Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий. Дикие земли" глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Глава 5
  Оглянувшись на поле боя, я увидел, что зомби продолжают гоняться за вражескими воинами и нападать - те бегают от них кругами, иногда успешно, а иногда всё-таки попадают под удар живых мертвецов. Оружие бывшие враги бросили, и потому им оставалось лишь спасаться бегством.
   Поспешив к ним, я пробежал через толпы зомби, активируя заклинание развоплощения. Они падали пачками и больше не шевелились.
  Наконец,на ногах не осталось ни одного мертвеца, и я перевёл дух.
  Однако, оставалось ещё дело: нужно было обеззаразить то место, где стоял и убивал динозавр. Подойдя к месту бойни на расстояние двадцати метров, увидел кровавое месиво там, где монстр втоптал в землю группу орков. Оставшиеся в живых воины стояли рядом и с ужасом рассматривали результат действий этой огромной махины. Когда заметили, что я стою рядом, они шарахнулись от меня так, как будто я был исчадьем ада...
  Я крикнул им:
  - Отойдите подальше! Не стойте рядом, это опасно - и активировал заклинание поднятия температуры, распространив его на максимальную площадь, на какую хватало.
  Вначале от почвы начал подниматься пар, изуродованные останки как будто поджаривались - похоже было на работу свч-печи, затем пошёл чёрный жирный дым...через минут двадцать всё было закончено. О бесчинстве монстра напоминало лишь чёрное выжженное пятно, остатки костей, обугленных высокой температурой, да остатки металлических деталей оружия. Подумалось - буду надеяться, что никакой заразы не перешло в этот мир.
  - Ну что, Великий шаман, мы победили...
  Я вначале не понял, что Красст обращается ко мне, потом усмехнулся и кивнул головой:
  - Победили. Давайте, занимайтесь делом, собирайте пленных, ну и так далее. Не буду тебе указывать, что делать - ты лучше меня это знаешь. Кстати - а кто, какое племя напало на нас со спины? Кто это были?
  Красст усмехнулся:
  - Умрак. Этот поганец изобразил что уходит, а сам встал в засаде, чтобы напасть со спины. А вот второе племя - те и правда ушли. Во время боя они стояли и не вмешивались.
  - А он живой, этот тип? Где он?
  - До вон стоит, скучный такой...что с ним делать, не знаю.
  - Красст, тебе надо, чтобы он как-нибудь воткнул нож в спину? Нет? Тогда решай с ним.
  Я повернулся и пошёл к своим друзьям, которые стояли тесной группкой и смотрели на то, что происходит. Они тоже были бледны - появление монстра произвело впечатление и на них.
  - Да, Викор, ты сегодня превзошёл сам себя по разрушениям! - усмехнулся Бабакан - веришь, похоже, мне надо менять штаны, возможно я обделался!
  - Викор, хочу сказать тебе спасибо - задумчиво проговорил Алдан.
  - За что? - недоумённо произнёс я, притягивая к себе упругую Аранну , обняв её двумя руками сзади, за талию. Её волосы пахли какой-то травой, как обычно и хотелось уйти куда-нибудь в тихий уголок, забыть обо всех этих ужасах, о войне, и просто поваляться на солнышке у тихой речки...
  - За то, что не убил племя эльфов, за то, что не устроил кровавую бойню, когда ты мог это сделать, после несправедливого и подлого к тебе отношения.
  Я досадливо отмахнулся:
  - Алдан, я же не монстр, неужели я бы уничтожил родичей Аранны, и твоих? Давай не будем об этом, и так тошно. Надо закончить дела, хотя так хочется бросить всё и уйти отдыхать. Мне ещё тут прибраться надо...
  "Приборка" заключалась в том, что после того, как Красст приказал собрать трупы и врагов и своих - правда, в разные кучи, я спалил их заклинанием - нельзя было оставлять трупы гнить на солнце - это могло привести к эпидемиям. Подсчитали потери: у амароков погибло около пятидесяти человек, а у объединённых сил "антанты" - около семисот человек. Большинство смертей врагов было результатом моих действий.
  Испытывал ли я какое-то сожаление о погибших? Терзался ли о том, что от моих рук погибли сотни разумных существ? Честно говоря - нет. Они знали, на что шли, они были готовы убивать, и быть убитыми. Вот только - я решил для себя, что жертвоприношений больше не допущу. Хватит.
  В живых осталось триста воинов из тех, кто не вступил в битву, и двести врагов. Их было бы больше, но пока я бегал, останавливая зомби, их количество сократилось на несколько десятков - зомби ничего не боялись, они, как бессмысленные механизмы, нападали и нападали на тех, на кого я их нацелил, пока душа не освобождалась из мёртвого тела.
  Испытывал ли я угрызения совести, что применил страшные, запретные заклинания? Тоже - нет. Я не хочу обосновывать это каким-то моральными причинами - что я делал хорошее дело, что я пытался избавить орков от постоянных войн путём одной войны, объединительной...не было этому оправдания. Но и терзать себя постоянными самокопаниями я не хотел. У меня был за спиной автомат, я обещал не применять его без нужды - такая нужда настала, и я не раскаивался, что его применил. Тем более, что это была другая страна, тут были другие законы, и здесь применение такой магии не считалось чем-то неприличным и незаконным.
  Пленных, и не вступавших в битву воинов чужого племени, собрали в две кучи, стоящие рядом. И тех и других лишили оружия - оно лежало кучей на земле, рассортированное по модели.
  Искали Амрта - он опять сбежал, воспользовавшись суматохой.
   Воины амароков выстроились в ряды, а перед ними вышел Красст. Он был торжественен и важен:
  - Воины! Теперь вы не воины какого-то племени, а воины народа орков! Я ваш Великий Вождь и поведу вас на новые завоевания, мы должны объединить все племена в один народ! Сейчас мы вместе поедем к вашим женщинам, и вместе с ними мы присоединитесь к стойбищу амароков. Там вы выстроите дома, и там теперь будет наше главное стойбище, наша столица, и называться она будет Амарок! Осталось одно дело - среди вас оказался вероломный преступник, который обманом изобразил, что он мирный, что не хочет на нас нападать, а сам таил планы ударить нам в спину, и ударил! Это бывший вождь племени скантаров Умрак! Я приговариваю его к смерти за предательство. И так будет со всеми, кто посмеет совершить предательство!
  Из-за спин воинов амароков вывели Умрака, со связанными сзади руками. Он не просил о пощаде, и только злобно зыркал на Красста, а особенно на меня, потом сплюнул на землю, выражая к нам своё презрение.
   Что ж, равнодушно подумал я - ценю твою стойкость. Вот только не надо было быть таким идиотом и переть на меня. Вот и поплатился.
