Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Нищий" глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
   Ночь началась беспокойно - Амалон что-то бормотал во сне, стонал, храпел Каран, было душно и в голову лезли мысли: что дальше? Нет покоя и тут...война - я что, хочу участвовать в войне на стороне республики? На стороне империи? На чьей я, вообще, стороне? Как задолбали все, перетягивая на свою сторону, устанавливая свои правила, ставя меня в ряды и клея ярлыки - ну когда же они все отстанут? Почему они все не хотят понять, что сторона у меня одна - МОЯ, моих друзей, моей, можно сказать - родни...
  Я как-то уже не мог отделить себя от тётушки Марасы, от Амалона, которого знаю времени-то всего ничего. Видимо, мой вакуум в сфере человеческих отношений заполнился тем, что есть - я легко принял к сердцу и тётушку, и старого мага. Человеческая натура такова, что всегда хочется кого-то любить, или кого-то ненавидеть. Я стал вспоминать всю мою жизнь с того момента, как я появился в этом мире - вспоминал погибшего Катуна, забавную весёлую подружку, погибшую в муках, тётушку, которая по моей вине оторвалась от насиженного гнезда - что-то тошно стало.
  Повертевшись ещё минут двадцать, я встал с кровати, оделся, взял свою трость и вышел из комнаты. Мне надо было отвлечься, как-то забыть всё. Поразмышлял - где можно отвлечься, где можно забыть обо всём? Конечно, в трактире, и чем он будет дурнее, безумнее, тем лучше. Сейчас мне не нужны были благовоспитанные кофейни и важные клиенты, хотелось в вертеп...
  Таковой нашёлся - под вывеской "Порванный трос".
  Дело было к полночи, но в заведении кипела жизнь, пьяные голоса выводили хриплые рулады о любвеобильных русалках и могучих некоторыми местами моряках. Мне понравилась направленность их эпоса и я решительно толкнул двери трактира - а может его лучше было бы назвать борделем?
  Зал был полон, только в углу я усмотрел местечко за столом, рядом с группой орущих что-то на незнакомом мне языке, гномов. Даже в этой безумной обстановке люди старались находиться подальше от славящихся буйным нравом бородачей. Подумав - я решительно направился к свободному месту и плюхнулся на него, погрузившись в атмосферу этого вертепа по самое не хочу. Заказал официантке - смазливой девице с подведёнными глазами - кружку пива, солёного сыра и стал рассматривать зал.
  Большое помещение было заполнено всеми возможными существами, которых я мог себе представить - моряки, наёмники, солдаты, много гномов, забрела даже пара эльфов - два молодых, на вид, парня, с интересом и отвращением взглядывающих на происходящий разгул.
   Я усмехнулся - вероятно, два отпрыска из благовоспитанных семей решили посмотреть, как "разлагаются" люди. Их гладкие лица так и напрашивались, чтобы кто-то до них докопался - решил я, и на время забыл о них. Половина мужиков в зале была сильно занята, тиская, обнимая и просто держа на коленях смазливых и не очень девиц - время от времени, пары уходили наверх, переговорив с барменом за стойкой. Подумал - может и мне сходить? Потом представил - сколько человек за ночь пропустили через себя эти "подружки" - а потом следом за этой толпой и мне? Стало противно и желание ушло. Я не на помойке себя нашёл, чтобы совать куда не попадя... первая кружка пива кончилась быстро, я заказал ещё парочку - несмотря на звонок в голове - эй, братец, ты не напороться ли решил? Но я приглушил этот будильник в голове, мысленно прихлопнув ему выключатель...напорюсь, так напорюсь. Я сколько времени уже не расслаблялся - могу себе и позволить иногда, в конце-то концов! Третья кружка, четвёртая...в голове уже приятно шумело - это вам не балтика-тройка, настоящее разливное живое пиво, по голове шибает.
  Время от времени в зале вспыхивали драки, быстро гасимые вышибалами - два вышибалы стояли по углами и зорко наблюдали за тем, чтобы всё кончалось мирно - ну сравнительно мирно. Не возбранялось въехать по физиономии кулаком, если в нём не было кастета или ножа - это уже был бы перебор. Таких сразу выбрасывали за порог - иногда они порывались вернуться, доказывая, что могут забить вышибал и весь свет впридачу - таких сразу гасили дубинкой по глупой балде, к удовольствию зрителей, воспринимавших каждую драку или скандал, как некое шоу.
  Мысли у меня отступали, депрессия тоже - мир кружился вокруг и становился всё более цветным, пригожим и добрым . Неожиданно меня привлёк скандал в том углу, где сидели молодые эльфы - к одному из них докопался пьяный наёмник, бормоча что-то вроде: "Это заведение не для ушастых, а для людей! Понаехало вас здесь, нелюдей! Душить вас надо!"
  Результат был заведомо известен - молодой эльф встал и въехал наёмнику в зубы, тор заревел дурным голосом ругательства, и сплёвывая кровь бросился на ушастого. Наёмнику на помощь пришли ещё двое товарищей - и эльфам пришлось туго - один уже лежал на полу и его пинали ногами, второй ловко отбивался, зажавшись в углу, но уже пропустил несколько плюх - его заострённое ухо распухло, а из носа текла кровь.
   Мне, сквозь туман в голове, подумалось - а чего это вышибалы не помогают эльфам? Несправедливо ведь! И вообще - трое на одного, да ещё и бить лежачего ногами в кабацкой драке - это стрёмно. И моя безумная башка понесла меня в гущу событий...
  - Эй, парни, остановитесь - трое на одного, это позорно, вам не кажется? - я попытался даже мирно урегулировать конфликт - чего до пацана докопались-то?
