное совещание и хотел поручить Хуту это задание, но Хут, был непреклонен, он требовал отставки. Он имел право, он устал, он хотел на Родину. Утвердительно кивнул лейтенанту Зару. Да, известно.

- Наша разведка выяснила; сейчас в Лиге идет подготовка к военной операции и они отнимут у вас еще одну планету. Нам не известны ваши разведданные, но наше правительство встревожено. Лига стремительно набирает силы. Если мы не объединимся, то...
- Что требуется от меня?
- Выиграть всего один бой, отстоять вашу же планету. Кстати, бывшую нашу. - Зар улыбнулся. Улыбка у него хороша, почти детская, совершенно беззлобная и располагающая. Обладатель такой улыбки никогда наверное не имеет врагов. Там, в Федерации знают, кого посылать. - И за это Федерация согласна платить, плюс дать вам полномочия маршала на время боя с доступом к информации высшего порядка.

Лейтенант поднялся с кресла, давая понять, что разговор окончен, достал невесть откуда пластиковую карточку, изящно наклонившись, положил её на журнальный столик.

- Это чек, - сказал он, - независимо от того, дали Вы согласие или нет, он остаётся у Вас, будем считать, что это плата за интервью с Вами. На обратной стороне напечатан код. Если примете решение, просто введите этот код в Ваш телепортатор.

Манерно поклонился и шагнул к телепортатору.

- Почему я? - крикнул ему вслед Хут.
- Вы, лучший, - фантом пожал плечами, улыбнулся и исчез.

В комнате повисла тягостная тишина. Хут нахмурившись думал, Дена не находила себе места и беспорядочно двигалась по комнате. Наконец присела в кресло где только, что сидел фантом Зар, взяла в руки карточку-чек. Чек засветился голограммой показывая выпуклые цифры.

- Ах! - воскликнула Дена наконец осознав цифру на карточке.
- Что? 
- На чеке столько, сколько ты не заработал за всю жизнь! 
- Я не поеду! - скороговоркой проговорил Хут, скорее для себя, чем для Дены.
- Почему не поедешь? Смотри сколько денег! 
- Дело не в деньгах, а в принципе и чести. Они мне враги, они враги Империи.
- Но ты же слышал, что он сказал! Они хотят мира и союза против Лиги.
- Хм. А мне кажется, что это подстава, они используют мое имя в какой-то тёмной игре. Или... это игра даже не Федерации, у меня в генеральном штабе было много врагов. Кто знает? Я выхожу из телепортатора, а меня уже ждут, чтобы лишить последнего - чести. Это надо же! Герой войны, куплен противником.
- Глупости говоришь. Откуда у интриганов столько денег? Такое по силам лишь правительству!
- Верно, - Хут усмехнулся, - а ставка, не правительство?
- Давай логически, а? Если это проделки Империи - ты решил выступить против Лиги за Империю, Если Федерация - то все равно за Империю. Плюс тебе дадут такой доступ к вражеской информации, что сразу станешь кавалером пятой ветки!
- Такой награды нет.
- Ну всё равно. А маршалом, так хочется тебя увидеть! И... На те деньги, что обещали, мы сможем купить целый темпоральный клон какой хочешь планеты, строй себе свою реальность, с долиной Йаси и банями катангами. 
- Да? - Спросил Хут и надолго задумался, потом произнес, - А ты права, Тулийка...
- То-то же, Асиец!  

3. Стратегия войны.

Хут вышел из телепортатора и сразу же попал в огромный зал с круглым столом. За столом сидели люди в форме маршалов Федерации. "Надо же!", - мелькнуло у него в голове - "Даже время выхода настроили, чтобы в аккурат к совещанию" Это довольно дорогие игрушки, чтобы такое могли устроить недоброжелатели без ведома Императора. Хут немного успокоился,  но на всякий случай порыскал глазами по лицам присутствующих. Нет ли Императора среди них? Императора не было. Его встретили аплодисментами. Маршалы Федерации поднимались с места, чтобы отдать военное приветствие. Он, Хут, враг, но достоин чести.

- Совет Федерации приветствует Вас, маршал Хут, - с пафосом воскликнул невысокий коренастый человек в гражданском. - Мы счастливы с Вами познакомиться, великим героем!