  Умарока поставили на колени, а затем, один из воинов ударом булавы разбил ему голову. Тело недолго подёргалось и затихло.
  Красст подозвал вождя племени, отстранившегося от битвы:
  - Ты готов принести мне клятву верности, и признать меня великим вождём?
  Воин кивнул головой и низко склонил её перед Красстом.
  - Хорошо. Встань на колени, и повторяй за мной: Я навсегда признаю великим вождём Красста, и тех, кого он назначит вместо себя. И если я нарушу эту клятву, то могу быть убит, а моя душа отправится в преисподнюю.
  Вождь повторил эти слова, и замер, коленопреклонённый. Красст удовлетворённо посмотрел на него, подождал некоторое время, и сказал:
  - Теперь возьмите своё оружие, идите к своим женщинам и детям, ведите их к стойбищу амароков - теперь это ваш дом. А если вы посмеете нарушить клятву - вы будете страшно наказаны - и Красст посмотрел на меня. Я поморщился - вот только карателя из меня ещё не хватало. И ведь всё может быть...
  Ту же процедуру Красст провёл и с пленными скантарами, вот только в этом случае - вождя у них не было, и он был назначен из числа воинов амароков, из тех, кто пришёл на битву. Вначале я подумал, что Красст сразу же назначит вождём своего сына, Кранта - однако нет, видимо, он решил придержать его для других дел, более важных.
  - Красст, давай я поеду домой - предложил я - ты и без меня тут разберёшься, хватит мне сегодня дел.
  - Поезжай. Я и правда сам разберусь - вождь отвернулся от меня и похоже уже забыл о моём существовании.
  Мы ехали домой, покачиваясь в сёдлах, говорили ни о чём, старательно избегая серьёзных тем. Друзья видели, что я сильно расстроен и озабочен и не хотели меня тревожить. У меня же в голове всё время вертелось что-то тревожащее, какая-то мысль - правильно ли я делаю? И каждый раз, просмотрев свои действия, перемотав их как фильм, назад, отмечал - всё правильно. Как я мог поступить иначе? И ещё - неужели я нахожусь при рождении новой империи, новой цивилизации? Ведь при достаточных усилиях, империя орков может стать не менее могущественной, чем империя людей! Не зря ли создаю силу, которая сможет противостоять людям? Не предательство ли это рода человеческого? И сам себе ответил: но ведь ты же говорил, что орки это суть люди, только изменившиеся после катаклизма, так в чём измена? Кстати - не так уж они и изменились - есть отличия в строении тел - ниже ростом, сильнее, строение черепа немного другое - и что? Да одень их, посели в людской город и скоро ты не узнаешь их в толпе прохожих. Не предоставляется ли мне шанс создать великую империю из дикарей? Я могу прекратить войны, подтолкнуть прогресс, убрать человеческие жертвоприношения. Надо сознаться самому себе - мне нравится быть прогрессором! Я занимаю среди орков положение не меньшее, чем Великий вождь - без меня он был бы никто. Пусть думает, что это он главная спица в колеснице. А ведь можно поставить дело так, что моя жизнь тут будет и комфортнее, и спокойнее, чем на другой части этого материка, и даже на других материках. Удивительно ещё, что сюда до сих пор не высадились переселенцы из империи - видимо, слава кровожадных орков опережает их, но это ненадолго - когда-нибудь люди захватят и эту часть мира, как всегда и бывало. И вот тогда оркам придётся туго. Если люди с эльфами и гномами не церемонились, считая их дикарями, так какое тогда может быть отношение к раскрашенным и полуголым оркам? А в нынешнем состоянии орки никак не могут противостоять профессиональным легионам империи. Они просто растопчут дикарей стальным сапогом. Я же добьюсь, чтобы этого не было. Орки давно созрели для империи - перешагнуть из первобытно- общинного строя в империю - будет не так и сложно. У них уже есть иерархическая система, есть законы - пусть и не писанные на бумаге. Перестроим армию, перестроим государственную систему - и империя родится. Только вот время это у меня займёт - я же хотел двигаться дальше, в запретные земли, как с этим быть? Ну не так уж много и времени - понадобится несколько месяцев, чтобы обучить их, дать основу, знания, а там - пусть двигаются дальше. Я не обязан стоять над душой. Буду возвращаться из путешествия - будет ясно, как они смогли справиться.
  Наше поселение, а теперь город - Амарок - встретил нас шумом и криками, как оказалось, тут уже знают о битве, о победе, меня встречали как какого-нибудь военачальника, вернувшегося из- военного похода.
  Бежали толпы ребятишек, женщины амароков выкрикивали что-то вроде "Славься! Славься!" - я до конца так и не понял, что они кричали, только Аранна наклонилась ко мне и со смехом, сказала:
  - Ты чего-то слишком популярен у женщин амароков...не вздумай по бабам отправиться!
  - Ты не последовательна, о любимая жена. Мне вас-то слишком много...достали приставаниями. Нет уж, хватит. О другом надо подумать.
  Следующие несколько дней были суетливыми и шумными - к населению Амарока прибавилось ещё несколько тысяч человек - всех надо было разместить, занять деятельностью. Я всё это время занимался тем, что обустраивал свой дом и выращивал дома для своих друзей. За три дня я вырастил ещё два дома - их тут же заняли Алдан и Каран - порывался вселиться Бабакан, но Каран ему заявил, что он и так живёт у вдовушки, так что не бездомный, как они, а посему нечего разевать свой рот на новый дом. Бабакан был вынужден согласиться, притом, что я пообещал, на днях, вырастить такой же дом и ему.
  Эльф и Каран тут же обзавелись женщинами из числа прибывших, заявив, что они тоже мужчины, и хотя орчанки не совсем в их вкусе, но что им, жить как кастратам?
  Впрочем - они лукавили. Среди орчанок тоже попадались очень даже симпатичные экземпляры - пример - моя младшая жена.
  В эти дни я редко общался с вождём, и то, как-то на бегу, он распоряжался, устраивал, суетился и ему было не до меня. Наконец, когда всё устроилось, общими усилиями построили новоприбывшим хижины и обеспечили пищей, он вызвал меня к себе.
  - Витор, ты меня втравил в идею с империей, давай помогай! Я всего лишь вождь племени. Я не знаю, как управлять такой массой людей. Не знаю и с чего начать-то...
  - В общем-то я тоже не знаю, с чего начать - сознался я - давай рассуждать: новоприбывших устроили. Теперь нужно выяснить, кто из них владеет каким ремёслами. Нам нужны: кожевенники, мастера-оружейники, все, кто умеет работать с древесиной, горшечники. Есть много вдов, которые могут шить, лепить и так далее. Ещё - среди мужчин нужно найти минимум человек двадцать тех, кто хочет обучаться кузнечному делу. У вас же не все мужчины становятся воинами? Кто-то же должен быть оружейниками, гончарами и так далее?
