Шепелёв Алексей : другие произведения.

Приключения Цивилизованного Болельщика в Шарфе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о выезде в Краснодар и Ростов-на-Дону с заездом в Таганрог. Лето 2004-го года.


ПОВЕСТЬ О ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ

АЛЕФ

  
   Утро 2 июля 2004 года. Выхожу на перрон Казанского вокзала и оглядываюсь в поисках соратников. Ни одного человека в бело-голубом шарфе или футболке ДИНАМО не замечаю, что вводит меня в состояние легкой грусти. Выезд за ДИНАМО - это праздник. Точнее, это должен быть праздник. Вспоминаю, как пять с лишним лет назад отсюда же отправлялся "поезд Жириновского" в Волгоград. Увы, о тех славных временах теперь только и остаётся, что вспоминать.
   Медленно иду по платформе вдоль поезда. Мой вагон третий, а нумерация - от тепловоза. Высматриваю соратников. Никого. Ещё ни разу в жизни я не начинал выезд в одиночку. Но всё когда-то случается впервые. Неужели - случилось?
   До отправления поезда ещё остается изрядно времени. Бросаю вещи в купе и выхожу на перрон в надежде на то, что всё же кто-то из соратников едет со мной одним поездом. И - о счастье. Навстречу мне движется бодрый, веселый и трезвый фан Фонтан.
   Я понимаю, уважаемые соратники, что от репутации фантаста мне не отмыться до конца моих дней, но прошу в этот раз мне поверить: Фонтан был трезв!
   Выяснилось, что он едет этим же поездом, только в другом вагоне, и, так же как и я, перед отправлением искал соратников-попутчиков. Призвав его посетить моё купе до выезда из Москвы и обменявшись новостями, мы разошлись по своим вагонам. Поезд отправлялся, выезд начинался.
  

БЕТ

  
   Ходят слухи, что в отличие от обычных людей, болельщики во время выездов пьют огромное количество спиртных напитков. Говорю вам ответственно - это всего лишь заблуждение. И дело здесь не в том, что лично я - почётный абстинент динамовского движения. Попутчики мои были совсем простые русские люди: молодая семья из славного города Сергиева Посада и молодая женщина из Сочи, ныне ставшая жительницей Москвы. Не успел поезд покинуть пределы Москвы, как они взяли у торговавшей вразнос старушки по паре бутылок пива на каждого, и понеслось. На подъезде к Выхино в нашем купе появился Фонтан со своим пивом: по традиции необходимо выпить в момент проезда поезда под МКАД. Приняли его как родного. Поезд проезжал мимо владений многоуважаемого фана Страховщика ( сиречь - микрорайона Жулебино ), а Фонтан уже объяснял политику ДИНАМО в мировом масштабе:
   ДИНАМО - чемпион!
   Мясо - сосать!
   В Пердяевке живут быки!
   Мы - луДшие, потому что это - мы!
   Народ врубился не сразу, но светлое пиво облегчало понимание почище Рондо. В итоге, когда при проезде Коломны я попытался привлечь внимание проезжающих к шедевру архитектуры - древнему монастырю ( который я раньше считал местным Кремлем ), расположенного у устья Москвы, меня вежливо попросили не мешать пить пиво и обсуждать важные вопросы. Я внял просьбам и отвлёк их лишь раз - проезжая Луховицы, позвонил сораДнице Тане, дабы получить напутствия в долгий путь. По закону подлости наша Дамочка-Динамочка была на работе - в Коломне, которую поезд уже благополучно миновал. В итоге, в трубке что-то прохрипело и связь оборвалась. Я решил перезвонить из Рязани, но пока поезд ехал до моей исторической Родины - банально забыл. Надеюсь, Таня на меня зла не держит.
  

ГИМЕЛЬ

  
   В Рязани мы с Фонтаном приняли последнюю попытку найти соратников - прошли в цветах по платформе вдоль поезда. Увы, никто нас за своих не принял. Сердце обливалось кровью глядеть на сотни людей, не понимающих, что у них есть шанс присутствовать на историческом событии: матче самой великой команды России и спокойно этот шанс упускающих. Воистину, каждый сам теряет своё счастье. В результате, прикупив местного пива, мы вернулись в ставшее нам родным моё купе.
   Я рассказал о выезде 1999 года в Сочи, когда фан Phil на каждой станции покупал 0.5 местной водки и выпивал большую часть этой ёмкости. Последней станцией, где он смог осуществить задуманное был Белгород, после которого Phil покинул нашу реальность и ушёл то ли в Астрал, то ли в Нирвану. Подвиг Phil'а был оценен по достоинству и даже Фонтан признался, что ему, пожалуй, повторить эту акцию проблематично. Тем не менее идея перебраться в вагон-ресторан и догнать водочкой овладевала массами всё настойчивее и к Мичуринску победила окончательно и бесповоротно.
   Я же от похода в вагон-ресторан воздержался. Причина была банальной, но, на мой взгляд, уважительной. Просмотр матчей Чемпионата Европы в прямом эфире давно привёл меня в состояние хронического недосыпания, и я решил, что для моего организма полезнее поспать. Сказано - сделано. Народ отбыл в ресторацию, а я - погрузился в объятия Морфея.
  

