Шепелёв Алексей : другие произведения.

7_0. Общее желание. Матч века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять футбол. Кому-то покажется, что его в рассказах многовато. Но автор убежден, что хорошего футбола "многовато" не бывает. И потом, это ведь не просто футбол...


Общее желание. Матч века.

   Вернувшись с футбола, Галка поменяла водолазку на пеструю футболку, накинула сверху ветровку - исключительно ради успокоения мамы, и принялась теребить родителей, чтобы скорее идти на пикник.
   - Да что ты волнуешься, - успокаивал девочку папа. - Мальчишки так быстро не придут: им после игры отдохнуть нужно.
   - Ой, больно они перетрудились, - иронично протянула Галка. - И не забудь, что ты должен быть в спортивной форме: вы же играете с ними в футбол.
   - А может, без меня? - робко поинтересовался Игорь Владимирович. Футбол-то он любил - когда его по телевизору показывают. А сам последний раз пинал мяч еще до рождения дочери, на третьем курсе института. - Не честно получится: взрослых будет на одного человека больше.
   - Не будет, - пообещала Галка. - Я за мальчишек сыграю, чтобы равенство было.
   - Гм... э... - замялся отец. - А может, не нужно. Не женское это дело - футбол.
   - Да ну, - прищурилсь дочка. - Женский футбол - олимпийский вид спорта. А Елена Фомина из нашей школы вообще сейчас за сборную СССР играет. Я же рассказывала.
   - А, да...
   И вправду что-то такое Игорь Владимирович слышал. В смысле "наша школа дала стране..." Это конечно, здорово, что в школе раньше училась футболистка сборной. Но только если бы в ней космонавтка училась, это что, разрешать дочке все их экстремальные штучки?
   Как всегда в таких случаях, Игорь Владимирович постарался переложить бремя ответственности на плечи супруги:
   - Ир, ты слышала, Галя тоже собирается играть с нами в футбол.
   - И что я должна сказать? - поинтересовалась Ирина Павловна.
   - Свое решение: можно или нельзя.
   - Можно, - без размышлений ответила мама. - Это же не соревнование какое-то, а так, по травке с мячом побегать.
   "Если бы", - с присущей возрасту мудростью мысленно поправила маму Галка. Но вслух, разумеется, ничего не сказала. А папа тут же согласился. Он вообще всегда соглашался с мамой, когда речь шла о Галке. Прямо как в песне поётся:

Папа в доме, конечно, главный,

Если мамы случайно нет.

   Наконец, все необходимое было собрано и семья Зорькиных выступила на пикник. Мама с дочкой налегке, а папа - с большой сумкой. Вообще-то он собирался взять рюкзак, но заранее его приготовить не позаботился, а в последний момент - просто не нашел. Казалось бы, куда рюкзак может исчезнуть? Но это только казалось. Галка знала, что дома и не такие вещи на некоторое время пропадали, а потом находились. Если это, конечно, папины вещи: мамины и Галкины не пропадали никогда. Такая вот загадка природы... Ничего, как-нибудь и рюкзак обнаружится.
   Местом сбора был назначен угол улиц Свободы и Фомичёвой, возле шестнадцатиэтажной башни, на первом этаже которой - "Трасагенство". Можно оформить железнодорожный или авиабилет куда угодно. И очередей почти не бывает. Удобно. Даже в разгар курортного сезона - человек десять. Разве это очередь? Галка видела прошлым летом, что творилось у касс Курского вокзала. Вот это очереди - так очереди. Не при взрослых будет сказано, почти как в Мавзолей. При взрослых вообще много чего говорить нельзя... Хотя между собой они все это говорят. И даже больше говорят. Интересно, они действительно считают, что дети этого не знают? Главное, спрашивать бесполезно: правды не скажут. Видимо, Галка это узнает не раньше, чем сама станет взрослой...
   Как и предполагала девочка, они пришли не первыми. Но вот ожидали их Нугаевы и Чураковы: Витька с родителями, а Кешка еще и с младшей сестренкой - трехлетней Лейлой, мирно сидевшей в шезлонге-каляске и сосредоточенно вылизывающей сладкого карамельного петушка на длиннойдеревянной палочке. Юрис же и Серёжка как раз запаздывали. Кешаф по случаю предстоящего футбола надел форму ЦСКА. Он в ней обычно на стадион ездит, поболеть. Галка этого не понимала, и даже при случае была готова ехидно поинтересоваться, в каком виде Кешка пошел бы поддерживать любимую ватерпольную команду. Но случая не предоставлялось: Кешаф был парнем на редкость безобидным и неконфликтным, а первой Галка нападала очень редко, можно сказать - никогда не нападала.