  - А нефуй ходить по трактирам, где люди отдыхают! - тяжело дыша, заявил один из погромщиков - чего ушастые припёрлись сюда? А ты что, эльфолюб, что ли? Подстилка эльфовская? Парни, бей этого козла!
  Мне полетела в глаз плюха здоровенным рыжим кулачищем, от эльфоненевистника, я едва успел заблокировать удар и автоматически взял руку на излом и метнул наёмника на соседский стол - тот не выдержал удара стокилограммовой туши и сломался. Со стола посыпались кружки, жратва - те, кто сидел за этим столом взревели дурными голосами:
  - АААА! Тварюга! Ты чего всякое гавно нам на стол бросаешь! Бей его!
  И тут веселье началось по настоящему. Двух я завалил сразу - слава богу, они были пьяны, хотя не стоило попадать под их удар - парни были могучие и умелые. Двое оставшихся эльфоненавистников переключились на меня, почему-то крича:
  - Бей нелюдей! Бей уродов!
  Несколько пьяных приняли это за сигнал: началось! Надо мочить всех нелюдей!- и бросились на гномов. Уже были забыты двое эльфов, из-за которых начался весь сыр-бор, я даже не мог посмотреть - чего они там делают - надо было быстро заваливать противников, при этом уворачиваясь от пролетающих кружек и стульев. Одна из кружек пребольно врезалась мне в затылок и я на секунду "погас", пропустив из-за этого пару ударов от крепкого парня в матросской одежде. Меня кто-то поддержал сзади - я оглянулся - здоровенный гном с бородой почти по пояс:
  - Молодец! Хорошо машешься - давай, спина к спине. Щас мы этим козлам навалям!
  Я ухмыльнулся и мы начали как артиллерийский дот вышибать всех, кто приближался к нам с разных сторон - досталось и вышибалам - они попытались встрять в драку и тут же были вырублены ударами табуреток. Я осмотрелся вокруг - вокруг нас в разных позах лежали без сознания, или с трудом шевелились, человек пятнадцать выпивох, эльфы стояли в углу - один поддерживал другого и заметив мой взгляд, улыбнулся, благодарно кивнув головой. Я подмигнул ему и показал головой - давайте на выход. Он согласился, кивнув в ответ и они стали продвигаться между столиками, уворачиваясь от пролетающих предметов.
  - Знатная драка! - сказал гном, рядом с которым я дрался - давно так не веселился. Только бежать отсюда надо - сейчас стража появится, потом в каталажке сидеть, да ещё ущерб оплачивать заставят. Гном проявил совершенное знание последствий такой заварухи - видимо, уже, хотя бы один раз, но бывал в такой ситуации.
  - Давай, валим отсюда - согласился я и мы стали пробираться следом за эльфами. Кое-где уже блеснула сталь и пролилась кровь, можно было попасть в совершеннейший блудняк - потом доказывай, что это не ты зарубил или зарезал какого-то несчастного. Стража же, во всех мирах, предпочитала не особо разбираться - кто прав, а кто виноват. Грести всех в тюрягу - а потом разберёмся, мол. Мне же, завтра надо было посетить канцлера - не гоже в это время зависнуть в тюряге.
  Эльфы исчезли в дверном проёме, мы с гномом, разбрасывая по дороге нападавших двинулись туда же - вдруг в дверях, перекрыв выход, появились люди, закованные в железо:
  - Всем стоять! Городская стража! Никому не двигаться!
  Я, оценив ситуацию, схватил здоровенный стол и высадил им окно - рама вылетела с кусками стёкол - следом за ними прыгнул сам, приземлившись на той стороне на бок и перекатившись в сторону. Оглянулся - в окне раскорячился гном, матерясь и пытаясь вылезти наружу - он, то подавался вперёд, то чуть назад - похоже его кто-то держал сзади за ноги. Я рывком поднялся, вцепился в его руки, изо всех потянул к себе, уперевшись ногой в стену. Слева подбежал эльф и тоже вцепился в гнома - мы дёрнули, и он вывалился наружу, вытащив за собой стражника, матерящегося и грозящего всевозможными карами преступникам, то бишь нам.
  - Валим отсюда быстро! - гном вскочил на ноги, и мы плотной группой унеслись в темноту, хохоча как ненормальные.
  - Здорово повеселились! - хохотнул в последний раз гном - давайте знакомиться: я Бабакан, из клана Синего озера.
  - Мы из рода Белый лист, меня звать Алдан, а это Виардон.
  - Я Викор.
  - Викор - и всё? - недоумённо спросил гном
  - И всё - вот так вот - усмехнулся я.
  - Ладно, Викор-и-всё, может пойдём куда-нибудь продолжим веселье? И вы, ребята? Весело ночь началась, надо продолжить, пока пруха такая! - гном радостно засмеялся.
  И мы продолжили веселье...два трактира, которые мы посетили - долго будут помнить это веселье - нет-нет, трупов не было, но поломанных стульев и столов было более чем достаточно, а мордобитие происходило каждые двадцать минут. К трём часам ночи мы были уже пьяны в зюзю, и я предложил идти знакомиться с моими друзьями - ведь самое время теперь представить новых друзей старым друзьям! И ничего, что они спят - ради такого случая подымутся! И мы побрели к гостинице "Синяя птица". Душа пела, мир вертелся вокруг и лишь опора из двух эльфов и гнома, тоже самостоятельно не желающих стоять на ногах, не позволяла мне упасть.
  Чем ближе мы подходили к гостинице, тем тревожнее становилось у меня на душе - мне показалось, что я учуял запах гари - скоро я увидел, что гостиница чадила, из окна на нижнем этаже вылезал язык дыма. Я мгновенно протрезвел - как будто выпил специальное лекарство. Мозг почти очистился от алкогольных паров и я бросился по лестнице наверх, к комнатам моих спутников.