ДАЛЕТ

  
   На подъезде к Россоши меня разбудил попутчик по купе, дабы выяснить, не известно ли мне местонахождение фана Фонтана. Оказалось, что уважаемый фан Фонтан, приняв в вагоне-ресторане на грудь дозу водочки, совершил пару подвигов, а именно чуть не набил рыло какому-то сектанту, вздумавшему проповедовать ему свои мутные религиозные взгляды, а так же заблевал два тамбура, после чего куда-то исчез. Успокоив попутчика, что динамовцы всегда выходят с честью из любых неприятностей, я позвонил в Краснодар фану Ихтиандру ( он же Phil ), у которого выяснил, что к перерыву счёт в матче дублеров 0-0, а сам Phil на стадионе "Динамо", где проходит матч дублеров, изволит выпивать вместе с уважаемым МХ-16 и неким Сергеем из Новочеркасска. Договорившись, что мне позвонят, если кто-то из наших забьёт гол, я выполз на платформу станции Россошь, где внимание моё привлёк местный мужик, продававший копченую рыбу. Рыба на вид и запах была просто отменной, а цена - откровенно смешной: от 60 до 100 рублей за рыбину. Заплатив мужику требуемую сумму, я поместил в отдельный пакет офигенного копченого леща, которому по моим планам предстояло назавтра послужить для уважаемых соратников закуской к пиву.
   Больше ничего интересного в тот вечер не произошло. Дубель проиграл 0-2, поэтому Phil не позвонил. Фан Фонтан протрезвел, потом напился ещё раз. Болтали о том, о сём, пили... Наконец, угомонились и легли спать. Рано утром поезд должен быть прийти в Краснодар.
  

ХЕ

  
   И действительно, поезд пришел в Краснодар почти по расписанию. Стадион оказался совсем рядом с вокзалом и отлично наблюдался из окон поезда на подходе к остановке.
   Плохо зашифровавшегося фана Фонтана чуть было не "приняли" наши синие одноклубники, но он сумел отбрехаться. Моя же маскировка была безупречной. Быстренько бросив лишние вещи в камеру хранения, мы посетили южный зал вокзала, где я приобрел билет на суперэлектричку Краснодар-Ростов, идущую в 6 утра, а затем отправились на поиски соратников. Позвонили Phil'у, он очень пьяным голосом сообщил, что нам надо направиться в гостиницу "Динамо". Закупив пару бутылок холодного пива для опохмелки страдающего Phil'а, мы стали ловить машину. Попавшийся мужик стал разводить нас на бешеные деньги ( на сотку ), мы приопустили его до 70, но на этом сломались. К тому же, мужик был совершенно нефутбольным и ничего не имел против грядущего поражения "Кубани".
   В холле гостиницы дремал секьюр с лицом отставного майора ППСМ. На мой вопрос "Где тут живет господин Латышев?" он недоуменно переспросил "Господин?!", но потом назвал номер. Поднявшись на нужный этаж и постучав в указанный номер, мы через полминуты были удостоены лицезрения тела фана Phil'а, находящегося в состоянии тяжкого похмелья. Бутылка холодного пива помогла несколько улучшить его состояние, и он поведал нам, что в соседних номерах обитают МХ-16 и прекрасный человек - Сергей из Новочеркасска, знатный овощевод, приехавший в Краснодар с огромными запасами домашнего виноградного вина, которым вчера они втроем и воздали должное. При этом по ходу рассказа Phil так и норовил заснуть, но суровый Фонтан раз за разом возвращал его к реальности.
   Разбудить МХ'а и Сергея было проще, но дальше выяснилось, что желания у всех разные. Фонтан хотел в сауну, Phil - спать, МХ и Сергей - продолжить вчерашний банкет, а я - осмотреть достопримечательности города. В итоге Phil остался в номере Сергея поправляться коньяком, Фонтан пошел в парикмахерскую с целью коротко подстричься и выкрасить остатки шевелюры в идеологически верные бело-голубые цвета, ну а мы с МХ-ом спустились на этаж в кафе.
  

ВАВ

  
   Не смотря на то, что гостиница "Динамо" не имела даже трёх звездочек, кафе-буфет в ней оказался весьма пристойным. В раскрытые окна был виден прекрасный изумрудно-зелёный газон одноименного стадиона, как сказал МХ: "Без Зарарзина и без Гинера". Я, разумеется, согласился, отметив, правда, что климат в Краснодаре всё же получше московского. Ассортимент блюд так же приятно порадовал своим разнообразием. Впрочем, МХ больше налегал на овощи, то есть, на родимую. Первые его 100 грамм я воспринял как обязательную часть опохмелки, вторые - вспомнив пословицу "Большуму кораблю - большую мину", ну а после третьих мне осталось только утешиться тем, что правило Ильича(*) никто пока что не отменял.
   После завтрака мы с МХ-ом почувствовали себя значительно лучше и поднялись наверх. Подстриженный и раскрашенный фан Фонтан продолжал агитацию за сауну, МХ и Сергей вознамерились довести до конца привезенных из Новочеркасска овощей, Phil пребывал в апатии.
   Поняв, что культурную программу придется пробивать в гордом одиночестве, я бросил шмотьё в номере Сергея и, уточнив, где находится интернет, отправился гулять по городу.
   (*) Правило Ильича заключается в том, что для опохмелки следует выпить 0.7 принятой накануне дозы, крепость напитков при этом должна быть не менее 0.7 от крепости того, что пили накануне. По выполнении правила продолжать не возбраняется.
  

