Щепеткова Светлана Валентиновна : другие произведения.

Сны одного года (2007)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана Щепеткова
  
  Сны одного года.
  2007г.
  
  
  Я часто вижу сны, практически каждый день. Может, от этого совсем не отдыхаю во сне. Они всегда цветные, часто ощущаю запахи, чувствую тепло или холод, прикосновения к телу, слышу звуки. Когда я их рассказываю своим друзьям или близким, то вижу, что им интересно. Они задают вопросы, интересуются, чем же все кончится. Я решила записывать сны, может и незнакомым мне людям это будет интересно. Иногда я бываю во сне в другом измерении, либо в другом мире, и вижу то, о чем думаю. Например, как рождается вселенная, как в человеке проявляются сверх способности. Не могу этим не поделиться. Не всегда, конечно, запоминала сюжет целиком, иногда это бывают просто яркие картинки, как фотографии. Но раз уж решила писать все, то будут и короткие зарисовки.
  Начала запись с пятого января 2007 года. Именно тогда я решила, что буду записывать сны весь год, а потом сложу их в книгу. Свои сны я буду отмечать датами, но между ними будут и просто лирические отступления (не удержалась от комментариев). По сути - это год моей жизни с ее радостями и огорчениями, отразившимися в моих снах.
  Постараюсь обойтись без имен, но если это будет "технически" невозможно - придумаю их на ходу. Так что совпадения будут совершенно случайны. Лишь один человек попросил писать его имя в моих снах настоящее. Знакомьтесь - моя дочь Марина. 2007 год - это год ее тринадцатилетия. В моей семье, живущей самостоятельно, есть еще сын двадцати лет отраду, и две сиамские кошки: пятнадцатилетняя Багира и годовалая озорница Тося.
  И так...
  ***
  Мне снятся те, кто быть со мной не должен.
  Но часть меня все продолжает с ними жить.
  Смотрю на мир другой сквозь пелену надежды,
  Быть может, там сумею я любить.
  Ведь чувствам там моим нет никакой преграды,
  Там ненависть и злость выходят из меня.
  И робкий поцелуй - ценнейшая награда,
  А после бранной битвы вновь воскресаю я.
  Врагам там нет пощады: все говорю в лицо.
  Но иногда, проснувшись, вздыхаю - пронесло.
  То был кошмар нелепый, а может чудный сон.
  Меня здесь очень мало, а там нас - миллион.
  05.01.07.
  Я была в очень дорогой гостинице. В ней свой зал для оперы и балета. Чудесный зал, где двигались сцена, стены, потолок, где зрители сидят все на балконах и в ложах. Вся отделка в бело-голубом стиле с позолотой. На мне тоже было голубое, воздушное платье с длинными рукавами и юбкой, разрезанной клиньями. В сам зал я не попала, не было билета. Но сквозь открытые двери было видно величие этого сооружения. Таких любопытных было несколько человек. Мы стояли и сидели в небольшом кафе, через которое некоторые артисты попадали на сцену. Люди, выступающие там, меня очень удивили, но не огорчили. Оперная певица была страшновата, хотя голос был великолепен. Странное трио: два мужчины балеруна и балерина ожидали своего выхода на сцену. Мужчины были выпивши, на ногах они держались, но не очень уверенно. Но ведь когда они будут далеко, на сцене, вряд ли это кто-то заметит. Женщине было за 60, но это тоже не бросалось в глаза издалека. Буфетчица предложила всем не то мармелад, не то желе, я не помню. Все, кто был со мной, стали хватать все подряд со столов и складывать в сумки, очень быстро и беспардонно. Но и это меня тоже не огорчило. Я взяла две мармеладки и одну сразу съела. Когда за окном стало темнеть, я пошла на улицу, чтобы вернуться в свой номер в гостинице. По дороге я прыгала как балерина через дорожки, смеялась и была очень счастлива. Поднявшись на холм, я пошла по тропинке, но она неожиданно оборвалась, и я съехала прямо по склону вниз на боку в своем платье. Я даже не испачкалась и не поранилась о камни и траву.
  Мне было радостно и ничто не могло испортить мне настроение. Даже утром, поругавшись с сыном, я была под впечатлением своего сна, и в душе была счастлива. Мне не было во сне одиноко и страшно, я была самодостаточна. Наверно это осознание того, что не я не достойна, чтобы мужчины совершали подвиги ради меня, а они стали трусливы и слабы во многих отношениях жизни. Ради любви они не сделают ни шага, не скажут ни слова.
  
  16.01.07
  Как не хотелось возвращаться из сна. Я была в удивительном месте. Лето, небольшой городок, частные дома. Я приехала туда с мамой, посвататься. Милый юноша, чей-то родственник, на выданье. Я приехала познакомиться и взять его в мужья. Именно так, а не наоборот. Он немного старше меня. Но и я почему-то очень молода, нет детей, но ощущения прожитой ныне жизни каким-то образом есть. Я устала от злобы, проблем с людьми, от холода. А жених ни разу не был женат, жил в своем доме. Такая мазанка: кирпичный одноэтажный дом, примерно четыре комнаты, удобства во дворе, побеленные стены. В доме деревянная, простая добротная мебель, ничего лишнего, нет шкафов, сервантов, только полочки для посуды прямо на стенах. Занавески маленькие, наверно льняные, у каждого окошка по две, с обеих сторон. Все это я рассмотрела, бродя по дому как на экскурсии. Не помню, о чем мне говорил жених, но больше всего меня поразили его добрые глаза, обаятельная улыбка и чувство юмора. Я очень стеснялась и боялась что-то не так сказать или сделать. Но он шутил, улыбался и очень нежно на меня смотрел. Я решила выйти за него замуж и остаться в этом доме. Я стояла в комнате, залитой солнцем, и думала, как здорово, что это теперь мой дом, я мечтала о нем всегда. Дом полный любви, добра, счастья. В доме были гости. С ними меня познакомила девушка, вроде какая-то его сестра. В одной комнате была молодая женщина, очень красивая, восточной наружности. Волосы черные длинные, тонкие черты лица, богато и красиво одетая. Ее хобби меня позабавило, она коллекционировала женские колготки, разных фирм, со стразами и вышивками. Я еще подумала, что не могу себе позволить купить такие даже одни, я спросила, где же она работает. Ответа не помню. В другой комнате спали бабушка и дедушка. Наверно эта родные жениха. В этом доме всем было хорошо. Мне захотелось узнать, как он целуется, и я чмокнула его в губы. Он не ответил на поцелуй, только улыбнулся. На следующий день в доме появилась моя мама, а затем пришел брат с женой. Мы смеялись над тем, что я вот приехала просить руки и сердца у этого юноше. Мы налили в бокалы шампанское, и мама сказала тост - за жениха и невесту. Чокнулись и... зазвенел будильник.
  Как жаль. Этот юноша был сборным портретом нескольких людей, каждый из которых чем-то мне понравился и запомнился. Мне очень тяжело сейчас в жизни без поддержки с мужской стороны. С сыном прямо на ножах, а хочется спокойных отношений, равновесия женского и мужского. Очень устала, и расстроилась из-за того, что это был только сон. Я ведь понимаю, что и этот человек не всегда будет добрым, людей может огорчать происходящее рядом. Но он не агрессивен сам по себе, он не злой в душе. Этого очень не хватает рядом.
  
  18.01.07
  Я оказалась в Питере в начале 19 века. Поняла это по одежде окружающих меня людей, по их разговору, по дому в котором оказалась. Внутри дома, на первом этаже, большой коридор, из него двери, ведущие в квартиры. Хотя они больше напоминают меблированные комнаты. А сам этот этаж вроде гостиницы. Эти комнаты сдают приезжим. Я почему-то была с Маришкой. Хотя это легко понять, мы ведь с ней там были прошлым летом. В квартире две комнаты. Одна, как коридор, пустая, в ней только огромная русская печь или камин, трудно понять было. В общем, она для обогрева обеих комнат. Но вот как топилась, не видела. Вторая комната - это и спальня, и гостиная в одном "флаконе". Соседей было много. Кто-то организовал вечеринку, и мы все там собрались, может даже и в большом холле, не знаю. Называли друг друга по имени отчеству, пили шампанское. Играла приятная музыка, много света, может, была елка. А потом, все само собой перенеслось в наше время. Может, я просыпалась, и переход был естественный. Мы все там же, но в современном доме. Вид из окна очень наш - дома, детские сады, магазины. Тоже время года, мы те же. Я предложила всем вместе пойти на каток. Сказала что надо вести здоровый образ жизни, а не только пить шампанское. Все дружно засобирались. Тут я заметила, что среди этих людей много моих одноклассников, таких, какими я их видела последний раз. Рада была с ними повидаться.
  Опять будильник не дал покататься на коньках.
  
  20.01.07
  Вот говорили, что нельзя смотреть на ночь боевики, не поверила. Шутка. Конечно, знаю, что все увижу в каком-нибудь перевернутом виде. Помню отрывками потому, что обстоятельства менялись как картинки в книжке. В общем, я была связана с химическим радиоактивным веществом, которое носило название современного наркотика "серотонин". Может оно и не так называется, но во сне это было именно оно. Помню, я с кем-то дралась, а в шприце у меня было это вещество. Человек, напавший на меня, пытался меня душить. Я, закрыв свои глаза (в целях безопасности), старалась брызнуть из этого шприца жидкость ему в глаза. С раза третьего-четвертого я попала, поскольку он закричал, схватился за лицо, я освободилась и убежала. Потом, бродя по коридорам какой-то квартиры или офиса, я обнаружила труп моего врага в туалете. Вдруг, я очутилась на реке. На ней был лед, ранний, не во всех местах крепкий. Дело было на набережной, куда причаливали лодки большие и малые. Наверно, я спустилась с такой и пыталась пройти к берегу по льду. Кругом были большие лужи талой воды и кочки уже замерзшего льда. И я слышу сообщения по радио на набережной, что в акватории порта затонула подводная лодка, прямо у берега. Я вскрикнула от горя и сожаления, и вдруг вижу, как это происходит прямо на моих глазах. Большая подводная лодка подходит к берегу среди расколотых льдин и резко уходит под воду. Когда я ступаю на песчаный берег, то вижу на нем холмики могил погибших людей с деревянными крестами. А когда добралась до асфальтированной дорожки и пошла по ней, то на этом месте уже стояло двухэтажное здание. Там находились гробы с погибшими, был почетный караул, венки, и можно было зайти и попрощаться с ними. Меня очень удивила быстрота одних событий параллельно с тем, что я двигалась в одном ритме и направлении, не куда не исчезая.
  
  22.01.07
  Сегодня тоже свой сон помню отрывками. Была какая-то молодежная тусовка - концерт группы. Все в зале поднимали руки и кричали. А потом, вижу как моя мама "варит" колбасу. Это помню в подробностях. Было у нее большое блюдо, похожее на сковороду, только больше диаметром и маленьким буртиком, и довольно легкое. Готовилось все быстро и на огне. Сначала, она выложила на блюдо то ли фарш, то ли размятую колбасу низшего качества. Это было что-то уже готовое, но не очень съедобное (не очень вкусное). Потом она добавила молоко, посыпала сахара и что-то еще, не помню. Все это размешала, и содержимое быстро превратилось в однородную массу, тестообразную, которая быстро застывала. Мама сложила это в мешочек (как колбасу в натуральной оболочке) и стала формировать колбаску нужной формы. Она стала напоминать вкусную докторскую. Мама говорила мне, что делать ее дома гораздо выгоднее, чем покупать в магазине. Я пыталась запомнить во сне, как она все это делала. Но видно я была не очень внимательна, ведь какой-то элемент все же забыла.
  
