Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий. Дикие земли" глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Глава 4
  Я рассказал друзьям о беседе с вождём - надо сказать, что особого восторга известие о том, что нам предстоит война с трёмя племенами, количеством превосходящих "наше" племя в три раза - не вызвало. Можно сказать даже - наоборот - все были удручены - из огня, да в полымя, так называлось наше положение.
  Мы обсудили ситуацию, и пришли к выводу - воевать, так воевать. Основным орудием буду, конечно, я . И ещё - нельзя допускать врага до деревни - его надо встречать в поле, далеко от этих мест. Глупо отсиживаться в лесу, пока враг крадётся к нам. И ещё - возникла у меня одна мыслишка...решил обдумать её ночью...ну - после того, как исполню "супружеский долг". С Аранной.
  Кстати - она как-то спелась с моими "жёнами" - уже довольно бойко болтает с ними на оркском языке - они целыми днями её обучали, и оказалось - память у неё отличная. Впрочем - а как оно могло быть иначе - если я дал друзьям мнемонизаторы, и Аранна, и Каран, и Алдан целыми днями зубрили слова оркского языка.
  Само собой - отвратительно жить в каком-то месте, где все разговаривают на неизвестном тебе языке - может они гадости говорят, или планируют тебе башку отрезать - а ты даже понять не сможешь. И в бытовом смысле - хотя бы напиться попросить - не дурацкими жестами и мычанием, а словами.
  Глубокой ночью, когда лежащая рядом Аранна спала, спал и весь дом, вся деревня - я думал о том, как быть с ситуацией.
  В голову лезло много вариантов, и все один хуже другого. Ну как сделать, чтобы принявшее меня племя жило, не имея своего шамана, и ещё, чтобы на него никто не напал, чтобы никто не позарился на его богатства, когда меня не будет в в племени? Когда я уйду настолько далеко, что ничем не смогу помочь?
   Буду рассуждать: как устранить проблему. Первое - уйти. Исчезнуть, оставив орков с их проблемами. Не буду морализаторствовать, говорить, что это нехорошо, бросить существ, принявших меня - рассмотрю с точки зрения практичности: уничтожают единственных союзников в этой стороне света. Что из этого вытекает? Вытекает - гибель. Нас будут преследовать - сын шамана, его новые союзники, ВСЕ. Мы будем скакать по лесу, степи, как загнанные олени и в конце концов закончится это плохо - кого-нибудь из моих друзей убьют. Или меня. О том, чтобы полазить по развалинам и речи идти в этом случае не может, даже жить проблематично.
  Дальше - если я помогаю амаракам победить противников - да, на время проблема устранится, но мне надо уйти, и где гарантия, что через неделю после моего ухода снова не повторится набег? А он повторится. Значит, что надо сделать? Устранить причину набегов. Какова причина? Да само существование орков! И что, убить ВСЕХ, кроме племени амароков? По идее можно...только решусь ли я на это? Смогу ли стать кровавым убийцей десятков тысяч орков? Стоп! А кто сказал, что надо всех убить? Их надо объединить - в одно племя, и тогда исчезнет угроза набега! По крайней мере, усилить племя так, чтобы на него не смогли напасть никакие другие племена - такого уровня шаманов, как был тут, и каким являюсь я - у них нет, значит - решают сила воинов, умение, и если я уйду - им уже никто не сможет повредить. Как подмять под себя максимальное количество племён, как создать империю из разрозненных оркских родов? Смогут ли племена принять владычество того же Красста, если у них поубивают воинов? Это вопрос...надо будет с ним это обсудить. Однако - выхода другого я не вижу. Завтра с утра с ним и поговорю. С тем и заснул.
  Утром, только продрав глаза и даже не попив чаю, я побежал к вождю. Воины, стоявшие на посту возле дома вождя меня узнали и не сделали попытки задержать.
   Я вошёл в дом - Красст сидел возле очага на циновке, его женщины наливали ему чай, подкладывали какие-то угощения и он задумчиво жевал. Заметив меня, он не удивился, хотя я и пришёл раньше назначенного времени, поприветствовал взмахом ладони и жестом пригласил присесть.
  Мне тоже подставили чашку чая, угощение и несколько минут мы жевали в полной тишине. Потом, вождь, прожевав, посмотрел на меня и спросил:
  - Как я понимаю - ты что-то придумал?
  - Вроде бы - как вы смотрите на то, чтобы стать вождём всех племён, а не только амароков?
  Красст как раз отпивал чая - он поперхнулся и закашлялся, брызнув жидкостью из носа, рта - откуда могло полететь, оттуда и полетело.
   Женщины сразу набежали, похлопали его по спине, сменили угощение, на которое полетели брызги, поставили новый чай, а он, откашлявшись, спросил:
  - Это всё, что ты надумал? Что за ерунда? Каким образом я смогу стать вождём всех племён, когда у них свои вожди? Ты уж предупреждай, когда такую штуку будешь заявлять - я чуть не помер, захлебнувшись со смеху!
  - А ничего смешного и нет. Если вы не станете императором, то после моего ухода вас всё равно задавят. Через какое-то время, само собой.
  - Кем-кем мне стать? Как ты назвал? - удивлённо поднял брови вождь - императором? Это как у людей, что ли? Да какой из меня император - я вождь племени амароков, вот и всё.
  - Ну, хорошо - давайте назовём Великим Вождём - так лучше? Привычнее? Суть-то от этого не меняется.
  В общем так, предлагаю: создать одно огромное племя из всех племён, которые тут есть. Оно будет называться не амароки, ни татантуры, ни месгии, а как-то по другому - чтобы не было обидно никому. Например - народ орков. Вас так люди называют. Орки. Чтобы создать империю орков, надо сделать так, чтобы все племена вам подчинились, выполняли ваши требования. Для этого, надо, чтобы все вожди этих племён или безоговорочно вам подчинились, или же были назначены вами самим. То есть - из числа ваших верных воинов. Тех, кто не захочет подчиниться, признать вас Великим Вождём - уничтожить. Их имущество, семьи - все перейдут в вашу собственность, и из их детей вы вырастите своих воинов. Начало будет положено вот этими трёмя племенами, которые на вас идут: когда мы их разобьём, весть об этом разнесётся по всем стойбищам, и все будут бояться вам прекословить. Их надо будет селить рядом с вами, строить деревни, воины будут служить у вас , и процесс пойдёт дальше - пока все орки не будут объединены в один народ.
  - Я не знаю, что сказать..я не понимаю, как это сделать, хотя, конечно, ты нарисовал впечатляющую картину. А ты уверен, что мы сможем победить объединённые силы племён?
