Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Манагер" глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

  Глава 3
  Шагать до первых веток пришлось довольно долго, и то, что я увидел в конце, привело меня в почтительный восторг - это был целый лес, вздымающийся высоко в небо. Никаких плодов на ветвях, к своему разочарованию, я не обнаружил, но нашёл удобное дупло, ну просто великолепное дупло, в котором было сухо и уютно.
   Большая полость в стволе, как будто сделанная искусственно, была выстлана чем-то вроде мха, плотным ковром покрывающего всю пещерку, диаметром метров пять. В полость вело узкое отверстие, шириной не более семидесяти сантиметров.
  Вначале я с опаской заглянул в пещеру, потом отломил побег дерева, нависающий над головой, и это палкой пошевелил в берлоге, готовясь тут же отпрыгнуть в сторону - но нет, никаких саблезубых тигров и пещерных медведей не наблюдалось - ну и слава Богу.
  Я залез в это гнёздышко, с наслаждением вытянул ноги, натруженные за день бегом и плаванием, и закрыл глаза. Перед мысленным взором мелькала мешанина из последних событий, и почему-то всё отвратительная - кровь, щупальца, зубы, стрелы, грязь - в общем, всё то, что составляло смысл моей жизни последние два дня. Не сомневаюсь, если бы я путешествовал по саунам и ресторанам, виделся бы мне стрптиз, стаканы и девицы, а не щупальца крокодилокаракатиц . Хотя...пару раз мелькнул в голове и силуэт смуглой обнажённой красотки, которая подарила мне незабываемых два часа.
  Поймал себя на ощущении, что чего-то не хватает - открыл глаза, пошарился рукой по телу - вроде всё на месте, ничего не откусили и не высосали. Ах, вот что - как раз сосущих и откусывающих не было - комаров и москитов. Почему-то они не решались влететь в пещеру - может дерево их как-то отпугивало? А почему и нет - источают же многие растения фитонциды, отпугивающие насекомых, или приманивающие насекомых - я в сети читал, а тут ещё инопланетное дерево, может оно вообще всех гадов в округе распугивает! Классно я приземлился...хммм...придеревился...при... Мысли мои погасли, и я погрузился в тяжёлый, наполненный сновидениями сон.
  Сновидения были совершенно безумные - мне снилось, что меня кто-то кусал - что-то вроде тонких длинных червей, глистов каких-то - они втыкались в меня, проникали в тело и шевелясь ползали в мышцах, костях, в голове ...я хотел дёрнуться, пошевелиться - и не мог. Это напоминало то, как однажды, когда я был у бабушки в деревне, мне приснился сон, как за мной гонятся цыгане.
  Нахрена я им сдался - не знаю, но целая толпа цыган гналась за мной по деревенской улице, освещённой тусклыми фонарями с обычными лампами накаливания, раскачивающимися на ночном ветерке, как в блоковском стихотворении. Я пытался бежать от цыган, но ноги не слушались и передвигались медленно-медленно... Потом в руке одного из цыган появилась удочка, обычная, рыбацкая, с крупным крючком и он забросил её за меня, зацепил воротник моей рубашки и подтянул к себе, достал нож и ударил снизу вверх - больно-больно! Я тогда проснулся в холодном поту и долго не мог уснуть - настолько картина была яркая, переживательная и страшная.
  Вот и сейчас, я вскинулся, встрепенулся и стряхнул с себя сон - этот сон с червяками, какой-то оплетающей меня паутиной, был настолько ярким и чётким, что меня трясло от возбуждения, как в лихорадке. Лихорадке? А и правда - у меня вроде как начиналась лихорадка - тело горело, меня трясло, бросая то в жар, то в холод - я тут вообще давным-давно не мёрз - замёрзнуть при температуре окружающего воздуха от тридцати градусов и выше - мудрено.
  Выбравшись из дупла - сон слетел с меня, как старая листва с дерева-гиганта, я увидел, что солнце уже встаёт над горизонтом - красный диск уже показался над линией леса, облака розовели, небо было уже совсем светлым. Картина джунглей, залитых утренних солнцем, была очень красива - зелёные волны бесконечного лесного моря, тучи разноцветных птиц, взлетающих и садящихся на ветки - красотища! Если только забыть, что я в этих джунглях не турист, а загнанный раб, бесправное и низшее существо, преследуемое, и в любую секунду готовое погибнуть или драться за свою жизнь. Как бы я хотел увидеть родные леса, перелески, степи России! Вот когда начинаешь родину-то любить...
  Я усмехнулся своим мыслям, почесался - тело зудело, как будто его искусали сотни комаров. Присмотрелся к рукам, к животу - правда, что ли, искусали - множество красных точек испещряли кожу. Впрочем - они исчезли минут через двадцать, так что, после сна в дупле не осталось никаких неприятных ощущений, кроме тяжести в затылке - туда, как будто, вколотили небольшой колышек и обломили, не оставляло ощущение инородного предмета в голове - а потом и оно прошло.
  Нужно было спускаться с дерева - забраться-то одно, а вот спуститься с него - совсем другое, кто лазил по горам, знает - спуск гораздо опаснее подъёма. Проще говоря - когда ты лезешь вверх - ты видишь все рытвинки, все щели, в которые ты можешь поставить ногу или засунуть руку, а вот в обратную...в общем, понятно.
  Я начал спускаться, каждый шаг осторожненько взвеся - как в песне, первые метры всё шло хорошо, но где-то на середине пути произошла беда.
