Карлович : другие произведения.

Последний, бог Моче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Инти пришел и сказал: "Я ваша солнечная долина"

Ссылки по разделу:  Собрание сочинений Мальчиша-Плохиша    Вернуться в путеводитель по Карлычу
[Если бы...  62k][Сага о креветках 7k][Сети сатаны  62k][Обыкновенное порно  78k][Проститутки 11k][Proxymo 4k][Принцып гинератор. 6k][С перманентной революцией, Жан Терне!   24k ]

Последний, бог Моче.

Инти пришел и сказал: "Я ваша солнечная долина"

Каи, рваной  долькой апельсина просвечивается сквозь листву ахука, и ветер играет острыми листьями, словно мечами рубит череп с золотом. Туна никогда не приходит без своего брата ветра. Сейчас Туна крадется, мерзкой тенью при слабом свете каи, к тайнику, где лежит дух Инти. Вчера он пытал хранителя духа и уже знает, где спрятана жизнь бога. Завтра Инти умрет, чтобы воскреснуть. Будет праздник Воскресения - люди, наконец, узнают правду. И будет пир. Инти прожил ровно тысячу каи, и теперь настало время уходить к водопаду Яхуаркочи на вершине Руми. 

 Мои братья спят в сладком ожидании завтра, а мне не хочется, просто посижу на пороге нашего храма, буду смотреть в темноту. Как хорошо, что я родился одной из жизни Инти. Нас много, отметок жизненного пути бога. Каждый год, избранный новорожденный оказывался среди нас. Мы - Сана,  хранители жизни.  Нам повезло, потому что не пришлось работать, состариться раньше времени и умереть с голоду.

Горит свет в храме Пачи. Она тоже не спит, наверное, волнуется и думает о нас. Хорошо помню день, когда ее выбирали нам в жены, мне было тогда всего сто каи отроду. 

Бог восседал в вытесанной нише скалы Руми, в золотой маске Няуи - люди не должны видеть лица бога. Инти разгневался однажды на скалу Руми за то, что она дерзко посмела взглянуть на его лик, и лишил ее зрения, теперь у скалы льются слезы, водопадом стекают вниз. 

Хранителей жизни, по возрасту выстроили у его ног. Террасой ниже - роженицы. Одна из них станет матерью девственницы, до которой никогда не коснется мужская рука. Дети, мужчины, женщины и старики - люди Моче. Тишина. Все в напряжении ждут исхода, никто никуда не уйдет пока не родится Пача. Только сухой ветер гудит в расселинах скал и треплет волосы. 

Хочется пить, я страдаю, но мне шевелиться запрещено. Навсегда во мне осталось то первое чувство счастья ожидания жены Интисаны. Мысль, как лучезарная вспышка: " У нас теперь будет жена!" Когда Инти решил жениться, он уже знал, что ей будет Пача, но не знал, кто сможет ее родить. И тогда он спросил, и тогда ему ответила Каи согласием. Каи родила Пачу как обещала, но умерла от трудных родов. Опечалился Инти и в память повесил ее череп на небе. Пача там хранит свои украшения, каждый день она берет оттуда золото, пока череп не станет пустым, а потом каждый день кладет обратно.

Волна вздоха в толпе народа, одна из рожениц готова принести плод. Этот вздох взволновал, заставил биться учащенно сердце, и барабаны  в ритм пульсирующей крови в висках. Бууум,  бум, бум, бум. Бууум, бум, бум, бум. Рвется сердце в экстазе, кричит плодоносица в родовых муках, и жрец держит на вытянутых  руках  чашу с отошедшими водами. 

Помощница жреца, Карищина, возьмет в руки ребенка, кивнет головой в знак "свершилось". Тогда разорвут пуповину и перережут горло матери медной секирой. Брызнет молоко из груди в чашу жреца, брызнет кровь из горла вместе с хрипом. Раздастся клич в толпе. "Свершилось, свершилось". И нам, Интисане, дадут пригубить из чаши смесь жизни. Пуповину новорожденной свяжут особым узлом. Божественная! К нам пришла божественная. Череп матери обработают и сделают из него шкатулку для украшений Пачи. Безымянная женщина умерла, но ее череп теперь - каи.  Потому что Каи не имя, потому что у мертвых нет имени.

Резкий порыв ветра в ветвях ахука. Это знак.  Туна нашел глиняную фигурку из крови Инти и тела Пачи. Теперь иного выхода нет, как родиться вновь, и начать свой путь заново.

Я помню все дни рождения Интисана. Даже те, что произошли до меня. Помню и мое рождение, летописец тщательно записал все. Девять каи женщина носит плод и одна каи ей дана получить этот плод от мужчины. Десять каи, девять пальцев на руках и один на шее. Рождается новый хранитель жизни. Он более чем наш брат, он продолжение Инти, еще один с печатью Интисаны на пупке и избранный девственник. Потому что жизнь бога не имеет пола, как лучи солнца не имеют плоти, как вода не имеет твердости. Мы  - Сана, лишь метки жизни Инти. Младенца оскопят в следующее рождение, отрубят мизинец и дадут имя. Как дали имя мне, повесив мой мизинец на шею. Ачиучи, сороковой по рождению.

Воришка Туна боится встречи с Великим Инти. Уходит поспешно, небо светлеет. Потому что проснулся Инти и скоро  зальет мир своим светом.