ЗАЙН

  
   Разумеется, путаные объяснения Phil'а найти интернет мне не помогли. В итоге я сначала заехал на маршрутке непонятно куда, а потом потихоньку оттуда выбирался. Что было? Очень приличное заведение "фаст фуд" под экзотическим названием "Курятник Лисса". Книжный магазин с офигенным ассортиментом - нашлась даже только что вышедшая книга Алексея Пехова "Под знаком мантикоры" ( кстати, рекомендую покупать и читать ). Улица Красная - тянущаяся через весь город. Новенький храм в стиле барокко ( если я правильно определил стиль ). Кстати, местное население по цвету купола называет его "голубой храм". И, конечно, интернет за 20 рублей в час - по меркам Москвы практически халява.
   Не было, к сожалению Кубани - река оказалась далековато и времени на купание не осталось. Приближалось время "нулевого тайма", который произошел на веранде уютного ресторанчика в торце здания гостиницы "Динамо". Какая замечательная собралась там компания... Basil, VAVA, Свят, Батон, Сергей из Новочеркасска, LDS из Геленжика, неунывающий Фонтан, Phil... Извините те, кого я не назвал. К тому же, состав был переменный, кто-то прибывал, кто-то убывал. Так, уже под самый конец явился BEER FAN. С другой стороны, Василий Васильевич отбывал для оказания помощи кому-то из соратников, принятых нашими синими одноклубниками в местное отделение. К счастью, всё разрешилось благополучно.
   Некоторые проблемы возникли с МХ-ом: 300 грамм водки с утра не могут пройти бесследно. Однако, общеизвестен факт: как бы Миша не был пьян, на матч он прибывает трезвым и адекватным. В этой истине я имел возможность убедиться: на матч я добирался вместе с трезвеющим на глазах МХ-16 на машине Сергея, которому я пытался поработать штурманом. Нужный поворот мы всё же проскочили, потом долго блудили по каким-то совершенно деревенским улочкам. Но в итоге, за десять минут до начала игры мы были у стадиона. Здесь, заметив в толпе идущих болельщиков своего родственника Gradsk'ого, я выскочил из машины.
  

ХЕТ

  
   Перед кассами я обнаружил отсутствие билета, который мне ( и многим другим ) заблаговременно прикупил уважаемый соратник Свят. Позже выяснилось, что билет заныкал соратник Phil, но в тот момент мне от этого было не легче. Пришлось прикупить билет по второму разу, что было непросто: в Краснодаре ещё не привыкли, что для приезжих болельщиков нужно открывать гостевую кассу. Есть всё же разница - принимать на своём стадионе какой-нибудь липецкий Металлург или томскую Томь или же иметь честь принять Признанного Лидера Российского Футбола - великое ДИНАМО.
   У входа на сектор был свидетелем того, как наши серые одноклубники не пропустили на центральную трибуну МХ-16. Не ввиду нетрезвого состояния, а в связи с тем, что он болеет за ДИНАМО. Мише пришлось взойти на фан сектор, откуда он вскоре сумел просочиться на цивильные сектора и посмотреть игру в привычном для него режиме.
   Первый тайм шиза была почти идеальной. Суппот, умело управляемый рядом авторитетных фанов ( лично мне особенно понравилось, как заряжал Andrue fan ) шёл фактически без перерыва и был неплохо слышен на стадио. Соперники не впечатлили - особой организации поддержки не было. В перерыве на сектор вполне легально пускали с пивом. Наши синие одноклубники откровенно скучали и предоставляли молодым фанам возможность сфоткаться со своими щитами - совершенно бесплатно.
   Увы, во втором тайме идилия исчезла неведомо куда. Стоило ребятам запалить фаер, как на сектор ломанулись сидевшие по соседству ОМОНовцы, как всегда, бьющие всё живое направо и налево от себя. Кого-то повязали и вывели. После игры оцепили сектор и долго не выпускали. Basil торопился на поезд, но это никого не волновало. Подполковник (!) равнодушно глядя на билет сказал ему: "Если я кого-то выпущу - мне влетит" (!!). Василич так и ждал до победного конца и вышел вместе со всеми.
   Мало того, сразу на выходе из сектора народ принудительно грузили в автобусы, чтобы отвезти до вокзала. Всех. В том числе и тех, кто остановился в гостинице. Даже Свят прифигел от такого "гостеприимства". К счастью, каким-то чудом удалось найти вменяемого офицера и группа соратников, включая и меня, просочилась за оцепление. Причём категорическим условием стало отсутствие атрибутики. На мне была ЗТшная майка, поэтому пришлось сначала раздеться по торсу, а потом накинуть на себя куртку, любезно предоставленную фаном Phil'ом. Только так я смог покинуть гостеприимный краснодарский стадион без конвоя людей в синем.
  

ПОВЕСТЬ О ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ

ТЕТ

  
   Покинув стадион, наша компания довольно быстро растворилась в вечернем Краснодаре. Не прошло и пяти минут, как мы с Phil'ом остались в одиночестве и неспеша двинулись к гостинице "Динамо". Сначала угостили пивом пару молодых краснодарских фанов. Один из них всё порывался махнуться со мной шарфом или майкой. Не то, чтобы я был принципиальным противником обменов, но отдать ЗТшный шарф первой модели или такую же футболку - всё же не готов. Затем ехали в автобусе с каким-то пожилым болельщиком, которого позднее Phil охарактеризовал как "типичного доброжелательного пердяевца". Мужик хороший и в футболе понимает, но при этом искренне убежден, что его "Кубань" сравнима с ПЛРФ только на том основании, что сегодня обе они играют в одной лиге и, увы, временно решают схожие задачи. Потом, словно вернувшись на пять лет назад, в 1999-й, мы прошлись по центру города, обсуждая игру и Гжебека. Наконец, дошли до гостиницы, точнее, до описанной ранее кафешки, где ужинал МХ-16. Мы составили ему компанию и понеслось...
   Умеют же сетевые мусора трепаться о чём угодно... Phil банально забыл про свой поезд, уходящий в 23.30. Мы всё сидели и говорили, говорили... Полпервого кафе закрылось и мы пошли догонять в другое кафе. Кажется, там я заснул... В общем, часов в пять мы с Phil'ом, наконец, выдвинулись к вокзалу. Получилось довольно удачно: сдав просроченный билет и получив какие-то символические деньги, он тут же купил новый билет, а поезд должен был подойти буквально с минуты на минуту. На платформе, правда, к Phil'у прицепился ОМОНовец, докопавшись до его очень нетрезвого состояния, но наша безукоризненная вежливость позволила разрулить ситуацию даже без материальных взносов на процветания краснодарской милиции.
   В общем, Phil благополучно отъехал в Сочи, а через сорок минут к платформе подали электричку повышенной комфортности до Ростова. Заняв, согласно купленному билету, своё комфортное место, напоминающее кресло в самолете, я, наконец, заснул. Уже без всяких "кажется".
  