   В этом месте кора гиганта отщепилась, видимо отгнила, и в образовавшемся в этом месте дупле поселилась стая то ли летучих мышей, то ли ещё каких-то летучих тварей - тварей довольно противного вида и отличающихся ещё более противным нравом. Стоило мне уцепиться за край их жилища, как тут же я получил укус в правую руку и повис на левой, соскальзывающей по мокрой трухлявой древесине дерева, с ужасом осознавая - всё, трендец! Говорят, что перед смертью вспоминают прошедшую жизнь, как кино видят - с полной ответственностью могу заявить - брехня! Всё, что я успел подумать и сказать, когда летел к низу с высоты пятиэтажного дома - всё, п.....ц!
  Мне повезло - я не упал на голову, не нанизался на ствол торчашего внизу небольшого дерева, не сломал себе позвоночник, а больше всего повезло в том, что сила тяжести этой планете в два раза меньше, чем на Земле - я плюхнулся в грязную жижу так, что забрызгал грязью окружающие меня кусты на десять метров в диаметре. Спасибо матери-Земле за крепкую плоть и кости... падение выбило из меня дух, и я погрузился в небытие на неопределённое время.
  Полагаю, что время довольно долгое - солнце стояло уже высоко в небе - его лучи вертикально пробивались через кроны деревьев, освещая меня, а также охранников, ехидно улыбающихся, стоя над моим распростёртым телом.
  - Ну что, Белый Вас, набегался? Хорошо тебе лежать в грязи? Тут тебе и место, скотина ты неблагодарная! Тебя сводили к бабам, а ты что устроил? Мы за тобой бегаем двое суток, животное ты ублюдочное! Нас из-за тебя жалованья за неделю лишили! Мы все ночи не спали, таскаясь за тобой по джунглям! Вставай, ублюдок!
  Старший охранник сильно пнул мне ногой в бок, если бы я не был землянином, он точно сломал бы мне ребро, а так он ушиб ногу и запрыгал на одной, поливая меня грязной бранью, поминая всех моих родственников до седьмого колена. Затем он выхватил меч и стал лупить по моему многострадальному телу, нанося удары плашмя. Я прикрывался руками - им-то и досталось больше всего. Похоже, скоро руки будут синие от гематом.
  Один из охранников остановил его, сказав:
  - Командир, может хватит? Забьёшь ублюдка - кто его потащит? Комендант сказал - доставить целиком, и по возможности живым - он сам хотел насладиться его наказанием. Так мы ещё жалованья лишимся!
  Волшебное слово 'жалованье' произвело магическое действие и старший перестал меня избивать.
  Грубо подняв, меня потащили, связав руки за спиной верёвкой. Другую верёвку старший накинул мне на шею, сделав её петлёй, и время от времени мстительно дёргал, когда я перешагивал гниющие стволы деревьев или перебирался через лужи, с тем, чтобы причинить мне как можно больше неудобств.
  Мне было очень плохо - болело избитое тело, хотелось есть, но самое главное - я весь горел в огне, похоже заразился какой-то болезнью. Где заразился? А кто знает - где, может хлебнул водички из тропической реки, когда переплывал её, может грязи в болоте, может укусила какая-то тварь - я ещё удивляюсь, что раньше не заболел, может это как-то было связано с тем, что я с другой планеты? Ну, не по вкусу я был местным бактериям!
  Всё это крутилось у меня в голове, пока я тащился к лагерю, как побитая собака, на поводке. У реки нас ожидала большая лодка, что-то вроде катамарана, с прочным широким помостом и стоящими по бокам охранниками с мощными луками.
  О как! Для моей поимки была организована целая экспедиция! Вот тебе и два-три солдата! Ошибался Аркан. Не два-три солдата...а что я хотел? Странная личность, нашли в джунглях, в странной одежде и с странным драгоценным приспособлением на глазах. Вот сволочи! Мои драгоценные очки! Как я без них? Как? Что за чёрт - я увидел катамаран на реке метров за сто, да ещё со всеми подробностями - с солдатами у бортов, рассмотрел луки в руках, стрелы на тетиве и даже завязки на их набедренных повязках! Это как понять? Что со мной происходит? Я так никогда не видел, даже в детстве - сколько себя помню, носил очки, а теперь...вот это да! Это я, теперь, типа Зоркий Сокол? Тееекс...и с чем это связано? Ну-ка, Васька, давай рассуждать, каким это образом ты вдруг прозрел? - сказал я себе - лихорадка? По логике - лихорадка. Может какой-то вирус вселился в меня? И что? Исправил мне глаза, вместо того, чтобы выесть внутренности? Как-то глупо... ну, а что ещё-то? Так - что-то мелькает в голове, какие-то смутные воспоминания, какие-то слова...слова? Стоп! Какие такие слова?! 'Носитель', 'семя' - это к чему? Ой, как голова заболела...ну что за хрень? Я никогда не отличался мигренями и всяческой такой головной гадостью - боксом не занимался, по голове в подъезде меня не били - с чего это такая дикая головная боль? Опять всё сводится к лихорадке. Ладно, потом соображу...если время дадут. А почему не дадут? А потому, что они постараются вышибить из меня дух - я же беглец, за которым отправили целый отряд охранников. А если спросить? Ну, в крайнем случае, получу пару лишних тумаков, а может и получу информацию?
  - Господин начальник, а чего это за мной столько солдат отправили? Неужто я такая важная личность? - осведомился я у старшего охранника.
  Он скривился с отвращением:
  - Тварь ты этакая! Я бы тебя и тащить не стал - башку бы отрезал на месте, в знак того, что нашёл, а начальник лагеря потребовал, чтобы тебя живым доставили! Типа - шаман тебя видеть хочет! Вот только мне не было сказано, что тебя надо с руками и ногами доставить, а особенно с языком, и если ты, вонючка толстожопая, не перестанешь болтать, я отрежу тебе язык прямо тут, на месте!
