Карлович : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неправды в мифах нет.

Пыль

- Вы проснулись, Солнце?

Нежный, вкрадчивый голос вторгается в сон, медленно возвращает в реальность, мягко обволакивает и тянет к себе.  Сита. Любимая рабыня и жена. Только ей разрешается подобная дерзость будить бога. Рама медленно открыл глаза, улыбнулся еще спросонок чуду, что склонилась над ним. 

- Доброе утро, Великий, - сказала Сита и улыбнулась в ответ, - я прикажу Бхадру, чтобы подносил завтрак.

Легко вспорхнула с постели, где только что сидела, слегка помяв её. Рама, еще вялой рукой, пощупал шелк, где сидела рабыня и оставила от себя мягкое, пахучее тепло. 

- Да. И призови ко мне Ришабха, пока я одеваюсь.

Женщина плавно удалилась, мягко улыбаясь и оглядываясь. Всё как и прежде, всё как всегда, даже не верится, что в мире что-то изменилось и возможно скоро этого всего не будет. Его призвал к себе Вишна. Это значит, что мир изменился и скорее всего не в лучшую сторону. Рама еще не оделся, когда в покои вошел Ришабха.

- Здравия и силы Вам, Солнце! - Он бросился помочь Раме надеть туфли, но Рама его отстранил, поморщившись.
- Присаживайся. Раздели со мной скромную трапезу.

Ришабха удивлённо вскинул брови, но совладал с эмоциями, учтиво поклонился. Хозяин никогда не приглашал его к столу. Завтрак уже подавался расторопным Бхадрой, он хлопотал с приборами накрывая низкий столик, поправлял подушки, чтобы хозяину было удобнее возлежать. Ценный раб, Бхадра. Что без него будет делать Рама? Или взять его тоже с собой? Надо подумать. Рама сделал пригласительный жест Ришабхе и тот почтительно дождавшись пока хозяин не приляжет к столу, нерешительно опустился на колени к приборам предназначенным ему.

- Чем так озабочен, Ришабха? - Рама пытливо взглянул ему в лицо.
- Пожалуйста! Не спрашивайте меня об этом, Великий!
- Мне любопытно. Не расскажешь?
- Расскажу... - после секундного замешательства изрёк Ришабха, - от Вас не могу скрывать. Моя любимая рабыня сбежала с юношей горожанином. Предала меня. Моё сердце разбито.
- Так, убей их.
- Не могу...
- Я тебе дарую уже вторую жизнь, а ты так и не поумнел.
- Всё равно, не могу. Я люблю её.
- Ну что ж, - задумчиво произнёс Рама, - в этом деле я тебе не помощник. Раб моего раба - не мой раб. Но я бы убил. Честь превыше всего.

Рама гневно сверкнул глазами Сите. Та порозовела и опустила низко голову. Завтрак продолжился в полном молчании. Рама разволновался. И зачем Ришабха это рассказал? Да ещё накануне долгой отлучки из дома. Но ведь, сам же и просил. Смог бы Рама убить Ситу - измени она ему? Очень трудный вопрос. Такой же трудный, как и досталась она ему. Правда, она досталась ему вместе с оружием Шивы. Но это уже другой вопрос.

- Я должен заехать за твоим отцом, Сита, - сказал Рама уже смягчившись, - мне приказано взять его с собой.
- А мне можно с Вами, Солнце? - встрепенулась Сита, - я так давно не виделась с папой.
- Нет.

Завтрак окончился, приятным соком лиавы. Но сок не прибавил ожидаемой свежести. Что ж так расстроился Рама? Может взять Ситу с собой? И Бхадра тоже? Места достаточно. Нет. Вдруг война.

- Иди Ришабха, готовь виман к полёту. Я попрощаюсь с домашними.

Зачем Вишна призвал его снова? Однажды такое уже было пять жизней назад и тогда нужно было воевать с демонами. Неужели они снова набрались сил и подняли голову? Быстро, очень быстро... Но в мире со стабильностью давно уже не всё в порядке. Это чувствовалось, но боги жили цепляясь за старое и прятались от грядущих перемен. Значит уже нельзя так дальше жить.