  23.01.07
  Сон был длинный, и ощущение от него осталось приятное, но помню кусочек из серединки. Я сажала цветы на небольшом участке земли, обнесенной невысоким (по колено) забором. Сажала всякую зелень специальным рисунком. Что-то похожее на глаз, когда его рисуют на листке (две дуги). Сажала явно кукурузу, молодые побеги без корней, но точно помню, что они выполняли роль тюльпанов. Утром я поняла, что они и близко на них не похожи, но сон есть сон. Были еще какие-то цветы (растения не цветущие в данный момент) с разного окраса листьями. Такие бывают на клумбах: темно бардовые листья и серебристые. Я тыкала зелень в землю без особого энтузиазма, даже не заботясь о том, приживется ли она. Кто-то из знакомых был рядом, но не помогал, а просто о чем-то своем рассказывал.
  
  24.01.07
  Производственный эротизм. Так бы я назвала то, что видела во сне. Было на мне черное бархатное платье (короткая юбка и длинные рукава, глубокий вырез впереди), черные туфли на высоком каблуке. В таком виде я дефилировала в цехе среди станков, груды железа. (Забыла сказать, что я работаю инженером конструктором на большом заводе.) Мы с начальником конструкторского бюро выискивали брак среди сделанных деталей. Они представляли собой большие уголки, типа швеллера, с длинными овальными отверстиями по всей длине. И вот в них была сварка, выполненная неаккуратно и не с той стороны. Эти наплывы необходимо было срезать. Народ в цехе на меня тупо глазел и бросал работу. Люди были в грязных спецовках. В цехе очень шумно, и чтобы я могла услышать, начальник кричал мне слова прямо в ухо. А потом вдруг сказал, что я вкусно пахну, и стал ко мне прижиматься. Я оперлась спиной на машину, подняла руки вверх к волосам. А он все приближал к моему лицу свое, нюхал и пыхтел, вздыхал. И в тот момент, когда казалось, что он меня поцелует, я сказала ему, что на нас все смотрят и это не место (что о нас могут подумать?).
  И я проснулась потому, что кошка встала с меня и ушла к котенку. Они начали чавкать и урчать (у кошки проснулся материнский инстинкт, и у нее появилось молоко, чем и пользовалась наша новая киска). Я лежу и думаю, наверно спать осталось не долго. Очень хотелось пить молока, но ведь встанешь, и кошки пойдут за мной, и уже точно не удастся уснуть. Буду лежать. Не выдержав, я встаю и смотрю на часы - 4.35. Сил терпеть нет, пошла на кухню пить молоко, потом пришел туда сын. Мы перебросились парой фраз, и я решила поспать еще. Вернулась, легла, уснула.
  Снится мне, что я мужчина и спорю с женщиной. Она журналистка. Мы находимся у разрушенной стены храма. Вокруг ходят экскурсии. Женщина уходит, а я ей кричу, говорю, что знаю, что это здесь. Ведь в прошлый раз так все было. Я отодвигаю один кирпич, там ниша, а в ней среди ракушек маленький свиток. Сую его в карман. Женщина вернулась, мы стали дальше искать вдвоем и подобрали старинную печать. Потом стали быстро оттуда уходить. И идем уже: я - настоящая и моя дочка. Она спрашивает, что делать дальше. Я говорю, надо бежать, и мы побежали. В руках дочка несла целлофановый пакет с землей. Повернув за угол дома, мы обнаружили несколько дорожек среди деревьев. Они вели по небольшому склону вниз. Была весна, кое-где лежал снег. Я сказала, что в прошлый раз спускалась по этой тропинке, значит, по ней будем бежать и в этот раз. И мы побежали. Потом петляли среди домов, боясь погони. Шли по каким-то зарослям и железкам.
  Зазвенел будильник и мои приключения кончились. Но оказывается, я и не вставала, это просто уже был второй сон.
  
  25.01.07
  Суета и сумбур. Я в примерочной меряю брюки. Они мужские, старые с шарошками, мне очень длинные, непонятного серого оттенка. Мой школьный друг говорит, что можно отрезать лишнее, подвернуть и в принципе неплохо. На что я отвечаю, что эти штаны принадлежали одному моему коллеге по работе и так как я к нему отношусь, мягко говоря, не очень (он мне противен если честно), то брюки эти ни за что не буду носить. Я ушла, вернее, уехала на вагончике (такие в детских парках на аттракционах) по какому-то туннелю в город. Оказалась на аллее (таких у нас много в городе в кварталах). Мы с девчонками обсуждаем, когда поедем на кладбище помянуть знакомых. На следующий день должен быть какой-то праздник поминания, и все туда ездят. Но вдруг моя школьная подружка предлагает мне поехать с ней именно завтра, а девчонки собирались сегодня. Я всем пообещала, что поеду с ними, а сама не могла решить с кем и когда поеду. Тут вижу, мечется моя мама по улице, ищет могилу своей сестры (слава Богу, она жива). Я ей кричу, что она не там ищет, что надо перейти на другую аллею, прямо напротив лавочки, где мы собрались. Она пошла туда и все нашла.
  
  26.01.07
  Нам не хватает солнца. Я на каком-то лыжном курорте. Вокруг горы, все покрытые снегом, а возле здания - бассейн, наполненный водой. Там греются люди, они не плавают, а просто в нем сидят. И хотя вода должна быть там холодная, ни кто не мерзнет. Я тоже в купальнике лежу в бассейне. А солнце просто печет, как весной. И я сбросила купальник и подставила все тело солнышку. Мне было все равно, что про меня подумают другие, я отогревалась и заряжалась этим солнцем.
  
  27.01.07
  Мы с моим другом (он же коллега по работе) не понятно где, но здание похоже не то на школу, не то на поликлинику. Нам должны сделать прививку под лопатку, очень болезненный укол. Но вроде обошлось. Через какое-то время все повторяется. Опять мы идем на прививку, только уже в поясницу. И чтобы ее сделать, надо наложить жгут, привязывают к кровати. Ни чего не понимаю, только уже лежу на кровати, свернувшись клубком, в одежде и болтаю со своим школьным другом. Что-то они (друзья со школы) стали мне часто сниться, хотя я ни кого не вижу и не вспоминаю.
  
  28.01.07
  Жизнь рядового революционера опасна и трудна. В этом я убедилась этой ночью. Была погоня. В царской России бегают за революционерами. Сначала они ехали в повозке, запряженной лошадью, но на берегу залива их уже ждала лодка. Всадники пытались их перехватить, но не успели. Все уже в городе. Жандармы перекрыли канал с водой, проходящий по городу, и спустили дамбу. Вода хлынула таким потоком, что сносила все на своем пути. Жандармы пытались поймать тела тех, кого понесет поток. Один из них руководил перехватом, что-то кричал и махал руками. Небольшая стена, высотой один полтора метра, отделяла этот канал от дорожки, по которой в обычные дни гуляли люди. Жандармы и не думали, что река вышла из берегов, и вода таким же потоком, только гораздо уже, неслась и по другую сторону стены. Вот там и плыли, если можно так сказать, революционеры как на водных горках, только в одежде, хлебая воды и стукаясь о стену. Не знаю, доплыли ли они или захлебнулись. Все это я наблюдала как бы сверху, не принимая участия, не способная повлиять на происходящее. Как НЛО, бестелесное, невидимое. Было ощущение путешествия в машине времени. Я только знала, что преследовали их за листовки.
  
  30.01.07
  Если снится дом, то тот, в котором прошли самые счастливые детские школьные годы. Так вот, наш дом, он похож на стену, почти китайскую. Внутри двор, в доме четыре угловых подъезда, а вот во двор выходят три. Вокруг одного из них происходили невероятные события. Между углами в стене дома две арки. Внутри двора детский садик и детские площадки. Я заняла наблюдательную позицию в песочнице. Следила за одним из угловых подъездов (не очень-то любимым мной в давние времена). Там скрываются наркодиллеры или террористы. Они очень похожи на таких людей из кино. Стемнело как-то быстро и странно. В углу дома очень темно, ни чего практически не видно. Но чем дальше от него, тем светлее. Я начинаю напрягать зрение, чтоб разглядеть, но ничего не получается. Очень тревожно и немного страшно. Тут из арки выходит наш сотрудник (в жизни это заместитель начальника отдела, в котором я работаю). Он не высокого роста и полноват. Так вот коллега был одет в спецназовский костюм и вооружен до зубов. Я подбегаю к нему и прошу дать мне бинокль ночного виденья. А он сказал, чтобы я незаметно, но быстро уходила, здесь очень опасно. Короче прогнал и не чего не дал. На следующий день (я так думаю, потому что было светло) я опять была там, да еще вместе с другом. Он что-то грузил или просто носил в подъезд. А я лежала рядом на пляжном лежаке, в сарафане и с какими-то подносами. Тут замечаю, что за нами следят. Этот человек в белом костюме сидел на лавочке около другого углового подъезда. Я должна сказать другу, что за нами следят, но не могу, поскольку знаю, что этот человек умеет читать по губам.
  Вся в муках и беспокойстве проснулась. Потом долго ворочалась, но уснула. Был другой сон, но пока я собиралась на работу, его забыла.
  
  01.02.07
  Я решила купить себе платье. Мы с дочкой оказались в магазине. Большой зал с различными вешалками с нарядами. В центре зала подиум. По нему ходят манекенщицы и представляют разные коллекции. Эти коллекции состояли из различных моделей платьев, но в одном цвете (разных оттенков). Например, все в голубом, почти тоже самое - в зеленом, розовом. Пока я выбирала, девушки сменили цвет своих нарядов. Я решила выбрать из коллекции зеленого. Смотрю, но того, что хочу, нет. И я говорю дочке, что вот в прошлый раз было то, что мне нравится, а сегодня нет. Потом в магазине увидела женщину, о которой хотела бы забыть навсегда. Она, может, и видела меня, а я сделала вид, что вообще не знаю ее, и прошла мимо.
  А мысли полетели, вспомнились не очень приятные события, вспомнила о работе, а как о работе, железках начала думать - сразу проснулась.
  
  04.02.07
  Жалко, что иногда, просыпаясь, сон помнишь, но, уснув снова, все забывается. Остается лишь ощущения чего-то хорошего. Помню, что-то писала во сне. Ехала в автобусе, потом вышла и шла вдоль домов не нашего города. Кругом горели огоньки и мягкий желтый свет из окон пятиэтажных домов. А я шла и писала, вроде даже стихи. Под ноги даже не глядела, а книжка тоже святилась желтым светом.
  
  05.02.07
  Добывала справку, вроде как о нетрудоспособности, но вроде не для себя (в смысле не себе). Справку так же заказали мои друзья. Муж моей подруги должен поехать за справкой на машине, ему легче с работы сорваться. Я договорилась съездить с ним. А он меня спрашивает, а какая у меня очередь. А я такая растяпа, даже не подумала, что надо было записаться. И вот думаю, может попросить его тогда записать меня в очередь, а уж потом я ее заберу. И всплыла опять моя безответственность перед хозяйственными делами. Хорошо хоть не наяву.
  
  06.02.07
  Каталась на велосипеде у себя во дворе (дом моего детства). Я была во сне взрослой и каталась вокруг дома (он у нас длинный и кривой) совершенно одна. Было тепло и солнечно, наверно конец мая. Кататься было классно, разные виражи, скорость. Ощущение просто чудо.
  
  11.02.07
  Дело было на даче какого-то влиятельного лица. Догадалась об этом по тому, как вокруг суетились люди и не только в штатском. Для проживающих в нем, надо было разработать устройство, которое выводило не то воду, не то отходы со второго этажа вниз на улицу. Это была труба. Мы возились почти всем КБ. И уже стемнело, все разошлись, но, оказалось нужно сделать заслонку. Было обидно оставаться там одной и доделывать. Тетка, которая жила на втором этаже была вредная и старая. И ей нужно, чтобы все было сделано именно сейчас.
  