  Я благоразумно заткнулся и задумался - шаман? Это тот шаман, что вылечил меня в прошлый раз? С одной стороны - я ему благодарен, хотел он или нет, но спас меня, когда я умирал, иссечённый кнутом, с другой стороны, если бы не его желание меня посмотреть, я бы спокойно ушёл от преследователей, перебравшись за реку, и никто не стал бы тратить столько усилий, чтобы меня ловить. Так-то, оно, если взвесить - первое перевешивает второе. Вряд ли сейчас они меня засекут до смерти, раз решили доставить живым. Впрочем - кто знает? Может они любят смотреть на зрелище наказания штрафников, как сказал один из солдат. Только мне, почему-то, в это не верилось - если это касалось нынешней ситуации и мне я лично - не хочется же верить в плохое, со мной же ничего такого не может случиться по определению!
  Переправа через реку прошла спокойно, без эксцессов - никаких чудовищ не вылезло, никто не попытался сожрать меня, выпрыгнув из воды - впрочем, солдаты были довольно напряжены и стояли за высокими бортами, с луками наготове - похоже на то, что попытки сожрать людей, переправляющихся через реку были обычным делом.
  Лодка приводилась в движение длинными вёслами, за которыми сидели рабы, так же проклинающие меня, как и охранники - просто какое-то поветрие пошло - все меня ненавидят и всем я насолил в этом мире! Я даже почувствовал к себе почтение - это же надо так ВСЕМ нагадить! Видимо, у меня талант. Почему рабы, сидевшие на вёслах, не залюбили меня? А попробуйте грести против течения, вместо того, чтобы сидеть в лагере, в тени от дерева. Никто не радуется лишней работе, вот и они ей не обрадовались.
  К тому времени, как я вошёл в знакомые ворота лагеря, состояние моё ухудшилось - меня мотало, в глазах, теперь отлично всё видящих, метались красные искры, а весь мир качался и шумел, как Ниагарский водопад. Или это у меня в ушах шумело? В общем - мне было очень хреново. Хватило меня только на то, чтобы войти в ворота лагеря, сделать шагов пятьдесят, к помещению коменданта, и там я упал навзничь, в нагретую солнцем пыль. Я уже не видел, как меня несли, обмывали, раздевали. Потом узнал, что был без сознания трое суток.
  После пробуждения долго не мог понять, где я нахожусь - белёный потолок, кровать - не нары, а именно кровать - рядом на табуретке кусок лепёшки, кувшин с чем-то и кружка, чашка с остывшей кашей. У меня страшно забурчало в животе и я поспешил сесть на кровати и протянуть дрожащие руки к еде.
  Холодная каша и чёрствая лепёшка пошли так, как будто это были яства из элитного магазина для богатеев. Всё познаётся в сравнении - когда-то я нос воротил от вчерашнего супа - не люблю гретый, картошка там дубовая делается - а сегодня рад и лепёшке, твёрдой, как подошва. В кувшине оказалась подкислённая жидкость - что-то вроде сока, сильно разбавленного водой. В глотке у меня так пересохло, что кувшин опустел в два приёма. Вот теперь можно было подумать и о будущем. Я откинулся на кровать и замер, переваривая пищу как довольный удав. Итак: меня ни избили, и не убили. От меня чего-то ждут. Чего? В деле замешан шаман, а шаманы, как я узнал, являются хранителями знаний и своеобразными учёными (представил нобелевского лауреата Алфёрова с костью в носу и хихикнул). Зачем я шаману? Получать знания, конечно. Как извлечь из этого выгоду? Продавать свои знания постепенно, не все сразу, заинтересовать шамана и выбраться из концлагеря. Возможно. Это даже лучший выход, чем бегство по лесам - по крайней мере, более комфортабельный и безопасный. А ты уверен, что безопасный? Ну а как я могу быть в чём-то уверенным в этом дерьмовом мире? Конечно не уверен! Ладно. Будем решать проблемы по мере их поступления.
  Мои размышления прервал стук открывшейся двери, и довольно звучный, поставленный голос сказал:
  - Ну что, Белый Вас, поговорим? Не притворяйся - я знаю, что ты не спишь. Давай, открывай глаза и начнём общение.
  Открыв глаза, я стал рассматривать вошедшего - это был высокий, даже для жителей этой планеты, человек, вполне приятной наружности и если бы не торчащая в его носу кость, его можно было бы принять за преподавателя университета или библиотекаря...хммм...почему-то бегающего перед своими студентами в двух тряпочках спереди и сзади. Надо сказать, что и тряпочки у него были из хорошей ткани - судя по всему шёлковой, и отливали золотом.
  - Всё, рассмотрел? - усмехнулся шаман ( а это был именно он) - ты - Белый Вас, по крайней мере тебя так зовут здесь, в лагере, я Великий шаман Ангоскан. Тебе, наверное, интересно, почему ты не корчишься под ударами кнута, а лежишь тут, как важный господин, и беседуешь с самым могущественным шаманом в радиусе тысячи километров? Скажу: ты меня заинтересовал. Никто ещё не видал такого строения тела, такого цвета кожи, как у тебя, при тебе, как я узнал, были найдены странные вещи, стоящие очень дорого и сделанные по неизвестным нам технологиям. Я хочу знать, кто ты. Учти, от твоих ответов зависит твоя жизнь - если мне будет интересно то, что ты мне расскажешь, я заберу тебя из лагеря и сделаю своим слугой. Ты будешь хорошо питаться, жить в хорошем доме, возможно, я сделаю тебя своим помощником - будешь готовить мне снадобья. Ну, так что, будешь говорить?
