Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Подлость или глупость? Рассказ простого кладоискателя-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:

  Пребываю в шоковом состоянии.
  Только что вернулся с копа, зашёл на свой региональный форум, где я модератором и читаю тему, созданную своим "коллегой", в которой меня обвиняют практически впрямую в том, что я украл у него некопанную деревню, я крыса и расхититель чужих деревень...
  Знаете. в своей жизни я совершал много глупостей, и много поступков, за которые мне было стыдно и стыдно теперь, но вот в крысятничестве я не был никогда замешан. НИ-КОГ-ДА. Прошу рассудить ситуацию опытных копарей.
  Итак, предыстория.
  С человеком, который очернил меня, я знаком в плане копа (раньше я косвенно его знал по работе) чуть больше года. Он увлёкся идеей копа, когда с моей подачи образовался раздел регионального форума, назовём его "С" - он и здесь зарегился, почитывает, и я не хочу чтобы он был известен в этом плане - может просто дурак и не ведает что делает...
  Итак - С сделал себе, спаял некий прибор "Кощей", с которым пытался ездить на коп, потом понял бесперспективность копа с кощеем, зиму его не было слышно, а затем весной он неожиданно мне позвонил и сказал, что он купил себе сигнум 7270, попросил его проконсультировать, вывести на места копа. Мы несколько раз ездили на те места, где можно копать - по моим картам, моему навигатору.
  Выкапывал он мало, опыта нет, но постепенно стал немножко выкапывать хабарку, какалики - но всё-таки. У нас и это радость. Теперь подходим к самому интересному. Я спланировал поездку в Пензенскую область, на ноутбук с помощью другого моего коллеги, с которым мы давно ездили, компьютерщика, были нарезаны карты пгм, менде, назначен день. и мы втроём - С, я и Д едем в пензенскую область и ульяновские области, где я наметил проверить куст деревень.
  Понятно, что застрельщиком, владельцем карт и навигатора с ноутом был я.
  В ночь выезжаем, к полуночи мы на первой деревне в ульяновской области - к нашему разочарованию, она выбита наглухо. Мы ползаем по ней до полудня, потом едем на следующую дервеню, из тех, что я наметил.
  Она тоже убита. Там мы и ночуем.
  С всё время приговаривает, что ехать де наобум бесполезно, надо ехать наверняка на хабарное место, ему надо домой. (его всё время надрючивает по телефону его жена, как я понял - женщина очень крутая и держащая его под каблуком, после разговора с ней он вообще ударился в полную безнадёгу и стал опять говорить что делать тут нечего, надо домой ехать)
   В конце концов я. не выдержав замечаю - как узнать место хабарное или нет, если там не был? С на время затыкается. Двигаем в пензенскую область, на деревеньку Г.
  Мы с Д всю дорогу едем, весело болтая о том и сём, неся всякую хрень о жизни и вообще, С угрюмо сидит сзади, не вступая в разговоры, лишь иногда замечая что пора бы домой, на что я отвечаю - какого хрена было тащиться за 300 вёрст, если не проверить максимальное число деревень? Опять угрюмое молчание, наконец мы, пересекаем границу пензенской области и ведомые навигатором, по картам навител, которые заводят нас в глухие леса (якобы там есть дорога), подгоняемые накрапывающим дождём (машина калина - Д за рулём).
  Каким-то чудом прорываемся к деревне, отслеживаемой мной по ноуту, мы с Д выбегаем с мд, Д бежит в единственный оставшийся дом (идея фикс - кажется что в домах лежит сокровище - я то уже на этом обжёгся, поглотал пыли за советские какалики.
  Я иду по ямам от домов - копушки есть, и тут добрались конкуренты - что сразу замечает С. Он идёт с Д в дом, они там лазят. Я же, как сказал выше - по буграм. Благо травы почти нет - коровы сожрали.
  Сходу нахожу пару совка...бежит С - поехали, надо домой, надо ехать....я в расстройстве и растерянности - за 280 км от дома, время три часа дня, ну куда, куда ехать - деревня не обследована, ничего не проверили - я буквально взмоляюсь - С, давай хоть до вечера побьём деревню вишь, я уже 4 монеты нашёл. С- тут ничего нет, тут всё выбито, делать тут нечего, надо домой. Убегает к машине. (Д потом рассказал мне - он и в доме рядом с Д ныл, что тут всё облазили, делать тут нечего...когда Д при нём достал два пятака из-за наличника...я не знаю как он отреагировал - надо Д спросить)
  Я скрипнув зубами продолжаю поиск, нахожу колокольчик, ещё монетку - С прибегает опять, раздражённый и возмущённый - поехали, поехали домой - я - гляди, гляди чего я нашёл - С машет рукой раздражённо и не смотрит, убегая к машине. ну что делать....я обливаясь кровью в сердце собираю манатки и иду к машине...всю дорогу домой С угрюмо молчит, не встпая в наши с Д. дурацие разговоры (я нарочно всегда заговариваю водителя - анекдоты, за жизнь, любую хрень - лишь бы не спал...).
