Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Поездка за золотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники из жизни кладоискателей.

  Итак, мне позвонил Бабай и предложил поехать с ним, и с его знакомым за 300 км от города по Волге - знакомый рассказывал, что некогда он находил на острове, где была заброшенная деревня, золотые и серебряные монеты николаевского времени. Бабай сказал, что как только он вернётся из отпуска из Индии, мы созвонимся и отправимся за сокровищами. Так и получилось - в первой половине ноября Бабай образовался и мы договорились встретиться и обсудить поездку, с тем, чтобы выяснить - кто что берёт, куда едем и как это будет выглядеть всё. Я подъехал к условленному месту, Бабай позвонил что он опаздывает и состыковал меня с Николаем. Тем, кто и собирал эти монеты визуально. Он работает ихтиологом, а также организует охоты для любителей в одном из районов, а также является егерем. Мужик этот был такой кряжистый, крупный, с седой бородой и чем-то восточным в лице (впрочем - после 300 лет татаро-монгольского ига у кого нет восточного чего-то? Как сказал высоцкий - "..прадед мой - самарин - если кто и влез ко мне, так и тот - татарин...") Дак вот - Николай рассказал, что на одном из островов на Волге осталась одна деревня, ранее довольно большая и богатая, остров с одной стороны подмывается водой и он, некогда, ещё в 90-е годы, бродя по колено и по пояс в воде поднимал золотые червонцы времён Николая 2 и серебряные рубли, которые потом пустил на зубы и на блёсны. Пока разговаривали, подтянулся и Бабай. Надо сказать, что мужики в нашей тройке подобрались как отлитые - Бабай - здоровенный мужичина килограмм 120 минимум весом под два метра ростом, бывший омоновец, на которого невозможно подобрать обувь - ИКРЫ не влазят ))) , Николай - тоже за сто кг, здоровенный и кряжистый, и ваш так сказать писатель - сто кг весом и 182 ростом. Итак, мы договорились, что отваливаем в 5 утра, ко мне по дороге они заезжают в 5.30. Едем на машине Бабая, хонде срв, ночуем там, а на следующий день вечером уже дома...Я сразу сказал Бабаю - если я определю - а я быстро это просеку -, что это из разряда рассказок, мы в тот же день сваливаем домой. На том и порешили. Надо сказать, что момент честно говоря мы для поездки выбрали отвратительный - у меня на работе проблемы, кризис накрыл по-полной, бизнес практически рухнул. В сотрудниках разброд и шатание. Два месяца не выплачивал зарплату, (не с чего было просто) и одна "девочка", менеджер на телефоне, которую и держал-то из жалости - глупая как пробка, ни по телефону ответить как следует, ни делать ничего не умеет - начала мне буквально угрожать, требовать денег, хамить,я решил её уволить и заняться этим после поездки - не мог уже отложить, я уже договорился с мужиками...история с этой девицей потом была просто детективная. С нападением, борьбой и записями на диктофон...Но это уже тема другого рассказа....
   Я долго собирал вещи, готовился к поездке - вещей набралось - ужас. Ноябрь, холодно - ночевать в палатке, и штаны ватные надо, и бушлат, и....чего только не было. Лёг спать только в два ночи... встал в пять, в половине шестого чудо-аппарат Бабая уже урчал у забора. Я начал стаскивать вещи в уже наполовину забитую барахлом машину, в багажник больше половины не влезло, навалил в салон, сел сзади на диван и мы тронулись в путь. Жена как всегда переживала - ей всё время кажется, что весь мир выслеживает меня, чтобы убить и ограбить. А особенно в поездках за золотом (убьют! Закопают! Оставь мне их координаты!) Что я и сделал, дабы успокоить супругу...ну и на всякий - хоть где искать-то. Я понимаю её...на пятом десятке остаться одной...страшно не то слово. Дорога неслась под колёса...вокруг темно...на экранчике дивидишника Бабая извивались в музыкальных судорогах девицы и негры, а мы вели неспешную беседу обо всём - "о королях, капусте, устрицах..." Обсудили кризис, поиски работы и развитие бизнеса...я рассказал, как провалил несколько проектов, в результате чего попал в невероятную задницу, сижу без денег и продаю свой новенький фольксваген-джетта, чтобы не душили банки (денег на поездку 500 рублей у дочери занял! Стыдоба!) А попадал я, надо сказать, по одной просто причине - всё рушилось из-за людей, работников. Я так разочаровался в нашем народе - не хотят, не умеют, не желают работать. 