Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Серый Властелин" глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  В огромном зале, в котором, когда-то, Влад сидел как один из самых незначительных претендентов на графский титул, был накрыт огромный стол, стоящий буквой П. Во главе стола сидели Влад со своей супругой и приближёнными - Макобером, Амалией, управляющим и лекарями Клиники, справа и слева, по ножкам буквы "П" сидели домочадцы и гости графа по степени их социальной значимости.
  Влад не вникал в эти детали, достаточно было того, что управляющий прекрасно разбирался в этих хитросплетениях и дал приказ слугам усадить гостей так, как он посчитал нужным. По большому счёту Владу было на все эти хитрости наплевать. Увы, или не увы, но он не был аристократом, с детства большое значение придающим вот таким "мелочам", важным для потомственных дворян. На Земле, уже давно, титулы не имели никакого значения - главное было быть богатым, очень богатым, невероятно богатым - и тогда - у тебя всё. Власть, уважение, социальный статус. Здесь же, достаточно было быть каким-нибудь захудалым дворянчиком, чтобы купец, у которого многомиллионное состояние, склонял перед ним голову.
  Посмотрев по сторонам, Влад заметил хмурого и яростно сверкающего глазами кузена Ламунской, сидевшего почти что у самого дальнего конца стола. Управляющий нарочно унизил его, предоставив место среди мелкопоместных дворянчиков, прибывших положить свою верность на порог замка Саваловых.
  Завтрак ничем особым не отметился - Влад ел с удовольствием, повара замка славились приготовлением очень вкусных блюд. Часть поваров были набраны из беженцев, прибывших их столицы, среди них были и такие, что работали при императорском дворце, и теперь они радовали графа и его окружение великолепными экзотическими блюдами, тем более, что Влад мог себе это позволить.
  Во время завтрака маг попросил Макобера поучить Амалию работать с магическим узлом, на что тот опять покачал головой и сказал, что потом скажет ему всё, что он думает по этому поводу. Амалия сидела по левую руку от Влада, лучезарно улыбаясь так, что под её взглядом некоторые молодые гости краснели и теряли вилки, ложки и кусочки пирогов. Она была ослепительно красива и молодые люди таяли как воск под её взглядом.
  Закончив завтрак, Влад поблагодарил присутствующих за то, что они почтили его своим посещением, и объявил, что после завтрака будет аудиенция, и приёмом посетителей займётся его супруга. Те же, кому обязательно нужно поговорить лично с ним, сообщат о своём желании управляющему, и тот доложит ему. Затем граф поднялся, и легко шагая по дубовому полу преображённого зала приёмов, пошёл в кабинет-библиотеку, где его дожидалась огромная куча вассальных грамот, а также счетов и указов, в которых, как он надеялся, ему поможет разобраться Михаил.
  В библиотеке был накрыт столик - с фруктами, маленькими пирожными, тающими во рту, соками и стоял горячий чайник, накрытый толстым стёганным чехлом, сохраняющим температуру жидкости. Михаил знал вкусы Влада и никогда не ставил ему на стол никаких спиртных напитков. Да и зачем пить, когда через секунду весь алкоголь в организме уничтожается системой регенерации, принявшей его за отраву? Тем более, что алкоголь в больших дозах именно отравой и является...
  Влад со вздохом посмотрел на стопы грамот, которые необходимо подписать, подхватил на ходу гроздь крупного винограда, и отправляя время от времени сочные ягоды прямиком в рот, приступил к рассмотрению документов.
  Конечно, они были подготовлены безусловно верным ему Михаилом, и по гроб жизни верной Лесаной, но кто знает? Документ есть документ - прежде чем его подписать, надо прочитать - хотя бы поверхностно. Иначе можно спокойно подписать себе приговор... Этому Влада научила бурная жизнь на Земле - множество банков, промышляющих откровенным разбоем в отношении граждан страны, пользовались тем, что люди не читали, или невнимательно читали те документы, что подсовывали им расторопные менеджеры, а потом бились в истерике, отдавая последние гроши по грабительским процентам.
  После получаса внимательного прочтения и подписания, он сумел одолеть только штук тридцать таких грамот, в общем-то однотипных - разными в них были только имена, титулы, да даты подписания.
  В грамоте, как Михаил и говорил, гласилось, что подписавший её обязан отчислять 10 процентов от своего дохода - именно дохода, а не прибыли, своему сюзерену - графу Савалову, а тот обязан, в случае чего, сразу выступить на защиту этого вассала. Ну и различные условия - выставление какого-то количество воинов по требованию сюзерена, допуск к бухгалтерским книгам, предусмотрено даже наказание за укрытие налогов (кстати сказать - Влад подумывал и о собственной тюрьме - где держать преступников? Те камеры, что располагались в подвале замка были совершенно недостаточны, если тут образуется настоящий город, а притом, они были ещё и совершенно антигуманны - ну не в зинданах же держать тех, что ещё не определены, как преступники? Да и Института судей, как таковых, не существовало - каждый вассал творил суд сам, как ему заблагорассудится - а это неправильно. Законт в империи должен был быть один. Влад всё собирался добраться до рабства, именуемого в Истрии крепостничеством, но к этому вопросу надо было подходить осторожно. Сейчас, когда над головой висели завоеватели, нельзя делать резких движений - не до гражданской войны.
  Влад прихлёбывал горячий чай, жевал фрукты, печенья, и не заметил, как скрипнула дверь и в тёплые руки обняли его сзади, он даже вздрогнул - оглянулся - Лесана.
  - Там к тебе рвётся поговорить кузен Ламунской, барон Сигалор. Говорит - жизненно важно. Пустить его к тебе?
  - Пусти - рассеянно кивнул Влад, вчитываясь в текст очередной вассальной грамоты - и останься, посмотри, чтобы он не попытался откусить мне ухо, пока я занят. Не хотелось бы его убивать - он мне нужен.
  Лесана незаметно исчезла, Влад даже не заметил - когда, занятый своими мыслями и очнулся от размышлений только тогда, когда глубокий хрипловатый мужской голос сказал ему:
  - Приветствую вас, господин граф. Благодарю, что вы меня приняли.
  Влад поднял глаза, и увидел перед собой человека, от которого всё утро шла волна ненависти и плохо нескрываемой зависти.
  Это был человек лет тридцати пяти, с тонкими, сжатыми в одну ниточку губами и бледным лицом, наводящим на мысль о какой-то болезни, или же о фанатичном воздержании от еды и удовольствий. Влад вспомнил, что он и за столом очень мало ел, а больше прислушивался к тому, что говорили его соседи.
  - Так что вы хотели мне сказать, господин барон?
  - Зовите меня просто Варгал, господин Влад. Можно вас так называть?
  - Можно - великодушно махнул рукой Влад, и продолжил просмотр документов - извините, у меня много дел, я буду одновременно работать с документами, а вы излагайте ваше дело, я внимательно слушаю.
  На самом деле Влад внимательно сканировал состояние своего "гостя", отмечая и раздражение, и вспышку ярости при этих словах - ну как же, поставил меня на один уровень с какими-то мелкими дворянчиками, меня, будущего герцога Ламунского! Владу подумалось - хорошо, что покойный Ламунский не имел детей - с многочисленными отпрысками этого гадкого семейства работать было бы сложнее. А так...вот он, выход.
