Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Магия, детектив, принцесса" глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  Оперативник так вцепился в свой потёртый 'макаров', что я едва расцепил его пальцы. Усмехнулся - вон как он бережёт государственное имущество! Знакомое дело. Потеряешь - потом задолбают объяснениями - как потерял, почему потерял, как посмел потерять, даже если тебе и треснули по башке заклинанием. В личное дело сразу отметка, и на долгие, годы, практически до самой пенсии пятно неблагонадёжного - 'то ли он украл, то ли у него украли, но осадок-то остался!'
  Я эту кухню прекрасно знал, и потому не удивился - даже на подсознательном уровне опер пытался сделать правильно, и тогда, когда его мозг ничего не осознавал, будучи спящим, как царевна.
   Перед нами лежала, увы, не царевна, а мужчина лет тридцати пяти, чем-то напоминающий Семёныча (Я даже эдак ностальгически вздохнул - где мой райотдел? Где заляпанный руками чайник и поднос с крошками печений? Где моя кружка с отбитым краем - придурок Петька уронил...). Вокруг рта мужчины залегли жёсткие складки, похоже, что он видал виды и жизнь крепко его потрепала. В ментовке быстро избавляешься от эйфорического состояния по поводу того, что ты делаешь нужное людям дело. Если ты шёл в полицию, имея в душе желание помогать людям, бороться с преступностью и ждал, что люди за это ответят тебе благодарностью, то это заблуждение быстро, очень быстро испаряется. У меня оно испарилась примерно через месяц. Оказалось, что главная задача опера - это правильно составить бумаги, чтобы прикрыть себе зад от нападок начальства и прокуратуры, оказалось, что опер должен уметь отбиться от заявления потерпевшего, рассказав в лицах об ужасах расследования (Затаскаем!), что опер должен уметь исхитриться добыть пропитание помимо зарплаты - для себя и для своего отдела, но при этом не попасться службе собственной безопасности. В общем - он должен быть жёстким, хитрым, циничным сукиным сыном. Или...идти в народное хозяйство.
  За полгода я не стал циничным сукиным сыном, хотя некоторые черты такового уже приобрёл. Иначе невозможно - или ты приспособишься к системе, или вылетишь с треском, пухом и перьями, как белая ворона, попавшая в стаю обычных своих соратниц. Такова Система, такова жизнь.
   У меня хватало ума, чтобы это понять. И ещё понять - что руками работать мне как-то не хочется, надевая грязную робу и лазая под чужими автомобилями, как отец, и что при всех недостатках моей работы, я получаю хорошую зарплату, а ещё чувство самоуважения, некого превосходства над остальными людьми - ведь я при пистолете, я власть. Для молодого парня это немаловажно. Если даже когда-то уволюсь, уйду из полиции, это чувство самоуважения, уверенности в своих силах, останется со мной навсегда.
  Пошарив по карманам спящего опера, нашёл его удостоверение и раскрыв пластиковую несгораемую крышечку, прочитал:
  - Самойлов Сергей Михайлович, капитан полиции. Похоже я захватил старшего опера, или начальника уголовного розыска райотдела. Но не меньше замнача, судя по званию. Хорошее приобретение. Ты как, отошла от беготни?
  - Ничего себе - беготня! Меня до сих пор трясёт!
  - Как так получилось, что они на тебя вышли? Ты что, бегала по дороге и выкрикивала непристойные предложения?
  - Как бы не так...нормально расслабилась, улеглась на фуфаечках...поспала немного, просыпаюсь - эти два придурка стоят надо мной! Один фотографирует меня! Не успела ничего сообразить, как этот схватил меня за руку и хотел надеть наручники. Я рванула вверх, вывернула руку - нас же учили самообороне для девушек. Чтобы уметь избавиться от приставучего ухажёра. Ну и ушла от этих ментов. Полетела вверх по ущелью, гляжу - а там их просто кишит, как муравьёв! Я спряталась в лес, но они и там меня нашли. Потом появился ты. Вот и всё. Сама не знаю, что случилось...
  - Они сфотографировали тебя, а потом запросили информацию из базы данных. Им и выдало результат - беглая дочь олигарха, убийца и мошенница. Фото есть, а найти тебя с помощью мага-поисковика плёвое дело. Кстати - напомнила. Потерпи, сейчас будет немного больно...
  - Ой! - Василиса попыталась отдёрнуть руку, но я ей не дал это сделать. Полоснув по пальцу кусочком обсидиана, добыл каплю крови и слизнул её, бросив заклинание. Нить поиска с тихим бренчанием оборвалась. То же самое проделал с собой, потом так же пришлось обрабатывать опера.
  Через пять минут мы были укрыты от магического взора любого поисковика...ну - кроме такого, как я. Но магов высшего уровня на Земле пока не было. Или же я о них не знал. Главное - в этом городе таких не было.
  - Переодевайся. Я тебе купил шмоток, снимай эту дрань - приказал я, и Василиса тут же разоблачилась, сбросив старые шмотки в расщелину, из которой вырывалось облако пара. Тут же натянула трусики, топик, шортики, и приобрела вид обычной отдыхающей, притом очень даже соблазнительной.
  - Попробуй - как летается?
  - Хорошо летается! - радостно ответила Василиса, зависнув над моей головой - ну какой ты молодец! Шортики мои любимые, я всегда такие носила! И топик к лицу! И даже босоножки угадал по размеру! Я так тебя люблю, так люблю!
  - Ладно, опускайся - смущённо сказал я - впрочем - говори, говори - век бы слушал!
  Василиса опустилась рядом со мной и порывисто обняв, чмокнула в губы:
  - Люблю тебя! Ну так что будем делать дальше?
  - Ох...есть одно дело, но оно тебе не понравится. И дело нехорошее. Но нам куда деваться? Сама говорила - может пора наступать?
  - Хмм...чувствую, мне это дело и вправду не понравится - погасла Василиса - что ты собираешься сделать?
  - Собираюсь заколдовать этого типа. Подчинить нам, поработить его волю.