  - Обычно это мужчины с какими-то уродствами - нехотя пояснил вождь. Нет выше чести, чем быть воином, а потому - все хотят быть воинами.
  - Хммм...тогда вот что надо сделать: есть воины, которые уже не могут сражаться - получили какое-то увечье, их надо переучивать на ремесленников. Кроме того - нужно выбрать из подростков тех, кто поумнее, и кто не боится работы, и учить их ремесленному делу. Нам нужно изготовить несколько тысяч луков, стрел, нужно построить печи для плавки металла, нужно сшить несколько тысяч сёдел, выковать тысячи клинков и наконечников стрел. Необходимо добыть много металла - вы же его добывали раньше из древних развалин? Где вы его брали?
  - Да, в развалинах. Его раскаляли на кострах, и ковали - предки наши ковали камнями, а потом начали обмениваться с людьми, от них получали молоты. Но ковать, как белые, мы не умеем - наши изделия грубые, металл мягче. Поэтому они мало на что годятся.
  - Собери всех, кто имеет представление о кузнечном деле - завтра же надо приступить к постройке кузни, и не одной. Бабакан покажет, как строить. Прежде, чем заняться объединением племён, надо перевооружить армию - иначе у тебя будут огромные потери. Совсем не все с восторгом воспримут идею о едином государстве. Вот ещё одна проблема - деньги. Вам нужны деньги. Скажи, у вас есть где-то золотоносные россыпи? Вы вообще занимались добычей золота? Или серебра?
  - На севере есть рудники...там, говорят, добывали серебро. А золото...золото есть в ручьях на юге. Оно у нас не особенно в ходу - больше ценится железо, металл воинов. А серебро и золото - только украшения. Оно слишком мягкое.
  - Ещё понадобится медь. В общем - работы просто залейся. Ладно, начнём, вначале, с перевооружения армии. Собирай всех, мастеров, будем с ними говорить.
  
  Прошло три месяца с тех пор, как мы разговаривали с вождём по поводу ремесленников. По моему настоянию, всех, кто хоть что-то умел, пристроили к делу - работали все - женщины, мужчины, подростки, даже детей лет восьми-десяти уже учили, как будущих мастеров. Благо, что орки были плодовиты, и детей у них огромное количество.
  Новые члены сообщества влились в него не без трений - вспыхивали иногда драки, скандалы, последствия многолетней вражды племён. Это пресекалось племенной стражей, заведённой тоже по моему настоянию. Они гасили конфликты, разгоняли скандалистов и драчунов, и в общем-то, в конце концов, в Амароке воцарился мир и спокойствие. Да и некогда было скандалить - напряжённая работа отнимала всё время.
  Первые кузни задымили уже через месяц, а плавильные печи - через полтора. В печах плавили металлолом, который привозили караванами из ближайших развалин, из него делали мечи, наконечники стрел, ножи.
   Орки были совсем не глупым народом, они быстро перенимали все приёмы работы, всё то умение, которые мы могли им дать. Они с жадным любопытством внимали Бабакану, стоящему у наковальни, сделанной из огромного плоского камня с молотом в руках, и Алдану, рассказывающему, как сделать лук и стрелы.
  Наши сёдла были отданы на растерзание мастерам кожевенного дела, которые по их образу и подобию шили множество сёдел для воинов. Воины же, учились ездить со стременами и метать, прямо с коней дротики. После того, как Алдан научил нескольких мастеров оружейного дела делать луки - а он показал несколько вариантов изготовления - и простые луки, из сухого дерева, и сложные, мощные, по типу эльфийских, изготовление луков было поставлено на поток.
  В арсенале Амарока скопились сотни мечей, луков, десятки тысяч стрел. Пришлось построить специальный арсенал, из толстых брёвен, закрытый со всех сторон и охраняемый стражей. В нём, по меркам и орков, и людей, хранились огромные ценности - оружие.
  За три месяца не было никаких позывов напасть на племя, все как будто вымерли - Амарокцы же не собирались никуда идти в поход, пока не подготовятся как следует.
  Неожиданно, как-то утром, прискакал разведчик из передовых дозоров, отправленных на юг и на север - с севера шли несколько тысяч воинов-орков, с женщинами, детьми, со всем имуществом.
  Вождь собрал срочный совет, на котором участвовали младшие вожди - так стали называть командиров отрядов, на которые разделили всех воинов. В каждом отряде было сто всадников, вооруженных, пока что, тем же вооружением, что и было раньше - мы ещё не приступали к перевооружению всего войска, до того, как не появится достаточное количество нового оружия. Отличие было только в том, что всадники могли биться прямо с лошади - все воины уверенно сидели в сёдлах со стременами и каждый день тренировались в метании дротиков с седла и владению копьём, не слезая с лошади.
  После совета, навстречу мигрирующей толпе орков, выехали пятьсот воинов, вооружённых до зубов. Ну и я, соответственно. Судя по сведениям разведки, это были три племени, и по узорам - очень издалека с севера. Шли они со всем скарбом - гнали стада (кстати - очень небольшие), табуны лошадей (тоже на ахти какие), на конях сидели воины, отслеживая перемещения вокруг их колонн. Разведчики с трудом сумели скрытно подобраться и рассмотреть всё происходящее, как когда колонны прошли - по дуге обогнули медленно идущую орду и вернулись в Амарок.
  Наши кони шли быстрой рысью, и я рассчитывал, что до вечера мы встретим этих переселенцев. Так оно и вышло. Первые верховые показались на горизонте ещё до того, как солнце начало склоняться к вечеру. Орда шла медленно, а при виде нас, остановилась. От толпы отделились три всадника, один, в центре нёс на копье красный щит. Я облегчённо вздохнул - может в этот раз обойдётся без резни?
  Красст, я и Крант поскакали на встречу с посланниками. Мои друзья - а со мной были Каран и Алдан - порывались поехать тоже, но я их остановил. Вряд ли мне что-то грозило при переговорах, а показывать, что мы их боимся и вынуждены выезжать им навстречу бОльшим количеством бойцов, не хотелось.
  Подъехав к неизвестным воинам, мы увидели, что они одеты немного по-другому, чем здешние орки, и оружие у них было другое - очень мало металла, практически всё из дерева или кости. Впрочем - язык у них был такой же, оркский, только вот с каким-то акцентом - или мне просто это показалось.
  Один из приезжих, выехал вперёд, стукнув коня пятками, и сообщил:
  - Я вождь племени астаров Амбрад. Кто здесь старший?