  Будущий герцог Ламунский начал нести какую-то лживую хрень, уверяя в добрых намерениях, предлагая заключить союз, когда он, Варгал, станет герцогом, женившись на герцогине - это допускал местный закон. Не зря же Влад стал графом, женившись на графине Саваловой.
  Влад слушал, и кивал головой, потом, якобы очень заинтересовавшись стал расхаживать вокруг кресла барона и в один из моментов, оказавшись у него за спиной, ударил по его разуму ментальным посылом. Как оказалось, у барона стоял какой-то ментальный блок, видимо перед поездкой выставленным менталистом средней руки. Однако, против Влада, блок не продержался и секунды, сломавшись, рассыпавшись обломками ярко-красных, мерцающих слов - как это видел Влад.
  Маг начал шарить в голове у посетителя, неосторожно и недальновидно приблизившегося на расстояние ментального удара, и выудил из головы барона много сведений, некоторые из которых очень его заинтересовали. Он пропустил мимо внимания оргии, которые барон устраивал со своей кузиной, Ламунской, в замке и в поместьях герцога, разбросанных по всей стране, выкинул из головы изуверские развлечения, которые устраивал этот барончик с принадлежащими ему крестьянами, отчего те бежали с земель Варгала как от огня.
   Его заинтересовало то, что во-первых барон прекрасно знал о том, что Ламунский сотрудничал с ящеролюдьми, и более того, он был одним из основных поставщиков и получателей товара в торговой деятельности этих трёх основных китов бизнеса подземелий - Некайло, Раганора, и Ламунского. Тут был нюанс - если Ламунский знал полностью об объёмах торговли двух своих соратников с подземными существами, то они о его объёмах не знали ничего, вернее - почти ничего. Догадывались. Оказалось, что эти два кадра ему и в подмётки не годятся - Ламунский поистине был очень богат, настолько богат, что даже сейчас Влад не мог с ним сравниться по своему богатству. Основное богатство лежало в замке герцога, в его обширных подвалах, и состояло из драгоценных камней и золота. Фактически замок Ламунского стоял на невероятных сокровищах. И это притом, что герцог был патологически скуп...
  Оказалось, что Ламунские уже много сотен лет заключили договор с царём подземелий. И этот договор соблюдался и соблюдается до сих пор. Не зря Влад видел Ламунского в подземном царстве, когда свалился туда через проход в одном из помещений замка. Герцог постоянно бывал у короля ящеролюдей Амастока и даже дружил с ним, если это можно было назвать дружбой. Плохо то, что согласно договору, Ламунский поставлял в подземелья и людей, скупая рабов на рынках Империи, а больше всего на южных рынках, через посредников, в той же самой Викантии...
  Ещё интереснее было то, что под прикрытием мирного договора с Владом, Ламунские собирались тут же договор нарушить и заключить с захватчиками соглашение, с их помощью уничтожить Савалова и занять лидирующую роль в новой Истрии, под протекторатом Аштарата, или Викантии. Эти идиоты не подумали о том, что как только завоеватели узнают о накопленных сокровищах, то тут же уничтожат их хозяев и завладеют наследством покойного. А они узнают. Достаточно им, как Владу, заглянуть в головы этих сепаратистов...
  Влад даже удивился - почему аштаратцы уничтожили Ламунского, вместо того, чтобы допросить как следует. Видимо, считали аборигенов, кем бы они ни были - герцогами или дворниками на городской площади - слишком мелкими для них личностями, недостойными того, чтобы всерьёз вести с ними какие-то беседы. Уничтожить их - это да, а сотрудничать - нет, ни к чему. Этакое презрительное отношение, как к животным. Впрочем - Владу это было на руку. Если бы захватчики договорились с его врагами, объединили свои усилия в деле уничтожения ненавистного Влада, ему бы пришлось гораздо труднее. А так - враги отбросили Влада, его друзей и его недоброжелателей на одну сторону баррикад, и тем ничего не оставалось, как срочно объединяться с самым сильным членом их стаи, подчиняться ему, чтобы противостоять страшному врагу.
  Закончилось всё, как всегда - захват противника и превращение его в "друга". Скоро, спокойный и умиротворённый Варгал, сидел перед Владом и мило беседовал о том, о сём, отвечая на разные вопросы, касающиеся его жизни, и жизни вообще.
  Влад, как мог, изменил его мировоззрение - по крайней мере в той мере, что касалась крестьян. Теперь он не будет травить их собаками для развлечения, со всей своей сворой молодых придурков. В конце беседы они договорились о том, что Влад посетит замок Ламунского в ближайшее время, с чем барон и отбыл из кабинета, решительно выпровоженный его хозяином.
  - Здорово! - восхищённо покрутила головой Лесана - ведь так и убивать не надо - переделал врагов в друзей, и всё!
  - Если бы всё так просто - усмехнулся Влад - тут есть серьёзные ограничения. Чтобы максимально усилить ментальное воздействие, надо коснуться тела пациента, а лучше всего - головы. По какой-то причине сила ментального воздействия уменьшается прямо пропорционально расстоянию от менталиста, до объекта воздействия. Я имею в виду именно промывку мозгов. Воздействовать по типу гипноза можно на довольно большом расстоянии - до нескольких десятков метров - зависит от силы менталиста. Можно навести сон, или потребовать сделать какое-то действия, не противоречащее внутренним правилам гипнотизируемого. Например - нельзя под гипнозом заставить женщину на базарной площади раздеться и отдаться возчику фруктов - если только в жизни она не хотела этого сделать. Организм отказывается производить такие действия, даже во сне. А вот чтобы навсегда запечатлеть в мозге человека подчинение - нужно касаться тела.
  Дверь в кабинет распахнулась, и в неё влетел запыхавшийся Макобер. Он плюхнулся в кресло, и высоко задрав ноги, сбросил башмаки. На его тёмно-зелёном носке красовалась огромная дыра, из неё выглядывал большой палец ноги с розовым ногтем, на котором явно читались следы педикюра.
  - Во-первых убери от моей физиономии свои вонючие ноги - поморщился Влад - а во вторых - на обработку ногтей ты время потратил, а вот чтобы надеть чистые и без дырки носки, у тебя времени не хватило! И ещё - что за манера врываться без стука в мой кабинет, когда я сижу тут со своей супругой? Может я только что завалил её на письменный стол, подложив дурацкие вассальные грамоты, а ты перебил нам всё удовольствие? С твоей стороны это по меньшей мере бестактно!
  - Ничего подобного - когда ты заваливаешь свою жену - ваши вопли слышно на весь замок, даже коридоры вымирают, все прячутся, так что я, врываясь, ничего вам не порушил, кроме слабенькой лекции на ментальную тему. Что касается моих носков - я весь в делах, и мне нет времени заняться даже своим обмундированием. Кстати - подкинул бы деньжонок, богатей! Друзья в дырявых носках страдают, а он жирует!
  - А что, крики и правда на весь замок слышно? - смущённо спросила Лесана, зардевшись как роза - ой, стыд-то какой...небось и гости слыхали!