  - Ну и чёрт с ним! - радостно сказал моя человеколюбивая жена - поработим, раз такое дело! Какого хрена он меня пугал? Руками размахивал, кандалы пытался надеть! Поделом ему!
  - Мне будет нужна кровь.
  - Опять?! Вот гадость...опять палец резать? У меня и так болит...может - обойдёмся чем-то другим? Например - я на него пописаю!
  - Фу! Гадость какая! Ты где насмотрелась этих извращений! Растленная девчонка!
  - Ну не такая уж и растленная - спокойно парировала Василиса - ты бы мог в этом уже и убедиться. Что, обязательно кровь?
  - Да. Придётся резать запястье. Крови надо грамм пятьдесят, не меньше.
  - Откуда знаешь?
  - Оттуда. Не тяни время. Знаешь что - мы сделаем сейчас вот как: я наброшу на тебя обезболивающее заклинание, после которого ты вообще не будешь чувствовать боли, как только я сделаю нужные манипуляции, ты зажмёшь рану, а я тебя вылечу. Поняла? Только зажми сразу, чтобы не истечь кровью - у тебя в твоём микротельце её не так уж и много.
  - И чего это микротельце? Никакое не микротельце! И попа нормальная, и всё остальное есть, как полагается! Тьфу на тебя! Как ляпнет - хоть стой, хоть падай - обиделась Василиса - Васька, вот ты сундук всё-таки какой-то! Никакого политеса - ляпнет, и пошёл довольный! Нет бы мне комплимент сделать! А он гадости говорит!
  - Да я не то имел в виду...тельце у тебя очень даже соблазнительное, и вообще - мечта любого мужчины и меня в частности. Сплю и вижу, как я обниму тебя, как прижму к себе, как...всё, всё, отойди! А то я так не смогу работать! Отпусти! Ох, не буди лихо...Василис, тут жёстко! Камень, камень под спиной! И вообще - ты не забыла, что твой пирсинг вылетел при перелётах?! Смотри, как бы не залететь!
  - Не залечу...я за днями слежу.
  - Вот чего ты последние дни такая безумная! А я-то думаю...пмс, да?
  - Молчи! Сосредоточься на другом...ох, как хорошо! Какой ты у меня всё-таки классный мужчина...
  Приятно слышать такие слова от своей женщины. Слушал бы и слушал, слушал и слушал...но всё когда-то кончается. И мы закончили. Или кончили? В общем - ничего нам не помешало - ни струи пара из расщелины, ни лежащий рядом сопящий опер, ни погромыхивающий вулкан, сотрясающий камни под ногами. Поймал себя на том, что возможно, что всё вместе взятое даже добавило пикантности этому самому делу.
  - Ну всё, всё, встаём! - я с огромным усилием преодолел себя и отстранил Василису, лежащую рядом на наших шмотках, лихорадочно сброшенных на камни - хорошего понемножку!
  - А я хочу много! - капризно сказала Василиса и потянулась, выгибаясь, как кошка - как хорошо, а? С тобой везде хорошо, даже в преисподней. Ты не бросай меня, Вась, ладно? Я всю жизнь тебя любить буду... Бросишь - я умру!
  - Чего несёшь-то? С чего это я тебя брошу? Вставай, приступим к делу. Мы и так потеряли минут двадцать, не меньше.
  - А мне показалось - один миг! Никогда так хорошо не было...может мы надышались чего-то? Меня просто трясло от возбуждения - не смогла с собой совладать.
  - Может я так на тебя действую? Красавчик, сексуальный мачо, и вообще мечта всех женщин!
  - Ну тебя! Мачо! - хихикнула Василиса - а вообще - ты сексуальный,и даже очень. Одеть тебя как следует, причёску сделать, вместо твоей ментовской, и будешь вообще смерть бабам! Татуировку бы тебе сделать. Чего-нибудь сексуальное такое...типа иероглифов, или чего-то такого...сейчас модно иероглифы наносить.
  Я выдвинул версию, куда можно нанести иероглифы, Василиса фыркнула и хлопнула меня по заду ладонью, сообщив, что это не то место, куда их наносят. Впрочем, мол...в этом что-то есть.
  Перешучиваясь, мы оделись, и я приступил к колдовству.
  Был лёгкий мандраж - хоть я и привык доверять 'своей' памяти, но всё-таки я никогда такого не делал. Этого заклинания не было на Земле. Впрочем - надо уже избавиться от 'нет', 'не было' - не обязательно, что его не было. Главное - я раньше такое не знал. Теперь знаю.
  Первым делом наложил заклинание на Василису - это заклинание использовалось врачами для производства операций, насколько выдала мне информацию память грифона. Проверку его действенности я сделал, закатив жене великолепный щелбан, от которого у неё точно останется синяк на лбу. Или даже шишка. Но она даже не поморщилась, зато я схватился за свой палец - отбил о твёрдый лоб. (От шутки на эту тему я воздержался, помня о пмс моей половинки - последствия могли быть непредсказуемыми! Вернее - очень даже предсказуемыми.)
  Подойдя к лежащему навзничь оперу, я приоткрыл ему рот, потом взял руку Василисы и держа её запястье над лицом полицейского, решительно полоснул куском обсидиана поперёк вены. Кожа разошлась, и тонкой струйкой потекла кровь, вливаясь в рот спящему мужчине. Подождав некоторое время, зажал руку жене и приказал:
  - Держи, зажми пальцами выше пореза. Как только закончу - я тебя вылечу. У меня пять минут на всё про всё, так что не мешай, сиди тихо, ничего не говори и не спрашивай! Нельзя отвлекать, иначе всё провалится! Это очень сложное заклинание. Поняла? Поняла. Тихо!
  Протянул вперёд своё запястье, и тоже полоснул по нему обсидианом. Резкая боль стрельнула в руку, сменившись жжением - организм срочно останавливал кровотечение и залечивал рану. Тогда я полоснул ещё, и ещё - рассекая поглубже, чтобы успело вылиться достаточное количество крови. Она густой тёмной струёй потекла туда, где исчезла кровь Василисы. Спящий судорожно сглотнул - кровь пошла по пищеводу. Пока она не разложилась в желудке, нужно было действовать.