- Прощай Сита, - сказал Рама, - жди меня и будь прилежной хозяйкой. Жаль, что не подарил тебе сына. Дом оставить не на кого.

Сита всплакнула прильнув к господину, заглядывала передано в глаза. И он отстранив её, ушел ни разу не оглянувшись, шагнул в гравитационное кольцо.  Виман принял хозяина мягким гравитационным позывом. Щёлкнули створки шлюза и Рама оказался внутри машины.

- Поехали, Ришабха, - приказал он мельком взглянув на пилотов распростёртых между сидений в раболепном уважении к богу, - маршрут - резиденция Вишвамитры.

Всё пришло в движение вместе с приказом. Пилоты заняли свои места. Деловито и привычно заметались руки по приборам. Рама вздохнул, сел к пульту управления оружием, пристегнул ремень, включил обзорный экран, подвигал рукояткой проверяя лук Шивы, сказал:

- Пойдём на малой тяге. Полная прозрачность корабля.
- Слушаюсь! 
- Свяжитесь с Вишвамитрой.
- Есть, господин! 

Через минуту:

- Господин... Царь Вишвамитра на связи...
- Привет, Вишвамитра.
- Привет, Рама. Ты уже вылетел?
- Да, жди меня.
- Как там моя дочь? Берёшь её с собой?
- Нет. Сам свяжись с ней и поговори.

Хороший человек Вишвамитра. Столько для Рамы сделал добра. Даже дочь подарил. Но Рама понимал, это не подарок, а произнесённое слово. Царь обещал Ситу, тому кто сможет овладеть луком Шивы. Любой мог оказаться на его месте, но лишь Рама смог выстрелить. А когда ракета с шумом вылетела и упала в океан, там, на мгновение, вспыхнуло второе солнце. И разнеслась вместе с чудовищным, яростным ветром взрыва, весть: "Секрета Шивы больше нет! Богоравный Рама разгадал его" Вот и желанная Сита с ним. Да. Эта женщина стоит того, чтобы рисковать своей жизнью.

Корабль прибыл незамеченным к резиденции царя Вишвамитры. Ни один радар из космоса не зафиксировал его. Рама специально проверил это в системе. Если Вишна сказал тайно, значит тайно для всех.

- Попрощался со своими? - спросил он Вишвамитру крепко пожимая руку.
- Да. Сыну отдал ключи на всякий случай.
- Хорошо. Тогда поехали, - и добавил Ришабхе, - через стратосферу на запад, резиденция Вишны.
- Есть, господин!

Вишвамитра уселся за второй пульт управления оружием, но он не собирался управлять этим оружием, потому что не разбирался в этом. 

- Слышал? - усмехнувшись произнёс он, - Брахма вновь за эксперименты взялся. На берегу Молочного океана  стал выводить волосатых монстров.
- Нет. А зачем ему это? 
- Говорит, для генетического резерва. Меня подключил к работе.
- И тебе нравится новая работа?
- Нет, конечно. Я бы новую расу людей выводил. А это баловство всё...
- Не говори так о Созидателе... Обидится, всех рангов лишит. 

Виман устремился в стратосферу. Планета отодвинулась и её контуры уменьшились, немного смазались в сизой дымке на границе с космосом. Чуть слева проступали и надвигались контуры чуждой земли.  Вон на том материке, зажатым двумя океанами живут демоны. Ракшасы. И повелитель у них, Равана, воплощение зла во вселенной. Никто туда не летал последние столетия, опасаясь за свою жизнь. Всё же стоило убить Равану еще пять жизней назад. Но на этот раз, если вдруг придётся, Рама это сделает с огромным удовольствием.

- Господин, резиденция Вишны. Получено разрешение на посадку.

Корабль встретила стража. Стража выстроилась шеренгой на посадочной площадке в почетном карауле преклонив одно колено. Высокие гости прошли сквозь строй в резиденцию Вишны.

