Эн Лис : другие произведения.

Стиль жизни (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была маленькой принцессой короля криминального мира. Любимой дочкой главы опасной бандитской группировки. Всю жизнь она жила, купаясь в любви отца и ни в чём не зная отказа. Но вот однажды появляется тот, кто стоит за гранью досягаемости. Тот, кто не проявляет к ней никакого интереса, кто занят лишь исполнением своих прямых обязанностей и никогда не пойдёт против своего рабочего устава. Кроме неудачи в личной жизни, беда приходит оттуда, откуда не ждали: разбивается тонкая стеклянная стена, отделяющая уютный розовый мирок, который столько лет выстраивал для неё отец. Она оказывается втянута в грязные интриги, соперничество между отцом и его партнёрами по бизнесу. Сможет ли выжить принцесса в реальном мире?

  Как здорово просыпаться, когда никуда не надо. Медленно выплывать из сна, понимая, что сегодня ты можешь валяться в кровати столько, сколько твоя душа пожелает. Просыпаться, зная, что сейчас ты будешь долго потягиваться, нежась в мягкой постели, потом будешь стоять под горячим душем, пока тело не начнёт мечтать об отпуске на северном полюсе. А затем будет завтрак, долгий, когда можно медленно маленькими глоточками пить чай с барбарисом, мечтая, чтобы он никогда не заканчивался.
  Так вот, всё это было не про сегодняшнее утро. Будильник сегодня издавал какие-то нечеловеческие вопли, вместо обычного мелодичного звона. Алёнка подняла голову от такой мягкой и притягательной подушки и взглянула на часы, которые бессовестно показывали половину шестого. Застонав, девушка рухнула обратно в кровать, зашвырнув раздражающий фактор, в виде голубого электронного будильника, в дальний конец комнаты. Тот последний раз обижено звякнул и замолк.
  " Вот так всегда, " - подумал разнесчастный прибор, - "делаешь людям добро, а они и не рады. Свиньи неблагодарные!"
  Алёнка о мыслях своего голубого друга не знала, но зато точно знала, что если она прямо сейчас не встанет, то заснёт, и её уже точно никакой будильник не разбудит. Под подушкой девушка нащупала телефон и извлекла его на свет божий. Тот тоже жестоко высветил на экране четыре ненавистные цифры: "05:32".
  - Жеееесть, - проскрипела Алёнка, осипшим спросонья голосом.
  Вздохнув ещё раз, она с видом тяжелейшей безысходности отправилась в ванную. Ранний подъём вместо вальяжного пробуждения, и ледяная вода вместо горячего душа. Да, такова была теперь её реальность. А всё из-за чего!? Из-за её непроходимой глупости. Месяц назад она поспорила со своей лучшей подругой Лилькой, что без труда сможет три месяца проработать где угодно, на выбор. "Хоть официанткой!" - сказала она тогда, гордо вскинув голову. Сказано - сделано. И вот теперь она вынуждена подниматься ни свет, ни зоря, чтобы выиграть спор.
  Конечно, можно было бы отказаться и слиться, но рядом с Алёнкой осёл казался образцом кротости и сговорчивости. И вот уже две недели она трудилась (или мучилась, это как посмотреть) в простом уютном кафе в центре города. Можно было устроиться куда-нибудь в более престижное месть, но Алёнке это кафе "Три сосны" очень нравилось. К тому же вероятность наткнуться там на своих знакомых была очень мала.
  На кухне девушка включила кофеварку и залила хлопья молоком, уселась за стол. Торопливо жуя, она просматривала последние новости в интернете. Так и не наткнувшись на что-нибудь интересное, она отложила телефон и отпила кофе, скривилась. Вообще-то она не любила этот напиток, предпочитая вместо него чёрный чай с барбарисом или на худой конец просто с лимоном, но с таким ранним подъёмом без ударной дозы кофеина выжить было невозможно. Сделала ещё пару глотков, вроде уже получше, когда привыкнешь.
  В пятнадцать минут седьмого она уже сидела в своей машине, заканчивая последние приготовления перед нырком в новый день. Сегодня понедельник, значит завал на работе будет жуткий. Алёнка потёрла лицо руками, в очередной раз кляня свой не в меру длинный язык и обещая себе в следующий раз тысячу раз думать, прежде чем соглашаться на подобные авантюры. Ну, или хотя бы пять минут.
  Сонный город медленно пробуждался. По улицам спешили зевающие грустные люди, сейчас мечтающие стать школьниками, у которых уже три недели как начались каникулы. Редкие старушонки тоже медленно ползли в направлении остановки. Куда они собирались ехать в такую рань, оставалось загадкой. Вся эта серая картина нагоняла состояние какой-то безнадёжности, вот тебе и свободные люди, а по сути рабы, вынужденные делать то, к чему у них душа не лежит. Но и среди этой серости вдруг появился особенный человек. Внешне ни чем не отличающийся от других, спешащий по своим насущным делам, но улыбающийся и счастливый. Чему можно улыбаться в семь утра? Возможно, он предвкушал что-то особенное сегодня, или торопился на встречу с самым дорогим ему человеком. А возможно был просто под кайфом.
  Рабыня Елена Львовна Прошина, в народе просто Алёнка, именно так и подумала, рассматривая на остановке довольного светловолосого парня лет двадцати. Сама она уже полчаса стояла в пробке, опаздывала и ужасно нервничала. До начала рабочего дня оставалось всего ничего, а пробка и не торопилась рассасываться.
  Попсиховав ещё немного, девушка включила радио и прикрыла глаза, глубоко вздохнула. День не задался. Ещё спустя двадцать минут машины наконец двинулись, и Алёнка в последний раз оглянулась на блондина. Он так и стоял на остановке со счастливым выражением лица.
  - Шизик, - пробормотала себе под нос девушка.
  На работе она появилась с опозданием в двадцать минут, к счастью, строгое начальство тоже опаздывало, видимо застряв всё в той же злополучной пробке. Кафе открывалось через десять минут, поэтому в зале её встретила только Томка, одна не многочисленных официанток.