ЙОД

   Часов в одиннадцать электричка прибыла на Пригородный вокзал Ростова-на-Дону. Там я пробыл буквально десять минут, после чего другая электричка, пусть без всякого комфорта, зато экспрессом, мчала меня в сторону города Таганрога.
   Таганрогская эпопея имеет косвенное отношение к выезду - таки Динамо в Таганроге не играло. Поэтому я напишу об этом городе кратко, только с целью дать соратникам небольшое представление об этом месте, если у кого возникнет желание там зависнуть или отдохнуть.
   Прежде всего - почему я отправился именно туда? Всё дело в том, что в Таганроге ( историческое название - Крепость Святой Троицы на Таганьем Рогу ) живет мой друг и соавтор Борис Механцев. Соответственно, направляясь туда, я рассчитывал и отдохнуть у моря, и поработать над нашим совместным романом и узнать что-нибудь новенькое и интересное об этих краях. Забегая вперед - и то, и другое, и третье мне удалось в полной мере.
   Итак, что можно сказать о Таганроге?
   1. Азовское море: теплое, ласковое и совершенно несолёное. Пляжи относительно цивильные ( с лежаками, кабинками и зонтиками ) и дикие ( с кустами и песком ). Катамараны и лодки напрокат. Катание на бананах с непременным опрокидыванием в воду по завершении. В цивильных местах - выпивка и закуска фактически не выходя с пляжа ( хотя, если говорить о выпивке - я не считаю, что это - достоинство ). Плюс - великолепная погода как элемент везения.
   2. Цены в гостинице. Одноместный номер в краснодарской гостинице "Динамо", описанный ранее, обошелся соратникам в 600 рублей в сутки. Я же в гостинице "Таганрог" платил за одноместный номер только 350. Телевизор, санузел с водой и туалетной бумагой ( в "Динамо" она, увы, отсутствовала, что вызвало у некоторых соратников напряги: факт отсутствия был обнаружен непосредственно в процессе того, что у детей называется "покакать" ) наличествовали. А что ещё человеку надо в дополнение к койке?
   3. Аналогично низкие цены на разновсякие сервисы и многие продукты. 4 рубля проезд в трамвае. За пятерку - большой стакан кваса. 0.5 "Соса-солы" - всего 16 рублей. И так далее. Шашлыком за 80 рублей можно ужраться. Правда, во многих заведениях словом "шашлык" называют приготовленный на решетке свиной стейк, но, в конце-концов, мясо - оно и в Таганроге мясо.
   4. Исключительная доброжелательность местного населения. Местные жители, не избалованные успехами местного Торпедо, играющего на КФК и твердо занявшего позиции в середине турнирной таблицы, прилежно внимали моим рассказам о Великом ДИНАМО и искренне желали нам успехов.
   5. Дешевый интернет. Две точки: на перроне нового вокзала и рядом со старым. Фактически, инет обходился мне в 15 рублей за час. Эх, в Москве бы такие цены...
  

КАФ

  
   Перейдем теперь к достопримечательностям города.
   1. Старый вокзал. Находится в глубине от основной трассы, на него прибывают только пригородные поезда. Двухэтажное кирпичное здание построено в конце предпоследнего века прошлого тысячелетия. В 1918 было одним из узлов обороны города белыми от красных. Чтобы взять вокзал, красные разогнали паровоз серии Ю, который вылетел за ограничители, проскочил перрон ( сейчас от окончания путей до стены вокзала примерно 6 метров, не думаю, что 85 лет назад было по-иному ) и, пробив стену, въехал в вокзал. Деморализованные белые сдались и отступили в район винных складов. Которые продолжали удерживать ещё неделю. В память о тех событиях на привокзальной площади установлен аналогичный паровоз серии Ю с надлежащими памятными табличками.
   2. Улица Дзержинского. В СССР была названа так в честь Ф.Э.Дзержинского. После распада СССР переименована в честь его отца - Эдмунда Дзержинского, видного деятеля народного образования города Таганрога.
   3. Церковь Святой Троицы. Единственное, что осталось от таганрогской крепости, которую по одному из мирных договоров срыли. В стенах крепости видны застрявшие ядра: в Крымскую войну англичане пытались высадить в Таганроге десант. Десант этот, ввиду исключительной мелкости прибрежных вод вынужден был пройти примерно километр по пояс в воде под огнем местных ополченцев, после чего те, кто дошли, немедленно сдались в плен, где им был обещан ( и обещание сдержали ) горячий чай в неограниченном количестве.
   4. Мыс Таганий Рог. На холме разбит небольшой парк, в коем имеется памятник Петру Первому, совершенно такой как на 500рублёвой купюре. Говорят, в своё время мэр Таганрога хотел судиться с Минфином РФ за надпись "Архангельск" на этой купюре ( памятники однотипны ), но его отговорили.
   5. Солнечные часы. В количестве двух штук. Старые - 19-го века расположены у Старой Лестницы, ведущей на пляж и отстают на 2 часа, поскольку размечены по дореволюционному времени. Новые - у главного входа в Городской парк ( в прошлом - Аптекарский сад ), размечены под современное зимнее время, значит, врут летом на час.
  