  - Ну и слыхали - отмахнулся Макобер - пусть завидуют! Мужики завидуют жеребцовой силе твоего мужа, а бабы - тому, что у тебя есть такой жеребец! Да ладно, это я так, слегка преувеличил начёт криков! Не переживай!
  - Он и носки-то дырявые неспроста надел и мне под нос сунул, ты что думаешь, милая, он такой олух, каким хочет казаться?! Он небось проигрался в карты, и ему денег надо, вот и прикидывается нищим простачком! Носки он мне тут дырявые суёт! Его костюмы, если продать, дадут денег больше, чем несколько деревень за год! Это же растратчик высшей степени!
  - Ну и проигрался - не смущаясь заявил маг - мне надо было проиграть, а то эти сволочи отказывались со мной играть - я всегда выигрывал. Вот и спустил последнее жалование. Не всё, правда, на часть я закупил хороших брюк и рубах, а также башмаков.
  - А вот дулю тебе, а не денег - рассердился Влад, демонстрируя то, о чём только что сказал - даже две дули! Нет бы подойти, сказать, как есть - он носки мне свои вонючие тычет! Небось с помойки подобрал - как не побрезговал-то?!
  - Ну и ладно - хмыкнул Макобер - всё равно дашь денег, поорёшь и дашь. Ты же добрый...
  - Вот гадина! - не выдержал Влад и метнул в мага тяжёлый мешочек, который тот ловко достал из воздуха и сунул куда-то в глубины фиолетового костюма с серебряными блёстками - ты только за этим и приходил?
  - Нет - посерьёзнел маг - ты сделал из Амалии магичку!
  - Ах! - вскрикнула Лесана, доселе с улыбкой наблюдающая за пикировкой друзей - неужели правда? Ты из неё сделал магичку? Я тоже хочу!
  - Вот и понеслось! - угрюмо заметил Макобер - ты думаешь что, это всё так просто? Если все узнают, что из обычного человека, не мага, можно сделать мага - тебе станет легко жить? Представь, сколько могущественных людей, не магов, мечтали бы стать таковыми, управлять стихиями, быть великими - они тебя оставят в покое? Лесана - это великая тайна, и если ты её выдашь, наша жизнь очень сильно осложнится. Молчи об этом. Амалию я уже предупредил. Будем придерживаться версии, что она была магом изначально, и только сейчас её способности проснулись.
  - Понимаю - медленно ответил Влад - да, я как-то об этом не подумал. Леса, смотри не болтани где-нибудь, поняла?
  - Поняла! Только не поняла - ты меня магичкой когда сделаешь?
  - Да хоть сейчас, или сюда.
  Лесана встала из кресла, подошла к Владу и уселась к нему на колени, поджав ноги и радостно вздохнув:
  - Так бы и не слезала с твоих колен, так бы... - она застыла на полуслове, когда Влад погрузил её в транс и занялся переделкой тела. Заняло это совсем мало времени - минут десять. И скоро на коленях Влада сидела полноценная магичка, слабенькая, но с вполне развитым магически узлом. Немного посидев на коленях у мужа, девушка встала, извинилась и сказала, что у неё в это время тренировка, потом она поспешно вышла.
  Макобер опять вздохнул и сказал с налётом зависти и сожаления:
  - Ну почему, почему судьба не дала мне такого таланта, как у тебя?! Я тоже хочу так уметь! Как говоришь ты стал магом? Молния врезала? Пойти под молнию подставиться, что ли...
  - Эй, эй! - заволновался Влад - не вздумай! Мне не надо вместо тебя жареную баранью тушу!
  - А почему баранью? - удвилённо поднял брови маг.
  - Потому, что только баран такое сотворит! Я тебя потом воскрешать не буду! Да и не смогу, увы...у нас один знаменитый учёный таким образом погиб - делал опыты с молниями, и из прибора вылезла мааааленькая шаровая молния. Убила наповал. Даже башмак разорвало.
  - А чего же тебя не убило? - пожал плечами Макобер - может и я уцелею?
  - Мне не убило - не знаю почему - вот такой я урод. Один на миллионы. А тебя точно убьёт - потому что ты болван!
  - Интересно - значит молния убивает только болванов, а раз я гений, значит она мне ничего не сделает...интересно!
  - Сигизмунд! - не на шутку всполошился Влад - я пошутил насчёт болванов, а если ты попробуешь произвести шаровую молнию, и она тебя пришибёт, то если я тебя всё-таки воскрешу, то буду гнать палкой вокруг замка, пока ты не упадёшь от усталости и от побоев! Клянусь! Ты знаешь, что я всегда держу своё слово! А если помрёшь, то приду, и нагажу на твою могилу - за такое твоё поведение, лишившее меня друга!
  - Хммм...да, угроза нешуточная. Ладно, чувствую ты прав...не буду экспериментировать с шаровыми молниями! - Макобер сделал невероятно честные глаза и тут же перевёл разговор на другое, вернее попытался перевести, а Влад смотрел на него и думал о том, что когда-нибудь этот любопытный осёл на самом деле загонит себя в могилу. Но ведь не будешь же водить его на поводке, как собачку! Тут уж ничего не поделаешь...
  - Так вот - без порта - нам никак. Панфилов с группой стражников поехал на разведку - где самое удобное место, чтобы построить новый порт, взамен захваченного. Вот только проблема - все южные территории захвачены врагом, и все удобные для строительства бухты, а также действующие круглый год порты - все там. Скорее всего, придётся вначале выбивать врага из страны, а уж потом заниматься флотом. Мы отрезаны от юга.
  - А Панфилов один поехал, или с сыном, Олегом? - перебил умные рассуждения Макобера Влад. Он и без него знал, как обстоят дела с портами.
  - С сыном - осёкся Макобер - я ему говорил, что пока нечего соваться к морю, но он не послушал. Говорит - куда я, туда и он. Надо же ему учиться вести дела - пусть смотрит.
  - Жаль что они уехали - мне тут каждая умная голова нужна! - подосадовал Влад.
  - Ну я-то у тебя есть! Самая умная голова из всех, что есть на свете! - горделиво выпятил грудь Макобер.
  - Ага, есть... - без энтузиазма подтвердил Влад.
  - Ну ладно, не буду тебя отвлекать от развлечений - Макобер показал на груду вассальных грамот и демонстративно не обращая внимания на перекосившуюся от его слов физиономию друга - пойду займусь исследованиями!
  - Исследованиями, какие игральные карты в руках у твоего противника? - кисло усмехнулся Влад, предвкушая ненавистную бумажную работу.
  - Как ты можешь так плохо обо мне думать?! - гордо заявил Макобер, и на ходу достав мешочек с монетами и побрякивая ими, сосредоточенно думал - сколько же там заветных кругляшков и сможет ли он сегодня обдурить этих подонков, заезжих купцов на сумму втрое большую проигранной накануне.
  
  С бумажной работой Влад разобрался только после полудня, когда солнце стояло уже высоко, с трудом проглядывая через тёмные снеговые тучи. На улице был лёгкий морозец, и слабый ветер тихо кружил снежинки, опускающиеся из облака, как маленькие белые вертолёты на аэродром. Он был тепло одет, и с наслаждением вдыхал воздух, напитанный дымом из печных труб, и запахом печёного на углях бараньего бока.