Хут смутился. Но жестко оглядел присутствующих. Он ни какой ни будь конторский маршал, он боевой полководец. Холодно произнес:

- Где нужно выполнить работу?

Гражданский подскочил к нему, схватил за руку и в энтузиазме затряс. Хут хотел освободиться от назойливого панибратства, но этикет есть этикет. Стерпел.

- Вы даже не представляете, маршал, что для нас значит этот бой! - гражданский делал особый упор на слово маршал. Непривычно-то как. - Для нас и для Империи! Если Лиге дать немного времени, то она поглотит нас всех вместе. У них не солдаты, а бешенные оталы! Даже простой солдат стоит двух полковников. И стратегия под стать, никто из наших генерал-полководцев не может даже предугадать следующего их шага...
- Скажете тоже... - Хут кисло усмехнулся.
- Вот поэтому, мы и пригласили Вас. Удержать текущее состояние галактики. Вовсе мы не враги Империи, мы сосуществуем вместе. Вы взяли нашу планету, мы вашу. Баланс и стабильность. А сейчас, происходит нечто ужасное!

Хуту было противно смотреть как этот гражданский кривляется и заламывает руки, простирает их в мольбе. И мимика словно он нанюхался шун'ги. К делу когда приступим? Хватит политики.

- Давайте к делу.
- Да, да! - засуетился гражданский, - вот на этом чеке остатки Вашего вознаграждения, мы немедленно переправим его Вашей жене. Видите как мы верим в Вас?
- А если я проиграю?
- Вы не можете проиграть.
- Посмотрим. Что из ресурсов у меня есть?
- Эти вопросы решайте с военным советом, а я устал очень. Мне пора уходить.

И он ушел, неловко вставив карточку в пальцы Хута. Все маршалы торопливо вскочили с мест, когда он уходил. Неужели президент? А, черт.

С маршалами Хут долго не разговаривал, потребовал двести миллионов солдат вооруженных по последнему слову техники, соответственно офицеров,  шестьдесят лучших генерал-полководцев и убедился, что у него есть все коды к доступу информации.

- Запускайте к тат'аной матери! - наорал он на операторов, замешкавшихся с гипертранспортом.

Центр управления войной Хута удовлетворил.  Огромный корабль напичканный ультрасовременным оборудованием.  Итератор и дезинтегратор реальности, корректор времени, мощнейший телепортатор который мог переместить в пространстве целую планету, гравитационные и темпоральные фугасы. Ну и по мелочам; лазерное, термоядерное, химическое, ультразвуковое оружие с заводом по производству на борту. Да на этом корабле можно вести войну хоть со всей Галактикой! Федерация не поскупилась на пыль в глаза перед бывшим противником. Хут раньше работал на древнем оборудовании, где не было и четверти того, что есть сейчас. Отличное оружие!

Хут уселся за центральный пульт, операционный зал притих, все ждали от него команды. Первое, что Хут сделает; разместит армию где ни будь поближе к главной реальности и сделает резервное клонирование, раньше такое лишь мечталось, а сейчас нельзя отказать себе в маленьком капризе.

Он откинулся на спинку кресла, мельком взглянул на голографические мониторы и сказал просто:

- Поехали, твою мать!

Все пришло в движение, технические инженеры бросились делать резервное клонирование и открывать шлюз в новую ветку реальности. Маскировочные маяки передали координаты размещения и включили альясинг, теперь никто не найдет двести миллионную армию без специального кода доступа.

- Готово, маршал! - пришло сообщение на монитор.
- Запустить темпоральных разведчиков в периоде двадцать тысяч лет с итерацией месяц.

Стандартная подготовка к бою. Темпоральные разведчики - мясо. Когда их обнаружат, они просто погибнут, но станет ясно в каком стволе реальности засел противник, дальше по обстоятельствам. Хуту было интересно. А ведь где-то во временном пространстве этой планеты ведет бой, он сам, молодой полковник и здесь он получил ультразвуком в грудь.

- Шара... - протянул он и усмехнулся. Мелькнула озорная мысль: "не помочь ли ему выиграть этот бой в прошлом?" Нет уж, нет уж, пусть выкручивается сам. О себе в третьем лице? Хм.

