Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий. Дикие земли" глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Глава 3
   Пройдя через деревню, мы подошли к высокому дому в центре - как всегда, дом вождя, во всех сёлах, городах и столицах находился в центре. Возле дома стояли вооружённые воины, обвешанные оружием и смотрящие на меня так грозно, как на предположительного супостата, вероятно, намеренного унести их гниющего вождя в дальние страны.
  Мы вошли в хижину, и несмотря на проветривание, в нос шибанул отвратительный запах гниющего мяса - я уже понял, что работа будет нелёгкой...и сохранить бы в желудке то, что я опрометчиво съел полчаса назад.
  Вождь лежал на циновках, а рядом с ним - экзотическая личность, обвешанная амулетами, фигурками зверей, кусочками зеркал (где они их взяли? Видимо выкопали). В носу его была продета кость, что, впрочем, не мешало ему произносить заклинания - помогающие больному, как мёртвому припарки.
   Он оглянулся на нас и злобно прошипел:
  - Чего ты привёл этого белого? Если уж моя магия не помогла, белому тут делать нечего! Прогони его отсюда!
  - Магст, хуже уже не будет! - спокойно сказал сын вождя - дай ему полечить отца, почему ты против? Или ты ждёшь, что твой сын займёт место вождя, когда отец умрёт?
  - Ты, щенок, осмеливаешься мне, шаману, говорить такие слова?! Да я тебя прокляну сейчас так, что ты сгниёшь, как твой отец!
  Шаман вдруг замер, как будто спохватившись, что сболтнул лишнего, и вышел из хижины, бормоча на ходу проклятия всем этим белым и их друзьям.
   Вождь открыл глаза, потом с трудом спросил:
  - Кто это, Крант?
  - Это колдун, из-за пустыни! Я привёл его для того, чтобы он тебя полечил, отец. Позволь, он тебя полечит. Колдовство шамана всё равно не помогает...
  - Пусть лечит...- слабо двинул рукой вождь - всё равно мне осталось жить недолго. Хуже уже не будет. Может хоть умру быстрее...
  Крант махнул мне рукой - давай, мол, и я подошёл к постели умирающего.
   Зрелище было ужасное - с его тела слезала кожа, как перчатка, обнажившиеся мышцы местами почернели - похоже начиналась гангрена. Непроизвольно, я буркнул себе под нос:
  - Как он ещё жив-то, непонятно.
  Сын, похоже, меня услышал, и с гордостью в голосе сказал:
  - Он был очень сильным человеком, самым сильным в племени! Никто не мог его победить, даже Сарк! Потому и жив до сих пор, он сопротивляется смерти, не даёт себя увести.
  - Скажи, Крант, а когда это всё началось? Когда он заболел?
  - С год назад. Может поменьше...точно не помню. Вначале у него была слабость, лихорадка, потом всё хуже и хуже, скоро он не мог передвигаться без помощи, а сейчас он уже...ну сам видишь. Да - вот ещё что - волосы у него вылезли, и рвало его сильно.
  - А шаман лечил его? Давал ему что-нибудь пить - лечебные отвары, травы, какие-нибудь?
  - Да, лечил, постоянно был при нём. Витор, может к делу перейдёшь? Потом поговорим? Иначе он не доживёт до конца нашей беседы...
  Я согласно кивнул головой и сел рядом с больным, затем начал про себя читать заклинание лечения, пустив его через магический камень.
   Руки, как обычно, засветились и магия начала свою работу. Я сидел около часа возле вождя, вливая и вливая в него силу - к концу часа, он порозовел, стал нормально дышать, но до полного выздоровления было ещё далеко - я боялся запустить процесс на полную - у организма практически не было ресурсов.
  Вождь спал, дыхание его было ровным, этого пока было достаточно.
  Сын вождя с радостью сказал:
  - Ему лучше! Он хорошо дышит и язвы на руках затянулись! Спасибо, ты великий колдун!
  Я обернулся к Кранту:
  - Иди, полей мне на руки - я все их вывозил в гное, меня сейчас вырвет! Есть что-нибудь вроде мыла? Знаешь мыло?
  - Знаю, но у нас его нет - вот, почисти золой, а потом натрёшь вот этим корнем - будет хорошо пахнуть. Давай я солю тебе на руки...
  Я смыл вонючую грязь с рук, натёр их корнем, пахнущим мятой и устало присел рядом с хижиной на пенёк:
  - Крант, разговор есть. В общем так: не пускай сюда шамана. Ни под каким видом. Скажи, что ты недавно сказал о том, что он хочет своего сына поставить вождём?
  - Ну да...кстати - ты его лечил сегодня. Лучше бы его Сарк прибил... Если вождь умрёт, а Сарка теперь нет, то следующий, кто может занять место вождя - сын шамана Амрт. Ты что, думаешь, шаман приложил руку к болезни моего отца?
  - Я не думаю, я уверен. Вначале, скорее всего, вождь подхватил какую-то лихорадку - мало ли тут, в лесу болезней. Но потом, когда шаман стал его лечить, он добавлял в настои и травы какого-то яда, после чего у твоего отца вылезли волосы и он стал разлагаться, как живой труп. Не пускай к нему шамана, не позволяй, чтобы его поили чем-то, что не одобрю я, и он выздоровеет.
  - А разве ты его не вылечил? - удивлённо спросил Крант - я думал ты его совсем вылечил, ему вроде бы стало лучше, я видел!
  - Нет. За один раз это сделать нельзя. Его организм не выдержит такого лечения. Нужно ещё сеансов лечения штук пять, не меньше. Ещё раз - не пускай к нему шамана, иначе будет беда. Предупреди охранников.
  - Я сейчас поставлю у хижины тех, кто верен отцу - моих друзей, эти охранники ненадёжны, боюсь, что они не послушаются - это люди Амрта. Скажу, что это распоряжение вождя.
  - Ага, занимайся, а я пойду к себе. Если что - я на месте. Как отец проснётся - дай ему поесть - бульона, мяса немного пусть размельчат в кашицу - давай понемногу, пусть сил набирается. Я вечером ещё сеанс лечения сделаю. И вот ещё что - как освободишься - мне с тобой поговорить надо, зайди ко мне, ладно?
  - Хорошо, Витор, зайду.