  Нарисовал в воздухе знак огня, знак защиты, потом начал речитативом, нараспев читать заклинание. Оно было длинным, многосложным, с многочисленными взлётами и палениями высоты звука. Мой организм физически ощущал действие этого заклинания - по коже прошли мурашки, заледенели руки, но я продолжал и продолжал творить это чёрное колдовство. Над ртом спящего возникло жёлтое свечение, распространившееся на грудь и живот, затем охватившее всё его тело. Он напрягся, вздрогнул, и застонал - непростое это дело, внедрять в голову человека безусловное подчинение кому-либо. Когда всё закончится, этот человек будет безоговорочно подчиняться мне и Василисе, как робот, без сомнений и переживаний - что бы я ему не приказал сделать. Мне было не по себе от такого, но...мы слишком загнаны в угол, дальше бежать уже некуда. И если я ничего не предприниму - нас останется только повеситься, чтобы больше не мучиться.
  Наконец, выкрикнув последнее слово, я закончил колдовство. Свечение с мужчины сошло, и внешне ничего не указывало на изменения. Но если память грифона меня не подводила - теперь он был полностью нам подчинён.
  Вылечил Василису, бросив на неё заживляющее заклинание - моя рана затянулась сама по себе, так что вмешательства не требовалось. Затем вывел опера из состояния сна.
  Мужчина открыл глаза, недоумевающее посмотрел по сторонам, и спокойно спросил:
  - Где мы?
  - В горах.
  - Помню, что ты на меня пикировал...больше ничего не помню. Ты - Василий Кольцов, телохранитель Василисы Гриньковой. И вы преступники. Я вас узнал - у меня абсолютная память. Ох, как голова болит...это ты меня сюда унёс? Ну да, кто же ещё...глупый вопрос.
  - Что ты чувствуешь по отношению ко мне и к Василисе? - я сразу взял быка за рога. Нужно было убедиться, что заклинание подействовало.
  - Хмм...любовь, как к брату...и к сестре...и желание сделать для вас что-то такое, что...в общем - удивительное ощущение, будто я знаю вас всю жизнь, и вы для меня самые близкие люди, ближе отца и матери! Чертовщина какая-то...рассудком я понимаю, что вы преступники, и вижу я вас первый раз в жизни. И вдруг на меня накатываются такие волны любви в ваш адрес, что аж душа поёт! Колдовство? Конечно, колдовство. Попался. Вот чёрт! Но как хорошо...
  - Встань. Сними с себя одежду.
  Опер подчинился, и стянул с себя всё, что было, даже трусы - не успел я его остановить. Василиса ойкнула, потом внимательно осмотрела мужчина и потянувшись к моему уху тихо сказала:
  - А ты гораздо красивее...и это...побольше. Люблю тебя!
  - Стой так! - ухмыльнувшись сказал я, и собрав его одежду в кучу, стал творить заклинание летания. Через десять минут закончил, и приказал:
  - Одевайся. Теперь твоя одежда летательная. Береги её - она стоит приличных денег!
  - Здорово! И без всякой вони! Я летательную одежду вообще одевать не мог - с души воротило. Брезгливый очень. Как представлю, что с ней творили...а тут совсем даже не пахнет!
  - Хорошо. Теперь присаживайся, поговорим. Мне нужно выяснить всё, что происходит в городе, и всё, что касается нас с Василисой. И ты нам в этом поможешь. И вообще нам поможешь.
  - Само собой помогу, куда же деваться - усмехнулся опер - если заколдовали! Слыхивал о таких делах, но так, чтобы без подготовки, без специальных порошков...или у вас были порошки? Даже с ними - должен был быть маг высшего уровня! А я что-то не помню из твоего дела, чтобы ты был магом высшего уровня. Поисковик - да. Но маг-заклинатель дохленький. Или это она неучтённый маг? Сведений тоже нет. Итак, чем я могу вам помочь? Сразу хочу сказать - да, я сделаю всё, что вы скажете, но если потребуете то, что подвергнет опасности мою жизнь или мою карьеру...в общем - лучше использовать меня аккуратно, пользы будет больше. Странное ощущение, да - я знаю, что должен вас ненавидеть, и не могу. Чёртова магия! А это заклятие снимается когда-нибудь?
  - Снимается. Но очень сложно. И кроме меня никто снять не сможет. Обещаю тебе не злоупотреблять твоей преданностью. Использую тебя только в том случае, если это совершенно необходимо. Заранее прости.
  - Бог простит - отмахнулся опер - ну, что будем делать?
  - Во-первых , расскажи, что получилось с Василисой - почему вы пытались её арестовать, и откуда такое столпотворение в ущелье - какого хрена столько ментов собралось в одном месте? Да ещё и с поисковиком, да в летательных одеждах - я просто охренел, наблюдая эту операцию!
  - Это учения 'Ураган-антитеррор-3', по выявлению предположительно пробравшихся тайными тропами из Грузии террористов, желающих подорвать шашлычный ларёк. Ну что, ты не знаешь, как это бывает? Прилетел проверяющий, и ему устраивают показуху! Достали со складов летательные комбинезоны, облачились в них и помчались. А в вертолётах сидят важные чины и наблюдают за происходящим. Меня тоже пытались заставить надеть эту вонючую тряпку, но я отказался. У меня на эту вонь стойкий рефлекс - сразу тошнит. И было нежелательно, чтобы меня стошнило на ботинки генерал-майору Сикорскому. Кстати - вы уверены, что моя одежда стала летающей?
  - А попробуй. Только не улетай от нас - предложил я, и слегка напрягся (А вдруг он прикидывается? Вдруг сейчас поднимется, и улетит куда ему надо, приведёт себе подмогу?)
  Опер поднялся в воздух, описал окружность диаметром метров двадцать и вернулся назад, сев на прежнее место перед нами.
  - Круто. Реально круто! И не воняет! Ты бы мог разбогатеть, парень, делая такие штуки. Вот только тебе не надо делать их летающими на длительное время. Понимаешь? Не надо цену сбивать.