5 лет я держал фирму такси - кажется так просто - поставил машинки на линию, приносят тебе водилы 500 рупий в день и жируй себе, отдавай кредиты, гуляй, спи...ан нет. Нормальный водитель давно купил себе машину в кредит, ездит на ней и в ус не дует, а к вам на машину садится ублюдок, алкаш или нарк, уголовник или просто молодой идиот. И приходят они, такие нежные, такие ласковые, песни поют благодарственные...и уходят через полтора месяца фонтанируя гноем, с скандалом и угрозами. Оказывается тут ПАХАТЬ надо, а не "съездить к тёще в пензу", не забухать на неделю, ремонтировать, после въезда в открытый люк. И машина, оказывается, чермет, гавно, и хозяин мироед... Вообще, я сделал вывод - человек, пришедший к тебе на работу, раскрывается полностью в среднем через полтора месяца, плюс-минус, или он полное дерьмо, или нормальный. Но что то последние годы дерьма стало больше...блуждают от фирмы к фирме такие стада "работников",сидят на службе занятости. Иногда думаю - нагнать бы сюда китайцев, взять их на работу - они же будут пахать за копейки и благодарить тебя ещё! Может в этом что то и есть...только вот законодательство ужесточили миграционное...видно зачуяло правительство, что тенденция такая наметилась, не хотят наших уродов брать на работу и быстренько ужесточило. И мы теперь обязаны мучиться, перебирать работников, выбирая из очень плохого просто плохое... так я вот попался с СТО - покраска и жестянка. И ведь предупреждал меня мой друг детства Яшка, в миру полковник-военком Яков фёдорович - "забудь б... нах....в п... эту покраску-жестянку! Они суки бухают - а тебе клиент, у которого ты задаток взял бегает вопит и наезжает! Не выгодно!" Но не слушал я, глупый, умного Яшку, связался с уродами...и всё вышло как он говорил. Как сказал один мой знакомый,хачик, но дельный и знающий мужик - "имел я три станции, панимаешь, и всо уроды развалилы...вот сам дилаю - и всо харашо. Пака сам дилаю. У сэбя в сарае. А с уродами не магу больша.." он и правда хорошо и очень недорого делает машины не сильно дорогие...
   Я сделал вывод - все проекты, которые можно сделать у нас в России развалятся, если вы не имеете огромных денег, если у вас нет буфера, чтобы заместить плохого работника, продержаться, пока не найдёте лучшего...или просто пашете сами. Без выходных, проходных, каторжно... Почему у нас такая страна, в которой человек, если он честно и порядочно работает, не может ничего заработать? Почему надо только воровать, ловчить, откатывать и подличать? Почему человек после 40 лет, в прекрасной физической и умственной форме, с знаниями и умениями нахрен ни кому не нужен? Он третий сорт, отстой, устаревшая поганка...а ведь к этим годам человек только начинает что то понимать в этой жизни, приобретает квалификацию...я думал над этим, и понял - молодыми легче помыкать, а меня,к примеру, трудно заставить что то такое сделать - как вот большие фирмы сейчас творят - берут людей с испытательным сроком, за копейки, проходит месяц, они отрабатывают его и им сообщают, что они не подходят и увольняют. Но месяц отработан...выдают пару рублей и пошёл вон. Я так не могу, и знаю - вот так надо богатство у нас в стране наживать...а не могу. Я тот самый пацан, который всегда знал, что подличать и кидать нехорошо, что с людьми надо человечно, гуманно...правда я отсталый, не могу по трупам идти...и тогда идут по мне.
   Вот так мы обсудили бизнес...Бабай недоверчиво прислушивался ко мне, и я видел, как в его голове шевелилась мысль - "Это вот ты такой неудачник, а Я налажу СТО и всё нормально будет...это ты просто так не смог..." Я смотрел на него и видел себя в нём...я тоже думал, что я великий, что все дураки, а вот я то смогу и налажу как следует. А секрет простой - надо очень много денег, чтобы заработать много денег. Время покупки горсти пятаков на копейку закончилось. Да, было время, в перестройку сколачивались состояния легко и приятно, я сам прошёл через это, ездил на мерседесе-кабриолете, но поднимался по лестнице домой глядя в окно на лестничной площадке - за окном темно, а в стекле отражение - не стоит ли кто на площадке у моей квартиры...рука за пазухой на рукоятке пистолета в наплечной кобуре...второй под другим плечом тоже снят с предохранителя... Были деньги...легко давались. Так же легко и ушли.
