Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Хроники кладоискателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о поездке кладоискателя.

   Поездка 29 ноября.
   Наш копарьский бог держит для нас тёплую, правда мокрущую погоду, и трубы опять запели в моей - душе вперёд! Вперёд на поиски сокровищ (зелёных какаликов и кусков алюминиевой проволоки). Я с вечера поставил будильник на половину седьмого, приготовил вещи и отрубился часа в два ночи - ложусь я очень поздно, поэтому вставать рано для меня нож острый...светает у нас уже около половины восьмого-в восемь. Будильник попытался вырвать меня из объятий Морфея, но я нормально прихлопнул его завывания и плюхнулся спать дальше, сознавая сквозь сон что совершаю преступление... через час, когда начало светать, я всё-таки заставил себя встать, со скрипом и кряхтением ("...как трудно мертвецу среди живых живым и страстным притворяться!") ну не могу рано вставать, каждый раз заставляю себя как на каторгу... И вот, в багажник девятки грузится чумазая, грязная в налипших вязких комьях лопата, такой же чумазый сигнум (даже наушники в грязи! Вот я его опоганил в прошлую поездку...) и мой верный геологический рюкзак. Еду я опять один - кинул клич на нашем форуме с предложением поездки своим соратникам, но так никто и не откликнулся. А посему - в дальнюю поездку у меня пороха не хватает - финансы поют романсы, предстоит поиск в пределах 50 км от города. Особенно ловить тут нечего, но поехать-то хочется... Окрестности Саратова выбиты-перевыбиты, надежды особой нет. С вечера я уже наметил себе примерные цели - сегодня это будут деревеньки со странными названиями - Козий Лоб, Беседка и т. д. По дороге решил ещу заехать в некую Шлыковку, посмотреть - что там и как. Машина несётся по объездной вокруг города, серые тучи немного разошлись, и выглянуло солнце. Душа радуется, в членах дрожь предвкушения поездки и копа, двигатель поёт и моя "кобыла" несётся по трассе. Заехал на заправку...заправщик сидит упорно в здании магазинчика и не выходит заправлять - машинка непрезентабельная, грязненькая, не джип, чаевых хрен дождёшся - чего бежать то...вяло течёт беседа между охранником заправки, заправщиком и кассиром...прервав это приятное общение, заливаю на три сотни горючки и опять машина пожирает километры трассы...вот поворот с основной трассы...ещё тридцать километров и пора активировать мой "бубен". Стрелочка на нём показывает мне съезд с дороги - генштаб. Только давненько они генштабили - с трассы дорога есть, а вот подъезда к Шлыковке-то и нет. Возвращаюсь опять на трассу, еду несколько километров вперёд и вижу указатель - Шлыковка. Проезжаю - картина мне не нравится - добротные дома фермера, импортные комбайны рядами, дома...в общем копарю тут ловить нечего, Шлыковка живёт и процветает. Возвращаюсь, еду дальше. Вот и огромный деревянный крест при въезде в большую деревню Вязовка....пре въезде в деревню мини-базар, стоят две бабульки и что то продают - поглядет - яблоки вёдрами, какие то овощи, сало копчёное и солёное...было подумал встать, купить сала - потом передумал. Лень что то стало - вылезать, залезать..мдя. Старею, что ли...поехал дальше, сожалея что не остановился...борьба противоположностей, однако, диалектика. Вязовку проскочил - отличная деревня, дома богатые, новые, с удовольствием бы там стал жить - асфальт везде, чисто, культурно, ведь можно при желании в деревне не как скоты жить, при желании, ага... Начался безумный участок трассы - дикие колдобины с острыми краями, заполненные водой, дорога разбита, мерзкая, скорость падает резко, несколько раз так бахнулся в ямы, что волей неволей решил не рисковать и продолжил слалом...и так 20 километров. Как рассказывал мой знакомый Бабай, он вот по такой дороге перегонял купленную в сибири хонду срв...три дня он ехал по таким дорогам...к концу дня у него просто всё отваливалось. Кстати - безумный поступок экстремала-фаната - купить машину за 6000 км и гнать её в одиночку через тайгу! И с левым рулём притом, как будто тут нельзя было найти такую...