  - Сможем. Я их уничтожу. Вопрос только в том, как воспользоваться результатами победы - сможете ли вы удержать в подчинении всех воинов? Все в одном месте жить не смогут, а в отдельных поселениях могут вспыхнуть бунты против завоевателя, значит, вам надо будет держать постоянный состав армии, для подавления бунтов, а их надо кормить - раньше они кормились от своих семей или от набегов, а теперь нечем. Значит, придётся разработать систему налогов с каждой семьи, нужны чиновники, нужны законы. Я вам, конечно, помогу - на первых порах наладить систему - а дальше вы уже сами. Дело сложное, но по-другому не получится. Крови прольётся, конечно, море...но вряд ли по иначе получится. Скажите мне - воины других племён подчинятся, или они предпочтут умереть?
  Вождь усмехнулся:
  - Ты наслушался рассказов о гордых воинах, предпочитающих смерть, а не подчинение? Всё бывало. И выкупают воинов, и отпускают, бывает, и в жертву приносят. Воины такие же, как и все - они жить хотят, а потому всё бывает. Хотя, уверен, найдутся и такие, что предпочтут смерть. Что теперь поделаешь? Значит смерть.
  Вождь пожал плечами и снова задумался, мы несколько минут молчали - было тихо, и слышно, как жужжит муха над тёплым очагом, да кричат ребятишки на улице.
  - Да, ты придумал очень серьёзную вещь, но что делать, кроме как следовать твоему плану? Бежать? Нет уж...империя - так империя. Сегодня вечером должны вернуться разведчики - они скажут, где находятся наступающие враги. Как только появятся сведения - я тебя приглашу, обсудим, где встретить и дать бой.
  Я понял, что "аудиенция" закончена, попрощался до вечера и пошёл домой. Перспектива быть "орудием главного калибра" меня не прельщала, но что оставалось? Чего я буду заниматься самокопанием? Что мне эти чужие орки - друзья, родственники? Нужно выкинуть из головы все мысли о жестокости происходящего, и делать то, что выгодно мне и моим друзьям. И моему племени... Я усмехнулся - а сколько у меня уже этих "моих" племён? И у гномов я свой, и у орков...вот только эльфы как-то меня не залюбили. Впрочем - опять усмехнулся - не все.
  В дверях дома стояла Аранна - удивился - она была наряжена в местный наряд - что-то вроде топика, оставляющего обнажённым её плоский мускулистый живот, и повязки вокруг бёдер - открывающей выше колен её ноги. У местных женщин было несколько нарядов для повседневности - одеяние типа сари, и нечто среднее между сари и земным купальником. В здешнем тёплом климате тропиков не было необходимости рядиться в более серьёзные наряды. По примеру африканских племён, с голой грудью, женщины, тут не ходили, но табу на обнажёнку не было никакого - женщины купались и раздевались при мужчинах совершенно спокойно - как и мужчины при женщинах.
  И вот, эта орчанская эльфийка ждала меня в дверях дома и улыбалась:
  - Ну как, идёт мне этот наряд?
  Я осмотрел её с ног до головы и недоумённо спросил:
  - А что, ты постирала, что ли? Какой наряд?
  - Ну перестань! - я же орчанский наряд надела! Как я в нём выгляжу?
  Она повернулась спиной, демонстрируя соблазнительный обтянутый зад и голую поясницу:
  - Смотри, как мне идёт!
  - А я и не заметил...думал, ты просто свой эльфийский наряд постирала, вот он так и отстирался. Это орчанский наряд? Надо же...
  - Викор, ну перестань хулиганить! Ну правда, скажи, я хорошо в нём выгляжу? Лучше, чем в своём костюме? Он истрепался, да и жарко в нём тут, я и решила одеться как местные.
  - Нормально, нормально выглядишь. Не до того мне. А ты выглядишь соблазнительно во всех нарядах. Всё, пошли в дом, мне кое-что рассказать надо.
  Я прошёл мимо разочарованной Аранны - в комнате сидели Каран, Алдан, Бабакан - в общем все. Усевшись у очага, я внимательно осмотрел друзей и усмехнулся:
  - Что, тоже все под орков подделываетесь? Скоро зубы подтачивать будете и лица белой краской мазать? - друзья были по пояс голые, из одежды на них были только штаны.
  Бабакан поражал мощью, а также волосатостью - мне подумалось, со смехом, что если бы его, голышом, увидели где-то в земном лесу - точно бы приняли за йети:
  - Что переговорил с вождём, Викор? Что делать будем?
  - На войну пойдём, друзья...проблемы у нас - у всех. Сейчас я вам расскажу, что предстоит...
  И я изложил им всё, о чём мы говорили с вождём - о войне, о моём предложении ему, о том, какими средствами придётся достигнуть цели.
  После этого все задумались и некоторое время молчали, взвешивая сказанное.
  Гном, как всегда, был рад возможности как следует подраться, эльф спокоен и расслаблен - что будет, то и будет, и только Каран заявил неожиданное:
  - Викор - а ты не думал над тем, чтобы самому возглавить эту, новообразованную империю? Зачем тебе вождь? Они без тебя никто!
  Все ошеломлённо замолчали, и с ожиданием посмотрели на меня. Я тоже несколько опешил, потом собрался с мыслями:
  - Начнём с того, что как это ты себе представляешь, чтобы орки подчинились белому человеку? Одно дело - вождь, выбранный своим народом, уважаемый орк. И тут - какой-то страшный шаман, белый человек, который стремится захватить власть! Они не подчинятся, и будет та же история, что с эльфами - преследование, выстрел исподтишка, постоянная опасность быть убитым или отравленным - мне это надо? Я бы мог продолжить и сказать - что я не хочу себя связывать, не хочу вывозиться в крови по горло - но думаю, и первой причины достаточно. Пусть вождь хлебает всю радость быть императором....может и выживет.
  - Я думаю - достаточно - усмехнулся Каран - только зря думаешь, что не придётся вывозиться в крови по горло, если ты собираешься помогать вождю завоёвывать племена. Думал над этим, нет?
  - Думал. Я не тычь грязным пальцем в открытые раны...и так тошно. Деваться только мне некуда. И вам тоже. Может я ещё как-то и пристроюсь, свалю отсюда, но вас завалят точно. Думаешь, мне сладко принимать такое решение?
  - Извини, Викор. Ты прав. Деваться нам некуда. Делай то, что считаешь нужным. А мы тебя всегда поддержим - Каран ободряющего сжал мне плечо, а остальные согласно кивнули головами.
  - Хорошо, друзья, спасибо. Алдан, такой вопрос: луки, типа твоего, делать трудно?