ЛАМЕД

  
   Продолжу перечисление таганрогских достопримечательностей:
   6. Памятник Александру Первому. Расположен на площади, лицом к зданию таможни. В руке у Государя какой-то свиток, поэтому местные жители называют сей памятник "Император подаёт таможенную декларацию".
   7. Памятник, посвященный Великой Отечественной Войне. Посмотреть мне на него не удалось, но много слышал. Танк на постаменте. Первое время там висела табличка, повествующая, что именно этот танк в 1943-м году ворвался на улицы города, освобождая Таганрог от немецко-фашистских оккупантов. Но вскоре её пришлось снять: слишком много оказалось в городе грамотных людей, опознавших в танке ИС-3, который в 1943 существовал исключительно в виде проекта.
   8. Дом в котором умер Александр Первый. Обыкновенный двухэтажный деревянный дом, стены оштукатурены и выбелены. Сейчас там - санаторий для нездоровых детей. А вот в начале 19-го века, наверное, была гостиница, поскольку Государь там останавливался ещё во время своего первого визита в Таганрог ( кажется 1819 год ), а в промежутке между 19-м и 25-м годами в этом доме останавливались Пушкин и Раевский.
   9. Отель "Бристоль". С незапамятных времен славен своими девочками для сексуальных услуг. Не случайно, наверное, именно в нём собрались украинские марксисты, дабы учредить украинскую компартию ( о чём имеется мемориальная доска на двух языках - русском и украинском ). В настоящее время в отеле ремонт, но девочкам безработица не грозит.
   10. Некое здание, в котором последовательно размещались: городская ЧК, деникинская контрразведка, городская ЧК, городское отделение ОГПУ, городское отделение НКВД, городское отделение гестапо, городское отделение НКВД. Только в 60-е годы городское отделение КГБ переселилось в другое здание.
   Но, довольно о достопримечательностях Таганрога. Ибо, как ни крути, но город этот обделен счастьем: в него не приезжает ежегодно играть ПЛРФ - великое ДИНАМО. А раз так - все его остальные достопримечательности - не более чем суррогаты истинных ценностей.
  

МЕМ

  

По заказу Senek

  
   Впрочем, ещё одну остановку перед тем, как рассказать о Ростове, сделать необходимо. Речь пойдет об экскурсии в Древнюю Грецию. Примерно на полпути между Таганрогом и Ростовом находится древнее городище Танаис. Когда-то этот город был могущественной греческой колонией на берегу одного из русел устья Дона ( ныне это устье носит название Мертвый Донец, хотя ИМХО незаслуженно: купаясь, я спугнул там полную жизни жабу ). Выйдя из электрички и пройдя буквально метров сто вверх по склону холма попадаешь на старые раскопки: верхушка холма срыта и глазам предстают фундаменты домов, иногда с остатками лестниц. Судя по всему, такого понятия как "улица" в древнем Танаисе не существовало: дома сориентированы как попало и тесно лепятся один к другому. Чуть левее один из домов реконструирован, т.е. стены обмазаны ( вроде как смесью глины и коровьего говна ) и побелены, а сверху накрыта тростниковая крыша. Ещё левее остатки сторожевых башен и ворот между ними. Тут камни гораздо больших размеров, укреплены бетоном ( чтобы на сувениры не растаскивали ). Ширина ворот удивляет: фан Swe пройдет через них с изрядным трудом. Но ошибиться невозможно: именно такими они и были. За воротами маленький мостик через овраг ведет в нижнюю часть города. Опять раскопанные фундаменты, а чуть дальше - линия отчуждения: работает археологическая экспедиция. Справа обнаружился небольшой музей, в котором за 30 рублей с носа проводят сорокаминутные экскурсии. Отличная подборка экспонатов, включая модели катапульты и баллисты в натуральную величину, готовые к использованию по прямому назначению. Если завтра война...
   Тут же бойкая торговля всякими сувенирами: талисманами-оберегами, всяческими статуэтками, кружками с символикой, стилизованными предметами быта. За 40 рублей я приобрел выполненный под древнегреческий глиняный светильник. Дома проверил - отлично работает на подсолнечном масле.
   Под открытым небом так же разместилась небольшая экспозиция, из которой запомнились половецкие каменные бабы и реконструкция круглой сарматской хаты - тростниковые стены, обмазанные всё той же универсальной степной смесью: глина+говно.
   По окончании экскурсии мы с Борисом обнаружили, что электрички на Таганрог надо ждать больше часа. Не желая зря терять время, мы прошли одну остановку пешком. Грунтовку с обоих сторон окружали двухметровые заросли чертополоха, борщевика и ещё каких-то трав-переростков. За ними практически ничего не видно, только рядом насыпь железной дороги. Полное впечатление, что шли по Дороге - той о которой великолепно писал Владислав Петрович Крапивин. Честное слово, если бы навстречу нам с Борисом вышел Юкки или Лэн с Зорко и Ермилкой, мы бы не сильно удивились. Бывает...
   Или если бы по железке бы проехал поезд-призрак... От полноты чувств мы позвонили Борису Тараканову и похвастались, после чего он полминуты исходил в трубку белой завистью.
   Наконец, с остановкой на купание в Мертвом Донце, мы добрались до станции Синявино, вокзальное здание которой было выдержано в идеологически безупречных бело-голубых цветах. Электричка на Таганрог появилась через пять минут после нашего прибытия. В общем, день был прожит не зря!
  