   За окном автомобиля серело...уже просматривались деревья посадок у дороги...машина Бабая неслась, поскрипывая на кочках лопнувшей задней пружиной и вот мы подъехали к съезду с трассы. Пошла полевая, припорошённая изморозью грунтовка. В нескольких клилометрах от дороги мы увидели трактор беларусь, стоящий у обочины, из него неслась какая-то разухабистая песня о несчастном, которого заперли злые волкИ позорные, но он ищо пагуляит на воли и ваще он маладец а все казлы мусора. Оглядевшись мы увидели огромное дерево, которое подгрызала группка колхозников, они замахали руками, предупреждая нас не проезжать рядом, и мы объехав по дуге мёртвого великана остановились и стали ожидать когда он упадёт, зрелище должно было стать величественным. Потом нам надоело ждать, я предложил ехать, так как световой день очень мал, а нам ещё делать и делать дела. Мы подъехали на место, остров находился через протоку, метров 40, лодка была, но одноместная и это выглядело бы смешно и мучительно - переправляться в троём на одноместной, перетягивая её и всяко извращаясь, поэтому было предложено поискать лодку в бригаде рыбколхоза, что мы и сделали. Тнашли бригаду, строения находились рядом с водой - сараюшки какие то, дом...откуда-то шла музыка,но людей не было видно. Мы стали их искать и обнаружили в сарае, разбирающими свой жалкий улов. Это была небольшая кучка плотвичек, краснопёрок каких-то, чуть больше ладони размером...вообще, как мы обсуждали это дальше - какого чёрта эти люди живут такой убогой, страшной жизнью
  - дни напролёт, месяцы, годы они проводят вот в этой убогости, в этих сараях, продавая свой жалкий убогий улов...негры на берегу озера Танганьика живут гораздо лучше, интереснее, живее, и даже питаются лучше - там хоть рыбы завались, в отличие от нашей убитой Волги... Почему надо жить так скотски - поймал горстку сорной рыбы, продал, купил закуски и водки, напоролся, проспался, пошёл наловил, продал, напоролся...и так всю жизнь. Ничего не надо, ничего не хочется...может в этом и есть какая то сермяжная правда? Никуда не стремиться, сидеть, как йоги в Индии и созерцать свой пупок, представляя, что он центр вселенной...зачем куда то стремиться, мечтать, бороться - из праха вышли, в прах и уйдём...
  В общем лица у этих деятелей были помятые, с печатью вырождения и ссадинами на физиономиях, свидетельствовавших о том, что отмечался праздник попойки очень весело и бурно, с шалостями и боями без правил. Мы попросили у них на время лодку, чтобы перебраться на остров, или отвезти нас туда, на что они, с трудом поняв что от них хотят, ответили отказом, - самим лодка нужна...как будто мы просили её продать... Мы зашагали восвояси...потом вспомнили, что рядом есть ещё бригада и поехали туда. Там рыбаки были более сговорчивые и даже почти трезвые, мы загрузились в казанку, Николай, как самый опытный мореман из нас сел на вёсла, а мы с Бабаем сидели и с удовольствием глядели как он гребёт - всегда приятно, когда ты сидишь, а кто то пашет для твоего блага к вящему твоему удовольствию...)) Вокруг стояла тишина, вода, осенняя и ледяная была прозрачна как стекло...я опустил руку в воду и её тут же стало покалывать от холода...протоки были чистые, и лишь у самого берега виднелись закраины льда. Мы медленно продвигались вдоль берега, Николай пыхтел, загребая и тужась, потом обнаружили прогал в камышах и повернули лодку туда... Высадившись на остров, я был сильно разочарован - остров был покрыт слоев невероятно густой травы, даже в лежачем положении она достигала высоты колена, она пружинила под ногами как матрас. Я попытался походить по тем местам, где, видно было, стояли дома - дырки от погребов...но искать было невозможно, жалкие проплешины ничего не давали дельного. Мы направились туда, где остров размывался водой, я сменил свои военные ботинки на резиновые сапоги до колена и восславил свою супругу, которая сунула мне в рюкзак сделанные из натурально овчины следки, которые я надел перед тем как влезть в сапоги - нога в них просто отдыхала, не мёрзли ноги даже в ледяной воде, в чём скоро я убедился. Берег, покрытый густой травой обрывался небольшим обрывом прямо в Волгу...река была тиха, вода прозрачна...Николай сразу занялся поиском в воде. Я же побродил с мд - не особенно результативно. С трудом пробиваясь сквозь травы я попытался что то поискать, весь иззлился - даже двигать из стороны в сторону было нельзя - трава опутывала как щупальцами. Нашёл гирьку весов, ещё какую то хрень и бросил. Полез тоже в воду. В воде, на песке, можно было и правда видеть монеты - они лежали сверкая на солнце, Бабай подозвал меня к себе - он не успел надеть сапоги и показал на две монеты, лежавшие у берега - одна сияла золотом... Я вошёл в воду, сердце забилось...трюльник совковый. Песок и вода начистили его так, что он блестел почище всякого золота...рядом лежала двушечка Н2 Я пошёл по воде, вглядываясь...ещё двушечка...какие то остатки утвари...надо было конечно сапоги побольше, типа болотных, или костюм химзащиты - а с другой стороны - ну нашёл, а поднять как? Нырять за ней в ноябрьскую воду? Черпачок на палке, типа дуршлага какого-то...это уже потом придумал я...на будущее. В общем побродили мы побродили...понаходили какой-то хрени и решили ехать отсюда, пока время ещё есть, благо рядом есть ещё большая заброшенная деревня, как сказал Николай, о которой никто не знает и вообще замечательная... Стоит заметить, что люди даже не представляют, насколько наш копательский народ ушлый и пролазучий - если есть старая деревня, к ней можно подъехать - к ней обязательно кто-нибудь подъедет. Ну нет уже некопанных деревень. Я в этом убеждался десятки раз...)) Только наивные люди из народа могут сомневаться в наших тараканьих способнастях копарей, залезть в любую дырку.... На остров решили вернуться весной. Попробовать выжечь его - сейчас это сделать было нельзя, так как трава сухая была в равных долях смешана с зелёной, да ещё и мокрое всё от инея и изморози.