  - Хочешь вооружить армию Красста? - понимающе кивнул головой эльф - трудно. Очень трудно. Этот лук составлен из кусков рога, соединённых особым образом, даже с умением, сноровкой, их делают очень медленно. Но кто тебя заставляет делать такие сложные луки? Ведь простой лук сделать довольно легко - ты сам рассказывал как-то, что в детстве вы делали простые луки. Так и тут - можно сделать лук из сухого крепкого дерева, а вот стрелы - если хочешь максимальной эффективности - мазать ядом. Это будет невероятно убойно - каждого воина племени вооружить луками, вдобавку к их дротикам. Я научу их делать простые луки, научу стрелять - через месяц, а то и раньше, они будут вполне сносно попадать в цель.
  - Хорошо. Бабакан - ты же гном, ты знаешь кузнечное дело?
  - Вообще-то я рудознатец, особо много по кузнечному делу не знаю - но да, знаю, как плавить металлы, как ковать простые вещи, или отливать их. Умею строить печи для плавки металла и горны для кузниц - это простейшие вещи, которых гномам учат с детства. Хочешь научить этот народ кузнечному делу? Запросто. Было бы у них желание...
  - Думаю - будет. Ну а ты, Каран - будешь обучать их фехтованию. Мы создадим армию, не хуже, чем имперская! Дайте только время...
  - А я что буду делать? - обиженно спросила Аранна - всем раздал обязанности. Одна я не при делах!
  - А ты - серьёзно и важно сказал я - займёшься самым важным делом, которое только может быть на этом свете!
  - Даааа?! И каким это? - живо заинтересовалась Аранна.
  Каран и Алдан уже поняли и захихикали в кулаки.
  - Ты будешь ублажать великого шамана Витора! Важнее нет в этом мире обязанности!
  - Тьфу на тебя! - засмеялась Аранна - я и правда думала чего важного ты надумал. Кстати, нам надо поговорить с тобой...без этих распутников.
  - А что это распутники-то? - прогудел Бабакан - да я вообще святой гном! Я спас от одиночества три...нет - четыре женщины-орчанки! Теперь они счастливы! Прошу звать меня теперь "Несущий счастье"! так меня назвала одна вдовушка...
  Все начали смеяться, с нами вместе засмеялся и гном, а я подумал - хорошо, всё-таки, что судьба занесла меня в этот мир...ей-ей я тут на своём месте. А там - как вывезет...
  - Что, усладительница, пошли на речку купаться? Совершим омовение?
  - Пошли. А вы тут сидите и не мешайте нам купаться!
  - Нет-нет! Мы сейчас побежим за вами подглядывать! - хихикнул Каран - как же, мы спать не можем, всё думаем, как бы вас застать за этим делом!
  - Фи тебе! - тряхнула отросшими волосами Аранна и поднялась на ноги - пошли, Викор.
  Мы отправились на речку, находившуюся в двухстах метрах от деревни - небольшая речушка тут, в излучине, создавала небольшой затончик, с чистой, быстро текущей водой, с белым песчаным дном - она мне чем-то напоминала речку Медведицу в своих верховьях - такая же чистая и текучая.
   Разделись и медленно, с наслаждением зашли в прохладную воду.
  Я раскинул руки и ноги, закрыл глаза, вода медленно сносила меня по течению, обнимая прохладными струями. Внезапно кто то меня обнял и стал поглаживать...хммм...по всем местам. Не открывая глаз, я провёл по гладкому телу подруги, по голове...и вдруг обнаружил, что у Аранны слишком отросли волосы! Да и грудь как-то побольше вдруг стала...
  Я открыл глаза и перед собой увидел не эльфийку, а младшую жену, которая истово ласкала меня. Я всполошился - если сейчас Аранна увидит это дело, он меня просто разорвёт, вместе с этой бабой! И тут я заметил на берегу эльфийку, которая ехидно улыбалась и помахивала мне рукой. Ах негодяйки! Похоже спелись! Ну что же - раз так - я тоже не железный. Кто же из мужиков откажется от такого дела...только импотент, наверное. Я, таким, слава богам (или увы) не являлся, а потому - выбрался на берег вместе с девушкой и предался разврату (какой разврат, со своей женой, что ли?!) со всей страстью, какой мог. Как ни странно - она оказалась девственницей - видимо Сарк только что её купил и не успел "оприходовать" до того, как я его прирезал.
  Назад, в дом, мы возвращались с Аранной. Она вела себя как обычно - разговаривала о том, о сём, как будто я только что не занимался сексом почти перед её глазами с другой женщиной. Поговорив с ней на незначительные темы, я решился, и спросил:
  - Что это было?
  - Ты о чём? А! - о Масанте? Мы с ней договорились, что будем с тобой по очереди. Я любимая жена, но ты же должен выполнять свои супружеские обязанности, тем более что женщины племени стали поговаривать, что ты слаб, как мужчина, что тебя хватает только на одну женщину, и то ещё неизвестно - может ты и с ней-то, не можешь, как следует. Погоди ещё - вот средняя жена родит...да и старшую хоть иногда надо утешить - иначе авторитет твой сильно упадёт. Шаманство шаманством, но тут импотентов сильно не уважают - мужчина должен осеменить как можно больше женщин, чтобы в племени было больше воинов и женщин для рождения воинов. Так что, милый мой, не отлынивай.
  Аранна усмехнулась и добавила;
   - Да я не против, мне тебя вполне хватает, тебя на сотню женщин хватит, не сомневаюсь. Не сотрёшься.
  - Не узнаю тебя - растерянно сказал я - да на той стороне ты бы меня в полосочку изодрала, если бы я на других баб посмотрел. А тут - так спокойно относишься?
  - Ну мы не на другой стороне - тут другие законы, и мы будем, пока живём с ними, жить по их законам...пока свои не установим. Они знают, что мы с тобой в конце концов уйдём. И не против, но хотят, чтобы ты оставил после себя крепких шаманов, или воинов, и чем больше, тем лучше.
  - Значит, я что-то вроде быка-производителя?
  - Значит - так! - радостно засмеялась Аранна - а вы что думали, мужчины - только вы управляете этой жизнью? Это только со стороны тут кажется, что всем заправляют мужики - однако, без мнения женщин тут мало что происходит, хотя женщины всеми силами стараются быть незаметнее и изображают бессильных и покорных. Без женщин тут все с голоду умрут, не будет ни молока, ни масла, ни тканей - в общем всего, что обеспечивает жизнь племени. Так что...вот так.
  - Ладно, разберёмся. Дни отдыха хоть оставите?
  - А как же! В эти дни не ты на нас, а мы на тебя! Лежи, отдыхай!
  Аранна ещё пуще залилась смехом, а я плюнул и махнул рукой: иногда лучше пойти на поводу у баб, чем тратить время и нервы на противостояние. Тем более, что этот порядок жизни был совсем неплох...любой мужик скажет.