НУН

  
   И уж совсем последнее воспоминание о Таганроге: во время моего пребывания в городе состоялся матч ДИНАМО-Локомотив. Безусловно, мне было очень жаль пропускать эту интересную игру, но такая плата за "двойник" закладывалась изначально.
   Во время первого тайма я был в инете и on-line наслаждался успешной игрой команды. Вспомнилось, как во время моего предыдущего пребывания в городе на Азовском море сборная России несколько неожиданно разгромила Гельветию ака Швейцарию, а главную роль в матче сыграл динамовец Дмитрий Булыкин. Покинул интернет я вскоре после перерыва, когда счёт был ещё 2-1 в пользу ДИНАМО. У меня была полная уверенность, что не проиграем. Максимум - ничья. Каково же было моё удивление и разочарование, когда, позвонив Bazil'у после ужина, я узнал, что мы проиграли 4-2. Стало понятно, что перерыв на Чемпионат Европы не принес кардинального улучшения в игре команды. Впереди ДИНАМО ожидают тяжелые времена. Впрочем, в ближайшее будущее я смотрел с оптимизмом: Ростов, всё же, не Локомотив.
  

САМЕХ

  
   Но вот наконец и настал день матча Ростов-ДИНАМО. В девять утра я уже на перроне пригородного вокзала ( того самого, который почти девяносто лет назад таранили на паровозе красноармейцы ). Пригородная электричка до Ростова, как ни странно, оказывается заполненной почти до упора, но нам с Борисом удается добыть сидячие места. Впрочем, уже через две-три станции в вагоне становится свободно: большинство пассажиров составляли дачники. До Ростова кроме нас ехала лишь группа туристов-водников, собиравшихся сплавиться вниз по Донцу, да ещё два-три человека. В разговор с туристами мы и скоротали дорогу: с одним из них Борис несколько лет назад ходил на яхте до Севастополя, они вспомнили друг друга и, как водится, принялись обмениваться туристическими байками. Я в туризме мало что понимаю ( хотя в юности и прошел пару пеших единичек ), но слушал с интересом.
   Так незаметно мы добрались до пригородного вокзала Ростова-на-Дону, от которого до большого вокзала - пять минут неспешной ходьбы. А до прибытия поезда, на котором ехали соратники, оставалось ещё с полчаса. Мобильная телефонная связь ( естественно - МТС ) оперативно подтвердила - поезд приходит по расписанию. Народ очень волновало наличие на перроне "принимающих" милиционеров. Я с чистой совестью успокоил соратников: сотрудников МВД поблизости не наблюдалось. Но, как оказалось: радовался я рано: минут за 10 до прихода поезда наши "синие одноклубники" вылезли из каких-то щелей в огромном количестве и рассосредоточились вдоль платформы. Пришлось спешно передать народу, чтобы шифровались.
   Предупреждение было воспринято надлежащим образом и из вагонов соратники вышли без цветов. Впрочем, кого-то всё же "приняли" и сопроводили в кутузку, но быстро отпустили. Основная же часть выгрузилась без помех. Как же было приятно снова увидеть знакомые лица: Дамочку-Динамочку, LIS'а, Алекса Полянку, Elvis'а, VAV'у и многих других.
  

АЙН

  
   С железнодорожного вокзала наш путь лежал на другой вокзал - речной. Добраться туда можно было двумя способами. Я предлагал проехать несколько остановок на автобусе после чего спуститься к Дону пешком. При таком подходе мы бы прошли мимо кафедрального собора, который является одной из достопримечательностей города. Но большинство настаивало на отлове частных извозчиков. Пришлось покориться, хотя ездить на такси на расстояние пяти автобусных остановок - ИМХО самая настоящая таксикомания.
   В итоге на речном вокзале мы оказались почти за час до отправления теплохода, совершенно не зная, чем заняться. В итоге Elvis, Борис Механцев и я всё же направились в собор, а остальные придались универсальному динамовскому времяпрепровождению: питию пива.
   В соборе Elvis купил икону Святого Николая, Угодника Божьего. Собственно, я бы не стал заострять на этом внимания, если бы потом, уже при проходе на стадион, у него эту икону не попытались изъять милиционеры - пи проходе на сектор. Маразм этого поступка выше моего понимания. У счастью, Elvis нашел убедительные слова и ретивые стражи порядка признали, что в сумке икона общественной опасности не представляет.
  

ПОВЕСТЬ О ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

ПЕ

  
   Чуден Днепр при тихой погоде...
   А батюшка Тихий Дон разве не чуден?
   Представьте себе: теплый и солнечный денек. По волнам Дона медленно и величаво скользит белый теплоход с гордым именем "Динамо". Борта обвешаны бело-голубыми банерами, развиваются флаги с буквой Д и просто розы. На верхней палубе накрыты столы: пиво, вода, легкая закуска и раки. Те самый донские раки, которых ещё в прошлом тысячелетии описал Матроскин. Пять сотен раков, плотно уложенных в два больших бака, навеявших на меня воспоминания о двух неделях, которые я проработал на батальонной кухне.
   Но главное - конечно люди. Самые разные люди, объединенные тем. что они болеют за московское ДИНАМО. Самые разные люди. Bazil и Фонтан, Команча и Elvis, Pol и Цилиндр, Эдик и Галина Ивановна ака Мама Галя. Таня, она же Дамочка-Динамочка и совершающий свой первый выезд LIS. Матроскин с супругой, Дед с Лючией и BEER FAN с Мариной. VAVA и Макс Сычев. Алекс Полянка, нашедший рака гигантских размеров, которым он всех пугал и человек, подаривший нам это чудо: Сергей из Новочеркасска. Простите меня те, кого я не упомянул.
   Вот так мы пару часов катались по Дону, поглощая снедь и приветствуя обитателей прибрежных рестораций ( коих множество ) динамовскими кричалками. Река в черте города распадается на несколько рукавов и мы не отказали себе в удовольствии пристать к одному небольшому островку и искупаться. На островке обитали какие-то аборигены, оказавшиеся болельщиками местной футбольной команды. Наиболее продвинутые обитатели теплохода вступили с ними в контакт и попытались объяснить величие ДИНАМО, но, как мне показалось, особых успехов не достигли. Завершилось всё традиционными пожеланиями "Хорошей игры и пусть победит сильнейший!" Спасибо и на этом.
   Ещё, пожалуй, следует сказать о музыкальном сопровождении водной прогулки. Наиболее популярным оказался дуэт Верки Сердючки и Глюкозы "Жениха хотела - вот и залетела". Команча просто офигенно танцевал под эту песню, это было что-то. Борис же Механцев рассказал нам забавную подробность о гастролях Глюкозы в Таганроге. Оказывается в этом милом городке есть мужик-крокодиловладелец. Подрабатывает он на том, что по вечерам таскает своего крокодила по фешенебельным кабакам, предварительно замотав ему челюсти скотчем, и за умеренную плату фотографирует всех желающих с крокодильцем на руках. Так вот, Глюкоза, оттягиваясь после концерта в одном из таких кабаков, пожелала увековечить себя на плёнке с крокодильчиком. Но, попав в руки Глюкозы, бедная рептилия почему-то впала в тоску и немедленно обделалась прямо на платье поп-звезды...
  