   Витька же, по обыкновению, был в тренировочном костюме и кедах.
   Родители сразу завязали между собой свой разговор, ребята - свой. А тут и гости столицы пожаловали. Серёжка приоделся тоже в какую-то футбольную форму: желтая футболка и зеленые трусы, а Юрис - в пестром болониевом спортивном костюме. Отцы, разумеется, переоделись из формы в гражданку.
   - Ну, наконец-то все в сборе, - довольно вдохнул Кешаф. - Пойдемте быстрее.
   Галка даже удивилась. Сережка с Витькой - известны своей горячностью, но Кешка обычно всегда спокоен и выдержан. А вот сейчас все было наоборот: двое нетерпеливых казались спокойными, а Кешаф суетился за двоих. Неужели ему настолько сильно хотелось побывать летом в Латвии?
   На самом деле, причина был совершенно другая. Как многим не слишком физически крепким "книжным мальчикам" Кешафу Нугаеву очень хотелось самоутвердиться еще и в спорте. Правда, не настолько, чтобы бы записываться в какую-нибудь секцию, да и, вроде, поздновато уже в одиннадцать-то лет, но все равно, хотелось. И предстоящая игра ему такой шанс давала. Вот и раздирали мальчишку одновременно два противоречивых чувства: страх, что все сорвется именно из-за него, и желание внести свой вклад в такую нужную победу, чтобы остальные поняли, что он - тоже может.
   Но Галка о таких мотивах даже и не подозревала.
   - Давайте, сумки погрузим в машину, в багажник, - предложил Кешаф Батаршович. И добавил: - Кто-нибудь хочет прокатиться?
   Как ни странно, но желающих не нашлось. Галка вообще бы не прочь была проехаться на легковушке - редко выпадает такая удача. Это в деревнях, колхозникам машины купить легко, а в городе - трудно, очень трудно. Да и не зарабатывают родители столько, чтобы можно было купить автомобиль.
   Но отрываться от компании девочке никак не хотелось, да и остальным, похоже, тоже, поэтому Кешкин отец уехал один, а остальные не спеша двинулись к месту пикника пешком.
   Строго говоря, можно было вернуться назад по улице Фомичевой к остановке, что как раз напротив школы, хотя и называется "Детский сад", а потом проехать пару остановок на автобусе, но этого никто даже не предложил: погода хорошая, торопиться некуда. Почему спокойно не погулять.
   Так вот и шли потихоньку вдоль улицы Свободы: впереди дети, чуть позади - взрослые. На самом деле, деле, компаний образовалось не две, а целых три: у мам свои разговоры, у пап - свои.
   Тополиная аллея сменилась липовой, а та вывела отдыхающих на край обширной пустоши между улицей и водохранилищем. Лишь вдали, возле самого берега поднимался рядок молоденьких деревьев, позади которых виднелись дома на той стороне канала. Среди них особо выделись три пары серых многоэтажных башен. Серёжка с Юрисом уже запомнили, что они стоят на Ленинградке - Ленинградском шоссе.
   А на самой пустоши было разбито футбольное поле, на котором старшему и младшему поколениям предстояло выяснять между собой отношения. Правда. подойдя поближе, Галка поняла, что это только так называлось: футбольное поле. Во-первых, никакой разметки, никаких границ у него не было. Просто вкопаны друг напротив друга двое ворот, даже не ворот, а так, каркасов: два железных столба и перекладина поверху. Сетку натянуть не на что. И красили их, похоже, в прошлом году, если не в позапрошлом.
   Нет, конечно, понятно, что мальчишки где угодно могут в футбол играть, даже на асфальтовом пяточке, но почему всё-таки не в более благоустроенном месте? Например, на коробке рядом со школой. Там очень часто кто-нибудь играет в футбол, но можно дождаться, пока она освободится. Или даже на школьной спортплощадке, там поле и ворота настоящие. Нет, надо непременно забраться фиг знает куда, где ворота ржавые, а поляна, мягко говоря, неровная. А если сказать не мягко, а так, как есть на самом деле, то родители вместо пикника могут в наказание и под домашний арест отправить.