  - Разбираешься! - уважительно ответил я - они и не будут вечно летающими. У них есть срок службы. После его окончания - снова станет обычной одеждой. Рассказывай дальше. У нас не так много времени, чтобы тут долго болтать. Скоро ваши опомнятся и пришлют сюда беспилотники, или я плохо знаю систему. Небось сейчас уже козни строят, решают, как нас взять.
  - А то ж не строят! У нас час, не больше, потом надо отсюда быстро сваливать. Это время они будут решать, кто же главнее, потом позвонят в Москву, направят на этот район телескоп со станции 'Войн', и разглядят всё, даже великолепные ножки твоей подруги.
  - Не подруги, а жены - автоматически поправил я.
  - Вон как у вас далеко зашло! Поздравляю. Итак, продолжаю. Мы шли цепью, искали предполагаемых условных террористов, чтобы разбить им морды - жарко, пива хочется, а тут это хрень! - когда я заметил в лесу полянку, где и спала Василиса. Тогда я не знал, что это Василиса Гринькова. Но у меня абсолютная память на лица, и я стал припоминать. Сделал фотографию ноутбуком. Передал в базу данных - и о чудо! Мне выдало результат - это преступница в международном розыске. Дальше вы знаете. Она сбежала, было доложено по инстанции, и всю операцию переориентировали на поиск злодейки. Кстати - такое впечатление, что не обошлось без команды откуда-то сверху - слишком уж большое рвение проявили наши генералы..
  - Что нам вменяют?
  - Ты - соблазнитель невинной девицы, обративший девушку в тьму преступного мира, организатор убийства её родителей, обольститель, желающий жениться на ней, и получить наследство. А ещё - вы убили нумизмата Семецкого, непонятно с какой целью и зачем. Ваши лица зафиксированы оперативной съёмкой, когда вас прихватили на месте преступления, с которого вы непонятным образом скрылись. Никто не знает, как вы это сделали, оставив на месте всю одежду. Магия, само собой. Куда-то переместились, вероятно - я так думаю. Кстати - а зачем вы убили нумизмата?
  - Мы не убивали нумизмата! - буркнула Василиса, тихо сопевшая мне в плечо и не выдержавшая наветов - мы пришли туда по делам, а они все были уже мертвы. Нам разбили бошки, и дали в руки нож и дробовик! И вообще - откуда там взялся этот чёртов ОМОН?
  - Позвонил неизвестный, и сообщил, что по такому-то адресу совершено преступление, правда, Сергей? - усмехнулся я.
  - Правда. Именно так и было. Вошли - а там вы - с окровавленными орудиями убийства в руках. Я говорил начальству - не верю, слишком всё легко и просто, и вообще - надуманно! Мент, пацан бестолковый, организует убийство олигарха, потом перемещается в Сочи чтобы прибить какого-то там нумизмата - абсурд!
  - Не такой уж и бестолковый - нахмурился я - если нас столько времени поймать не могут.
  - Возможно, что всё это время вам везло - усмехнулся опер.
  - Везло?! - истерически засмеялась Василиса - это нам-то везло?! Я просто в отпаде! Если ЭТО везение, что же тогда невезение?
  - Хватит, не мешай - остановил я жену - скажи, Сергей, гостиницу, где мы остановились - вычислили?
  - Обижаешь! Что мы, идиоты? В первую очередь обзвонили гостиницы. Если бы вы остановились где-то в курятнике на берегу моря - сделать это было бы сложнее, но тоже возможно. Время, люди и желание - найти можно всех. Ну а если вы останавливаетесь в шикарной гостинице - само собой - они все сотрудничают с полицией. И ФСБ. У вас в номере засада - который день парни сидят, и нормально расслабляются. Ваше бабло уже поделили, пьют виски, закусывают шоколадками - все им ужасно завидуют.
  - Ушло бабло - уныло сплюнул я - так и знал!
  - Ну - не всё ушло нам, половина пошла государству - пересчитано, упаковано, и не видать вам его, как своих ушей.
  - Паспорта?
  - Само собой - в уголовном деле. Так что обложили вас по полной. Так кто, всё-таки, убил нумизмата Семецкого? Если не вы?
  - Не знаю. Но могу узнать. Стопроцентно.
  - Как узнать? Откуда узнать?
  - От него, конечно. Он нам скажет - кто его убил. Нам всё равно нужно к его дому, обязательно нужно. Вот что - Сергей, нам нужны деньги, нужны новые паспорта - легальные, и нужно место, где можно переждать какое-то время.
  - От него? Ну, вы даете! Деньги... Денег у меня сто двадцать тысяч баксов, в их числе и ваши бабки. Переждать - можно и у меня. Квартира однокомнатная, без особых изысков, но жить можно. Если только не сильно пыхтеть будете, а то мне придётся идти ночевать к другу. А это подозрительно. Жены у меня нет - сбежала с армяном, хозяином гостиницы. И хрен с ней - только ныла целыми днями, что мало ей внимания уделяю. Детей у нас всё равно не было, так что расстались легко. Да бабы не проблема - приезжих тёлок хватает за глаза. Я же всё-таки крутой детектив с ксивой и стволом! Вот с паспортами сложнее - сделать можно, есть связи, но стоить будут дорого - по тридцать тысяч баксов каждый. Зато в базе данных, всё как полагается. Начальница паспортного стола моя однокурсница, мы с ней хорошенько кувыркались. Она давно меня звала заняться тем же самым, только я отмахивался - к тридцати пяти она стала на мой вкус больно уж полноватой. Хотя...женщина в соку, почему бы и нет? А деньги всё равно сдерёт, тут дело святое - бабло, есть бабло. Зато сделает гарантировано. Со стороны заказы не берёт, только у своих.
  - Ясно. Летим. Курс на дом Семецкого! Кстати - там никаких подлянок вроде сторожевых камер и всякого такого прочего не поставили? Или засаду?
  - Никаких засад. Уж я-то знаю, всё-таки замначальника уголовного розыска отдела. Это входит в мои служебные обязанности - заниматься вот такими делами.