   Вокруг замка шло строительство, не прекращающееся ни днём, ни ночью. Стучали молотки, визжали пилы, лошади, напрягаясь, тащили повозки с досками, тут же разгружаемыми бригадами шустрых плотников. Строилась клиника, строились трактиры, заезжие, гостиницы и дома персонала. Владу нравилось думать, что это благодаря ему развилась такая бурная деятельность. Приятно чувствовать себя созидателем, творцом, а не только лекарем и убийцей.
  Он прошёл вокруг замка, посмотрел, что делается на тренировочной площадке и увидел, что стражники, как и все любопытные, собрались вокруг места, где обычно тренировались мечники. На площадке стояли две легко узнаваемые фигуры и в почти одинаковых облегающих костюмах.
  Влад заинтересовался происходящим, и низко наклонив голову, чтобы его никто не узнал, прошёл к загородке и стал смотреть, что будет дальше.
  Девушки - а это были Амалия и Лесана, подошли к вороху тренировочных деревянных мечей, выбрали каждая по одному, отошли в центр площадки и встали в стойки. Некоторое время ничего не происходило, зрители даже слегка зашумели, потом бойцы с невероятной скоростью осыпали друг друга градом ударов, с такой энергией, что стук столкнувшихся мечей, наверное, было слышно на самой дальней стройплощадке городка.
   Удары следовали один за одним так, что для обычных людей они слились в серый вихрь, казалось, что у каждой девушки выросло ещё по нескольку рук. Зрители одобрительно кричали, подбадривая бойцов, но всё это действо продолжалось не более двух или трёх минут. За это время они нанесли друг другу несколько десятков ударов, ни один из которых не достиг цели - противницы были равны в умениях. Остановив схватку, девушки церемонно поклонились друг другу, и швырнув тренировочные мечи в кучу к остальным, пошли к выходу с площадки. Тут их и перехватил Влад.
  - Ну что, красавицы, решили дать нашим лекарям возможность потренироваться? Полечить своё начальство? Вы обалдели, что ли - биться в полную силу! А если бы пропустили удар? И если бы по голове? Я ведь не смог бы воскресить! Соображайте, что делаете! И вышли без амулетов - а вдруг какой-нибудь террорист? Что тогда делать? Стрельнет в спину, и привет! Соображайте немножко, вы же уже не маленькие девочки, мне вы дороги, без вас мне будет гораздо труднее, да и просто родные вы!
  - Да тут свои все...охраны полно - пыталась защититься Лесана - мы с Амалией хотели попробовать определить - кто сильнее, ловчее, оказалось - обе одинаково сильны и быстры. Ты хорошо нас изменил, спасибо.
  - Как мог - ворчливо ответил маг и зашагал к замку - пойдёмте обедать. Сегодня я снова ночую в замке, а завтра мне нужно улетать. По моим расчётам караван с Некайло завтра должен подходить к замку Раганора. Мне нужно быть там.
  Спокойно пообедать не удалось - как только Влад и его гости (кудыж без них!) уселись за стол и попробовали куропаток со специями, протрубили трубы и подбежавший слуга сообщил, что в замок прибыла делегация землевладельцев, желающих поговорить с графом Саваловым. Влада даже перекосило от отвращения - ему так не хотелось общаться с этими напыщенными родовитыми идиотами, что первой его мыслью было спрятаться куда-нибудь за дальнюю стену замка и улететь отсюда подальше, но его мысли пресеклись Лесаной и Михаилом - зорко наблюдавшими за своим господином на предмет его бегства.
  Лесана сразу заявила:
  - Ты так и видишь, как бы сбежать и не разговаривать с этими негодяями! И что, ты оставишь беседовать с этими тупоумными свою маленькую, слабую жену?! И тебе не стыдно?
  - Кхе кхе...маленькая и слабая! А тебе не стыдно? - поперхнулся со смеху Влад - кто это там размахивал мечом, как зубочисткой? Слабенькая! Да ты их на завтрак пачками есть можешь!
   - Не собираюсь я их есть - возразила Лесана - этим славным делом придётся заняться тебе - будь мужественным и прими свою судьбу без страха! Придётся тебе, мой любимый, пообщаться с этими напыщенными ослами - и нечего увиливать! Как только ты нацелился убежать куда-то в дальний угол замка, я поняла, что тебя надо отловить!
  - Кстати, господин граф, ваша умная супруга права - дело слишком важное, чтобы пустить его на самотёк! Я уже вам говорил, что ожидается делегация - так вот она! Пусть выскажут, чего хотят. А вы поставите их на место. Как хорошо, что вы здесь! Очень удачно получилось!
  - Кому как - кисло возразил Влад. Мне утром надо улетать, хотел я поваляться в тишине, так вот привалило счастье! Накройте стол в зале приёмов - без особых изысков, но чтобы не стыдно было. Как будет готово - позовёте. Скажете, что граф торопится убыть по своим делам, потому пусть излагают покороче и в дело.
  Михаил кивнул головой и торопливо ушёл заниматься с приезжими - их надо было устроить на ночлег, слуг покормить, лошадей принять в конюшни.
  Лесана наклонила голову к Владу и тихим грудным голосом сказала:
  - Надеюсь, ты не один собирался поваляться перед отлётом? Сознавайся!
  - Не один, не один - подтвердил Влад - кстати, а как там Амалия? Как она себя чувствует после всех этих переживаний, пыток?
  Лесана посерьёзнела, подумала, как лучше сказать и грустно ответила:
  - Внешне всё нормально, но ты знаешь - я предложила ей разделить с тобой постель, или ей одной провести с тобой часть ночи - я же знаю, как она к тебе рвалась, как тебя хотела. И что ты думаешь? Она отказалась. Говорит - после того, как её изнасиловали, у неё странное состояние - вроде и хочет тебя, мечтает о тебе, но как представит, что ты входишь в неё - её начинает трясти, и она вспоминает часы, когда её насиловала пьяная солдатня. Вот такие дела...
  - Я предлагал ей стереть воспоминания, но она отказалась. А без её согласия я не могу и не хочу это делать. Если сама попросит, тогда да. А так...
  - Ну, надо что-то делать...ты понимаешь, как она мучается? Её раздирают противоречия - вроде всем телом, всей душой рвётся к тебе, и одновременно - отвращение к любовному акту с мужчиной.
  - Потом разберёмся. Пойдём - наденем одежду получше, встретим эту демонскую делегацию
  - А надо ли для них переодеваться? - пожала плечами Лесана - пусть они ходят расфуфыренные, ведь у них за душой ничего нет, кроме их пышного блеска, а мы будем такие, какие есть. В повседневной одежде. Впрочем, должна тебе заметить, наша повседневная одежда стоит немало денег, очень немало, и одеты мы очень даже хорошо. Так что нам нечего стесняться.
  - Кстати, ты Макобера не видала? Исчез куда-то...что-то у меня душа не на месте...
  - Не видала. Кстати, а чего ты не спрашиваешь про своих двух говорящих псин? Что-то ты совсем забыл про них...