   Приближаюсь к райцентру Сокур, в общем-то дорога туда и идёт, там она и заканчивается - прохожу Сокур, следуя стрелке навигатора, дорога, выходящая из села подозрительно засыпана мелкой щебёнкой - кто может такое количество щебёнки вываливать на дороги в наше время? Ну конечно - вот и она, военная точка - дорога на ней заканчивается, дальше пошла обычная полевая, летом бы и ничего, но теперь, после дождей удовольствие ехать по ней сомнительное. Дорога, гладкая и накатанная, превратилась в каток. Переднеприводная машина идёт по ней с юзом, кидая грязь, местами, где в низинках скапливалась в лужи вода, приходится проскакивать с разгона, вздымая брызги воды и грязи так, что заливает ветровое стекло и куски грязи падают сверху на капот...помыл, называется машинку...каждый раз после выездов буквально кусками отлепляю липкую тягучую грязь от неё, брызговик оторвал нафиг, всё жду когда на меня гаишники наедут. Надо как то поставить... Вот и первая деревня - Беседка. Проехался по деревне, людей не видно, дома закрыты - зимой видимо тут и не живут...только собаки лают в пустых дворах...сидят несчастные на цепи. Разворачиваюсь - еду дальше в этот пресловутый Козий Лоб (интересно было бы проследить этимологию названий - целая история Руси в них..). Вот и Лоб этот. Один дом стоит жилой и рядом с ним на столбе телефон-автомат в красной ракушке. Надо сказать, что по какому-то странному проекту везде по области наставлены вот такие телефоны-автоматы в красной ракушке, идя в общем-то благая, но как всегда у нас в стране выглядит странно - деревни практически нет, один дом и то летом используемый, а вот телефон-автомат есть... Рядом стоят пустые дома с выбитыми окнами и проваленными потолками...ставлю машину рядом с жилым домом. Людей нет. Во дворе лает и повизгивает на цепи собака...мысль была - может пойти отпустить бедолагу. Да не хочется проверять - дома хозяева или нет. А то неприятностей огребёшь - чего тут ходишь. Зачем самовольничаешь и т. д. и т. п. Иду по домам. Дома убогие, мазанки, всё в кусках жести, какие то проваленные сгнившие балки...разрушенные печки...это всё навевает грустные мысли, мне быстро надоедает и я еду опять к райцентру. Думаю - и что делать? Похоже поездка-то пустая будет, просто прогулка. Так, размышляя, лихорадочно крутя баранку, удерживая машину, виляющуюу задом на "мыльной" дороге, я незаметно подъезжаю к селу С. Вот и белая щебёнистая военная дорога, потом разбитая асфальтовая сельская, и я въезжаю в село. В центре села, образованного в 1717 году, стоит большая церковь. Служба в ней не ведётся, её пытались как то восстановить, но, пока, не успешно. Ну что думаю, надо в очередной раз убедиться, что искать возле церквей занятие глупое. Только как то стрёмно - центр села, церковь. Как бы башку не набили-то...но где наша не пропадала - ставлю машину метрах в 50 от церкви, за кустами, чтобы хоть если что валить быстро от толпы линчующих фанатиков. Вначале решил проверить остатки, предположительно, поповского дома - бродил, бродил - ноль. Жесть, куски всякой дряни, помойка одним словом. Стоит заметить, что как только появляется какая то яма в городе или селе, добрые граждане тут же наполняют её остатками своей жизнедеятельности, а проще - превращают её в помойку. Для меня всегда было загадкой - куда они поганят своими банками, когда НЕТ этой ямы? Сжирают с фольгой всё и под кроватью хранят?
   Перехожу через дорогу уже ближе к церкви - я вроде как купальщик - походил по краю воды. Помочил ноги, привык немного. А теперь по колено захожу... Метрах в 20 от церкви бугры от чего то оставшегося от чего-то стоявшего...может тут поповский дом был? Рядом замечаю сельскую школу..детей нет, воскресенье, и вообще - людей мало видно, хотя и центр села, спят или похмеляются после субботы. Только отдельные личности медленно передвигаются по выбитому асфальту. Явно по направлению к магазину, да проскакивают машины с местными парубками - крутые, тонированные вхлам семёрко-пятёрки, пацаномобили. Я весь в напряжении...на буграх полный ноль, выхожу на церковную площадь...вот тут меня уже можно прихватить по полной...смотрю по сторонам, вокруг, как военный лётчик на фронте осматривал небо на предмет наличия мессеров. Пока всё тихо..хожу - брожу..пусто. Копаю стрёмные сигналы - две монетки 10 копеек и 15 копеек советские, школа рядом, детские потеряшки. Брожу практически у стен церкви, всё жду когда на меня напустят участкового или подъедут с гнусавыми предъявами - "Ты чо тута патирял?! Давай атседова йизжай!" Мимо время от времени проезжают машины. Люди в них с интересом смотрят за моими действиями - вид, правда, с стороны наверное дикий - странный прибор в руках, наушники, странная лопата, чумазая кожаная куртка и военная кепка, сапоги - кто, что делает - чудно! В деревне новостей не так и много - кто жену погонял, кто машину купил да кто на мясо режет скот...а тут вот такое чудо бродит. Будет о чём поговорить...