  День прошёл в ожидании - когда появятся гонцы от вождя, когда станет известно о наступающем войске - за этими ожиданиями и разговорами с своими друзьями, я не замечал суеты женщин, подающих, убирающих, бегающих вокруг - это воспринималось как само собой, хотя я и отметил для себя взгляды и перешёптывание моих жён и приходящих к ним в гости соседских женщин. Подумал с возмущением - мерзавки - мои стати небось обсуждают!? Потом плюнул, и забыл. Пусть болтают.
   Я решил заняться одним делом, которое не давало мне покоя.
  Позвав Алдана с собой, объяснил ему, что я хочу, и он в восторге убежал в лес, возвратившись через полчаса с полным мешочком.
  Мы с ним вышли из моей хижины, осмотрели участок вокруг неё, и я определился - это будет здесь! Мне надоело жить в плетёной хижине и я решил построить себе дом.
  Кстати сказать - это будет и экспериментом - Шаланнар показывал мне, как растить дом, но до сих пор я этого ни разу не делал. Мы с старым эльфом делали упор на практику использования магических боевых заклинаний, а такие дела, как выращивание растений и уж тем более - домов, я ни разу не делал. После эксперимента, я решил поставить дома и своим друзьям - хватит им ютиться в моей хижине.
  Мы разметили, как и где должен располагаться дом - благо, что до соседних хижин расстояние было достаточно большое, места хватало - можно пять домов разместить. Ровно отчертили контуры дома - мне как-то не улыбалось жить в кривобоком монстре, и равномерно, через несколько сантиметров навтыкали в проделанные лунки семян железного дерева.
   Это дерево было настолько тяжело, что тонуло в воде, его с трудом брали стальные инструменты, и обычно из него делали оружие - копья, дротики, а до появления стальных ножей - и ножи. Ещё и сейчас, по рассказам местных, некоторые шаманы для своих обрядов применяли древние ножи из железного дерева - но, на мой взгляд, это было чистое пижонство и очковтирательство. Я не знал ни одного магического обряда, в котором придавалось бы значение инструменту, которым размешивали снадобья или резали травы.
  Почва был влажная и довольно чернозёмная, что мне и требовалось. Сзади столпились домочадцы - вывалили все - и жёны, и мои друзья, и разнокалиберные детишки - и "наши", и прибежавшие со всех сторон. Это немного нервировало, но надо было приучаться колдовать не только в лабораторных условиях, но и когда на тебя смотрят множество глаз - вот как на поле боя.
  Я прикрыл глаза и обратился к заклинаниям роста - их было несколько, и нужно было выбрать необходимые. Наконец, я определился и начал колдовать: я представлял, как семена прорастают, как вытягиваются вверх, я стал одним целым с ними и чувствовал, как они выпускают корешки и вцепляются ими в землю, как тянут воду, перекачивают в себя соки, питательные вещества. Одновременно командовал им - вы должны занять вот это, это место, это место...вначале пол - он должен быть ровным, как стол...стол? Пусть будет стол, да...скамьи...огромное кресло у стола...дверной проём...окна? Нет, окон не будет...я заставлю сами стены светиться - когда я скажу нужное заклинание. Заранее вношу изменения в структуру дерева, с придачей ему свойств светящегося мха. Уж не знаю, как получится, но почему бы не попробовать? Сделали же тот магический светильник, что был у покойного Катуна.
  Теперь - стены, потолок...потолок высотой под меня...туалет! Вот что мне не хватало тут - надо сказать, что правила в деревне были строгие, и все отправления можно было отправлять только вне пределов деревни - под страхом немедленной казни - табу!
  Это было, понятно, что закономерно - в жарком климате, такая антисанитария в пределах деревни. Может привести к страшным результатам - а посему - загаживались все кусты ЗА деревней. Бегать каждый раз туда - целое приключение. А если живот заболит? В общем - я решил сделать так, как у Шаланнара - что-то вроде кормления деревьев, которые полностью поглощают нечистоты. Такой симбиоз выгоден всем, и людям, и дереву.
   Последний штрих - дверь. Дверь должна быть защищена от проникновения, и я сделал так, что закрыть и открыть её могу только я. В общем-то она всегда будет открытой, необходимости запираться от воров тут не было, но в случае опасности я мог сказать магическое слово, и деревья тут же заращивали вход, а в случае попытки разрубить его - могли ударить молниями - почти так же, как у Шаланнара.
  Всё это время я стоял с закрытыми глазами, полностью поглощённый выращиванием дома, чтобы ничего не отвлекало от работы.
  Я не знал, сколько прошло часов - сдаётся - часов пять, не меньше, у меня затекли ноги, устал, как собака, во рту пересохло, а голову страшно ломило.
  Открыв глаза посмотрел на своё произведение, которое "видел" до того только "глазами" деревьев. Получилось, может и дубовато, не так красиво, как у эльфов, но крепко. Я оглянулся - вокруг стояли орки, с любопытством и, мне показалось - страхом, наблюдавшие за процессом выращивания дома. Я прошёл в дом - он был живым, я ощущал его всем организмом - казалось, он разумен и узнал меня. Я сказал магическое слово - в доме загорелся свет, похожий на свет магического светильника Катуна. Свет был неярким, но вполне приемлемым - при нём можно было спокойно читать, и не только свитки, написанные крупными буквами, но и мелкий шрифт типа газетного. Я улыбнулся - газеты! Как далеко от меня был этот мир газет, ракет и президентов. Да и слава богам - даже и не тянуло туда - хотя моя жизнь в этом мире не отличалась безопасностью и постоянством. Я жил здесь по-полной, интересно и полноценно.
  Обойдя дом, я остался доволен своей работой - только вот не хватало очага и перегородок - но это я сделаю потом, что касалось перегородок, а вот очаг...хммм...стоило бы попросить Бабакана сделать печь - уж кто-кто, а гномы знают, как её сложить, из меня печник был никакой.
  Решил проверить двери, но на всякий случай вышел наружу. Прошептал слова - дверь затянулась толстыми ветками так плотно, что нельзя было сунуть палец. Я оглянулся, увидел нескольких воинов, с почтением наблюдавших за моими потугами сваять самый великий дом всех времён и народов (подозреваю, что среди орков он таким и будет, а я останусь в их памяти как Великий Белый Шаман - я хихикнул при этой мысли).
  Попросил одного воина:
  - Метни копьё в дверь. Только это...отойди подальше. Попадёшь с пятидесяти метров?
  - Шаман, не обижай воина! - усмехнулся раскрашенный белым орк - а чего далеко отходить? Хочешь дверь на крепость проверить? Я отсюда могу.