  - Какое оправдание на этот раз? - весело спросила она, помахав девушке тряпкой. - Твой дом унесло ураганом, и ты проснулась в Канзасе?
  - Моё одеяло придавило меня и не хотело выпускать, - ответила Алёнка, стягивая в хвост длинные шоколадные волосы.
  - Тебе повезло, что Алексей Михайлович сегодня задерживается, то пришлось бы получать по полной программе.
  Тяжело вздохнув, Алёна отправилась на кухню. Там уже вовсю велась работа, было жарко и пахло едой. Рыжеволосая официантка Ариша стояла у столика раздачи, лениво жуя сыр.
  - Привет, переводим казённые продукты?
  - Получаем надбавку за вредность, - не согласилась девушкой златовласка. Та удивлённо приподняла брови, и Арише пришлось объяснить:
  - Думала, сегодня вообще не встану.
  Тут уж, пожалуй, не поспоришь. И утащив, для порядка, пару кусочков сыра, Алёнка отправилась переодеваться.
  В основном, униформы у них не было, разве что фартучек поверх повседневной одежды, но девушка не считала правильным работать в том, в чём пришла. Специально для этих целей она купала лёгкое серое платье, которое в сочетании с голубым фартучком смотрелось очень мило.
  В полвосьмого появились первые клиенты: два парня в простой рабочей одежде. Они были завсегдатаями этого заведения. Работали неподалёку и каждое утро забегали, чтобы получить свой завтрак и кофе. Для них, как для постоянных клиентов, действовала скидка.
  - Привет, ребята, что будем на этот раз?
  - Привет, Алёнка, что ты посоветуешь? - ответил мне улыбчивый блондин лет тридцати.
  - Была на кухне только что, там как раз блинчики свежие. Я сама чуть слюнками не захлебнулась, - поделилась с клиентами официантка.
  - Значит, неси их и кофе? - решили гости.
  - Мёд, джем, сгущённое молоко?
  - Мёд, - блондин потёр ладони друг о друга в предвкушении.
  И Алёнка быстро побежала на кухню, выполнять заказ. Как бы она не жаловалась, на ранний подъем, недосыпание и горький кофе, всё же, ей нравилась эта работа. Нравились те, кто трудился с ней бок о бок, нравился запах свежеприготовленной еды на кухне, нравилась беготня и постоянная занятость, когда за день нет времени даже присесть. И особенно нравились люди, которые приходили сюда. Они все были такими разными, но каждый по-своему интересен.
  Есть такое понятие, как специфика работы. Это какие-то особенности, нечто характерное именно для этого вида деятельности. Так вот, специфика работы Алёны заключалась в общении: к каждому человеку в короткий срок нужно было найти свой подход. Необходимо было понять, кого можно поторопить, а к кому проявить терпение, с кем пошутить или остаться серьёзной и предельно деловой. В такой работе главную роль играло умение приспосабливаться.
  После восьми стали подтягиваться люди, и времени на раздумья почти не осталось. Изредка перекидываясь с коллегами понимающими взглядами, официантки перебегали от одного столики к другому, разнося подносы и меню гостям. Последние в этот день были какими-то особенно капризными и недовольными: то завтраки им холодный, то кофе горячий, то свет из окошка не так падает. К этому времени все работники уже готовы были отправить нерадивых клиентов на ТОТ свет!
  Колокольчик на двери тонко звякнул, возвещая о приходе нового гостя. В кафе зашло само любимое, но строгое начальство в лице Алексея Михайловича. Это был мужчина тридцати двух лет, темноволосый и сероглазый с обаятельной улыбкой и хитрющими глазами. Он был не похож на директора сего заведения от слова совсем: в серых джинсах, футболке цвета мокрого асфальта и расстёгнутой синей куртке. Он весело оглядел зал, усмехнулся и отправился к себе в кабинет. А Алёнка, вздохнув, отправилась делать шефу кофе. Эта почётная должность была за ней.
  - Входи уже, - крикнули ей из-за двери. Надо же, а она ведь даже постучать не успела!
  Алексей Михайлович сидел за столом, откинувшись на спинку своего офисного кресла, и весёлыми глазами смотрел на вошедшую девушку.
  - Так-так так, Елена Львовна, штраф за опоздание не желаете? - спросил мужчина, принимая из рук девушки свой любимый капучино.
  - Откуда вы знаете!? - удивилась Елена Львовна.
  - Ты и при свободных дорогах просыпаешь, а уж в пробках... - пояснил шеф, отпивая из чашки.
  - Но сегодня я и правда не виновата, - потупилась девушка. - Не могла же я пробку предугадать!
  - Зато интернет мог, - не согласился мужчина и мягко пожурил, - ты необязательная, Алёнка. Нельзя быть такой безответственной. Но сегодня я тебя прощаю, последний раз. Всё иди, - и он отсалютовал официантке чашкой.
  Уже около двери Алёнка опять обернулась.
  - Я знаю, почему вы меня простили сегодня, шеф, - задумчиво протянула она.
  - И почему же? - оторвался тот от какой-то важной бумаги.
  - Ведь сами вы сегодня опоздали, потому что непозволительно проспали, - сказала она и быстро выскочила из кабинета. За её спиной что- то, запущенное меткой рукой шефа глухо ударило об дверь.
  Весело похихикивая, девушка вернулась к работе, но настроение резко поднялось. Вот такой он, их любимый Алексей Михайлович, строгий, но справедливый. Он был начальником только во время рабочего дня, а вне него становился просто другом, понимающим, добрым и смешливым. Но за маской дружелюбия скрывался воистину твёрдый, несокрушимый характер. Не дай Всевышний, кому-нибудь обмануться личиной дурашливости и весёлости. А такие, увы, попадались.
  За столик уселась компания подростков, на которую тут же с неудовольствием стали оглядываться остальные гости. Как это бывает у взрослых, шум мешал им думать, есть, говорить. Наверно, они обсуждали общемировые проблемы человечества, для решения которых нужна абсолютная тишина. Но в этом случае не понятно, что привело их в оживлённое кафе в центре.