  - Я. Великий вождь Красст. Что вам нужно на нашей территории?
  - Наши земли истощены. Великая засуха иссушила пастбища на севере, и мы переселяемся на юг. Если вы не позволите нам пройти, мы будем биться, хотя этого и не хотим - воин посмотрел в лицо Крассту немигающими глазами - мы уже прошли много земель, но там положение тоже плохое, и та земля нас не прокормит. Здесь земля жирная, сочные травы, хорошие пастбища, мы хотели бы тут жить, если договоримся с вами. Вы нам выделите часть земли, а мы не будем на вас нападать. Я вижу, что вас меньше чем нас, хотя ваше вооружение лучше нашего. Если мы будем биться, будут большие потери, так как нам некуда больше идти. Я всё сказал.
  - Я слышал тебя. Я так понял, что у вас тут три племени? А почему ты говоришь за всех?
  - Меня выбрали старшим вождём, поэтому я говорю за всех. Так что по моему предложению?
  - Наша земля богата, она прокормит множество отар овец, стада коров и табуны лошадей, но кто тебе сказал, что вам будет позволено селиться здесь на ваших условиях?
  - Каковы же ваши условия? - нахмурился Амбрад
  - Вы входите в империю орков, где правлю я, Великий Вождь, и тогда не будет астаров, или каких-то других племён, будут только орки, великое племя. Вам будут выделены пастбища, где ваши стада будут пастись вместе со всеми, вы будете жить по нашим законам. Если откажетесь - все те, кто поднимет на нас оружие, будут уничтожены. Вы, наверное, издалека пришли? Вы слышали когда-нибудь о Великом Вожде, о Великом Белом Шамане?
  - Нет, не слышали - ещё больше нахмурился Амбрад - не думаю, что мы пойдём на ваши условия. И сомневаюсь, что вы сможете нас одолеть - у нас тысяча пятьсот бойцов, три на каждого вашего, и даже если вы обладаете хорошим оружием, вас не хватит, чтобы нас остановить. Так что - ещё раз - или мы договариваемся на наших условиях, или будет битва!
  - Послушай, Амбрад, вот перед тобой Великий Белый Шаман - он может вызвать демона, может поднять ваших же мёртвых и пустить их на вас, может сжигать вас огнём и замораживать как столбы - мы убьём вас всех, всех, кто выйдет с оружием на бой, вы этого хотите? Вы же шли, чтобы найти спокойное будущее, чтобы у ваших семей всегда была пища и кров - мы дадим вам это. Зачем вам погибать? Последняя наша битва закончилась тем, что погибло восемьсот воинов врага, это было всего несколько месяцев назад. Те, кто остались - теперь стоят тут - в наших рядах. Зачем вам губить воинов, которые могли бы занять почётное место в строю наших воинов, получить лучшее оружие, обеспечить свои семьи?
  - Ты хочешь меня запугать? У нас тоже есть великий шаман. И возможно он сильнее вашего шамана. И воинов у нас больше. Так что - мы откажемся от твоего предложения.
  Я слушал этот разговор и думал - ну всё, переговоры зашли в тупик. Этот тупоумный вождь всё равно сведёт дело к резне. Впрочем - а так ли он тупоумный? Он встречает какое-то войско, в три раза меньше по силе, чем у него, у него есть какой-то шаман, видимо сильный, раз он так уверен в его мощи - почему он должен верить первому встречному?
  - Я вынужден прервать ваш разговор. Я Белый Шаман. Скажи, Амбрад, что бы тебя убедило в том, что мы не обманываем, и сильны так, как говорим? Может, какой-т о поединок, или ещё что-то? Может давай - сойдутся лучшие два воина - кто выиграет, того и правда? Ну ведь не хочется вас убивать! Нам нужны воины, нужны ремесленники, нужны скотоводы, ну чего вас так упорно тянет подраться? Почему ты упорно не хочешь верить в то, о чём мы говорим?
  - Ты шаман? - с оттенком презрения сказал Амбрад - по тебе не видно, что ты шаман. Шаманы одеваются так, что видно издалека - идёт шаман. А ты даже на воина не похож. Поединок, говоришь? Хорошо. Давай устроим поединок - ты с моим шаманом. Если победишь - мы снова поговорим.
  Я обратил внимание на слова чужого вождя - "победишь-поговорим" - этот болван рассчитывает, что его шаман выиграет схватку, а потом, воодушевлённые победой воины сметут заслон амароковцев. Красст, видимо, тоже обратил внимание на его слова, потому переспросил Амбрада:
  - Давай-ка ещё раз - про бой шаманов. Если побеждает твой шаман - что будет? Если победа моего шамана - что будет?
  - Если побеждает мой шаман, мы остаёмся на этих землях , и вы нам не препятствуете. Если побеждает мой шаман...мы подчиняемся тебе. Только мой шаман ещё ни разу не проигрывал в битве, так что подумайте, прежде чем решиться. Хотя - ваше дело. Мы уезжаем к нашим воинам, ждём вашего ответа. Но долго ждать не будем...
  Амбрад повернулся и поскакал к рядам соплеменников, а мы поехали к своим. Красст озабоченно спросил:
  - Ты сможешь победить их шамана?
  Я непроизвольно усмехнулся:
  - А я знаю, что ли? Может там монстр какой-то, а не шаман. Ясно дело, не позволю себя убить...по крайней мере постараюсь это сделать. Вроде как не впервой... выхода-то больше нет. А пришли-то они очень издалека - здесь, в радиусе километров двести все знают о нас и не сунутся к нам, а эти очень издалека.
  - Да, я даже узоров таких не знаю...и речь у них какая-то странная, здесь такой нет -задумчиво протянул Красст - но не о том говорим, ты должен наверняка убить этого шамана, иначе крови будет море! Конечно, мы не дадим им тут обосноваться, даже если они тебя убьют - всё равно нападём, зачем мне тут под боком чужое поселение.
  - А как же договорённости, как же честь воина? - прищурился я ехидно.
  - Какая честь воина?! Они пришли в мой дом и распоряжаются тут! Это для простых воинов разговоры о чести, а я должен думать обо всём народе. Бесчестье я возьму на себя. А если с помощью поединка мы сможем сократить количество погибших - значит так и будет, и это хорошо. Береги себя.
  - Поберегу - хмыкнул я - сам не хочу...
  Мы подъехали к своим, и я вкратце объяснил друзьям, что происходило, потом спешился, и под их негодующие вопли о том, что пошли они с их поединком туда-то и туда-то, отправился в сторону вражеского войска.