  - Отойди, отойди, можешь сильно пострадать. И вы отойдите - махнул я рукой на толпу зевак - сейчас проверим магические свойства дома!
  Все отошли подальше - и не просто отошли, а заполошно кинулись бежать, убежав за спину воину с копьём, где остановились с выражением жесточайшего любопытства на лице.
  - Бросай! - крикнул я воину.
  Орк размахнулся, и со всей силы метнул копьё прямо в дверь дома.
   Длинный снаряд, описав безупречно красивую дугу, с силой ударил в деревянную дверь. Однако, он не воткнулся, а как будто врезал в трансформатор высокого напряжения - полетели зелёные искры, копьё обуглилось, а в направлении метателя ударили длинные зелёные молнии, едва не дотянувшиеся до него. Если бы он стоял рядом, то его точно или убило бы, или оглушило.
  Воин вытаращил глаза и замер как соляной столб, все вокруг тоже замерли, а потом взорвались криками и захлопали в ладоши, как дети. Я пошёл к дому, поднял копьё - его наконечник был спалён, как высоковольтной дугой. Рядом с домом я почувствовал какое-то нервное напряжение - как будто он был разумным и волновался. Автоматически, как дворовую собаку я стал его успокаивать:
  - Всё в порядке, свои, свои, всё хорошо! - и произнёс слово открытия. Дверь медленно, осторожно, но открылась. Интересно - подумалось мне - а мои друзья смогут открывать и закрывать двери? Для этого ведь нужно владеть хоть зачатками магии. Вот Бабакан точно сможет - он ведь рудознатец, магией владеет, а остальные вряд ли.
  Поднявшись в дом, прошёл к столу, стоявшему ближе к входу - тут я планировал разместить гостиную и уселся на скамейку. Такое впечатление было, как будто стол не вырастили, а он был сделан где-то в мастерских - коры на нём не было, а открытая древесина сияла своей структурой, были видны прожилки, какие-то наплывы...всё идеально гладко. Я хлопнул по столу руками и сказал:
  - Ай да Викор, ай да сукин сын!
  По пандусу из дерева застучали чьи-то ноги, и в дверном проёме я увидел вождя Красста, с некоторой робостью заглядывающего в колдовское жилище. Он осторожно осведомился:
  - Я могу войти? Тут ничего меня не ударит молнией? А то мне такие страсти порассказывали! - вождь осторожно вошёл в дом, осматриваясь и слегка горбясь, как будто всё время ожидал молнии в башку .
  - Не бойтесь - дом наказывает только тех, кто пытается его разрушить. Не будете его ломать - и ничего вам грозить не будет. Я ещё не успел его доделать - завтра возьмусь, с новыми силами!
  - Боюсь, Витор, завтра не удастся - вождь устало присел за стол, на скамью и сложив руки. Разведчики вернулись - армия врага в двух днях пути. Утром надо выдвигаться - встречать их за лесом, дальше, в степи. Они идут вдоль границы леса, я уже отдал приказ отогнать стада в противоположную сторону, но они идут медленно, надо перехватывать их на подступах. Вот так вот. Ты готов завтра выехать?
  - Готов. Сколько у нас будет воинов?
  - Триста двадцать. И ты. Вся надежда на тебя.
  - Шаманы у них есть?
  - Есть, но только лекари. Боевых шаманов нет.
  - Это обнадёживает. Ну что же - во сколько выезжаем?
  - С рассветом. Я пришлю за тобой.
  Вождь поднялся и вышел из дома, уже не особо обращая внимания на чудеса шаманских рук - ему было не до того. Я тоже встал из-за стола и пошёл в хижину - ужасно хотелось есть, я весь день колдовал, и ничего при этом не ел, не пил. Пора было восстановить свои ресурсы.
  Моя хижина встретила меня шумом, беготнёй, друзья сидели вокруг очага и как будто подпрыгивали на месте:
  - Давай, рассказывай, чего там вождь приходил! - Каран хлопнул по коленкам - чую, неспроста он был. Когда выходим?
  - Завтра. Аранна, я хочу тебя оставить тут. Вдруг случайный дротик - и каюк. Друзья, может и вы останетесь? Это и вас касается - не дай боги я не успею вас вылечить...вы обязательно нос сунете, куда не надо, я ведь знаю!
  - Викор, ты что. Обидеть нас хочешь - подозрительно посмотрел на меня Бабакан - нас потом тут в племени вообще за мужчин считать не будут, ты что? И как это мы тебя отправим на бой, а сами сидеть по хижинам будем? Ты как себе это представляешь? Кончай это нытьё, уже сто раз заводил. Лучше расскажи, что там происходит, и что ожидать.
  - Что ожидать? Тысячу отборных орков с дротиками и копьями. При трёхстах двадцати наших. Следом за воинами идут их племена, в полном составе, чтобы занять благоприятные места - если не передерутся. План таков - дать им по сопатке, а тех, кто останется, подчинить и превратить в одно племя. Вот и всё. Раз уж вас не уговорить спрятаться, вы идёте со мной как моя личная гвардия и охраняете меня со всех сторон, чтобы не зашибли исподтишка. Когда я буду колдовать, мне будет не до безопасности, так что ваша задача, чтобы меня не грохнули в это время. Всё ясно?
  - Ясно! Будем охранять! - звонко и ехидно объявила Аранна - и даже не думай, чтобы я тебя отпустила одного. Глупости какие...
  - Всё! Сдаюсь - устало заявил я - мне жрать тут дадут? А то с голоду сдохну. Давайте поесть скорее. Кстати - вот по такому дому я выращу всем вам, чтобы жили как нормальные цивилизованные существа. Сегодня мы с Аранной спим в своём доме. А вы как хотите...
  - Это радует - пробурчал Каран - хоть выспимся как следует...без звукового сопровождения.
  Эту ночь мы с Аранной провели в новом доме. Мне было хорошо тут, спокойно, я запечатал дверь, и мы разлеглись на ворохе одеял, прямо на полу. Впервые за много дней и ночей, я был действительно наедине со своей подругой...не считая Дома, который, как будто одобрительно смотрел на нас своими стенами, потолком, полом. В этом доме была часть моей души.
  На рассвете нас разбудили крики - стучать в двери народ боялся, вдруг молнией врежет, поэтому им пришлось надрывать глотку во всю мощь, чтобы пробиться через толстые стены. Мы быстро оделись - Аранна надела свой эльфийский наряд, в котором прибыла сюда - и мы вышли во двор. Мои друзья уже были на конях, наших они держали в поводу. Всё-таки есть преимущество в должности руководителя! - с усмешкой подумал я - ни тебе коней ловить, ни седлать - всё уже готово. Сел и поехал!