   Хотя, с другой стороны, возле школы удобно только играть, а вот пикничок среди домов никак не организовать. А здесь - хорошо. За пустошью они уперлись в густые заросли ивняка, укрепленные арматурой из раскидистых клёнов, по краю которых шла старая, разбитая, но всё-таки асфальтовая дорога, на которой стоял "Москвич" Кешафа Батаршовича. Сам хозяин ожидал их возле машины. Оказалось, он затормозил точно возле ведущей внутрь зарослей широкой тропы, которая сразу выходила на обширную и совершенно пустую поляну.
   - О, давайте здесь и остановимся, - предложил слегка под уставший Кешаф. - Вот тут под деревом.
   Он указал на отбившуюся от основной массы старую ракиту.
   - Можно, - согласился Юрис, только костер нужно вынести подальше от дерева.
   - Зачем? - не понял Кешка.
   - Нельзя костер под деревом разводить, можно ему ветки пожечь, - разъяснил Серёжка.
   - Ааа...
   Для очень домашнего Кешафа даже такие азы цивилизованного туризма казались вершинами школы выживания.
   - Раз так, то быстро таскать из машины вещи, - скомандовал Серёжкин отец. К некоторому удивлению Галки, ему подчинился не только один Серёжка и даже не Срёжка и Юрис, а все четверо мальчишек. Так что, все запасы были перенесены на поляну в одну ходку.
   - С чего начнем? - поинтересовался, довольно потирая руки, Кешаф Батаршович.
   - С футбола, - предложил Витька. - А то на сытый желудок не побегаешь.
   - Да уж, если играть, так сначала, - поддержал отец Сережки.
   - Что значит - "если"? - немедленно забеспокоился сам Серёжка. - Мы же договорились, что играем. И не просто так, а на наше общее желание.
   Он оглянулся на друзей, ища поддержки. Те старательно закивали. А родители слегка напряглись. Одно дело, когда ребенок что-то выпрашивает дома и совсем другое - пусть при знакомых, но всё-таки посторонних людях. Снисходительные "ладно", "хорошо" и "ага" оборачивались довольно-таки щекотливой ситуацией.
   - А может, вы выиграете, а потом такое запросите... - попытался как-то сгладить ситуацию доктор Нугаев, но родной сын в корне присёк инициативу родителя.
   - Ничего "такого" мы не попросим. Ни Луны с неба, ни ручного крокодила. Наше желание выполнимое.
   - Совершенно выполнимое, - добавил Юрис.
   Обещание двух самых здравомыслящих в компании представителей юного поколения звучало солидно. Родители пошли на попятную:
   - Ладно, раз обещали, то надо выполнять, - без особого энтузиазма произнес Чураков-старший. - Но смотрите, играем по-серьёзному.
   Витька совсем по несерьёзному хмыкнул.
   Оставив мам на полянке, отцы и дети пошли к футбольному полю. И через несколько минут на нем закипела нешуточная борьба.
   Галка пару раз когда-то давно пробовала играть с мальчишками во дворе. Оказалось - никакого сравнения. И с тем, как это выглядит со стороны - тоже. На стадионе она возмущалась тем, что мальчишки порой неумело обрабатывают мяч и отдают пас, но по сравнению с её игрой каждый салютовец выглядел даже не Зубальдо, а тем самым зубастым бразильцем, в честь которого Пашка Луценко получил своё прозвище. Если мяч долетал до Галки, то обязательно с таким подскоком, что она махала ногой мимо. А если всё-таки попадала, то летел он куда угодно, но только не куда бы хотелось девочке. Как говориться, "хоть плачь", хотя плакать Галка, конечно, не собиралась.
   Тем не менее, не смотря на её беспомощность, младшие начали очень резво. Родители не успевали за каруселью, которую завертели на поле Витька, Юрис и Серёжка. 2-0, 3-0, 4-1.
   У Галки появилась надежда, что победа будет достигнута "малой кровью", но не тут-то было. Родители постепенно приноравливались, вспоминали былые навыки и на глазах начинали играть все лучше и лучше. Мячи начали залетать уже не только в одни, но и в другие ворота. 5-2, 6-4, 7-5.
   "Кто симпатию ведёт, тот обязательно просрёт", - вспомнилась Галке озорная поговорка, когда отец Витьки, красиво, словно профессионал, обманув Серёжку, направил мяч точнехонько впритирку со штангой. Вообще-то её обычно вспоминали при игре в настольный теннис, особенно в "коротких" партиях - до одиннадцати очков. Если играть длинную, до двадцати одного, то после "симпатии", то есть счета семь-пять, ситуация ещё двадцать раз изменится.