  - Честно говоря - замотался. Так куда они-то подевались?
  - С Марьяной и Мариной ушли. Говорят - скучно здесь - не побегать, не попрыгать. Одни стены и условности. Я ругалась на них - шкоды страшные. Пугали народ - возьмут, сопрут платок, крестьянский сарафан, Хантер нарядится в него, повяжет платок и на задних лапах идёт вечерком эдак к реке. И как это научился ходить, как человек? А навстречу баба с вёдрами - так он, мерзавец, ей в лицо ГАВ! - и ощерится! Ты представляешь, что с бедными бабами делалось? Одну лекари еле откачали! Я гонялась за ними, хотела палкой побить - да куда там! Они спрятались где-то в лесу и пока всё не успокоилось не выходили. Сколько не говорила с ними - только ржут! Сладить с ними уже никто не может - в Хантере веса как в крупном мужике, Гера полегче, но ничуть от него не отстаёт по скорости и силе. Представляешь - они оленя загрызают и волокут его, будто барана! А скорость у них такая, что глаз уследить не может - глаз обычного человека. Только изменённые люди ещё как-то могут с ними бороться. И то - мы одолеть в одиночку не можем. Как-то пытались бороться - они нас раскидывают, как щенят. Хорошо хоть не злые... А представь, размножится такая раса, не решат ли они когда-нибудь, что люди слишком глупы и слабы для них? И что им нет места в этом мире? Кроме того - они начали магичить - Хантер может пускать молнии, а Гера - огненные шары. Вернее они всё это могут, но получается у них лучше всего именно так - Хантер молнии, Гера шары.
  - Я думал над этим, и не раз - признался Влад - имел ли я право изменять зародыши щенят так, чтобы получились вот такие магические твари. Тогда мне казалось, что это очень интересный эксперимент, и плохого не будет. Теперь я так не думаю...и изменить пока ничего не могу - я что, убью моих псин? У меня рука не подымется...
  - А сможешь, если захочешь? - мудро усмехнулась Лесана - можешь ведь и не одолеть, вот в чём штука. Ладно, проблему эту потом как-нибудь обсудим. Ты уже в курсе, о чём с тобой хочет говорить делегация? Что они от тебя хотят?
  - Ну так...в общих чертах. Будут ныть о том, что крестьяне разбегаются, потребуют вернуть, о сюзеренстве и так далее. О чём они ещё могут говорить?
  - Да, примерно оно - кивнула головой Лесана - возможно, и ещё какие-то вопросы подымут - будь осторожен.
  - Буду. Гражданская война нам ни к чему. Но и показывать слабость я не собираюсь. Ездить на себе не дам.
  - Господин граф! Госпожа графиня! - из-за угла появился управляющий и прервал их беседу - всё готово, и делегация собралась в зале приёмов. Их десять человек - одни из самых крупных землевладельцев. Так же в зале присутствуют все те, кто ранее приехал к вам заключать вассальный договор - всем интересно, что происходит. А отказать им в присутствии формальных причин не было. Конечно, можно просто прогнать их, и всё, но это было бы неуважением, оскорблением гостей.
  - Не надо никого прогонять - сдвинул брови Влад - они хотят зрелища - они его получат. Пойдём, милая.
  Маг взял супругу под руку, и они важно пошли к залу приёмов. У дверей управляющий их остановил и заговорщицки подмигнул:
  - Погодите минутку! - он исчез за дверью, и через пару секунд раздался голос герольда, тщедушного мужичка лет сорока с невзрачной внешностью и голосом Левитана:
  - Граф и графиня Саваловы! - дверь распахнулась, и Влад с Лесаной, как два корабля, вплыли в зал. Впрочем - вплыли, это преувеличение - они спокойно прошли, игнорируя любопытные взгляды окружающих, и сели на свои места в верхней части стола. Амалии не было, Макобер тоже куда-то исчез, так что из ближних советников был только управляющий, который не стал садиться рядом с господами - по статусу не положено.
  Все стояли, пока граф и графиня не сели на свои места - кроме двух надутых, как индюки мужчин, сидевших на своих местах и не сделавших попытки подняться. Михаил шепнул, что им указом короля даровано право сидеть в присутствии даже самого императора - главам их семей, за оказанные в прошлом великие услуги трону. На что Влад предположил, что они, вероятно хорошо налили императору рюмку, или быстро подали ночной горшок, за то и были так выделены перед всеми. Лесана покраснела, и Влад опасался что она сейчас расхохочется, не сумев сдержать бьющийся наружу смех. Он толкнул её ногой, а супруга, в отместку, под столом потихоньку протянула руку и змеиным движением засунула её ему в штаны, невозмутимо изображая внимание, а сама тихонько возбуждая под столом. Влад прилагал все усилия, чтобы освободиться от цепкого захвата расхулиганившейся подруги жизни, и в конце концов это ему удалось - правда не без физических потерь - Лесана отпустила добычу только с боем.
  Укоризненно покосившись на супругу, закусившую губу от сдерживаемого смеха, Влад встал, чувствуя лёгкую боль в одном месте, и обратился к присутствующим:
  - Рад вас приветствовать, господа, в моём замке, и хочу узнать - что привело вас ко мне в дом, такой холодной осенней порой - какие проблемы вас беспокоят, что вы хотели мне сказать? Вам, вероятно, передали, что я немного занят и намерен скоро отбыть на свои южные границы, чтобы посмотреть - как продвигается дело с умиротворением некоторых соседей, не желавших жить мирно и спокойно.
  - Это вы так называете то, что ваша армия один за одним захватывает земли и замки своих ближайших соседей - умиротворение? А вы миротворец? - мужчина лет пятидесяти скептически улыбаясь поднялся со своего места и продолжил - ну да ладно, оставим обсуждение проблем ваших южных соседей. Тем более, что все знают, как вы их недолюбливаете за поддержку Ламунского в гражданской войне. Нас больше беспокоит другое - отход от законов и традиций, выстраданных веками, принятых нашими предками.
  Управляющий наклонился к уху Влада и тихо сказал:
  - Это граф Сур-Калор. Крупнейший землевладелец, неофициальный глава делегации. Опасный и умный человек. Владеет землями втрое большими, чем земли Саваловых до умиротворения соседей. Богат, соблюдал нейтралитет во время гражданской войны.
  А граф продолжал:
  - Наши земли пустеют, крестьяне бегут и как ни странно, оседают у вас, или на землях "умиротворённых" вами соседей. Мы терпим огромные убытки, у некоторых землевладельцев осталась лишь половина крестьян. Вы не предпринимаете никаких действий по этому поводу. Как это понимать? Не могли бы вы объяснить свою позицию?
  Влад жестом предложил графу сесть и сам уселся на место. В зале воцарилось глубокое молчание, прерываемое лишь тяжёлым дыханием престарелых гостей и подкашливанием простуженных на осеннем ветру двух-трёх мелких дворян.
  - Да, я знаю, что крестьяне, бежавшие от вас осаждаются на моих землях - Влад сделал паузу. Прислушался к зашумевшему залу и ощутил потоки удивления и интереса. Видимо, все ждали, что сейчас он будет отказываться, делать удивлённое лицо и говорить, что разберётся с этим делом, и утопит проблему в ворохе пустых слов. Однако нет...