  Я медленно кивнул головой и натужно крякнув, сел на кровати. Голова уже не кружилось, в глаза не двоилось, и чувствовал я себя на удивление прекрасно - каша с лепёшкой наверняка пошли мне на пользу. Подумав, я решил, что хитрить с шаманом себе дороже, и сразу взял быка за рога:
  - Я пришелец из другого мира. Как здесь оказался - не знаю. Очнулся уже здесь, и ваши солдаты взяли меня в рабы. С тех пор сижу тут, в лагере. Больше ничего не знаю. Попытался убежать - меня поймали и привели сюда. Вот и всё.
  - И всё? - пришёл в восторг шаман - только самого факта, что ты пришелец, достаточно, чтобы сжечь тебя на костре! А ты говоришь - и всё!
  - Как это на костре?! - неприятно удивился я - с какой стати-то? Причём тут другой мир и костёр?
  - Как при чём - по нашим верованиям, с того мира в этот приходят очень неприятные твари, которые вредят людям, вносят смуту, подрывают основы нашей морали и жизни, и чтобы очиститься от скверны, надо их сжечь. Ты готов к сожжению?
  - Никак не готов! Никакого сожжения не хочу! Никакие основы морали потрясать не собираюсь. И вообще, ваш хренов мир мне уже так надоел, что и выразить не могу! Только и вернуться домой я тоже никак не могу! Я вообще не знаю, где находится мой мир!
  - А как узнать - может ты врёшь? Может тебя надо поджарить, и выяснить - как ты собирался подорвать основы морали и нашего устроения общества! Чем ты тут недоволен? Что тебе не нравится?
  - Рабство, конечно - не подумав, быстро выпалил я.
  - Ага! Значит ты задумал освободить рабов, и лишить государство основы его благосостояния? Ты - демон! Ты настоящий демон! Тебя обязательно надо сжечь. Это ясно, и обсуждению не подлежит. Но твоё сожжение может быть мучительным, или же быстрым и безболезненным, а потому ты должен мне рассказать секреты, которые ты принёс с собой из своего мира - шаманские заклинания, секреты оружия, какое-нибудь шаманство, которое мне пригодится. Расскажешь мне - тебя не будут бить, будут хорошо кормить, а когда наступит день твоего сожжения..хммм...ага! - это на праздник Бога Воды - значит через неделю, тебе перед сожжением дадут напиток, от которого тебе не будет больно, а даже приятно, когда тебя будут сжигать.
  - А вы сами-то пробовали сжигаться с этим напитком - саркастически спросил я - что так уверенно говорите о том, что будет приятно?
  - Хммм...ну я предполагаю, что будет приятно. Меня-то сжигать не за что, я не демон. Демон ты, и не крути мне мозги - вон как ты повернул! Ты хочешь сжечь лучших представителей шаманства империи! Вот какова твоя задача!
  Шаман взволнованно заходил по комнате так, что его золотистые тряпочки на бёдрах раскрывались и обнажали худой смуглый зад.
  - Какой коварный план! Нет, мы тебя будем сжигать не тут, мы отправим тебя к Верховному шаману! Не каждый день попадается такой коварный демон!
  - А что, к вам попадалось много демонов - спросил я с надеждой увидеть своих земляков - и как вы с этими демонами поступали?
  - Вообще-то, нам ещё не попадалось демонов - сознался шаман - но наука допускает, и даже настаивает на существовании подобных сущностей - иначе как объяснить многие вредоносные события в нашей жизни! В труде Зилота Каланского, сказано: 'И эти существа явятся из другого мира, и вид их будет ужасен - они будут маленького роста, белые и толстые, как мучные черви, при них будут странные приборы, сделанные не в этом мире. И будут они задавать странные вопросы, от которых у учёных мужей совершится кружение головы и расстройство психики!' Всё соответствует! Похоже, ты первый из отряда демонов!
  - Ну не такой уж как червь! - обиженно протянул я возбуждённому шаману - и не такой уж и толстый! Совсем уж обгадили! На себя бы посмотрели - ходите с костью в носу!
  - А чего моя кость? Кость, как кость...положено. Какой шаман без кости в носу. Вначале, конечно, было неприятно, а потом привык. Сморкаться только трудно, приходится, вначале вынимать кость, или же просто глотать соплю. Но, со временем, привыкаешь. Так - мы не о том! Давай, демон. Рассказывай мне всё, что знаешь о шаманстве в вашем мире, а я буду запоминать и записывать.
  - И о чём же мне вам рассказать?
  - Ну, начнём с того, как ты занимаешься шаманством. Ты же занимаешься шаманством в своём мире, не так ли?
  Я подумал немного, и решил - в общем-то да, именно шаманством я и занимаюсь. Ну что же, записывай, дикарь хренов!
  Следующие полчаса, я сосредоточенно засыпал шамана практическим руководством по установке виндоус семь, рассказывал, какие комплектующие подходят для игры в линейку и айон, до тех пор, пока у шамана не вытаращились глаза и он не сказал:
  - Ты на самом деле опасен! Я общаюсь с тобой короткое время, но у меня уже кружится в голове, и я схожу с ума! Тебя надо сжечь тут, лагере! Иначе ты наведёшь порчу на Верховного шамана! Я приглашу жреца Бога огня, и мы совершим ритуал завтра, вечером, на закате солнца. Больше не разговаривай со мной! Иначе мне придётся отрезать тебе язык!