  12.02.07
  Мы лежали на полу и целовались. Лежали одетые. И рядом, с правой стороны от меня, был большой пистолет. Я не разбираюсь в моделях, но такой вижу в кино очень часто. И тут заходят мои родители с братом, о чем-то говорят и не обращают на нас внимание. А я схватила по инерции пистолет и направила в их сторону, боясь чужих. Но, увидев своих, опустила оружие, и подумала, ну почему они даже не стучатся. И лежим мы, как дураки, на полу, ни слово сказать, ни встать.
  
  13.02.07
  
  Иногда я запоминаю только один яркий момент. Я купила себе необычный наряд. Правда я не сразу это сделала. Сначала, проходя мимо, остановилась и померила его. Такая белая накидка с головы до пят, а на голову одевается обруч (чтобы все это не упало). Обручи были разные: металлические с камнями; как резинки на волосы - мягкие; пластмассовые. Женщина, которая их продавала, была очень приятная, улыбчивая, похожа на восточную, круглолицая и чернявая. Я все померила, но купить не решалась. Потом сон продолжился, но помню с того момента, когда снова встретила ту женщину. И тогда все выбрала и купила. Осталась довольна.
  
  14.02.07
  Оказалась в своей школе. Была ученицей 7 "в" класса (в школе была всегда в "а"). Это во сне, но ученики в этой школе взрослые люди моего возраста (плюс-минус). Я почему-то не знала расписания, поэтому оказалась не готова к урокам. С трудом пробралась к доске с расписанием и все, что увидела - это первым уроком география. Пока было время до начала занятий, стала искать туалет. Не везло катастрофически: то очередь, то на ремонте. По-моему, мне все-таки удалось справить нужду. И вот все толпятся перед кабинетом, шум, суета. Одна мысль - к остальным урокам не готова. Как выходить из положения?
  
  15.02.07
  Думаю, сон был вещий, поскольку очень аллегоричен. Много людей, совершенно разных детей и взрослых. Мне казалось, что мы будем играть. Что-то на подобие "царь горы". Только горы, конечно, не было. Мы были в большом торговом центре с кучей магазинчиков - отделов. Это наше укрепление. Другая команда была в другом здании. Идея заключалось в том, чтобы занять чужое укрепление. Мы со своей командой дружно заделывали двери. Они стеклянные, и чтобы "враги" не узнали наши замыслы, мы заклеивали их чем попало, тем, что находили под рукой. Скотчем заклеивали щели между дверьми. Хотя понятно, что от этого мало толку, но на какое-то время задержит входящих. В холле складывали палки, дубинки, топоры. Я надеялась, что это всего лишь игра, что убивать ни кого не придется, все понарошку. Тут через наши укрепления прошмыгнули "вражеские" дети. В руках у них были бутылки с зажигательной смесью и бумажки. Они стали разбегаться по магазину (человек 5-6), брызгать на пол, на бумажки и поджигать. Часть людей, включая меня, побежали за ними. Я тушила огонь ногами, чтобы не загорелась одежда, и при этом пыталась поймать детей. Одного уже держала за руку. Мы сажали детей в наспех сооруженную клетку. Оставался один. Я нагнулась, чтобы поднять что-то с пола и увидела мальчишку, спрятавшегося под вешалками с костюмами. Я схватила его за руки. Теперь можно было вернуться к дверям. Я застала там плачевную картину. Нас уже атаковали взрослые "враги". Их было много, они в щели брызгали на нас жидкостью и кидали в нас зажженные факелы. Некоторые люди загорались прямо на глазах. Пытаясь их тушить и сдерживать двери, мне удалось кинуть обратно зажженную палку в щель. Нападавший загорелся, но успел всю меня обрызгать. Я вытирала лицо руками и побежала подыскать себе какое-нибудь орудие защиты. Все-таки убивать не планировали, так напугать. Но потом, оглянувшись, увидела ужасную картину - сплошные потери людей. Там где я помогала заделывать дверь, на полу сидели люди, прижавшись спинами друг к другу. Они явно были мертвы, даже как-то заморожены. Кругом отступали. Я поняла - надо отходить. Добежала до внутренней двери, там уже готовились к атаке наши. В руках у меня оказались списки наших людей. С правой стороны колонка личного состава, слева - командного. Фамилии тех, кто выбыл из строя, были как бы жирным шрифтом напечатаны. А бледные фамилии тех, кто еще в строю. Слева светилось имя моего начальника конструкторского бюро (в жизни). Я точно знала во сне, то он был нашим предводителем. Тяжело было оставаться без лидера. Потом я проснулась. Вернувшись в сон, увидела полный разгром планеты. Кругом развалины зданий, небо в тучах, нет деревьев, зелени, кругом бродят голодные оборванные люди. Стоим в кучке и такой разговор: мол, надо решать быстро и навсегда. Либо остаться здесь, где проблемы голода и холода, либо навсегда улететь на другую планету, в другой галактике. Но это билет в один конец. Я ясно увидела картинку другого мира. Там лес, огромный, чистый, зеленый, трава высокая, но все чужое. Я знаю, там не будет ни чего родного, ни хлеба, ни другой нашей еды. Но я точно для себя решила, что лучше все другое, но в спокойном мире, нежели эти руины, бомжи, болезни.
  Наверно, я все-таки перейду на другую работу (это уже в жизни) и все у меня будет хорошо.
  
  ***
  Почти два месяца я подрабатываю в другом месте. Очень хочу уйти с завода, но я ничего не умею делать, кроме как быть конструктором. Когда у меня появился шанс изменить свое будущее, я как настоящие весы начала раскладывать на чащи все за и против в надежде, что что-нибудь перевесит. Но этот процесс затянулся.
  
  18.02.07
  Помню с того момента, что сижу в машине, которая стоит на обочине дороги. Машина моя и за рулем тоже я. Остановилась я, чтобы переодеться. У меня это никак не получалось, так как чтобы надеть одно, надо снять другое. А я нахожусь в очень оживленном месте. В конце концов, я все бросила и поехала в город, остановилась во дворе своего старого дома. Пока возилась около машины, появилась свекровь. Она решила мне помочь, и стала толкать машину, не глядя куда. В это время по улочке шла девушка, моя машина перегородила ей дорогу и могла просто наехать ей на ногу. А свекровь все толкала. Я стала ей кричать. Еще одна женщина, проходившая мимо, тоже стала кричать, чтоб та остановилась. Свекровь услышала, и девушка не пострадала, но испугалась. Я сказала свекрови, что мы поедем с ней вместе, и села за руль. Ехать пришлось не много. Нам нужно было в садик, который стоял во дворе дома. Вышли и пошли под руку. Я сказала ей, что приехала навестить дочку. Половина садика была отдана страховой компании. (В жизни она занимает весь садик). Я объясняла свекрови, что если ей нужно поменять страховой полис, то нужно приехать сюда. Выйдя на другую сторону здания, мы нашли вход в садик. Я поняла, что ни разу не видела эту свою дочь. Поскольку одна у меня уже есть и точно знаю, что больше и нет. Но эта девочка живет в саду, ее навещают мои родители, а я не видела ее много лет. Я стала беспокоиться, как же я ее узнаю, ведь она стала наверно совсем большой. Но воспитатели меня успокоили, что все будет хорошо. Тут в дверях появилась девчушка. Довольно полненькая, с белоснежными кудряшками. Я встала и побежала ей навстречу, обняла и стала целовать. Говорила ей, какая же она большая, как выросла. Это была моя дочка. Она походила лицом немного на меня класса 3-4, но в остальном, полная противоположность. Она улыбалась и была очень рада меня видеть.
  
  19.02.07
  Так сильно рассердилась вечером на сына, что ночью мучили кошмары. Он привел друзей домой с ночевой (это во сне). Они шумели, и я очень хотела их выгнать. Народу дома было гораздо больше, чем всегда, и друзья, и чужие взрослые люди. Я носилась по квартире в ночной рубашке до пят, кричала, билась в истерике, пытаясь вытолкать всех из квартиры. А они словно меня не видят и не слышат, ходят и разговаривают между собой. Проснулась с болью в глазах, хотелось спать.
  
  20.02.07
  Сплошная погоня и страх. Почему-то за мной гнался мой любимый кинорежиссер. Я бежала от него сломя голову, а он пытался меня застрелить. Со мной было еще два человека. Бегали мы внутри помещения со множеством комнат, дверей и коридоров. Пока я пыталась закрыть на ключ дверь, он выстрелил и попал в одного из тех двоих. К счастью, только ранил. Но на второго это произвело такое впечатление, что он оцепенел. Закрыть дверь я не успела, пришлось бежать дальше. В коридоре мне под руку попались небольшие часы, и я кинула их в "режиссера". Он потерял сознание, и я вернулась к нему, хотела связать ему руки телефонным проводом. Кричу одному, что не пострадал, чтобы он бросил раненого и помогал мне связать нападавшего. Но он был в таком шоке, что ни чего не слышал и не соображал. Пока я возилась с руками, "режиссер" очнулся и стал вырываться. Но тут к нам подоспела помощь, нападавшего огрели лопатой по голове. Он упал, а мы все спаслись. Ну, просто кошмар.
  
  22.02.07
  Мне приснилось два сна, поскольку я просыпалась ночью. Но вспомнить утром какой из них был первый, я не могу. Они как-то плавно перетекали друг в друга. Я где-то в горах на лыжном курорте. Везде снег, и толпы людей катаются на лыжах и на санках. Со мной была дочка. Я тоже решила прокатиться на санках с горы. Но пока я поднималась, снег куда-то исчез. Гора была земляная с камнями, но с нее продолжали скатываться дети на лыжах, да так лихо. Скатилась дочка на санках. Я поднялась на самый верх и посмотрела вниз. Мне стало страшно. Гора показалось крутой и очень длинной. Засосало под ложечкой. Я стала себя подбадривать - ведь дочка скатилась, значит, и я могу, чем я хуже. В руках у меня были уже не санки, а какая-то картонка. Я села и поехала, подскакивая на кочках и камнях. Мне казалось, что я их реально ощущаю. Внизу опять было полно снега. Я встала и куда-то пошлепала по лыжне.
  Было лето, то лето, когда поспела малина, яблоки, еще какие-то фрукты и ягоды. Маленький заросший сад с домиком в центре. Я ходила со своим другом то в дом, то в сад. В саду стояла на планере (вроде так) картина. Ее явно нарисовал мой друг, вроде даже рисовал меня. Но очень трудно вспомнить очертания предметов. Какая-то абстракция. Я переживала, что там нарисовано что-то откровенное и не хотела, чтобы ее видел кто-то еще. Но мой друг уверял меня, что все пристойно и без умысла. А я все ходила, ела малину и переживала, и охала из-за этой картины. Потом заходила в дом, снова выходила. Вот такие муки.
  
  24.02.07
  Заболела дочка, и спать пришлось урывками, но сны я все-таки видела. Мы с мамой моей оказались в магазине. (Опять магазин. Я хожу туда только по необходимости, без денег там делать нечего. И вот во снах просто отрываюсь. Мечта.) Сначала бродили просто, а потом наткнулись на очень красивую коллекцию платьев. Их можно было померить, и тем, кто правильно подберет для себя наряд, можно было его оставить себе. Вокруг поднялся такой ажиотаж, что все побросали свои сумки, пакеты с кошельками. Когда я спохватилась, в руках у меня нет моего пакета с деньгами. Я побежала на то место, где мы все переодевались. Там ни чего не было, только все чужое. Я очень расстроилась, вернулась в зал, где все ходили уже одетые в новые платья. Было понятно, что это шоу специально сделали для того, чтобы обчистить сумки. Вернулась снова к скамейке с пакетами, может мой просто упал. Я пересмотрела кучу пакетов, вспомнила цвет своего, он был черно-белый. Опять вернулась в зал, потом снова к пакетам и нашла все-таки свой. Натерпелась еще из-за того, что со мной там был мой котенок. Он бегал везде рядом, но я боялась его потерять. А он бегал по лужам и траве, а потом забежал под кочку. Из нее вышли штук 5-7 сиамских кошек, они были большие и пушистые. У них были котята, и моя Тоська среди них затерялась. Я пыталась разглядеть среди этих животных свою, благо, на шее у нее была голубая ниточка. Так я ее и нашла. В общем, все что потеряла, вновь вернулось ко мне.
  