  Остановившись посередине между нашими линиями, я усилил заклинанием голос, и громко, на всю округу сказал:
  - Я Великий Белый Шаман, я вызываю вашего шамана на бой. По договорённости с вашими вождями, если я побеждаю, то вы будете подчиняться нашему великому Вождю и станете с нами одним народом, если я проигрываю бой - поступаете так, как хотите. Выходи, шаман!
  Ряды противника раздвинулись, и через них вышло непонятное существо, покрытое шерстью, как леший, на голове его были рога, а по всему телу звенели кусочки металла - что-то вроде эоловой арфы, продававшейся во всех подарочных магазинах...или как там её называют, хрен её знает. В общем - все эти кусочки металла звенели, брякали, издавали мелодичный звон - действительно, как сказал Амбрад, было видно, что идёт шаман. Не сразу я догадался, что рога на голове были частью некого капюшона - как и шкура быка, накинутая на плечи и свисающая в виде плаща.
  Я присмотрелся, и от удивления присвистнул - это была женщина! Толстая, как снеговик, с засаленными длинными волосами, свисающими из-под капюшона пучками пакли, маленькими глазками, спрятанными в складах жира.
  Она смотрела на меня, помаргивая, и вдруг, мелодичным голосом, не вяжущимся с её карикатурной внешностью, спросила:
  - Ты так хочешь умереть, белый? Ты не похож на идиота, уходи, пока есть время! Я отпущу тебя.
  - Послушай, я не знаю как тебя звать - эти воины идиоты, им лишь бы подраться, я не хочу, чтобы проливалась кровь, послушай, что мы им предложили, и что здесь задумано сделать!
  И я изложил ей всё про империю, про перспективы, про то, как всё будет устроено. Она помолчала, и сказала:
  - Не знаю...может ты и придумал это, конечно, но рассказываешь ты интересно. Вот только поединка нам не избежать, понимаешь? Мы не можем так просто вернуться на место, без драки.
  - Почему это не можем - продолжал я убеждать шаманку - разве тебе не плевать на их мнение? Что для тебя интересы воинов? Разве ты не понимаешь, что должна заботиться обо всём народе, а не только о воинах?
  Шаманка усмехнулась:
  - Я всё понимаю, и ты прав, но дело в том, что Амбрад мой сын. И сейчас он великий вождь. И я не хочу, чтобы он стал простым воином где-то в числе твоих соплеменников - кстати - твоих ли? Ты же белый, ты же не из этого племени? Чего тебе эти орки, переходи к нам, и ты получишь место возле вождя!
  - Чудачка, я и так возле вождя, о чём ты говоришь? Одумайся и да....
  Мои слова прервал мощный файрболл, выпущенный шаманкой с расстояния в пять метров. Как я успел создать защиту - сам не понял, практически на уровне рефлексов. Похоже, мамочка решила прекратить разговор и заколбасить соперников сына.
  Она долбала по мне таким файрболлами, каких я не видел ни разу - метрового диаметра, и какого-то зелёного цвета. Я выругался про себя, глядя, как зелёное пламя обтекает мою энергетическую защиту и думал - ну как это злостную бабу забить? Она не давала мне передышки, долбя и долбя меня огненными шарами. Крестики и нолики какие-то получаются - с неудовольствием подумал я - кто первый начал, тот и выиграл, что ли? Я тут продержусь часок, а потом мне надо будет как-то и воздуха глотнуть! Да и что - отсиживаться всё время? Думай, Витя, думай... пускать отсюда энергетические заклинания я не могу - как не проникают ко мне с той стороны удары, так и удары отсюда тоже не дойдут. Попробовать вызвать демона? Перезаразит всю округу, а потом убирай за ним. Да и скорее всего кинется жрать воинов, а не неё. Она слишком уж невкусная на вид...я бы такую гадость жрать не стал. И ведь как долбает, скотина жирная! Даже не устала - а ведь минут пятнадцать уже долбит! Текс, текс..ну-ка заклинания сродства... - я плеснул на руку воды из тыквенной фляжки на поясе, и сосредоточился.
  Просматривая землю внизу - рядом проходил мощный пласт с грунтовой водой, а выше - толстый слой чернозёма. Я усмехнулся, и стал тихонько подтягивать воду через водоносный пласт, через вышележащий слой глины, проделав в нём канал, прямо под ноги шаманки, беснующейся и плюющей огнём, как вражеский дот.
   Вода подходила всё ближе, ближе, ближе...и вдруг, у неё под ногами заклокотало, забурлило, чернозём превратился в чёрную жижу, из которой ударил фонтан воды, и шаманка, имеющая совсем не отрицательный вес, ухнула в зародившееся болото. Топь поглотила её, видны были только шевелящиеся руки в грязной булькающей жиже. Шаманка боролась уже за свою жизнь, а не ради того, чтобы забить меня. Я решил не давать ей возможности вылезти и повторить свои упражнения в метании файрболлов - скорее всего она решила меня взять измором, слишком уж тупо было её беспрерывное метание шаров, или же она рассчитывала на то, что защита всё-таки не выдержит - этого я уже никогда не узнал.
  Быстро сняв защиту, я вдохнул горячий степной воздух, напоенный запахом разнотравья и мокрой земли, и выпулил заклинание заморозки. Грязный котлован, диаметром метров десять, тут же превратился в чёрный каток, потрескивающий льдом, в центре которого торчали руки несчастной шаманки. Она превратилась в ледяную статую.
  Я повернулся и пошёл к своим - дело было сделано.
  Неожиданно я услышал крик, оглянулся, и увидел, как обезумевший от ярости Амбрад летит на меня на всех парах, нахлёстывая коня.
  Прежде чем я что-то успел осознанно подумать, мозг уже выдал заклинание огненного шара, и раскалённый файрболл сходу сшиб вождя с его транспортного средства, превратив в фигуру "боксёра", лежащую на земле. Конь, тоже, увы, умер - с отгоревшей головой не живут.
  В рядах неприятеля начались крики, они спорили между собой, основная масса осталась стоять на месте, а человек сто соскользнули с коней и кинулись в мою сторону, привстав, выпустили тучу дротиков, с жужжанием полетевших в меня.
  Не знаю, почему их дротики жужжали в полёте - может дырки сверлили в них для свиста, может ещё как то добивались этого устрашающего эффекта, но мне было некогда задумываться - я с замиранием сердца смотрел, как туча снарядов опускается на меня...и отскакивает, ударившись о прозрачный купол.
  Я оглянулся - позади меня с грохотом двинулась вперёд лава конников, каждый из них держал в руках дротик. Сблизившись на расстояние броска, они взметнули снаряды в воздух, и мятежная сотня полегла - процентов на семьдесят. Ещё туча дротиков, и упали оставшиеся мятежники, похожие на дикобразов из-за навтыкавшихся в них дротиков.