  - Выбрали что-нибудь? - поинтересовалась Алёнка у подростков, громко гогочущих на весь зал.
  - Нет, что посоветуешь? - нагло подмигнул ей темноволосый мальчишка с шальными глазами, на вид ему не было больше шестнадцати.
  'Я бы посоветовала тебе обращаться к взрослым на Вы и ремня', - раздражённо подумала официантка, а вслух произнесла:
  - У нас сегодня горячие блинчики с начинкой, свежая выпечка, мороженое.
  - А выпить? - высунулся второй, с причёской-гнездом на голове.
  'Молочка, вот только грудь достану!'
  - Кофе, чай, сок, лимонады, молочные коктейли, - перечислила она привычный ассортимент.
  - А покрепчё чё-нить есть? - снова встрял первый.
  Алёнка мысленно изобразила покер фейс и спокойно проговорила:
  - Только в случае наличия у вас паспорта, как доказательство совершеннолетия, - и девушка улыбнулась. Ну, как улыбнулась, ощерилась так, что любой стоматолог тихонько прилёг бы в обморок.
  - А бёз него чё, никак? - и тёмненький снова подмигнул.
  Расчёкался! Лучше друга расчесал бы.
  - Закон штука такая, строгая и непреложная, - покачала головой девушка, притворно сокрушаясь по этому поводу. - Так что? Пицца? Суши? Цианид калия?
  Последнее, правда, про себя.
  Ещё немного поломавшись, компания всё же взяла пиццу и лимонад и наконец замолкла, жуя, а Алёнка облегчённо вздохнула. Ну, сорванцы!
  Уже у выхода компания замешкалась и снова зашумела, проходящие мимо них люди с недоумением косились. Потом от неё отделился тёмненький и направился прямиком к Алёнке, отдыхающий около барной стойки и болтающей с Юркой, местным барменом.
  - Эй, девушка, - позвал он. - Дай телефончик.
  - Зачем тебе, - иронично подняла брови та, переглядываясь с еле сдерживающимся от хохота Юрой.
  - Ты миленькая, я позвоню тебе, - нагло ответил смелый диверсант. Его компания у дверей одобрительно зашумела.
  - Спасибо, конечно, но не нужно.
  - Да ладно тебе! Не стесняйся. Неужели не хочешь пообщаться с классным парнем? - и он снова подмигнул. Может у него нервный тик?
  - Хочу, а у тебя есть кто-то на примете? - невинно поинтересовалась Алёнка, хлопая ресницами.
  Бармен глухо закашлялся, и девушка, не глядя, похлопала его по спине. Несколько сильнее, чем было нужно.
  - Ну да, я, например. Сходим куда-нибудь, погуляем. Тебе понравится, - пообещал темноволосый чертёнок.
  - И цветы подаришь? - восхищённо спросила официантка, блестя глазами.
  - И цветы, - пообещал обнадеженный парень. - Ну, так что, детка? Телефончик дашь?
  - Я бы с удовольствием, но не могу, - грустно опустила голову девушка. - Боюсь, меня муж не отпустит.
  - Ты замужем? - удивился Казанова.
  - Да. Хотя я могла бы и сбежать. Но кто останется с ребёнком? - ещё более грустно протянула Алёнка и с надеждой взглянула на Юрку. - Может ты?
  Тот хрюкнул, но ничего не ответил.
  - У тебя что, и ребёнок есть!? Да ну!? Гонишь! - не поверил темноволосый. - Да тебе не больше восемнадцати!
  - Быть счастливой мамой и женой никогда не рано, - не согласилась с ним девушка и, углядев кого-то за его спиной, вскрикнула. - А вот, кстати, и муж. Лёша! Лёш! Иди сюда.
  К барной стойке неторопливо подошёл Алексей Михайлович во всей своей шефской красе и невозмутимо поинтересовался, какого рожна тут происходит.
  - Да вот, на свидание меня зовут. А я говорю, куда я от такого мужа да сына сбегу. Ты ведь меня не отпустишь, да? - жалобно пропела Алёнка, заглядывая мужчине в глаза.
  Тот хитро усмехнулся и приобнял девушку за талию, осмотрел конкурента.
  - Конечно нет, заинька, кто тогда за Пофнутием приглядывать будет. Ты же знаешь, он такой беспокойный и твоих долгих отлучек не любит, - ласково проговорил он.
  - Ну вот, - разочарованно проговорила Алёнка, обращаясь к совсем скисшему парню, - видишь, ну вообще никак. Ты уж прости, а то... - и она окинула фигуру парня мечтательным взглядом.
  - Ничего, - разом стушевался тот, - я пойду, наверно.
  И он торопливо пересёк кафе в направлении своей компании. Шепнул им что-то, и они выскочили из здания, будто их и не было.
  - Пофнутий!? - вскрикнула Алёнка, обращаясь к довольно ржущему начальству. - Что ещё за имя вы нашему ребёнку придумали? Пофнутий! Ещё бы Акакием обозвали!
  Юрка ржал где-то под барной стойкой.
  - А что? Нормальное имя, представительное такое, солидное, - не согласился шеф.
  Алёнка только головой покачала и рассмеялась, а Алексей Михайлович, получив свою порцию кофе, отправился в кабинет.
  - Да, Алён, ну и шустра ты во всякие переделки попадать. Как ты их находишь? - спросил Юра, утирая выступившие слёзы.
  - Они сами меня находят,- беззаботно ответила девушка.
  Часы над стойкой бара показали половину десятого, а значит и окончание рабочего дня. Всё тело болело, ноги коварно пытались подогнуться, а из рук выпадала даже папка с меню.
  - Ты на зомбика похожа, - поведала Ариша, оглядывая подругу с ног до головы. Сама она выглядела не лучше: под глазами залегли синие тени, руки опущены вдоль тела, плечи сутулины, даже весёлый рыженький хвостик, казалось, устало поник.
  - Да, знаю. У меня такое чувство, будто меня целый день были перьевой подушкой. Убить не убили, но оглушили точно.
  - Зато теперь домой и спанюшки, - сладко зевнула девушка и потянулась. - Просплю до послезавтра, наверно.