  И мы сели и поехали. Отряд воинов во главе с вождём вышел раньше, и нам пришлось догонять, под ворчание Бабакана о засонях, которые ночь прокувыркаются, а утром зад поднять не могут. Но скоро мы догнали воинов, так как они двигались шагом, неспешно.
  Амароки были наряжены в лучшие одежды, их обнажённые по пояс тела покрыты узорами белой краски, лица тоже были белыми. Их лошади покрыты дорогими новыми попонами и сидели воины на них, как будто выехали на парад.
  Мне они напоминали индейцев - только убора из орлиных перьев не хватало... Некоторое время я думал - чего меня беспокоило, что бросалось в глаза, какая неправильность в том, что я видел? Потом, неожиданно, понял: стремена! У них не было стремян! Вот, казалось бы, такая простая штука - стремена, а орки её не знают. Они ехали на лошадях без сёдел, без стремян, на попонах, постеленных на лошадей. А что это значит? А значит это, что они не могут с коней кидать дротики, они не могут на скаку бить копьём, они ничего не могут с лошади делать!
  На Земле, изобретение стремян произвело буквально революцию в военном деле - у всадника освобождались руки, и он мог, не боясь упасть с коня - бить копьём, мечом, метать дротики и стрелять из лука. Это было одно из тех изобретений, о которых можно сказать - просто, и гениально.
  Если перевооружить армию амароков - ей не будет равных. Если мы выживем после этого столкновения....хммм...почему - если?! Когда мы выживем, устроим полную модернизацию армии - решил я для себя.
  Мы ехали весь день, остановившись ненадолго, чтобы покормить лошадей, напоить их, да самим слегка перекусить. Уже под вечер амароки остановились на равнине у небольшого ручья, вытекающего из леса - здесь было ровное поле, заросшее жирной зелёной травой, пахнущей мёдом и цветами, а также довольно высокий бугор, почему-то напомнивший мне бугры, на которых ставили радиолокаторы в военных частях и на аэродромах. Может это и был когда-то такой пункт радиолокации? Теперь этого нельзя было понять, теперь это был высокий бугор с заросшими разнотравьем боками. На нём и поставил Красст наблюдателя. До ночи ещё было далеко, когда наблюдатель крикнул:
  - Идут! Вижу войско!
  - Коней стреножить! Всем построиться в боевое построение! - скомандовал Красст.
  Воины забегали - те, кто не успел стреножить коней, делали это сейчас, а потом выстраивались в нечто подобное греческой фаланге - прямоугольник, ощетинившийся копьями, прикрытый длинными щитами. Щиты у амароков были деревянные, тоже выкрашенные белой краской. Они везли их за спиной, и теперь щиты стояли перед ними, узким, острым краем в землю. Впереди находились самые опытные и сильные воины, к задним рядам степень опытности и силы снижались - там были более молодые и не столь зарекомендовавшие себя в битвах бойцы - по крайней мере я так всё это понял.
  Мои друзья сосредоточились вокруг меня, Бабакан надел на себя кольчугу, шлем, которые не бросил даже во время нашего бесславного похода по пустыне. Они тоже взяли себе щиты, которые получили у вождя с племенного склада оружия, то есть из арсенала. Каждый из воинов имел собственное снаряжение, но часть оружия было общественным и хранилось в специальном складе.
  Я подошёл к вождю, и спросил:
  - Ну, что видать? Сколько их?
  - Боюсь, что слишком много - угрюмо сказал вождь. Как бы к ним не присоединилось какое-то ещё племя....видно прослышали о жирном месте, вот и полезли все. Тем более, что после твоего дождя в пустыне, степи тоже достался благодатный полив, - в этой местности, а вот степи дальше, на севере, выгорели от засухи. Ну что же, мы готовы. И ты не подведи...
  - Вождь....у вас принято вести переговоры перед битвой? Это считается в порядке вещей, или такого обычая нет?
  - Так-то бывает, но смысл какой с ними разговаривать? Они воспримут переговоры как признак слабости!
  - Не воспримут. И не забывайте - это ваши будущие подданные - чем меньше их погибнет, тем больше у вас будет подданных, понимаете? Давайте попробуем их уговорить...хммм...нет, не так - не уговорить, а внедрить им мысль о том, что в случае проигрыша, мы не будем их убивать, или приносить в жертву, а примем как соплеменников, и тогда, как только им станет туго, они вспомнят эти слова и не будут сопротивляться как загнанные звери, понимаете?
  - Я понял. В этом есть смысл. Ты очень разумный человек, Витор. Хорошо, сейчас мы возьмём щит миролюбия и пойдём к ним разговаривать. Подумай, о чём им скажешь.
  Вождь махнул рукой, и ему принесли щит, выкрашенный ярко красной краской. Он поднял его на копьё, прикрепив к наконечнику, и медленно двинулся вперёд, топча ногами сочными луговые травы. Я пошёл за ним, сопровождаемый Бабаканом и Караном, эльфов я оставил наготове сзади, они шли чуть поодаль - если что-то случится, они успеют прикрыть нас выстрелами из лука.
  Я вначале удивился - почему щит миролюбия выкрашен красной краской, потом, после размышления понял: белый цвет, как у индийцев, например, здесь, на поле боя, является цветом войны, смерти, а красный - цвет жизни. Вот поэтому, в отличие от Земли, щит и был выкрашен в красный цвет.
  Вражеское войско выстроилось в такую же фалангу, вооружение их - я сразу прикинул - не отличалось от вооружения амароков, вот только было победнее - меньше металлических наконечников, больше простых копий из железного дерева. Они встали строем в пятистах метрах от нас, и идти пришлось довольно далеко. Наконец, мы приблизились к ним на бросок копья и вождь закричал, так, что было слышно всем вражеским воинам:
  - Я вождь амароков Красст! Мы хотим поговорить с вождями!
  От стены щитов отделились четыре человека и пошли к нам. Я удивился - почему четыре? Ведь племён вроде как три? Потом сообразил - не три. Сведения разведки то ли устарели, то ли были неверными - тут было четыре племени. Значит, здесь не тысяча, а как минимум тысяча триста бойцов. По четыре на нашего одного. Красст, похоже, тоже это понял и сделался совсем хмурым. Однако, он был спокоен и сосредоточен - а что ещё оставалось? Паника и истерика были бы совсем ни к чему. Я даже восхитился его выдержанностью - ну ладно я, знающий свои способности, уверенный, что отобьюсь и помогу амарокам, но он-то не знал до конца мои силы и полагался лишь на слова.
  Эти четверо подошли к нам - их лица были разрисованы узорами, жёлтой, красной, синей краской и их сочетаниями. Как мне рассказали раньше, знающий орк мог сразу определить принадлежность к тому или иному племени, глядя на рисунки по телу.