Помню, как нас водили в храм Тысячи Каи, где хранятся кости предыдущих жизней Инти. Это наш храм, наша гробница. Сотня ступеней в тихий мир бога.  У каменного гроба Инти по кругу лежат кости.  Перед тем как мы их заменим, кости соберут в один огромный костер, чтобы превратить в прах и пустить его в бурную реку. Я трогал руками предыдущего Ачиучи, и мне было хорошо. Мы - Сана лучи солнца.

Яхуар покрасил горы кровью. Малиновый брат Инти очень юн,  радуется всему, что видит и красит черные горы ярким цветом. Он родился однажды из вскипевшей реки, когда воскрес Инти, а теперь каждый день приходит немного раньше бога, что бы прогнать Туну в жерло вулкана Тунгурауа. Вот мгновения счастья! Огромный, рыжий диск Инти выглянул из-за горы. Вся моя жизнь - тебе  Величайший. Смотрю смело на лик бога - утром он еще пробуждается и не разгневается на меня за дерзость.

Остро помню, когда случайно умер пятьдесят второй, Ашиучити, и как жрецы срочно назначили внеочередное его рождение. В этот день  жрецам было не до нас, и мы остались без присмотра.  Вышел в сад, побродить, впервые в жизни, один. Хорошо, любопытно и страшно. И увидел на ветке яблони, колонию пауков живущих в комке паутины. Их много, и разных размеров. Они жили в своем замкнутом мире из паутины, и солнце ярким крестом просвечивалось сквозь тонкие нити. Я убежал в испуге к братьям. Мне до сих пор снится сон: Пауки копошатся в своей колыбели и ничего не знают про великого Инти, который сияет ослепительным крестом над их жилищем.

За нами пришли жрецы. Сегодня  родится Интисана вновь, продолжив бессмертный путь.  Нас повели едва заметной тропинкой к Храму Инти. Сотня жизней бога один за другим, шаг в шаг, мимо карьера с глиной у холма. На холме пасется стадо чанто. Вожак поднял голову.

- Мэк. - тревожно фыркнул, и все стадо резво собралось  за ним, нервно вытянув шеи поглядывая на нас. Вожак угрожающе топал копытом. Дурашка, не съедим мы твоего стада - у нас есть дела важней. 

Жрец приказал остановиться и всем взять по горсти глины. Когда-то Инти был сражен в битве коварным, темным Туной и уже умирал, но мама Пача взяла кровь Инти смешала со своим телом и сделала Ему непобедимый дух. Теперь Он в тысячу раз сильнее, и  темный Туна боится ходить там, где живет Инти, а лишь воровски приходит, когда Он отдыхает.

Мы отнесли будущий дух Инти к храму над водопадом. Нас раздели и искупали в водопаде, намазали жиром чанто тела и волосы.  Инти приведут позже, в панцире из сусального золота, в маске символа Инти. А потом придут роженицы и люди Моче. Пача придет последней.

- Шак! - громко крикнул один из жрецов, мы вскочили со своих мест отдыха и выстроились по возрасту под скалой у водопада. Идет Великий Инти! Он сияет  золотом. Как ты Велик - Инти! Потом пришел народ. Сегодня самый лучший день - сегодня воскреснет Инти после битвы с Туной.

Инти поднялся по каменным ступеням на вершину скалы, но там его ждал черный Туна, в маске и мохнатой одежде. Туна подкрался за спиной и ударил ножом в шею. Водопад окрасился кровью. Яхуаркочи - кровавая вода! Туна ножом рассек грудь Инти, вырвал сердце и вложил вместо него глиняную фигурку. Не смог уберечь Хранитель Духа жизнь Инти. И тут появилась Пача, она плакала, собирая кровь в чашу. Мы стояли смиренно, ожидая. Одна из рожениц упала, закричав от боли. Инти. Скоро придет Инти!  

Инти воскрес в реке, и река испарилась. Он сказал: "Теперь я буду вашей долиной, вашим светом, вашей надеждой". 

Корчащуюся женщину подняли на скалу. Сейчас. До рождения ребенка мы должны умереть. К нам спустились жрецы. Сначала умер самый старший, Ани, потому что он ближе всех к Инти, первая жизнь. Жрец ударил его медной секирой по горлу, старик захрипел и повалился на бок. Еще не прошли предсмертные судороги, как его разделали, отделили  мясо от костей. Мясо съедят люди во время пира. Все в мире едят свет Инти... Мы - Сана свет Инти. Потом Ти, Аси, Ачи... 

Вот один из жрецов подходит ко мне с окровавленной секирой. Прикрываю глаза. Мне совсем не страшно. Солнце сквозь ресницы пробивается пушистым, ослепительным крестом. Я счастлив, что родился богом, я счастлив, счастлив, счастлив... Хрррыыыаааууу....  

Перевод некоторых слов из языка Кечуа.

Ахук  - пальма
Яхуар - кровь, заря, закат
Кочи - вода
Инти - Солнце
Сана - свет
Каи  - эта
Пача - Земля
Туна - ночь
Руми - камень
Няуи - лицо
Карищина - мужеподобная женщина.
Чанто - ламы
Ачиучи - сорок
Ашиучити - пятьдесят два
Ани, Ти, Аси, Ачи - один, два, три, четыре
Шак - встать.


Ссылки по разделу:  Собрание сочинений Мальчиша-Плохиша    Вернуться в путеводитель по Карлычу
[Если бы...  62k][Сага о креветках 7k][Сети сатаны  62k][Обыкновенное порно  78k][Проститутки 11k][Proxymo 4k][Принцып гинератор. 6k][С перманентной революцией, Жан Терне!   24k ]


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"