  Двери в комнаты были вышиблены мощными ударами, я вбежал к комнату женщин - тётушка лежала, смотря открытыми мёртвыми глазами вверх, зажав в руке маленькую табуретку, окрашенную красным - похоже, она сопротивлялась до последнего. В её горле зияла открытая рана, залившая кровью всё вокруг неё. Алана видимо не успела встать с постели - её закололи спящую. Всё было переворочено, вещи перетряхнуты и вывалены на пол.
  Я бросился в свою комнату - Амалон лежал навзничь, с почти напрочь отсечённой головой. Каран сидел в углу оперевшись на стену - он был ещё жив, в его руке был зажат меч. Он был сильно изранен, в груди рана и на губах пузырилась кровь. Охранник открыл глаза, с трудом посмотрел на меня и выдавил, захлёбываясь кровью:
  - Они....приходили...за камнями....искали...кхе - кхе - из его рта потекла ручьём кровь, он замер, сразу побледнев и посинев.
  Я пошарился за пазухой, вытащил мешочек с камнями, зажал один в руке и стал произносить заклинание - надо было попробовать спасти Карана, хотя, скорее всего, это уже было бесполезно. Я стал вспоминать - как мне и что делать с камнем - Амалон мне объяснял, что нужно делать. Нужно было, произнося заклинание, направлять его как бы ЧЕРЕЗ камень, всё время держа процесс под контролем.
   Со второй попытки у меня получилось - камень засветился красным светом, я возложил руки на умирающего охранника и почувствовал, как из меня потекла восстанавливающая магическая сила. Руки засветились жёлтым неярким светом - шли минуты, я не мог оценить - помогает ли лежащему что-то, или нет, но мне показалось, что его дыхание стало ровнее, а кровотечение прекратилось. Я говорил и говорил заклинания, всю свою силу, всё умение направляя на восстановление Карана.
  Сзади послышались шаги - я прервал лечение и обернулся, готовый к бою - но нет - это был Бабакан. Он был хмур:
  - Это были твои друзья, как я понял?
  - Да, Бабакан - и неожиданно для себя, я добавил - это был мой клан. Теперь у меня остался один вот этот человек - я указал на бледного Карана. Ты можешь с ребятами постеречь внизу, чтобы никто не поднялся и не помешал?
  - Конечно! Пока я жив - никто не пройдёт мимо меня - торжественно заявил Бабакан и достал из-за пояса боевой топорик - лечи, мы внизу посторожим.
  Я продолжил лечение... Это продолжалось как минимум полчаса, пока я не услышал внизу крики, рёв Бабакана и звон стали. Что-то ломалось, гремело,разбивались бутылки и с грохотом врезалось к стену. Я посмотрел на Карана и с радостью заметил, что он открыл глаза. Каран сделал усилие и сказал:
  - Они сказали, что вернутся и вас найдут. Это тайная стража канцлера республики, это не простые грабители...вам надо уходить. Они забрали всё золото и камни, Амалон не хотел отдавать - они его зарубили. Он пытался колдовать, но они не дали ему это сделать....всё было слишком быстро. Уходите! Оставьте меня тут... - он закрыл глаза и тяжело задышал, видно было, что слова трудно ему дались - хотя я с радостью заметил, что кровь на губах больше не пузырилась и раны на руках, плече затянулись и превратились в красные полоски. Если бы у меня были нужны мази - он был бы уже здоров, одним же заклинанием, без "катализаторов", лечение не давало быстрого результата.
  - Лежи, я за тобой вернусь - сейчас только посмотрю, что там делается.
  Я выбежал в коридор и побежал вниз по лестнице, на первый этаж, чтобы успеть к зрелищу того, как Бабакан вытаскивает топорик из черепа одного из вооружённых людей. Их было пятеро - двоих уложили молодые эльфы, стоящие с длинными тонкими мечами в руках, троих - Бабакан.
  - Все мертвы? - спросил я - хотел допросить их!
  - Теперь их боги допрашивают на том свете - прогудел басом гном - они тебя искали, Викор.
  - Надо обыскать - у них должны быть мои вещи - они забрали их из комнаты.
   Я стал обыскивать трупы - и кроме небольшого количества монет ничего не нашёл - похоже они переправили камни и наше золото к своему хозяину. Ладно, потом подумаю что делать - надо уносить ноги, пока ещё какие-нибудь непрошенные визитёры не пожаловали. Я осмотрелся - труп хозяина гостиницы свисал со стойки.
  - Это не я его - протестующее заявил Бабакун - это вот они! - и он показал на труп одного из нападавших.
  - Бабакан, поможешь мне унести моего человека? Вот только идти мне некуда...в лес если только.
  - Можно и в лес - встрепенулись эльфы - там нас никто не найдёт!
  - Ну вас-то может и никто не найдёт - ухмыльнулся гном, но вот меня и его с раненым - запросто. Надо уходить в гномью дорогу.
  - В пещеры? - гладкое лицо эльфа исказилось отвращением - мы в пещеры не пойдём! Лучше в лес пошли - там доберёмся до границ нашей территории, и нас никто не сможет достать.
  - Да вас никто и не будет доставать - усмехнулся Бабакун - нам надо укрыть этого парня и его друга. Вы-то кому нужны?
  - Я и имел в виду нас и Викора с другом, когда говорил "нас" - сердито покраснел эльф - моя честь требует, чтобы я спас его - он заступился за нас, когда нас хотели избить.
  - Ладно, не кипятись, ушастый...я не хотел тебя обидеть. Вообще - мы заболтались. И правда надо сваливать отсюда. Ты готов, Викор? Пошли за твоим другом.