  Я кивнул головой и поднялся в воздух, определяясь с направлением. Потом по широкой дуге обходя разбушевавшийся вулкан, потянул в сторону побережья, увеличивая скорость. Мои спутники летели за мной, и всё это напоминало клин журавлей, летящих на юг.
  Лететь следовало огибая то место, где нас предположительно могла ждать засада - то есть ущелье, откуда мы с таким трудом вырвались на волю и откуда унесли оперативника. Кроме того - прижимаясь к горам, используя все возможности уйти от нескромного взгляда силовых структур. Это было сложно - того и гляди врежешься в гору, или попадёшь под удар новообразованного вулкана. Некоторые из этих огнедышащих гор плевались раскалёнными до вишнёвого цвета бомбами так высоко, что нужно было опасаться не только 'плевка' снизу, но и прилетающего сверху подарка.
  Из-за соображений безопасности наша скорость снизилась, так что в город мы попали только через час, притом сильно продрогшие, буквально заледеневшие на холодном встречном ветру. Благо, что в самом городе царила дикая жара, сорокоградусная, потовыжимательная и жаждовызывательная. Раньше я ненавидел эту жару, а теперь окунулся в неё, как в горячую ванну, с наслаждением и благодарностью.
  Первое, с чего я решил начать нашу деятельность по возвращении в город, это узнать - кто всё-таки убил нумизмата Юрия Семецкого. Как оказалось - Семецкий - это был не тот старичок-нумизмат, который нас ждал в своём доме, а приезжий олигарх-нумизмат, хозяин крупного интернет-аукциона, желавший заработать на выгодной сделке. И вместо сделки получивший заряд картечи в живот. Не помогли и телохранители, увы. Как пояснил опер Сергей, взятый нами в полон, дело получило невероятную огласку - этот самый Семецкий был широко известен не только в нумизматических кругах страны, он ещё являлся одним из крупных промышленников, связанных со сталелитейной промышленностью. Смерть такого человека уронила на несколько пунктов стоимость акций корпорации, которую он возглавлял, и которую создавал практически с ноля. Как такой человек попался убийце - уму непостижимо. Умнейший, осторожный и хитрый человек - и вот он труп.
  Мы приземлились поодаль от дома нумизмата, на краю рощи магнолий. Отсюда был виден вход в дом, возле которого, через дорогу, стоял пресловутый ларёк, хранитель наших сокровищ.
  Первое, что бросилось в глаза - автокран, и здоровенный автомобиль с трейлером. Рабочий как раз в эту секунду пристраивал тросы автокрана к ларьку, зацепляя его за специально приваренные по углам проушины. Скорее всего собирались вывезти эту штуковину на металлолом, 'чтобы не портила своим видом лицо города' - так обычно власть формулирует распоряжения о сносе чего-либо.
  У меня ёкнуло в сердце, и я, приказав Сергею бежать за собой следом, кинулся к ларьку, чтобы подоспеть как раз к тому моменту, когда крановщик бибикнул, отгоняя рабочего от ларька и положил руку на рычаги.
  - Останови его! Останови, быстро! - истошно завопил я, справедливо полагая, что сейчас придётся с боем отбивать наше сокровище у зацепистых рабочих - добром они его точно не отдадут.
  Сергей подбежал к автокрану, стукнул кулаком по жёлтой металлической дверце кабины 'Комацу' и показал удостоверение:
  - Стой! Прекратить работу! Уголовный розыск!
  Крановщик отпустил рычаги, канаты ослабли, а я кинулся к ларьку и сунул руку под его основание. Ффуххх! Отлегло от души. Сумка была на месте.
  Аккуратно вытянув тяжеленный пакет, отошёл в сторону и махнул оперу:
  - Можно! Пусть продолжают!
  Сергей кивнул крановщику, и недоумевающий водитель, помедлив, снова занялся подъёмом нашего железного 'сейфа'.
  Честно сказать - у меня просто кровь бросилась в голову. Ещё бы несколько минут...ищи-свищи тогда наше сокровище. Если бы чуть промедлили, если бы ещё с полчаса просидели на горе...
  - Это чего у тебя там такое? - настороженно спросил Сергей - улики? Доказательства того, что это вы убили нумизматов?
  - Не тупи! - возмутился я - тебе же сказали - мы не убивали ни Семецкого, ни старика-нумизмата! Золото здесь. То золото, из-за которого мы и собирались встречаться с Семецким. На тридцать миллионов долларов.
  - Ни хрена себе! - опер вытаращил глаза, и закашлялся - тридцать миллионов?! И они валялись под ларьком, как мышиное дерьмо?! Да охренеть! А как оно там, золото, оказалось? И вообще - что за золото такое?
  Я, как мог, рассказал оперативнику, что это за золото, опустив подробности о том, что нашли мы его с помощью призрака. Ну зачем ему такие подробности? Моя версия гласила так: мы успешные кладоискатели, случайно нашли огромный, очень ценный клад, решили его продать через старого нумизмата. Тот вызвал Семецкого для совершения сделки, а чем она завершилась, так и не начавшись - уже известно. И описал, какие монеты пропали - они должны быть у того, кто всех убил. Оперативник недоверчиво слушал мои объяснения, а потом заявил, что точно знает о том, что я вешаю ему лапшу на уши, и что-то не договариваю. Но это моё дело. Факт есть факт - золото, и убийство, с ним связанное.
  - Так как ты собрался узнать, кто убил всех этих людей? - задумчиво спросил Сергей, усаживаясь на скамейку под магнолией и пожёвывая сорванный с дерева лист.
  - Мы можем как-то попасть в дом нумизмата?
  - Вряд ли. Если только через забор махать - но это сразу заметят соседи, и донесут куда надо. Они предупреждены. Можно, конечно, отправиться в УВД, взять у следователя ключи, придумав стройную версию - чего я собираюсь найти в этом доме, того, что они не сумели найти. Взять понятых, оформить протокол осмотра - всё, как положено. Вот только не вызовет ли это закономерного интереса - зачем? Тем более, что я по сводкам прохожу, как захваченный террористами. Кстати сказать - не пора ли сообщить, что я каким-то чудом вырвался из лап отвратительных террористов и героически пробрался в город, терпя лишения и голод? Начальство меня не раз уже вызывало по магзеркалу, ты же видел. И насчёт голода - жрать хочется, как из ружья! Не пора ли нам отправиться куда-нибудь в кафешку и нормально попитаться?