  - Тебе-то хорошо, завтра никуда не надо. Будешь дрыхнуть, как сурок, - с завистью прошептала Томка, натягивая курточку.
  - Ну, а ты вчера не работала. Всё честно, - отозвалась Ариша. Она была полна предвкушения перед выходными, и усталая улыбка озарила её лицо.
  Томка хмыкнула и вылетела из кафе, на последок одарив рыжеволосую не лестным взглядом.
  - Что это с ней? - удивлённо спросила Алёнка.
  - Не знаю. ПМС, наверно, - предположила девушка. - Да мне, собственно, всё равно.
  - Вы поссорились?
  - Лён, мы никогда и не дружили. Особенно после того, как год назад она увела у меня парня.
  - И ты не злишься на неё? - удивлённо вскинула бровки девушка.
  - Нет, он был козлом. Наверно, за это она на меня и злится, - пожала плечами Ариша.
  На улице стояла неприятная духота, шумные машины проносились мимо, обдавая противным запахом выхлопов, раздражённо гудели друг другу. Усталые и злые водители перекрикивались из приоткрытых окошек своих средств передвижения, отзываясь друг о друге не всегда в приличных и цензурных выражениях.
  - Какие планы на выходные?
  - Отосплюсь, как следует, пересмотрю первый сезон Игры престолов с ведёрко ванильного мороженого и надо к маме съездить, давно у неё не была.
  - Она в порядке?
  - Держится, - улыбнулась Ариша. Месяц назад от сердечного приступа у неё умер отец.
  В машине Алёнка откинулась на сидение и прикрыла глаза. Отчаянно хотелось спать, но до этого ещё как-то нужно было добраться домой. Девушка сделала над собой усилие и, глубоко вздохнув, завела машину, выехала на дорогу. К её неудовольствию у самого дома она умудрилась попасть в небольшую пробку, что стоило ей ещё одной порядочной порции нервов. Разозлившись, она ударила рукой по рулю и вытащила из сумочки пачку тонких женских сигарет, покрутила её в руках.
  'Не стоит этого делать', - подумала она устало и, ещё раз обречённо вздохнув, отбросила сигареты на заднее сидение. Кто бы знал, как трудно бороться с вредными привычками!
  - Я дома, - крикнула девушка, бросая ключи на столик перед дверью. В квартире было прохладно, из зала доносились голоса родителей.
  - Нужно использовать возможность, - настаивала высокая короткостриженая светловолосая женщина.
  - Да, конечно, но ты уверена, что справишься? Сложно управлять чем-либо дистанционно.
  - Если я не попробую, то точно никогда не узнаю, - настаивала блондинка. У неё было лицо человека, наметившего цель и не собиравшегося сдаваться.
  - Добрый вечер, мама. Папа, - повторила Алёнка, входя в комнату и делая попытку привлечь к себе родительское внимание.
  - Если ты так хочешь, то флаг тебе в руки. Не думаю, что тебе для этого нужно моё одобрение, - наконец сказал мужчина, ставя точку в разговоре, и перевёл взгляд на дочь, застывшую в проходе. - Привет, как работа?
  - Старательно пытается вколотить меня в гроб, - поведала девушка и рухнула на диван рядом с отцом.
  - Хорошо, что у неё не особо получается, - отозвался мужчина, награждая дочь поцелуем в макушку. От мужчины пахло её любимым одеколоном, ассоциирующимся у девушки с безопасностью
  Вообще-то, когда Алёнка только сообщила о своём решении работать официанткой, отец это не одобрил. Всё же, со своими связями он мог пристроить дочь на менее хлопотную и более прибыльную работу, но она было упёртой, как баран. Он всегда пытался давать своей девочке самой распоряжаться своей жизнью, насколько это было возможно. Она росла самостоятельной, не боялась делать выбор и нести за него ответственность, не боялась ошибиться, потому что верила, что только благодаря ошибкам можно найти единственно верное решение. Она была умной, его девочка. И хотя, когда пришло время определяться с вузом, она выбрала совсем не то, на что рассчитывали её родители, противиться они не стали. Разве что совсем чуть-чуть.
  - Ужинать будешь? - спросила мама. - Выглядишь голодной.
  - Скорее усталой, - не согласилась девушка. - Посидишь со мной, пока я поем? В своей комнате она скинула уличную одежду и забралась под тёплый душ, смывая события этого дня. Тело ныло от усталости и было каким-то тяжёлым. Она было ленивым, её тело, и не хотело ничего, кроме еды и пару дней сна, на что Алёнка была не согласна. Ей, как человеку активному, нужно было постоянно действовать, постоянно находиться в движении, быть в центре событий, чтобы ничего не пропустить.
  На кухне вкусно пахло запеченным мясом и барбарисовым чаем. Мама сидела за столом, читая какие-то бумаги, то и дело отмечая что-то карандашом.
  - Приятного аппетита, - сказала она, поднимая на дочь взгляд своих светло-карих глаз.
  - Спасибо, - отозвалась та, принимаясь за еду. - Что читаешь?
  - Собираюсь открыть ещё один салон. В другом городе, - отозвалась женщина, - но для этого нужно кучу бумаг заполнить, а мозг отказывается воспринимать информацию.
  - Вы об этом с папой спорили?
  - Да, но мы пришли к общему решению, - хитро улыбнулась мама, отпивая из чашки зелёный чай.
  - Думаю, ты решила всё уже до этого, - не поверила Алёнка
  - Как дела на работе? - решила перевести тему разговора мама. - Много народу?
  - Не больше, чем в любой другой понедельник. Понемногу приспосабливаюсь.
  - Ты до сих пор уверена, что тебе это надо?
  - Мааам, - укоризненно посмотрела на женщину дочь. - Не начинай снова, пожалуйста.
  - Тебе нужно отдохнуть перед учебным годом, - опять начала давний спор мама. - А с этой работой ты толком-то и не высыпаешься.
  - Если пойму, что впадаю в депрессию, обязательно сообщу, - пообещала Алёнка, вновь принимаясь за еду.