  По приезду, как обычно, посчитали пробег, стоимость горючего и разделили на троих. Расстались как обычно дружески, хотя мне хотелось просто треснуть С по башке - бросить коп среди дня, за триста км от дома, на необследованной как следует деревне - мне казалось даже что она почти не бита (я ошибался, как вскоре узнал).
   На следующий день я слёг с дикой головной болью - у меня бывает - то ли последствия сотрясений и микросотрясений мозга (дурацкие виды спорта - бокс и борьба, без последствий не бывает), то ли акклиматизация - настали холода, после жары организм испытывает стресс - не знаю. В общем - пластом лежу сутки, таблетки не помогают, пил всё. начиная от темпалгина, до каких-то таблеток улучшающих, типа того, мозговое кровообращение.
  Работать не мог, за рулём сидеть невозможно - боли в затылке такие, что того и гляди вытошнит. Жена время от времени заходила с повязкой, намоченной в холодной воде и помотав в воздухе клала опять на лоб - иллюзия облегчения наступала.
   Понедельник - просыпаюсь в 10 утра...и в голову стукает - какого хрена я лежу, надо ехать на ту деревню, а вдруг всё-таки не выбита?! Может и найду что то приличное в конце концов, и никто не будет нудеть над плечом - ну поеееехаааали домлой...ну поехалиии... В конце концов я частенько прошлым летом ездил один - и ничего, жив...и в пашне сидел, и по гололёду и снегу катался...выберусь как нибудь. Расход горючего на одного ляжет - да хрен с ним , скоро конец сезона, впрягусь в лямку, коп кончится, сейчас пока дождей нет, а зарядят - никуда без нивы не сунешься, а пока и логан сойдёт.
  В общем сообщаю жене известие, что я еду и скорее всего с ночёвкой. Реакция - езжай, отдохни...(она у меня святая).
  Гружусь, заезжаю в Метро за лопатой - моей только копушки копать, усиленная как лом, а вдруг шурфить надумаю, ан как находки пойдут.
  Выезжаю из города - звонит Д - чего не работаешь. я - забил я пока на работу, еду на ту деревню, всё-таки её проверю. Тебе звонить не стал - вы духом падшие с С, пока один копну. Д видимо обиделся ( я правда хотел побыть один и ни от кого не зависеть, найду так найду, не найду - никто нудеть не будет, что вот не туда поехали, надо не так копать. и вообще - Акела промахнулся...хотя Д вообще парень очень хороший, лёгкий и с ним очень приятно в компании быть - не ноет, всегда весёлый. но и он пал духом и начал поговаривать о продаже своего мд - всё выбито-перевыбито, перспективы нет. пора завязывать. я и сам знаю что перевыбито, но слушать неприятно).
   Через 4 часа я на месту.
  Дорогу описывать нечего, зашёл я легче, с обратной стороны, не через глухой лес, слава Богу трек запомнил на ноуте как выходили). Кинулся копать - сразу разочарование...монет почти нет, после пары часов - несколько монеток. Тут вижу - подкатывает ко мне четырнадцатая с мужиком лет 35. Я как говорится, на измене, но виду не подаю, приветливо улыбаюсь...здороваемся. Как оказалось - тоже копарь.
   Тут он мне и рассказал - деревню они уже давным-давно бьют, сами они из города, жена у него тоже копает, всё что можно повыбили, находки были, с другой стороны деревни, якобы серебряные соусники и т.д. и т.п. рассказал, что они в другую деревню ездили, 60 км отсюда, но их фермер прогнал, а деревня была хорошая, крестовики даже попадались. Почему прогнал? А мы там накопали ям...вдесятером. В общем - видимо ямки они не закапывали, всё покрыли кратерами и их попёрли.
  В точности этого я убедился вскоре. Наступал вечер, скоро на ночёвку. Подошли пастухи, как всегда стали лечить про закопанное, ну точно, тут золото... забыл упомянуть - копатель предложил вместе съездить на поле в 15 км, там вроде как дирхемы находят, мол подходи, съездим вместе, я прямо-таки растаял - то я всех по своим картам на места вожу, а тут меня повезут!
  Он отъехал, пока суть на дело - гляжу - а четырки уже и нет.Видимо с женой поговорил, нахрен он сдался на нашем поле - свалили в общем.
  Неожиданно в разговоре пастухи тоже стали рассказывать о поле, где дирхемы находят. я попросил одного, по имени Паша-Косматый показать на карте где это поле есть, с трудом выжал из него примерную инфу, он, хотя и кричал что служил в армии и по картам просто ас, так и не смог ни хрена показать как следует. Потом пригласил меня к ним переночевать, только пива купи. С тем мы и расстались - я подвёз Пашу к их вагончику, а сам поехал на то поле, с тем чтобы последний час до заката уцепить кучу дирхемов.