  Неожиданно от рядов воинов отделился ещё один человек - пятый. Неужели пятый вождь? - ошеломлённо подумал я - это целая антанта какая-то! Хоронить вас замучаешься... Однако - нет. Это был отступник, сын покойного шамана Амрт. Я узнал его сразу - он был без "боди-арта" - видимо, рисовать узоры амароков он не желал, а никакое другое племя его не приняло, чтобы он со спокойной совестью мог разрисоваться их цветами.
  Я на некоторое время забыл об этом предателе, и сосредоточился на вождях. Это были крепкие и сильные люди - как будто сделанные по лекалу и похожие на нашего вождя Красста. Я не знаю - добрые они были или злые, жадные или щедрые, но то, что они были профессиональными воинами и знали своё дело - было видно невооружённым глазом. Их движения спокойны, они шли с грацией львов, крадущихся к добыче. Главным, видимо, был один из них, шедший чуть впереди - мужчина с очень широкой грудью и могучими мышцами - Красст шепнул:
  - Это вождь татантуров Гаркст. Исконные наши враги...
  Подойдя, вожди замерли, рассматривая нас, потом Гракст надменно спросил:
  - Что ты хочешь, жалкий вождь жалкого племени?
  - А что, так необходимо оскорблять своего противника перед боем? Не унижает ли это воина - уподобляясь бабам, которые поливают друг друга грязью из-за молодого любовника?
  Гракст заметно смутился, даже слегка покраснел - это было видно на открытых участках щёк, не закрытых краской. Однако, он продолжил:
  - Вы зря пришли, мы всё равно вас убьём, заберём ваше имущество, стада, ваших женщин, а оставшихся в живых пустим на жертву богам!
  - В жертву, в жертву! Я хочу получить этого белого шамана и сына вождя - я с них живьём сдеру кожу! - выкрикнул из-за их спин Амрт.
  - Белого шамана? - удивлённо спросил Гракст - ты же сказал, что у них нет шамана? Ты нас обманул, Амрт?
  - Да это мошенник, который пришёл из-за пустыни! Он плохой шаман! Он убил моего отца обманом, убил ножом, а не колдовством! (Самое смешное, что он не врал! Я действительно убил шамана ножом) вы легко их убьёте, у них тучные стада. А какие пастбища - вы видите!
  Гракст обратил свой взор ко мне:
  - Значит, ты белый шаман...я сделаю из твоего белого скальпа коврик, и повешу на своей лошади. А прежде - наслажусь твоими муками у жертвенного костра.
  Я холодно посмотрел на него, и ответил:
  - Всё сказал, мечтатель? У меня есть предложение к тебе, ко всем вождям и к вашему войску. Я буду говорить громко, чтобы все слышали.
  Я прокашлялся, а потом мысленно произнёс заклинание усиления голоса - мне попалось такое в свитках Шаланнора. Мы опробовали его до этого, оказалось, что даже шёпот после этого колдовства слышится, как будто через громкоговоритель.
  - Воины племён! - мой голос нёсся, как будто с неба, гулко и ясно - это говорю вам я, великий белый шаман! Ваши вожди ведут вас на погибель! Если вы не остановитесь, вы будете убиты, а ваши души пожраны бездной! Я, великий белый шаман, предлагаю вам подчиниться вождю Крассту, объединиться в один народ, прекратить войны и жить сытой, спокойной жизнью! Вы будете пользоваться пастбищами амароков и других племён, будете жить в довольстве долгие годы и вам не будет угрожать смерть! Если же вы не подчинитесь - вас ждёт страшная участь! Даже мёртвые, вы не будете иметь покоя! Подумайте над этим, если ваши вожди всё-таки поведут вас в бой!
  Я убавил голос до нормального, "выключив" заклинание и сказал вождям:
  - Мне очень не хочется убивать ваших воинов, но если придётся это сделать - я это сделаю. Степь зальётся морем крови, подумайте над этим! Если вы присоединитесь к амарокам, мы подчиним все племена орков, вместе, вы будете иметь богатство, спокойную жизнь без набегов, сытость, благополучие. Стоит ли идти на поводу у Гаркста и предателя, который травил своего вождя вместе с отцом-шаманом?
  - Травил вождя? - с удивлением спросил один из предводителей - Амрт, ты нам об этом не рассказывал! Я лично, не хочу участвовать в этой войне - оказывается нас ведёт предатель, отравитель вождя племени, притом, обманувший нас - он сказал, что у племени нет великого шамана! Я не участвую в таких необдуманных набегах. Я, с нашими воинами не участвую в битве. Мы отходим в сторону и посмотрим, чем это закончится. А по результатам - определимся.
  - Умрак, предатель! - яростно крикнул Гракст - неужели ты уходишь со своими скантарами? Мы же договорились!
  - Мало ли что мы договорились - ты тоже мне сказал одно, а оказалось другое - сказали, что у амароков нет шамана, а он есть, сказали что это священная битва с зазнавшимся вероломным племенем - а оказалось, что нас использует в своих целях предатель, травивший своего вождя! С него самого надо снять кожу, за покушение на своего вождя! Что, ты будешь поддерживать такого ублюдка? Да и вообще - что бы ты не говорил - но наши интересы ближе мне, чем твои. Ты тоже не вполне чист - все знают про твою давнюю вражду с амароками, решил отомстить за наш счёт? Нет уж...мы отходим.
  Умрак повернулся и пошёл к рядам воинов, отдал команду, после чего часть воинов отделились и пошла за ним к опушке леса. Я не стал смотреть, где они там расположатся, и только взял себе на заметку - этот кадр слишком хитроумный и вероломный, надо взять его на заметку - в будущем он может причинить нам много неприятностей.
  Я посмотрел на стоящих передо мной трёх вождей, и спросил:
  - Ещё есть кто-нибудь разумный, или вы так и хотите ввергнуть своих воинов в кровавую реку? Заверяю вас, я шаман не менее сильный чем тот, кого я убил. Сами задумайтесь - не он меня убил, а я его, и он ничего не смог со мной сделать. Подумайте над этим, мы сейчас пойдём к своим воинам, и будем ждать вашего решения - первые мы на вас не нападём. Потом - с теми, кто останется в живых, будем вести переговоры, с теми, кто оказался умным и понял ситуацию. Мы хотим объединить племена в один народ, народ орков, в государство, которое будет не менее сильным, чем государство белых людей! Где все будут жить по законам, не будет набегов и смертей, у всех будут равные права (я знал, что это не так, но что я мог ещё сказать? Что государство - это череда несправедливостей и беспредела власть имущих? Что никогда не бывает равенства и никогда не бывает мира? Я преследовал свои цели, и как политик, должен был врать, и врать убедительно.)