  Кто бы что не говорил, но домашняя еда всегда вкуснее ресторанной, какой бы изысканной она не была. Наверно, просто потому, что мы едим её дома.
  Закончив свой поздний ужин, девушка поднялась в свою комнату и улеглась в кровать. Ни на какие дела не осталось никаких сил, хотелось только укрыться одеялом с головой и проспать до конца недели. Часы безжалостно показывали половину первого, а значит спать оставалось всего пять часов. Алёнка мученически зевнула и закопалась носом в подушку, медленно погружаясь в спасительную дрёму. Ещё один день остался позади.
  
  Дверь в кабинет тихонько скрипнула, и Лев Никитьевич устало поднял голову. На пороге комнаты стояла его жена.
  - Ты сегодня не собираешься ложиться?
  - Как только закончу дела, - отозвался он, окидывая взглядом тонкую фигурку своей жены.
  Она практически не изменилась за столько лет, разве что волосы теперь были совсем короткими, а в остальном он осталась всё той же Валерией.
  - Нужно хоть иногда спать, - женщина прошла в комнату и уселась напротив мужа. Тот выглядел усталым и постаревшим, но всё таким же уверенным в себе.
  - Отосплюсь на том свете, - невесело усмехнулся мужчина, за что получил шлепок ладонью по руке.
  - Какие-то проблемы? - в голосе жены послышалась обеспокоенность.
  - Не больше чем обычно. Вал, помнишь, когда я только начинал, то работал с Емелвым, он потом ухал заграницу?
  Жена согласно кивнула.
  - Неделю назад он вернулся обратно, и я не знаю, чего от него ожидать. Я ничего о нём не знаю, и это меня жутко нервирует, - признался Лев Никитьевич.
  - Может, он и не собирается мстить? - с надеждой в голосе проговорила женщина. - Столько лет прошло.
  - Не знаю, но что-то будет. Я это чувствую и боюсь, Вал. В этот раз очень боюсь.
  Женщина протянула руку и сжала в своей маленькой ладошке ладонь мужа, давая ему понять, что она рядом и она его поддерживает. Он благодарно ей улыбнулся.
  - Иди спать, завтра тяжёлый день. Я присоединюсь к тебе, когда закончу.
  Ещё раз вздохнув, женщина ушла, ещё раз обернувшись у двери. Муж, сгорбившись, читал какие-то бумаги. В душе зашевелилось беспокойство.
  
  
  Утро следующего дня было ни чем не лучше предыдущего. Даже немного хуже, потому что будильник в конец разобиделся и не прозвонил.
  - Чёрт, чёрт, чёрт, - кричала Алёнка, выбегая из комнаты. До выхода из дома оставалось двадцать минут. - Ну, что за непруха!?
  Проклиная всё на свете, девушка забежала в душ, чтобы вылететь оттуда спустя полторы минуты, стуча зубами от холода. Про завтрак, кофе и вальяжные сборы можно было забыть, равно как и про макияж. Перехватив с кухни пару бутербродов и бутылку воды, девушка впрыгнула в первые попавшиеся джинсы и блузку и галопом понеслась к лифтам.
  На подземной стоянке среди множества дорогих ярких игрушек стояла и нежно любимая её машинка. Тёмно-серая 'Ауди', подаренная отцом. Запрыгнув в салон, она завела авто, затравленно глядя на часы. Пока она не опаздывала, но ощущение всё равно было неприятным.
  Телефон в сумке противно запищал голодным птенцом, звонила Рика, официантка из 'Три сосны' и по совместимости хорошая подруга Алёны. Ну, как подруга, просто она больше всех нравилась девушке.
  - Ты выехала? - без приветствия спросила Рика.
  - Выезжаю.
  - Слушай, у меня тут машина накрылась. Не подхватишь меня? - просительно произнесли на том конце провода.
  - Ну, сибирский суслик, я и так опаздываю! - вскрикнула девушка, седея от безысходности.
  - Ну, Лён, ну, будь другом! - взмолилась подруга. - Алексей меня в асфальт вкатает, если я опять опоздаю.
  Вздохнув, Алёнка велела подруге ждать около дома, предварительно послав её по далёкому эротическому маршруту, и залезла в машину.
  На счастье, дороги оказались практически пустыми, и до дома Рики она долетела в одно мгновение. С Рикой, по паспорту Эрикой, они познакомились полтора года назад, на каком-то слабо запомнившемся концерте и сразу подружились. Через неё девушка и узнала, про 'Три сосны'. С Эрикой было просто общаться, она не требовала задушевных дружеских бесед, но при этом всегда приходила на помощь. Сейчас она стояла под козырьком своего подъезда, помахивая ярко-розовой сумкой, и надувала пузыри из жвачки. Её тёмно-каштановые в мелкую кудряшку волосы были забраны в высокий хвост и смешно пушились.
  - Девушка, можно с вами познакомиться? - крикнула Алёнка, опуская стекло и улыбаясь подруге.
  - Боюсь, я вам не по карману, - отозвалась та, лопая розовый пузырь.
  - Я вас кофе угощу, - ещё раз улыбнулась девушка, зная пристрастие своей знакомой к крепкому чёрному кофе без сахара и молока.
  - В этом случае, я на всё согласна, - кивнула Рика и забралась на пассажирское сидение. - Как дела?
  - Регулярно. Что за странный прикид? - спросила Алёна, окидывая подругу, наряженную в короткую розовую юбку-балон, беленькую маечку с сиреневыми искрами, розовое, в тон юбке, болеро и розовые на километровых шпильках туфли. Этот безумные ансамбль завершал ободок-заячьи ушки. - Почему ты одета, как я в мои самые позорные годы?
  - Не знаю, - хмуро отозвалась девушка, одёргивая юбку на коленях. - Может потому, что в моём шкафу кроме этого безобразия больше ничего не оказалось?
  - Юрка отрывается по полной? - невозмутимо спросила девушка, стараясь скрыть улыбку.
  - Этот поганец все мои вещи куда-то упёр. И ведь ничего, сволочь последняя, не сказал, только записку оставил.