  Гружусь в машину не солоно хлебавши...еду на выезд из села. Привычно сканирую окрестности на предмет нахождения объектов для поиска. Замечаю бугры, оставшиеся от домов, решаю проверить. Через дорогу коттеджи на два хозяина, где живут люди, стандартная сельская постройка. Залезаю на бугор, начинаю прозванивать. Первый бугор ничего не дал, иду на второй - пусто..пусто..пусто - дзинь! Сигнал. И тако й хороший сигнал, мощные, стрелка почти лежит, рейтинг на 79-82. Хммм...начинаю копать...нету на штык. Звоню статикой - сигнал усилился, мощный, перегрузом идёт. Мдя...опять трак дт-75 что ли...да вроде стрелка годографа такая конкретная, копаю ещё с полштыка приговаривая - Опять, мля железяка - лопата скребанула по чему-то металлическому, поддеваю лопатой грунт снизу - опа! Выворачиваю икону! Глазам не поверил - вот странное дело, вроде ведь копаешь чтобы найти, знаешь, что найдёшь, а каждый раз как будто первый раз находишь хорошую вещь, не веришь своим глазам. Или это после того, как долго ничего не мог найти, весь день шарился - и вдруг нашёл. В общем был это, как потом определили специалисты "Покров Пресвятой Богородицы", иконка довольно большая, почти 20 сантиметров в длину и шириной больше 10. То то она сигналила так мощно, медь такой площади и объёма - оё-й, поболе чем катин пятак по массе (а мысль была, что это он такую стрелу дал). Икона целая, только сзади две небольшие царапины от лопаты, приятная вещица. Иду дальше воодушевлённый - как ни странно - монет нет вообще никаких даже совка, что то непонятное. Сигнал - на 40. Хммм..копаю, ищу в кусках мягкой земли - выпадает то ли медальончик, то ли маленькая иконка, серебряная. Разглядеть что там такое по своей подслеповатости без очков не смог, видно только мелкие фигурки, то ли Богородица с Христом, то ли ещё что. Печально то, что я так и не знаю, что там было изображено, так как я его потерял - положил в поясную сумочку, потом сниял её и кинул в багажник, когда уезжал, а кармашек, в который клал медальончик был не закрыт до конца на молнию, видимо выпал. Надеюсь что выпал в багажнике, потом разгребу бардак в нём, авось найду....
  Вообще этот день сразу не задался - вначале сапоги дома забыл, вернулся, потом стал глючить сигнум, пришлось уменьшать чуйку, срабатывал даже от встряхиваний его при поднятии вверх, потом у него начались проблемы с наушниками - надо сказать, что у него разъём штекера сделан широченный, видимо под российский штекер наушников. А у меня импортные наушники, с мелким, узким штекером. Пришлось купить переходник. И мучаюсь я с этим делом уже давно, контакт отходит, наушники отключаются, хрипят, я замотал, примотал штекер и провод скотчем, помогает мало. Я вообще ненавижу свои наушники. Я вечно путаюсь в проводе, от всяко обматывает вокруг меня, норовит удушить, я наступаю на провод поднимая мд, закономерно срывая с себя наушники этим движением, провод путается в мд и мешает копать, не снимая наушников...в общем задница. Дал себе зарок - как найду рарик за несколько десятков тысяч или клад, сразу куплю себе беспроводные наушники и забуду об этом кошмаре. Больше я ничего не нашёл...решил двинуться к машине, дело к вечеру...через час стемнеет. По дороге мне попался дедок, который с интересом смотрел за моими передвижениями. Он спросил меня - что я делаю, я как мог рассказал ему. Он мне подсказал, что стоило бы поискать вооон у того здания, дома культуры в советское время. А до революции это было здание земского банка. А напротив него, это уже отец ему рассказывал, стояла ещё церквушка, и вот туда из земского банка шёл подземный ход (я потом думал - ну нахрена ход из БАНКА в ЦЕРКОВЬ?! Опиум для народа переносить что ли? Мдя...) И вот отец его там ещё в советское время лазил. Пока ход не обвалился и его не засыпали...ну кто знает, может и так было. Дед ушёл...