  Мы с Бабаканом поднялись по лестнице наверх и вошли в комнату, где сидел Каран - он открыл глаза и сказал:
  - Я ещё жив? С такими ранами не живут, я же знаю...ты меня вылечил, Викор? Я твой должник, как ни банально звучит. Убираться отсюда надо, поможешь мне?
  - Давай-ка я помогу - пробасил гном - он подошёл к Карану, легко, как ребёнка вскинул его на плечо и вышел в коридор - пошли быстро - уже светает.
  - Выходите, я сейчас кое-что сделаю.
  - Только не задерживайся, смотри! Нам ещё из города уходить!
  - Я быстро!
  Я вернулся в комнату, осмотрел - эльфийских плащей не было, украли. Я с досадой выругался, потом перевернул труп Амалона, посмотрел в его открытые глаза:
  - Прощай, учитель. Жаль, что так вышло. Прости меня, не уберёг...
  Я вышел в коридор и зашёл в комнату к тётушке...посмотрел на неё - у меня защипало глаза...
  - Прощай тётушка, на том свете свидимся. Я перекрестился по русскому обычаю - почему-то мне это показалось важным, смахнул влагу с глаз и решительно вышел из комнаты. Спустившись вниз, я зашёл в подсобное помещение трактира, нашёл небольшой бочонок - по виду с крепким ромом, выбил пробку, глотнул - чуть не перехватило горло - он, ром, градусов семьдесят крепостью.
  - Сейчас я вам погребальный костёр устрою, друзья...а эти уроды пусть служат вам в загробном мире, как у скифов принято было... - я бормотал, сам не замечая того, что и как говорю, и поливал углы, лестницу, стены из бочонка. Затем врезал бочонком о стену, разломав его. Посмотрел - сорвал масляный фонарь со стены и кинул его на пол. Едва успел убрать лицо - сзади ухнуло, и языки пламени рванулись вверх, как будто я разлил бензин. Я ещё раз оглянулся:
  - Прощайте, друзья...если бог даст свидимся - хотя скорее всего нет - вам в рай, а мне в ад....
  Я шагал по улице, выводящей из города, привычно опираясь на палку, хотя в ней уже давно не было никакой необходимости. Бабакан, даже не запыхавшийся под грузом раненого Карана, покосился на меня и спросил:
  - Ты чего с палкой-то? Вроде не хромой, бросил бы её к черту...или память какая?
  Я молча рванул клинок из ножен - вот, мол! Бабакан уважительно посмотрел на сталь:
  - Гномья работа, узнаю. Ты серьёзный парень, Викор. А не расскажешь, чего они на тебя ополчились-то? И кто они такие? Мне кажется, мы имеем право знать.
  Эльфы кивнули головой, поддерживая слова гнома, я посмотрел на них:
  - Хорошо. Вы имеете право знать, во что встряли, согласен. В общем - так: я собирался продать один очень дорогой артефакт и вышел на правительство республики с предложением купить его. Результат - вы видели. Те, кого вы убили, со слов моего спутника, являлись агентами тайной стражи канцлера. Вот, в двух словах, и всё.
  - Вот так всё - хохотнул Бабакан - этого всего хватит на всё! Личный враг канцлера! Я хренею!
  - Бабакан, ты будешь смеяться - но у канцлеров на меня просто лихорадка какая-то, я и канцлеру империи личный враг. Государственный преступник, понимаешь... - я слегка улыбнулся - так что ты рискуешь, общаясь со мной.
  - Да ничем я не рискую...мы всегда и с империей, и с республикой не очень хорошо жили. Давно ли колонисты охотились на нас и на них - он указал головой на эльфов - ну и мы на них, на колонистов, тоже. То, что мы поддержали республику - это меньшее зло, против большего зла. Колонисты, хотя бы, от нас зависят, с нами торгуют, а эти просто воюют. Но и колонисты - не сахар. Впрочем - ты сам видел всё. Мы, с людьми, всегда в напряжённых отношениях. Спросишь - почему я тебя поддержал? Ну, во-первых, ты мне понравился. А во-вторых...и во вторых тоже. Имею я право на свои слабости, или нет? - Бабакан засмеялся, похожий на небольшой танк - мощный, приземистый. Развлекаюсь я, скучно в пещерах. В город вышел отдохнуть - и тут вот ты попался. Вот и оказался я с государственным преступником в одной компании. Да с ушастыми!
  - Бабакун, я недавно прибыл в эту страну, только вчера с корабля сошёл. Ты в курсе, что скоро будет вторжение? Пиратские острова захвачены, теперь там будет база, для нападения на Кардизон.
  - Слышал...на побережье экспедиционный корпус Империи стоит. Мы, пока, не вмешиваемся - колонисты слишком нос задрали, решили, что теперь и без нашей помощи выживут. Пусть попробуют. Прибегут ещё, на коленях просить будут - а то - нелюди! Бей нелюдей! Уроды хреновы.
  - Долго ещё идти? Тебе помочь? - я посмотрел на Бабакана, решительно преодолевавшего склон небольшой горки.
  - Не надо пока что. Скоро - часа через два будем у входа в системы пещер. Знаешь, что отличает людей от гномов и эльфов, Викор? Думаешь рост, уши и бороды? Нет, Викор...с людьми очень трудно иметь дело - они не держат своё слово. Сегодня с ними договариваешься об одном, завтра они говорят уже другое, послезавтра третье. Если два враждующих клана гномов заключили договор - они никогда его не нарушат. Под страхом смерти любого члена клана, нарушившего соглашение. А что же делают люди? Он творят что хотят, совершенно не заботясь о том, чтобы соблюдать соглашение. Я не знаю тебя - может и ты такой же - но я вижу, что ты заботишься о своём товарище, что ты искренне переживал за погибших - надеюсь, что ты лучше этих колонистов.