  Алёнка не выдержала и тихонько хихикнула.
  - Смешно тебе!? - взвилась подруга. - Вот и мне было смешно, до тех пор, пока я не поняла, что это нифига не шутка! И вот скажи, за что он так со мной?
  - Не знаю. Может за то, что после одной твоей шалости ему пришлось целых два месяца с розовыми волосами проходить? Или с татуировкой 'Леди Гага ван лав' на лбу на работе полторы недели людей смешить. Пусть она и была временная. За что он так с тобой, ума не приложу! Ты же почти идеальная сестра, только вкус в одежде слегка дикий, - и Алёнка оглядела девушку оценивающим взглядом.
  - Язва! Да я его закопаю, как только увижу. Вот посмотришь, в следующий раз он на работу без бровей придёт, - пообещала злющая и плюющаяся слюной зайка. - У тебя сигареты есть?
  - Сзади, - ответила девушка.
  Подруга перегнулась и достала с заднего сидения пачку, закурила.
  - Ну, одежду я, конечно, понимаю. А вот уши тебе зачем? - спросила Алёнка, с завистью наблюдая, как Рика выдыхает в окно струю сероватого дыма.
  - Для антуража, - ответила успокоившаяся девушка. - Глупее я уже выглядеть всё равно не буду.
  С этим невозможно было не согласиться. Обычно подруга предпочитала джинсы и футболки, и такой стиль был для неё совсем не характерен.
  - А Юрка сегодня работает?
  - Нет, эта язва сибирская сегодня на выходном, - скривилась Рика.
  - Тогда зачем это ему, если он всё равно спектакля не увидит? - удивилась Алёнка, паркуя своё авто.
  - Вот, в душе не знаю, - Рика выбралась из машины и потянулась. - Но это и не важно, сегодня я его линчую. Задушу, как ревнивый Отелло грешную Дездемону, четвертую, посажу на кол, сожгу на костре и замурую заживо. А потом заживу спокойной жизнью.
  Алёна с сомнением взглянула на подругу, но возражать не стала. У той порой случались сдвиги, причём такие, что мама не горюй. И не важно, весна за окном или бурное лето.
  - Млять!
  - Это вместо 'здравствуйте', Алексей Михайлович? - ласково спросила Рика.
  - Это ещё что за фигня? - спросил шеф, рассматривая кудрявую девушку, сегодня походившую на Барби. - У нас что, уже Хэллоуин?
  - Нет, я просто решила сменить имидж. Не нравится?
  - Да нет, Рика, ты прекрасна, как всегда. Но боюсь, гости не оценят. Да и моё слабое сердце...
  - Ёкает, - подсказала Алёнка.
  - Да не то слово! - подтвердил шеф. - Юра?
  Лицо у него стало хитрое, будто это он сам поднарядил брюнетку сегодня утром.
  - Сволочь!
  Алексей Михайлович хохотнул и отправил девушек переодеваться, решив про себя, что стервец-бармен получит по ушам при первой же встрече. Вроде взрослый парень, а сестру поддевает постоянно. Надоел уже! Хотя и девушка, конечно, не промах. Не сладкие у этих Шуйских характеры.
  К девяти часам Алёнка была уже совсем никакая, ноги отваливались, спать хотелось жутко, а в голове будто завёлся противный трудолюбивый дятел.
  - Какое вино будет хорошо у этой рыбе?
  - Белое полусухое.
  - Вы думаете? А красное? - блондинка с голубыми глазами и непомерно большими губами надулось.
  - Красное лучше к мясу, - терпеливо пояснила Алёнка, про себя называя клиентку не совсем цензурными словами.
  - А к рыбе?
  - Белое полусухое.
  'Она дура!?'
  - Но я хочу красное! - возмутилась дама, мужчина, пришедший с ней, тихо загибался от беззвучного хохота в соседнем углу. Алёнка понимающе на него взглянула.
  - Возьмите красное, - согласилась девушка, мысленно расчленяя глупую блондинку.
  - А оно будет хорошо к рыбе?
  Официантка тихо застонала.
  - Давайте смешаем вам белое и красное, - со злостью предложила девушка.
  Блондинка подумала, нахмурилась, от чего на лбу у неё залегли кривые морщинки.
  - Знаете, принесите сок, я не буду пить, - сказала она, и улыбнулась своему кавалеру. Тот тоже улыбнулся ей, поганенько так, и подмигнул Алёнке. Та только глаза закатила. Обмен информацией был произведён.
  - Я свихнусь с этими тёлочками! - простонала девушка, заходя на кухню.
  Тёлочками на общем, официантском, жаргоне обозначались именно такие глупые надутые блондинки, при этом имелся в виду вовсе не цвет волос.
  -Это которая блонда? - Томка выглянула за дверь и скривилась. - Помню её, месяц назад приходила с другим и всё с вином не могла определиться, а потом ещё двадцать минут решала чего хочет: кофе или чай.
  - Да фиг с ней, с блондюлей, мне просто сегодня на них везёт. Пятая за смену! Хорошо, что завтра выходной.
  - И не говори, - согласилась Томка, - да и выходные мигом пролетят, не заметим, а там опять на работу выходить.
  - На что жалуемся? - спросил Алексей Михайлович, входя на кухню.
  - На жизнюшку нашу несправедливую, которая нас горемычных так не любит, - заголосила на манер русской народной песни Алёнка. - Так ладно ещё чего, но и начальник-самодур нас поедом ест, работать заставляет, живьём не слезает, продыху не даёт! Начальник, вышеупомянутый самодур, расхохотался и кинул в девушку полотенцем. Настроение сегодня у него было прекрасное. Ему вдруг захотелось порадовать своих девочек.
  - А знаете что, страдалицы, давайте сегодня после работы в клуб съёздим. Потанцуем, развлечёмся?
  - А что, неплохая идея, - сказала Рика, появляясь рядом с начальником и кладя ему голову на плечо. - Будет весело!
  - А тебя, Барби, никто не звал, - мужчина шутливо потрепал девушку по волосам, - тебе ещё завтра на работу выходить.