Зачем Лиге понадобилась эта второсортная планета? Желтый карлик едва греет поверхность. Ревентадор  и то в шесть раз больше в диаметре. На планете чахлая жизнь ютится по экватору и гуманоиды в зачаточном развитии. Ну и ладно. Хут здесь и его задача победить. Да, и вот еще, что: себя бы в прошлом ненароком не убить. Задачка еще та. На всякий случай выяснил в какой ветке от главной реальности находится молодой Хут, эту ветвь не трогать ни при каких обстоятельствах.

- Убиты разведчики в шестисотом пласте.
- Зонды туда! И осторожнее. Сканируйте тщательно.
- Там армия Империи.
- Не трогать. Оставить сообщение: "Федерация не с военной миссией" Ждем дальше.

Любопытно. Знает император о том, что здесь начинается? Или президент решил пожать лавры лично?

- Армия Федерации, маршал!
- Распоряжение для них: Полная эвакуация из всех темпоральных стволов.

"Ух ты? А кто же в меня стрельнет?" Хут провел по груди рукой, чтобы пощупать рубцы от шрама. Шрам был болезненный. Тело словно пропустили через гигантскую мясорубку в надежде сделать хороший фарш.

Что такое? Они открыли огонь по разведчикам? Маскировка под армию Федерации? Хитро.

- Разведчики погибли!
- Атака. Пятьсот тысяч солдат в ствол!
- Возникло семь фантомов реальности.
- Стоп! Это отвлекающий маневр. Взорвать темпоральный фугас на этой ветке. Посмотрим, что будет.

Темпоральный фугас уничтожит целую ветку реальности, миллиардов двадцать клонированных в этих фантомах аборигенов спрессует  вместе с планетами в точку размером с атом. Хут не завидует им. Он знает - в этом стволе нет никакой армии Лиги. Иначе всё было бы слишком просто. Он помнил про "бешенных оталов". Лига знает, что он здесь и  прощупывает его силы.

Хут напряженно всматривался в диаграмму во время взрыва. Такой темпоральный всплеск отдастся по всему дереву реальности и пронесется по времени серией аномальных явлений. Аборигены вообще подумают, что наступил конец света. Отреагируют все. Теперь к месту взрыва соберутся войска, будет драка, но это в прошлом. Хут вспомнил, вот в этом отрезке у него был разговор со стариком аборигеном и здесь в него стреляли. Очень хорошо. Лига сюда не пойдет, Лиге не нужны прошлые бойцы, ей нужен он. Остаётся  лишь смотреть на диаграмму и анализировать, где ни будь они себя проявят. Так и есть!

- Маршал! В пластах двести семьдесят и шестьдесят четыре появились ростки новых реальностей. 

Отлично! Они там. Думай Хут, думай. Что они там делают? Хотят замаскировать армию, как сделал он? Это не фантомы, это реальности от главного ствола. 

- Еще четыре побега в разных секторах!

Маршал в Лиге не дурак! Так. Если Хуту не изменяет логика сейчас появятся еще шестнадцать ложных побегов, а через время в геометрической прогрессии.  Если сейчас не отреагировать, найти армию Лиги будет невозможно. Они играют с ним!

- Отпочковать сотню побегов на отрезке четыреста лет! - приказал Хут,- поменять место дислокации центра управления на сто лет вперед по главному стволу. 

Пора тоже вступать в игру. Две армии должны столкнуться там, где выберет Хут. На поводу у Лиги он не пойдет. Нужно предугадать их следующий шаг. Засранцы! Что они там задумали? Возникающие побеги реальностей охватили весь ствол. И итерация беспорядочная, тысячи и сотни тысяч клонов времени. Ясно одно, после войны планета будет годиться разве, что для дикого заповедника, ничего здесь уже не построить. Или Лига решила устроить ловушку для Федерации с Империей? Ничего не понятно. Никакой логики в действиях. Умный враг. И какая мощь!  Такое под силу очень мощной организации. Они сами-то не бояться заблудиться в этом лесу реальностей? 

Так растет кисовый лес. По весне каждое дерево вдруг бурно выбрасывает сотни молодых побегов и лес превращается в непролазную чащу, но к осени не  все побеги приживаются,  останется один, два живых, и ветки мертвыми прутьями топорщатся до следующей весны, если их не обломать.

- Вести учет новых побегов. Всех! Вычисляйте координаты абсолютно всех, пока их не замуровали. 