  - Бабакан - откровенность за откровенность. Я расскажу тебе, кто я такой, слушай:....
  Я рассказал ему, вкратце, что со мной приключилось и как я попал в этот мир - эта информация особого значения не имела, ну узнал он, что я иномирец - и что? Навредить мне - как он мог? Никак. Только вот я не хотел, чтобы гном думал, что я из числа этих людей - колонистов и имперцев, столетиями воевавших с гномами и эльфами. Гном удивлённо таращил глаза, цокал языком, молодые эльфы с жадностью ловили мои слова - их глаза аж блестели, от такого приключения - не за ним ли, они и отправлялись в город!
  - Честно, Бабакан - мне все эти власти безразличны, только вот зря они трогали меня, убивали моих людей - это ведь подлость - явно, человек не захотел платить денег, решил сделать денег себе, воспользовавшись государственным ресурсом и послал агентов убить нас и взять всё, что нужно. Я не удивлюсь, если всё это обставили государственными интересами - мол - так надо было для безопасности республики. Единственный вопрос меня мучает - капитан Блисторн участвовал в этом, или нет? Мне он, вообще-то, даже понравился - честный служака, справедливый командир - как он мог пойти на такую подлость?
  - Эх, Викор, Викор - деньги многое что делают. И не за такие деньги людей и гномов убивали - Бабакан сокрушённо покачал головой.
  - Бабакан - я совсем не всепрощенец. И ближайшая моя задача - раздать долги. Зря это они так сделали...
  Бабакан посмотрел на меня и хмыкнул:
  - Верю, скорее всего зря. Ну - мы пришли. Эльфята, вы как - с нами?
  - Нет. Здесь мы прощаемся - Алдан подошёл ко мне - до свидания, Викор. Мне думается - скоро увидимся. Спасибо за помощь.
  - До свидания, Викор - подал голос Виардон - до свидания, Бабакан!
  - И вы не хворайте, ребята - Бабакан добродушно усмехнулся, снял с плеча Карана и прислонил его к скале, замшелой и обвитой диким виноградом - посиди-ка пока тут. Увидимся.
  Эльфы шагнули в лес и как будто растворились в нём - вот сейчас стояли, а мгновение позже - уже нет. Бабакан хмыкнул:
  - Вот чертяки - умеют же эффектно уйти. Им в лесу действительно ничего не страшно. Ну, а нам - сюда.
  Гном подошёл к скале, нажал в каком-то месте, вроде как что-то сдвинул...и вдруг часть скалы плавно и без шума ушла внутрь, открыв проход:
  - Добро пожаловать в царство гномов, пришелец из другого мира - а проще - давай вали сюда скорее Викор, я жрать хочу, аж живот к спине присох.
  Мы вошли в пещеру - в ней было темно, но я хорошо видел в темноте и это меня не пугало. Притом - там не было совсем уж темно - поверху пещеры свисал какой-то мох, источающий рассеянный слабый свет. Мне подумалось - уж не радиоактивный мох-мутант, какой-нибудь?
   Я усмехнулся своим мыслям и пошёл следом за Бабаканом, так и несущим Карана. Через двадцать минут ходьбы по сухому, прохладному и ровному ходу, явно искусственного происхождения, мы вышли к подземной реке, тихо несущей свои стиксовые воды в теснинах пещеры. Вокруг неё были сделаны площадки, лесенки, спускавшиеся вниз, к воде, а в стенах пещеры я увидел что-то вроде нор-квартирок, к одной из которых и направился Бабакан. Он постучал в дверь, она открылась, и оттуда выглянуло миловидное круглое лицо, широкое, с большими голубыми глазами:
  - Это ты, муженёк? Неужто вернулся с загула? - ох! - извиняюсь, не заметила, что у нас гости! - гномиха открыла дверь и пропустила всех нас в дом. Что, раненый? Ах ты, бедный - она захлопотала - давайте его сюда, давайте, кладите вот на лежанку!
  Карана положили на лежанку возле печи, труба которой была выведена вверх, куда-то под потолок. Я с интересом посмотрел - чем же они тут топят - я не увидал следов дров. В печи лежали какие-то камни - скорее всего горючие сланцы, решил я - гномам это как раз по их жизни - жить в камнях, топить камнями...надеюсь - едят они не камни.
  Ели они не камни, а вполне приличную кашу с жареной говядиной. Продукты, как я узнал, доставлялись сверху, от людей - конечно, кроме охоты или поставки эльфов. Больше поставок продуктов, всё-таки, было от эльфов - они были непревзойдёнными охотниками, как гномы - непревзойдёнными рудознатцами и кузнецами.
  Каран был слаб, но уже не вызывал опасений - жить будет. Я ещё раз провёл сеанс лечения, с использованием магического камня, охранник успокоился, дыхание его стало ровным - он явно пошёл на поправку. Я присел рядом с ним, закрыл глаза и стал размышлять: что мне делать? Теперь, мне совершенно нечего терять, ну, кроме вот этого, почти не знакомого мне мужика. Куда только не заносила меня судьба - но вот в пещере гномов я ещё не был. Мой список должников пополнился - и если до первого должника мне было достать трудно - он был очень далеко, то ближний должник - был рядом и я намерен был расквитаться. Не стоило ему меня трогать. Вообще - зачем канцлер пошёл на такое дело? А это его рук дело - кто же ещё-то... У него в подчинении тайная стража - им, небось, сказали, что мы засланцы империи и они отрабатывали свой хлеб. Только мне-то от этого не легче. Так всё же - почему? Ну, купили бы у меня этот чёртов камень, отдали бы деньги и всё - в придачу получили бы мага-стихийника, да ещё великого лекаря впридачу - зачем ему понадобилось нас уничтожать? Да ответ очевиден - деньги. Видимо, кто-то услышал, что у меня не один камень - возможно, после визита к капитану, вернее после визита капитана к канцлеру, тот сложил два и два, послал агентов в трактир, где мы жили, опросили служащих - или трактирщик, или прислуга слышали какие-то отрывки фраз, наш разговор и доложили канцлеру. Скорее всего слышал трактирщик - не зря же его убили...