  Остальные воины стояли не двигаясь, и не вмешиваясь. Потом от них отделились два орка, один из них поднял красный щит. Похоже - началась сдача позиций...
  
  - Не опускай руку! Не опускай! Смотри - он сейчас ударит тебя по бедру! Отбивай круговым движением, затем обратным - руби его в бок!
  Я смотрел, как Каран обучает воинов сражаться мечами, и думал: ни одна цивилизация не обходится без войн. Никогда. И как ни странно, именно войны служат прогрессу. Парадокс? Казалось бы - что прогрессивного в убийстве людей? Ан нет...человек, над которым нависла опасность быть убитым, волей-неволей начинает развиваться, начинает думать, как ему выжить.
  Для войн изобретается всё новое и новое оружие. учёные думают - как создать для воинов оружие всё совершеннее и совершеннее. В результате - прогресс движется вперёд. Вот и сейчас, для того, чтобы покорить другие народы, племена, мы дали амарокам новое, совершенное оружие.
  Через полгода после того, как мы начали, вместо небольшого поселения появился настоящий город, в котором идёт бурная жизнь, дымят кузни, бегают толпы народа, а ещё через полгода, присутствовали все признаки настоящего государства - появились свои деньги. Первые деньги выглядели довольно убогими, они напоминали виденные мной старинные дирхемы и чешуйки времён Грозного, но это были настоящие деньги, изготовленные механическим способом - конструкцию пресса дал Бабакан, а воплощали в жизнь, уже ремесленники из числа орков.
  Раньше у орков не было письменности, я долго думал - как сделать, чтобы они могли издавать свои указы, чтобы законы записывались на бумаге, и пришёл к выводу - чем разрабатывать для них письменность, не легче ли просто взять и использовать уже готовое?
   Очень непросто было вдолбить в голову Красста и остальных вождей, что без письменности государство не может существовать, что оно обязано владеть письменностью - без этого нельзя ни собирать налоги, ни осуществлять управление. За основу был принят язык империи - рано или поздно, как я подумал, орки всё равно с ними будут тесно контачить, тем более, что они время от времени общаются, отправляя караваны через пустыню.
   Многие орки могли довольно свободно изъясняться на языке людей, а потому, им легче воспринимать их письменность. В обучении помогали мнемонизаторы - благо, что их тут было довольно много. Орки не знали их ценности, отдавали их за гроши, о чём я им и сообщил. Они отвозили их в поселения за пустыню, считая какими-то странными безделушками, которые охотно берут белые. Ну берут и берут...и отдавали.
  Мы организовали целую школу для обучения письменности - вначале я обучил ей нескольких молодых орков и орчанок, а потом они начали обучать остальных орков. Дело, благодаря артефактам, продвигалось быстро и уверенно.
  Завоевание территорий, происходило довольно быстро - вольные орки не могли сопротивляться мощи регулярной армии Амарокии, они или сдавались сразу, или уничтожались в считанные часы.
  Покоряемые народы мало что могли сделать - они не воевали с коней, стояли на месте и ждали, когда имперские орки слезут с лошадей и побегут с ними драться. А они не слезали, они просто на скаку расстреливали стоящих, как мишени воинов, почти не получая ответных ударов.
  После десятка таких сшибок, приведших к закономерному результату - племена сдавались безропотно. Их обкладывали данью, ставили туда небольшие отряды верных сторонников - государство расширялось.
  В общем-то, покорённые племена не испытывали никаких трудностей с своим новым подданством - всё, что они должны были сделать, на первых порах - заплатить десять процентов со своих доходов в казну империи, выступать на войну по первому требованию и предоставить своих воинов для обучения.
  Всё было - и локальные бунты, подавляемые жестоко и кроваво, и драки между племенами, по старой привычке - также подавляемые довольно жёстко - только государство могло воевать, никак не мелкие поместные князьки по своей воле. Самое главное, чего я добился - зародыш государства был налицо. Теперь никто из племён не мог напасть на Амарок, а воля вождя была главной волей как минимум половины территории, на которой жили орки.
  Мой статус в Амарокии был очень высок - фактически, я являлся вторым лицом после Красста, его главным советником. Без меня он не принимал большинства решений - иногда казалось, что это я, а не он, управляю этим государством.
  Я не забывал, что всё равно мне придётся уйти, и старался подталкивать вождя к самостоятельным решениям - насколько мог.
  Так прошло ещё полгода...уже полтора года я находился в стране орков. То, для чего я начал эту суету с империей орков, было выполнено. Бесконечная суета с новыми и новыми мелкими проблемами мне, честно говоря, сильно надоедала.
  Ещё одну важную вещь я сделал - собрал со всей территории, со всех племён, шаманов, и с их помощью организовал школу по обучению детей с магическими способностями. Что проку в огромной армии, что проку в новом вооружении, когда один маг может раздавить эту армию - надо было уметь противостоять магам, и самим воспитывать своих боевых магов, да и без лекарей не обойтись. Для этого и нужны были дети со способностями - их пришлось искать, прогоняя перед собой ряды и ряды потенциальных магов.
  И не только дети - в магической школе были и десятки взрослых людей - имевших способности, но ранее не обучавшихся.
  Мне пришлось целыми днями корпеть, переписывая заклинания лечения, заклинания для боя - всё, конечно, я не давал, а про некромантские заклинания вообще речь не могла идти, но многие нужные заклинания я перенёс на кожу. Бумаги у орков не было, так что кроме тонкой, выделанной кожи использовать для письма было нечего.
  Отвернувшись о созерцания того, как Каран гоняет рекрутов на тренировочной фехтовальной площадке, я пошёл по улице Амарока - город очень изменился. Теперь дома строили не абы как, а по плану, ровными рядами, и чтобы получить разрешение на постройку дома, надо было прийти к вождю - там его выслушивали младшие вожди, получали небольшой налог в виде какого-то взноса в казну, и только потом подданный приступал к строительству.
  Уже, вовсю, открывались лавки, торгующие различными товарами, необходимыми в хозяйстве - тоговля шла пока что и за деньги, и по натуральному обмену.
  Мы с Бабаканом сделали несколько экспедиций, в результате которых нашли россыпи золота, месторождения самородного серебра и меди. Они и раньше разрабатывались орками, но очень вяло - плавить в печах они не умели, а на костре много не наплавишь. Все месторождения были признаны государственной собственностью. Я втолковал Крассту, что деньги есть главный рычаг государства, для управления жизнью в нём, и боже упаси выпустить его из рук. Моих знаний вполне хватало для основания модели государства - эти вещи знает, практически, каждый современный человек.