РЕШ

  
   Между окончанием прогулки по Дону и началом футбольного матча оставалось примерно полтора часа. Каждый провел их согласно собственным желаниям. Мы с Борисом Механцевым посетили книжный магазин, а затем отобедали по традиции в кафе "Солнышко" - очень доступные цены и отменное качество блюд. Особенно выделю кофе "Дипломат" - с ореховой крошкой и медом. Очень вкусное и, по словам Бориса, хорошо трезвит.
   У касс мы бы с ним были примерно за 15 минут до начала матча, где и расстались - что поделать, симпатизирует человек своим географическим соседям, хотя я так и не понял - почему? Что такое ФК Ростов? Не традиций, ни игроков нормальных, ни игры... Как можно болеть за команду, где солируют Кампамба и Каньенда - выше моего понимания... Ну да ладно...
   Здесь же у касс случился небольшой инцидент, о котором рассказывать неприятно, но нужно. Увы, но я схлестнулся с одним из соратников - и всё это на глазах у болельщиков соперника. Инициатором стычки был я, и этот поступок меня не красит. Но и понять меня можно: когда за день тебя раз восемь толкают в плечо и пьяно бубнят в лицо "Гоблин, братуха!", можно и озвереть. В конце-концов, я поклонник ДИНАМО, а "фана Х". К сожалению, соратник выбравший столь оригинальный способ высказать мне своё расположение был на протяжении всего дня пьян до потери самоконтроля и моим неоднократным просьбам оставить меня в покое не внял, вот я и сорвался. К счастью, присутствовавшие рядом здравомыслящие соратники ( Дед, LIS и кто-то ещё ) нас оперативно развели и сделали надлежащий втык. Немного позднее мы примирились и инцидент был полностью исчерпан. В общем, добрее надо быть друг к другу...
  

КАФ

  
   "Ников не палить!" - так в своё время отрецензировал Каманча книгу о фанатах, написанную Фиорентиной. Последую сему совету и мой рассказ о том, что происходило на секторе будет максимально анонимным. Ники будут указанны лишь там, где это 100% никак не повредит их обладателям.
   Уже на входе на стадион было заметно, что наши серые одноклубники настроены по отношению к нам очень недружелюбно. У милицейской машины наряд о чем-то горячо беседовал с одним из уважаемых фанов, причем сотрудники МВД явно порывались перейти даже не к руко-, а к ногоприкладству. Честно сказать, я предположил, что соратник проведет ближайшие несколько часов в обезьяннике, но к перерыву он появился на трибуне.
   Про досмотр на входе я уже писал. У Elvis'а пытались отобрать икону, а у Дамочки-Динамочки конфисковали зажигалку. Из этой ситуации наша Таня вышла с присущим ей аристократическим чувством собственного достоинства, потребовав от ближайшего офицера милиции обеспечивать её огнем, когда ей хотелось прикурить. И офицер не посмел ей отказать.
   Ввиду большого наплыва динамиков нам выделили не один сектор, а целых два. Но на втором нас рассадили вперемешку с милиционерами, которые вели себя весьма злобно: не давали садиться так, как хочется, запрещали вставать и.т.д. На первом народ обеспечил саппорт за себя и за нас, но в начале второго тайма был зажжен фаер и на сектор ломанулись ребята в форме и с дубинками. Честно сказать, я немного поволновался за Маму Галю, сидевшую на том секторе, но для неё всё окончилось благополучно. А вот нескольких ребят вывели, причем довольно грубо.
   Еще в первом тайме с трибун стащили какого-то полуголого парня, который стал перед сектором отбиваться от милиционеров и нехило навернул кому-то из них прямо в щи. В передаче "Футбол России" это было показано как нецивилизованное поведение болельщиков ДИНАМО, но, по словам как сидевшего рядом со мной капитана милиции, так и ребят с сектора, этот парень был из местных и болел за Ростов.
   После матча, естественно, долго не давали выходить. Возмущаться было себе дороже. Одного из участников поездки на теплоходе ростовские милиционеры затащили под трибуну и недурственно ему вломили. Правда, вломив, выпихнули опять на сектор, не особо поврежденного: умеют бить.
   Больше всех повезло Матроскину и Деду: они сумели скорешиться с одним из офицеров милиции, который и обеспечил свободный выход двух солидных мужчин, прибывших вместе со своими подругами посмотреть футбол. Остальных же, как и в Краснодаре, пытались запихнуть в спецавтобусы до вокзала. Мы же, естественно, всеми силами пытались этого избежать. В ходе этого избегания напоролись на родной динамовский дубль. Дамочка-Динамочка, увидев прямо перед собой самого Гуцкая, пришла в восторг и чмокнула его в щеку, чем ввергла мальчишку в краску. "Вы кто и откуда?" - только и смог произнести наша растерянная надежда. "Мы - болельщики ДИНАМО из Москвы", - гордо ответил LIS, давая понять парню, что тех, кто честно работает на благо великой команды болельщики будут поддерживать всегда и везде. После чего быстро было организованно группенфото с питомцами уважаемого тренера Силкина. После чего надо было бежать дальше, ибо наши серые одноклубники заподозрили в нас уклонистов от казенных автобусов.
  