  - Мы уходим, а вы обсудите это со своими воинами, или сами примите решение - это уж как вам нравится.
  Мы повернулись и пошли к своим воинам. Я не чувствовал под собой ног, всё ждал предательского броска дротика в спину - от Амрта всего можно было ожидать. Впрочем - за его действиями внимательно следили Алдан и Аранна - вряд ли они позволили бы ему совершить такой поступок.
   Подойдя к своим воинам, мы встали возле них, наблюдая за действиями противника. Долго ничего не происходило. Потом, неожиданно, от войска отделилась ещё одна группа воинов и отошла к скантарам. Красст с радостью констатировал:
  - Теперь их только по два на нашего одного! Это уже терпимо! Но оставшиеся точно не отойдут. Настало время битвы. Воины, готовьтесь! - крикнул он зычно - держать щиты, ловить дротики! Задние ряды, изготовиться к броску! Ждём, как они пойдут, мы тоже сближаемся!
  Как услышав его слова, войска двух племён начали движение, вначале медленное, потом всё более быстрое и быстрое. Амароки тоже пошли вперёд.
  Я держался чуть в стороне, как-то не улыбалось попасть под основной удар. Однако, как показало будущее - я ошибался в том, что моё нахождение в стороне прибавит мне безопасности - как тополь на бугре, я виднелся рядом с войском, и похоже вожди отдали приказ в первую очередь завалить именно меня - большая часть дротиков полетела не в воинов, а в меня и мои друзья едва успели принять их на щиты, сразу ставшие бесполезными и неподъёмными, из-за множество воткнувшихся в них снарядов. Я крикнул:
  - Уходите назад! Я сам прикроюсь! - Бабакан попробовал что-то возразить, но я молча и яростно толкнул его назад - быстро назад! Мне некогда думать, приколят вас или нет! Смотрите только, чтобы с боков меня не завалили!
  Рванувшись вперёд, вновь увидел несущуюся на меня тучу дротиков - но в этот раз принял правильное решение - выпустил навстречу этой стае воздушный таран, разметавший дротики, как стаю воробьёв, а потом тут же ударил по стене наступающих файрболлами.
   Это было ужасно - огненные шары, как снаряды из танковой пушки, проделывали бреши в стройных рядах наступающих, полегло сразу человек пятьдесят, не меньше. Их военачальники, видя такое дело, отдали приказ о перегруппировке, и они бросились врассыпную, группками по два-три человека. Теперь нанести такого урона, как в первые минуты боя, было невозможно - палить по каждому воину было глупо, притом он мог увернуться - всё-таки скорость полёта файрболлов была гораздо ниже, чем у пули, и их было видно в полёте. Амароки сближались, осыпая противника дротиками и с той, и с другой стороны уже были потери - несущиеся дротики пробивали щиты, искали не закрытые щитами лазейки, и находили их. Я едва успевал отбивать направленные на меня снаряды, а запустить заклинание массового поражения у меня уже не было возможности - ряды соперников перемещались и пошла рубка человека с человеком.
  Недолго подумал, я бросился вперёд, к лежавшим на земле трупам - врагов и своих, и начал поднимать мёртвых. Трупы-зомби поднимались пачками, и я им говорил - врагам - убить своих соплеменников, ожившим амарокам - убить врага. Зомби подчинялись и шли в бой.
  Их движения были неуверенны, но они не могли не подчиниться моему приказу и вцеплялись в противника - кто бил дубинками, кто колол копьём, кто просто грыз зубами, как дикий зверь, что наводило ещё больше ужаса. Исход битвы был предрешён - чем больше падало мёртвых воинов, тем больше бойцов прибавлялось у нас. Неожиданно - с фланга, от стоящих в "невмешательстве" воинов, полетели дротики в ряды амароков и половина стоящих в отдалении воинов кинулась на нас - это была, видимо, уловка, когда один из вождей изобразил, что он уходит, чтобы напасть со спины.
  Я выругался и переключил удары на бегущих, выкосив часть их, пока они ещё не успели добежать, а потом решился на самый страшный шаг - я вызвал Демона, чтобы перекрыть им дорогу.
  Страшное заклинание, отпечатанное у меня в голове, сработало, полыхнуло пламя, и когда оно развеялось, я с ужасом и восторгом увидел перед собой гигантскую фигуру, как из "Парка юрского периода" - это был Он - величайший динозавр всех времён.
  Громадное тело покоилось на ногах-столбах, а если бы он встал на задние ноги, то заглянул бы в окно на двенадцатом этаже. Я сам был потрясён результатом своих действий - я и хотел вызвать что-то страшное, но не ожидал, что это будет ТАКОЕ. Все замерли - и те, кто был на поле битвы, и те, кто кинулся на помощь нашим врагам. Первый опомнился я, усилил голос и закричал, как можно страшнее:
  - Бросайте оружие, иначе мой демон вас растопчет!
  Какой-то отчаянный воин из тех, кто был в "засаде", кинул копьё, и оно угодило в ногу чудовища. Это был идиотский поступок - для динозавра, весом не менее ста пятидесяти тонн, это было как угол иголкой в зад человеку, и очень болезненный укол.
  Он заревел трубным голосом, и обманчиво тонкий его хвост с шелестом пронёсся по воздуху, сметя нападающих, как пучок соломы в кучу, слабо шевелящуюся и постанывающую. Затем, приподнялся на задних ногах и опустил их у на эту кучку. Брызнула фонтаном кровь, стоны оборвались, а суперящер всё продолжал затаптывать это кровавое месиво в грязь. Потом встал и опять трубно заревел, как паровозный гудок. Нападавшие встали на колени, бросили оружие и накрыли головы руками - так выглядел у орков жест подчинения.
  Похоже, война всё-таки закончилась - теперь оставалось отправить монстра куда-то, чтобы не начались эпидемии...и надо будет выжечь территорию - подумал я.
   Ко мне подошёл вождь Красст:
  - Шаман, отправь его обратно в другой мир! Нельзя, чтобы такое чудовище ходило по нашей земле! Я такого ужаса, честно тебе говорю, ни разу не испытывал. Скорее отправляй его! Можешь?
  Я кивнул головой и стал произносить заклинание переноса, только с обратным эффектом - оно действовало только на объекты прибывшие первым заклинанием, поэтому вероятность того, что я отправлю кого-то из местных, была очень минимальна. Хотя, я подозревал, что могло быть и такое...
  Динозавр исчез в вспышке света. Красст перевёл дыхание и сказал:
  - Ты действительно Великий Белый Шаман. Об этой битве будут говорить все племена. Теперь, я думаю, наши планы осуществятся.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"