  - Я знаю о ваших проблемах, но не кажется ли вам, господа, что держаться за заплесневелые законы и традиции просто глупо, невыгодно и странно. Особенно в наше время, когда враг захватил половину страны?
  В зале часть слушателей кивнули головой, соглашаясь с Владом, а часть отрицательно мотнули - ничего не глупо!
  - Хорошо - многие считают, что закон, есть закон. Так вот, согласно закону, изданному ещё покойным императором, те крестьяне, которые определённое время не были вами пойманы, выходят из под вашего владения. Вы можете ознакомиться с этим указом после нашей встречи - управляющий вам продемонстрирует эту грамоту. Надеюсь - вы не считаете, что я вас обманываю? - Влад обвёл зал внимательным глазом - не считаете. Вы понимаете, что я не буду просто так делать такие громкие заявления... если у меня нет доказательства. Далее - объявляю абсолютно официально - на моих землях нет рабства, нет крепостного строя. Все крестьяне, что живут на моей земле, свободны, и получили в своё бессрочное пользование наделы, за которые платят арендную плату. Плюс ко всему, они отчисляют мне налог, как любой из вассалов - десять процентов от дохода. И вы знаете - после того, как я установил такие законы в моём графстве, мои доходы увеличились в пять раз! Крестьяне стараются обрабатывать землю как можно лучше, и я получаю хорошую прибыль! Вы же, с вашей рабской системой, остались в далёком прошлом. Хотите иметь много денег - идите в ногу со временем. Запомните - время другое, прошлое не вернётся, даже если вам это захочется. Ну а если кто-то решит, что я не прав - может попросить у меня удовлетворения - я всегда готов встретиться в честном поединке. И если кто-то решит, что может изменить всё с помощью вооружённых сил, объединившись в какие-то группы по интересам - заверяю - моя армия самая эффективная в мире, и после того, как я узнаю, что кто-то выступил против меня - он будет уничтожен. Южные заклятые "друзья" в этом уже убедились. Господа! Я предлагаю всем объединиться, и стать новым государством, новой Истрией, освободить страну, установить новые, выгодные нам законы. Вы не останетесь внакладе!
  Сур-Калор снова встал, его лицо было угрюмо, а глаза метали молнии:
  - Скажите прямо, ваши слова означают, что вы плюёте на мнение общества? Вы хотите стать самым могущественным из дворян этой страны и подмять по себя всю страну? Так?
  - Ну, я этого не говорил - пожал плечами Влад - впрочем - а разве сейчас я не самый могущественный в этой стране? Тогда назовите мне самого могущественного дворянина Истрии - мне просто интересно. Зачем мне чего-то там подминать, или плевать - я не приходил к вам и не требовал ответа - вы пришли ко мне. Я вам ответил. Вы можете игнорировать меня, новые веяния жизни, и жить так, как вам хочется. Гарантирую, и пусть слышат все - я никогда не выступлю против какого-либо из дворян Истрии, если они не выступят против меня, не совершат какой-либо акт агрессии. Но тогда пощады пусть не ждут. Если же кто-то хочет дружбы, защиты, сотрудничества и поддержки - мои двери для таких открыты, но надо помнить - они подпишут вассальный договор, и будут жить по тем законам, которые устанавливаю я. Мои законы справедливы и выгодны, и все, кто живёт по ним, почувствовали или скоро почувствуют отдачу от того, что они стали моими вассалами.
  К уху Влада наклонился управляющий и тихо шепнул:
   - Господин граф - слуги доложили - какие-то неприятности с Макобером. Говорят - он при смерти. Надо вам посмотреть. Не знаю точно что случилось, но был какой-то удар, грохот, как будто молния ударила, потом его нашли - обугленный весь.
  Влад побледнел, и встав с места, одервеневшими губами сказал:
  - Господа! Я вынужден вас покинуть, по совершенно неотложному делу. Если у вас есть какие-то вопросы о наших хозяйственных и политических проблемах, вы можете их обсудить с моей супругой, замещающей меня во время моего отсутствия, и моим управляющим, Михаилом Зиланиным. А теперь я откланиваюсь.
  Влад наклонился к Лесане и тихо сказал:
  - С Макобером беда. Доигрался, старый болван. Пойду узнаю - жив, или нет.
  Лесана встревоженно проводила его взглядом, хотела что-то сказать, но Влад её уже не слушал - он быстро, надеясь успеть к своему другу, выскочил в коридор, и оглядевшись, увидел у стены двух слуг, с почтением смотрящих на него.
  - Где Макобер? Ведите к нему! Да быстро, бегом, бегом!
  Слуги вдарили бежать по коридору, как будто за ними неслись все демоны ада, Влад помчался за ними, нависая за их спинами, как атакующий буйвол.
  Бежали они недолго - пришлось пройти через старое крыло замка и там они попали в старинную пристройку к замку, пока что пустовавшую, и которую Макобер время от времени использовал для опытов. Влад практически здесь не бывал - если только один раз, когда Макобер только что сюда заселился.
  Оглядевшись, Влад увидел ряды полок, стеллажей, на которых стояли горшки с различными растениями, некоторые из которых шевелились - или ему это показалось? Впрочем - вряд ли. Макобер всегда отличался интересом к специфическим, и даже причудливым опытам с растениями - его полуживые, и даже полуразумные произведения магического искусства всегда стояли в лаборатории и пугали проходящих мимо людей, хватая за полу одежды. Вот и сейчас, под ярким светом магических светляков, нежились целые заросли странных растений, и всё это напоминало зимний сад.
  Владу некогда было думать о растениях - он целенаправленно бежал за слугами, но уже фактически знал, где находится старый маг, и даже - чем таким преступным он занимался. В самом дальнем конце большого помещения находилась химическая и физическая лаборатория, где Макобер производил опыты с неживой материей. Вот там и стоял какой-то странный аппарат, напоминающий металлическое дерево с очень тонким стволом.
   Вверху прибора находился лес металлических "веток", направленных вверх, вниз же шёл один "ствол" - похоже это был громоотвод.
   Влад проскочил мимо этого "дерева" и бросился к тому, что лежало возле него на полу. Там уже суетились две лекарки из Клиники, пытавшихся что-то сделать, но по их растерянным лицам было видно, что у них ничего не получается.
  Макобер лежал на каменном полу, и даже узнать его было трудно - обугленный, как головёшка и чёрный, как сажа, он напоминал тушку куропатки, случайно уроненную вместе с вертелом в камин, во время приготовления к обеду. У Влада сжалось сердце - неужели всё? Неужели конец? Он уже представить себе не мог, что вернувшись домой не встретит весёлого старого мага и не поговорит с ним о том, о сём...
  - Что с ним - хриплым, сорвавшимся голосом спросил Влад у лекарок - он жив?
  - Жив - грустно и озабоченно ответили они - но мы ничего не можем сделать - не даёт магичить амулет защиты, который находится где-то на нём!
  - Что значит где-то? - недоумённо спросил Влад
  - Он где-то на теле, но ушёл в него, вплавился. На больном такая корка из запёкшейся кожи и одежды, что мы не может среди этих углей определить - где амулет!