  26.02.07
  Перед тем как свалиться от болезни, я увидела сон. Я пыталась перейти дорогу, большую, трех полосную. Она была покрыта льдом, и еще по ней ездили машины. Я скользила по дорожке и не успела остановиться, как меня вынесло на эту дорогу. Страх за свою жизнь был огромен. Меня пронесло через одну полосу, за спиной просвистела машина. Через вторую перейти оказалось еще трудней. Я не доехала на ногах до края, меня понесло по льду на встречку, и я молилась, чтобы там не было машин. С огромным трудом мне удалось зацепиться за обочину ногой и уползти с проезжей части. Дальше я блуждала по лабиринту гаража в поисках одного номера, по-моему, 73. Я ходила там два раза, пытаясь отыскать его. Коридоры были запутаны, людей почти нет, а если они встречались, то не приносили пользы, только страх.
  Я заболела.
  
  06.03.07
  Мне приснился интересный аппарат. Размером он был с большой пылесос. Такая округлая тумба на колесиках. Это была блинница. Мы бродили с дочкой по магазину, у нас был купон на подарок. Можно было взять эту блинницу, и мы решили попробовать ее в действии. Чтобы испечь на ней блины, нужно раскатать огромный пласт теста, как на пиццу. Почему-то дочка раскатывала его не руками, а спиной. Короче, сил приложить надо не мало. И мы ее не взяли, а просто смотрели, как с ней мучаются другие. Только двоим можно справиться с этой бандурой, такая она не удобная и громоздкая.
  
  09.03.07
  
  Я рисовала во сне картины. Помню большую желтую звезду на коричневом, почти черном фоне. Я ходила через реку вброд, совершенно обнаженная, хотя на реке был лед и снег.
  
  10.03.07
  Совершила во сне "подвиг". Сначала стояла в длинной очереди в кассу за порошками. В руках у меня были квадратики (где-то 5х5 см). Такие маленькие мешочки с разными порошками. На кассах лежали такие же, как сигареты в супермаркетах - где-то наверху. Я решаю - сколько и каких мне надо. Смотрю, а в моей кассе есть не все, в другой, напротив, есть. Я успокоилась и сказала соседу, что смогу купить все те, что мне нужны. А потом дома мыла стены и потолок в комнате. Комната из детства, из старой квартиры, моя, с зеленым диванчиком. Я так старательно все намылила и была довольна собой.
  
  12.03.07
  Была в очень интересном месте. Смесь корабля с гостиницей. Это сооружение стояло среди песков и глиняных холмов. Просто ни чего снаружи другого не помню. На улице работала художница. Она на глиняной (или что-то вроде того) стене делала ножом орнамент в египетском стиле. Посредине должны были поставить манекенщицу в костюме египтянки. Художница собиралась ее фотографировать, но та почему-то отказалась. Я наблюдала за этим со стороны и сразу предложила себя на эту роль. Не знаю, что мне ответила художница, но меня уже красили, и я примеряла черный парик. Мне хотелось быть в центре внимания, хотелось позировать. Потом помню себя уже в здании. Там были узкие коридоры и маленькие комнаты, как каюты. Я была в одной из них, что-то типа кладовки. Там было много посуды на полках шкафа, мешки с крупами, просто разные мешки, сваленные в кучу. Была там и постель. Такие полати деревянные с накиданными на них шубами, одеялами. Я занималась на них любовью со своим другом детства (безответная была тогда любовь). Вроде как все уже было, вроде как я даже довольна. Я завернулась в простыню и, вдруг увидела в полумраке, кто-то зашевелился и пополз. Это была большая серая крыса. Я сказала об этом другу. Потом на мешках я увидела много разноцветных мышей - рыжие с белым, черные, серые. Их было штук 20-30. А потом я заметила глаза кота, он притаился, охотясь за этими мышами. Кот прыгнул в эту кучу и поймал сразу 4-5 штук. Они висели за хвосты у него из пасти. Кот был очень большой, рыжий с зелеными глазами. Потом прошмыгнула большая белая крыса. Такое обилие грызунов ничуть не пугало меня, но очень удивило. Надо было пробираться к себе в каюту. Я выглянула за дверь и увидела людей, возвращавшихся с ночи (было утро) в каюты, как на работу. Я закрыла дверь и стала ждать, пока затихнут шаги. Не очень хотелось, чтоб меня застали в таком виде в таком месте.
  
  ***
  Дальше в моей жизни произошли глобальные изменения. Нам на заводе повысили оклады, обычная индексация. Но теперь уйти на другую работу было совсем не выгодно по деньгам. Очень сожалея, я отказалась от предложения перейти в другую организацию. Тогда я подумала, что сон, что я видела не так давно, оказался просто сон, не вещий. Но 13 марта ко мне пришел мой любимый человек, пришел навсегда (так мне и ему тогда казалось). Он сказал, что теперь мне не надо беспокоиться за материальное положение, и если я хочу, то могу уйти на другую работу. Оставаться на старом месте было бы тяжело и с моральной стороны. Не хотелось, чтоб мне перебирали косточки. Я ушла. Семейная жизнь поглотила меня, я стала редко запоминать сны, так бывает.
  
  07.04.07
  Снилась работа. Такая гремучая смесь старой и новой работы. Странный круг людей, хотя все можно объяснить. Коллега (женщина) по старой работе - потому что ее муж теперь со мной работает на новом месте, жена моего бывшего мужа - потому, что я ее терпеть не могу. Ну вот как туда затесался артист Джигарханян, не понятно. С одной мы чертили на компьютере в КОМПАСЕ. Та, другая, была вроде помощником начальника отдела (или директора), и повысили ее по службе из-за того, что пришла я. Не помню, почему так получилось. На экскурсию к нам как раз и пришел артист. Он сделал ей комплимент, и спросил, что она олицетворяет собой. Она что-то ответила, жаль, я не запомнила. Ну я не стерпела и ответила, что-то очень кстати и колко и правду. Пыталась вспомнить, но тщетно. Я была довольна собой, поскольку ответить ей было нечего, и она ушла с артистом (он вроде даже ее успокаивал).
  Потом я уже гуляла по берегу реки, другого берега не было видно. На этом стояло много народу, многие с фотокамерами, но такие как были в 20-30 годы. Все ждали прибытия Титаника (или что-то ему подобное). Прибывало множество всяких лодочек, катеров, яхт, а его все не было. Но я точно знала, что и не будет, ведь он затонул. Так я и ушла, оставив этих людей ждать.
  
  11.04.07
  Снилось детство. Класс наверно 8-9, много одноклассников. Но я почему-то в душе взрослая, как сейчас, хотя тело детское. Был чей-то день рожденья. Все веселились, были нарядные. У меня было бальное платье темно сиреневого цвета с пышной юбкой. Не удобно было в туалет ходить. Поэтому я села на край песочницы (правда в ней была вода) подобрав юбку. За мной увязался одноклассник (я в него была очень влюблена в школе). Он присел рядом и испачкался, я его потом оттирала водой. Потом все дружно заправляли пирожные кремом. Пирожное как куличик. Отрезали верхний край и закладывали вовнутрь крем, потом закрывали отрезанной частью и складывали на большую тарелку. Все было посыпано цветным пшеном, как на куличах. Сидели за длинным узким столом на таких же длинных лавочках по обе стороны. Было ощущение, что мы на улице. Я многим там нравилась и чувствовала, что пользуюсь большой популярностью, чего не было тогда в жизни. Я раскована, разговорчива, счастлива. Даже какой-то боксер, оказавшийся там случайно, сказал, что вот кончатся у него соревнования, и он заберет меня и женится на мне. Мне было смешно и страшно, я подумала, что надо бежать отсюда, пока не поздно.
  
  ХХ.04.07
  Я шла вдоль трамвайных путей совершенно в незнакомом мне городе, да еще и по новостройке. Куда идти не представляла, только ноги шли сами. Дохожу до пересечения с асфальтированной дорогой, и рельсы кончились, дальше строители их только укладывают. Спросить куда идти? Так я даже не знаю куда надо. Тут сзади меня тоже идут люди, идут кучками и поодиночке. Они спросили у строителей, где автовокзал, те показали. Я подумала - что мне как раз туда и надо. Значит, иду правильно. Повернув, через немного мы дошли до автовокзала. Там много народу. В кассе я выстояла очередь и попросила дать мне билет до Тольятти (я живу там). Мне сказали, что все билеты на данный рейс проданы. Но меня это не огорчило, я ведь уже знаю, где я и куда хочу попасть. Я попросила на ближайший рейс, взяла билет и зашла в комнату, похожую на класс в школе. Туда зашел мой муж (я буду теперь его так называть), я очень обрадовалась. Сначала правда туда залетела моя бывшая подруга, она хотела меня что-то спросить, даже окликнула. Но когда подошла ближе замолчала и резко вышла из комнаты. Я об этом рассказала мужу, когда он зашел. Я спросила, взял ли он билет на мой рейс, он ответил - да. И мы стали ждать отправления.
  
  06.05.07
  Снилось, что я работаю в какой-то очень большой организации, только я не видела в ней мужчин. Может, их и вовсе там не было. Как всегда - много народу, и все женщины. Вроде мы были связаны с подводными лодками, но таких и в помине сейчас нет. Я зашла в лабораторию и что-то начала готовить, какую-то еду на сковородке. И тут смотрю на часы, а время 19.18. Я понимаю, что рабочий день давно закончился, почти два часа назад. Все бросаю и ухожу домой. И вижу, я не одна так задержалась. Кругом шли в раздевалку женщины. Заметила, что у многих, в том числе и у меня - клетчатые юбки, разных расцветок и длинны. Наверно, там это было очень модно. Юбки в складку из клетчатой ткани, а из-под них виднелись кружевные юбки. Помню, я там еще ездила на обед к брату. У него свой ресторан, и я с дочкой (3-4 года) приехала к нему. В зале ни кого не было, но на столиках стояли закуски и салаты. Нам можно было взять что-нибудь себе перекусить. Маришка взяла кусочек зелени руками и разворотила весь салат. Пришлось его съесть, а он оказался очень дорогой. Но это были не мои проблемы.
  
  ***(10.05.07)
  Моя жизнь изменилась. И тому много причин. Я ушла с завода, и сон мой оказался вестником перемен. Все в один миг сложилось так, что изменился мой статус, моя семья, моя работа. Мы вместе почти два месяца, а кажется, что всю жизнь и в тоже время только вчера. Немного потерлись, но в принципе мы слишком давно знаем друг друга, чтобы узнать что-то новое. Просто нас стало четверо, и мы стараемся не мешать друг другу, а помогать, любить, жить. И сразу решился вопрос с работой. Лишних разговоров мне совсем не нужно было, и я ушла за два дня (день потратила на подпись документов). Два дня плакала, когда приходила домой с новой работы. Так со мной всегда. Но сейчас уже обжилась, подружилась с коллективом, познакомилась немного с самой работой. Меня все устраивает, ни кто ни чего не спрашивает, в душу не лезет, не обсуждает. А он совсем справится сам, он сильный, умный, не зависимый. Потрепали немного близкие, но все утрясется и здесь. Я переживала за себя, за своих близких, а достается ему от своих. Я даже кожей чую, как меня ругают и ненавидят, но время все расставит по своим местам. Я прошла уже это, по поласкают кости и перестанут. Конечно, все случилось не так, как я себе представляла. Да и мечтала совсем о другом, но сейчас понимаю, что мне дается то, что мне надо, а не то чего я хочу. Я доверилась судьбе и перестала ждать чуда - типа богатого и любящего, свободного и красивого. Не любить моего спутника нельзя, он мудрый и добрый, понимает меня и принимает такой, какая я есть. Я это ценю и этим наслаждаюсь. Я любима, это самое главное.
  
