Энн Лис : другие произведения.

Нимфа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тенью оказалась молоденькая девушка с длинными каштановыми кудряшками. Она без страха, с любопытством разглядывала лицо охотника. Незнакомка.

  Ветер неожиданно утих. И весь лес сразу ожил. После полуночи все звуки и запахи обостряются, и даже неживое будто бы обретает способность мыслить. Тихо шуршала под подошвами охотничьих ботинок юная весенняя трава. Воздух был наполнен горечью ночных цветов, спокойствием лесных обитателей и свободой. Это была свобода: вот так вот идти, ни о чём не думать, просто переставлять ноги и вдыхать дурманящий ночной воздух. Охотник поправил сумку на плече и прибавил шаг. Захотелось поесть, выпить кружку тёплого молока и улечься в постель, охота утомила. Вдалеке привычно зашумел ручей, как наяву представилась на губах ледяная горьковатая вода, разрывающая грудь приятной болью, когда выпьешь слишком много.
  Всё затихло. Природа наблюдала. Луна, воровато выглядывая из-за деревьев, подсматривала за светловолосым охотником, уверенно шагающим через лес. Вдалеке тревожно прокричала сова. У корней дерева, чёрной тенью промелькнул какой-то ночной зверёк. Звёзды насмешливо мигали из чёрных провалов неба между деревьями. Охотнику не было страшно. Наоборот, казалось, будто он сам невидимой пуповиной связан и с лесом, и со шпионкой-луной, и с травой под своими ногами. Грудь молодого человека была наполнена радостью и предвкушением чего-то необычного.
  Тропинка повернула. И охотник вышел на поляну рядом с ручьём. Ещё немного, и из-за деревьев покажутся крыши домов его родного поселения. Необычный звук заставил охотника остановиться. Ему показалось, что кто-то скрывается за деревьями. Он пригляделся. Встревоженная тень метнулась ближе к кустам.
  - Ей, выходи. Тебе нечего бояться, - позвал охотник, но ему не ответили. Тень затаилась.
  - Кем бы ты не был, я не трону тебя. Даю честное слово, - пообещал светловолосый. Тень не шелохнулась.
  - А если обманешь? - спросила она тихо.
  - Никогда никого не обманывал, и тебя не обману. Выходи.
  Тень задумалась. Прошептала что-то, и снова прижалась к деревьям.
  - Я выйду, если назовёшь своё имя, - сказала тень, и её голос напоминал перезвон льдинок ранней весной.
  - Лютобор. Я охотник в ближайшем поселении. А как твоё имя?
  Тень взволновано вздохнула и шагнула навстречу охотнику.
  - Меня зовут Маттиола, это означает ночная фиалка.
  Тенью оказалась молоденькая девушка с длинными каштановыми кудряшками. Она без страха, с любопытством разглядывала лицо охотника. Незнакомка. Она не жила в их поселении. Такую бы он разглядел. Красива, как солнце и луна. Пугающе красива.
  - Что ты делаешь в лесу так поздно ночью, Маттиола? - спросил охотник. - Ты не заблудилась?
  - Вовсе нет, просто ночью в лесу так спокойно и тихо. Ничто не мешает думать. А ты?
  - Я возвращаюсь с охоты, - и Лютобор показал тени-девушке свою заплечную сумку.
  - Я вижу, охота была удачной. Ты искусный охотник, - похвалила девушка, без страха приближаясь к мужчине.
  - Охотой я зарабатываю себе на хлеб, кроме того, это моё самой любимое занятие.
  Тень остановилась совсем рядом с Лютобором, пытливо заглядывая в глаза, высоко задрав голову. В лунном свете охотнику удалось рассмотреть стальной блеск её любопытных глаз. Она казалась призраком под бледным светом луны.
  - Что же привело в лес тебя? - спросил мужчина.
  - Показать? - засомневалась тень.
  - Ну, покажи, - усмехнулся охотник, сбрасывая с плеч потяжелевшую сумку.
  Маттиола легла на землю на том, где ещё миг назад стояла. Она похлопала по земле рукой, призывая охотника последовать её примеру. В аккурат над их головами деревья расступались, и в темном провале неба горели яркие звёзды. Казалось, они переползают по небосводу словно светлячки, завораживая взгляд зрителей.
  - Теперь видишь? - спросила Маттиола. - Это волшебство...
  - Очень красиво, - согласился охотник, лениво рассматривая танец ночных светил.
  Девушка перевернулась на живот и в упор посмотрела на охотника своими пронзительно-серыми глазами. От неё пахло полевым мёдом, ночными цветами и свежей водой.
  - Скажи, охотник, находишь ли ты меня красивой? - спросила Маттиола.
  - Очень красивой, - ответил охотник, заглянув ей в лицо. В его глазах отражались звёзды.
  - А скажи мне, ждёт ли тебя кто-нибудь дома? Жена или невеста?
  - Я ещё не сватался.
  Девушка лежала достаточно близко, чтобы это противоречило приличиям.
  - Но почему? - удивилась Маттиола. - Ты красив, трудолюбив, смел, разве не нашлось в вашем селе красавицы тебе по душе?
  - Как видишь, не нашлось, - улыбнулся Лютобор. - Но я ведь ещё молод, ещё успею завести семью.
  Тень приподнялась и села рядом с ним на колени. Она задумалась, и они замолчали.
  - Скажи, охотник, а за меня ты бы свататься пошёл? - снова спросила Маттиола.
  Лютобор взглянул в серьёзное лицо девушки и сел, их лица оказались друг напротив друга. Сильнее запахло мёдом. Охотнику почудилось, что от губ тени пахнет земляникой, значит и на вкус они были земляничными? Не помня себя, он наклонился, чтобы проверить. Но Маттиола остановила его.
  - Ответь сначала.
  - За тебя я бы пошёл свататься, - сказал он, и глаза тени заискрились.
  - Поклянись мне, что всегда будешь защищать меня, - попросила девушка.
  - Рядом со мной, ты в безопасности, - ответил Лютобор и ощутил на губах сладость земляники. Но Маттиола снова остановила его.
  - Поклянись, - велела она. - Как нужно поклянись.
  Охотник вздохнул.
  - Клянусь, что всегда буду защищать тебя и никогда не откажу тебе в помощи, Маттиола, - как на духу произнёс Лютобор.
  - Что ж, - улыбнулась тень, - тогда люби меня, охотник, - и сама припала своими земляничными губами к губам мужчины.
  И он любил её.
  
  Ледяная вода обожгла лицо и утолила жажду. Между деревьями пробирались первые лучи восходящего солнца. Лес просыпался. Лютобор улыбался, вспоминая, как, поправляя платье, девушка произнесла: "Помни своё обещание, охотник, ты поклялся мне". И она ушла. От его ладоней всё ещё пахло мёдом. Глубоко вздохнув и взвалив охотничью сумку на плечо, мужчина отправился к поселению. На его губах всё ещё ощущался вкус земляники от её имени. Маттиола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"