  Мы расстались довольные друг другом и я пошёл в "свой" дом. Превратности судьбы меня уже давно не удивляли - но вот это - стать владельцем трёх жён и толпы детей - это было как-то слишком. Я и об одной-то как-то не задумывался - ну есть подруга и есть, а чтобы официально оформить отношения...я и знать-то не знал, как это тут делается - как в империи, так и у эльфов. Надо будет поспрашивать у друзей - чисто интересно, как это всё происходит - свадебные обряды эти самые. Усмехнулся про себя - а что это я задумался над таким делом, вообще-то? В этом нестабильном мире создавать семью...а где он стабильный, мир? Если бы все рассуждали, как я, человечество бы вымерло!
  С этими мыслями я незаметно подошёл к дому, и вдруг, занятый своими мыслями, только сейчас заметил толпу возле дома - у меня захолодело сердце и я бросился вперёд, расталкивая веселящихся орков. В пыли возле дома катались Аранна и младшая жена - они визжали, били друг друга ногами и руками, таскали за волосы и кусались. Зрелище, конечно, было впечатляющее. Я ещё не успел ничего предпринять, как всё закончилось - Аранна ловким приёмом захватила голову соперницы на удушающий приём и та затихла - у неё потекли слёзы и орчанка похлопала эльфийку по руке жестом, похожим на жест борцов - хватит, мол!
  Аранна отпустила её, они поднялись, и орчанка, как побитая собака побрела в дом. Зрители радостно закричали что-то вроде:
  - Молодец, белая! Порадовала хорошей дракой! - и захлопали в ладоши, как после классного представления
  Эльфийка победно улыбнулась - ей всё было понятно, хотя она и не знала языка орков, и тут заметила меня, укоризненно покачивающего головой.
  - Чего тут у вас происходит? Чего вы сцепились?
  - Да нормально всё - ответил за неё подошедший сбоку Бабакан - классная драка. Было бы у меня две жены, я время от времени устраивал бы такие драки! Здорово смотреть, как бабы дерутся, ммм...как интересно! - он причмокнул губами и засмеялся - да ну что там - младшая жена решила проверить статус Аранны, и как всегда в бабском коллективе - способ один: устраивать пакости, толкать. Аранне это не понравилось, ну они и сцепились. Орчанки, конечно, сильные, не сильнее гномок, правда, но и эльфийка не промах - их с детства учат драться, всех, без исключения, и парней и девушек. Так что - умение против силы. Теперь она знает, что статус Аранны выше, чем у неё и пакостить больше не будет. Аранна - любимая жена у тебя. Получается так, что они дрались за статус любимой жены. Старшая жена у них по хозяйству, а любимая жена для постели. Вот как я разобрался! - Бабакан хмыкнул, с гордостью проведя рукой по бороде. Кстати - а орчанки неплохие, похожи на гномок, только похудее. И я им нравлюсь...ты не против, если я схожу к какой-нибудь в гости?
  - Бабакан, только чтобы не было проблем, ладно? - я озабоченно посмотрел в глаза гному и подмигнул - что, припёрло?
  - Нет - ну ты там кувыркаешься со своей эльфийкой, а я что, не мужик, что ли? И вообще - они меня тут сразу полюбили...а что, красавец-мужчина! - Бабакан снова огладил бороду и с гордостью сказал - у них все тут безбородые, не растёт она у них! Кстати - ты бы тоже перестал каждое утро скрести подбородок - выглядел бы настоящим мужчиной! Ну как без бороды, не понимаю?
  - Всё, всё - иди куда хочешь, красавец-мужчина! И Карана прихвати с собой, а то он уже глаза сломал на пробегающих орчанок! Вы скоро на деревья бросаться будете, не то что на баб.
  Я повернулся, вошёл в дом, где важно сидела и пила чай торжествующая Аранна. Она посмотрела на меня искоса, вроде как и не видела что я пришёл, потом отодвинула кружку с чаем и тоже налила мне чаю, в другую:
  - Попей - устал лечить? Расскажи, что там было?
  - Это ты расскажи, чего тут было? Что за цирк устроили? Иди сюда, дай я осмотрю.
  Я ощупал её распухшее ухо, посмотрел на подбитый глаз и активировал заклинание лечения. Она взвизгнула от боли, но я безжалостно продолжал её "ремонтировать", пока ухо не приобрело нормальный вид, а синяк под глазом не исчез.
  - Следующий раз не буду лечить, так и проходишь с фингалом, пока сам не рассосётся! Гладиаторы, мать вашу! Ну-ка зови вторую участницу.
  Аранна встала, и через минуту вернулась с младшей женой - я так и не удосужился спросить, как её звать. Она испуганно глядела на меня, на эльфийку, видимо решила, что я сейчас её буду бить, или что-то такое. У неё было два синяка под глазами, и распухшай нос, расцарапана шея, а что под сари - я уже мог только догадываться. Кстати сказать, для орков она была довольно миловидна - не такие уж огромные руки, и даже фигура соблазнительна под сари....я встряхнул головой - чего это мне в голову лезет - бес в ребро?
  - Как тебя звать? Садись сюда, ближе ко мне.
  Женщина села, испуганно косясь на хмуро-многообещающую Аранну:
  - Масанта, о муж мой. Простите, что я подралась с вашей любимой женой. Она сильная жена, я думала белые женщины слабые, а она сильная. Простите, я больше не буду - не наказывайте меня.
  - Хммм...да я и не собирался - я вылечить тебя хочу. Сиди спокойно, сейчас будет больно, зато всё пройдёт.
  Я начал лечение, орчанка вначале вздрогнула, потом замерла с выражением обречённости на лице. Через несколько минут все её "боевые шрамы" рассосались, и она перестала быть похоже на побитую бомжиху с площади трёх вокзалов.
  - Ну, всё. Иди, занимайся своими делами. Да! - вот ещё что - затеешь ещё такую свару, я скажу своей любимой жене, чтобы она отлупила тебя посильнее, и лечить не буду. Поняла?
  - Поняла, господин! - женищина проворно убежала в женскую половину, а сзади кто-то засмеялся:
  - Что, Витор, женщин учишь уму-разуму? Надо, надо, а то разбалуются. Так о чём ты со мной хотел поговорить? Об оплате труда лекаря, может быть? Так я тебе обещал - как отец поднимется, тебя наградят, не сомневайся.
  - Нет, Крант - с досадой отмёл я его слова - мне надо с тобой поговорить о цели моего путешествия.
  - Так какова цель твоего путешествия? - Крант с интересом посмотрел на меня, усевшись на коврик скрестив ноги - ты раньше об этом ничего не говорил, а я не спрашивал, считая невежливым. Но раз уж сам завёл речь...