  17.07.07
  Сначала сны не снились вообще - не спалось, потом сразу забывались - так резко просыпалась. И вот я в отпуске, был сон, и я его помню.
  Я пришла на свою старую работу. Все вокруг суетились, что-то спрашивали. Но мой любимый видимо что-то такое всем сказал, что стали они радостны, улыбались и поздравляли. Даже во сне я знала, что это был вторник. Поскольку он сам сказал, а значит, будем справлять свадьбу, ну такую предварительную - для коллег (как вечеринка). На столе оказалось много разных подарков - всякие полезные в хозяйстве вещи (миксер, тостер и всякое такое, даже трудно вспомнить). Мы затеяли игру, а это были призы победителям. Потом кто-то из девчонок надел мне на голову небольшой платок с кистями. Пусть это символизирует фату. Стали читать всякие напутствия и поздравления. Но я все время была одна. Он где-то рядом, все организовал, с кем-то говорил, и любовался мной издалека. Для многих это было неожиданностью, любопытством, но в целом было весело. Потом я почему-то помню, что черчу и вывожу на принтер чертежи. И все отшучивалась - мол, пришла поздороваться, а меня чертить заставляют.
  
  03.08.07
  Мы пошли за грибами. Были одеты соответственно, но отправились за ними почему-то на работу. Здание представляло собой проходную вставку (почти как на заводе). Большие окна и стеклянная дверь, много народу шныряют туда-сюда. Мы зашли (нам надо было проскочить через это помещение насквозь, чтоб попасть в лес) и увидели комиссию во главе с начальником. Мы затаились и постарались, чтоб нас не заметили. Смотрю, а на декоративной клумбе растет гриб моховик. Я его срезала, а он оказался червивым. Но я обошла пальму, а там еще грибы - один груздь и волнушка. Такие ровные и красивые, как с картинки. Росли они в лужице, заполненной молоком. По крайней мере, мне так показалось. Пока я их собирала, компания проскочила через зал и скрылась в тоннеле. Я с дочкой посидела еще и все-таки решилась бежать со всеми. Мы добежали до лестницы (она вела вниз, типа подземного перехода). Моих друзей почти не было видно. Мы боялись потерять их из виду и побежали. Я проснулась.
  
  05.08.07
  Почти боевик. Такие приключения, запомнила только кусочками, но впечатления остались классные.
  Сначала помню, что мой альбом с рисунками попал в чужие руки. На альбоме была надпись "И я тебя люблю". Что уж там такое нарисовано и написано, я не знаю. Одно точно - это мне не понравилось, и я расстроилась. И мир разделился на тех, кто пишет любовные письма, и тех, кто хочет прочитать чужие послания. Это были девчонки мне знакомые, но перемешанные из разных времен моей жизни - одноклассницы, однокурсницы, с кем когда-то работала. Короче, народу с той стороны было больше, чем мне сочувствующих. Мы заняли несколько комнат в непонятном здании. Забаррикадироваться нам ни как не удавалось. Дверь закрывалась на защелку и все. А там за ней уже готовились к штурму наши оппоненты. Мы пошли на хитрость. Упаковали письмо в небольшую посылку и бросили с балкона. Балкон был по типу тех, что когда-то украшали замки, внизу лес и небольшие горы. Мы увидели как к месту падения ломанули люди. Я окликнула их и говорила почти с каждым. Говорила, как же не стыдно читать то, что им не предназначалось. Не многие повернули назад. Я говорила очень искренне и смотрела в их глаза, пытаясь понять, что движет этими людьми. Но некоторые были настроены на другое. Они разорвали бумагу и жадно читали то, что их не касается. И тут мы начали смеяться и вспоминать строки их этих посланий, представляя, как их будут читать враги. И хохотали, ведь все, что там написано мы придумали вместе от начала и до конца. Ни кому не предназначались эти послания и вреда ни кому не принесут. Была у них попытка пойти на штурм - три человека разбежались и выбили защелку и зашли в комнату. Но я как-то одна справилась с ними и смогла их вытолкать обратно и закрыть дверь.
  
  06.08.07
  Был гибрид из старой и новой работы. Вроде завод с корпусами, конвейером, цехами, но только я работаю в маленькой лаборатории. Небольшая комната с перегородкой внутри, разделяющая ее на две комнатки. Ночь была такой жаркой, что жарко было и там. Поэтому мы там работали одетые "топлес" - без всякого верха и ни кого это не смущало. Перерабатывали какой-то длинный вал с множеством ступеней, канавок, проточек. Не нужное нам - убрали и укоротили. Там на работе у меня сидела дочка - мой вечный "хвостик". Она играла в одной комнатушке. Тут дошел до нас слух, что едет начальство. Вкатывается в нашу коморку на инвалидном кресле "босс". Похож он был как две капли воды на одного немолодого артиста. В принципе это он и был. Такой суровый, с претензиями, что мы тут делаем. Я шмыгнула за перегородку, сказала дочери сидеть и не высовываться, и на ходу надевала зеленый свитер с длинными рукавами. Мы стали объяснять начальнику, что занимаемся валом, показали чертеж, объяснили задачу. А он, мол, и что же вы не убрали то да се. А мы ему - так это уже готовый продукт. Он был удовлетворен. Потом я бродила по цеху между станками и конвейерами. Было довольно чисто и безлюдно. И вот встречаю там своего бывшего мужа. А он такой радостный и довольный тем, что встретил меня, тем, что у меня все хорошо. Взял меня на руки, как берут маленьких детей, и подбросил вверх. Затем так ласково говорит: "Ну, ты любовница такая". Это звучало как комплимент и восторг. Это немного меня смутило, хотя было приятно.
  
  08.08.07
  Открыла в себе новые возможности (конечно во сне). Но по порядку.
  Сначала, я с дочкой оказалась в деревне у своей бабушки. Но она совсем не походила на то место, где она с дедулей жила. А это была такая деревня из сказки - деревянные дома располагались хаотично по отношению друг к другу. Не было заборов, садов, огородов. Просто лужайка, а на ней домики. Чисто, зелено, и беззаботные старушки. Я бабулю ни когда раньше во сне не видела, она умерла много лет назад. А встретила ее точно такую, какую видела в последний раз, мы же с дочкой такие, как сейчас. Я подвела мою красавицу к бабуле и говорю: "Вот познакомься с дочкой". А она радостная, улыбается. Маришка засмущалась, но мы были очень все рады видеть друг друга.
  Потом я уже помню себя в квартире своей мамы. Только зал был очень большой и пустой. Там была баскетбольная корзина в центре комнаты на стойке. Со мной еще кто-то был, но я не помню лиц этих людей. Мы решили поиграть в баскетбол, но я плохо прыгаю и не достаю до корзины. Я стала просто подпрыгивать вверх в подтверждении своих слов. И вдруг начинаю легко прыгать все выше и выше. Хотя чувствую, что усилия я все-таки прилагаю, просто я не верила, что это может быть. В очередной раз отталкиваюсь от пола, достаю ладонями потолок. Я была так рада и удивлена, пыталась кричать и смеяться от удовольствия. Я многое могу, надо просто в себя верить. Жаль, что в жизни у меня гораздо больше ограничений (ума). А во сне я и по воде ходила и видела зарождение вселенной, и перемещалась мгновенно. Но это были другие сны...
  
  13.08.07
  Сегодня ночью должен был бы виден звездопад. Это персеиды. Мой любимый так ясно мне описал это зрелище, что я попросила разбудить меня ночью посмотреть это своими глазами. Но это все я увидела во сне до того, как зазвенел будильник в четыре утра.
  Мы стояли на балконе. Было чистое черное небо, мерцали звезды. И тут началось - огненные черточки, тоненькие, яркие и быстрые мелькали на небосклоне. Как будто кто-то чертил горящей палочкой небольшие линии. Потом появились облака такие прозрачные, как туман и видимость упала. Стало видно лишь вспышки на месте, как будто перегорали лапочки. На небе появились надписи. Я поняла, что это искусственные эффекты предназначены для меня. Первое предложение было с вопросительным знаком. Потом оно растаяло, как дым, но я так была увлечена звездами, что даже не прочитала его, не сосредоточилась на его смысле. Потом эти надписи появлялись еще раза два, но я вообще не обращала на них внимание. Сейчас жалею об этом. Хотя не факт, что я их запомнила бы. Рядом, на соседнем балконе были парень с девушкой. Они целовались и не обращали внимание на ту красоту, что была на небе. Меня это расстроило немного.
  Когда прозвенел будильник - муж вышел на балкон посмотреть, что видно. Сказал мне - спи. Я повозилась немного, но выходить не стала, он не звал. А потом я спросила его, что было видно. Оказалось всего каких-то пять падающих звезд и две вспышки. Я видела гораздо больше, но во сне.
  Потом, помню, бегала босиком в платье по асфальту и земле между домов, искала босоножки. Помню ощущение прохлады и сырости земли и шершавость асфальта.
  
  16.08.07
  Сон был короткий, но насыщенный и удивительный. Мне снились фотографии из детства. Но этих фото ни когда не было в моей жизни, как и тех событий, что там были изображены. Даже себя я с трудом узнала. У меня были длинные волосы с рыжими прядями и тряпичный обруч на голове. Фотографии были разные: большие и маленькие, черно-белые и цветные. События там тоже были разные, но больше всего с одного похода. Вроде веселых стартов, класс наверно 9-10. Ездили все с родителями. Были изображены две команды: в одной дети, в другой родители. И сняты они были в Жигулевских горах, кругом были скалы и лес. И на фото были фрагменты этих соревнований. Я узнала много своих друзей, одноклассников. На одном из снимков мы с девчонками на велосипедах, такого тоже ни когда не было. Были фотки, где моя подруга со своим маленьким сыном. Дело было в том, что я пришла к ней в гости, там был и мой сосед по квартире в детстве (наш одноклассник). Сейчас это был взрослый мужчина. Он печатал эти фотографии с пленок, которые хранились у подруги. Второй экземпляр он делал мне. Но так много было фотографий, что он сказал, что потом еще мне сделает. Был снимок, на котором изображались совершенно одинаковые две фотографии. На них были я и моя подруга. Не возможно представить свои ощущения словами. Будто побывала в своем альтернативном детстве. Таком, в котором я совсем другая, уверенная в себе, независимая, смелая. И все совсем сложилось по-другому. Так наверно было в моей прошлой жизни.
  
  28.08.07
  Я участвовала в открытии павильона в магазине. Это был огромный магазин, в котором каждый год открывали заново оформленный холл. Вроде был конкурс, и каждый год его перестраивали и открывали. Мы с мужем были на репетиции этого открытия. Представьте огромную стену из стекла, по бокам две лестницы спускались навстречу друг другу на площадку по середине, а затем расходились. Мы спускались по лестнице слева. Она была оббита красным бархатом. Мужчины одеты в смокинг, а женщины в красных платьях. Но на репетиции не хватало народу, и нас попросили пригласить своих знакомых девушек. Репетицией руководила молодая женщина. Мы должны были нести в руках деньги. Но она сказала, что чеки не успели дать, поэтому, когда мы будем доходить до площадки, там нам выдадут деньги. Около площадки стоял охранник, а на ней лежало 5-6 мешков денег. Такие, наверно, используются в инкассации. Руководительница просила нас тоже присматривать за деньгами, чтоб чужие не взяли. Очень все было здорово.
  
