Шепелёв Алексей : другие произведения.

8. Bandiera rossa

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть скучнее навязанного конкурса политической песни? А может ли такой конкурс стать интересным? А если это - фантастика?


   Галка уныла скользила взглядом по стенду с родословным древом животного мира. Классный час подходил к концу, но всё никак не заканчивался. На-до-е-ло. Каждую неделю переливать из пустого в порожнее. По-хорошему, Елена Абрамовна могла решить все текущие проблемы минут за десять-пятнадцать. Нет, будут сидеть до победного звонка. Положено. Как же всё это надоело. Быстрей бы каникулы. Чем меньше времени остаётся, тем медленнее оно ползёт.
   Девочка вздохнула.
   - На сегодня всё, - возвестила Елена Абрамовна. По классу пробежал радостный шелест. Но учительница продолжала говорить:
   - А сейчас все идём в актовый зал, репетируем песню. Я договорилась с Татьяной Михайловной, она нам уделит полчаса.
   Ответом было дружное "у-у-у-у".
   - Никаких у, - решительно заявила Елена Абрамовна. - Между прочим, у пятого б было две репетиции, а у вас ещё не одной. А конкурс через неделю. Как выступать собираетесь?
   - А какая разница, - вяло ответил Чураков. Вроде как урок закончен, можно и попрепираться немного. - Всё равно бэшки выиграют.
   - Это почему? - полюбопытствовал Круглов.
   Витька развернулся на стуле и пояснил:
   - Потому что у них классный руководитель - Ирина Павловна. Она им всегда придумывает что-то такое, необычное.
   - Они будут кубинскую песню петь, на испанском, - сообщила Салина. - Мне Таня Жданович рассказывала.
   Ирка с Танькой - лучшие подруги. Ирка даже в Б класс хотела перевестись, но директор не разрешила.
   - Вот! - констатировал Витька. - На испанском. И наверняка оформление будет. А мы чего? Вышли, спели, ушли. Ясно, что они лучше.
   - Так давайте мы тоже что-нибудь придумаем, - не утерпел Серёжка. - Необычное, с оформлением.
   - Придумай, если ты такой умный, - ехидно посоветовал Скворцов.
   Серёжка молчал: готовой идеи у него не было.
   Елена Абрамовна тоже молчала, но по другой причине: впервые за два года классного руководства ребята заспорили вокруг казённого мероприятия. Раньше интерес проявлялся только к совместным развлечениям, вроде походов к кино, театр или цирк, а в остальных случаях класс покорно разучивал заданные роли. А тут вдруг инициатива по случаю конкурса политической песни. Занятно. Интересно, куда ребята сами приплывут.
   - Может, на латышском петь будем? - предложил с неряшливо скрытой ехидцей в голосе Мишка Долгих.
   - Не надо на латышском, - мотнул головой Юрис. - Это получится, что мы у них... переписываем. А надо что-то своё выдумать. Понимаете, своё.
   - А может, споём по-итальянски? - робко предложил Боря Леллер.
   На мгновение в классе установилась гробовая тишина. Народ лихорадочно пытался вспомнить, когда в последний раз самая светлая ботаническая ( а так же математическая, географическая и прочая, прочая, прочая ) пятого В по своей воле изрекала слова, не связанные с уроками. Боря был не просто отличником и зубрилой, он был отличником законченным. То есть человеком, для коллектива напрочь потерянным. Вроде как рядом, а на самом деле - нет его, одна только видимость.
   - Как это: по-итальянски? - переспросил Серёжка, не оценивший всей нереальности происходящего.
   - Обыкновенно. Есть такая песня итальянских коммунистов: Бандьера росса. Красное знамя по-нашему.
   - А ты напой.
   Кто-то приглушенно присвистнул от изумления. Галка съёжилась в ожидании неприятностей. Боря, во-первых, от рождения был обделён слухом, а, во-вторых, очень самолюбив и на наезды реагировал очень бурно.
   Дальше случилось совсем уж невероятное. Борька встал и запел. Разумеется, паршиво. Скворцов хмыкнул, приготовился заржать в голос, но увидел прямо перед носом увесисты кулак соседа по парте - Ленара Зиброва. Остальные справились с собой и без подсказки.
   - А чего, здорово! - первым оценил Серёжка. - Елена Абрамовна, давайте попробуем.
   - Что скажет... отряд?
   Она хотела привычно сказать "класс", но в последний момент изменила слово. И отряд взорвался россыпью звонких ребячьих голосов:
   - Согласны...
   - Елена Абрамовна, давайте на итальянском...
   - Бэшки лопнут от зависти...
   - Давайте эту...
   Чураков с горящими глазами вскочил со стула:
   - Борька, пиши слова на доске, мы сейчас все перепишем.
   Леллер с надеждой взглянул на классную руководительницу. Проследив его взгляд, Витька сразу как-то сник. Притихли и остальные.
   Елена Абрамовна несколько мгновений колебалась. Опытная учительница прекрасно понимала, что с сонно-послушным классом спокойнее. Если сейчас растоптать инициативу, то вряд ли когда-нибудь ребята проявят её ещё раз, и можно будет без особых усилий тащить воз классного руководства до окончания восьмого класса.
   Зато с таким увлечённым классом - интереснее. Ведь не на баловство ребята загорелись, уж тем более не на гадость какую-нибудь, а на полезное пионерское дело. Честно говоря, не часто такое случается. А почему, в самом деле, не попробовать?
   - Я уже сказала, что классный час окончен. Будем считать, что у нас идёт внеплановый пионерский сбор. Так что, Боря может идти к доске.
   - Вау! - о избытка чувств Витька чуть присел и резко дёрнул согнутым локтем. - Yes!
   - А вот устраивать дикие пляски Чуракову никто не разрешал.
   Витька поспешно плюхнулся на стул.
   - Извините, Елена Абрамовна, я больше не буду.
   Учительница покачала головой, всем своим видом давая понять, что ещё один шаг в сторону - и все немедленно отправятся в актовый зал репетировать "Дорогая моя столица". Но этого никто не хотел. Хорошая песня, конечно, но надоевшая. Её каждый год кто-нибудь поёт. Чего в этом интересного?
   А Борька уже выписывал на доске незнакомые слова:

Аванти пополя, алярис коса

Бандьера роса, бандьера роса.

Аванти пополя, алярис коса

Бандьера роса, триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Эй вива коммунизма эл ла либерта!

   - А представляете, под эту песню ещё кино показать. Чтобы наши в атаку шли под красным знаменем, - мечтательно предложил Мишка Долгих.
   - Точно! - радостно воскликнул Витька. - Елена Абрамовна, у Вас же киноаппарат есть.
   Мальчишка кивнул на кинобудку.
   - Этот киноаппарат, Витя, к будке прикручен намертво.
   - Ничего, мы аккуратно отвинтим. Честное слово, - горячо пообещал Серёжка.
   - Нет-нет, Шкотов, обойдёмся без таких сложных операций. Лучше я у Галины Тимофеевны попрошу её КПШ, вот он - переносной.
   - Ура!
   От крика чуть ли стёкла не зазвенели. Пятый В входил во вкус.
   - А где кино возьмём?
   - Надо у Андрея спрашивать...
   - А кто крутить будет?
   - Его и попросим...
   - Не, так не честно. Андрей - он школьный киномеханик. А надо, чтобы кто-то из наших крутил.
   - Я буду показывать, - подал голос маленький Серёжа Лукопёров.
   - Ты? - изумился Скворцов, давая голосом понять: мол, куда уж тебе.
   - Я! - не отступил мальчишка.
   - А почему именно ты?
   - Потому что я умею с КПШ работать, у мамы научился.
   Мама Лукопёрова - воспитательница в детском саду. Не в том, куда Галка ходила, в соседнем.
   - И потом, я петь всё равно не могу, - грустно добавил Серёжа.
   Тоже правда. Если маленькому Боре Леллеру слон на уши наступил, то на торчащих в стороны допухах Лукопёрова он изрядно потоптался. Мальчишке ничего не стоило сфальшивить так, что безнадёжно портилось впечатление от целого хора, поэтому на мероприятиях он всегда только открывал рот.
   - Чего же ты раньше молчал? - не выдержал Витька.
   - А кому это нужно было раньше? - вопросом на вопрос ответил Лукопёров.
   И правда, никому.
   - Что ж, значит, Сергей будет у нас киномехаником. Кто поговорит с Андреем насчёт фильма?
   - Я, - вызвался Долгих. - Он в моём подъезде живёт.
   - Хорошо, - подвела итог Елена Абрамовна. - Текст все переписали? Тогда идём в актовый зал, репетировать.
   - Только бы Татьяна Михайловна музыку подобрала, - вполголоса произнесла Галка, вставая из-за парты. Идти домой уже совершенно не хотелось.
  
   Словно по заказу у вэшек получалось всё. И даже больше. Татьяна Михайловна подобрала музыку к незнакомой песне. Галина Тимофеевна разрешила использовать киноаппарат не только на выступлении, но и на репетициях. Мишка Долгих не просто уговорил Андрея помочь, но ребята целый вечер провели в кинобудке, выискивая подходящий фрагмент среди многочисленных учебных фильмов. А когда не нашли, то искали уже в каталоге и Андрей потом специально съездил в фильмотеку за нужной лентой. Серёжа Лукопёров лихо управлялся с КПШ, словно был заправским киномехаником. А главное, удалось всё сохранить в тайне. Даже Ирка не поделилась секретом со своей лучшей подругой. И бэшки до самого последнего момента были полностью уверены, что их абсолютному первенству ничего не угрожает.
  