  - Есть такая теория - начал я - что все - и белые люди, и вы, и гномы, и эльфы - суть одно и то же, один род - люди. Вначале были люди. Потом разразилась война, уничтожившая почти весь мир, и разделившая людей на расы. Основная цивилизация, средоточие, было здесь, в землях, которые у нас называют дикими. Моя цель - найти подтверждение тому, что все расы произошли из одного корня, ну и попутно заработать на древних артефактах - а почему и нет? Организовать экспедицию тоже чего-то стоит, не так всё просто.
  - И ты только из-за этой цели шёл через пески? - Крант проницательно посмотрел мне в глаза - неужто ты, великий маг, не мог заработать там, у себя? Тебе так необходимы эти артефакты?
  - Нет - честно ответил я - ещё - у меня проблемы с эльфами, некоторая часть которых собиралась меня убить. И мне пришлось бежать. Сюда они боятся идти, у них табу на эти земли.
  - Ну вот, это другое дело - а то - узнать про цивилизации! Набрать артефактов! Я тебе и так дам артефактов, не донесёшь, сколько дам. Чего тебе лезть в развалины, рисковать, зачем тебе это надо?
  - Сам не знаю...любопытство, видно. Ты разве никогда не делал ничего глупого ради любопытства? Чтобы узнать что-то запретное, или то, отчего нет выгоды?
  - Бывало... - сознался Крант - могу понять, да. Только у меня бывало это лет в десять! А потом я стал воином, и мне стало не до любопытства - уберечь стада и семью от набегов, самому сходить в набег, принести добычу в дом. В общем - я стал взрослым. А ты, как погляжу, нет? Впрочем - вы, колдуны, другие, вам положено узнавать неведомое, что воинам недоступно. Но ты и воин хороший. Что ты хочешь узнать от меня? Где развалины? Как туда добраться?
  - Да. Мне нужна вся информация. И ещё - как вы пересекали пустыню? Мы чуть не погибли в ней. Я не рассчитал сил, и мы застряли в одном оазисе с высохшим колодцем.
  - А что за колодец? Ну-ка, расскажи мне - опиши, что там находится.
  Я описал Кранту оазис, какие там здания, какие деревья и какой колодец, и он воскликнул:
  - Всё, я понял! Это оазис Маралатон. Да он сухой уже лет...хммм...сорок, наверное! Мне ещё дед про него рассказывал. Где ты там воду-то нашёл?
  - Я её пригнал. Устроил дождик, колодец наполнился. Думаю - и другие колодцы рядом - тоже.
  Крант вскочил на ноги, его глаза вытаращились:
  - Это ТЫ устроил этот потоп? В самом деле ТЫ? Ты великий колдун! А я с тобой так запросто разговариваю! Сейчас пустыня цветёт после тебя! Такого не помнят старики! Говорят, такое бывало раньше, но очень, очень редко, а на моей памяти - никогда! Многие из оазисов давно заброшены, как и оазис Маралатон! А сейчас в них появилась вода!
  - Да ладно, присядь...у меня не было выбора - только - или погибнуть, или вызвать дождь. Мы не рассчитали с водой. Как же вы ходите через пустыню?
  - Во-первых наши кони более выносливы, чем ваши, и воды им надо меньше. А во вторых - мы знаем действующие оазисы и идём от одного к другому.
  - А к вам кто-нибудь приходил с той стороны? Белые люди, или гномы с эльфами?
  - Люди бывали, но обычно они приползали уже при смерти и гибли, а кто не погибал - их убивали, или брали в плен. Есть где-то по племенам белые, языку учат, работают - назад никого не отпустили. Только ты тут теперь свой, других таких не было. Но ты же колдун, тебе можно.
  - Скажи, сколько племён тут, и сколько всего народа? Вообще, как вы себя называете? У нас всех вас зовут орками.
  - Да можно и орками...нам всё равно. Мы никак себя не зовём, потому что одного народа нет - есть племена, вот наше- амараки. Есть племя татантуры, есть...да много каких есть. Кто знает, сколько их - не знаю. В нашем - тысячи полторы. В других - может меньше, а может больше. Мы не общаемся, если только не на войне, а тогда общаемся с помощью копья и ножа.
  - Расскажи мне о этих землях - насколько они тянутся, кто там живёт, что опасно, а что нет.
  - Между пустыней и лесом - пояс степи - местами он узкий, как там, где вы вышли, местами на несколько дней пути. Потом идёт пояс лесов, он тянется неизвестно куда - говорят до самого моря, вдоль пустыни. Пустыня разделяет континент на две части. Леса идут километров на тысячу к востоку. За ними Мёртвая земля - там ничего не растёт. Там камни стали блестящими и оплавились, как сало. Теперь - развалины, тебя же они интересуют. Развалины во многих местах - в основном они там, где оплавился камень. Видимо, ударили очень сильными заклинаниями - древние обладали страшными знаниями - в этих местах находиться нельзя - после этого люди болеют, иногда умирают, но в любом случае, поход туда никогда не заканчивается хорошо. Впрочем - последний раз наши там были сотни лет назад - у нас табу на эти земли. Рядом с ними и лес какой-то неправильный, звери странные, туда лучше не ходить. Мы ищем артефакты на границе степи и леса - там ещё сохранились старые постройки. Они обрушились, но мы роем норы, отыскиваем, что можно. Ну вот так. Если захочешь - я тебе покажу, где мы копаем. Так-то там не очень жирно с находками, но безопасно.
  - А где жирно, но опасно?
  -Вот где я рассказывал тебе - про место на границе с Мёртвыми землями, их ещё зовут Запретные земли - где странные животные и растения, вот там есть развалины, подземелья, в которых много чудес, но из подземелий можно и не вернуться, а вокруг опасные звери, говорят - многие из них разумные. Они не любят, чтобы люди там бродили. После нескольких случаев гибели воинов, было решено туда не ходить. Говорю - давно это было, мне отец рассказывал. А ему его отец, а его отцу..ну, в общем, очень давно.
  - Скажи, Крант, а почему вы всё время воюете между собой? Почему у вас нет родов, кланов, как у гномов - чтобы они были все вместе, чтобы решали проблемы на сборах? Кстати - у нас всегда думали, что вы кочевой народ, а вы живёте в деревнях. Откуда информация, что вы кочевники?