  - А сообразить не можете? Ищите амулет магическим зрением - разве не чувствуете место концентрации Силы?
  - Ну мы не такие сильные, как вы - попробовала оправдываться одна из лекариц - Влад её не знал, обе они были из нового набора, пока не модифицированные - мы просто мимо проходили, и слуги нас позвали! Мы ничего не можем тут сделать - непонятно, как он ещё жив...
  - Это-то понятно, почему он жив - задумчиво буркнул Влад, наклоняясь над телом друга - регенерация идёт. Она и не дала ему умереть. Главное, чтобы мозг не был задет. Регенерация что-то слабо идёт, возможно, и мозгу досталось. Но он жив, а это обнадёживает. А амулет вот тут, с правого бока... - лекарь протянул руку и коснулся обугленной, запёкшейся поверхности, смеси тела и ткани - похоже он в кармане лежал, а потом в тело вплавился... Главное там камень, камень цел и работает - отбивает все попытки лечить, считая их магическими ударами. Сейчас уберу...
  Он протянул руку, и с содроганием в сердце коснулся чёрного бока Макобера, нажал, корка лопнула, и из-под неё потекла розовая сукровица, потом обнажилось красное мясо. Влад оторвал эту чёрную корку с комком амулета на ней и отбросил в сторону. Макобер не пошевелился, он не чувствовал боли, так как был в бессознательном состоянии.
   Влад вошёл в транс и просканировал его организм - жизнь еле теплилась в обожжённом теле, и если бы не огромный магический узел, поддерживающий систему регенерации, маг бы давно уже умер. Плохо было то, что мозг Макобера тоже светился красным, то есть в нём были явные повреждения. Именно поэтому регенерация так медленно восстанавливала повреждённые ткани.
   Владу подумалось, что это даже и к лучшему, что медленно - если бы это происходило быстро, организм мог полностью исчерпать свои ресурсы, и маг просто бы умер, как умирают голодающие, съев сам себя. Влад включился в процесс регенерации друга - теперь никакой защитный амулет ему не мешал. Первым делом он стал восстанавливать кожу - она сгорела полностью, даже волосы с головы осыпались, как пепел от сигареты. Влад поразился - какого же монстра вызвал Макобер, что его так уделало?! Этот чудак никогда не останавливался на малом, и вот его гигантомания привела к такому безобразию. Похоже, что шаровая молния, которую он умудрился вызвать, была такого размера, что могла не только спалить человека, но и разнести всю эту залу. Влад отбросил эти мысли - когда встанет, сам расскажет, как умудрился вызвать такое чудо и попасть под его удар. Сейчас надо было восстановить его, иначе и рассказать-то будет некому...
  Кожа восстанавливалась медленно - Влад старался не ускорять процесс, строго следя за состоянием ресурсов организма больного. Хорошо было, что Макобер в последнее время слегка пополнел, просиживая в трактире и мало двигаясь в своей лаборатории, а потому запас "кирпичиков" для строения тела у него был.
  Влад задумался - ему пришло в голову, что ранее он недостаточно дельно использовал все химические элементы, которые имелись в теле. Вся суть лечения до того состояла в том, что необходимо было отторгнуть из организма все вредные вещества, те вещества, что отравляют, разрушают организм. Этому его учила Марьяна ещё в самом начале его деятельности, и он, не задумываясь, как по шаблону делал то, чему его научили. А ведь вредных элементов нет, есть вредные химические соединения, бывшие ранее полезными. Так почему не сделать их заново полезными? Почему не превратить эту сгоревшую корку в здоровое тело - пусть эти элементы вновь растворяются в теле, и под магическим воздействием снова выстраиваются в цепочки, соединения, создавая здоровое тело! Иногда, ранее, он это делал, но всё равно по шаблону продолжал пользоваться наработками прежних лекарей. Единственно, что он не мог добавить в тело, это воду - она испарилась под ударом молнии.
  Влад крикнул лекаркам, с недоверием и восторгом наблюдавшим за его действиями:
  - Тащите сюда воду! Скорее, вон там в бочке! Лейте на него! Лейте, не бойтесь, пусть в луже лежит!
  Женщины зачерпнули воду из бочки валявшимися рядом ковшиками и стали поливать на больного так, что под ним образовалась солидная лужа.
  - Не останавливайтесь - раз в минуту выливайте на него пару ковшиков - скомандовал Влад и вновь погрузился в структуру больного тела Макобера. Под воздействием его магии, вода впитывалась в тело, растворяя сожжённые участки плоти, как кислота растворяет тряпку, химические элементы распределялись по телу, соединяясь в нужные комбинации и восстанавливая утраченные части структуры.
  Скоро Макобер порозовел, его обугленная корка заменилась розовой кожей, и Влад поймал заинтересованный взгляд одной из лекарок, смотрящий на низ живота мага - там, вместо обугленного подобия сучка, восстановилось вполне так приличное образование. Влад усмехнулся про себя, не оставляя контроля за процессом - может уменьшить ему достоинство до размеров пениса младенца? Пусть помучается, пострадает! За его враньё другу, за жуткие эксперименты, едва не приведшие к гибели! Потом отбросил эту идею - обидится страшно, возня с девками одно из любимых его занятий в жизни, нельзя так жестоко лишать его этой возможности.
  Процесс в теле шёл, и Влад с радостью отметил, что его новый способ лечения очень эффективен - не было такого страшного похудения, как при прежнем методе - тогда организм отбрасывал, избавлялся от всего, что ему вредило и катастрофически худел. Влад перестроил и систему регенерации организма Макобера, сделав её по новому принципу, и теперь, когда мозг уже почти полностью восстановился, система регенерации взяла дело в свои руки. Влад облегчённо вздохнул и вышел из тела Макобера, предоставив ему восстанавливаться самостоятельно. На полу лежал вполне, на вид, здоровый молодой мужчина в расцвете сил, с зарытыми глазами, но равномерно и глубоко дышащий, как будто в глубоком сне.
  Влад посмотрел на стоящих рядом молодых женщин, прижавших к груди сжатые в кулачки руки, и сказал:
  - Подходите по очереди ко мне - я расширю вам магический узел. Вот ты, чёрненькая, иди сюда! - он показал на одну из женщин, симпатичную брюнетку лет двадцати семи на вид. Она несмело подошла, косясь на распростёртого на полу Макобера, и Влад занялся переделкой её магической сферы.
  Через пять минут всё было закончено - он даже успел кое-что подправить в её организме, устранив мелкие болезни о которых она не знала, и настал черёд второй, шатенки, полненькой дамы лет сорока. Тут ему пришлось приказать ей лечь на пол - она выбрала место подальше от чёрного пятна, в центре которого лежал голый мужчина, и Влад минут за пятнадцать изменил не только её магический узел, но и преобразовал всё тело, по уже заученным навсегда лекалам сделав из неё двадцатилетнюю красотку. Её подруга-коллега, наблюдала за процессом преобразования с широко раскрытыми глазами - видимо, она недавно была в Клинике и ещё не видела, как это делается, затем попросила:
  - А можно и меня так сделать? Я тоже хочу быть красавицей!