- Разместите на отдых моих пилотов, - небрежно бросил Рама встречающему начальнику охраны, - и дайте им развлечений.

Вишна ожидал в тронном зале. Великолепное убранство зала подчёркивало величие бога. Создавалась иллюзия о нечеловеческой безгрешности и мудрости великого хранителя жизни на планете. Вишна блистал в сияющих галогеном одеждах. Каждая ниточка шелка давала искорку света и переливалась цветами в зависимости от настроения хозяина. Сейчас одежда светилась зелёным и желтым оттенками - Вишна неслыханно рад гостям. Рама и Вишвамитра упали на ковёр перед троном в почтении к хозяину.

- Здравия и силы Вам, Господи! - воскликнули приветствие герой и царь.
- Ну, ну, поднимайтесь, - сказал Вишна и в голосе его послышались капризные нотки, - я не так часто вас вызываю, чтобы любоваться вашими затылками.

Он поднялся с трона им навстречу протянул каждому руку, крепко пожал и увлёк их к столу стоящему чуть поодаль трона.

- Возляжем? Устали с дороги? Голодны?
- Нет, государь, не устали, мы готовы нести службу по первому вашему зову.
- Хорошо. Тогда выпьем немного доброй мадхавики и побеседуем.
- Да, светлейший!
- Я не стану вилять и заходить издали, буду говорить прямо и сразу. Мы же боги в конце концов, а не презренные смертные. Пойман лазутчик Раваны. Он хотел проникнуть в центр информации и подключить канал для кражи наших секретов...

 Вишна выждал несколько секунд предвкушая эффект от своих слов:

- ... Нам удалось развязать язык лазутчику и Шука сказал, то что знал: Будет война, Равана готовится уже давно, а Шука приходил за информацией... о Раху!
- Раху??? - В ужасе вскричали гости побледнев. 
- Да... И это радует. Потому что у Раваны нет еще этого оружия. Но он его хочет получить, любой ценой. Значит нам нужно быть бдительными вдвойне и готовиться. Я уже говорил с Шивой и он теперь наш союзник, запустил оружейную фабрику на всё мощность. А вы мне нужны для очень важной миссии...

Вишну опять замолчал в ожидании благоговейного внимания.

- Ты, Вишвамитра, хороший учёный и тесно работаешь с Брахмой. Нам нужны солдаты, много солдат. Так убеди Брахму чтобы настроил своё производство на выпуск сильных воинов, не умеющих думать, но зато хорошо выполняющих приказы. На горожан надежды никакой, это не воины, это гнусная толпа тупых негодяев, дрожащих за свою шкуру. Брахма же и слушать не хочет, он не верит, что пришло время защитить жизнь. А тебе, Рама, придётся искать встречи с Громовержцем, он закрылся у себя в "Небесном саде" и до него никак не достучаться, он не откликается на связь и не принимает послов. Индра нам очень нужен в союзниках, он владелец Раху и у него половина всех героев планеты. Как ни тебе это сделать. Вы ведь вроде, родственники... Или нет?

Рама от удовольствия вспыхнул. Ему всегда льстило что люди помнят его родственные связи.

- Денёк отдохнёте у меня и в путь... - Вишна это сказал как бы с нажимом, не оставляя права на отдых,  его одеяние замерцало синим цветом.
- Нет, Государь! - воскликнул с рвением Рама, - отдыхать некогда. В путь.
- Отлично! Это слово героя! - Вишна поднялся давая понять что время аудиенции полностью исчерпано.

Вишвамитра и Рама вскочили с мест, поклонились очень учтиво и направились каждый на своё задание.

- Даже не верится что мы с Раваной когда-то вместе пахтали Молочный океан... - сказал в задумчивости Вишна вслед уходящим.

Равана. Ужас вселенной. И его рабы, и рабы его рабов, и рабы их рабов. Ракшасы. Кровожадные демоны летающие в ночи. Последнее время они активно производят оружие и солдат, захватили часть космоса и луну. А сейчас рвутся овладеть сверх оружием, от одного лишь упоминания о котором люди приходят в ужас.