  - А мы и есть кочевники. Только мы осели тут, в деревне, несколько поколений назад - тут рядом хорошие пастбища, много дичи, рядом древние развалины - зачем нам кочевать? Кочуют бедные племена. А войны - войны из-за пастбищ, из-за женщины, из-за скота, из-за всего. У нас считается, что нет лучшей доли, чем пасть в бою. Погибший попадает на небеса, где к его услугам тучные стада, много женщин, вкусная еда - так что, что он теряет, умерев? Сегодня будем хоронить Сарка - погребальный костёр будет. Потом будет пир в его память, двух пленных татантуров будем пытать, принесём в жертву, чтобы ему прислуживали на небесах. Посмотришь? Интересно, сколько продержатся! Все воины будут играть, ставки делать - сколько времени продержатся. Обычно шаман пытает - он умеет долго их пытать, чтобы и живы были, и кричали посильнее.
  Крант улыбнулся, а я похолодел - как отказаться, чтобы его не обидеть, но то, что я не собираюсь наслаждаться мучениями каких-то татантуров - это однозначно. И придумать-то ничего не могу. И куда запропастились гном, эльф и Каран...ох, во все тяжкие пустились, похоже..ну, гном-то точно, а эти куда делись? Вряд ли эльф соблазнится прелестями местных красоток.
  - Крант...как бы это тебе сказать...у нас не принято сидеть на похоронах убитого тобой, на это табу. Я не могу присутствовать на похоронном пире. Извини.
  - Жаль - искренне огорчился Крант - но раз табу, тогда конечно. У вас, колдунов, много странных табу. Вот наш шаман....
  Внезапно в дверном проёме потемнело и в проёме показалась знакомая зловещая фигура - мне сразу вспомнилась дурацкая пословица: вспомнишь дерьмо, и вот - оно. Это был шаман, и по всей вероятности очень разозлённый. Он посмотрел исподлобья на Кранта, на меня, и яростно спросил:
  - Почему ты велел не пускать меня к твоему отцу?! Кто тебе вбил в голову такую ересь?! Кто напел тебе на ухо порочащие меня слова - ОН?! Этот белый колдун? Он послан нам на погибель! Я видел в своих снах! Я сегодня гадал - он приведёт к гибели наше племя! Он убьёт твоего отца! Как ты посмел запрещать мне к нему приближаться?! Я прокляну тебя, и твоего белого колдуна, жалкий червяк!
  Шаман стал плеваться на все стороны, таращить глаза, приплясывать, греметь костяными белыми палочками, из которых были сделаны его бусы - я вдруг заметил, что это никакие не палочки, а человеческие кости, похоже фаланги пальцев. Мне стало противно, я с отвращением смотрел, как он плюётся и топочет, а Аранна, сидящая слева от меня, испуганно прижалась ко мне и спросила:
  - Чего это он? Больной, что ли? Не покусает? Глянь, как плюётся! Я этот чай пить не буду - может туда слюни долетели...тьфу.
  Я не выдержал:
  - Эй, уважаемый, может хватит дурака валять? Чего ты дёргаешься, как параличный? Лучше ответь - зачем ты вождя травил? И чем?
  - Ты, проклятый белый! Ты умрёшь! Будь ты проклят! И твоя белая сучка будь проклята! И твой дом проклят!
  - Да ты совсем ненормальный, иди отсюда! - я нешуточно разозлился, не стоило ему трогать Аранну - пришибу ведь, ненароком!
  - А сил хватит? - неожиданно спокойно заявил шаман - может, хочешь поединок? Магический поединок? Тогда и узнаем, какой ты колдун!
  - Я не против. Когда ты хочешь - сейчас?
  - Нет, белый, сегодня я занят. А вот завтра - я с удовольствием отправлю твою душу на небеса. Но скорее всего - я заключу её в труп убитого врага, и ты будешь гнить вместе с его трупом, вечно! Завтра.
  Шаман вышел из дома и исчез за углом.
  Крант был подавлен, некоторое время молчал, потом сказал:
  - Он очень сильный шаман, он разговаривает с мёртвыми. Ещё никто не мог его победить. На нас другие племена боятся нападать - он может демона вызвать, может мёртвых подымать. Плохое дело - если он тебя убьёт - умрёт мой отец, его сын станет вождём. Шаман всех подомнёт и меня изведёт. Если ты его убьёшь - другие племена будут знать, что мы стали слабее и нападут на нас, многие погибнут, если не все. Как быть - я не знаю. Ты знаешь, как быть? Ты же колдун, должен знать.
  - Не знаю. Мне ясно только одно - я-то никак не желаю, чтобы он меня убил. А значит умрёт он. Рассчитывай ситуацию исходя из этого.
  - Ладно, что теперь сделаешь - нахмурился парень - пошли, ещё отца полечишь?
  - Пошли, посмотрим - можно ли сегодня лечить - может ещё рано.
  Воины у хижины вождя были уже другие, они посмотрели на нас, но не сделали попытки задержать. Мы прошли внутрь, вождь проснулся - его поили бульоном из кружки - чувствовалось по запаху. Выглядел он гораздо лучше чем прежде. Мы подождали, пока его покормят, и когда он с удовлетворением откинулся на подушку, я его спросил:
  - Как самочувствие? Что-то болит? Что-то неприятное ощущаете?
  - Ты хороший колдун, белый.
  - Его Витор звать, отец - вмешался Крант - он сильный колдун.
  - Не мешай, сын - нахмурился вождь - я слышал, Витор, что ты сказал, будто бы в моей болезни виноват шаман? Это так?
  - Я считаю, что шаман. Признаки болезни таковы, что они похожи на отравление. Я знаю эти признаки.
  По лицу вождя прошла тень. Его глубоко запавшие глаза осмотрели меня с ног до головы, потом он сказал:
  - Ты понимаешь, что теперь ты нажил очень опасного и сильного врага? Что шаман тебе не простит разоблачения? Я вообще боюсь, как бы заговора не было, чтобы они просто не прибили нас тут всех, объявив, что белый колдун взбесился, всех убил, а потом пришлось убить и его.
  Вождь вздохнул, прикрыл глаза, полежал - казалось, он уснул, потом снова открыл глаза:
  - Убирать шамана надо. И сына его тоже. Только бы на ноги мне встать побыстрее...тогда и разберёмся с ними.
  - Ну так мы и пришли для того, чтобы быстрее поставить тебя на ноги - Витор сейчас тебя ещё полечит. Что касается шамана - у них с Витором завтра магический поединок до смерти. Так что шаман скоро исчезнет из жизни.