   Конкурс проходил в среду, двадцать второго. Витька, Юрис и Серёжка по такому случаю пропустили тренировку, хотя Петрович по этому поводу здорово ругался: "Салют" шел на первом месте, но каждая победа давалась с огромным трудом. На одно очко отставало второе "Торпедо", да и "Трудовые" после поражения в первом туре больше очков не теряли, вели упорную погоню. Словом, дай тренеру волю, он бы освободил мальчишек не только от внеклассных мероприятий, но и от уроков, да только кто ж ему такую волю даст.
   Первыми выступали четвероклашки. Ещё не растерявшие наивного задора они очень старались, но фантазии у ребят было маловато. Разве что самые первые, четвёртый А, удивили всех видом солиста: малыш вышел на сцену в армейской рубашке защитного цвета и всамоделишном кожаном лётном шлеме времён Великой Отечественной войны. Вот только не смотрится, слова

Мы соберёмся за столом,

Поговорим о том, о сём

И нашу песенку любимую споём

   исполняет один человек. И потом, песня эта военная, патриотическая, но никак не политическая. Опоздали малыши, осенью надо было петь. Или поторопились, не вытерпели до следующей осени.
   Пятый А пропел "Гренаду". Галке показалось - тоскливо. Там ведь слова такие - словно конница мчится. А в исполнении ашек было больше похоже на водовозную клячу.
   Зато пятый Б, конечно был на высоте. Перед песней Лилиана и Олег Синичкин прочитали стихи, первый куплет пели хором по-русски, второй - Альсино на испанском, а третий, тоже на испанском уже все вместе.
   Потом бэшки рассаживались на свои места с видом триумфаторов. Они вообще смотрели на остальные классы немного свысока: повезло им с классным руководителем, чего там говорить. В июне в поход пойдут: выиграли районный турслёт и теперь будут представлять Тушино на первенстве города. В зимние каникулы всем классом ездили в Ленинград.
   Но сейчас пятый В был полон решимости дать параллельному классу настоящее сражение. Ребята медленно строились на сцене, глядя, как в зале Лукопёров готовит к бою старенький КПШ.
   С первым аккордом Елена Абрамовна повернула выключатель. Свет в актовом зале погас, а на расположенном за спинами ребят киноэкране появилось изображение: мчащаяся в атаку чапаевская конница, над которой развевался красный флаг. И зазвучала песня итальянских коммунистов:

Аванти пополя, алярис коса

Бандьера роса, бандьера роса.

Аванти пополя, алярис коса

Бандьера роса, триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Эй вива коммунизма эл ла либерта!

   Стрекот киноаппарата стих, сцена погрузилась в темноту, только пробивавшийся сквозь щели в тяжелых шторах дневной свет слегка освещал актовый зал. Ребята пели второй куплет, снова на итальянском, и у каждого в голове билась мысль: успеют ли Вовка Блинков и Серёжа Лукопёров. Вовка-то точно успеет, если только в темноте не споткнётся. А вот Серёжа. Ему предстояло за время куплета успеть снять катушки и убрать плёнку из механизма, ни в коем случае её не порвав. Это ведь совсем непросто. Там столько всяких валиков-шестерёнок. Галка бы ни за что не запомнила, куда чего и как вставлять. На репетиции у Лукопёрова всё получалось, но это на репетиции. А на выступлении, наверняка. Мальчишка волновался до дрожи в руках.

О пролетариа, глорье со скьера

И скье гарсуле, руса бандьера!

О пролетариа, глорье со скьера

И скье гарсуле, руса бандьера!

Бандьера роса, триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Бандьера роса ля триумфера!

Эй вива коммунизма эл ла либерта!

   Второй куплет кончился. Мальчишки успели. Снова включился КПШ, но теперь он не показывал фильма. Серёжа просто пустил сноп света над головами одноклассников. И посредине этого светового потока отрядный флаговой Володька Блинков поднял над строем флаг пионерского отряда пятого В класса. Красный флаг с пионерской звездой посредине.
   А отряд пел:

Ты, знамя красное, плыви над нами!

Свободы знамя, свободы знамя!

Ты, знамя красное, свети над нами!

Свободы знамя, свети всегда!

Ты, знамя красное, огнём гори!

Ты нам сияешь светлей зари!

Ты нам сияешь светлей зари!

Ты, знамя! Красное! Огнём гори!

   Музыка смолкла. Елена Абрамовна включила свет. Галка почувствовала, что в горле у неё пересохло.
   Пятый В уходил со сцены под бешеные аплодисменты. Хлопали даже бэшки, ошарашенные неожиданным зрелищем. А после этого пришлось ждать, пока выступят шестиклассники и жюри подведёт итог. Хотя всем и так было ясно, кто в этот раз будет первым.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"