   Мы переправились на материк, Николай пошёл вести долгую благодарственную беседу с рыбаком, упоминая знакомых и ругая инспекторов рыбохраны из Самары, и мы покатили в другую деревню. Эта деревня находилась на материке, не на острове. Её тоже подмывала Волга...мы подкатили к краю обрыва и остановились, все надели сапоги, я пошёл по верху, по остаткам домов, мужики же занялись поиском в воде. Я сразу заметил следы вандалов из нашего сообщества - всё было в копушках,и совсем недавних. Пройдя усиленным маршем я нашёл лишь какие то гильзы, двушку Н2 по копушкам конкурентов и вернулся к машине, спустился на пляж, пробуя искать в прибое и у обрыва. Это было довольно тяжко - ледяная вода с кусками льда, грязь, беспрерывные сигналы от металломусора, нанесённого с воды (банки-бутылки с пробками) и мусора от деревни. Найти же что то без промывочного скупа в таком месте нереально... я в упор бродил до сумерек, нашёл что то там незначительное и бросил...мужики в воде нашли несколько монет - одну китайскую в 1 кэш, времён 1 мировой войны, видимо пришла с возвратившимся солдатом с русско-японской. Двушка 1800-какого то года, ещё какие то монетки убитые напрочь...в общем металломусор...
   Мы собрались в темноте, загрузились и решили ехать домой... с тем, чтобы попробовать вернуться сюда весной. Дорога была дальняя, я подустал,бродя весь день с клюшкой, был весь мокрый как мышь - с Волги дул неприятный ледяной ветер, и я, во избежание продувания, надел поверх обычной одежды российский камуфляж. Он хорошо уберегает от влаги, не продувается так, но работать в нём просто невозможно - он не пропускает влагу и ты в нём как прорезиненном плаще. В общем мокрющий, и потом мне это аукнулось - я простыл, два дня ходил с хрипящим голосом и меня корёжило.По дороге пришлось заезжать в какие то турбазы - мужики договорились о покупке себе по дешёвке раков, мы загрузились шелестящим и скребущим грузом и помчались по направлению к дому. П дороге Николай рассказал, как его дни знакомый возил из Саратова в перестроечное время раков в Москву, сразу тонну фигачил в четвёрку-жигули, сажал мента своего чтобы проходить посты и гнал тысячу километров...за время поездки, к концу, говорит, сходил с ума о этого шелеста и скрежета трущихся друг о друга существ... Прибыль была очень недурная - здесь по сто рублей, там по пятьсот...но всё когда-то заканчивается.
   У меня была мысль заняться копчением рыбы, я высказал её мужикам, но они развеяли её как дым - никакой стабильности в поставке рыбы, более того - сейчас, оказывается и коптить-то не коптят как следует. Например - все знают копчёную осетрину - дак вот - ни фига её не коптят. Мажут какой то дрянью с запахом копчения, как краской и на прилавок. Самое интересное, что приучили народ к такой "копчёности", и жаловался один предприниматель, что не хочет народ брать настоящую копчёную рыбу - дай ему вот ту, мазаную, а эта некрасивая какая то...))). Вот так и за разговорами и в тишине мы и доехали до моего дома. Супруга не ждала меня сегодня - я же на два дня уехал - позаперла все двери, ворота, и мне пришлось изображать чудеса героизма перелезая во всей сбруе через забор.Телефон она тоже не брала категорически. Но я всё же благополучно преодолел преграды и выгрузился. Попрошался с мужиками и пошёл отдыхать. Вот так закончилась наша поездка за золотом...я довольно скептически всегда отношусь к рассказам о вёдрах золота, найденных дедами под завалинкой...хотя - ведь всё может быть...не правда ли? ;-)
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"