Нервничать нельзя. И никаких ответных действий. Противник сразу же засечет местоположение корабля и тогда никакой Всевышний им уже не поможет. Вычислять и предполагать. А как бы он поступил на месте Лиги? Черт его знает! Они - бешенные оталы. Решение есть, откупорить клонированную армию и засветить её. Жаль конечно, но другого выхода нет. Лига подумает, что это  настоящие войска, тогда и накроем их с двух сторон. Двести миллионов солдат. Они клюнут обязательно.

- Снять коды с клонированной армии.
- Есть!
- Откупорить вход в реальность.
- Есть!
- Сделать вокруг двадцать фантомов реальности.
- Есть!
- Имитировать передислокацию войск.
- Есть! 

Но Лига не отреагировала никак. Они не заметили? Да этого не увидит только слепой! Раскусили маневр? Выжидают? Сплошные вопросы и ни одного ответа.

- Маршал. В клоне нашей армии нет.
- Какого дюка? Как нет?
- Ни одного солдата.

Чушь! Куда они делись? Украли армию?

- Проверить размещение реальной армии!
- Всё в порядке, маршал.

4. Бешенные оталы

- Внимание! Два истребителя по правому борту.
- Кому принадлежат?
- На позывные не отвечают.

Лига засекла корабль Хута! Как? Откуда? Хут увеличил картинку на мониторе. Два истребителя притаились, напряглись словно оталы перед прыжком, скорость ноль. В застывших крылатых машинах настороженность и готовность вспорхнуть. Если у них на борту дезинтегратор реальности - несдобровать. В главном стволе реальности? Точно, бешенные. Если есть хоть капля здравого смысла дезинтегратор не применят. А вдруг это не про них?

- Огонь! - воскликнул Хут и одновременно истребители резко взвились вверх в крутой параболе. Сумасшедшие! Кто ни будь там выживет при таком маневре?

Два точных лазерных выстрела на взлет превратили машины в жаркие вспышки. Две искры, словно окалинаны-угольки от костра, резкими пунктирами взлетели и быстро потухли. Пронесло. Вовремя среагировали. Но это не победа, Лига знает координаты корабля и уже не отпустит из цепких когтей. Так наивно проколоться.

- Шестьдесят фантомов, быстро! Бросок в реальность двадцать два. Один фантом! Бросок в реальность двадцать. 
- Есть! Есть! Есть! Есть!

Заметать следы. Пару процентов есть надежды оторваться от преследователей, так мало, почти ничего. Любые действия прослеживаются по всем временным пластам и явно видны, нужно обладать незаурядной фантазией, чтобы запутать наблюдающих. Лишь железные нервы  и еще способность предвидеть - союзники.

- Выбросить в реальностях четыреста и двести два по фантому!  Прыжок в реальность восемь.

Корабль вздрогнул. Удар был сильным. В восьмой реальности его ждал гравитационный фугас. И фугас разорвался лишь корабль сделал проникновение. Светило вспучилось протуберанцами, планету тряхнуло и атмосферу затянуло мутью. Ужасная перегрузка. Хут едва не потерял сознание. Смотрел напряженно на монитор, где бушевало светило увитое протуберанцами. Вот так же в детстве... Отец повел его в баню-катангу,  в первый раз. В углу пещеры бушевала огнем каменная печь с открытым, круглым зевом. Отец неосторожно плеснул в зев пахучего, кисового масла и печь с хлопком изрыгнула в катангу мощным огнем. Обдало нестерпимым жаром и маленький Хут упал на пол от удара горячего воздуха. 

 Всё стихло. Гравитационный импульс тугой волной понесся дальше в космос.  Хут окинул взглядом операционный зал, операторы и инженеры медленно приходили в себя. Срочно принимать решение, иначе вторая бомба накроет их здесь навсегда. Уходить в главную реальность, там по крайней мере можно надеяться на благоразумие противника. Никто не рискнет устраивать демонстрации силы.

- В главный ствол, отрезок шестьсот семьдесят два!