  Канцлер, скорее всего, подумал так - у них имеется несколько камней - сколько - неясно. Я получаю их, а потом продают через подставное лицо, например - казне. По нескольку десятков тысяч золотых. Для государства это не очень великие деньги, а для чиновника - огромный соблазн. Даже два камня - а он знал минимум про два камня - дадут доход не менее пятидесяти тысяч золотых! И на весах лежат триста килограмм золота, и жизни каких-то: мага-недоучки, старикашки-лекаря, двух баб и наёмника.
  Казалось бы - ну как они могут отказаться от такого могучего стихийника, ведь для государства это так выгодно в войне! И что? Когда интересы государства для чиновника имели первоочередное значение, после своих интересов? Притом - а они ничего и не теряют - каждый камень - это могучий стихийник, лекарь, боевой маг - да что угодно! Это же так удачно, так выгодно - он получает много, очень много денег, минимум двух магов-стихийников для государства и благодарность сената - он какой молодец, купил артефакты для государства! Великолепная операция. Вот только некий болван, которому захотелось прогуляться по злачным местам, подпортил дело - меня не оказалось на месте, и теперь, я представлял опасность как источник информации о делишках канцлера, и просто, как народный мститель. Ведь, небось, он навёл справки обо мне, знает, что я довольно вредная личность.
  Итак, задача: мне надо убить канцлера и по возможности вернуть мои камни и деньги. Убить канцлера проще всего заклинанием - наслав ураган на его дворец. Только вот незадача - как я могу быть уверенным, что канцлер находится именно там, во дворце, это раз. Второе - ну завалил я дворец, развалил полгорода - камни-то как я верну - выкопав их из-под обломков? Кроме того, и главное - причём тут остальные жители города, почему они должны сгинуть из-за одного этого козла? Ладно бы они на меня лезли драться - я бы их побил, защищаясь, а просто так уничтожить десятки тысяч людей, чтобы отомстить одному уроду - я всё-таки не маньяк. Значит - только проникать во дворец и валить его лично. Сомневаюсь, что это будет легко, но и нет у них прожекторов с неоновым светом, колючки поверх стен, подпитанной электротоком. А меня ведь учили проникать и в командные пункты ракетных пусковых установок, неужто, в какой-то средневековый особняк не смогу попасть? Задача интересная... сейчас обеденное время, до вечера надо отдыхать, а в ночь пойду разбираться - что и почём.
  - Ты тут не уснул? - ко мне подошёл Бабакан и участливо заглянул в лицо - с тобой всё в порядке?
  - Как тебе сказать, брат Бабакан - усмехнулся я - хреновенько мне. Но не будем об этом - у тебя можно где-то прилечь? Мне надо отдохнуть и подумать, как жить дальше.
  - Пойдём со мной. Сейчас тебя устроим.
  Гном вывел меня из своей "квартиры", и через пять минут мы были у другой двери, как две капли воды похожей на двери его дома. Он постучал, дверь почти сразу открылась и выглянула старая-престарая гномка, в ширину едва не больше Бабакуна.
  - Мама, я моего товарища привёл - ему отдохнуть надо, можешь позаботиться о нём?
  Старушка, неожиданно мелодичным голосом, отличным от паровозного баса Бабакуна, ответила:
  - Да ну давай его сюда, конечно, пусть отдыхает - я сейчас ему постелю на отцовской лежанке. Заходи, сынок. Тебя как звать? Викор? Хорошее имя, почти как гномье. Заходи скорее. Сейчас я постелю тебе, отдыхай. Иди, Бабакун, сынок, занимайся своими делами, я позабочусь о госте.
  Бабакун подмигнул мне и прощально махнул рукой - пока, мол. Я остался наедине с говорливой старушкой. Через пятнадцать минут я знал всё - от того, как вёл себя в детстве Бабакун, что ел и как пИсал в пелёнки, до мнения о международной обстановке и сколько раз нужно ходить в течение суток в туалет, чтобы желудок нормально работал.
  Меня ещё раз, почти насильно накормили, отвели на горшок в заднюю часть дома кстати сказать туалет меня сильно заинтересовал и я всё хотел спросить - куда всё девается в пещере - я смог отбиться в импровизированном душе от попытки потереть мне спину, иначе я не вымоюсь как следует (вода была ледяная, но я с наслаждением смыл с себя грязь, копоть и кровь прошедшей ночи), и вот я уже лежу под чистой простынёй, старательно изображая сон.
  Имитация сна помогла мне всё-таки прикрыть словесный фонтан старой гномки - теперь я понял смысл подмигивания Бабакуна - этот прохиндей знал, в какой капкан меня завёл. Теперь она тихонько бродила вокруг и поглядывала - сплю я или нет, чтобы продолжить воспитание и уход за мной. Это напоминало перемещение комода, только без скрипа ножек.
  Незаметно для себя, я стал засыпать. На границе сна и бодрствования мне привиделись Амалон и Мараса - они стояли, взявшись за руки и как будто мне что-то говорили - я не мог понять их слов, но по их улыбкам и настроению, веющему от них, я понял - всё будет хорошо. Они меня успокаивали, и махали мне рукой. Я чувствовал, одновременно, и горе, и радость - они теперь вместе, им хорошо...