  - Попитаемся, попитаемся...как только узнаем, кто преступник - рассеянно ответил я, готовясь к важному делу - держи вот наше золотишко, и последи за тем, чтобы меня никто не отвлекал. Я буду творить заклинание, и кстати - очень нехорошее. Поэтому меня не трогайте. Если я ошибусь - вместо душ умерших к нам могут прорваться демоны, и тогда нам мало не покажется.
  - Некромант? - Сергей с любопытством и легким опасением посмотрел на мои манипуляции - никогда не имел дела с некромантами. Нет - вру, как-то поймали трёх некромантов, они пакости всякие творили на кладбище - выкапывали трупы, совершали мерзкие обряды. Я как узнал, что они делали с одной умершей бабой - на девок смотреть не мог с неделю!
  - Фффууу...какие ты гадости говоришь! Не говорите о такой пакости при мне! - возмутилась Василиса - меня даже затошнило!
  - Молчите все, я сказал! - пришлось рявкнуть, чтобы успокоить своих соратников - ни слова! Хотите получить коготь демона в зад? Нет? Так заткнитесь!
  Сосредоточившись, чтобы не перепутать ни одного слова, я начал чёрное колдовство вызова духов. Чтобы вызвать определённых духов, а не всю толпу, что шаталась по этой местности, мне необходимо было представить лица тех, кто конкретно нужен. И я представил. Вначале - лицо старика-нумизмата, это было легче, всё-таки мы с ним встречались, довольно долго разговаривали. Потом - лицо приезжего, правда - с трудом. Я ведь видел его только один раз, и то мёртвым. Лиц телохранителей я не запомнил - да и не особо старался их запоминать.
  Заклинание было длинным, тяжёлым, бессмысленным, как и все заклинания. Чтобы его запомнить в обычных условиях нужна абсолютная память, или же придётся читать эти слова с листка бумаги. Вот только как записать эти сложные переходы с одной высоты звука на другую? И как вообще кто-то смог изобрести такое сложное заклинание? Вопросы без ответов.
  Выдохнув последнее слово, я увидел, как воздух заколебался и передо мной появились две фигуры - серые, с угрюмыми лицами и потухшими глазами. Они стояли передо мной, как голографические изображения людей, и если бы это происходило ночью, их можно было бы принять за живых, настолько призраки были реальны.
  - Ну что, получилось? - с нетерпением спросило Сергей, глядя сквозь духов.
  - Ты их не видишь?
  - Кого? - не понял опер.
  - Духов, конечно - кого же ещё?
  - Не вижу - с досадой сказал Сергей - Василиса, а ты видишь?
  - И я не вижу. Но это ничего не значит - если Вася сказал, что он видит, значит так и есть.
  - Не будем терять времени. Задаю главный вопрос призракам: кто их убил. Кто вас убил? Семецкий - кто тебя убил?
  - Имени не знаю - коротко ответил призрак - мужчина.
  - Так, зададим вопрос по другому...Сергей - как фамилия призрака...тьфу! Как фамилия убитого старика-нумизмата?
  - А ты чего у него не спросил? - хмыкнул опер - Козлоченко его фамилия. Владимир Михайлович, насколько помню.
  - Козлоченко, кто вас убил?
  - Сын.
  - Ктооо?! Какой такой сын?!
  - Приёмный. Сын жены от её первого брака. Альберт его имя.
  - Сергей, тебе что-нибудь говорит имя Альберт? Сын Козлоченко?
  - Ещё бы не говорило! Это майор полиции Альберт Владимирович Козлоченко! Начальник отдела охраны общественного порядка УВД. А что? Он так убивался по своему отцу, обещал, что на части разорвёт тех, кто убил его отца и мать. То есть - вас с Василисой. Ну, так что, сказали они тебе, кто их убил? Ты чего так смотришь? Что?! Не может быть. Не может быть! Если это так - то очень, очень хреново. Всем нам. Потому, что никто не поверит, будто он убил всех, и тем более своего отца и свою мать. Мы что, доставим к следователю для допроса призраков? Или в суд? Да нас все идиотами посчитают! А зачем он их убил, ты спросил? Смысл какой майору полиции кого-то там убивать?! Он и так бабок мог приподнять нормально - с одних только участковых, обирающих гостиницы имеет в месяц...в общем - много имеет. И как он вообще там оказался?
  - Сейчас узнаем. Козлоченко, как во время сделки оказался в доме Альберт?
  - Пришёл по моей просьбе. Он милиционер, я пригласил его для охраны. Сын пришёл заранее, с дробовиком. Деньги огромные, золото, я побоялся, что кто-то узнает и на нас совершат нападение. Мне показалось, что за нами следят.
  - Он был один?
  - Нет. С товарищем, тоже милиционером. Миша его звать. Я пообещал заплатить за охрану.
  - Как он вас убивал?
  - Я достал пять монет, что ты мне дал, и положил их на стол перед Семецким. Тот стал их смотреть, и сказал, что даст за них триста тысяч долларов. Через несколько минут стали стрелять - упали телохранители, а потом Семецкий. Я стал спрашивать, зачем Альберт это сделал, но он выстрелил и в меня, а потом перерезал горло. А Миша перерезал горло моей супруге. Затем они дождались, когда придёшь ты со своей девушкой, ударили вас по голове. После того, как вы упали, они позвонили с моего магзеркала и сообщили об убийстве. Затем ушли, вложив вам в руку нож и дробовик.
  - Вы сказали ему, что готовится крупная сделка, на тридцать миллионов долларов?
  - Нет, не говорил. Сказал, что надо продать пять монет на несколько сот тысяч.
  - Они взяли в доме ещё что-нибудь?