  - Поединок? - встрепенулся Красст - чего вы мне сразу не сказали! Плохая новость. Ох, плохая. Со всех сторон плохая! Он торопится убрать Витора, пока Витор меня не вылечил. А шаман очень опытный боец - он хорошо знает боевую магию. А ты, Витор, хорошо её знаешь? Часто её применял в жизни? Можешь противостоять шаману?
  - Скорее всего - да. По крайней мере, я не намерен дать себя убить, это точно. А каковы правила магического поединка? Можно ли вместе с магией применять физическую силу? Есть ли какие-то ограничения в магии?
  - Нет ограничений, нет правил - выходите биться вы двое, остаётся один. Впрочем - нет, есть одно - никто не может помогать ни одному из соперников. Ну и всё. Остальное - на их усмотрение.
  - Давайте-ка я вас полечу - а завтра - будет завтра. Не для того я пересёк пустыню, чтобы какой-то шаманишка меня завалил. Он очень, очень ошибается на мой счёт, будьте спокойны - я подмигнул вождю, слабо улыбнувшемуся в ответ, и приступил к лечению. Через минут пятнадцать я закончил - вождь выглядел неплохо - из гниющего полутрупа, он превратился во вполне симпатичного орка, правда - лысого, как коленка, и очень худого.
  - Следующий сеанс будем проводить дня через три, как вы наберётесь сил. Больше пока нельзя, иначе умрёте от истощения.
  - Спасибо, Витор. Надеюсь, ты сделаешь всё, чтобы третий сеанс состоялся - вождь расслабился и закрыл глаза.
  Мы с его сыном вышли из хижины, Крант проводил меня до моего дома, а по дороге спросил:
  - Может тебе надо какие-то обряды провести? Жертву? Я бы мог забрать одного пленника, ты ему вырвешь сердце, принесёшь в жертву богам, они, возможно, даруют тебе победу! Надо?
  - Кхе-кхе...нет, спасибо за предложение, я как-нибудь обойдусь.
  У меня от предложения парня аж дыхание перехватило - представил себя вырывающим сердце орка и пляшущим рядом с трупом. Бррр....
  Мы распростились. Парень ушёл, а я вошёл в свою хижину, и замер - на полу лежали большие куски окровавленного мяса, и в свете последних разговоров о жертвоприношениях и вырванных сердцах, мне почему-то привиделся растерзанный труп.
  Я сдавленным голосом спросил у сидящей возле кусков мяса Асанты:
  - Это ещё что такое?
  - Мясо...- удивлённо ответила женщина, странно посмотрев на меня - мол - не видит, что ли? Твои воины сходили на охоту, убили двух оленей, вырезали лучшие куски и привезли. А что такое? Ты не любишь оленину?
  - Люблю...это я так. Привиделось кое-что.
  - Понятно... - протянула Асанта - явно, ей было ничего не понятно, но что ещё сказать-то? - сейчас мы настругаем мяса, пожарим на углях, добавим соусов, овощей, положим на лепёшки, будет очень вкусно. Ты проголодался?
  Я, вдруг, почувствовал сильный голод, о чём тут же и сказал женщине. Все засуетились, как ни странно, Аранна тоже. Она занималась хозяйством вместе с остальными - резала мясо, нарезала овощи.
  - Аранна, а как ты с ними общаешься-то? Ты же не понимаешь ни слова?
  - Кое-что уже понимаю, но в основном жестами. Женщины всегда найдут общий язык!
  - Ага. Особенно после того, как набьют друг другу морды - усмехнулся я. А где Алдан и Каран?
  - Они пошли к ручью - все перемазались в крови. Моются и отстирываются. А чего не спрашиваешь, где Бабакан?
  - Да знаю я - небось к бабе какой-то завалился.
  - Точно. Вразнос пошёл - дорвался, понимаешь...сказал, что ночует у одной вдовушки.
  - Да пусть себе...ему тоже надо расслабиться.
  Незаметно подкрался вечер. На краю деревни - хорошо хоть, не рядом с нами, разожгли костёр, там шёл пир по случаю ухода Сарка в мир иной. Я боялся и представить, что там происходит. И уж тем более не хотел участвовать в этом "торжестве".
   Крики пытаемых жертв доносились даже сюда, Аранна вздрагивала, прислушиваясь, остальные женщины сидели у себя на половине - несмотря что Сарк раньше был их мужем - нынешний муж не пошёл на торжество, а значит и им сидеть дома. Вероятно они расстроились, что не участвовали в таком знаменательном событии, а может им было всё равно.
  Их понятия о жизни и смерти сильно отличались от понятий людей, эльфов и гномов, для них это был переход в более радостный мир, где будет вдоволь еды, удовольствий и развлечений - чего плакать? Что-то подобное, вспомнилось мне, я видел как-то раз по телевизору - племя индейцев хоронило своих умерших с песнями, плясками, весельем - чего расстраивать покойника своим грустным видом?
  Спали мы с Аранной отдельно от всех, в "спальне", отделённой от остальных занавесями. Впервые за много времени, мы занялись любовью спокойно, с расстановкой, без оглядки на лежащих неподалёку друзей - хотя, впрочем, и тут уединение было чисто иллюзорным, каждый звук доносился в тишине ночи, как из громкоговорителя. Но что поделаешь - природа берёт своё... Друзья спали в "гостиной" и демонстративно похрапывали, чтобы не смущать нас. А может и правда так устали, что дрыхли, как мёртвые.
  Ночью мне снились какие-то кошмары - я от кого-то убегал, на кого-то нападал, какие-то странные фигуры преследовали меня. Потом мне приснился Амалон - он положил мне руку на голову и сказал: "Твоё время ещё не пришло, не бойся. Ты победишь этого шамана!". Я успокоился...и проснулся посреди ночи, рядом с сопящей удовлетворённой Аранной. Я вспомнил весь сон, мне стало хорошо на душе - даже с той стороны друзья поддерживают меня - и я снова уснул.
  Утро встретило кудахтанием, криками женщин, гоняющих развлекающихся пацанят - я так и не познакомился с ними, как-то было не до того, да ещё, казалось странным - ну как я подойду и скажу - я новый муж твоей мамы, после того, как убил твоего отца! Мне это было дико, и я отодвинул проблему на далёкое будущее - всё равно скоро уходить, а оно как-нибудь само и рассосётся. Может быть.