  Проснулся я как по команде - несмотря на толщу камня над собой, я почувствовал, что близится вечер. Я проспал целый день - дала себя знать бессонная ночь, волнения, горе от утраты близких людей.
  Настало время действовать. Мне было по большому счёту наплевать на пропавшие камни - ну много ли мне надо? Прикрыть наготу, поесть, попить, крышу над головой - мне и богатство это не особенно было нужно. Но как посмели эти уроды тронуть близких мне людей?! Во мне просыпалась холодная, страшная ярость. Если я не смог отомстить - пока - за свою убитую подружку, то уж за Амалона, Марасу и Алану я точно отомщу, и жестоко. Они запомнят меня!
  Первым дело я пошёл к Бабакану - посмотреть, как там Каран - еле вырвавшись от матери Бабакана, тётушки Дагабары - она преследовала меня по всей "квартире" и пока я не съел чашку каши с кусочками мяса, выйти за дверь не смог - мощная тётушка перегородила своим шкафообразным телом выход из дома. Запив всё огромной кружкой компота, отдуваясь, сопровождаемый криками, что я мало поел и весь худой и тощий заморыш, я всё-таки прорвался к дому Бабакуна. Он встретил меня хитрой улыбкой:
  - Ты как там, живой? Неужто живой? Теперь ты понимаешь, почему я такой большой и сильный...гыыыы...и ты такой будешь, если поживёшь у моей мамочки.
  - Ну ты, Бабакан и зараза - уничижительно посмотрел я на гнома - она чуть не задушила меня заботами! Вот что - надо ей, как жертву, подсунуть Карана - вон он, уже улыбается! Кинем ей эту жертву, она от нас отстанет!
  Мы гномом рассмеялись, потом я загрустил:
  - Бабакан - никак не могу привыкнуть, что нет моих друзей - вроде только вчера мы с ними обсуждали жизнь, планировали, все были весёлые и здоровые - и вот - их нет. Улетели с дымом...душа болит у меня. Хоронил я друзей и раньше, хоронил близких - но никак не могу привыкнуть.
  - А к этому нельзя привыкнуть...никогда. Притерпеться - можно. Привыкнуть - нет. Они всегда живут в душЕ, как часть тебя. Ладно, давай теперь о другом - что думаешь делать?
  - Да всё просто - я пойду и убью канцлера.
  Поодаль охнула жена Бабакана, а он сам укоризненно покачал головой:
   - Не надо при ней.
  - В общем - сейчас я уйду, вернусь, надеюсь, к ночи. Меч я оставляю тут, Каран, тебе, как больному завещаю - ходи с ним, пока не поздоровеешь.
  Каран приподнялся:
  - Я с тобой пойду! Я тоже хочу отомстить за наших!
  - Каран - ты сейчас слаб и болен. Притом - твоя подготовка немного другая - меня и готовили, чтобы ползать, заползать, заплывать...и убивать. Ты мне только помешаешь.
  - Может я сгожусь - неуверенно произнёс Бабакан, косясь на прислушивающуюся у печи жену.
  - Неет...тебе есть кого терять и о ком заботиться - ну как я могу увести тебя у такой красавицы? - я подмигнул Бабакану и прямо-таки всем телом почувствовал, как облегчённо вздохнула его жена - ты вот что сделай - подежурь, пожалуйста, у входа в пещеры, чтобы если что, я мог сразу свалить под землю. Боюсь - мне придётся быстро это проделать.
  - Хорошо. Замётано. Сделаю. Тебе оружие какое-то надо?
  - Нет. У меня есть перевязь с метательными ножами, и пара в одежде - хватит. Сажи вот возьму у вас, и всё. Проводишь меня к выходу из пещеры? А то я не знаю, как открыть ваши запоры...
  Через час я шагал в сумерках наступающей ночи в сторону города. Пока что было довольно светло, и я не спешил - наслаждался вечерним прохладным воздухом и запахом трав - это гораздо лучше, чем качающаяся палуба крейсера и запах йода и водорослей. Эх, Блисторн, Блисторн...как ты мог, капитан?
  Я спустился к морю, пошёл вдоль берега в сторону порта. Зря я это сделал - потому что скоро дорогу преградили заборы поместий богатеев, какие-то причалы мелких и крупных помещиков - пришлось вернуться на основную дорогу - благо, что уже сильно стемнело, а дорогу освещала лишь красная луна. Фонарей тут и в помине не видали, ночью же, как известно, все кошки серы. Пройдя к порту, я спокойно вошёл на его территорию - в этом мире не было никаких кпп, никаких часовых, преграждающих всем желающих проход к причалам.
  Громада крейсера так и возвышалась у причала, я не стал подходить к нему - ни к чему было рисоваться на глазах вахтенных матросов и офицеров. Отойдя в дальний конец порта, выбрал свободный причал и осторожно скользнул в воду. Как всегда - ощущение было неприятное - как будто кто-то монстроидальный сидит внизу и вот-вот схватит меня за ногу и утянет в пучину. Впрочем - это не помешало мне тихо, практически бесшумно плыть к крейсеру. Через двадцать минут я был уже под его бортами, и плавая вдоль них, осматривался на предмет болтающихся концов канатов. Ничего не находилось, я уже отчаялся и хотел пересмотреть свой план проникновения на корабль, когда заметил небольшой канат, свисающий с борта, ближе к корме. Я возблагодарил бога, и небрежного матроса, забывшего вытянуть трос, дотянулся до него рукой, аккуратно потянул, чтобы проверить его крепость, и стал подниматься на борт.
  Карабканье по канату заняло минут десять, в течение которых я, то замирал, то снова начинал ползти на по натянутой струне. Вот и борт корабля - уцепился, и мягко перевалился через него, сделал пару шагов и вдруг услышал голос:
  - Это что ещё такое, ты кто....