  Я ему рассказал, как мог, о том, как соседствовать с другими государствами, как с ними торговать, что может грозить при столкновении с армией людей - всё равно когда-то оркам придётся с ними встретиться в поле боя. Рассказал о порядке цен на артефакты - он был очень удивлён и раздосадован.
  Я посоветовал ему регулярно отправлять караваны к людям, вот только не в пограничные зоны - а прямиком в город! Почему и нет? Там он получит хорошую цену, пусть и не максимальную, но точно превышающую цену скупщиков на границах в несколько раз.
  В общем, через полтора года я был готов покинуть город Амарок, столицу Амарокии, империи орков.
   Что толкало меня вперёд? Почему я не хотел сидеть на месте, наслаждаться покоем и сытостью, почему мне надо было куда-то стремиться и лезть, как ненормальному? Сам не знаю. А что заставляло людей путешествовать в средние века? Почему Афанасий Никитин, вместо того, чтобы сидеть в своей избе, вдруг поехал в Индию? Только ради денег? Сомневаюсь. Внутри каждого человека живёт авантюрист, мальчишка, заставляющий совершать безумные поступки и куда-то бежать и совать свой нос. Одни этого мальчишку погребают под грудой житейской тины тихого пруда, а другие, до самой смерти остаются этими мальчишками, и только зеркало выдаёт - а ты ведь уже седой взрослый мужчина, куда тебя несёт, зачем тебе это надо? Но ты убираешь зеркало, и вновь молод, полон сил, и... "счастлив кому знакомо, щемящее чувство дороги, и ветер рвёт горизонты, и раздувает рассвет!"
  Перед входом в дом вождя стояли по периметру шестеро вооружённых воинов, с мечами, копьями, ножами и булавами - они напоминали выставку оружия средних веков.
  Их лица не были расписаны - краску больше не наносили, чтобы все орки считали себя одним племенем, без предпочтений какому-нибудь из племён. Это позволяло избежать раздоров.
  Воины пропустили меня к Крассту, даже не сделав движения, чтобы задержать.
   Дом вождя был построен из брёвен - плетёные хижины остались в прошлом и были уделом самых бедных орков, все богатые и знатные начали строить бревенчатые дома. Я предлагал вождю вырастить ему дом, но он отказался - у них сохранялся мистический страх перед живыми домами, ну а я больше не настаивал - не хотят, так не хотят. Заклинания эльфов по управлению растениями я записалв магической школе орков - пригодятся, когда они начнут массово заниматься сельским хозяйством. Пока что, дальше небольших полей, дело не шло. Всё-таки они были больше скотоводами-кочевниками, чем земледельцами. Но впереди, уверен, им не избежать участи всех цивилизаций - от кочевой жизни к осёдлости.
  Вождь сидел в большой комнате, посреди зала на вышитом ковре и женщины делали ему массаж плеч - он полуприкрыл глаза и наслаждался. За последний год он довольно-таки пополнел - подумал я - сказалась сытая, осёдлая жизнь и минимум движения.
  Красст открыл глаза:
  - Привет, Витор. Что хочешь мне рассказать? Как дела в твоей магической школе?
  - В школе - хорошо. Красст, я пришёл к тебе сказать, что ухожу.
  - Как уходишь? - расстроился вождь - и как я буду без твоих советов? Бросаешь меня? А имущество твоё? Дом, жёны, куда их?
  - Дом пусть стоит, меня ждёт. Вернусь же я когда-то...а жёны, жёны остаются - белая жена всегда со мной, а остальные - не пропадут. У старшей жены торговля - у неё цех по пошиву, пол-армии обшивает, и сёдла шьют, и одежду - да ты знаешь, что тебе буду рассказывать. Да и ты, наверное, не захочешь, чтобы они голодали, да, Красст? - я усмехнулся - ведь вдруг я ещё понадоблюсь, не навсегда же я ухожу. (А про себя подумал - кто знает? Может и навсегда... Человек предполагает, а бог располагает...) ты мне поможешь с сопровождением? Мне надо проводников, показать, где лежат запретные земли, подвести туда. Потом я их отпущу. Вроде как Крант хотел отправиться со мной, ты не против?
  - Против. Он мне тут нужен. Ты-то улепётываешь, мне что теперь, всех приближённых теперь с тобой отправить? Тем более, что он мой наследник...нет, не отпущу.
  Красст подумал с минуту:
  - У меня есть один вариант: есть старый воин, ему уже много лет, он не ходит на битвы, когда-то, он меня водил к запретным землям - это будет лучший вариант. Сходи к нему, мне кажется, он с тобой пойдёт. В крайнем случае - я ему прикажу, как великий вождь, никуда не денется. Но лучше, чтобы он своей охотой пошёл. Его звать Даркк. Когда-то он был великий воин, теперь просто доживает свой срок. Живёт он на север от меня, метрах в пятистах, в своей хижине - там спросишь. Раньше он на самой окраине жил, а как город расширился, так и он оказался в нём. Если не согласится пойти - ну, тогда придёшь ко мне, я с ним сам поговорю. Жаль, что ты уходишь - столько дел недоделанных! Может тебе что-то не хватает? Давай я тебе жён дам много, свеженьких, молодых! Хочешь, табун лошадей? Штук сто! Дам. А артефактов дать тебе? Мешок целый дам! Я тебе и так за лечение должен, а теперь вдесятеро больше дам! Вечером к тебе мешок принесут. Подумай, может останешься? Да ну их, эти запретные земли! Чего ты там не видал? Разговаривающих собак, что ли? Упс...что я сказал?
  - Про разговаривающих собак...что за собаки?
  - Какие собаки?
  - Ну - разговаривающие собаки, ты сказал!
  - Ничего я не говорил...какие собаки?
  Я посмотрел на вождя - издевается,что ли?! Но его лицо было недоумённо, как будто он ничего и вправду не говорил про собак. Вождь, внезапно, потёр затылок рукой:
  - Ох, как голова заболела! Иди, сходи к Даркку, а я пока отдохну.
  Вождь улёгся на ковёр. А женщины вокруг него засуетились, подложили подушку под голову и он тут же захрапел, глубоко заснув. Я с недоумением смотрел на происшедшее - такое впечатление, как будто ему поставили ментальный блок, и его отрубило, когда случайно тот дал сбой. Только кто поставил? Покойный шаман, что ли? Странно...
  Я отправился искать Даркка.
   Тащится пришлось долго, пробиваясь через ряды торговцев, толпы ремесленников, волокущих какие-то кипы тканей, шерсти, палки и доски - один поганец чуть не выколол мне глаз свисающей с плеча жердью и я дал ему пендаля под зад, от чего тот понёсся так быстро, что было непонятно - то ли это от моего пинка, то ли от ужаса, что его коснулся Великий Белый Шаман. Результатом покарания супостата с шестом, было то, что все теперь быстро расступались передо мной, узнав в прохожем ужас, летящий на крыльях...хммм...в общем - меня.