  - Да. Мою коллекцию монет - все монеты, что были. И забрали деньги из сейфа - Альберт знал, где сейф. Ключ он вынул из моего кармана. В сейфе было тридцать миллионов десятитысячными купюрами.
  - А зачем так много наличных хранили дома?
  - Мне бывают необходимы наличные, чтобы купить ценные монеты. Люди не хотят светиться на сделке, потому я и хранил столько денег.
  - У Семецкого что-то забрали?
  - Да. Чемоданчик с деньгами.
  - Семецкий, сколько у вас было денег в чемодане?
  - Три миллиона евро.
  Я прекратил допрос, и задумался - вот тебе и нашли преступников...и хрен ведь подкопаешься - незапятнанная репутация полицейского, уважаемый человек. Что делать?
  Мой рассказ оперативнику длился меньшее время, чем допрос призраков. Он молча слушал, не задавая никаких вопросов, а потом, вздохнув, сказал:
  - Если кто и может нам помочь, то это только ФСБ. Они курируют полицию. Не зря их зовут 'соседи'. Подслушивают, подсматривают, выпасают. На прокуратуру расчёта нет - они тесно с нами повязаны. Служба собственной безопасности? Они ловят патрульных, обобравших пьяного и зарвавшихся гаишников, у которых нет связей в верхах. Или оперов, которые сняли бабки с ларёчника. Уровень Альберта таков, что тут нужно действовать на высшем уровне. Но туда без доказательств соваться бесполезно. У нас нет ничего, кроме голословных утверждений, что мы допросили призраков. Я тебе это уже говорил. Только лишь наживём геморроя - я вылечу из полиции, а вы...вы понятно, куда денетесь. По разных камерам. И скорее всего - оттуда не выйдете. Впрочем - при твоих способностях, ты развалишь УВД, поубиваешь кучу народа. Однако - это тебя не оправдает перед законом - скорее - наоборот. Я предлагаю вот что сейчас сделать: мы идём ужинать, устраиваемся у меня дома на ночлег - кстати, уже скоро вечер, а затем думаем, как и что нам сделать. Вернее - вы устраиваетесь. А я иду сдаваться в УВД - рассказывать о своей борьбе с террористами и отписываться длинными объяснениями.
  - А может у тебя дома чего-нибудь перекусим? Не хочется светиться, мало ли что может случиться...
  - Ты прав, конечно, но вот только дома у меня жрать совершенно нечего - пусто, просто шаром покати! Если только с собой накупить чего-нибудь? А твоя жена сготовит...
  - Нет уж! Едим тут! - сказал я решительно, сразу отметая возражения Василисы и помня её способности кулинара - и с собой чего-нибудь готового накупим. И стесняться не будем - поесть мы любим, а деньги у тебя есть, и я замечу - наши деньги.
  Поднявшись со скамейки, мы пошли к дороге, ловить такси, благо, что тут их шныряло великое множество. Призраков я отпустил, решив вызвать ещё раз, если понадобится такая информация. Впрочем - всё, что они знали, сказали. Что ещё добавить? Рассказ о непростых отношениях в семье Козлоченко? Да кому это интересно... Жаль старика и его жену. Семецкого - в общем-то, тоже жаль. Хоть я никогда его и не знал. Просто чисто человечески жаль - приехал человек, прилетел, надеялся на выгодную сделку, и тут такой облом. Если смерть можно назвать обломом...
  Квартирка Самойлова Сергея, капитана полиции, оказалась небольшой, но обставленной со вкусом - даже с претензией на дизайнерские находки. Впрочем - я никогда не понимал этой тяги сделать из квартиры одну комнату, вместе с кухней. Не помню, как это называется, когда кухня и комната объединяются вместе - студия, что ли. Если в такой кухне готовить, то вся кухонная вонь пойдёт в комнату. Это надо?
  Впрочем - квартире Самойлова это не грозило. Он точно тут ничего не готовил - плита последней марки чистая, как из магазина. Холодильник и вправду пуст - кроме лимонов, текилы, коньяка, пива и ещё кучи всяких напитков в нём ничего не было.
   Мы загрузили в него содержимое наших пакетов - от шашлыка до красной икры, и здоровенный шкаф стал слегка понаполненнее, чем был, точнее - забили холодильник до предела. Кто знает, сколько нам отсиживаться в этой квартире? Есть-то что-то надо...
  Сергей тут же ушёл, оставив нас одних, и пообещал вернуться ночью, после того, как разрулит по службе. Я знал, что это произойдёт нескоро - бумажное дело не терпит суеты. Прежде чем уйдёт домой, ему придётся составить не одно объяснение.
  Василиса тут же залезла в ванну, а я, включил телевизор, и лёжа на диване под прохладными струями охлаждённого воздуха, стал прикидывать, как нам одолеть этого чёртова Альберта. И выходило только одно - нет у нас другого свидетеля, который рассказал бы о совершённом преступлении, кроме самого Альберта.
  Через полчаса из ванной вышла Василиса, выглядевшая, как всегда, сногсшибательно, и я, кряхтя, тоже потащился смывать дневную пыль.
  Легли спать мы уже часов в двенадцать ночи - поговорили, занялись любовью - спокойно, с расстановкой, как давно живущие в браке мужчина и женщина. Спокойному сексу способствовал дневная усталость, так что нам было не до безумств в постели. Можно было бы и вообще сегодня обойтись без секса - тем более, что днём мы уже дорвались друг до друга в совершенно антисанитарных условиях. Но кто откажется от любовных игрищ, когда рядом с тобой лежит красивая, желанная, а ещё, притом, чистая, пахнущая шампунем женщина? Тем более, когда знаешь, что вот-вот, несколько дней ты не сможешь с ней заниматься сексом... Вот я и не удержался от соблазна...два раза.
  Сергей пришёл уже под утро - я это определил по тому, как за окном занимался серый рассвет. Он открыл дверь ключом - мы не стали запирать на защёлку, чертыхался, сопел, а потом пошёл к холодильнику, достал бутылку с минералкой и долго, шумно пил, теряя капли на паркетный пол.