  15.09.07
  Проснулась вся в слезах. Хорошо, что это был сон. Помню его с того момента, когда обратного пути уже не было. Вроде лет мне было 12-13, хотя выглядела я именно так, как сейчас. Я умирала, вернее должна умереть вот-вот. Я уже выпила то средство, после которого засну и больше не проснусь. Не знаю, зачем это я сделала, но так было нужно. В этом ни кто не сомневался. Может я болела, или еще что, не знаю, но не самоубийство это уж точно. На столе стоял гроб, оббитый красным атласом, там была подушечка из такого же материала. Я сказала маме, что сама туда лягу, когда начну засыпать, чтоб меня не тащили в него. И я все время говорила маме: только не режьте, не разрезайте (ну как вскрытие, чтобы не резали). Я надела черную юбку, блузку черную с белым воротничком. Пришла женщина, детский психолог, чтобы помочь подготовиться мне и родным к смерти. Но мне она совсем не нужна была. Я вдруг ясно поняла и сказала маме, что очень хочу жить. Без слез и истерики, но совершенно безнадежно и очень искренне. Теперь я знаю, что значит - искренне (я поняла, что еще ни разу в жизни не говорила на сто процентов от души!). Женщина стала рассказывать, что вот одна девочка неправильно готовилась и умерла, когда пила чай, что надо не отвлекаться, не переживать, что жизнь вечна. Я ей крикнула со злости: да знаю я, что она вечна, но я ведь больше ни когда не увижу маму, и я заплакала. А она сидела все время молчала, и не плакала, и не говорила ни с кем. Потом все потемнело, как будто я закрыла глаза. Я думала, как же дети, как же мой любимый. Как же они смогут жить в мире между собой без меня. Мы ведь даже не поженились. И я проснулась и заплакала уже наяву. Наверно я умерла там, во сне, не успев сделать все, как задумала. Хорошо, что это был просто сон. Я очень хочу жить сейчас.
  
  28.09.07
  Думая о жене своего возлюбленного, накликала себе сон. Будто живем мы все вместе, втроем. Я собираюсь на работу и никак не могу найти свою одежду. Заглянула в шкаф, а там ее одежда. Она на меня стала бурчать, чего я роюсь в ее одежде. Я извинилась. Потом она выкинула мои туфли за дверь квартиры. Она сказала, что они лежали не на месте. Я была спокойна, но расстроена. За что она ко мне так не дружелюбна, я ведь ни чего ей плохого не сделала. Потом я нашла бежевую юбку. Заглянула в кладовку, а там как в магазине на вешалках висит моя и его одежда. Я очень обрадовалась, надела блузку белую с красными цветами, и собралась на работу. Он ходил за мной по пятам, но в наши разборки не лез. Мы с ней вместе вышли на улицу. Тут подъехала машина с моими коллегами по работе. Предложили меня подвести. Я очень обрадовалась, что не пойду вместе с ней. Села в машину и уехала.
   А потом наяву ехала с ней в маршрутке. Я была на удивление спокойна, не волновалась, не испугалась. Сделала вид, что не узнала ее, от части так и было (я не сразу поняла, что это она). Ей не захотелось ехать со мной всю дорогу (почти до моего дома). Она нервно ерзала, а затем вышла из маршрутки, к счастью для меня ни чего мне не сказав. Мне не было ее жалко. Хотя ведь я разрушила ее семью (не одна конечно). Я поняла, что стала жестокой к людям. Я так долго себя жалела, плакала - за что так ко мне относятся мои любимые мужчины, подруги. Что сейчас, когда чувствую себя уютно и спокойно с любимым, мне ни кого не жалко.
  
  11.10.07
  На кануне дня рождения приснился удивительный сон. К сожалению, помню только окончание, но этого хватило, чтоб понять очень многое в своей жизни. Была я там, на небесах (если так можно выразиться). Была в том месте, где живут души людей. Выглядели они как обычные земные люди, лишь было не соответствие вида и возраста. Бог был как "Санта-Клаус", но обычно одетый. Он "запускал" детей на Землю. Я шла с этими детишками до места их отправления. Почему-то был кругом снег. Хотя если сейчас логично рассуждать, так и должно было быть (дочка родилась, когда зима еще была хозяйкой). Детки примерно 3-4 летние в земном измерении. Они встали рядами на площадке. Бог взял что-то вроде ведра и плеснул детям по ноги. У них под ногами образовались ледяные дорожки. Они стали шагать по ним на месте, как на лыжах. После этих движений, под ногами у них образовались дыры, и они полетели на Землю. А одна малышка ухватилась ручонками за края этой дыры. Я взялась за нее и стала отрывать ее от края, приговаривая: Маришка, отпусти ручки, не бойся. Она ворчала и не хотела отпускать, схватилась за мои руки. Я ее трясу, чтоб она оторвалась, а на глазах слезы, шепчу ей: Мариночка, не бойся, я тебя там поймаю, я тебя там встречу. Она поверила и отпустила руки, и полетела ко мне той, что была на Земле, носила ее в себе. Дети летели, уменьшались и растворялись в своих мамах. Так я ее сама проводила и сама встретила. Она родилась первого марта, на дворе был снег.
  
  15.10.07
  Запускала с балкона фейерверк. Хлопотное дело оказалось. Было у меня две ракеты: тонкая, толщиной около 10см и толстая, где-то 40-50см в диаметре. Длиной они были с метр. Я пыталась разместиться с ними на своем балконе. Надо было так запустить, чтобы они не влетели в потолок и не упали на землю. Одну подожгла, она вылетела с балкона и летела параллельно земле с горящим хвостом, потом завернула за дом. Хорошо, никто не пострадал. С большой было гораздо хуже. Она не помещалась в руках, а зажигать ее и держать одновременно, было опасно. Я пыталась наклонить ее так, чтобы она улетела вверх, не задев верхний этаж. Но она, зараза, все время падала. Так я и проснулась в суете.
  
  17.10.07
  Мне снился город у моря. Не знаю где и какой. Мы гуляли по берегу, очень необычному. Такие пещеры без верха с тонкими ажурными стенами. Так море размывает мягкие породы, оставляя только камни. Берег как раз и представлял собой лабиринт из этих пещер без потолка. Люди гуляли по берегу, как в храме, состоящем из колон. И вот на одном камне, возле самого дальнего от воды края, где уже росла трава, лежала, свернувшись в клубок, змея. Она была под цвет камня, бледно-зеленая с большой головой. Мой муж поставил на камень ногу, и тогда я и увидела ее. Она была ядовитая, я точно во сне это знала, и она могла укусить кого-нибудь и убить. Муж схватил змею за голову (где могла быть "шея"). Надо было проткнуть ее чем-нибудь. Рядом оказался коллега с работы. Я спросила у него нож. Он его быстро дал, и муж зарезал змею. Тогда мы взяли и выпотрошили ее, и потом еще долго гуляли с этой шкуркой (не помню почему). Она оказалась уже коричневой и была небольшим прямоугольником.
  
  18.10.07
  Мы с Маришкой нашли колодец с водой, а в нем было золото. Не помню начала, но мы с ней же стояли перед люком, наполненным мутной, красноватой водой. Маришка сказала, что не полезет в него. Тогда я наклонилась и брезгливо опустила туда руки. Воды там было немного, я зачерпнула горсть со дна. Вынимаю, а там вперемешку с рисом, всякими гайками и болтами золотые украшения: серьги, кольца - много-много. Мы стали разбирать мусор. Потом я нащупала в воде мешок с рисом и вытащила его весь. Наверно им завалили клад, а он порвался, и часть крупы высыпалась на золото. Дело пошло быстрей, но я проснулась.
  
  04.11.07
  Снега на дворе еще не было, а мне третий раз снится зима.
  Мы с подружкой с работы брели по берегу реки или озера, не понятно. Противоположный берег был совсем рядом. Мы подошли к воде, на ней был мягкий лед. То есть он был похож на снежное одеяло. Оно колыхалось под волнами, но вода не выходила на поверхность льда. Я сказала подруге, что вот на воде уже лед, но ходить по нему еще нельзя, он мягкий. Небо было почему-то черное, как зимним вечером. Мы повернулись и стали забираться по бетонному склону наверх. Я сказала, что еще пара дней и по нему будет не подняться, будет очень скользко. А сейчас мы на четвереньках взбирались вверх. Руки касались каменной поверхности бетона. Тут кто-то сзади схватил меня за руку, и я начала скользить вниз. Я не сильно испугалась, хотя вздрогнула. Другой рукой я отцепила кого-то, не поворачиваясь, и вылезла. Мы пошли по берегу и зашли в деревянный дом-сарай. Что-то вроде закрытой лодочной станции. Около нее не было еще льда, а нам нужна была лодка перебраться на ту сторону. Пока мы разглядывали дом изнутри и искали хозяина, кто-то выскочил из дома с лодкой, быстро в нее сел и помчался на ту сторону. Мы остались без транспорта, а нам нужно было. Кто-то все время нам мешал и опережал нас.
  6 ноября пошел снег, и стало на улице все таким, как было во сне.
  
  06.11.07
  Что могло приснится после трехдневного отдыха перед работой? Конечно, работа!
  Я сделала на работе трехмерную модель корпуса замка и ходила по всем начальникам, чтобы они подписали документ (чертеж). Но к кому бы я не подходила - каждый просил что-нибудь поменять, то длину паза, то длину самого корпуса и т.д. Каждый раз я переделывала и несла его дальше. Но в итоге он ни кого не устроил. Я так устала от людей, от их разговоров, доводов и замечаний, что, вернувшись на свое место, решила начать все сначала. Взяла исходник, все начертила и решила для себя, что не буду идти на поводу стольких людей. Пусть все подписывают то, что есть, поскольку другого не может быть - это работа, а не художественный салон.
  
  07.11.07
  Читаю Дюма, наверно, поэтому приснилась старая Франция того времени, когда безнравственность и похоть были повседневным делом состоятельных людей.
  Вроде дом, в котором я была как бы зрителем, был домом свиданий. Туда приходили люди для проведения досуга. Я видела все, но меня там телесно не было. В доме была просторная зала и из нее выходили комнаты. На полу сидела пьяная женщина, задрав кучу юбок. Она пила из бутылки, а когда та опустела, начала ее использовать по другому назначению прямо на полу (в качестве мужского достоинства). Вошли двое мужчин в плащах и шляпах. Они зашли в комнату. Там стояли кровати, как раскладушки, несколько рядов. На одной сидел мужчина в белой расстегнутой рубахе с рюшками, напротив сидела молодая девушка. Когда вошли двое мужчин, она демонстративно встала и ушла. Мужчина расстроился, но за ней не пошел. Двое других стали устраиваться на кровати. Один был очень наглый, громко говорил и махал руками. Он явно был тут заказчиком, он велел другому раздеваться. Тот был даже старше, но очень тих, покорен. Он сел на кровать и стал мять в руках шляпу. Ему явно не хотелось делать это здесь, если вообще хотелось это делать. На стуле у стенки сидела девушка с рыжими длинными волосами. Мужчина в белой рубашке позвал ее, думая, а почему бы и нет, не все ли равно с кем. Она подсела к нему, и они стали заниматься любовью.
  Я проснулась, скорее всего от возбуждения. Во мне все клокотало. Я не люблю порнуху, но она действует на меня возбуждающе по причине своей мерзости. Так мои недостатки находят свой выход. Полежав какое-то время, я уснула снова.
  Мы были с моим любимым в каком-то магазине, уже выходили из него через вращающийся турникет. Я прошла спокойно, а он решил подурачиться и запрыгнул на турникет, как на карусель и стал крутиться. Он сломался и разлетелся на куски. Мне было очень досадно, ведь придется платить и не мало. Но любимого это не смутило. Мы стали ждать, когда кто-нибудь придет и спросит с нас деньги. Мне почему-то решилось, что это 500 рублей. Пришел охранник, любимый сунул ему в руку две мятые сотни, и дело замялось. Он не скажет, кто это сделал. Мы убежали, потом оказались дома. Увидели коллегу с женой и детьми, они все были в этой квартире. Детей было больше, чем у них на самом деле. Мы собирались куда-то ехать. Коллега вызвал такси. В коридоре висели ползунки, колготки. Тут смутно до меня стало доходить, что квартира-то эта наша, а гости у нас живут временно, но вот где мы теперь будем жить не понятно.
  Зазвенел будильник. На этот раз спать уже больше не придется до вечера.
  