  Мы уселись завтракать, и Каран спросил меня:
  - Какие планы, командир? Надолго мы тут задержимся?
  - Да, хотелось бы знать - что нам предстоит - поддакнул Алдан, прожёвывая кусочек лепёшки со сливками - так-то тут неплохо, но неизвестность беспокоит.
  - Планы? План такой - сегодня убить шамана этого племени, оставшись при этом в живых.
  Каран закашлялся, подавившись куском мяса:
  - Умеешь ты удивить. Я тебе это уже говорил?
  - Раз десять. А может больше. В общем - дела, ребята, такие:...
  Я обрисовал друзьям, как обстоят дела, они нахмурились, а потом Каран спросил:
  - А что с нами будет, если ты проиграешь бой?
  - Зря хоронишь раньше времени - усмехнулся я - но, вопрос закономерный. Плохо будет. Скорее всего вас принесут в жертву какому-нибудь из богов - их тут дохрена, и все любят свежие сердца. Ваши пойдут вне конкуренции - белых людей тут мало, так что...вы деликатесы. Ну а Аранна будет услаждать шамана изысканными сексуальными игрищами. Или его сынка.
  - Тьфу, как гадко сказал! - сплюнула эльфийка - я ему услажу - отрежу всё, что ему мешает жить спокойно. Впрочем - ты же не захочешь, чтобы твои жёны услаждали старого шамана?
  - Хммм...да как-то нет желания.
  - А может его просто подстрелить? - практично осведомился Алдан - всадить ему стрелу в глаз, и нет проблемы?
  - Тогда будет проблема со всем племенем. Мне не улыбается бегать по континенту, ожидая, когда эльфы или орки воткнут стрелу в мой нежный зад. Да ладно вам - я тоже как бы, не дитя, обломается этот урод!
  - Надеюсь... - угрюмо сказал Каран - мне моё сердце дорого, как то не хочется, чтобы его трогал мерзкий старик грязными немытыми руками.
  - В общем - ждём, готовимся ко всему. Наверное, меня пригласят на бой...не знаю, как у них тут всё это обставляется - процедура вызова, и так далее. Бабакана жаль нет, его предупредить надо.
  - О чём предупредить? - прогудел сзади знакомый голос - я и так всё знаю. Сегодня ты надерёшь зад шаману. Чего ты так распереживался? Я в тебя верю.
  Гном уселся у очага:
  - Уфф, ночка была. Эх, знойная вдовушка попалась! А сильная! Почти как я. Славно покувыркались. Есть что-нибудь пожрать?
  - А чего - тебя вдовушка не покормила, что ли? - фыркнула Аранна - плохо старался, видать.
  - Да я еле убежал - не до еды было! Она бы меня до смерти заездила! Чудом ушёл!
  Гном радостно заухал, его смех подхватили остальные друзья, а я задумался: смех смехом, но чего предстоит? Хуже всего, когда от тебя зависит судьба, сама жизнь остальных людей. А что, я разве не привык к этому в армии? Ну, да...но там, по другому всё. Впрочем - какого чёрта я занимаюсь самокопанием и расслабляюсь - ну нет у меня права на гибель! А значит - должен выиграть. Аминь.
  Мы ещё посидели, поговорили о том, о сём, я собрался сходить в гости к сыну вождя, когда он явился ко мне сам. Поприветствовав меня и остальных, Крант сказал:
  - Там шаман вызывает тебя. Стоит на том месте, где вчера развлекались по поводу похорон Сарка, у погребального костра, и завывает. Кричит, что ты побоишься идти к нему, так как жалкий белый лгун. Все попрятались - боятся проклятия. Вдруг промахнётся в тебя и попадёт в них. Ну что, пойдёшь? Он ведь не успокоится.
  - Сейчас приду - куда деваться-то. И чего это я всем покоя не даю? Где я их всех хоронить буду?
  Я усмехнулся и вышел из хижины, сопровождаемый взглядами друзей. Идти было через всю деревню - из хижин выглядывали жители, с ужасом глядящие на белого, идущего на верную смерть. Мне всё это напоминало какой-то вестерн - вот он идёт, главный герой, глаза с прищуром - на злого жгучего брюнета с щегольскими усиками над пухлой порочной губой! Мне стало смешно - как-то уж очень отличался маленький кривоногий старикашка, грязный и засаленный, от жгучего брюнета-злодея. Впрочем - усмешка соскользнула у меня с губ, когда я представил - насколько отличается по мощи этот "смешной" старикашка от мифического злодея. Мысленно я уже составил себе план действий, но ещё раз прошёлся по своим пунктам - как защищаться, как нападать. Немного успокоился - хотя на душе было неспокойно - никогда не бывает, чтобы пошло так, как ты задумал. Хотя - почти никогда. Редко - но бывает.
  Я прошёл все ряды домов и уже слышал, как беснуется шаман, вызывая меня на бой. Это напоминало старый фильм "Дети капитана Гранта" - "Мганга идёт! Великий Мганга идёт!
  Вот и ситуация была серьёзная, но я не смог удержаться от улыбки - настолько потешно выглядел потный шаман, приплясывающий на месте и крутящийся волчком. По его морщинистому лицу текли ручейки пота - жарко, в самом деле, при температуре не менее тридцати градусов выше ноля, скакать в лисьей шубе! Да да - этот придурок напялил на себя накидку из лисьих шкур, и их рыжие хвосты развевались при вращениях как пропеллер, или как флаги.
  Скакал он вокруг остатков вчерашнего торжества - ещё дымил костёр, унесший на небо несчастного Сарка, а возле него лежали в рядок два трупа, обезображенные, с содранной местами кожей и вспоротой грудной клеткой. Меня непроизвольно передёрнуло от отвращения, а шаман радостно захихикал:
  - Что белый, не нравится? И ты такой будешь! Я принесу тебя в жертву бог Сангри-Ка, повелителю загробного мира. Готов отправиться к нему?
  - А ты, придурок, готов?
  Шаман выкрикнул какое-то заклинание, и в мою сторону полетел огненный шар - я успел создать энергетический кокон, шар разбился о него, не причинив вреда, я сбросил защиту и ударил молниями - шаман тоже окутался каким-то полем, молнии бессильно рассыпались и ушли в землю. Старик дико завыл, воздел руки - я прикрылся воздушным куполом - удара не ощутил, но позади, в пятидесяти метрах от меня, вылетела кусками стена хижины и перепуганные жители с визгом побежали вдоль деревни, спасаясь.