ШАДЕ

  
   После игры, по совету многоопытного Матроскина, мы с Дамочкой-Динамочкой и LIS'ом отправились в кабак Честерфильд, расположенный рядом с речным вокзалом. Как позднее признался Матроскин "Честерфильд стал не тот", но ИМХО, кабак этот вполне достойный. Цены, конечно, кусаются ( подчеркиваю, по московским меркам, что уж говорить про местных ), но качество блюд - на высоте. Там мы и отужинали. Вместе с нами были Матроскин с супругой. Дед с Лючией, а так же два новых друга Матроскина - офицеры милиции.
   Нормальные мужики. Не герои, на которых некуда ставить клеймо, какие они хорошие, не дяди Степы, сошедшие с рекламного плаката, нет... Но и не тупорылое зверье, которому доставляет удовольствие демонстрировать своё превосходство над беззащитными обывателями ( а именно такими часто рисуют офицеров милиции некоторые СМИ ). Нет, простые русские мужики, такие же как и большинство из соратников. Не ангелы и не черти. И, главное, видящие в нас, болельщиках, так же обыкновенных людей, а не отбросов общества и не отморозков. В общем, сидеть с ними за одним столом было приятно.
   Потом мы с Дамочкой-Динамочкой и LIS'ом прогулялись по набережной Дона. Я показал им памятник Шолохову, который из-за реконструкции набережной ныне с реки не виден. Вообще, памятников на набережной довольно много, но долго гулять мы не рискнули. Показал я Тане и кафедральный собор, она была очень огорчена, что не зашла в него днем. Вообще. Мы сошлись на том, что город очень красив и его стоило бы осмотреть получше, но не делать же это ночью, да и ещё после такого тяжелого и напряженного дня... Дай Бог, мы были в Ростове-на-Дону не в последний раз...
  

ШИН

  
   Наш поезд уходил из Ростова в первом часу ночи. Примерно в 11 Матроскину пришла в голову идея отправиться в некий ночной клуб, где якобы уже тусовались некоторые соратники во главе с Bazil'ом. Меня эта перспектива не прельщала - слишком уж устал я за этот многотрудный день. Таня и LIS поддержали Матроскина и вся их компания отбыла в клуб, ну а я, не спеша, отправился пешком на вокзал, благо за три визита в Ростов уже научился ориентироваться в центре города.
   Ночной город по-своему интересен и прекрасен. В Москве я себе таких прогулок не позволяю - как-то смирился с криминальной репутацией родного города. Ну а Ростов, хоть и папа, ничем не напряг. Больше того, во время своего маленького путешествия я выяснил происхождение города: путь к вокзалу лежал мимо здания таможни, украшенного мемориальной доской: именно с утверждения в этих местах таможенного поста началась история нынешней столицы Южного Федерального округа.
   Описывать ожидание поезда не стану: ничего интересно в этом не было. Ближе к его прибытию на платформу стали подтягиваться соратники. У нас было выкуплено купе на четверых: Дамочка-Динамочка, LIS, Elvis и я. Забравшись в него, мы ввиду усталости, немедлено завалились спать и вскоре заснули крепким сном болельщиков. Честно выполнивших свой долг по поддержке любимой команды и наслаждающихся законным отдыхом.
  

ТАВ

  
   Обратная дорога была изрядно подпорчена плохим настроением: уж больно бездарно проиграли Ростову. И всё же, отоспавшись и отъевшись ( а в этом поезде завтрак и обед входили в стоимость билета, причем их разносила по купе специальная официантка ), мы стали проявлять какой-то интерес к окружающей среде.
   Сперва проехали город Лиски, где базируется играющий во второй лиге Локомотив. Долго прикалывали соратника LIS'а, не там ли эдаких элитных LIS'ов разводят.
   Потом был Воронеж, город на берегу водохранилища, через которое перекинуты занятные мосты. В нем поезд стоял почти полчаса, Elvis успел немного прошвырнуться по городу, да и остальные выползли наружу. На платформе встретили Basil'а и Матроскина, так же постепенно приходящих в себя после тяжелого дня и бурного вечера.
   Дальше наш путь лежал через Мичуринск, в котором я прочитал соратникам маленькую лекцию о том, кто был таков Иван Владимирович Мичурин. Больше всего соратника LIS'а прикололо, что ранее этот город назывался Козлов. По его мнению, жители города должны быть очень благодарны Ивану Владимировичу за переименование города. В самом деле, "город Козлов" - это неблагозвучно.
   Ну и в конце пути - родные места: Рязань, откуда чуть меньше ста лет назад перебрались в Москву мои бабушка и дед, Луховицы, где живет наша Дамочка-Динамочка, Коломна, где она работает, Воскресенск, "город экстремальных выездов", Раменское, которую ненавидят болельщики почти со всей Московской области. И, наконец, МОСКВА. Город в котором есть великая команда - ДИНАМО. Команда, ради которой стоит уехать за тысячу километров...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"