  Закончить он не успел - видимо нарвался на вахтенного офицера - я отключил его ударом в солнечное сплетение и быстро оттащил за сложенные бухты канатов, накрыв брезентом.
  Ох, как неудачно вышло - я не хотел его убивать, надеюсь, что он очнётся потом. Я знал этого офицера - он был вполне приятным человеком средних лет, уважительно относившимся ко мне. Меня он, конечно, не узнал - моё лицо было покрыто смесью сажи и жира - чтобы сажа не смылась. Лёгкими шагами я пошёл к каюте капитана и осторожно постучал в неё.
  - Кто там? - ответил капитан.
  Я промолчал, и ещё раз постучал.
  - Да кто там?! - раздражённо ответил Блисторн и загремел запорами двери.
  Он распахнул дверь, стоя в проёме, на фоне освещённой светильником каюты, держа в руках кинжал. Я рванулся вперёд, сходу выбил у него из руки кинжал, и, захватив его шею поставил на удушающий приём. Через несколько секунд капитан обмяк. Закрыв дверь, я связал его по рукам и ногам полотенцами, потом заткнул рот, и стал дожидаться, когда он очнётся. Наконец, капитан открыл глаза, непонимающие осмотрелся по сторонам и попытался двинуться - вязка ему помешала и он яростно рванулся.
  - Капитан, не дёргайтесь. Это Викор. Сейчас я развяжу вам рот, и мы поговорим. Вы можете мне обещать, что не будете кричать, поднимать шум и всякое такое? Если вы это сделаете - мне придётся вас убить. Вы поняли меня?
  Капитан кивнул головой, я склонился над ним и развязав полотенце, вынул у него изо рта кляп. Потом уселся рядом на стул, подняв выбитый у капитана кинжал:
  - Можете говорить.
  Капитан, холодно, яростно проговорил:
  - Викор, что это значит? Что за дикость? Я сегодня был у вас в гостинице, мне сказали, что вы погибли в огне, и вот теперь, я вижу вас, в таком странном виде - вы с ума сошли? Почему вы напали на меня?!
  Я слушал его и анализировал - врёт или нет, врёт или нет...
  - Капитан, от того, поверю я вам или нет, сейчас зависит ваша жизнь. Скажите мне - это вы организовали нападение на нас?
  Капитан помолчал, потом с горечью сказал:
  - Я понял. Викор, кто погиб?
  - Почти все,капитан. Амалон, тётушка Мараса, Алана. Все погибли. И я пришёл за ответом - КТО?! Докажите мне, что это не вы. Мне очень не хочется вас убивать - я впился глазами в лицо капитана и попытался понять - врёт он, или нет.
  Капитан молча полежал, глядя в потолок, потом повернул голову ко мне и тихо сказал:
  - Викор, мне очень жаль Амалона. Мне нравился старик. Неужели ты думаешь, что я мог организовать такую подлость? Я боевой офицер флота, у меня есть честь, разве я когда-нибудь давал повод усомниться в моей чести?
  - Кто знает, господин Блисторн...вот господин канцлер учился с вами, наверное тоже был офицером - а потом в гостиницу приходят агенты тайной стражи и вырезают постояльцев, грабят их, это соотносится с понятиями о чести боевых офицеров?
  - Я понимаю вас. Вы ударили меня в больное место - лицо Блисторна перекосилось гримасой отвращения - да, мы учились с канцлером Гроткорном в одном офицерском училище. И если это его рук дело - мне стыдно за него и за офицерство. Только одно могу сказать - политика портит людей, и потому я на мостике боевого корабля, а не в сенаторах. Расскажу вам: после нашего разговора, я собрался и отправился к канцлеру. Я рассказал ему о вашем предложении, а чтобы заинтересовать его ещё больше, сказал, что возможно у вас есть ещё камни, и это будет очень выгодно армии - мы сможем заполучить несколько сильных магов с помощью ваших камней. Я не знал, что у вас есть несколько камней- и сейчас не знаю - но подозревал. Мы договорились, что встретимся с ним на следующий день, в одиннадцать часов утра, он должен был приготовить деньги за камень - в виде векселя, для передачи в банк, там вам завели бы счёт и всё бы было, как вы хотели. Но утром я обнаружил вместо гостиницы дымящиеся развалины, а вместо вас - кости. Сказали, что в гостинице прятались какие-то государственные преступники, поджёгшие её. Вот всё, что я знаю. Хотите верьте, хотите нет.
  - Вы кому-то ещё говорили о сделке?
  - Нет. Только канцлеру.
  - Капитан, я вам верю. Но - извините - я вас снова свяжу и оставлю тут до утра. Прошу меня простить, но это необходимо - кто знает, вдруг вы ради государственной необходимости поднимете тревогу и постараетесь спасти вашего друга Гроткорна. Сегодня его место должно стать вакантным. Я в этом уверен.
  - А если я дам честное слово, что ничего не предприниму? - с надеждой спросил капитан, глядя на то, как я приближаюсь к нему, собрав в руках кляп и полотенце.
  - Извините, капитан, мы не в детские игры играем - на кону моя жизнь. А я не хочу рисковать. Один раз я уже доверился вам - и что вышло? Утром вас развяжут матросы. Простите, и прощайте!
  Я засунул ему в рот кляп и затянул полотенце под его яростным взглядом. Затем погасил светильник - он мне всё равно был не нужен, и вышел из каюты в темноту. На палубе было тихо, я подошёл к канату, по которому поднялся на борт и скользнул по нему вниз. Тёмная вода привычно приняла меня, и я тихо поплыл к берегу. Мне предстояла сложная задача...как раз для диверсанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"