   В футбол играли даже не до одиннадцати, а до десяти голов, но проигрывать младшие всё равно не собирались. Они насели на ворота старших, казалось, вот-вот должны были забить - но никак не получалось. Дядя Янис ( в отличие от навсегда определивших в рамку Кешку детей, родители менялись в воротах после каждого пропущенного гола ) поймал кураж и пару раз просто чудом вытаскивал, казалось бы, уже верные голы.
   После очередной атаки мяч неожиданно отлетел к стоявшей чуть сзади Галке. Девчонка, стиснув зубы, что есть силы вмазала по нему ногой, но попала куда-то в бок, и мяч, бешено закрутившись вокруг своей оси, словно волчок, полетел в угол ворот. А дядя Янис, ожидавший правильного удара, прыгнул совсем в другой угол. Мяч ударился о штангу, прокатился немного по самой "ленточке" и, благодаря вращению, заполз в ворота.
   Гол... Гол? Гол!!! С ума сойти: она забила гол! Просто фантастика. Галка оторопело застыла на месте, не понимая, как такое могло произойти. Сколько бы времени ей понадобилось для осознания этого факта, сказать трудно, но Витька пробегая мимо, дернул её за руку: играть надо.
   8-6, и снова упорная борьба. Команды ещё раз обменялись голами, а потом, словно в ответ на гол Галки, потрясающий мяч забил вообще-то безобидный Кешаф Батаршович. Даже Галкин отец успел отметиться двумя голами, а вот доктору не везло, похоже, с дворовым футболом он закончил как раз тогда, когда был в нынешнем возрасте своего сына, если не раньше. К счастью, так и не проникшиеся серьёзностью момента родители неудачливому партнеру не "пихали" и честно пасовали в его сторону. Вот и в этот раз Витькин отец выдал ему длинный навес на уровне подбородка, по всем правилам мяч должен был благополучно пролететь мимо, но доктор вдруг в прыжке сумел грудью сбросить его себе вниз под удар, а затем точно пробить в угол ворот. Кешка, опешивший от такого мастерства собственного отца, даже не рыпнулся.
   Теперь всё решал последний гол. Обе команды занервничали, стало больше ошибок. Юрис потерял мяч перед самыми воротами, Серёжкин отец пробил буквально с метра, но тут уже блеснул Кешка, намертво вцепившийся в мяч. Игра явно переместилась к воротам детей, но Серёжка неожиданно перехватил пас и стрелой понесся на половину поля соперников. Ни у кого из взрослых сил на такой рывок не хватило, их последней надеждой остался вратарь - Игорь Владимирович. Он отчаянно бросился в ноги мальчишке, но Серёжка легонько подцепил мяч, перекидывая его через голкипера и, высоко поджав ноги, чтобы случайно не задеть, перепрыгнул сам.
   Это была победа. С радостными криками ребята тут же устроили кучу-малу. Галка тоже визжала и барахталась вместе со всеми. Раньше она находила такое поведение несколько нарочитым, но сейчас об этом даже и не думала. Радость перехлёстывала и рвалась наружу. Они выиграли, а значит - вместе поедут в Латвию! Правда, где-то глубоко в голове сидел червячок-скептик, напоминавший, что взрослые хоть и проиграли, но совершенно необязательно пойдут на встречу младшему поколению, Галка его просто не слышала.
   Усталые и довольные, футболисты потянулись обратно на поляну. Главной темой для обсуждения был гол Нугаева-старшего. Хвалили и восхищались абсолютно все, больше всех, конечно, Кешка. Кешаф Батаршович смущенно улыбался в бороду и всё время отвечал, что всё получилось совершенно случайно и больше такого ему не повторить.
   И только когда уже они вернулись к раките, под которой чуткие мамы успели расстелить несколько покрывал и даже разложить легкий "перекус", Юрисов папа поинтересовался:
   - А что же победители молчат про своё желание? На что мы хоть играли-то?
   Витька толкнул Кешафа кулаком в бок: именно Кешку ребята определили в главные переговорщики. Тот кашлянул и заявил:
   - Мы просим, чтобы в этом году в июле нам всем вместе отдохнуть в Ницгале.
   На мгновенье на поляне стало очень тихо. Настолько, что Галка отчетливо расслышала жестяный треск слюдяных крылышек порхавшей поблизости ранней стрекозы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"