  - Влад слегка улыбнулся, и молча предложил ей лечь на то же место, где только что лежала ощупывающая себя женщина, в обвисшем на ней платье.
  Влад, ради эксперимента, не стал делать так, чтобы организм толстушки отбросил лишний вес, выведя в виде выделений, толстушка была маленького роста, не больше метра шестидесяти - теперь её рост составлял не менее ста семидесяти пяти сантиметров - все химические элементы, что были в её теле ушли на его преобразование, безотходно. Теперь это была настоящая фотомодель, высокая, стройная, но не худая как вешалка, а фигуристая и крепкая.
  Через десять минут и вторая девушка была почти такой же, только ростом меньше - она изначально не была полной. Влад встроил им систему регенерации и модифицировал тела по-полной, как обычно делал с магами клиники, или воинами спецназа. Надо ли говорить, что программа "не навреди Владу" была встроена в них первым делом - он не мог рисковать.
  Он не спрашивал их разрешения - изначально, когда маги приходили в Клинику, им объявляли, что это будет сделано. Если они остались тут работать, значит, были на это согласны. Других магов здесь не держали.
  Когда он заканчивал работу с последней магиней, раздался голос Макобера:
  - Что мне так гадко и холодно? Оххх...мерзость какая. Влад, ты чего меня бросил в лужу?
  Влад вышел из процесса, внимательно осмотрев организм магини и удовлетворённо кивнул - хорошо получилось, потом ответил Макоберу, протянув руку открывшей глаза девушке и помогая ей встать:
  - Ты, старый болван! Ты зачем проводил опыты с шаровыми молниями? Я тебе что говорил? Помнишь?
  - Не помню...совсем ничего не помню - удручённо сказал Макобер, поглядывая на рассерженного Влада - совсем память отшибло! Видимо как молнией врезало - я потерял память!
  - Сейчас напомню! - Влад подошёл к стеллажу, взял стоявшую возле него швабру с намотанной на неё тряпкой и отломил черенок, как будто он был соломенным. Затем повернулся и решительно пошёл к встающему на ноги магу.
  - Эй, эй, ты чего задумал?! - настороженно запричитал тот - ай! Ты чего?! Ай! Да помню, помню я! Ты же шутил ведь тогда! Ай! Не шутил, ладно! Ай! Ты чего меня перед бабами позоришь! Ай! Ай!
  Влад гонялся за голым Макобером по всему залу, осыпал его ударами, громко шлёпавшимися на голую спину и зад преступного учёного, а тот пытался скрыться от разъярённого друга, виляя на бегу и прячась за стоящими, как столбы, ошеломлёнными слугами и магичками.
  - Я тебе говорил, что отлуплю палкой, если ты будешь делать преступные эксперименты? Говорил! Я тебе говорил, что всегда держу своё слово? Говорил! Так получи! Получи!
  Неожиданно, одна из магичек стала истерически смеяться - зрелище и правда было забавным - здоровенный мужик гоняет палкой голого, розового, как младенец человека, который ещё недавно был практически трупом.
  Тогда Влад остановился и отбросил палку:
  - Принесите кто-нибудь ему одежду - хотя бы простыню какую-нибудь, пусть замотается в неё. А то трясёт тут своим микродостоинством, женщин смешит!
  - О нет! Ты не мог сделать такое гадкое дело! - с ужасом крикнул Макобер и воззрился на низ живота, потом облегчённо вздохнул - фффуххх...я уж подумал и правда ты это сделал! Меня чуть удар не шарахнул! Разве можно так шутить?! Это моя главная гордость в жизни, впечатляет, да, девушки? - он хитро покосился на стоящих рядом и тихо переговаривающихся лекариц.
  - Видали и побольше...чего тут особо гордиться? - с хитрым смешком заметила бывшая толстушка - и обе девушки захихикали, поглядывая на голого мага.
  - Дуры! - категорично отрезал магистр магии, гордо отвернулся от них, и повернувшись к магиням задом, упёр руки в боки, ожидая, когда слуги принесут ему одежду.
  - А задница-то у него ничего...красивая! - Влад отчётливо услышал громкий шёпот одно из девушек, а Макобер задумчиво сказал:
   - А может не такие уж и дуры...девушки, вы как насчёт того, чтобы вечером посидеть в трактире? Там хорошее вино вчера привезли, откуда-то откопали южное белое игристое - сходим?
  - Эй, Макобер, ты не забыл, что час назад валялся трупом? А уже девушек заманиваешь... - заметил Влад - расскажи-ка лучше, чего ты тут вытворил и как ты добился такого результата - превратил магистра магии в уголь!
  - Сейчас расскажу...только одежду принесут. Девушки, так я жду вас в трактире после захода солнца! Обязательно приходите! Там музыканты будут! Забыл сказать - Трактир "У звезды" - я там всегда вечерами. Не пожалеете!
  - Идите девчонки, отдыхайте - кивнул головой Влад и посмеивающиеся девушки пошли из залы.
  - Как ты думаешь, придут? - озабоченно спросил Макобер
  - Ну как не придут - после того, как ты показал им свою задницу! - усмехнулся Влад - не о том думаешь. Рассказывай, что тут творил!
  - Ну что-что...видишь этот аппарат - я решил, что лучше всего будет сделать шаровую молнию из тех молний, что мы производим магически. Они сродни молниям природным. Я пустил заклинание, стали бить молнии и уходить в отростки наверху - снизу вылез такой пузырь-молния, что я и сам не ожидал. Она, тварюга, гонялась за мной, как муха за мёдом и когда коснулась, очнулся я уже на ледяном полу в луже воды и сажи. Вот и всё история. Изменений особых я в себе пока не ощущаю. Кроме того, что мне холодно, и всё у меня съёжилось. Ага! Вот почему они так скептически отнеслись к моему мужскому достоинству! Я понял! Тут холодно, и у меня всё съёжилось! Фффухх....а то я подумал что это ты специально мне уменьшил... Ничего, вот разогреюсь...
  - Прекрати свои генитальные откровения! - рассердился Влад - ты хоть понимаешь, старый болван, что чуть не погиб? Что мы бы переживали, плакали из-за тебя? Что за дебильная привычка думать только о себе?! У тебя есть друзья, ты подумал о них?!
  - Чуть не погиб...чуть - не считается! - широко улыбнулся маг и Влад покачал головой на его широкую радостную улыбку - я экспериментатор, я все свои восемьсот лет делал такие опыты, которые не нравились ни ректору Академии, ни другим магам.. так что мне не привыкать.
  - Кстати - мы чего-то забыли про Гильдию магиков, и про Академию - неожиданно переключился Влад тебе не кажется, что пора восстанавливать академию и гильдию?
  - Гильдию - нет. Не нужна она - отрицательно мотнул головой Макобер, принимая из рук слуги широкую тунику с капюшоном - пусть маги подчиняются общим законам. Захотят объединиться в свою гильдию - пусть объединяются, но только не такую, как была раньше. Такая как была - не нужна. Ты же сам мне говорил, что она тормозит прогресс!
  - Да, ты прав. Ладно, или одевайся как следует, потом всё обсудим - Влад задумчиво зашагал к выходу из залы - ему сегодня предстояло ещё много обдумать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"