  Шаман вышел из комнаты, косясь на меня глазом, как цирковая лошадь, а я остался размышлять о своей несчастной судьбе. Вот дёрнул же меня чёрт напугать шамана! Если бы он отправил меня в город, у меня был бы шанс сбежать по дороге. А теперь что? Вообще-то, всё складывается довольно кисло. А почему ты считал, что будет всё зашибись? Сейчас шаман узнает, что ты из другого мира, прослезится и возьмёт тебя к себе в напарники по колдовству? Интересное дело про этого Зелота Каланского - так, что ли, его зовут - какого чёрта он там близко к теме описал попаданца с Земли? Ну, не так уж и близко - я потыкал себе в живот - не такой уж и толстый! Скотины паршивые! Надо же так загадить моё описание! Значит правда у них какие-то провидцы есть...а почему и нет? Если на Земле не отрицают существование всяких там непознанных явлений - экстрасенсорики, колдовства и шаманства, то уж тут, в диком мире, в джунглях, им и карты в руки. Ну да ладно - в конце концов - мне что, поджариваться, как шашлыку на косточке? Валить отсюда надо! И как это сделать? Задача, однако...
  На обдумывание задачи я потратил весь вечер, и кое-что придумал. Как было видно, шаман обладал не только знаниями о шаманстве и мог читать наизусть выдержки из научных трудов, кроме этого, его снедала гордыня, и он желал обладать знаниями, которые позволят ему подняться выше всех остальных коллег. Ну - не он первый, не он последний. В общем - человек, как человек, и я на этом попробую сыграть. Притом - человек он не очень проницательный - этакий сумасшедший учёный, не от мира сего, а это вселяет надежду...
  Встав с постели, я подошёл к двери и подёргал за деревянную ручку - не-а, закрыто. Не дураки же они оставить демона в комнате с открытой дверью! Вдруг я на них напущу чёрный понос! Жаль, что не умею напускать... Бам! Бам! Бам! - заколотил я в дверь. За ней кто-то зашуршал и сдавленный голос спросил:
  - Чего тебе, демон! Великий шаман не велел с тобой разговаривать! Сиди, и не рыпайся, иначе получишь стрелу в дверную дырку!
  Я с отвращение заметил в двери несколько дырочек на уровне груди и понял теперь, зачем они тут накручены. Вот гады! Это они так могут тихонько нашпиговать меня стрелами, находясь сами за дверью из железного дерева! То, что это железное дерево я понял по цвету - оно такое немного красноватое, тёмное. Чёрта с два его сломаешь, не хуже чем сталь.
  - Скажи шаману, что я хочу открыть ему страшную тайну, выдать шаманские сокровища!
  - Ты врёшь, демон! Вы, демоны, умеете мозги заморочить!
  Что умею, то умею - подумалось мне - как то пришлось впарить залежалый ноут, громоздкий, как бабкин сундук, и клиент...тьфу, не о том речь! Тут как бы пятки не поджарили, а мне в голову хрень всякая лезет!
  - Если ты не передашь шаману, что я тебе сказал, я завтра сам ему скажу, и он будет в ярости и сильно тебя накажет, будь уверен! Иди, и скажи ему, болван ты эдакий!
  Приложил ухо к двери - за ней послышались удаляющиеся шаги - подействовало! Хотел заглянуть в дверную дырку - передумал, ширнут ещё в глаз чем-нибудь острым, потом ходи кривым всю оставшуюся жизнь, надеюсь - достаточно продолжительную. Впрочем - это зависит от того, хватит ли ума мне разыграть интригу.
  Снова загремела дверь, и с подозрительно-хмурым лицом в комнату вошёл шаман. За его плечами в дверном проёме виднелись напряжённые лица охранников, с наложенными на тетивы луков стрелами - только сделай угрожающее движение - тут же башку прострелят! Отвратительные типы.
  - Ну и что ты там врал про сокровища? Какие такие сокровища? - шаман заложил руки за спину и покачивался, свысока поглядывая на 'демона' - если ты сейчас скажешь, что это просто твоя придумка, чтобы меня разжалобить - я прикажу тебя высечь кнутом. Говори, демон!
  - Перед тем, как меня захватили солдаты, я закопал под деревом узелок, в котором были изделия из металла, а главное - специальное приспособление для шаманизма - называется ноутбук. С помощью этого устройства, тоже сделанного, в основном из металла, можно совершать самые ужасные и отвратительные демонские действия - говорить на расстоянии, записывать колдовские заклинания, а так же слать проклятия своим недругам на огромном расстоянии, поливая их самыми чёрными и ужасными из проклятий - я это делал неоднократно. Если бы мы договорились о том, чтобы ты сохранил мне жизнь, я бы передал этот колдовской артефакт тебе. Ну как, договоримся?
  Шаман долго молчал - видимо, он был потрясён открывшимися перспективами - у каждого маститого учёного есть множество оппонентов и критиков, которых надо обязательно зачмырить, наслать на них проклятия и вообще сгноить за их еретические высказывания, вот и этот инопланетный учёный не был исключением.
  Он хитро покосился на меня - в его прохиндейском взгляде не было ни капли правды и честности - ну кто же будет честным перед демоном, адептом вранья? Обмануть демона - дело святое!
  - Конечно договоримся! - его голос был сладок и медоточив - завтра с утра мы с тобой отправимся к тому месту, где ты закопал сокровище, а вечером, вечером я приму тебя в свои ученики, дам тунику мастера шаманизма, двух рабынь и раба-мальчика...не хочешь мальчика? Ну и как хочешь! Дам много вина, сладкой еды...в общем, много чего дам. После. Сейчас отдыхай, тебе принесут ужин, а с рассветом отправимся в лес.
  С этими словами шаман вышел, оставив меня одного, а я подумал - некий доктор, по имени Йозеф, говорил: 'Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верит публика'. Слава инету! Он многому меня научил, в те сладкие минуты, когда я шарился по нему и ни один посетитель не приставал ко мне с дурацкими вопросами.