С ним играют, заставили метаться и делать ошибки. Они смеются над ним, героем. Бросаются им как мячом, туда, куда им нужно. А он даже не может представить, что будет через секунду. Успокоиться, срочно успокоиться и попытаться поставить себя на их место. Чтобы он делал? Лихорадочно соображает и смотрит на диаграмму дерева реальностей. Вдруг появились едва заметные изменения с побегами созданными Лигой. Что-то не так! Это неправильно, это нелогично.

- Вянут реальности.

Они уничтожают свои сотни тысяч побегов, созданные в геометрической прогрессии, выжигают жизнь на планетах... Два миллиарда жителей умножить на сто тысяч... Стоп! Они не гоняются за ним с целью убить, они хотят что-то сказать. Передать специальными символами которые может понять лишь он. Эта идея его ошарашила и он понял всё. Почти всё.

Два истребителя. Протуберанцы на звезде. Сейчас гибнут побеги реальностей, хотя раньше пышно распустились. Лига явно хочет сказать что-то, именно ему. Едва уловимое чувство знакомого, узнаваемого и ускользающего. И крепнущая уверенность в безопасности - его приглашают на переговоры. Они хотят говорить, а не воевать. Если бы воевать, то корабль уже давно летал бы горсткой атомов. Не хватает еще одного важного звена, для того, чтобы понять. Если сейчас из всех ростков останется один, он пойдет туда, чтобы ни произошло.

- Проверить, сколько побегов осталось живых из серии созданных Лигой.
- Один.
- Мы идём туда.

Корабль сделал прыжок, погрузился в тонкую ткань молодой реальности. Планета вынырнула из темноты и повисла гигантской, бирюзовой  грушей над  кораблем, светясь ореолом атмосферы и радужной кромкой границы с космосом. Четкие очертания материков. Океаны. И великолепная погода на всей планете, ни облачка. Что дальше? Должна же быть еще хоть одна подсказка. 

- Радиосигнал, маршал. Мы засекли маяк.
- Приготовить телепортатор к старту, настроить автоматику на сигнал. Я туда сейчас спущусь.
- Вы не можете, маршал! Это опасно!
- Пошел ты в кутун! - Гаркнул Хут инженеру в лицо. - Я здесь маршал!

Телепортатор покорно выполнил программу и Хут материализовался на планете у маяка. Черт! Черт! Черт! Знакомая до нестерпимого зуда во всем теле местность. Давно забытые запахи ударили в нос, бурная река шумит справа, высокая трава и редкие кисы вокруг. Нет, это не кисы, другие деревья, но так похоже! Горная гряда вдалеке, Ревентадор ослепительно сияет в синем небе... Долина Йаси. Не она конечно, но вполне может сойти за неё.

Зачем им это нужно? Зачем копаться у него в памяти и показывать картинки юности? Кисовый лес распустился по весне, миллионы молодых побегов на перегонки рванулись к солнцу и расцвели буйной оранжевой пеной. Они с отцом идут на охоту. Пара оталов притаились на скале, отец поднимает ружьё и стреляет подряд вместе со взлетом птиц. И птицы падают. Столько восторга! Кровь, настоящая кровь отала. Хут пьёт эту кровь прямо из раны отала, малиновые ручейки текут по шее, на грудь, на живот. Он смеётся вместе с отцом. Они проведут ночь у костра и отец будет рассказывать интересные истории своей молодости. А утром пойдут в баню-катангу ...

Хут сделал несмелый шаг, утопая в мягкой траве, так хочется, присесть пощупать траву рукой, но ему нужно идти на переговоры с Лигой. Они ему сделают предложение? Они скажут ему то, что он и так уже знает? Что Империя отняла у него Родину, Что на месте Империи, могла быть Федерация? И он так же служил бы во имя Федерации с небольшими вариациями? Ничего нового, всё так и есть и это истинная правда. Они воруют историю и подменяют своей, такой сладенькой с воздушными замками и ультратехнологиями.

Он уже вышел к маяку. Стоит женщина спиной к нему. Повернулась лицом, улыбается. Дена?

- Дена?
- Да.
- Ты не фантом? Ты с ними?
- Нет, ты и есть - Лига. А я лишь вернула тебе Родину,-улыбнулась Дена искренне, как ребёнок, морщины её разгладились и она будто сбросила с себя десяток лет, - пойдем... Тебе предстоит встретиться с самим с собой... молодым. Может быть сейчас он согласится воевать за тебя.


Оценка: 5.87*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"