  - Движуха и без меня!? - поразилась Эрика. - Ну, пожалуйста, я не допоздна. Я немного посижу и уеду.
  - Посмотрим на твоё поведение, - пообещал Алексей Михайлович и, щёлкнув девушку по носу, ушёл в свой кабинет.
  - Нет, вы видели этого кренделя? Не хочет меня с собой брать! - возмутилась подруга.
  - Да ну, Рик, он просто дразнил тебя, - сказала девушке Алёнка и вздохнула, нужно было возвращаться к гостям. Прям пятки дуреют от удовольствия!
  
  
  
  Лев Никитьевич поболтал в стакане виски с подтаявшим льдом. Голова болела нещадно, но даже не физически, а как-то фантомно, от количества навалившихся забот. Последнее время ему всё труднее было заставлять себя работать, он привык доверять свои обязанности другим, только раздавая ценные указания. А теперь и самому приходилось потеть. Внутри мужчины жило беспокойство: за бизнес, семью и в особенности за дочь. Неприятели в последнее время как-то зашевелились, и, ладно бы только они, но в их гавань заплыла рыбка покрупнее. Она и представляла главную угрозу, из-за неё и приходилось срочно пересматривать все бумаги. Мужчина не знал, чего ожидать от старого друга и союзника, с чем он явился и чего добивался. И главное, чему научился за бугром, и не опасны ли теперь эти умения для его, Льва Никитьевича, дела.
  В дверь коротко постучали, и в кабинет заглянула маленькая рыжеволосая секретарша, она оглядела шефа, заметила в его руке стакан с виски и нахмурилась.
  - Лев Никитьевич, к вам через десять минут зайдёт...
  - Нет, Люда, никого не пускай. Я занят, - резко ответил ей мужчина, отхлёбывая из стакана янтарную жидкость.
  - Но им назначено, - укоряющее протянула девушка.
  - Ты меня плохо расслышала? Никого не пускай. Ни-ко-го!
  Девушка вздрогнула от его крика и вся сжалась.
  - Простите, я отменю, - и она скрылась за дверью.
  Мужчина закрыл глаза, стараясь вызвать в памяти образ давно забытого друга, но ничего не получалось. Время стёрло все мелкие черты, оставляя только крупную фигуру и темно-коричневые волосы. Внутри головы, словно по картине, прошлись тряпкой со скипидаром, стирая все важные воспоминания. А ведь когда-то у него был друг. Настоящий друг, почти брат, они о многом мечтали вместе. Открыли фирму, стали зарабатывать, неплохие бабки крутились. Тяжело ли предавать друга? Да, тяжело. Но гораздо тяжелее осознавать, что ты и есть тот самый предатель. И можно хоть тысячу раз повторять, что это ради семьи, ради дочери и её будущего, от этого меньше предателем ты не становишься. А ведь у него тоже был сын, кучерявенький мальчишка с голубыми глазами на пару лет старше его Алёнки. Такой был смешной!
  Предатель!
  Со злостью Лев Никитьевич допил напиток. Дверь в кабинет распахнулась, и в неё влетел мужчина лет тридцати, стал яростно оглядывать комнату. Его взгляд остановился на хозяине кабинета.
  - Какого хрена? - завопил гость.
  - Простите, я пыталась его остановить, но он... - бледная, Люда прижимала пальцы к губам, стоя за спиной незваного гостя.
  Лев Никитьевич кивнул ей, чтобы ушла.
  - Ну, заходи, если пришёл, - сказал мужчина гостю, у которого едва ли макушка от злости не дымилась.
  - Лёва, какого хрена происходит? Почему ты, не предупредив никого, отменил все поставки? Ты хоть представляешь, сколько мы денег потеряли!? - завопил пришедший. Он опёрся руками о край стола и навис над безмятежным оппонентом.
  - Примерно знаю. А ты не кричи, голос сорвёшь. На вот, - Лев Никитьевич протянул гостю стакан, предварительно наполнив его виски, - Вадик, выпей со мной, расслабься.
  - Да ты издеваешься!? - мужчина хлопнул ладонями по столу. - Я приезжаю в офис, проверяю бумаги, звоню Тетереву, а он говорит: 'Босс всё отменил. Отбой'. А я ни сном ни духом! Ты меня полным дураком выставил!
  - Сядь и не ори, - повысил голос 'босс'. - С каких это, интересно, пор я должен отчитываться тебе о своих действиях. Насколько я помню, ты всего лишь управляющий. Разве что-то изменилось?
  Голос его был обманчиво спокойным, но все, кто был ко Льву Никитьевичу достаточно близко, знали, спокойствие - это затишье перед бурей.
  - Нет, но разве ты не должен был меня предупредить? - кажется, этому человеку полностью отказал инстинкт самосохранения.
  - Не должен, Вадик, не должен. Я хозяин, а хозяин, как известно, барин. Так что в следующий раз думай, прежде чем повышать голос и размахивать руками, как курица крыльями. А иначе головы лишишься только так. Ты понял меня, малец? - голос хозяина ни разу не изменил заданного тона, и от того звучал ещё зловеще.
  Вадик громко сглотнул.
  - Да, Лев Никитьевич, я понял, - голос его слегка дрожал.
  - И ещё кое-что, - Лев Никитьевич бросил на стол тяжёлую красную папку. - Разберись с этим, совсем всё запустил. Зачем ты мне нужен, если не можешь справиться с элементарными задачами? Цель ясна?
  Вадик кивнул.
  - Ну, и молодец. И ещё одно задание. Мне нужно, чтобы ты узнал об одном человеке. Я хочу знать про него всё.
  
  
  
  Клуб, куда привёз своих работниц Алексей Михайлович, оказался небезызвестным в молодёжных кругах. Райский уголок для тех, кто с лёгкостью расстаётся с деньгами, тяготеет к дорогим удовольствиям и роскоши. Всё здесь было на грани фантастики: музыка, обстановка, обслуживание и цены. Девушки с блеском в глазах оглядывали заведение, предвкушая отличный отдых. Даже Алёна, для которой подобное не было диковинкой, не осталась равнодушной.