  Через минут пятнадцать принесли ужин - он был далёк от восторженных похвал шамана - ничего особого в нём не было, но кусок какой-то птицы, по типу курицы, был вполне съедобен, лепёшка свежа, а вода в кувшине разведена соком и не протухла.
  С удовольствием поужинал - впрочем я всегда с удовольствием лопал на ночь, что можно было прочитать на моём толстом животе. Ох, живот, живот...он стал совсем худым - от прежней пухлости и следа не осталось! Конечно, ежели жрать раз в три дня, какой тут живот будет. А он мне чем-то нравился...вру, конечно, но то, что я сильно исхудал - это точно. Такого атлетического строения тела, у меня вроде и не было никогда - ну а что, лет мне ещё не шибко много, а правильная диета, в купе с тяжёлым физическим трудом, делает чудеса - всё равно как меня заперли в тренажёрном зале и не выпускали, пока не сброшу вес. И я сбросил - килограмм пятнадцать, это точно, а что не сбросил - видимо, это и не жир был... Где мои бигмаки-бигтейсти! Где мои булочки с маком! Приходится есть всякую гадость - куропаток, фазанов и индюшатину! (Вру опять - какая тут индюшатина? Если только ползающая и шипящая...лучше не задумываться, что ты тут лопаешь...)
  Ночью меня опять мучили кошмары - кто-то шептал мне странные слова, какой-то голос в голове пытался пробиться сквозь плотную завесу моих снов. Меня снова лихорадило, и я корчился на кровати, сотрясаемый спазмами озноба так, что клацали зубы.
  Мне снился сон, что я дерево - то самое дерево, на которое я залез, спасаясь от неприятностей - громадное, упирающееся кроной в облака, возвышающееся на всеми джунглями, как Эверест на горными грядами. Тысячи лет я стоял, вцепившись в почву, но и мне пришёл черёд - корни ослабели, подгнили, древесина стала рыхлой и пористой, и вот, очередной ураган, пронёсшийся над джунглями повалил меня на землю. Даже так, я ещё был жив, но медленно угасал. Всё, что ещё держала моя воля, всё, для чего я ещё жил, сгнивая на боку в полутьме джунглей - это моя обязанность - передать Семя Носителю. Так я лежал ещё пять лет...пока Носитель не пришёл.
  Я проснулся в поту, подстилка подо мной сбилась в жгуты и пропиталась потом - ну приснится же такое! Ну, раньше. был я во сне в борделе, падал в пропасть, был зарезан цыганами и прятался от чудовищ за баррикадой из стульев, отбиваясь от супостатов метанием коллекционных минералов из своей детской коллекции камней - но чтобы я был деревом! Кошмар! Я, конечно, дуб-дубом, но не до такой же степени! Только подумать - я - дерево! Это всё джунгли, это всё они, дурное влияние деревьев. вот почему мне в городе никогда не снились такие сны? А потому, что власти деревьев там нет - их давно удушили автомобили и злые работники ЖКХ, тут же - раздолье для деревьев - влага, тепло, густая атмосфера (интересно, какое здесь содержание углекислых газов? Читал, что в далёком прошлом содержание углексилых газов в земной атмосфере было гораздо выше, чем в современности. Это обуславливалось бурной вулканической деятельностью. То есть, сейчас, я фактически в юрском периоде? То-то тут твари такие гадкие и кровожадные. А может в меловом? Да кто ж его знает...да не фиолетово ли мне это, какой период?).
  За дверью было тихо, и я постарался снова уснуть. И опять - тот же сон, голос в голове и ощущение того, что в моём организме происходят какие-то мутные процессы, результат которых мне очень не понравится. То ли бактерии изнутри жрут, то ли глисты завелись - но полное ощущение того, что я в своём организме не один...
  Так я промучился до рассвета, когда в комнату бесцеремонно вошла целая делегация - шаман, с парадно начищенной костью в носу, старший охранник, тот, что вёл меня на поводке, как собаку, знакомые охотники за рабами, что взяли меня в плен в тот злополучный день, и ещё пятеро или шестеро солдат, толпившихся в коридоре и испуганно поглядывавших на меня - не каждый же день видишь демона! Да ещё мысль о том, что ты ходил рядом с таким чудовищем и рисковал каждую минуту потерять свою душу - известно же, что демоны питаются душами! (Интересно - когда они души переваривают - что выходит? Может депутаты?)
  - Демон Вас! - громогласно и напыщенно, явно играя на публику, объявил шаман - предупреждаю тебя, что если ты попытаешься обмануть, а тем более сбежать, участь твоя будет ужасна! Тебя, вначале кастрируют, потом отрежут язык, а потом всё это запихают тебе в рот перед сожжением!
  - Так не уместится же! - перебил я торжественную карательную речь шамана.
  - Чего не уместится? - не понял шаман
  - Ну чего кастрируете у меня - в рот не уместится!
  - Уместится, чего врёшь-то, сын лжи?
  - Твоё уместится, мелкий потому что, а мой точно не уместится - мстительно сказал я, отыгрываясь за белого толстого маленького мучного червя.
  Шаман порозовел, потом покраснел от ярости:
  - Вот не окажется твоего артефакта - тогда и проверим! Давай, выходи!
  И мы пошли по длинному коридору штрафного барака на выход.
  Пока шёл, думал - мой язык меня ещё далеко заведёт, до плахи - запросто. Чуть не прокололся - ещё немного, и шаман бы понял, что я чего-то кручу, слишком уж явно издеваюсь. Надо потоньше работать языком...