   Силён, собака, подумал я и врезал воздушным тараном - никакого эффекта, кроме разлетевшихся углей, поднявших тучу чёрной угольной пыли. Визг старикашки, и в меня полетели огненные стрелы, как из пулемёта - я едва успел прикрыться куполом и стоял, отдуваясь. Внезапно он выпустил воздушный таран, пустив его мне под ноги, выбил из-под меня землю, и я повалился навзничь, как подрубленный.
  Старик радостно захохотал и выпустил огненную стрелу - я еле увернулся, отпрыгнул в сторону и в долю секунды, пока он там колдовал, выхватил метательный нож и метнул в него. Орк дёрнулся в сторону, нож не попал в сердце, а воткнулся ему в плечо.
  Шаман взвыл и стал произносить заклинание, которое я узнал - он вызывал души умерших. Оп-па! И чего же это у нас такое будет? А было - вот что: два изуродованных трупа стали подыматься с земли, шаман крикнул им:
  - Убейте его! - и эти зомби со вскрытой грудью пошли на меня, глядя мёртвыми глазами. Параллельно шаман выпустил облако сверкающих игл, которые ударились о поставленный мной кокон и рассыпались в пыль. Я так никогда и не узнал, что это были за иглы - да и не до того было. Зомби отвлекали меня - я не мог снять защиту, а шаман ждал, когда я сниму защиту, чтобы пустить какую-то гадость. Что оставалось? Снять защиту и рыбкой влететь за огромное дерево, стоящее возле площадки. Тут же наготове заклинание развоплощения - как только появились в пределах видимости зомби - удар! Они упали. Тут же заклинание воплощения - души опять в телах!
  - Идите и убейте шамана!
  Мне показалось, или они действительно с гораздо большей скоростью побежали на шамана? Память-то у них прежняя, а теперь есть возможность отомстить мучителю.
   Они набежали на шамана, он не успел их развоплотить, закрылся, скривившись - нож-то так и торчал у него в плече. Я незаметно вынул второй метательный нож, который лежал у меня в кармане, когда шаман снял защиту и выкрикнул развоплощение - метнул его и попал точно в горло - может я и не такой опытный боевой маг, но владеть оружием я ещё не разучился.. Старик умер мгновенно, упав лицом в землю, а я сел рядом и замер в изнеможении. Получилось.
  Так я просидел минут десять, закрыв глаза и впитывая всем телов ощущение жизни - чирикали птички, пролетел жужжа какой-то большой жук, в хижинах переговаривались люди - я опять выжил.
  Упала тень, я открыл глаза - рядом стоял Крант и с уважением смотрел на меня, за ним стояли мои друзья, следом за ними жители деревни, выстроившиеся огромной толпой - тут собралась, вероятно, вся деревня - за исключением тех, конечно, кто пас стада.
  - Витор, тебе какая-то помощь нужна? - спросил Крант осторожно - может помочь тебе дойти до дома?
  - Нет, спасибо. Скажи, а имущество шамана теперь ко мне что ли перешло? Ну как с Сарком, так?
  - Нет - улыбнулся Крант - у колдунов, шаманов другие законы - тебе переходят только его артефакты, магические украшения, что на нём, а его стада и дом - родственникам.
  - Ясно - значит только эти костяные фигурки...пусть с ними горит огнём, урод противный.
  Я встал на ноги, подошёл к шаману и вынул из его тела ножи, вытер об одежду и положил на место. Они уже много раз выручали меня. Потом подумал, и сказал Кранту:
  - Хочешь завершить всю эту историю с заговором? Хочешь узнать, кто участвовал в заговоре против вождя, кто его организовал?
  - Неплохо бы, конечно, но кто расскажет? Шаман если только!
  - Шаман. Зови сюда людей, чтобы слышали все.
  Я сотворил заклинание воплощения и шаман медленно зашевелился и встал на ноги, смотря перед собой мёртвыми глазами. Дождавшись, когда подойдут, боязливо огладывающиеся на шамана, орки, я спросил зомби:
  - Кто я травил вождя Красста?
  - Я
  - Зачем травил?
  - Чтобы он умер.
  Тьфу - опять же я наступаю на те же грабли, как и тогда, с поднятым мёртвым эльфом - надо спрашивать конкретно и задавать правильные ответы!
  - Зачем тебе надо было, чтобы он умер?
  - Чтобы место вождя занял мой сын Амрт.
  - А зачем тебе нужно было, чтобы он стал вождём? Что ты хотел получить от этого?
  - Власть. Я бы управлял племенем, через него, имел бы много скота, женщин, хороших вещей, много пленных для жертвоприношения.
  Вот чёртов кровавый маньяк! Ну и последний вопрос ему.
  - Амрт был в курсе, что ты травишь вождя?
  - Да
  Толпа зашевелилась, из неё стал тихо выбираться сын вождя, Крант закричал:
  - Хватайте! Убейте преступника! Но Амрт ловко вскинулся на коня и унёсся по тропе - никто ничего не успел сделать.
  - Что, Крант, вопросы ещё есть к преступнику, или и так всё ясно?
  - Всё ясно. Пусть возвращается на тот свет.
  - Пусть возвращается.
  Я развоплотил шамана и его труп упал на землю. Собирать с него какие-то амулеты или украшения я не имел никакого желания, о чём и сообщил своему новому товарищу. Повернувшись к трупу шамана, я хотел уничтожить его каким-нибудь заклинанием, потом передумал:
  - Уничтожьте труп, чтобы никто не мог им воспользоваться...мало ли что может быть.
  - Да, так и сделаем - сказал Крант - отцу уже лучше стало, он встаёт, сам ест. Ты хорошо поработал, Витор.
  - Рад стараться - усмехнулся я - пойду отдыхать.
  И я зашагал к своему дому, в сопровождении друзей, похлопывающих меня по плечу, и моей женщины, которая повисла у меня на шее, а потом, всю дорогу, державшаяся за мою руку. Я хорошо поработал, и могу теперь отдохнуть.
  Следующую неделю я ел, спал, занимался сексом (только с Аранной! Хотя старшая жена упорно подсовывала мне молодуху), купался в реке, ездил по окрестностям с отрядом Кранта - он теперь занял место военного вождя - верховный же вождь, он же его отец - после третьего сеанса лечения совсем оправился и уже деловито расхаживал по лагерю, гонял подчинённых, распоряжался и был доволен жизнью. Через неделю, он пригласил меня к себе в дом на ужин. Как я догадывался, меня ожидал разговор об награде, о дальнейших планах, и вообще - обо всём, что интересно вождю.
