Шепелёв Алексей : другие произведения.

Мышка и кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я крупно проиграл в Цинику в преферанс: 200 вистов. А играли мы на "желание, которое не унижает достоинства". Так вот и был я вынужден написать рассказ с _такой_ концовкой. Опубликовано в альманахе Безымянная Звезда ( http://bz.graa.ru ) Љ8


МЫШКА И КАКТУС

  
   Прогулочный теплоход отчалил от пристани возле Киевского вокзала. В середине дня в будние, пусть даже и летом, много людей прогулки по Москва-реке не собирали. На задней верхней палубе, например, оказался всего дин пассажир: крупный седовласый старик, увлечённо читавший какую-то книгу. Несколько минут он наслаждался пребыванием в одиночестве, но вот послышался шум, смех и на палубу поднялась пёстрая молодая компания.
   Потягивая пиво, девушки и юноши расселись на деревянных скамьях, не прерывая оживлённого разговора.
   - А я тебе говорю, полное фуфло твой Валентинов. Попробовал я читать "Сферу". Это же ужас. Просто какой-то поток бредового сознания. Видения из палаты номер шесть.
   - Скажи ещё, что и Олди фуфло!
   - И скажу: конечно фуфло. Строят из себя великих, а пишут фиг знает что.
   - Строят из себя великих? Да ты их хоть раз в живую видел? Общался?
   - А чего мне на них смотреть? Я их интервью читал. Вежливо так дают всем понять: мы писатели, а вы - дураки.
   - Да? - саркастически хмыкнул юноша с бутылкой "Клинского" в руке. - Я вот тоже интервью Олдей читал и ничего такого не заметил.
   - Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть, - предположила блондинка в белой обтягивающей блузе и приложилась к банке "Старого мельника".
   - Ой-ой-ой..., - иронически произнёс высокий худой паренёк в красной футболке. - Сейчас нам Наташка ещё про Дяченок расскажет. "Достоевский наших дней".
   - Пожалуйста, - пожала плечами девушка. - Мне Дяченко очень нравятся. И они действительно очень психологичны, как Достоевский.
   - "Психологичны", - поддразнил тот же паренёк. - Достоевский был рефлексирующий эпилептик, и эти двое под него косят. "Круглый стол овальной формы"...
   - Они Достоевского любят не за это, - назидательно произнесла другая блондинка в больших дымчатых очках и подняла вверх указательный палец.
   Все расхохотались.
   - А мне что Достоевский, что Дяченки - фуфло, - вступил в разговор коротко стриженный крепкий парень. - Ерунда какая-то, самокопание. Я люблю чего попроще: Головачёва или Никитина. Злотников тоже ничего.
   - Диагноз ясен, - констатировал юноша с "Клинским". - Герой должен быть. С кучей мускулов и совершенно без мозгов. Идеал - Конан-варвар.
   - Ага, - ядовито добавил субтильный молодой человек в джинсовой куртке. - "Конан и Северо-Запад". Типа, прочитал Конан, что про него печатают, пришел в издательство, ну, и разобрался привычным для него способом.
   Опять над Москва-рекой разнёсся громкий молодой хохот.
   - Ой, ребята, а мне вот Конан нравится, - защебетала пухленькая рыжеватая девушка. - Такая лапочка, такой сексуальный.
   - Кто о чём, а нашей Тане лишь бы трахнуться, - ухмыльнулся юноша в красной футболке.
   - И это правильно, - поддержал стриженный. - Танька умная, сразу в корень зрит.
   - В корень жизни! - подправил субтильный, чем вызвал новый взрыв смеха.
   Рыженькая смущённо улыбалась. А субтильный продолжил:
   - Таня, конечно, права, но книги про Конана, конечно, отстой полный.
   - Фуфло! - радостно подхватила блондинка. - И Головачёв - фуфло! И Никитин! Графоманы!
   - Да что вы понимаете в фантастике, детвора!
   Ребята ошалело повернулись, не веря, что такой возглас может издать сидевший поодаль безобидный старичок. Но это был именно он, правда, назвать его сейчас "безобидным" можно было с большой натяжкой. Выражение лица у него было самое воинственное, он грозно потрясал зажатым в правой руке покет-буком, да и голос у дедушки был скорее сержантский, чем старческий.
   - Олди, Дяченки, Говард... Разве это графомания? Вот где настоящая графомания! Вот где!
   В этот патетический момент книга вырвалась из руки разгневанного старика и спланировала прямо под ноги молодёжи. На обложке под надписью "Алексей Гравицкий. Отдать душу" сливались в одну две фигуры непонятного пола. Впрочем, не факт, что кто-то из ребят это заметил: их взгляд был устремлён на разгневанного старика.
   - Пожалуй, лучше в бар, - негромко произнёс субтильный в джинсе. Он подхватил под руку блондинку и направился к трапу. За ним молча потянулись остальные, сопровождаемые грозным взглядом старика.
  
   Когда звук шагов умолк, старик поднял с палубы потрёпанный покет, присел на скамейку и продолжил чтение. Писатель Юрий Никитин вполне искренне считал Алексея Гравицкого законченным и неисправимым графоманом. Вот только очень хотелось узнать, чем же закончится рассказ. И о чём будут следующие.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"