  Идти до места было не очень далеко - с километра четыре, это место было прямо за вырубками, где мы работали. Я всё время изображал поиски - якобы, определялся по солнцу, смотрел на вершины деревьев и упорно шёл дальше и дальше от лагеря, в тут сторону, куда я ранее двигался во время побега. Всё это время солдаты зорко смотрели за каждым моим шагом, целя в меня из полунатянутых луков. Я с опаской посматривал на их орудия убийства - не дай бог у них начнётся какой-нибудь психоз, покажется, что у меня выросли крылья и демоническая голова, и тут же, в долю секунды, меня нашпигуют первоклассными стрелами. Ощущение было не из приятных.
  Движение осуществлялось так: впереди шёл я, с умным видом вертя головой, позади старший охраны, тот, изверг, что надо мной издевался, за ним трое охотников за рабами, и по бокам, справа и слева, по три человека из солдат.
  Когда терпение предводителя, шамана, уже стало иссякать - он хмурился, сплёвывал и чего-то бормотал под нос - видимо ругая меня, и себя, за то, что поддался, я остановился, и кивком головы подозвал к себе старшего:
  - Развяжи руки, я должен над этим местом сделать пассы, иначе артефакт не покажется и мы зря ходили! Давай, быстрее, развязывай, солнце уже высоко, а его можно откапывать только утром!
  Мои дурацкие фразы напоминали телевизионную рекламу и действовали на подсознание - вроде все слова понятны, но хрень несусветная и не выдерживает никакой критики. Но действовали они безотказно и тут, в новом мире - шаман кивнул головой, и старший охраны перерезал путы, стягивающие мне руки за спиной - шаман может и был не от мира сего, но вот старший охраны совсем не было лохом.
  Впрочем - ему это не помогло - размяв руки, я начал совершать волнообразные движения руками и кружение на одном месте - со стороны, видимо, это напоминало одновременно своими движениями тай-цзы-цюань, чукотский танец чайки и выступление группы На-На. На аборигенов это произвело такое завораживающее действие, как танец Каа перед бандерлогами - так и хотелось им сказать - 'Хорошо ли вам видно, бандерлоги?!' Всё-таки, от посещения ночных клубов есть своя польза - такой хрени насмотришься! Аборигены позавидовали бы этим диким клубным танцам..
  Когда лица аборигенов разгладились и расслабились в священном ужасе перед колдующим демоном, я выбрал момент и со всей дури хряснул кулаком по голове старшего охраны.
  Голова лопнула, как спелый арбуз и забрызгала окружающих серо-жёлтыми-красными брызгами, а я схватил труп, забросил себе на плечи, как рюкзак и со всей мочи побежал вперёд, стараясь бежать, резко меняя направление движения.
  Тут же я почувствовал, как в труп на спине воткнулось не менее четырёх стрел, застрявших в его костях - лишь одна стрела пробила его насквозь и поранила мне лопатку. Но это было терпимо, и только подстегнуло меня в этой сумасшедшей гонке.
   Забежав за стволы деревьев, я бросил свою 'подушечку для иголок' и прибавил хода - благо что перед этим поспал, поел, а сила тяжести позволяла нести своё массивное тело лёгкими длинными прыжками, как будто бежал олень. Рядом пролетали и втыкались в землю, в стволы, длинные стрелы, но страха не было - только азарт - не возьмёте! Уйду! Куда вам против земного манагера, жалкие рабовладельцы!
  Весь мир, насилья мы разрушим, до основанья, аааааа, затем!... аааа - я завопил тогда, когда стрела, уже на излёте, пробила мне руку у левого плеча и осталась торчать, заткнув дыру древком - и это хорошо, иначе я бы истёк кровью.
  С удивлением я воззрился в инородный предмет, воткнувшийся в моё тело - боли не было - толчок, как будто ожог, и вот уже в руке стрела! Хорошо ещё, что не в кость - мясо всё-таки легче заживает. А я всё бежал и бежал, оставив далеко позади преследователей. Меня подстёгивал страх смерти, азарт - для меня это была как ролевая игра, и воля к свободе - ну не привык я быть рабом, не хочу я быть рабом, и не верю в бесконечные перерождения, в которых я в конце концов стану генеральным директором фирмы 'АРРО', а ещё лучше её владельцами - Артёмом Михалычем и Романом Михалычем. Двумя сразу? Как это там? Двуликий Анус? Тьфу! Янус! Бежать...бежать...бежать...лёгкие разрываются от прогнанного через них воздуха, в крови кипит адреналин, в рука начинает ощутимо болеть - дёргает её, как электричеством. Ну, всегда я, как говорила бабушка, не обделаюсь, так в готовое влезу! Всегда попадаю в неприятности!
  Вот уже два человека на моей совести...сколько их ещё будет? А сколько надо, столько и будет! Кто с мечом к нам придёт, тому хреново будет - как говорил Александр Невский. Ну, может и не так говорил, но смысл тот же. Бежать....бежать...бежать... Под ногами хлюп-хлюп-хлюп...вот и река - направление понятно, река мне до лампочки - лучше подальше от неё - пить всё равно из лианы, а полезешь к реке, окажешься у крокодилокаракатицы в пасти. Да ну её нафиг, пусть живёт - отравится ещё мной.. бежать...бежать...бежать... Это я просто олимпийский бегун уже! Сколько бегу, да ещё со стрелой в плече - мне не золотую, мне бриллиантовую медаль надо давать! Или жизнь...
  Выдохся я не скоро - примерно через час я перешёл со сплошного бега на тот, что применяют спецвойска при длительных перемещениях - сорок пять минут бега - пятнадцать минут шагом, и так часами. Конечно, я не спецназ, но на мне нет тридцати килограммов их снаряжения, и сила тяжести тут вполовину.
  Интересные мысли лезут в голову, пока бежишь, как загнанный олень - а может это Земля, но только в прошлом? Много, много сотен миллионов лет назад? А почему нет? Или, скажем так - один из вариантов Земли! Сила тяжести меньше? А если представить, что некогда в Землю ударил огромный планетоид, ну, типа Луны, и прилип к ней - жизнь уничтожена, всё заново, вот и получилась новая Земля. А это старая.