  Вечером я сидел у него, вкушал разнообразные яства (от некоторых из них я категорически отказался - например - какие-то шевелящиеся толстые личинки с мой большой палец и жареные жуки, издававшие зловоние), и разговаривал обо всём- типа светская беседа. Если только можно назвать светской, беседу профессионального вояки и орка с подпиленными зубами.
   Кстати - обнаружил интересную вещь - подпиленные зубы после лечения почти совсем восстановились! К небольшому неудовольствию вождя Красста. Впрочем, он, как человек реально умный, отнёсся к этому с юмором, и спросил только: "Интересно, а когда ты лечишь женщин, у них девственность не восстанавливается?" Я его разочаровал, сказав - что нет, как ни странно - не восстанавливается - проверено.
   Мы посмеялись, а потом он перешёл к серьёзному разговору:
  - Скажи, Витор, какие у тебя планы на будущее, и что бы ты хотел получить за то, что меня вылечил?
  Я уже давно определился, что я хочу, но сделал вид, что думаю над вопросом, потом только выдал ответ:
  - Я хочу попасть к запретным землям. Скажите, когда последний раз там были ваши соплеменники?
  - Очень, очень давно - нахмурился вождь - но там нельзя быть! У нас передавалось из поколения в поколение - те, кто приходит оттуда, долго болеют и умирают. Вот так, как я чуть не умер. Зачем тебе туда?
  - Но я не пойду в сами запретные земли - я хочу исследовать территорию рядом с ними. И мне надо, чтобы меня туда отвели и показали - куда соваться можно, а куда нельзя.
  - Это просто - там, где земля оплавлена, как сало - это и есть запретные земли. Если ты войдёшь на эти камни - ты труп. То, что рядом - там быть можно, но! - это опасные земли. Там живут очень много странных животных, таких странных, что мы не любим об этом говорить. И не спрашивай меня об этом. Даже когда я хочу рассказать об этих животных, мне становится нехорошо.
  Я слушал его, но не слышал. Потом, через много времени этот разговор всплывёт у меня в памяти, и я пойму - почему вождю было плохо при мысли о том, чтобы рассказать мне о странных существах, живущих рядом с запретной землёй.
  - А вы этих землях, рядом с запретными, вы часто бываете?
  - Нет, я один раз был. В молодости, такой же был сильный и глупый, как мой сын - вождь улыбнулся и дал ласковый подзатыльник Кранту - ничего, поумнеет, к моим годам. Будет кому племя передать....если доживёт. Вот об этом, я и хотел, в основном, с тобой поговорить.
  Вождь посерьёзнел и продолжил:
  - Нехорошие у меня сведения есть, колдун Витор: три племени, объединившись, идут на нас войной. Они прознали, что теперь у нас нет шамана. Как прознали? Очень просто - сынок шаманский навёл. Он, похоже, и ведёт их. Боюсь, что наши с тобой действия принесли беду племени - если бы мы с тобой умерли, племени было бы лучше. Вот только помирать как-то неохота было - усмехнулся вождь. А потому - давай думать, как из этого положения выкрутиться. Я ведь позвал тебя не только, и не столько за тем, чтобы наградить за лечение. Что проку тебе от награды, если тебя настигнут воины трёх племён? Ну, может, ты и выживешь - ты могучий колдун, и всё такое прочее - а ты сумеешь прикрыть своих друзей, свою белую жену? И не думаешь же ты, что они дадут тебе покопаться в развалинах? Тем более, когда ты убил могучего шамана. Да его сын будет землю рыть, а тебя найдёт и попытается убить. Значит, дело обстоит так: будет война, и ты мне нужен на ней, как боевой шаман. Это в твоих интересах. Побьём врагов - я тебе там отряд сопровождения, и иди в свои запретные земли. Вернее - не на них, а к ним - я всё-таки думаю, что ты не идиот-самоубийца. Хотя - усмехнулся он - судя по твоим действиям, это не очень заметно. Если бы не твоё умение воина - шаман мог тебя убить - мне рассказали. Ну что скажешь?
  - Дайте-ка мне расклад по врагу: какое у них вооружение, сколько бойцов, есть ли шаманы, когда, предположительно, будет нападение, сколько можете выставить бойцов вы, в общем - полный расклад мне. Я должен составить план действий.
  - Вооружение - как у нас. То есть: дубинки с вставленными туда металлическими шипами, копья, дротики, ножи. Стальной брони у нас нет, применяется броня из сухих коленчатых растений арсаза (бамбук - подумал я). Металла у нас много, но мы не умеем его обрабатывать. Все ножи, что у нас есть, а также наконечники копий и дротиков - мы получаем из-за пустыни, вымениваем их на артефакты древних.
  - А луки у вас есть?
  - Луки? Это такие штуки, как у твоей женщины и её брата? Нет. Мы не умеем ими пользоваться. У нас дротики, мы их умеем метать очень далеко с помощью специального приспособления - копьеметалка, атлатл, у нас называется. Дротик летит на сто пятьдесят метров. Каждое племя может выставить триста- четыреста бойцов, значит - их будет около тысячи. Мы тоже может выставить триста бойцов. Шаманы у них есть, но они слабые, не идут ни в какое сравнение с убитым Магстом. Нападение будет примерно через три дня - племена снялись с места и идут к нам со всем своим имуществом, жёнами и детьми. Это племена, с которыми мы враждуем давно, но они не осмеливались на нас нападать - пока был жив шаман. Шамана нет, им нужны новые пастбища с жирной травой - они будут убивать нас. Значит - нам или уходить от них, или принимать бой и всех уничтожить. Если сможем.
  - А ты не думал над тем, что даже если мы их победим, я уйду в запретные земли - они снова придут? Или кто-то опять придёт, другие племена?
  - Думал. Но решения не нашёл. Подумай и ты. Давай мы будем есть, пить, потом спать пойдём, а завтра к обеду соберёмся - и ты мне скажешь, что ты придумал. Хорошо?
  - Хорошо - угрюмо ответил я и чуть не сунул в рот шевелящуюся личинку, протянув руку не глядя и схватив её вместо куска мяса. Бросил, вытер руку о штаны и набил себе рот какой-то мясной приправой (надеюсь не из членов летучих мышей) - завтра, так завтра. Утро вечера мудренее...
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"