  12.11.07
  Я в городе-крепости. Холм посреди поля, по крайней мере, с одной стороны. На нем город. Так вот, стена холма с этой стороны была отвесной и отделана большими каменными плитами наподобие кирпичей. Наверху такой же каменный забор, но небольшого размера, можно наклониться через него и посмотреть вниз. Площадь до края забора выложена тоже плитками, вплоть до зданий. Ну вот, такая небольшая зарисовка того места, где я себя увидела. Да, еще была огромная дверь в этой стене наверху. Только, как и кто мог в нее войти, непонятно, но это произойдет чуть позже. В данный момент шла война, на нас напали, и мы всем миром пытались отбросить неприятеля. Но это только в кино все дружно и слаженно под чьим бы то ни было руководством обороняются. Здесь все было как в жизни - паника, оцепенение людей от ужаса быть убитыми. Со стен бросали вниз что придется. Я тащила горевшую солому и тоже бросала ее вниз, но видно было, что нам не удастся отстоять свой город. Снизу тянулись лестницы и по ним поднимались враги. Наконец, стали раскачиваться двери, их спинами держали женщины. Но было ясно, как только первый человек войдет снизу сюда, мы побеждены. Тут дверь дала щель, и ворвались вовнутрь люди...
  Дальше ни чего нет. Возможно, я проснулась, только дальнейшее воспоминание напоминало продолжение этих событий, но много времени спустя.
  Я была с кем-то в музее историческом. Мы смотрели экспонаты и вышли на балкон или террасу. Внизу видны зарешеченные окна подвала. Оттуда доносились крики, удара мечей, брызгала кровь прямо на улицу. Было страшно, но мне объяснили, что там сражаются два племени за реликтовый меч, который хранится в подвале музея, и лучше не ввязываться, сами разберутся. Это было как на другой планете. Здесь мир уже, а в подвале война дикарей.
  
  20.11.07
  Было массовое поедание тортов. Их было 5-6 штук, разного калибра, расцветок. Я резала их на несколько маленьких кусков, чтобы все могли попробовать каждый торт. Помню хорошо один, у него был голубоватый крем сверху и голубоватая прослойка внутри, как "птичье молоко". Нож и руки я постоянно пачкала и облизывала. Народ вокруг тоже был странный - из детства. Был отец, были одноклассницы, почему-то в возрасте моей дочери. Мы спешили куда-то, и я стала раздавать всем кусочки с собой. Взяла себе, думая, что беру своим мужчинам. А это уже нынешнее время.
  И проснулась. Вроде это к хорошему.
  
  21.11.07
  Праздники просто преследуют меня, не знаю зачем. Вчера ели и делили тортики, а сегодня праздновала свой день рождения.
  На дворе лето, солнце (в жизни оно у меня по осени). Я в своей старой квартире, кругом народ, в большой комнате накрыт стол. Все уже поели и разговаривали кто где. На столе осталась посуда. Мы пили шампанское. Ко мне пришли мои школьные друзья и знакомые, все с кем я общалась во дворе. Мы потом все пошли на улицу, и тут мне позвонила институтская подружка и спросила, можно ли прийти ей с друзьями. А сказала - приходите. И вижу, они толпой идут к подъезду (через проходной подъезд в нашем доме). Они меня не видят. Это те с кем я дружила в институте. Тут передо мной происходит следующее: к окну первого этажа приставляется лестница, по ней начинают подниматься люди, чтобы попасть в квартиру. При этом лестница качалась в центре, как на оси. Поэтому, двоим сразу подняться по ней нельзя. Я хотела ей воспользоваться, чтобы попасть домой раньше гостей, но мне никак не попасть на эту лестницу - постоянно по ней кто-нибудь взбирался. И я пошла догонять друзей обычным способом и попала в свою квартиру уже после них. Так я всех повидала, мне было приятно и удивительно, что меня помнят. Потом все гости разлеглись на полу на одеялах на ночь спать. Для этого пришлось вынести из дома все ковры (у меня их и не было никогда). Смотрю я в окно, а там, у соседей, сложенные в трубочки ковры, кто сколько смог разместить у себя на балконах. Их оказалось довольно много, даже в недостроенном крыле дома из пустых рам торчали эти ковры. Я подумала, как много хороших людей, что помогли мне с ними. Такое их количество меня поразило, когда я проснулась.
  
  27.11.07
  Я была в коттедже у своего бывшего мужа. Конечно, это совсем не тот дом, в котором он сейчас живет, но во сне это было именно так. Возле дома росли большие дубы. Когда я стояла внутри и смотрела в окно, то увидела двух белок, лазающих по веткам среди листвы. Странные зверушки, такие полосатые как бурундуки, но все же белки. Я держала в руках чашку и пила чай, бывший муж подошел сзади и обнял меня за плечи и поинтересовался, что я рассматриваю в окне. Мне не было не приятно его внимание и прикосновения, я стояла и рассказывала ему про белок. Эти зверушки смотрели на меня с любопытством, и, прыгая по веткам, заглядывали в окно, потом убежали.
  Было много еще чего, но ничего не помню больше.
  
  28.11.07
  Мы с моим любимым ходили по льду на реке. Кругом торосы, трещины и проталины. Мы шли к берегу, но путь нам преградила вода. Было видно, что лед совсем тонкий и ходит ходуном. Мы решили искать обходной путь и пошли вдоль этой проталины. Дошли до земляной косы, на ней были домики, такие неосновательные как на турбазах. Обойдя по земле до берега, мы попали в детский зимний лагерь. Помню, что мы уже в корпусе, и дети собрались на обед в столовой. Нам сказали, что раз уж мы тут, то тоже можем покушать, и мы присоединились к отряду малышей. В столовой для них было выделено два стола, длинных, со стульями по бокам. За первый сели несколько человек, он был уже накрыт, но рядом двух мест не было и мы решили сесть за второй. Он был пустой, и я еще с кем-то пошла получать продукты. Почему-то я несла на обратном пути не то сок, не то йогурт, в упаковке несколько штук. Одна была целой, другая начатая. Я хотела отдать ее кому-то другому нести, но у всех уже были руки заняты, и я понесла сама. Сели, собрались есть, и я проснулась.
  
  29.11.07
  Я была на совещании с директором. Много людей, незнакомых мне. Сначала мы ходили по цехам, смотрели оборудование, которое я искала в Интернете. Видела его уже живьем в цехе. Потом ходили по кабинетам и, наконец, уселись за круглым столом в зале заседаний (ни когда там не была). Я была в легкой кофточке (топике) с оборочками. Я такую купили своей дочери не так давно. Директор что-то говорил, ему отвечали. Я все время молчала и прислушивалась к своим ощущениям. Я стала любовницей директора, но не по собственному желанию, он так решил, я не возражала почему-то. Пока другие говорили, он обнял меня рукой сзади, незаметно для окружающих. Рука была под кофточкой и гладила спину. Мне не было неприятно, и я сделала вид, что ни чего не происходит. Тут я услышала его голос. Он давал распоряжения секретарю, чтобы мой номер сотового телефона занесли его отцу, ведь мы теперь будем вместе ходить на банкеты. Я буду сопровождать его в театр, на встречах и его отец может через меня связаться с ним. Я стала искать номер в своем телефоне. Пока включила, пока нашла запись, чуть не выронила телефон из рук, очень нервничала. Потом продиктовала его, и увидела, как он загорается на большом экране.
  Рассказала об этом любимому и сказала, что хочу секса (хотя я приболела немного). Он процитировал мне чьи-то слова из песни: с агрономом не гуляй - ноги выдерну, а пару раз пройдись с председателем. Я ему, что, мол так все и было, с директором. Мы занимались любовью, а перед сном он сказал: передавай привет директору, ну, конечно, он мне больше не снился, мне и без него хорошо было.
  
  30.11.07
  Я на больничном, позволила себе днем поспать. Неожиданная встреча во сне.
  Я зашла в дом, многоэтажный, с лифтами и большими коридорами, как наши шестнадцатиэтажки, только гораздо выше. Захожу в лифт. Да, я пришла навестить подругу, которая на больничном. В лифте очень мудреная система кнопок. Сначала нажимаешь этаж, потом кнопку открывания двери. Как-то так я неаккуратно нажала 36, а мне надо было 49. кнопки сенсорные и очень маленькие. Я стала нервничать, когда лифт приехал, и открылись двери. Я собиралась нажать снова, но слышу, вошли две девчонки. Не поворачиваясь, я сказала, что еду вверх, они захихикали и стали издеваться надо мной. Засовывали мне в капюшон рваные бумажки. Я узнала одну из них по голосу и, не оборачиваясь, сказала, чтоб она перестала, даже вроде по имени, но не помню точно. Она продолжала, тогда я, закончив возится с кнопками, повернулась, вытащила бумажки и засунула ей за шиворот. Приговаривая, что она как была хулиганкой, так выросла, а ума не набрала. Я была зла на нее. Тут я разглядела ее лицо - рыжая, даже белесая, с веснушками, стрижка короткая, где-то я все-таки ее видела в жизни. Приехав на 49 этаж, я вышла и услышала голос коллег по работе. Они поднимались по лестнице пешком к этой девушке. Я поторопилась, хотела первой зайти к ней, до мальчишек. Открываю дверь в коридор, а там как в комнате: мебель, ковры, обувь и моя "больная" что-то делает на полу. У нее полотенце на голове, наверно помылась недавно. Она подняла глаза, поздоровалась и сказала: "А, Свет, проходи". Очень спокойно, без эмоций. Я проговорила: "Как у вас тут просторно в коридоре, как в комнате". Пробежал котенок под ногами. Я наклонилась его погладить, и ко мне подошла белая ангорская кошка и стала тереться об ноги. В это время вошла в халате другая девушка. Она сказала: "Привет, Свет". Я не видела ее лица, она стояла ко мне спиной, когда я выпрямилась.
  Тут в двери заскрежетало. Вернулся сын из института. Я проснулась. Перед глазами стояло лицо моей подруги, только сейчас я вспомнила ее черты, это Танечка, она погибла 13 лет назад, а летом я ходила к ней на могилу, повидаться. Она все такая же молодая, я уже старше ее на 12 лет. У нее были ясные спокойные глаза, те же черты, даже кошка была ее (у нее при жизни ангорка жила). Я помню ее, когда приходила к ней в гости. Это было очень давно, за год до ее смерти. Вот такая встреча. Рада, что у нее все хорошо там...
  