  Поле искал, но похоже не нашёл или дирхемов там было ноль. Как ни странно две монетки я там выкопал - 20 копеек хрен знает какого советского года и полкопейки тоже советские - видимо люди на пикниках теряли..
   Стемнело, я заехал в магазин за пивом и подъехал к вагончику пастухов, они уже были как бы это сказать - готовые. Один пластом, остальные двое шевелились, меня узнали, я выставил пиво полторашку крепкого, мне налили (кстати довольно вкусного) супа, разговоры за жизнь, рассказы как и где тут клады зарыты, как на стекольном заводе, на который Паша водил хитрых пензенских копарей они нашли на три лимона (те сказали), как Паша нашёл пиннув ногой рупь катеринин и они продали его за 5 бутылок красного...что искать нужно вон в тех тополях на краю деревни, там были зажиточные купцы, там самовар с золотом есть, точно есть...ну и так далее.
  Мне выделили кровать в вагончике, правда выдержал я только до двух ночи - один курил всё время, закрыв двери вагончика, другой бормотал спьяну-спросонок чего- то...то вставали ходили...то ещё что-то...только усну - топочут и орут чего-то...в общем в два часа ночи я встал и поехал на деревню копать, и часа полтора копал как упёртый болван, и ни одной монетки, ни хрена не нашёл!
  Обнаружил две машины - уаз буханка и ещё какая-то стояли рядом в середине деревни. похоже ещё копари...а я был одет в белый костюм. подаренный коллегой по копу, выглядит он просто снеговик-убийца. это костюм биологической защиты мчс - дождь накрапывал, дул холодный ветер, а он всё-таки как ветровка, типа мембранный и должен не промокать. Ну это брехня, промокает. Мокрый в нём от пота и дождя, но ветер всё-таки держит. В общем - белое существо, с чем-то зеленовато-светящимся в руке, с вспыхивающим иногда на голове светом - этого буханки-уазики не перенесли и завелись посреди ночи, быстро свалили оттуда.
  Я побродил ещё, плюнул и решил досыпать в машине. Залез, закрылся и уснул. проснулся в 8 часов - глянул на часы в машине, начал опять копать.
  Пытался я искать и тех богатых тополях - одна монета 1 копейка н2 и мельхиоровая вилка - там всё превращено в лунный рельеф. Это кошмар какой то - не зря фермер попёр их с поля - если они ТАК копают везде. После полдня мытарств, в другом месте, где я начинал копать,выкопал (даже зашурфил слегка)штук 7 или 8 какаликов, такого гадкого качества, что даже номинал не разглядеть. выкопал ещё правда медаль "За материнство 2 степени"
   Это уже тут определил что это такое. Расстроился - и продать нельзя, и грошовая. Решил - валить надо. Есть у меня на примете ещё деревня на пгм, поеду туда.
  Н у, рассказывать, как я засел в лесу в песке, как бегал в деревню за нивой и меня два раза дёргали, оборвав мой трос, как заехал в эту деревню с другой стороны, сделав крюк в 80 вёрст и в результате найдя там какую-то дерьмовую подвеску 20 века - это никому не интересно.
   Хотел заночевать, утром ехать - потом плюнул - какого хрена, дома дела, 4 часа и я дома.
  В общем в 7 часов вечера я рванул домой, в 11 вечера приехал.
  Открываю региональный форум - там вот такая хрень.
   И в теме о продаже мд тот чел С. выставил свой сигнум 7270 на продажу. Я не знаю зачем он очернил меня - месть за то, что у него не получилось с копом, или же недомыслие и глупость - суть в том, что он сказал, что некто трое копателей нашли некопанную деревню(!!интересно - как они это нашли её, шли шли и нашли?) - с чего вдруг он заговорил, что она некопанная, когда бегал и кричал, что тут делать нечего и всё выбито? - а вот один копатель взял и поехал выбить эту некопанную. мля - такое впечатление, что я по его картам. он привёл на деревню, а я взял и выбил. Всё время что я копаю, НИ-КОГ-ДА я не ездил на чужую деревню, без ведома и разрешения того, кто на неё вывел. более того, я вообще езжу только по своим картам, купленным мной и тем, что подарил мне товарищ по копу (Дженнер, спасибо тебе, ты мне всегда по жизни помогал, я это никогда не забуду, даст Бог отплачу, когда тебе трудно придётся). И этот подлец С обвинил меня в том, что я украл деревню - ту, на которую я привёл его...у меня в голове не укладывается. Может правда я не прав? рассудите, мужики, в чём я не прав? Я рассказал вам всё как есть. прошу откомментировать, уважаемый мной форум - что не так и кто прав а кто нет.
  Окончилась эта история так: копарьское сообщество признало меня правым по всем статьям, С. Же слал мне эсэмэски с оскорблениями, после чего было желание поехать к нему на работу и реально набить ипало. Затем, у него, видимо, прошёл приступ обострения и он на форуме прилюдно извинился передо мной. Однако - всё что было дружеского, он убил. Больше мы с ним не общаемся, а металлоискатель он продал.
Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"