  - Как здесь здорово, - пропищала Томка, приобнимая за плечи ошалевшую от такого обращения Рику.
  - Замечательно, только отцепись, пожалуйста, - почти вежливо попросила она и незаметно отряхнула руки, не обращая внимания на обиженную девушку.
  Алёнка послала подруге укоризненный взгляд, та только глаза закатила.
  - О, здарово, Лёх! Давно тебя тут не видели! Как твоё ничего? - как чёрт из чулана выскочил из-за угла огромный, похожий на шкаф мужчина. Они с боссом обменялись крепкими рукопожатиями.
  - Да вот, девчонок своих развлечь решил, а то киснут и всю атмосферу мне портят. Не малинник, а лимонный сад какой-то!
  - Это эти что ль? - посмотрел на смутившихся девушек мужчина и весело подмигнул. - Ну, ради таких красавиц сделаю всё в лучшем виде!
  - Да уж постарайся, - усмехнулся Алексей.
  Ещё раз оглядев компанию и особо задержавшись взглядом на ногах недовольной таким вниманием Рики, мужчина повёл их на второй этаж.
  - Есть у меня одна комнатка неплохая в Випе, звукоизоляция, все дела и ещё открытый обзор на танцплощадку. Так что сможешь и сам отдохнуть и одним глазом за своими красотками приглядывать, чтобы их никто не уволок, - поведал громила.
  - А что? У вас так опасно? - насторожено спросила Томка. Её пугала огромная фигура провожатого.
  - Да не, охрана на высшем уровне, просто каких только шизиков иногда не заносит, - почесал репу мужчина.
  - А фейсконтроль?
  - Ну, так у них на роже не написано, что он торкнутый, а справку мы не требуем.
  - Да к тому же весна только закончилась, обострение ни у всех прошло, - проговорила Рика, вспоминая братца недобрым словом.
  - Хватит уже злиться, - посмотрел не девушку осуждающе Алексей, - ты же сама в клуб хотела, а теперь всем настроение портить будешь? Домой отправлю!
  - Да я что? Я нечего, - тут же пошла на попятную кудрявая и по-акульи широко улыбнулась.
  - Эй, Лёх, ты чего девчонку третируешь? - заступился за Рику человек-шкаф.
  - А ты, Валер, не облизывайся. Это она только в виду хорошая, а на деле гадкая, как пушистая лягушка, - осадил мужчина товарища.
  Польщёная Рика пакостно ухмыльнулась.
  Вип-комната оказалась просторной, с широким низким столом и мягкими диванами. Где-то в глубине стоял бильярдный стол, на стене висела плазма, по которой беззвучно крутили какой-то популярный сахарно-розовый клип. Тёмно синие стены и подсветка делали атмосферу какой-то даже колдовской и холодной, тягучей как утренние зимние сумерки.
  Пока все рассаживались, официанты уже незаметно накрыли стол. Мужчины разливали и раздавали девушкам шампанское.
  - Тут миленько, - прокомментировала Томка, поглаживая мягкую обивку дивана рукой. - Мне нравится цвет.
  - Да, специально выбирал этот оттенок, чтобы не резал глаза и не усыплял, а заставлял расслабиться, - ответил ей Валерий с мягкой улыбкой и протянул стакан с шампанским.
  - Так ты спец по оттенкам? - оскалилась Рика. - Как насчёт голубого?
  - Да ты язва! - захохотал мужчина, а девушка надулась, потому что ей не удалось как следует его зацепить.
  - Алёнка, ты чего загрустила? - спросила Томка, толкая подругу в бок. - Мы же пришли сюда отрываться, пошли потанцуем.
  - Нет, нет, девушки, - запротестовал Алексей, - сначала выпьем, а потом танцы.
  - И вы с нами потанцуете, - подмигнула ему Алёнка.
  - Ради тебя всё что угодно, - кивнул мужчина.
  Выпивка полилась рекой. Очень быстро девушки захмелели, Томка хихикала и говорила невпопад, Рика ворчала, а у Алёнки закружилась голова.
  - Так вот, - продолжал Алексей, - приехал из командировки, по делам нужно было в Питер смотаться, а у барной стойки стоит такая красотка: ноги от ушей, юбка короче некуда, волосы - блеск! Ну, думаю, сейчас она будет моя. Подзываю эту заразу, - и он кинул озорной взгляд на Рику, стремящуюся сползти под стол от смеха, - и спрашиваю, кто эта и как она на лицо. Я же её только со спины и видел. Ну, она мне говорит: 'Девочка - класс! Берите не пожалеете, лучше её никого не видела!' и всё в этом духе. Ну, я собрался, подхожу, предлагаю познакомиться. И знаешь, главное я же себе уже такую картинку нарисовал! Вечер, свечи, вино, её длинные ноги обнимают меня за... хм. Ну, ты понял, в общем. Так вот, представляешь моё удивление, когда я обнаружил что эта знойная красотка - мой переодетый в женскую одежду бармен!? И он ещё таким шокированным тоном меня спрашивает: 'Алексей Михайлович, это вы мне?'. А я стою и не знаю плакать мне или смеяться. А эта заказа в паре метров от меня от смеха по полу ползает!
  Все в комнате просто слегли, особенно Рика. Она вообще любила эту историю, когда брат, в качестве карточного долга, должен был весь день ходить, переодевшись в женщину. К слову сказать, у него и правда были по-женски длинные и стройные ноги, поэтому со спины его вполне можно было принять за симпатичную девушку.
  - А потом он мне усы клеем моментом приклеил. Отклеить не получилось и пришлось с ними на работу топать, - пожаловалась Рика, отсмеявшись.
  - А гости всё спрашивали, где это мы мексиканца нашли, - вспомнила Томка.
  - А причём тут мексиканец? - не понял Валерий, отпивая из кружки хороший глоток чешского пива.
  - Да потому что она кроме этих глупых усов напялила ещё шляпу, тёмные очки и пончо! Я чуть не скончался, когда её увидел, - ответил Алексей.
  Все снова захохотали, такой живой оказалась картинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"