  Тьфу! Начитался инетских баек...далее идея о параллельных мирах будет более реальна, чем моя теория.
  Выбросить из головы всё это и заняться практическими вещами - надо удалить стрелу из руки, промыть рану, а потом опять бежать. Не удалённая стрела цепляется за кусты и причиняет дикую боль - шок от попадания прошёл, и уже несколько часов я просто вою от боли, когда случайно цепляю ветку куста.
  Выбрав площадку посуше, я согнал с неё стаю гигантских бабочек, больше напоминающих летающие дамские веера, чем насекомых, и уселся на ствол упавшего дерева, предварительно убедившись, что под задницей не шевелится гиганская многоножка или жук величиной с кулак. После работы на вырубках я научился это делать автоматически - после того, как увидел личинок многоножки вылезающих из задницы несчастного раба - она отложила в него яйца так ловко, что он даже этого не заметил. Говорят, они при откладке яиц в тело живых объектов и во время нахождения внутри тела выделяют какое-то специальное вещество, полностью удаляющее боль и даже приносящее эйфорическое состояние. Человек замечает, что его едят изнутри только тогда, когда из прогрызенной в нём дырки ворохом сыплются бравые многоножки. Только уже бывает поздно - от внутренних органов почти ничего не остаётся.
  Вокруг было чисто, есть меня никто не собирался, и я приступил к изъятию проклятой стрелы. Перво-наперво надо избавиться от наконечника - я переломил стрелу возле этого прекрасного изделия из обсидиана - вулканического стекла, завывая от боли и матерясь так и такими ругательствами, что и не подозревал, что их знаю. Переломить одно дело, а надо его и открутить обломок - а это вот было трудно. Дерево очень прочное, волокнистое, высушено на славу.
  Через пять минут мучений, и это сделал. Теперь осторожно потянуть за оперённый конец...ой, как больно! ААААА! - гадина! Меня пробило такой болью, что тут же вытошнило. Из раны потекла кровь, которую я попытался унять, обмотав руку листом растения, похожего на банан. Ну я же не сказал, что это был банан - похожий на банан, как я его себе представляю. Да наплевать! Обмотал, и всё тут! Вроде как кровь утихла, и перестала капать - и вовремя. С отвращением я увидел, что к моей крови, накапавшей на зелёный мох, кинулась целая вереница каких-то жучков и паучков, жадно поглощающих мою вкусную начинку. Представилось - вот так уснёшь на земле - проснёшься ли? А ведь придётся спать, куда деваться? Только вот надо будет уши заткнуть, чтобы не залезли уховёртки и жуки всякие. Тут же ехидный голос изнутри спросил - а ноздри и задницу тоже прикроешь?
  Снова бегу. Хлюп-хлюп-хлюп...сколько есть сил, на свободу! На волю, в пампасы! Интересно, а есть тут пампасы? Есть, наверное - это же степи, на их языке. Ну, в смысле, на индейском. Или не на индейском? Да ладно тебе нудничать, Васька, беги, спасайся! Кровь остановилась? Славно. Это очень славно. Значит ещё чуток поживёшь, орёл степной, казак лихой.
   Бег...бег...бег...и чего это я пренебрегал физкультурой? А почему не пошёл в рукопашный бой? Сейчас бы этак красиво всех врагов ложил, потом говорил так: 'Я ещё не докурил своей последней сигареты!' И чего несу? И не курил я никогда - как-то не принято это было в нашей семье, и сигарет тут нет... Но какой-нибудь кальян точно есть - здесь все признаки морального разложения, а значит есть и кальян. Чёрт с ним с кальяном, я хочу отдыхать и пожрать хоть чего-нибудь. А вокруг никаких плодовых деревьев, никаких плодов, ничего съедобного. Жука сожрать? Да они тут все небось отравленные, мне только поноса не хватало... ладно, перебьюсь. Найду потом чего-нибудь, хорошо ещё масса тела большая, запаса надолго хватило, если бы тощий был - помер уже. 'Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет!' - чеканный афоризм.
  Ну - всё. Надо поспать хоть пару часов. Ноги отваливаются, заплетаются, того и гляди грохнусь. От того, что я себя загоню, лучше не будет. Они там тоже люди, тоже отдыхают, сейчас, небось спят - пока до лагеря дошли, пока погоню организовали. Шамана же они без охраны не оставят, значит полноценная погоня могла выйти только через часа два. Это минимум. А скорее всего часов через пять - пока опомнились, пока пришли в лагерь, суета, всех собрали - поехали! Ату его, этого манагера! Фигушки вам. Не найдёте...
  Выбрал сухое место и лёг на спину, закрыв глаза. Ноги просто отваливались, но всё-таки, всё не так плохо, как думалось. Заметил странную вещь - на меня не садятся мошки, москиты, жучки и паучки - жужжит, летит с намерением меня поиметь и ррраз! - как будто наталкивается на невидимую преграду и отворачивает в сторону. Нет сил думать над этим...а так есть хочется, просто ужас. Заставил себя успокоиться и медленно погрузился в сон.
  Снилось мне, что я дерево - не то, большое, а то, каким оно было до того - молодое шустрое деревцо, весело сосущее корнями питательные вещества из размякшей сырой почвы. И так это было вкусно и хорошо, и так приятно...
  Я проснулся с хорошим настроением - рука не болела, и даже есть не хотелось, а в теле такая бодрость и свежесть - сам удивился, и поспал-то всего часа два. Некогда думать - бежать надо. И я побежал дальше.
  
Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"