  03.12.07
  Второй раз снится один и тот же сон. Но вспомнила я это, когда проснулась. Были немного другие мелкие детали, но смысл и действия, и место те же.
  Я ехала в институт на автобусе. Было ужасное состояние оттого, что я не знала какие сегодня предметы, у меня с собой не было ни единой тетрадки. И хуже всего, я не сделала домашнюю работу. И, похоже, я вообще не делала ее ни по одному предмету уже как месяц минимум. В автобусе я увидела свою знакомую, она тоже ехала в институт. Народу было много, маршрут не такой как в жизни. Я поняла, что надо выходить по тому, что многие встали, в том числе и знакомая, и стали пробираться к выходу. Идти до места было далеко. Тут как раз до меня и доходит эта ситуация с учебой. Я судорожно пытаюсь прикинуть, где по дороге можно купить тетради, или взять у кого-нибудь листочков, чтоб писать лекции. Смотрю на себя, а у меня ниже пояса только капроновые колготки. Стала доставать из пакета все и искать вещи. Под руку попались белые колготки, как детские, только моего размера и все они были в шелухе от орешков арахиса. Но я их все равно зачем-то одела и стала вспоминать, есть ли у меня юбка. Смотрю, а у меня три босоножки - все разного цвета. На правой ноге бежевая в коричневую крапинку, на левой бежевая, но без них. Я смотрю, а фасон совсем другой. Я ее сняла, одела другую - коричневую в бежевую крапинку. Ну вот, теперь нормально, они пара - и форма и дизайн один и тот же, а что цвета разные, так это так и задумано. Третью собралась выкинуть, но она так мне нравилась, что я завернула ее в целлофановый пакет и забрала с собой. Страх и суета просто изводили меня. Без сил я проснулась.
  Все это, конечно, связано с мыслями наяву. Опять страх остаться одной, эта неопределенность в отношениях. Конечно, ни кому мои дети не будут по нраву. Они довольно сложные по характеру, и не очень-то сговорчивые. С ними мне то бывает тяжело, и я от их выходок плачу, а уж взрослому мужчине со своими принципами и подавно поперек встанут. Я их, наверно плохо воспитала и теперь за это расплачиваюсь. Я готова к худшему варианту, он был не один раз и ничего нового уже не произойдет. Он знал, на что шел, но не верил, когда я ему рассказывала, как мне бывает тяжело с детьми справиться. Когда приходишь в гости, хоть и часто, окружающие стараются не показывать своего истинного лица. Но вот поживши с нами почти девять месяцев, человек уже устал с ними мириться, злится и раздражается на них. Кроме матери, дети ни кому не нужны, только я могу закрыть на что-то глаза, хотя наверно не стоило это делать по жизни. Но я очень не люблю ссориться и выяснять отношения. Жаль, что все так быстро кончилось. У меня нет уверенности, что он не уйдет от нас. Привыкаешь ко всему, даже к одиночеству.
  
  07.12.07
  Я проснулась во сне оттого, что на меня кто-то смотрит (это уже сон). У нас не была зашторена часть окна, как раз балконная дверь, а напротив стоит шестнадцатиэтажка. Так вот, когда я открыла глаза, увидела, что на крыше этого дома стоит мужчина (очень большое лицо, по сравнению с расстоянием на котором стоит дом). Я толкнула любимого, смотри, говорю, там кто-то есть. Стали оба смотреть, лежа на кровати, а на крыше два приведения мужского пола. Два таких толстячка в цилиндрах с тросточками. Но они как бы из облаков, совершенно белые и не прозрачные. Один пониже, другой - побольше. Наверно, они были очень больших размеров, поскольку мне издалека казались в обычном масштабе. Я показывала любимому на них пальцем, и они заулыбались и помахали руками. Мне казалось, что это мне померещилось, и я помахала им. Они опять ответили и заулыбались, махая, они удалились, но я была уверена, что они сейчас придут к нам домой. Мы стали одеваться. Я спросила любимого, что мы с ними будем делать. Он ответил, что почитаешь им свои стихи. В это время позвонили в дверь. Я открыла: на пороге стояли эти дяденьки нормального роста и рядом с ними абсолютно живая девушка в костюме бежевого цвета. Она переводчица с американского. Эти приведения не говорят по-русски. Из разговоров выяснилось, что они очень дальняя моя родня. Они греки, но живут в Америке, прибыли сюда с нами повидаться. Поговорили и ушли. Тем временем рассвело и на улице стал твориться просто кошмар. Пошел дождь с сильным ветром. На Волге поднялись гигантские волны, когда они обрушивались на берег, брызги долетали до домов. В квартире у нас оказались родители. Отец посмотрел в окно и сказал, что там волна за волной, все больше и больше. Воды стало столько, что она уже не убегала и не впитывалась в землю. Снег подтаял. Люди в панике уезжали на троллейбусах из соседних кварталов. Отец сказал, что уходить надо немедленно. Мы стали собирать документы, теплые вещи, золотые украшения. Стали думать, куда посадить кошек, в какую сумку. К нам забежал кот, без хвоста, большой, полосатый, похожий на рысь, за ним прибежала соседка. Когда я выглянула в окно, мне показалось, что залит уже весь первый этаж. Так значит, мы не сможем выйти вообще. И то, что затопит и восьмой этаж, я не сомневалась. Я еще раз посмотрела вниз - воды где-то по колено. Мы заторопились.
  Тут прозвенел будильник.
  
  10.12.07
  Я переливала вино. Были маленькие и большие бутылки (на днях я этим занималась наяву). И вот вижу, в маленькой бутылочке с яблочным вином плавают червячки. Они недавно родились и сейчас довольно большие. Похожи они были на настоящих яблочных червяков, но в вине они чувствовали себя замечательно. На что я надеялась, я не пойму, но я перелила остатки этого вина в большую бутылку с уже имеющимся там вином. Ведь логично, что там они расплодятся еще сильней. Жалко было выливать все вино в раковину, хотелось процедить его и оставить, чтобы допить.
  
  11.12.07
  Почему-то снилась принцессы. Одна была очень молоденькая, девчонка совсем, другая девушка. Обе из современного мира, но живущие в замках или больших дворцах. Смутно помню здания снаружи, но внутри были большие коридоры, залы, балконы. Помню только красивое платье на девушке - длинное, обтягивающее, белое с блестками, сзади большой разрез на юбке. Лица не помню.
  
  12.12.07
  Я гуляла по заросшему саду. Что-то упало мне на ногу, то ли камушек, то ли зернышко. Я сначала ни чего не заметила, а потом на верхней части левой стопы появился отросток растения, такой зеленый всход. Я пыталась его выдернуть, потянула, а там такие длинные корни и отростки. Кое-что удалось вырвать. Образовалась рваная рана. Я приложила повязку с йодом. Даже почувствовала жжение. Мне показалось, что все теперь заживет. Но мне сделали рентгеновский снимок, но не такой как в жизни. Получилась фотография, а на ней прозрачная ступня. Там было ясно видно, что под кожей остались корешки и побеги, и они продолжают расти и "колосится". Часть этих корней я вытащила - расковыряла кожу сверху, но была зелень и под большим пальцем. Врач сказала, надо резать и все вытаскивать. Она спросила, как это произошло. Я и вспомнила про прогулку в саду. Значит, семечко попало сразу под кожу и сразу проросло.
  
  13.12.07
  Все, что помню, это решала задачу. Если у нашей планеты было бы три светила. Дали обороты этих светил. Надо было назвать города, которые попали бы под свет двух светил одновременно, конечно наши города. Я думала, думала, и получилось у меня, что одновременно освещающие два светила не всегда бывают над нами, исходя из данных, что мне дали. Решение может быть при других условиях. Короче, я так запуталась, что проснулась.
  
  22.12.07
  Накануне мы на работе справляли новый год. Танцевали, пили, ели. И вот снится мне, что я во сне тоже танцую. Какой-то город, старой постройки, дома пятиэтажные, часто построенные, маленькие дворы. Мы тусуемся в этом дворе. Все вокруг в серых тонах, как черно-белое кино. Какие-то ребята вышли на сцену (деревянные доски, небольшая площадка) и начали танцевать какой-то гибридный танец брейка с чечеткой. Меня тоже позвали. Мы танцевали просто для себя, без костюмов, просто так, для души. Потом мы заметили, что появились зрители. Они сидели на лавочках и смотрели на нас. А мы не обращали на них внимание. Кто-то сказал, что они могут к нам присоединиться в любой момент, если захотят. Потом я носилась по улицам, ездила на автобусах с девочкой лет семи-восьми. Она потерялась и мы искали, где она живет. Девочка южной национальности, волосы у ней были черные и очень кудрявые.
  
  ***(22.12.07)
  Вот я опять одна. Как можно перечеркнуть одним движением все чувства, любовь, жизнь. И это был мой друг, человек, который заставил меня поверить в себя, считать себя красивой, достойной счастья женщиной. Я ему поверила, полюбила не только как друга, как мужчину моей мечты. Сильный, мудрый, добрый, а тоже обманул и предал меня. Конечно, он не оставил меня без средств, не обокрал, много сделал для меня. Он просто бросил меня, без прелюдий, без скандала. Опять ждать, когда любимый заберет свои вещи, опять плакать. Зачем Бог со мной так поступает, не ужели не хочет, чтоб я была любима. Ни кого больше не хочу видеть рядом с собой. Ни кому не хочу показывать свое тело. Пусть оно забудет, что такое ласки. Я устала верить и любить, прощаться и прощать. Мне себя жалко. Опять получила удар в сердце. Нет у меня больше друга.
  
  ***(24.12.07)
  Я рассталась с любимым человеком. Отдала все вещи и его и те, что могут о нем напоминать. Вычеркиваю его из своей жизни. На ошибках своих надо учиться. Возвращать не стоит, если жизнь отводит, значит, уберегает от неприятностей в будущем. Пусть все будет так, как идет. Дел полно, надо хорошо работать, надо содержать семью. Какое счастье, что я ушла на другую работу. Все, что обо мне будут говорить, я не услышу спиной. Эти взгляды, как многие поскалятся, позлорадствуют, что все произошло так, как они и говорили. А ведь все повторилось до мелочей. Обе мы ушли из-за него с работы, обеих бросил из-за своих детей. А может он просто разлюблял нас, когда мы становились доступными, когда нас не надо добиваться, когда нет риска быть раскрытыми, когда все становилось не тайной, а реальностью. Одно меня греет, что та, первая, после удачно вышла замуж, может и мне повезет. Хотя ей тоже наверно было грустно расставаться с ним. Он любил мое тело, и оно отвечало ему взаимностью, такое редко встречается. Но, убиваться - у меня сил нет, нет даже слез, поплакать хочу, а нечем.
  
  ***(02.01.08)
  Вот настал новый год, прошли праздники. Жизнь идет своим чередом, но как-то мимо меня. Хотя я вроде в событиях, но в тоже время где-то очень далеко. Тяжело терять друга, на душе просто пустота, как будто и не было ни чего, а отдельные воспоминания из далекого-далекого прошлого. Ощущения, будто отношения катились как мячик вперед, а потом он взял и отбросил его клюшкой очень сильно и далеко, в те времена, когда я не знала его совсем, то есть, когда я еще не работала. Оказывается, такое бывает. И у меня нет к нему ни злости, ни ненависти, ни любви, я его просто не знаю. И как бы я в тайне от себя не хотела, чтоб он позвонил, он не позвонил, ни СМС-ки не прислал. Он тоже меня вычеркнул из своей жизни, в один момент. Не хочу больше ни с кем встречаться, ни кого не буду знакомить (если я вообще встречу кого-нибудь), никому ни чего не буду рассказывать. Да и в дом не желательно приводить. Тело даже секса не хочет. Это депрессия такая тихая, затяжная. Она уже была у меня, когда ни чего не хочется, ни чего не радует. Нужно много времени, чтобы зажила эта рана, чтоб искренне засмеяться и порадоваться чему-нибудь.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"