- Призовите моих пилотов, - Рама был нетерпелив и одарил начальника охраны гневным взглядом, - отдыха не будет, развлечения отменяются.

Начальник охраны поторопился, также поторопились и пилоты. Хозяин в гневе, нельзя его долго оставлять в этом состоянии. Они быстро пришли возглавляемые Ришабхой.

- Величайший, мы готовы исполнять приказы, - доложил Ришабха.
- Маршрут -  райская обитель Амаравати, - жестко сказал Рама, но смягчился, пилоты ведь не виноваты в срочности дел хозяина, добавил, - нам нужно говорить с Индрой.
- Погодите секунду! - крикнул начальник охраны в уже закрывающийся люк.
- Что такое?
- Один из моих солдат просится к Вам в рабство... Возьмёте?
- Я подумаю.

Виман зазвенел входя в режим  набора мощности и стабилизации двигателей. Предстоит сделать гигантский скачок в космос. Ришабха проверял записи событий произошедших в отсутствие команды, вдруг побледнел и вскрикнул:

- Солнце! Беда! Демоны!
- Где демоны?
- У Вас дома! Они напали на дворец! Запись...
- Стоп! - Громко выкрикнул Рама, - поворачивай машину! Домой! Стоп! Нет! Приказ Вишны...

Он в изнеможении откинулся в своём кресле. На дворец напали... Демоны каким-то образом пронюхали, что он отбыл из дома к Вишне. Что это значит?

- Дай запись сюда!

Он бледнел, кусал губы глядя на то, что бесстрастно регистрировали дворцовые камеры и передавали на корабль. Чёрные, как жирная сажа люди ворвались в дом воспользовавшись темнотой ночи. Вот уже перебита охрана. Рабы в страхе разбежались. Лишь Бхадра сжимает в руке лазерный резак и отбивается из последних сил защищая покои Ситы. Вот он пал с дыркой во лбу, а чёрные люди рвутся в покои принцессы. Их единственная цель - Сита. Живая или мёртвая? Живая. Её усыпляют шокером. Хватают... Несут в свой виман. Растворяются в ночи...

Рука тянется к пульту связи. Он не понимает что делает.

- Дайте мне Вишну...

Несколько секунд невыносимого ожидания.

- Господи!
- Да, слушаю.
- Беда, Господи. Мою жену похитили демоны! Я должен её отбить!
- Не смей! У тебя есть задание. Забудь её. У нас сейчас война!
- Нет!
- Забудь! Зачем тебе эта, не из лона рождённая? Тебе, Вишвамитра с Брахмой ещё сделают сотню таких же!
- Мне не нужна сотня, мне нужна она!

Рама в ярости хлопнул ладонью по клавише отбоя связи. Ослушаться хозяина? Броситься в логово демонов, где число их миллионы? Что делать?

- Рассчитать точку перехвата вражеского корабля. Вперёд!

Ришабха молча садится за второй пульт управления оружием, переключает на себя ураган и левый лазер, смотрит на хозяина немного осуждающе, так и кажется, что хочет сказать: "Это безумие!" Говорит спокойным тоном:

- Будем стрелять?
- Да.

Виман взвился и бешенным сгустком ветра устремился в стратосферу. Перехват. Если застигнут врага на своей земле - лучше. Если нет... Рама не боится, он клокочет яростью и у него на борту сорок семь смертоносных стрел Шивы. Каждому городу по одной. Он хочет и умеет мстить. Он - Солнце! А они - презренные демоны.

От автора: Разразилась война. Она не была долгой, окончилась двумя ярко светящимися росчерками межконтинентальных ракет по ночному небу и ужасающими вспышками. Одна над некогда цветущей Сахарой в Африке, а вторая в Тихом океане близ Китая. Земля вздрогнула и сдвинулась с нормальной оси. Природа завершила начатое людьми. Мало кто выжил на планете тогда. Но потомки ещё помнят отголоски этой войны.

"Виманика Шастра" 09.10.2006

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"