  Хижину старика нашёл не сразу - она как-то затерялась среди лавок торговцев и ремесленников, размножающихся со скоростью эпидемии чумы.
  Как-то оказалось, что орках очень даже по нраву торговать и выменивать, а участь воина, имеющего шанс, того и гляди, остаться гнить в степи, их как-то особо-то и не привлекала.
  Старик был дома, он угрюмо сидел возле очага и помешивал что-то в котелке. На мой приход он обратил внимания не больше, чем на жужжание мухи - ну пришёл и пришёл, белый, так белый, шаман, так шаман. Плевать!
  Это был высокий старик, довольно худой, но, когда-то, по оркским меркам, очень высокий, это было видно даже тогда, когда он сидел.
  Я прошёл в хижину, оглянулся, ища куда присесть, нашёл какой-то чурбачок и сел на него.
  - Ды Даркк?
  - Ну, я. И что? - старик зыркнул на меня чёрными, глубоко впавшими под надбровные дуги глазами - чего надо-то?
  - Я Витор.
  - Знаю. Витор. Кто не знает шамана! Дальше что? Хочешь меня превратить в жабу? Давай, всё веселее будет. Никак не сдохну, надоело уже всё.
  - А чего так бедно живёшь? Семья, дети где?
  - Дети? По войнам погибли. Дочери разбежались замуж, кто в набеге пропал. Внуков нет. Богатства тоже не нажил. Всё, как идиот, на войны бегал, честь зарабатывал. Кто теперь помнит, эту честь-то? Кому она нужна? Был когда-то великий воин Даркк, стал ненужный больной старик Даркк. Кого он интересует? Вот ты, зачем пришёл?
  - Мне нужен проводник, к запретным землям. Потому и пришёл.
  - А что, больше некому проводить? Или не хотят? - старик усмехнулся и положил на лист лопуха деревянную поварёшку, которой мешал варево - туда не больно-то кто пойдёт. Что, Красст прислал? Сам, небось, трусит туда идти?
  - Трусит или не трусит - не знаю, но у него странные провалы, когда он вспоминает о запретных землях. Есть ещё его сын - но он его тоже не отпускает - да и тот только примерно знает, куда идти. Я хочу найти старинные развалины, посмотреть, что там находится, а может к делу применить то, что там найду. Да и просто любопытно, что там есть.
  - Любопытно, говоришь? - хмыкнул старик - и мне когда-то было любопытно...только вот мы еле ноги оттуда унесли, Красст тебе не рассказывал? Он, как-то раз, примчался из развалин, с вытаращенными глазами, сказать ничего не мог, только кричал: "Уходить скорее надо. Уходить! Опасность!" Мы оттуда и дали дёру. Только вот потом он не мог вспомнить, почему надо было бежать, что случилось. Но когда мы шли, мне казалось, что нас кто-то сопровождает, следит за нами. Это места опасные. У нас половина отряда пропала во время путешествия. Исчезали по одному, и всё. Отойдут по нужде, и пропали. Дошло до того, что стали нужду справлять на глазах друг у друга, и всё равно - только отвернёшься - а бойца нет. Вот тогда у нас настоящий ужас-то и начался. Бежали так, что только пятки сверкали. Куда пропавшие делись - до сих пор не известно. Ты всё ещё хочешь туда пойти?
  - Хочу. Хотя, честно, напугал ты меня рассказом.
  - Кто ещё, кроме тебя идёт? Твои друзья? Этот здоровяк и эльфы?
  - Вроде как все идут, правда я ещё не спрашивал...скорее всего - все. Главный вопрос - ТЫ пойдёшь? Или всё, зарёкся туда ходить?
  Старик задумался , минут пять в хижине было тихо, если не считать раздающихся с улицы воплей двух торговцев сапогами, заманивающих покупателей.
  Даркк поморщился:
  - Вот орут, как попугаи хреновы! Так бы и вбил им в глотки эти сапоги! Пойду я, пойду...терять мне нечего, а так, перед смертью хотя бы снова посмотрю запретные земли. Красиво там, всё-таки! Странные растения, странные звери, чудеса! Некоторые цветы ночью светятся...огромные такие, а в центре венчика сладкая жидкость. Думаю - зачем светятся? Потом увидел - садится на них ночной мотылёк - хлоп - закрылся цветок и переваривает. Там деревья шевелятся...как живые. Интересно, да? Когда хочешь выйти в путь?
  - Какое расстояние до запретных земель?
  - Километров пятьсот отсюда. По прямой. Только по прямой туда идти глупо - через болота и лес. Надо идти вдоль леса, по опушке, в степи, а в определённом месте сворачивать - там идёт такая тропа - вроде как осталась от древних - дорога была. Она заросла, конечно, нам иногда приходилось несколько часов тратить, чтобы обогнуть упавшее дерево - а они там бывают в пятьдесят обхватов - но всё-таки, дорога есть, это не болото, в котором можно остаться навеки. Эта дорога выводит прямиком к мёртвым землям - километров триста по ней идти. Получается - до дороги по степи восемьсот, и по дороге триста. Вот так, не близко, да? - старик усмехнулся и подмигнул - и ради чего, чтобы удовлетворить своё любопытство? Ты мне понравился. Я тоже был таким безрассудным мальчишкой - пойти за тыщу вёрст, чтобы посмотреть, что там есть! Готовь лошадей, снаряжение, надеюсь, ты знаешь, что с собой брать.
  - Знаю. Выходить наметил послезавтра, с рассветом. Готовься.
  - Да что мне готовиться? Ты готовься - я беден, у меня нет ничего...кроме пары лошадей, которые и доброго слова-то не стоят.
  - Я обеспечу тебя всем, чем нужно. На рассвете послезавтра подходи к моему дому, знаешь где он?
  - Кто же не знает дома Белого Шамана? - усмехнулся старик - послезавтра я у тебя.
  Выйдя из дома Даркка, я пошёл к себе - душа была в смятении - а надо ли мне это? Вдруг с друзьями что-то случится? А тогда зачем я сюда пришёл? Стоп - не лукавь, Витя - сказал я себе - ты пришёл спасаясь от убийц. Теперь ты в безопасности. Зачем ты лезешь опять в пекло, да ещё тащишь с собой своих друзей? Это ж нахрена ты так делаешь? Может потихоньку свалить без них? Да они потом меня порвут ведь! И будут догонять, и ещё пропадут где-нибудь в лесу, в болоте. Нет уж, вместе так вместе.
  Вот так и продолжилось наше путешествие через континент...
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"