подъехал хундай с парнем лет 30, который из коттеджа напротив наблюдал за моими поисками. Он приветливо поздоровался, мы с ним разговорились, и он рассказал, что его коттедж стоит на месте бывшего кладбища попов (!?), там их всегда хоронили. И они время от времени находят там всякие монеты при копке картошки. Я загорелся (ну сколько рассказов было о нахождении в огороде монет, а потом чел с мд находит там кубышки!), он сказал, что скоро приедет и можно будет посмотреть. Ещё рассказал, что находили они и большие такие монеты, по разговору я понял, что это катины пятаки, что он их начистил, а потом ездил в командировку в Москву и там предлагал их купить продавцам монет на Арбате. И те предложили ему за каждую по полтиннику. Он не отдал хитникам сокровище, а поговорил с каким то мудрым профессором из какого то великого института, и тот ему сказал, что стоят эти пятаки больших денег, а его хотели обмануть... Я посмеялся про себя, выслушав рассказ, и рассказал ему, что во-первых, скорее всего, он наглухо убил монеты начистив их, во-вторых, скорее всего они сильно истёртые, потому, как и многие какалики почти ничего не стоят. Парень уехал, я же решил проехать за 200 метров на то место, где якобы стояла церковь напротив земского банка. Там уже ничего не было видно, гладкое заросшее травкой место, я походил, безуспешно, вдруг какой то сигнал, так, ерудновый, стал копать - хмм...чего это? Купол человеческого черепа...жёлтый такой, коричневатый... Мдя...что же тут творили то, в селе этом...прикопал череп назад, увидел, что к коттеджу подъехал хундай моего собеседника, поехал к ним. Подъехал. С опаской вошёл во двор и постучал в окно - у сарая рвалась с привязи большая лайка. Вышли хозяева - парень, его отец, кряжистый приветливый мужик с лёгким запахом свежего алкоголя изо рта, женщина, мать парня, я поздоровался. Парень рассказал им что и как, они заинтересовались и сразу предложили посмотреть монеты. Которые они постоянно находят при копке огорода. Мы пошли в дом, они вынесли пару горстей монет, зелёных и не очень. Серебра не было, только откуда то приблудился пфеннинг, были в основном пятаки и трюльники советского времени, годы были непонятны, монеты нечищеные, зелененькие, двушка-солдатка 1800-какого то года, убитая вхлам и катин пятак, то того убитый, что год рассмотреть нельзя было никакими судьбами, но зато начищенный до блеска - наверное сеткой проволочной для чистки посуда начищали. Я осмотрел эти "сокровища" и разочаровал хозяев, сообщив им, что эти какалики доброго слова не стоят. Женщина недоверчиво сообщила, что "ну пусть тогда лежат!", видимо подумав, что это заезжий городсской нарочно цену сбивает, хочет обобрать крестьян...
   Мы пошли с старшим хозяином в огород и я стал звонить картофельные грядки...мд меня просто достал, наушники как назло отказывались работать, контакт отходил и я половину времени копа тратил на борьбу с мд. Быстро смеркалось...на огороде было СТОЛЬКО пробок, сколько я не видал, наверное за весь сезон. И всех видов и размеров. И звонили они так, что подумаешь что суперценное что то...впечатление было такое, что это то место, куда пробки сползаются умирать... А тут ещё аппарат глчит. Я матерился просто фонтаном. Стемнело, ничего я там не нашёл, попрощался с хозяином и двинулся по направлению к своему автомобилю. Лопата с трудом отчищена, правда не до конца, от липкого чернозёма, мд загружен, сапоги сменены на летние ботинки. И вот я опять лавирую между рытвин на дороге...на главной трассе туман, машины крадутся, фары не пробивают серую мглу. Город выглядит в тумане как красное зарево на горизонте... Домой добрался почти без приключений, вот так прошёл этот, подаренный копарьским богом денёк, тёплый, как весной, даже с выглянувшим солнышком...было хорошо, хоть и ничего почти не нашёл - хотя почему ничего -иконка приятная, и дорогу оправдал, а физзарядка на воздухе, похудение, опять же...))) И в залы ходить не надо - копай и копай, и здоровее будешь, а то ещё и заработаешь..))) А почти без приключений - вот почему. Уже при подъезде к городу на меня навалился тяжелейший сон, чтобы я не делал - хоть спички в глаза вставляй - закрываются и всё. Не выспался. Потом весь день на воздухе, накопался, устал, в тёплой машине разморило - вот и результат. В таких случаях я просто выезжаю на обочину, блокирую все двери и проваливаюсь в сон. П молодости я восстанавливался в течение минут 10, теперь уже не меньше получаса...поспал я, как Штирлиц, и помчался дальше к родному гнезду. Вот так и прошёл этот день...
Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"