  Я тихо встал, убрав руку Василисы со своей груди, и подойдя к нему, сел рядом, вопросительно глядя в лицо опера. Горела маленькая лампа, укреплённая над столом, и Сергей сел за него, достав из холодильника масло и икру. Затем нарезал хлеб, положил масла, намазал икры и откусив, поднял глаза на меня:
  - Чуть всю кровь не выпили! Допрашивали все, кому не лень! Эх и буча заварилась! Завтра в город прибывает усиленная следственная группа из Москвы. Нас отстраняют от вашего дела. Его передают в руки этой вот следственной группы. Во главе - какой-то важняк из следственного управления. Прикинь - они на меня напустили нимфу! Козлы! Если бы не твоё заклинание - они бы вытащили из меня все, что я знаю о вас - все! Впрочем - и если бы не мой изумруд, о котором они не знают. Не зря я за него бешеные бабки отдал. Служба собственной безопасности частенько пользуется услугами нимф, если надо расколоть мента. Так что стоило заранее предусмотреть. Я и предусмотрел. Ребята, паспорта я могу вам сделать через три дня. Но они бесполезны, если вы собираетесь лететь самолётом. Ты же прекрасно знаешь, что все изображения, которые попадают через камеры слежения аэропорта в компьютерный центр, обрабатываются и если ты в розыске - тут же будет подан сигнал. Вас возьмут. И на вокзале возьмут, и в порту, и даже на улице - на центральных улицах кое-где стоят камеры. Скрыться можно только в маленьких городишках, и то - могут узнать. Нужно что-то придумывать по этому поводу, нужно менять внешность. А она у Василисы слишком приметная. Даже если она сменит цвет волос и раскрасится... Придётся принимать иллюзорную внешность. Но если кто-то поставит амулеты снимающие иллюзию - труба. Попадётесь. А у нас уже во многих местах такие стоят. Например - на вокзале и в аэропорту
  - Ты имеешь в виду, что придётся выбираться отсюда своим ходом? Лётом, вернее?
  - Смотря куда ты собрался. Кстати - на такси тоже нельзя. Ваши изображения уже передали по всем таксопаркам, каждая машина сразу передаст сведения, что вас куда-то везёт. Там вас и возьмут. Ты же знаешь - человеку, которого разыскивают, и который есть в базе данных полиции, невозможно скрыться обычными средствами. Только на ишаке. Или вплавь на баране с золотым руном. Кстати - возникает ещё вопрос - а если делать паспорта - вас всё равно придётся вносить в базу данных, а значит - тут же прозвучит сигнал тревоги. Повяжут всех - и бабу, что делает паспорта, и меня. И вас, если вы тут, у меня в квартире останетесь. Сделать левые паспорта, без внесения в базу данных? Сейчас у каждого постового есть портативный сканер - просканировал, и вот тебе сведения - паспорт левый. Результат тот же.
  - Что предлагаешь? Документы нам нужны в любом случае, сам понимаешь. Хотя бы показать на улице, если что.
  - Да на кой они вам нужны? Ваши лица засвечены, пойми! Кстати, я навёл справки по поводу Альберта. И вот что выяснилось - он поигрывает в казино. Крепко поигрывает. И ещё крепче - проигрывает. А для авторитетов не имеет значения - майор он там, или кто. Плати бабки, иначе могут и башку прострелить. Вот, похоже, откуда ноги растут у вашего дела. Видать припёрло Альберта, что он не погнушался грохнуть родную мать. Отец-то неродной, но ведь всё равно его растил - не понимаю этого. А Миша, что с ним был - это старший лейтенант Исхаков, его прихвостень, шестёрка. Нехороший парень. Поговаривают, что они сладкая парочка...но не уверен. Слухи такие есть - я наводил справки. Да мне пофигу, чем они там занимаются - но есть граница, которую перешагивать нельзя, если ты считаешь себя ментом, а не бандитом. Убивать ради бабла, да ещё и своих близких - это не то что западло, за это надо на кол сажать! Да, мы щипаем жирных клопов - торгашей, хозяев гостиниц - они жирно имеют, почему бы им и не поделиться? Тем более, что мы охраняем их покой! Но превращаться в маньяка, убийцу своей матери - от такого урода все отвернутся. Вопрос только в том, как разоблачить козла.
  - Это не вопрос. Это довольно просто. Всё, что мне нужно - это чтобы я оказался рядом с ним в безлюдном месте, где мне никто не помешает.
  - Понял. Тот же вариант, что со мной? Всё забываю, что ты маг...да, это сработает и очень эффективно. Ты его заколдуешь и заставишь сдаться, и сдать своего помощника? Отлично.
  - Отлично-то, отлично, но вот как его выманить, как заставить оказаться в нужном нам месте?
  - Завтра подумаем. Вернее - уже сегодня - Сергей грустно посмотрел на занимающуюся зарю, виднеющуюся из кона на пятом этаже - не выспался ни хрена. Мне надо поспать хотя бы часа три, иначе я сдохну. Я в углу лягу, на раскладушке. Засыпаю на ходу, даже башка плохо варит. Посплю, тогда и придумаю, как выманить козла на встречу. Ты хорошо придумал с колдовством. Без этого мы пролетим, гарантия. Официально его не взять. Фээсбэшникам я тоже не верю - им, как и нам, всё похрену - лишь бы не трогали, лишь бы были показатели по работе. Они по-своему бабло рубят, мы по-своему. Никто вас там и слушать не будет, пока не подмажете, или пока им не спустят команду сверху. Всё, хватит, иди, спи, под боком у своей подруги жизни, а я на раскладушку... Всё решим, всё сделаем - но...когда поспим.
  Сергей потащился в прихожую, достал раскладушку из встроенного шкафа, и через пять минут он уже храпел, накрывшись шерстяным одеялом. Я же прилёг к Василисе, обнял её за тёплый бок и закрыл глаза, пытаясь уснуть. Сон не шёл, и я всё прокручивал и прокручивал в голове сценарии ближайших событий. И выходило - всё-таки мы победим.
  'Но пасаран!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"